Меню Рубрики

Какие продукты есть при дефиците витамина д

Витамин Д (кальциферол) – важный элемент, участвующий в работе костной, нервной, иммунной, репродуктивной и эндокринной систем человека.

Он является жирорастворимым, впервые был выделен из рыбьего жира в конце 30-х годов нашего столетия. С его участием протекают обменные реакции в тканях и клетках человека. Без него невозможно нормальное усвоение кальция, магния, витамина А.

На сегодняшний день используются его две активные формы:

  • D 2, синтетическое вещество искусственного происхождения, которое получают путем воздействия ультрафиолетовых лучей на дрожжевые грибки. На его основе производят фармакологические препараты и биодобавки к пище.
  • D 3, содержится в определенных продуктах питания, легко усваивается человеческим организмом.

1. Морские: мясо жирных сортов рыб (палтуса, трески, макрели, форели, скумбрии, сельди, тунца, сайры), красная и черная икра, печень рыб.
2. Животные: яичный желток, говяжья и свиная печень.
3. Молочные: сыры, творог, кефир, ряженка, йогурт.
4. Растительные: картофель, овес, петрушка, кинза.

Содержание кальциферола в пище различно, от больших до малых доз.

В каких продуктах содержится больше всего витамина Д? Его главным источником в природе выступает рыбий жир, он славится высоким содержанием этого элемента:

Минимальное количество витамина в овощах, зелени и фруктах. Поэтому дефицит витамина Д часто встречается у вегетарианцев.

Для этого нужно ежедневно пребывать на солнце не менее 20 минут, оставляя открытым большую часть тела. Солнечные ванны – это одно из эффективных средств борьбы с дефицитом кальциферола в организме.

1. Костно-мышечной, когда кости становятся мягкими, а мышцы слабыми. В этих случаях учащаются вывихи, растяжения и переломы.
2. Иммунной. Защитная сила организма снижается из-за отсутствия витамина Д, это отрицательно влияет на костный мозг, замедляя выработку форменных элементов крови.
3. Нервной. Под влиянием дефицита кальциферола ухудшается психоэмоциональное состояние больных, так как клеткам не хватает важных веществ для поддержания нормального состояния всей системы.
4. Эндокринной. Гормональный фон нарушается, некоторые гормоны вырабатываются с избытком, вызывая сбой в работе клеток всего организма.

Целый ряд нарушений здоровья вызывает отсутствие витамина Д или его нехватка, симптомы у взрослых людей проявляются:

  • размягчением скелета, болями в суставах, мышечной слабостью;
  • осенними и весенними депрессиями и апатиями, сниженным фоном настроения;
  • повышенной утомляемостью, частыми инфекциями вирусной и бактериальной природы;
  • безрезультатными попытками снизить вес.

Кроме женщин, к группе риска по гиповитаминозу Д относятся дети и пожилые граждане. Люди в возрасте мало двигаются и пребывают на солнце, а малыши зачастую не получают тех продуктов питания, которых содержат этот витамин. Из-за короткого дня это особенно распространено в Северных районах.

1. Обызвествление тканей, его отложение в костях, сосудах и внутренних органах.
2. Грубые изменения в обменных процессах с поражением почек, сердца, легких.
3. Судорожные явления, сильный спазм мускулатуры.

Особенно ярко болезнь проявляется у маленьких детей: у них замедляется общее развитие, наблюдается снижение темпов роста, низкий вес, снижение моторных функций.

Симптомы гипервитаминоза часто вызываются бесконтрольным превышением концентрации лечебных препаратов при терапии авитаминоза Д.

Также развитие переизбытка этого витамина в организме возможно при сочетании приема больших доз рыбьего жира и длительного пребывания на солнце.

  • при подозрении на его дефицит или его повышение в организме;
  • в ходе лечения болезней, вызванных обменными патологиями, связанными с усвоением кальциферола (остеопатия, остеопороз и др).

Анализ проводится с помощью внутривенной техники забора крови и его последующего изучения в биохимической лаборатории.

Своевременная профилактика гиповитаминоза Д и его лечение снижают риск возникновения серьезных заболеваний и их последствий для здоровья человека. Поэтому очень важно при подозрении на его дефицит обратиться к специалистам в медицинское учреждение.

источник

Организм способен вырабатывать его самостоятельно, но с недостатком, по статистике, сталкиваются более 1 млрд. человек в мире. В России дефицит характерен для 60-80% взрослого населения, провоцируя депрессии, гормональные сбои, онкологию. А для детей нехватка опасна риском развития рахита, частых простудных заболеваний. Такой доступный, на первый взгляд, и неуловимый в реальности витамин Д в продуктах жизненно необходим каждому.

Под названием витамин D скрывается группа веществ. Она объединяет эргокальциферол, который тело получает только с пищей, и холекальциферол, синтезируемый кожей. Пропорции веществ, присутствующих в теле, значения не имеют, важен лишь общий уровень. Низкий чрезвычайно опасен, но и с последствиями переизбытка справиться непросто.

Ника Тютюнникова, фитнес-тренер, нутрициолог: «Недостаток витамина Д чреват размягчением костей, снижением иммунитета, развитием депрессий и онкологических заболеваний. Избыток столь же негативен, он влечет увеличение содержания кальция в крови и вызывает кальцификацию (окостенение) сосудов, внутренних органов. Получить слишком много вещества из пищи или солнечного света невозможно. Как правило, переизбыток становится следствием неконтролируемого приема диетических добавок».

Роль вещества в работе организма хорошо изучена. Наукой установлено участие в целом перечне физиологических процессов, которые без этого компонента просто не могут протекать правильно. Среди них:

  • формирование, регенерация костной ткани;
  • метаболизм кальция, его усвоение, транспортировка;
  • кроветворение;
  • работа сердечно-сосудистой системы;
  • обновление кожи, местная иммунная защита от внешних факторов, предупреждение псориаза;
  • обновление клеток центральной нервной системы;
  • формирование клеток иммунной системы;
  • гормональное действие на работу репродуктивной системы, улучшение качества спермы у мужчин и стимуляция овуляции у женщин;
  • работа поджелудочной железы и расщепление сахара;
  • стимуляция метаболизма, очищение от шлаков и излишков жидкостей в тканях;
  • защита от развития раковых клеток, роста опухолей.

Витамин D определяет привлекательность человека. Достаточный уровень делает кожу гладкой и упругой, придает блеск волосам, укрепляет ногти и зубы.

