Меню Рубрики

Какие витамины для каких органов полезны

Витамин A принимает участие в регулировании зрительного процесса и положительно влияет на обмен веществ в организме. Для дефицита этого витамина характерна неспособность видеть при плохом освещении, может развиться дальтонизм (невосприятие цвета).
Этот витамин поступает к нам в организм с рыбьим жиром и молочными продуктами. Но особенно много его в овощах и фруктах, цветовая гамма которых от оранжевого до красного цвета. Это: томаты, абрикосы, облепиха. Рыбий жир, Печень трески, Печень, особенно говяжья и куриная, Рыбная икра зернистая, Угри, Сливочное масло, Сыр ,(твердые, сычужные и мягкие сорта), Сметана (жирная), Желток яйца, Шпроты в масле, Рыба свежая морская жирная, Творог, Цельное молоко.

Витамин B2 отвечает за образование энергии в организме, но его основная функция — контроль за зрением; умение ориентироваться в темноте и цветозрение — заслуга именно B2.

А при недостатке его нарушается острота зрительной функции, может возникнуть коньюктивит и слезоточивость. Также нехватка B2 провоцирует воспалительные процессы полости рта и околоротовой области. Витамином B2 богаты дрожжи .

Перейдем же к следующей системе нашего организма — нервной. Какой же из жителей Витаминии отвечает за эту область? Их два — B1 и B6.

При исчезновении витамина B1 из рациона организм отвечает повышенной агрессивностью, слабостью мышц, болевыми ощущении в ногах, расфокусировкой внимания.
Основными источниками B1 можно назвать зернобобовые культуры , однако и в животной пище он также встречается.Хлеб из муки грубого помола, дрожжи, орехи, бобовые, крупы, мясо — бессменные источники этого витамина.

В большинстве случаев витамин С (аскорбиновая кислота) используют для предотвращения образования морщин. Помимо этого действие кислоты направлено на:

  • повышение иммунитета;
  • восстановление и отбеливание кожного покрова;
  • повышение упругости и эластичности;
  • возвращение здорового цвета лица;
  • активизацию выработки коллагеновых волокон;
  • защиту от УФ-лучей;
  • нейтрализацию свободных радикалов.

Важнейшими пищевыми источниками витамина C считаются продукты растительного происхождения (зелень, овощи, ягоды и фрукты). В пище, имеющей животное происхождение, аскорбиновая кислота содержится в незначительных количествах.

Содержание витамина C
Сушеный шиповник, Сушеная кинза , Свежий шиповник , Облепиха , Сладкий перец желтого цвета , Черная смородина , Свежий тимьян , Свежая зелень петрушки , Сладкий перец красного цвета , Сушеная зелень петрушки , Красная рябина , Черемша , Киви , Брокколи , Свежая зелень укропа , Капуста брюссельская , Шафран , Сладкий перец зеленого цвета , Красный перец молотый , Листья , горчицы , Помело , Кольраби , Папайя , Земляника , Клубника , Капуста краснокочанная , Лимон , Апельсин , Сушеный майоран , Сушеный укроп , Редис , Свежеотжатый апельсиновый сок , Эстрагон , Цветная капуста , Сушеный тимьян , Щавель , Ананас , Листья лавра , Красная смородина , Горох зеленый свежий , Крыжовник , Свежий сок лимона , Грейпфрутовый сок , Капуста белокочанная , Шелковица , Бузина , Сок мандарина , Свежие лисички , Фейхоа , Чеснок , Грейпфрут , Соя свежая , Капуста савойская , Свежие белые грибы , Свежая кинза , Зеленый лук , Шпинат , Мандарин , Капуста пекинская , Малина , Брюква , Картофель , Дыня , Редька , Сок томатный ,Вишня , Салат , Брусника , Помидор , Огурец , Персик , Банан , Кабачок , Абрикос , Слива , Морковь , Груша, Арбуз , Гранат , Баклажан , Виноград , Черника , Кукуруза.

Витамин Е, он же токоферол, обладает многими полезными свойствами, а именно:

  • Препятствует возрастным изменениям, активизирует регенерацию клеток, разглаживает “гусиные лапки”, оказывает лифтинг-эффект, придает эластичность и упругость, улучшает кровообращение.
  • Воздействует как антидепрессант — устраняет усталость, улучшает цвет лица.
  • Защищает клетки от свободных радикалов, освобождает от вредных веществ.
  • Оказывает противовоспалительный эффект, устраняет угри, прыщи и черные точки.
  • Осветляет веснушки и пигментные пятна.
  • Увлажняет и питает сухую кожу, поддерживает водный баланс в клетках, регулирует работу сальных желез.

В чем содержится: Масло подсолнечное, Семена подсолнуха, Миндаль , Фундук, Масло оливковое, Шпинат , Помидоры, Брокколи.

Ежедневное потребление измеряется в миллиграммах (мг) и международных единицах (МЕ). Сколько принимать зависит от возраста. В России официально признаны различные дозировки в зависимости от пола и возраста:

до 6 месяцев-3 мг. 6 месяцев – 3 лет-4 мг. 3-7 лет-7 мг. 7-11 лет — 10 мг. Подростки 11-14 лет — 12 мг. Подростки 14-18 лет — 15 мг.

Мужчины и женщины старше 19 лет — 15 мг. Беременные+ 2 мг. Женщинам, кормящим грудью+ 4 мг.

источник

Писатель и эксперт / Опубликовано

С наступлением весны одной из самых актуальных тем становится тема витаминов. И обычные люди, и выступающие спортсмены зачастую чувствуют легкий упадок сил, хотя за окном активно светит солнце, поют птицы, и все живое находится на подъеме сил. Для решения этой проблемы многие начинают принимать витаминные комплексы и различные добавки. На какие витамины стоит обратить особое внимание? Какие из них играют ключевую роль в функционировании организма? На эти вопросы я постараюсь ответить в этом рейтинге жизненно необходимых витаминов.

Для начала поговорим о том, что это такое.

Витамины – это высоко активные органические соединения. В организм человека они поступают непосредственно с пищей, а не вырабатываются в нем. Этим обусловлено большое разнообразие содержащих их комплексов и добавок. Витамины играют важную роль в обменных процессах и входят в состав ферментов. Они делятся на несколько видов: водорастворимые (С, группы В) и жирорастворимые (А, К, Е, D).

Если на протяжении долгого времени в человеческом организме какой-либо из витаминов или их совокупность находятся в дефиците, то наступает авитаминоз. Это состояние характеризуется упадком сил, ухудшением настроения, податливостью к простудным заболеваниям. В более тяжелых случаях наблюдаются потеря волосяного покрова, проблемы с кожей и зубами, плохая свертываемость крови. У спортсменов авитаминоз может проявляться снижением выносливости организма, уменьшением рабочих весов, отсутствием мотивации. Чтобы застраховать себя от негативных последствий, необходимо сбалансированно питаться и дополнительно подобрать витаминный комплекс.

Играет ключевую роль в образовании нервных волокон и поддержании нервной системы в целом, помогает в развитии эритроцитов. В12 обеспечивает обмен углеводов в организме и благоприятно воздействует на жировой обмен в печени. Он также необходим для синтеза аминокислот.

Находится только в продуктах животного происхождения: птице, рыбе, мясе и их производных, а также в морской капусте и сыре тофу.

Нормальная жизнедеятельность организма без него невозможна. Польза этого витамина складывается из его участия в нескольких основных процессах: метаболизме глюкозы, транспортировке кислорода в цикле Кребса и в окислении жирных кислот. Важно, что он участвует в синтезе АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты).

Женщины называют В2 «витамином красоты», потому что от его содержания в организме напрямую зависит состояние кожи: молодость, эластичность и упругость.

У спортсменов рибофлавин должен ассоциироваться с белковым обменом и трансформацией жиров и углеводов в энергию.

В2 содержится в крупах (гречневой, овсяной), капусте, грибах, бобовых. Большое количество этого витамина есть в арахисе, петрушке, крапиве.

Этот витамин лучше всего усваивается вместе с жирами. Он очень важен при формировании костной ткани, положительно влияет на состояние зрения. Поддерживает работу иммунной системы: защищает от вирусных и простудных заболеваний. Спортсменам он необходим для синтеза белка и роста новых клеток. Витамин А – это сильный антиоксидант. Он повышает содержание в организме «хорошего» холестерина, чем предупреждает заболевания сердца и сосудов.

Большое количество витамина А находится в рыбьем жире, яичных желтках, икре рыб, печени. Из растительных продуктов им богаты морковь, брокколи, виноград, шпинат и мята.

Он активный участник обменных процессов и усвоения кальция и фосфора. Без витамина D эти микроэлементы не обрабатываются организмом. Особенно он важен на этапе роста и формирования костных тканей. Учеными доказано, что он подавляет развитие раковых клеток. Спортсменам стоит отметить, что при его дефиците наблюдается вялость мышц и слабость.

