Меню Рубрики

Какие соединения являются провитаминами витамина а

Главная » Здоровое питание » Что такое провитамины?! И нужны ли они нам?!

Мы так часто упоминаем понятие «витамины» в нашей повседневной жизни, что уже перестали задумываться что и почему называем этим словом! И вот я решил немного рассортировать «свалку» под общим названием «витамины» в которую мы свалили всё, что, наш взгляд, в какой-то мере относится к витаминам…

Итак, для начала немного о самих витаминах. Если говорить ну очень просто, то витамины — это различные вещества относительно простого строения общей особенностью которых является исключительно важная роль в питании, обмене веществ, росте и другой жизнедеятельности для гетеротрофного организма, т.е. для организма, который не может сам синтезировать органические вещества из неорганических путём фотосинтеза или хемосинтеза. В общем для нас с Вами, друзья — для людей!)

У витаминов существует своя классификация в которую в рамках этой статьи мы не будем вникать, т.к. про сами витамины я совсем скоро напишу отдельную большую статью и вот там всё и изложу.

Но помимо самих витаминов существуют ещё несколько групп веществ, которые либо обладают схожими свойствами или аналогичным образом воздействуют на наш организм, а именно:

1. Витамеры — соединения сходные с витаминами по структуре и биохимическим функциям и обладающие витаминной активностью.

2. Провитамины — органические соединения, которые под воздействием определённых факторов в организме превращаются в витамины.

3. Антивитамины — соединения, различным образом препятствующие проявлению эффекта витаминов. Подробнее о них Вы можете прочитать в статье «Антивитамины. Откуда берутся и зачем они нужны?!«.

Так вот сегодня предлагаю подробнее остановиться на понятии «провитаминов», т.к. большое количество будущих витаминов поступает в организм именно в этой форме,

Сразу хочу отметить один важный момент — в настоящее время учёные продолжают открывать всё новые органические соединения, поэтому приведённый список провитаминов со временем может пополниться.

Итак, ниже указываю, какие группы провитаминов превращаются в тот или иной витамин и источники получения данных провитаминов:

1. Ретинол, ретиналь, каротиноиды, каротин — из них образуется витамин А. Этот витамин отвечает за обмен веществ, участвует в процессе роста, продлевает молодость, предохраняет от поражений кожи и слизистых оболочек. Этот провитамины Вы сможете найти в моркови, шпинате, дыне, манго, кураге, капусте брокколи, зелёном луке, свёкле, горохе, лопухе, подорожнике, крапиве и др.

2. Тиамин — из этого провитамины образуется витамин В1, который ответственен за самые важные функции в организме: кроветворение, выведение из организма ядов, препятствует появлению опухлевых новообразований, регулирует кислотность желудочного сока и т.д. Основные источники — это дикий рис, орехи, дыня и апельсины, кукуруза, бобовые, сушёные травы и специи.

3. Рибофлавин превращается в витамин В2. Этот витамин называют витамином молодости, именно он отвечает за состояние волос, ногтей и кожи. Наиболее богаты этим провитамином капуста, проростки пшеницы, помидоры, арахис, миндаль, сыр, творог.

4. Ниацин, ниациамин — это будущий витамин РР. Ещё одно название это никотиновая кислота. Провитамины этой группы отвечают за регуляцию деятельности нервной и сердечно-сосудистой системы, нормализует работу желудка и поджелудочной железы. Содержатся в ржаном хлебе, манго, свёкле, гречке, фасоли, ананасе, грибах.

5. Пантотеновая кислота — из неё наш организм делает витамин В5. Очень важным свойством данного витамина является ключевая роль в метаболизме жирных кислот, стимуляция производства гормонов надпочечников и антител. этот провитамин содержится во многих источниках, наиболее богатые — это зелёные части растений, молоко, морковь, капуста и пр.

6. Пиридоксин, пиридоксамид, пиридоксаль. Провитамины этой группы образуют витамин В6. Из самых важных свойств этих провитаминов можно выделить участие в процессе обмена жиров, участие в образовании эритроцитов и участвует в построении ферментов, обеспечивающих работу более чем 60 различных ферментативных систем. Эти провитамины можно найти в кедровых орехах, фасоли, облепихе, хрене, чесноке, гранате и др.

7. Биотин. Из него появится витамин В7. Именно витамин В7 улучшает обмен веществ, нормализует уровень сахара в крови, биотин отвечает за выработку подкожного жира и за укрепление волос и луковиц. Из наиболее богатых биотином продуктов могу назвать помидоры, шпинат, орехи, грибы, гречка, соя, морковь, капуста и др.

8. Фолиевая кислота — это будущий витамин В9. Этот витамин необходим нам для осуществления полноценного обмена веществ, процесса кроветворения, для нормального процесса деления клеток, для стабильного функционирования нервной системы. Этот провитамин содержит почти вся зелень, абрикосы, апельсины, дыни, бананы, орехи и многие злаковые.

9. Цианокобаламин, гидроксокобаламин. В организме из этого провитамина образуется витамин В12. Эта группа провитаминов ответственна за нормальное кроветворение, витамин В12 также задействован в образовании эпителиальных клеток и отвечают за нормальное функционирование нервной системы. Основные источники — соя, морская капуста, творог, сыры, молоко, йогурт.

10. Аскорбиновая кислота и другие аскорбаты — этот провитамин превращается в витамин С. Именно этот витамин выполняет такие важные для организма функции, как регуляция свёртываемости крови, участие в процессе образования эритроцитов, ускорение синтеза коллагена, активное участие в тканевом дыхании и пр. Наиболее богаты этим провитамином горох, белокочанная, брюссельская капусты, картофель, морковь, огурцы, редис, черемша, щавель.

11. Эргокальциферол, холекальциферол. Из этих провитаминов организм получает витамин D. Главной функцией этого витамина является обеспечение всасывания кальция и фосфора из продуктов питания. Основные источники — это овсянка, петрушка, крапива, зелень одуванчика и кисломолочные продукты.

12. Токоферолы, которые в нашем организме превращаются в витамин Е. Токоферолы активно участвуют в формировании и защите клеток нашего организма, а также снижает негативное влияние токсинов на наши внутренние системы. От этого вещества в том числе зависит репродуктивная функция. Токоферолы повышают работоспособность и снижают переутомление. Продукты богатые токоферолами — это соя, орехи, молочные продукты, злаковые.

13. Филлохинон. Этот провитамин является источником витамина К. Основными свойствами этого витамина являются осуществление достаточного уровня свёртываемости крови, минерализация костной ткани, обеспечение усвоения кальция. Этот провитамин можно найти в листьях зелёного чая, шпинате, брокколи, луке, хрене, салате кресс и др.

Это естественно, что понятие «витамин» и «провитамин» невозможно рассматривать отдельно друг от друга, т.к. провитамины — это неактивная форма витаминов, некоторые из которых поступают в наш организм исключительно в такой форме. Также не стоит забывать, что для синтеза витаминов из их неактивной формы организм должен обладать соответствующими инструментами и механизмами, которые в свою очередь сильно зависят от здорового образа жизни и правильного питания! Будьте здоровы и берегите себя!

источник

Провитамины (др.-греч. προ- — перед, раньше) — биохимические предшественники витаминов.

Основные провитамины:-Каротин — жёлто-оранжевый пигмент, непредельный углеводород из группы каротиноидов, провитамин витамина А-Триптофан — незаменимая аминокислота в организме человека, является своего рода провитамином, так как бактериальная флора кишечника человека может синтезировать из неё витамин B3

-Эргостерин — провитамин витамина D2, полициклический спирт (стероид), содержащийся в дрожжах, грибах, некоторых водорослях.-7-Дегидрохолестерин — провитамин витамина D3, содержится в коже человека.

