Меню Рубрики

Какие пить витамины при пищевой аллергии

Несмотря на то, что только в США от аллергии в различных ее проявлениях страдает около 40% населения, точная причина развития заболевания до конца неизвестна. Конечно, ученые выяснили физиологические механизмы возникновения симптомов патологии на клеточном уровне и разработали специальные лекарственные антигистаминные средства для устранения клинических проявлений.

Но на самом деле эти препараты никак не влияют на причину формирования повышенной чувствительности иммунной системы организма к тому или иному раздражителю.

В последнее время доктора начали активно назначать витамины при аллергии, справедливо полагая, что коррекция метаболизма положительным образом скажется и на течении болезни. Дело в том, что механизм развития реакции гиперчувствительности организма к какому-либо соединению схож с воспалительным процессом.

Точно также активируются лимфоциты, меняется проницаемость сосудистой стенки, возникает отечность в носовой полости, нарушающая процессы нормального дыхания, или кожная сыпь. В любом случае это сказывается на состоянии всего организма в целом, снижает его устойчивость различного рода вирусным и бактериальным инфекциям, провоцирует патологии верхнего и нижнего отдела респираторного тракта.

Очень часто пищевая аллергия сопровождается дисбактериозом, что влияет на всасывание важных для нормального функционирования организма витаминов и микроэлементов. Возникает замкнутый круг: необходимые вещества хотя и поступают с пищей, но не всасываются в кровь в нужной концентрации. Но их дефицит усугубляет, а иногда и провоцирует клинические проявления заболевания и повышает риск осложнений. Поэтому витамины при аллергии являются такой же неотъемлемой частью терапии, как и антигистаминные препараты (например, средство Пентатоп)

Показаниями к дополнительному приему этих биологически-активных веществ служат:

  • повышенная чувствительность к воздействию холода или солнца;
  • поллиноз, реакция на пыльцу, разносящуюся порывами ветра при цветении определенных растений;
  • пищевая аллергия, например, нередко дети страдают от повышенной чувствительности к белкам, содержащимся в молоке;
  • контактные дерматозы, которые проявляются в виде высыпаний на коже при непосредственном соприкосновении с раздражителем, экзема;
  • атипические дерматиты у ребенка.

Как считают специалисты, необходимы такие витамины при аллергии:

  • Никотиновая кислота (витамин РР). Входит в молекулу ряда ферментов, принимающих участие в обмене аминокислот, белков, жиров и нуклеиновых кислот. Она также нормализует трансформацию липидов, поэтому ее часто применяют при атеросклерозе. Кроме того, никотиновая кислота расширяет периферические сосуды и стимулирует кровоток, ускоряя выведение разнообразных токсинов. Сравнительно недавно были получены данные, подтверждающие противовоспалительную активность витамина РР благодаря его влиянию на работу иммунной системы.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота). Самым известным эффектом витамина С является стимуляция защитных сил организма, повышая его устойчивость к воздействию вирусной и бактериальной патогенной микрофлоры. Аскорбиновая кислота также является сильнейшим антиоксидантом, снижая проявления воспалительного процесса у аллергиков. Витамин С принимает участие в работе эндокринной системы, регулирует выделение пищеварительных ферментов. Кроме того, он стимулирует синтез веществ, необходимых для регенерации клеток.
  • Витамин В12 (цианокобаламин), его также называют природным антигистамином. Цианокобаламин участвует в образовании белков, необходимых для процесса построения ДНК, в синтезе форменных элементов крови, клеток костной ткани. Витамин В12 входит в состав миелиновой оболочки нервных волокон, поэтому его дефицит приводит к повышенной чувствительности к стрессам.
  • Витамин Е (токоферол) известен как эффективный антиоксидант. При аллергии полезно его восстанавливающее действие в отношении клеточных мембран, он выводит токсичные для организма свободные радикалы. Укрепляет сосудистую стенку, способствуя устранению отеков и уменьшению проявлений ринореи.
  • Витамин В6 (пиридоксин). Он нормализует работу эндокринной системы (некоторые специалисты считают его незаменимым при сахарном диабете), угнетает активность сальных желез, устраняет воспалительные процессы в коже. Кроме того, пиридоксин необходим для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта, регуляции гемодинамики. Также достаточное количество витамина В6 благотворно воздействует на активность нервной системы.
  • Витамин Н (биотин). Его основная роль — участие в углеводном обмене, поэтому его дефицит в первую очередь пагубно влияет на диабетиков. Биотин также улучшает состояние кожи, волос и ногтей, так как он обеспечивает транспорт необходимой серы к клеткам эпидермиса. Поэтому витамин Н полезен при атопическом дерматите у детей и других видах аллергической сыпи у взрослых.
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота). Принимает участие во всех без исключения метаболических процессах. Он также играет роль в формировании специфических антител, а их образование имеет важное значение в течении аллергии. Поэтому достаточное количество пантотеновой кислоты повышает активность антигистаминных препаратов.

Конечно, все эти витамины организм получает и с продуктами питания, но это не всегда возможно. Поэтому большинство врачей прописывают их дополнительно в виде отдельных капсул или препаратов с комплексным составом.

К вопросу выбора поливитаминных комплексов в качестве составляющего компонента противоаллергической терапии следует подходить с особым вниманием, так как избыток этих биологически-активных веществ также вреден, как и дефицит. В первую очередь витамины при экземе и других формах аллергических заболеваний следует получать в натуральном виде, то есть с пищей.

При составлении диеты пациентам следует делать акцент на таких продуктах питания:

  • рыба и морепродукты;
  • яйца (лучше перепелиные);
  • мясо домашней индейки;
  • телячья печень;
  • брокколи;
  • зелень;
  • орехи;
  • телятина, баранина;
  • каши и хлеб из цельного зерна;
  • шпинат;
  • ягоды смородины, малины;
  • растительные масла (оливковое, кунжутное, виноградных косточек);
  • бобовые.

Больным с пищевой аллергией следует составлять диету вместе с врачом во избежание осложнений.

Кроме того, выбор поливитаминных комплексов зависит от внешних проявлений и причины возникновения заболевания. Например, атопические дерматиты, экзема, контактные дерматозы часто развиваются на фоне сильных стрессов и нестабильности нервной системы.

Поэтому при появлении зудящей сыпи на коже кистей рук или ног, лица нужно принимать биотин и витамины группы В. При системной аллергии необходим цианокобаламин, аскорбиновая и никотиновая кислоты, токоферол.

Не стоит забывать и о фолиевой кислоте. Ее рекомендуют принимать пациентам после длительного применения токсических лекарственных препаратов, например химиотерапии, для выведения конечных продуктов метаболизма. Кроме того, она необходима в процессе регенерации клеток.

В качестве профилактики развития аллергической реакции на фоне авитаминозов, поливитаминные и минеральные комплексы необходимы:

  • детям раннего возраста, школьникам и студентам в зимнее и весеннее время, когда отмечают дефицит натуральных овощей, фруктов и зелени;
  • часто и длительно болеющим детям;
  • пожилым людям;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • людям, профессионально занимающимся спортом;
  • пациентам с сопутствующими хроническими заболеваниями;
  • вегетарианцам и приверженцам нестандартных диет;
  • курильщикам;
  • людям, чья работа связана с постоянным влиянием стрессовых факторов;
  • при проживании в экологически неблагоприятных районах.

Кроме того, в профилактических целях витамины необходимы пациентам, чьи ближайшие родственники страдали от аллергических заболеваний. Особое внимание следует уделять и сочетанию биологически-активных соединений. Например, железо и медь несовместимы с витаминами А, Е и аскорбиновой кислотой. Также очень желательно знать исходное содержание этих веществ в организме, что необходимо для исключения передозировки. Кроме того, следует соблюдать прописанную доктором дозировку.

