Меню Рубрики

Какие суждения верны витамины являются кофакторами ферментов

Для каталитической активности многих ферментов требуются те или иные кофакторы небелковой природы. Такими кофакторами могут быть органические соединения (в этом случае их называют коферментами) или какие-либо неорганические вещества, например металлы (в форме ионов). У одних ферментов кофакторы непосредственно участвуют в каталитическом процессе, у других же они выполняют функцию промежуточных переносчиков определенных функциональных групп от молекулы субстрата к ферменту. Хотя такие кофакторы присутствуют в клетках в крайне незначительных количествах, они необходимы для действия многих ферментов и потому играют жизненно важную роль в метаболизме клетки.

В этой главе мы рассмотрим химическую природу и функции подобных веществ. Мы увидим, что предшественниками многих коферментов служат витамины — органические соединения, которые в малых количествах должны обязательно присутствовать в пище людей и большинства животных для поддержания нормального развития и жизнедеятельности организма. Открытие витаминов и их важнейшего значения для профилактики и лечения болезней, связанных с нарушением питания, явилось одним из наиболее ценных вкладов биохимии в медицину и подъем общего благосостояния. Подробнее этот вопрос будет рассмотрен в гл. 26. Не менее важным достижением экспериментальной науки можно считать выявление роли витаминов и незаменимых неорганических веществ в каталитическом действии ферментов, поскольку это позволило понять, что сохранение здоровья людей зависит от их правильного питания.

В этой главе собрана информация о строении витаминов, коферментов и некоторых необходимых для организма минеральных веществ, а также об их функционировании в качестве кофакторов различных ферментов; в связи с этим ее можно рассматривать как введение к последующим главам, в которых речь пойдет о клеточном метаболизме. В них мы вновь вернемся к коферментам и неорганическим веществам и подробно расскажем, каким образом недостаток витаминов и минеральных солей может привести к серьезным нарушениям определенных последовательностей метаболических реакций. Далее, в гл. 26 мы рассмотрим витамины и микроэлементы в другом аспекте, а именно их роль в питании человека.

Поскольку суточная потребность человека в витаминах составляет лишь незначительные их количества (порядка миллиграммов или даже микрограммов), витамины можно назвать микрокомпонентами пищи. В отличие от них макрокомпоненты — углеводы, белки и жиры — должны входить в пищевой рацион человека в больших количествах, так как суточная потребность в них исчисляется сотнями или по меньшей мере десятками граммов.

Это объясняется тем, что основные пищевые вещества используются в организме в качестве источников энергии и сырья для получения органических предшественников многих клеточных компонентов, а также для того, чтобы обеспечить аминокислотами биосинтез белков. Витамины же, напротив, нужны лишь в малых количествах, потому что они играют роль катализаторов в различных химических превращениях макрокомпонентов пищи — превращениях, которые в совокупности называются обменом веществ, или метаболизмом. Подобно ферментам, витамины присутствуют в тканях в очень низких концентрациях.

В настоящее время известно 13 различных витаминов, которые вместе с основными питательными веществами — углеводами, жирами и белками — должны содержаться в пищевом рационе людей и животных многих видов, чтобы обеспечить нормальный рост и жизнедеятельность организма. Термин «витамин» впервые был использован для обозначения специфического микрокомпонента пищи органической природы, предотвращающего обусловленную неполноценным питанием болезнь бери-бери, распространенную когда-то в странах, население которых употребляло в пищу много риса. Поскольку этот микрокомпонент обладал свойствами амина, Казимир Функ, польский биохимик, первым получивший это вещество в чистом виде, назвал его «витамин», что в переводе означает «необходимый для жизни амин». В дальнейшем, когда были открыты многие другие незаменимые органические микрокомпоненты, оказалось, что далеко не все они представляют собой амины.

Почти все известные витамины присутствуют в клетках всех животных и большинства растений и микроорганизмов, выполняя в них одни и те же важные биохимические функции. Однако не все эти витамины должны обязательно содержаться в пищевом рационе всех видов животных. Например, хотя витамин С должен присутствовать в пище людей, обезьян, морских свинок и индийских крыланов, большинство остальных животных не нуждается в том, чтобы получать его с пищей, так как у них есть ферменты, которые обеспечивают синтез витамина С из такого простого предшественника, как глюкоза. Таким образом, в настоящее время термин витамин применяется в общем смысле для обозначения группы органических веществ, присутствующих в клетках в очень небольших количествах и участвующих в их нормальной жизнедеятельности. При этом некоторые организмы не способны синтезировать те или иные витамины, и потому должны получать их из внешних источников.

источник

Цель: расширить знания о функциях белков в живой клетке; научить учащихся выявлять причины происходящих в клетке процессов, используя свои знания о функциях в ней белков.

Оборудование: таблицы по общей биологии, модель первичной структуры белка.

Карточка для работы у доски.

Запишите номера вопросов, против них – правильные ответы.

  1. Какие органические вещества в клетке на первом месте по массе?
  2. Какие элементы входят в состав простых белков?
  3. Сколько аминокислот образует все многообразие белков?
  4. Сколько аминокислот являются незаменимыми для человека?
  5. Какие белки называются неполноценными?
  6. Какая функциональная группировка придает аминокислоте кислые, какое – щелочные свойства?
  7. В результате какой реакции образуется пептидная связь?
  8. Между какими группировками аминокислот образуется пептидная связь?
  9. Какие связи стабилизируют вторичную структуру белков ?
  10. Какую структуру имеет молекула гемоглобина?

Тесты классу.

Тест 1. Какие органические вещества в клетке на первом месте по массе?

Тест 2. Какие элементы входят в состав простых белков?

Тест 3. Сколько аминокислот образует все многообразие белков?

Тест 4. Сколько аминокислот являются незаменимыми для человека?

Тест 5. Какие белки называются неполноценными?

  1. В которых отсутствуют некоторые аминокислоты.
  2. В которых отсутствуют некоторые незаменимые аминокислоты.
  3. В которых отсутствуют некоторые заменимые аминокислоты.
  4. Все известные белки являются полноценными.

Тест 6. Какая функциональная группировка придает аминокислоте кислые, какое –щелочные свойства?

  1. Кислые – радикал, щелочные – аминогруппа.
  2. Кислые – аминогруппа, щелочные – радикал.
  3. Кислые – карбоксильная группа, щелочные – радикал.
  4. Кислые – карбоксильная группа, щелочные – аминогруппа.

Тест 7. В результате какой реакции образуется пептидная связь?

  1. Реакция гидролиза.
  2. Реакция гидратации.
  3. Реакции конденсации.
  4. Все вышеперечисленные реакции могут привести к образованию пептидной связи.

Тест 8. Между какими группировками аминокислот образуется пептидная связь?

  1. Между карбоксильными группами соседних аминокислот.
  2. Между аминогруппами соседних аминокислот.
  3. Между аминогруппой одной аминокислоты и радикалом другой.
  4. Между аминогруппой одной аминокислоты и карбоксильной группой другой.

Тест 9. Какие связи стабилизируют вторичную структуру белков ?

  1. ковалентные
  2. водородные
  3. ионные
  4. такие связи отсутствуют

Тест 10. Какую структуру имеют молекула гемоглобина?

1. Свойства белков.

У человека более 10 000 видов разных белков.

  1. Денатурация (утрата трехмерной конформации без изменения первичной структуры ). Ренатурация.
  2. Нерастворимые белки (кератин, фиброин) и растворимые белки (альбумины, фибринген).
  3. Малоактивные и химически высокоактивные.
  4. Устойчивые и крайне неустойчивые.
  5. Фибриаллярные и глобулярные.
  6. Нейтральные (альбумины, глобулины), основные (гистоны), кислые (казеин)
  7. Инактивация при замерзании.

2. Функции белков в клетке и организме.

2. Каталическая (ферментативная).

Напомним некоторые особенности функционирования ферментов:

а) ферменты ускоряют протекание реакции только одного вида, то есть обладают специфичностью действия;
б) ферменты конкретного организма действуют в узких температурных пределах;
в) ферменты эффективно работают при строго определенных показателях среды. Например, в разных участках пищеварительного тракта она может быть слабощелочной, щелочной или кислой.

Ферментативный белок соединятся реагирующими веществами, ускоряет их превращения ения и выходит из реакции неизменным.

Осуществляется с помощью гормонов. Многие гормоны являются белками. Рассмотрим их действия на некоторых конкретных примерах.

Ослабленное функционирование поджелудочной железы может привести к нарушению (замедлению) процесса превращения глюкозы в гликоген, вследствие чего возникает серьезное заболевание – сахарный диабет.

4. Двигательная функция белка проявляется при работе мускулатуры человека и животных. В мышечных клетках имеются специальные сократительные белки, обеспечивающие специфическое функционирование этих клеток.

5. Транспортная функция белка проявляется в переносе кислорода и углекислого газа с помощью белка глобина.

6. Защитная функция белка заключается в выработке белков – антител, уничтожающих возбудителей болезней, попавших в организм.

