Меню Рубрики

Какие продукты заменяют витамин в

Вегетарианское питание очень часто упрекают в неполноценности и несбалансированности. В нём отсутствуют мясо и рыба — источники большого количества витаминов и микроэлементов. У строгих веганов ситуация самая проблемная, так как приходится отказываться от яиц и молочных продуктов, а это минус ещё несколько нутриентов, необходимых организму. Однако их дефицита можно избежать, если правильно спланировать диету и заменить пищу животного происхождения растительной, которая будет похожа с ней набором нужных питательных веществ.

К решению проблемы есть два практических подхода. Во-первых, оценивается пищевая ценность мяса и рыбы с точки зрения содержания питательных веществ, а затем подбираются растительные продукты, восполняющие нехватку каждого из них в отдельности. Во-вторых, диетологи уже давно выяснили, какие фрукты, овощи и злаковые по своей пищевой ценности максимально похожи на продукты животного происхождения и могут занять их место.

Мясо — основной источник белка, минеральных веществ (преимущественно — калия, кальция, цинка, магния, меди, железа), витаминов (группы В, А, D). Рыба по количеству белка не уступает мясным продуктам, а некоторые виды даже превосходят его. Она содержит много ненасыщенных кислот, витаминов (A, D, E, РР, В), микро- и макроэлементов (кальция, натрия, серы, фосфора, хлора). Все эти полезные вещества при вегетарианстве необходимо восполнить растительной пищей, в которой их должно быть достаточно для нормальной работы организма.

Лакто-ово-вегетарианцу заменить мясо можно молоком и яйцами. Противники такого питания утверждают, что, в отличие от мясного, в молочном белке отсутствует необходимый комплекс аминокислот. Однако, согласно исследованиям, их дефицита не обнаруживается при правильно составленном рационе, а значит, можно не бояться последствий в виде дистрофии мышечной массы и анемии.

Что касается веганов, им тоже особо не стоит переживать по этому поводу. Растительная пища очень разнообразна и вполне способна обеспечить организм достаточным количеством полноценного белка.

Мясо в питании можно заменить следующими продуктами:

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

  • соей — это полноценная замена, так как в ней содержится максимальное количество не только белка с аминокислотами, но и много железа;
  • бобовыми: чечевицей, чёрными и белыми бобами, нутом, красной фасолью, горохом — после сои они считаются лучшими источниками неживотного белка;
  • семенами конопли, тыквы, киноа и чиа;
  • арахисовым маслом;
  • пажитником в качестве приправы;
  • темпе (это ферментированные соевые бобы);
  • орехами: грецкими, миндалём, фисташками, фундуком;
  • гречкой;
  • овсяными отрубями;
  • некоторыми из овощей: шпинатом, спаржей, брокколи, цветной капустой, картофелем и сельдереем;
  • и даже фруктами: курагой, черносливом, вишней, бананами, авокадо.

Чтобы получить идеальное сочетание белка, вегетарианцу рекомендуется смешивать бобовые со злаками: например, чечевицу с рисом или фасоль с кукурузой.

Лучшее доказательство того, что при отсутствии мяса и рыбы в рационе организм может получать полноценный белок и не будет испытывать в нём недостатка, — красивый мышечный рельеф и идеальные фигуры спортсменов-вегетарианцев, а также их достижения и рекорды.

Проблема в том, что железо в растениях обладает для человека минимальной биодоступностью. Для сравнения: из риса и шпината можно усвоить только 1 % этого вещества, из кукурузы и фасоли — 3 %, из бобов и сои — 7 %; тогда как из говядины — целых 22 %, из рыбы — 11 %. Что делать?

Во-первых, вводить в рацион как можно больше продуктов с высоким содержанием железа:

p, blockquote 16,0,1,0,0 —>

  • овощи: брокколи, белокочанную капусту, листья салата, шпинат, сельдерей;
  • бобовые: горох, нут, фасоль, чечевицу, чёрные бобы;
  • сухофрукты: изюм;
  • мелассу — отход свеклосахарного производства;
  • зерновые: овсянку;
  • орехи: кешью;
  • семена тмина, конопли и подсолнуха;
  • сою;
  • темпе;
  • томатный сок;
  • цельнозерновой хлеб.

Во-вторых, можно увеличить усваиваемость железа из растительной пищи, если сочетать её с продуктами, в которых много витамина С: цитрусовыми соками и фруктами, помидорами, болгарским перцем и капустой.

С точки зрения содержания кальция заменить мясо в рационе можно:

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

  • зеленолистными овощами: брокколи, пекинской и кудрявой капустой;
  • мелассой;
  • соевыми бобами;
  • соевым творогом;
  • темпе;
  • фигами;
  • семенами чиа.

У лакто-вегетарианцев усвоение кальция, как правило, выше, чем у не вегетарианцев (этого элемента очень много в молочных продуктах), а вот у веганов нередко обнаруживается его дефицит. Поэтому последним так важно подналечь на вышеперечисленные растения.

Растительный цинк усваивается хуже мясного или рыбного, а это значит, что в рацион нужно включать больше:

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

  • орехов: бразильских, грецких, пекан, арахиса, миндаля, кешью, фундука, фисташек;
  • кокоса;
  • сушёных фруктов: абрикоса и сливы;
  • кольраби;
  • семян подсолнуха, кунжута и тыквы;
  • бобовых: чечевицы, кукурузы, гороха, соевых и белых бобов, фасоли.

Лакто-ово-вегетарианцам проще восполнить дефицит цинка, так как его немало содержится в яичном желтке.

Рыба для человека — основной источник фосфора. Поэтому нужно задуматься, чем вы её замените. Этот элемент содержится в следующих растительных продуктах:

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

  • бобовых: зелёном горошке, фасоли;
  • злаковых;
  • орехах: грецких, бразильских, кедровых, миндале, кешью, арахисе;
  • семенах кунжута, тыквы, кабачков, подсолнуха;
  • пшеничных отрубях;
  • зелени: чесноке, шпинате, петрушке, сельдерее, луке;
  • овощах: кукурузе, свёкле, моркови, брюссельской, цветной и красной капусте;
  • ягодах и фруктах: бананах, хурме, винограде, малине, апельсине, яблоках.

Лакто-ово-вегетарианцы получают достаточно фосфора, благодаря молочной продукции. Она хорошо заменяет рыбу, так как содержит кальций, который помогает организму усваивать фосфор в полном объёме.

Жирные кислоты

Жирные кислоты, необходимые человеческому организму, делятся на омега-6 и омега-3. И если первые в вегетарианском питании содержатся в достаточном количестве, так как растительная пища богата ими, то последних чаще всего не хватает. Чтобы восполнить их дефицит, вегетарианцы заменяют мясо:

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

  • яйцами (кому позволяет философия);
  • водорослями;
  • конопляным, соевым, льняным маслом;
  • грецкими орехами;
  • спаржей;
  • фасолью;
  • петрушкой и укропом;
  • семенами кинзы.

