Витамины исполняют множество функций в организме. Они отвечают за иммунитет, принимают участие в обменных процессах, необходимы для жизнедеятельности клеток и внутренних органов. Недостаток и переизбыток витаминов в организме влечет за собой появление проблем со здоровьем.
Гипервитаминозом называют состояние, при котором наблюдается избыточное количество веществ в организме. Это приводит к различным нарушениям и сбоям. Врачи ассоциируют избыток витаминов в организме с отравлением.
Последнее время пациентов с диагнозом гипервитаминоз стало больше. Причиной этого является доступность витаминных препаратов в аптеках. Многие считают, что если принимать много витаминов, то организм станет здоровее и сильнее. Особенно злоупотребляют этими веществами женщины в погоне за красотой и молодые мамы, которые хотят укрепить иммунитет своим детям.
Переизбыток витаминов может случиться по таким причинам:
- неправильное применение инъекций с витаминами;
- злоупотребление витаминными комплексами;
- неправильное питание;
- наличие хронических заболеваний.
Не все знают об опасности передозировки витаминами и продолжают принимать большие дозы веществ.
Витамины разделяют на две группы:
Гипервитаминоз жирорастворимыми витаминами случается чаще, так как они имеют свойство накапливаться в организме. А водорастворимые витамины быстро выводятся, поэтому получить передозировку ими тяжелее.
Гипервитаминоз может быть двух видов:
- Острый. Наблюдается при однократном приеме большой дозы витамина.
- Хронический. Состояние, когда в организм на протяжении длительного времени попадают большие дозы витамина. Накапливаясь в организме, вещество отравляет человека. Симптомы могут долгое время не проявляться или быть слабовыраженными.
Лечение переизбытка витаминов проводится под строгим контролем врача. Определение степени опасности и симптомы гипервитаминоза зависят от того, какого именно витамина переизбыток.
Существуют общие признаки, которые свидетельствуют об отравлении:
- головные боли;
- слабость;
- тошнота и рвота;
- расстройства в желудочно-кишечном тракте;
- головокружение;
- озноб и дрожь;
- отеки;
- обезвоживание.
При появлении таких симптомов необходимо прекратить прием лекарственных средств и обратиться за медицинской помощью.
Хроническое отравление витаминами проявляется менее интенсивно и может не давать о себе знать на протяжении нескольких месяцев. Поэтому диагностика таких состояний затруднена. В таких случаях не обойтись без исследования крови и мочи.
При гипервитаминозе только врач может правильно назначить лечение. Он подскажет названия лекарственных препаратов и какой диеты придерживаться для снятия симптомов гипервитаминоза.
Переизбыток витамина А (называется ретинол) случается при постоянном употреблении в пищу продуктов богатых витамином, при бесконтрольном приеме витаминных препаратов или рыбьего жира.
Симптомы и последствия переизбытка витамина А:
Витамин | Симптомы гипервитаминоза | Опасность от переизбытка витамина |
А | Симптомы острого гипервитаминоза А:
Симптомы хронического гипервитаминоза А:
|
|
Витамины группы В являются водорастворимыми, поэтому перенасыщение ими встречается редко. Если есть много продуктов, содержащих эти витамины, то угрозы здоровью не будет. Чаще всего гипервитаминоз случается из-за инъекций с превышенными дозами.
Симптомы и последствия переизбытка витаминов группы В:
Витамин | Симптомы гипервитаминоза | Опасность от переизбытка витамина |
В1 |
|
|
В2 |
|
|
В3 |
|
|
В6 |
|
|
В9 |
|
|
В12 |
|
|
Что будет, если употреблять много витамина С или аскорбиновой кислоты? Этот витамин пользуется большим спросом в лечении вирусных и простудных заболеваний. Поэтому его переизбыток частое явление. Врачи рекомендуют ограничить прием витамина лицам с заболеваниями почек и печени, а также детям у которых когда-либо была аллергическая реакция на вещество.
Симптомы и последствия переизбытка витамина С:
Витамин | Симптомы гипервитаминоза | Опасность от переизбытка витамина |
С |
|
|
Особо опасен переизбыток витамина D в детском возрасте. Получить передозировку, употребляя продукты питания богатые витамином, довольно сложно. Чаще всего переизбыток происходит при одновременном приеме витамина D, кальция и рыбьего жира.
Симптомы и последствия переизбытка витаминов группы D:
Витамин | Симптомы гипервитаминоза | Опасность от переизбытка витамина |
D |
|
|
Витамин Е накапливается в организме быстро, а выводится достаточно тяжело. Поэтому при бесконтрольном приеме существует риск развития хронического гипервитаминоза. Обычно симптоматика при переизбытке слабовыраженная и врачу тяжело поставить правильный диагноз без дополнительного обследования пациента.
Симптомы и последствия переизбытка витамина Е:
Витамин | Симптомы гипервитаминоза | Опасность от переизбытка витамина |
Е |
|
|
Чтобы предотвратить развитие гипервитаминоза, необходимо придерживаться рекомендуемых доз препаратов и не превышать длительность приема. Особенно осторожно нужно принимать жирорастворимые витамины (А, D, К, Е).
В таблице перечислены рекомендованные врачами суточные дозы витаминов и длительность приема препаратов.
Витамин | Суточная доза | Длительность приема |
А |
| До 3-х недель |
В1 |
| Курс лечения нужно согласовать с врачом |
В2 |
| Курс лечения нужно согласовать с врачом |
В6 |
| Курс лечения нужно согласовать с врачом |
В12 |
| Курс лечения нужно согласовать с врачом |
С |
| 1-2 месяца 2-3 раза в год |
D |
| Детям рекомендуется принимать с октября по май, взрослым — в осенне-зимний период |
Е |
| Не более 1 месяца |
Дозировку и длительность приема витаминов необходимо согласовать с врачом во избежание появления передозировок
Витамины необходимы для нормальной работы организма. Но их излишки могут навредить человеку. Прием препаратов с витаминами нужно обсудить с врачом. Специалист сможет грамотно определить, в каких именно веществах нуждается человек и назначить корректные дозы.
Чем грозит переизбыток витаминов можно посмотреть в видео ниже.
