Меню Рубрики

Какие вещества относятся к витаминам

Доброго времени суток, уважаемые посетители проекта «Добро ЕСТЬ!», раздела «Медицина»!

В сегодняшней статье речь пойдет о витаминах.

На проекте ранее уже была информация о некоторых витаминах, эта же статья посвящена общему пониманию этих, так сказать соединений, без которых жизнь человека имела бы множество трудностей.

Витамины (от лат. vita — «жизнь») — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы, необходимых для нормальной жизнедеятельности организмов.

Наука, которая изучает структуру и механизмы действия витаминов, а также их применение в лечебных и профилактических целях называется – Витаминология.

Исходя из растворимости, витамины делят на:

Жирорастворимые витамины накапливаются в организме, причём их депо являются жировая ткань и печень.

Водорастворимые витамины в существенных количествах не депонируются и при избытке выводятся с водой. Это объясняет большую распространённость гиповитаминозов водорастворимых витаминов и гипервитаминозов жирорастворимых витаминов.

Наряду с витаминами, известна группа витаминоподобных соединений (веществ), которые обладают теми или иными свойствами витаминов, однако, всех основных признаков витаминов не имеют.

К витаминоподобным соединениям относят:

Основной функцией витаминов в жизни человека является регулирующее влияние на обмен веществ и тем самым обеспечение нормального течения практически всех биохимических и физиологических процессов в организме.

Витамины участвуют в кроветворении, обеспечивают нормальную жизнедеятельность нервной, сердечно-сосудистой, иммунной и пищеварительной систем, участвуют в образовании ферментов, гормонов, повышают устойчивость организма к действию токсинов, радионуклидов и других вредных факторов.

Несмотря на исключительную важность витаминов в обмене веществ, они не являются ни источником энергии для организма (не обладают калорийностью), ни структурными компонентами тканей.

Витамины содержатся в пище (или в окружающей среде) в очень малых количествах, и поэтому относятся к микронутриентам. К витаминам не относят микроэлементы и незаменимые аминокислоты.

Витамин А (Ретинол) — необходим для нормального роста и развития организма. Участвует в образовании в сетчатке глаз зрительного пурпура, влияет на состояние кожных покровов, слизистых оболочек, обеспечивая их защиту. Способствует синтезу белков, обмену липидов, поддерживает процессы роста, повышает устойчивость к инфекциям.

Витамин В1 (Тиамин) – играет большую роль в функционировании органов пищеварения и центральной нервной системы (ЦНС), а также играет ключевую роль в обмене углеводов.

Витамин В2 (Рибофлавин) — играет большую роль в углеводном, белковом и жировом обмене, процессах тканевого дыхания, способствует выработке энергии в организме. Также рибофлавин обеспечивает нормальное функционирование центральной нервной системы, пищеварительной системы, органов зрения, кроветворения, поддерживает нормальное состояние кожи и слизистых.

Витамин В3 (Ниацин, Витамин PP, Никотиновая кислота) – участвует в метаболизме жиров, белков, аминокислот, пуринов (азотистых веществ), тканевом дыхании, гликогенолизе, регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме. Ниацин необходим для функционирования пищеварительной системы, способствуя расщеплению пищи на углеводы, жиры и белки при переваривании и высвобождению энергии из пищи. Ниацин эффективно понижает уровень холестерина, нормализирует концентрацию липопротеинов крови и повышает содержание ЛПВП, обладающих антиатерогенным эффектом. Расширяет мелкие сосуды (в том числе головного мозга), улучшает микроциркуляцию крови, оказывает слабое антикоагулянтное воздействие. Жизненно важен для поддержания здоровой кожи, уменьшает боли и улучшает подвижность суставов при остеоартрите, оказывает мягкое седативное действие и полезен при лечении эмоциональных и психических расстройств, включая мигрень, тревогу, депрессию, снижение внимания и шизофрению. А в некоторых случаях даже подавляет рак.

Витамин В5 (Пантотеновая кислота) – играет важную роль в формировании антител, способствует усвоению других витаминов, а также стимулирует в организме производство гормонов надпочечников, что делает его мощным средством для лечения артритов, колитов, аллергии и болезней сердечно-сосудистой системы.

Витамин В6 (Пиридоксин) — принимает участие в обмене белка и отдельных аминокислот, также жировом обмене, кроветворении, кислотообразующей функции желудка.

Витамин В9 (Фолиевая кислота, Bc, M) – принимает участие в функции кроветворения, способствует синтезу эритроцитов, активизирует использование организмом витамина В12, важны для процессов роста и развития.

Витамин В12 (Кобаламины, Цианокобаламин) — играет большую роль в кроветворении и работе центральной нервной системы, участвует в белковом обмене, предупреждает жировое перерождение печени.

Витамин С (Аскорбиновая кислота) – принимает участие во всех видах обмена веществ, активизирует действие некоторых гормонов и ферментов, регулирует окислительно-восстановительные процессы, способствует росту клеток и тканей, повышает устойчивость организма к вредным факторам внешней среды, особенно к инфекционным агентам. Влияет на состояние проницаемости стенок сосудов, регенерацию и заживление тканей. Участвует в процессе всасывания железа в кишечнике, обмене холестерина и гормонов коры надпочечников.

Витамин D (Калициферолы). Существует много разновидностей витамина D. Самые необходимые для человека витамин D2 (эркокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол). Они регулируют транспорт кальция и фосфатов в клетках слизистой оболочки тонкой кишки и костной ткани, участвуют в синтезе костной ткани, усиливают ее рост.

Витамин E (Токоферол). Витамин Е называют витамином «молодости и плодовитости», так как являясь мощным антиоксидантом токоферол замедляет процессы старения в организме, а также обеспечивает работу половых гонад как у женщин, так и у мужчин. Кроме того, витамин Е необходим для нормального функционирования иммунной системы, улучшает питание клеток, благоприятно влияет на периферическое кровообращение, предотвращает образование тромбов и укрепляет стенки сосудов, необходим для регенерации тканей, снижая возможность образования шрамов, обеспечивает нормальную свертываемость крови, снижает кровяное давление, поддерживает здоровье нервов, обеспечивает работу мышц, предотвращает анемию, облегчает болезнь Альцгеймера и диабет.

Витамин К. Этот витамин называют противогеморрагическим так как он регулирует механизм свертывания крови ,что оберегает человека от внутренних и внешних кровотечений при повреждениях. Именно из-за этой его функции, витамин К часто дают женщинам во время родов и новорожденным детям для предотвращения возможных кровотечений. Также витамин К участвует в синтезе белка остеокальцина, тем самым обеспечивая формирование и восстановление костных тканей организма, предупреждает остеопороз, обеспечивает работу почек, регулирует прохождение многих окислительно-восстановительных процессов в организме, оказывает антибактериальное и болеутоляющее воздействие.

