Меню Рубрики

Какие витамину нужны сердцу и для чего

Нехватка физической нагрузки, постоянные переживания, наличие вредных привычек, плохое питание, ненормированный рабочий день теперь уже воспринимаются большинством людей как норма. В то время подобные нагрузки обязательно отразятся на иммунитете человека и на работе его органов и систем. Число больных, которые не могут обойтись без помощи кардиологов, с каждым годом увеличивается. Печально то, что все больше сердечных заболеваний наблюдается у довольно молодых людей, а также у подростков и детей.

Чтобы нагрузка на сердце была минимальной, а человек – здоровым, необходимо не только вести здоровый образ жизни и периодически наблюдаться у специалистов, но и обеспечивать организм необходимой дозой витаминов и микроэлементов. Причем подбирать нужно препарат не самостоятельно, а только вместе с терапевтом или кардиологом с учетом индивидуальных особенностей человека – состояния здоровья, роста, веса, наличия индивидуальной непереносимости определенных веществ.

Конечно же, все витамины необходимы человеку для поддержания организма крепким и здоровым. Но некоторые элементы в особенности нужны сердцу:

  • Витамин С (аскорбиновая кислота) ускоряет обмен веществ, укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов и капилляров, регулирует уровень холестерина в крови.
  • Кофермент Q10 – не витамин, но схожее с ним вещество. Оно образуется в печени, помогает синтезировать энергию, уменьшает риск возникновения инфаркта, преждевременного старения и аритмии.
  • Витамин Е (токоферол) – «антивозрастной витамин», мощный натуральный антиоксидант, который не дает окисляться жирам. Вещество спасает сосуды и сердце от повреждений.
  • Витамин А (ретинол) также, как и витамин С, снижает концентрацию холестерина, тем самым предупреждая развитие атеросклероза. Улучшает обмен веществ.
  • Витамин F (совокупность жирных кислот: линоленовой, линолевой и арахидоновой) – укрепляет сердце, предупреждает повышение холестерина и образование бляшек на стенках сосудов.
  • Витамин В1 (тиамин) – стимулирует сердечные сокращения.
  • Витамин Р (рутин) – является профилактикой обильной кровоточивости, укрепляет стенки сосудов.
  • Витамин В6 (пиридоксин) – приводи в норму обмен жиров, помогает выводить излишки холестерина из организма.

Многим хорошо знакомы частые признаки аритмии: боли в голове, головокружение, учащенное сердцебиение, слабость во всем теле, дрожащие руки.

Облегчить состояние при таком заболевании можно, если строго следовать врачебным инструкциям и принимать необходимые препараты. При наличии такого заболевания организм нуждается остро в веществах, содержащихся в следующих препаратах:

  • «Мегаполиен» — полезен для профилактики анемии, инфарктов, нормализации метаболизма, жирового обмена, устранения излишков холестерина.
  • «Коэнзим Q10». Это вещество – одно из самых необходимых в процессе восстановления метаболизма в сердечных мышцах. Это мощный антиоксидант, который регулирует работу ферментов.

Для здоровья сердца и сосудов необходимы следующие вещества:

  • селен (способен разрушать свободные радикалы, повреждающие сосуды и сердце; ускоряет усвоение других микроэлементов и витаминов);
  • магний (нормализует баланс натрия с калием, нормализует давление, улучшает обмен веществ в сердечных мышцах, снижает риск образования тромбов);
  • фосфор (необходим для укрепления оболочек клеток, передает нервные импульсы, сокращает сердечную мышцу);
  • кальций (укрепляет сосуды, приводит в норму работу сердца, принимается с витамином D для лучшего усвоения);
  • калий (отвечает за проведение нервных импульсов, тем самым сокращая сердечную мышцу).

Самые полезные витамины – это те, которые человек получает естественным путем из продуктов питания. Правильная работа сердечно-сосудистой системы невозможна без регулярного, сбалансированного и разнообразного питания. Чтобы укрепить стенки сосудов и капилляров, мышцы сердца, восстановить сердечный ритм, стоит чаще включать в рацион следующие продукты:

  • Рыба жирных сортов: сельдь, лососевые, сардина, тунец, форель – в них содержатся полезные омега-жиры.
  • Растительные масла, грецкие орехи как источники омега-3 и полезных жиров.
  • Продукты из цельного зерна: хлебобулочные изделия, готовые завтраки и иные продукты.
  • Источники растворимых пищевых волокон: груши и яблоки, овощи, злаки, бобовые, чечевица.
  • Источники нерастворимых пищевых волокон: фруктовые и овощные кожицы, зерна, отруби.
  • Креветки, растительное масло, орехи, спаржа как источники витамина Е.
  • Перец, цитрусовые фрукты, цветная капуста, земляника, киви как источники аскорбиновой кислоты.
  • Овощи и фрукты как источники фолатов.
  • Бобовые культуры, любые орехи, мясо, бананы, цельнозерновые продукты как источника витамина В6.
  • Молоко и молочные продукты, птица, мясо, яйцо, рыба как источник витамина В12.
  • Любые зеленые, красные, желтые, оранжевые овощи и фрукты (исключая цитрусовые) как источники каротина.
  • Фитонутриенты: фрукты и овощи, бобовые культуры, яйцо, цельное зерно.
  • Продукты с калием: картофель, бананы, цитрусовые фрукты.
  • Бобовые и орехи, цельнозерновые продукты, рыба, овощи и фрукты.
  • Продукты с кальцием: кисломолочные продукты, консервы из рыбы вместе с косточками, орехи, овощи зеленого цвета.

Для сердца полезны только ненасыщенные жиры, а от насыщенных (которые содержатся в пальмовом масле, жире молочных продуктов, мясе, шкурке птиц и яйцах) лучше отказаться.

Транс-жиры очень опасны не только для людей с сердечными заболеваниями – их вообще лучше никому не употреблять. Кроме вреда они ничего не принесут. Такие жиры содержатся в любом фаст-фуде, маргарине, любых продуктах с гидрогенезированным жиром.

Чтобы избежать развития атеросклероза, стоит ограничить употребление продуктов с холестерином: жирного мяса, жирных кисломолочных продуктов, яиц, шкурок птиц.

Целесообразно ограниченное употребление натрия – стоит избегать пересоленных блюд и продуктов с высоким его содержанием (чипсов, сухариков, копченых и соленых продуктов).

Фруктоза и сахар также несут в себе вред для работы сердца. Кукурузный сироп, продукты и напитки с этими компонентами в составе стоит ограничить.

Часто люди отказываются от «вредного» жира, при этом заменяя его не менее вредной и даже опасной едой. При этом нередко пациенты с сердечными заболеваниями не соблюдают установленную врачом диету, полагая, что лечения таблетками достаточно. В этом и кроется их ошибка – правильное питание не менее важно, чем само лечение. К тому же важно не только употреблять правильные продукты, но и с умом их сочетать, ведь для здоровья сердца требуется немало полезных веществ.

Быстрые углеводы, такие как сладости, мучное, крахмал, идеально подходят для преобразования их в опасный для сердца жир. Происходит так потому, что они легко и быстро всасываются в кишечнике. Потому для употребления в пищу стоит выбирать только сложные углеводы, которые не прошли множество обработок на фабриках и заводах. Идеальный источник сложных углеводов – цельные зерна. Они способны защитить от повреждений сердечно-сосудистую систему. Такие зёрна содержат в себе и пищевые волокна, и антиоксиданты, и минералы с витаминами.