источник
Гипервитаминоз витамина А – обычно следствие нерационального употребления слишком высоких доз синтетического витамина, назначаемого для лечения, диеты с неоправданно большими количествами продуктов – источников природного витамина, либо приёма гипердозы ребёнком в результате бесконтрольных игр с препаратами из аптечки. Однако, благодаря свойству действующего компонента витамина А – ретинола – накапливаться в тканях в силу своей жирорастворимости, возможно и хроническое состояние: передозировка витамина А в течение длительного периода времени, когда запасы вещества существенно превышают потребность организма в нём.
Впервые о последствиях переизбытка витамина А учёные узнали в ходе экспериментов на животных, проведенных 80 лет назад. При введении в организм витамина в дозах, в сотни и тысячи раз превышающих допустимую суточную норму, наблюдались опасные симптомы: повышенная судорожная активность, нарушения работы нервной системы и внутренних органов — вплоть до летального исхода.
У человека подобная ситуация впервые отмечена в конце 40-х годов 20 века, когда цивилизованный мир стал массово проникать на просторы Крайнего Севера. Охота на полярных животных (китов, моржей, тюленей, полярных медведей) и употребление в пищу их внутренних органов, в особенности печени, давали очень неожиданную и опасную для здоровья симптоматику. В то время как местные народы никогда не используют их для питания, зная о высокой опасности такого «деликатеса» для человека. Объясняется это тем, что порция печени (около 300 граммов) содержит в 2,5 тысячи раз больше витамина, чем суточная норма его потребления, и даже 17 граммов печени уже превышают в разы максимально допустимый предел.
Жирорастворимый ретинол выводится из организма длительно, в течение 3 недель. Если вы употребляете в пищу лишь растительные формы витамина А в разумных, не превышающих нормы количествах, вам ничего не угрожает. Однако любые эксперименты с синтетическими витаминами нежелательны: их прописывают в медицинских целях при кожных заболеваниях и гипертиреозе (нарушении работы щитовидной железы). Самоназначение витамина А и нарушение его схемы приёма (как, впрочем, и любого другого витамина) недопустимо.
Переизбыток витамина А проявляется достаточно быстро, в течение 6 часов после приёма сверхвысокой дозы витамина в любой форме – синтетической или природной. На первый взгляд, симптоматика схожа с классической картиной отравления:
- сильная головная боль,
- высокая температура,
- боли и ломота в суставах,
- покраснение кожи лица,
- сухость и зуд кожи, шелушение и сыпь,
- трещины тонкой кожи губ,
- отёки,
- резь и боль в глазах, а также расстройство зрения (двоение и нечёткость),
- возможно нарушение сна (бессонница),
- не исключена тошнота и рвота.
Последние симптомы обуславливают обезвоживание организма, что только усугубляет состояние. Иногда наблюдается пожелтение стоп и ладоней (каротинодермия), хотя обычно это – признак хронической передозировки витамином А.
Симптоматика у малышей отличается от проявлений у взрослых:
- повышенной возбудимостью,
- постоянным необъяснимым плачем и капризностью,
- набуханием родничка (в связи с увеличением количества внутричерепной жидкости — гидроцефалией),
- сбоями в пищеварении.
Все эти последствия объясняются тем, что из-за воздействия гипердоз витамина А ферменты клетки начинают «переваривать» саму клетку. Это свойство ретинола попытались использовать в Германии для борьбы с клетками раковых опухолей, однако результаты эксперимента пока не обнародованы и эффективность подобного лечения ничем не подтверждена.
Чем опасен витамин А при длительном, не менее 2-3 месяцев, приёме чрезмерно высоких доз? Происходит сбой белкового синтеза, вследствие чего нарушается свёртываемость крови, механизмы детоксикации, и уровень кальция растёт до таких пределов, что повышается внутричерепное давление.
Возникающие при этом нарушения состояния здоровья очень неприятны и не проходят мгновенно после отмены препарата, для нормализации состояния потребуется несколько недель:
- сухость и шелушение кожи и слизистой губ, а также трещины в уголках губ,
- изменение структуры волосяного покрова: волосы становятся жёстче, реже и выпадают, в особенности это заметно на бровях,
- ухудшение состояния ногтей, повышение ломкости,
- ухудшение общего состояния: повышенная утомляемость, сонливость,
- головные боли и головокружения, нарушения сознания (всё это – следствия повышения внутричерепного давления),
- повышенная раздражительность,
- потливость ночью,
- зуд по коже,
- каротинодермия (окрашивание в желтовато-оранжевый цвет участков кожи с замедленным кровообращением, начиная со стоп, ладоней, носогубных складок),
- нарушения работы ЖКТ: тошнота, рвота, понос,
- увеличение размеров печени,
- воспалительные процессы внутренних органов: поджелудочной железы, селезёнки,
- суставные боли,
- судороги,
- развитие остеопороза,
- расстройства зрения и воспаление слизистой глаз,
- болезненная, аллергическая реакция на яркое освещение (солнце),
- частое мочеиспускание (преимущественно ночное),
- у женщин – сбой менструального цикла (вплоть до прекращения).
При хроническом переизбытке витамина А у детей наблюдается:
- изменение структуры волос (они становятся редкими, жёсткими и сухими),
- исчезновение волос на бровях, частичное облысение,
- ухудшение стояние ногтей (ломкость),
- сухость кожи, появление трещин,
- суставные боли,
- отсутствие аппетита,
- снижение массы тела и замедление процессов роста,
- кровоточивость дёсен и носовые кровотечения,
- увеличение печени в размерах,
- утолщение костей.
Следует помнить, что у детей состояние гипервитаминоза витамином А возникает гораздо быстрее, в течение всего нескольких недель.
Витамин А редко назначают сам по себе. Чаще всего прописывается витаминный препарат АЕвит – комбинация жирорастворимых витаминов А и Е, выпускаемая в виде капсул. Принимается АЕвит сугубо по схеме, причём дозировку нарушать нельзя, потому что очень легко возникает переизбыток и такие симптомы, как:
- тошнота и рвота,
- диарея и энтероколит,
- аллергия,
- слабость, вялость и сонливость,
- повышенное давление,
- гематомы на теле и кровоизлияния в глазной сетчатке,
- изменения в печени (увеличение размеров и нарушение функций).
При ошибочном разовом употреблении АЕвита детьми передозировка может дать весьма опасные последствия (тем более что в этом случае превышение дозы может быть очень существенным, если ребенок съел упаковку препарата): аллергия, проявляющаяся атопическим дерматитом или крапивницей, в сложных случаях – отёк Квинке, требующий немедленного вызова «скорой».
