Меню Рубрики

Какие витамины для эластичности сосудов

Витамины для сосудов – низкомолекулярные вещества, поддерживающие интенсивную циркуляцию крови. Данные соединения «утолщают» стенки капилляров, снижают концентрацию холестерина в крови, улучшают эластичность артерий и вен, уменьшают спазм гладкой мускулатуры (вследствие чего увеличивается просвет сосудов), устраняют гипоксию тканей, защищают оболочки клеток от свободных радикалов.

Кровеносные сосуды – полые трубчатые образования, по которым кровь перемещается по организму: от сердца к органам (по артериям) и в обратном направлении (по венам).

Причём от состояния капилляров зависит не только снабжение клеток питательными веществами, но и регуляция тканевого дыхания. Однако, в результате возрастных изменений, сосуды теряют эластичность и гладкость, прекращают реагировать на изменение интенсивности кровотока. При этом, нарушается кровообращение, ослабевают венозные клапаны, накапливается «плохой» холестерин на стенках артерий, повреждается внутренняя поверхность капилляров. Данные процессы лежат в основе развития множества заболеваний (варикозного расширения вен, гипертонии, инсульта, атеросклероза, геморроя, инфаркта, паралича, ишемии, тромбоза, флебита).

Кроме того, структуру капилляров ухудшают внешние факторы: неправильное питание, вредные привычки, стрессы, гиподинамия, избыточный вес, гиповитаминоз, недостаток воды в рационе.

  • холодные пальцы на руках и ногах;
  • кровоподтеки на глазном яблоке;
  • укачивание;
  • сосудистая сеточка на лице, купероз;
  • обмороки, головокружение;
  • плохая переносимость жаркой погоды;
  • головные боли;
  • темнота в глазах при резкой смене положения головы;
  • перепады давления;
  • носовые кровотечения;
  • метеочувствительность;
  • учащённое сердцебиение;
  • шум в ушах.

Если присутствует хотя бы один из перечисленных симптомов важно срочно обратиться к врачу-флебологу или сосудистому хирургу (для выявления местонахождения «слабых» капилляров).

Для замедления возрастных изменений в организме важно регулярно принимать витаминные комплексы. Это поможет минимизировать риск развития тяжёлых заболеваний: инфаркта миокарда, инсульта и тромбоза «глубоких» артерий, которые интенсивно прогрессируют с каждым годом.

  1. Витамин A (ретинол). Препятствует повреждению клеток свободными радикалами, улучшает структуру венозной стенки, ускоряет естественное обновление эластичного слоя капилляров, поддерживает тонус сосудистого русла.

Суточная норма – 3 – 7 миллиграмм.

Ретинол содержится в моркови, петрушке, тыкве, щавеле, шпинате, помидорах, абрикосах, сливе, ежевике

  1. Витамин E (токоферол). Снижает интенсивность накопления холестерина на сосудистых стенках, ускоряет рассасывание образовавшихся тромбов, повышает барьерные функции клеточных мембран, укрепляет сердечную мышцу (миокард), снижает вязкость крови, усиливает прочность и эластичность капилляров. Физиологическая потребность в токофероле составляет 20 миллиграмм.

Растительные источники – проросшее зерно, орехи, зелёные овощи, растительные масла, крупы, морепродукты.

  1. Витамин P (биофлавоноиды, рутин). Повышает эластичность сосудов, уменьшает проницаемость капиллярной сети (для проникновения патогенных бактерий), усиливает антиоксидатные свойства витамина C, утолщает стенки артериол и венул.

Для профилактики возрастных изменений сосудов принимают не менее 60 миллиграмм витамина P в сутки.

Наибольшие концентрации флавоноидов присутствуют в черноплодной рябине, смородине, шиповнике, клюкве, зелёном чае, цитрусовых фруктах.

  1. Витамин C (L-аскорбиновая кислота). Препятствует разрушению внутренней стенки капилляров (за счёт нейтрализации свободных радикалов), устраняет кислородное голодание клеток, укрепляет соединительную ткань крупных артерий, улучшает тонус сосудистого русла, стимулирует синтез коллагена и эластина, препятствует накоплению холестерина.

Дневная норма – 1500 миллиграмм.

Аскорбиновая кислота входит в состав клюквы, чёрной смородины, квашеной капусты, еловой хвои, петрушки, цитрусовых продуктов.

  1. Витамин B9 (фолиевая кислота). Улучшает эластичность артерий и вен, нормализует гомоцистеиновый метаболизм (нарушение которого ведёт к повреждению внутренней стенки капилляров), усиливает агрегацию тромбоцитов, предотвращает стеноз коронарных сосудов.

Суточная порция – 0,4 миллиграмма.

Фолиевую кислоту получают совместно с куриной печенью, шпинатом, капустой брокколи, орехами, яичными желтками, соевыми бобами, петрушкой, семенами подсолнечника (сырыми), отрубями.

  1. Витамин B3 (ниацин). Улучшает капиллярное кровообращение (особенно в периферических органах), укрепляет стенки сосудов, ускоряет выведение «плохого» холестерина (совместно с холином и инозитолом).

Витамин B3 потребляют в дозировке 20 миллиграмм в день.

Пищевые источники: грибы, печень, свёкла, гречневая крупа, ржаной хлеб.

  1. Витамин B5 (пантотенат). Регулирует процессы кроветворения, повышает тонус вен и артерий, улучшает работу сердечной мышцы, снижает концентрацию гомоцистеина в крови.

Дневная порция – 5 миллиграмм.

Нутриент входит в состав бобовых культур (чечевицы, гороха, фасоли, арахиса), орехов (фундука, грецких), листовой зелени (шпинат, салат, кинза), ржаного хлеба.

  1. Витамин F (линоленовая, арахидоновая, линолевая кислоты). Защищает внутреннюю поверхность артерий от повреждений, разжижает кровь, уменьшает синтез «плохого» холестерина, участвует в синтезе клеточных гормонов (простагландинов, тромбоксанов), возвращает тонус сердечной мышце.

Для улучшения структуры сосудов принимают не менее 1000 миллиграмм витамина F в сутки.

Источники жирных кислот: растительные масла (льняное, рыжиковое, кедровое, соевое), жирная рыба (скумбрия, горбуша, сельдь), орехи (грецкие, миндаль), семечки (кунжута, подсолнечника, льна).

Для оздоровления сердечно-сосудистой системы наряду с витаминами важно принимать микро- и макроэлементы (магний, цинк, селен, кальций, медь, хром).