Несмотря на хорошую изученность, исследования в этой области продолжаются. Так в 2017 году российские ученые сделали заявление о перспективности применения препаратов витамина D в лечении онкологических заболеваний. А американские специалисты выявили влияние на здоровье глаз, уровень холестерина и профилактику «женских» болезней.

Защита от макулярной дегенерации

Под сложным термином кроется состояние, при котором центральная часть глаза теряет «фокус». Это происходит практически с каждым человеком после 50 лет. Изображение становится размытым, перед собой человек видит нечетко. Степень дегенерации определяется наследственностью. При наличии предрасположенности она проявится раньше или в более выраженной форме.

Достаточный уровень витамина Д в организме защищает от возрастных нарушений зрения. К такому выводу пришли ученые Университета штата Нью-Йорк, привлекшие к исследованию 913 женщин. Выяснилось, что при дефиците интенсивность развития макулярной дегенерации в 6,7 раза выше, чем при нормальном уровне витамина D.

Здоровье мышц

При мышечных судорогах принято говорить о недостатке магния в организме, но причиной может быть и Д-дефицит. Суть в том, что без этого витамина в теле не усваивается кальций, без него мышечная система не может нормально функционировать. Возникают «аномалии»: подергивания, спазмы, судороги. Эти симптомы могут говорить о том, что продукты, богатые витамином Д, — не среди ваших фаворитов. Присмотритесь к ним!

Нормальный вес

С возрастом меняется не только состояние глаз, но и метаболизм. И здесь снова «солнечные витаминки» играют важную роль. В научном журнале Journal of Women’s Health опубликованы результаты исследований с участием 4600 женщин. Возраст участниц исследования — свыше 65 лет. Наблюдения проводили в течение четырех лет. Установлено, что интенсивность набора веса, как естественный процесс для людей пожилого возраста, при достаточном уровне витамина Д снижается на 1-2 килограмма в год.

Защита от атеросклероза сосудов

Анализ на холестерин входит в группу обязательных исследований при диспансеризации, а его уровень — важнейший маркер состояния здоровья человека. Потому важно знать, какие продукты повышают холестерин, а какие, напротив, снижают, о чем эксперт нашего портала Ника Тютюнникова рассказывала в статье Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды: диета для защиты от инфаркта и инсульта.

В 2014 году установлено, что витамин D может служить отличным помощником, чтобы удерживать холестерин в норме. Исследования показали, что люди, часто употребляющие продукты, содержание витамин Д в большом количестве, не страдают от повышения «плохого» холестерина. Напротив, в организме растет уровень хорошего, что сказывается положительно на работе сердечно-сосудистой системы и здоровья в целом.

Снижение риска миомы матки

Причины влияния на рост доброкачественной опухоли матки до конца не изучены. Предполагается, что вещество оказывает гормональное и противовоспалительное действия, но факт остается фактом. В 2013 году проведено исследование среди женщин от 35 до 49 лет, которое показало снижение вероятности опасного заболевания на 32 процента при соблюдении диеты с достаточным уровнем витамина D.

Средство от головной боли

Лечить мигрени светом предлагают давно, и кому-то световая терапия действительно помогает. Научного обоснования этому не было до исследования 2017 года, проведенного среди 2600 мужчин. Все они страдали хроническими регулярными головными болями. Контрольной группе вместо обезболивающих был назначен витамин Д в виде пищевой добавки. Результаты испытаний удивили: среди принимавших препарат частота приступов мигрени снизилась в два раза.

Не это ли — важные причины соблюдать суточные нормы по употреблению вещества? К преимуществам получения его из пищи можно отнести гарантированность поступления в организм. Когда солнце месяцами скрывается в облаках, нет другого способа насытить тело столь необходимым эргокальциферолом. А сколько его нужно?

Таблица — суточные нормы употребления витамина Д

Группа населения Рекомендуемая норма витамина D, мкг Рекомендуемая норма витамина D, МЕ Безопасный верхний предел употребления витамина D, МЕ
Младенцы 0-12 месяцев 10 400 1000-1500
Дети 1-13 лет 15 600 2500-4000
Юноши и девушки 14-18 лет 15 600 4000
Мужчины и женщины 19-70 лет 15 600 4000
Мужчины и женщины после 70 лет 20 800 4000
Беременные и кормящие женщины 15 600 4000

Потребность в витамине Д зависит от возраста и физического состояния организма. Вопреки распространенному мнению, в детском возрасте его не нужно больше, чем во взрослом. Опасно длительное пребывание ребенка на солнце с целью «запастись» веществом впрок. По мнению педиатров, тело получит достаточное количество солнечного света для выработки холекальциферола во время 20-минутной прогулки с открытыми лицом и ладонями.

Если возможности регулярно бывать на улице нет или доступ к солнечному свету ограничен, например, зимой, обязательно употребляйте продукты, содержащие витамин Д в большом количестве.

Ника Тютюнникова, фитнес-тренер, нутрициолог: «Наш организм способен накапливать витамин Д для использования в периоды, когда мы его недополучаем. Поэтому жители теплых солнечных регионов, не жалующиеся на здоровье и сбалансировано питающиеся, в дополнительном приеме витамина Д не нуждаются».

А вот люди, проживающие в средней полосе и северных регионах, должны следить за наличием такого ценного компонента в пище. Кроме того важно регулярно сдавать кровь и отслеживать его достаточный уровень. Тем более, если вы или ваши близкие относитесь к группам риска.

Таблица — группы риска

Группа населения Сопутствующие факторы
Лица, страдающие заболеваниями костной системы Рахит;
остеомалярия;
остеопороз;
гиперпаратериоз
Люди пожилого возраста (старше 60 лет) Переломы костей
Люди, страдающие ожирением Индекс массы тела выше 30 кг/м2
Беременные и кормящие женщины, не принимающие витаминные добавки с содержанием D3 Темная кожа;
ожирение;
сахарный диабет;
минимальное пребывание на солнце
Дети и взрослые с темной кожей Жители или выходцы Африки, Азии, Индии
Люди, страдающие хроническим заболеванием почек
Люди, страдающие хронической печеночной недостаточностью Вторая — четвертая стадии заболевания
Люди, страдающие заболеваниями ЖКТ Воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, целиакия, язвенный колит);
операции на органах пищеварения;
энтерит;
муковисцидоз
Люди, страдающие гранулематозными заболеваниями Саркоидоз;
туберкулез;
гистоплазмоз;
бериллиоз;
коккцидиомикоз
Пациенты, принимающие лекарственные препараты Глюкокортикоиды;
антиретровирусные;
противогрибковые;
холестирамин;
противоэпилептические
Читайте также:  В каких витаминах много селена и цинка

Другим группам населения скрининг на недостаток витамина D не назначают ввиду необоснованности.