Хроническое превышение доз АЕвита может привести к:
- обострению хронических заболеваний внутренних органов: жёлчекаменной болезни и холециститу;
- понижению уровня кальция в крови;
- у детей также изменяется состав крови (снижается количество лейкоцитов и тромбоцитов).
Известно, что витамин А не продуцируется самим организмом. Поэтому важно знать его источники для построения сбалансированной диеты и предупреждения передозировки (даны по мере уменьшения концентрации):
- жир печени палтуса и трески, а также рыбий жир,
- икра ценных пород рыб,
- печень говяжья,
- печень свиная и тресковая,
- желток яйца куриного,
- сливочное масло,
- сметана,
- сыр,
- сливки,
- баранья печень и свиные почки,
- творог и молоко.
Как видите, источники ретинола — всё сплошь продукты животного происхождения. Впрочем, в растительных продуктах имеется бета-каротин, способный самостоятельно синтезировать витамин А. Это такие корнеплоды, фрукты и бахчевые, как:
- морковь,
- брокколи и шпинат,
- помидоры,
- свекла,
- перец красный,
- абрикос,
- тыквы и дыни.
Передозировка витамина А может быть разовой (обычно к этому приводит поглощение витаминок детьми), или хронической (в случае употребления очень высоких концентраций ретинола долгое время).
Как правило, только лишь употребляя продукты питания с высоким содержанием ретинола или бета-каротина, передозировку получить практически невозможно. Хотя и здесь не без исключений: в истории зафиксирован случай приёма около 10 литров морковного фреша жителем Великобритании в середине прошлого столетия, который умер вследствие возникшей недостаточностью печени.
Поскольку количество витамина А в продуктах питания в целом безопасно, хронический гипервитаминоз возникает при сочетанном приёме синтетических витаминов и пищи с высоким содержанием ретинола, а также при случайном приёме большого количества капсул витамина А.
Однако иногда витамин А назначается в лечебных целях, к примеру, при терапии:
- акне (угревой сыпи),
- псориаза,
- заболеваний глаз для повышения остроты зрения,
- плохого состояния волос и ногтей,
- бесплодия (здесь основная опасность в накопительном эффекте, а также в усилении всасывания в случае одновременного приёма с препаратами, содержащими эстроген),
- гипертиреоза (нарушения работы щитовидной железы),
- для повышения иммунитета после перенесенных инфекционных заболеваний.
Во всех этих случаях лечение обычно длительное и потому возникает хроническое накопление витамина в организме в избыточных количествах.
Безусловно, есть и такие люди, для которых передозировка витамина А гораздо опаснее, чем для остальных. Это:
- страдающие заболеваниями печени (циррозом, гепатитом), а также почечной недостаточностью;
- больные алкоголизмом и те, кто вынужден принимать регулярно спиртосодержащие лекарства (также из-за дополнительной нагрузки на печень);
- диабетики (в особенности с таким осложнением, как жировая дистрофия печени);
- принимающие антибиотики — препараты тетрациклинового ряда, а также антикоагулянты – препараты, регулирующие свёртываемость крови и предупреждающие тромбоз сосудов;
- курящие люди (у них гипервитаминоз витамина А может спровоцировать раковые заболевания лёгких);
- беременные женщины, на плод которых витамин А в больших количествах оказывает поражающее (тератогенное) воздействие, ведущее к рождению ребёнка с врождёнными дефектами развития.
На последней категории – беременных – необходимо остановиться подробнее. Будущим мамам запрещены не только витаминные комплексы синтетического происхождения, но и различные биологически активные добавки, а также рыбий жир в течение первого триместра, когда закладываются все основные, жизненно важные органы и системы малыша. Витамин АЕвит также попадает под запрет, так как концентрация витамина А в нём на порядок превышает предельно допустимый порог, за которым начинается тератогенное воздействие.Также нельзя пользоваться косметикой для лечения угревой сыпи с ретинолом, поскольку он отлично усваивается и распространяется по всему организму.
Чтобы не родить младенца с аномалиями развития мочеполовой системы, желудка, сердца, лицевой части черепа и с проблемами роста, необходимо серьезно отнестись к этим рекомендациям. Важно знать, что если женщина длительное время принимала витамин А с лечебной целью, необходимо соблюсти достаточной длительный период ожидания, прежде чем планировать беременность (не менее полугода, а по мнению большинства специалистов – не менее года), чтобы накопленные запасы витамина А успели вывестись из организма.
Что делать, если имеются симптомы гипервитаминоза?
- сразу же убрать из рациона синтетические витамины и пищу, насыщенную ретинролом, при этом увеличить содержание витамина С,
- пить большое количество воды,
- сделать промывание желудка, вызвав рвоту,
- принять абсорбенты (активированный уголь, Полисорб и т.д.),
- сдать анализы на содержание витамина А в крови (из вены) и получить консультацию у лечащего врача,
- доктор, вероятнее всего, пропишет также гепапротекторы (препараты, поддерживающие работу печени).
Если гипервитаминоз не зашёл слишком далеко и вы правильно соблюдали меры, назначенные врачом, состояние можно откорректировать до нормы за месяц.
В тяжёлых случаях, то есть при появлении неврологических симптомов (головные боли, головокружения, сонливость, судороги), а также при возникновении кровотечений, необходима госпитализация с целью детоксикации организма и симптоматического лечения: приёма преднизолона, глюкокортикоидов и дексаметазона.
В качестве превентивных мер от возникновения гипервитаминоза важно знать, что:
- Суточная доза и её максимальный предел всегда устанавливается индивидуально лечащим врачом, ведь здесь принимается во внимание множество факторов: возраст, пол, образ жизни, степень активности, условия среды и так далее.
- Никогда не следует оставлять витамины без присмотра в свободном доступе для детей, также нельзя позволять малышам играть с витаминами;
- Самолечение и самоназначение препаратов опасно, а в случае с беременными женщинами – опасно вдвойне, для мамы и будущего малыша;
- Тщательно выполняйте предписание врача или указания инструкции относительно схемы и дозы приёма, не увеличивая её по своему смотрению.
Берегите своё здоровье и будьте внимательны!
источник
Считается, что все витамины несут пользу для здоровья человека, поэтому нужно употреблять их в больших количествах. Однако избыток витамина А в организме может быть чреват серьезными последствиями.
Данное вещество своим действием очень схоже с гормонами. Давайте разберемся, к чему приводит недостаток и избыток витамина А.