Согласно статистике, лидирующие позиции среди сосудистых заболеваний занимают патологии, связанные с нарушением микроциркуляции крови в конечностях (варикоз, тромбоз, флебит). Данные недуги характеризуются чрезмерным расширением поверхностных капилляров (из-за утраты эластичности венозных стенок и клапанов). Первый признак варикозной болезни – отёчность ног после физических нагрузок или пеших прогулок. При этом, на коже бёдер, голеней и стоп могут появляться сосудистые звёзды, сине-бордовые пятна и болезненные уплотнения. В некоторых случаях, в икроножных мышцах возникают спазмы (особенно ночью). При отсутствии квалифицированного лечения варикозная болезнь трансформируется в тяжёлую патологию: тромбофлебит, тромбоз, варикозную экзему, трофическую язву.

Для повышения эластичности вен и активизации кровотока в конечностях (на начальной стадии варикоза), наряду с витаминами, используют народные средства.

Рецепты «домашних» лечебных средств для сосудов ног:

  1. Настойка для укрепления вен. Компоненты состава – клюква (1 килограмм), чёрная редька (0,5 килограмм), красная свёкла (0,5 килограмм). Указанные ингредиенты измельчают (на мясорубке, тёрке или блендере) и тщательно перемешивают. Растительную смесь укладывают в трёхлитровый бутыль и заливают 500 миллилитрами спирта (30 %). После этого банку закупоривают крышкой, обвязывают плотной тканью и помещают в тёмное место. По истечении 14 дней настой процеживают, переливают в стеклянную банку, ставят в холодильную камеру.

Состав принимают 2 раза в день по 40 миллилитров за 20 минут до еды.

  1. Мазь для снижения клинических проявлений варикоза (болевого синдрома, воспалений, отёка, жжения). В состав лечебного средства входят измельчённые плоды конского каштана (5 частей), трава шалфея (1 часть), цветки ромашки (1 часть). Сухие компоненты перемешивают с 30 – 50 миллилитрами горячего куриного или свиного жира, а затем настаивают в прохладном месте на протяжении 8 – 9 часов.

Мазь накладывают на воспалившиеся расширенные вены на 30 – 40 минут единожды в день.

  1. Средство для стимуляции кровообращения, укрепления венозных сосудов, профилактики варикозной болезни. Измельчённый мускатный орех (2 – 3 грамма) залить 200 миллилитрами кипятка, настоять на протяжении 10 – 15 минут. В готовую смесь добавить 15 миллилитров цветочного мёда.

Состав принимают по 70 миллилитров дважды в день: за час до завтрака и спустя 1,5 часа после ужина.

Помимо этого, для профилактики сосудистых патологий, можно использовать покупной мускатный орех (молотый). Суточная порция приправы (в блюдах) – 1 грамм.

  1. Компресс для снижения болевого синдрома и тонизации поверхностных капилляров. На мелкой тёрке натереть 2 – 3 молодые картофелины. Затем массу выложить на марлевый отрез (толстым слоем) и приложить к повреждённым сосудам. Закрепляют компресс эластичным бинтом. Продолжительность процедуры – 1 час.
  2. Средство от сосудистых «звёздочек» на ногах. Отличным капилляропротекторным действием обладает свежесрезанные кочаны капусты. Для укрепления сосудов цельный лист овоща прикладывают к поражённым местам на 6 – 8 часов (на ночь). Закрепляют «компресс» при помощи бинта или плотного хлопкового носка.

Помните, «лечить» вены в домашних условиях допустимо только на начальной стадии заболевания. Народные средства не могут заменить полноценную медицинскую терапию.

Для профилактики венозной недостаточности, снижения риска тромбообразования и улучшения реологических параметров крови каждому человеку (независимо от возраста) 2 раза в год важно пропивать витаминные комплексы для сосудов. Данная рекомендация особенно актуальна для людей, ведущих малоподвижный образ жизни: офисных работников, парикмахеров, хирургов.

Лучшие витамины для вен и сосудов:

  1. «Доппельгерц Вип Кардио Система-3» (Queisser Pharma, Германия). Представляет собой насыщенный витаминно-минеральный комплекс, действие которого направленно на улучшение липидного обмена, укрепление венозной стенки, нормализацию тонуса сосудистого русла, усиление питания сердечной мышцы.

Суточная порция добавки разделена на 3 разноцветные капсулы: оранжевую («Утро»), жёлтую («День»), коричневую («Вечер»). В состав первой пилюли входят 8 витаминов (B1, B2, PP, H, B5, B6, B9, B12), 2 фосфолипида (инозитол и холин), 1 макроэлемент (магний). Второе драже состоит из витамина E и полиненасыщенных жиров омега-3. Третья капсула («Вечер») содержит микроэлементы (цинк, йод, хром, селен), витамины-антиоксиданты (C, E, A), лецитин, изофлавоны.

Препарат принимают трижды в день по 1 капсуле соответствующего цвета. Курс терапии – 2 месяца.

  1. «Софора и витамины для сосудов» (ООО «Соик» Россия). Лечебно-профилактический состав для улучшения мозгового и периферического кровообращения, снижения проницаемости капилляров, повышения эластичности вен, профилактики инсультов и инфарктов. Препарат включает в себя 7 витаминов (B2, PP, B6, B9, B12, E, C), 6 минералов (магний, цинк, хром, марганец, медь, селен,), 3 растительных экстракта (софору японскую, чеснок, гинкго билоба).

Добавку принимают дважды в день по 1 капсуле во время еды.

  1. «Здоровое сердце» (Natural Care, США). Мощная фитоформула для профилактики и терапии атеросклероза сосудов, кислородного голодания тканей, сердечной недостаточности, венозных застоев в нижних конечностях. В состав комплекса входят растительные экстракты (трава и цветки боярышника, корень куркумы), витамины (A, C, E, B12, B9, B6, PP, B2, B1), аминокислоты (таурин, бетаин, L-карнитин), минералы (селен, цинк, магний, хром), флавоноиды (коэнзим Q10).

Для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы принимают по 2 капсулы препарата в день (после завтрака).

  1. «Венатол» (Арт-лайф, Россия). Эффективные «витамины» для сосудов ног, обладающие противовоспалительным, венотонизирующим, нейропротекторным и противотромбическим действиями. Биодобавка включает в себя витамины (P, C, E), растительные экстракты (каштана конского, гинкго билоба, ивы), биофлавоноиды (рутин, кверцетин, гесперидин), минералы (цинк, кремний), аминокислоту (L-глутатион), фермент (бромелайн).

Принимать 3 раза в день по 2 таблетки во время еды.

  1. Лонг Лайф (Vitaline, США). Антиоксидантный состав, направленный на нейтрализацию окислительного стресса в сосудистой стенке, повышение эластичности артерий и вен, улучшение параметров крови, профилактику осложнений атеросклероза (инсультов, инфарктов, облитерирующего эндартериита). Активные компоненты – биофлавоноиды (кверцетин, гесперидин), витамины (E, A, C, N), травяные экстракты (зеленого чая, расторопши, куркумы, черники, биоперина), микроэлементы (цинк, селен), аминосахарид (глюкозамин).

