Меню Рубрики

Какие полезные витамины в перловке

Перловая крупа — это продукт, вырабатываемый из цельного злака ячменя. Большое наличие питательных элементов и сравнительно невысокая цена, сделали полезную перловку одной из известных и нужных продуктов.

Этот злак настоящая ценность для организма. Полезного белка в ней хранится поменьше чем в сое, а по целебным характеристикам эта крупа стоит впереди риса.

  • В злаке находится лизин, такой важный для производства коллагена, придающий упругость кожному покрову. Благодаря этому, оберегается работа сердца, и предупреждаются различные сезонные болезни.
  • В этом продукте заключены витамины группы B, способствующие выработке гемоглобина, также фосфор, необходимый организму, прежде всего для правильной работы ЦНС.
  • Он упорядочивает функции мозга, что способствует профилактике неврозов и депрессий.
  • Крупа способствует очистке организма, поскольку имеет в наличии клетчатку, которая не подвергаясь перевариванию и следуя по желудочно-кишечному тракту, очищает его.
  • Имеющийся в злаке витамин A, помогает нормализовать функции зрительных органов, упрочивает иммунитет, способствует сохранности зубов и кожи.
  • Злак способен понижать величину вредного холестерина.
  • Наличествующий в продукте витамин D, оказывает поддержку в вырабатывании костной ткани.
  • Витамин E содействует активизации кровотока.

  1. Такой отвар из крупы необходим при онкологии, потому что обладает способностью замедлять рост злокачественных формирований.
  2. Действенный результат приносит и употребление его как отхаркивающего и мочегонного.
  3. Он действует как общеукрепляющее средство.
  4. Кормящим мамам, он также будет полезен, поскольку способствует выработке молока.

Полезные характеристики крупы имеют универсальную пользу для организма:

  • Не надо выливать воду, в которой была замочена крупа, в ней находится полезный гордеин — элемент, с антибиотическими качествами. Гордеин способен победить грибковые болезни кожного покрова.
  • Неповторимость зерна — в возможности нейтрализовать аллергию или совсем свести ее на нет.

Исследователями Японии были осуществлены опыты, итогом которых было признание высокой полезности перловой крупы. Ячмень, достаточно благотворный и лечебный злак, обогащенный нужными элементами, и потребным для развития и хорошей работы организма.

Общепринятый рецепт:
1 стакан перловки — 5 стаканов воды. Перловку тщательно промыть. Готовка проходит в две стадии. Сначала заливаем чистую перловку 3 стаканами воды, ждем до закипания, варим 5-7 минут.

Вслед за тем, перекладываем кашу на дуршлаг. Снова наливаем оставшуюся воду (2 стакана) и довести до кипения, закладываем уже наполовину сваренную кашу.
Добавляем соль, немного сливочного масла. Варить на слабом огне приблизительно тридцать минут.
Включение каши из этого злака в рацион принесет цветущий вид и здоровье.

Эту ценную кашу советуют внести к себе в меню людей со следующими недугами:
язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
болезни поджелудочной железы;
лишний вес;

Это не самая наша любимая каша и часть населения вообще этот чудесный продукт не употребляет. Скорее всего, это случается потому, что люди не способны выбрать правильную крупу.

  • Отвечающая всем стандартам крупа вырабатывается по ГОСТу, и распознают её по соответствующим номерам, от 1-5, чем выше цифра, тем меньше зерна.
  • Приобретать следует крупу N2 – это чисто отшлифованный, светлый, с незначительным желтоватым оттенком продукт. Зерна — цельные и вызревшие. Эта крупа прекрасно подойдет для супов.
  • Крупа с номерами 3, 4 и 5 подойдет для варки каш, ее узнают по округлой форме.

Как бы там ни было, не глядя на номера, необходимо осмотреть содержимое упаковки очень тщательно.

Зерна в ней различаются цветом и величиной, и может быть много разрушенной крупы. Этот продукт, по всей видимости, имеет в наличии микотоксины, способствующие ухудшению состояния организма.

Кроме всего прочего, они вполне возможно, вызовут нарушение работы желудка и интоксикацию. Они аккумулируются в печени и отрицательно на нее влияют.
Зерна перловки, которые одинаковы по размеру, также не стоит покупать, зачастую, такой продукт быстро утрачивает свои качества при хранении.

Перловая крупа в своем составе содержит немалое количество ценных и нужных организму веществ, это:

  • Никотиновая и фолиевая кислоты;
  • Витаминный набор из: A, E, группы B;
  • Минеральные вещества;
  • Сложные углеводы;
  • Белки;
  • Богатый состав из аминокислот;
  • хром, селен, магний, калий, йод, железо, цинк.

Состав блюд из этого злака, выделяются нежным запахом ореха и красивой молочно — кремовой гаммой. Эта полезная крупа хорошо совместима с чесноком, всевозможной зеленью.
Перловка отлично годится для варки каш, наполнителя для кулебяк и «перлотто» – варианта ризотто.
Отваром этого полезного злака, вполне возможно вылечить болезни:

  • Органов пищеварения, поскольку он располагает обволакивающим и смягчающим действием;
  • Недуги мочеполовой системы;
  • Заболевания печени;


Пищевая ценность перловки:

Углеводы – 66,9 г;
Крахмал – 65,7 г;
Вода – 14 г;
Белки – 9,3 г;
Пищевые волокна – 7,8 г;
Жиры – 1,1 г;
Ненасыщенные жирные кислоты – 0,49 г;
Моно- и дисахариды – 0,9 г;
Зола – 0,9 г;
Насыщенные жирные кислоты – 0,3 г.

В 100 г. перловой крупы содержится 315 кКал.

Вместе с полезными качествами, продукт обладает и рядом негативных воздействий:

  • Повышает газообразование, что вредит людям с болезнями ЖКТ;
  • Хранит в себе довольно большое количество, глютена, что может сказаться на внутриутробной жизни эмбриона, потому употреблять перловку беременным женщинам, не следует.

Значительного ущерба организму крупа не принесет. Но все же существуют запреты и ограничения в её использовании. Запрещено употреблять перловку при:

  • Увеличенной кислотности;
  • Нередких запорах;
  • Беременности;

Чрезмерное употребление этой полезной каши мужчинами, может расстроить деятельность пищеварительной системы и послужить причиной снижения либидо.

Перловая каша – это полезный продукт надлежащего здоровья, но, как и все пищевые продукты, использовать её нужно в разумных пределах.

источник

Здравствуйте, друзья! Сегодня рассмотрим тему: Польза перловки и лечебные свойства. Витамины и микроэлементы в перловке — таблица, которая документально поможет разобраться в преимуществах перловки.

ПЕРЛОВКА — ЭТО КАША КРАСОТЫ. С помощью перловки можно легко сбросить лишний вес, улучшить фигуру и при этом восстановить правильный обмен веществ. Поэтому перловка и называется кашей красоты, что она создает красивую фигуру естественной пищей. Перловка в почете у диетологов за ее лечебные свойства.