Защитная функция белка приносит… человеку не только пользу. Могут возникнуть серьезные проблемы при пересадке органов и тканей от одного человека другому. Пересаженный орган воспринимается иммунной системой нового «хозяина» этого органа как чужеродный белок. Воздействие антител приводит к отторжению пересаженного органа со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Аналогичные проблемы могут возникнуть при беременности, в том случае, если мать будущего ребенка является резус-отрицательной, а отец имеет резус-положительную кровь. В том случае может возникнуть серьёзный конфликт между материнским организмом и организмом развивающего плода.

Напомним, что ген резус-положительности доминирует над геном резус-отрицательности.

Следствием указанного выше конфликта являются задержка и нарушение процесса развития плода, в ряде случаев – его гибель. Связи с ответным воздействием антител плода на чужеродный белок материнского организма женщина испытывает симптомы обостренно протекающего токсикоза беременности.

Защитные функции могут быть могут быть ослаблены либо с помощью медицинских средств (когда это необходимо),либо в результате негативного воздействия природных факторов(ухудшение условий жизни организма, агрессия вируса СПИДа) (см. схему).

7. Энергетическая функция белка проявляется в выделении свободной энергии при последовательном расщеплении полипептидной молекулы

Биологическую роль, которую играют белки в живой клетке и организме, трудно переоценить. Вероятно, жизнь на нашей планете действительно можно рассматривать как способ существования белковых тел, осуществляющих обмен веществом и энергией с внешней средой.

«Свойства и функции белков. »

Тест 1. Что образуется при окислении 1 г белка?

  1. Вода
  2. Углекислый газ.
  3. Аммиак.
  4. 17,6 кДж энергии.
  5. Мочевина.
  6. 38,9 кДж энергии.

Тест 2. В пробирке с пероксидом водорода поместили кусочек варенной колбасы, хлеба, моркови, рубленного яйца. В одной из пробирок выделялся кислород. В какой?

  1. С кусочком вареной колбасы.
  2. С кусочком хлебы.
  3. С кусочком моркови.
  4. С кусочком рубленного яйца.

Тест 3. Какие суждения верны?

  1. Ферменты специфичны, каждый фермент обеспечивает раекции одного типа.
  2. Ферменты универсальны и могут катализировать реакции разных типов.
  3. Каталическая активность ферментов не зависит от рН и температуры.
  4. 4. Каталическая активность ферментов напрямую зависит от рН и температуры.

Тест 4. Какие суждения верны?

  1. Фермент – ключ, субстрат – замок, согласно теории Фишера.
  2. Фермент – замок, субстрат – ключ, согласно теории Фишера.
  3. После каталитической реакции фермент и субстрат распадаются, образуя продукты реакции.
  4. После каталитической реакции фермент остается неизменным, субстрат распадается, образуя продукты реакции.

Тест 5. Какие суждения верны?

  1. Витамины являются кофакторами ферментов.
  2. Все белки являются биологическими катализаторами, ферментов.
  3. При замерзании происходит необратимая денатурация ферментов.
  4. Ренатурация – утрата трехмерной конфигурации белка без изменения первичной структуры

Тест 6. Какая функциональная группировка придает аминокислоте кислые, какое –щелочные свойства?

  1. Кислые – радикал, щелочные – аминогруппа.
  2. Кислые – аминогруппа, щелочные – радикал.
  3. Кислые – карбоксильная группа, щелочные – радикал.
  4. Кислые – карбоксильная группа, щелочные – аминогруппа.

Тест 7. В результате какой реакции образуется пептидная связь?

  1. Реакция гидролиза.
  2. Реакция гидратации.
  3. Реакции конденсации.
  4. Все вышеперечисленные реакции могут привести к образованию пептидной связи.

Тест 8. Между какими группировками аминокислот образуется пептидная связь?

  1. Между карбоксильными группами соседних аминокислот.
  2. Между аминогруппами соседних аминокислот.
  3. Между аминогруппой одной аминокислоты и радикалом другой.
  4. Между аминогруппой одной аминокислоты и карбоксильной группой другой.

Тест 9. Какие связи стабилизируют вторичную структуру белков?

  1. ковалентные
  2. водородные
  3. ионные
  4. такие связи отсутствуют.

Тест 10. Какие связи стабилизируют третичную структуру белков?

  1. ковалентные
  2. водородные
  3. ионные
  4. гидрофильно-гидрофобное взаимодействие.

На дом: стр. 94-99, вопросы в конце параграфа.

источник

Сегодня рассмотрим тему №11855 Ответы к заданиям по биохимии 24 темы по предмету Химия, данный текст поможет вам справиться с заданиями по Химия. При возникновении дополнительных вопросов задавайте их в комментариях, другие участники скорее всего помогут вам.

Запишите номера предложений и допишите их:

Первый микроскоп был изобретен Янсеном в (_) году.

Термин «Клетка» ввел (_) в (_) году.

Антоний Ван Левенгук открыл мир (_).

Роберт Броун впервые описал в растительных клетках (_).

В 1838–1839 гг. Матиас Шлейден и Теодор Шванн сформулировали (_).

Т.Шванн считал, что новые клетки образуются (_).

В 1855 г. Рудольф Вирхов доказал, что (_).

Основной единицей строения и жизнедеятельности живых организмов является (_).

Все клетки живых организмов имеют (_).

Клетки образуются только (_).

Запишите номера вопросов и дайте ответ одним предложением:

Какие элементы называются биогенными? Сколько их?

Перечислите макроэлементы 1 группы.

Перечислите макроэлементы 2 группы.

Какой заряд на кислороде и атомах водорода в молекуле воды?

Как называется взаимодействие молекул растворенных веществ с молекулами воды?

Какие связи возникают между молекулами воды?

Как называются вещества, растворимые и нерастворимые в воде?

При какой температуре вода имеет наибольшую плотность?

Где больше калия и натрия, снаружи мембраны или под мембраной? Каково значение этих ионов?

Рассмотрите рисунок и ответьте на вопросы:

Какой заряд на атоме кислорода и на атомах водорода в молекуле воды?

Сколько водородных связей может образовывать одна молекула воды?

Почему ион натрия имеет положительный заряд?

Почему ион хлора имеет отрицательный заряд?

Фосфатная буферная система:

Гидрофосфат — ион Дигидрофосфат — ион

Бикарбонатная буферная система:

Гидрокарбонат — ион Угольная кислота

Как отреагирует фосфатная буферная система на понижение рН?

Как отреагирует бикарбонатная буферная система на повышение рН?

Рассмотрите рисунок и ответьте на вопросы:

Что обозначено на рисунке цифрами 1 — 5?

Какие функциональные группировки аминокислоты обеспечивают основные свойства? Кислотные?

Сколько незаменимых аминокислот для взрослого человека?

Какие белки называются полноценными?

Рассмотрите рисунок и ответьте на вопросы:

Какие структуры белковых молекул изображены на рисунке под цифрами 1 — 4?

Какие связи удерживают остатки аминокислот в полипептиде?

Какие химические связи принимают участие в образовании вторичной структуры?

Какие химические связи принимают участие в образовании третичной структуры?

Запишите пропущенные слова:

Структурная функция белков проявляется в том, что (_).

Рецепторная функция белков проявляется в том, что (_).

Регуляторная функция белков проявляется в том, что (_).

Каталитическая функция белков проявляется в том, что (_).

Транспортная функция белков проявляется в том, что (_).

Двигательная функция белков проявляется в том, что (_).

Энергетическая функция белков проявляется в том, что (_).

Запасающая функция белков проявляется в том, что (_).

Защитная функция белков проявляется в том, что (_).

Рассмотрите рисунок и ответьте на вопросы:

Что обозначено на рисунке под цифрами 1 — 4?

Как называется участок фермента, взаимодействующий с молекулой субстрата?

Какая структура у белков-ферментов?

Почему при изменении температуры и рН изменяется каталитическая активность ферментов?

Почему ферменты специфичны?

Чем гипотеза Фишера отличается от гипотезы Кошланда?

Запишите номера тестов, против каждого – правильные варианты ответа

Тест 1. На первом месте по массе из органических веществ в клетке находятся:

**Тест 2. В состав простых белков входят следующие элементы:

Тест 3. Количество различных аминокислот, встречающихся в белках:

**Тест 4. Количество незаменимых для человека аминокислот:

**Тест 5. Неполноценные белки — белки:

В которых отсутствуют некоторые аминокислоты.

В которых отсутствуют некоторые незаменимые аминокислоты.

В которых отсутствуют некоторые заменимые аминокислоты.

Читайте также:  Витамины для детей отзывы какие лучше рейтинг

Все известные белки являются полноценными.

Тест 6. Придают аминокислотам свойства:

Кислые — радикал, щелочные — аминогруппа.

Кислые — аминогруппа, щелочные — радикал.

Кислые — карбоксильная группа, — щелочные — радикал.

Кислые — карбоксильная группа, щелочные — аминогруппа.

Тест 7. Пептидная связь образуется в результате:

Все выше перечисленные реакции могут привести к образованию пептидной связи.

Тест 8. Пептидная связь образуется:

Между карбоксильными группами соседних аминокислот.

Между аминогруппами соседних аминокислот.

Между аминогруппой одной аминокислоты и радикалом другой.

Между аминогруппой одной аминокислоты и карбоксильной группой другой.

**Тест 9. Вторичную структуру белков стабилизируют:

**Тест 10. Третичную структуру белков стабилизируют:

**Тест 11. При окислении 1 г белка образуются:

Углекислый газ. 6. 38,9 кДж энергии.