Пищевые волокна, в свою очередь, также подразделяются на два вида: растворимые и нерастворимые. К нерастворимым относится клетчатка (ее много в овощах и фруктах), которая способствует нормальному пищеварению. Растворимые способны снизить концентрацию жиров и сахара в организме, не позволяют усваиваться холестерину, тем самым предупреждая развитие атеросклероза. Оба вида волокон очень важны для человека, потому в питании они должны присутствовать обязательно.

Не любой жир опасен для сосудов и сердца. Вред могут нанести только транс-жиры и твердые. Твердый жир – натуральный, который содержится в птице, мясе, пальмовом твердом масле. Транс-жиры в большинстве своем искусственного происхождения. Представляют они собой растительное масло, прошедшее множество переработок, в результате которых из жидкого состояния оно переходит в твердое. Их редко продают в чистом в виде (к примеру, в виде маргарина), зато в промышленности их добавляют чуть ли не в любую продукцию. Производитель обычно «маскирует» их в составе под словами «гидрированное масло», «гидрогенизированный жир». Другие жиры для человека полезны, но в умеренных количествах.

Холестерин. Не все продукты с холестерином несут в себе вред. Так, к примеру, яйца содержат в себе еще и множество полезных веществ, способных нейтрализовать действие холестерина. Поэтому с каждым годом увеличивается число врачей и ученых, разрешающих употреблять человеку аж до 6 яиц в неделю. Более сдержанно к их употреблению стоит отнестись только при наличии сердечных патологий.

Витамины. Обязательно сердечникам стоит побольше есть продуктов с аскорбиновой кислотой, так как она купирует воспаления внутри сосудов. Особенно она будет полезна людям, которые не могут обойтись без сигарет и жирной еды. Токоферол также воздействует на очаги воспаления в сосудах и препятствует их развитию и образованию тромбов. Регулярное включение в рацион продуктов с витамином В является хорошей профилактикой повышения холестерина. И гораздо лучше, когда все эти полезные вещества поступают не из препаратов и БАДов, а из обычных натуральных продуктов.

Сердечникам стоит уменьшить количество потребляемого натрия. При этом калий – настоящий противник натрия, ведь он снижает высокое давление, уменьшает риск возникновения инфарктов и инсультов. Магний защищает сердце от болезней, не даст появиться гипертонии, уменьшит концентрацию сахара в крови и укрепит иммунитет. Кальций также регулирует давление, у женщин пожилого возраста снизит риск возникновения инфаркта.

На сладкое сердечникам стоит выбирать только натуральные сладости – фрукты, сухофрукты. Они уменьшают сосудистые воспаления, могут снижать уровень холестерина в крови и богаты витаминами и минералами, клетчаткой и фитонутриентами.

Чаще всего люди начинают думать о своем здоровье тогда, когда оно уже пошатнулось. Хотя гораздо лучше заниматься профилактикой сердечных патологий, чем лечить уже появившееся заболевание.

Кардиологи выделили несколько групп людей, кому пить витаминно-минеральные комплексы для сердца и сосудов просто необходимо. Взрослым нужны такие препараты в следующих случаях.

  • при работе на вредном производстве;
  • при больших физических нагрузках;
  • спортсменам;
  • людям старше 40 лет;
  • пациентам, перенесшим тяжелые заболевания сердца и сосудов;
  • пациентом, имеющим заболевания сосудов головы или в нижних конечностях.

Детям и подросткам препараты прописывают только врачи и строго при наличии соответствующих медицинских показаний.

Список самых популярных и эффективных витаминно-минеральных комплексов для сердца и сосудов

В аптеках можно найти необыкновенное разнообразие лекарств и витаминно-минеральных комплексов для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. В них содержатся не только витамины и минералы, но и вытяжки из растений (мяты, боярышника, шиповника, имбиря, гинко и т.д.). Далее представлены те препараты, которые пользуются спросом у российского потребителя (большинство из них представлены в таблетках, некоторые – в капсулах).

  1. «Аскорутин». В данном препарате всего два активных вещества – это аскорбиновая кислота и рутин. Средство направлено на укрепление капилляров, стенок сосудов, устранение их воспалений и отечности. Аскорутин в то же время является хорошим антиоксидантом, обладает радиопротекторными свойствами, ускоряет обмен веществ, обновление и заживление тканей, повышает иммунитет.
  2. «Аспаркам» — эффективное средство при аритмии. Такое действие препарата обусловлено его составом – в нем содержится аспартат магния и калия, направленный на поддержание работы сердца, восстановление электролитного баланса. Применять его можно как в качестве полноценного лекарственного средства (при аритмии, инфаркте миокарда, сердечной недостаточности или дигиталисной интоксикации), так и в виде витаминной добавки к пище. Препарат также способен улучшать пищеварение и усиливать сократительные способности мышц скелета.
  3. «Боярышник Форте» — это не витаминно-минеральный комплекс, а биологически активная добавка. В составе препарата – плоды и экстракт из цветков боярышника вместе с магнием и калием, которые в совокупности направлены на нормализацию ритма сердца, снижение давления, общее укрепление организма и успокоение человека. Боярышник содержит такие вещества, как рутин, кверцетин, гиперозид, защищающие сосуды от повреждающих их факторов. Витексин в препарате снимает спазмы, приводит в норму работу сердечной мышцы, активизирует выработку нужных для этого ферментов.
  4. «Витрум кардио». В препарате целый список витаминов и минералов, кроме того в нем содержатся семена подорожника, отруби овса и рыбий жир. «Витрум кардио» часто применяют для предупреждения тромбов и снижения холестерина, для предупреждения развития ишемической болезни сердца. Часто препарат назначают пить после инсульта или инфаркта для лучшего восстановления.
  5. «Доппельгерц Кардиовитал». В препарате содержится боярышник (вытяжки из листьев и цветов), который снимает спазмы, успокаивает и стимулирует работу сердца. Средство избирательно расширяет сосуды в голове и сердце, нормализует давление как в венах, так и в артериях. Применяют препарат для лечения сердечной недостаточности в легкой форме.
  6. «Кардио актив» от компании «Эвалар» известно всем как прекрасный препарат от нервного напряжения. Тем не менее, он подходит и для укрепления сердца. «Кардиоактив», как гласят отзывы, понадобится для профилактики болезней сердца, оздоровления сердечной системы в целом. В нем содержится экстракт боярышника, а также магний, кальций, коэнзим Q10 витамины группы В.
  7. «М-Кард» (в таблетах) – добавка к пище с магнием и калием в составе. Препарат полезен при тахикардии, стенокардии, аритмии и частых нервных напряжениях. Но микроэлементы содержатся в добавке в больших концентрациях, потому пить его стоит только при явно выраженной нехватке этих элементов, подтвержденной результатами анализов крови. Дозировку определять самостоятельно не стоит — это должен сделать лечащий врач. Препарат хорошо тем, что его можно принимать даже в период беременности, но только после консультации гинеколога.
  8. «Направит» (компания «Эвалар») содержит витамины группы В, кальций и магний, вытяжку из гинко билоба и экстракт шиповника. Препарат укрепляет сосуды, что приводит к их большей эластичности, гибкости и уменьшает их ломкость, восстанавливает работу миокарда, предупреждает сердечные приступы, улучшает работу сердца в целом.
  9. «Панангин». Препарат продается как в таблетках, так и ампулах. Принимать его стоит для улучшения переносимости гликозиды, восстановления сердечной работы и улучшения состояния сосудов. Часто назначается для предупреждения инфарктов.
Читайте также:  Какие витамины пить при сухой коже

Естественно, здесь представлены далеко не все препараты для сердца и сосудов, а лишь наиболее популярные.