«Лонг Лайф» принимают 1 – 2 раза в день по 1 капсуле.

Помните, кроме употребления пищевых добавок для повышения тонуса сосудов важно выпивать не менее 2,5 литров жидкости в день (помимо кофе, чая и первых блюд).

Витамины для сосудов – органические соединения, направленные на поддержку функциональной активности сердечно-сосудистой системы. Данные вещества повышают эластичность капиллярной стенки, ускоряют растворение экзогенного холестерина, улучшают реологические показатели крови, снижают риск возникновения тромбоза вен, защищают внутреннюю поверхность артерий от повреждений.

Главные нутриенты для сосудов – витамины группы P (кверцетин, рутин, коэнзим Q10), B (ниацин, пантотенат, фолиевую кислоту, тиамин), C (L-аскорбиновую кислоту), A (ликопин, бета-каротин) и E (альфа-, бета- и гамма токоферолы).

В профилактических целях витамины, макро- и микроэлементы получают из растительной пищи (орехов, нерафинированных масел, морепродуктов, проросших зёрен, квашеной капусты, шиповника, смородины). Однако, при появлении первых симптомов ослабления артериол и венул (носовых кровотечений, внезапных обмороков, перепадах давления, ощущении холода в конечностях, головокружениях) в дневное меню вводят препараты и венотоники (по назначению врача). Помимо этого, для облегчения состояния, целесообразно использовать народные средства (противовоспалительные компрессы, венотонизирующие настои, капилляропротекторные смеси).

источник

Витамины для сосудов головного мозга важны для поддержания нормального мозгового кровообращения. От него зависит самочувствие человека, особенно в переходные периоды жизни, во время некоторых патологических процессов. Помимо тех полезных веществ, которые содержатся в продуктах на столе, существуют аптечные формы витаминов, способные стимулировать мозговую активность.

Читайте также:  Какие витамины попить для сил

Неправильный режим дня, постоянные стрессы, недосыпы, минимум двигательной активности в течение долгого периода приводит к различным нарушениям со стороны органов кровообращения. Кроме этого, негативно влияют на сосуды головного мозга возрастные изменения у детей в ранний период, в подростковом возрасте, во время полового созревания, у пожилых людей. Часто нарушения функций кровоснабжения происходит на фоне патологий сердца, остеохондроза, атеросклероза, ишемической болезни, тромбов, а также после операций и травм.

Позаботиться о здоровье сосудов нужно как можно раньше. Для этого необходимо пересмотреть режим дня, добавить ежедневные физические нагрузки, не допускать негативных эмоций. Один из важных составляющих здоровья является питание. Следует учитывать калорийность продуктов, правильно распределять рацион по БЖУ.

На симптомы, которые указывают на патологию со стороны сердечно-сосудистой системы, следует своевременно обращать внимание. К ним относят:

  • головокружения и частые пульсирующие головные боли;
  • нарушения координации движения;
  • различные нарушения со стороны зрительных органов, шум в ушах;
  • отечность и онемение конечностей;
  • чувство слабости, озноб;
  • симптомы панической атаки;
  • повышенное или слишком низкое АД.

Игнорируя эти симптомы долгое время, можно столкнуться с необратимыми последствиями. Врачи часто помимо основного лечения выписывают своим пациентам витаминные комплексы. Их участие в работе сосудов головного мозга имеет огромное значение для здоровья всего организма.

Витаминов для укрепления стенок сосудов головного мозга довольно много в аптечных сетях. Они помогают устранить холестериновые бляшки, усиливают кровоток, оказывают положительное влияние на работу сердца и умственную активность.

Для полноценной работы головного мозга нужны следующие полезные вещества:

  1. Витамин A . Ретинол и каротин помогают нормализовать обмен веществ, являются хорошими антиоксидантами. Также этот витамин предотвращает развитие атеросклероза сосудов головного мозга. Содержится в твороге, молоке, моркови, рыбьем жире, печени, желтке, плодах абрикоса и шпинате.
  2. Витамин C . Укрепляет стенки сосудов головного мозга, отвечает за их эластичность, нормализует свертываемость крови, помогает растворять бляшки холестерина и защищают организм от токсичных элементов. Содержится в квашеной капусте, шиповнике, цитрусовых, сладком перце, смородине.
  3. Витамин E . Является одним из сильнейших антиоксидантов, замедляет окислительные процессы, препятствует возникновению свободных радикалов, которые могут разрушать сосуды и миокард. Токоферол содержится в маслах растительного происхождения, семечках и орехах.
  4. Витамины группы B . Осуществляют метаболические процессы, участвуют в пластических и энергетических обменах в организме и на клеточном уровне. Благодаря этим полезным веществам не образуются сгустки крови, сердечная мышца сохраняет здоровье. Они необходимы для улучшения работоспособности, психоэмоционального фона, памяти, устраняют бессонницу, депрессию, раздражение. Наибольшая концентрация витаминов группы B в некоторых видах мяса, рыбы, печени, орехах, грибах, злаковых и бобовых культурах, картофеле и гранате.

Также на работу сердечно-сосудистой системы оказывают влияние такие минералы: кальций, калий, магний, фосфор. Они способны улучшать обменные процессы, укреплять стенки сосудов, препятствовать формированию тромбов, вещества участвуют в передаче нервных импульсов.

Витаминов в виде аптечных средств довольно много, поэтому следует прислушаться к рекомендациям лечащего врача и внимательно ознакомиться с инструкцией. Специалист перед назначением витаминного комплекса учтет пол, возраст, результаты анализов, жалобы, сопутствующие заболевания и некоторые другие факторы.

Стоит обратить внимание на следующие препараты:

  1. Таксифолин байкальский . Выпускается препарат компанией Сибирский Кедр, является натуральным средством. Оказывает воздействие на капилляры, предотвращает появление холестериновых бляшек, активизирует циркуляцию крови в артериях сердца и мозга. Препарат обладает высокой активностью, хорошо переносится организмом и повышает его резистентность.
  2. Атероклефит . Является биологически активной добавкой, состоит из клевера, настоянного на спирту. Способствует поддержанию нормального уровня холестерина в крови, ускоряет метаболизм, обменные процессы в организме, способствует улучшению эластичности сосудистой стенки. Длительность курса составляет не менее 3 месяцев.
  3. Направит . Препарат положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и мозговую функцию. Содержит витамины группы B, экстракт гинкго билоба, боярышника, калия и магния. Нормализует сердечный ритм, регулирует уровень холестерина, улучшает обменные процессы.

Также положительное влияние на сосуды и мозговую деятельность оказывают препараты Аскорутин, Супрадин, Кардио Форте, Глицин Био.

Не стоит начинать прием витаминных препаратов без назначения лечащего врача и анализов, которые укажут на основные показатели крови. Особенно это касается детей и пациентов после хирургического вмешательства и травм.