Тест 12. В пробирки с пероксидом водорода поместили кусочек вареной колбасы, хлеба, моркови, рубленого яйца. Кислород выделялся в пробирке:

С кусочком вареной колбасы.

С кусочком рубленого яйца.

Ферменты специфичны, каждый фермент обеспечивает реакции одного типа.

Ферменты универсальны и могут катализировать реакции разных типов.

Каталитическая активность ферментов не зависит от рН и температуры.

Каталитическая активность ферментов напрямую зависит от рН и температуры.

Фермент — ключ, субстрат — замок согласно теории Фишера.

Фермент — замок, субстрат — ключ согласно теории Фишера.

После каталитической реакции фермент и субстрат распадаются, образуя продукты реакции.

После каталитической реакции фермент остается неизменным, субстрат распадается, образуя продукты реакции.

Витамины являются кофакторами многих ферментов.

Все белки являются биологическими катализаторами, ферментами.

При замерзании происходит необратимая денатурация ферментов.

Ренатурация — утрата трехмерной конфигурации белка без изменения первичной структуры.

Рассмотрите рисунок и ответьте на вопросы:

Какие углеводы изображены на рисунке цифрами 1 — 2?

В состав каких органических молекул входят данные пентозы?

Рассмотрите рисунок и ответьте на вопросы:

Какие формы глюкозы изображены на рисунке цифрами 1 — 4?

Как называется изомеры, входящие в состав целлюлозы? Гликогена? Крахмала?

Запишите пропущенные слова:

Энергетическая функция углеводов проявляется в том, что (_).

Структурная функция углеводов проявляется в том, что (_).

Запасающая функция углеводов проявляется в том, что (_).

Рецепторная функция углеводов проявляется в том, что (_).

Функция углеводов как источника метаболической воды проявляется в том, что (_).

Защитная функция углеводов проявляется в том, что (_).

Рассмотрите рисунок и ответьте на вопросы:

Какие липиды изображены на рисунке цифрами 1 — 2?

Из чего состоит жировая молекула?

Чем ненасыщенная жирная кислота отличается от насыщенной?

Где встречаются вещества, обозначенные на рисунке цифрой 1? Цифрой 2?

Запишите пропущенные слова:

Энергетическая функция липидов проявляется в том, что (_).

Структурная функция липидов проявляется в том, что (_).

Запасающая функция липидов проявляется в том, что (_).

Теплоизоляционная функция липидов проявляется в том, что (_).

Функция липидов как источника метаболической воды проявляется в том, что (_).

Регуляторная функция липидов проявляется в том, что (_).

Функция липидов, как кофакторов ферментов проявляется в том, что (_).

Запишите номера тестов, против каждого – правильные варианты ответа

**Тест 1. К моносахаридам относятся:

Крахмал. 5. Свекловичный сахар (сахароза).

Глюкоза. 7. Молочный сахар (лактоза).

**Тест 2. К полисахаридам относятся:

Глюкоза. 7. Молочный сахар (лактоза).

Дезоксирибоза. 8. Целлюлоза.

**Тест 3. К дисахаридам относятся:

Свекловичный сахар (сахароза). 6. Мальтоза (солодовый сахар).

Глюкоза. 7. Молочный сахар (лактоза).

Дезоксирибоза. 8. Целлюлоза.

Тест 4. В состав молекулы ДНК входят остатки:

Тест 5. Молекула крахмала состоит:

Из остатков дезоксирибозы.

**Тест 6. Углеводы в организме выполняют функции:

Структурную. 5. Обеспечивают взаимодействие клеток, узнавание.

Энергетическую. 6. Источник метаболической воды.

Каталитическую. 7. Запасающую.

Многие являются гормонами.

Тест 7. При полном сгорании 1 г. вещества выделилось 38,9 кДж энергии. Это вещество относится:

Или к углеводам, или к липидам.

Тест 8. Основу клеточных мембран образуют:

Тест 9. Утверждение: «Фосфолипиды — сложные эфиры глицерина (глицерола) и жирных кислот»:

**Тест 10. Липиды выполняют в организме следующие функции:

Структурную. 5. Некоторые являются ферментами.

Энергетическую. 6. Источник метаболической воды

Теплоизолирующую. 7. Запасающую.

Некоторые являются гормонами. 8. Витамины A, D, E, K — жирорастворимые.

**Тест 11. Молекула жира состоит из остатков:

Тест 12. Гликопротеины — это комплекс:

Глицерина и жирных кислот.

Тест 13. Фосфолипиды — это комплекс:

Глицерина и жирных кислот.

Липидов и остатков фосфорной кислоты.

**Тест 14. К пентозам относятся:

Рассмотрите рисунок и ответьте на вопросы:

В каких органоидах клетки находится ДНК?

Что обозначено на рисунке цифрами 1 — 6?

Какие пуриновые и пиримидиновые основания входят в состав ДНК?

Каков диаметр молекулы ДНК и каково расстояние между двумя нуклеотидами одной цепи?

Как нуклеотиды ДНК соединены в одну цепь?

Как цепи ДНК соединены друг с другом?

Чем образованы «края» молекулы ДНК?

Рассмотрите рисунок и ответьте на вопросы:

В каком виде, и каких органоидах хранится информация о белках в клетках эукариот?

Какой фермент отвечает за образование комплементарной цепи ДНК?

Что является матрицей при удвоении ДНК?

В молекуле ДНК миллион нуклеотидов. Сколько нуклеотидов потребуется при репликации (удвоении) ДНК?

Что необходимо для репликации ДНК?

Фрагмент ДНК имеет следующий состав нуклеотидов:

Напишите состав нуклеотидов дочерних цепей, образовавшихся в процессе репликации данного фрагмента. Укажите старые и новые нуклеотидные цепи.

Рассмотрите рисунок и ответьте на вопросы:

Как называется способ удвоения ДНК, при котором одна цепь нуклеотидов остается неизменной, а вторая достраивается по принципу комплементарности?

Как называется цепь нуклеотидов ДНК, на которой происходит непрерывное образование комплементарной цепи ДНК?

Как называются фрагменты ДНК, образующиеся на другой цепи нуклеотидов молекулы ДНК?

Как называются ферменты, «сшивающие» фрагменты Оказаки?

В каком направлении может двигаться фермент ДНК-полимераза?

В каком направлении происходит удлинение образующейся цепи нуклеотидов?

Одна из цепей фрагмента ДНК имеет следующую последовательность нуклеотидов: 3’…АТТГГЦАТГ…5′ Напишите последовательность комплементарной цепи, укажите 3′- и 5′- концы.

Фрагмент ДНК содержит 2 000 000 нуклеотидов. В одной цепи нуклеотидов количество А-нуклеотидов 30%, Г-20%, Ц-нуклеотидов 40%. Сколько каких нуклеотидов потребуется при репликации данного фрагмента?

Запишите номера тестов, против каждого – правильные варианты ответа

**Тест 1. ДНК в клетках эукариот содержится:

В цитоплазме. 5. В пластидах.

В ядре. 6. В комплексе Гольджи.

Тест 2. Размеры молекулы ДНК у человека:

Ширина 20 мкм, длина до 8 см.

Ширина 2 мкм, длина до 8 см.

Ширина 20нм, длина до 8 см.

Ширина 2 нм, длина до 8 см.

**Тест 3. В состав молекулы ДНК входят пуриновые основания:

Тест 4. Фрагмент ДНК содержит 30000 нуклеотидов. Для удвоения фрагмента потребуется свободных нуклеотидов:

Тест 5. Нуклеотиды ДНК соединены в одну цепь:

Через остаток фосфорной кислоты одного нуклеотида и 3′ атом дезоксирибозы другого.

Через остаток фосфорной кислоты одного нуклеотида и азотистое основание другого.

Через остатки фосфорной кислоты соседних нуклеотидов.

Через дезоксирибозы соседних нуклеотидов.

Тест 6. Фрагмент ДНК содержит 30000 А-нуклеотидов. Для удвоения фрагмента потребуется:

Данных для ответа недостаточно.

Тест 7. Фрагмент ДНК содержит 30000 А-нуклеотидов и 40000 Ц-нуклеотидов. В данном фрагменте Т- и Г-нуклеотидов:

Данных для ответа недостаточно.

**Тест 8. Предложили модель строения молекулы ДНК в 1953 году:

Тест 9. Функции ДНК в клетке:

Один из основных источников энергии.

Принимает непосредственное участие в синтезе белков.

Обеспечивает синтез углеводов и липидов в клетке.

Участвует в хранении и передаче наследственной информации.

Цепи нуклеотидов в молекуле ДНК антипараллельны.

Между А- и Т-нуклеотидами 2 водородные связи, между Г- и Ц-нуклеотидами 3 водородные связи.

А- и Т-нуклеотиды относятся к пиримидиновым нуклеотидам.

В состав нуклеотидов ДНК входит сахар рибоза.

Рассмотрите рисунок и ответьте на вопросы:

Что обозначено на рисунке цифрами 1 — 6?

Какие пуриновые и пиримидиновые основания входят в состав РНК?

Какие виды РНК находятся в клетке?

Как нуклеотиды РНК соединены в одну цепь?

Каковы размеры разных видов РНК?