Активатор выработки витамина Д3 организмом — ультрафиолет. Он же провоцирует раковые заболевания кожи, количество которых по сравнению с XIX веком, когда в моде была аристократическая бледность, выросло в 3000 раз.

В стремлении защитить себя от риска меланомы жители городов все чаще (и оправданно!) прибегают к использованию солнцезащитных средств. При этом степень инсоляции снижается, пропорционально падает уровень выработки холекальциферола. Как результат — дефицит витамина D не только среди жителей северных, но и южных широт.

Заподозрить недостаток позволяют симптомы:

  • ломкость костей;
  • появление боли в суставах;
  • развитие остеопороза;
  • сонливость, быстрая утомляемость;
  • общее ухудшение самочувствия.

Ника Тютюнникова, фитнес-тренер, нутрициолог: «Специфичных симптомов дефицита витамина Д нет. Аналогичные могут сопутствовать и другим заболеваниям. Как правило, недостаток выявляется на этапе чрезвычайно низкого уровня вещества, когда требуется серьезное лечение. Единственным достоверным способом выявить дефицит служит анализ крови».

В анализе крови уровень указывается в нанограммах на миллилитр. Нормальным считается от 30 нг/мл, низкий и высокий — повод обратиться к врачу.

Таблица — риски недостатка и переизбытка витамина D

Уровень витамина D Классификация Риски
Менее 10 нг/мл Выраженный дефицит Высокая вероятность рахита, остеомалярии, падений и переломов
Менее 20 нг/мл Дефицит Высокая вероятность потери костной ткани, падений и переломов
20 — 30 нг/мл Недостаточность Низкая вероятность потери костной ткани, отсутствие риска падений и переломов
30 – 100 нг/мл Нормальный уровень Отсутствие риска потери костной ткани, снижение вероятности падений и переломов на 20%
Более 150 нг/мл Токсичность Избыточное накопление кальция в органах и тканях, связанные с этим заболевания (гиперкальциемия, гиперкальциурия, нефрокальциноз, кальцифилакция)

При установленном дефиците специалист назначит витаминные добавки и, при необходимости, сопутствующую терапию. Заниматься самолечением нельзя! Слишком опасны последствия дефицита и повышенного уровня вещества.

Присутствуя в продуктах животного происхождения, эргокальциферол не обнаруживается в овощах и фруктах. Это важно учитывать вегетарианцам: питание с ограничением продуктов животного происхождения обязательно требует употребления витаминсодержащих добавок с Д3.

Настоящий чемпион по содержанию ценного «солнечного» компонента — печень палтуса. Всего 100 граммов этого продукта покрывают суточную потребность взрослого человека. Печень трески и рыбий жир на втором месте.

Неплохим вариантом обогащения рациона станет употребление продуктов, искусственно насыщенных витамином D. Кстати, в начале ХХ века такая практика получила широкое распространение в Европе и до сих пор популярна в США. Суть — в облучении ультрафиолетом молочных продуктов, которые традиционно покупают для детского питания.

Таблица — список продуктов, богатых витамином Д

Продукт Содержание витамина D, мкг на 100 г
Печень палтуса 2500
Печень трески 375
Рыбий жир (из печени трески) 250
Печень трески консервированная 100
Сельдь жирная 30
Кета 16,3
Скумбрия 16,1
Лосось атлантический (семга) 11
Горбуша 10,9
Икра черная зернистая 8
Желток куриного яйца 7,7
Тунец 5,7
Гриб лисичка 5,3
Гриб сморчок 5,1
Яичный порошок 5
Окунь речной 3
Икра красная зернистая 2,9
Камбала 2,8
Щука 2,5
Окунь морской 2,3
Яйцо куриное 2,2
Масло топленое 1,8
Масло сливочное несоленое 1,5
Яйцо перепелиное 1,4
Молоко козье 1,3
Минтай 1
Сыр «Чеддер» 50% 1
Сыр «Швейцарский» 50% 1
Сыр «Российский» 50% 0,96
Сыр «Камамбер» 0,93
Треска 0,9
Сыр «Рокфор» 50% 0,89
Сыр «Голландский» 45% 0,86
Сыр «Пошехонский» 45% 0,84
Сыр плавленый «Российский» 0,74
Сыр «Сулугуни» 0,71
Гриб вешенка 0,7
Сыр «Адыгейский» 0,64
Брынза (из коровьего молока) 0,62
Сыр плавленый «Колбасный» 0,62
Творог 18% (жирный) 0,58
Сыр «Пармезан» 0,5
Сыр «Гауда» 0,5
Гриб шиитаке 0,4
Сыр «Фета» 0,4
Творог 9% (полужирный) 0,3
Сливки 35% 0,21
Гриб белый 0,2
Сливки 25% 0,15
Сметана 30% 0,15
Сливки 20% 0,12
Сметана 25% 0,12
Гриб шампиньон 0,1
Сметана 20% 0,1
Творог 2% 0,1
Творог 5% 0,1

Ника Тютюнникова, фитнес-тренер, нутрициолог: «Основные источники витамина в пище — рыбий жир и жирная рыба. Его много в шпротах, лососе, семге, скумбрии, горбуше, высоко содержание в черной икре. Альтернативу можно найти в твердых сырах и брынзе, сметане, сливках, козьем молоке и яичных желтках. Содержат D3 грибы — сморчки и лисички».

Недостаточно выбирать продукты, богатые витамином Д. Важно их правильно хранить и готовить. Придерживайтесь пяти правил сбалансированного рациона.

  • Храните продукты в закрытых контейнерах. Эргокальциферол разрушается при доступе кислорода или длительном пребывании продуктов на свету. Хранить пищу необходимо плотно упакованной, в темном месте.
  • Избегайте продуктов из коровьего молока. Несмотря на изначально высокое содержание эргокальциферола, организм его получит мало. Причина — в фосфоре, которым богато коровье молоко, он практически блокирует усвоение витамина Д. Альтернативой служит козье молоко, в нем фосфора значительно меньше.
  • Варите и тушите. Способ приготовления не влияет на конечное содержание вещества в пище. Но снижает калорийность насыщенных блюд из жирной рыбы, печени, с добавлением сыров.
  • Зимой кушайте яичницу. Желток — кладезь эргокальциферола, к тому же содержит массу других ценных веществ. Готовьте почаще зимой на завтрак яичницу или перекусывайте сырым яйцом в течение дня. Не ешьте в сыром виде яйца, в качестве которых не уверены из-за риска заражения сальмонеллезом!
  • Включите в рацион овсянку. Овес — один из немногих растительных продуктов, где содержится витамин Д. Но при варке на молоке вещество «связывается» фосфором. Правильно приготовленная овсяная каша — на воде, с добавлением кусочка сливочного или столовой ложки кукурузного масла.