Витамин D содержится в яйцах, молочных продуктах, телятине. Под воздействием ультрафиолетовых лучей его способен вырабатывать и сам организм.

Однако, не стоит забывать, что вред от переизбытка витамина так же велик, как и его польза.

Известный всем с самого детства витамин, который играет большую роль в поддержании жизнеспособности организма. Он участвует в стимуляции работы эндокринной системы, усвоении железа, выработке коллагена. Витамин С способствует выведению свободных радикалов, вследствие чего ему приписывают антиоксидантные свойства. Он необходим для роста соединительной ткани, что немаловажно для спортсменов, постоянно травмирующих свои мышцы на тренировках. Витамин С также способствует процессу выработки карнитина, а все знают, какую роль он выполняет в энергообмене человека.

Главные источники: цитрусовые, черная смородина, капуста, перец, киви, петрушка, тыква.

источник

Женские половые органы, к которым относится матка и маточные трубы, яичники и влагалище, а также клитор, лобок, большие и малые половые губы и женская грудь, выполняют в организме три основные функции. А именно, репродуктивную, вскармливающую функцию и синтезирующую гормоны. Очень важны для здоровья женского организма гормоны, вырабатываемые яичниками, которые улучшают жизненный тонус и продлевают молодость.

В 1827 году человек впервые увидел яйцеклетку. Этим счастливцем оказался К.М. Бэр – академик из Санкт- Петербурга, который получил за свое открытие почести и памятную медаль с гравировкой.

Для женской половой системы очень важны антиоксиданты (витамины Е, С), фолиевая кислота, йод, магний, витамины А и Д, омега 3, железо, медь, белки, аминокислота аргинин, лецитин и кальций, которые содержаться вот в таких продуктах:

Яйца – содержат лецитин, который участвует в выработке половых гормонов, в усвоении витаминов. Выводит токсины из организма. Входят в список продуктов для повышения настроения, полноценный источник белка.

Жирная рыба (скумбрия, сельдь, лосось). Содержит Омега 3. Обладает противовоспалительным действием. Нормализует гормональный баланс. Вместе с йодсодержащими продуктами, такими как морская капуста и грецкие орехи, является профилактикой женских онкозаболеваний. Необходима для здоровья и красоты женской груди.

Оливковое масло, проросшие зерна пшеницы, салат-латук. Содержат витамин Е, который является одним из самых важных для женского здоровья. Участвует в выработке половых гормонов, влияет на регуляцию гормонального цикла и повышает шансы на оплодотворение яйцеклетки. Предупреждает развитие мастопатии.

Шиповник, цитрусовые фрукты, лук. Содержат витамин, С, который является хорошим антиоксидантом. Защищает, восстанавливает, укрепляет женское здоровье. Являются хорошей онкопрофилактикой.

Зелень и листовые овощи. Богатый источник фолиевой кислоты и магния. Листовые овощи хорошо очищают организм. Также, они необходимы для полноценного функционирования нервной системы матери и плода. Обладает противовоспалительным эффектом.

Морская капуста, фейхоа. Содержат большое количество йода. Являются первичной онкопрофилактикой, подавляют симптомы ПМС, улучшают обменные процессы в организме.

Стевия. Является натуральным сахарозаменителем. Очищает организм, оздоравливает микрофлору половых органов, активизирует обмен веществ. Заваривается как чай.

Чеснок. Успешно борется с женскими воспалительными заболеваниями. Благодаря присутствию соединений серы, повышает иммунитет.

Кефир и йогурт на натуральных заквасках. Богаты витаминами группы В, белком и кальцием. Стимулируют иммунную систему. Полезны при склонности к воспалениям.

Печень, масло сливочное, морковь с маслом. Содержат витамин А, который необходим для полноценной работы яичников.

Цельнозерновой хлеб, неочищенные крупы, хлебцы, отруби. Благодаря содержащимся в них витаминам группы В, являются очень важными для активизации работы пищеварительного тракта. Необходимы для нервной системы. Участвуют в восстановлении полового влечения.

Продукты пчеловодства. Богаты микроэлементами и витаминами В и С. Укрепляют иммунитет, участвуют в синтезе пролактина.

Морепродукты. Благодаря большому содержанию меди, йода и полноценного белка очень необходимы для половой системы.

Для здоровья половой системы женскому организму необходим полноценный белок (мясо, рыба, творог), овощи и фрукты, богатые клетчаткой. Цельнозерновые каши и овощные супы, салаты с устрицами, мидиями, рапанами и кальмарами, творог с сухофруктами, паровые рыбные котлеты – это как раз то, что необходимо для полноценной работы половой системы.

Не стоит забывать о сое, пшенице, овсе, чечевице, а также о яблоках, моркови, гранатах, которые являются полноценными источниками фитоэстрогенов, ответственных за нормализацию гормонального уровня.

Очень вредит женскому здоровью как длительное голодание и несбалансированные диеты, так и переедание.

Недостаток веса в 3 раза сокращает шансы на рождение ребенка! Длительные монодиеты нарушают выработку половых гормонов, а также вызывают «опадание» груди.

Избыточный вес в 2 раза уменьшают шансы на рождение здорового ребенка, вызывают пассивность в интимных отношениях.

В статье уже упоминалось об источниках фитоэстрогенов, которые помогают нормализовать гормональный фон женского организма. В некоторых случаях фитоэстрогены не только улучшают самочувствие женщины, но и способствуют рассасыванию опухолей, вызванных неправильной работой яичников.

  • Красный клевер, например, очень полезен при климаксе. Восстанавливает гормональный фон и даже «убирает» раннюю седину.
  • Донник. Улучшает кровообращение в груди, восстанавливает ее тонус. Способствует выработке молока.
  • Медуница содержит большое количество фитоэстрогенов. Подавляет избыточный рост волос на женском теле (гирсутизм).

Для профилактики женских воспалительных заболеваний необходима крепкая иммунная система. Для повышения иммунитета, желательно употреблять такие растения-адаптогены как лимонник, женьшень и элеутерококк.

Для нормальной работы мочеполовой системы, требуется ее регулярная очистка от токсинов и других загрязняющих веществ. Наилучшим способом для этого, является рисовая чистка, которая обладает уникальными свойствами связывать и выводить наружу все ненужные вещества.

Для того, чтобы провести рисовое очищение, достаточно просто замочить на ночь предварительно промытый в воде рис. Каждое утро, натощак, необходимо съедать 2-3 столовых ложки риса, сваренного в небольшом количестве воды.

  • Соль. Вызывает отеки. Особенно противопоказана при склонности к ПМС.
  • Кофе, чай, шоколад. Негативно влияют на ткань молочных желез. Повышает уровень пролактина. Большое количество вызывает перевозбуждение нервной системы.
  • Сахар. Повышает уровень инсулина в организме, из-за чего может возникнуть различные воспалительные заболевания половых органов. Вызывает перепады настроения.
  • Алкоголь. Нарушает функционирование яичников. Негативно влияет на формирование яйцеклеток, вызывая их деструкцию.

Мы собрали самые важные моменты о правильном питании для женской половой системы в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, со ссылкой на эту страницу:

источник

Витамины необходимы для усвоения организмом всех поступающих пищевых питательных веществ, для развития и восстановления клеток и тканей. Ни одна живая клетка, ни один организм в природе, так же, как организм человека не может существовать и нормально развиваться без витаминов. Сколько и какие нужны витамины для организма человека? разберемся подробно.

Слово «витамин» образовано от латинского «vitae» — жизнь. Витамины участвуют в обмене веществ, регулируют использование и усвоение белков, жиров и углеводов — основных составляющих пищевых веществ.

Витамины — это органические соединения разнообразной химической природы с различным химическим строением, находящиеся в растениях, пище, необходимы для организма человека в любом возрасте.

В организме человека они связываются с белками, образуя ферменты и ферментные соединения, участвуют в образовании гормонов, влияют на развитие человека.

Значение витаминов для организма человека очень велико, хотя они требуются организму в очень малых количествах — здоровому человеку необходимо в сутки всего несколько сот миллиграммов различных видов витаминов.

Недостаток витаминов вызывает ослабление организма, приводит к серьезным заболеваниям — авитаминозам и гиповитаминозам, при которых нарушается обмен веществ и многие функции организма.

В настоящее время науке известно более 20 природных витаминов, которые содержатся в лекарственных растениях, в употребляемой пище. Они обозначаются заглавными буквами латинского алфавита, самые распространенные из них: A, витамины группы B: В1, В2, В6, В12; C, D, K, P, РР.

Витамины A, D, E, K относятся к жирорастворимым витаминам, они способны накапливаться в печени и жировой ткани. Витамин C и витамины группы B — водорастворимые, при избыточном количестве они выводятся из организма с водой и существенно не накапливаются.

Некоторые витамины синтезируются в организме человека, но большая часть поступает с пищей, поэтому полезно знать, какие пищевые продукты растительного и животного происхождения содержат наибольшее количество наиболее важных для организма человека витаминов.