Побочные эффекты, как правило, связаны с передозировкой препаратов, поэтому принимать витамины нужно после ознакомления с инструкцией и с учетом допустимой дозировки.

Противопоказания к применению – индивидуальная непереносимость компонентов витаминных комплексов. С осторожностью следует принимать детям, беременным и кормящим женщинам.

Витамины для сосудов головного мозга – необходимость для современного человека, поскольку многие подвержены стрессам, которые негативно влияют на кровообращение и физическое здоровье. Важно понимать воздействие витаминов на мозговую деятельность и работу сосудов.

источник

Из этой статьи вы узнаете: зачем нужны витамины для сосудов. Какие именно из них необходимо использовать, чтобы укрепить стенки капилляров и улучшить работу всей сердечно-сосудистой системы. Можно ли вылечиться от болезней артерий и вен, используя только витамины.

Автор статьи: Ячная Алина , хирург-онколог, высшее медицинское образование по специальности «Лечебное дело».

Витамины – это большая, различная по химическому составу группа органических веществ, которые объединяет одна особенность: без них не может нормально функционировать ни одна система в организме. Человеку для жизни необходимы все виды витаминов, но на сосудистые стенки оказывает влияние только небольшая их часть.

Несмотря на то, что статья посвящена витаминам, нельзя не сказать и о минералах, которые обеспечивают нормальную работу сосудов. И любой аптечный комплекс всегда содержит и те, и другие, так как они усиливают действие друг друга и не работают поодиночке.

Эффекты витаминных молекул и минеральных веществ в отношении вен и артерий складываются из:

  1. Укрепления стенки, за счет воздействия на клетки гладкой мускулатуры и повышения эластичности или растяжимости сосуда.
  2. Снижения вредного воздействия свободных радикалов, образующихся в процессе окислительных реакций.
  3. Связывания вредных фракций холестерина и выведения их из организма.
  4. Улучшения реологии (текучести) крови и препятствия образованию мелких тромбов, нарушающих нормальный кровоток в сосудах.
  5. Нормализации всех видов обменных процессов в клетках и межклеточном пространстве сосудистой стенки.

Учитывая действие витаминов на сосудистую систему, их применение включает:

  • профилактику возможных патологических изменений;
  • лечение уже имеющихся проблем, как один из элементов комплексной терапии заболевания.

Говоря о профилактическом приеме витаминно-минеральных комплексов, нужно заметить, что современный ритм жизни зачастую не позволяет человеку включить в свой рацион все необходимые продукты питания так, чтобы количество поступающих витаминных молекул соответствовало нуждам организма. Поэтому использование дополнительных источников полезных веществ – это уже необходимость.

Одним приемом минералов и витаминов нельзя полностью снять возможность возникновения заболевания и тем более вылечить уже имеющуюся патологию. Механизм развития любой болезни всегда связан не с одним фактором. Но недостаток основных витаминных молекул и минералов – это один из них.

Мнения врачей насчет важности использования витаминов значительно разнятся: от полного отрицания их важности (с оговоркой на полноценное питание) до абсолютной уверенности, что без минерально-витаминной поддержки риск сосудистой патологии значительно возрастает. Но до настоящего времени не проведено ни одного достоверного исследования на этот счет, и привести доказательства в пользу какого-то из этих мнений невозможно.

Большинство врачей все же считают, что решать этот вопрос нужно индивидуально, после оценки пациента на предмет наличия заболеваний сосудов и сердца, полноценности рациона и признаков витаминной недостаточности.

Получить информацию о том:

  • какие витамины нужны для сосудистой системы;
  • в каких продуктах питания или аптечных средствах они есть;
  • какое количество необходимо потреблять,

можно у врача-терапевта, кардиолога, невролога или сосудистого хирурга.

Витамины для укрепления сосудов и улучшения их работы рекомендуют в целях профилактики, а также в составе любых схем лечения сердечно-сосудистой системы.

Ее цель – снизить возможность появления заболевания, поэтому использование минералов и витаминов в этом случае показано людям из группы риска по развитию сосудистой патологии, а также здоровым людям, которые хотят продлить нормальную работоспособность своих артерий и вен.

Рекомендовано принимать препараты как дополнительный источник необходимых веществ зимой на протяжении 4–6 недель. Это связано с накопительными свойствами многих из витаминов и минералов, чьи запасы с летне-осеннего времени подходят к концу как раз в январе-феврале.

Применение более шести недель нецелесообразно в связи с достаточностью этого периода для восстановления «запасов» в организме.

С терапевтической целью минерально-витаминные добавки рекомендуют включать в комплексное лечение сосудистой патологии любого вида. Время приема препаратов в этом случае определяет лечащий врач, основываясь на стадии течения болезни и степени изменений стенок сосудов.

В этом случае использовать витаминные вещества как единственное средство лечения чревато тяжелыми, а иногда и смертельными, осложнениями.

Группа заболеваний или состояний Их конкретные виды
Острые формы поражения сосудистого русла, сопровождающиеся нарушением структуры и функции органа Флебит
Тромбофлебит
Перифлебит
Расслоение аорты
Тромбоз артерий и (или) вен
Хронические варианты болезней, которые сопровождаются вторичным поражением здоровых сосудов в зоне патологии Посттромботическая болезнь
Аневризмы всех локализаций
Варикозная болезнь
Системные патологические изменения сосудов, ведущие к нарушению строения их стенок Васкулит
Тромбангиит
Аортоартериит
Атеросклероз
Оперативные вмешательства на органах сердечно-сосудистой системы открытого или эндоваскулярного характера Эндартерэктомия
Стентирование
Баллонное расширение
Шунтирование
Сосудистый шов по любой причине
Повреждение сосудистой стенки Ушибы
Травмы
Диагностические процедуры

Любые комбинации витаминов и минералов, которые назначают для сосудистой системы, оказывают ряд общих воздействий. Их и используют для получения лечебного эффекта.

Витаминные молекулы оказывают действие на клетки мышечного слоя сосудов, повышая их способность сокращаться и расслабляться в соответствии с объемом проходящей в просвете крови. При нарушении этого процесса капилляры не могут справиться с нагрузкой и разрываются, еще больше ухудшая нарушенный кровоток в тканях. Длительное расширение сосуда приводит к значительному пропотеванию жидкости через его стенку, способствуя накоплению ее в тканях. Укрепляющий эффект витаминов проявляется и в блокировке этого процесса.

В условиях низкого поступления крови в клетках активируются процессы бескислородного получения энергии для поддержания жизнедеятельности, что приводит к образованию так называемых «свободных радикалов кислорода». Такие молекулы оказывают разрушающее действие на окружающие ткани и приводят к их отмиранию.

Ряд витаминов нейтрализует такие опасные молекулы и спасает клетки от гибели.

При нарушении жирового обмена в крови повышается уровень холестериновых фракций – веществ, которые оседают на внутренней поверхности сосудов и формируют наложения или бляшки, разрушающие нормальную структуру стенки и ее функцию.