Перловка, или перловая крупа – это шлифованные цельные зерна ячменя. Перловка названа от слова Перл, люди с любовью сравнивают крупу с речным жемчугом, перлом. Ещё перловка называется ячменная крупа, ячка, а иногда перловку называли мужицким рисом, хотя пользу она приносит и мужчинам, и женщинам.

Перловка – древний злак, считалась царской едой. В древнем Египте хлеб делали из ячменя, Иисус Христос брал для ритуала преломления хлеб из ячменя. У царей каши из перловки были в почете. Для них перловку замачивали на 12 часов, затем варили на молоке или томили в печи на медленном огне. Вот тогда она получалась мягкой и нежной для желудка.

В магазинах продают, кроме цельной перловки, ячменную крупу дробленую, сечку – измельченные зерна ячменя, в которых сохранен зародыш и поэтому она очень полезна. Зерна ячменя в ней не шлифованные, а только раздроблены.

Внимание! Сечка варится быстрее, поэтому сохраняется больше витаминов, в ней цел зародыш зерна. Она подходит для детского и диетического питания. Кстати, она дешевле цельной крупы.

(на 100 г сухой крупы в % от суточной нормы).

  • Витамины B1 нужен для нормализации работы нервов, памяти, внимания, умственных способностей. Если не хватает витамина В 1, то происходит голодание нервных клеток, преждевременное старение организма и раннее развитие болезней сердечно-сосудистой системы.
  • Витамин B4 защищает нервные клетки от разрушения. Защищает при пищевых и алкогольных отравлений, восстанавливает работу печени. Препятствует образованию камней в желчном пузыре и других выводных протоках. Препятствует образованию холестериновых бляшек. Нормализует выработку инсулина, предотвращает диабет.
  • Витамин B2 важен для роста волос, ногтей, улучшения кожи, для образования эритроцитов, для репродуктивной способности организма. Помогает здоровью щитовидной железы.
  • Витамин Е омолаживает кожу, защищает от оксидантов, продлевает молодость.
  • Витамин PP необходим для мозга и обмена веществ.
  • Витамин B7 нужен для обмена веществ, нормализует уровень сахара в крови, омолаживает кожу, волосы.
  • B6 помогает обмену веществ, при его нехватке волосы выпадают, кожа шелушится, ногти ломаются. Помогает избавиться от лишнего веса.
  • Витамин B5 нужен как катализатор обмена веществ, он преобразует жир в энергию, препятствует ожирению. Участвует в регенерации кожи, в выработке гормонов, в том числе, надпочечников, выработке ферментов. При его недостатке появляются мышечные боли, тошнота, выпадают волосы, возникают проблемы с кожей, экзема, плохая работа желудка.
Кремний Ванадий Бор Марганец Кобальт
2000 430 414,3 88,5 79
Цирконий Селен Медь Фосфор Магний
77,4 46 51,5 38,6 35,4
Литий Цинк Хром Железо Молибден
23,1 22,8 21,2 20,3 19,7
Титан Калий Никель Таллий
16,7 14,6 12,0 10,0
  • Кремний. Как видно из таблицы 2, перловка необыкновенно богата кремнием, а кремний крайне необходим для здоровья.

При недостатке кремния в организме его место занимает кальций, из-за чего стенки сосудов теряют упругость, сосуды забиваются холестериновыми бляшками. При недостатке кремния развиваются венозные патологии, развиваются тромбофлебит, варикоз, васкулит.

Напротив, достаточное количество кремния в организме помогает кровообращению, улучшает работу капилляров, обеспечивает хорошее питание тканей даже при целлюлите.

  • Ванадий обеспечивает хорошие зубы, нормальное развитие тканей, нормализует обмен углеводов, защищает от атеросклероза, от опухолей. При недостатке ванадия может возникнуть сахарный диабет, бесплодие, нарушения в мышцах, хрящах, зубах.
  • Бор нужен для костной системы, предотвращает болезни позвоночника, артриты, артрозы, остеохондроз. Недостаток бора может привести к умственной отсталости, ocтeoпopoзу, мoчeкaмeнной бoлeзни, к зaдepжке pocтa.
  • Марганец необходим для регулирования сахара в крови, предохраняет от диабета. Марганец помогает работе щитовидной железы, обеспечивает прочный скелет и хорошие зубы. Недостаток мapгaнцa приводит к утoмляeмocти, дeпpeccии, уxудшeнию умственных способностей, к cпaзмам и cудopoгам, мышечным болям, к остеопорозу, к peвмaтoиднoму apтpиту, эпилeпcии, pacceяннoму cклepoзу, к нapушeнию пигмeнтaции кoжи, витилигo, мeдлeнному pocту вoлoc и нoгтeй; к бecплoдию, к гopмoнaльнoй дисфункции яичникoв, к преждевременному климaкcу, уcкopeнию cтapeния, аллергии, к oнкoлoгичecким зaбoлeвaниям, зaмeдлeнию paзвития дeтeй.
    Марганец чрезмерно расходуется при сильных переживаниях, в периоды нагрузки на женщину при беременности и климаксе, в случаях злоупотребления наркотиками, например, алкоголем или курением.
  • Кобальт чрезвычайно важен для организма, он входит в структурную формулу витамина B12, помогает умственному развитию, регулирует нервную систему, помогает гормональной системе, борется с опухолями.
    Недостаток кобальта в организме приводит к недостатку витамина В12 , к постоянной депрессии, астме, бессоннице, к шуму в ушах, к разрушению слизистой оболочки желудка, нарушению работы печени, к истощению.
  • Цирконий — его недостаток не сказывается на самочувствии.
  • Селен — это мощный антиоксидант, помогает сохранять репродуктивную систему, гормональную систему, защищает от рака.
  • Медь нужна для хорошей работы мозга, сердца, внутренних органов, нервов, регенерации тканей.
  • Фосфор преобразует съеденную пищу в энергию мышц, нервов, мозга. Особенно важен фосфор для правильного развития умственной и физической способности детей. Обеспечивает хорошее качество зубов и костей в организме человека.
  • Магний укрепляет сердце, без магния не усвоится кальций и витамины группы B. Если вас скручивают судороги, не можете спокойно уснуть, выпадают волосы, зубы — вам нужно срочно пополнить организм магнием.
  • Литий — его недостаток ведёт к перепаду настроения, беспочвенной раздражительности и даже к суициду, особенно у алкоголиков, который вымывается из организма алкоголем.
  • Цинк — охраняет репродуктивную функцию мужчин и женщин. Налаживает работу гормональной системы, обеспечивает крепость зубов и костей, улучшает работу мозга и нервной системы, повышает иммунитет.
  • Хром — необходим для синтеза углеводов, участвует в регулировании сахара в крови, очень важен для похудения при нормализации веса, регулирует кровяное давление. Недостаток хрома может привести к диабету.
  • Железо — необходимо для кроветворения, для минерального обмена веществ. При недостатке железа в организме человека наблюдается слабость, утомляемость, плохая нервная система.
  • Молибден — обеспечивает прочность зубов, регулирует рост тела и обмен веществ. Молибден помогает выводить мочевую кислоту, поэтому предотвращает подагру. Молибден нормализует обмен веществ, он отличный антиоксидант, особенно в половой сфере, поэтому предотвращает импотенцию. Молибден помогает усвоению железа, поэтому предотвращает анемию. Молибден предотвращает раковые опухоли, которые в его присутствии не могут развиваться, так как он вырабатывает ферменты, препятствующие образованию канцерогенных веществ.
  • Титан — необходим для образования эритроцитов в костном мозге, он улучшает кровь, вырабатывая гемоглобин, регулирует уровень мочевины и холестерина в крови. Титан участвует в регулировании обмена веществ.
  • Калий — поддерживает работу сердца, улучшает кровяное давление, участвует в синтезе белков, нормализует обмен веществ.
  • Никель — регулирует гормональную систему, жировой обмен, активирует действие инсулина. Организует функционирование и структуру РНК, ДНК, белка.
  • Таллий — токсичен для организма, так как в его присутствии нарушается баланс натрия и калия. Таллий не является необходимым элементом для организма человека.