Витамин А — ретинол называют витамином роста, он регулирует процессы роста и размножения клеток, способствует нормальному состоянию кожи и слизистых оболочек, необходим для нормального зрения, повышает сопротивление организма инфекциям.

В чем содержится витамин А. Витамин А содержится больше в продуктах животного происхождения — рыбий жир, печень, молочные продукты, обеспечивающих половину суточной потребности. Остальная часть возмещается растительными продуктами, которые содержат каротин, превращающийся в организме в витамин А.

Провитамина А — каротина больше всего содержится в плодах и частях растений, окрашенных в оранжево-красный и зеленый цвета. Много каротина в моркови, красном перце, помидорах, абрикосах, персиках, рябине, шиповнике, облепихе, тыкве, арбузе, а также в петрушке, укропе, шпинате, салате, зеленом луке, капусте, крапиве, луговом клевере, лебеде.

Читайте также:  Какие витамины пропить 45 лет

Витамин А может накапливаться в тканях организма и сохраняется более года, поэтому летом и осенью полезно употреблять больше фруктов, зелени, содержащих каротин — провитамин А.

Отсутствие или недостаток витамина А приводит к нарушению обменных процессов, приостановлению роста, истощению, ухудшению сумеречного зрения, нарушению функций нервной системы, различных желез, ороговению кожи, понижается сопротивляемость инфекциям.

Вместе с другими витаминами и микроэлементами ретинол используется для профилактики атеросклероза и ишемической болезни сердца. Его применяют при лечении заболеваний глаз, кожи, печени, при гипертонии, инфекционных болезнях.

В сутки взрослому человеку требуется витамина А — 1,5 мг или провитамина А (каротина — потребность выше) — 4,5 мг. При тяжелой физической нагрузке, если характер работы связан с напряжением зрения — машинисты, летчики, наборщики текста в типографии и другие необходимо больше витамина А — до 3 мг.

Витамин В1 — тиамин нормализует белковый, жировой, углеводный, минеральный обмен, способствует росту организма, влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, нормализует перистальтику желудка и кислотность желудочного сока.

Если в организме недостаток тиамина, появляется головная боль, исчезает аппетит, нарушаются нервные процессы, поражаются нервы конечностей, быстро появляется усталость, появляются отеки.

В чем содержится Витамин В1. Он находится в продуктах растительного и животного происхождения, много его содержат зерновые и бобовые культуры, такие как пшеница, рожь, овес, рис, гречиха, горох, фасоль, также и другие растения: морковь, редис, яблоки, слива, орехи, шиповник. Много витамина В1 в свинине.

Тиамин в организме не накапливается, он должен регулярно поступать с пищей или как витаминная добавка.

Суточная потребность взрослого человека в тиамине — 2÷3 мг. При физических нагрузках, углеводистой пище и сильной жаре потребность в тиамине возрастает.

Витамин В2 — рибофлавин есть в грибах, злаках, бобовых, листовых овощах: гречихе, зеленом горошке, капусте, арахисе, грецких орехах, крапиве, хрене, одуванчике. Содержится в животных продуктах: печени, почках, мясе, молоке, яичных желтках, дрожжах.

Рибофлавин необходим для синтеза белка и жира, для процесса кроветворения, нормализует работу печени и желудка, влияет на рост и развитие плода при беременности, предохраняет глаза от вредного влияния ультрафиолетовых лучей, улучшает зрение и различие цвета.

При недостатке витамина рибофлавина воспаляются слизистая оболочка рта и языка, губы, появляются трещинки и язвочки в углах рта, язык становится ярко-красным и отечным. Появляется дерматит лица и груди, воспаляется слизистая век и роговицы глаза, начинаются светобоязнь, головные боли, резко снижается работоспособность.

Рибофлавин улучшает усвояемость витамина В6, активность витамина РР.

В сутки человеку требуется около 2 мг рибофлавина. При заболеваниях, тяжелой физической работе, при беременности необходимо до 3 мг рибофлавина.

Витамин В5 — пантотеновая кислота — необходим для нормального обмена веществ, способствует росту эпидермальной ткани, влияет на процессы окисления.

Недостаток витамина В5 в период беременности может привести к преждевременным родам, порокам развития, гибели новорожденных. Содержится в орехах, бобовых, зерновых продуктах, картофеле.

Человеку необходимо около 10 мг пантотеновой кислоты.

Витамин В6 — пиридоксин — участвует в обмене веществ — белков, жиров, стимулирует кроветворение, перенос кровью меди, железа, серы, развитие иммунитета к заболеваниям, стимулирует желчеотделение, нормализует кислотность желудка.

Источник пиридоксина — пшеница, ячмень, кукуруза, фасоль, горох, бананы, пивные дрожжи, фрукты; животные продукты — рыба, печень, мясо; дикорастущие растения — лопух, пырей ползучий, лебеда, барбарис, рябина.

При недостатке или отсутствии пиридоксина наблюдаются расстройства нервной системы, раздражительность, быстрая утомляемость, сонливость, могут быть судороги, тошнота, потеря аппетите; может воспаляться кожа вокруг глаз, конъюнктивиты, сухой дерматит лица.

В сутки человеку требуется 1, 5÷2 мг пиридоксина.

Витамин В12 — цианокобаламин — содержится в продуктах животного происхождения, в растениях почти отсутствует, содержится только в сине-зеленых водорослях и грибах. Он содержит кобальт, необходимый для белкового и жирового обмена, улучшает кроветворение, состав крови, усвоение тканями кислорода, улучшает функции нервной системы, снижает содержание холестерина в крови. Цианокобаламин применяют при лечении анемии.

В сутки человеку необходимо 2 мкг цианокобаламина, при беременности — до 3 мкг.

Витамин В15 — пангамовая кислота активирует обмен кислорода в клетках, стимулирует функцию надпочечников, способствует восстановлению печени.

Находится в зародышах семян и ростках многих растений, в миндале, ядрах косточковых плодов.

Суточная потребность в витамине В15 — около 50÷150 мкг.

Витамин С — аскорбиновая кислота — участвует во всех видах обмена в организме человека, нормализует свертываемость крови, проницаемость капилляров, повышает эластичность и прочность сосудов, применяется как профилактическое средство при атеросклерозе, повышает сопротивляемость инфекционным заболеваниям, повышает жизненные силы организма.

Большие дозы витамина С полезны для пожилых людей, для курильщиков, для больных сахарным диабетом. Аскорбиновая кислота помогает при снятии стресса.

В чем содержится витамин С. Аскорбиновая кислота содержится во всех растениях, особенно много ее содержится в шиповнике, рябине, смородине, облепихе, апельсинах, лимонах и других цитрусовых, ягодах и фруктах, а также овощах: болгарском перце, луке, петрушке, укропе, шпинате, хрене, помидорах, капусте.

При недостатке витамина С понижается работоспособность, появляется апатия, быстрая утомляемость, головные боли, кровоточивость десен, плохо заживают раны и переломы костей. При отсутствии аскорбиновой кислоты человек заболевает цингой.

Аскорбиновую кислоту назначают при снижении иммунитета, больным с повышенной свертываемостью крови, при заболеваниях эндокринной и нервной систем, болезнях крови, суставов, туберкулезе, отравлении токсическими веществами.

Средняя суточная доза для взрослого человека 100÷150 мг.

Витамин Д — кальциферол. В чем содержится витамин Д — в основном в продуктах животного происхождения: печень рыб, морских животных и рогатого скота. Незначительное его количество содержат грибы, шпинат.

Витамин Д образуется в организме из провитамина Д под воздействием солнечных лучей или света кварцевой лампы.

Недостаток витамина Д у детей становится причиной рахита. Нарушается развитие зубов, ногтей, становятся дряблыми мышцы, дети отстают в физическом и психическом развитии, нарушается сон.

Избыток витамина Д также опасен — может вызвать тяжелое отравление, потерю сознания, нарушение дыхания, судороги.

Витамин Д задерживает в организме человека фосфор и кальций, который затем используется для костной ткани.

Взрослому человеку необходимо около 0,01 мг витамина Д. У жителей Крайнего Севера при отсутствии солнечного света, при беременности необходимое количество витамина Д увеличивается.

Витамин Е — токоферол — обеспечивает созревание половых клеток, способствует нормальному течению беременности, участвует в белковом, жировом и углеводном обмене, имеет высокую противоокислительную активность.

В чем содержится витамин Е. Много витамина Е содержат растительные масла: подсолнечное, кукурузное, оливковое, хлопковое, облепиховое, желтки куриных яиц; зеленые бобы, горох, пшеница, овес, кукуруза, салат, проростки пшеницы, листья клевера, семена всех растений.

При недостатке витамина Е нарушается обмен веществ, поражаются различные органы и системы организма.

Взрослому человеку необходимо 1÷2 мг в сутки.