Витамин F (Ненасыщенные жирные кислоты). Витамин F важен для сердечно-сосудистой системы: предупреждает и снижает отложения холестерина в артериях, укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает кровообращение, нормализует давление и пульс. Также витамин F участвует в регуляции жирового обмена, эффективно борется с воспалительными процессами в организме, улучшает питание тканей, влияет на процессы размножения и лактацию, оказывает антисклеротическое действие, обеспечивает работу мускулов, помогает нормализовать вес, обеспечивает здоровое состояние кожи, волос, ногтей и даже слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Витамин H (Биотин, Витамин B7). Биотин занимает важную роль в процессах обмена белков, жиров и углеводов, необходим для активации витамина С, с его участием протекают реакции активирования и переноса углекислого газа в кровеносной системе, формирует часть некоторых ферментных комплексов и необходим для нормализации роста и функций организма. Биотин, взаимодействуя с гормоном инсулином, стабилизирует содержание сахара в крови, также участвует в производстве глюкокиназы. Оба этих фактора важны при диабете. Работа биотина помогает сохранять кожу здоровой, защищая от дерматитов, уменьшает боли в мышцах, помогает предохранить волосы от седины и замедляет процессы старения в организме.

Конечно же, данный список полезных свойств можно продолжать, и в одну статью он не вместится, поэтому, по каждому отдельному витамину будет написана отдельная статья. Некоторые же из витаминов уже описаны на сайте.

Потребность в каком либо витамине рассчитывается в дозах.

  • физиологические дозы — необходимый минимум витамина для здоровой жизнедеятельности организма;
  • фармакологические дозы — лечебные, значительно превосходящие физиологические — используются как лекарства при лечении и профилактике ряда заболеваний.

Так же различают:

  • суточную физиологическую потребность в витамине — достижение физиологической дозы витамина;
  • потребление витамина — количество съеденного витамина с пищей.

Соответственно, доза потребления витамина должна быть выше, так как всасывание в кишечнике (биодоступность витамина) происходит не полностью и зависит от типа питания (состав и пищевая ценность продуктов, объём, и количество приёмов пищи).

Дополнительный прием витаминов необходим:

  • людям с неправильными привычками питания, которые едят нерегулярно и питаются в основном однообразными и несбалансированными продуктами, преимущественно готовой едой и консервами.
  • людям, которые соблюдают длительное время диету для снижения массы тела или часто начинают и прерывают диеты.
  • людям в состоянии стресса.
  • людям, страдающим хроническими заболеваниями.
  • людям, страдающие непереносимостью молока и молочных продуктов.
  • людям, в течение длительного времени принимающие лекарства, которые ухудшают усвоение в организме витаминов и минералов.
  • во время заболеваний.
  • для реабилитации после перенесенной операции;
  • при усиленном занятии спортом.
  • вегетарианцам, т.к. в растениях отсутствует весь комплекс витаминов, необходимых для здоровой жизни человека.
  • при приеме гормонов и противозачаточных средств.
  • женщинам после родов и в период кормления ребенка грудью.
  • дети, вследствие усиленного роста, кроме витаминов, дополнительно должны получать в достаточном количестве такие компоненты рациона как: калий, железо, цинк.
  • при высокой физической или умственной работах;
  • пожилым людям, организм которых с возрастом хуже усваивает витамины и минералы.
  • курильщикам и лицам, употребляющим алкогольные напитки.

Большинство витаминов не синтезируются в организме человека, поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок.

  • витамин A, который может синтезироваться из предшественников, поступающих в организм с пищей;
  • витамин D, который образуется в коже человека под действием ультрафиолетового света;
  • Витамин B3, PP (Ниацин, Никотиновая кислота), предшественником которого является аминокислота триптофан.

Кроме того, витамины K и В3 обычно синтезируются в достаточных количествах бактериальной микрофлорой толстого кишечника человека.

Основные источники витаминов

Витамин А (Ретинол): Печень, молочные продукты, рыбий жир, оранжевые и зеленые овощи, обогащенный маргарин.

Витамин В1 (Тиамин): бобовые, хлебобулочные изделия, цельные зернопродукты, орехи, мясо.

Витамин В2 (Рибофлавин): зеленые листовые овощи, мясо, яйца, молоко.

Витамин В3 или Витамин PP (Ниацин, никотиновая кислота): бобовые, хлебобулочные изделия, цельные зернопродукты, орехи, мясо, птица.

Витамин В5 (Пантотеновая кислота): говядина и говяжья печень, почки, морская рыба, яйца, молоко, свежие овощи, пивные дрожжи, бобовые, зерновые, орехи, грибы, маточное молочко пчёл, цельная пшеница, цельная ржаная мука. Кроме того, если микрофлора кишечника нормальная, витамин B5 может вырабатываться и в нем.

Витамин В6 (Пиридоксин): дрожжи, печень, проросшая пшеница, отруби, неочищенное зерно, картофель, патока, бананы, сырой желток яиц, капуста, морковь, сухая фасоль, рыба, мясо курицы, орехи, гречневая крупа.

Витамин В9 (Фолиевая кислота, Bc, M): зелёный салат, петрушка, капуста, зелёная ботва многих овощей, листья чёрной смородины, шиповника, малины, берёзы, липы; одуванчик, подорожник, крапива, мята, тысячелистник, сныть, свекла, горох, фасоль, огурцы, морковь, тыква, злаки, бананы, апельсины, абрикосы, говядина, баранина, печень животных, курица и яйца, сыр, творог, молоко, тунец, лосось.

Витамин В12 (Цианокобаламин): печень (говяжья и телячья), почки, сельдь, сардина, лосось, кисломолочные продукты, сыры.

Витамин С (Аскорбиновая кислота): цитрусовые, дыня, шиповник, томаты, зеленый и красный перец, клюква, облепиха, грибы белые сушеные, хрен, укроп, черемша, рябина садовая красная, петрушка, гуаява.

Витамин D (Калициферолы): сельдь, лосось, скумбрия, овсянные и рисовые хлопья, отруби, кукурузные хлопья, сметана, сливочное масло, яичный желток, рыбий жир. Также витамин D вырабатывается в организме под действием ультрафиолетового света.

Витамин E (Токоферол): растительное масло, цельные зернопродукты, орехи, семена, зеленые листовые овощи, печень говяжья.

Витамин К: капуста, салат, треска, чай зеленый и черный листовой, шпинат, брокколи, баранина, телятина, печень говяжья. Также вырабатывается бактериями в толстой кишке.

Витамин F (линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты): растительные масла из завязи пшеницы, льняного семени, подсолнечника, сафлора, соевых бобов, арахиса; миндаль, авокадо, грецкий орех, семечки подсолнуха, черная смородина, сухофрукты, овсяные хлопья, кукуруза, неочищенный рис, рыбы жирных и полужирных сортов (лосось, макрель, сельдь, сардины, форель, тунец), рыбий жир.

Витамин H (Биотин, Витамин B7): говяжья печень, почки, сердце быка, желтки яиц, говядина, телятина, куриное мясо, коровье молоко, сыр, сельдь, камбала, консервированные сардины, помидоры, соевые бобы, неочищенный рис, рисовые отруби, пшеничная мука, арахис, шампиньоны, зелёный горошек, морковь, цветная капуста, яблоки, апельсины, бананы, дыня, картофель, свежий лук, цельные зёрна ржи. Кроме того, необходимый для клеток организма биотин, при условии правильного питания и хорошего здоровья синтезируется кишечной микрофлорой.