Инструкция по применению к каждому препарату существует своя. При этом часто лечащий врач вносит свои коррективы в дозировку препарата и курс лечения. Самостоятельно пить любое средство из перечисленных не стоит без консультации специалиста и его наблюдения над состоянием здоровья.

«Всю жизнь у меня была ярко выраженная аритмия: иногда сердце билось так быстро, что готово было выскочить, а временами мне казалось, что оно как будто вовсе остановилось – настолько медленно оно билось. Начала принимать «Аспаркам». И знаете, помогло! Не могу сказать, что аритмия исчезла как по взмаху волшебной палочки – она до сих пор есть и никуда, видимо, не денется. Но при этом ритм сердца стал лучше. Уже нет тех быстрых скачков в биении сердца. Стало спокойнее.»

«Работаю учителем уже более 20 лет. Работа тяжелая, нервная – куча проверок, дел, бумажной работы, разбирательства с родителями. Нервы никакие. Потому частенько принимаю «Боярышник форте». Он помогает пережить трудные рабочие будни, с ним легче заснуть и чувствовать себя спокойнее».

источник

Характеристика в рейтинге

1 Аскорутин Фармстандарт Лучшая цена. Доказанная эффективность
2 КардиоАктив Таурин Эвалар Комплексное воздействие на организм
3 КардиоАктив Боярышник Форте Эвалар Снижает артериальное давление
4 Дигидрокверцетин Плюс Секреты Долголетия Формула, обогащенная витаминами С и Е
5 Актив Омега-3 Доппельгерц Лучшая профилактика тромбообразования

Сердечнососудистая система – одна из главных составляющих нашего организма. Но в условиях нынешнего образа жизни она испытывает огромные нагрузки. Монотонная работа за компьютером, перекусы на бегу, постоянные стрессы и конфликтные ситуации, курение и алкоголь – всё это медленно, но верно рушит наше сердце и сосуды.

Конечно, невозможно полностью оградить себя от стрессовых ситуаций, да и с работы не каждый пойдёт увольняться только потому, что она сидячая. Но возможно установить баланс и сделать сердце выносливее. Например, включить в распорядок дня бег по утрам и контрастный душ, отказаться от курения. Тогда сердечнососудистая система будет не так реагировать на вредные внешние факторы, которые невозможно исключить из нашей жизни полностью. Кроме того, отличной поддержкой для работы сердца и сосудов станет приём специальных витаминов. Правильно подобранный комплекс поможет уберечь главный двигатель нашего организма от преждевременного старения, сделать его более сильным.

Мы составили рейтинг лучших препаратов, опираясь на консультации специалистов и отзывы людей, которые уже включили их в свой рацион.

Эти витамины содержат в составе жир атлантического лосося, богатого Омега-3. Установлено, что данный компонент не вырабатывается нашим организмом самостоятельно: требуется получать его из продуктов питания, съедая, например, 3 порции жирной рыбы по 100 г в неделю либо потреблять добавки, в которых присутствует этот ценный элемент. Установлено, что в рационе примерно 80% населения СНГ не хватает определенных полиненасыщенных жирных кислот, особенно, Омеги-3. А между тем, именно она препятствует образованию вредного холестерина, поддерживает тонус сосудов, контролирует артериальное давление, делает сердце выносливее.

За счет комбинации ПНЖК с витамином Е средство от Doppelherz нормализует липидный обмен, замедляет образований тромбов, заодно снижая риск деструктивных изменений сосудов и сердца. Также те, кто принимает препарат, отмечают укрепление иммунитета, улучшение состояния суставов, памяти и общего самочувствия. Неплохой бонус к вышеперечисленным свойствам, но не надо воспринимать средство как панацею и, тем более, самовольно увеличивать суточную дозировку приема – переизбыток «омег» приводит к весьма нежелательным побочным эффектам.

Главное действующее вещество в этом БАД – дигидрокверцетин. По строению и функциям он очень близок к рутину, однако превосходит его по степени фармакобиоактивности. В организме дигидрокверцетин работает как антиоксидант, т. е. нейтрализует окислительное действие свободных радикалов и тем самым поддерживает функциональные свойства стенок кровеносных сосудов. Антиокислительный эффект дают и два вспомогательных соединения в составе – витамины C и E. Вместе (в конкретной дозировке данного препарата) они защищают клетки от повреждений, купируют воспалительные процессы и регулируют состояние ЦНС.

В то же время безрецептурную добавку лучше не использовать в качестве основного средства лечения уже существующих патологий сердца, к примеру, при ишемии и атеросклерозе. Ряд современных исследований опровергает существующую точку зрения о том, что витамины и прочие вещества антиоксидантной группы действительно помогают пациентам с указанными недугами. Пользователи стоит рассматривать препарат как хорошую профилактику, однако с обязательным условием соблюдения здорового рациона и активной жизненной позиции.

Витаминная добавка, состоящая из цветков и плодов боярышника. В составе есть аспарагинаты магния и калия, рутин. Это лучшие помощники для сердца, помогающие противостоять высокому артериальному давлению, постепенно снижая его. При этом сердечный ритм приходит в норму, улучшается работа миокарда. В стенках сосудов устраняются воспалительные процессы. Они становятся менее ломкими и проницаемыми. Кроме того, «Боярышник форте» обладает неплохим успокоительным действием, повышая стрессоустойчивость организма. Отзывы людей, принимающих его продолжительное время курсами положительные. Кроме вышеперечисленных свойств, помогает справиться с тахикардией.

При всех положительных моментах у эваларовских витаминов с боярышником, по мнению покупателей, есть два небольших недостатка: это несколько высокая цена и неудобство приема, вызванное формой и размером таблеток. Из-за этого часто приходится их растворять и выпивать в жидком виде.

В 2015 году популярная в России, где даже молодое население страдает заболеваниями сердечнососудистой системы, линейка «КардиоАктив» от «Эвалар» пополнилась еще одним продуктом, на этот раз с таурином. Многочисленными исследованиями доказано, что это вещество влияет на жизнедеятельность практически всех органов организма, в частности, сердца и сосудов. Так, таурин примерно на 10% способствует снижению скорости образования тромбов, улучшает мышечную активность и кровоснабжение, понижает давление и стабилизирует сердечный ритм.

В 1 таблетке препарата отечественного производителя содержится эффективная доза таурина – 500 мг. При сердечной недостаточности его рекомендуется принимать по 1/2‒1 таб. дважды в день, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом. В отзывах средство получает преимущественно положительные оценки, поскольку действительно помогает не только контролировать давление (при условии соблюдения комплексной терапии), но и держать на нормальном уровне сахар в крови, усилить мыслительные процессы, повысить иммунитет. В общем, нареканий, кроме тех, где говорится о крупноватом размере таблеток, на его эффективность и безопасность нет.