В некоторых случаях для лечения аллергии применяют введение специальных вакцин. В этот период прием любых витаминов рекомендуют прекратить.

При сезонном течении заболевания (поллинозе) вне периода обострения можно принимать обычные поливитаминные комплексы. Доктора рекомендуют отдавать предпочтение препаратам производства компании KRKA (Пиковит), Bayer (Супрадин).

При тяжелых клинических проявлениях иммунной реакции на раздражитель прописывают такие витамины взрослым и детям:

  • Никотиновая кислота. В форме инъекций применяют только при осложненных атопических дерматитах. В остальных случаях ее назначают по в сутки детям и до 25 мг в день взрослым.
  • Витамин В5. В чистом виде пантотеновой кислоты нет, поэтому если ее и прописывают, то только в составе таких медикаментов, как Фнюльс, Берокка Плюс, их пьют по 1 капсуле в сутки, препараты разрешены начиная с 18 лет.
  • Витамин В6. Обычно пиридоксин используют только в форме таблеток с одноименным названием. Дозировка для взрослого человека составляет 320 мг в сутки, разделенная на 4 приема. Следует обратить внимание, что пиридоксин входит в состав многих поливитаминных комплексов, поэтому их одновременное применение противопоказано.
  • Витамин В12. Содержится практически во всех мультивитаминных лекарственных средствах. В чистом виде доступен только в форме раствора для инъекций, а при лечении аллергических заболеваний уколы цианокобаламина применяют относительно редко.
  • Аскорбиновая кислота (Асковит, Асвитол). Средняя суточная дозировка для взрослого человека составляет 3 г, для ребенка — до в день. Витамин С можно принимать в виде жевательных или растворимых таблеток. С осторожностью аскорбиновую кислоту следует назначать пациентам с пищевой аллергией и повышенной кислотностью желудочного сока, гастрите, язвенной болезнью.
  • Витамин Е (альфа-токоферола ацетат). Стандартная дозировка составляет от 100 до 300 мг в сутки, но при необходимости это количество можно увеличить до 1 г. Применяют в виде капсул либо капель для приема внутрь.
  • Биотин или витамин Н также недоступен в форме отдельного препарата, только в составе поливитаминных комплексов.

Поэтому доктора считают, что витамины при аллергии взрослым лучше принимать в составе сложных препаратов на протяжении длительного времени. В раннем возрасте необходимые вещества лучше получать с продуктами питания. Но важно помнить, что одни витамины не способны справиться со всеми проявлениями аллергии, поэтому большое значение имеет прием антигистаминных средств и профилактические мероприятия для предотвращения попадания раздражителя в организм.

источник

Аллергиков становится все больше и больше. Однозначной причины такой тенденции по сей день не выявлено. Но точно известно, что одной из них является сниженный иммунитет, как врожденный, так и приобретенный.

К факторам приобретенного слабого иммунитета относят:

  • малоподвижный образ жизни;
  • питание с избыточным количеством рафинированных продуктов и промышленного сахара (в частности, кондитерские изделия);
  • недостаток физической деятельности (умеренной физической работы).

Кроме этого, иммунитет снижают частые заболевания, недостаток витаминов, сна и качественного отдыха. Не секрет, что люди, которые регулярно занимаются спортом, крайне редко болеют и у них практически не бывает аллергии на что-либо.

Таким образом, с точки зрения иммунитета, аллергики бывают явные и те, что в группе риска. Первые сразу реагируют при контакте с аллергеном. А вторые только в случае провоцирующих факторов. Например, при длительном употреблении медикаментов может развиться аллергия на продукт, и даже на витамины.

Следуя из вышесказанного, всегда есть возможность предупредить аллергическую реакцию профилактическими мерами и, главное, исключением аллергена. Одной из мер профилактики являются витамины для аллергиков взрослых, подобранные специалистом.

Правильный прием подобранных витаминов способствует укреплению иммунитета, налаживанию метаболических процессов за счет восполнения недостатка питательных веществ.

К ряду основных показаний к приему витаминов относятся:

  • повышенная чувствительность к солнечному свету, жаре, сильному ветру и морозу (нередко проявляется кожной сыпью разной степени локации «крапивница»);
  • поллиноз (сезонный риноконъюнктивит) – наиболее распространенная реакция на пыльцу некоторых растений;
  • пищевая аллергия (развивается в результате неспособности организма переварить продукт). Одна из наиболее распространенных. Может проявиться как сразу после потребления продукта, так и через некоторое время в результате накопления веществ в избытке. Например, сахара, некоторых видов белка;
  • контактная аллергия – развивается при соприкосновении с аллергеном. Чаще всего такая реакция развивается на косметический продукт, ультрафиолет, шерсть животных.

Важно! Поскольку часто аллергии возникают вследствие приема некоторых лекарственных препаратов и даже витаминно-минеральных добавок, не стоит самостоятельно покупать витамины.

Сразу отметим, что качественно устранить аллергию поможет исключение аллергена и усиление защитных свойств организма. Что именно провоцирует аллергию можно установить самостоятельно либо, обратившись к аллергологу, который назначит лабораторное исследование на аллергопробы. На сегодняшний день это наиболее действенный способ выявления «врага». Тем более что растет количество тех пациентов, у которых появляется аллергия даже на продукты, что не считаются безопасными.

Устранив причину, можно приступить к укреплению защитных свойств организма и здоровья в целом, нормализацию всех процессов. Для этого специалист пропишет витамины.

Осторожно! Без показаний не стоит принимать витаминно-минеральные добавки либо минералы. Например, медь и железо являются достаточно сильными аллергенами, если их количество в организме становится избыточным.

Как правило, назначается ряд витаминов, как в комплексе, так и по отдельности в зависимости от состояния пациента:

  • Витамин РР или Никотиновая кислота – необходима для обмена аминокислот, жиров, углеводов и белков. Также благотворно воздействует на состояние сосудов, улучшает ток крови, ускоряет детоксикацию организма. Считается эффективным иммуностимулятором и модулятором;
  • Аскорбиновая кислота – мощный антиоксидант, повышающий устойчивость организма к воздействию свободных радикалов. Витамин малотоксичный, не вырабатывается организмом, поэтому с ним трудно «переборщить». Разрушается в воде;
  • Цианокобаламин или витамин В12 – оказывает антигистаминное воздействие на организм, поэтому способен значительно снизить чувствительность к популярным аллергенам. Недостаток приводит к стрессам;
  • Токоферол или витамин Е – полезен не только для здоровья кожных покровов и слизистых оболочек. Он также является сильным антиоксидантом и способен укреплять иммунную систему организма. Борется со свободными радикалами, укрепляет кровеносные сосуды и капилляры. Способствует устранению ринореи в том числе аллергического происхождения;
  • Пиридоксин или витамин В6 – один из главных витаминов для здоровья щитовидной железы и нервной системы. Нормализует обменные процессы в организме и в коже в частности;
  • Биотин или витамин Н – необходим для нормального углеводного обмена. Благодаря этому крайне необходим диабетикам и тем, у кого часто наблюдаются скачки нормы сахара в крови. При злоупотреблении пищи с высоким гликемическим индексом рекомендуется дополнительный прием этого витамина. Нормальное содержание биотина в организме улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
  • Пантотеновая кислота или витамин В5 участвует во всех обменных процессах. Способен повышать эффективность антигистаминных препаратов, поэтому всегда назначается при проведении курса лечебной противоаллергической терапии.

