Меню Рубрики

Какие витамины для беременных повышают гемоглобин

Беременность – сложное время для женского организма. В это время нагрузка на все внутренние органы значительно возрастает. По этой причине за состоянием будущей матери ведется постоянное и пристальное наблюдение. Одним из показателей, вызывающих тревогу врача, является снижение уровня гемоглобина. Так что же представляет собой анемия и чем повышать гемоглобин при беременности? Давайте разбираться.

Гемоглобин – белок животного происхождения, имеющий сложную структуру. Он связывается с поступающим в кровь кислородом и переносит его по всему организму.

Существуют определенные нормы гемоглобина. Так, нормальным для беременной женщины считается, если его концентрация в крови достигает 120-160 г/л. Если показатель ниже, то речь идет об определенной степени анемии (90-110 г/л – легкая степень, 80-90 – средняя, менее 80 – тяжелая форма малокровия).

Чтобы поддерживать средний уровень гемоглобина, среднестатистическому человеку достаточно употреблять от 5 до 15 миллиграммов железа в сутки. Для беременной женщины минимальный показатель увеличивается в несколько раз (до 15-18 миллиграммов).

Понижение уровня железа способствует уменьшению гемоглобина, который обеспечивает насыщение клеток крови кислородом. Кислородное голодание может нанести вред не только будущей маме, но и ее ребенку, поэтому вопросом о том, как повысить гемоглобин во время беременности, стоит задаться сразу, как только вы почувствуете первые симптомы анемии.

Для малокровия характерны определенные симптомы. Так, женщина может ощущать слабость, сонливость, тошноту, головокружение. Ее может начать беспокоить одышка, возможны обмороки. Внешний вид также меняется. Начинают выпадать волосы, кожа становится бледной, сухой и обезвоженной.

Несмотря на кажущуюся безобидность, анемия несет в себе массу возможных осложнений как для будущей мамочки, так и для ее малыша. Может начаться токсикоз, возрастает риск выкидыша, возможно развитие гестоза, отслоение плаценты и преждевременные роды.

Использование того или иного способа зависит от тяжести заболевания. Так, при диагностировании начальной стадии анемии врач рассказывает, как повышать гемоглобин при беременности, и обязательно рекомендует наладить питание, сон, отдыхать и больше проводить времени на свежем воздухе.

В более тяжелых случаях рисковать не рекомендуется, лучше сразу начать медикаментозное лечение.

Одним из способов избавления от симптомов анемии является правильное питание. Рацион женщины, вынашивающей ребенка, должен быть разнообразен и обогащен различными витаминами. В случаях обнаружения анемии рекомендуется включение повышенного количества продуктов, содержащих в себе железо.

Так какие продукты повышают гемоглобин при беременности? Лидером по содержанию железа является мясо. Особенно выделяется печень (и телячья, и свиная, и куриная). Она может содержать от 7 до 20 мг железа на 100 граммов продукта. Богат этим элементом и яичный желток. Он содержит не менее 7 мг железа.

Именно мясные продукты способствуют качественному и скорому повышению гемоглобина. Это происходит благодаря быстрому усвоению организмом всех микроэлементов из животных продуктов.

Пища растительного происхождения также богата железом. Например, некоторые крупы, такие как чечевица, горох, гречка, могут содержать до 12 мг железа на 100 граммов продукта.

Большое количество обязательного для организма элемента содержится в орехах. Так, фисташки и миндаль содержат в себе до 4 мг железа.

Не забывайте про овощи и зелень. Помидоры, укроп, петрушка, тыква, свекла, шпинат, листья одуванчика и ботва молодой репы – все это продукты, не менее богатые железом.

Из фруктов и ягод можно выделить зеленые яблоки, хурму, бананы, гранаты, персики, абрикосы, айву, чернику, клубнику и черную смородину.

Однако, несмотря на большое содержание питательных веществ в растительной пище, усвоение их организмом происходит сложнее и медленнее. По этой причине употреблять растительные продукты придется в больших количествах, нежели мясо, для достижения желаемого результата и поддержания хорошего самочувствия.

Что же еще способствует повышению железа и чем повышать гемоглобин при беременности?

Не пренебрегайте пищей, богатой витамином В12, ведь он способствует усвоению столь важного для организма женщины элемента. Он содержится в основном в мясе. В меньших количествах витамин встречается в яйцах, а также молочных продуктах.

Хорошему и качественному лечению анемии помогает достаточное употребление ягод, цитрусовых, фруктов, богатых витамином С.

Очень часто врачи рекомендуют дополнить лечение приемом фолиевой кислоты, поскольку необходимость в ней в период беременности сильно возрастает. К тому же витамин способствует усвоению железа.

Еще одним методом избавления от анемии является использование медикаментозного лечения. Врач, наблюдающий течение беременности, обязательно расскажет, чем повышать гемоглобин при беременности.

При средней степени развития болезненного состояния назначаются железосодержащие капсулы, а также сиропы. В тяжелых случаях используются растворы для внутривенного введения.

Для применения лекарств есть некоторые правила. Так, их не рекомендуется употреблять с молочными продуктами, а также черным чаем. Эти виды пищи могут уменьшить эффективность таблеток. Как уже упоминалось, для достижения желаемого результата часто рекомендуют дополнить лечение приемом фолиевой кислоты и употреблением витамина С.

Препараты, повышающие гемоглобин при беременности:

  • «Сорбифер Дурулес». Лекарственный препарат содержит в составе не только железо, но и аскорбиновую кислоту, которая способствует его усвоению. Средство принимается только по рекомендации врача, поскольку может вызвать сбои в работе пищеварительного тракта.
  • «Мальтофер». Используется при легких формах анемии. Препарат часто назначается по причине его хорошей переносимости.
  • «Феррум Лек». Средство выпускается в нескольких формах: таблетки, сироп, жидкость для инъекций.
  • «Тотема». Универсальный препарат, который назначают не только беременным, но и детям.
  • Замените черный чай зеленым.
  • Введите в рацион гранатовый сок. Он способствует усвоению железа.
  • Ешьте продукты, богатые витамином С: фруктовые и томатные соки, фрукты.
  • Не смешивайте продукты, богатые железом, с препаратами и пищей для повышения уровня кальция.
  • Принимайте препараты, содержащие фолиевую кислоту. Она способствует усвоению железа.

Если рекомендации вашего врача о том, чем повышать гемоглобин при беременности, кажутся вам недостаточными, то всегда можно обратиться к проверенным годами способам. Существует огромное число средств, не менее действенных, чем использование лекарств. Так как повысить гемоглобин при беременности народными средствами?

Вот некоторые проверенные рецепты:

  • Приготовьте отвар из свежих листьев земляники.
  • Возьмите за правило перед каждым приемом пищи съедать ложку меда с чесноком.
  • Приготовьте настойку из отвара крапивы и вина. Принимайте в день по одной ложке.
  • Гречка очень богата железом. Залейте ее на ночь кипятком, и к утру у вас будет готов вкусный и полезный завтрак.
  • Фреш из свежих яблок, клюквенного морса, ложки свекольного сока поможет повысить гемоглобин.
  • Возьмите горсть грецких орехов и зеленой гречки. Перемелите в муку и добавьте мед. Получившуюся смесь полезно употреблять один раз в день по столовой ложке.
  • Смесь из сухофруктов, таких как чернослив, курага, изюм, с добавлением меда, орехов и лимона не только избавит от анемии, но и укрепит иммунитет. Принимайте средство три раза в день по одной столовой ложке.
  • Соедините в равных пропорциях яблочный, свекольный и морковный соки. Употребляйте напиток дважды в день.