Благодаря доступной цене и высокой эффективности эти витамины стали лучшими в нашем рейтинге. Они нередко назначаются кардиологами совместно с основной терапией при уже имеющихся заболеваниях сердца и сосудов. Из названия понятно, что препарат состоит из аскорбиновой кислоты и рутина. Первый компонент укрепляет сердечную мышцу, делая её более выносливой. Кроме того, аскорбиновая кислота участвует в формировании стенок капилляров, предупреждая их старение, повышает иммунные свойства организма.

Рутин, в свою очередь, увеличивает прочность стенок сосудов, предотвращая ломкость. Сам по себе препарат разжижает кровь. Но данный эффект наступает лишь после длительного приёма препарата. В начале курса «Аскорутин», напротив, оказывает противоположное действие, загущая кровь.

Судя по многочисленным отзывам, препарат хорошо знаком на рынке и часто применяется не только для профилактики и комплексного лечения недугов сердечнососудистой системы, но и с целью избавления от их внешних проявлений. Так, курс витаминов отдельной категории потребителей помог устранить сосудистые «звездочки», т. е. следы купероза. Кто-то их применяет наружно для осветления и улучшения внешнего вида кожи, а кому-то удалось уменьшить частоту появления синяков. Хотя все-таки лучше не относиться к этим таблеткам чересчур легкомысленно – противопоказаний у них хватает.

источник

Витамины для сердца – питательные вещества, поддерживающие работу сердечно-сосудистой системы. Кроме того, нутриенты оказывают общеукрепляющее действие, поддерживают жизнеспособность организма человека.

Сердце – наиболее важный орган, который является своеобразным мотором, обеспечивающий передвижение крови внутри сосудов. Однако, часто он испытывает перегрузку из-за притекания увеличенного объема крови к его отдельным полостям.

Согласно данным всемирной организации здравоохранения, ежегодно от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) умирает 17,5 миллионов людей во всем мире, из которых 6,7 миллионов погибают от инсульта и 7,4 миллиона от ишемической болезни.

Рассмотрим, как поддержать сердце в здоровом состоянии и какие самые лучшие препараты подойдут для органа.

  • малоподвижный образ жизни;
  • дефицит макро- и микроэлементов, витаминов;
  • стрессовые ситуации;
  • нехватка сна;
  • неконтролируемый прием обезболивающих препаратов типа «Валидол», «Корвалол», «Нитроглицерин», служащих кнутом для мышцы;
  • злоупотребление алкоголем, курение;
  • наследственность;
  • избыточная масса тела;
  • систематическое переутомление;
  • повышенное артериальное давление;
  • несбалансированное питание.

В итоге, под тяжестью чрезмерных нагрузок, старательный труженик – наше сердце, начинает давать сбои и может в любой момент отказаться работать. Это увеличивает предрасположенность к развитию приступов, стенокардии, тромбоза, инсульта, варикозного расширения вен, аритмии, фибрилляции, экстрасистолии, эндо-, мио- и перикардита, артериальной гипертензии, инфаркта миокарда, ишемической болезни, сердечной недостаточности, кардиосклероза, гипертрофии желудочка или предсердий.

Последствия проявления данных патологий – утрата трудоспособности (частичная, полная), инвалидность или смерть. Чтобы избежать столь тяжелого исхода следует поддерживать работу сердца на протяжении всей жизни: есть продукты и принимать нутриенты, содержащие набор полезных витаминов и минералов для органа.

Сегодня большинство людей задумываются о поддержке сердца и сосудов только после выявления заболевания. Известно, что предупредить легче, чем лечить.

Профилактика ССЗ поможет избежать прогрессирования и появления недуга. Помните об этом!

Витаминно-минеральные комплексы в поддержку сердца и сосудов показаны:

  • спортсменам;
  • людям зрелого возраста (35+);
  • пациентам с патологиями нижних конечностей, сосудов головы;
  • детям и подросткам (по указанию врача, под наблюдением взрослого);
  • работникам, выполняющим тяжелый физический труд или пребывающим на вредных производствах;
  • пациентам, перенесенным тяжелые сердечно-сосудистые болезни.

В случае принадлежности к одной из вышеперечисленных категорий, прежде, чем проходить витаминотерапию обратитесь за консультацией к терапевту или кардиологу. На основании клинического анамнеза врач назначит наиболее подходящие сердечные препараты, определит дозу их потребления, длительность терапии и самое благоприятное время года для прохождения курса.

  1. Аскорбиновая кислота (С). Усиливает обменные процессы, укрепляет стенки сосудов и препятствует образованию избыточного количества холестерина. Кроме того, она защищает нервную систему от стресса, который, как известно, бьет по всем органам и системам. Содержится в яблоках, шиповнике, плодах черной смородины. Суточная потребность – 100 миллиграмм.
  2. Токоферол (Е). Угнетает окисление липидов, очищает от свободных радикалов, снижает вязкость крови, облегчая ее транспорт по кровеносным сосудам. Содержится в яичном желтке, грецком орехе, миндале, печени, растительных маслах. Суточная потребность – 10 миллиграмм.
  3. Рутин (Р). Уменьшает проницаемость и ломкость сосудов, восстанавливает их эластичность. Благодаря данным свойствам, продукты питания и биодобавки («Аскорутин»), содержащие витамин Р, назначают при повышенной кровоточивости. Природные источники: малина, яблоки, цитрусовые, плоды черноплодной рябины. Суточная потребность – 40 миллиграмм.
  4. Тиамин (В1). Стимулирует сокращение сердечной мышцы, поддерживает ее в эластичном состоянии, нормализует ритм. Нехватка витамина В1 в организме сопровождается болезненными ощущениями, аритмией, отдышкой, приступами. Тиамин «заставляет» мышцы сердца работать равномерно. Природные источники: зерновые культуры, кофейные бобы.

Препараты для инъекций, содержащие витамин В1: «Кокарбоксилаза», «Пассилат», «Тиамина хлорид». Суточная потребность – 2 миллиграмма.

  1. Ниацин (B3). Расширяет кровеносные сосуды, снимает их спазм, препятствует появлению тромбов, снижает артериальное давление (АД), защищает от инфарктов. Ниацин содержится в рыбе, яйцах, бобовых, курином филе, зеленом горошке, печени, почках. Суточная потребность – 20 миллиграмм.
  2. Пиридоксин (В6). Нормализует жировой обмен, регулирует уровень артериального давления, участвует в образовании клеток крови. В6 выводит излишки холестерина, препятствует закупорке кровеносных сосудов, защищает от инсульта, инфаркта, атеросклероза. Содержится в молочных продуктах, рыбе, мясе. Суточная потребность – 2 миллиграмма.

Пиридоксин, тиамин, цианокобаламин входят в состав препарата «Мильгамма», который оказывает комплексное воздействие на организм, показан при лечении болезней головного мозга и сердечно-сосудистой системы.

  1. Полиненасыщенные жирные кислоты (F). Бытует мнение, что все триглицериды вредны для организма. Однако это миф. Линоленовая, линолевая, арахидоновая жирные кислоты незаменимы для работы сердца. Они составляют основу клеточных оболочек, придают им гибкость, обеспечивая функционирование сердечных мышц.
Читайте также:  Какие витамины пропить 45 лет

В целом витамин F используется как энергетический материал, понижающий уровень холестерина и вредных жиров в крови. Он уменьшает нагрузку на сердце, предотвращает формирование бляшек в сосудах, налаживает сердечный ритм. Природные источники: растительное масло, морепродукты.