Задание 21. «Строение молекулы АТФ»

Рассмотрите рисунок и ответьте на вопросы:

Напишите полное название АТФ.

Какое основание и какой сахар входят в состав АТФ?

Сколько энергии выделяется при гидролизе двух макроэргических связей в АТФ?

Запишите номера суждений, против верных поставьте +, против ошибочных –

Молекула РНК представляет собой неразветвленную полинуклеотидную цепь.

В состав нуклеотидов РНК входит сахар рибоза.

Азотистые основания в РНК представлены аденином, гуанином, тимином и цитозином.

Самые крупные молекулы РНК содержатся в рибосомах, рРНК.

Нуклеотиды РНК способны образовывать водородные связи между собой, но это внутрицепочечные, а не межцепочечные соединения комплементарных нуклеотидов.

Цепи РНК значительно длиннее молекул ДНК.

РНК обеспечивают синтез белков в клетке.

Молекула РНК состоит из двух комплементарно связанных и антипараллельно направленных полинуклеотидных цепей.

Молекулы РНК образуются в результате самоудвоения, репликации.

АТФ представляет собой нуклеотид, образованный остатками азотистого основания (аденина), сахара (дезоксирибозы) и фосфорной кислоты.

При гидролизе макроэргических связей двух моль АТФ до АМФ выделяется около 160 кДж энергии.

Задание 23. Зачет «Химические вещества клетки»

Запишите номера вопросов и дайте ответ одним предложением:

Какие элементы называются биогенными?

Сколько известно биогенных элементов?

Перечислите макроэлементы 1 группы.

Перечислите макроэлементы 2 группы.

Как называется взаимодействие молекул растворенных веществ с молекулами воды?

Какие связи возникают между молекулами воды?

Как называются вещества, растворимые и нерастворимые в воде?

При какой температуре вода имеет наибольшую плотность?

Какой заряд на кислороде и атомах водорода в молекуле воды?

Запишите пример буферной системы.

Где больше калия и натрия, снаружи мембраны или под мембраной?

На какие группы делятся углеводы?

Напишите формулы важнейших пентоз.

Какие вещества относятся к полисахаридам?

Что является мономером гликогена, клетчатки?

Какие функции выполняют углеводы?

Что представляют из себя жиры?

Какие липиды входят в состав мембран?

Перечислите жирорастворимые витамины.

Перечислите 5 важнейших функций жиров.

Запишите общую формулу аминокислоты.

Запишите структурную формулу дипептида.

Как называется связь между двумя аминокислотами?

Какие аминокислоты называются незаменимыми? Сколько их?

Какие белки называются полноценными?

Чем представлена первичная структура белков?

Чем представлена и какими связями удерживается вторичная структура белка?

Какими связями удерживается третичная структура белков?

Сколько энергии выделяется при расщеплении 1 г белков, углеводов, липидов?

Перечислите функции белков.

Каковы основные свойства ферментов?

Из остатков каких веществ состоит нуклеотид ДНК?

Запишите структурную формулу нуклеотида ДНК.

Запишите структурную формулу нуклеотида РНК.

Запишите структурную формулу АТФ.

Какие азотистые основания входят в состав нуклеотидов ДНК?

Какие из азотистых оснований пуриновые, какие пиримидиновые?

Как нуклеотиды ДНК соединены в одну цепь?

Сколько водородных связей между комплементарными азотистыми основаниями?

Что такое «принцип комплементарности»?

Какие функции выполняют ДНК?

Как нуклеотиды РНК соединяются в полинуклеотидную цепь?

Какие азотистые основания входят в состав нуклеотидов РНК?

Какие функции выполняют РНК?

Сколько энергии в макроэргических связях АТФ?

Дайте определение терминам или раскройте понятия (одним предложением, подчеркнув важнейшие особенности):

1. Макроэлементы. 2. Буферная система. 3. Гидрофильные вещества. 4. Гидратация. 5. Биогенные элементы. 6. α-аминокислоты. 7. Простые белки. 8. Сложные белки. 9. Полноценные белки. 10. Незаменимые аминокислоты. 11. Амфотерность аминокислот. 12. Пептидная связь. 13. Первичная, вторичная, третичная и четвертичная структура белка. 14. Денатурация, ренатурация, деградация белка. 15. Специфичность ферментов. 16. Углеводы. 17. Моносахариды. 18. Олигосахариды. 19. Дисахариды. 20. Полисахариды. 21. Гликолипиды. 22. Гликопротеины. 23. 1-4 – гликозидная связь. 24. Крахмал. 25. Целлюлоза. 26. Гликоген. 27. Жиры. 28. Фосфолипиды. 29. Правила Чаргаффа. 30. Нуклеотид ДНК. 31. Комплементарность. 32. Антипараллельность. 33. Репликация. 34. Фрагменты Оказаки. 35. Лидирующая цепь.

источник

Запишите пропущенные слова:

1. Структурная функция белков проявляется в том, что (_).

2. Рецепторная функция белков проявляется в том, что (_).

3. Регуляторная функция белков проявляется в том, что (_).

4. Каталитическая функция белков проявляется в том, что (_).

5. Транспортная функция белков проявляется в том, что (_).

6. Двигательная функция белков проявляется в том, что (_).

7. Энергетическая функция белков проявляется в том, что (_).

8. Запасающая функция белков проявляется в том, что (_).

9. Защитная функция белков проявляется в том, что (_).

Задание 8. «Активный центр фермента»

Рассмотрите рисунок и ответьте на вопросы:

  1. Что обозначено на рисунке под цифрами 1 — 4?
  2. Как называется участок фермента, взаимодействующий с молекулой субстрата?
  3. Какая структура у белков-ферментов?
  4. Почему при изменении температуры и рН изменяется каталитическая активность ферментов?
  5. Почему ферменты специфичны?
  6. Чем гипотеза Фишера отличается от гипотезы Кошланда?

Задание 9. «Белки»

Запишите номера тестов, против каждого – правильные варианты ответа

Тест 1. На первом месте по массе из органических веществ в клетке находятся:

**Тест 2. В состав простых белков входят следующие элементы:

Тест 3. Количество различных аминокислот, встречающихся в белках:

**Тест 4. Количество незаменимых для человека аминокислот:

**Тест 5. Неполноценные белки — белки:

1. В которых отсутствуют некоторые аминокислоты.

2. В которых отсутствуют некоторые незаменимые аминокислоты.

3. В которых отсутствуют некоторые заменимые аминокислоты.

4. Все известные белки являются полноценными.

Тест 6. Придают аминокислотам свойства:

1. Кислые — радикал, щелочные — аминогруппа.

2. Кислые — аминогруппа, щелочные — радикал.

3. Кислые — карбоксильная группа, — щелочные — радикал.

4. Кислые — карбоксильная группа, щелочные — аминогруппа.

Тест 7. Пептидная связь образуется в результате:

4. Все выше перечисленные реакции могут привести к образованию пептидной связи.

Тест 8. Пептидная связь образуется:

1. Между карбоксильными группами соседних аминокислот.

2. Между аминогруппами соседних аминокислот.

3. Между аминогруппой одной аминокислоты и радикалом другой.

4. Между аминогруппой одной аминокислоты и карбоксильной группой другой.

**Тест 9. Вторичную структуру белков стабилизируют:

4. Такие связи отсутствуют.

**Тест 10. Третичную структуру белков стабилизируют:

4. Гидрофильно-гидрофобное взаимодействие.

**Тест 11. При окислении 1 г белка образуются:

2. Углекислый газ. 6. 38,9 кДж энергии.

Тест 12. В пробирки с пероксидом водорода поместили кусочек вареной колбасы, хлеба, моркови, рубленого яйца. Кислород выделялся в пробирке:

1. С кусочком вареной колбасы.

4. С кусочком рубленого яйца.

**Тест 13. Верные суждения:

1. Ферменты специфичны, каждый фермент обеспечивает реакции одного типа.

2. Ферменты универсальны и могут катализировать реакции разных типов.

3. Каталитическая активность ферментов не зависит от рН и температуры.

4. Каталитическая активность ферментов напрямую зависит от рН и температуры.

**Тест 14. Верные суждения:

1. Фермент — ключ, субстрат — замок согласно теории Фишера.

2. Фермент — замок, субстрат — ключ согласно теории Фишера.

3. После каталитической реакции фермент и субстрат распадаются, образуя продукты реакции.

4. После каталитической реакции фермент остается неизменным, субстрат распадается, образуя продукты реакции.

Тест 15. Верное суждение:

1. Витамины являются кофакторами многих ферментов.

2. Все белки являются биологическими катализаторами, ферментами.

3. При замерзании происходит необратимая денатурация ферментов.

4. Ренатурация — утрата трехмерной конфигурации белка без изменения первичной структуры.

Задание 10. «Важнейшие пентозы»

Рассмотрите рисунок и ответьте на вопросы:

1. Какие углеводы изображены на рисунке цифрами 1 — 2?

2. В состав каких органических молекул входят данные пентозы?

Читайте также:  Какие витамины пропить 45 лет

Задание 11. «Важнейшие гексозы»

Рассмотрите рисунок и ответьте на вопросы:

1. Какие формы глюкозы изображены на рисунке цифрами 1 — 4?

