Меню Рубрики

Какие витамины для прямой кишки

Аптека нелекарственной оздоровительной продукции. Официальный сайт Витаминного центра Витамины для Вас

Аптека нелекарственной оздоровительной продукции

Как и все формы злокачественных опухолей, рак толстой и прямой кишки начинается, когда некоторые из клеток этих органов видоизменяются, перестают нормально функционировать, выходят из-под контроля организма и начинают быстро и беспорядочно расти. Клетки, образующие данный вид опухоли, происходят из слизистых желез эпителия кишечника.

Предрасположенность к раку толстой и прямой кишки передается по наследству; особенно часто он встречается у людей с кишечными полипами. Эти обычно безвредные выросты внутренней стенки толстой кишки иногда становятся злокачественными. Если в вашей семье были случаи такого рака или у вас самих появились полипы, вам нужно регулярно производить осмотр кишечника и придерживаться диеты, способствующей снижению вероятности злокачественного заболевания.

Рак толстой и прямой кишки встречается довольно часто (даже если не учитывать тех случаев, когда он развивается из полипов). Но хотя на это заболевание приходится 15% всех смертей от рака, оно оказывается вполне излечимым, если его распознают вовремя. Для рака толстой и прямой кишки, наверное, в большей степени, чем для какого-либо другого вида рака, справедливо утверждение о том, что все решает ранняя диагностика. По крайней мере один раз в год нужно проверять свои экскременты на предмет выявления возможных следов кровоизлияний с помощью химического теста «гемокульт» или «гвайян», которые можно приобрести в любой местной аптеке. После сорока лет ежегодный медицинский осмотр должен включать осмотр прямой кишки, а если в вашей семье были больные этим видом рака — еще и сигмоидоскопию (производимую с помощью волоконно-оптического прибора, который позволяет врачу действительно видеть толстую кишку). Необходимо сообщать врачу о появлении крови в экскрементах и других изменениях кишечника, если они не прекращаются быстро.

Теперь давайте посмотрим, что могут дать питательные вещества для устранения риска заболевания раком толстой и прямой кишки.

Витамин С, как сильный антиоксидант, замедляет рост злокачественных клеток в толстом кишечнике. Рекомендации: принимайте 3-10 г в день и более аскорбиновой кислоты в порошковой форме. Ознакомьтесь с описанием этого витамина и выясните, как найти наиболее подходящую для вас дозу. Большинство взрослых переносят ежедневное потребление 3-4 г витамина (в кристаллической, порошковой форме), люди крупной комплекции могут принимать витамина С еще больше.

Витамин Е, обладая свойствами антиоксиданта и нейтрализатора свободных радикалов, может снижать уровень канцерогенов в толстом кишечнике. Рекомендации: начните с дозы 100 ME в день натурального витамина Е и принимайте ее в течение недели. Поскольку у некоторых людей витамин Е вызывает повышение кровяного давления, позаботьтесь об измерении вашего давления, прежде чем переходить к более высокой дозе. Если среднее давление у вас не превысило 140/90, увеличьте ежедневный прием до 200 ME, затем до 400 и, наконец, до 600 ME витамина Е (в форме сукцината d-альфа-токоферола), проверяя кровяное давление после каждого увеличения дозы.

Есть данные о том, что комбинация витаминов С и Е наиболее эффективно уменьшает риск злокачественного перерождения кишечного полипа. Рекомендации: принимайте по 400 мг каждого витамина ежедневно. Постепенно увеличивайте потребление витамина Е, следя, как говорилось выше, за своим кровяным давлением.

Изучалось также совместное действие витаминов А, витаминов С и Е на людей, которым удаляли кишечные полипы и у которых с большой вероятностью мог развиться рак толстой кишки. Среди людей, принимавших эти три витамина в течение 18 месяцев, лишь у 8% появились новые полипы (среди контрольной группы 41%). Рекомендации: в описанном эксперименте использовалась комбинация из 30 000 ME натурального витамина А, 1 г натурального витамина С и 70 мг натурального витамина Е ежедневно. Предостережение: витамин А, принимаемый в такой дозе, может вызвать побочные эффекты. Пожалуйста, внимательно прочтите статью о витамине А и принимайте эту дозу лишь под наблюдением врача. Не имея возможности воспользоваться помощью врача, сократите дозу витамина А до 15 000 ME в день или замените его бета-каротином (вещество, подобное витамину А, но менее токсичное) — 30000 ME в день.