Витамин А встречается в двух основных формах:
- бета-каротин – является провитамином. Организм человека не способен вырабатывать его самостоятельно, а получить его можно с пищевыми продуктами растительного происхождения, так как он практически отсутствует в животной еде. Бета-каротин имеет большую полезность и требуется организму человека, так как это сильный антиоксидант. Это вещество лишь частично преобразуется в ретинол (из двенадцати молекул одна). Остальные 11 молекул несут организму пользу иначе. Избыточное количество бета-каротина не несет угрозы, в основном передозировка проявляется пожелтением кожного покрова, и больше напоминает загар;
- ретинол представляет собой непосредственно витамин А, который синтезируется непосредственно из бета-каротина. Его люди могут получить в чистом виде из продукции животного происхождения, в том числе путем приема поливитаминов. Данное вещество несет большую пользу, оно требуется для развития человеческого организма, для клеточной дифференциации, для остроты зрения и высокого иммунитета. При осуществлении своих функций оно зачастую ведет себя похожим образом с гормонами: выполняет регулировку активности генов и этим сильно влияет на развитие организма человека. Ретинол может быть особо токсичным, избыток витамина А приводит к ряду проблем со здоровьем.
Важно! Нужно быть очень осторожным с ретинолом, так как в составе порции некоторых продуктов содержится его дневная норма. А в ста граммах говяжьей печени находится девять дневных норм!
Рассмотрим основные симптомы избытка в организме витамина А:
- резкое повышение холестерина в крови;
- нарушение функционирования почек и мочевыделительной системы.
- высыпания на кожных покровах, появление шелушений, зуда;
- повышенный уровень возбудимости;
- выпадение волосяных луковиц;
- интенсивные головные боли;
- появление тошноты и рвоты;
- болезненные ощущения в суставах;
- появление лихорадки.
Важно! Симптомы избытка витамина А у взрослых могут проявиться как во время употребления витаминных препаратов, так и при продолжительном приеме большого количества морской рыбы и потрохов морской живности.
Если человек подозревает гипервитаминоз А требуется срочное обращение к медицинскому специалисту либо специалисту в области диетологии. Одного осмотра пациента для точного диагностирования проблемы недостаточно, требуется сдать биохимический анализ крови, выявить количество витамина А в сыворотке крови. Не менее важны результаты общего анализа мочи.
Лечить гипервитаминоз А нужно следующим образом: медицинский специалист отменяет прием препаратов, имеющих в составе данный витамин и корректирует питание. Из рациона исключаются продукты с повышенным содержанием ретинола – печень животных и птиц, листья салата, сельдерей, морковь, шпинат, томат, перец (сладкий), зеленый горошек, капуста краснокочанная и так далее.
При условии правильного лечения симптоматика гипервитаминоза А исчезает спустя 7-28 суток. Если гипервитаминоз А протекает в острой форме, то медицинские специалисты назначают прохождение детоксикации организма.
Для профилактики гипервитаминоза ретинола необходимо принимать витаминные комплексы исключительно по рекомендации опытного медицинского специалиста. Запомните, что витамины попадают в человеческий организм не только при приеме таблетированных препаратов, но и с пищевыми продуктами, поэтому нужно внимательно следить за своим рационом.
При превышении беременной женщиной суточной дозы ретинола в 3000 мкг, повышается риск появления разноплановых отклонений и уродств у зародыша. Потому в период вынашивания плода не нужно употреблять жирные сорта рыбы более 1 раза в 7 дней, также нужно с осторожностью есть блюда из печенки.
Представительницы прекрасной половины человечества во время беременности при приеме курса поливитаминов должны знать, какая доза ретинола там предусмотрена. В определенных препаратах его количество превышает норму, и те, где содержится более 3000 мкг вещества, беременным дамам принимать нельзя, это токсичная доза. При этом необходимо вести учет употребляемых пищевых продуктов, где содержание ретинола очень высокое.
Как вывести избыток витамина А из организма беременной женщины подскажет опытный медицинский специалист, но лучше предотвратить развитие проблем, подсчитывая количество употребляемого ретинола.
Не стоит вести подсчет дозы приема ретинола путем сравнения инструкции к курсу поливитаминов и таблицей его количества в пищевой продукции, так как это с большой вероятностью приведет к путанице. Проблема в том, что его могут указать в разных единицах, из-за этого даже опытные медицинские специалисты не всегда могут правильно привести все данные к общему знаменателю. Для свободного перерасчета между всеми возможными единицами измерения ретинола, нужно воспользоваться нижеприведенной формулой:
Один микрограмм = один микрограмм RE = 3,33 МЕ = 3,33 IU = двенадцать микрограмм бета-каротина.
Возникают различные заболевания при избытке витамина А и при его недостатке. Первым признаком недостаточного количества в теле человека ретинола является куриная слепота, помимо того он может спровоцировать развитие настоящей слепоты. При высокой степени дефицита вещества развивается ксерофтальмия: сухость глазной роговицы, которая в перспективе трансформируется в бельмо.
Ретинол требуется для здоровья кожных покровов и слизистых оболочек, которые покрывают дыхательные пути и органы пищеварительной системы. Потому при дефиците вещества часто возникают простудные заболевания, пневмония, проблемы с функционированием кишечника. Кожа бывает сухая, огрубевшая, шершавая, зачастую она имеет вид «гусиной кожи»: вследствие формирования узелков в зоне фолликулов волос, которые обычно размещаются в зоне локтей, коленей, ягодиц и бедер.
Также возможно развитие бесплодия у представительниц прекрасной половины человечества, а у малышей — задержка в росте.
источник
Витамин A (ретинол, А1, аксерофтол) – это жирорастворимый витамин, открытый в 1913 году. В 1931 году швейцарским химиком Паулем Каррером (удостоенным за открытие Нобелевской премии) впервые полностью была описана его химическая структура, а в 1937 г витамин А удалось кристаллизировать. Ретинол и его производные (ретиналь (альдегид витамина A1), дегидроретинол (А2) и ретиноевая кислота, эфиры данных соединений и их пространственные изомеры) объединяются в группу ретиноидов.
Витамин А и прочие ретиноиды содержатся в некоторых растительных продуктах, но в основной массе в продуктах животного происхождения: рыбий жир, печень (в большей степени говяжья), икра, молоко, сливочное масло, маргарин, сметана, творог, сыр, яичный желток.