Для нормальной работы сердца минимальная доза поступления омега-3 составляет 1 грамм в день.

  1. Кофермент Q10. Наибольшее количество соединения сосредоточено в сердечной мышце. Коэнзим участвует в синтезе молекул, которые отвечают за транспорт энергии. Без данных «переносчиков» сокращение сердца невозможно. Количество коэнзима Q10 в организме человека с возрастом постепенно уменьшается и к 60 годам составляет 50% от предельного значения. На фоне нехватки кофермента развивается сердечная недостаточность.

Витаминоподобное вещество проявляет антиоксидантные свойства, защищая организм от окислительного действия свободных радикалов, а также улучшает питание мышечного органа. Недостаток Q10 вызывает нарушение ритма сердца, склероз артерий, преждевременное старение миокарда.

В организме человека коэнзим синтезируется из растительных жиров в печени, поступающих с пищей. Суточная потребность стартует от 30 миллиграмм и увеличивается с возрастом до 100 миллиграмм.

  1. Аминокислота L-карнитин. Сжигает лишний жир, превращая его в энергию для сердца, без которой невозможна работа органа. Поэтому люди, имеющие сердечно сосудистые патологии очень нуждаются в карнитине. Кроме того, аминокислота уменьшает уровень вредного холестерина, жира в организме, которые приводят к формированию бляшек, развитию гипертонии. L-карнитин умеренно понижает АД, рекомендуется в виде добавки к пище («Ламин»). Дневная доза – 500 миллиграмм.
  2. Лецитин (в переводе с греческого «яичный желток»). Это главное транспортное средство, обеспечивающее поставку питательных веществ к сердцу. Лецитин удерживает холестерин в растворенном состоянии, препятствуя ее откладыванию на стенках сосудов. Кроме того, «яичный желток» стабилизирует уровень жира в крови, повышает гемоглобин.

Показания к применению: ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, сердечная недостаточность, гипертония, кардиомиопатия (профилактика и лечение). Особенно важно употреблять соединение после перенесенного инфаркта и инсульта. Это связано с тем, что в восстановительный период ткани сердца испытывают повышенную потребность в лецитине. Его дефицит замедляет доставку витаминов и питательных веществ к клеткам поврежденного органа. Суточная потребность – 6000 миллиграмм.

Помните, наибольшее количество лецитина сосредоточено в сердце. Поэтому здоровье органа напрямую зависит от количества и регулярности поступления данного компонента.

Согласно заключению специалистов, лецитин растительного происхождения, добытый из бобов сои, гораздо эффективнее, чем животный, полученный из куриных яиц.

  1. Магний. Улучшает кровоток, проявляет сосудорасширяющее действие. Минерал выравнивает ритм, поддерживает баланс калия в организме, снижает артериальное давление, вероятность образования тромбов, ослабляет боли при стенокардии. Кроме того, магний участвует в выработке трехста ферментов, необходимых для правильной работы сердца. Нехватка данного микроэлемента приводит к гипертонии.

Регулярное поступление магния в организм сохраняет сосуды и мышцы в тонусе, позволяет сердцу биться ровно и лучше противостоять стрессам. Суточная норма – 400 миллиграмм. Природные источники: сухофрукты, орехи, зелень, соя, морепродукты, чечевица, бобы.

  1. Селен. Нейтрализует свободные радикалы, улучшает усвоение нутриентов. Согласно клиническим исследованиям, обнаружено, чем меньше селена в организме, тем выше риск закупорки артерий, идущих к сердцу. Нехватка микроэлемента на 70 % увеличивает риск наступления инфаркта, инсульта, ишемической болезни. Суточная норма – 0,15 миллиграмм. Содержится в цельном злаковом зерне, морепродуктах, печени, луке, чесноке.
  2. Калий. Препятствует накоплению лишнего натрия (поваренной соли) в организме, который повышает артериальное давление и способствует наступлению сердечного приступа. Таким образом, калий оберегает внутренний «моторчик» от перегрузок и нарушения работы. Кроме того, минерал участвует в проводимости электрического импульса по нервному волокну сердечной мышцы с последующим ее сокращением. Суточная норма – 2000 миллиграмм.

Природные источники: морковь, орехи, картофель, абрикосы, капуста, курага, медицинские препараты – «Аспаркам», «Панангин».

  1. Фосфор. Является строительным материалом клеточных мембран. Без данного микроэлемента невозможны передача нервных импульсов, мышечные сокращения. Суточная норма – 1500 миллиграмм. Содержится в сухофруктах, отрубях, спарже, морепродуктах.
  2. Кальций. Укрепляет сосуды и улучшает сократимость миокарда. Содержится в твороге, сыре, рыбе, бурых водорослях. Нехватку элемента можно покрыть при помощи медицинских препаратов: «Кальцемин», «Кальций Д3 никомед». Суточная норма потребления – 1100 миллиграмм.

Полноценному усвоению макроэлемента препятствуют: крепкий чай, кофе, газированные и алкогольные напитки, молочка, пшеничные отруби, кинза, шпинат, укроп. Поэтому от приема данных продуктов, при прохождении витаминной терапии, следует отказаться.

Помните, животный белок увеличивает выведение кальция из организма (с мочой).

  1. Хром. Усиливает действие инсулина. Если в организме человека нарушается обмен белкового гормона поджелудочной железы, риск сердечных заболеваний возрастает на 70 %. Дефицит хрома вызывает диабетоподобное состояние, ишемическую болезнь сердца, артериальную гипертензию, атеросклероз, а также повышает содержание холестерина в крови.

Микроэлемент увеличивает продолжительность жизни, поскольку поддерживает «чистоту» сосудов, обеспечивает свободную циркуляцию крови по капиллярам, артериям, телу. Суточная норма – 200 миллиграмм. Содержится в рыбе, курице, гречке, рисе, свекле, финиках, малине.

Хром входит в состав следующих БАДов: «Свелтформ», «Хромвитала».

Суточные нормы витаминов, макро- и микроэлементов указаны для взрослых, выполняющих работу при оптимальной величине нервно-эмоциональной, физической, умственной нагрузках. Уровень потребления нутриентов зависит от условий труда, экологической обстановки территории проживания, возраста, массы тела, физиологических особенностей организма (период беременности, лактации), состояния здоровья, выраженности симптоматики гиповитаминоза. Дневную дозу, периодичность и длительность приема витаминов и минералов назначает врач.

Биологически активные добавки-помощники для поддержания здоровья сосудов и сердечной мышцы:

  1. «Боярышник форте». В состав БАДа входят: калий, магний, боярышник. Препарат проявляет укрепляющее, антиаритмическое и гипотензивное действия, снижает уровень холестерина, нормализует сон. Способ применения – 1 капсула трижды в сутки. Курс приема составляет 1 месяц, затем делают перерыв на 20 дней и, для усиления эффекта, прием продукта повторяют.

Не является лекарственным средством.

  1. «Биовиталь». Добавка создана на основе комплексного железа и витаминов С, РР, В1, В2, В5, В6, В9, В12. Укрепляет сердечно-сосудистую и нервную системы, улучшает кроветворение, поддерживает организм при перегрузках.