Сам по себе бета-каротин также оказался эффективным средством, предупреждающим рак прямой и толстой кишки. Рекомендации: увеличьте потребление темно-зеленых и желтых овощей, которые богаты бета-каротином. Кроме того, можно принимать препарат бета-каротина в дозе 15000-30000 ME ежедневно.

Дефицит фолиевой кислоты может увеличить риск заболевания раком прямой кишки. Рекомендации: если среди ваших родственников были больные этим видом рака, принимайте 1-5 мг фолиевой кислоты ежедневно; поскольку витамины группы В наиболее эффективны при совместном действии, принимайте комплекс витаминов и микроэлементов «Стресс формула» . Предостережение: фолиевая кислота может маскировать дефицитвитамина В12 (кобаламин). Если вы принимаете более 0.5 мг фолиевой кислоты в день, попросите врача проверить уровень В12 в крови или периодически делать вам инъекции этого витамина.

Рацион, богатый растворимыми и нерастворимыми волокнами , поддерживает мягкую консистенцию экскрементов и регулярность дефекации. Чем дольше канцерогенные вещества находятся в кишечнике, тем выше вероятность того, что они вызовут повреждение эпителиальных клеток. Регулярное высвобождение кишечника сокращает время контакта его содержимого с эпителием. Избегая запоров, вы улучшаете состояние кишечника и его устойчивость к заболеванию. Рекомендации: постепенно увеличьте потребление волокон до 50 г ежедневно.

Кальций может связываться с некоторыми типами жиров в толстом кишечнике, в результате чего они могут, не причиняя вреда, выводиться из организма. Рекомендации: принимайте 1500 мг в день натурального кальция в течение по крайней мере двух-трех месяцев, затем 1000 мг постоянно. Прочитайте в об этом веществе и его взаимоотношениях с магнием.

Согласно последним исследованиям, комплексный препарат Виусид, содержащий витамины, микроэлементы, а также глицерризировую и яблочную кислоты, глюкозамин, эффективен при злокачественных опухолях. Читайте подробную статью об этом уникальном препарате.

Натуральный человеческий гормон мелатонин (вещество вырабатываемое в шишковидной железе головного мозга) является мощным антиоксидантом, стимулирует иммунную систему, действуя на клеточном и гуморальном уровнях, снижает токсичность интенсивной химиотерапии, предупреждает развитие раковых опухолей. Читайте подробную статью об этом препарате.

Люди, в рацион которых входит много сахара (сахарозы) , подвергают себя большому риску заболеть раком толстого кишечника. Высокое потребление сахара изменяет условия для полезных бактерий, которые живут в кишечнике, и замедляет прохождение по нему каловых масс. Большое количество сахара ослабляет иммунную систему, благодаря которой происходит уничтожение переродившихся клеток. Рекомендации: если среди ваших родственников были больные раком прямой и толстой кишки, вам необходимо резко сократить или полностью прекратить потребление всех рафинированных Сахаров (столовый сахар, кукурузная патока, меласса и сироп с высоким содержанием фруктозы), а также всех приготовленных из них продуктов.

Рацион с высоким содержанием животного жира и красного мяса , по-видимому, способствует развитию рака прямой и толстой кишки. Под вопросом остается высококалорийная пища (в частности, с высоким содержанием жиров). Возможно, она способствует развитию рака так же, как пережаренное мясо и пригоревший жир, в котором образуются канцерогены. Рекомендации: с учетом известных в настоящее время данных я бы посоветовала сначала снизить потребление животных жиров (топленого жира, яичного желтка, жирного мяса), чтобы на них приходилось не более 8-10% общего количества калорий, получаемых с пищей. Ешьте меньше красного мяса, отдавая предпочтение птице, рыбе, молочным продуктам и растительным источникам белка.