Предшественниками ретиноидов, так называемыми провитаминами, являются каротиноиды – природные пигменты желтого, оранжевого или красного цвета, содержащиеся, в основном, в растительных продуктах. К настоящему времени описано более 600 каротиноидов, наиболее распространенные – α-, β- и δ-каротины, лютеин, ликопен, зеаксантин. Попадая в организм, они частично метаболизируются до ретиноидов. Основными источниками провитаминов А являются зелёные и жёлтые овощи (морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, брокколи, зелёный лук, зелень петрушки), бобовые (соя, горох), персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня, шиповник, облепиха, черешня.
Витамин А в организме выполняет множество функций:
- опосредованно стимулирует синтез костной, хрящевой и собственно соединительной ткани;
- входит в состав ферментов, усиливающих синтез гиалуроновой кислоты;
- является компонентом половых гормонов;
- участвует в образовании таурина (сульфокислота, играет роль нейромедиатора, стимулирует энергетические процессы, улучшает метаболизм в тканях глаза);
- участвует в синтезе печеночных ферментов;
- задействован в окислительно-восстановительных процессах;
- обеспечивает нормальное функционирование зрительного анализатора;
- поддерживает активность иммунной системы;
- ускоряет процессы заживления, стимулирует синтез коллагена, улучшает качество вновь образующейся эпителиальной ткани;
- способствует нормальному развитию зародыша в период беременности;
- являясь мощным антиоксидантом, оказывает противоопухолевое действие, в том числе способствует предотвращению рецидивирования онкологических заболеваний.
При чрезмерном употреблении ретиноидов развивается передозировка, проявляющаяся острой или хронической интоксикацией.
1 мкг ретинола эквивалентен 3,33 МЕ (международных единиц).
Суточное потребление витамина А варьирует в зависимости от ситуации (профилактический или лечебный прием) от 10000 (3000 мкг) до 50000 (15000 мкг) МЕ для взрослого человека. Для ребенка суточная норма рассчитывается в зависимости от возраста.
Доза витамина A из расчета 25000 МЕ на 1 кг массы тела провоцирует острое отравление, ежедневное употребление 4000 МЕ на 1 кг массы тела в течение полугода и более вызывает хроническое отравление.
Острая передозировка проявляется следующими симптомами:
- двигательное и речевое возбуждение или, наоборот, сонливость, угнетение сознания;
- головная боль;
- возможно развитие судорог, параличей;
- потеря аппетита, тошнота и рвота;
- боли в животе, диарея;
- лихорадка;
- светобоязнь.
При хронической передозировке витамином А и прочими ретиноидами отмечается широкий спектр симптомов:
- появление различной формы и цвета высыпаний, зуд и шелушение кожи, выпадение волос, ломкость ногтей, сухость слизистой оболочки полости рта, заеды в углах рта;
- снижение общего тонуса организма, потеря аппетита, сонливость, раздражительность, головокружение, частые приступы головной боли, ночной проливной пот;
- суставные и костные боли, дегенерация хрящевой ткани, развитие остеопороза (разрежения костной ткани), провоцирующего спонтанные переломы;
- у беременных систематический длительный прием чрезмерных доз ретинола может привести к формированию врожденных патологий развития плода;
- кератит (воспаление роговицы), нарушения зрения (светобоязнь, снижение остроты, расстройство сумеречного зрения);
- диспепсические расстройства (боль в эпигастральной и околопупочной области, тошнота, рвота, расстройства стула), увеличение печени и селезенки, обострение хронических заболеваний органов ЖКТ.
Если диагностирована хроническая передозировка, необходимо немедленно прекратить прием витамина и корректировать развившиеся нарушения в условиях стационара.
При острой передозировке ретинолом необходимо:
- Промыть желудок, для чего выпить 1-1,5 л воды или слабого раствора перманганата калия и, надавив на корень языка, вызвать рвотный рефлекс.
- Принять солевое слабительное средство (Магния сульфат).
- Принять энтеросорбент (Энтеросгель, Полисорб, Лактофильтрум или любой другой).
Специфического антидота к витамину А не существует.
Медицинская помощь необходима в ряде случаев:
- пострадал ребенок, беременная женщина или пожилой пациент;
- бурная неврологическая симптоматика (паралич, парез, судороги, ступор, сопор, кома);
- высокая лихорадка, устойчивая к жаропонижающим средствам;
- неукротимая рвота и диарея;
- следы крови в рвотных масса или испражнениях;
- интенсивная головная боль.
Лечение проводится в стационарных условиях:
- диета с низким содержанием витамина А и каротиноидов;
- введение энтеросорбентов;
- внутривенное введение электролитных растворов (натрия хлорид, Лактасол, поляризующая смесь) или плазмозаменителей (Реомакродекс, Реополиглюкин, Полиглюкин);
- форсированный диурез (диуретические препараты (обычно Фуросемид) в сочетании с водной нагрузкой до 5 л/сут);
- оксигенотерапия для профилактики гипоксических повреждений органов и тканей;
- гепатопротекторы (Карсил, Эссенциале);
- в тяжелых случаях – обменное переливание крови, гемодиализ.
При адекватной терапии последствия острого отравления купируются в течение нескольких суток, хронического – в срок от недели до месяца.
Последствия передозировки витамином А наблюдаются, как правило, в случае длительного приема высоких доз, острая передозировка обычно разрешается без серьезных осложнений:
- почечная и/или печеночная недостаточность;
- воспаление поджелудочной железы (панкреатит);
- у детей – развитие гипертензионно-ликворного синдрома;
- у женщин – нарушение репродуктивной функции, менструального цикла, вплоть до аменореи;
- кома, при приеме сверхвысокой дозы витамина – летальный исход.
Образование: высшее, 2004 г. (ГОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет»), специальность «Лечебное дело», квалификация «Врач». 2008-2012 гг. – аспирант кафедры клинической фармакологии ГБОУ ВПО «КГМУ», кандидат медицинских наук (2013 г., специальность «фармакология, клиническая фармакология»). 2014-2015 гг. – профессиональная переподготовка, специальность «Менеджмент в образовании», ФГБОУ ВПО «КГУ».
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
источник
Витамины — это химические соединения органического происхождения, которые содержатся в пищевых продуктах и выполняют специфические функции в организме человека. Витамины — неотъемлемая часть питания, так как они нужны для правильной жизнедеятельности организма. Одни витамины включаются в ферменты, необходимые для биохимических реакций, которые постоянно идут в человеческом организме, или сами превращаются в ферменты, другие — выступают катализаторами в этих реакциях, третьи — могут выполнять функции предшественников гормонов и самих гормонов.