Если вы все-таки не избежали частого диагноза беременных женщин – анемии, то не стоит бросаться использовать все существующие методы. Посоветуйтесь с лечащим врачом, он расскажет вам, как повысить гемоглобин при беременности быстро и без вреда для здоровья.

Избыток железа в крови может быть не менее опасен для организма. Максимальный показатель Fe не должен превышать границу в 140 г/л. В противном случае это будет говорить о сгущении крови, что может привести к ухудшению питания и насыщения кислородом плода.

Таким образом, низкий уровень гемоглобина – это не приговор. Существует огромное количество способов и средств для его повышения. Не запускайте это состояние, и тогда вы, и ваш малыш будете счастливы, красивы и здоровы.

источник

Во время беременности организм женщины кардинально перестраивается в плане метаболизма.

Потребность во многих питательных микроэлементах кардинально вырастает, так как значительная их часть идет на развитие будущего ребенка, а вместе с этим – на нормализацию гормонального фона.

Исследования подтверждают, что именно на фоне неадекватного питания матери, у новорожденного может развиваться анемия – дефицит гемоглобина в крови.

Как это предотвратить? Какие продукты следует включить в рацион для нормализации и поднятия пониженного гемоглобина будущей матери? Какую диету следует соблюдать?

Для чего вообще необходим гемоглобин человеческому организму? С его помощью в крови транспортируется кислород и углекислый газ. То есть, гемоглобин – это важнейший микроэлемент для исправной работы дыхательной функции.

У ребенка, при нахождении в утробе матери, потребность в кислороде тоже имеется, но самостоятельно дышать он не может – газообмен совершается через плаценту вместе с кровью. Что будет при дефиците гемоглобина? Говоря простым языком – у будущего ребенка возникнет дефицит кислорода.

В критических случаях дефицит кислорода у ребенка в утробе матери может привести к асфиксии и последующему замиранию плода. Именно поэтому так важно следить за уровнем гемоглобина – от этого прямо зависит нормальное течение беременности.

Также стоит упомянуть, что дефицит гемоглобина может указывать ещё на нехватку витаминов В-группы и фолиевой кислоты. А это чревато нарушением баланса половых гормонов в организме будущей матери, что может вызвать самоабортирование плода (преждевременные роды, когда организм их провоцирует самостоятельно, хоть ребенок полноценно ещё не сформировался).

Средний показатель гемоглобина у взрослой не беременной женщины составляет 139 грамм на литр крови. При беременности этот показатель несколько снижается.

Следующие показания не являются отклонением:

  1. первый триместр – 132 грамм на литр;
  2. второй триместр – 120 грамм на литр;
  3. третий триместр – 112 грамм на литр.

Уже после родов уровень гемоглобина нормализуется, но на это потребуется от 1 до 6 месяцев (период восстановления у каждой женщины может различаться, но после рождения первенца – больше, нежели после второго и всех последующих детей).

Дефицит гемоглобина у беременной или кормящей матери может проявляться очень широким списком симптомов, причем, у каждой женщины их комбинация может кардинально различаться.

Самые распространенные признаки следующие:

  1. общая слабость и хроническая усталость;
  2. появление проблем с кожей, ногтями, волосами;
  3. бледность кожи;
  4. ускоренное сердцебиение (возникает при значительном дефиците гемоглобина, когда организм испытывает кислородное голодание);
  5. появление пристрастия к определенным запахам (чаще всего – запах малярной краски, бензина, ацетона, растворителей разных типов, синтетических клеев, моторного масла, выхлопных газов и так далее);
  6. склонность к токсикозу (особенно хорошо заметно на ранних сроках беременности);
  7. признаки иммунодефицита (склонность к инфекционным заболеваниям, проявление молочницы, кожных заболеваний и так далее);
  8. снижение вкусовой чувствительности (также чаще развивается на фоне токсикоза).

Но стоит учитывать, что нередко дефицит гемоглобина вообще не сопровождается никакими симптомами. Однако врачи все равно назначают сдачу анализа крови (практически каждый месяц) для контроля уровня гемоглобина в крови беременной женщины.

Для максимально быстрой нормализации уровня гемоглобина в крови во время беременности необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Обеспечить достаточное количество железа для организма в употребляемой пищи. У взрослого человека суточная норма составляет всего 8 – 15 мг в сутки, у беременных женщин она повышается до 22 – 25 мг.
  2. Обеспечить поступление в организм достаточного количества витаминов В-группы, омега-3 ненасыщенных жирных кислот, аскорбиновой кислоты, натрия, калия, кремния, цинка – все эти микроэлементы увеличивают биодоступность железа, то есть, помогают организму его нормально усваивать (при дефиците той же фолиевой кислоты организм практически не усваивает железо).
  3. Включить в рацион продукты и блюда со сложными белками – они при усваивании распадаются на аминокислоты, которые как раз и вступают в биохимическую реакцию с железом, витаминами, после чего и создается клетка молекула гемоглобина.

Также врачи рекомендуют избегать неврозов, стрессовых ситуаций – они могут внести корректировку в гормональный фон, который как раз и регулирует сам процесс беременности, а также кроветворную функцию.

Далеко не все продукты и напитки, богатые на железо и прочие необходимое микроэлементы допускается употреблять при беременности. Например, хорошо помогают повысить гемоглобин куркума и петрушка. Но они также могут действовать как спазмолитики на гладкую мускулатуру, что также вызывает сокращение матки. Поэтому при беременности их категорически нельзя употреблять.

Ниже мы рассмотрим 8 продуктов с максимальным содержанием железа, которые необходимо включить в рацион людям с низким уровнем гемоглобина в крови.

Говядина лучше всего подходит для быстрого восстановления баланса гемоглобина в крови. Она содержит целую цепочку сложных белков, а также железо, фолиевую кислоту, минералы.

Диетологи рекомендуют употреблять говядину «с кровью» (минимальной прожарки, то есть, rare или близкой к нему) – в ней сохраняются все питательные свойства. А вот сильно прожаренная говядина в этом плане менее полезна.

Сушеные белые грибы – одни из самых известных железосодержащих продуктов, которые при беременности допускается употреблять в любом количестве. К тому же – они легко усваиваются.

Но вот витаминов в них не так много, как в той же говядине, так что если грибы и употреблять в пищу, то только обеспечив достаточное поступление в организм витаминов В-группы, аскорбиновой кислоты (практически в 95% случаев беременным женщинам назначают прием поливитаминных комплексов, которые как раз включают все эти микроэлементы).

Практически все морепродукты богаты на железо и омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. Самыми эффективными в этом плане являются:

Довольно хорошо помогает поднять гемоглобин также морская капуста, бурые водоросли – их сейчас также активно используют в кулинарии. А из водорослей также изготавливают искусственную красную и черную икру – можно и их попробовать включить в рацион (по вкусу такая икра существенно уступает натуральной).

Читайте также:  Какие витамины для ослабленных волос

Сюда, в частности, следует включить грецкий орех и фисташки – в них содержится омега-3 кислот ничуть не меньше, нежели в красной и черной икре.

Причем, диетологи советуют употреблять не сушенные орехи, а те, которые совсем недавно упали с дерева – в таких ядрах содержание фолиевой кислоты очень высокое (она содержится именно в пленке, покрывающей ядра грецкого ореха). Менее полезными в этом плане считаются арахис, кедровые орехи, фундук, лесной орех.