2. Как называется изомеры, входящие в состав целлюлозы? Гликогена? Крахмала?

Дата добавления: 2015-08-08 ; просмотров: 2250 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

источник

Запишите номера предложений и допишите их:

Первый микроскоп был изобретен Янсеном в (_) году. Термин «Клетка» ввел (_) в (_) году. Антоний Ван Левенгук открыл мир (_). Роберт Броун впервые описал в растительных клетках (_). В 1838–1839 гг. Матиас Шлейден и Теодор Шванн сформулировали (_). Т. Шванн считал, что новые клетки образуются (_). В 1855 г. Рудольф Вирхов доказал, что (_). Основной единицей строения и жизнедеятельности живых организмов является (_). Все клетки живых организмов имеют (_). Клетки образуются только (_).

Запишите номера вопросов и дайте ответ одним предложением:

Какие элементы называются биогенными? Сколько их? Перечислите макроэлементы 1 группы. Перечислите макроэлементы 2 группы. Какой заряд на кислороде и атомах водорода в молекуле воды? Как называется взаимодействие молекул растворенных веществ с молекулами воды? Какие связи возникают между молекулами воды? Как называются вещества, растворимые и нерастворимые в воде? Перечислите функции воды. При какой температуре вода имеет наибольшую плотность?

Где больше калия и натрия, снаружи мембраны или под мембраной? Каково значение этих ионов?

Рассмотрите рисунок и ответьте на вопросы:

Какой заряд на атоме кислорода и на атомах водорода в молекуле воды? Сколько водородных связей может образовывать одна молекула воды? Почему ион натрия имеет положительный заряд? Почему ион хлора имеет отрицательный заряд?

Гидрофосфат — ион Дигидрофосфат — ион

Бикарбонатная буферная система:

Гидрокарбонат — ион Угольная кислота

1. Как отреагирует фосфатная буферная система на понижение рН?

2. Как отреагирует бикарбонатная буферная система на повышение рН?

Рассмотрите рисунок и ответьте на вопросы:

Что обозначено на рисунке цифрами 1 — 5? Какие функциональные группировки аминокислоты обеспечивают основные свойства? Кислотные? Сколько незаменимых аминокислот для взрослого человека? Какие белки называются полноценными?

Рассмотрите рисунок и ответьте на вопросы:

1. Какие структуры белковых молекул изображены на рисунке под цифрами 1 — 4?

2. Какие связи удерживают остатки аминокислот в полипептиде?

3. Какие химические связи принимают участие в образовании вторичной структуры?

4. Какие химические связи принимают участие в образовании третичной структуры?

Запишите пропущенные слова:

1. Структурная функция белков проявляется в том, что (_).

2. Рецепторная функция белков проявляется в том, что (_).

3. Регуляторная функция белков проявляется в том, что (_).

4. Каталитическая функция белков проявляется в том, что (_).

5. Транспортная функция белков проявляется в том, что (_).

6. Двигательная функция белков проявляется в том, что (_).

7. Энергетическая функция белков проявляется в том, что (_).

8. Запасающая функция белков проявляется в том, что (_).

9. Защитная функция белков проявляется в том, что (_).

Рассмотрите рисунок и ответьте на вопросы:

Что обозначено на рисунке под цифрами 1 — 4? Как называется участок фермента, взаимодействующий с молекулой субстрата? Какая структура у белков-ферментов? Почему при изменении температуры и рН изменяется каталитическая активность ферментов? Почему ферменты специфичны? Чем гипотеза Фишера отличается от гипотезы Кошланда?

Запишите номера тестов, против каждого – правильные варианты ответа

Тест 1. На первом месте по массе из органических веществ в клетке находятся:

**Тест 2. В состав простых белков входят следующие элементы:

Тест 3. Количество различных аминокислот, встречающихся в белках:

**Тест 4. Количество незаменимых для человека аминокислот:

**Тест 5. Неполноценные белки — белки:

1. В которых отсутствуют некоторые аминокислоты.

2. В которых отсутствуют некоторые незаменимые аминокислоты.

3. В которых отсутствуют некоторые заменимые аминокислоты.

4. Все известные белки являются полноценными.

Тест 6. Придают аминокислотам свойства:

1. Кислые — радикал, щелочные — аминогруппа.

2. Кислые — аминогруппа, щелочные — радикал.

3. Кислые — карбоксильная группа, — щелочные — радикал.

4. Кислые — карбоксильная группа, щелочные — аминогруппа.

Тест 7. Пептидная связь образуется в результате:

4. Все выше перечисленные реакции могут привести к образованию пептидной связи.

Тест 8. Пептидная связь образуется:

1. Между карбоксильными группами соседних аминокислот.

2. Между аминогруппами соседних аминокислот.

3. Между аминогруппой одной аминокислоты и радикалом другой.

4. Между аминогруппой одной аминокислоты и карбоксильной группой другой.

**Тест 9. Вторичную структуру белков стабилизируют:

4. Такие связи отсутствуют.

**Тест 10. Третичную структуру белков стабилизируют:

4. Гидрофильно-гидрофобное взаимодействие.

**Тест 11. При окислении 1 г белка образуются:

2. Углекислый газ. 6. 38,9 кДж энергии.

Тест 12. В пробирки с пероксидом водорода поместили кусочек вареной колбасы, хлеба, моркови, рубленого яйца. Кислород выделялся в пробирке:

1. С кусочком вареной колбасы.

4. С кусочком рубленого яйца.

1. Ферменты специфичны, каждый фермент обеспечивает реакции одного типа.

2. Ферменты универсальны и могут катализировать реакции разных типов.

3. Каталитическая активность ферментов не зависит от рН и температуры.

4. Каталитическая активность ферментов напрямую зависит от рН и температуры.

1. Фермент — ключ, субстрат — замок согласно теории Фишера.

2. Фермент — замок, субстрат — ключ согласно теории Фишера.

3. После каталитической реакции фермент и субстрат распадаются, образуя продукты реакции.

4. После каталитической реакции фермент остается неизменным, субстрат распадается, образуя продукты реакции.

1. Витамины являются кофакторами многих ферментов.

2. Все белки являются биологическими катализаторами, ферментами.

3. При замерзании происходит необратимая денатурация ферментов.

4. Ренатурация — утрата трехмерной конфигурации белка без изменения первичной структуры.

Рассмотрите рисунок и ответьте на вопросы:

1. Какие углеводы изображены на рисунке цифрами 1 — 2?

2. В состав каких органических молекул входят данные пентозы?

Рассмотрите рисунок и ответьте на вопросы:

1. Какие формы глюкозы изображены на рисунке цифрами 1 — 4?

2. Как называется изомеры, входящие в состав целлюлозы? Гликогена? Крахмала?

Запишите пропущенные слова:

1. Энергетическая функция углеводов проявляется в том, что (_).

2. Структурная функция углеводов проявляется в том, что (_).

3. Запасающая функция углеводов проявляется в том, что (_).

4. Рецепторная функция углеводов проявляется в том, что (_).

5. Функция углеводов как источника метаболической воды проявляется в том, что (_).

6. Защитная функция углеводов проявляется в том, что (_).

Рассмотрите рисунок и ответьте на вопросы:

Какие липиды изображены на рисунке цифрами 1 — 2? Из чего состоит жировая молекула? Чем ненасыщенная жирная кислота отличается от насыщенной? Где встречаются вещества, обозначенные на рисунке цифрой 1? Цифрой 2?

Запишите пропущенные слова:

1. Энергетическая функция липидов проявляется в том, что (_).

2. Структурная функция липидов проявляется в том, что (_).

3. Запасающая функция липидов проявляется в том, что (_).

4. Теплоизоляционная функция липидов проявляется в том, что (_).

5. Функция липидов как источника метаболической воды проявляется в том, что (_).

6. Регуляторная функция липидов проявляется в том, что (_).

7. Функция липидов, как кофакторов ферментов проявляется в том, что (_).

Запишите номера тестов, против каждого – правильные варианты ответа

**Тест 1. К моносахаридам относятся:

1. Крахмал. 5. Свекловичный сахар (сахароза).

3. Глюкоза. 7. Молочный сахар (лактоза).

**Тест 2. К полисахаридам относятся:

3. Глюкоза. 7. Молочный сахар (лактоза).

4. Дезоксирибоза. 8. Целлюлоза.

**Тест 3. К дисахаридам относятся:

2. Свекловичный сахар (сахароза). 6. Мальтоза (солодовый сахар).

3. Глюкоза. 7. Молочный сахар (лактоза).

4. Дезоксирибоза. 8. Целлюлоза.

Тест 4. В состав молекулы ДНК входят остатки:

Тест 5. Молекула крахмала состоит:

3. Из остатков и b -глюкозы.

4. Из остатков дезоксирибозы.

**Тест 6. Углеводы в организме выполняют функции:

1. Структурную. 5. Обеспечивают взаимодействие клеток, узнавание.

2. Энергетическую. 6. Источник метаболической воды.

3. Каталитическую. 7. Запасающую.

4. Многие являются гормонами.

Тест 7. При полном сгорании 1 г. вещества выделилось 38,9 кДж энергии. Это вещество относится:

3. Или к углеводам, или к липидам.