Витаминные молекулы «ловят» такие фракции в крови и выводят их из организма.

Замедление скорости тока крови по сосудам приводит к тому, что тромбоциты (основные участники процессов свертывания или образования сгустков) начинают «тереться» друг о друга, активируя собственную способность к склеиванию между собой. Так формируются внутрисосудистые микротромбы, которые, попадая в узкие капилляры, перекрывают их просвет. Если же есть дефекты внутреннего слоя сосуда, что характерно для венозных патологий, то тромбоциты фиксируются к этой зоне, и там постепенно формируется тромб.

Определенные виды «сосудистых» витаминов оказывают действие именно на тромбоциты, препятствуя их склеиванию между собой и улучшая текучесть крови.

Когда есть проблемы с продвижением крови (поступление и (или) отток), нормальные процессы обмена электролитами и питательными веществами в клетке нарушаются. Это причина снижения, а потом и полного отключения функции тканей и органов. Формируется избыток одних продуктов обмена и недостаток других.

Минералы и витамины компенсируют такое состояние, возвращая баланс к норме.

В этой части статьи разберем конкретные минералы и витамины для сосудов, ведь не все их огромное количество действует на сосудистую систему.

Витамин или минерал Его действие Натуральный источник
Никотиновая кислота (PP, B3) Выводит холестерин и его фракции из плазмы

Расширяет просвет мелких и средних сосудов

Авокадо

Картофель

Рутозид (P) Укрепляет стенки сосудистого русла

Снижает пропускную способность мелких капилляров для жидкости

Рябина

Яблоки

Кислота аскорбиновая (C) Препятствует образованию свертков крови, действуя на тромбоциты

Подавляет бескислородные процессы окисления

Защищает клетки сосудистой стенки от внутренних факторов воспаления

Снижает способность капилляров пропускать жидкость

Ягоды

Картофель

Кислота пантотеновая (B5) Восстановление стенок сосудистой системы

Нормализация холестериновых фракций в крови

Грибы

Бобовые

Токоферол (E) Снижает процессы образования тромбов внутри сосудов

Улучшает питание сосудистой стенки

Подавляет окислительное и разрушающее действие кислородных радикалов

Угнетает бескислородные процессы окисления

Укрепляет стенки сосудистой системы, оказывая влияние на эластин

Масла растительного происхождения

Греча

Тиамин (B1) Подавляет действие окислительных радикалов на клетки сосудистой стенки

Нормализует адекватную работу гладкой мускулатуры, действуя на процесс передачи нервных импульсов

Участвует в липидном обмене холестериновых фракций

Орехи

Свинина

Пиридоксин (B6) Поддерживает нормальный уровень гемоглобина и насыщение его железом для обеспечения клеток сосудистой стенки необходимым количеством кислорода

Активный участник жирового обмена, без которого образуется вредный для сосудов холестерин

Шпинат

Капуста

Ретинол (A) Подавляет окислительные процессы и разрушающее действие уже образовавшихся молекул активного кислорода на окружающие структуры

Участник внутренней регуляции свертывания крови

Морковь

Шиповник

Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты (F) Выведение лишних холестериновых фракций

Нормализация жирового обмена

Восстановление физиологической свертываемости крови

Авокадо

Смородина

Убихинон (коэнзим Q10) Подавление окислительных реакций

Защита от разрушительного воздействия продуктов окисления

Не дает формироваться сгусткам тромбоцитов в просвете сосудов

Сердце

Кунжут

Калий и натрий Обеспечение адекватного потоку крови сокращения гладкомышечных волокон сосудов Курага

Орехи

Кальций Отвечает за сам процесс мышечного сокращения и расслабления Молочная продукция

Крупы

Селен Подавляет процессы окисления и разрушения клеток сосудистой системы Печень

Капуста

Магний Нормализует работу калий-натриевой передачи

Снижает процессы образования сгустков в сосудах

Морская капуста

Шпинат

Фосфор Отвечает за стабильность и устойчивость клеток в процессе сокращения гладких мышц

Участник процесса нервной передачи импульса к стенкам сосудов

Рыба

источник

20 самых полезных продуктов для сосудов, которые укрепляют их стенки, улучшают состояние и повышают тонус

Обязательное условие физической, психической и умственной активности до самого зрелого возраста — это здоровые сосуды.

Согласно исследованиям, их нормальная работа напрямую зависит от образа жизни человека, а в первую очередь — от соблюдения определенных правил питания для здоровья сосудов.

Регулярное употребление вредных для сосудов продуктов: жирного мяса и молочных продуктов, копченостей, колбас, некачественных кондитерских изделий, полуфабрикатов и фастфуда рано или поздно гарантирует уменьшение просветов артерий и закупорку вен, что подтверждается исследованиями.

Чтобы этого не произошло уже в молодом возрасте, нужно вовремя сформировать такой рацион, который будет не только безвреден для сосудов, но станет залогом их здоровья и молодости. В этой статье мы поговорим о самых полезных продуктах для сосудов человека.

Полезные для сосудов овощи и фрукты обязательно должны составлять 2/3 дневного рациона, если есть такие сердечно-сосудистые заболевания, как гипертония, атеросклероз, варикоз, тромбоз, были инсульты или инфаркты. Подобные продукты, укрепляющие стенки сосудов и капилляров, полезны также и тем, кто просто следит за чистотой своих вен и артерий и здоровьем сердечной мышцы.

Витамин С, эфирные масла, антиоксиданты необходимы и больным, и здоровым людям. Кардиологи советуют использовать лимон постоянно, а раз в год проводить чистку сосудов лимоном и оздоравливать сердце препаратами на его основе, так как цитрус не только обеспечивает витаминами, но и:

  1. снижает содержание «вредного» холестерина в крови;
  2. выводит токсины;
  3. растворяет старые холестериновые отложения;
  4. лимон является продуктом, повышающим эластичность и общий тонус сосудов и вен нижних конечностей.

При изжоге, гастрите, заболевании поджелудочной железы лимон используют с большой осторожностью.

Этот овощ традиционно считается одним из самых нужных в меню больного атеросклерозом. В сыром и вареном виде:

  1. свекла очищает артерии и используется для укрепления и улучшения состояния сосудов и состав крови;
  2. продукт способствует снижению давления;
  3. благоприятствует уменьшению отеков и снижению лишнего веса;
  4. хорошо укрепляет сердечную мышцу, так как содержит много нужных ей минералов.

Если в течение 2-4 недель постоянно принимать свежевыжатый свекольный сок, то анализы на «вредный» холестерин покажут благотворные изменения, а самочувствие заметно улучшится: исчезнут головные боли, головокружения, шум в ушах. Лучше всего сочетать его с морковным или тыквенным.