Читайте также:  Витамины нужны для питания кожи

Гиповитаминоз — заболевание, возникающее при неполном удовлетворении потребностей организма в витаминах.

Гиповитаминоз развивается незаметно: появляется раздражительность, повышенная утомляемость, снижается внимание, ухудшается аппетит, нарушается сон.

Систематический длительный недостаток витаминов в пище снижает работоспособность, сказывается на состоянии отдельных органов и тканей (кожа, слизистые, мышцы, костная ткань) и важнейших функциях организма, таких как рост, интеллектуальные и физические возможности, продолжение рода, защитные силы организма.

В целях профилактики витаминной недостаточности надо знать причины ее развития, для чего следует обратится к врачу, которые сделает все необходимые анализы, и пропишет курс лечения.

Авитаминоз ― тяжелая форма витаминной недостаточности, развивающаяся при длительном отсутствии витаминов в пище или нарушении их усвоения, что приводит к нарушению многих обменных процессов. Особенно опасен авитаминоз для растущего организма — детей и подростков.

Симптомы авитаминоза

  • бледная вялая кожа склонна к сухости и раздражению;
  • безжизненные сухие волосы с тенденцией к сечению и выпадению;
  • снижение аппетита;
  • потрескавшиеся уголки губ, на которые не действуют ни крема, ни помады;
  • кровоточащие при чистке зубов десны;
  • частые простуды с трудным и долгим восстановлением;
  • постоянное чувство усталости, апатии, раздражения;
  • нарушение мыслительных процессов;
  • нарушение сна (бессонница или сонливость);
  • нарушение зрения;
  • обострение хронических заболеваний (рецидивы герпеса, псориаза и грибковые инфекции).

Гипервитаминоз (лат. Hypervitaminosis) – острое расстройство организма в результате отравления (интоксикации) сверхвысокой дозой одного или нескольких витаминов, содержащихся в пище или витаминосодержащих лекарствах. Доза и конкретные симптомы передозировки для каждого витамина свои.

Возможно это будет и новость для некоторых людей, но все –же, у витаминов есть враги – антивитамины.

Антивитамины (греч. ἀντί — против, лат. vita — жизнь) — группа органических соединений, подавляющих биологическую активность витаминов.

Это соединения, близкие к витаминам по химическому строению, но обладающие противоположным биологическим действием. При попадании в организм антивитамины включаются вместо витаминов в реакции обмена веществ и тормозят или нарушают их нормальное течение. Это ведёт к витаминной недостаточности (авитаминоз) даже в тех случаях, когда соответствующий витамин поступает с пищей в достаточном количестве или образуется в самом организме.

Антивитамины известны почти для всех витаминов. Например, антивитамином витамина B1 (тиамина) является пиритиамин, вызывающий явления полиневрита.

Подробнее об антивитаминах будет написано в следующих статьях.

Важность некоторых видов еды для предотвращения определённых болезней была известна ещё в древности. Так, древние египтяне знали, что печень помогает от куриной слепоты. Ныне известно, что куриная слепота может вызываться недостатком витамина A. В 1330 году в Пекине Ху Сыхуэй опубликовал трёхтомный труд «Важные принципы пищи и напитков», систематизировавший знания о терапевтической роли питания и утверждавший необходимость для здоровья комбинировать разнообразные продукты.

В 1747 году шотландский врач Джеймс Линд, пребывая в длительном плавании, провел своего рода эксперимент на больных матросах. Вводя в их рацион различные кислые продукты, он открыл свойство цитрусовых предотвращать цингу. В 1753 году Линд опубликовал «Трактат о цинге», где предложил использовать лимоны и лаймы для профилактики цинги. Однако эти взгляды получили признание не сразу. Тем не менее, Джеймс Кук на практике доказал роль растительной пищи в предотвращении цинги, введя в корабельный рацион кислую капусту, солодовое сусло и подобие цитрусового сиропа. В результате он не потерял от цинги ни одного матроса — неслыханное достижение для того времени. В 1795 году лимоны и другие цитрусовые стали стандартной добавкой к рациону британских моряков. Это послужило появлением крайне обидной клички для матросов — лимонник. Известны так называемые лимонные бунты: матросы выбрасывали за борт бочки с лимонным соком.

В 1880 году русский биолог Николай Лунин из Тартуского университета скармливал подопытным мышам по отдельности все известные элементы, из которых состоит коровье молоко: сахар, белки, жиры, углеводы, соли. Мыши погибли. В то же время мыши, которых кормили молоком, нормально развивались. В своей диссертационной (дипломной) работе Лунин сделал вывод о существовании какого-то неизвестного вещества, необходимого для жизни в небольших количествах. Вывод Лунина был принят в штыки научным сообществом. Другие учёные не смогли воспроизвести его результаты. Одна из причин была в том, что Лунин использовал тростниковый сахар, в то время как другие исследователи использовали молочный сахар, плохо очищенный и содержащий некоторое количество витамина B.

В последующие годы накапливались данные, свидетельствующие о существовании витаминов. Так, в 1889 году голландский врач Христиан Эйкман обнаружил, что куры при питании варёным белым рисом заболевают бери-бери, а при добавлении в пищу рисовых отрубей — излечиваются. Роль неочищенного риса в предотвращении бери-бери у людей открыта в 1905 году Уильямом Флетчером. В 1906 году Фредерик Хопкинс предположил, что помимо белков, жиров, углеводов и т. д., пища содержит ещё какие-то вещества, необходимые для человеческого организма, которые он назвал «accessory food factors». Последний шаг был сделан в 1911 году польским учёным Казимиром Функом, работавшим в Лондоне. Он выделил кристаллический препарат, небольшое количество которого излечивало бери-бери. Препарат был назван «Витамайн» (Vitamine), от латинского vita — «жизнь» и английского amine — «амин», азотсодержащее соединение. Функ высказал предположение, что и другие болезни — цинга, пеллагра, рахит — тоже могут вызываться недостатком определенных веществ.

В 1920 году Джек Сесиль Драммонд предложил убрать «e» из слова «vitamine», потому что недавно открытый витамин C не содержал аминового компонента. Так «витамайны» стали «витаминами».

В 1923 году доктором Гленом Кингом была установлена химическая структура витамина С, а в 1928 году доктор и биохимик Альберт Сент-Дьёрди впервые выделил витамин С, назвав его гексуроновой кислотой. Уже в 1933 швейцарские исследователи синтезировали идентичную витамину С столь хорошо известную аскорбиновую кислоту.

В 1929 году Хопкинс и Эйкман за открытие витаминов получили Нобелевскую премию, а Лунин и Функ — не получили. Лунин стал педиатром, и его роль в открытии витаминов была надолго забыта. В 1934 году в Ленинграде состоялась Первая всесоюзная конференция по витаминам, на которую Лунин (ленинградец) не был приглашён.