Так что у каждого есть возможность не допустить дефицита омега-3 нежирных кислот даже при отсутствии мяса в рационе.

Животный витамин А является биологически более активным, чем его растительный аналог. Поэтому так часто вегетарианцы страдают его дефицитом. Чтобы этого не произошло, необходимо регулярно включать в рацион следующие продукты:

Лакто-ово-вегетарианцы заменяют мясо сливками, сливочным маслом, творогом и яичными желтками, в которых содержание витамина А очень высокое.

С точки зрения наличия витамина D в рационе лакто-ово-вегетарианцам не проблема заменить мясо молочными продуктами и яйцами. А вот в растительной пище он содержится в небольших количествах только в шампиньонах. Поэтому веганам настоятельно рекомендуется принимать аптечную добавку холекальциферола.

Витамин В12

С витамином В12 тоже проблема, так как он содержится в растительной пище в минимальном количестве, которого недостаточно организму. Поэтому нужно принимать кобаламин как отдельную пищевую добавку и стараться есть много продуктов, в которых он всё-таки присутствует:

Конечно, полноценно мяса они заменить не смогут, но хоть как-то будут поддерживать его уровень. Чтобы усилить усваиваемость витамина В12, рекомендуется ежедневно выпивать 1-2 стакан свежевыжатого сока.

Обычно витаминно-минеральным подходом к замене пищи животного происхождения вегетарианцы пользуются, если в организме обнаружена нехватка определённого вещества. Дефицит проявляется целым рядом симптомов и сопутствующими заболеваниями, а затем подтверждается врачом. Выяснив, какого именно нутриента вам не хватает, нужно просто включить в ежедневный рацион как можно больше продуктов, его содержащих.

Этот подход к составлению меню более универсальный и удобный для новичков. Здесь уже в готовом списке можно найти продукты, заменяющие мясо. Диетологи высчитали, в каких содержание полезных веществ достаточно для составления полноценного рациона. Вот что у них получилось.

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

  • мисо — ферментированная соевая паста;
  • натто — ферментированная соль;
  • соевая мука;
  • соевое масло;
  • соевое молоко;
  • соевое мясо;
  • соевый соус;
  • соевый творог;
  • темпе;
  • тофу;
  • юба — пенка соевого молока.

Минус: соя не может заменить пищу животного происхождения тем, кто страдает заболеваниями, связанными с щитовидной железой.

Минус: отсутствие метионина, высокое содержание углеводов, что провоцирует вздутие живота, мешает борьбе с лишним весом.

Минус: нехватка аминокислот.

p, blockquote 49,0,0,1,0 —>

  • грибы;
  • мёд;
  • молочные продукты;
  • морская капуста, водоросли;
  • орехи;
  • растительные масла;
  • семена;
  • сухофрукты;
  • яйца.

Все эти продукты могут полноценно заменить вегетарианцам мясо и рыбу, если грамотно составить рацион, включая их в него ежедневно.

По мнению многих специалистов и самих вегетарианцев, полноценно заменить говядину можно соевым мясом, поэтому стоит поговорить о данном продукте более подробно.

Его химический состав следующий:

p, blockquote 54,0,0,0,0 —>

  • 50% состава — растительный белок;
  • полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в идеальном соотношении;
  • линолевая кислота;
  • пищевые волокна;
  • лецитин.

Идеально для тех, кто не может есть яйца и молоко. Это диетический, низкокалорийный продукт, способствующий похудению.

Он улучшает состояние при следующих заболеваниях:

p, blockquote 57,0,0,0,0 —>

  • сахарный диабет;
  • аллергии;
  • артрит;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • ишемия;
  • ожирение;
  • холецистит.

Выводит из организма тяжёлые металлы и радионуклиды, замедляет процессы старения, поддерживает системы и органы в тонусе. Лецитин восстанавливает клетки мозга, улучшает концентрацию, внимание, сексуальную и двигательную активность, память. Так что всем вегетарианцам его просто необходимо включать в рацион регулярно.

Натуральный соевый продукт, вне всякого сомнения, полезен и способен заменить обычное мясо. Но в 1995 году появилась генетически измененная соя. При регулярном употреблении она:

p, blockquote 60,0,0,0,0 —>

  • уменьшает объём и вес мозга;
  • способствует стремительному старению организма;
  • нарушает кровообращение;
  • провоцирует развитие болезни Альцгеймера.

Поэтому необходимо быть предельно внимательными при покупке этого продукта, чтобы он был не ГМО. А для этого придётся тщательно вычитывать всё, что написано на упаковке.

Противопоказания

Запрет на соевое мясо распространяется при:

p, blockquote 63,0,0,0,0 —>

  • детском возрасте: изофлавоны угнетающе действуют на только ещё формирующуюся эндокринную систему, что чревато быстрым половым созреванием девочек и, наоборот, отставанием в физическом развитии мальчиков;
  • эндокринных заболеваниях;
  • мочекаменной болезни;
  • беременности: гормоноподобные соединения плохо влияют на развитие головного мозга малыша и способствуют выкидышу или преждевременным родам.

Вегетарианство сталкивается со многими трудностями при составлении рациона. Одна из главных проблем — чем заменить мясо и рыбу, чтобы организм не почувствовал дефицита витаминов и микроэлементов. К счастью, растительная пища чаще всего может обеспечить их полный набор. А при употреблении молочных продуктов и яиц подобным переживаниям вообще не должно быть места.

p, blockquote 65,0,0,0,0 —> p, blockquote 66,0,0,0,1 —>

источник

Профессор Тим Кроув из Школы физической культуры и питания при австралийском университете Дикина на странице британского издания The Conversation рассказал, помогают ли синтетические витамины снизить риски сердечных заболеваний и случаев рака и нужно ли принимать витамины просто так, без повода.

Фото: сайт www.shutterstock.com.au

Витамины и минералы необходимы для нашего здоровья. Именно разнообразная пища дает все питательные вещества, которые нужны нашему организму. Недавние исследования в области диетологии в Австралии, жители которой занимают второе место в мире после американцев по числу людей с избыточным весом, показали, что питание типичного австралийца, несмотря на имеющиеся в стране изобилие и дешевизну фруктов и овощей, далеко от разнообразного и здорового.

На помощь тем, чье питание трудно назвать разнообразным, приходят витамины и минеральные добавки. Но насколько правдивы обещания на заветных упаковках и подходят ли витамины для всех?

Кому нужны пищевые добавки?

Противники синтетических витаминов утверждают, что все полезные минеральные вещества и витамины человек может получить из натуральных продуктов питания, пишет The conversation.

Но это не всегда так. Если бы не было искусственно созданных фолиевой кислоты, йодина и тиамина, из-за нехватки микроэлементов в организме люди столкнулись бы с серьезными последствиями в виде болезней.