С целебными целями и для поддержания здоровья используют корнеплод и черешки сельдерея. В горячие блюда кладут корень, а стебли добавляют в салат или делают с ними лекарственные снадобья, потому что этот овощ:

  1. нормализует уровень сахара в крови и полезен при сахарном диабете, который часто сопровождает сосудистые патологии;
  2. используется как средство, понижающее давление и улучшающее работу сосудов;
  3. сельдерей укрепляет стенки артерий.

Тем не менее сельдерей как лекарственное средство нежелателен при варикозе, так как расширяет стенки сосудов.

Тыква рекомендуется для здоровья сосудов и сердца в любом виде. Ее запекают, тушат, варят, употребляют сырой в салатах. Очень полезен и тыквенный сок, который смешивают с фруктовыми и другими овощными. Тыква знаменита тем, что:

  1. снижает количество холестерина в крови;
  2. помогает выводить токсины и не дает засорять просветы кровеносных сосудов;
  3. способствует снижению лишнего веса;
  4. витаминный и минеральный состав, а также другие полезные вещества в семенах и мякоти укрепляют и питают сердечную мышцу.

Противопоказаний к употреблению практически не существует, за исключением индивидуальной непереносимости, которая встречается редко, поскольку тыква считается гипоаллергенным продуктом.

Этот пряный овощ облагораживает вкус блюд и лечит сердечно-сосудистую систему. Свое целебное действие он имеет и будучи добавленным в еду как приправа, и в составе лекарств народной медицины:

  1. он понижает давление и нормализует уровень сахара в крови;
  2. препятствует склеиванию кровяных телец, тем самым не давая образовываться тромбам;
  3. чеснок растворяет холестериновые бляшки на стенках сосудов;

Поскольку чеснок является продуктом, укрепляющим сердце, его используют даже после инфаркта, но не сразу и вводят в рацион постепенно. Особенно эффективен чеснок в сочетании с лимоном.

Есть ряд противопоказаний: в сыром виде его с осторожностью применяют при язвах с повышенной кислотностью, при почечной недостаточности, сахарном диабете, беременности; при лактации вообще не стоит есть чеснок.

Репчатый, зеленый и другие виды и сорта лука очень полезны для многих систем организма. Особенно хорошо лук влияет на состояние сосудов:

  1. снижает уровень холестерина;
  2. растворяет холестериновые наросты.

Лук полезен и для сердца большим содержанием микроэлементов, флаваноидов, витаминов. Но он может спровоцировать излишнюю активность нервной системы и сердечной мышцы, а также повысить давление.

Поэтому при склонности к гипертонии, при тахикардии и недавно перенесенном инфаркте лук используют понемногу. Он может нанести вред и людям с недугами ЖКТ.

Благодаря минералам, витаминам, эфирным маслам и аминокислотам, имбирь интересен для сердечников и здоровых людей. Он может заменить многие химические препараты, так как:

  1. имбирь укрепляет сердечную мышцу, является хорошей профилактикой ее истончения;
  2. снимает спазмы сосудов головного мозга;
  3. разжижает кровь не хуже, чем аспирин, тем самым препятствует образованию тромбов;
  4. является природным антиоксидантом, — омолаживающе влияет на все органы;
  5. чистит сосуды от жировых отложений;
  6. полезен и при повышенном давлении, и при пониженном;
  7. продукт обладает восстанавливающими свойствами при болезнях сосудов.

Но будучи достаточно сильным средством, имбирь не применяется в острых формах заболеваний: при стенокардии, ишемической болезни, при большой степени гипертонии, после инсульта и инфаркта, даже если они были давно.

Хрен применяют и в кулинарии, и в народной медицине как разогревающее, противовоспалительное средство. Но его эфирные масла, витамины и минеральные вещества из листьев и корневища:

Несмотря на резкий вкус и запах, хрен в малых количества полезен почти всем. Исключение составляют беременные женщины, кормящие мамы, люди с хроническими заболеваниями ЖКТ, печени и почек.

Любые ягоды содержат растительные вещества в концентрированном виде. Поэтому в сезон активно используют полезные свойства ягод для сосудов. Их сушат, варят, замораживают на зиму, а также и готовят их них препараты, эффективно борющиеся с патологиями кровеносных артерий и вен.

Для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний используются цвет, кора и горьковатая ягода целиком, вместе с косточками. Она ценна тем, что:

Калину с осторожностью используют при пониженном давлении и при склонности к тромбозу: она повышает свертываемость крови.

Это не просто природный концентрат витаминов и минералов. Противовоспалительные, антиоксидантные свойства этой ягоды спасают сосуды от многих проблем:

  1. снижают уровень «плохого» и повышают уровень «хорошего» холестерина в крови;
  2. разжижают кровь, предохраняя от инсульта;
  3. клюква укрепляет мышцу сердца и стенки артерий и вен.

При наличии диагнозов, связанных с ЖКТ, болезнями печени, необходимо проконсультироваться с врачом. Плохая зубная эмаль также может стать препятствием к употреблению клюквы.

Ягоды и листья рябины — прекрасное витаминное средство для поддержания энергии. Сердцу и сосудам тоже необходимы минералы, витамины, дубильные вещества, которые содержатся в этом растении, так как:

Поэтому при гипотонии ее используют в небольших количествах. Осторожность соблюдают также при склонности к тромбозу, поскольку рябина повышает свертываемость крови. Эта полезная ягода запрещена также при ишемии и сразу после инфаркта миокарда, поэтому чаще используется как профилактическое и поддерживающее средство.

Кроме целебных отваров трав, компотов и морсов из ягод, в рационе человека, следящего за своими сосудами, могут быть и другие полезные для сосудов напитки. Но у каждого из них есть свои нюансы, которые нужно учитывать.

Чай из неферментированного зеленого листа считается одним из самых полезных для сосудов напитков.

Зеленый чай способствует снижению концентрации холестерина в крови и мягко чистит стенки артерий при длительном употреблении.

Кофеин, содержащийся в зеленом чае в большом количестве, вызывает споры о своей полезности для сердца и сосудов в связи с тем, что способен повышать артериальное давление. Но последние исследования медиков подтверждают, что даже при гипертонии зеленый чай никак не повредит, если будет употребляться в количестве не более 2 чашек в день.

Любимый многими ароматный напиток оценивается кардиологами неоднозначно. Кофе хорошо помогает при мигренях, вызванных гипотонией, так как обладает способностью обезболивать. Кофе сужает сосуды, которые находятся в головном мозге и в брюшной полости. А те, что находятся в мышцах, наоборот, расширяет.

При пониженном давлении кофе:

  1. кофе облегчает работу сердца, так как улучшает кровоток, омывающий сердечную мышцу;
  2. снимает боль при стенокардии;
  3. устраняет отеки ног.

Поэтому в небольших количествах гипотоникам он показан и при регулярном употреблении даже может предупредить многие сердечно-сосудистые заболевания.