Рацион с высоким содержанием натрия может увеличить риск заболевания раком толстой и прямой кишки. Рекомендации: не пересаливайте пищу и сократите потребление таких продуктов, как соленое сало, пикули, соленые орехи, чипсы и кислая капуста.

Алкоголь увеличивает вероятность заболевания раком у мужчин в среднем в четыре раза, у женщин почти в два раза. Чем больше вы пьете, тем выше риск. Рекомендации: если у кого-либо из ваших родственников был рак или полипы толстого и прямого кишечника, вам лучше вообще отказаться от алкоголя.

Железо может стимулировать рост опухолевых клеток. Если для вас высока вероятность заболевания раком прямой и толстой кишки (наследственная предрасположенность, полипы в кишечнике), избегайте диет с высоким содержанием железа. Рекомендации: не принимайте препаратов железа, если врач не обнаружит у вас анемию, связанную с дефицитом железа. Не принимайте витаминов с добавками железа. Ограничьте также потребление красного мяса и шпината.

источник

Для здорового функционирования кишечника организму надо получать все необходимые витамины и полезные вещества. Но даже полноценное питание не всегда способно обеспечить достаточное их количество. Эмоциональные и физические нагрузки, инфекционные заболевания и неблагоприятная экологическая среда повышают необходимость в витаминах для кишечника, чтобы поддерживать его функции на нужном уровне.

При патологиях работы двенадцатиперстной кишки и при воспалительных процессах в кишечнике возрастает потребность в витаминах А и В. Необходимость дополнительного приема витамина А появляется в том случае, когда в рационе человека преобладает пища, содержащая растительные масла. Возникает дефицит каротина и белка, что в дальнейшем может спровоцировать болезни печени, щитовидной железы и даже привести к сахарному диабету. Недостаток витамина А характеризуется следующими симптомами:

  • кожа становится сухой;
  • появляются различные кожные заболевания;
  • организм часто подвергается таким заболеваниям, как бронхит, колит, цистит, которые тяжело поддаются лечению;
  • появляется куриная слепота, болезни глаз.

Недостаток витаминов В возникает при однообразном употреблении мучных продуктов и пищи, богатой на углеводы и белки. К дефициту витаминов В приводит чрезмерное употребления алкоголя. Увеличить прием этих витаминов следует при наличии тяжелых физических нагрузок, сильном эмоциональном напряжении, хронических патологиях кишечника. Признаки недостатка витаминов этой группы:

При нарушении микрофлоры повышается риск развития патологических организмов в кишечнике, что приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Витамины обеспечивают здоровую бактериальную кишечную флору, что дает защиту всему человеческому организму от вредных бактерий и в значительной степени повышает иммунитет.

Для здорового функционирования кишечника организму нужно получать витамины, минералы, макро- и микроэлементы. Для восстановления работы желудочно-кишечного тракта нужны витамины группы В, витамин А, калий, цинк, кальций и другие. Комплексный прием положительно влияет на микрофлору кишечника, укрепляет его перистальтику и улучшает обмен полезных веществ. Подробнее о полезных веществах рассмотрим ниже.

Исполняет важную роль для кишечника и организма в целом. При полноценном питании организм получает суточную дозу цинка, но в некоторых случаях появляется необходимость его дополнительного приема — во время болезней поджелудочной железы, нарушениях обменных функций кишечника, хронических болезней, которые негативно влияют на кишечную микрофлору. Цинк способствует выведению токсичных веществ из организма, улучшает аппетит. Выпускается в форме таблеток, капсул, капель. Суточная доза для организма — до 25 миллиграмм.

Регулирует кислотно-щелочное равновесие пищеварительной системы, принимает участие в углеводно-белковом обмене, способствует выведению из организма натрия. Повышает тонус кишечника. Дефицит этого витамина, к которому может привести нарушение функций кишечника, постоянный стресс и избыток натрия, ослабляет иммунитет. При его дефиците возникает постоянная тошнота, диарея, в дальнейшем — хронический гастрит и язва. Курс лечения, дозировку препаратов, содержащих калий, должен назначать врач, так как избыток также приводит к негативным последствиям. Для увеличения количества в организме природным способом надо ограничить себя в потреблении соли, снизить эмоциональные стрессы, ограничить потребление лимонадов. Суточная доза для взрослого организма — до 2,5 грамм.