Чередуйте в рационе продукты, в большом количестве содержащие витамин Д. «Переесть» его вряд ли получится, а вот получить лишние калории — запросто. Сочетайте ужины из жирной рыбы, субпродуктов с овощными гарнирами и салатами. Ешьте фрукты, чтобы насытить организм клетчаткой и другими витаминами.

Витамин Д растворяется в жирах, если в организме нарушено их усвоение, риск дефицита вероятен даже при достаточном содержании вещества в пище. Низкий уровень наблюдается при патологиях печени, желчных протоков и желчного пузыря.

Другие вещества в пище или принимаемые в виде витаминных добавок могут менять степень усвоения.

  • Витамин А. При совместном приеме нейтрализуют друг друга.
  • Витамин Е. При таком соседстве вообще не усваивается.
  • Магний. Низкий уровень этого микроэлемента не позволяет усваивать кальциферолы. Взаимосвязь была установлена американскими учеными Колледжа остеопатической медицины озера Эри. Исследование показало, что почти половина кальциферолов, поступающих с пищей, остаются «неактивными» при недостаточном уровне магния. Одновременный прием витамина Д провоцирует опасный процесс кальцификации сосудов.
  • Слабительные средства и препараты для снижения холестерина. При совместном приеме с D3 нарушают его всасывание и усвоение. Применение препаратов их групп следует разделять с употреблением витаминных добавок.
  • Противосудорожные средства, лекарства на спиртовой основе, препараты от туберкулеза. Все они — антагонисты кальциферола, нарушают его усвоение.

Схожие тенденции наблюдаются при совместном приеме с препаратами для сердца, только в этом случае эргокальциферол блокирует их работу. Поэтому применяйте витаминную добавку после консультации врача. Уточните у специалиста возможность совмещения с лекарственными средствами других групп, назначенными ранее.

Изысканное и вкусное блюдо станет украшением праздничного стола. А в будни вы побалуете себя настоящим деликатесом. Семга занимает не последнее место в списке продуктов, содержащих Д3. Добавьте к ней сыр и получите настоящий заряд солнечного витамина!

Ингредиенты (на две порции):

  • стейки семги — 2 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • твердый сыр — 200 г;
  • зелень свежая — ½ пучка;
  • сок лимонный — 1 ст. ложка;
  • соль, перец.

Шаг за шагом

  1. Промыть, просушить филе полотенцем.
  2. Взбрызнуть соком лимона, приправить солью и перцем.
  3. Растереть специи, оставить на 20 минут при комнатной температуре.
  4. Натереть сыр на мелкой терке.
  5. Измельчить зелень, смешать с сыром.
  6. Нарезать кружочками помидоры.
  7. Выложить стейки в форму для запекания, поставить в духовку на 10 минут при 200 градусах.
  8. Вытащить полуготовое филе, посыпать тертым сыром, выложить сверху кружочки помидор.
  9. Поставить запекать на 10 минут.

источник

Витамины относятся к биологически активным соединениям, необходимым для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Каждый из них выполняет определенные функции, взаимодействуя с другими веществами, и участвует в работе различных систем. От того, насколько сбалансирован наш рацион, и какое количество витаминов поступает с пищей, напрямую зависит состояние здоровья каждого человека.

Кальциферол или витамин Д наибольшую ценность представляет для костной системы человека. Минеральные вещества кальций и фосфор, отвечающие за здоровье тканей и прочность костей, усваиваются только в присутствии достаточного количества витамина Д.

Под воздействием на тело человека ультрафиолетовых лучей кожные покровы продуцируют кальциферол, который перенаправляется в печень, после чего распределяется в необходимые системы организма. Именно поэтому в народе появилось меткое выражение «витамин солнечного света».

Запасы кальциферола, накопленного в летние месяцы, могут постепенно расходоваться организмов в остальное время года. При поступлении витамина Д с пищей или приеме препаратов, содержащих данное вещество, кишечник также отправляет его в печень.

Двадцатиминутное пребывание под солнечными лучами способно покрыть до 85% суточной потребности организма в бионутриенте. При этом тело должно быть оголено практически наполовину. Людям со светлой кожей достаточно и пятиминутного облучения, а смуглым и темнокожим можно загорать до 30 минут. При этом пользоваться кремами с УФ защитой нежелательно.

Можно сделать вывод, что обеспечение потребностей организма в витамине Д в нашей климатической зоне с помощью природного УФ-облучения возможно только с мая по сентябрь, а в остальное время следует обогащать рацион едой, насыщенной данным соединением или принимать витаминные комплексы, включающие витамин Д.

Продукты, содержащие витамин Д в большом количестве (в основном это животная пища), а также медикаменты и биологически активные добавки с ним – вот основные источники обеспечения нашего тела кальциферолом. Рассмотрим подробнее пользу витамина Д, его суточную потребность для организма и продукты питания, помогающие предотвратить дефицит данного соединения.

Витамин Д необходим для следующих функций и систем организма:

  • Здоровье мышечной ткани;
  • Опорно-двигательный аппарат, включая здоровье позвоночника, костей, ногтей, волос, зубов и суставов;
  • Иммунная система;
  • Система кровообращения (витамин Д способствует созреванию эритроцитов) и поддержание здоровья миокарда;
  • Оптимальное функционирование головного мозга;
  • Предупреждение злокачественного перерождения клеток;
  • Угнетение раковых клеток;
  • Поддержание оптимальной концентрации кальция в крови человека;
  • Правильный межклеточный обмен;
  • Хороший метаболизм, в частности, белковый обмен веществ;
  • Гармоничное состояние нервной системы;
  • Предотвращение развития хронических патологий (рак, сахарный диабет, остеопороз, гипертония, сердечно-сосудистые заболевания).

Согласно статистическим нормам, приведенным в перечне ВОЗ, суточная доза кальциферола для ребенка и взрослого человека составляет 400-600 международных единиц (МЕ). Порогом токсичности считаются дозы от 10000 до 40000 МЕ/день.