Напомним еще раз, что витамины для аллергиков должен назначать доктор. Это важно, поскольку все эти витамины поступают в наш организм с пищей. Да, не все усваиваются, что связано с качеством этой пищи и вообще организацией питания, но все же какая-то часть усваивается. Поэтому безмерный прием таблетированных витаминов может усугубить состояние аллергика и привести к летальному исходу.

Читайте также:  Какие витамины пропить 45 лет

источник

Витамины при аллергических заболеваниях назначаются в качестве дополнительной терапии. О том, какие витамины помогают справиться с симптомами аллергии, вы узнаете из этой статьи.

Витамины при аллергических заболеваниях нужно принимать после согласования с лечащим врачом. Если в организме возникает переизбыток некоторых витаминов, то это может привести к усугублению патологии. Кроме того, они сами могут стать источником аллергических реакций, поэтому к приему таких средств нужен аккуратный подход.

Чаще всего витамины назначают при поллинозе, повышенной чувствительности к холоду или солнечным лучам, при контактных дерматозах и пищевой аллергии. Полезные биологически активные вещества можно принимать в виде препаратов (уколов, таблеток, драже, сиропов), либо употреблять продукты, где они содержатся в больших количествах.

Врачи рекомендуют принимать следующие витамины при аллергических заболеваниях:

  • Витамин С ослабляет выраженность аллергических реакций, защищает организм от вредных веществ, укрепляет иммунитет. Органическое соединение содержится в овощах, ягодах, травах, то есть в растительной пище. Особенно им богаты цитрусовые, шиповник, шпинат.
  • Витамин Н улучшает состояние кожных покровов человека. Его назначают, если человек страдает аллергическим дерматозом, экземой, псориазом. Витамин можно получить, если добавлять в пищевой рацион мясные субпродукты, злаки, соевый белок, яичный желток и дрожжи.
  • Витамин Е укрепляет сосудистые стенки, выводит токсины из организма, устраняет отечность тканей, проявляет свойства, аналогичные антигистаминам. Этот витамин может поступать в организм вместе с растительными маслами, молочными и мясными продуктами, орехами.
  • ВитаминB3 снижает тяжесть протекания иммунопатологического процесса, выводит вредные вещества из организма, стимулирует кровоток. Органическое соединение поступает в организм при питании рыбой, мясом, птицей, яйцами, кунжутными семечками.
  • ВитаминB5 участвует в синтезе естественных кортикостероидов и других метаболических процессах, снижает выраженность симптомов разных видов аллергии. Этот витамин можно получить из печени, брокколи, цельного зерна, мяса птицы.
  • ВитаминB6 благотворно воздействует на кожу, улучшает работу эндокринной системы и ЖКТ. Чтобы получить этот витамин нужно питаться бананами, авокадо и орехами.
  • ВитаминB12 особенно востребован при аллергии, так как проявляет выраженные антигистаминные свойства. Он улучшает работу печени, благотворно действует на нервную и иммунную системы. Этот витамин присутствует в мясе, желтке, молоке и морепродуктах.

При выборе витаминов следует учитывать особенности заболевания , например, при сыпи и зуде кожи нужно особенное внимание уделить витаминам группы В. Если заболевание имеет сезонное течение, то для уменьшения выраженности симптомов принимают обычные поливитаминные комплексы.
Аллергия может возникнуть неожиданно, в любом возрасте. Это зависит от различных факторов — частых стрессов, неблагоприятной экологической обстановки, наследственности и других причин.

Чтобы не заболеть коварным недугом, врачи рекомендуют периодически принимать витамины следующим группам лиц:

  • пожилым людям;
  • маленьким детям;
  • страдающим хроническими заболеваниями;
  • работающим на вредных производствах;
  • проживающим в экологически неблагоприятных районах;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • курящим;
  • имеющим дефицит витаминов (плохое питание).

источник

Сайт посвящен здоровью и здоровому образу жизни без лекарств

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта vvpg.ru!

Слышали ли вы когда-нибудь об аллергии? – Конечно! – ответите вы. А знаете ли вы, какие виды аллергии существуют? На самом деле их довольно таки много и в данной статье мы поговорим с вами о них. Ведь уметь распознавать тот или иной вид аллергии очень важно. Это может оказать просто неоценимую помощью здоровью (даже жизни) вашему или ваших родных и близких людей.

Как правило, аллергическая реакция на какое-то вещество (аллерген) возникает в детстве. Но случаются и случаи, когда аллергия развивается у взрослого человека. Поэтому, даже если у вас сейчас нет аллергии, вы не застрахованы на все 100%, что у вас ее никогда не будет. А поэтому уделите несколько минут своего времени и дочитайте статью до конца.

Наиболее распространенными видами аллергии являются аллергия на пыльцу растений, на пыль и на укусы насекомых. Аллергическая реакция может сопровождаться появлением кашля, затруднением дыхания (удушье), чихание, зудом, воспалением носоглотки и глаз, а также мест укусов насекомых.

Очень важно вовремя отреагировать на аллергию. Ведь в случае неоказания необходимой помощи (изоляция от аллергена, прием противоаллергических препаратов – например, глюконат кальция при аллергии) может наступить даже летальный исход (человек может попросту задохнуться). Об этом нужно помнить.

Также часто встречается аллергия на определенные продукты питания. При чем продукты могут быть абсолютно любыми. Такой вид аллергии особенно часто встречается у маленьких детей (в первые годы жизни). Со временем у большинства из них она проходит.

Среди симптомов пищевой аллергии стоит отметит:

  • появление тошноты,
  • рвота,
  • поднятие температуры,
  • спазмы.

Стоит отметить также, что пищевая аллергия может быть вызвана не на физическом уровне, а на уровне психосоматическом. Это происходит тогда, когда человек сам себе навязывает, что у него аллергия на тот или иной продукт (если он ему не нравится). К примеру, так часто поступают дети.

Не менее опасной для здоровья и жизни человека является аллергия на лекарственные препараты. Именно поэтому самостоятельная покупка и применение лекарств противопоказана. Ведь в таком случае самолечение может привести не к положительным эффектам. А к полностью противоположным.

Это – основные виды аллергии. Еще встречаются менее распространенные: аллергия на солнечный свет, холод, плесневые грибы, чужеродные белки и другие. Если у вас имеется какой-то из них, нужно всегда об этом помнить и избегать контактов с аллергеном настолько, насколько это возможно.

Вопрос о применении витаминов людьми, которые страдают от аллергии, весьма спорен. Вся сложность в том, что с одной стороны витамины помогают уменьшить аллергическую реакцию, усиливают иммунную систему, укрепляют здоровье. С другой же – при поступлении в организм большего количества витаминов и полезных веществ, которые требуются организму для полноценного его функционирования, паталогические процессы могут лишь усилиться.

Именно поэтому нужно придерживаться двух главных правил. Прием витаминов при аллергии возможен только после консультации врача. Во-вторых, рекомендуется принимать витамины, которые содержаться исключительно в натуральных продуктах. Употребление же фармацевтических препаратов следует всячески избегать.

Какие же витамины рекомендуется прежде всего принимать аллергикам? – К ним можно отнести следующие: B3, B5, d6. B12, C, E, H.

  • Витамины группы B способствуют снижению аллергических реакций, среди которых: аллергический насморк, хроническая сыпь, псориаз, бронхиальная астма и др. Содержаться они в большом количестве в молочных, мясных, злаковых продуктах, орехах, печени, яйцах (желток).
  • Витамин C способствует очищению человеческого организма от всевозможных ядов, токсинов, а также укрепляет иммунную систему, а также является отличной защитой от анафилактического шока. Содержится витамин C в большом количестве в таких продуктах как ягоды, фрукты, дыня, цитрусовые, капуста, шпинат, лук.
  • Витамин Е также отвечает за иммунную систему организма, а также обладает антигистиминным свойством. В больших количествах он содержится в зеленых частях растений, в растительных маслах, злаковых культурах.
  • И наконец, витамин H отвечает за состояние кожи человека. Его назначают при наличии у человека дерматитов, экземы или псориаза. Содержится витамин H в больших количествах мясе, печени, почках, а также в сое, дрожжах.