Витаминоподобные вещества — соединения, активность которых проявляется в малых дозах, сравнимых с дозами витаминов, но все-таки значительно превышающих дозы последних. Все они обладают небольшим анаболическим действием. Дефицит этих веществ (в отличие от витаминов) не приводит к явно выраженным нарушениям в организме. Они обладают относительной безвредностью и низкой токсичностью, поэтому их можно принимать длительный промежуток времени в качестве дополнительных средств к базисной терапии «большими» анаболиками. Поскольку для большинства Витаминоподобных веществ характерна очень сложная структура, они могут использоваться исключительно в природной форме, то есть в виде растительных экстрактов. Это сдерживает их широкое применение в составе обычных витаминно-минеральных препаратов. А между тем Витаминоподобные вещества значительно усиливают профилактическую активность витаминов и микроэлементов. В настоящее время к Витаминоподобным веществам относят (по разным источникам): Пангамовую кислоту (Витамин В15), Парааминобензойную кислоту (Витамин В10), Холин (Витамин В4), Инозитол (Витамин В8), Метилметионин сульфоний хлорид (Витамин U), Оротовую кислоту (Витамин В13).Антивитамины— группа органических соединений, подавляющих биологическую активность витаминов.Это соединения, близкие к витаминам по химическому строению, но обладающие противоположным биологическим действием. При попадании в организм антивитамины включаются вместо витаминов в реакции обмена веществ и тормозят или нарушают их нормальное течение. Это ведёт к витаминной недостаточности даже в тех случаях, когда соответствующий витамин поступает с пищей в достаточном количестве или образуется в самом организме. Антивитамины известны почти для всех витаминов. Например, антивитамином витамина B1 (тиамина) является пиритиамин, вызывающий явления полиневрита.

28.Понятие о фито- и зоогормонах. Классификация гормонов по химической природе, механизму передачи сигнала, биологическим функциям.ФИТОГОРМО́НЫ (ростовые вещества), химические вещества, вырабатываемые в растениях и регулирующие их рост и развитие. Образуются главным образом в активно растущих тканях на верхушках корней и стеблей. К фитогормонам обычно относят ауксины, гиббереллины и цитокинины, а иногда и ингибиторы роста, напр. абсцизовую кислоту. В отличие о гормонов животных, менее специфичны и часто оказывают свое действие в том же участке растения, где образуются.ФИТОГОРМО́НЫ (гормоны растений), органические вещества небольшого молекулярного веса, образуемые в малых количествах в одних частях многоклеточных растений и действующие на другие их части как регуляторы и координаторы роста и развития. Гормоны появляются у сложных многоклеточных организмов, в том числе растений, в качестве специализированных регуляторных молекул для осуществления важнейших физиологических программ, требующих координированной работы различных клеток, тканей и органов, нередко значительно удаленных друг от друга. Фитогормоны осуществляют биохимическую регуляцию — наиболее важную систему регуляции онтогенеза у многоклеточных растений. По сравнению с гормонами животных специфичность фитогормонов выражена слабее, а действующие концентрации, как правило, выше. В отличие от животных, у растений нет специализированных органов (желез), вырабатывающих гормоны.Известно 5 основных групп фитогормонов, широко распространенных не только среди высших, но и низших многоклеточных растений. Это ауксины, цитокинины, гиббереллины, абсцизины и этилен. Каждая группа фитогормонов производит свое характерное действие, сходное у растений разных видов. Помимо пяти «классических» фитогормонов, для растений известны другие эндогенные вещества, в ряде случаев действующие подобно фитогормонам. Это брассиностероиды, (липо)олигосахарины, жасмоновая кислота, салициловая кислота, пептиды, полиамины, фузикокциноподобные соединения, а также фенольные ингибиторы роста. Вместе с фитогормонами их обозначают общим термином «природные регуляторы роста растений».Гормоны следует классифицировать по трем основным признакам.1. По химической природе 2. По эффекту (знаку действия) – возбуждающие и тормозящие. 3. По месту действия на органы – мишени или другие железы: 1) эффекторные; 2) тропные. В настоящее время описано и выделено более полутора сотен гормонов из разных многоклеточных организмов. По химической природе гормоны делятся на следующие группы: белково-пептидные, производные аминокислот и стероидные гормоны. Первая группа — это гормоны гипоталамуса и гипофиза, поджелудочной и паращитовидной желёз и гормон щитовидной железы кальцитонин. Некоторые гормоны, например фолликулостимулирующий и тиреотропный, представляют собой гликопротеиды — пептидные цепочки, „украшенные“ углеводами. Пептидные и белковые гормоны обычно действуют на внутриклеточные процессы через специфические рецепторы, расположенные на поверхностной мембране клеток-мишеней. Гормонов имеющих белковую или полипептидную природу называют тропинами, так как они оказывают направленное стимулирующее действие на процессы роста и обмена веществ организма и на функцию периферических эндокринных желез. Рассмотрим некоторых гормонов белково-пептидной природы.Тиреотропный гормон (тиреотропин) представляет собой сложный белок глюкопротеид с молекулярным весом около 10000. Он стимулирует функцию щитовидной железы, активирует ферменты протеазы и тем способствует распаду тиреоглобулина в щитовидной железе. В результате протеолиза освобождаются гормоны щитовидной железы – тироксин и трииодтиронин, которые поступают в кровь и с ней к соответствующим органам и тканям. Тиреотропин способствует накоплению иода в щитовидной железе, при этом в ней увеличивается число клеток и активируется их деятельность. Тиреотропин выделятся гипофизом непрерывно в небольших количествах. Выделение его регулируется нейросекреторными веществами гипоталамуса.

Фолликулостимулирующий гормон обеспечивает развитие фолликул в яичниках и сперматогенез в семенниках. Представляет собой белок глюкопротеида с молекулярным весом 67000.Производные аминокислот — это амины, которые синтезируются в мозговом слое надпочечников (адреналин и норадреналин) и в эпифизе (мелатонин), а также иодсодержащие гормоны щитовидной железы трииодтиронин и тироксин (тетраиодтиронин), из аминокислоты тирозина, которая, в свою очередь, синтезируется из незаменимой аминокислоты фенилаланина. К ним относятся гормоны мозгового слоя надпочечников норадреналин и адреналин, и гормоны щитовидной железы – трииодтиронин и тироксин.Биохимическое изучение щитовидной железы началось с открытия содержания в ней значительных количеств иода (Бауман, 1896). Освальдом (1901) был обнаружен иодсодержащий белок тиреоглобулин. В 1919г. Кендалл при гидролизе тиреоглобулина выделил криссталическое вещество, содержащее около 60% иода. Эту аминокислоту он назвал тироксином (тетраиодтиронин). Образующийся в щитовидной железе тиреоглобулин не поступает в кровь как таковой. Он подвергается сначала ферментативному расщеплению, получившиеся при этом иодсодержащие тироксины и являются продуктами, выделяемыми в кровь. В тканях организма тироксины претерпевают химические превращения, образующиеся при этом продукты, очевидно, и оказывают свое действие на ферментативные системы, локализующиеся в митохондриях. Было найдено, что тироксин распределяется в клетках следующим образом: в клеточном ядре – 47 мг/%, в митохондриях – 34 мг/%, микросомах – 43мг/% и цитоплазме – 163 мг/%. Гормоны щитовидной железы являются производными тиронина. В 1927г. Харрингтон и Барджер установили структуру тироксина, который можно считать как производное L – тиронина. Тиронин в организме образуется из аминокислоты L — тирозина. 199 Кроме тироксина, в щитовидной железе и плазме крови имеется другое, родственное ему соединение – трииодтиронин. Корковый и мозговой слой надпочечников млекопитающих секретируют гормоны, различные как по химической природе, так и по физиологическому действию. Гормоном мозгового слоя является адреналин. Адреналин – это продукт окисления и декарбоксилирования аминокислоты тирозина. Кроме адреналина, мозговой слой надпочечников вырабатывает также норадреналин, отличающийся от адреналина отсутствием в его молекуле метильной группы: Адреналин и норадреналин вырабатываются различными клетками мозгового слоя. Биосинтез адреналина начинается с окисления фенилаланина, который превращается в тирозин; тирозин под влиянием фермента ДОФА — оксидазы превращается в 3,4-дегидрооксифенилаланин (ДОФА). Последний декарбоксилируется, и образуется амин, и из него норадреналин. Адреналин возникает уже как продукт метилирования норадреналина.