На 2012 год витаминами признано 13 химических веществ и еще два рассматриваются на предмет включения в семью витаминов. Витамины — не самые стабильные соединения и теряют свою активность под действием кислорода воздуха, влаги, кислой среды, солнечного света, повышенной температуры и прочих факторов. Это нужно учитывать при приготовлении еды — витамины практически не сохраняются при варке, жарке и других видах обработки продуктов.
Интересно, что существуют вещества, обладающие эффектами, противоположными эффектам витаминов. Они так и называются антивитамины. Антивитамины применяются для изучения физиологической роли витаминов в теле человека.
Витамины классифицируют на две основные группы — жирорастворимые и водорастворимые. Жирорастворимые витамины — это витамины А, D, Е, К, водорастворимые — витамин С, Р, витамины группы В. Жирорастворимые витамины лучше усваиваются при приеме вместе с жирами, водорастворимые — в жирах для работы не нуждаются. Жирорастворимые витамины способны откладываться в организме, накапливаясь в жировой ткани и в печени. Водорастворимые витамины не создают запаса, а при избытке просто выводятся.
В начале 1940-х годов академик Палладин создал химическим путем водорастворимый аналог жирорастворимого витамина К. Вещество получило название викасол. Позднее получены водорастворимые варианты и остальных жирорастворимых витаминов.
Большая часть витаминов не синтезируется в организме, и поэтому должны поступать извне. При нехватке витаминов в питании возникают многочисленные расстройства обмена веществ, что отражается на состоянии здоровья и самочувствии человека. Все знают, что нельзя допускать недостатка витаминов, в тоже время на организме вредно отражается и их избыток. Сегодня на повестке дня витамин А.
Витамин А может образовываться в организме из исходных веществ, привносимых пищей. Необходимая суточная доза витамина А составляет 300—900 мкг для взрослых и 600—3000 мкг — для детей. Химическое название его — ретинол. Открытие витамина А датируется 1913 годом — ученые обнаружили, что он входит в состав сливочного масла и желтка куриных яиц. В 1931 году описали его структуру, а спустя 15 лет витамин А воссоздан химическим путем.
Витамин А может существовать в разных формах. Так, к витамину А относятся ретиноиды, ретиналь, ретиноевая кислота. Витамин А задействован во множестве важных процессов в теле человека. Ретиналь — составная часть родопсина, главного зрительного пигмента. Ретиноевая кислота стимулирует рост и развитие. Сам ретинол находится в мембранах клеток и дает антиоксидантный эффект.
В животных продуктах встречаются все виды витамина А, но сам ретинол неустойчив, поэтому находится в соединении с другими веществами. Растения содержат предшественники витамина А — каротиноиды. В организме каротиноиды преобразуются в витамин А, но у некоторых животных, например, кошек этого не происходит, то есть они не могут получать витамин А из растений.
У людей большая часть витамина А накапливается в печени и меньшая (10%) — в почках, надпочечниках и жире. Он используется в синтезе половых гормонов, ферментов, интерферона, иммуноглобулина А, родопсина. Витамин Е поддерживает активность витамина А. При лечении заболевания глаз, известного в народе как «куриная слепота», его применяют вместе с витаминами В2 и В3. При других болезнях компаньоном выступает витамин D.
Витамин А обнаруживается в растительных и животных продуктах. В значительных количествах он находится в печени морской рыбы и млекопитающих. Люди могут получать витамин А в виде каротиноидов, но лишь небольшая доля каротиноидов может преобразовываться в витамин А. Каротиноиды входят в состав моркови (хотя количество колеблется в разных сортах), красном болгарском перце, зеленом луке, салате, тыкве, помидорах, шпинате, капусте брокколи, петрушке, сое и горохе, а из фруктов — в яблоках, винограде, абрикосах, шиповнике, персиках, арбузе и дыне, черешне и облепихе. Из продуктов животного происхождения много витамина А в рыбьем жире и печени, сливочном масле, сыре, молоке, твороге, а также, как вы уже знаете, в желтке яиц. Поскольку витамин А — жирорастворимый витамин, принимать в пищу его лучше с жирами, например, в виде салата из тертой моркови со сметаной или вареных яиц с майонезом.
При нехватке витамина А возникает поражение эпителия — клеток, в частности, выстилающих слизистую оболочку внутренних органов, падает зрение, нарушается омывание роговицы слезной жидкостью. Кроме того, отмечается ослабление иммунитета и задержка роста. По оценкам специалистов, в развивающихся странах недостаток витамина А лишает зрения примерно 250-500 тысяч детей каждый год.
Недостаток витамина А может иметь первичный и вторичный характер. Первичный возникает, когда питание не поставляет необходимой дозы витамина А, вторичный — когда постоянно нарушено всасывание жиров и образование желчи, а также при хроническом окислении витамина А, что происходит при курении и злоупотреблении алкоголем. Дефицит витамина А усиливается при нехватке цинка, что актуально для тех стран, где отмечается недостаточное питание, недоедание.
При гиповитаминозе А возникает «куриная слепота», или, по-научному, гемералопия, страдает эпителий во всем организме — от кожи и глаз до кишечника и бронхов. В кишечнике дефицит витамина А может доводить до образования язв, в бронхах — до частых бронхитов. Что же касается глаз, то, помимо гемералопии, слущивающийся эпителий закупоривает слезные каналы, что нарушает омывание слезами роговицы и может вести к ксерофтальмии. Впоследствии роговица размягчается, на ней образуется язвенный дефект и бельмо. Вторичная инфекция ускоряет поражение роговицы. У детей нехватка витамина А ведет к замедлению роста и развития. При гемералопии нарушается способность видеть и ориентироваться в пространстве в сумерках. Если заболевание не врожденное, лечением служит витамин А.
Излишек витамина А, или гипервитаминоз, возникает при значительном превышении его суточных доз. Как ни удивительно, избыточное введение в организм витамина А тоже отражается на глазах — вызывает воспаление роговицы. Кроме того, наблюдаются потеря аппетита, тошнота, боль в суставах, увеличивается печень.
При избытке каротинов может отмечаться пожелтение кожи на ладонях, подошвах и пожелтение слизистых, что можно ошибочно принять за желтуху. Но даже при сильном превышении дозы признаков отравления не будет. Смертельное отравление возможно при поедании печени акулы, белого медведя, морских животных, в которой находятся значительные количества витамина А. Такое явление впервые описано в 1597 году, когда группа полярников серьезно отравилась, поев печени белого медведя.