В 1910-х, 1920-х и 1930-х годах были открыты и другие витамины. В 1940-х годах была расшифрована химическая структура витаминов.

В 1970 году Лайнус Полинг, дважды лауреат Нобелевской премии, потряс медицинский мир своей первой книгой «Витамин С, обычная простуда и грипп», в которой дал документальные свидетельства об эффективности витамина С. С тех пор «аскорбинка» остается самым известным, популярным и незаменимым витамином для нашей повседневной жизни. Исследовано и описано свыше 300 биологических функций этого витамина. Главное, что, в отличие от животных, человек не может сам вырабатывать витамин С и поэтому его запас необходимо пополнять ежедневно.

Хочу обратить Ваше внимание, дорогие читатели, что к витаминам следует относится очень внимательно. Неправильное питание, недостаток, передозировка, неправильные дозы приема витаминов могут серьезно навредить здоровью, поэтому, для окончательных ответов на тему о витаминах, лучше проконсультироваться с врачом – витаминологом, иммунологом.

источник

Здоровье – это бесценный дар, заботливо преподнесённый каждому человеку матушкой-природой. Даже Всемирная Организация Здравоохранения признаёт, что лишь 30% здоровья зависит от медицинских факторов, среди которых 15% выпадает на долю генетики и ещё 15% – на уровень медицинского обслуживания. Оставшиеся 70% напрямую связаны с образом жизни человека: его поведением, склонностями, привычками и, конечно же, питанием. Сбалансированный рацион играет немаловажную роль в поддержании полноценной жизнедеятельности, роста, развития и физических способностей. Однако помимо традиционных нутриентов, к которым относятся белки, жиры и углеводы, к жизненно важным веществам можно смело отнести и витамины.

Эти вещества представляют собой органические низкомолекулярные соединения, которые являются компонентами около 150 ферментов. То есть без витаминов невозможен ни один физиологический процесс. Кроме того, витаминные комплексы повышают устойчивость организма к внешним факторам, включая вирусные и бактериальные инфекции, помогают приспосабливаться к динамичной экологической обстановке, справляться со стрессами и усталостью. Эти вещества контролируют метаболизм, синтез гормонов, энергообмен, поддержание работоспособности и полноценной функциональности. Поэтому недостаточное поступление витаминов рано или поздно приводит к полному сбою в работе организма, ухудшению здоровья.

К сожалению, далеко не все витамины могут синтезироваться в организме самостоятельно – большая их часть поступает извне. Плюс ко всему: некоторые из них не могут накапливаться в клетках, поэтому поступление должно быть регулярным и полноценным. Адекватный приём витаминов зависит в первую очередь от грамотно составленного рациона питания, включающего природные источники этих веществ: овощи, фрукты, злаки, орехи и другие растительные продукты. Конечно, современная фармакология выпускает немало синтетических добавок и медикаментозных препаратов, которые являются аналогами природных экстрагированных веществ, однако, заменить правильные витамины натурального происхождения, которые усваиваются естественно и беспроблемно, они всё равно не могут.

Современная классификация витаминов включает две условные группы: водорастворимые и жирорастворимые. Этот критерий основан на физических свойствах веществ: некоторые из них лучше воспринимаются организмом, поступая в жидком или натуральном виде, а некоторые – только в комплексе с растительными маслами. Поэтому, прежде чем рассмотреть вопрос о том, какие витамины необходимы организму и как их можно получить, стоит определиться с классификацией этих веществ, ведь от этого зависит их оптимальная усвояемость и максимальная польза.

Очевидно, что жирорастворимые витамины – это вещества, которые активно растворяются в жирах и в такой форме усваиваются в организме. Примечательно, что эти компоненты могут накапливаться в жировой ткани, создавая довольно обширный запас на случай их последующего дефицита в питании. Достигнув определённого уровня, они поступают в печень и понемногу выводятся с мочой. Поэтому недостаточность жирорастворимых витаминов в организме встречается куда реже, чем переизбыток.

И тем не менее, полностью исключать гипо- и гипервитаминоз этих веществ невозможно. Передозировка чаще всего наступает при разовом потреблении сверхбольшой дозы, однако, при сбалансированном питании такое состояние практически невозможно. То же самое касается и недостатка – гармоничное меню и правильный образ жизни сводят к минимуму возможность столкнуться с подобным состоянием.

Витамин Биологический эффект Номенклатурное название
A антиксерофтальмический ретинол
D — D2 антирахитический эргокальциферол
D — D3 антирахитический холекальциферол
E витамин размножения, или антистерильный токоферол
K — К1 антигеморрагический филлохинон, нафтохинон
K — К2 антигеморрагический менахинон

Наряду с жирорастворимыми существуют также водорастворимые витамины, которые, соответственно, растворяются в воде. Эти вещества легко всасываются в клетки кишечного тракта и оттуда поступают в общий кровоток, распространяясь по организму. Основными источниками подобных компонентов являются растительные продукты питания, которые должны быть на столе ежедневно. Такой подход к составлению меню связан в первую очередь с тем фактом, что водорастворимые витамины не могут накапливаться в организме – максимальный срок, на который они задерживаются, составляет всего несколько суток, после чего молекулы благополучно выводятся с мочой. Благодаря подобным транзитным свойствам гиповитаминоз этой группы веществ встречается куда чаще, чем переизбыток жирорастворимых витаминов. Зато и восполнить их нехватку в случае необходимости можно довольно просто – водорастворимые вещества усваиваются очень быстро.

Список витаминов, растворимых в воде, обширнее жирорастворимых веществ. Наиболее значимые из них представлены в таблице:

Витамин Биологический эффект Номенклатурное название
В — В1 антиневритный тиамин
В — В2 стимулятор роста рибофлавин
В — В3 антипеллагрический никотиновая кислота
В — В5 антианемический пантотеновая кислота
В — В6 антидерматитный пиридоксин
В — В9 антианемический фолиевая кислота
В — В12 антианемический цианокобаламин
С антискорбутный аскорбиновая кислота
Н антисеборейный биотин
Р капилляроукрепляющий биофлавоноиды

Говоря о витаминах, невозможно хотя бы вскользь не упомянуть о витаминоподобных веществах. С одной стороны, их молекулы абсолютно отличаются от большинства витаминов: они имеют сложную структуру, из-за чего в большинстве случаев применяются лишь в качестве экстрагированных растительных компонентов. К тому же они необходимы организму в минимальном количестве, однако, полностью исключать их из ежедневного рациона непростительно и рискованно.

Хотя сами по себе витаминоподобные вещества не относятся к разряду жизненно необходимых, их нехватка негативно сказывается на обмене веществ в целом и активности остальных витаминов в частности. Поэтому необходимо следить, чтобы источники этих компонентов также присутствовали в составе ежедневного меню.