Витамин К необходим для свертывания крови: участвует в образовании протромбина в печени, повышает проницаемость капилляров, уменьшает кровопотерю. Принимает участие в дыхании всех клеток и внутриклеточном обмене веществ, усиливает сокращение и перистальтику желудка и кишечника.

Много витамина К содержится в шиповнике, капусте, шпинате, моркови, помидорах, клубнике, крапиве, бобовых, злаках.

Для взрослого человека ежедневная норма составляет 1 мг витамина К.

Витамин Р — рутин — применяют обычно в комплексе с витамином С при хрупкости кровеносных сосудов, повышенной проницаемости капилляров — укрепляет сосудистую стенку, при гипертонической болезни, ревматизме, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях печени и желчного пузыря.

Витамин Р содержится в лимонах, апельсинах, смородине, шиповнике, руте, винограде, малине.

Витамин РР — никотиновая кислота очень необходима для организма, входит в состав ферментов, участвующих в окислительных процессах регулирования высшей нервной деятельности человека, стимулирует процессы кроветворения, заживления ран.

В медицине витамин РР применяют при лечении атеросклероза, при спазмах сосудов головного мозга, заболеваниях желудка и кишечника, заболеваниях печени, нервной системы, кожи, глаз, сахарного диабета.

Большое количество никотиновой кислоты содержат дрожжи, животные продукты: рыба, мясо, печень, почки, сердце крупного рогатого скота, а также капуста, яблоки, кукуруза, морковь, зеленый горошек, шиповник, брусника.

Суточная потребность человека 15÷20 мг никотиновой кислоты, для беременных и кормящих матерей 25 ÷ 30 мг.

Такое разнообразие витаминов необходимо для организма человека, его жизнедеятельности и нормального развития.

Витамины играют важнейшую роль в обмене веществ, усвоении основных пищевых веществ — белков, жиров, углеводов. Большое значение витаминов в поддержании нормального состояния сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной, эндокринной систем и кроветворных органов.

Употребление достаточного количества необходимых витаминов способствует укреплению организма, повышению его работоспособности и сопротивляемости различным вредным воздействиям внешней среды и болезням.

Недостаток витаминов приводит к ослаблению организма и развитию заболеваний — гипо- и авитаминозов с нарушением обмена веществ и функций организма.

В данной статье Какие нужны витамины для организма человека мы рассмотрели значение витаминов для организма человека, их свойства, влияние на работу различных систем организма. Рассмотрели в чем содержится витамин А, В, С, Д, Е и другие витамины, как важны витамины для здоровья человека, как важно полноценное разнообразное питание.

Если информация была Вам интересна и полезна, поделитесь с друзьями, кнопочки соц. сетей расположены под статьей.

Всего Вам доброго, дорогие читатели, и будьте здоровы!

источник

Осень – опасное время для иммунитета человека. Резкий переход от августовской жары к сентябрьскому холоду редко обходится без простуд или других заболеваний. Именно поэтому организму нужна помощь.

В таком случае без употребления необходимых витаминов никак не обойтись. Однако не стоит полагаться только на полезные фрукты и овощи. Зачастую их концентрация слишком мала для того, чтобы восполнить организм всеми элементами.

Здесь на помощь приходят синтезированные вещества. Они бывают двух типов.

  1. Витамины. В формуле содержится один тип необходимого компонента. Зачастую человек получает их с едой.
  2. Поливитаминные комплексы. В их составе лежит комбинация нескольких полезных компонентов.

Выбрать хорошие препараты для взрослых достаточно сложно, а для детей – еще сложнее. Специально для решения этого вопроса мы представляем рейтинг из 10 лучших витаминов для детей и взрослых. Топ составлялся на основе отзывов реальных покупателей.

Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.

Недостаток полезных веществ в организме может отражаться не только на ломкости ногтей, выпадении волос, плохом сне и общем состоянии кожи, но и приводить к разным заболеваниям.

Для поддержания здоровья взрослый человек должен не ограничиваться только приемом медикаментов. При условии ведения здорового образа жизни, правильного питания и занятий спортом, у мужчин и женщин не будет проблем с иммунитетом.

Однако поливитаминные комплексы с высокой концентрацией веществ помогут поддержать общее состояние на высшем уровне.

Центрум представлет собой комплекс, восполняющий в организме все необходимые полезные вещества. Одним из положительных свойств таблеток является наличие компонентов-антиоксидантов, помогающих выводить из организма свободные радикалы. Само по себе действие одновременно расслабляет и помогает накапливать энергию. Благодаря своему составу Центрум положительно влияет на мышцы, кости, внутренние органы и зрительный аппарат. Вполне вероятно ускорение обмена веществ после курса приема этих таблеток.

Состав помогает усваивать и полезные микроэлементы, которые приходят в организм человека из пищи. Антиоксидантные свойства полностью оправдываются отличным самочувствием и бодростью.

К тому же, заметно улучшаются защитные свойства кожи, которые могут пострадать осенью.

В целом, лояльные отзывы об этих витаминах только подчеркивают их эффективное воздействие, многие пользователи считают их лучшими.

В своей линейке европейский препарат имеет не такое большое разнообразие. Тем не менее на него стоит обратить внимание из-за наличия особого состава, направленного на поддержание иммунитета.

Двухслойные таблетки содержат в себе не только 11 витаминов и 7 минералов, но еще и пребиотик. Известно, что этот компонент помогает сохранять микрофлору пищеварительной системы в норме и спасает от дисбактериоза.

Именно поэтому пить Мульти-табс лучше осенью, когда высок риск простудных заболеваний, которые плохо влияют и на поврежденный кишечник.

Кроме специализированного средства на выбор представлены классический комплекс, помогающий в общем укреплении состояния.

Также существуют таблетки для повышения энергии и продуктивности, помогающие стойко выдерживать эмоциональные нагрузки. Такой состав можно пить студентам во время сессии.

Беременная женщина может остановиться на перинатальных капсулах. Отзывы о лекарстве в основном положительные.

Поливитаминный и мультиминеральный коктейль для здоровья взрослого человека. Производят лекарство на территории нашей страны, что может гарантировать его эффективность.

Перед созданием формулы производители изучили рацион среднестатистического россиянина, чтобы выяснить нехватку определенных полезных компонентов. Поэтому прием будет особенно эффективным.

Регулировка дозы поможет использовать лекарство в течение долгого времени и избегать передозировки.

Покупатель может принимать 1 из 19 имеющихся видов лекарств. Кроме комплексов красоты, таблеток для улучшения зрения и крепких костей, существуют витамины для будущих мам, разделенные на триместры беременности. Также женщина от 45 лет может подобрать подходящий препарат и для себя. Средство выпускается и в виде жевательного мармелада для взрослых.

Классическая белая банка наполнена 60 белыми таблетками. В формуле каждой из них – 14 витаминов и 17 минералов.

Средство идеально подойдет для лечения авитаминоза и для укрепления общего состояния организма, в том числе иммунитета.

Суточная доза полезных веществ нормализует работу органов и помогает взрослому при защите от простуды и гриппа. Упаковки с минимальным количеством таблеток хватит на двухмесячную терапию.

Кроме классических витаминов, в линейке присутствуют препараты, ликвидирующие гиповитаминоз, помогающие организму взрослых от 50 лет, формулы для профилактики атеросклероза. Существуют также комплексы для беременных женщин, девушек, следящих за красотой волос и ногтей, и восстанавливающие зрение.

Препарат выпускается в двух удобных формах. Таблетки можно носить с собой, а раствор – пить дома. Активным компонентом этих лекарств является сок пурпурной эхинацеи.

Он помогает облегчить первичные формы простуды, которой легко заболеть осенью. Активным действием считается укрепление иммунитета.

Благодаря высокой эффективности, эхинацея помогает организму самостоятельно восстановить свои защитные свойства.

В целом, лучшее воздействие на иммунитет отмечают многие пациенты. Однако большинство не советуют злоупотреблять применением этого лекарства и замещать им терапию поливитаминными комплексами, приносящими в организм все необходимые элементы при вспышках осенних заболеваний.

Школьники и дошкольники как никто подвержены вредным осенним заболеваниям. В образовательных учреждениях они постоянно рискуют заразиться ОРВИ или ОРЗ, особенно при подорванном иммунитете. Поэтому необходимо обратить пристальное внимание на перечень лучших витаминов для детей.

Главным компонентом препарата является Омега-3 или рыбий жир. Его выпуск в капсулах не будет пугать ребенка, а наоборот заинтересует. Полезные действия этого составляющего давно доказаны многолетним опытом мам и бабушек. Он помогает сосредотачивать внимание на учебе, развивает усидчивость, усиливает работу мозга. К тому же, если пить препарат осенью, он благотворно повлияет на поддержание иммунитета ребенка. Укрепление сна происходит за счет витаминов A и D.

Отзывы подтверждают эффективность рыбьего жира. Благодаря своему составу Кусалочка обладает низкой аллергенной способностью, что помогает ему благотворно влиять на восприятие организмом ребенка. Кроме этого, родители отмечают низкую стоимость продукта.