Для острого отравления характерны судороги, паралич, для хронического — повышение внутричерепного давления, что вызывает головную боль, тошноту, рвоту, нарушает зрения, могут возникать спонтанные (то есть без травм) переломы. Излишек витамина А также токсичен для печени и почек. В терапии отравления применяется маннит, понижающий внутричерепное давление, и глюкокортикоиды, которые повышают скорость разрушения витамина А. Излишек витамина А при беременности и даже за 6 месяцев до нее может приводить к порокам развития у ребенка.
Витамин А в медицине: гемералопия, псориаз, инфекции
Лекарства, содержащие витамин А, принимают внутрь или вводят в мышцу. Они используются для предупреждения и терапии гиповитаминоза, в частности, «куриной слепоты». Четких критериев гиповитаминоза А нет, но можно ориентироваться на его уровень в крови. В паре с витамином С витамин А показан при инфекционных заболеваниях. При рахите он работает в компании с витамином D. Также витамин А применяется в форме мазей при кожных заболеваниях, например, псориазе.
источник
Гипервитаминоз А – весьма опасная ситуация, которая приводит к отрицательным последствиям. Избыточное количество вещества в печени и других структурах становится настоящим ядом, поскольку провоцирует разрушительные изменения. Они приводят к кожным патологиям, повышению свертываемости крови, увеличению внутричерепного давления, нервным заболеваниям. Потому так важно избегать этого состояния. Если же признаки гипервитаминоза все-таки появились, рекомендуется сразу обратиться к врачу.
Развитие гипервитаминоза витамина А происходит довольно быстро. Первые симптомы передозировки возникают уже через 6 часов после применения повышенного объема витамина. Клиническая картина напоминает признаки отравления.
Если в организм постоянно поступает повышенное количество ретинола, у человека возникают такие проявления:
- выпадение волос;
- повышенная раздражительность;
- увеличение селезенки и печени, тяжесть в подреберной зоне;
- бессонница;
- уменьшение веса;
- желтый оттенок кожи, пигментные пятна;
- утолщение костных элементов конечностей;
- появление болезненных уплотнений в тканях;
- ухудшение зрения, появление двоения в глазах.
Появление желтого цвета дермы считается симптомом каротинемии. Это разновидность гипервитаминоза. Провоцирующим фактором заболевания становится избыток в рационе продуктов с высоким содержанием каротиноидов. В эту категорию входят морковь, цитрусовые фрукты.
При передозировке витамина А есть риск внезапного повышения содержания холестерина в крови. Гипервитаминоз приводит к отклонениям в работе почек и болезням мочеполовой системы. Иногда вследствие переизбытка витамина А происходит обострение желчнокаменной болезни или панкреатита.
У детей это состояние имеет специфические симптомы:
- чрезмерная возбудимость;
- нарушения в процессе переваривания пищи;
- беспричинный плач, капризность;
- увеличение родничка – это обусловлено повышением объема внутричерепной жидкости.
Эти опасные последствия воздействия гипервитаминоза А на клеточные структуры.
При острой форме заболевания возникают специфические симптомы:
- покраснения на лице, которые сопровождаются сыпью и шелушением дермы;
- ощущение зуда;
- проблемы в работе пищеварительных органов – проявляются в виде диареи;
- потеря аппетита;
- тошнота и рвота;
- общая слабость;
- повышенная сонливость;
- головокружения;
- интенсивные головные боли;
- увеличение температуры тела;
- боль в суставных структурах.
Острый гипервитаминоз связан с превышением дозировки ретинола и сопровождается выраженными проявлениями. Хроническая интоксикация становится результатом систематического накопления вещества. Для нее характерны менее заметные симптомы. При этом данная форма болезни тоже приносит большой вред.
К основным факторам, которые провоцируют возникновение гипервитаминоза А, относят следующее:
- употребление большого количества печени и других животных субпродуктов, яиц, икры, рыбы;
- неконтролируемое применение аптечных витаминных комплексов;
- одновременное поступление жирорастворимого витамина А из продуктов и прием лекарств с ретинолом;
- повышенная чувствительность к веществу, которая провоцирует нарушение метаболизма;
- чрезмерная чувствительность к витамину А, провоцирующая аллергию и несвоевременное выведение элемента.
Чтобы исключить передозировку витамина А, все лекарственные средства нужно принимать исключительно по назначению врача в безопасной дозировке. При этом стоит учитывать объем употребляемых продуктов с высоким содержанием каротина и ретинола.
У детей раннего возраста гипервитаминоз этого вещества способен провоцировать возникновение гидроцефалии. Потому им нельзя бесконтрольно вводить прикорм или самостоятельно назначать препараты с ретинолом. Количество такой пищи стоит ограничивать и кормящей матери.
Для профилактики гипервитаминоза нужно придерживаться таких правил:
- не принимать самостоятельно аптечные препараты;
- не покупать биологически активные добавки с рук;
- соблюдать рекомендации Всемирной организации здравоохранения относительно здорового образа жизни и сбалансированного питания;
- держать витаминные препараты вне зоны доступа детей.
В период гормонального лечения и применения некоторых других медикаментов витамин А накапливается значительно сильнее. Потому так важно получить консультацию врача, который порекомендует, как можно вывести витамин А из организма. Следует согласовать со специалистом суточную норму и сдать необходимые анализы.
При беременности нужно крайне осторожно принимать препараты с содержанием ретинола. Строго запрещено превышать разрешенную дозировку. В первом триместре принимать витаминные комплексы с содержанием этого элемента категорически запрещено, поскольку они могут негативно отразиться на развитии плода.
Установлено, что избыточное скопление ретинола производит на ребенка тератогенный эффект. Поэтому гипервитаминоз этого вещества вызывает врожденные патологии у ребёнка.
Для предотвращения отрицательного воздействия вещества на плод рекомендуется пополнить его запасы до беременности. После зачатия достаточно поддерживать нормальный объем вещества путем употребления продуктов с каротином.
Стоит учитывать, что при беременности женщинам запрещено использовать даже местные препараты с ретинола ацетатом или пальмитатом. Многие средства для лечения угревых высыпаний в этот период противопоказаны. Будущим мамам нельзя принимать рыбий жир, ведь он содержит большое количество ретинола.