В перловке много белков, крахмала, по обволакивающим свойствам она похожа на овсянку.

  • Кремниевая кислота и витамин B4 в перловке справляются с песком и камнями в выделительных органах (почки, желчный пузырь, мочевой пузырь), а также с холестериновыми бляшками в сосудах. Перловка защищает от атеросклероза, тромбофлебита, варикоза.
  • Перловка богата аминокислотами. Аминокислота лизин в перловке помогает вырабатывать коллаген, сохраняющий кожу гладкой, упругой , предотвращая морщины. Этому же способствуют витамины E, B5.
  • Микроэлементы в перловке защищают сосуды от холестериновых бляшек, а также улучшают зрение, слух, позвоночник, кровь.
  • В зерне перловки найден природный антибиотик гордецин, защищающий от грибковых болезней.
  • Перловка благотворно укрепляет тело, Перловка улучшает волосы, кожу, способствует долголетию, укрепляет зубы и кости, защищает от остеохондроза.
  • Перловка улучшает репродуктивную функцию, как у мужчин, так и у женщин.
  • Перловка защищает от рака.
  • Перловка нормализует вес и способствует правильному похудению. Ведь перловка дарит чувство сытости на долгое время, и поэтому долго не хочется есть.
  • Перловка защищает от диабета.
  • Перловка улучшает умственные способности, внимание, память, нервы.
Читайте также:  Какие витамины принимать чтобы избавиться от прыщей

По своей питательности перловка превосходит овёс, рожь и пшеницу, поэтому в армии перловка – основная каша, она дает много силы и даже при небольших порциях сытость ощутима на целый день. Это свойство перловки предохраняет от набора лишнего веса в области живота и в то же время позволяет набрать мышечную массу, спортсмены часто используют питательность перловки для укрепления силы и жизненной энергии.

Благодаря некоторым микроэлементам в перловке, например, селену, у мужчин укрепляется репродуктивная функция. А благодаря молибдену, повышается потенция.

Однако, некоторые специалисты утверждают, что перловка при ежедневном употреблении снижает потенцию у мужчин. Но если не злоупотреблять количеством пищи, то перловка укрепляет здоровье мужчины, его сердце, гормональную систему, иммунитет.

Общеизвестна диетическая ценность перловки для похудения, так как в перловке присутствуют микроэлементы, регулирующие обмен веществ. Но не стоит резко худеть, устраивая себе монодиеты на перловке. Хотя перловка богата витаминами и микроэлементами, она относится лишь к одной стихии — Земли, а человеку для нормальной жизнедеятельности необходимы продукты всех стихий. Диетологи сходятся во мнении о вреде монодиеты. К тому же, при резком похудении организм не справляется с выводом жиров, разрушается печень и другие выделительные органы.

Поэтому употреблять перловку нужно как обычную еду в сочетании с другими продуктами, а обмен веществ и вес нормализуются со временем.

Часто при беременности возникает проблема запоров. Перловка легко может избавить от запоров.

Во время беременности наблюдается эмоциональная неустойчивость женщины из-за перегрузки всех органов и систем и повышенного расхода микроэлементов и витаминов.

Перловка облегчает эту проблему, благодаря повышенному содержанию селена. В ней селена в 1,5 раз больше, чем в рисе.

Перловка, благодаря селену, защищает плод от патологий и от выкидыша.

  • Перловка и кормление грудью.

Перловка улучшает качество грудного молока, защищает от болезнетворных микробов.

Ячмень (перловка) – злак, как и пшеница, рожденный стихией земли. Основное качество – сухость и прохлада, исцеляющее сочетание звуков – ЛАМ. Каждому злаку соответствует своё исцеляющее сочетание звуков, вызывающее вибрацию соответствующих внутренних органов. Звук – это энергия, в природе много энергий, влияющих на здоровье человека. Недостаток и избыток каких либо энергий влияет на физическое или психическое состояние человека.

При приготовлении пищи из зерна рекомендуем произносить соответствующее ему сочетание звуков, так как целебные его свойства усиливаются многократно. Одновременно надо сконцентрироваться на имени стихии, для перловки — это Земля. Надо запомнить все пять исцеляющих звукосочетаний, соответствующих каждой стихии и злаку, применять их при приготовлении пищи или лекарств из злаков.

Ведь здоровье дает только разнообразное питание. Тогда здоровые энергетические поля от злаков и их проростков уничтожают паразитические и вредные энергетические поля, вызывающие болезнь. Каждый злак имеет свою резонансную частоту и возвращает соответствующий орган человека к его здоровой частоте, восстанавливая поврежденные клетки. В результате восстанавливается здоровая полевая структура тела.

Древние целители считали, что лечить больной орган нужно теми злаками и травами, которые относятся к той же стихии, как и этот орган, и произносить нужное сочетание звуков.

Здоровые клетки органа вибрирует на своей частоте, а у больных клеток частота отклоняется от нормальной. Здоровые клетки могут влиять на больные, либо заставляя подстраиваться к нужной частоте, либо полностью угнетая их и изгоняя из организма вон.

Пища из злаков не только поддерживает физическую, но и психическую жизнь, гармонизирует отношение с миром. Правильное питание – это основа здоровья, счастья, искусства жить.

Поэтому очень важно в своем рационе иметь всевозможные злаки и их проростки.

Злак Стихия Исцеляющее
звукосочетание
1. Ячмень (Перловка), Пшеница Земля ЛАМ
2. Рис Вода ВАМ
3. Гречиха, овёс Воздух ИЯМ
4. Просо, Кукуруза Огонь РАМ
5. Проростки ВСЕХ злаков Воздух, Вода, Эфир ЛЮБОВЬ
  • Природа дает нам ценные лечебные вещества, чтобы быть здоровыми, а если заболеешь — вылечишься. А всякие искусственные улучшители вкуса только сбивают наш организм с правильной работы.
  • Перловка обладает ценнейшими лечебными свойствами, она помогает набрать силу, сбросить лишний вес, укрепляет сердце и сосуды, избавляет от проблем с варикозом, обеспечивает хорошую работу нервной, эндокринной и выделительной системы, способствует хорошей репродуктивной функции, полезна для больных диабетом.
  • Нельзя забывать, что в перловке имеются не все вещества и не все энергии (стихии), необходимые для жизнедеятельности человека, поэтому разнообразное питание необходимо.