Многие соки полезны для крови. Они содержат и железо, и витамины В-группы, и йод. Единственное предостережение – не следует потреблять такие соки в концентрированном виде (особенно тем женщинам, у которых нередко возникает при беременности расстройство желудочно-кишечного тракта).

Рекомендуется пить по 2 стакана в сутки (перед запланированным приемом пищи, разбавляя водой в сочетании 1 к 1).

В морковном соке содержится высокая доза витамина А. Его избыток может навредить будущему ребенку в утробе матери. Касательно возможности употребления такого сока обязательно следует проконсультироваться с гинекологом, у которого женщина становилась на учет.

Помогают в целом нормализовать биохимический состав крови, а также получить небольшое количество железа, фолиевой кислоты.

Злоупотреблять не стоит, так как бобовые могут вызывать дисфункцию кишечника, а также метеоризм, в редких случаях – ещё и запор.

Сами отруби усваиваются плохо, содержат порядка 20 мг железа на 100 грамм (из которых усваивается порядка 20 – 40%). Зато отруби помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, предотвращают запор.

Также врачи нередко рекомендуют их употреблять с целью профилактики геморроя (или его обострений), что крайне часто возникают на фоне беременности.

Яйца поднимают гемоглобин благоаря своему составу. В частности, в их желтках содержится до 8 мг железа (на 100 грамм яиц в среднем). В куриных железо тоже имеется, но там также имеется вредный холестерин. А ещё куриные яйца могут стать причиной заражения сальмонеллёзом.

Также важно заметить, что употреблять следует яйца либо в свежем виде, либо варенные всмятку (с минимальной термической обработкой). В этом случае все питательные свойства сохраняются.

От следующих продуктов при беременности рекомендуется отказаться, так как они больше всего способствуют снижению гемоглобина:

  1. Макаронные изделия. По сути, сюда можно отнести все, что готовится на основе пшеничной муки (без отрубей).
  2. Молочные продукты. Практически все они в достаточно большом количестве содержат кальций, который ухудшает усвоение железа. Это прямо влияет и на уровень гемоглобина. Сюда можно отнести практически все разновидности сыров, масло, сметану, кефир, йогурты и прочие молочные десерты, сгущенное молоко, ряженку.
  3. Белки куриных яиц. Также ухудшают усвоение железа, препятствуя биохимическим реакциям с ним с участием аминокислот. Интересно то, что употребление куриных белков на концентрацию железа и фолиевой кислоты практически никак не влияет (в отличии от молочных продуктов и любых других, в которых содержится кальций).

Также следует при беременности отказаться и от зелени. Точнее, включать её в рацион можно, но в ограниченных количествах. Петрушка, укроп, куркума, базилик – все эти продукты богаты на витамины и даже железо, но они вызывают спазмы гладкой мускулатуры, что крайне опасно на ранних стадиях беременности.

В этот период лучше витамины получать в форме поливитаминных комплексов – так будет намного безопасней для будущей матери и ребенка.

Поднять гемоглобин можно также с помощью следующих советов и рекомендаций:

  1. Включить в рацион следующий десерт: смесь кураги, изюма, грецких орехов. Для приготовления гемоглобиновой смеси потребуется взять по 50 – 60 грамм указанных выше компонентов, измельчить их с помощью мясорубки, кофемолки или блендера и добавить мед (такое же количество, сколько получится перетертой смеси). Хранить в холодильнике, принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день. Курс – не менее 2 недель, далее – при необходимости.
  2. Пропить курс следующих витаминных комплексов (на выбор): Компливит железо, Перфектил, Сорбифер, Феньюлс. Предварительно обязательно следует проконсультироваться с лечащим врачом.
  3. Также важно соблюдать режим дня (активность/отдых). Сам процесс кроветворения преимущественно происходит в ночное время суток во время сна. Соответственно, хроническая бессонница может спровоцировать дефицит гемоглобина, даже если беременная соблюдает здоровый рацион питания.

Не всегда дефицит гемоглобина указывает на нехватку железа, определенных витаминов. Такое состояние может быть вызвано определенными заболеваниями. В их числе даже рак крови. Поэтому, при подозрении на дефицит гемоглобина, не следует откладывать поход к врачу. Необходимо помнить, что для будущего ребенка это – в разы опасней, нежели для будущей матери.

Советуем просмотреть данные видео:


Итого, при беременности уровень гемоглобина несколько снижается – это нормальное явление, так как значительная часть железа, витаминов идут на развитие плода в утробе матери. Именно поэтому потребность в вышеуказанных элементах возрастает, а обеспечить её в полной мере можно простой корректировкой пищевого рациона.

Если же это не приносит должного эффекта – назначается прием поливитаминных комплексов, в критических случаях – сохраняющая терапия. Нормализовать баланс гемоглобина достаточно просто, главное – установить точную причину его снижения, а с этой задачей могут справиться только квалифицированные врачи.

источник

В ходе вынашивания ребеночка мамочке приходится неоднократно сдавать кровь на определение уровня различных компонентов. Одним из таких элементов считается железо или гемоглобин. Он присутствует в белковых, ферментных соединениях и представляет собой сложное белковое вещество, присутствующее в составе эритроцитарных клеток крови. Гемоглобин очень важен, поскольку он участвует в транспортировке кислорода во всего органы тела. Если уровень этого вещества не соответствует норме, то женщине назначается прием препаратов для повышения гемоглобина при беременности. Ведь железо крайне важно для организма беременной.

Беременность для женского организма создает массу чрезмерных нагрузок, поэтому за состоянием матери необходим постоянный контроль. Встревожить врача может анемия у беременных, при которой гемоглобиновый уровень опускается ниже нормы. Основной функцией этого белка является связывание кислорода с эритроцитами. Поэтому при дефиците железа или железодефицитной анемии все ткани организма страдают от нехватки кислорода.

При беременности подобное состояние крайне опасно и может привести к проблемам с внутриутробным развитием плода. Но прежде чем приступать к восстановлению гемоглобинового уровня, необходимо пройти диагностику, чтобы точно знать, почему гемоглобин при беременности не соответствует норме.

С наступлением беременности потребности женского организма в железе возрастают вдвое, достигая 25-30 мг. Если же беременная часто будет недополучать этот микроэлемент, то у нее вскоре разовьется железодефицитная анемия. Нормальными для беременных считаются такие показатели:

  1. I триместр 111-160 г/л;
  2. На II триместре 108-143 г/л
  3. III триместр порядка 100-140 г/л.

В норме показатели гемоглобинового уровня у здоровых людей составляют порядка 120-140 г/л, но при беременности это вещество начинает снижаться. Обычно незначительные колебания железа в крови беременной считаются нормальным явлением и обуславливаются разжижением крови и прочими факторами.

Очень важно при появлении отклонений в уровне железа выяснить истинные причины подобных изменений. Без выявления этиологических факторов довольно сложно повлиять на ход заболевания и устранить его. Спровоцировать низкий гемоглобиновый показатель могут разнообразные причины: от серьезных патологических состояний до неправильного рациона. И если в первом случае без профессионального медикаментозного лечения не обойтись, то в последнем достаточно лишь скорректировать рацион. Поэтому выяснение причины, по которой падает гемоглобин при беременности, является основной задачей специалиста.

Если гемоглобиновые показатели у беременной опускаются ниже 110 г/л, то говорят о развитии железодефицитной анемии. Обычно подобное может наблюдаться при обострении хронических патологий, из-за чего расход железа начинает повышаться. Кроме того, проблемы с содержанием железа могут возникнуть на фоне глистных инвазий, дисбактериоза, почечных или желудочных патологий, которые провоцируют нарушения в процессах усваиваемости железа. А если у женщины имеются костномозговые нарушения, то они могут привести к нарушениям в выработке гемоглобинового белка.