Читайте также:  Какие витамины для ослабленных волос

Третья группа как раз и отвечает за легкомысленную репутацию, которую гормоны приобрели в народе: это стероидные гормоны, которые синтезируются в коре надпочечников и в половых железах. Взглянув на их общую формулу, легко догадаться, что их биосинтетический предшественник — холестерин. Стероиды отличаются по количеству атомов углерода в молекуле: С21 — гормоны коры надпочечников и прогестерон, С19 — мужские половые гормоны (андрогены и тестостерон), С18 — женские половые гормоны (эстрогены). Многие гормоны являются членами семейств со сходной структурой, что отражает процесс молекулярной эволюции. Стероидные гормоны растворяются в жирах и легко проникают через клеточные мембраны. Их рецепторы находятся в цитоплазме или ядре клеток-мишеней. В настоящее время из коры надпочечников выделено в чистом виде несколько десятков стероидов. Многие из них биологически неактивны, кроме таких, как альдостерол, гидрокортизон, кортизон, кортикостероид, 11- дегидрокортикостерон, 11- дезоксикортикостерон, 17-окси-11-дезоксикортико-стерон и 19- оксикортикостерон и некоторые другие. Стероиды имеют широкое применение в лечебной практике. Многие из них синтезированы и применяются при лечении болезней крови, ревматизма, бронхиальной астмы и др. В настоящее время считают, что из перечисленных выше кортикостероидов надпочечники в основном секретируют 17- оксикортикостерон, кортикостерон и альдостерон. Все они имеют тетрациклическую структуру циклопентанпергидрофенантрена. Структурная основа такого циклического типа соединения характерна и для многих других соединений типа стероидов (холестерин, желчные кислоты, провитамин Д, половые гормоны). Многие из таких стероидов содержат 21 атом углерода и могут рассматриваться как производные прегнана или его изомера – аллопрегнана. Стероиды коры надпочечников различаются наличием или отсутствием карбоксильных и гидроксильных групп, а также двойных связей между четвертым и пятым атомами углерода.Кортизол (гидрокортизон) наиболее активный из естественных глюкопротеидов, регулирует углеводный, белковый и жировой обмен, вызывает распад лимфоидной ткани и торможение синтеза соединительной ткани.Кортикостерон не содержит гидроксильной группы у семнадцатого атома углерода, и действие его отличается от действия гидрокортизона. Он не обладает антивоспалительным действием, почти не действует на лимфоидную ткань и не эффективен при заболеваниях, при которых с успехом используется гидрокортизон. У различных видов животных секретируется неодинаковое количество этих гормонов.

К стероидным гормонам также относятся половые гормоны. Это стероиды андрогенной (мужские) и эстрогенной (женские) природы. Из природных андрогенных гормонов наиболее эффективными являются тестостерон и андростерон. Андростерон – это кортикостероид, так как у семнадцатого атома углерода находится кетогруппа. Тестостерон является просто стероидом. Он по своему строению близок к полициклическому углеводороду андростану. Андрогены отличаются от кортикостероидов, содержащих двадцать один атом углерода, отсутствием боковой цепи у семнадцатого атома углерода.Тестостерон отличается от андростана тем, что имеет двойную связь в положении четыре и пять, кетогруппу в положении три и гидроксильную группу в положении семнадцать. В организме он расщепляется, и в ходе его распада наряду с другими метаболитами образуется андростерон.

Мужские половые гормоны является анаболическими гормонами, они стимулируют синтез и накопление белка в мышцах, наиболее выражено это в молодом возрасте. У андростерона проявляется только половое действие, но нет анаболического. Андрогены являются синергистами (усиливают действие) некоторых других гормонов (например, кортикостероидов, гормона роста и других). В медицинской практике, животноводстве при импотенции и проявлениях недостаточности мужских половых желез применяется препарат метилтестостерон. Он отличается от тестостерона тем, что содержит метильную группу у семнадцатого атома углерода. Искусственно синтезируемый метилтестостеронв несколько раз активнее природного тестостерона. Женские половые гормоны, или эстрогены, образуются в фолликулах яичников, в желтом теле и во время беременности в плаценте. Они являются производными эстрана, состоят из восемнадцати атомов углерода и отличаются от циклопентанопергидрофенантрена тем, что содержат только одну метильную группу тринадцатого атома углерода. Свойствами женских половых гормонов — вызывание течки у животных и разрастание слизистой оболочки матки – обладают несколько производных эстрана. Наиболее эффективными из них являются: эстрадиол, эстрон (Фолликул) и эстриол (яичник женщины секретирует примерно 1 мг эстрадиола за сутки).

Механизмы передачи информации от гормонов внутри клеток-мишеней с помощью перечисленных посредников имеют общие черты:одним из этапов передачи сигнала является фосфорилирование белков; прекращение активации происходит в результате специальных механизмов, инициируемых самими участниками процессов, — существуют механизмы отрицательной обратной связи. Гормоны являются основными гуморальными регуляторами физиологических функций организма, и в настоящее время хорошо известны их свойства, процессы биосинтеза и механизмы действия. Гормоны являются высокоспецифичными веществами по отношению к клеткам-мишеням и обладают очень высокой биологической активностью.