В следующий раз, дорогие читатели, вы познакомитесь с рецептами блюд из перловки, а также рецептами на основе перловки для лечения организма и улучшения кожи лица.

Продолжение следует.

источник

Перловая крупа — очищенное, отполированное зернышко перловки без наружной оболочки, чтобы она быстрее варилась. Растет в более разнообразных климатических условиях, чем другие крупы. Перловку хорошо добавлять в супы и гуляши, так как она не только добавляет блюдам аромат и текстуру, но и сгущает их. Можно готовить самостоятельно (одна часть зерна к трем частям воды — варить 45-60 минут) как альтернатива рису, макаронам или картофелям. Солодовый ячменный экстракт делают из проросших зерен перловки.

Перловая крупа представляет собой прошедший промышленную обработку ячмень крупного помола. Первые упоминания о применении ячменя в пищу относятся еще ко временам Древнего Египта (4500 лет). Очень широко ячмень применяется в пивоварении.

Первые упоминания о ячмене встречаются в Библии, и было это целых двадцать раз. В старину каша из перловой крупы считалась едой, достойной только царских особ. Для царского стола перловую крупу непременно замачивали на двенадцать часов, затем варили в молоке, подвергали томлению в печи, а уж перед подачей к столу заправляли жирными сливками. Впоследствии перловка прочно вошла в солдатское меню.

Перловая крупа весьма богата и аминокислотами. К примеру — в ней большое содержание лизина, который принимает участие в выработке коллагена, способствующего замедлению появления морщин и помогающего сохранить нашу кожу гладкой и упругой.

Перловка также богата микроэлементами и витаминами. В крупе содержится много калия, железа и кальция. Присутствуют и такие элементы: медь, цинк, марганец, молибден, кобальт, стронций, йод, хром, бром, а также и фосфор. Набору витаминов может «позавидовать» любая другая крупа. Так же, как и крупа овсяная, перловка довольно богата витаминами группы В и А, D, Е, РР.

По количеству клетчатки перловка намного превосходит всеми уважаемую пшеницу. Белок, который содержится в перловой крупе, по пищевой ценности превосходит белок пшеничного зерна.

Лизин, содержащийся в перловке, участвует в выработке коллагена, который придает коже гладкость и упругость, предотвращает появление морщин. Благодаря наличию витаминов группы В, перловка укрепит нервную систему, обеспечит чистую кожу и красивые волосы. При помощи витамина Д перловка укрепит кости и зубы.

Перловка — мощный антиоксидант, в ней содержится в три раза больше селена, чем в рисе.

В перловке также содержатся и природные антибактериальные вещества: из воды, которая осталась после замачивания ячменя, было выделено вещество антибиотического действия – гордецин, который применяется для лечения кожи, поражённой грибком.

Отвар перловой крупы обладает лечебными свойствами и является превосходным смягчающим, спазмолитическим, обволакивающим, мочегонным и противовоспалительным средством. С помощью ячменя в старину лечили заболевания молочных желёз, запоры, ожирение, кашель и простуду.

Из перловой крупы, так же как и из овсяных круп, можно готовить слизистые и протертые супы для механически и химически щадящих диет. Отвар ячменя (перловой крупы) полезен при болезнях печени, повышает лактацию у кормящих матерей, оказывает смягчающее, обволакивающее, успокаивающее, кровоочистительное, мочегонное, отхаркивающее, общеукрепляющее действие. Отвар солода тормозит рост опухолей в начальной стадии, а также помогает наладить обмен веществ в организме, поэтому рекомендуется людям, склонным к полноте и ожирению. Для лечения используют зерна и солод (муку из проросшего ячменя).

Не желательно злоупотреблять перловкой беременным женщинам из-за содержания в ней глютена, который может навредить будущему малышу. Также перловая каша вызывает повышенное газообразование, поэтому злоупотреблять ею не стоит людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и запорах.

У мужчин чрезмерное употребление перловки может вызвать снижение либидо.

Кроме того, у некоторых людей аминокислоты, входящие в состав перловки, могут вызвать аллергические реакции.

Врачи рекомендуют употреблять блюда из перловки горячими, так как, когда они остывают, в них исчезает большинство полезных свойств.

источник

Перловая каша употреблялась в пищу с давних времен. Крупа получалась путем отделения ячменя от отрубей, а после – путем шлифовки. После прохождения специальной термической обработки, зерно ячменя получало прекрасный вкус, напоминающий вкус грецкого ореха.

В Древнем Риме перловую кашу, как высококалорийный продукт, давали в пищу гладиаторам перед боем. Она быстро восстанавливала силы, питала воинов энергией и выносливостью для новых побед.

Свое название крупа получила от старорусского «жемчуг» (перл), что очень подходит к ее внешнему виду. Сегодня в кулинарии перловая каша не так распространена, как гречневая или рисовая, однако польза ее доказана научно, и полезных веществ и элементов в ней очень много. Какие же витамины находятся в этом продукте питания, какова калорийность и может ли такая каша принести вред?

В зернах очень много клетчатки. Есть в составе крупы витамины и протеины, активно восстанавливающие в организме женщин и мужчин энергетическое равновесие. Также польза перловой каши заключена и в ее калорийности – на 100 граммов продукта приходится 320-330 ккал.

Пищевая ценность перловки:

на 100 граммов продукта
содержание нутриента г
Белки 9.92
Жиры 1.15
Углеводы 77.4

Каша на воде, обогащена лизином, который способен трансформироваться в коллаген, широко применяется в народной медицине для укрепления иммунитета, профилактики простудных и инфекционных заболеваний. Перловка полезна и для предотвращения старения кожи, благодаря своему замечательному свойству активизировать деление и рост молодых здоровых клеток. Не смотря на высокую калорийность, правильно приготовленный продукт можно использовать даже для похудения.

Содержание фосфора благоприятно воздействует на нормализацию функций желудка и кишечника, правильный обмен веществ, что замечательно подходит для женщин, следящих за совершенством своей фигуры. Питательная ценность перловки и ее калорийность благоприятно сказывается на мозговой деятельности человека. В крупе находятся микроэлементы, замедляющие накапливание жира в организме, активизирующие вывод шлаков и холестерина.

Больше всего в перловке витаминов группы В. Кроме того, каша содержит РР К Е А Д. Большое содержание в продукте витамина А позволяет замедлять процесс возрастной потери зрения, укреплять зубы и волосы. Регулярное употребление в пищу перловой крупы принесет пользу людям, страдающим нервными заболеваниями, благодаря наличию в составе витамина РР.