Еще одной мерой веса для витамина являются микрограммы – мкг, при этом для витамина Д 1 мкг равен 40 МЕ, то есть суточная доза данного биологического вещества составляет 400-600 МЕ или 10-15 мкг. Для людей пожилого возраста количество дневной нормы витамина Д увеличивается до 800 МЕ.

продукты богатые витамином Д (фото)

Продукты, содержащие витамин Д в больших количествах, необходимо включать в ежедневный рацион для обеспечения данным соединением всех органов и систем организма. Чтобы знать в каких продуктах содержится больше всего витамина Д, приведем следующую таблицу:

Читайте также:  Какой витамин входит в состав зрительного пигмента входит витамин
Наименование продуктов Содержание витамина Д в МЕ на каждые 100 гр
Рыбий жир, в частности тресковый жир 10000
Печень трески 4000
Жирные сорта рыбы: лосось, тунец, макрель, кута, сельдь атлантическая, скумбрия, палтус, угорь, форель, морской окунь От 70 до 266
Морепродукты До 150
Печень животных До 50
Сливочное масло До 35
Желток яичный До 24
Мясо До 13
Масло кукурузное До 9
Молоко цельное От 0,3 до 4
Грибы лесные и горные (лисички, шиитаке) До 10
Сычужные сыры До 4
Икра рыбная (черная и красная) До 4
Жирные молочные продукты (сливки, сметана, творог) До 3
Морские водоросли До 2
Тофу До 1,5

Из приведенной таблицы продуктов питания с витамином Д, становится очевидным – получит положенные 400-600 МЕ витамина в сутки без ежедневного включения в рацион жирной рыбы, печени трески, морепродуктов и рыбьего жира или без достаточного нахождения на солнце становится проблематичным. Поэтому в летние месяцы рекомендуется через день принимать солнечные ванны продолжительностью до 30 минут.

В тех случаях, когда человек редко бывает на солнце, а поступающего витамина Д с пищей недостаточно, то стоит начать употребление специальных витаминных и витаминно-минеральных комплексов, содержащих данное соединение.

Поскольку избыток кальциферола может привести к негативным последствиям для организма, то препараты, его содержащие следует принимать только после предварительной консультации с врачом.

К самым распространенным препаратам витамина Д относят: Альфа-Д3-ТЕВА, Вигантол, Эргокальциферол. Их назначение целесообразно при рахите и симптоматическом остеопорозе, дефектном развитии зубов и кариесе, мышечных судорогах тонического генеза (спазмофилия), переломах и трещинах.

Для организма вреден как недостаток, так и избыток определенных веществ. Длительный дефицит или передозировка витаминов приводит к негативным последствиям, которые выражаются в развитии патологических состояний.

Употребление большого количества морепродуктов, рыбьего жира с одновременным приемом препаратов, содержащих витамин Д и регулярными инсоляциями может привести к избытку данного вещества в организме. В результате этого в почках откладывается кальций, а это, в свою очередь, вызывает нарушения в работе органа, появлению в моче большого количества белка, развитию воспалительных процессов.

К симптомам переизбытка относят:

  • потеря аппетита, тошнота и частая рвота;
  • нарушения пищеварения;
  • сухость во рту и постоянная жажда;
  • увеличение выделяющейся мочи;
  • слабость;
  • резкое повышение АД;
  • мышечные боли;
  • повышение температуры тела.

В данной ситуации следует незамедлительно обратиться к доктору, отменить прием витамина Д, отказаться от продуктов, содержащих кальций. В тяжелых случаях пациентам вводится внутривенно хлорид натрия.

Прежде всего, нехватка кальциферола приводит к проблемам опорно-двигательного аппарата. У детей вследствие хронического дефицита может развиваться рахит, а у взрослых – остеопороз. Также при недостаточном поступлении витамина Д костная ткань становится более хрупкой, что вызывает склонность к переломам и трещинам костей.

Чаще всего от нехватки кальциферола страдают вегетарианцы, поскольку большая часть данного соединения поступает из пищи животного происхождения. Дефицит витамина может провоцировать развитие следующих болезней: рак предстательной железы, рак молочных желез, как толстой кишки, рак яичников, сахарный диабет II типа, ожирение, дистрофия, депрессия, шизофрения, псориаз.

Симптомы нехватки витамина Д следующие:

  • Болевые ощущения в крупных и мелких суставах;
  • Повышенная нервная возбудимость;
  • Возникновение мышечных судорог;
  • Резкая потеря веса, связанная с отсутствием аппетита;
  • Ломкость костей, длительный период их сращивания;
  • Замедление роста зубов у детей;
  • Ломкость зубов, кариес.

Жирорастворимый кальциферол играет ключевую роль в метаболизме кальция и фосфора. Достаточное поступление витамина Д из пищи или его синтезирование во время солнечных ванн способствует целевому использованию кальция для укрепления тканей костей и зубов.

Комбинация кальциферола, аскорбиновой кислоты, каротинолов и ретинола усиливает защитные силы организма и предупреждает развитие простудных заболеваний.

Ответ на вопрос «Витамин D – в каких продуктах содержится?», интересует многих наших читателей. Владея информацией об этом, можно грамотно составить свой рацион, удовлетворяя суточную потребность организма в кальцифероле, усиленные дозы которого нам требуются в холодное время года и при дефиците солнечных лучей.

источник

Человеческий организм должен ежедневно получать необходимую порцию витаминов. Эти вещества помогают нормализовать работу всех систем и снизить вероятность возникновения заболеваний. Чтобы укрепить здоровье, нужно знать, чем полезен витамин Д, в каких продуктах содержится и как влияет на самочувствие человека.

Витамин Д (кальциферол) — это биологически активное вещество, которое синтезируется благодаря действию ультрафиолетовых лучей. За эту особенность его часто называют «солнечным» витамином. Для того чтобы получить дневную норму вещества, достаточно выйти на улицу в ясный день и простоять на солнце 20-25 минут. Альтернативным вариантом пополнения запасов кальциферола является употребление продуктов, содержащих витамин Д в большом количестве.

  • нормализует работу сердца;
  • предотвращает многие хронические заболевания;
  • снижает риск развития онкологии;
  • укрепляет иммунитет;
  • участвует в выработке некоторых гормонов;
  • способствует росту клеток в организме;
  • укрепляет зубы, кости и волосы.

пополнение организма витамином происходит от солнечных лучей и правильного питания

Специалисты выделяют 6 разновидностей кальциферола. Все они имеют разный состав и способ применения.