Этого бы, возможно, не случилось, если бы не их нерациональное питание. Есть группы людей, которым витамины и минеральные добавки рекомендованы. У женщин, планирующих беременность, благодаря потреблению фолиевой кислоты и йодина снижается риск врожденных пороков развития плода. Людям, которые лишены солнечного света, точно посоветуют добавить в рацион витамин Д.

Слабые и пожилые люди – кандидаты в число тех, у кого могут возникнуть проблемы с перевариванием пищи, глотанием или пережевыванием, а также проблемы после употребления медикаментов. Люди с проблемами усвояемости пищи, вегетарианцы и те, кто вынужден из-за проблем со здоровьем соблюдать низкокалорийную диету, также в списке тех, кому необходимо принимать витамины. К этой группе относятся и люди с клиническим диагнозом дефицита какого-либо микроэлемента в организме.

Почему натуральные витамины лучше синтетических?

Должны ли люди принимать витамины просто так, от случая к случаю? Ответ на этот вопрос не так прост, как казалось бы. Прием мультивитаминов в качестве подстраховки для организма может обернуться не только растратой для вашего кошелька, но и негативно сказаться на здоровье.

Читайте также:  В какое время лучше колоть витамин б12

Еда – это комплекс витаминов, минералов и фитохимикатов (химических веществ, которые присутствуют в растениях). Фитохимикаты – важный компонент пищи, поскольку позволяют снизить риски сердечных приступов, диабет 2 типа и некоторые виды рака. Витамины и минеральные добавки не дают всех преимуществ фитохимикатов и других компонентов пищи, таких, например, как пищевые волокна.

Продукты питания содержат витамины и минералы в разных формах. Например, витамин Е в природе существует в восьми разных формах – а в пищевых добавках только в одной форме.

Если вы находитесь в поисках полезных привычек, которые приведут к долголетию, – одна из них – употребление растительной пищи, а не прием добавок. Исследования показали, что от употребления в пищу мультивитаминно-минеральной добавки из 21 компонента риски сердечных приступов и случаи рака у испытуемых не снизились.

Чтобы улучшить свое состояние здоровья, а также избежать хронических заболеваний, необходимо разнообразить рацион питания, при этом стараясь минимизировать тепловую обработку продуктов, необходимо регулярно заниматься активной деятельностью, пить по рекомендации, не курить, а также принимать витамины, зачастую твердят нам.

Для здорового взрослого, если он употребляет пищевые добавки, их количество должно быть на уровне рекомендуемого в пищевом рационе. Не следует принимать высокие дозы витаминно-минеральных добавок, если это не рекомендовано врачом.

Производители маркируют мультивитамины согласно их целевой аудитории. Например, мультивитамины для беременных почти наверняка будут содержать повышенное количество железа. Согласно разработанным в стране положениям, количество каждого витамина и минерала определено возрастом и полом того, кому добавки предназначены, и производители обязаны прописать это в листках-вкладышах.

Поскольку передозировка витаминов и минералов может быть опасна, их дозы в упаковках пачек с мультивитаминами малы. Зачастую их количество далеко от рекомендованной суточной дозы витамина или минерала.

Витаминные и минеральные комплексы не могут подменить полноценное питание, но они помогут, если ваш рацион скудный. Если вы чувствуете, что вашему организму чего-то не хватает, поначалу пересмотрите свой рацион, прежде чем хвататься за витамины в таблетках.

источник

Это витамин С, Е, бета-каротин, провитамин витамина А. Учёные обрадовались! Нашлось средство борьбы со свободными радикалами. Производство этих витаминов было поставлено на промышленную основу, и врачи усиленно стали советовать пациентам приобретать и принимать эти синтетические препараты. К сожалению, эта тенденция поддерживалась достаточно долго, а в некоторых случаях существуют и поныне из-за недостатка современной информации о синтетических витаминах у рядовых врачей.

Считалось, что синтетические антиоксиданты, принимаемые в профилактических целях, предотвращают некоторые заболевания. В свою очередь было замечено, что овощи и фрукты также содержат антиоксиданты, и люди, в рационе питания которых преобладает качественная растительная пища, болеют меньше.

Поскольку витамины были выделены из натуральных продуктов, а потом стали выпускаться промышленностью, считалось, что синтетические антиоксиданты смогут заменить натуральные. Это продолжалось довольно долго. Всё резко изменилось в 1994 году, когда в Финляндии закончился грандиозный опыт. Его целью было узнать, насколько синтетические антиоксиданты предохраняют человека от онкологических заболеваний.

В течении шести лет группе больных — курящих мужчин в возрасте 49лет и больше — прописывались синтетические витамины Е и бета-каротин. Контрольная группа больных, этих препаратов не получала. Сравнение количества заболеваний в этих группах давало возможность определения действия антиоксидантов. Ожидалось, что в первой группе, принимающей антиоксиданты, заболеваний будет меньше, чем в контрольной группе. Этот опыт закончился, и результаты его были опубликованы.

И оказалось, что в группе, которая получала синтетические препараты заболевания возросли на 18% по сравнению с контрольной группой. Здесь надо заметить, что в первой группе находились в основном одни курильщики. Они получали бета-каротин «синтетический». Учёные считали, что бета-каротин «синтетический» предотвращает заболевания раком. Опыт показал, что это не так!

У больных, получающих синтетические витамины Е, смертность от рака лёгких была такая же, как в контрольной группе. Но в этой группе чаще наблюдались заболевания раком простаты, чаще были инфаркты, инсульты, заболевания раком мочевого пузыря. После 2 лет были проведены новые исследования, которые должны были закончиться в 1998 году. Под контролем находилось 18300 человек. Среди них были курильщики и люди, работающие с асбестом. Известно, что курение и асбест могут вызвать рак лёгких. Этим людям давали синтетические витамины Е и бета-каротин , а также таблетки-фальшивки, не содержащие никаких витаминов. Опыт закончили преждевременно, в 1996 году. Оказалось, что в группе, принимающей эти суплементы, заболевания раком возросли на 28%, а смертность возросла на 17%. Эти результаты были обнародованы на пресс-конференции 19 января 1996 года. Директор института онкологических исследований сообщил, что в группе, принимавшей синтетические препараты, также возросли инфаркты.

Долгое время считалось, что этот витамин, сделанный искусственно, абсолютно безвреден, считалось, что избыток этого витамина выводится из организма с мочой. Но в феврале 2000 года опубликованы результаты эксперимента, проведённого в университете Южной Калифорнии под руководством профессора Дуаера. 573 добровольца — здоровых мужчин и женщин — были подвергнуты тесту. В течении 18 месяцев они принимали 500 мг синтетического витамина С. Оказалось, что после этого у них выявлено сужение шейных кровеносных сосудов. В среднем скорость сужения была в 3,5 раза больше чем у не принимавших эти витамины. Этот фактор привёл к сердечно сосудистым заболеваниям. Исследователи пришли к выводу, что не рекомендуется принимать синтетический витамин С для профилактики болезней системы кровообращения.