Показания к применению: лечение гипо- и авитаминоза, железодефицитной анемии, заболеваний сердечно-сосудистой, нервной систем. Используется для поддержания организма при физических, умственных перегрузках. Способ применения: 1 драже 3 раза в день.

  1. «Направит». Витаминная смесь создана на основе тиамина, рибофлавина, пиридоксина, органической формы калия и магния, цветов боярышника, плодов гинкго-билоба, шиповника.

Комплекс биологических веществ и нутриентов создан для питания и поддержки нормальной работы сердца. Он ускоряет восстановление тканевых структур сердечной мышцы, тормозит развитие коронарного атеросклероза, улучшает кровообращение и сократительную функцию миокарда. Принимать по 1 таблетке 1 раз в сутки.

  1. «Аспаркам» («Панангин»). В состав препарата входят магний и калий, которые нормализуют электролитный баланс, за счет чего исчезает аритмия. Кроме того, комплекс улучшает сократительную функцию скелетных мышц, работу пищеварительного тракта.

Показания к применению: гипокалиемия, гипомагниемия, ишемическая болезнь, нарушения ритма сердца, хроническая недостаточность кровообращения, пароксизмы мерцания предсердий, желудочковая экстрасистолия.

Принимать 3 раза в день после еды. Продолжительность лечения определяет врач.

  1. «Витрум Кардио Омега-3». Препарат представляет собой комбинацию полиненасыщенных жирных кислот и витамина Е. Это гиполипидемическое средство, снижающее уровень липопротеинов, триглицеридов, холестерина в крови.

Комплекс поддерживает кардиоваскулярную систему, проявляет противовоспалительное действие, улучшает метаболизм липопротеидов, уменьшает тромбообразование. Препарат применяется при гиповитаминозе витамина Е, в комплексной терапии лечения атеросклероза, артериальной гипертензии, нарушений липидного обмена, снижения риска развития инфаркта и инсульта.

Дневная доза – 3 капсулы, минимальный курс лечения – 1 месяц.

  1. «Антиокс». Содержит экстракт виноградного жмыха, гингко-билоба и антиоксиданты для сердца: витамины А, Е, С, селен, цинк. Препарат улучшает микроциркуляцию крови, защищает от закупорки сосудов, ингибирует агрегацию тромбоцитов.

Антиокс показан при атеросклерозе сосудов головного мозга, стенокардии, инфаркте, варикозном расширении вен, тромбофлебите, венозной недостаточности, инсульте, нарушениях периферического кровообращения, артрите, ишемической болезни.

Рекомендуемая доза – 1 капсула в день.

  1. «Рибоксин». Усиливает питание сердца кислородом и синтез белка в мышцах, укрепляет миокард, нормализует ритм, улучшает кровоснабжение коронарных сосудов, увеличивает стойкость клеток к гипоксии.

Показания к применению: ишемическая болезнь, аритмия, гепатит, цирроз печени. Способ применения: 4 раза в сутки на протяжении 1 – 3 месяцев.

Другие препараты, улучшающие работу сердца: «Доппельгерц Кардиовитал», «CoQ10 (кофермент Q10)», «Макси-чел», «Синхрон-7», «Кардиохелс».

Для поддержания здоровья сердца рекомендуется подпитывать «внутренний моторчик» витаминами, макро- и микроэлементами природного происхождения.

  • оливковое и льняное масло (первый отжим);
  • курага;
  • орехи;
  • рыба (сардины, сельдь, тунец, семга, скумбрия);
  • натуральный темный шоколад с содержанием какао не менее 70 %;
  • виноград;
  • имбирь;
  • авокадо;
  • гранат;
  • яблоки;
  • грейпфрут;
  • тофу;
  • соевые продукты;
  • тыква;
  • чеснок;
  • брокколи;
  • овес;
  • зеленый салат;
  • голубика.

Во избежание перевозбуждения сердечного нерва, повышения уровня холестерина и роста артериального давления ограничьте потребление:

  • бобовых;
  • кулинарных жиров;
  • маргарина;
  • колбас;
  • красного мяса;
  • соли;
  • пряностей;
  • слишком жирной рыбы.

Витамины для сердца – соединения, поддерживающие постоянную работу жизненно важного органа. Они питают сердечную мышцу, выводят вредный холестерин, шлаки, токсины, участвуют в построении клеточных стенок. Помимо этого, нутриенты снижают вязкость крови, укрепляют стенки кровеносных сосудов. Благодаря этому, вероятность развития ССЗ снижается на 70 %.

Для поддержания здоровья сердца каждому человеку нужно регулярно принимать L-карнитин, Омега-3, лецитин, витамины Е, Р, В, С, магний, калий, а также больше двигаться, пить 2,5 литра воды в день, следить за питанием, отказаться от приема вредных продуктов, избегать стрессов и нормировать нагрузку.

источник

Витамины — неотъемлемая часть здорового питания любого человека. Эта группа низкомолекулярных соединений ответственна за огромный спектр физиологических и химических процессов в организме, стабильность работы органов и систем. В особенности необходимы они сердцу и сосудам!

Что же такое витамины? Это органические соединения, малая часть из которых вырабатывается организмом человека, а большая часть потребляется им из внешней среды преимущественно с пищей. Являясь коферментами, они выполняют каталитическую функцию всех базовых центров ферментного обмена и помогают поддерживать гуморальную регуляцию.

При отсутствии или недостатке витаминов в организме возникает ави- или гиповитаминоз. Развиваются эти состояния постепенно и сначала проявляются усталостью, раздражительностью, плохим сном, позже возникают иные патологии, в том числе сбои работы сердца. При поверхностной диагностике отечественная медицина далеко не всегда находит причину проблемы, в результате чего человека начинают лечить от болезни, которой у него нет. Особенно сильно недостаток витаминов проявляется в осенне-зимний период, когда рацион питания существенно сужается и большинство фруктов/овощей местного производства недоступно.

Ниже, мы обозначим все группы полезных для сердца и сосудов органических низкомолекулярных соединений и рассмотрим их подробнее.

Вы удивлены? Да, одним из важнейших для сердца и сосудов является столь известное органическое соединение, основной функцией которого, по мнению большинства людей, является укрепление иммунитета. Помимо этого, аскорбиновая кислота нормализует почти все обменные процессы, выводит ряд токсичных веществ, является катализатором усвоения кальция и железа, препятствует образованию холестерина, попутно укрепляет как миокард, так и сосудистые стенки.

Витамин С содержится практически во всех фруктах и множестве овощей. Синтезируют аскорбиновую кислоту из глюкозы, выпуская препараты как в сольном исполнении (Аскорбиновая кислота, витамин С в таблетках, водном растворе, сиропе), так и в составе поливитаминных комплексов. Классическая поддерживающая доза водорастворимого витамина — 500–1000 миллиграмм в сутки.

Целое семейство органических веществ-ретиноидов и их предшественников известно еще с начала 20 века. Витамин А и его производные выполняют ряд важных функций в организме человека от регуляторной функции зрительной системы до выраженного антиоксидантного воздействия. Кристаллическое нерастворимое в воде вещество нормализует базовые обменные процессы и напрямую препятствует образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

Витамин А присутствует в большинстве продуктов животного и части растительного происхождения. Богата им морковь и печень морских рыб/млекопитающих, немного меньше витамина А в тыкве, помидорах, зеленом луке, сметане, бобовых, твердых сырах.