Одной из частых причин пониженного гемоглобинового уровня считается неграмотно составленный рацион беременной. Чтобы уровень железа был в норме, мамочка должна обязательно есть продукты, богатые этим микроэлементом. Если же таковых в рационе недостает, то у пациентки начинает развиваться малокровие.

Плод в процессе вынашивания растет, поэтому его потребности в железе непрерывно возрастают, что приводит к его понижению в крови, а, значит, и уменьшению гемоглобина. Поэтому беременных так важно ежедневно кушать куриное белое мясо и рыбу, гречу и горох, свежие овощи, гранаты и смородину, грецкие орехи и пр.

Если у женщины были в недавнем прошлом обильные кровопотери, то они легко могут стать причиной гемоглобинового дефицита. Такую анемию называют постгеморрагической.

Потери крови предполагают потерю эритроцитарных клеток, а, значит, и гемоглобинового белка. Не имеет значения, какое кровотечение беспокоит пациентку: геморроидальное, желудочно-кишечное, носовое и пр. Особенно опасны маточные кровотечения, поскольку они ведут не только к анемии, но и могут указывать на начинающийся выкидыш, плацентарную отслойку, ретрохориальную гематому и пр.

Некоторые специалисты утверждают, что токсикоз беременных также может спровоцировать патологическое понижение гемоглобинового уровня. Подобное состояние сопровождается:

Выраженной тошнотой;

  • Частой рвотой, порой непроходящей долгое время;
  • Женщину беспокоит сильное выделение слюны.
  • При токсикозе тяжелой степени рвота может беспокоить ежечасно, поэтому вместе с рвотными массами мамочка теряет и поступившие в организм полезные микроэлементы, в том числе и железо. Поэтому и развивается гемоглобиновый дефицит.

    Также достаточно частой причиной понижения железа в беременном организме выступает недостаточно большой перерыв между зачатиями. Любой женщине даже при легко прошедшем родоразрешении необходимо не менее трехлетнего периода, чтобы полноценно восстановиться. Если же очередная беременность наступила раньше, то мамочкин организм не успевает как следует восстановиться. В результате беременность может осложниться различными нарушениями, в т. ч. и анемией. Поэтому врачи предупреждают пациенток о необходимости достаточного перерыва между вынашиваниями

    В процессе гестационного периода плод накапливает полезные запасы, в частности, набирает достаточное содержание гемоглобинового белка. Этих запасов обычно достаточно на 6 месяцев беременности. Если же беременность заключается в вынашивании нескольких плодов, то и затраты материнских ресурсов возрастают пропорционально количеству детей.

    Кроме того, плод в процессе развития формирует собственную кровеносную систему, которая напрямую сообщается с материнским кровоснабжением. Поэтому объем циркулирующей крови у беременной увеличивается. Содержание гемоглобина остается прежним, поэтому по отношению к объему кровотока его уровень падает. Обычно подобное явление наблюдается примерно на 20-х неделях вынашивания.

    В особую категорию пациенток специалисты относят многодетных мамочек, у которых за плечами уже более четырех родоразрешений. Даже одно вынашивание и родоразрешение является для мамочки стрессом, если же их в анамнезе несколько, то и стрессовое воздействие на организм серьезно возрастает. По мнению специалистов, четвертое и последующие вынашивания, а затем и родоразрешения достаточно сильно воздействуют на организм женщины и вызывают падение гемоглобинового уровня.

    В процессе вынашивания даже у относительно здоровых мамочек на третьем триместре происходит явное понижение железа. Обычно именно на этом этапе беременности у большинства пациенток выявляется псевдоанемия (гидремия). У мамочек к этому сроку серьезно увеличивается общий объем кровотока по причинам, которые указывались выше. В результате происходит закономерное понижение гемоглобина и эритроцитарных клеточных структур в крови. Подобные состояния лечения не требуют и после родоразрешения устраняются естественным образом.

    Отличить ЖДА от псевдоанемии можно столько с помощью анализов крови на наличие железного белка ферритина, а также при оценке числа и распространенности эритроцитов.

    Гемоглобиновый дефицит при вынашивании способен привести к серьезной гипоксии, что проявляется довольно обширным перечнем симптомов.

    1. Чрезмерная утомляемость, которая может присутствовать даже после длительного сна. При этом пациентки часто отмечают, что у них мерзнут конечности, беспокоят головокружения и пр.
    2. Когда женщина допускает какие-либо физические нагрузки, ее организм начинает расходовать больше кислорода, что проявляется появлением одышки.
    3. При развитии железодефицитной анемии у пациентки заметно меняется и внешность – ее кожа приобретает бледные оттенки, слизистые оболочки синеют, фактически именно гемоглобин обеспечивает крови такой ало-красный оттенок.
    4. Если гемоглобиновый дефицит незначителен, то и симптомов у него может не быть.
    5. Многие беременные отмечают, что на фоне железодефицита у них часто наблюдается мелькание мошек и ушной шум, выпадение волос и бессонница, тахикардия. Многие мамочки на фоне анемии испытывают жуткую тягу к употреблению мела или глины, земли или зубной пасты.

    При диагностировании анемии мамочке необходимо восполнить недостаточность гемоглобина, иначе патология может привести к весьма неприятным последствиям, нарушениям плодного развития или осложнениям при родоразрешении. Обычно на фоне железодефицита возникают токсические проявления и плодная гипоксия, тяжелые гестозы, преждевременное родоразрешение либо отслойка плаценты, внутриутробная гибель ребенка и обильные кровотечения в родах, слабая родовая деятельность или послеродовые инфекционные поражения. Поэтому малокровие у беременных требует обязательного лечения.

    Первостепенной задачей специалистов является устранение провоцирующих анемию факторов. После выявления причины, пациентке могут быть назначены медикаментозные препараты, повышающие гемоглобиновый уровень. Если же отклонения от нормы незначительны, то бывает достаточно приема витаминов, чтобы откорректировать содержание и усваиваемость железа.

    Также мамочке необходимо изменить образ жизнедеятельности, больше бывать на свежем воздухе, полноценно высыпаться и пр. Также рекомендуется придерживаться лечебного рациона, способствующего повышению гемоглобина.

    Самым скорым способом нормализовать гемоглобин беременной пациентке является инъекционное введение железосодержащих средств, но такие меры применяются лишь при тяжелой степени анемии. Повысить гемоглобин у беременной можно, принимая препараты вроде Феррум лек или Венофера.

    Читайте также:  Витамины для детей отзывы какие лучше рейтинг

    Также поднимать гемоглобиновый уровень рекомендуется средствами вроде Сорбифера, Ферроглобина В12, Мальтофера или Тотема и пр. Мамочкам беспокоиться не стоит, поскольку железосодержащие препараты безопасны для плода и вынашивания в целом.

    Если анемия имеет слабовыраженный характер, то нормализовать гемоглобин можно с помощью лечебного питания. Наиболее богатым железом продуктом считается красное говяжье мясо, белое куриное или перепелиное мясо, а также субпродукты. Также к лидерам по содержанию железа относят морепродукты, фасоль и гречку, сухофрукты и гранатовый сок, свежую морковку и тыквенные семечки, шиповниковый отвар и картофель в мундире, запеченный в духовке.

    Хорошо помогает повысить гемоглобиновый уровень смесь из свежевыжатого сока свеклы и морковки. Уже спустя два дня результаты покажут заметное повышение гемоглобина. Из народных средств, помогающих эффективно добиться высокого гемоглобина, можно воспользоваться медом, который рекомендуется каждое утро принимать натощак по десертной ложке.