29.Эндокринные железы. Гипо- и гиперфункции эндокринных желез.Эндокринные железы (от греч. endon — внутри, crio — выделяю) или железы внутренней секреции, представляют собой специализированные органы или группы клеток, основная функция которых заключается в выработке и выделении во внутренюю среду организма специфических биологически активных веществ. Железы внутренней секреции не имеют выводных протоков. Их клетки оплетены обильной сетью кровеносных и лимфатических сосудов, и продукты жизнедеятельности выделяются непосредственно в кровь, лимфу, тканевую жидкость. Эта особенность принципиально отличает эндокринные железы от экзокринных, которые выделяют свои секреты через выводные протоки.В возникновении эндокринных нарушений велика роль наследственных факторов, которые часто выявляются при медико-генетическом обследовании, например, больных сахарным диабетом и их родственников. Возникновение врожденных аномалий полового развития (дисгенезия гонад, истинный и ложный гермафродитизм) связано с нарушением распределения хромосом в мейозе или с генной мутацией в эмбриональном периоде развития.Ведущее значение в патогенезе большинства эндокринных расстройств имеет недостаточная (гипофункция) или повышенная (гиперфункция) активность эндокринных желез.Однако гипо- и гиперфункция не исчерпывают всего многообразия эндокринной патологии. Объясняется это тем, что каждый эндокринный орган является источником двух или более гормонов. В одном только гипофизе вырабатывается не менее десяти различных гормонов белковой и полипептидной природы. Из коркового вещества надпочечных желез выделено около пятидесяти стероидных соединений, многие из которых обладают гормональной активностью. Одни эндокринные заболевания обязаны своим возникновением усилению или ослаблению продукции тех или иных гормонов, вырабатываемых данной железой. Например, некроз аденогипофиза (передней доли гипофиза), возникающий вследствие воспалительного процесса или кровоизлияния, ведет к прекращению выработки всех его гормонов (тотальная аденогипофизарная недостаточность). В то же время для других эндокринных расстройств характерным является изолированное нарушение секреции того или иного гормона, которое обозначают как парциальную гипер- или гипофункцию. Таково, например, происхождение некоторых форм гипогонадотропного гипогонадизма. Поэтому понятия о гипер- и гипофункции приложимы не только к Целому эндокринному органу, но и к отдельным гормонам.Влияние эндокринных желез на морфо-функциональное состояние челюстно-лицевой области выявляется особенно часто при нарушении их функции.Гипо- и гиперфункция желез внутренней секреции в сформированном организме приводит к возникновению характерных заболеваний с сопутствующими изменениями в полости рта. Эти признаки в большинстве случаев представляют собой отдаленные вторичные проявления, наблюдающиеся в разгаре болезни, и поэтому не представляют диагностических трудностей. Наиболее часто изменения в полости рта встречаются при расстройстве функций поджелудочной железы и половых желез, реже – в связи с дисфункцией гипофиза, щитовидной и паращитовидных желез, и коркового вещества надпочечников.

30.Углеводы и их обмен. Первичное образование органических соединений в растениях.УГЛЕВОДЫ — органические соединения, содержащиеся во всех тканях организма в свободном виде в соединениях с липидами и белками и являющиеся основным источникам энергии. Функции углеводов в организме: Углеводы являются непосредственным источником энергии для организма. Участвуют в пластических процессах метаболизма. Входят в состав протоплазмы, субклеточных и клеточных структур, выполняют опорную функцию для клеток. Углеводы делят на 3 основных класса: моносахариды, дисахариды и полисахариды. Моносахариды — углеводы, которые не могут быть расщеплены до более простых форм (глюкоза, фруктоза). Дисахариды — углеводы, которые пригидролизе дают две молекулы моносахаров (сахароза, лактоза). Полисахариды — углеводы, которые при гидролизе дают более шести молекул моносахаридов (крахмал, гликоген, клетчатка). В пищеварительном тракте полисахариды ( крахмал, гликоген; клетчатка и пектин в кишечнике не перевариваются ) и дисахариды под влиянием ферментов подвергаются расщеплению до моносахаридов (глюкоза и фруктоза) которые в тонком кишечнике всасываются в кровь. Значительная часть моносахаридов поступает в печень и в мышцы и служат материалом для образования гликогена. В печени и мышцах гликоген откладывается в резерв. По мере необходимости гликоген мобилизуется из депо и превращается в глюкозу, которая поступает к тканям и используется ими в процессе жизнедеятельности. Продукты распада белков и жиров могут частично в печени превращаться в гликоген. Избыточное количество углеводов превращается в жир и откладывается в жировом «депо».В организме происходит постоянное использование глюкозы различными тканями. Одним из главных потребителей глюкозы являются скелетные мышцы. Расщепление в них углеводов осуществляется с использованием аэробных и анаэробных реакций. При преобладании анаэробных реакций метаболизма глюкозы в мышцах накапливается большое количество молочной кислоты. Суточная потребность организма в углеводах — не менее 100-150 г. Депо глюкозы (гликоген) в печени, мышцах в среднем 300-400 г. При недостаточности углеводов развивается похудание, снижение трудоспособности, обменные нарушения, интоксикация организма. Избыток потребления углеводов может привести к ожирению, развитию бродильных процессов в кишечнике, повышенной аллергизации организма, сахарному диабету.

31. Фотосинтез и его роль в природе. Химизм фотосинтеза. Световая и темновая стадии.Фотосинтез – это процесс образования органических веществ из углекислого газа и воды на свету при участии фотосинтетических пигментов (хлорофилл у растений, бактериохлорофилл и бактериородопсин у бактерий). В современной физиологии растений под фотосинтезом чаще понимается фотоавтотрофная функция — совокупность процессов поглощения, превращения и использования энергии квантов света в различных эндэргонических реакциях, в том числе превращения углекислого газа в органические вещества.Фотосинтез является основным источником биологической энергии, фотосинтезирующие автотрофы используют её для синтеза органических веществ из неорганических, гетеротрофы существуют за счёт энергии, запасённой автотрофами в виде химических связей, высвобождая её в процессах дыхания и брожения. Энергия, получаемая человечеством при сжигании ископаемого топлива (уголь, нефть, природный газ, торф), также является запасённой в процессе фотосинтеза.Фотосинтез является главным входом неорганического углерода в биологический цикл. Весь свободный кислород атмосферы — биогенного происхождения и является побочным продуктом фотосинтеза. Формирование окислительной атмосферы (кислородная катастрофа) полностью изменило состояние земной поверхности, сделало возможным появление дыхания, а в дальнейшем, после образования озонового слоя, позволило жизни выйти на сушу.Уравнение фотосинтеза выглядит так: 6С02 + 6Н20 + 674 ккал — (свет, хлорофилл) — С6Н1206 + 602.Как видно, углекислый газ восстанавливается до простых сахаров, которые должны были бы тут же окисляться свободным кислородом и превращаться опять в углекислый газ. Однако продукты фотосинтетических реакций разделены благодаря уникальному строению специальных клеточных образований — хлоропластов.Фотосинтез включает 2 фазы -Темновую и световую.Световая фаза — этап фотосинтеза, в течение которого за счёт энергии света образуются богатые энергией соединения АТФ и молекулы — носители энергии.

Осуществляется в хлоропластах, в которых на мембранах располагаются молекулы хлорофилла. Хлорофилл поглощает энергию солнечного света, которая затем используется при синтезе молекул АТФ из АДФ и фосфорной кислоты, а также способствуют расщеплению молекул воды: 2H20 = 4H+ + 4e- + O2. Кислород, образующийся при расщеплении выделяется в окружающую среду в свободной форме.Под влиянием энергии солнечного света молекула хлорофилла возбуждается, в результате чего один из её электронов переходит на более высокий энергетический уровень. Этот электрон, проходя по цепи переносчиков (белков мембраны хлоропласта), отдаёт избыточную энергию на окислительно-восстановительные реакции (синтез молекул АТФ).Молекулы хлорофилла, потерявшие электроны, присоединяют электроны, образующиеся при расщеплении молекулы воды.Под действием света электрон в реакционном центре переходит в возбуждённое состояние «перескакивая» на высокий энергетический уровень молекулы хлорофилла. Часть электронов, захваченных ферментами способствует образованию АТФ путём присоединения остатка фосфорной кислоты (Ф) и АДФ. Другая часть электронов принимает участие в разложении воды на молекулярный кислород, ионы водорода и электроны. Образовавшийся водород с помощью электронов присоединяется к веществу, способному транспортировать водород в пределах хлоропласта.В темновой стадии с участием АТФ и НАДФН происходит восстановление CO2 до глюкозы (C6H12O6). Хотя свет не требуется для осуществления данного процесса, он участвует в его регуляции.