Тест 8. Основу клеточных мембран образуют:

Тест 9. Утверждение: «Фосфолипиды — сложные эфиры глицерина (глицерола) и жирных кислот»:

**Тест 10. Липиды выполняют в организме следующие функции:

1. Структурную. 5. Некоторые являются ферментами.

2. Энергетическую. 6. Источник метаболической воды

3. Теплоизолирующую. 7. Запасающую.

4. Некоторые являются гормонами. 8. Витамины A , D , E , K — жирорастворимые.

**Тест 11. Молекула жира состоит из остатков:

Тест 12. Гликопротеины — это комплекс:

3. Глицерина и жирных кислот.

Тест 13. Фосфолипиды — это комплекс:

3. Глицерина и жирных кислот.

4. Липидов и остатков фосфорной кислоты.

**Тест 14. К пентозам относятся:

Рассмотрите рисунок и ответьте на вопросы:

В каких органоидах клетки находится ДНК? Каковы функции ДНК? Что обозначено на рисунке цифрами 1 — 6? Какие пуриновые и пиримидиновые основания входят в состав ДНК? Каков диаметр молекулы ДНК и каково расстояние между двумя нуклеотидами одной цепи? Как нуклеотиды ДНК соединены в одну цепь? Как цепи ДНК соединены друг с другом? Чем образованы «края» молекулы ДНК?

Рассмотрите рисунок и ответьте на вопросы:

В каком виде, и каких органоидах хранится информация о белках в клетках эукариот?

2. Какой фермент отвечает за образование комплементарной цепи ДНК?

3. Что является матрицей при удвоении ДНК?

4. В молекуле ДНК миллион нуклеотидов. Сколько нуклеотидов потребуется при репликации (удвоении) ДНК?

5. Что необходимо для репликации ДНК?

6. Фрагмент ДНК имеет следующий состав нуклеотидов:

Напишите состав нуклеотидов дочерних цепей, образовавшихся в процессе репликации данного фрагмента. Укажите старые и новые нуклеотидные цепи.

Рассмотрите рисунок и ответьте на вопросы:

1. Как называется способ удвоения ДНК, при котором одна цепь нуклеотидов остается неизменной, а вторая достраивается по принципу комплементарности?

2. Как называется цепь нуклеотидов ДНК, на которой происходит непрерывное образование комплементарной цепи ДНК?

3. Как называются фрагменты ДНК, образующиеся на другой цепи нуклеотидов молекулы ДНК?

4. Как называются ферменты, «сшивающие» фрагменты Оказаки?

5. В каком направлении может двигаться фермент ДНК-полимераза?

6. В каком направлении происходит удлинение образующейся цепи нуклеотидов?

7. Одна из цепей фрагмента ДНК имеет следующую последовательность нуклеотидов: 3’…АТТГГЦАТГ…5′ Напишите последовательность комплементарной цепи, укажите 3′- и 5′- концы.

8. Фрагмент ДНК содержит 2 000 000 нуклеотидов. В одной цепи нуклеотидов количество А-нуклеотидов 30%, Г-20%, Ц-нуклеотидов 40%. Сколько каких нуклеотидов потребуется при репликации данного фрагмента?

Запишите номера тестов, против каждого – правильные варианты ответа

**Тест 1. ДНК в клетках эукариот содержится:

1. В цитоплазме. 5. В пластидах.

2. В ядре. 6. В комплексе Гольджи.

Тест 2. Размеры молекулы ДНК у человека:

1. Ширина 20 мкм, длина до 8 см.

2. Ширина 2 мкм, длина до 8 см.

3. Ширина 20нм, длина до 8 см.

4. Ширина 2 нм, длина до 8 см.

**Тест 3. В состав молекулы ДНК входят пуриновые основания:

Тест 4. Фрагмент ДНК содержит 30000 нуклеотидов. Для удвоения фрагмента потребуется свободных нуклеотидов:

Тест 5. Нуклеотиды ДНК соединены в одну цепь:

1. Через остаток фосфорной кислоты одного нуклеотида и 3′ атом дезоксирибозы другого.

2. Через остаток фосфорной кислоты одного нуклеотида и азотистое основание другого.

3. Через остатки фосфорной кислоты соседних нуклеотидов.

4. Через дезоксирибозы соседних нуклеотидов.

Тест 6. Фрагмент ДНК содержит 30000 А-нуклеотидов. Для удвоения фрагмента потребуется:

4. Данных для ответа недостаточно.

Тест 7. Фрагмент ДНК содержит 30000 А-нуклеотидов и 40000 Ц-нуклеотидов. В данном фрагменте Т — и Г-нуклеотидов:

4. Данных для ответа недостаточно.

**Тест 8. Предложили модель строения молекулы ДНК в 1953 году:

Тест 9. Функции ДНК в клетке:

1. Один из основных источников энергии.

2. Принимает непосредственное участие в синтезе белков.

3. Обеспечивает синтез углеводов и липидов в клетке.

4. Участвует в хранении и передаче наследственной информации.

1. Цепи нуклеотидов в молекуле ДНК антипараллельны.

2. Между А — и Т-нуклеотидами 2 водородные связи, между Г — и Ц-нуклеотидами 3 водородные связи.

3. А- и Т-нуклеотиды относятся к пиримидиновым нуклеотидам.

4. В состав нуклеотидов ДНК входит сахар рибоза.

Рассмотрите рисунок и ответьте на вопросы:

3. Что обозначено на рисунке цифрами 1 — 6?

4. Какие пуриновые и пиримидиновые основания входят в состав РНК?

5. Какие виды РНК находятся в клетке?

6. Как нуклеотиды РНК соединены в одну цепь?

7. Каковы размеры разных видов РНК?

Задание 21. «Строение молекулы АТФ»

Рассмотрите рисунок и ответьте на вопросы:

Каковы функции АТФ? Напишите полное название АТФ. Какое основание и какой сахар входят в состав АТФ? Сколько энергии выделяется при гидролизе двух макроэргических связей в АТФ?

Запишите номера суждений, против верных поставьте +, против ошибочных –

Молекула РНК представляет собой неразветвленную полинуклеотидную цепь. В состав нуклеотидов РНК входит сахар рибоза. Азотистые основания в РНК представлены аденином, гуанином, тимином и цитозином. Самые крупные молекулы РНК содержатся в рибосомах, рРНК. Нуклеотиды РНК способны образовывать водородные связи между собой, но это внутрицепочечные, а не межцепочечные соединения комплементарных нуклеотидов. Цепи РНК значительно длиннее молекул ДНК. РНК обеспечивают синтез белков в клетке. Молекула РНК состоит из двух комплементарно связанных и антипараллельно направленных полинуклеотидных цепей. Молекулы РНК образуются в результате самоудвоения, репликации. АТФ представляет собой нуклеотид, образованный остатками азотистого основания (аденина), сахара (дезоксирибозы) и фосфорной кислоты. При гидролизе макроэргических связей двух моль АТФ до АМФ выделяется около 160 кДж энергии.

Запишите номера вопросов и дайте ответ одним предложением:

13. На какие группы делятся углеводы?

14. Напишите формулы важнейших пентоз.

15. Какие вещества относятся к полисахаридам?

16. Что является мономером гликогена, клетчатки?

17. Какие функции выполняют углеводы?

18. Что представляют из себя жиры?

19. Какие липиды входят в состав мембран?

20. Перечислите жирорастворимые витамины.

21. Перечислите 5 важнейших функций жиров.

22. Запишите общую формулу аминокислоты.

23. Запишите структурную формулу дипептида.

24. Как называется связь между двумя аминокислотами?

25. Какие аминокислоты называются незаменимыми? Сколько их?

26. Какие белки называются полноценными?

27. Чем представлена первичная структура белков?

28. Чем представлена и какими связями удерживается вторичная структура белка?

29. Какими связями удерживается третичная структура белков?

30. Сколько энергии выделяется при расщеплении 1 г белков, углеводов, липидов?

31. Перечислите функции белков.

32. Каковы основные свойства ферментов?

33. Из остатков каких веществ состоит нуклеотид ДНК?

34. Запишите структурную формулу нуклеотида ДНК.

35. Запишите структурную формулу нуклеотида РНК.

36. Запишите структурную формулу АТФ.

37. Какие азотистые основания входят в состав нуклеотидов ДНК?

38. Какие из азотистых оснований пуриновые, какие пиримидиновые?

39. Как нуклеотиды ДНК соединены в одну цепь?

40. Сколько водородных связей между комплементарными азотистыми основаниями?

41. Что такое «принцип комплементарности»?

42. Какие функции выполняют ДНК?

43. Как нуклеотиды РНК соединяются в полинуклеотидную цепь?

44. Какие азотистые основания входят в состав нуклеотидов РНК?

45. Какие функции выполняют РНК?

46. Сколько энергии в макроэргических связях АТФ?