Читайте также:  Витамины нужны если выпадают волосы

Что касается наиболее востребованных витаминоподобных веществ, к ним относятся:

Группа Витаминоподобное вещество Номенклатурное название
Жирорастворимые F эссенциальные жирные кислоты
Q коэнзим Q, убихинон
Водорастворимые В4 холин
В8 инозит, инозитол
В10 парааминобензойная кислота
В13 оротовая кислота
В15 пангамовая кислота
карнитин л-карнитин
N липоевая кислота
U S-метилметионин

Для того чтобы обеспечить организм всеми необходимыми веществами, совсем не обязательно глотать таблетки, БАДы и прочую фармпродукцию – лучшие витамины уже приготовила нам природа, позаботившись о том, чтобы все нужные компоненты человек мог получить из растительной пищи. Такой подход не имеет недостатков: натуральные вещества легко усваиваются, не вызывают побочных эффектов и аллергических реакций. Как же составить рацион, чтобы получить всё необходимое с пищей и сохранить своё здоровье? Ориентируйтесь на список, включающий названия витаминов и их источники!

  1. Витамин А. Этот витамин отвечает за клеточное деление, восстановление кожных покровов, регуляцию гормонов, расщепление белков и другие жизненно важные процессы. Многие считают, что растительная диета не способна обеспечить человека витамином А. На самом деле это не так: растительных источников этого вещества более чем достаточно, необходимо лишь правильно составить рацион. Почаще употребляйте в пищу бобовые продукты (сох, горох), зелёные овощи, морковь, тыкву, шпинат, яблоки, персики, виноград, абрикосы, дыню и вы не узнаете, что такое гиповитаминоз А.
  2. Витамин D. Антирахитический витамин регулирует всасывание кальция в кишечнике, а значит, без него невозможно обеспечить здоровье костных структур. В принципе поступление этого витамина извне не так уж и необходимо – он в достаточном количестве синтезируется организмом под воздействием солнечных лучей, а затем запасается в печени с резервом, достаточным примерно на полгода. Однако если пасмурная погода затянулась, постарайтесь всё же поддержать организм регулярным употреблением водорослей или натуральных (не термофильных. ) дрожжей – они являются незаменимыми источниками кальциферола.
  3. Витамин Е. Токоферол не зря называют «витамином размножения» – в первую очередь он контролирует выработку спермиев у мужчин и регуляцию цикла у женщин. К тому же витамин Е препятствует образованию опухолей, выступая природным антиоксидантом, улучшает транспортировку кислорода клетками крови, препятствует сухости и раздражениям кожи. Наибольшее количество токоферола содержится в орехах и растительных маслах. К примеру, всего 40 г подсолнечного масла содержит суточную дозу витамина Е для взрослого человека.
  4. Витамин К. Это вещество влияет на процессы тромбооразования и свёртываемости крови, нормализует обмен веществ, восстанавливает работу выделительной системы и поддерживает нормальное состояние костных структур. И хотя большая часть витамина К синтезируется микрофлорой кишечника, умалять значимость той части, которая поступает извне, было бы ошибкой. Чтобы поддержать нафтохинон на должном уровне, обязательно употребляйте зелёные листовые овощи, капусту, зелёные помидоры и салат – в них этот витамин содержится в достаточном количестве.
  5. Витамин В1.Тиамин служит поддержкой нервной системе, способствует высокой стрессоустойчивости, а также улучшает память и стимулирует процессы пищеварения. Источниками витамина В1 могут служить в первую очередь злаковые культуры (рис, гречневая крупа, овёс).
  6. Витамин В2. Рибофлавин, или стимулятор роста, отвечает не только за пропорциональное развитие в младенческом возрасте, но и за надлежащее состояние волос, ногтей и кожи. К тому же этот витамин оказывает положительное влияние на нервную систему. Получить его можно, употребляя ржаной хлеб, крупы и брокколи.
  7. Витамин В6. Пиридоксин оказывает благотворное действие на деятельность печени, нервной системы и кроветворение. Растительные продукты, богатые витамином В6, представлены цельнозерновыми культурами и фасолью.
  8. Витамин В9. Фолиевая кислота требуется для нормализации процессов кроветворения. Этот витамин особенно необходим будущим мамам как в период планирования беременности, так и в первом триместре – его недостаток негативно сказывается на формировании нервной трубки эмбриона. Обеспечить нормальное поступление витамина В9 можно с помощью зелёного горошка, шпината и савойской капусты.
  9. Витамин В12. Пожалуй, самый спорный витамин в вегетарианской диете. Именно на него ссылаются, говоря о недостаточности растительного питания. Тем не менее, подобное мнение не выдерживает даже малейшей критики: достаточная часть В12 синтезируется микрофлорой кишечника, поэтому всё, что необходимо для нормального уровня этого витамина в организме – поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта. А если по каким-то причинам временно этого станет недостаточно, получить недостающую часть цианокобаламина можно из специального питания для веганов, обогащённого витамином В12 (растительных масел, соевых и кукурузных продуктов).
  10. Витамин С. Аскорбиновая кислота знакома всем не понаслышке с самого детства. Этот витамин особенно важен для правильного образования клеток и тканей, нормального состояния зубов и костей, адекватной усвояемости железа, а значит, и для процессов кроветворения. Получить его можно из чёрной смородины, киви, шиповника, цитрусовых, листовых овощей и других природных источников.
  11. Витамин Н. Биотин положительно действует на внешний вид кожи, ногтей, волос, а также нормализует показатели сахара в крови. Натуральными источниками этого вещества служат помидоры, соевые бобы и неочищенный рис.

Со знаниями о том, какие витамины необходимы для поддержания здоровья и как их можно получить, вам будет просто составить правильное меню, чтобы обеспечить организм всем необходимым для поддержания нормальной жизнедеятельности. Не пренебрегайте этими рекомендациями, ведь без нормального поступления витаминов полноценная жизнь в принципе невозможна. Природа уже подготовила для вас всё самое нужное и ценное, вам остаётся лишь правильно применить этот дар. Помните, что лучшее лечение – это профилактика!

источник

Тема: Витамины: общая характеристика, классификация. Анализ качества лекарственных препаратов из группы витаминов и витаминоподобных веществ алифатического строения.

2. Цель:Овладеть теоретическими знаниями и практическими навыками анализа качества лекарственных веществ из группы витаминов и витаминоподобных веществ алифатического строения согласно требований ГФУ и другой МКК.

3. ЦЕЛЕВЫЕ ЗАДАЧИ:

3.1. Давать определение основным понятиям: «витамины», «витаминоподобные вещества», «антивитамины», «провитамины», «витамеры» и др.

3.2. Знать классификацию лекарственных веществ из группы витаминов и витаминоподобных веществ;

3.3. Изучить латинские названия, синонимы, формулы строения, химические названия изучаемых лекарственных веществ;

3.4. Изучить физические и физико-химические свойства лекарственных веществ из группы витаминов и витаминоподобных веществалифатического строения;

3.5. Знать источники загрязнения изучаемых лекарственных средств и методы определения общих и специфических (технологических) примесей;

3.6. Проводить расчеты навесок, граммового и процентного содержания;

3.7. Изучить методы идентификации лекарственных веществ данной группы на основе их физико-химических свойств;

3.8. Изучить методы количественного определения изучаемых лекарственных веществ;

3.9. Изучить применение, форму выпуска, хранение лекарственных веществ данной группы;

3.10. Давать правильную оценку полученным результатам анализа и делать вывод о доброкачественности лекарственных веществ данной группы;

3.11. Уметь, исходя из особенностей химической структуры лекарственных веществ, ингредиентов лекарственных форм, обосновывать условия хранения;

3.12. Изучить технику безопасности при работе в химической лаборатории и с приборами.