источник

Широкая распространенность различных заболеваний, вызываемых аллергией, в последние годы заставила ученых всерьез заняться исследованием не только причин аллергии, но и наиболее действенных способов избавления от нее. Медикаментозное лечение, применяемое при аллергии на пыльцу, лекарства, шерсть, промышленную пыль, не всегда подходит при других видах аллергии на некоторые виды продуктов. Исключение из рациона продуктов, вызывающих негативные реакции, позволяет снизить вероятность обострений заболевания, однако при непереносимости сразу нескольких продуктов рацион больного становится очень ограниченным, что часто становится причиной недостатка многих полезных витаминов и микроэлементов. Постоянное использование лекарств часто негативно влияет на здоровье, к тому же лекарства и сами по себе могут быть аллергенами, поэтому лечебное питание является наиболее безопасным и доступным методом избавления от аллергии.

Правильно организованное питание позволяет не только значительно сократить количество принимаемых лекарств, но и снизить частоту обострений заболевания, значительно облегчить течение таких аллергических проявлений, как бронхиальная астма, ринит и др.

Лечебное питание при бронхиальной астме, вызываемой различными причинами, имеет очень большое значение для облегчения заболевания. При этом необходимо учитывать тип аллергии – на пыльцу, пищу, лекарства или другие аллергены. При наличии пищевой аллергии диетотерапия – наиболее эффективное средство лечения, однако она полезна и при других формах аллергии.

При назначении лечебного питания при бронхиальной астме учитываются различные факторы: наличие пищевой аллергии, степень тяжести заболевания, фаза (ремиссия или обострение). Если пищевой аллергии нет, при этом заболевании назначается обычная гипоаллергенная диета, которая позволяет снизить чувствительность бронхиального аппарата, уменьшить интенсивность приступов бронхиальной астмы и выраженность аллергических и воспалительных процессов.

Основным принципом лечебной диеты при бронхиальной астме является исключение из рациона продуктов с наиболее выраженными сенсибилизирующими свойствами, то есть потенциально аллергенных. К ним относятся: рыба и морепродукты, утиное и гусиное мясо, рыбная икра, яйца, бобовые, орехи, а также цитрусовые, дыни, персики, малина, клубника, томаты, дрожжи, шоколад и мед. Все перечисленные продукты рекомендуется в период обострения бронхиальной астмы исключать из рациона.

Кроме того, нужно ограничить потребление некоторых других продуктов: манной крупы, пшеничного хлеба, творога, цельного молока, сметаны, жирных сортов говядины и свинины, куриного мяса.

Ежедневный рацион больных, страдающих бронхиальной астмой, несмотря на ограничения, должен включать белки, жиры и углеводы. Например, при общей энергетической ценности принимаемой в день пищи в 2300–2400 ккал она должна включать 70–80 г белков, причем из них не менее половины должны составлять растительные белки, 300 г углеводов и 50–70 г жиров.

Необходимо ограничить потребление легкоусвояемых углеводов, которые могут вызывать обострение воспалительных процессов (сахар, сиропы, мед и др.), а также потребление поваренной соли.

Чтобы обеспечить полноценное питание при соблюдении гипоаллергенной диеты, можно включить в меню блюда из следующих продуктов:

– нежирные виды мяса (кролик, телятина и др.), которые являются ценным источником животного белка;

– овощи и фрукты: капуста, картофель, кабачки, огурцы, яблоки, груши и т. п. в любом виде. Эти продукты содержат витамины и микроэлементы;

– гречневая, перловая, овсяная крупы, рис;

– растительные масла (подсолнечное, кунжутное, оливковое), в которых содержатся мононенасыщенные жирные кислоты, благодаря чему они обладают противовоспалительными свойствами;

– кисломолочные продукты: кефир, ряженка, йогурт;

– напитки: компоты из вышеперечисленных фруктов, отвар ягод шиповника, минеральная вода без газа, чай.

Гипоаллергенная диета должна состоять из продуктов, в которых отсутствуют или содержатся в минимальных количествах гистамин и тирамин – вещества, вызывающие аллергические и псевдоаллергические реакции. Самое большое количество данных веществ содержится в ферментированных продуктах – таких, как сыр (рокфор, камамбер, чеддер), алкогольные напитки, консервированная рыба, квашеная капуста, сырокопченая колбаса, сосиски и сардельки из говядины.

Также в период соблюдения гипоаллергенной диеты нужно ограничить потребление продуктов, ускоряющих всасывание аллергенов и аллергеноподобных веществ: специй и пряностей (лука, чеснока, горчицы, перца), алкогольных и газированных напитков, соленых овощей и рыбы, кофе и какао. Рекомендуются продукты, оказывающие обволакивающее действие, препятствующие проникновению указанных веществ и содержащие большое количество пищевых волокон; к ним относятся различные каши (овсяная, рисовая и т. п.).

Причиной появления аллергических и псевдоаллергических реакций могут являться не только продукты, как таковые, но и разнообразные химические добавки, использующиеся в производстве полуфабрикатов, консервов и др. К ним относятся красители, эмульгаторы, ароматизаторы и консерванты. На больных аллергией наиболее отрицательное влияние оказывают такие добавки, как тартразин, салицилаты, глутамат, нитрит, сульфат и бензоат натрия.

Нередко в полуфабрикатах, консервах и кондитерских изделиях имеются скрытые аллергены. В молоке могут содержаться антибиотики, в мясных полуфабрикатах – соя, в кондитерских изделиях – орехи, химические ароматизаторы и др. По этой причине больным бронхиальной астмой необходимо ограничить потребление этих продуктов.

Гипоаллергенная диета используется не только для лечения пищевой аллергии, но и для выявления аллергенов. Исключение из рациона наиболее опасных в этом отношении продуктов позволяет не только добиться улучшения состояния больного, но и установить причину заболевания. Для этого диету нужно соблюдать 2–3 недели, а затем, если будет отмечено улучшение состояния, исключенные продукты можно постепенно вводить в рацион по одному каждые 3 дня.

Продукты, после употребления которых симптомы бронхиальной астмы возникают вновь, являются аллергенными для данного человека.

Такой метод диагностики пищевой аллергии считается наиболее точным и может использоваться в случае, если ведение пищевого дневника не позволяет точно установить причину аллергии.

После этого больному обычно назначается индивидуальная элиминационная диета, не содержащая аллергенных продуктов, причем из рациона исключается не только сам продукт, но и блюда, в которых он содержится даже в очень малом количестве. Например, при аллергии на яйца нужно полностью исключить из рациона выпечку, лапшу и макаронные изделия.

Пищевые аллергены чаще становятся причиной возникновения бронхиальной астмы в детском возрасте, однако и у взрослых достаточно высока вероятность появления этой формы аллергии. При ронхиальной астме, вызываемой аллергией на пыльцу, часто вызникают перекрестные реакции с пищевыми аллергенами (чаще всего с фруктами, пшеницей, лесными орехами).

После обнаружения непереносимости каких-либо продуктов и их исключения из рациона необходимо позаботиться о том, чтобы их отсутствие не отражалось на организме и питание оставалось полноценным, для чего следует подобрать соответствующие заменители.