  1. Д1. Эта разновидность витамина не содержится в организме человека. Ее получают искусственным путем и используют при лечении некоторых заболеваний.
  2. Д2. Эргокальциферол является одним из 2 видов витамина Д, которые поступают в организм с пищей. Кроме этого, он присутствует в различных биологически активных добавках.
  3. Д3. Это наиболее активная форма, источником которой является пища животного происхождения и ультрафиолет. Вещество является важным компонентом, поэтому следует знать, в каких продуктах содержится витамин Д3. Нехватка холекальциферола приводит к появлению различных заболеваний.
  4. Д4. Эта форма вещества содержится в слое эпидермиса человека. Под воздействием ультрафиолетового излучения она превращается в Д3.
  5. Д5. Это наиболее безопасная форма витамина Д, которая является синтетическим аналогом холекальциферола. Ее широко применяют в медицине для лечения онкологических заболеваний.
  6. Д6. Он был открыт сравнительно недавно, поэтому ученые не успели изучить его важность для человека.

Чтобы определить количество кальциферола в организме, необходимо сдать анализ крови. Делать это нужно в специальных эндокринологических центрах, где есть все необходимое оборудование и квалифицированные врачи.

при плохом самочувствии и сниженном иммунитете желательно сдать анализ на содержание в организме кальфицерола

Анализ нужен при следующих симптомах:

  • бессонница;
  • повышенная утомляемость;
  • снижение аппетита;
  • раздражительность;
  • слабость в мышцах;
  • рвота.

Забор крови из вены происходит в утренние часы. Перед его проведением пациент должен голодать в течение 8-12 часов, а также стараться пить минимальное количество воды.

Полученные результаты передаются эндокринологу, который анализирует их и доводит информацию до пациента.

Дневная норма кальциферола зависит от возраста человека и его состояния (болезнь, беременность и др.). Измеряется она в международных единицах (МЕ) или микрограммах (1 мкг = 40 МЕ).

Таблица зависимости суточной нормы от состояния и возраста человека:

Возраст Необходимая дневная норма (в МЕ)

Новорожденные 400-500
От 1 до 5 лет 400
От 5 до 13 лет 450
От 13 до 60 лет 500
Пожилые люди 600
Беременные женщины 500
Кормящие матери 450

наиболее богатыми витамином являются продукты животного происхождения и морепродукты

Чтобы постоянно пополнять запасы кальциферола, нужно знать, сколько витамина Д где содержится. Это позволит самостоятельно корректировать рацион и употреблять предусмотренную суточную норму.

Содержание вещества в различных пищевых продуктах:

Категория Количество витамина Д (в МЕ)

Продукты животного происхождения 100-200
Молочные продукты 20-50
Рыба и морепродукты 200-1000
Бобовые 0,1-2
Грибы 4-20
Фрукты 0,01-1
Овощи 1-2
Зелень 1-3

Больше всего витамина Д содержится в рыбе и рыбьем жире. Среди лидеров по концентрации вещества значатся другие продукты животного происхождения, грибы и зелень.

большое количество витамина содержится в морепродуктах, грибах, зелени и молочной продукции

Продукты с повышенным содержанием кальциферола:

Название продукта Содержание витамина Д (в мкг)

Рыбий жир 250
Печень трески 200
Сельдь 30
Горбуша 13
Черная икра 8
Яичный желток 7,7
Грибы лисички 5,3
Грибы сморчки 5,1
Сливочное масло 1,3
Козье молоко 1,3
Твердый сыр 1

Различные источники витамина Д содержат много вредного холестерина, поэтому употреблять их нужно в умеренных количествах. При этом рекомендуется сочетать пищу животного и растительного происхождения. Такая комбинация позволит снизить негативное влияние на организм и снабдить его необходимым веществом.

Чтобы найти лучшие сочетания, необходимо знать, в каких фруктах содержится большое количество кальциферола. Их следует комбинировать с продуктами, богатыми витамином Д (например, молочные изделия). Цитрусы лучше всего употреблять с рыбой и морепродуктами, а зелень — с мясом.

Далеко не всегда получается пополнить запасы кальциферола, что содержится в пищевых продуктах, естественным способом. В этом случае придется применять различные медицинские препараты. Их главным преимуществом является отсутствие холестерина, а недостатком — необходимость в период лечения соблюдать строгую диету.

«Аквадетрин» является безопасным средством и показан к применению даже грудным детям

Наиболее эффективные лекарства:

  1. Аквадетрим. Одно из наиболее безопасных средств, которое выписывают даже слабым и недоношенным детям. Препарат выпускают в форме капель, которые нужно принимать в первой половине дня (перед едой). Дневная норма лекарства зависит от возраста и текущего состояния больного.
  2. Альфа Д3-Тева. Эта биологически активная добавка выпускается в виде масляного раствора, который заключен в желатиновую капсулу. Ее следует проглатывать целиком и запивать большим количеством воды. Дневная норма для детей ограничивается 1 капсулой, а для взрослых — 2.
  3. Омега-3 с витамином Д. Этот препарат производится в США. Его используют при необходимости укрепить кости и улучшить работу нервной системы. Благодаря сочетанию кальциферола с жирными кислотами Омега-3 замедляется процесс старения кожи, и укрепляются волосы. Принимают лекарство по 1 капсуле в день. Максимальная продолжительность курса лечения составляет 1,5 месяца.
  4. Кальций-Д3 Никомед. Лекарство выпускают в форме жевательных таблеток, ароматизированных различными фруктовыми добавками. Главным преимуществом препарата является содержание не только витамина Д, но и кальция. Таблетки можно принимать с 6 лет. Их нужно медленно разжевывать сразу же после приема пищи. Отсутствие большого количества побочных эффектов дает возможность использовать Кальций-Д3 Никомед на протяжении длительного периода.
  5. Ван-Альфа. Эти таблетки назначают людям, страдающим рахитом, проблемами с щитовидной железой и ослабленным иммунитетом. Препарат содержит альфакацидол, который является искусственным аналогом кальциферола. Его использование позволяет уменьшить вероятность возникновения аллергии и других побочных явлений.
  6. Кальцемин. Это биологически активная добавка, используемая при нехватке витаминов в организме. В ее состав входит не только Д3, но и медь, цинк, марганец, кальций. Все эти компоненты помогают укрепить иммунитет и защитить человека от множества заболеваний.

прием «Кальцемина» пополнит организм витамином D, минеральными веществами, поможет укрепить иммунитет и зарядит энергией

Кальциферол считается универсальным веществом, способным вылечить или предотвратить появление различных заболеваний. Его можно применять в любом возрасте, но делать это нужно в соответствии с указаниями врача. При этом не следует пренебрегать противопоказаниями. В их число входит:

  • аллергия на вещество;
  • хронические заболевания почек и печени;
  • мочекаменная болезнь.