Рядовой врач, не имеющий современной информации о синтетических препаратах, назначает их больным и здоровым. В медицинских институтах на занятиях по биологии до сих пор не говорят о различиях между синтетическими и натуральными витаминами. В этом состоит один из аспектов проблемы. А вопрос о синтетических витаминах остаётся открытым. Почему же о результатах исследований синтетических антиоксидантов так мало известно?! Почему об этом не говорят средства массовой информации? Мало того, врач, закончивший мединститут и желающий быть в курсе новостей медицины, ни в одном из медицинских популярных изданий не найдёт результатов исследований над синтетическими витаминами. Почему это происходит? Выпуском витаминов занимаются огромные промышленные предприятия. На выпуске синтетических медицинских препаратов фармацевтические фирмы зарабатывают огромные деньги.

Теперь представьте себе: вы долгое время потребляете продукт, считающимся безвредным, нужным, полезным. И вдруг узнаёте, то, что вы потребляли, не только не полезно, но и ведёт к болезням. Что потребление таких синтетических препаратов как витамины Е, С, В, бета-каротин и других, приводит к страшным болезням. Как бы вы поступили в этом случае? Естественно, перестали их приобретать. Отсюда падение доходов фармацевтических гигантов. С другой стороны, эти гиганты являются спонсорами многих медицинских периодических изданий, в которых много рекламы различных медицинских препаратов, выпускаемых этими же гигантами.

Как же получается, что витамины, содержащиеся в натуральных продуктах, охраняют организм от болезней, а синтетические могут способствовать заболеваниям?

В овощах и фруктах витамины находятся в определённых комплексах. Так Витамин С, находящийся в цитрусовых, никогда не находится в одиночестве, как в аскорбиновой кислоте в виде порошка или таблеток. Он находится в комплексе.

Эти комплексы носят название биофлавоноиды, которые в натуральных продуктах состоят в таких тонких связях, что их практически невозможно воспроизвести искусственно. Ни одна фирма на сегодняшний день не может синтезировать эти комплексные соединения.

Вышесказанное относится и к другим витаминам, в частности к витамину Е. В продуктах питания он тоже находится в комплексе с другими соединениями.

Во время лабораторных исследований выделили из его комплекса вещество, обладающее сильной активностью. Вещество назвали альфа-токоферолом. Определив его очень активным в соединениях витамина Е, посчитали остальные компоненты комплекса второстепенными, так сказать, выплеснули с водой ребёнка.

Промышленность стала выпускать альфа-токоферол в большом количестве. Приобретая в аптеке искусственный витамин Е, получаем альфа-токоферол в виде капсул в чистом виде. Но это один палец руки, Что можно сделать одним пальцем? Не очень много. С другой стороны, питаясь продуктами, в которых есть витамин Е — соя, оливки — получаем тот же альфа-токоферол, но уже вместе с его «семьёй».

В синтетических препаратах витамины выступают в роли изгнанного из рода. Витамин А, бета-каротин, витамин С, витамин Е в виде альфа-токоферола и т.д. — это отдельные синтетические «пальцы» своих рук.

Долгое время считалось, что это вещество является самым важным каротиноидом. И опять шок! Это мнение оказалось ошибочным. В чистом, качественном натуральном питании бета-каротин находится в своей семье. Но один из многих членов этой семьи — это альфа-каротин. Ученые считали его второстепенным. Сегодня его реабилитировали! Выяснилось, что его применение снижает заболеваемость дыхательной системы человека в 10 раз, вдумайтесь! Эффективность альфа-каротина в 10 раз выше, чем бета-каротина. В комплексе витамина Е реабилитировали гамма-токоферол. Без него очень тяжело работать нервным клеткам, а в искусственных препаратах его присутствие приближается к нулю.

Все известные на данный момент каротиноиды имеют подобную (не путать со словом похожую) химическую структуру. В организме происходит следующее: после приема только одного из семьи каротиноидов в больших дозах, количество его в нашем теле сильно возрастает. Диспропорция между членами «семьи» растет. Каротиноид, которого больше, вытесняет из организма своих «братьев», и полезное качество переходит во вред. Иначе говоря, слишком хорошо — тоже не хорошо. Это и есть самое опасное в искусственных препаратах. Во всем нужна золотая середина!

Большое количество исследований и научных трудов, связанных с воздействием синтетических витаминов на организм человека, все больше и больше подтверждают их негативные влияние. Может быть, через несколько десятилетий синтетические витамины будут запрещены и производство их тоже. Но на сегодняшний день они существуют, их принимают и надеются, что они могут чем-то помочь. Недостаток знаний и негласное вето на эти знания способствуют тому, что человечество, вместо того чтобы становится здоровее, все больше увядает. Возникает вопрос: «Что делать?»

Нормальный образ жизни, нормальное, качественное, сбалансированное питание могло бы исключить из нашего рациона различные добавки в виде витаминов. Ежедневное меню можно было бы составлять так, чтобы оно было разнообразным и включало в себя необходимые элементы для нормальной жизнедеятельности нашего организма. Но это в идеале. В реальной жизни это практически невозможно.

Недостаток материальных средств, бешеный темп жизни не позволяет нам правильно питаться, ко всему этому ещё — алкоголь и курение. Как итог вышесказанного — недостаток витаминов и микроэлементов — угнетённое состояние нашего организма. Здесь сделаем небольшое отступление от нашей темы.

Всемирная организация здравоохранения разработала схему правильного питания. Эта схема носит название «пирамида питания». Эта схема помогает каждому из нас составить правильный рацион. В основании пирамиды находятся продукты, происходящие из злаков. В течение дня человек должен съесть шесть порций этих продуктов. Четыре порции из шести должны быть из муки грубого помола. Отсутствие в рационе этих продуктов приводит к недостатку в организме витаминов группы В, магния, цинка, хрома.

С витаминами группы В связана очень интересная история, которая показывает что белый очищенный рис, белая мука скорее вредны, чем полезны. Когда-то в древнем Китае население страдало таинственной болезнью, и она поражала только богатых и зажиточных китайцев. Болезнь эта приводила к выпадению волос, к изменению в психике. Наиболее явным внешним признаком заболевания было передвижение человека на несгибающихся ногах. «Бери-бери» — так называлось это заболевание — длительный период считалось неизлечимо. Всё резко изменилось с открытием витамина В. Ученые выяснили, что богатые китайцы страдали от его недостатка. В силу своего материального положения они могли позволить себе дорогой белый полированный рис, а беднота питалась дешевым неполированным рисом, в котором содержались необходимые организму витамины и микроэлементы. В белом рисе этого не было. Найдя причину, устранили и проблему. В результате «бери-бери» стала излечима. Тем не менее, и в наше время проблема питания очищенными, переработанными продуктами не менее актуальна. Питаемся хлебом, печеньем и другими мучными изделиями, изготовленными из белой муки. При переработке теряются части, покрывающие зерно. А в них как раз и находятся вещества, в которых нуждается наш организм — витамины, микроэлементы. Продукты, полученные из обработанных зёрен, содержат в основном только калории. Более того, для усвоения и переработки организмом таких продуктов необходимы витамины группы В, а в них как раз их и нет. Они потерялись во время переработки. Ситуация парадоксальная! Вместо того, чтобы снабжать себя столь необходимыми нам веществами (цинк, витамины группы В), мы эти вещества черпаем из нашего истощенного организма. Запасы антиоксидантов в нашем теле постоянно истощаются. Отсюда болезни, связанные с отсутствием витаминов группы В, микроэлементов, цинка, магния, хрома и других. Отсюда состояние депрессии, бессонница, и так далее. Перечень проблем может быть длинным.