Так, коровье молоко можно заменить соевым, рыбу – другими источниками белка (творогом, бобовыми культурами). Для составления рациональной диеты необходимо знание классификации пищевых продуктов, так как у продуктов одной группы могут быть общие антигены, вследствие чего аллергия на один из продуктов данной группы может стать основанием для отказа и от других.

Читайте также:  Витамины для детей отзывы какие лучше рейтинг

Очень важное значение для достижения эффекта при пищевой аллергии имеет нормальное функционирование пищеварительной системы, определяющее проницаемость кишечно-печеночного барьера для пищевых аллергенов. Воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, избыточный бактериальный рост, снижение желудочной и панкреатической секреции нарушают барьерную функцию кишечника и делают возможным всасывание нерасщепленных продуктов, обладающих сенсибилизирующей активностью. В случае предположительного диагноза пищевой аллергии необходимо провести исследование органов пищеварительного тракта, поскольку правильное лечение будет способствовать устранению аллергических реакций.

Некоторые особенности имеет лечебное питание при аспириновой бронхиальной астме, при которой противопоказаны продукты, содержащие в качестве консервантов ацетилсалициловую и бензойную кислоты. Желтый пищевой краситель тартразин также способен вызвать тяжелый бронхоспазм у больных с астматической триадой. Тартразин может входить в состав макаронных изделий, пряников, готовых пудингов, мороженого, конфет, цветного зефира, газированных напитков и соков. Одновременно необходимо сократить потребление содержащих салицилаты продуктов, к которым относятся малина, абрикосы, апельсины, виноград, вишня, гвоздика, ежевика, клубника, крыжовник, мята, персики, сливы и яблоки. Поскольку салицилаты содержатся в очень большом количестве продуктов, можно исключать их не все, а выборочно, в соответствии с уровнем чувствительности.

Разновидностью диетотерапии при бронхиальной астме является разгрузочно-диетическая терапия, которая применяется при тяжелых формах заболевания, при сочетании бронхиальной астмы с ожирением, поливалентной лекарственной и пищевой аллергией, а также с экземой и псориазом. Эта терапия не применяется при серьезных нарушениях функций внутренних органов, беременности и лактации, активном туберкулезе, для лечения детей и пожилых людей. Разгрузочно-диетическая терапия подразумевает необходимость госпитализации, поэтому ее нельзя проводить в домашних условиях без назначения врача. Вместо этого можно проводить короткие курсы голодания, которые практически не уступают в эффективности и в то же время гораздо менее опасны в плане различных осложнений. Оптимальная продолжительность таких курсов составляет 3–7 дней.

Для улучшения состояния больных, страдающих бронхиальной астмой, рекомендуется кулинарная обработка пищи, приводящая к денатурации белков.

Поллиноз – заболевание, вызываемое чаще всего аллергией на пыльцу растений, причем у подавляющего большинства больных обнаруживается и перекрестная пищевая аллергия.

В некоторых случаях, например при чувствительности к пищевым злакам (муке), поллиноз может проявляться не только в весенне-летний период, но и на протяжении всего года, поэтому лучшим выходом для таких больных является соблюдение гипоаллергенной диеты.

При употреблении в пищу овощей и фруктов людям, страдающим поллинозом, необходимо быть очень осторожными, особенно в период обострения.

Следует помнить, что тем, у кого имеется повышенная чувствительность к пыльце определенных растений, во время их цветения следует избегать употребления в пищу некоторых продуктов. Например, при аллергии на пыльцу деревьев, цветущих весной и в начале лета, следует избегать употребления косточковых плодов (яблок, груш, слив), орехов и некоторых овощей (моркови, сельдерея, молодого картофеля, паприки), так как эти продукты имеют общую структуру с пыльцой деревьев и могут усилить проявления аллергии. Особо нужно отметить орехи, обладающие очень высокой аллергенностью, поэтому реакции на них могут возникать даже при минимальном содержании в пищевых продуктах (добавка, присыпка, масло) или косметике.

В период сезонных обострений поллиноза всем больным рекомендуется исключить мед, а также алкогольные напитки, которые не только сами могут вызывать аллергию, но и ослабляют действие антигистаминных препаратов.

При аллергии на пыльцу березы, ольхи или орешника нужно исключить из рациона:

– косточковые: сливы, персики, абрикосы, вишня, черешня, маслины, оливки;

– орехи: лесные, грецкие, миндаль;

– зелень и специи (сельдерей, укроп, карри, анис, тмин);

В некоторых случаях необходимо ограничить потребление картофеля, лука, огурцов, помидоров.

Ни в коем случае не следует применять такие лекарственные препараты, как кора крушины, почки ольхи, березовые почки и листья.

При аллергии на пыльцу злаковых луговых трав не следует употреблять:

При острых формах поллиноза нужно ограничить потребление каш, макаронных изделий, хлеба и блюд, в состав которых входит мука (котлеты, подливы, соусы), клубники, земляники, цитрусовых.

Нельзя использовать фитопрепараты из злаковых трав.

При аллергии на пыльцу сложноцветных трав (полыни, амброзии) из рациона нужно исключить:

– семена подсолнечника и подсолнечное масло (халва, майонез, горчица);

– напитки, в состав которых входит полынь (вермут, абсент);

– бахчевые культуры (дыня, арбуз);

– зелень и специи (сельдерей, укроп, тмин, петрушка, карри, перец, анис, мускатный орех, корица, имбирь и кориандр).

В некоторых случаях следует ограничить потребление моркови, чеснока, цитрусовых, бананов.

Из фитопрепаратов не следует использовать полынь, мать-и-мачеху, девясил, ромашку, календулу, череду, тысячелистник, пижму, одуванчик.

При аллергии на пыльцу маревых трав (лебеда) не следует употреблять в пищу свеклу и шпинат.

Наиболее распространенным микоаллергеном является плесень – микроскопические грибки, состоящие из гроздьев нитевидных микроскопических структур. Плесневые грибки поселяются на предметах растительного и животного происхождения, используя их для питания. Многие виды плесени размножаются спорами, которые распространяются по воздуху и при попадании на слизистые оболочки могут вызывать аллергические реакции. Появление аллергических реакций на плесень чаще всего случается осенью и весной, хотя нередко бывает и на протяжении всего года.

В природе плесень встречается в сырых затененных местах, на гниющих листьях и растительных отходах. В помещениях плесневый грибок присутствует в местах с повышенной влажностью, часто содержится в старой мебели, постельных принадлежностях.

При обнаружении данного вида аллергии необходимо отказаться от продуктов, содержащих плесневые грибки. В число этих продуктов входят острые сыры, например рокфор, камамбер, чеддер, сыры с плесенью, кисломолочные продукты, квас, пиво, шампанское и другие вина, ликеры, копчености, дрожжевое тесто, квашеная капуста, сахар, фруктоза, сорбит, ксилит, другие продукты, подвергающиеся ферментации при приготовлении.

При грибковой аллергии следует соблюдать определенные правила питания:

– исключить из рациона продукты, даже слегка поврежденные плесенью;

– перед тем как употреблять в пищу сырые овощи или фрукты, очищать их от кожицы;

– использовать для приготовления пищи только качественные, свежие продукты;

– в период обострения заболевания ограничить количество сырых продуктов, заменяя их прошедшими термическую обработку;

– хранить продукты в закрытых емкостях в холодильнике не более суток.

Лечение и профилактика аллергии предполагают не только соблюдение гипоаллергенной диеты, но и другие меры. Чтобы избавиться от этого заболевания или хотя бы улучшить состояние, нужно знать и выполнять некоторые рекомендации.