*Витамины — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы, объединённая по признаку абсолютной необходимости для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи. Важно отметить, что ряд авторов (П.Е.Калмыков, М.Н.Логаткин, 1974, В.Кумар и соавт., 1997, А.Ш. Зайчик, Л.П.Чурилов, 2003) утверждают, что витамины не относятся к аминокислотам, не являются для организма поставщиками энергии и не имеют существенного пластического значения. Однако витаминам отводится важнейшая роль в обмене веществ, то есть, они так или иначе, связаны с регуляцией процесов окисления – в качестве коферментов окислительно-восстано­вительных реакций, как редокс-системы и ловушки электронов.

С нарушением поступления витаминов в организм связаны два принципиальных патологических состояния: недостаток витамина — гиповитаминоз (авитаминоз) и избыток витамина — гипервитаминоз.

К 70-м годам, вследствие расширенного толкования понятия «витамин», классификация их насчитывала более 20. При этом много из них не отвечали ряду вышеизложенных критериев. Так, например, холин («витамин В4»), образуется в достаточном количестве при наличие метионина, а также выполняет пластические функции как компонент фосфолипидов. По тем же критериям и отсутствию коэнзиматической функции из числа витаминов исключают оротовую кислоту («витамин В13»). Ненасыщенные жирные кислоты («витамин F») – это пластические компоненты ряда липидов, «витамин U» – метилметионин – производное незаменимой аминокислоты. Спирт инозит («витамин B8»), хотя и незаменим для животных, выполняет пластическую роль в инозитфосфатидах. Карнитин («витамин Вт») синтезируется в организме людей. Парааминобензойная кислота («витамин Н1») незаменима, но служит составной частью фолацина (витамина Вс или В9). Следовательно данные вещества получили название витаминоподобных.

Витаминоподобные вещества — незаменимые пищевые биологически активные вещества, дефицит которых в отличие от витаминов не приводит к явно выраженной клинической картине гипо- или авитаминоза при их отсуствии в организме.

Современный список витаминов насчитывает 16 веществ (табл. 1). На сегодня известны энзимовитамины1, В2, РР, В6, В12, пантотеновая кислота, Н, фолиевая кислота и др.), гормоновитамины (А, D2, D3), а также витамины-антиоксиданты или редокс-витамины (А, Е, С, липоевая кислота). Исходя из растворимости, витамины делят на жирорастворимые — A, D, E, K, и водорастворимые — все остальные. Жирорастворимые витамины накапливаются в организме, причём их депо являются жировая ткань и печень. Водорастворимые витамины в существенных количествах не депонируются, а при избытке выводятся. Это с одной стороны объясняет то, что довольно часто встречаются гиповитаминозы водорастворимых витаминов, а с другой — иногда наблюдаются гипервитаминозы жирорастворимых витаминов.

Современный список витаминов

Витамины Синоним Биохимическая группа*
А1 А2 Ретинол Дегидроретинол Антиоксиданты (Ж)
D2 D3 Эргокальциферол Холекальциферол Гормоновитамины (Ж)
Е a-, b-, g-токоферолы Антиоксиданты (Ж)
К1 К2 Филлохинон Фарнохинон Гормоновитамины, энзимовитамины (Ж)
В1 Тиамин Энзимовитамины (В)
В2 Рибофлавин Энзимовитамины (В)
В6 Пиридоксин Энзимовитамины (В)
РР (В5) Ниацин Энзимовитамины (В)
В3 Пантотеновая кислота Энзимовитамины (В)
Вс, В9 Фолацин Энзимовитамины (В)
В12 Кобаламин Энзимовитамины (В)
C Аскорбиновая кислота Антиоксиданты, энзимовитамины (В)
Р Биофлавоноиды, полифенолы Антиоксиданты (В)
Липоевая кислота Энзимовитамины, антиоксиданты (В)

Примечание: * – Ж — жирорастворимые, В — водорастворимые

Международная единица (МЕ) – единица измерения количества вещества, основанная на биологической активности. Используется для витаминов, гормонов, некоторых лекарств, вакцин, составляющих крови и подобных биологически активных веществ. Несмотря на название, МЕ не является частью международной системы измерения СИ.

Точное определение одной МЕ различается для различных веществ и установлено международным соглашением. Комитет Биологической Стандартизации при Всемирной Организации Здравоохранения предоставляет эталонные заготовки определенных веществ, (произвольно) устанавливает количество единиц МЕ содержащихся в них, и определяет биологические процедуры для сравнения других заготовок с эталонными. Целью таких процедур является то, чтобы различные заготовки, имеющие одинаковую биологическую активность, содержали равное количество единиц МЕ. Для некоторых веществ со временем были установлены массовые эквиваленты одной МЕ, и от измерения в этих единицах официально отказались. Однако, единица МЕ все же может оставаться в широком применении из-за удобности. К примеру, витамин E существует в восьми различных формах, отличающихся своей биологической активностью. Вместо точного указания типа и массы витамина в заготовке, иногда удобно просто указать его количество в МЕ.

Массовые эквиваленты 1 МЕ для некоторых веществ: 1 МЕ витамина A – биологический эквивалент 0,3 мкг ретинола или 0,6 мкг β-каротина; 1 МЕ витамина C – 50 мкг аскорбиновой кислоты; 1 МЕ витамина D – биологический эквивалент 0,025 мкг холе- или эргокальциферола; 1 МЕ витамина E – биологический эквивалент 2,3 мг d-α-токоферола или 1 мг ацетата dl-α-токоферола.

Антивитамины — группа органических соединений, подавляющих биологическую активность витаминов.

Витамеры (витамины + греч. meros, часть) — различные химические формы одного витамина; напр., витамин Е представлен группой витамеров — α-, β-, γ- и δ-токоферолами.

Провитамины — вещества, которые превращаются в витамины в организме человека.

Химическая классификация витаминов и витаминоподобных соединений:

1. Соединения алифатического ряда:

а) ненасыщенные алифатические кислоты;

б) производные лактонов ненасыщенных полиоксикарбоновых кислот (аскорбиновая кислота);

д) производные β-аминокислот (пантотеновая кислота).

2. Соединения алициклического ряда:

а) производные циклогексанола (инозит);

б) циклогексеновые витамины с полиеновой цепью изопреноидного характера (ретинолы);

Читайте также:  Витамины нужны для кожи лица

в) циклогексанол-этиленгидриндановые витамины (кальциферолы).

3. Соединения ароматического ряда:

а) аминозамещённые ароматические кислоты (n-аминобензойная кислота);

б) производные нафтохинонов (витамины группы К).