Читайте также:  Какие витамин с для мужчины качество сперма

Дайте определение терминам или раскройте понятия (одним предложением, подчеркнув важнейшие особенности):

1. Макроэлементы. 2. Буферная система. 3. Гидрофильные вещества. 4. Гидратация. 5. Биогенные элементы. 6. α-аминокислоты. 7. Простые белки. 8. Сложные белки. 9. Полноценные белки. 10. Незаменимые аминокислоты. 11. Амфотерность аминокислот. 12. Пептидная связь. 13. Первичная, вторичная, третичная и четвертичная структура белка. 14. Денатурация, ренатурация, деградация белка. 15. Специфичность ферментов. 16. Углеводы. 17. Моносахариды. 18. Олигосахариды. 19. Дисахариды. 20. Полисахариды. 21. Гликолипиды. 22. Гликопротеины. – гликозидная связь. 24. Крахмал. 25. Целлюлоза. 26. Гликоген. 27. Жиры. 28. Фосфолипиды. 29. Правила Чаргаффа. 30. Нуклеотид ДНК. 31. Комплементарность. 32. Антипараллельность. 33. Репликация. 34. Фрагменты Оказаки. 35. Лидирующая цепь.

Задание 1. 1. 1590 году. 2. Роберт Гук в 1665 г описал небольшие ячейки в срезах пробки и назвал их клетками. 3. Микроорганизмов. 4. Орхидей ядра. 5. Основные положения клеточной теории. 6. Из межклеточного вещества. 7. Новые клетки образуются при делении исходных, материнских клеток. 8. Клетка. 9. Общий план строения. 10. Путем деления.

Задание 2.элемента, чьи функции в живых организмах известны. 2. С, Н, О, N . 3. К, Na , Са, Mg , S , P , Cl , Fe . 4. На кислороде небольшой минус, на атомах водорода – небольшой положительный заряд. 5. Гидратация. 6. Водородные. 7. Растворимые – гидрофильные, нерастворимые – гидрофобные. 8. Растворитель; метаболит; участие в транспорте веществ; участие в реакциях гидролиза; формировании структур молекул, растворимых в воде; участие в терморегуляции и др. 9. +4˚С. 10. Na + снаружи больше в 9 раз чем под мембраной; К+ под мембраной в 30 раз больше чем снаружи. Отвечают за возбудимость клеток.

Задание 3. 1. На кислороде небольшой отрицательный, на атомах водорода – небольшой положительный заряд. 2. Четыре. 3. В ядре 11 протонов, электронов — 10, один электрон теряется с внешней орбиты. 4. Хлорид-ион имеет 17 протонов и 18 электронов (2, 8, 8) — заполняется внешняя орбита.

Задание 4. 1. При понижении рН фосфатная буферная система связывает Н+, уменьшает кислотность. 2. При повышении рН угольная кислота диссоциирует: H 2 С O 3 → НСО3- + Н+, рН понижается.

Задание 5. 1. 1 – аминогруппа; 2 – радикал; 3 – карбоксильная группа; 4 – образование пептидной связи; 5 – пептидная связь. 2. Основные свойства обеспечивает аминогруппа, кислотные — карбоксильная группа. 3. Десять аминокислот. 4. Полноценные белки содержат все 10 видов незаменимых аминокислот.

Задание 6. 1. 1 – первичная структура; 2 – вторичная структура; 3 – третичная структура; 4 – четвертичная структура. 2. Ковалентные, пептидные. 3. Водородные, ионное взаимодействие. 4. Водородные, ковалентные ( S — S связи), ионное взаимодействие, гидрофобное взаимодействие.

Задание 7. 1. Входят в состав клеточных мембран, стенок кровеносных сосудов, в состав хрящей, сухожилий. 2. Белки-рецепторы на медиаторы, гормоны и другие вещества встроены в мембраны клеток. Изменяя структуру, способны передавать сигнал в клетку. 3. Многие гормоны (поджелудочной железы, гипофиза) имеют белковую природу, регулируют различные процессы в организме. 4. Известно более 2 тыс. ферментов, катализирующих различные реакции. Ферменты имеют активный центр, специфичны, скорость катализа зависит от температуры, рН. 5. Многие белки транспортируют различные вещества через мембрану клеток, в цитоплазме клеток. Гемоглобин, например, транспортирует кислород и углекислый газ. 6. Актин и миозин обеспечивают сокращение миофибрилл мышц. Движение хромосом к полюсам клетки происходит за счет белков, образующих микротрубочки веретена деления. 7. При окислении 1г. белка до СО2, Н2О и NH 3 выделяется 17,6 кДж энергии. 8. Альбумин белка в яйце — запасной строительный и энергетический материал, запас воды для развития куриного эмбриона. 9. Антитела и интерферон защищают организм от бактерий и вирусной инфекции.

Задание 8. 1. 1 – аминокислоты, принимающие участие в образовании активного центра фермента; 2 – фермент-субстратный комплекс; 3 – взаимодействие активного центра и субстрата согласно гипотезе Фишера; 4 – взаимодействие активного центра и субстрата согласно гипотезе Кошланда. 2. Активный центр фермента. 3. Третичная или четвертичная. 4. Происходит денатурация и активный центр перестает работать нормально. 5. Активный центр может взаимодействовать только с определенным субстратом. 6. По гипотезе Фишера активный центр соответствует по форме молекулам субстрата (замок и ключ), по гипотезе Кошланда активный центр принимает форму субстрата только во время взаимодействия (перчатка и рука).

Задание 9. Тест 1: 2. **Тест 2: 1, 2, 3, 4, 6. Тест 3: 3. **Тест 4: 3. **Тест 5: 2. Тест 6: 4. Тест 7: 3. Тест 8: 4. **Тест 9: 2, 3. **Тест 10: 1, 2, 3, 4. **Тест 11: 1, 2, 3, 4. Тест 12: 3. **Тест 13: 1, 4. **Тест 14: 2, 4. Тест 15: 1.

Задание 10. 1. 1 – развернутая и циклическая формы рибозы; 2 – развернутая и циклическая формы дезоксирибозы. 2. Рибоза входит в состав нуклеотидов РНК, АТФ; дезоксирибоза — в состав нуклеотидов ДНК.

Задание 11. 1. 1 – развернутая форма глюкозы; 2 – циклическая форма a -глюкозы; 3, 4 – циклическая форма b -глюкозы. 2. В составе целлюлозы остатки b -глюкозы, в составе гликогена и крахмала —. a -глюкозы.

Задание 12. 1. Основной энергетический материал клетки, при окислении 1 г выделяется Н2О, СО2, 17,6 кДж. 2. Входят в состав клеточной стенки растительных клеток (целлюлоза), грибов (хитин), бактерий (муреин). 3. Гликоген в составе растений клеток животных и крахмал у растений — запасной энергетический материал. 4. Углеводы в составе гликокаликса и мембран обеспечивают взаимодействие клеток, узнавание клетками друг друга. 5. Полное окисление углеводов сопровождается выделением углекислого газа и воды. 6. Углеводы в составе слизей защищают пищеварительную и дыхательную системы.

Задание 13. 1. 1 – молекула жира; 2 – молекула фосфоглицерида. 2. Из остатков глицерола и трех карбоновых кислот. 3. Наличием двойных связей в остатках карбоновых кислот. 4. Жиры – запасные питательные вещества, в цитоплазме клеток; фосфоглицериды – в составе клеточных мембран.

Задание 14. 1. При окислении 1 г выделяется 38,9 кДж, Н2О, СО2. 2. Фосфолипиды входят в состав клеточных мембран. 3. Растительные и животные жиры и — запасной энергетический материал. 4. Жир плохо проводит тепло, подкожная жировая клетчатка защищает от переохлаждения. 5. Полное окисление жиров сопровождается выделением большого количества углекислого газа и воды. 6. Жирорастворимые половые гормоны — важнейшие регуляторы метаболизма и поведения. 7. Жирорастворимые витамины A , D , E ,К входят в состав ферментов.

Задание 15. **Тест 1: 3, 4, 8. **Тест 2: 1, 2, 8. **Тест 3: 2, 6, 7. Тест 4: 2. Тест 5: 2. **Тест 6: 1, 2, 5, 6, 7. Тест 7: 2. Тест 8: 2. Тест 9: 2. **Тест 10: 1, 2, 3, 4, 6, 7, 8. **Тест 11: 3, 4. Тест 12: 1. Тест 13: 4. **Тест 14: 3, 4.

Задание 16. 1. В ядре, митохондриях, пластидах. 2. Хранение и передача наследственной информации. 3. 1 – фосфорная кислота; 2 – сахар, дезоксирибоза; 4 – пуриновые и пиримидиновые азотистые основания; 4 – нуклеозид; 5 – нуклеотид; 6 – фрагмент цепи ДНК. 4. Пуриновые: аденин, гуанин; пиримидиновые – тимин, цитозин. 5. Диаметр ДНК 2 нм, расстояние между нуклеотидами одной цепи – 0,34 нм. 6. Через остаток фосфорной кислоты одного нуклеотида и 3’– атом дезоксирибозы другого нуклеотида. 7. Комплементарно и антипараллельно. 8. Чередующимися остатками фосфорной кислоты и дезоксирибозы.

Задание 17. 1. В ДНК ядра, митохондрий и пластид, в виде последовательности нуклеотидов. 2. ДНК-полимераза. 3. Каждая цепь нуклеотидов молекулы ДНК является матрицей для синтеза второй, комплементарной цепи нуклеотидов. 4. Миллион. 5. Ферменты, один из них ДНК-полимераза; нуклеозидтрифосфаты. 6.