32. Понятие о хемосинтезе.Хемосинтез — способ автотрофного питания, при котором источником энергии для синтеза органических веществ из CO2 служат реакции окисления неорганических соединений. Подобный вариант получения энергии используется только бактериями или археями. Необходимо отметить, что выделяющаяся в реакциях окисления неорганических соединений энергия не может быть непосредственно использована в процессах ассимиляции. Сначала эта энергия переводится в энергию макроэнергетических связей АТФ и только затем тратится на синтез органических соединений.Распространение и экологические функцииХемосинтезирующие организмы (например, серобактерии) могут жить в океанах на огромной глубине, в тех местах, где из разломов земной коры в воду выходит сероводород. Конечно же, кванты света не могут проникнуть в воду на глубину около 3—4 километров (на такой глубине находится большинство рифтовых зон океана). Таким образом, хемосинтетики — единственные организмы на земле, не зависящие от энергии солнечного света.С другой стороны, аммиак, который используется нитрифицирующими бактериями, выделяется в почву при гниении остатков растений или животных. В этом случае жизнедеятельность хемосинтетиков косвенно зависит от солнечного света, так как аммиак образуется при распаде органических соединений, полученных за счёт энергии Солнца.Роль хемосинтетиков для всех живых существ очень велика, так как они являются непременным звеном природного круговорота важнейших элементов: серы, азота, железа и др. Хемосинтетики важны также в качестве природных потребителей таких ядовитых веществ, как аммиак и сероводород. Огромное значение имеют нитрифицирующие бактерии, которые обогащают почву нитритами, — в основном именно в форме нитратов растения усваивают азот. Некоторые хемосинтетики (в частности, серобактерии) используются для очистки сточных вод.По современным оценкам, биомасса «подземной биосферы», которая находится, в частности, под морским дном и включает хемосинтезирующих анаэробных метаноокисляющих архебактерий, может превышать биомассу остальной биосферы

Читайте также:  Какой витамин принимать при сухости и шелушении кожи

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

источник

Витаминами, т. е. аминами, необходимыми для жизни, были названы вещества, вводимые с пищей, при недостатке или при отсутствии которых развивались различные нарушения функций отдельных органов или организма в целом. Необходимость введения этих веществ в организм с пищей впервые была установлена нашим русским ученым Н. И. Луниным в 1881 г. Много сделано также в области открытия витаминов в пищевых продуктах, и, в частности, по доказательству наличия витамина С (антицынготного фактора) русским ученым Пашутиным, одним из основоположников патофизиологии.

При отсутствии того или другого витамина в организме симптомокомплекс развивающихся патологических явлений называется авитаминозом, а при недостатке витамина — гиповитаминозом. Некоторые витамины являются необходимой составной частью нашего организма и участвуют в регуляции различных систем и органов. При недостатке или отсутствии в организме тех или иных витаминов применяются содержащие их лечебные препараты. Витамины представляют собой сложные органические соединения. Классифицируются по вызываемому ими действию и обозначаются буквами латинского алфавита: А В, С, D, Е, Н, К и т. д.

Вещества, не являющиеся сами по себе витаминами, но в организме могущие превращаться в продукты, обладающие витаминным действием, называются провитаминами.

Каротол (Carotolum). Раствор :в масле кристаллического каротина (провитамина А). Выпускается в ампулах по 1 мл. Применяется под кожу по 1—2 мл.

1 мл препарата содержит 1 мг кристаллического каротина.

Каротон (Carotonum).

Водно-коллоидный раствор каротина (провитамина А).

Выпускается во флаконах по 5 мл и в ампулах по 1 мл.

Каротон применяется снаружи: на глаза и в нос кашлями несколько раз в день, на десны в виде марлевых компрессов, на кожу в виде компрессов под вощанкой.

Мазь, содержащая каротин (провитамин А). Применение мази необходимо согласовывать с консультацией специалиста и при обследовании. В число обследований также входит, например, МРТ коленного сустава в Санкт-Петербурге. Выпускается во флаконах по 50,0. Применяется как наружное. На пораженную ткань, промытую изотоническим раствором хлористого натрия и высушенную, стерильной кисточкой или ватным тампоном наносят расплавленный (с температурой не выше 65°) витадерм или накладывают марлевую салфетку, пропитанную препаратом.

Провитамин А, всасываясь, превращается в организме в витамин А. Провитамин А необходим для правильного роста организма. При отсутствии его в нище происходит задержка роста и своеобразное поражение роговицы глаза, сопровождающееся, высыханием конъюнктивы и роговой оболочки с последующим размягчением (кератомаляция). При недостатке витамина А возможно возникновение заболевания глаз, при котором теряется способность видеть ночью, — гемералопия, или куриная слепота, кроме того, понижается сопротивляемость организма к различным инфекциям.

Провитамин А содержится в рыбьем жире (см. выше), сливочном эдасле, в сливках, яичном желтке, шпинате, салате, брюкве, капусте, моркови, зеленом горошке и некоторых других овощах. Кроме того, его находят в абрикосах, малине, черной смородине, чернике и т. д.

Препараты, содержащие провитамин А, применяются при различных случаях А-авитаминоз а и А-гиповитаминоза.

Так как оказалось, что под влиянием провитамина А ускоряется рост эпителиальных клеток, то его применяют местно в (виде препаратов каротона и витадерма для быстрейшего заживления при ожогах, отморожениях, незаживающих ранах, поражениях глаза, дыхательных путей и т. п.

Rp. Carotoli 1,0
D. t. d. N. 5 in ampullis
S. По 1 мл подкожно

Rp. Carotoni 5,0
DS. Примочки на десны

Rp. Vitadermi 50,0
DS. Для лечения ожогов

Тиамин бромкхтоводородный, витамин Bi (Thiaminum broma-tum). Белый кристаллический порошок со слабо желтоватым оттенком, хорошо растворимый в воде. Выпускается в ампулах по 1 мл с содержанием 0,6, 0,36 и 0,24% раствора препарата и в порошках.

Применяется в виде инъекций в вену или в мышцу. Препарат можно также принимать внутрь по 10 мг 2 раза в день за час до еды. Курс лечения обычно состоит из 10—20 инъекций.

Высушенные пивные дрожжи, или торулин (Faex medicinalis seu Torulifium). Выпускается в порошке и в таблетках по 0,5 для приема по 2 таблетки 3 раза в день.

Препараты этой группы содержат витамин Вь При отсутствии этого витамина в пище наблюдаются нервные расстройства, воспаление и параличи нервов (болезнь бери-бери).

При недостаточном поступлении в организм витамина Bi возникает Bi-гиповитаминоз. В таких случаях отмечаются жалобы на общий упадок сил, потерю аппетита, нарушение функция желудочно-кишечного канала, отеки и т. п.

Витамин Bi содержится в большом количестве в дрожжах и зернах риса, пшеницы, гороха, чечевицы, в орехах, миндале, моркови, яичных желтках, печени, молоке. Витамин Eli необходим для обеспечения нормального углеводного обмена в нервной системе, сердечной мышце, а также для регуляции кроветворения и водного обмена.

Препараты витамина Bi применяются как профилактическое и лечебное средство при Bi-гаповитаминозах, связанных с недостатком витамина Bi в пище или с недостаточным всасыванием их.

Никотиновая кислота (Acidum meotinicum). Белый кристаллический порошок без запаха. Никотиновая кислота применяется внутрь по 0,05—0,1 в порошке или 1% растворе 3—5 раз в день для взрослых. Детям дают никотиновой кислоты по 0,01 на прием 3—4 раза в день. Кроме того, никотиновую кислоту вводят в вену, в мышцу или под кожу в виде 1 % раствора на воде или на изотоническом растворе хлористого натрия из расчета 0,5—1 мг на 1 кг веса больного. Высшие дозы: под кожу 0,1-(0,3).