Нужно отметить, что избыток калия влечет за собой нехватку кальция. Кальций является строительным материалом для костей, лишь малая его часть находится в крови и тканях. Его недостаток вызывает следующие симптомы: тошнота, запор, колики почек и печени, расстройства психики, мышечные боли, ломкость ногтей и зубов. В продуктах он содержится в виде солей, которые абсорбируются в кишечнике и двенадцатиперстной кишке. Избыток приводит к патологиям, которые выражены в виде хронического артрита, нарушениях костных тканей, слабости в мышцах. Суточная доза для взрослых — до 1 грамма.

Магний часто применяют при лечении патологий желудочно-кишечного тракта. Недостаток магния негативно сказывается на всех жизненных функциях организма. Он провоцирует атеросклероз, артериальную гипертензию, аритмию и тахикардию. При болезнях кишечника магниевые соли используются как осмотическое слабительное. Действие магния заключается в привлечении воды в кишечник, что вызывает увеличения объема содержимого и облегчает его продвижение. Учащается стул. Лечение с использованием медикаментов с магнием проводится осторожно, так как может привести к электролитным расстройствам из-за того, что их действие распространяется на весь кишечник, а не только на толстую кишку. Потребление магния для взрослого человека не должно превышать 300 миллиграмм за сутки.

Витамин А — ретинол, содержится в растительной пище, рыбьем жире и печени. Способствует здоровому обмену полезных веществ, влияет на окислительные процессы, регулирует функционирование мембран клеток, регулирует белковый синтез, предотвращает преждевременное старение кожи. Восстанавливает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и эпителиальные ткани, усиливает иммунную защиту организма от инфекций. Используется для лечения язвенных болезней и колитов. Взрослый человек должен получать до 300 миллиграмм витамина А каждые сутки. Необходимость в конкретном количестве суточной дозы колеблется в зависимости от климата — при длительном пребывании на солнце доза будет больше, чем в холодные дни.

Под витамином Е подразумевается целая группа жирорастворимых веществ. Эти вещества улавливают и нейтрализуют свободные радикалы, скопившиеся в организме. Усвоение витамина Е организмом происходит в кишечнике. Витамин Е имеет еще одно название — токоферол. Это жирорастворимое вещество обладает многими полезными свойствами: укрепляет иммунитет, ускоряет тканевую и мышечную регенерацию, участвует в синтезировании гормонов, способствует усвоению организмом витамина А. Суточная доза не определена медиками до сих пор, встречаются рекомендации от 100 до 400 миллиграмм в сутки.

Комплекс из 13 полезных микроэлементов. В совокупности они оказывают лучшее влияние на организм. Прием витаминов В рекомендуют при многих болезнях, патологий и нарушений: психологического характера (тревожность, бессонница, депрессия), гипертонические болезни (патологии сердечно-сосудистой системы), для укрепления иммунитета и центральной нервной системы, при головных болях. Абсорбируются эти полезные вещества в кишечнике, поэтому при нарушениях его функций в организме нарушится количественный баланс витаминов В.

Читайте также:  Витамины для детей отзывы какие лучше рейтинг

При нехватке тиамина (витамина В1) негативному влиянию в первую очередь подвергается нервная система, пищеварительный тракт и сердечно-сосудистая система. Возникает тошнота, рвота, расстройство стула, тяжесть в животе. Суточная норма зависит от степени физической нагрузки — чем она больше, чем больше должна быть доза.

При запорах и других нарушениях стула рекомендуется повысить употребление витамина С. Он предупреждает язвенные проявления, и снижает риск возникновения язвенных кровотечений. Бета-каротин (провитамин А) защищает слизистые кишечника от негативного влияния кислоты. Полиненасыщенные жирные кислоты способствуют усилению слизистой оболочки желудка, в том числе и кишечника, что предотвращает повреждение стенок. Марганец сокращает синтез гистамина, который провоцирует язвы при стрессовых ситуациях.