Поливитамины помогают ребенку не только укреплять иммунитет в период опасных заболеваний осенью, но и способствуют развитию таких важных для него функций, как память, внимание, усидчивость и интеллект.

Как итог – малыш начинает лучше учиться, запоминать и воспроизводить информацию. Существуют витамины в виде жевательных пастилок-мишек и рыбок.

Производитель советует чередовать формы выпуска лекарства для большей эффективности.

Отзывы в основном положительные. Родители отмечают удобство пастилок – дети с удовольствием пьют их, не воспринимая как лекарство. Действие накапливается со временем, поэтому положительный эффект будет заметен после примерно недели применения.

Полезные компоненты в составе препарата разделены на три приема пищи. Это не только не мешает их воздействию, а, наоборот, помогает лучше усваиваться.

Читайте также:  Какие витамин с для мужчины качество сперма

Такой подход к выпуску таблеток помогает повысить эффективность, а также свести риск аллергии к нулю. Форма выпуска – жевательные пастилки.

Это поможет в терапии даже самых придирчивых детей, ведь таблетки похожи на обычный сладкий мармелад. Для самых маленьких компания выпускает порошок.

Низкий уровень провоцирования аллергии повышает доверие родителей к этому лекарству, что подтверждают отзывы. Применение улучшает сон ребенка, ускоряет рост, укрепляет нервы при сдаче школьных контрольных и тестов. Разумеется, комплекс повышает иммунитет маленького члена семьи.

Применение средства можно начинать с одного года. В его составе – 9 витаминов, помогающих ликвидировать авитаминоз, и укрепить здоровье малыша.

Многие элементы ребенок не сможет усвоить из пищи, поэтому необходим их искусственный синтез. Единственным минусом может являться отсутствие минералов в формуле лекарства.

Однако из-за универсальности состав активно рекомендуют родители друг другу. Сироп можно принимать в качестве добавки детям с года до 14 лет.

Согласно отзывам, у препарата накапливаемое замедленное действие. Самочувствие ребенка улучшается только через две недели применения. Многие мамы выбирают формат таблеток вместо сахарного сиропа, однако это дело вкуса. Главное, чтобы средство работало, а это доказано многими семьями.

Еще одни витамины в нашем рейтинге, которые выпускаются в любимой детьми форме жевательного мармелада.

При их применении происходит восполнение полезных веществ, усиливается защита от простуд и вирусных заболеваний, а иммунная система повышает свои защитные функции.

Важный плюс – отсутствие в формуле вредных добавок типа красителей и консервантов, а также искусственных ароматизаторов. Одним из действующих компонентов является облепиха.

Родители довольны действием средства и тем, с какой охотой их принимают дети. Скорее всего, это происходит из-за приятного фруктового вкуса лекарства. Однако существенным минусом может стать цена средства. В некоторых аптеках она чересчур завышена. Да и сама форма «мишек» при неправильном хранении вызывает неприятное слипание пастилок друг с другом.

Люди полагают, что насыщенный осенний рацион не только дает все нужные минералы и микроэлементы, но также позволяет накопить достаточный их запас, чтобы без потерь для здоровья пережить зиму. Это ошибка – природа не предусмотрела возможности накопления витаминов про запас в человеческом теле. Витамин B1, к примеру, удерживается в организме всего на 3-4 дня.

Ошибочно также думать, что осень, которая богата на свежие, недавно собранные с грядок овощи и фрукты, дает нам полный спектр необходимых организму витаминов. Не каждый витамин есть в нужных количествах в этих продуктах (там есть С, а вот В очень мало), тем более что они имеют свойство исчезать:

  • при хранении в холодильнике теряется порядка 30%;
  • если держать фрукты/овощи в комнатной температуре, то уходит бесследно в никуда порядка 50% витаминов;
  • при термической обработке продуктов многие полезные вещества разрушаются полностью или частично.

А если еще вспомнить, что далеко не у всех получается вовремя и в нужных объемах (например, чтобы обеспечить витамин С в суточной дозе нужно съесть 5 салатов или 6 апельсинов) обеспечить себя здоровым питанием. Ведь многие работают в ненормированном графике, человеку бывает некогда не то что погулять в солнечную погоду, но даже и поесть, как положено, 3-5 раз в день сытно, правильной едой и по графику.

Потому то и осенью, как и в другие сезоны, большинству людей показано принимать витаминно-минеральные комплексы. Они точно заполнят все бреши, укрепят иммунитет, позволив подготовить тело к неизбежным холодам и следующим за ними простудам и инфекциям, введут вас в зиму без болезней.

Кстати, если уж вам не повезло заболеть, вы принимаете лекарства, антидепрессанты или антибиотики, если вам не уснуть без снотворного, если сидите на диете, голодаете, если курите и у вас частый ингредиент на столе алкоголь, то витаминные препараты необходимы в обязательном порядке.


Нехватка витаминов вредна. Но не менее опасна передозировка, что также бывает. При этом не забываем, что все-таки многие витамины лучше «принимать» из продуктов, они лучше усваиваются. Но продукция фармацевтической промышленности позволяет заполнить неизбежные бреши.

Потому, если в вашем рационе есть постоянно овощи, мясо, фрукты, рыба, производные из молока продукты, лучше выбирать витаминные комплексы, которые перекрывает половину потребности человеческого организма в витаминах и минералах. Производители, как правило, указывают в аннотациях какую часть суточной нормы полезных веществ дают их препараты. Те, которые дают 100%, могут привести к передозировке, которую придется лечить.

А еще лучше проконсультироваться с доктором, который оценит индивидуально состояние вашего организма, узнает, какой вы ведете образ жизни, рассмотрит ваш обычный рацион и поймет, какие витамины вам нужны, прежде всего. Специалист подберет самый лучший вариант нужно именно вам комплекса минералов, витаминов, микроэлементов. Заодно и принципы питания подкорректирует.


Симптомы, которые очевидно видны без анализов:

  • никотиновая кислота (РР) – проявляется через шелушение кожи лица на фоне ее жирного блеска;
  • С – кровотечение десен, чрезмерная усталость, склонность к легкому подхватыванию простуд, мелкие сыпи на лице;
  • ретинол (А) – белые вкрапление на ногтевых пластинах, мелкие морщинки, тусклые волосы, множественные угри;
  • тиамин (В1) – постоянные мешки под глазами и неожиданная частая бледность, неспособность сконцентрировать внимание на чем-то, чрезмерная раздражительность;
  • рибофлавин (В2) – трещинки в уголках губ и их малокровие, тускнеет цвет волос;
  • пантенол (В3) – вялость, нарушения сна, ногти слоятся;
  • пиридоксин (В6) – перхоть, жирная кожа, губы часто трескаются, и все это на фоне общей слабости в самочувствии;
  • фолиевая кислота (В9) – выпадение волос, секущие во множестве кончики;
  • токоферол (Е) – землистый цвет лица, пигментные пятна, ломкость ногтей, ослабленность волос, которые слишком легко рвутся, низкий тонус организма, повышенная нервозность, проблемы с репродуктивной системой.
  • кальциферол (D) – плохие ногти, бессонница, нарушенный аппетит.

Кальций и витамин D
Поступление кальция вообще не зависит от времени года. А он необходим в достаточном количестве и в обязательном порядке, иначе «сыплются» зубы, становятся хрупкими кости и ногти, разрушается структура волос, страдает нервная система, кровь плохо свертывается, если пораниться. И, кстати, кальций плохо усваивается, если нет одновременного притока витамина D. А это возможно только через солнечные лучи, которых в последний месяц осени и часто даже в октябре уже не хватает. В идеале лучше принимать таблетированный кальций одновременно в составе с витамином D.

Витамин N – липоевая кислота
Нужен для поддержки печени, особенно, если в вашем рационе много жирной, острой, жареной пищи и алкоголь. Улучшает обмен веществ.
Витамин С

Нужен всегда, но особенно – в период простуды, в холодное время года. Принимать, если не в комплексе, то в «Аскорбинке». Суточный объем – 60 мг.
Витамины группы В
Любителям спортивного образа жизни крайне нужны, поскольку помогают усваивать и распределять белок. Также положительно влияет на состав крови, укрепляет иммунитет, повышает умственные способности. В6 помогает сформироваться защитникам нашего организма – лимфоцитам.
Витамин Н
Мужчинам поможет избежать появления лысины. Да и женщинам пригодится. Он доставляет к шевелюре серу, укрепляет луковицы волос.
Витамин Е
Этот представитель полезных веществ обладает наилучшими антиоксидантными свойствами, что в наше время супермаркетовского питания весьма востребовано. Налаживает работу репродуктивной и нервной систем. Совсем не умеет накапливаться в организме, потому его поступление нужно всегда.