Какие витамины и полезные вещества в перловке смотрите таблицу:

на 100 граммов продукта
содержание витамина мг
Витамин А 0.013
Витамин B1 0.12
Витамин В2 0.06
Витамин В3 4.6
Витамин В4 37.8
Витамин В5 0.5
Витамин В6 0.36
Витамин В9 0.024
Витамин Е 1.1
Витамин К 0.002

Очень часто врачи-ортопеды рекомендуют полезную перловую кашу больным остеопорозами и остеохондрозами. Содержание витамина Д оказывает благоприятное влияние на формирование костной системы, предотвращает рассасывание костной ткани и нормализует процессы развития опорно-двигательного аппарата после тяжелых травм. Однако чрезмерно увлекаться перловкой нельзя. Глютен, содержащийся в большом количестве в перловой каше наносит вред, вымывая кальций из организма и провоцируя такие заболевания, как детский рахит. Естественно, что вред приносит лишь чрезмерное употребление продукта или неправильное его приготовление.

Основные минералы в перловой крупе – это фосфор и калий. Этих элементов в перловой крупе в 2,5 раза больше, чем в любой другой, поэтому при их недостатке в организме и желании восстановить баланс, каша из перловой крупы на воде считается лучшим решением.

Какие минеральные вещества в перловке смотрите таблицу:

Перловка очень питательный злак. Благодаря высокому содержанию селена, она представляет собой сильнейший антиоксидант. На Руси полезную перловою кашу, калорийность которой достаточно велика, также использовали для снятия утреннего похмелья, похудения и лечения пищевых отравлений. Съеденная натощак перловка уже через час давала результат, впитывая и выводя элементы, наносящие организму вред.

В кулинарии перловую крупу принято готовить в супах, кашах и отварах. Перловка, учитывая калорийность, очень хорошо сочетается с рыбными, грибными и мясными блюдами в качестве гарниров, причем приготовить достаточно просто. Польза перловой каши заключается в ее способности сохранять питательную и пищевую ценность после термической обработки.

Диетологами отмечается высокая пищевая ценность и польза перловой крупы, приготовленной на воде, для похудения. В диетическом питании, при рекомендованной врачами щадящей диете, особой ценностью обладает отвар из перловки. Для похудения необходимо приготовить перловку вечером, а затем дать каше настояться.

Особенно ценен этот продукт в питании кормящих грудью матерей. Бульон из перловой крупы полезен своим удивительным свойством налаживать лактацию, так как содержит необходимые для этого витамины, если у женщины возникают проблемы в процессе кормления и молока становится недостаточно.

Поскольку перловка – довольно калорийный продукт, то употреблять ее в качестве диетического питания и похудения нужно осторожно. Для женщин, включивших ее в свой рацион похудения, необходимо приготовить кашу и кушать небольшими порциями. Польза такой каши при соблюдении диетического режима питания может заключаться лишь в очистительных свойствах. Небольшое количество каши натощак очистить кишечник от шлаков и выведет вредные вещества.

Японскими диетологами и учеными была определена польза перловки для печени, для очищения этого важного органа. Так же для улучшения работы почек и мочевыводящей системы используется отвар из зерен перловки. Напиток употребляется натощак, прекрасно очищает почечные и печеночные протоки от накопившейся слизи и шлаков.

Употребляя перловку, как продукт питания, обязательно уделяйте должное внимание ее хранению. Крупа должна храниться в полиэтиленовых или стеклянных контейнерах с плотными крышками. Лучше размещать продукт в прохладном темном месте, с оптимальной температурой не более 18-19°С и небольшой относительной влажностью. Срок хранения в таких условиях не должен превышать 15-17 месяцев.

Вред перловки, учитывая калорийность, связан исключительно с перееданием. Этот продукт, как и многие другие, богат углеводами, необходимо приготовить и употреблять в пищу для похудения в строго ограниченных количествах.

Для полного насыщения организма необходимыми веществами и компонентами, перловую кашу можно использовать в пищу не более двух-трех раз в сутки, в один прием пищи съедая не более 100-150 граммов. Перловая каша может нанести вред, если у вас нарушена и повышена кислотность желудочного сока. Крупа – одна из немногих, может вызвать пищевую аллергию, поэтому людям, склонным к аллергическим реакциям, перед употреблением перловки необходимо проконсультироваться с врачом.

Так же перловка вредна для женщин, ожидающих ребенка. Беременным не рекомендуется принимать в пищу перловую кашу, поскольку при кардинальной перестройке женского организма в этот период, это может привести к расстройству кишечника. Перловка так же крайне нежелательна в питании детей от 1 до 3-х лет.

У каждой хозяйки в запасах на кухонной полке стоят пакеты и баночки, в которых она хранит крупы и каши. Среди них можно встретить перловку, блюда, из которой помогают сделать разнообразным наше меню. Перловка кормит человечество не одну тысячу лет. Да и ценовая политика на удивительно полезный, питательный и вкусный продукт сравнительно не дорогая. Перловая каша, отличается универсальным достоинством, способностью прекрасно сочетаться в тандеме с мясом, рыбными блюдами, грибами, овощами и даже фруктами.

Из чего же готовят всем известную перловку? Крупу производят из растения семейства злаковых – ячменя. Очищенные и отполированные зернышки, без наружной оболочки продаются в магазине под названием «Крупа перловая» и сохраняют все качества злака. Если посмотреть внимательнее на обработанные зерна, то можно сравнить их с речными жемчужинами, а жемчуг в народе называли перлами, вот и появилось название «перловая».

Пожалуй, нет человека, который хоть однажды не пробовал перловую кашу. Кто-то ее любит и готов есть постоянно, а кто-то относиться к ней, как к каше второго сорта, даже не догадываясь, что состав крупы включает в себя богатый комплекс полезных витамин группы В, никотиновую кислоту, витамины Д и А, незаменимые аминокислоты и микроэлементы.

К одному из достоинств перловой каши можно отнести большое наличие в ней клетчатки. Ведущие диетологи утверждают, что для нормального функционирования кишечника мы должны употреблять в день около 25-35г клетчатки, которая способствует нормальному прохождению пищеварительного процесса. Клетчатка не переваривается пищеварительными ферментами, но оказывается очень полезной для кишечника, выполняя свойство «топлива» в формировании полезной микрофлоры толстого кишечника.

Каша очищает кишечник от токсинов и шлаков, помогает быстрому выведению каловых масс. Качественно очищая стенки кишечника, препятствует запорам. Все эти свойства дают возможность данному продукту выступать в качестве профилактического средства против рака толстого кишечника.

Отвары из перловки назначают в послеоперационный период, людям, перенесшим хирургическое вмешательство в области кишечника. Такое снадобье готовят, на основе молока, или воды. Из расчета 250 г крупы на полтора литра жидкости. Принимается отвар 3 раза в день по 100-150 грамм и выглядит, как жидкая сметана.

Крупа практически не содержит калорий, а содержащиеся в ней аминокислоты помогут привести вес тела в должное состояние. Многие монодиеты включают кашу в свой состав, сочетая ее с другими низкокалорийными продуктами. Употребление перловки поможет быстро насытить организм при этом, не отягощая его лишними калориями. Сладкоежкам рекомендуется добавлять в блюда фрукты, или немного меда.

Однако следует помнить, что глютен, присутствующий в крупе, в больших дозах способен вымывать кальций из организма. Поэтому в целях похудения употреблять перловку рекомендуется не чаще 2-3 раз в неделю.