В аптеке можно найти много пищевых биологически активных добавок, которые богаты на витамины, необходимые для здорового функционирования кишечника и, как следствие, всего организма. Например, «Candida Forte» (пищевая добавка) — восстанавливает здоровую сбалансированную микрофлору кишечника, улучшает пищеварение. В него входит инулин, вытяжку из семян грейпфрута, подорожника и топинамбура. Первый месяц принимать по 2-е таблетки 2 раза в день перед едой. Последующие 1—2 месяца по 1-й таблетке 2 раза в день. Весь курс рекомендуется пить много жидкости.

«Colonic Plus Entsyymi» — добавки, созданные специально для кишечника. В состав входят необходимые для здорового функционирования пищеварительного тракта ферменты. Они выделяются из растений, витаминная добавка не содержит в себе животных веществ. Для улучшения пищеварительной функции добавка «Colonic Plus Entsyymi» содержит в себе все необходимые вещества.

«Molkosan Fruit» — сыворотка, созданная на молоке и фруктовой вытяжке. Лучшие свойства фруктов собраны в 1-м флаконе. Молочная кислота, кальций оказывают поддержку и активизацию функций кишечника, восстанавливают его микрофлору. В сыворотку входят соки черной рябины и граната, что создает хорошие вкусовые качества. Принимать следующим способом: полторы столовые ложки сыворотки разводят в стакане воды, пить ежедневно 1—2 раза на протяжении 1—2-х недель.

источник

Кишечник – сложная система, которая обеспечивает расщепление и всасывание питательных веществ, а также выведение токсических и ненужных компонентов.

Слаженная работа кишечника обеспечивается не только за счёт секреции пищеварительных соков и моторной активности, но и посредством действия микроорганизмов, которые заселяют практически все отделы органа.

Существует перечень продуктов, которые рекомендуется включать в рацион для поддержания нормального соотношения полезных и патогенных представителей бактериальной флоры в кишечнике, нормализации моторики и профилактики инфекционно-воспалительных и онкологических заболеваний.

Ниже рассмотрены 8 самых полезных продуктов для нормальной работы кишечника.

Пробиотики – это продукты, которые содержат живые культуры микроорганизмов.

Одно из аргентинских исследований изучало эффективность лечения дисбактериоза (нарушение соотношения между «полезными», условно-патогенными и патогенными микроорганизмами в просвете кишечника) пробиотиками и препаратом «Метронидазол».

В этом исследовании было доказано, что пробиотики обладают более выраженным эффектом в отношении дисбактериоза по сравнению с химиотерапевтическим средством «Метронидазол». У всех больных также уменьшились симптомы раздражения кишечника, нормализовался стул.

Не менее значимой является научная работа американских учёных. Согласно исследованию, бифидобактерии способствуют снижению частоты встречаемости раковых поражений толстого кишечника, печени и молочных желёз.

Пробиотики обладают широким спектром и других полезных свойств для желудочно-кишечного тракта и организма в целом:

  1. снижают интенсивность воспалительных процессов в кишечнике;
  2. улучшают пищеварение;
  3. нормализуют обмен веществ в организме;
  4. улучшают перистальтику кишечника;
  5. способствуют снижению лишнего веса;
  6. полезны для желудка, а именно для профилактики воспалительных поражений;
  7. повышают активность местных и общих факторов иммунитета;
  8. стимулируют синтез витамина В12 (кобаламина);

Самыми распространёнными продуктами-пробиотиками являются живые йогурты, ряженка, кефир и другие кисломолочные продукты. Рекомендуется употреблять их на регулярной основе (не менее 200 мл в сутки).

Пребиотики (не путать с пробиотиками) – это вещества, которые способствуют активному росту полезных микроорганизмов в кишечнике. Как правило, это сложные углеводы и клетчатка (грубые волокна), которые не могут быть переварены организмом человека, однако отлично ферментируются «полезными» представителями бактериальной флоры.

Научно доказано, что пребиотики повышают популяцию бифидобактерий. Они полезны для лиц, имеющих различные заболевания эндокринного и сердечно-сосудистого профиля (дислипидемия, ожирение).