Витамин А
Имеет противовоспалительные свойства, помогает предотвратить онкологические заболевания, помогает заживать ранам, работает как антисептик – причем изнутри. Положительно влияет на зрение.
Селен и йод

Щитовидка – одна из важнейших желез человека, и эти два вещества ей жизненно необходимы. Селен также антиоксидант, «воин» против рака и преждевременного старения. Он помогает печени выводом вредных металлов. Нужен для нормальной работы сетчатки и сердца. А йод также повышает устойчивость психики, влияет на гормональный баланс.
Калий
Это вещество нужно для сердца, мышц, крепких нервов и хорошего метаболизма на уровне клеток. Если у вас часты судороги и спазмы, часты запоры – вам нужен калий. Соль выводит его из тела, потому или нужно сокращать ее употребление или пить таблетки с калием.
Магний
Помогает преодолеть усталость и апатию, помогает сражаться со стрессами, уменьшает тревожность, улучшает память, налаживает сон и артериальное давление, борется с судорогами мышц.

Наверняка все слышали о том, что организму не хватает витаминов весной, ведь после зимы организм истощен и ослаблен. Казалось бы, осенью такого быть не может, ведь все лето мы употребляли много свежих фруктов, овощей, зелени, загорали на солнце… Но именно осенью с приходом первых холодов люди начинают заболевать. Почему это происходит?

Следует вспомнить, что многие витамины не накапливаются в нашем организме, а требуются каждый день. Другие, напротив, могут накапливаться, но их избыток также не приносит пользы.

Поэтому очень важно обеспечить постоянное поступление нужного количество важных веществ, дабы осень не стала сезоном простуд и депрессий.

Итак, что же нужно нам в этот сезон и какова роль таких веществ:

  1. В первую очередь это витамин С. Наш организм испытывает в нем постоянную потребность, ведь аскорбиновая кислота играет важную роль в работе и поддержке иммунной системы. Это гарантия защиты от стресса и инфекций. Организм человека не способен продуцировать витамин С и запасаться им, потому поступать он должен каждый день.

Витамины группы В. Такие вещества поддерживают иммунитет, ведь они нужны для формирования клеток крови. Группа включает в себя 13 элементов, но самыми распространенными являются только 8.

Каждый витамин обладает собственным предназначением, но все они оказывают воздействие на нервную систему и важнейшие функции организма.

  1. Витамин РР обладает лечебными качествами, потому он нередко встречается в составе медицинских препаратов. Элемент играет важную роль в развитии тканей, снижает уровень «вредного» холестерина, способен перерабатывать жир в энергию. Кроме того, он борется с болезнями сердца и сосудов.
  2. Витамин А участвует в процессах окисления и регенерации, отвечает за правильное формирование зубов и костей, приводит в норму обменные процессы, участвует в образовании клеток, замедляет старение, улучшает работу органов зрения, борется с инфекциями и защищает иммунитет.
  3. Витамин D вырабатывается в нашем организме под влиянием ультрафиолета. В эту группу выходят такие разновидности: D2, D3, D4, D5, D6. Если мы получаем достаточно ультрафиолета, то нехватки этого витамина не бывает. Но осенью это не всегда возможно, потому требуется пополнение запасов.Стоит отметить, что витамин D в организме еще выполняет функцию гормона, формируется в почках и оказывает влияние на их работу, а также на работу мышц и кишечника.
  4. Витамин Е позволяет поддержать в стабильном состоянии нервную систему, снизить стрессы, расширить сосуды, избавиться от болезней глаз и кожи.
Витамин Проявление недостатка в организме
С Постоянная усталость, кровоточивость десен, сыпь на коже, снижение иммунитета
В1 Бледность кожных покровов, мешки под глазами, повышенная раздражительность, проблема с концентрацией внимания
В2 Тусклый цвет волос, бледность кожи
В6 Чрезмерная жирность кожи, перхоть, вялое состояние
В9 Ухудшение состояния волос
РР (В3) На лице появляется жирный блеск, одновременно возникает шелушение. Снижение качества сна, усталость, расслоение ногтей
А Возникновение морщин, сыпи, потускнение волос
D Ломкость и расслоение ногтей, потеря сна и аппетита, постоянное ощущение усталости
Е Кожа обретает землистый оттенок, возникает пигментация, тускнеют волосы

Но это все осень, с ее хандрой и сладкими дарами — последними свежими овощами и фруктами.

Для пополнения запасов таких веществ осенью нужно употреблять в пищу следующие продукты:

  • Аскорбиновая кислота содержится в большом количестве в свежей и квашеной капусте, цитрусовых, шиповнике, перце, грушах, яблоках, тыкве.
  • В1 найдете в бобовых, зерновых культурах, орехах.
  • В2 – в арахисе и миндале, мясе (телятина, баранина и свинина), гречневой крупе, овсяных хлопьях (подробнее об этом витамине читайте здесь).
  • В6 можно отыскать в отрубях, бананах, шпинате, соевых бобах, авокадо.
  • В9 есть в горохе, огурцах, салате, петрушке и капусте (где еще есть фолиевая кислота, а также о ее свойствах расскажем тут).
  • РР (В3) содержится в сыре, рыбе, говяжьей печени, свинине, горохе.
  • Витамин А максимально содержится в соке моркови, есть он в зеленых овощах, почках, печени, яйцах, мясе, молочных продуктах (больше информации здесь).
  • D вырабатывается под влиянием лучей солнца, также есть в молочных продуктах, сливочном масле, печени трески, рыбе и еще нескольких продуктах.

Люди нередко совершают ошибку, полагая, что принимать витамины нужно уже в разгар осенних простуд и вирусов. Правильнее это делать заранее, к примеру, в сентябре или октябре. Кроме того, нужно понимать, что принимать витамины следует курсами по 14-21 дню. А между ними требуется перерыв около 2 месяцев.

Рассмотрим универсальные комплексы для повышения защитных сил организма в осенний сезон:

  • Комплекс Centrum. В него входят витамины С, А, К, группы В, Н, D, а также минералы: магний, калий, цинк, кальций, хром, натрий, медь, йод и селен. Это отличный выбор для осени, ведь в нем есть все необходимое. Выпускаются в виде таблеток белого цвета в оболочке. Принимать каждый день 1 раз после еды или при приеме пищи в течение 20-30 дней.
  • «Ревит» известен нам с детства. В его составе есть витамины группы В, а также С и А. Выглядит как драже оранжевого или желтого оттенка. На вкус кисло-сладкий. Принимать 3-4 драже в сутки, рассасывая или разжевывая. Курс – 15-20 дней.

Комплекс «Супрадин» выпускается в виде драже и таблеток. Содержит все необходимые витамины и минералы, в том числе Е, К, А, С и группы В. Принимают в течение месяца каждый день по 1 драже или шипучей таблетке.

  • «Спектрум» в состав включает все, что нужно осенью, в том числе витамин В12, В6, В1, В2 и другие из этой группы, а также А, D, С, Е, минералы. Выпускаются в виде таблеток, которые нужно принимать в течение месяца по 1 штуке в день.
  • Универсальный комплекс «Витрум» содержит в себе 20 главных микроэлементов и витаминов. Выпускается в форме таблеток в оболочке персикового цвета. Принимать по 1 таблетке в день при приеме пищи в течение 30-60 дней.
  • «Иммунап Форте» включает в себя много биоактивных веществ, среди которых экстракт солодки, астрагала, эхинацеи, лимонника и т.д. Выпускается в виде капсул, которые нужно принимать по 2 раза в сутки с едой на протяжении 14-21 дня.
  • «Мульти-табс Иммуно плюс» в составе имеет главные витамины группы В, а также С, А, В и D. Выпускается в форме таблеток. Курс приема — 1 месяц по 1 штуке в сутки.
  • «Компливит» предлагает универсальный комплекс с витамином Е, А, С, группы В, РР, а также самыми важными минералами для повышения иммунитета. Выпускается в форме таблеток, их требуется принимать 2 раза в день по 1 штуке на протяжении 3-4 недель. Повторяют курс через 3-5 месяцев.

Прежде чем принимать любой поливитаминный комплекс следует обязательно проконсультироваться у врача! Помните, что избыток минералов и витаминов страшнее для организма, чем их недостаток.

Сильному полу следует учитывать возрастные потребности организма при выборе комплекса для приема осенью. К примеру, до 40 лет мужчинам важны витамины группы В, т.к. они принимают участие в усвоении белка. Кроме того, на половую функцию и выработку тестостерона влияют витамины Е, F и А.

В возрасте старше 40 уже нужны комплексы с витаминами Е, А и С, которые выступают в роли антиоксидантов, замедляя старение. Чтобы улучшить работу сердца потребуется витамин D, а защитит печень витамин Н и В12.

Для поддержки защитных сил организма мужчинам потребуется восполнить запас витаминов В1, В6, В5, С и В9. При их нехватке возрастает шанс получить простудное или вирусное заболевание.