Исследования японских ученых установили, что у людей, употреблявших в рационе кашу, значительно снизились показатели холестерина. Этот факт обусловлен наличием в химическом составе перловки не только нерастворимых волокон, но и полисахарида b-глюкан и пропионовой кислоты. Данные вещества наделяют продукт холестерино-понижающим эффектом и способностью не только регулировать, но и снижать уровень холестерина в крови, уменьшая возможность развития сердечно-сосудистых заболеваний и развития инфарктов и инсультов.

Дегенеративные воспалительные процессы опорно-двигательного аппарата, сопровождающиеся хрустом и болезненными ощущениями при сгибании суставов приносят не просто неудобства, нередко они просто не дают возможность совершать хоть какие движения. Артрит и артроз одни из самых распространенных заболеваний людей, чей возраст превышает 45 лет.

Диета при таком заболевании предусматривает низкое содержание калорий и наличие кальция в продуктах питания, а перловка, как нельзя лучше обладает такими качествами. Она поможет стабилизировать вес тела, уменьшая нагрузку на нижние конечности, приостановит разрушительные процессы суставов, поможет вывести токсические вещества и соли.

Болезнь характеризуется проявлением в желчном пузыре и его протоках закупорки в виде желчных камней. При восстановлении нарушений функций желчного пузыря и желчевыводящих путей, одновременно с лечебными препаратами, врач рекомендует пациентам лечебную диету, включающую среди отваров, супов и соков блюда из перловки.

Благодаря наличию в химическом составе высоких показателей нерастворимой клетчатки, крупа препятствует развитию и образованию камней в желчном пузыре, уменьшает секрецию желчной кислоты, снижает уровень триглицеридов Как быстро снизить триглицериды крови — способы, советы, эффективность Что такое триглицериды и какую роль они играют в организме. Правильные уровни и способы понижения триглицеридов крови с помощью медицинских и народных средств . В целях профилактики образования камней можно употреблять отвар, приготовленный из зерен. Имея обволакивающие, смягчающие свойства, и эффект мягкого мочегонного действия, такое средство поможет вывести токсические отложения из организма.

В списке микроэлементов, наполняющих маленькие зерна, присутствуют фосфор, медь, марганец и кальций. Процессы, происходящие в нашем организме, полностью зависят от достаточного количества потребляемых микроэлементов. Так при нехватке кальция, организм начинает пополнять его количество из костей, что приводит рано или поздно к их ломкости. Фосфор выступает аккумулятором жизненной энергии, а медь отвечает за работу всей нервной системы.

Перловка содержит в 11 раз больше кальция, чем молоко, что позволяет поддерживать здоровое состояние костной ткани, препятствуя развитию остеопороза. Сочетание марганца с комплексом витаминов группы В выступает надежным фактором в борьбе с анемическими состояниями. Пополнение организма микроэлементами марганца является крайне важным для восстановления и новых образований костной ткани.

Биохимики определили, что содержание витамина С в перловых зернах практически в два раза превышает их наличие в апельсинах. Именно этот витамин повышает защитные силы организма, снижая вероятность сезонных заболеваний. С одной стороны природа не наградила наш организм возможностью самостоятельно его вырабатывать, с другой потребность в нем крайне важна. Ведь витамин С выступает важным составляющим жизненных функций организма.

Включение в рацион перловки помогает наполнить нас «витамином молодости и активности», обезвреживая токсины и давая возможность противостоять ОРЗ и гриппу.

Ученые Британии подтвердили в своих исследованиях факт благоприятного действия зерен на женщин предклиматического периода. В группе наблюдаемых женщин, которые употребляли крупу, богатую клетчаткой, до 50% снизился риск развития рака молочных желез. Этот факт обусловлен тем, что зерна перловой крупы содержат в своем составе большое количество селена — микроэлемента, наделенного антиоксидантными качествами Чем полезны антиоксиданты, добавки, препараты и их вред Что такое антиоксиданты и какие их полезные свойства для организма? Содержание антиоксидантов в продуктах питание. Стоит ли принимать антиоксиданты в аптечных препаратах? .

Среди продуктов полезных при сахарном диабете перловка занимает особое место. По мнению диетологов, она должна активно вводиться в рацион людей, страдающих этим заболеванием. Ведь зерна, насыщенные клетчаткой и белками, дают возможность эффективно очистить организм от вредных накоплений и устранить нарушения в функционировании внутренних органов.

При сахарном диабете 2 типа блюда из крупы станут не просто дополнением к обыденным продуктам, но и средством способным снизить показания уровня глюкозы в крови, помогая справиться с возникающими недомоганиями при повышенных показаниях сахара.

Исследуя химический состав перловки можно найти в нем микроэлементы селена. В больших количествах он способен действовать, как яд, но природой сбалансированное содержание селена в зернах помогает контролировать окислительные реакции организма, укрепляя иммунитет и защищая его от атак свободных радикалов.

Если наша кожа стала шероховатой и сухой это первый признак нехватки в организме селена, который необходим, как один из компонентов антиоксидантного комплекса, защищающего кожные покровы от ультрафиолетового излучения, радиации и воздействия химических веществ из внешней среды.

Отвары из перловки, да и сама каша, помогут восстановить достаточное содержание не только селена, но и лизина, который ответственный за выработку коллагена. Большинство женщин знают, что природный коллаген придает коже упругость и гладкость, ведь не зря косметологи называют перловку «кашей для красоты».

С этой целью экстракты зерновых добавляют в косметические средства: крема, лосьоны, тоники и пищевые БАДы. В домашних условиях, отваром рекомендуется смазывать кожу рук и лица. Такие процедуры позволят избавиться от сухости, устранить мелкие морщинки и защитит кожу от преждевременного старения.

Многие относятся к зерновой каше с некоторым пренебрежением и редко используют ее в качестве повседневных блюд. Однако, это ошибочное мнение, богатая содержанием минеральных веществ магния, калия и витамина Р, перловка просто незаменима для работы сердечно-сосудистой деятельности, а ее аминокислоты обеспечат профилактическое действие при нарушениях работы сердечной мышцы и внутренних органов. Поэтому не стоит пренебрегать ее положительными качествами.

Витамины Е и С окажут неоценимую помощь в профилактике респираторных заболеваний, нормализуя дыхание и снижая хрипы в легких. Окажут они положительное действие и на детей. Пульмонологи, специализирующиеся в области заболеваний дыхательных путей, подтверждают факт снижения развития астмы, у детей на 50%, при включении в рацион блюд из зерновой каши.

  • Говоря о вреде и противопоказаниях перловки следует отметить, что она не рекомендована людям при повышенной кислотности желудка, это обусловлено высоким содержанием в зерновых показателй глютеина.
  • Не желательны блюда из крупы женщинам в период вынашивания плода. Все то же глютеин может спровоцировать у них сбои в работе кишечника.
  • Из-за тяжелой усвояемости крупа не рекомендована в рационе детей младшего школьного возраста.
  • Существуют противопоказания для людей, имеющих аллергические реакции на компоненты зерновых и страдающих повышенной гиперчувствительностью.