ТАЦГГЦАЦГ — новая цепь нуклеотидов

АТГЦЦГТГЦ — старая цепь нуклеотидов

ТАЦГГЦАЦГ — старая цепь нуклеотидов

АТГЦЦГТГЦ — новая цепь нуклеотидов

Задание 18. 1. Полуконсервативный. 2. Лидирующая. 3. Фрагменты Оказаки. 4. Лигазы. 5. От 3′-конца к 5′-концу. 6. От 5′-конца к 3′-концу. 7. 5 ‘…ТААЦЦГТАЦ…3’. 8. А-нуклеотидов 400 000, Т-нуклеотидов – 400 000, Г-нуклеотидов 600 000, Ц-нуклеотидов – 600 000.

Задание 19. **Тест 1: 2, 4, 5. Тест 2: 4. **Тест 3: 1, 2. Тест 4: 3. Тест 5: 1. Тест 6: 2. Тест 7: 2. **Тест 8: 1, 4. Тест 9: 4. **Тест 10: 1, 2.

Задание 20. 1. Различные виды РНК участвуют в биосинтезе белка: иРНК переносит информацию о структуре белка в цитоплазму; рРНК входит в состав рибосом; тРНК транспортирует аминокислоты в рибосомы. 2. В ядре, в ядрышках. 3. 1 – фосфорная кислота; 2 – сахар, рибоза; 3 — пуриновые и пиримидиновые азотистые основания; 4 — нуклеозид РНК; 5 — нуклеотид ДНК; 6 — соединение рибонуклеотидов в полинуклеотидную цепь. 2. Пуриновые: аденин, гуанин; пиримидиновые — урацил, цитозин. 3. Информационные — иРНК, транспортные — тРНК, рибосомные — рРНК. 4. Через остаток фосфорной кислоты одного нуклеотида и 3′ – атом рибозы другого нуклеотида. 5. Информационная РНК – до 30 000 нуклеотидов; рибосомные РНК – нуклеотидов; транспортные РНК – 76-85 нуклеотидов.

Задание 21. 1. Универсальный биологический аккумулятор энергии. Энергию АТФ клетки используют для процессов биосинтеза, движения, производства тепла, нервных импульсов, свечения. 2. Аденозинтрифосфорная кислота. 3. Основание — аденин, сахар — рибоза.кДж (или 30,6 кДж х 2)

Задание 22. 1 – да; 2 да; 3 – нет; 4 – нет; 5 – да; 6 – нет; 7 – да; 8 – нет; 9 – нет; 10 – нет; 11 – да.

Задание 23. 1. Элементы, выполняющие в живых организмах определенные функции. 2. 24 элемента . 3. O, C, H, N. 4. K, Na, Ca, Mg, S, P, Cl, Fe. 5. Гидратация, образование около них гидратной оболочки. 6. Водородные. 7. Гидрофильные – растворимые и гидрофобные – не растворимые в воде. 8. Растворитель для полярных (гидрофильных) веществ, участвует в реакциях гидролиза, гидратации, выполняет транспортные функции, участвует в терморегуляции, сглаживает колебания температуры в клетке и организме, предохраняет водоемы от промерзания. 9 При +4°С. 10. На кислороде небольшой отрицательный, на атомах водорода – небольшие положительные заряды. 11. НРО42- + Н+←→ H 2 PO 4 — . 12. Натрия больше снаружи клетки, чем внутри, калия больше внутри клетки, чем снаружи. 13. Моносахариды, олигосахариды, полисахариды. 14. С5Н10О4 — дезоксирибоза, С5Н10О5 — рибоза. 15. Гликоген, крахмал, клетчатка, муреин, хитин. 16. Мономер гликогена a -глюкоза, клетчатки b -глюкоза. 17. Энергетическая, запасающая, структурная, рецепторная, защитная. 18. Сложные эфиры глицерола и высших жирных кислот. 19. Фосфолипиды. 20. A , D , E , K . 21. Энергетическая, структурная, запасающая, терморегуляторная, защитно-механическая, источник метаболической воды.

24. Пептидная. 25. Незаменимые — аминокислоты, которые не могут быть синтезированы в организме человека. Таких аминокислот Полноценные белки содержат все незаменимые аминокислоты. 27. Последовательностью аминокислот в полипептидной цепи. 28. a -спиралью, водородными связями, иногда еще и ионными. 29. Водородными, ионными, ковалентными S — S связями, гидрофильно-гидрофобным взаимодействием. 30. При окислении белков и углеводов — 17,6 кДж; липидов — 38,9 кДж. 31. Структурная, транспортная, регуляторная, защитная, двигательная, запасающая, каталитическая, энергетическая. 32. Специфичность. Скорость катализа зависит от температуры, рН, концентрации субстрата и фермента. 33. Фосфорной кислоты, дезоксирибозы, азотистого основания.

37. Аденин, тимин, гуанин, цитозин. 38. Аденин, гуанин – пуриновые; тимин, цитозин – пиримидиновые. 39. Через остаток фосфорной кислоты одного нуклеотида и 3′-атом дезоксирибозы другого. 40. Между А и Т — две, между Г и Ц — три водородные связи. 41. Принцип соответствия, дополнения, при котором между определенными азотистыми основаниями нуклеотидов образуются водородные связи. 42. Хранение и передача наследственных свойств. 43. Через остаток фосфорной кислоты одного нуклеотида и 3′-атом рибозы другого. 44. Аденин, урацил, гуанин, цитозин. 45. иРНК – переносит информацию о белке из ядра в цитоплазму, рРНК входит в состав рибосом, тРНК транспортирует аминокислоты к рибосомам. 46. Две связи по 40 кДж, всего 80 кДж.

Задание 24. 1. Элементы, на долю которых приходится 99,9% от массы клеток. 2. Система, способная противостоять изменениям рН. 3. Вещества, растворимые в воде. 4. Взаимодействие молекул воды с ионами или заряженными группами различных соединений, образование вокруг них гидратных оболочек.элемента, для которых известны выполняемые ими в клетках определенные функции. 6. Аминокислоты, у которых и аминогруппа и карбоксильная группа находятся при первом, α-атоме углерода. 7. Белки, состоящие только из остатков α-аминокислот. 8. Белки, в состав которых входит небелковый компонент (липопротеины, гликопротеины, металлопротеины). 9. Белки, в состав которых входят все незаменимые аминокислоты. 10. Аминокислоты, не синтезируемые в организме человека. 11. Способность аминогруппы присоединять протон, а карбоксильной группы его отдавать. 12. Связь между карбоксильной группой одной аминокислоты и аминогруппой другой в молекуле пептида. 13. Первичная – последовательность аминокислотных остатков в полипептиде; вторичная — α-спиральные участки и β-структурные образования, удерживающиеся водородными связями между СО — и NН-группами, участвующими в образовании пептидных связей; третичная – глобулярная укладка полипептидной цепи, удерживается S-S связями между остатками цистеина, гидрофобных, электростатических и водородных связей; четвертичная – ассоциация нескольких полипептидов в единую структуру. 14. Денатурация – разрушение структур белковой молекулы, кроме первичной. Ренатурация – восстановление нативной структуры белка и восстановление его свойств. Деградация – разрушение первичной структуры белка. 15. Способность фермента взаимодействовать с определенным субстратом или группой сходных субстратов. 16. Органические вещества, производные многоатомных спиртов, состоящие из С, Н, О. 17. Простые углеводы, общая формула (СН2О) n , где n больше или равноСложные углеводы, содержащие от 2 до 10 моносахаридных остатков. 19. Олигосахариды, молекулы которых образованы двумя остатками моносахаридов. 20. Высокомолекулярные органические вещества, мономерами которых являются простые углеводы. Как правило, в состав полисахаридов входит несколько сотен остатков мономерных единиц. 21. Углеводные производные липидов. 22. Углеводные производные белков. 23. Связь, образующаяся в результате реакции конденсации между 1 и 4 атомами углерода моносахаридов. 24. Полисахарид с общей формулой (С6Н10О5) n , где n – количество остатков α-глюкозы. 25. Линейный полимер β-глюкозы, основной структурный углевод клеточных стенок растений. 26. Основной резервный углевод животных и человека, состоит из остатков α-глюкозы, его молекулы более разветвлены чем молекулы амилопектина. 27. Сложные эфиры глицерина и высших жирных кислот. 28. Сложные эфиры многоатомных спиртов с высшими жирными кислотами, содержащие остаток фосфорной кислоты. 29. Соответствие количества пуриновых азотистых оснований количеству пиримидиновых (А + Г) = (Т + Ц), количество А-нуклеотидов равно количеству Т-нуклеотидов, количество Г-нуклеотидов равно количеству Ц-нуклеотидов. 30. Химическое соединение, состоящее из остатков трех веществ: азотистого основания, дезоксирибозы, фосфорной кислоты. 31. Принцип соответствия, дополнения, при котором между определенными азотистыми основаниями нуклеотидов образуются водородные связи. 32. Разнонаправленное расположение цепей нуклеотидов в молекуле ДНК, т. е. против 3′-углерода сахара одной цепи находится 5′-углерод второй. 33. Удвоение молекулы ДНК. 34. Репликация ДНК на отстающей цепи происходит фрагментами, которые получили название «фрагменты Оказаки». 35. Цепь нуклеотидов, по которой ДНК-полимераза движется непрерывно в направлении от 3′- к 5′-концу.

источник