4. Соединения гетероциклического ряда:

а) хромановые витамины (токоферолы);

б) фенилхромановые витаминоподобные вещества (биофлавоноиды);

в) пиридинкарбоновые витамины (витамин РР);

г) оксиметилпиридиновые витамины (пиридоксин);

д) пиримидино-тиазоловые витамины (тиамин);

е) птеридиновые витамины (фолиевая кислота);

ж) изоаллоксазиновые витамины (рибофлавин);

з) кобаламины (цианокобаламин).

4. ПЛАН И ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА ЗАНЯТИЯ:

4.1. Организационные вопросы – 5 минут.

4.2. Постановка цели занятия и мотивация изучения темы занятия (вступительное слово преподавателя) – 10 минут.

4.3. Инструктаж по технике безопасности в химической лаборатории и по работе с приборами – 15 минут.

4.4. Контроль и коррекция исходного уровня знаний-умений – 45 минут.

4.5. Организация самостоятельной работы студентов (целевые указания преподавателя, техника безопасности) – 15 минут.

4.6. Лабораторная работа и оформление протоколов– 120 минут.

4.7. Итоговый контроль: проверка результатов лабораторной работы и протоколов – 20 минут.

4.8. Заключительное слово преподавателя, указания к следующему занятию – 10 минут.

5. ЗАДАНИЕ ДЛЯ САМОПОДГОТОВКИ СТУДЕНТОВ:

5.1. Повторить теоретический материал из курса аналитической и органической химии по данной теме;

5.2. Изучить программный материал согласно вопросам, приведенным ниже:

Учебные вопросы для самоподготовки студентов:

1. Определение понятия витаминов как класса лекарственных веществ. Провитамины. Антивитамины. Витамеры. Витаминоподобные вещества.

2. Общая характеристика витаминов. Виды классификаций.

3. Химическое строение, латинское название, синонимы лекарственных веществ из группы витаминов и витаминоподобных веществ.

4. Источники получения витаминов. Охарактеризовать физико-химические свойства препаратов данной группы.

5. Аскорбиновая кислота и ее лекарственные формы. Связь химического строения и биологической активности. Определение доброкачественности. Применение и хранение.

6. Объяснить происхождение и определение специфической примеси кислоты щавелевой в кислоте аскорбиновой согласно требований ГФУ.

7. Пантотеновая и пангамовая кислоты, их кальциевые соли как лекарственные препараты. Источники и методы получения. Характеристика методов анализа. Условия хранения.

8. Использование химических и инструментальных методов количественного определения лекарственных веществ из группы витаминов. Химизмы реакций.

9. Установление активности витаминов. Международная единица (МЕ). Недостатки биологического метода анализа.

10.Исходя из строения и химических свойств исследуемых веществ, обосновать условия их хранения.

11. Применение и особенности действия лекарственных веществ из группы витаминов и витаминоподобных веществалифатического строения. Поливитамины. Условия хранения витаминов.

5.3. Проработать тестовые задания:

1) Укажите, какие из приведенных витаминов жирорастворимые:

2) Укажите, какие из приведенных витаминов – водорастворимые:

3) Один из приведенных витаминов относится к производным алифатического ряда. Укажите его:

Г. пиридоксина гидрохлорид;

А. незаменимые пищевые биологически активные вещества, дефицит которых в отличие от витаминов не приводит к явно выраженной клинической картине гипо- или авитаминоза при их отсуствии в организме;

Б. группа органических соединений, подавляющих биологическую активность витаминов;

В. различные химические формы одного витамина;

Г. вещества, которые превращаются в витамины в организме человека;

Д. группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы, объединённая по признаку абсолютной необходимости для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи;

А. незаменимые пищевые биологически активные вещества, дефицит которых в отличие от витаминов не приводит к явно выраженной клинической картине гипо- или авитаминоза при их отсуствии в организме;

Б. группа органических соединений, подавляющих биологическую активность витаминов;

В. различные химические формы одного витамина;

Г. вещества, которые превращаются в витамины в организме человека;

Д. группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы, объединённая по признаку абсолютной необходимости для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи;

А. незаменимые пищевые биологически активные вещества, дефицит которых в отличие от витаминов не приводит к явно выраженной клинической картине гипо- или авитаминоза при их отсуствии в организме;

Б. группа органических соединений, подавляющих биологическую активность витаминов;

В. различные химические формы одного витамина;

Г. вещества, которые превращаются в витамины в организме человека;

Д. группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы, объединённая по признаку абсолютной необходимости для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи;

А. незаменимые пищевые биологически активные вещества, дефицит которых в отличие от витаминов не приводит к явно выраженной клинической картине гипо- или авитаминоза при их отсуствии в организме;

Б. группа органических соединений, подавляющих биологическую активность витаминов;

В. различные химические формы одного витамина;

Г. вещества, которые превращаются в витамины в организме человека;

Д. группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы, объединённая по признаку абсолютной необходимости для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи;

8) Витаминоподобные вещества – это:

А. незаменимые пищевые биологически активные вещества, дефицит которых в отличие от витаминов не приводит к явно выраженной клинической картине гипо- или авитаминоза при их отсуствии в организме;

Б. группа органических соединений, подавляющих биологическую активность витаминов;

В. различные химические формы одного витамина;

Г. вещества, которые превращаются в витамины в организме человека;

Д. группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы, объединённая по признаку абсолютной необходимости для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи;

9) Укажите, какой из лекарственных препаратов проявляет окислительно-востановительные свойства и относится к витаминам-антиоксидантам:

А. пиридоксина гидрохлорид;

10) Укажите метод количественного определения кислоты аскорбиновой, рекомендуемый ГФУ, и индикатор, используемый для установления точки эквивалентности в этом методе:

1. йодатометрический А. фенолфталеин
2. алкалиметрический Б. метиловый оранжевый
3. ацидиметрический В. тимолфталеин
4. йодометрический Г. o-фенантролин
5. цериметрический Д. крахмал

11) Один из приведенных реактивов не может быть использован для подтверждения восстановительных свойств кислоты аскорбиновой. Укажите его:

А. раствор железа(III) хлорида;

Б. раствор серебра нитрата;

12) Укажите вещество, которое аналитическая нормативная документация рекомендует использовать для повышения стабильности растворов кислоты аскорбиновой:

13) Одно из приведенных утверждений неверно характеризует физико-химические свойства кислоты аскорбиновой. Укажите его:

Б. проявляет кислотные свойства;

В. проявляет восстановительные свойства;

Д. проявляет амфотерные свойства;

14) Укажите исходное вещество, которое используется для синтеза аскорбиновой кислоты:

15) Какие процессы обуславливают физиологическую роль аскорбиновой кислоты в организме:

А. обратимый процесс окисления;

Б. необратимый процесс окисления;

В. процесс декарбоксилирования;

Д. процесс комплексообразования

16) Выберите метод количественного определения аскорбиновой кислоты, который предлагается по АНД:

17) Какая функциональная группа обуславливает кислотные свойства аскорбиновой кислоты?

18) Какими методами определяют количественное содержание аскорбиновой кислоты в лекарственных формах (экспресс-анализ)?