В организме человека постоянно можно обнаружить небольшое количество никотиновой кислоты в крови, главным образом в эритроцитах, и в.моче.

Никотиновая кислота действует специфически против пеллагры. Пеллагра появляется вследствие неполноценного питания, особенно в отношении витаминов: появляется жжение ®о рту, слюнотечение, поносы, малиновокрасный язык, язвочки в углах рта, шершавая и грубая кожа

Никотиновая кислота оказывает хорошее действие в некоторых случаях упорных воспалений кишечника, а также при отравлении сульфаниламидными препаратами.

Фолиевая кислота, витамин В6. Препарат относится к витаминам группы В1 Фолиевая кислота (от слова folium — лист) была получена в виде концентрата из шпината в 1941 г. и найдена в печени, дрожжах, ячмене и других естественных источниках. Получена также и синтетическим путем.

Фолиевая кислота — желтый кристаллический порошок. Весьма неустойчива к кислотам, щелочам, свету, нагреванию. Поддер-, живает нормальный объем и число эритроцитов, а также уровень гемоглобина в крови. В сочетании с . декарбоксилазой имеет исключительное значение при лечейии пернициозной анемии. Применяется в дозе от 20 до 40 мг внутрь ежедневно, при длительном лечении—-по 5 мг в день. Препарат не вызывает побочных явлений. Допустимо парентеральное введение по 15 мг. Назначается для лечения пернициозной анемии, анемии беременных, Пеллагры. Новое образование крови наступает . на 3—6-й день после начала лечения и достигает максимума на 6—7-й день.

Rp. Sol. Thiamini bromati 0,6% 1,0
D. t. d. N. 10 in ampullis
S. Для инъекций

Rp. Sol. acidi nicotinici 1% 10,0
Sterilisetur!
DS. Для инъекций

источник

Провитамины (др.-греч. προ- — перед, раньше) — биохимические предшественники витаминов.

Основные провитамины:-Каротин — жёлто-оранжевый пигмент, непредельный углеводород из группы каротиноидов, провитамин витамина А-Триптофан — незаменимая аминокислота в организме человека, является своего рода провитамином.

пищевой эргостерол или 7-дегидрохолестерол под действием ультрафиолетовых лучей превращаются соответственно в эргокальциферол (витамин D2) и холекальциферол (витамин D3).

Антивитамины— группа органических соединений, подавляющих биологическую активность витаминов. Это соединения, близкие к витаминам по химическому строению, но обладающие противоположным биологическим действием. При попадании в организм антивитамины включаются вместо витаминов в реакции обмена веществ и тормозят или нарушают их нормальное течение. Это ведёт к витаминной недостаточности даже в тех случаях, когда соответствующий витамин поступает с пищей в достаточном количестве или образуется в самом организме. Антивитамины известны почти для всех витаминов.

Их подразделяют на две основные группы:

Вещества, которые инактивируют витамин путем его расщепления, разрушения или связывания его молекул в неактивные формы. Примером служит яичный белок авидин или фермент тиаминаза.

Вещества, похожие по структуре на тот или иной витамин. Эти вещества конкурентно вытесняют витамины из ферментов, препятствуют образованию их коферментных форм или участию в реакциях. Примером являются антибактериальные препараты группы сульфаниламидов (антифолаты), дикумарол (антивитамин К), изониазид (антивитамин РР).

1. Акрихин (атебрин) – ингибирует функцию рибофлавина у простейших. Используется при лечении малярии, кожного лейшманиоза, трихомониаза, гельминтозов (лямблиоз, тениидоз).

2. Мегафен – тормозит образование ФАД в нервной ткани, используется как седативное средство.

3. Токсофлавин – конкурентный ингибитор флавиновых дегидрогеназ.

Витамин А: химическое и терапевтическое названия, особенности строения молекулы,природные источники, провитамины. Биологическая роль. Активная(-ые) форма(-ы) витамина: особенности строения, биологическая роль. Роль витамина в процессе светоощущения. Признаки гипер-, гипо- и авитаминоза А.

Витамин А (ретинол) (1,1,5-триметилциклогексен-5-ил-6)-нонатетраен-7,9,11,13-ол) (рац. формула С20Н30О)

Источники : витамин А содержат рыбий жир (19 мг%), печень морских рыб (до 14 мг%), печень крупного рогатого скота и свиньи, жирномолочные продукты (сливочное масло, сливки, сметана), желток яиц (0,6 мг%), каротиноиды имеются в моркови, красном перце, томатах (красные овощи), в пальмовом масле (80 мг%), облепиховом масле (40 мг%).

Строение витамина А и его активных групп

1. Регуляция экспрессии генов — Ретиноевая кислота служитлигандом для суперсемейства ядерных рецепторов, к числу которых относятся рецепторы к стероидным гормонам (кортизол, тестостерон), к витамину D, трийодтиронину, простагландинам, к транскрипционным факторам. Таким образом, она абсолютно необходима для экспрессии генов, участвующих в процессах развития клетки и обеспечивающих чувствительность клеток к гормонам и ростовым стимулам. Благодаря такой функции ретиноевая кислота:

регулирует нормальный рост и дифференцировку клеток эмбриона и молодого организма, стимулирует деление и дифференцировку клеток быстро делящихся тканей – хряща, костной ткани, сперматогенного эпителия, плаценты, эпителия кожи, слизистых оболочек, клеток иммунной системы.

2. Участие в фотохимическом акте зрения — Ретиналь в комплексе с белком опсином формирует зрительный пигмент, который находится в клетках сетчатки глаза – в палочках (черно-белое сумеречное зрение) и в колбочках (дневное цветное зрение). Пигмент палочек обычно именуется родопсином, тогда как в колбочках он именуется йодопсином. В обоих случаях пигмент представляет собой семидоменный белок опсин и хромофор – ретиналь.

3. Антиоксидантная функция- Благодаря наличию двойных связей в изопреновой цепи витамин А способен осуществлять нейтрализацию свободных кислородных радикалов, но особенно явно эта функция проявляется у каротиноидов.

Помимо пищевой недостаточности и нарушения желчеотделения, причиной гиповитаминоза А может быть из за : а) нехватка витаминов Е и С, защищающих ретинол от окисления,
б) гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы), так как в кишечнике и печени превращение каротиноидов в витамин А катализирует железосодержащий фермент (каротин-диоксигеназа), активируемый тиреоидными гормонами, в)железодефицит,

1. Стерильность– желтое тело беременности накапливает каротиноиды, каротин и лютеин. Вероятно, они несут антиоксидантную нагрузку, обеспечивая жизнеспособность и нормальное функционирование желтого тела.

2. При сильном гиповитаминозе и авитаминозе происходит нарушение темновой адаптации – куриная слепота;

3. Задержка роста, похудание, истощение;

4. Специфические поражения глаз, слизистых оболочек, кожи: кожа– гиперкератоз (пролиферация и патологическое ороговение кожи, сухость и шелушение – т.н. «жабья кожа«) приводит к вторичным гнойным процессам, глаза– ороговение эпителия слезного канала (ксерофтальмия) приводит к его закупорке. Это порождает, во-первых, сухость роговой оболочки глаза, т.к. нет слезы, во-вторых, влечет за собой воспаление роговой оболочки из-за отсутствия лизоцима (антибактериального фермента слезы). Оба фактора приводят к кератомаляции – отек, изъязвление, размягчение роговой оболочки,

слизистые оболочки – из-за снижения синтеза гликопротеинов и нарушения барьерной функции слизистых оболочек происходит поражение эпителия желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей и мочеполовой системы, также нарушение сперматогенеза.