А при гипертонии в больших количествах — опасен, особенно крепкий.

Этот напиток с древних времен зарекомендовал себя как целебный, если употребляется в небольших количествах и не имеет противопоказаний. Красное вино благоприятно для сердца и сосудов, потому что:

  1. увеличивает количество азота в крови, за счет чего понижает артериальное давление, расширяя сосуды;
  2. уменьшает содержание эндофелинового белка, способствующего развитию атеросклероза;
  3. содержит антиоксиданты, сохраняющие молодость сосудов, мозга и сердца.

Этот алкогольный напиток обладает теми же полезными свойствами, что и красное вино: он готовится из винограда и содержит большое количество полезных органических веществ. Поэтому:

  1. расширяет сосуды, мягко понижая артериальное давление;
  2. не дает образовываться жировым наслоениям, растворяет уже имеющиеся;
  3. делает сосуды более эластичными.

Но такое действие коньяка на сердечно-сосудистую систему будет только в том случае, если его употребление станет регулярным, в ограниченном количестве — 30-50 мл. Объем в 50-70 мл уже может дать обратный эффект, не говоря о злоупотреблении.

В ежедневном меню сердечника, гипертоника и любого человека, который не хотел бы получить заболевания сосудов и сердца, должны быть и другие полезные натуральные продукты. Они могут быть в составе специальных снадобий или просто употребляются в пищу, сохраняя при этом целебные свойства.

Мед — самый известный продукт пчеловодства, с древности используемый не только как лакомство, но и как лекарство. Чем старше человек и чем больше у него склонность к сердечным болезням, тем более необходим ему мед, так как:

  1. мед дает много энергии сердцу, обеспечивает его необходимыми минералами;
  2. понижает плотность крови, растворяет ее сгустки и отложения на стенках артерий;
  3. разжижает кровь и удаляет сгустки.

Предполагается, что лечение сосудов медом не должно сочетаться с приемом сладостей, содержащих рафинированный сахар: это чревато осложнениями.

Концентрация полезных веществ в орехах велика. Поэтому орехи необходимы сердцу и сосудам, которые нуждаются в растительном белке, минералах, витаминах, аминокислотах, находящимся в орехах в изобилии.

Орехи питают сердечную мышцу и помогают стенкам вен, капилляров и артерий оставаться эластичными и крепкими.

Большое содержание масел делает орехи калорийными, поэтому хоть они и необходимы кровеносной и сосудистой системе, но должны употребляться в очень ограниченном количестве. Предпочтение отдают грецким орехам, фундук, макадамии, арахису.

Обязательное условие применения этого масла — его свежесть: при открытии тары продукт начинает быстро окисляться, приобретает неприятный вкус и запах и теряет полезные свойства. Для сосудов и сердца льняное масло хорошо тем, что:

  1. льняное масло снижает уровень «плохого» холестерина и глюкозы в крови;
  2. не дает образовываться тромбам в венах;
  3. делает стенки сосудов непроницаемыми и эластичными, что помогает избежать скачков давления.

Любители льняного масла добавляют его в свежие салаты. Но если вкус не нравится, то просто выпивают ложку за 40 минут до завтрака, заедая небольши кусочком ржаного хлеба.

Ненасыщенные жирные кислоты оливкового масла очень полезны и для лечения атеросклероза, и для его профилактики. Они растворяют даже уже образовавшийся холестерин.

Оливковое масло препятствует образованию тромбов, а значит предупреждает инфаркт миокарда и снижает вероятность инсульта. Его принимают по ложке натощак и добавляют в салаты из овощей.

В апитерапии прополис занимает второе место по значимости в излечении от ишемии, стенокардии, инфаркта. Чаще всего он применяется составе настоек, так как спирт хорошо вытягивает полезные вещества из прополиса, который:

  1. препятствует образованию сгустков крови;
  2. прополис придает эластичность даже немолодым сосудам, укрепляет их и сердце;
  3. снижает окисление липидов, а значит препятствует отложению холестерина;
  4. заживляет, ускоряет регенерацию тканей сердечно-сосудистой системы.

Грамотно составить рацион для поддержания артерий и вен в работоспособном состоянии несложно. Для этого надо знать полезные свойства продуктов и особенности их усвоения организмом.

  1. Уменьшение количества жирного мяса и жирных молочных продуктов. Основная причина проблем с сосудами — отложение холестерина на их стенках. Если в пищу попадают некачественные жиры, например, транс-жиры или просто слишком много животных жиров, то они не усваиваются, а откладываются на внутренних органах.
  2. Предпочтение кисломолочных продуктов — молочным. Кефир, творог, простокваша, йогурт и другие продукты сквашивания молока легче усваиваются
  3. Замена большей части животных жиров на растительные. Животных жиров лишать организм нельзя. Но их должно быть гораздо меньше, чем растительных. Одно условие: растительные масла должны быть нерафинированные. В таком виде они способны дать организму не только энергию, но и питание. Натуральные нерафинированные масла из просто продукта питания превращаются в целебные для многих органов снадобья.
  4. Сокращение употребления соли. Она задерживает жидкость в организме. Сужение просветов сосудов провоцирует повышение артериального давления, а излишнее количество жидкости усугубляет эту проблему. Чтобы в пищу не поступало переизбытка хлорида натрия, не следует досаливать блюда в тарелке, употреблять готовые продукты промышленного производства, в том числе чипсы и соусы, которые чаще всего сильно пересолены.
  5. Снижение общей калорийности пищи. Откладывание холестерина в сосудах происходит в том числе по причине излишков калорий в повседневном рационе. К тому же, следствием переедания становится ожирение, которое еще больше осложняет ситуацию.
  6. Увеличение количества овощей и зелени. Они не только помогают снизить калорийность употребляемой пищи, но и поддерживают функционал сердечно-сосудистой системы лучше, чем какие-либо другие продукты. Зелень и большинство овощей — это источники растительного белка, витаминов, минералов, органических кислот, которые питают организм, а также способны излечивать от многих недугов. Поэтому в ежедневном меню обязательно должны быть овощные гарниры, салаты и соки.
  7. Цельнозерновые крупы. Каши, супы и гарниры из недробленого зерна предпочтительнее, чем из хлопьев или молотой крупы, так как в оболочке любого зерна очень много полезного для организма
  8. Дробное питание. 4-5 разовый прием пищи способствует лучшему усвоению полезных веществ, что препятствует образованию шлаков и откладыванию их в организме.
  9. Употребление достаточного количества питьевой воды. Слишком густая кровь опасна для сердца и сосудов тем, что это вызывает затруднения для кровотока, способствует образованию сгустков, грозит серьезными патологиями всей системы.

Также можно иногда проводить процедуру очистки нестандартными методами — с помощью яблочного уксуса и соды.