Читайте также:  В какое время лучше пить витамины детям

Выше в пирамиде питания находятся фрукты и овощи. Пять порций — это ежедневная норма их потребления. Овощи и фрукты должны быть разнообразны, и употреблять их в пищу необходимо равномерно на протяжении дня. Такая схема питания диктуется свойствами самих витаминов. Например, витамин С очень нестабилен. Потребив его утром большое количество, к полудню организм может уже испытывать его недостаток. Вот почему фрукты и овощи необходимо есть равномерно на протяжении дня. Есть ещё один момент, влияющий на организм.

Очень важно знать происхождение продукта, как и где он выращивается. Не секрет, что многие хозяйства в погоне за повышением урожайности используют любые, в том числе и недопустимые методы выращивания растений. Вследствие этого, продукты земледелия насыщены вредными веществами, и употребление их в пищу приносит вред организму. В больших хозяйствах, где обрабатывают большие площади, для увеличения урожайности используются минеральные удобрения. И чем интенсивнее производство, тем меньше полезных веществ остаётся в почве и, соответственно, меньше их в растениях. Фермер же получает деньги за вес морковки, а не за количество содержащегося в ней магния. У такого «земледельца» продукция, во-первых, не содержит нужных витаминов и микроэлементов, а во-вторых, содержит вещества, для нас вредные. Лучше всего потреблять овощи и фрукты, выращенные на небольших частных участках.

Следующий этаж пирамиды — это продукты, содержащие белок, а таких продуктов в течение дня нужно потребить три порции. В составе одной порции может быть кусок мяса величиной с ладонь, или порция йогурта, кефира, куриные домашние яйца, рыба или другие морские продукты. В недельном рационе блюда из морских продуктов должны присутствовать не менее трёх раз. В рыбьем жире содержится кислота Омега-3. По последним научным данным, без этого вещества нормальное функционирование организма практически невозможно.

На вершине пирамиды питания находятся продукты, употребление которых нужно избегать. А именно: сахар, разнообразные прохладительные напитки с красителями, алкоголь и кофе в больших количествах.

Парадокс в том, что мы питаемся по схеме пирамиды, по только с точностью до наоборот. То есть, что полезно — не едим, а едим и пьём то, что вредит. Отсюда недостаток в организме веществ, так необходимых ему.

источник

Обычные диеты не помогают? Изучите странные, но интересные методы похудения знаменитостей? Читайте тут .

Для того, чтобы быть здоровым, каждому человеку необходима ежедневная порция витаминов. Витаминный набор содержится во многих продуктах, которые доступны в любом количестве, каждый день.

Сделать ежедневный рацион максимально полезным помогут витамины: A, B, C, D, E. Такой витаминный состав обогатит рацион питания и будет способствовать качественной работе всех органов.

В каких продуктах содержится наибольшее количество витаминного запаса, рассмотрим далее.

Все витамины являются строительной базой для организма человека. Без их участия, процессы жизнедеятельности не происходили бы на том уровне, на котором человек чувствует себя здоровым и счастливым.

Знания продуктов питания, в которых содержатся данные витамины, помогут сделать питания и рацион полноценным и здоровым. Наличие правильных продуктов, в которых содержится комплекс витаминов и микроэлементов, отвечают за уровень здоровья и жизни в целом.

Особенно важными для организма человека являются витамины группы В. Они отвечает за нормализацию нервной системы, рост волос и ногтей.

Огромная польза, которую несет микроэлемент В, заключается в качественном функционировании печени и глаз. Если употреблять пищу, которая содержит полезный компонент В, можно наладить процессы пищеварения и улучшить обмен веществ.

По типу строения организма человека, некоторые органы и сами вырабатывают полезный компонент В, однако в недостаточном количестве.

В основной рацион человека должны входить:

  • семена подсолнечника;
  • семена льна;
  • проросшие зерна пшеницы;
  • печень;
  • отруби;
  • овсяные хлопья;
  • бобовые;
  • орехи;
  • томаты;
  • твердые сыры;
  • кукурузная мука;
  • петрушка;
  • щавель;
  • финики;
  • гречневая крупа;
  • овощи зеленого цвета.

Для более эффективного результата, лучше употреблять витаминный комплекс группы В, который включает: B1, B2, B3, B4, B5, B6, B7, B9, B12 и B17 лучше вместе.

Немаловажно настроить свой рацион питания так, чтобы все животворящие элементы В-группы попадали в организм.

B12 или цианокобаламин, участвует в нормализации кроветворения и структуризации нервной системы.

Витамин B12 содержится продуктах:

  • Мясо (говядина, кролик, свинина, курица; особенно в печени и сердце);
  • Рыба (Карп, окунь, сардина, форель, треска и т.д);
  • Морепродукты;
  • Молочная продукция (творог, сметана, сыр, молоко, кефир);
  • Яйца;
  • Соя;
  • Орехи;
  • Шпинат;
  • Морская капуста;
  • Сливочное масло.

Стоит отметить, огромное количество B12 содержится в мясных продуктах. Поэтому говяжье, свиное и баранье мясо должны входить в список продуктов для регулярного употребления.

B2 (рибофлавин) содержит ферменты, которые способствуют транспортировке кислорода и обменного процесса сахаридов. Он способствует расщеплению белка, жиров и углеводов, поступающих в виде еды.

Этот компонент улучшает зрение, его остроту и восприимчивость к свету. Наличие этого микроэлемента в ежедневном меню улучшает нервную систему и влияет на рост волос и ногтей.

Для того, чтобы восполнить ежедневную норму В2, нужно знать, в каких продуктах он содержится:

  1. Пекарские сушеные дрожжи.
  2. Свежие дрожжи.
  3. Порошковое молоко.
  4. Миндаль, кедровые орехи и арахис.
  5. Куриные яйца.
  6. Телятина, баранина и говядина.
  7. Опята, белые грибы, лисички, шампиньоны.
  8. Шпинат.
  9. Шиповник.
  10. Творог.
  11. Гусиное мясо.
  12. Скумбрия.
  13. Куриная печень.

B6 необходим для здоровой, полноценной работы организма. Незаменим в обеспечении обмена аминокислотам, которые являются составляющими белков. Без белковых веществ организм человека ослабнет и стремительно начнет истощаться. Также принимает участие в выработке гормонов и гемоглобина.