В случае с поражением эпителия ЖКТ наблюдается возникновение порочного круга: нехватка витамина А вызывает поражение слизистых ЖКТ, а это провоцирует ухудшение всасывания веществ, в том числе и витамина А.

Читайте также:  Какой витамин входит в состав зрительного пигмента входит витамин

Поражение дыхательных путей приводит к снижению местного иммунитета, вплоть до ларинготрахеобронхита и пневмонии.

Гипервитаминоз

Острое отравление сопровождается головной болью, тошнотой, слабостью, ступором, отеком соска зрительного нерва (вследствие ликворной гипертензии), может повышаться температура.

При хроническом отравлении нарушается пищеварение, исчезает аппетит, наступает потеря веса тела, снижается активность сальных желез кожи и развивается сухой дерматит, ломкость костей.

У витамина А в высоких дозах имеется нефротоксичность, канцерогенность и эмбриотоксичность.

Витамин D: химическое и терапевтическое названия, особенности строения молекулы, природные источники, провитамины. Активная(-ые) форма(-ы) витамина: особенности строения, биологическая роль. Признаки гипо-, гипер- и авитаминоза витамина D.

Витамин D (кальциферол, антирахитический)

Имеется два источника поступления витамина D: печень, дрожжи, жирномолочные продукты (сливочное масло, сливки, сметана), желток яиц, образуется в коже при ультрафиолетовом облучении (длина волны 290-315 нм) из 7-дегидрохолестерола.

Однако превращение провитамина D3 в неактивные метаболиты люмистерол и тахистеролуравновешивает кожный биосинтез витамина D3 по механизму обратной связи. Этот механизм эффективно предотвращает “передозировку” витамина D3 при УФ-облучении.

Витамин представлен двумя формами – эргокальцифероли холекальциферол. Химически эргокальциферол отличается от холекальциферола наличием в молекуле двойной связи между С22 и С23 и метильной группой при С24.

Строение двух форм витамина D

После всасывания в кишечнике или после синтеза в коже витамин попадает в печень. Здесь он гидроксилируется по С25 и кальциферолтранспортным белком переносится к почкам, где еще раз гидроксилируется, уже по С1. Образуется 1,25-дигидроксихолекальциферол или, по другому, кальцитриол.

Реакция гидроксилирования в почках стимулируется паратгормоном, пролактином, соматотропным гормоном и подавляется высокими концентрациями фосфатов и кальция.

Наиболее изученными и известными являются следующие функции витамина:

1. Увеличениеконцентрации кальцияи фосфатовв плазме крови.

Для этого кальцитриол в мишеневых клетках индуцирует синтез кальций-связывающего белкаи компонентов Са2+-АТФазы и в результате: увеличивает всасывание ионов Ca2+ в тонком кишечнике, стимулирует реабсорбцию ионов Ca2+ и фосфат-ионов в проксимальных почечных канальцах.

2. Подавляет секрецию паратиреоидногогормона через повышение концентрации кальция в крови, но усиливает его эффект на реабсорбцию кальция в почках.

3. В костной ткани роль витамина D двояка: стимулирует мобилизацию ионов Ca2+ из костной ткани, так как способствует дифференцировке моноцитов и макрофагов в остеокласты, разрушению костного матрикса, снижению синтеза коллагена I типа остеобластами, повышает минерализацию костного матрикса, так как увеличивает производство лимонной кислоты, образующей здесь нерастворимые соли с кальцием.

4. Кроме этого, витамин D участвует в пролиферации и дифференцировке клеток всех органов и тканей, в том числе клеток крови и иммунокомпетентных клеток. Витамин D регулирует иммуногенези реакции иммунитета, стимулирует выработку эндогенных антимикробных пептидов в эпителии и фагоцитах, лимитирует воспалительные процессы путем регуляции выработки цитокинов.

Обобщенная схема эффектов кальцитриола

В настоящее время с недостаточностью витамина D связывают повышенный риск развития

остеопороза, вирусных инфекций, артериальной гипертонии, атеросклероза, аутоиммуных заболеваний, сахарного диабета, рассеяного склероза, шизофрении, опухолей молочной и предстательной желез, рака 12-перстной и толстой кишки.

Часто встречается при пищевой недостаточности (вегетарианство). Также причиной гиповитаминоза может быть снижение гидроксилирования кальциферола (заболевания печени и почек) и нарушение всасывания и переваривания липидов (целиакия, холестаз).

Витамин D-зависимый наследственный рахит I типа, при котором имеется рецессивный дефект почечной α1-гидроксилазы. Проявляется задержкой развития, рахитическими особенностями скелета и т.д. Лечение – препараты кальцитриола или большие дозы витамина D.

Витамин D-зависимый наследственный рахит II типа, при котором наблюдается дефект тканевых рецепторов кальцитриола. Клинически заболевание схоже с I типом, но дополнительно отмечаются аллопеция, эпидермальные кисты, мышечная слабость. Лечение варьирует в зависимости от тяжести заболевания, помогают большие дозы кальциферола.

При рахите, несмотря на поступление с пищей, кальций не усваивается в кишечнике, а в почках теряется. Это ведет к снижению концентрации кальция в плазме крови, нарушению минерализации костной ткани и, как следствие, к остеомаляции (размягчение кости). Остеомаляция проявляется деформацией костей черепа (бугристость головы), грудной клетки (куриная грудь), искривление голени, рахитические четки на ребрах, увеличение живота из-за гипотонии мышц, замедляется прорезывание зубов и зарастание родничков.

Избыточное потребление с препаратами (не менее 1,5 млн МЕ в сутки).

Ранними признаками передозировки витамина D являются тошнота, головная боль, потеря аппетита и веса тела, полиурия, жажда и полидипсия. Могут быть запоры, гипертензия, мышечная ригидность.

Хронический избыток витамина D приводит к гипервитаминозу, при котором отмечается: деминерализация костей, приводящая к их хрупкости и переломам. Увеличение концентрации ионов кальция и фосфора в крови, приводящее к кальцификации сосудов, ткани легких и почек.

Витамин К: химическое и терапевтическое названия, особенности строения молекулы, природные источники, биологическая роль, образуемые кофермент(-ы), применяемые в медицине и ветеринарии. Биологическое значение ферментативных реакций с участием этого (этих) коферментов (с примерами). Антивитамины витамина К и признаки гиповитаминоза.

Витамин К (нафтохиноны, антигеморрагический)

Хорошими источниками витамина К являются капуста, крапива, рябина, шпинат, тыква, арахисовое масло, печень (филлохинон). Также витамин образуется микрофлорой в тонком кишечнике (менахинон). Запасы витамина в печени составляют около 30 суточных доз.

Витамины содержат функциональное нафтохиноновое кольцо и алифатическую изопреноидную боковую цепь.

Выделяют три формы витамина: витамин К1 (филлохинон), витамин К2 (менахинон), витамин К3 (менадион). После всасывания менадион превращается в активную форму – менахинон.

Строение двух форм витамина К

К настоящему времени у человека обнаружено 14 витамин К-зависимых белков, играющих ключевые роли в регулировании физиологических процессов. Например, витамин является коферментом микросомальных ферментов печени, осуществляющих γ-карбоксилирование (γ – «гамма», греч) глутаминовой кислоты в составе белковой цепи .

Участие витамина К в реакциях γ-карбоксилирования белков

Благодаря своей функции витамин обеспечивает:

1. Синтез факторов свертывания крови в печени –Кристмаса (ф.IX), Стюарта (ф.X), проконвертина (ф.VII), протромбина (ф.II);

2. Синтез белков костной ткани, например, остеокальцина.

3. Синтез протеина C и протеина S, участвующих в работе антисвертывающей системы крови.