Читайте также:  Какой витамин принимать при сухости и шелушении кожи

Разберемся, в каких комплексах содержатся необходимые мужчинам вещества:

«Алфавит для мужчин» в состав включает не только витамины и минералы, но и травяные экстракты. Все элементы поделены на 3 приема для лучшего усвоения. Заряжает энергией и помогает сопротивляться осенним инфекциям.

  1. «Дуовит для мужчин» активизирует обменные процессы, борется с хронической усталостью, предотвращает процессы старения.
  2. «Витрум Лайф» содержит все необходимое для мужчин, которые ведут активный образ жизни.
  3. Wellman эффективен при сильных нагрузках, в особенности осенью, когда организм ослаблен. Восполняет нехватку всех активных веществ, борется с головными болями, головокружением.
  4. Men’s Formula от «Компливит» содержит экстракт коры йохибе, корня женьшеня сибирского и зеленого моллюска. Все это активирует обменные процессы, регенерирует энергию.

Нехватка витаминов всегда негативно сказывается на здоровье, а также внешнем виде. Женщинам и девушкам очень важно хорошо выглядеть, потому осенью необходимо позаботиться о получении организмом всех компонентов.

При нехватке витамина Е резко ухудшается состояние волос и ногтей, а при недостатке витамина D возникает слабость, начинают слоиться ногти, нарушается сон. Все витамины группы В помогают бороться с нарушением памяти, вялостью и усталостью, а их недостаток проявляется усиленной работой сальных желез, трещинами на коже губ.

Для поднятия иммунитета и поддержания красоты женщины и девушки могут осенью принимать какой-либо из следующих комплексов:

  1. «Алфавит Косметик» разделен на 3 приема, каждый из которых содержит определенный набор полезных веществ. Так обеспечивается максимальная польза и усвоение.

«Витрум Бьюти» позаботится о коже, ногтях и волосах, защитит иммунитет, избавит от усталости и хандры.

  1. «Компливит Сияние» содержит минералы, витамины и экстракт зеленого чая. Помогает улучшить здоровье, иммунитет и сохранить красоту кожи и волос.
  2. «Дуовит для женщин» защитит клетки от преждевременного старения, подарит красоту коже, ногтям и волосам, укрепит здоровье и иммунную защиту организма. Содержит все необходимые организму осенью витамины и минералы. При этом не имеет в составе сахара и глютена.
  3. Centrum Women включает в себя витамины группы В, аскорбиновую кислоту, Е, D и К, а также полезные минералы.

Более подробно о повышении иммунитета с помощью витаминных комплексов читайте здесь.

Детям очень важно получать все необходимое для роста и развития организма. Летом обилие овощей и фруктов дает возможность насыщать организм, но осенью требуется подпитка.

Нагрузка на детский организм в виде вирусов и простуд особенно сильна в осенний сезон. Помимо правильного рациона не лишним будет прием готовых витаминов, в особенности, если ребенок перебирает и мало ест.

Прежде чем бежать в аптеку, следует понять, что витаминные комплексы подбираются по возрасту.

Например, до года ребенку нужно больше витамина А и D для предупреждения рахита, ведь к осени количество солнечных дней заметно уменьшается.

В этой ситуации хорошим выбором станут растворы витамина D «Аквадетрим» и «Вигантол» (подробнее о том, как давать малышам витамин D здесь). А комплекс Baby от «Мульти-Табс» включает в себя витамины D, А и С.

Более старшим малышам подойдут комплексы из 9 минералов и витаминов. Среди них: сироп от «Пиковит», «Мульти-Табс Малыш», а также «Алфавит Наш Малыш». От 2-х лет детям уже можно давать «Витрум Юниор» и «Витрум Бэби».

Для деток от 3 лет выбор комплексов становится поистине широким. Сюда добавляются детские комплексы от «Компливита», «Биовиталь», «Центрума» и других.

Осень – прекрасная пора, а дабы не омрачать ее упадком сил, простудами и вирусными заболеваниями следует обогащать свой рацион правильными продуктами, а также подпитывать организм корректно подобранными витаминными препаратами.

Какие витамины пить осенью – этот вопрос все чаще можно услышать в аптеках с наступлением холодов. Витамины на осень являются эффективным способом обеспечить организм нужным количеством питательных веществ для формирования защитного барьера от воздействия агрессивных факторов окружающей среды.

С окончанием лета клетки тканей организма уже не получают такого количества нутриентов – сезон свежих овощей и фруктов закрылся, что значительно снизило и количество потребляемых витаминов. Результатом этого становится развитие сонливости, общей усталости и вялость организма.

работается гораздо хуже, а раздражаться можно по любой причине, кожные покровы теряют влагу, начинают шелушиться, а волосы и ногти становятся ломкими и блеклыми – все это признаки грядущего авитаминоза.

Чтобы избежать пагубных последствий межсезонья, необходимо знать, какие витамины осенью нужно принимать в виде аптечных комплексов или получать нужную дозу нутриентов благодаря расширенному меню.

Какие витамины лучше осенью принимать, а какие отложить до наступления лета – ответ на этот вопрос зависит от индивидуальных особенностей организма.

Витамины осенью для женщин, мужчин, детей и людей пожилого возраста играют разные роли, но оказывают одинаково положительное воздействие на клеточном уровне: нормализуют гормональный фон, насыщают клетки влагой, помогают формировать иммунитет, обеспечивают нормальное развитие органов и систем, поддерживают организм в тонусе.

Чтобы понять, какие витамины принимать осенью, необходимо знать, каким образом проявляется нехватка различных нутриентов, и как они действуют на организм:

  • при дефиците витамина С наблюдается повышенная усталость, мягкие ткани десен начинают кровоточить, на лице появляется мелкая сыпь, а иммунитет ослаблен и расположен к воздействию агрессивных агентов внешней среды;
  • витамины осенью для иммунитета включают тиамин, или витамин В1. При его нехватке наблюдается нехарактерная бледность кожи лица, чрезмерная отечность кожи под глазами, ухудшение способности концентрировать внимание, а также повышенная раздражительность;
  • витамины осенью для детей и взрослых, формирующие иммунитет, также помогают справиться с блеклостью волос, заедами, бледностью кожи губ. В этом активное участие принимает рибофлавин, или витамин В2;
  • дефицит витамина В3 проявляется нарушениями сна, ломкостью ногтей и общей вялостью;
  • пиридоксин, или витамин В6, должен входить в комплекс витаминов на осень – он справляется с повышенной жирностью кожи, перхотью в волосах, трещинами на губах и общей слабостью;
  • лучшие витамины осенью женщине в качестве одного из компонентов обязательно содержат фолиевую кислоту, или витамин В9 – нутриент позволяет избежать ломких волос и посеченных концов;
  • если витамины для взрослых осенью не содержат никотиновую кислоту (РР), то кожные покровы лица вскоре начнут шелушиться и обретут неэстетичный жирный блеск;
  • витамины для иммунитета взрослых осенью подразумевают обязательное присутствие ретинола (витамина А), который поддерживает кожу, волосы и ногти в тонусе, предупреждает преждевременное старение клеток, нейтрализует угревую сыпь;
  • при недостатке витамина D в организме наблюдаются нарушения сна, потеря аппетита, ухудшение состояния ногтей;
  • при недостатке витамина Е, или токоферола, волосы и ногти становятся ломкими, на коже лица появляются пигментные пятна.

Нужно понимать, что витамины, необходимые осенью нашему организму, не способны накапливаться в резерве – они сразу же расходуются клетками для нормальной жизнедеятельности. При этом витамины В и С могут негативно влиять на метаболизм при потреблении их в большом количестве.

Прежде, чем задаваться вопросом, какие витамины пропить осенью, стоит оглянуться вокруг себя – природа дала нам все нужное для нормальной жизни и здоровья. Естественные ресурсы питательных веществ должны быть в приоритете – это недорогие витамины осенью, которые помогут сформировать защитный барьер организма на холодное время года.

Витамины при авитаминозе осенью должны поступать в организм, в первую очередь, из продуктов питания.

В этот период в самом соку находятся яблоки, груши, тыква, морковь и другие доступные каждому овощи и фрукты.

Витамины на осень для мужчин и женщин в большом количестве содержатся в листовой зелени – листьями салата можно временно заменить капусту, восполняя нехватку питательных веществ в рационе.