    При недостатке гемоглобина необходимо обязательно принимать меры по его восстановлению, иначе при серьезных нарушениях может пострадать еще не родившийся ребенок. А беременным лучше предупредить развитие анемии, придерживаясь принципов рационального питания, ежедневно кушать мясо и следовать рекомендациям врача.

    источник

    Ищете рецепты и советы, как повысить гемоглобин, не прибегая к медицинским препаратам? Хотите найти эффективные народные средства и справиться с проблемой, изменив рацион? О том, какие продукты обязательно должны присутствовать в меню беременной и какие народные средства помогут справиться с анемией, читайте в статье.

    Если вы когда-нибудь сдавали кровь на анализ, то наверняка в результатах исследования обращали внимание на строчку «гемоглобин». Норма содержания этого белка крови варьируется в зависимости от пола, возраста человека.

    Если речь идет о беременности, то содержание гемоглобина в крови беременной немного ниже, чем у женщины, которая не вынашивает ребенка, и падает по мере развития и роста плода.

    Если для здоровой женщины оптимальным является уровень гемоглобина в диапазоне 120–140 г/л, то для беременных нормой считаются такие показатели, как:

    • 1-й триместр — 112–160 г/л;
    • 2-й триместр — 108–144 г/л;
    • 3-й триместр — 100—140 г/л.

    Такая динамика легко объясняется. Гемоглобин — это белок крови, который образуется из молекул железа. Гемоглобин прикрепляется к кровяным тельцам — эритроцитам — и переносит к клеткам организма кислород. По мере развития плода растущий организм малыша требует большее количество гемоглобина, а единственный его источник — материнский организм.

    Падение уровня гемоглобина ниже нормы называется анемия. Если оставить проблему без внимания, то может пострадать и детский, и материнский организм. Если отклонение от нормы незначительное, на помощь придут народные средства.

    Разберемся, как поднять гемоглобин, не прибегая к медикаментозному лечению. Итак:

    Для приготовления настоя залейте 1 ст. л. сушеных ягод шиповника кипятком и оставьте настаиваться в течение 4–5 часов. В остывший настой добавьте столовую ложку меда и чайную ложку свежевыжатого лимонного сока.

    Шиповник можно смешать в равных частях с сушеными ягодами рябины, уменьшив количество ингредиентов в два раза (по ½ ст. л. шиповника и рябины).

    Выпивайте по стакану напитка натощак каждое утро.

    Основной ингредиент смеси — мед, который выступает природным консервантом. Если хранить продукт в холодильнике, то можно заготовить его впрок, не возвращаясь каждый день к приготовлению.

    Смешайте в равных частях орехи, сушеную клюкву, курагу и пропустите их через мясорубку. Можно воспользоваться блендером. Залейте смесь медом, тщательно перемешайте и отправьте в холодильник.

    Съедайте по столовой ложке смеси каждое утро за полчаса до еды.

    Для проращивания лучше использовать пшеницу, которая не подвергалась специфической обработке. Выбирайте целые зерна без сколов, следов гниения, ровного светло-коричневого цвета. Лучше всего отправиться за сырьем на продуктовый рынок или в магазин.

    Чтобы получить необходимые ростки, застелите неглубокую емкость влажной марлей, сложенной в несколько слоев. На марле тонким слоем разложите промытые зерна (1 ст. л. — суточная порция) и накройте сверху еще одним слоем влажной марли.

    Когда ростки проклюнутся и достигнут 1,5–2 см в длину, снимите их с марли. Ешьте их в чистом виде или добавьте в салат с орехами и медом или шпинатом и красным болгарским перцем.

    Проросшие ростки долго храниться не могут. Если рецепт приживется в рационе, засеивайте новую порцию ежедневно.

    Лечение соками — это не новшество, а давно забытые способы восстановить организм с помощью даров природы.

    В качестве сокотерапии в борьбе с анемией хорошие результаты показывают напитки из следующих продуктов:

    • сок из яблока, моркови и стеблевого сельдерея;
    • свекольный сок;
    • гранатовый сок.

    Если страдаете повышенной кислотностью желудка разведите свекольный сок водой в пропорции 1:1. Выпивайте стакан сока раз в день за полчаса до еды.

    Если рецепты содержат продукты, которые незнакомы вашему организму, пробуйте их на кончике чайной ложки. Это поможет убедиться в отсутствии пищевой аллергии на данный продукт.

    Все средства рекомендуется принимать с утра, натощак, за полчаса до еды.

    Чтобы справиться с проблемой и устранить причину железодефицита, важно откорректировать рацион. Народные рецепты, которые помогают поднять низкий гемоглобин, основаны на правильной комбинации железосодержащих продуктов и витаминов A, E, C с витаминами группы В.

    Обратите внимание: если витамин С способствует усвоению железа, то кальцийсодержащие продукты — препятствуют. Аналогично ведут себя чай и кофе, будучи антагонистами железа.

    В меню беременной обязательно должны быть молочные и кисломолочные продукты, несмотря на гемоглобин — низкий он или повышенный. Сбалансируйте рацион: например, с утра и в обед — продукты, богатые железом, на ужин — молочные и кисломолочные продукты.

    Выбор железосодержащих продуктов, которые обязательно должны присутствовать в меню беременной, довольно велик. Итак:

    • свиная или говяжья печень;
    • говяжьи почки;
    • яичный желток;
    • мясо всех сортов;
    • рыба и морепродукты;
    • бобовые и соевая мука;
    • сушеные грибы, особенно лисички и белые грибы;
    • цельнозерновые злаки;
    • сухофрукты;
    • шпинат.

    Существует много мнений относительно того, в каком виде употреблять продукты. Кто-то утверждает, что термообработка убивает витамины и микроэлементы. Другие утверждают, что сыроедение и вегетарианство — залог здоровья.

    Здоровое питание — это баланс между употреблением продуктов растительного и животного происхождения. Как они будут приготовлены — вопрос сугубо индивидуальный. Из продуктов растительного происхождения железо усваивается в два раза медленнее, чем из мяса. Чтобы получить необходимое железо и витамины, которые способствуют его усвоению, комбинируйте растительные и животные белки, доводя их до готовности любым привычным способом.

    Составляя ежедневное меню, чтобы повысить гемоглобин, воспользуйтесь следующими советами:

    • картофель, свёкла и тыква сохраняют максимум полезных веществ при запекании;
    • цельнозерновые злаки лучше есть в первой половине дня;
    • выбирайте преимущественно белые сорта мяса и морскую рыбу.

    Определить, помогли ли предложенные средства справиться с проблемой, можно по очередному анализ крови. Повторный тест лучше сдавать не раньше, чем через месяц. Даже если уровень гемоглобина не вырос, но остался на прежнем уровне, значит организм усваивает железо, расходуя его на обеспечение потребностей малыша в утробе матери.

    Не занимайтесь самолечением и не пренебрегайте советами специалистов. Пусть беременность будет спокойной и приятной во всем, даже в вопросах питания.

    источник

    Витамины для повышения гемоглобина в крови являются одним из самых эффективных фармакологических средств в борьбе хроническими заболеваниями, в том числе — с анемией, связанной с дефицитом железа. Это объясняется физиологической функцией, которую они выполняют.

    Под влиянием витаминов в организме происходит следующее:
    -активизируются энергетические процессы;
    -нормализуется метаболизм в клетках;
    -улучшается питание тканей;
    -ткани растут и регенерируются;
    -происходит репродукция новых клеток;
    -укрепляется иммунологическая защита.