Витамин B6 содержится продуктах:

  • банан;
  • грецкий и кедровый орех, фундук;
  • печень;
  • соевые бобы;
  • шпинат;
  • отруби;
  • пшено;
  • гранат;
  • перец сладкий (болгарский)
  • скумбрия, тунец;
  • чеснок, хрен;
  • куриное мясо;
  • облепиха;
  • фасоль;
  • льняное семя.

Также в список пищевых компонентов, без которых невозможно получить выработку вещества, входит:

  • клубника;
  • картофель;
  • персики, яблоки и груши;
  • лимон.

B6 особенно необходим для нормальной работы ЦНС. При употреблении этого витамина, можно избавиться от судорог, онемения рук и спазмов мышц.

Витамин B17 способствует нормализации обмена веществ. Он препятствует появлению раковых клеток и способствует профилактике ОНКО-заболеваний.

Поскольку содержание вещества в большом количестве оказывает токсическое влияние на организм человека, важно придерживаться суточной нормы (100 мг в день).

Продукты, которые содержат B17:

  1. Абрикосовые косточки.
  2. Пивные дрожжи.
  3. Черемуха.
  4. Зеленая гречка.
  5. Просо.
  6. Батат.
  7. Бобы, фасоль.
  8. Масло абрикосовое.
  9. Вишня, груша, персики, бузина, черника.
  10. Льняное семя.
  11. Тыквенные семечки.
  12. Изюм, чернослив, курага.
  13. Шпинат.

Содержание большого количества B17 в абрикосовых косточках, может вызвать отравление и интоксикацию организма. Поэтому следует предельно внимательно относиться к их употреблению в больших дозах.

Витамин С невероятно полезен для здоровья человека. Он участвует в обменных процессах нашего организма, способствует повышению уровня гемоглобина в крови и борется с вирусами и инфекциями. Также этот микроэлемент помогает выработке коллагена, незаменимого для упругости и молодости кожи.

Для того, чтобы восполнить суточную норму вещества, необходимо знать, в каких продуктах он содержится.

Многие предполагают, что лидером, содержащим наибольшее количество витамина С, является лимон. Однако, бесспорный победитель — это шиповник. Потом идет красный и зеленый сладкие перцы, облепиха, черная смородина, петрушка и брюссельская капуста.

Получать в больших дозах природный компонент C можно, употребляя муссы, компоты и кисель. Ежедневное включение этого компонента в рацион — особенно важно. Ведь он защищает организм от активации микробов и бактерий, благоприятно влияет на работу ЦНС и улучшает защитные функции всего организма.

Продукты, богатые витамином С:

  • Шиповник (сухой и свежий);
  • Перец (красный болгарский и зеленый);
  • Черная смородина;
  • Облепиха;
  • Петрушка, черемша, укроп, шпинат, щавель;
  • Капуста (цветная, брюссельская, краснокочанная);
  • Киви;
  • Лимоны, мандарины, апельсины.
  • Печень говядины.

Суточная норма для взрослых 70 — 100 мг, для детей — 42 мг.

Ежедневное употребление необходимой дозы витамина A, способствует нормализации состояния клеток зубов и костей, улучшает обменные процессы, помогает синтезировать белок.

Продукты, богатые витамином А:

  • морковь;
  • абрикос;
  • тыква;
  • шпинат;
  • петрушка;
  • черемша;
  • брокколи;
  • морская капуста;
  • плавленый сыр;
  • калина.

Главными продуктами, в которых содержится избыток полезного вещества, являются:

Микроэлемент E является активатором репродуктивных функций живых организмов, поэтому его наличие в рационе — обязательно. Он способствует увеличению защитных функций организма, улучшению половой и эндокринной системы, замедляет процесс старения.

Для того восполнения суточной дозы, необходимо знать, в каких продуктах содержится витамин Е.

Продукты, богатые витамином Е:

  1. Овощи и фрукты: морковь, картофель, огурцы, редис, яблоки;
  2. Бобовые: фасоль и горох;
  3. Миндаль, фундук, грецкий орех, фисташки, кешью и арахис;
  4. Мясо: говядина;
  5. Рыба (судак, лосось, угорь, скумбрия);
  6. Шпинат, щавель;
  7. Ячневая крупа, овсянка, пшеница;
  8. Чернослив, курага;
  9. Шиповник;
  10. Облепиха.

При регулярному включению в свой рацион компонента E организм насытится полезными веществами. Он начнет воздействовать на активацию мускулатуры, способствовать улучшению иммунной системы и замедлять процессы старения.

Полезным и жизненно важным является включение в свой рацион витамина D. Особенно необходим этот компонент для женщин при беременности и в период кормления грудью.

Элемент D способствует росту костной ткани, нормализации работы сердца и улучшению свертываемости крови. Его целью является помощь организму в формировании и укреплении костей, скелета и зубов.

Регулярное употребление вещества D, позволит предотвратить развитие болезней, связанных с хрупкостью костей.

Продукты, в которых содержится витамин D

  • кисломолочная продукция;
  • печень трески;
  • рыбий жир;
  • икра красная и черная;
  • лосось;
  • шпроты в масле;
  • куриная, говяжья печень;
  • жирная сметана;
  • сельдь;
  • грибы;
  • сухое молоко;
  • сыр Чеддер;
  • желток.

Суточная норма для взрослых — 10 мкг, для детей — 10 мкг, пенсионеры — 15 мкг.

Отсутствие в рационе необходимого количества микроэлементов приводит к развитию различных заболеваний и быстрому истощению организма.

Необходимо помнить, что правильное и полезное питание нужно не только для удовольствия, но и для насыщения организма всеми полезными компонентами.

Хотите узнать как похудеть, не изнуряя себя диетами и голоданием? Есть методики, которые реально работают. Узнать больше.

источник

Чтобы обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и избежать дефицита, необходимо придерживаться сбалансированной диеты, богатой различными фруктами и овощами.

Мы все еще стремимся к здоровью через питание. Это правильное направление! Поэтому стоит знать продукты, богатые витаминами А, В, С, D, Е и К. На рынке есть много поливитаминных продуктов, но определенно стоит обеспечить правильную дозировку витаминов с помощью ежедневного питания и использовать добавки только в исключительных случаях.

Продукты, богатые витаминами А, В, С, D, Е и К , в основном это фрукты и овощи — но не только! Сегодня мы представим вам полный список самых важных источников витаминов для здоровья.

Витамины являются неорганическими веществами, которые не содержат калорий. Они действуют как коэнзимы в химических процессах, происходящих в организме человека. Они необходимы для оптимального функционирования многих органов.

Человеческое тело производит и синтезирует некоторые из необходимых витаминов. Но этого недостаточно. Нам нужно большее количество этих важных ингредиентов, и их лучшим источником является здоровое питание.