Помимо отдельных продуктов, можно также готовить очищающие настойки и отвары. В этом нам помогут проверенные и эффективные народные рецепты.

Чеснок хорош тем, что, помимо ярко выраженных вкусовых достоинств, имеет мощный целебный потенциал. Он очищает стенки сосудов и предупреждает инсульты и инфаркты, очень доступен и эффективен при длительном приеме, особенно будучи ингредиентом смесей и чесночных настоек.

  1. Тибетский рецепт настойки на чесноке. Спиртовая вытяжка готовится из 200 мл сока и такого же количества медицинского спирта в течение 10 дней. Затем принимается трижды в день натощак с молоком в три этапа: с 1 по 5 день, увеличивая дозировку покапле с 1 до 15; с 6 по 10 день, уменьшая по капле с 15 до 1 капли; с 11 дня до конца курса по 25 капель трижды в день.
  2. Настойка чеснока на красном вине. Для лечения сосудов она настаивается 12 дней из 12 зубчиков чеснока и бутылки качественного вина. Принимается трижды в день натощак по чайной ложке.
  3. Мед, лимон и чеснок. Каждый ингредиент способствует понижению концентрации «вредного» холестерина и растворяет жировые бляшки. Для этого принимают трижды в день натощак десятидневный настой шести лимонов, четырех головок чеснока и 300-400 мл меда. Лимоны используют с кожурой, но без косточек, настаивают в холодильнике, каждый день перемешивая.
  4. Имбирь, лимон, мед и чеснок. Смесь настаивают всего сутки, используя для него 1 лимон, не более 150 г корня имбиря, небольшую головку чеснока и 5 ст ложек меда. Все измельчают, удаляя зерна у лимона и оставляя у него и имбиря кожуру. Принимают дважды в день натощак, запивая стаканом воды.
  5. Чеснок с клюквой и медом. Смесь делают из килограмма ягод, 200 г чеснока, измельчив их и настаивая 12 часов, добавляя 500 г меда в конце. Так чистят сосуды, употребляя смесь по полной столовой ложке с горкой утром и вечером натощак до тех пор, пока снадобье не закончится.
  6. Чеснок с молоком. Это самый щадящий способ: утром натощак съедают зубчик чеснока, запивая его молоком.
  7. Чесночное масло. Его принимают утром, по 1-2 ложки натощак. Настаивают 2 недели в холодильнике, измельчив дольки и залив их полностью любым нерафинированным маслом холодного отжима.

Мед незаменим при лечении атеросклероза и заболеваний сердца в домашних условиях. Он хорошо подпитывает сердечную мышцу, не дает сосудам засоряться холестерином и сгустками крови.

  1. Лимон с медом. Самый простой способ поддерживать здоровье — употреблять каждый день с водой или чаем смесь эти ингредиентов в соотношении 2/1, измельчив лимон с кожей, но без семян.
  2. Мед, имбирь, лимон. Снадобье этого состава готовят, размалывая лимон и имбирь с кожурой 2/1, заваривая кипятком, настаивая и затем добавляя ложку меда в немного остывший напиток.
  3. Мед и корица. Для вывода холестерина из организма заваривают 15 г корицы в порошке 300 мл теплой воды, добавляя 40 г меда и настаивая смесь 2-3 часа. Принимают по чайной ложке перед каждой едой 10 дней, прерываются на неделю и повторяют курс.
  4. Мед с луком. Для оздоровления сосудов головного мозга на протяжении 2-3 месяцев подряд, трижды в сутки натощак принимают по чайной ложке смесь лукового сока и меда 1/1.
  5. Мед, укроп и валериана. Стакан семян укропа, 2 ст л. измельченного корня валерианы и 2 стакана меда помещают в двухлитровый термос, заливают крутым кипятком до верха. Настаивают сутки, процеживают через марлю, хранят в холодильнике, принимают по ложке за полчаса до еды трижды в день, пока смесь не закончится.

Травы и семена в составе растительных антисклеротических сборов применяют как эффективное лекарство. Их настаивают на спирту, запаривают кипятком и просто заваривают, как чай.

  1. Алтайский чай «Алтайский ключ» вобрал в себя полезные свойства трав, ягод и древесных грибов, издавна используемых медициной для понижения давления и чистки сосудов. Эффект от его применения заметен после двух недель.
  2. Клевер луговой хорошо обновляет кровь, выводит «вредный» холестерин, улучшает память и повышает выносливость сердца, вен и артерий.
  3. Конский каштан в составе всех сосудистых сборов тонизирует вены, усиливает в них кровоток, снижает давление, предупреждает тромбообразование.
  4. Зеленые сосновые шишки настаивают на спирту, водке, уваривают с сахаром и заливают медом: такие снадобья предупреждают и лечат инсульты, не давая гибнуть клеткам головного мозга.
  5. Гвоздика, благодаря эфирным маслам, хорошо тонизирует сосуды и улучшает кровоток; помогает при вегетососудистой дистонии, поднимая давление. Гвоздика улучшает память и активизирует деятельность мозга и в составе лекарств, и как приправа в пище. Нежелательно использование при гипертонии.
  6. Семена льна помогают поддерживать чистоту и гибкость артерий, используются в пищу в настойках и настоях, обогащая кровь аминокислотами, витаминами и минеральными веществами.

Также ознакомьтесь с инфографикой:

При атеросклерозе и после 35-40 лет для его профилактики необходимо соблюдать антисклеротическую диету. Чтобы лечение и поддержание артерий и вен при помощи медикаментов было эффективным, нужно свести к минимуму ряд вредных для сосудов продуктов.

  1. Жирные мясо и молочные продукты. Они нужны для жизнедеятельности, но по минимуму. Излишки будут откладываться на стенках сосудов, приводя к склерозу.
  2. Копчености, фастфуд, полуфабрикаты. Эти продукты очень жирные, часто содержат недоброкачественный жир, а также многочисленные вредные пищевые добавки: они повышают давление, образовывают тромбы, засоряют кровеносное русло, провоцируя инсульты и инфаркты.
  3. Сахар в лимонадах и кондитерских изделиях фабричного изготовления не полезен для организма, провоцирует повышение давления, появление диабета и лишнего веса, который опасен для сердечно-сосудистой системы.
  4. Соль более 5 г в сутки провоцирует гипертонию и отеки.
  5. Алкоголь допустим только в аптечных дозах — в составе лечебных препаратов на его основе. В остальных случаях его употребление приводит к крайне негативным последствиям для больного сердца и сосудов. Особенна вредна для сосудов водка и пиво.
  6. Крепкие чай, какао и кофе сгущают кровь и повышают давление.

Изучив свойства разных продуктов и соблюдая правила составления здорового меню, можно с легкостью добиться регулярного поступления в организм веществ, полезных для сердца, вен и артерий. Это поможет продлить молодость, активность и бодрость тела и духа на долгие годы.

источник