Чаще всего выпускается фармацевтическими компаниями не отдельно, а в составе витаминно-минеральных комплексов. Норма суточного потребления зависит от возраста и колеблется от 500 мкг/сутки для детей до года, до 1200–1300 мкг/сутки для представительниц прекрасного пола, кормящих грудью. Средняя норма потребления для взрослого любого возраста — 600–900 мкг/сутки.

Жирорастворимые производные токоферола играют одну ключевых ролей в процессе замедления атеросклеротических процессов. Являясь мощным антиоксидантом, витамин Е препятствует окислению жиров и соответственно защищает как сердце, так и сосуды от потенциальных повреждений. Кроме этого, вещество модулирует функции иммунной системы, выступая прямым протектором клеточных мембран.

Однако принимать витамин Е необходимо в четко обозначенной дозировке, поскольку гипервитаминоз его приводит к ряду расстройств организма и остеопорозу. Выпускается вещество как в чистом виде (токоферол), так и в составе витаминно-минеральных комплексов и большинства БАДов.

Читайте также:  Какие витамины для ослабленных волос

Больше всего природного витамина Е содержится в подсолнечном масле и чистых семенах данного растения, злаковых и бобовых культурах, соевом масле, шиповнике, миндале, различных видах орехов, а также в брюссельской капусте и брокколи.

Рекомендуемые дозировки колеблются в диапазоне 3–6 мг в сутки, в зависимости от возраста (дети принимают минимальную норму, взрослые, а особенно беременные и кормящие ближе к максимальной). Токоферол с осторожностью назначают детям младше 8 лет — обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Витамин Р, он же рутин является важным компонентом комплексной защиты сердца и сосудов. Относится к классу флавоноидов, уменьшает кровоточивость и проницаемость капилляров/сосудов, особенно в сочетании с аскорбиновой кислотой. В натуральном виде содержится практически во всех съедобных растениях, особенно много его в шиповнике, цитрусах, зеленом чае, рябине и смородине. Также достаточное его количество можно встретить в грече, винограде, малине, томатах, обычной капусте.

Практически всегда в фармацевтике выпускается, как комбинация с аскорбиновой кислотой либо входит в состав витаминно-минеральных комплексов. Рекомендуемые дозировки колеблются в пределах 25–50 мг/сутки, как для детей, так и для взрослых.

К этому витамину относят целую группу полиненасыщенных кислот, главным образом участвующих в метаболизме всех систем человеческого организма. Впервые семейство данных веществ было обнаружено еще в двадцатых годах прошлого столетия, при этом сразу выявлена их важная функция для всей сердечно-сосудистой системы. Витамин F не только улучшает кровообращение, но еще и выступает как кардиопротектором так и антиаритмитиком, препятствуя развитию атеросклероза и попутно улучшая доступ кислорода и полезных веществ ко всем мягким тканям. Кроме этого указанная группа полиненасыщенных жирных кислот ослабляет все воспалительные процессы в организме.

Природного витамина F много в разнообразных маслах (горчичном, растительном, льняном, бобовом, арахисовом, рыжиковом), орехах, рыбе, моллюсках и иных морепродуктах.

Отдельным элементом выпускается редко и, как правило, входит в состав витаминных комплексов, а также современного капсульного рыбьего жира. Точные нормы потребления эмпирическим путём не установлены, в международной практике за основу берется один процент от общей суточной потребности в калориях.

Первый из найденных практическим путём витаминов группы B имеет медицинское обозначение тиамин. В основном необходим для метаболизма белков, жиров и углеводов, поступающих в организм. Одна из производных витамина В1 (кокарбоксилаза) выступает стимулятором сердечных сокращений и жизненно необходима для человека.

Больше всего тиамина содержится в растительной пище. Много его в хлебе из пшеничной муки, шпинате, фасоли, горохе, сое. Меньшее, но достаточное количество витамина B1 присутствует в моркови, картофеле и капусте. В небольших количествах содержится в говядине и свинине, а также дрожжах.

Как лекарственное средство, выпускается в капсулах/таблетках (тиамина бромид/хлорид) либо выходит в состав витаминных комплексов группы В. Нормы потребления — 0,5 мг/сутки для детей и 1 мг/сутки для взрослых.

Медицинское обозначение данной группы витаминов — пиридоксин с множеством производных. Представляет собой главный регулятор метаболизма всех значимых макроэлементов, катализирует синтез гемоглобина, липидов, гистамина и группы нейротрансмиттеров. Для сердца и сосудов он полезен как базис распада и эффективного выведения холестерина.

Больше всего В6 содержится в орехах всех видов, картофеле, зерновых ростках, капусте, апельсинах/лимонах, клубнике, авокадо, помидорах и шпинате. Выпускается как лекарственное средство антидот при отравлениях гидразином, входит в состав большинства витаминно-минеральных комплексов. Нормы потребления: дети 0,5–1 мг/сутки, взрослые 1,5–2,2 мг/сутки.

Являясь всего лишь витаминоподобным веществом, кофермент Q с множеством его производных содержится почти во всех клетках организма, при этом наибольшая его концентрация в сердце, как органе с высокими энергопотребностями. Кофермент Q и самая его знаменитая вариация Q10 принимает прямое участие в окислительном фосфорилировании, а также выступает главным компонентом цепи переноса электронов.

Вышеуказанное вещество применяют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний (как часть комплексной терапии) с шестидесятых годов прошлого столетия. Частично синтезируется организмом, предупреждает развитие инфаркта миокарда, аритмии, гипертонии, гипертензии, сердечной недостаточности, кардиомиопатии, ишемической болезни сердца и атеросклероза.

Больше всего Q10 содержится в красных сортах мяса, соевом и пальмовом масле, арахисе и сельди. Фармкомпаниями выпускается преимущественно в капсулах без добавок. Суточная норма потребления — от 3 до 6 мг.

Представляем вам «великолепную семерку» полезных продуктов, помогающих предотвратить большинство проблем с сердцем и сосудами.

Поистине ценный и важный для здоровья продукт, которым в современном мире часто пренебрегают. Недаром в ряде стран есть «рыбный четверг» — раз в неделю суточный рацион буквально насыщен блюдами из рыбы и морепродуктов.

Что же такого полезного в рыбе? В первую очередь — полиненасыщенные жирные кислоты, существенно снижающие риск атеросклероза и инфаркта путём расщепления/выведения вредного холестерина. Кроме этого в жирных сортах рыбы содержится достаточно много витаминов групп А и В — первые препятствуют образованию атеросклеротических бляшек в сосудах, вторые же являются стимулятором сердечных сокращений и катализатором липидного обмена.

Как часто можно есть рыбу? Желательно не менее трёх раз в неделю, заменяя классическое мясо полезной альтернативой, как по наполнению, так и по объёму принимаемой пищи.

Практически все виды орехов содержат в себе огромное количество полезных веществ, в том числе и витаминов. Естественно, в них есть белки, клетчатка и полиненасыщенные жирные кислоты — всё, что необходимо организму. Конечно же, без меры употреблять продукт нельзя — орехи очень калорийны, к тому же большинство из них может выступать природными энергетиками и возбуждать нервную/эндокринную системы.