    За счёт чего это делается? Просто потому, что витамины входят в состав коэнзимов, активизирующих все белковые структуры и вынуждающий их беспрерывно выполнять свои функции.

    Гемоглобин относится именно к этим белкам. Это своеобразный транспортёр, передвигающийся внутри кровяного русла в виде эритроцитов. Он доставляет нашим клеткам, образующим ткани и органы, полученный в лёгких кислород, необходимый для запуска и продолжения указанных выше процессов на протяжении всей жизни.
    Углекислый газ в качестве побочного продукта обновления органических соединений выводится из окислительного цикла тем же гемоглобином вовне через те же дыхательные пути.

    Нормой считается, когда уровень гемоглобина, присутствующего в крови, вполне обеспечивает жизнедеятельность.
    У мужчин среднего возраста он колеблется в пределах от 130 до 170 граммов на литр.
    У женщин — 120 и 150.
    У детей — 120 и 140.

    В том случае, если эти показатели опускаются ниже минимальной планки, в организме возникает состояние, известное как анемия. В динамике болезнь проявляется рядом симптомов:
    -сначала бледнеет кожа, становится сухой;
    -затем при малейшем напряжении кружится голова, теряется ориентация в пространстве;
    -ухудшается сон;
    -снижается аппетит;
    -увеличивается восприимчивость к инфекционным болезням;
    -заболевший быстро утомляется,
    -склонен к постоянным передышкам,
    -вид у него болезненный, отстранённый.

    В основе заболевания, как правило, дефицит железосодержащих веществ, необходимых для образования гемоглобина. Он может иметь как патологическую, так и функциональную природу, связанную с воздействием внешних факторов.

    К самым распространённым причинам возникновения железодефицитной анемии внешнего типа можно отнести:
    -потерю больших объёмов крови в результате, травм, хирургических операций, донорства;
    -кровопотери у женщин при менструациях и беременности;
    -недостаток в пищевом рационе железа и витаминов, стимулирующих его усвояемость.

    Среди патологических источников, способных понизить усвоение железосодержащих продуктов с вспомогательными витаминами, а с ними — гемоглобин следует выделить:
    -заболевания желудочно-кишечного тракта;
    -злокачественные и доброкачественные опухоли, особенно в системе пищеварения;
    -инфекционный гепатит, пневмонию, туберкулёз;
    -нарушение функции почек;
    -влияние гельминтов, сальмонелёз;
    -аутоиммунные патологии: прежде всего, ревматоидный артрит и «волчанка»;
    -онкологические поражения крови (лейкоз)
    -переход острой фазы железодефицитной анемии в хроническую.

    Как нормализовать гемоглобин

    В медицинской практике при пониженном гемоглобине используются несколько методов, способных существенно повысить уровень гемоглобина в крови. Назовём три самых простых:
    1) Включить в пищевой рацион продукты, изобилующие железом, а также витаминами В12 и В9 (фолиевая кислота);
    2) Принимать специальные препараты, повышающие гемоглобин;
    3) Комбинировать первый метод со вторым в приемлемых прапорциях под контролем врача.

    Роль витаминов в питании при анемии

    Недостаток витамина В12 снижает эффективность питания, направленного на устранение железодефицитной анемии.

    Железосодержащие витамины для поднятия гемоглобина совершенно необходимы для лечения и профилактики заболеваний, характеризующихся пониженным содержанием гемоглобина в кровяном русле.
    Они помогают избавиться:
    -от железодефицитной анемии в хронической форме;
    -анемии алиментарного происхождения, вызванной нехваткой в пище железосодержащих продуктов;
    -функционального гемоглобинодефицита у женщин, теряющих кровь в период менструаций и беременности;
    -постравматической анемии в мирное и в военное время;
    -инфекционных, токсических, онкологических анемий.

    Продукты, способные компенсировать дефицит железа и витаминов

    Печень говядины — это наиболее предпочтительный из мясных продуктов, помогающих при анемии повысить до нормы низкий гемоглобин у взрослых. В ткани печени содержится большое количество железа и витаминов. Причём не только относящихся к группе В, но и витаминов А и С, поддерживающих иммунитет и дыхательную функцию.
    Кроме того, это мясо легко усваивается, не теряя своих полезных свойств. В качестве диетического питания его назначают женщинам в период беременности и детям, страдающим анемией. Приём этого продукта в преклонном возрасте должен быть ограничен. Экстрактивные вещества, также содержащиеся в печени, повышают секрецию в пищеварительном тракте и могут способствовать развитию гастрита и язвы желудка.
    Регулярное включение в рацион блюд из печени достаточно быстро доводит уровень гемоглобина до приемлемых показателей.

    Гречневая крупа при пониженном гемоглобине эффективна примерно так же, как говяжья печень. В ней тоже много железа, витаминов В-группы и микроэлементов, стимулирующих усвояемость продукта в кишечнике.
    Чтобы в процессе всасывания получился более высокий гемоглобин, сырую крупу перед употреблением следует мелко измолоть в блендере и настоять в кипятке или сварить, получив кашу. И в том и в другом варианте гречка отстаивается не менее полусуток. Это даёт возможность её активным веществам набрать концентрацию, дающую наибольший терапевтический эффект после переваривания в желудке.

    Сок граната, помимо железа и В-витаминов, содержит ретинол (витамин А), никотиновую кислоту, стимулирующую кровообращение (витамин РР) и витамин Е, иногда ещё называемый «витамином молодости».
    Единственный недостаток этого сока – он плохо усваивается, особенно в невыжатом виде. Но даже и чистого сока вполне достаточно на сутки 100 грамм, и то — лучше, если он будет разбавлен морковным соком или водой.

    Свекла тоже имеет в своём составе железо и витамины В9 и В12. Она не теряет своих свойств ни в сыром, ни в варёном виде. Если содержание гемоглобина в крови понижено, весь ассортимент блюд из свеклы, начиная от простого винегрета и заканчивая селёдкой под шубой, сглаживает анемический синдром. Особенно полезен свежевыжатый свекольный сок. Только перед употреблением он должен быть выдержан не менее часа и охлаждён в холодильнике.
    Противопоказания связаны с его положительным воздействием на секреторную функцию желудка и печени. Людям, страдающим гастритом и язвой желудка, а также холециститом, рекомендуется воздерживаться от этого способа лечения анемии.

    Яблоки при пониженном гемоглобине полезны без всяких ограничений в количестве и степени кислотности. Но содержание в них железа не так велико, как в продуктах, указанных выше. Кроме того, в этих фруктах, если они не употребляются свежими, после долговременного хранения, совсем не остаётся витаминов.

    К самым позитивным результатам при анемии приводит употребление в пищу различных сочетаний всех этих продуктов. Например:
    -блюдо, состоящее из слегка обжаренной говяжьей печени с гарниром из гречневой каши;
    -салат из свеклы,
    -стакан гранатового сока,
    -яблоки на десерт.

    Читайте также:  Мясо свинина какой в нем витамин

    Фармакологические препараты, повышающие гемоглобин

    Обычно для нормализации показателей гемоглобина достаточно насыщенного диетического питания, включающего в себя соответствующие витамины и железо. Применение лекарственной терапии необходимо, когда:
    -уровень гемоглобина существенно ниже нормы;
    -подбор продуктов для его повышения затруднён или невозможен;
    -диетическое питание по восполнению дефицита железа в крови не принесло результатов;
    -количество гемоглобина в эритроцитах падает слишком быстро;
    -назначена хирургическая операция по устранению одной из причин анемии.