В остальных случаях перловку можно отнести к полезным продуктам, способным дарить нашему организму полезные качества. Вводя ее в свой повседневный рацион, следует знать небольшой нюанс. Употреблять кашу, следует в горячем виде, тогда она в полной мере насытит организм полезными веществами и компонентами.

Зерна ячменя была найдены при раскопках в Иордании. Их возврат составлял 11 тысяч лет. Еще более древние находки говорят о том, что еще 17 тысяч лет в Палестине жители были знакомы с зерновой культурой.

В древности ячменем расплачивались. Вельможа, имеющий запасы зерен, считался зажиточным человеком.

В текстах Библии растение упоминается до 20 раз.

Израильтяне признают ячмень, как один из плодов Земли Обетованной.

Воспитанники школы Пифагора употребляли ячмень, как основой источник пищи.

На заре процветания греческой культуры ячмень являлся самым распространенным, им засеивали практически все поля.

Археологические раскопки подтверждают, что злак был настолько востребован, что занимал большую часть земель и лишь в 11 веке уступил свои позиции пшенице.

Многие мужчины, прошедшие службу в армии помнят блюда из перловки с тушенкой. Крупа считалась полезной и имела не высокую себестоимость.

Перловка — это крупа, которую получают из цельного зерна ячменя, прошедшего первичную обработку, при которой, из него удаляют наружную оболочку – отруби. Высокое содержание питательных свойств и относительно дешевая стоимость, делают её одной из популярных и востребованных в народе круп. Из неё готовят каши, добавляют в супы, используют для приготовления киселей и сладостей, а так же других оригинальных блюд.

Читайте также:  Какой витамин входит в состав зрительного пигмента входит витамин

Японскими учёными были проведены исследования, в результате которых выяснилось, что польза перловки очень высока. Ячмень, является полезным и очень целебным природным продуктом, который обогащён питательными веществами, не обходимыми для роста и функционирования организма. Перловая крупа содержит витамины, а так же является источником различных микроэлементов и аминокислот.

В начале дня каша из перловки лучший вариант.

Витамин А 0,013 мг Витамин B1 0,12 мг Витамин В2 0,06 мг Витамин В3 4,6 мг Витамин В4 37,8 мг Витамин В5 0,5 мг Витамин В6 0,36 мг Витамин В9 0,024 мг Витамин Е 1,1 мг Витамин К 0,002 мг
Фосфор 323 мг
Калий 172 мг
Сера 77 мг
Магний 40 мг
Кальций 38 мг
Натрий 10 мг
Железо 1,8 мг
Цинк 0,9 мг
Марганец 0,65 мг
Медь 0,28 мг

Для здоровья перловка настоящее сокровище. Ценного растительного белка в ней содержится немного меньше чем в сое, а по своим питательным качествам перловка превосходит даже рис.

Пищевая ценность перловки:

  • Углеводы – 66,9 г;
  • Крахмал – 65,7 г;
  • Вода – 14 г;
  • Белки – 9,3 г;
  • Пищевые волокна – 7,8 г;
  • Жиры – 1,1 г;
  • Ненасыщенные жирные кислоты – 0,49 г;
  • Моно- и дисахариды – 0,9 г;
  • Зола – 0,9 г;
  • Насыщенные жирные кислоты – 0,3 г.

В 100 г. перловой крупы содержится 315 кКал.

Кратчайший путь к красоте и здоровью – это употребление перловой каши. В ней содержится лизин, который необходим для синтеза коллагена, а он в свою очередь создаёт упругость коже. Благодаря нему, так же можно сохранить здоровье сердца и предупредить возникновение простудных заболеваний.

В перловой каше содержатся витамины группы, В, какие помогают образованию гемоглобина, и фосфор, который нужен организму в первую очередь для нормальной деятельности нервной системы. Он регулирует работу мозга, что предупреждает неврозы, депрессии и панические атаки. Перловка помогает очищению организма, так как содержит клетчатку, которая попадая в организм, не переваривается, проходя по желудочно-кишечному, способствуя этим самым очищению.

Содержащийся в перловой каше витамин А, способствует нормализации органов зрения, повышению иммунной системы, улучшению состояния зубов, кожи и волос. Благодаря перловке снижается в крови, уровень плохого холестерина. Содержащийся в крупе витамин D, помогает в формировании костной ткани. Витамин Е, помогает стимуляции кровообращения.

Перловую кашу рекомендуется употреблять людям с наличием таких заболеваний, как:

  • Язва желудка и 12-перстной кишки, в острой форме;
  • Панкреатит;
  • Хронический колит;
  • Избыточный вес.

Отваром из перловой крупы, можно лечить следующие заболевания:

  • Пищеварительных органов, так как отвар оказывает обволакивающее и смягчающее воздействие;
  • Заболевания мочеполовой системы;
  • Болезни печени;
  • Желчного пузыря.

Хорошо употреблять отвар при онкологических заболеваниях, так как он способствует замедлению роста злокачественных образований. Эффективный результат даёт его применение в качестве отхаркивающего и мочегонного действия. Он также воздействует на организм укрепляюще.

Полезно его употреблять женщинам в период грудного вскармливания, потому как он повышает выработку молока. Можно даже пить воду, в которой была замочена крупа, в ней содержится гордецин — вещество, обладающее антибиотическими свойствами. Это вещество хорошо помогает при лечении грибковых болезней кожи.

Перловка – это удивительная каша, но её почему-то никто не любит. Это потому, что многие не умеют просто её выбирать. Правильная крупа готовится по госту 5784-60, и различают её по номерам, от 1-го до 5-го, чем больше цифры, тем мельче зёрна. Покупать лучше крупу под №2 – это хорошо шлифованная, белого цвета, с небольшим жёлтым оттенком крупа. Её зёрна более цельные и спелые. Она идеально подходит для супа.

Перловка под номерами 3, 4 и 5 хороша для каш, её можно узнать по округлой форме. В любом случае независимо от номера, следует смотреть в оба. Зёрна в упаковке отличаются цветом и размером, а так же может быть много битых крупинок, такой продукт скорее всего содержит микотоксины, которые приводят к общему ухудшению самочувствия, а так же могут вызвать расстройства желудка и даже отравление. Они накапливаются в печени и негативно на неё воздействуют.

Если вы нашли пакетик с крупой, зёрнышки которой, похожи друг на друга как близнецы, не следует её покупать, очень часто, такая крупа портится в процессе хранения. Нельзя ни в коем случае забивать тару, в какой хранится крупа доверху, должно быть между крупой и крышкой пространство, чтобы крупа лежала свободно.

Перловка для красоты

Причинить большого вреда перловая каша не может. Но есть некоторые противопоказания в её употреблении. Её нельзя употреблять при:

  • Повышенной кислотности желудка;
  • Частых запорах;
  • Беременности.

Нельзя злоупотреблять перловой кашей мужчинам, так как чрезмерное её употребление может нарушить функции пищеварения и привести к снижению либидо. Перловка – это каша здоровья, но, как и все продукты, употреблять её нужно в меру.