Одну из ведущих ролей в предотвращении аллергических реакций играет гигиена. Часто симптомы поллиноза, бронхиальной астмы и других заболеваний, вызываемых пищевыми аллергенами, усиливаются в результате взаимодействия с аллергенами пыли и содержащимися в ней клещами, шерсти домашних животных, микроскопических грибков, которые присутствуют в воздухе. По этой причине жилище, постель, одежду и обувь необходимо постоянно поддерживать в чистоте, так как они являются основными источниками этих аллергенов.

Необходимо регулярно проводить обработку пылесосом и влажную уборку помещений, причем желательно использовать не обычный пылесос, который часть пыли рассеивает в воздухе, а пылесос с водным фильтром.

Из помещения, где больной аллергией проводит много времени, в частности спальни, нужно убрать предметы, в которых скапливается пыль, – ковры, покрывала и шторы из плотных ворсистых тканей, мягкие игрушки, обитую тканью мебель. Не следует допускать в спальню домашних животных. Одежду нужно хранить в плотно закрывающихся шкафах, а постель обязательно убирать на день.

Также больным аллергией следует уделять особое внимание личной гигиене – регулярно мыться, менять нательное и постельное белье.

Необходимо содержать в чистоте кухню и предметы, используемые для приготовления пищи. Посуду следует держать в шкафчиках с плотно закрывающимися дверцами, регулярно мыть всю кухонную мебель, вовремя размораживать и протирать холодильник.

Все фрукты и овощи, употребляемые в свежем виде, необходимо тщательно промывать кипяченой водой. Продукты нужно хранить в плотных пакетах или герметически закрывающейся посуде. При покупке полуфабрикатов или готовых изделий нужно обязательно обращать внимание на их состав, указанный на упаковке, и отказываться от приобретения продуктов, в которых имеются аллергены или ингредиенты которых вызывают сомнение.

В период сезонной аллергии или во время аллергических приступов не рекомендуется пробовать новые блюда, экзотические фрукты и овощи, так как они могут быть опасными и вызывать сильные обострения заболевания.

Людям с повышенной чувствительностью к средствам бытовой химии и т. п. следует избегать соприкосновения с этими веществами, для чего можно использовать резиновые перчатки, а при контакте с веществами в виде порошков – защитные маски.

При аллергии на косметические препараты (лосьоны, кремы, краски для волос) перед их использованием целесообразно нанести небольшое количество на локтевой сгиб и, если в течение 2 дней после теста на этом месте появится раздражение, сыпь и пр., отказаться от их использования.

Об аллергии на лекарственные препараты необходимо сообщить при госпитализации в больницу, врачам скорой помощи и т. д. Перед употреблением какого-либо нового лекарства нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом и внимательно изучить инструкцию.

Лекарства в домашней аптечке следует регулярно проверять и выбрасывать те, у которых закончился срок годности. Тем больным, у которых отмечались тяжелые формы аллергии (анафилактический шок и др.), необходимо постоянно иметь при себе соответствующее лекарство и регулярно пополнять его запас.

источник

Без витаминов невозможны нормальный обмен веществ, рост и развитие индивидуума. Однако при пищевой аллергии витаминотерапию должен назначать только врач.

Человеческий организм по большей части такие органические соединения не производит, за исключением небольшого количества витамина D в коже, а также никотинамида и витамина К, которые образуются в кишечнике.

Люди обычно страдают от нехватки одновременно нескольких витаминов. Клиническая картина аллергии при этом только утяжеляется, так как витаминная недостаточность обусловливает многие хронические заболевания из-за того, что адекватная иммунная реакция организма к негативным факторам окружающего мира в полной мере не обеспечивается.

Витамины помогают уменьшить аллергическую чувствительность к окружающему нас миру.

Несмотря на бесспорную важность витаминотерапии, наличие в аптеках самых разнообразных лекарственных форм препаратов, больные, страдающие аллергией, обычно не знают, какому витамину или поливитаминному комплексу отдать предпочтение. Это обусловливается страхом возникновения новой аллергической реакции на какой-либо витамин или вспомогательную составляющую поливитаминного комплекса.

Не стоит отказываться от витаминотерапии как перспективного и действенного способа борьбы с аллергией, но обязательно следует проконсультироваться у врача-аллерголога или педиатра (если речь идет о ребенке).

Рассмотрим витамины, которые медицина советует принимать для борьбы с аллергией.

Никотиновая кислота и ее производные

Витамин В3 (витамин ВРР, никотиновая кислота) – это витамин, который легко растворяется в жидкой среде. Однако приготовление еды в большом количестве воды, а затем удаление этой жидкости приводит к потере никотиновой кислоты (ниацина) в продуктах питания. Никотиновая кислота содержится в молоке, сыре, йогуртах, свинине, баранине, говядине и других мясных продуктах. Витамина B3 много также в домашней птице, различных сортах рыбы, яйцах, сушеных бобах и кунжутовых семечках. Богаты никотиновой кислотой пивные дрожжи, пшеничные и ржаные зерна, а также подсолнечник.

В человеческом организме никотиновая кислота участвует в метаболизме белка, образовании генетического материала, жирных кислот и холестерина, является источником энергии и требуется для нормального функционирования центральной нервной системы. В частности, никотиновая кислота влияет на интеллект человека.

Организм способен трансформировать определенное количество пищевого триптофана (одной из составляющих пищевых белков) в никотиновую кислоту. Эта белковая составляющая содержится в сушеных финиках, арахисе, курице и индейке. Поэтому эти продукты должны обязательно присутствовать в рационе человека, страдающего аллергией, так же, как кукуруза и соевые бобы.

Если человек придерживается диеты, богатой триптофаном, содержание доступной для него никотиновой кислоты увеличивается в результате вышеописанной трансформации, даже при явном отсутствии витамина B3 в продуктах питания.

Никотиновая кислота способствует снижению тяжести аллергической реакции.

При дефиците витамина В3 наблюдаются отсутствие аппетита, синдром хронической усталости, диспепсические расстройства (тошнота, рвота, изжога). Проявления гиповитаминоза никотиновой кислоты хорошо известны. Это дерматоз, диарея, боли в ротовой полости и пищеводе. Позже развиваются нервно-психические расстройства – тоска, бред, слабоумие и галлюцинации. Иногда у больных наблюдаются судороги и поражения спинного мозга.

Тяжелая недостаточность никотиновой кислоты с ярко выраженным поражением кожи, нервной системы и желудочно-кишечного тракта носит название пеллагры. В конечном счете это заболевание может закончиться летальным исходом.

Отравление организма (интоксикация) проявляется выраженной гиперемией и зудом верхней половины туловища, сердечными перебоями и поражением желудочно-кишечного тракта.

Никотинамид и никотиновая кислота почти полностью безопасны в применении. Иногда наблюдаются легкое покраснение кожных покровов, слабость и признаки депрессии.

Норма потребления никотиновой кислоты для детей старше полугода и для взрослых людей составляет 6,6 мг на каждые 1000 кал употребляемой пищи. При гиповитаминозе эта норма значительно увеличивается.

Никотиновая кислота и ее амид представляют собой специфические противопеллагрические средства, в связи с чем их применение, особенно на ранних стадиях заболевания, приводит к исчезновению аллергических проявлений.

Результаты лабораторных исследований свидетельствуют, что никотиновая кислота и никотинамид препятствуют высвобождению гистамина тканевыми гормонами. На практике никотиновая кислота способствует снижению тяжести протекания аллергической реакции у больных. В частности, пациенты, страдающие сенной лихорадкой, отмечали существенное облегчение своего состояния после никотинамидных внутримышечных и внутривенных инъекций. Разумеется, подобные курсы лечения нелегко проводить в домашних условиях, поэтому можно принимать препарат в виде таблеток в дозе от 200 до 300 мг в день курсом до 1 месяца.