Возникает при подавлении микрофлоры лекарствами, особенно антибиотиками, при заболеваниях печени и желчного пузыря. У взрослых здоровая кишечная микрофлора полностью удовлетворяет потребность организма в витамине.

Наблюдается кровоточивость, снижение свертываемости крови, легкое возникновение подкожных гематом.

Викасол, менадион (провитамин), настои крапивы.

Вещества варфарин и дикумарол связываются с ферментом редуктазой и блокируют восстановление неактивной формы витамина К в активную.

Дата добавления: 2018-08-06 ; просмотров: 733 ; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ

источник

Витамин А (Ретинол) был открыт в 1920 году группой ученых, он является первым из открытых витаминов.

Ученые после долгих исследований пришли к выводу, что сливочное масло и желток куриного яйца содержит вещество, связанное с липоидами, необходимыми для роста животных, также они показали, что в сливочном масле содержится активное начало, которое не разрушается при действии щелочей и при омылении остается вне омыляемой фракции. Это вещество было обозначено как «растворимый в жирах А фактор», позже было переименовано в витамин А.

Другие названия витамина А – Антиинфекционный витамин, антиксерофтальмический витамин, ретинол, дегидроретинол.

Существует две формы этого витамина: это готовый витамин А (ретинол) и провитамин А (каротин), который в организме человека превращается в витамин A, благодаря этому его можно считать растительной формой витамина A.

Он имеет бледно-желтый цвет, который образуется из красного растительного пигмента бета-каротина. При термической обработке почти не теряет своих свойств (всего 15-30%), но в соединении с воздухом при длительном хранении разрушается.

В группу витамина А входят соединения: Ретинол, Ретиналь, Ретиноевая кислота, Ретинолпальмитат, Ретинолацетат.

Витамин А представляет собой циклический непредельный спирт, который окисляясь в организме образует витамин А-альдегид и ретиноевую кислоту.

Продукты питания богатые витамином А – морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, брокколи, зелёный лук, зелень петрушки, персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня – это растительные источники (каротиноиды); к животным источникам относятся – рыбий жир и печень (особенно говяжья), следующими в ряду стоят сливочное масло, яичные желтки, сливки и цельное молоко.

Зерновые продукты и снятое молоко, даже с добавками витамина, являются неудовлетворительными источниками, равно как и говядина, где витамин А содержится в ничтожных количествах.

Рекомендуемой суточной дозой витамина А является:

  • Младенцы: 0-6 мес. – 400 мкг; 7-12 мес. – 500 мкг
  • Дети: 1-3 года – 300 мкг; 4-8 лет – 400 мкг
  • Мужчины: 9-13 лет – 600 мкг; 900 мкг (3000 ME) для 14-70 лет
  • Женщины: 9-13 лет – 600 мкг; 700 мкг (2300 ME) для 14-70 лет
  • Беременные женщины: меньше 19 лет – 750 мкг; 19-50 лет – 770 мкг
  • Женщины, кормящие грудью: меньше 19 лет – 1200 мкг; 19-50 лет – 1300 мкг

При заболеваниях, связанных с недостаточностью ретинола, дозировка может быть увеличена до 10000 МЕ в день (калоризатор). (Вышеприведенные дозировки относятся исключительно к ретиноидной форме витамина А. Каротиноидная форма не столь токсична).

Ретинол можно получить из аптечных добавок (что составляет 1/3 суточной потребности), а 2/3 этого витамина – из продуктов натурального происхождения, в которых есть каротин, например сладкого перца или моркови.

Витамин A (ретинол) – жирорастворимый витамин, антиоксидант, необходим для зрения и костей, а также здоровья кожи, волос и работы иммунной системы. Ретинол участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, функции клеточных и субклеточных мембран, играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений; необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения.

Витамин А хорошо борется с вирусами и бактериями, способствует укреплению ногтей, скорейшему заживлению ран.

Хорошо влияет на репродуктивную систему мужчин и женщин, повышает активность выработки половых гормонов.

Вред витамин А может нанести при передозировке. При его переизбытке происходит отравление организма и проявляется в следующих симптомах: потеря аппетита, тошнота, головная боль, воспаление роговицы глаза, увеличение печени (calorizator).

С осторожностью следует относиться к этому витамину беременным, т.к. переизбыток Ретинола может привести к нарушениям развития плода и появлению у ребенка различных врожденных патологий.

Витамин А является жирорастворимым, поэтому для его усвоения пищевым трактом требуются жиры, а также минеральные вещества.

В организме его запасы остаются достаточно долго, чтобы не пополнять его запасы каждый день.

При дефиците витамина А развивается куриная слепота, появляется кожная сыпь, кожа шелушится, начинается преждевременное старение, повышенная восприимчивость к различным заболеваниям, снижается острота зрения, возникает сухость глаз, развивается конъюнктивит, появляется перхоть и выпадение волос, снижается аппетит.

При избытке витамина А проявляются следующие признаки: тошнота, рвота, сонливость, головная боль, вялость, покраснение лица, боли в костях нижних конечностей, нарушение менструального цикла.

Каратиноиды (т.е. растительные источники витамина А) — главные источники защиты наших глаз, они способствуют предупреждению катаракты, а также снижают риск дегенерации желтого пятна, которая является в большинстве случаев причиной слепоты.

Витамин А является важнейшим компонентом антиоксидантной защиты организма, особенно каротиноиды. Он способствует взаимодействию его со свободными радикалами, в том числе со свободными радикалами кислорода – это является важнейшей особенностью витамина, которая позволяет считать его эффективным антиоксидантом.

Антиоксидантное действие витамина А играет важную роль в превращении заболеваний сердца и артерий, также обладает защитным действием у больных стенокардией, а также повышает содержание в крови полезного холестерина (калоризатор).

Благодаря тому, что Ретинол считается мощным антиоксидантом, он является средством профилактики и лечения раковых заболеваний, препятствует повторному появлению опухоли после операций.

Витамин А значительно усиливает антиоксидантные свойства витамина Е, но он может разрушится полностью, если в организме недостаточно витамина Е. Также Ретинол не задерживается в организме, если в нем недостаточно витамина В4.

Витамин E (токоферол) предохраняет витамин А от окисления как в кишечнике, так и в тканях. Следовательно, если у вас недостаток витамина Е, вы не можете усваивать нужное количество витамина А, и поэтому эти два витамина нужно принимать вместе.

Дефицит цинка может привести к нарушению превращения витамина А в активную форму. Поскольку организм в отсутствие достаточного количества цинка не может синтезировать белок, связывающий витамин А, – молекулу-переносчика, которая транспортирует витамин А через стенку кишечника и освобождает его в крови, – дефицит цинка может привести к плохому поступлению витамина А к тканям. Эти два компонента взаимозависимы: так, витамин А способствует усвоению цинка, а цинк так же действует в отношении витамина А.

Минеральное масло, которое можно иногда принять как слабительное, может растворить жирорастворимые вещества (такие как витамин А и бета-каротин). Эти витамины затем проходят по кишечнику, не усваиваясь, поскольку они растворены в минеральном масле, из которого организм не может их извлечь. Постоянное применение минерального масла, таким образом, может привести к недостатку витамина А.

Для нормального поглощения Ретинола необходимо присутствие в рационе жиров и белков. Разница между пищевым и минеральным маслом состоит в том, что организм может усвоить пищевой жир вместе с витамином А, растворенным в нём; минеральное же масло организм не усваивает.

Больше о витамине А смотрите в видеоролике «Великолепный витамин А. Кирпичик в здании здоровья»

источник