Хотя многие продукты содержат витамины, ни один не содержит их все сразу. С другой стороны, некоторые виды продуктов содержат гораздо больше витаминов, чем другие.

К настоящему времени ученые обнаружили 13 видов витаминов. Это витамины: витамины А, В (В1, В2, В3, В5, В6, В8, В9 и В12), витамины С, D, Е и К.

Витамины А, D, Е и К являются жирорастворимыми. Чтобы организм мог усваивать, жиры должны присутствовать в нашем рационе. Другие виды витаминов — это водорастворимые витамины.

Суточная потребность в этих ключевых ингредиентах зависит от возраста , пола и состояния организма. Наиболее распространенными нарушениями, связанными с неправильным количеством витаминов, являются гипервитаминоз , авитаминоз и гиповитаминоз .

Принимать витамины, минералы и другие добавки стало очень модным в последние годы. Отчасти эта тенденция является результатом преобладающей одержимости оставаться молодым и сохранять красивый внешний вид.

  • Правда в том, что прием дополнительных порций витаминов не обязательно позволит нам достичь этой идеальной цели. Иногда снабжение организмаслишком высокими дозами витаминов может даже навредить нам.
  • Например, избыток витамина С в организме приводит к снижению уровня меди. Это также может вызвать боль в животе и образование камней в почках.
Читайте также:  В какое время лучше пить витамины аевит

Витамин А является мощным антиоксидантом. Также — в правильной дозе — очень полезен для наших глаз.

  • Больше всего витамина А содержится в печени. Другие ценные источники-это морковь, листья репы и шпинат.
  • Много витамина А можно найти в сливочном масле, сметане, а также в мясе угря.

Витамины группы В поддерживают обмен веществ на клеточном уровне. Они также принимают участие в превращении углеводов в энергию.

  • Все виды мяса (включая субпродукты) и молочные продукты содержат много витаминов группы В.
  • Другим ценным источником являются бобовые, крупы, сухофрукты и орехи.
  • Веганам следует помнить, что овощи не содержат витамина В12. Поэтому хорошей идеей является дополнить диету натуральными добавками, такими как пивные дрожжи и зародыши пшеницы.

Этот самый популярный витамин в первую очередь является мощным антиоксидантом. Более того, витамин С способствует выработке коллагена, способствует заживлению ран и участвует в процессах дыхания. И это только несколько пунктов из длинного списка преимуществ.

  • Продукты, богатые витамином С — это, прежде всего, фрукты и овощи. Обратите особое внимание на киви, красную смородину и цитрусовые.
  • Перец, брокколи, капуста и шпинат также предоставят большую дозу этого важного витамина.
  • Лучшие животные источники витамина C — это молоко и печень.

Витамин D часто называют витамином солнца. Организм человека способен производить его, когда наша кожа контактирует с солнечными лучами. Поэтому лучший способ компенсировать недостатки — разумные солнечные ванны.

Витамин D имеет решающее значение для здоровья костей. Он помогает организму усваивать кальций.

Когда речь идет об источниках то, вот продукты, богатые витамином D:

  • Рыба, особенно жирная (лосось, сардины, тунец и т. д.). Жир этих рыб, содержит много витамина D. Самая высокая концентрация в жире трески.
  • Витамин D также добавляется во многие продукты, такие как молоко и хлопья для завтрака.

Этот витамин известен своей репродуктивной функцией. Он также является антиоксидантом, укрепляет мышцы, способствует оптимальному использованию витамина К организмом и защищает стабильность витамина А.

  • Лучшими продуктами, богатыми витамином Е, являются жирная рыба, морепродукты и яйца.
  • Зеленые листовые овощи также очень богаты этим витамином.
  • Стоит отметить растительные масла холодного отжима (особенно масло проростков пшеницы).
  • Вы также можете найти этот витамин в миндале, грецких орехах и семенах подсолнечника.

Наиболее важной ролью этого витамина является предотвращение образования тромбов. Организм человека поглощает витамин К в кишечнике. Он также участвует в синтезе костей и предотвращает проблемы с сердцем.

  • Если вы ищете хорошие источники витамина К, ешьте часто капусту, шпинат, репу, петрушку и листовую свеклу.
  • Также стоит есть печень, рыбу, говядину, яйца и злаковые продукты.

Знание того, какие продукты богаты определенными типами витаминов, поможет вам предотвратить дефицит, который может вызвать много неприятных проблем со здоровьем.

источник

Мы привыкли принимать витамины в сезон простуд, чтобы помочь своему иммунитету, когда мы истощены, чтобы зарядиться энергией или просто для профилактики. На самом деле прием синтетических витаминных комплексов вполне можно заменить. Чем? Читайте ниже.

Исследователи из Гарварда убеждены, что полноценное питание вполне может стать альтернативой приему витаминных комплексов, главное знать, что именно есть. Ученые всего мира давно сошлись во мнении, что витамины и микроэлементы, полученные из пищи, усваиваются в организме более полноценно. Кроме того, химические вещества не так полезны для организма, как природные компоненты.

Врачи составили список продуктов, которые обязательно должны присутствовать в рационе, чтобы с уверенностью можно было назвать его полноценным.

Вы должны употреблять различные виды капусты (белокочанная и брокколи), зелень (в особенности шпинат и петрушка), болгарский перец, томаты, морковь, грибы (желательно, белые), яйца, орехи и семечки, ягоды (черника, смородина, клюква), яблоки, нежирную говядину, субпродукты, льняное масло и ячмень. При подобном питании организм будет получать все необходимые ему витамины. Но есть и частные случаи, которые также важно учитывать. К примеру, вегетарианцы и веганы часто страдают от недостатка витамина В12, поэтому для них дополнительный прием этого витамина может быть вполне оправдан.

Геронтологи рассказали, как прожить на 7 лет дольше

Кардиологи назвали продукт, который важно включить в рацион «сердечника»

Как нас пугают несуществующими диагнозами и почему вам не стоит отказываться от глютена

Музыка и тренировки: выбираем музыкальное сопровождение по науке

Кокаин в газировке и антифриз в вине: история развития пищевых добавок

7 удачных пар продуктов, которые стоит включить в свой рацион

Что скрывается под термином «чистое питание» и так ли оно полезно

Чрезмерные дозы витамина В могут быть очень опасны

Как гласят лозунги популярной сегодня социальной рекламы – дети не ищут опасность, они просто играют. И в этой фразе, пожалуй, все, что стоит знать родителям о безопасности дома для малышей.

Опытные педиатры могут рассказать тысячи историй о том, как дети выпивали жидкость для мытья посуды, глотали монеты и батарейки и засовывали себе в нос пуговицы и бусины. В большинстве случаев подобные шалости заканчиваются небольшим испугом ребенка и его родителей, но бывают и ситуации, когда наносится серьезный ущерб здоровью или малыша и вовсе не успевают спасти. Итак, какие же бытовые предметы наиболее опасны для подрастающего человека?