С осторожностью следует применять кальциферол людям с патологиями сердца и проблемами с желудочно-кишечным трактом. Беременным женщинам и кормящим матерям назначают витамин Д только после тщательного обследования.

при невозможности пополнить количество витамина в организме естественным путем, его следует принимать в медикаментозной форме

Способ применения и дозировки лекарства зависят от производителя. В прилагаемой к препарату инструкции обязательно должны быть подробно расписаны все возможные случаи.

Побочные эффекты от приема витамина Д случаются достаточно редко. Однако при передозировках могут наблюдаться следующие негативные последствия:

  • сильная головная боль;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • обезвоживание;
  • повышение показателей артериального давления.
Читайте также:  Какие витамины пропить 45 лет

Излишек или нехватка кальциферола приводит к появлению различных проблем со здоровьем. Чтобы избежать этого, необходимо внимательно следить за рационом и контролировать продолжительность пребывания на солнце.

Такая ситуация может возникать, если получать много витамина Д от продуктов питания (морепродукты, сыр, грибы, рыбий жир и др.). Употребление большого количества такой пищи приведет к увеличению концентрации вещества. Результатом станут нарушения в работе почек и развитие различных воспалительных процессов.

Признаки избытка кальциферола:

  • тошнота и рвота;
  • снижение аппетита;
  • сухость в ротовой полости;
  • общая слабость;
  • боли в мышцах;
  • частые мочеиспускания;
  • повышение температуры тела.

В случае появления перечисленных симптомов нужно отказаться от продуктов, содержащих витамин Д и большое количество кальция.

самым эффективным способом пополнения организма витамином D являются прогулки на свежем воздухе в солнечные дни

Недостаток кальциферола приносит столько же неприятностей, сколько и избыток. Такая проблема появляется в результате отказа от пищи животного происхождения или ведения малоподвижного образа жизни. Кроме этого, нехватка может быть вызвана отсутствием прогулок в дневное время.

Если вовремя не принять меры, то начнутся проблемы с опорно-двигательным аппаратом (рахит, остеопороз, склонность к переломам). Среди других заболеваний могут развиться: сахарный диабет, дистрофия, ожирение, псориаз и шизофрения.

Список признаков нехватки кальциферола:

  • боли в суставах;
  • мышечные судороги;
  • отсутствие аппетита;
  • резкое снижение веса;
  • повышенная возбудимость;
  • появление проблем с зубами;
  • ломкость костей.

прием кальцеферола помогает усвоению минералов, витаминов и улучшает состояние человека

Кальциферол помогает организму усваивать различные витамины и минералы. Взаимодействуя с другими элементами, он не наносит вреда человеку и не ухудшает его состояние здоровья.

Способы взаимодействия с различными элементами:

Название элемента Характер взаимодействия

Витамин A Улучшается усвоение вещества
Витамин C Укрепляет иммунитет и предупреждает простудные заболевания
Витамин E Способствует быстрому усвоению и предотвращает образование отложений в сосудах
Кальций Повышается скорость всасывания элемента
Магний Ускоряется процесс усвоения обоих веществ
Фосфор Сокращается время всасывания компонента

Кальциферол имеет широкий спектр применения. Это объясняется его полезными характеристиками и способностью предотвращать многие заболевания.

В большинстве случаев кальциферол применяют в медицине. Он эффективен при лечении различных заболеваний и устранении их симптомов. Кроме этого, вещество используется в профилактических целях.

Применяют витамин Д в следующих случаях:

  • гипер- или гиповитаминоз;
  • спазмофолия;
  • рахит;
  • гипокалиемия;
  • остеопороз;
  • плохо срастающиеся переломы костей;
  • проблемы с эмалью зубов;
  • слабый иммунитет.

Народные целители используют витамин D3, включая его в различные отвары и настойки. При этом они применяют не само вещество, а продукты и растения, в которых оно содержится. Наиболее востребованными являются:

  • грибы (лисички, сморчки, вешенки);
  • созревшая весной крапива;
  • петрушка.

кальциферол принимают внутрь, а также используют наружно в косметологических целях для омоложения организма и кожных покровов

Кальциферол способен не только лечить людей от болезней, но и улучшать состояние кожи. Поэтому вещество активно применяют в косметологии, создавая на его основе различные кремы и мази.

Витамин Д используют при таких симптомах:

  • сухость кожи;
  • появление морщин;
  • наличие прыщей;
  • медленное заживление ран;
  • развитие псориаза.

Перед тем как применять косметические средства с кальциферолом, необходимо протестировать его на небольшом участке кожи. Это нужно для того, чтобы избежать аллергической реакции и прочих негативных последствий.

  1. Крем или мазь наносят на проблемный участок кожи.
  2. Затем средство аккуратно втирают в кожу.
  3. Через 1 час протирают обработанное место тканевой салфеткой. При этом запрещается смачивать изделие в воде.

От нехватки кальциферола в организме страдают не только люди, но и животные. При этом негативные проявления у различных представителей фауны намного более опасны для здоровья.

Подкармливать витамином Д нужно скот, лошадей, свиней, кроликов, норок, а также любые виды домашней птицы. Травоядным млекопитающим рекомендуется давать луговое сено, которое предварительно было высушено на солнце. В одном его килограмме содержится до 620 МЕ кальциферола. Молодых особей можно дополнительно поить коровьим молоком. Домашняя птица получает необходимую порцию вещества, поедая сваренные вкрутую яйца.

Запасы витамина Д в организме сильно ограничены, поэтому их нужно постоянно пополнять. Для этого необходимо знать, в каком количестве и где присутствует это вещество, а также сколько можно потреблять его в сутки. Если избегать ошибок в дозировках и вовремя реагировать на сигналы организма, то можно снизить вероятность возникновения проблем со здоровьем.

источник

Витамин Д: в каких продуктах содержится. Как хранить, готовить и употреблять продукты для восполнения дефицита витамина Д

Витамин Д – это группа витаминов, которые являются необходимой частью рациона здорового человека. Ежедневная надобность в данном витамине в возрасте от 1 года до 80 лет варьируется от 400 до 800 МЕ (международных единиц). Также, он является самым необходимым при лечении и профилактике рахита и многих других заболеваний.