Итак, что же внутри этого вкусного и питательного продукта? В большом количестве здесь содержится витамин Е — мощнейший антиоксидант и имуннопротектор, надежно защищающий сердце с сосудами от возможных повреждений путём ингибиции окисления жиров. Также орехи содержат полный набор витаминов группы В, в частности В1 и В6, осуществляющих важные функции стимуляции сердечных ритмов и нормализации липидно-жировых обменов. Есть здесь и витамин С (правда в небольшом количестве), нормализующий обменные процессы и выводящий токсины, а также укрепляющий стенки миокарда.

Ежедневное употребление орехов не должно превышать 2–3 плодов, особенно если у вас есть проблемы с лишним весом. Обязательно учитывайте высокую калорийность данного продукта, составляя суточное меню.

Красный яркий овощ — частый компонент многих отечественных блюд. Любят у нас его употреблять также в свежем виде, очищая и натирая на терке. Морковь содержит многие полезные витамины в небольшом количестве (В, РР, С, Е, К), однако главной особенностью является большая концентрация каротина. Данное вещество, попадая в организм, трансформируется в витамин А, препятствующий образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, а также регулирующий работу зрительной системы и основных обменных процессов в организме. Эффект усиливают многочисленные фитонциды, входящие в состав овоща — они оказывают местное антисептическое действие и препятствуют образованию жиров, а пищевые волокна оказывают желчегонно/мочегонное действие на организм, очищая его.

Сколько можно употреблять моркови? Строгих ограничений в этом нет — используйте морковь, где только можно, пейте свежевыжатый сок и будьте счастливы!

Белокочанная капуста — настоящий кладезь полезных веществ, недорогой и очень практичный. Одной из примечательных особенностей данного продукта является стойкое сохранение витаминов даже при длительном хранении из-за особого «связанного» химического состояния соединений, препятствующего разрушению этих органических компонентов.

В капусте содержится большое количество витамина С (до 300 миллиграмм на 100 грамм), а также фолиевой кислоты. Наряду с пищевыми волокнами, данные компоненты, попадая в организм, избавляют его от плохого холестерина, а аскорбиновая кислота в чистом виде укрепляет стенки сосудов. Капуста — лучшая профилактика ишемической болезни сердца и атеросклероза!

Еще одним плюсом продукта является его низкая калорийность, благодаря чему капусту можно включать в рацион без ограничений, как в виде классических салатов, так и добавок к различным блюдам. Единственный нюанс — ограничения при энтеритах, поносах и иных проблемах с перистальтикой, поскольку масса грубых волокон при употреблении большого количества может вызвать вздутия и боли живота.

Авокадо — экзотический и очень полезный фрукт, который массово стали использовать в России всего 30–40 лет назад. Благодаря наличию в составе полного набора всех необходимых витаминов (лишь витамина С тут сравнительно немного) и минералов (в особенности калия), а также большого количества ферментов, ускоряющих и улучшающих их усвоение, данный фрукт способствует профилактике инфарктов путём регуляции холестеринового обмена/расширения кровеносных сосудов и препятствует дегенерации сердечной мышцы.

Употреблять авокадо желательно в сыром виде, не более одного среднего плода в сутки — он достаточно калориен, что может при переедании сказаться на фигуре.

Льняное, подсолнечное, соевое, оливковое — все эти растительные масла издревле применялись в народных медицинах многих стран как средство борьбы с сердечными проблемами и сосудами. Именно в растительном масле очень много полиненасыщенных жирных кислот, большое количество витаминов Е и F, улучшающих кровообращение и препятствующих образованию атеросклероза. Антиаритмическое и кардиопротекторное воздействие продукта благотворно влияет также на работу других систем организма.

Нормы употребления растительного масла, вне зависимости, из чего оно получено, колеблется в пределах 2–3 столовых ложек жидкости/сутки — оптимальный баланс пользы и калорийности.

Очень известный, хотя далеко не всеми любимый продукт, используемый человечеством с древнейших времён — настоящий склад полезных веществ и компонентов, которые оказывают благоприятное воздействие на сердце и сосуды. Несмотря на то, что витаминов в составе тыквы не очень большое количество (хотя все их важные группы присутствуют, в частности А, В, С и Е), продукт имеет уникальный минеральный состав с высоким содержанием калия, а также редкими полезными макро/микроэлементов, которые тяжело встретить в иных овощах/фруктах — это сера, фосфор, медь. В тыкве много клетчатки, есть витамин К, ответственный за свертываемость крови, а также карнитин — витаминоподобное вещество, участвующее в образовании тромбоцитов.

Благодаря вышеозначенному химическому составу, продукт избавляет от отёков, укрепляет сосуды, помогает предотвратить многие проблемы с сердцем (в том числе нарушения кровообращения) и нормализирует работу иных важных систем организма.

Употреблять тыкву можно практически в любом виде, притом существуют как первые-вторые блюда из этого продукта, так и многочисленные вкусные десерты. Норма — до 300 грамм в сутки. С осторожностью её следует использовать при тяжелых формах диабета, язве желудка и гастритах.

Классическая консервативная медицина имеет ряд диагностических процедур по выявлению недостатка одного/нескольких витаминов для организма человека. Как правило, это измерение содержания конкретного компонента в сыворотке крови, а также анализ минерального обмена. К сожалению, напрямую врачи ставят предварительный диагноз «недостаток витамина» довольно редко и связывают проблемы/недомогания с болезнями, особенно если у пациента нет конкретных жалоб.

Провести общий приблизительный дифференциальный диагноз можно в домашних условиях, оценив состояние организма в целом и отдельных органов в частности.

Недостаток каждого из витаминов может проявляться по-разному (зависит от того, насколько не хватает органического вещества и текущего состояния организма человека), однако определённые критерии все же существуют.

  1. Недостаток витамина А — замедление роста в подростковый период, чрезмерная сухость кожных покровов.
  2. Недостаток витамина В6 — воспалительные процессы в ротовой полости, раздражения и регулярные экземы на коже.
  3. Недостаток витамина С — общий ослабленный иммунитет и кровоточивость десен.
  4. Недостаток витамина Е — значительное ухудшение состояния кожных покровов и ногтей.
  5. Недостаток витамина В1 — анемии и невралгические нарушения.
  6. Недостаток витамина Р — общая слабость, отсутствие аппетита, вялость.
  7. Недостаток витамина F — сбои в работе печени, частые интоксикации и инфекции.

Как вы видите, симптоматика не всегда однозначна и может трактоваться двояко. При подозрении на недостаток конкретного витамина или группы таких органических веществ попробуйте обратиться к терапевту, который может провести собственную диагностику и при необходимости отправить пациента на сдачу анализов.

Передозировка витамином или группой таких органических веществ называется гипервитаминозом. Чаще всего это происходит при неконтролируемом их употреблении через пищу или же с препаратами. Имеются даже характерные симптомы:

  1. Передозировка витамина А — головная боль, рвота, светобоязнь.
  2. Передозировка витамина В6 — онемение конечностей.
  3. Передозировка витамина С — диарея и проблемы с почками.
  4. Передозировка витамина Е — значительное повышение артериального давления.
  5. Передозировка витамина В1 — кожная сыпь.
  6. Передозировка витамина Р — кожный зуд и сердечная аритмия.
  7. Передозировка витамина F — кровотечения, нарушения работы пищеварительного тракта.

Употребляйте витамины строго по инструкции!

источник