Кажется, что залить в чайник специальное средство, а потом забыть о нем и развести ребенку кашу этой самой водой, невозможно, но практика говорит об обратном. Усталость и недостаток сна зачастую играют очень злую и опасную шутку с мамами и папами. Чтобы избежать подобных ситуаций, не ставьте чайник со средством на привычное место, поместите его в мойку или приклейте специальную записку.

Тут и вовсе все просто – абсолютно все банки и бутылки с моющими средствами, порошками и тем более кислотами должна находиться вне зоны доступа ребенка. Или в шкафу под замком или на высоких полках. И пожалуйста, не стоит недооценивать ловкость и смекалку младенцев, зачастую им удается открыть такие двери и залезть в такие места, которые вы будете считать на 100% безопасными.

Как только эти игрушки распространились на рынке, доктора стали бить тревогу относительно их безопасности. Наиболее опасны мелкие детали с небольшими магнитными шариками, которые ребенок может специально или нечаянно проглотить. И если он проглотит одну, то вероятнее всего вы обнаружите ее в горшке, и это будет тот самый happy end. А вот если в желудке или кишечнике окажется сразу несколько деталей – трагедия практически неизбежна. Притягиваясь к друг другу, магниты сдавливают и буквально разрывают разные отделы желудочно-кишечного тракта. На этом фоне развивается перитонит и спасти ребенка может только экстренная операция.

Чтобы избежать подобных ситуаций, не покупайте детям конструкторы с мелкими деталями (есть аналоги и с крупными безопасными деталями) или разрешайте играть с ними только под вашим чутким присмотром.

Еще одна очень опасная вещь для ребенка – батарейки. Помните, что во всех игрушках на батарейках они должны прятаться не под обычной защелкой, а под закручивающимся винтом. Только так вы будете уверены, что ребенок не достанет и не проглотит их.

Батарейка внутри организма – это химически активное инородное тело, поэтому если ребенок проглотил ее, немедленно вызывайте скорую или обращайтесь в больницу.

Помните, что опасность всегда намного легче предотвратить, чем потом устранять последствия, поэтому организуйте для ребенка максимально безопасное пространство и уберите из доступа все потенциально опасные предметы.

Говоря о кесаревом сечении, врачи часто упоминают, что эта операция несет в себе, как краткосрочные, так и долгосрочные последствия для здоровья малыша. А вот авторы нового исследования убеждены, что на самом деле это вмешательство не так опасно. Подробности сообщает журнал Julkaisun pysyvä osoite.

Специалисты из Финского института здравоохранения и социального обеспечения, Университета Турку и Университета Помпеу Фабра наблюдали за состоянием здоровья более 1,4 млн финских детей от момента рождения до подросткового возраста. Главное внимание они уделяли хроническим болезням, которые могли быть связаны с операцией кесарево сечение – астме, ожирению, диабету 1 типа.

В результате выяснилось, что кесарево сечение на самом деле повышает риски развития астмы в раннем возрасте. Однако никакой связи между операцией и аллергией, диабетом или ожирением обнаружено не было. Это говорит о том, что влияние кесарева сечения на иммунитет является более сложным, чем предполагалось ранее.

Простое сравнение детей, рожденных естественным путем и с помощью кесарева, могут оказаться ошибочными, поэтому для обнаружения объективной информации ученые применили новый дизайн исследования. Также они сравнивали здоровье родных братьев и сестер, которые родились разными способами, чтобы более точно проверить свои выводы.

Кесарево сечение в последние годы выполняется довольно часто, поэтому понимание процессов того, как влияет это вмешательство на здоровье детей в будущем, может помочь врачам в принятии клинических решений, – рассказала автор исследования Ана Родригес.

Эхокардиография — это ультразвуковое исследование сердца, которое помогает обнаружить в нем структурные изменения, наличие тромбов, жидкости, повреждение клапанов и т.д.

УЗИ – это доступное и безболезненное исследование, которое помогает врачу оценить толщину и размер камер сердца, работу клапанов, направление кровотока, участки слабой или поврежденной сердечной ткани, состояние перикарда. Также УЗИ могут проводить с целью исследовать общее состояние сердца после инфаркта или приступа.

К проведению эхокардиографии существует довольно большой спектр показаний. Среди них:

  • Определение того, как хорошо сердце перекачивает кровь
  • Оценка причин неправильного электрического проведения сердца (патологии, выявленные на кардиограмме)
  • Диагностика сердечных заболеваний
  • Обнаружение тромба или опухоли
  • Оценка давления в сердце
  • Выявление врожденных пороков сердца у детей
  • Контроль проводимой терапии.

Признаками тех или иных проблем с сердцем чаще всего выступают следующие симптомы: сбои в сердцебиении, одышка, повышение или понижение давления, отеки ног, плохие результаты ЭКГ, шумы в сердце.

В медицине существует несколько видов эхокардиографии.

Трансторакальная эхокардиография – самая распространенная процедура. В этом случае датчик размещается над сердцем в области груди.

Чреспищеводная эхокардиография проводится с помощью тонкого датчика, закрепленного на конце трубки, которую помещают в пищевод человека. Этот тип исследования дает более детальную картину и «крупный» план сердца.

Допплеровское ультразвуковое исследование помогает оценить кровоток. В этом случае кровь, подходящая к датчику, выделяется красным цветом, а та, что течет обратно – синим. Такое обследование помогает найти проблемы с сосудами и оценить, как кровь движется по ним.

Трехмерная эхокардиография позволяет получить изображение сердца в формате 3Д. Это помогает лучше оценить состояние и функции сердца и диагностировать проблемы с сердцем у детей и младенцев.

Стресс- эхокардиография. Врач может прописать эхокардиографию а фоне стресс-теста. В этом случае человек выполняет определенные физические упражнения (ходьба, бег), а врач в это время контролирует показатели и состояние сердца. Такие исследования помогают диагностировать ишемическую болезнь, сердечную недостаточность, проблемы с клапанами.

Эхокардиография плода. Это исследование помогает визуализировать сердце будущего ребенка. Обычно его используют на 18-22 неделе, методика полностью безопасна и для будущей мамы, и для плода.

Не стоит путать электрокардиограмму и эхокардиографию. Первая измеряет электрические импульсы, проходящие через ткань сердечной мышцы, а УЗИ позволяет визуализировать сердце.

Процедуру проводит врач-кардиолог или врач функциональной диагностики. В начале пациент снимает одежду, ложится на левый бок или на спину. Нюансы проведения процедуры могут зависеть от ее вида. По окончанию обследования врач описывает и интерпретирует полученные результаты, и ставит окончательный диагноз.

Эхокардиография практически не имеет побочных эффектов, если речь идет о чреспищеводном исследовании, то может возникать рвотный рефлекс и першение в горле первое время после обследования. Если проводится УЗИ с контрастом, то его введение может привести к следующим побочным эффектам: тошнота, головная боль, тревожность и проблемы со зрением.

источник