Форма выпуска препарата бывает разной: порошок; таблетки по 0,05 г, 1,7%-ный раствор натрия никотината в ампулах по 1 мл, 0,1%-ный раствор никотиновой кислоты в ампулах по 1 мл.

Читайте также:  Какие витамины пить при сухой коже

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Витамин В5 относится к водорастворимым витаминам. Пантотеновая кислота боится сухого жара, так как в духовке или микроволновой печи витамин, как правило, разрушается. Консервирование и замораживание, помол и прокаливание продуктов питания, в которых он содержится, также противопоказаны.

Больше всего этого витамина в печени, арахисе, цельном зерне, брокколи, птице и особенно в пивных дрожжах. Пантотеновая кислота широко известна как фактор роста.

Пантотеновая кислота входит в состав одного из компонентов кофермента А, жизненно необходимого для продуцирования энергии, углеводного и жирового обмена. Без кофермента А невозможно нормальное воспроизводство эритроцитов, протекание биохимических процессов мозга, синтез холестерина и естественных кортикостероидов, которые нужны организму для защиты от нервного и физического истощения. В иммунной системе пантотеновая кислота способствует производству антител.

Как правило, в норме прием этого препарата варьируется в пределах 5 – 10 мг в день для взрослых и не более 2 мг в день для детей.

С недостаточностью этого витамина люди практически не сталкиваются в связи с его широким распространением. В экспериментальных условиях доказано, что дефицит пантотеновой кислоты оказывает разрушительное воздействие на кожу, опорно-двигательный аппарат, нервную, сердечнососудистую и пищеварительную систему человека.

Пантотеновая кислота уменьшает аллергический насморк и заложенность носа.

Данный витамин абсолютно нетоксичен и безопасен.

Пантотеновая кислота применяется при бронхиальной астме, аллергии, дерматитах, экземе и сенной лихорадке. Она также облегчает состояние больных, страдающих аллергическими ринитами и заложенностью носа. В этом случае врачи-аллергологи советуют начинать прием витамина с дозы 100 мг на ночь. Первые симптомы облегчения при аллергической реакции, как правило, появляются через 15 – 30 мин после приема витаминного препарата. Если препарат заметно помогает больному, можно поднять дозу до 250 мг или 500 мг в день.

Для примочек назначают препарат в виде 5%-ного раствора 2 – 4 раза в день.

Формы выпуска следующие: кальция пантотенат – порошок, таблетки по 0,1 г, ампулы по 2 мл 20%-ного раствора, 5%-ная мазь.

Пантотеновая кислота (витамин В5) входит в состав комбинированных поливитаминных препаратов.

Витамин В6 (пиридоксин)

Витамин В6 относится к водорастворимым витаминам. Замораживание и термическая обработка пищи могут привести к его существенным потерям.

В природе он содержится в печени, соевых бобах, бананах, рыбных и мясных продуктах, а также в пивных дрожжах, орехах и авокадо.

Этот витамин необходим для нормальных обменных и ферментативных процессов в человеческом организме, для усвоения животного крахмала, нормальной работы мозга и продуцирования эритроцитов в крови.

Дефицит Витамина В6 проявляется в поражениях кожи, конъюнктивитах, расстройствах нервной и пищеварительной системы.

Интоксикация при передозировке этого витамина может проявляться покалываниями и онемением конечностей, дрожью в пальцах, мышечной слабостью или полной потерей чувствительности.

Потребность в витамине В6 повышается при увеличении количества белка в рационе человека, так как норма потребления этого витамина зависит от дневной нормы потребления белка. В среднем человеку требуется в день от 10 до 25 мг этого витамина.

Витамин В6 (пиридоксин) полезен для людей с аллергической реакцией на глютамин, вследствие чего они не переносят продукты питания, в состав которых входят пищевые добавки, в частности глютамат натрия (например, в блюдах китайской кухни). Применение данного витамина не эффективно при аллергических реакциях на другие вещества. Однако его назначают при нейродермитах, псориазе, экссудативных диатезах и других аллергических кожных заболеваниях.

При непереносимости глютамата натрия следует принимать 50 мг витамина В6 ежедневно. Продолжительность курса лечения – 3 месяца.

Формы выпуска следующие: пиридоксин (витамин В ) – порошок, таблетки по 0,002, 0,005 и по 0,01 г, ампулы по 1 мл 1 – 5%-ного раствора.

Пиридоксин включен в состав многих комплексных препаратов.

Витамин В12 (кобаламин)

Витамин В имеет сложное строение и относится к водорастворимым витаминам.

Отличительной особенностью его структуры является наличие в ней атома кобальта и цианогруппы. Тем не менее ничтожное количество этого витамина депонируется во внутренних органах, не вызывая интоксикации. Данный витамин устойчив к свету и высоким температурам, разрушается только при стерилизации.

Витамином В12 богаты мясные продукты (говядина, свинина, баранина). Содержится он также в устрицах. Определенные дозы витамина В12 обнаруживаются в обезжиренном сухом молоке, морских продуктах и яичном желтке.

Витамин B12 задействован в делении клеток, оказывает влияние на рост и развитие организма, благотворно воздействует на функции печени, нервной и иммунной системы, активирует процессы свертывания крови, процессы метаболизма, участвует в образовании различных аминокислот.

Витамин В присутствует в разных количествах в препаратах, изготовляемых из печени животных.

Взрослые люди нуждаются в 2 – 3 мкг витамина в день, а дети и подростки – в 0,3 – 1 мкг. При беременности и кормлении потребность в этом витамине увеличивается в 2 раза.

Человек, у которого витамин В не может усваиваться естественным путем, нуждается в инъекциях. Витамин В для инъекций выпускается в виде цианкобаламина или гидроксокобаламина в ампулах по 1000 мкг/мл.

При недостаточности витамина В наблюдаются выпадение волос, нервные расстройства и кожные заболевания.

Следствием передозировки витамина В могут быть угревидные высыпания на коже.

В целом витамин В безопасен и нетоксичен.

В случае аллергических реакций витамин В назначают при астме, хронической сыпи, хроническом аллергическом дерматите, псориазе, нейродермитах и аллергической восприимчивости к солям серной кислоты, которые содержатся в яичном желтке и входят в состав некоторых лекарственных препаратов, включая ингаляционные бронходилататоры.

Витамин В назначают внутрь либо в виде подкожных или внутримышечных инъекций в дозе 500 мкг в неделю в течение 1 месяца, чтобы ослабить проявления аллергической симптоматики. Иногда назначают по 30 – 60 мкг в день или по 100 мкг через 1 день в течение 1 месяца.

Растворение под языком от 2000 до 4000 мкг витамина В благодаря быстрому всасыванию и пролонгированному действию оптимально при борьбе против случайных, но не регулярных воздействий аллергенов. (Такие воздействия возможны при уборке запыленного помещения, визите к друзьям, которые держат домашних животных, или при дегустации незнакомого вина, которое может содержать соли серной кислоты.)

Местное применение витамина В при лечении атопического дерматита заключается в нанесении 0,07%-ной мази на пораженные участки кожи.

Формы выпуска следующие: цианкобаламин (витамин В ) – ампулы, содержащие по 30, 100, 200 и 500 мкг цианкобаламина в 1 мл изотонического раствора хлорида натрия, таблетки «Фоликобаламин», оксикобаламин – ампулы по 1 мл 0,005%-ного раствора.

Витамин В входит в состав многочисленных поливитаминных комплексов.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Витамин С представляет собой водорастворимый витамин, обладающий ярко выраженными восстановительными свойствами. Организм не способен синтезировать витамин С самостоятельно, поэтому должен регулярно получать его с пищей. Аскорбиновая кислота разрушается под действием высоких температур.