19) Физиологическая роль аскорбиновой кислоты в организме?

А. участвует в обмене белов;

Б. участвует в обмене углеводов;

В. участвует в повторном аминировании аминокислот;

Г. участвует в реакции декарбоксилирования аминокислот;

Д. участвует в окислительно-восстановительных процессах, как переносчик водорода;

20) Какие химические свойства проявляет аскорбиновая кислота?

21) Какой препарат является производным лактонов ненасыщенных полиоксикарбоновых кислот?

22) На каких свойствах аскорбиновой кислоты основан метод нейтрализации?

23) Укажите методы, которые основаны на восстановительных свойствах аскорбиновой кислоты:

24) Ввиду наличия в молекуле аскорбиновой кислоты двойной связи возможно существование геометрических цис— и транс-изомеров. Физиологически активный витамин С имеет конфигурацию:

25) Единственным существующим антивитамином С является:

26) Кислотные свойства кислоты аскорбиновой более выражены у гидроксила:

27) При получении кислоты аскорбиновой из природных источников, наиболее рационально в качестве сырья использовать:

28) Кислота аскорбиновая при титровании щелочью ведет себя как:

Г. Четырехосновная кислота;

29) При действии сильных окислителей в щелочной среде на кислоту аскорбиновую она необратимо окисляется и образуется:

Б. Дегидроаскорбиновая кислота;

Г. Изоаскорбиновая кислота;

30) Реакция взаимодействия кислоты аскорбиновой с железа (ІІ) сульфатом (образование аскорбината железа (ІІ) фиолетового цвета) основана на:

А. Восстановительных свойствах кислоты аскорбиновой;

Б. Окислительных свойствах кислоты аскорбиновой;

В. Кислотных свойствах кислоты аскорбиновой;

Г. Амфотерных свойствах кислоты аскорбиновой;

Д. Основных свойствах кислоты аскорбиновой;

31) Согласно требований ГФУ, рН водных растворов кислоты аскорбиновой должен лежать в пределах:

32) Примесь щавелевой кислоты в субстанции кислоты аскорбиновой согласно требованиям ГФУ определяется по реакции:

А. с хлоридом кальция в уксуснокислой среде;

Б. с хлоридом железа (ІІІ) в сернокислой среде;

В. с нитратом кобальта в азотнокислой среде;

Д. обесцвечивания раствора;

33) При йодатометрическом методе количественного определения кислоты аскорбиновой в инъекционных растворах для связывания антиоксидантов-стабилизаторов в соединения, не реагирующие с титрантом, необходимо добавлять:

Б. несколько кристаллов калия бромида;

34) Идентификацию кислоты аскорбиновой по ГФУ проводят с использованием реактива:

35) Одной из реакций идентификации является выпадение блестящего осадка металлического серебра, учитывая восстановительные свойства аскорбиновой кислоты, данная реакция происходит при взаимодействии с реактивом:

А. Толленса (щелочной раствор AgNO3);

Б. Драгендорфа (азотнокислый раствор K[BiI4]);

В. Марки (раствор формальдегида в концентрированной серной кислоте);

Г. Феллинга (раствор CuSO4 и тартрата калия-натрия в 10%-ном р-ре NaOH);

36) Провизор-аналитик аптеки проводит количественный анализ порошка, который содержит кислоту глютаминовую и кислоту аскорбиновую. Каким методом он должен определить количественное содержание кислоты аскорбиновой в присутствии кислоты глутаминовой?

37) Кислоту аскорбиновую в смеси с глюкозой без предварительного разделения количественно можно определить:

38) В практике контрольно-аналитических лабораторий применяется раствор 2,6-дихлорфенолиндофенола, синий цвет которого обесцвечивается под действием восстановителей. Укажите лекарственный препарат, который можно идентифицировать с помощью раствора 2,6-дихлорфенолиндофенола:

39) Признаком разложения кислоты аскорбиновой в водном растворе является:

40) Один из нижеперечисленных лекарственных препаратов после растворения в растворе натрия гидроксида дает положительную реакции на остаток b-аланина с раствором сульфата меди (II) – образование синего окрашивания. Укажите его:

41) Один из ниже приведенных методов нельзя использовать для количественного определения кальция пангамата. Укажите его:

А. определение азота по Къельдалю;

Г. ионообменная хроматография;

42) Наличие амидной группы в структуре пантотената кальция можно подтвердить по реакции:

А. Образования окрашенных гидроксаматов металлов;

Б. Образования азокрасителя при сочетании с солями диазония;

Г. Образования производных глутаконового альдегида;

43) Укажите исходное вещество, которое используется для синтеза пангамовой кислоты:

44) Сложноэфирная связь в молекуле кальция пангамата может быть доказана по реакции:

А. щелочного гидролиза при нагревании (запах диметиламина);

Б. образования азокрасителя при сочетании с солями диазония;

В. с общеалкалоидными реактивами;

Д. с раствором йода (обесцвечивание раствора);

Е. с хлоридом железа (ІІІ) в сернокислой среде;

45) Кальция хлорид, содержащийся в препарате кальция пангамат количественно определяют:

В. Кислотно-основным титрованием в неводных средах;

46) Восстановленной формой кислоты пантотеновой, применяемой для ускорения заживления кожных покровов является:

47) Пангамовая кислота (витамин B15) по строению относится к:

Б) Производным эфиров глюконовой кислоты;

В) Производным β-аминокислот;

Д) Производным γ-аминокислот;

48) Пантотеновая кислота по строению относится к:

Б) Производным эфиров глюконовой кислоты;

В) Производным β-аминокислот;

Д) Производным γ-аминокислот;

49) Установить соответствие между лекарственными средствами и их свойствами:

Лекарственное средство Свойства
1) Аскорбиновая кислота а) Белый кристаллический гигроскопичный порошок с характерным запахом, легко растворимый в воде и практически не растворимый в органических растворителях.
2) Кальция пангамат б) Кристаллический порошок белого цвета (или бесцветные кристаллы) легко растворимый в воде, 96% спирте. Под действием воздуха и влаги темнеет.
3) Кальция пантотенат в) Белый мелко кристаллический порошок без запаха. Легко растворимый в воде и мало растворимый в органических растворителях.

50) Лекарственная субстанция кальция пангамат содержит 25% кальция глюконата и 6% кальция хлорида. Методом комплексонометрии определяют содержание:

Г) Сумму карбоксильных групп;

51) Лекарственная субстанция кальция пангамат содержит 25%% кальция глюконат и 6% кальция хлорид. Методом ацидиметрии в неводной среде определяют содержание:

Г) Сумму карбоксильных групп;

52) На фармацевтическом предприятии контролируются условия хранения лекарственных веществ. В каких условиях должны храниться кальция пантотенат и пангамат:

А) В контейнерах, которые предохраняют от света;

В) В прохладном темном месте;

Г) В герметически закрытых контейнерах;

Д) В сухом месте, в хорошо закупоренных контейнерах;

53) Установите соответствие между лекарственными веществами и их применением:

источник