Если вы проанализировали состояние своего организма и выяснили, какие витамины нужны осенью именно вам, то исходя из полученных результатов, вы можете ввести в ежедневное меню нужные продукты:

  • квашенная капуста невероятно богата витамином С – его концентрация превышает содержание в цитрусовых;
  • в моркови и арбузе содержится большое количество ретинола. Наилучшим вариантом является морковный сок, оказывающий благотворное воздействие на иммунитет, работу ЖКТ, сердце и сосуды;
  • яблоки, дыни, сливы, черноплодная рябина являются источниками тех веществ, каких витаминов не хватает осенью: А, С и Е;
  • потребляя в пищу бобовые культуры, картошку, капусту можно устранить дефицит витаминов группы В, которые обеспечивают нормальный состав крови;
  • витамин Е является природным антиоксидантом – он выводит токсины из организма, освобождает клетки от свободных радикалов. Это один их тех активов, какие витамины давать детям осенью обязательно. Токоферол содержится в маслах растительного происхождения. Это позволяет организму получать дозу не только витамина, но и омега-3 жирных кислот;
  • витамин D самостоятельно формируется организмом под воздействием УФ-лучей – пребывание на открытом воздухе поможет обеспечить организму синтез этого актива.;
  • для получения нужной дозы минералов и металлов, необходимых организму, в числе которых калий и медь, нужно вводить в рацион патиссоны, кабачки и тыкву.

Наилучшим витаминным коктейлем являются овощные соки домашнего приготовления, в состав которых сходят свекла, капуста, морковь, шпинат, сельдерей, яблоко и апельсин.

Если по тем или иным причинам достаточного количества нутриентов из еды вы получить не можете, то стоит задуматься на тем, какие витамины принимать осенью взрослым для поддержания иммунитета. Аптечный ассортимент предлагает широкий выбор препаратов для взрослых и детей, которые содержат полноценный комплекс веществ для нормальной жизнедеятельности организма.

Если в осенний период наблюдается наступление хронической усталости при авитаминозе, то витамины могут быть назначены в виде инъекций для повышения эффективности.

Среди витаминных препаратов помимо комплексных также популярны моно-варианты – аскорбинка, витамин Е в капсулах и другие. Их можно применять курсом, однако назначать схему должен врач.
При серьезных проявлениях авитаминоза назначаются поливитамины и минералы, содержащие калий, йод, кобальт, фтор и железо.

С наступлением осени наш организм не сразу осознает, что «лафа» свежих витаминов и оздоровляющего солнышка вскоре закончится.

Вместе с дождем и сыростью нашими вынужденными спутниками становятся простуда и прочие инфекционные болезни, возникающие по причине сезонного авитаминоза.

Опасность его «стратегии» кроется в том, что, адаптируясь к осени, мы сами не замечаем, как из привычного рациона питания постепенно уходят натуральные витамины.

И, как результат, начинаем серьёзно воспринимать авитаминоз только тогда, когда от нашего иммунитета остаются лишь блеклые очертания.

Всем знакомо состояние осенней сонливости, снижения трудоспособности, раздражительности и плохого аппетита, часто сопровождаемых тошнотой, головными болями, сухостью кожи, слезоточивостью и т.д. Это симптомы осеннего авитаминоза, которые нужно своевременно распознавать и устранять, не допуская развития на этой почве всевозможных болезней.

Распознаем недостающие витамины!

  • Нехватка Витамина С проявляется в повышенной усталости, кровотечении десен, мелкой сыпи на лице и особой склонности к простудным заболеваниям.
  • Дефицит Витамина B1 (тиамина) заметен при нехарактерной для вас бледности лица с регулярным образованием мешков под глазами, повышенной раздражительности и плохой концентрации внимания.
  • Потребность организма в Витамине В2 (рибофлавине) проявляется бледностью губ, мелкими трещинками в уголках рта, тусклостью волос и т.д.
  • Типичная нехватка Витамина В3 (пантенола) – это плохой сон, вялость и расслоение ногтей.
  • Отсутствие в организме необходимого количества Витамина В6 (пиридоксина) заметно при потрескавшихся губах, жирной коже и перхоти на волосах, также при общем состоянии слабости.
  • Явным признаком нехватки Витамина В9 (фолиевой кислоты)является сечение и выпадение волос.
  • Дефицит Витамина РР (никотиновой кислоты)преимущественно отображается в жирном блеске и одновременном шелушении кожи лица.
  • Потребность в Витамине А (ретиноле)вполне ясна при белых крапинках на ногтях, тусклости волос, угревой сыпи и мелких морщинках.
  • О недостатке Витамина D (кальциферола) дают знать также бессонница, снижение аппетита, ломкость и слоение ногтей.
  • ДефицитВитамина Е (токоферола) обычно проявляется в виде ослабленных волос, ломких ногтей, пигментных пятен на коже и землистого цвета лица.

Витамины в организме не накапливаются, а безотлагательно расходуются в виде суточной дозы или дневной нормы.

Витамины В (всех групп), С и прочие жирорастворимые имеют склонность к накоплению и могут способствовать расстройству обмена веществ.

Важно своевременно пополнять витаминный баланс и следить за состоянием иммунитета для борьбы с вирусными инфекциями и простудными заболеваниями.

Какие продукты нужно есть осенью?

В первую очередь речь идет об употреблении в пищу большего количества свежих продуктов.

  • Надо стараться употреблять не только огурцы, помидоры, яблоки и приправочную зелень, но и тыкву, кабачки, сельдерей, морковку, свеклу и т.д.
  • По сравнению с зимой и весной, осень, даже глубокая, в отношении продуктов питания считается богатой порой года. Те же болгарский перец, капуста (в т.ч. квашеная) способны зарядить человека большей витаминной энергией (витамина С), чем любой продукт из супермаркета.
  • Витамин А проще всего употреблять через морковь( или арбуз). Идеальный вариант – морковный сок, который и легко отжимается и быстро действует как антисептическое, обезболивающее, противовоспалительное, ранозаживляющее средство, предупреждающее развитие рака и улучшающее цвет лица.
  • Также витамины А, Е и С содержатся в яблоках, сливах, арбузах, дынях, черноплодной рябине.
  • Витамин В всех групп бесценен для укрепления иммунитета и формирования здорового состава крови. Он присутствует, опять же, в моркови, капусте, картошке, бобовых и т.д.

Очень полезными и эффективными являются смешанные овощные соки, для приготовления которых используют капусту, свеклу, морковь, сельдерей, а также небольшую долю апельсинового/лимонного соков.

  • Витамин Е имеет прекрасные антиоксидантные свойства, не склонен к накапливанию в организме и требует постоянного пополнения. Он содержится в растительных маслах: подсолнечном, оливковом, кукурузном и т.д. Диетологи советуют употреблять упомянутые масла не только как составляющие блюд, но и в свежем, нерафинированном виде (достаточно 1 столовой ложки в день).
  • Восполнить дефицит меди и калия помогут овощи семейства тыквенных. Блюда из кабачков, патиссонов и, собственно, тыквы не только вкусны, но и очень богаты на витамины.

Если большинство витаминов можно регулярно употреблять, то есть и такие, которые нужно обязательно накопить пока не стало холодно. Главным в этой связи считается

  • Витамин D, организм вырабатывает под воздействием солнечных лучей. Он важен для людей всех возрастов. Отвечает за крепость костей, настроение и общее состояние нервной системы.

Для поддержания здорового витаминного баланса взрослый человек ежедневно должен съедать 300-400 грамм сырых фруктов/овощей.

В солнечные дни старайтесь чаще бывать на воздухе, получая этот ценные витамины через лицо и руки.

  • Обычно витаминно-минеральные комплексы содержат большинство необходимых витаминов. Их рекомендуется давать детям осенью.
  • Может потребоваться сложный препарат, где с целью устранения конкретного витаминного сбоя (например, хроническая усталость) совмещены 2-3 распространенных вида витаминов.Их можно как пропить в таблетках, так и проколоть.
  • Существуют монопрепараты, типа витамина Е или С (аскорбинки). Употреблять их нужно дозировано и согласно врачебному рецепту.
  • Людям, страдающим от авитаминоза, рекомендуют принимать поливитамины, содержащие также минеральные вещества, типа кальция, фосфора, калия, магния и т.д.

В их состав входят и полезные микродозы йода, железа, кобальта и фтора.

От правильного подбора микро- и макроэлементов зависит эффективность усвоения витаминов.

Солнечный витамин D будет хорошо усваиваться лишь при наличии должного количества кальция в организме.

  • Первое, чему следует уделить внимание это информация о производителе.
  • Обычно врачи-терапевты рекомендуют продукцию отдельных, хорошо зарекомендовавших себя фирм.
  • Первоначально ознакомьтесь с инструкцией к препарату, а именно: составом витаминов, дозировкой, и сроком годности.
  • Лицензионные отечественные витамины всегда имеют подпись «Товар сертифицирован, одобрено МЗ РФ».
  • Импортные, соответствующие международным фармацевтическим стандартам, всегда обозначены грифом «GMP-гарантия качества».
  • Главные отличия между отечественными и зарубежными препаратами состоят в количестве элементов и их дозировании.

Готовясь к приему витаминов, запомните, что они имеют разные принцип вывода и длительность функционирования в организме.

  • Российские,беднее по составу, но и почти без вкусовых примесей.
  • Наилучшими считаются профилактические препараты, где дозировка начинается 50 %-ми от суточной нормы.
  • Заботьтесь о балансе витаминов в своем организме, следуйте вышеупомянутым советам, и наслаждайтесь «здоровой осенью»!

источник