В значительных количествах витамин С находится в продуктах растительного происхождения, таких как сладкий перец, шиповник, капуста, цитрусовые, хрен, помидоры, дыни, фрукты, ягоды, шпинат и др.

В животных продуктах витамин С содержится в печени, мозге и мышцах.

В организме витамин С участвует в синтезе коллагена, проколлагена и укреплении стенок сосудов и капилляров. Он задействован в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводном обмене и процессе регенерации тканей. От него зависит свертываемость крови в человеческом организме. Витамин С активизирует синтез адреналина и стероидных гормонов. Две другие важные функции витамина С – детоксикационная и антиоксидантная, т. е. он очищает организм от ядов и разрушительного воздействия кислорода на необходимые жиры и жирорастворимые витамины.

Суточная потребность в витамине C для младенцев до полугода составляет 30 мг, для детей старше года – 50 мг, взрослых – 60 мг, беременных и кормящих женщин – 70 мг.

Заболевания, стрессовые состояния, повышение температуры и подверженность воздействиям токсических факторов, а также радиации усиливают потребность в витамине С.

Недостаточность витамина С проявляется нарушениями свертываемости крови, снижением иммунитета, нервными расстройствами.

Витамин С хорошо переносится, в редких случаях отмечается диарея. Противопоказан он людям, страдающим отсутствием специфического фермента глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназы.

По результатам научных исследований витамин С (аскорбиновая кислота) способствует ослаблению аллергических реакций, так как поддерживает на нужном уровне содержание гистамина в человеческом организме и, таким образом, защищает нас от угрозы анафилактического шока.

По данным исследований кормящие матери, рацион которых насыщен витамином С, снижают у своих грудных детей риск возникновения аллергии.

Для профилактики сезонной аллергии в марте-апреле следует систематически принимать витамин С. Он должен поступать в организм со свежими продуктами растительного происхождения и в виде витаминных препаратов по 1 г 2 раза в день. Но в этом случае необходимо следить за концентрацией витамина В12 в крови.

Больным, страдающим аллергией, в период обострения рекомендуется принимать каждый день 1 – 3 г витамина С.

Аскорбиновая кислота, как правило, хорошо переносится, но людям с повышенной свертываемостью крови и склонностью к тромбозам не следует принимать ее в больших дозах.

Начинать употребление витамина С следует с 0,5 г, постепенно доводя дозу до максимальной. На это должно уйти от 7 до 14 дней.

Желательно смешать 3 г аскорбиновой кислоты с газированным цитрусовым напитком для улучшения вкусовых ощущений. Целесообразно пить чай из плодов шиповника и ягод рябины, взятых в равных соотношениях, а также плодов шиповника и ягод черной смородины. Можно в лечебных целях употреблять таблетки из плодов шиповника.

Формы выпуска следующие: порошок; таблетки по 0,05 г; 1,7%-ый раствор натрия никотината (адекватен 0,1 % никотиновой кислоты) в ампулах по 1 мл; рН раствор для инъекций 5,0 – 7,0. В ампульные растворы никотиновой кислоты входит натрия никотинат. Для борьбы с аллергией лучше всего использовать порошкообразную форму.

Витамин Е (токоферол)

Витамин Е является жирорастворимым витамином. Наряду с витамином С известен как антиоксидант.

Токоферола ацетат представляет собой синтетическую конфигурацию витамина Е. Название «витамин Е» объединяет целый спектр токоферолов, сходных по химическому составу и биологическому действию.

Токоферол содержится в зеленых частях растений, миндале, арахисе, кукурузе, злака и растительных маслах. Незначительное количество витамина Е присутствует в мясных и молочных продуктах, жире и яйцах.

Благодаря своему противоокислительному потенциалу токоферол очищает организм человека от свободных радикалов и способствет нормальному функционированию нашей иммунной системы. Витамин Е замедляет обмен белков, нуклеиновых кислот и стероидов, нормализует работу сердечнососудистой системы и замедляет старение организма.

Потребность взрослого человека в токофероле составляет 8 – 10 мг, а новорожденных и детей – 3 – 7 мг.

Недостаточность витамина Е характеризуется мышечными и нервными расстройствами, а также нарушениями функций половых желез.

Токоферол относительно безопасен. В редких случаях отмечаются диспепсические расстройства и повышение артериального давления. Следует осторожно применять при гипертонической болезни и сахарном диабете. Не рекомендуется принимать токоферол в излишне высоких дозах в период беременности, чтобы не спровоцировать врожденные дефекты плода. В данном случае речь идет о дозах, превышающих 10 г в день.

Витамин Е также обладает определенными антигистаминными свойствами. В частности, его применяют при некоторых аллергических дерматозах, псориазе и других кожных заболеваниях.

Концентрат витамина Е получают из растительных масел. В 1 г такого концентрата содержится 10 мг токоферола. Препарат назначают внутрь по 5 г 3 раза в день. При дерматозах накладывают на пораженные участки кожи смоченные в концентрате марлевые салфетки.

Женщины, рацион которых во время беременности насыщен витамином Е, снижают у своих будущих детей риск развития аллергии в зрелом возрасте. Чем больше продукты питания беременной женщины содержат токоферола, тем ниже вероятность того, что у ребенка будет выявлена реакция на такие аллергены, как шерсть домашних животных, цветочная пыльца или пыль.

Лабораторный анализ крови взрослых людей, диета которых насыщена токоферолами, показывает низкий уровень антител, связанных с астматическим компонентом и аллергиями. Для максимального эффекта следует ежедневно принимать 6 – 7 мг витамина Е.

Формы выпуска следующие: 5, 10 и 30%-ный раствор токоферола ацетата в масле во флаконах по 10, 20, 50 мл, концентрат витамина Е во флаконах по 20, 50 и 100 мл.

Токоферол ацетат содержится в комбинированных (поливитаминных) препаратах.

Витамин Н (биотин)

Биотин представляет собой водорастворимый витамин, имеющий серу в своем составе.

Содержится в мясных продуктах (печени и почках), соевой муке, зерновых, яичном желтке и дрожжах, а также листьях черники и лесной земляники.

Биотин нормализует обмен веществ, участвует в процессе продуцирования жирных кислот, антител и пищеварительных ферментов. Витамин стабилизирует уровень сахара в крови и регулирует процессы обмена веществ в различных тканях.

Принимает участие в синтезе коллагена и глюкозы. Иногда его уровень снижается в кожных покровах, сальных железах и волосяных фолликулах, что может стать причиной себорейного дерматита.

Суточную потребность в витамине Н, которая составляет 100 – 200 мкг, организм получает вместе с пищей. Дополнительный прием витамина в дозе от 500 мкг до 10 мг назначают только в экстраординарных случаях.

Недостаточность биотина проявляется невротическими и диспепсическими расстройствами.

Витамин Н безопасен и практически нетоксичен.

Биотин назначают при себорейном дерматите у грудных детей. Ежедневно делают инъекции биотина в дозе 5 – 10 мкг. Курс лечения составляет 1 месяц.

Биотин также применяют в комплексной терапии при лечении псориаза. При таких хронически рецидивирующих дерматозах, как экзема и псориаз, в сыворотке крови больных установлена определенная недостаточность биотина. Это обусловливает целесообразность его применения при лечении больных с данными дерматозами.

В настоящее время разрешен выпуск отечественного биотина, который производится как в ампулированной форме (по 1 мл) в виде 0,05 и 0,1%-ного раствора, так и в таблетированной форме по 0,005 (5 мг).

источник