Это форма гипервитаминоза возникает при ежедневном приёме лекарств с ретинолом и употреблении пищи с большим количеством вещества в течение долгого времени.
У взрослых людей хронический гипервитаминоз развивается через 3 месяца систематического применения указанных средств. У детей этот период занимает всего несколько недель.
Наибольшее количество вещества содержит печень китов и белых медведей. Однако в рационе среднестатистического человека эти продукты отсутствуют. Потому наиболее распространенной причиной проблем становится избыточное потребление лекарств.
Чтобы справиться с проблемой, прежде всего, проводится диагностика. По результатам подбирают лечение. Оно может включать следующие элементы:
- Чтобы справиться с симптомами острой интоксикации, необходимо принимать активированный уголь.
- Обязательно отменить лекарства с содержанием каротина и ретинола.
- Исключить продукты питания с высоким содержанием витамина А.
- При выявлении воспалительного поражения печени использовать гепатопротекторы.
Чтобы ускорить процесс детоксикации, назначают внутривенное введение аскорбиновой кислоты. Иногда это вещество принимают пероральным способом. Врачи выписывают по 100-300 мг вещества в зависимости от степени тяжести состояния.
Очень опасно отравление витамином А на фоне употребления спиртных напитков. Это провоцирует стремительное разрушение печени и пищеварительной системы, ухудшает состав крови. Это вызывает развитие опасных патологий.
При длительном применении избыточного количества ретинола возникают серьезные последствия. Отклонение чревато нарушением синтеза белков. Это приводит к проблемам со свертываемостью крови и детоксикацией организма. При гипервитаминозе у человека сильно увеличивается содержание кальция, что вызывает повышение внутричерепного давления.
При этом возникают серьезные проблемы, которые остаются на длительное время. Гипервитаминоз приводит к осложнениям:
- сухость и шелушение дермы и слизистых покровов губ;
- нарушение структуры и выпадение волос, они становятся более жесткими и редкими, сильно выпадают, что особенно видно на бровях;
- чрезмерная раздражительность;
- ухудшение общего состояния – при гипервитаминозе возникает сильная сонливость, чрезмерная утомляемость;
- ухудшение состояния ногтевых пластин – они становятся более ломкими;
- головокружения, головные боли, проблемы с сознанием – эти признаки результат увеличения внутричерепного давления;
- ночная потливость;
- ощущение зуда;
- развитие каротинодермии – кожа приобретает желто-оранжевый оттенок;
- проблемы в работе пищеварительных органов – проявляются в виде тошноты, диареи, рвоты;
- болевые ощущения в суставах;
- увеличение печени;
- воспаление внутренних органов – при гипервитаминозе страдает селезенка, поджелудочная железа;
- судороги;
- остеопороз;
- ухудшение зрения, воспалительное поражение слизистых органа зрения;
- нарушение менструального цикла или полное прекращение месячных;
- чувствительность к яркому освещению;
- учащение мочеиспускания – обычно по ночам.
Возникновение избытка витамина А в организме провоцирует опасные отклонения в организме. Чтобы предотвратить это нарушение, нужно контролировать свой рацион и избегать бесконтрольного применения витаминных комплексов.
При появлении признаков гипервитаминоза нужно сразу же обратиться к врачу.
источник
Жирорастворимый витамин А — важное вещество, необходимое для острого зрения, упругой кожи и здорового кишечника. При передозировке он может быть токсичен.
Витамин открыли первым, потому соединению под названием ретинол присвоили букву А, начальную в латинском алфавите. Среди доступных источников витамина А:
Витамин А не растворяется в воде. При термической обработке пищи и консервировании теряется до 35% ретинола.
Самая известная функция этого витамина — защита зрения от «куриной слепоты», нарушения, при котором ничего не видно при слабом освещении.
С детства нам известно, что для хорошего зрения в темноте надо есть морковь. В древнеегипетских папирусах содержится немного иная рекомендация, жрецы рекомендовали египтянам есть бычью печень. Суть, впрочем, остаётся прежней, для хорошего зрения организму нужен витамин А. В печени животных и рыб его больше, чем можно получить из моркови.
От витамина А зависит не только зрение. Он обеспечивает целостность эпителия , клетки которого образуют кожу и слизистые оболочки кишечника, рта, дыхательных и половых путей. Без витамина клетки оболочек не могут выделять защитную слизь.
Витамин А участвует в производстве половых клеток , необходим для нормального развития костей .
Ретинола и его предшественник бета-каротина снижает риск развития рака . Одно из исследований показало, что среди людей с повышенным риском рака лёгких, вероятность болезни снижается на 50%.
Рекомендованная норма потребления витамина А для женщин около 800 мкг в день, для мужчин — 1000 мкг. Норма для детей и подростков 375-700 мкг в зависимости от возраста. На недостаток витамина А организм реагирует характерными признаками, среди которых:
— утолщения кожи на ладонях и подошвах;
— низкая сопротивляемость инфекциям;
Для полного усвоения витамина А организму необходим витамин Е (токоферол) , предохраняющий А от окисления в кишечнике, и цинк .
Цинк нужен для генерации особой формы белка, транспортирующего витамин А. В свою очередь витамин А способствует усвоению цинка.
Кроме токоферола и цинка, в рационе должны присутствовать жиры (для растворения витамина А) и белки (как сырьё для производства «транспортного» белка).
Ретинол накапливается в печени. При длительном приёме в высоких дозах витамин может быть токсичен. Симптомы передозировки:
— увеличение размеров печени и селезёнки;
Передозировка витамина А может возникнуть вследствие избыточного потребления животных продуктов с высоким содержанием ретинола или бесконтрольного приёма медицинских препаратов и пищевых добавок.
Растительные источники не содержат витамин А, в отличие от животных. В растениях есть предшественник ретинола бета-каротин, который превращается в активный витамин после того, как попадает в организм. Поэтому употребление в пищу моркови, тыквы и пр. продуктов безопасно и не ведёт к передозировке.
Спасибо за интерес. Если статья заслуживает, пожалуйста, отметьте её лайком, поделитесь с друзьями в социальных сетях. Подпишитесь на канал, не пропустить свежие публикации. Прокомментируйте статью, если это возможно. Поделитесь, какие темы вам интересны?
Друзья! Любая информация из категории «Медицина и фармацевтика» в этой или других публикациях канала «Доброго здоровья!» приведена для ознакомления. Не используйте советы или рекомендации из публикаций без консультации со специалистом.
источник