    Самыми доступными и эффективными для профилактики и лечения анемии в этих случаях считаются следующие фармакологические средства:
    -Сорбифер-дурулес (противопоказан при стенозе пищевода, наличии воспалительных очагов в кишечнике, детям до 12-ти лет).
    -Тотема (не применяется при язве желудка, гемохроматозе, болезни Вильсона-Коновалова, аллергии к фруктозе).
    -Фенюльс — железосодержащий препарат с полным набором витаминов А, В, С, Е, РР. Очень высокая усвояемость. Противопоказан только при гемосидерозе, гемохроматозе и идиосинкразии к тому или иному витамину, входящему в общий комплекс.
    -Феррум лек. Противопоказания: анемии гемолитического типа, гемосидероз, талассемия.
    -Ферро-фольгамма. Механизм действия тот же: концентрированное воздействие железа, хорошая усвояемость в желудочно-кишечном тракте. Не применяется при печёночной недостаточности и гемохроматозе.

    Название каждого препарата, кроме «Тотема», отражает наличие в нём железа (Ferrum). Обычно металл там находится в связанном состоянии — в виде сульфата.
    В обязательном порядке во всех этих лекарствах присутствуют основные витамины, улучшающие переход Fe2 (SO4)3 в состав гемоглобина.

    Оказавшись в плену у такого опасного врага как анемия, постоянно снижающего ваши жизненные возможности, не стоит впадать в отчаянье. Нужно просто при первых же проявлениях болезни обратиться к врачу и начать лечение.
    Что этому может помешать? Только наивность, склоняющая к тому, что всё обойдётся. Но это не лучший советчик для здравомыслящего человека.

    источник

    Гемоглобин представляет собой основу эритроцитов, которые являются важнейшими элементами крови. Активность, самочувствие и внешний вид зависят от его концентрации. Поддерживать адекватный уровень белка крови позволяет железо. Можно поднять гемоглобин витаминами, содержащими указанный компонент.

    Благодаря гемоглобину кровь переносит, а также доставляет кислород к клеткам. Он содержит значительную часть железа, потребность в котором зависит от следующих факторов:

    • возраст;
    • пол;
    • вес;
    • сопутствующие состояния (потеря крови, беременность);
    • уровень физической нагрузки.

    Концентрация белка крови зависит от уровня в организме железа. Вероятность развития анемии возникает при значительном расходе железа и его недостаточном поступлении вместе с пищей.

    При снижении гемоглобина кровь переносит кислород в недостаточных количествах. Постепенно возникает кислородное голодание, которое проявляется болями в сердце, головокружениями.

    Следить за уровнем белка крови необходимо при беременности. Повышенная потребность в веществе наблюдается также у детей в периоды активного роста. В группу риска по низкому уровню гемоглобина входят вегетарианцы. Это связано с недостаточным усвоением железа из растительных продуктов питания. Специалисты подчеркивают, что природная пища содержит компоненты, препятствующие всасыванию элемента.

    В молодом возрасте патология проявляется выпадением волос, ломкостью ногтей и сухостью кожи.

    Скорректировать уровень белка крови можно при помощи сбалансированного питания, приема медикаментозных препаратов и биологически активных добавок. Их прием целесообразен после анализа данных лабораторной диагностики и консультации со специалистом.

    Для поддержания адекватного уровня гемоглобина в крови необходимо железо. Без этого элемента процессы дыхания в организме становятся невозможными. Накопление белка крови также происходит за счет:

    • кобаламина (В12);
    • фолиевой кислоты (В9);
    • пиридоксина (В6);
    • рибофлавина (В2).

    Специалисты называют следующие компоненты, повышающие биодоступность железа:

    • фолиевая и аскорбиновая, яблочная и лимонная кислоты;
    • медь;
    • серосодержащие аминокислоты;
    • сахар.

    Снижают биодоступность железа:

    • танин, содержащийся в кофе, чае;
    • кальций;
    • фититы, которые содержат бобовые и хлеб;
    • фосфаты (газированные напитки и консервированные продукты).

    Прежде чем принимать витамины для повышения гемоглобина в крови, нужно подтвердить дефицит необходимых компонентов. Выявить снижение показателей и развитие анемии можно при помощи лабораторной диагностики.

    При незначительных отклонениях от норм по результатам данных исследований врач рекомендует скорректировать питание. Витамины назначают при низком гемоглобине у женщин во время беременности, а также при выраженной анемии.

    При незначительном снижении уровня гемоглобина специалисты обычно рекомендуют обратить внимание на питание. При выраженном дефиците железа назначают витаминные комплексы:

    1. Сорбифер Дурулес . Активное вещество представлено сульфатом железа, который позволяет поднять уровень гемоглобина у взрослых людей до нормальных значений. Усвояемость компонента обеспечивается за счет добавления в состав аскорбиновой кислоты (витамина С).
    2. Компливит Железо . Средство включает двухвалентное железо в сочетании с антиоксидантом, представленным витамином С.
    3. Перфектил . У людей молодого возраста дефицит железа и низкая концентрация гемоглобина нередко проявляются выпадением волос. Перфектил, включающий марганец, аскорбиновую кислоту и железо, позволяет устранить ослабление луковиц и вернуть волосам густоту.

    При низком уровне белка крови у детей назначают:

    1. Натуретто . Препарат содержит витамины В6 и В12, а также фолиевую кислоту. Эти компоненты способствуют усвояемости железа и повышают эффективность приема добавки. Железо представлено в виде глюконата. Витаминный комплекс можно принимать детям с 4 лет.
    2. Пиковит Плюс . Витамины содержат необходимые для полноценного развития детского организма элементы: цинк и йод. Основное действующее вещество, позволяющее повысить уровень гемоглобина – фумарат железа.
    3. Витрум циркус . При выборе витаминного средства следует ориентироваться на возраст и вес ребенка. Минимальная дозировка – 9 мг, а максимальная – 18 мг.

    Понижение уровня гемоглобина зачастую выявляют у беременных женщин. Это связано с повышением потребности в железе, токсикозом и несбалансированным питанием. При беременности для нормализации концентрации белка крови и предупреждения опасных патологий могут быть назначены следующие препараты:

    1. Гесталис . Препарат содержит железо в качестве активного вещества. Улучшают всасываемость компонента входящие в состав витамины группы В, аскорбиновая кислота.
    2. Фенюльс . Лекарственное средство назначается для лечения анемии. Комплекс включает аскорбиновую кислоту и железо.

    Соблюдение правил приема железосодержащих препаратов влияет на их эффективность. Чтобы повысить уровень гемоглобина, нужно принимать комплексы натощак. Это связано с тем, что многие продукты питания нередко снижают всасывание минерала. К ним относят:

    • злаковые культуры;
    • молочную продукцию;
    • яйца.

    Витаминные средства используют после консультации врача, который подбирает необходимую дозу и длительность приема. В некоторых случаях целесообразно назначение других компонентов:

    • фолиевой кислоты (В9);
    • кобаламина (В12);
    • рибофлавина (В2);
    • пиридоксина (В6);
    • аскорбиновой кислоты (С);
    • пантотеновой кислоты (РР);
    • токоферола (Е);
    • кобальта;
    • никеля;
    • меди.

    Витамины, повышающие гемоглобин, не принимают в целях профилактики. В противном случае возникает риск отравления. Организм человека не может самостоятельно утилизировать излишки железа, что повышает риск передозировки.