источник

Перловая каша употреблялась в пищу с давних времен. Крупа получалась путем отделения ячменя от отрубей, а после – путем шлифовки. После прохождения специальной термической обработки, зерно ячменя получало прекрасный вкус, напоминающий вкус грецкого ореха.

В Древнем Риме перловую кашу, как высококалорийный продукт, давали в пищу гладиаторам перед боем. Она быстро восстанавливала силы, питала воинов энергией и выносливостью для новых побед.

Свое название крупа получила от старорусского «жемчуг» (перл), что очень подходит к ее внешнему виду. Сегодня в кулинарии перловая каша не так распространена, как гречневая или рисовая, однако польза ее доказана научно, и полезных веществ и элементов в ней очень много. Какие же витамины находятся в этом продукте питания, какова калорийность и может ли такая каша принести вред?

В зернах очень много клетчатки. Есть в составе крупы витамины и протеины, активно восстанавливающие в организме женщин и мужчин энергетическое равновесие. Также польза перловой каши заключена и в ее калорийности – на 100 граммов продукта приходится 320-330 ккал.

Пищевая ценность перловки:

Каша на воде, обогащена лизином, который способен трансформироваться в коллаген, широко применяется в народной медицине для укрепления иммунитета, профилактики простудных и инфекционных заболеваний. Перловка полезна и для предотвращения старения кожи, благодаря своему замечательному свойству активизировать деление и рост молодых здоровых клеток. Не смотря на высокую калорийность, правильно приготовленный продукт можно использовать даже для похудения.

Содержание фосфора благоприятно воздействует на нормализацию функций желудка и кишечника, правильный обмен веществ, что замечательно подходит для женщин, следящих за совершенством своей фигуры. Питательная ценность перловки и ее калорийность благоприятно сказывается на мозговой деятельности человека. В крупе находятся микроэлементы, замедляющие накапливание жира в организме, активизирующие вывод шлаков и холестерина.

Больше всего в перловке витаминов группы В. Кроме того, каша содержит РР К Е А Д. Большое содержание в продукте витамина А позволяет замедлять процесс возрастной потери зрения, укреплять зубы и волосы. Регулярное употребление в пищу перловой крупы принесет пользу людям, страдающим нервными заболеваниями, благодаря наличию в составе витамина РР.

Какие витамины и полезные вещества в перловке смотрите таблицу:

на 100 граммов продукта
содержание витамина мг
Витамин А 0.013
Витамин B1 0.12
Витамин В2 0.06
Витамин В3 4.6
Витамин В4 37.8
Витамин В5 0.5
Витамин В6 0.36
Витамин В9 0.024
Витамин Е 1.1
Витамин К 0.002

Очень часто врачи-ортопеды рекомендуют полезную перловую кашу больным остеопорозами и остеохондрозами. Содержание витамина Д оказывает благоприятное влияние на формирование костной системы, предотвращает рассасывание костной ткани и нормализует процессы развития опорно-двигательного аппарата после тяжелых травм. Однако чрезмерно увлекаться перловкой нельзя. Глютен, содержащийся в большом количестве в перловой каше наносит вред, вымывая кальций из организма и провоцируя такие заболевания, как детский рахит. Естественно, что вред приносит лишь чрезмерное употребление продукта или неправильное его приготовление.

Основные минералы в перловой крупе – это фосфор и калий. Этих элементов в перловой крупе в 2,5 раза больше, чем в любой другой, поэтому при их недостатке в организме и желании восстановить баланс, каша из перловой крупы на воде считается лучшим решением.

Какие минеральные вещества в перловке смотрите таблицу:

на 100 граммов продукта
содержание минерала мг
Фосфор 323
Калий 172
Сера 77
Магний 40
Кальций 38
Натрий 10
Железо 1.8
Цинк 0.9
Марганец 0.65
Медь 0.28

Перловка очень питательный злак. Благодаря высокому содержанию селена, она представляет собой сильнейший антиоксидант. На Руси полезную перловою кашу, калорийность которой достаточно велика, также использовали для снятия утреннего похмелья, похудения и лечения пищевых отравлений. Съеденная натощак перловка уже через час давала результат, впитывая и выводя элементы, наносящие организму вред.

В кулинарии перловую крупу принято готовить в супах, кашах и отварах. Перловка, учитывая калорийность, очень хорошо сочетается с рыбными, грибными и мясными блюдами в качестве гарниров, причем приготовить достаточно просто. Польза перловой каши заключается в ее способности сохранять питательную и пищевую ценность после термической обработки.

Диетологами отмечается высокая пищевая ценность и польза перловой крупы, приготовленной на воде, для похудения. В диетическом питании, при рекомендованной врачами щадящей диете, особой ценностью обладает отвар из перловки. Для похудения необходимо приготовить перловку вечером, а затем дать каше настояться.

Особенно ценен этот продукт в питании кормящих грудью матерей. Бульон из перловой крупы полезен своим удивительным свойством налаживать лактацию, так как содержит необходимые для этого витамины, если у женщины возникают проблемы в процессе кормления и молока становится недостаточно.

Поскольку перловка – довольно калорийный продукт, то употреблять ее в качестве диетического питания и похудения нужно осторожно. Для женщин, включивших ее в свой рацион похудения, необходимо приготовить кашу и кушать небольшими порциями. Польза такой каши при соблюдении диетического режима питания может заключаться лишь в очистительных свойствах. Небольшое количество каши натощак очистить кишечник от шлаков и выведет вредные вещества.

Японскими диетологами и учеными была определена польза перловки для печени, для очищения этого важного органа. Так же для улучшения работы почек и мочевыводящей системы используется отвар из зерен перловки. Напиток употребляется натощак, прекрасно очищает почечные и печеночные протоки от накопившейся слизи и шлаков.

Употребляя перловку, как продукт питания, обязательно уделяйте должное внимание ее хранению. Крупа должна храниться в полиэтиленовых или стеклянных контейнерах с плотными крышками. Лучше размещать продукт в прохладном темном месте, с оптимальной температурой не более 18-19°С и небольшой относительной влажностью. Срок хранения в таких условиях не должен превышать 15-17 месяцев.

Вред перловки, учитывая калорийность, связан исключительно с перееданием. Этот продукт, как и многие другие, богат углеводами, необходимо приготовить и употреблять в пищу для похудения в строго ограниченных количествах.

Для полного насыщения организма необходимыми веществами и компонентами, перловую кашу можно использовать в пищу не более двух-трех раз в сутки, в один прием пищи съедая не более 100-150 граммов. Перловая каша может нанести вред, если у вас нарушена и повышена кислотность желудочного сока. Крупа – одна из немногих, может вызвать пищевую аллергию, поэтому людям, склонным к аллергическим реакциям, перед употреблением перловки необходимо проконсультироваться с врачом.

Так же перловка вредна для женщин, ожидающих ребенка. Беременным не рекомендуется принимать в пищу перловую кашу, поскольку при кардинальной перестройке женского организма в этот период, это может привести к расстройству кишечника. Перловка так же крайне нежелательна в питании детей от 1 до 3-х лет.

источник