Как уже было упомянуто выше, витамин Д – это группа витаминов. Всего их шесть:

• Витамин Д1 – эргокальциферол и люмистерол, в соотношении 1:1;

• Витамин Д2 – эргокальциферол;

• Витамин Д3 – холекальциферол;

• Витамин Д4 – 2,2-дигидроэргокальциферол;

• Витамин Д5 – ситокальциферол;

• Витамин Д6 – сигма-кальциферол.

Врачи и фармацевты, говоря о витамине Д, имеют в виду два – Д2 и Д3. Эти витамины образуются при воздействии на кожу ультрафиолетовых (солнечных) лучей. Чем больше в данном регионе солнца, тем меньше риск недостатка в организме данного витамина.

Этот витамин содержится в таких продуктах:

• Яйца, а точнее яичный желток – примерно 27 МЕ/100 г;

• Сливочное масло – не более 35 МЕ/100 г;

• Молоко – от 0,5 до 3 МЕ/100 г, в зависимости от жирности;

• Кукурузное масло – примерно 10 МЕ/100 г;

• Печень животных – менее 50 МЕ/100 г;

• Рыбий жир – примерно 160 МЕ/100 г;

• Жирные сорта рыб – от 45 до 280 МЕ/100 г, в зависимости от вида;

• Икра – от 100 до 200 МЕ/100 г.

• Некоторые виды грибов, выращенные в природных (естественных) условиях (например, лисички) – примерно от 80 до 1600 МЕ/100 г.

Также витамин Д есть в некоторых растениях:

• Люцерна (побеги) – примерно 192 МЕ/100 г;

• Петрушка, укроп – примерно 27 МЕ/100 г.

Витамин Д есть и в других травах, но в гораздо меньших количествах. А так как человек не способен переваривать большое количество травы, они не особо интересны как источник «солнечного» витамина.

Витамин Д – жирорастворимый. Следовательно, употреблять его необходимо с жиросодержащими добавками. Поэтому блюда нужно заправлять различными маслами, а также сметаной или жирным йогуртом. Они будут способствовать всасыванию витамина Д в кровь и правильному его распределению.

Рыбу и её производные (икра, печень) можно употреблять просто так, без добавок.

Молочные продукты, хоть и содержат витамин Д, но не всегда способствуют его восполнение организму. В молоке содержится много фосфора, который препятствует усвоению данного витамина.

Даже при соблюдении правильной диеты, содержащей ежедневное необходимое количество витамина Д, при этом не бывая необходимое время на солнце, данный витамин не будет нормально усваиваться. Поэтому ежедневно нужно находиться на солнце во время его активности, то есть примерно с 9.00 до 13.00 часов дня. Чем светлее кожа, тем меньшего пребывания на солнышке требуется. Но даже в самых солнечных странах может возникнуть нехватка витамина Д. Этот дефицит возникает у темнокожих, людей с излишним весом, пожилых, а кроме того у тех, кто прикрывает конечности.

Как и большинство продуктов необходимо хранить в холодильнике. Конечно же, лучше всего подходят свежие продукты. Но не всегда и не у всех есть возможность приобретать именно такие.

Так как данный витамин жирорастворимый разрушению он практически не поддается. Но при разморозке продуктов необходимо дать им время оттаять естественным образом, нежели проделывать это с помощью микроволновки, горячей воды и т.п.

Но при хранении продуктов на свету и при доступе кислорода возможно разрушение витамина Д.

Для правильного питания готовить лучше на пару или тушить. Хотя высокие температуры и не влияют на количество оставшегося витамина в готовом продукте.

В зимние завтраки лучше всего подойдет яичница. Если возможно, сырое яйцо восполнит дневное необходимое количество витамина Д. Кроме того, к излюбленному большинством кофе пару раз в неделю можно добавить булочку со сливочным маслом. В овсяной каше тоже содержится витамин, но варить ее нужно на воде, добавив кусочек масла или заправив кукурузным маслом (при диете).

На обед или ужин можно съесть блюдо из жирных сортов рыб. А если сдобрить его сыром – будет кладезь витамина Д.

Но все эти вкуснейшие блюда надо чередовать, так как опасен не только недостаток, но и избыток витамина Д.

Главными признаками проявления нехватки витамина Д являются:

• Возбуждение нервной системы;

Кроме того, возможно ухудшение самочувствия, понижение давления, учащенное сердцебиение.

Самой главной болезнью, сопровождающей дефицит витамина Д яляется рахит. Он может возникать как в раннем младенчестве, так и в более взрослом, в особенности пожилом, возрасте. Кроме того, из-за его недостатка ухудшается всасывание кальция, что увеличивает вероятность переломов, ухудшает сращивание костей.

У детей при рахите наблюдаются следующие симптомы:

1. Позднее, чем у большинства сверстников прорезываются зубы, закрывается родничок;

2. Искривляются ноги, возможна деформация таза;

3. Деформация костей лицевого черепа;

4. Деформация черепа в целом (так называемая «квадратная голова»);

5. Изменение грудной клетки («куриная грудь»);

6. Потливость, нервозность, плаксивость, нарушение сна.

Для лечения необходимо принимать не менее 1500 МЕ витамина Д. Для этого достаточно 2 столовых ложек рыбьего жира в день.

Недостаток витаминов очень опасен. Но не менее вреден и избыток. Главными симптомами в этом случае являются:

• Мышечные, головные, суставные боли;

• Повышение давления, лихорадка, судороги.

Также гипервитаминоз может возникать при поступлении в организм большого количества не только витамина Д, но и кальция. В этом случае происходит окостенение, отложение солей кальция в почках, печени, сердечно-сосудистой системе и других органах. При этом нарушаются функции данных органов.

При употреблении одновременно витамина Д с различными лекарствами возможно ухудшение его усвояемости. Не стоит принимать его одновременно со слабительными и диуретиками. Первые не дают нормально усваиваться кальцию и витамину Д, а вторые вымывают эти витамины.

Также различные гормон содержащие препараты способствуют вымыванию витамина Д из организма. Препараты, выводящие холестерин, также препятствуют нормальной всасываемости витамина. Происходит это по причине того, что витамин Д – жирорастворимый, а эти препараты выводят лишние жиры.

Но и сам витамин Д может мешать лечению чего-то другого. Например, он мешает всасываемости железа, так как он способствует усвоению кальция в кишечнике, а, как известно, кальций и железо – это «соперники». Поэтому при лечении анемии лучше ограничить его потребление. Кроме того, он снижает эффективность сердечных гликолизидов, что не менее опасно.

Поэтому прием витамина Д стоит вести только по назначению врача, даже при всей его необходимости.

источник