    Витамины для поднятия гемоглобина противопоказаны в следующих случаях:

    • гемолитическая и мегалобластная анемия;
    • реакции гиперчувствительности;
    • гипоплазия, выявленная в костном мозге;
    • избыток железа;
    • нарушение утилизации соединений действующего вещества;
    • инфекции вследствие активности грамотрицательных бактерий.

    Дискомфортные ощущения в эпигастрии на фоне применения железосодержащих препаратов появляются при патологиях пищеварительной системы. Среди наиболее часто развивающихся побочных эффектов называют:

    • расстройства стула;
    • рвота и тошнота;
    • потемнение кала.

    Инъекционное введение препаратов железа может спровоцировать:

    • гипотензию;
    • головные боли;
    • тромбофлебит;
    • аллергические реакции.

    Поднять гемоглобин витаминами можно при правильном подборе препаратов. Перед применением средств необходимо подтвердить дефицит и определить адекватную дозировку, что повысит эффективность проводимой терапии и снизит риск возникновения нежелательных реакций.

    источник

    Ищете рецепты и советы, как повысить гемоглобин, не прибегая к медицинским препаратам? Хотите найти эффективные народные средства и справиться с проблемой, изменив рацион? О том, какие продукты обязательно должны присутствовать в меню беременной и какие народные средства помогут справиться с анемией, читайте в статье.

    Если вы когда-нибудь сдавали кровь на анализ, то наверняка в результатах исследования обращали внимание на строчку «гемоглобин». Норма содержания этого белка крови варьируется в зависимости от пола, возраста человека.

    Если речь идет о беременности, то содержание гемоглобина в крови беременной немного ниже, чем у женщины, которая не вынашивает ребенка, и падает по мере развития и роста плода.

    Если для здоровой женщины оптимальным является уровень гемоглобина в диапазоне 120–140 г/л, то для беременных нормой считаются такие показатели, как:

    • 1-й триместр — 112–160 г/л;
    • 2-й триместр — 108–144 г/л;
    • 3-й триместр — 100—140 г/л.

    Такая динамика легко объясняется. Гемоглобин — это белок крови, который образуется из молекул железа. Гемоглобин прикрепляется к кровяным тельцам — эритроцитам — и переносит к клеткам организма кислород. По мере развития плода растущий организм малыша требует большее количество гемоглобина, а единственный его источник — материнский организм.

    Падение уровня гемоглобина ниже нормы называется анемия. Если оставить проблему без внимания, то может пострадать и детский, и материнский организм. Если отклонение от нормы незначительное, на помощь придут народные средства.

    Разберемся, как поднять гемоглобин, не прибегая к медикаментозному лечению. Итак:

    Для приготовления настоя залейте 1 ст. л. сушеных ягод шиповника кипятком и оставьте настаиваться в течение 4–5 часов. В остывший настой добавьте столовую ложку меда и чайную ложку свежевыжатого лимонного сока.

    Шиповник можно смешать в равных частях с сушеными ягодами рябины, уменьшив количество ингредиентов в два раза (по ½ ст. л. шиповника и рябины).

    Выпивайте по стакану напитка натощак каждое утро.

    Основной ингредиент смеси — мед, который выступает природным консервантом. Если хранить продукт в холодильнике, то можно заготовить его впрок, не возвращаясь каждый день к приготовлению.

    Смешайте в равных частях орехи, сушеную клюкву, курагу и пропустите их через мясорубку. Можно воспользоваться блендером. Залейте смесь медом, тщательно перемешайте и отправьте в холодильник.

    Съедайте по столовой ложке смеси каждое утро за полчаса до еды.

    Для проращивания лучше использовать пшеницу, которая не подвергалась специфической обработке. Выбирайте целые зерна без сколов, следов гниения, ровного светло-коричневого цвета. Лучше всего отправиться за сырьем на продуктовый рынок или в магазин.

    Чтобы получить необходимые ростки, застелите неглубокую емкость влажной марлей, сложенной в несколько слоев. На марле тонким слоем разложите промытые зерна (1 ст. л. — суточная порция) и накройте сверху еще одним слоем влажной марли.

    Когда ростки проклюнутся и достигнут 1,5–2 см в длину, снимите их с марли. Ешьте их в чистом виде или добавьте в салат с орехами и медом или шпинатом и красным болгарским перцем.

    Проросшие ростки долго храниться не могут. Если рецепт приживется в рационе, засеивайте новую порцию ежедневно.

    Лечение соками — это не новшество, а давно забытые способы восстановить организм с помощью даров природы.

    В качестве сокотерапии в борьбе с анемией хорошие результаты показывают напитки из следующих продуктов:

    • сок из яблока, моркови и стеблевого сельдерея;
    • свекольный сок;
    • гранатовый сок.

    Если страдаете повышенной кислотностью желудка разведите свекольный сок водой в пропорции 1:1. Выпивайте стакан сока раз в день за полчаса до еды.

    Если рецепты содержат продукты, которые незнакомы вашему организму, пробуйте их на кончике чайной ложки. Это поможет убедиться в отсутствии пищевой аллергии на данный продукт.

    Все средства рекомендуется принимать с утра, натощак, за полчаса до еды.

    Чтобы справиться с проблемой и устранить причину железодефицита, важно откорректировать рацион. Народные рецепты, которые помогают поднять низкий гемоглобин, основаны на правильной комбинации железосодержащих продуктов и витаминов A, E, C с витаминами группы В.

    Обратите внимание: если витамин С способствует усвоению железа, то кальцийсодержащие продукты — препятствуют. Аналогично ведут себя чай и кофе, будучи антагонистами железа.

    В меню беременной обязательно должны быть молочные и кисломолочные продукты, несмотря на гемоглобин — низкий он или повышенный. Сбалансируйте рацион: например, с утра и в обед — продукты, богатые железом, на ужин — молочные и кисломолочные продукты.

    Выбор железосодержащих продуктов, которые обязательно должны присутствовать в меню беременной, довольно велик. Итак:

    • свиная или говяжья печень;
    • говяжьи почки;
    • яичный желток;
    • мясо всех сортов;
    • рыба и морепродукты;
    • бобовые и соевая мука;
    • сушеные грибы, особенно лисички и белые грибы;
    • цельнозерновые злаки;
    • сухофрукты;
    • шпинат.

    Существует много мнений относительно того, в каком виде употреблять продукты. Кто-то утверждает, что термообработка убивает витамины и микроэлементы. Другие утверждают, что сыроедение и вегетарианство — залог здоровья.

    Здоровое питание — это баланс между употреблением продуктов растительного и животного происхождения. Как они будут приготовлены — вопрос сугубо индивидуальный. Из продуктов растительного происхождения железо усваивается в два раза медленнее, чем из мяса. Чтобы получить необходимое железо и витамины, которые способствуют его усвоению, комбинируйте растительные и животные белки, доводя их до готовности любым привычным способом.

    Составляя ежедневное меню, чтобы повысить гемоглобин, воспользуйтесь следующими советами:

    • картофель, свёкла и тыква сохраняют максимум полезных веществ при запекании;
    • цельнозерновые злаки лучше есть в первой половине дня;
    • выбирайте преимущественно белые сорта мяса и морскую рыбу.

    Определить, помогли ли предложенные средства справиться с проблемой, можно по очередному анализ крови. Повторный тест лучше сдавать не раньше, чем через месяц. Даже если уровень гемоглобина не вырос, но остался на прежнем уровне, значит организм усваивает железо, расходуя его на обеспечение потребностей малыша в утробе матери.

    Не занимайтесь самолечением и не пренебрегайте советами специалистов. Пусть беременность будет спокойной и приятной во всем, даже в вопросах питания.

    источник