Эффект пребиотиков обеспечивается за счёт связывания с молочной, уксусной, масляной и пропионовой кислотами. В результате происходит активное размножение полезной микрофлоры и подавление вредной. Отмечено действие по отношению к стафилококкам, энтеробактериям, клостридиям.

Продукты, богатые пребиотиками: отруби, бобы, фрукты (груши, яблоки, сливы), овощи (капуста, кукуруза, фасоль, лук, артишоки, чеснок), молоко, соя и крупы.

Напиток на основе чайного гриба (комбуча, чайный квас) – это ферментированный продукт, который в настоящее время набирает популярность. В Китае продукт используется уже несколько тысяч лет.

Последние научные труды демонстрируют пользу чайного гриба практически для всех систем организма и отсутствие вреда.

Также доказано, что чайный гриб имеет значительные антиоксидантные свойства, способствует регенерации эпителия желудочно-кишечного тракта и поддержанию работы иммунной системы.

Цельнозерновые продукты содержат большие объёмы клетчатки, сложных углеводов (бега-глюканы), беловых компонентов и витаминов группы В. Они практически в неизменённом виде доставляются в нижние отделы желудочно-кишечного тракта и способствуют росту полезных микроорганизмов (бифидобактерии, лактобациллы).

Учёные Университета Рединга обнаружили, что употребление пшеничных хлопьев (47 г в сутки) на протяжении 42 дней (с перерывом в 2 недели) способствуют улучшению микробиоценоза кишечника. Также было выявлено повышение чувства сытости после приёма пищи, что может быть использовано для борьбы с ожирением.

Цельные зёрна способствуют снижению риска развития сахарного диабета II типа и сердечно-сосудистых заболеваний (на 26 %) за счёт нормализации липидного профиля. К такому выводу пришли научные сотрудники из США.

Систематическое добавление брокколи в рацион достоверно способствует уменьшению воспалительных изменений на всём протяжении желудочно-кишечного тракта и предотвращению развития гастрита, связанного с персистенцией Helicobacter pylori.

Брокколи очищает просвет пищеварительной трубки от токсических веществ и продуктов деградации белков, что особенно важно для пациентов, склонных к запорам.

Куркума содержит большое количество куркумина, который, по научным данным, способствует улучшению общего состояния при инфекционно-воспалительных заболевания кишечника, поджелудочной железы и суставов. Обеспечивает профилактику раковых заболеваний.

Доказано, что применение куркумина совместно с нестероидными противовоспалительными средствами (например, с индометацином), снижает риск и глубину поражения тонкого кишечника, обусловленного взаимодействием лекарственного препарата со слизистой оболочкой. При этом противоязвенная активность сопоставима с такими медикаментами, как Омепразол или Ранитидин.

Действие куркумина не ограничивается желудочно-кишечным трактом. Американские учёные зафиксировали эффективность специи в отношении болезни Альцгеймера. Растение уничтожает бета-амилоид (за счёт стимуляции фагоцитоза), который является ведущей причиной развития данного опасного заболевания.

В одном из литературных обзоров описывается комплекс полезных свойств данного фрукта. Применение семян и сока, цветков, листьев и даже коры граната способствует снижению частоты встречаемости патологий онкологического профиля, уменьшению выраженности воспалительных пролифераций.

Гранат рекомендован для улучшения пищеварения и терапии хронических заболеваний органов ЖКТ.

Также гранат способствует защите слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка от прямого повреждающего действия больших доз ацетилсалициловой кислоты, которая используется кардиологическими больными для предотвращения фатальных сосудистых осложнений.

Пуэр – один из самых дорогих сортов чая в мире, который отличается специфической технологией производства.

Листья пуэра содержат большое количество стриктинина – полифенольного соединения, обладающего противоаллергическим и противовоспалительным действием.

Систематическое употребление напитка способствует нормализации микрофлоры кишечника, профилактике дисбиоза на фоне длительного применение антибактериальных препаратов.

Также опытами на крысах доказано слабительное действие пуэра. Напиток способствует расслаблению и улучшению проходимости кишечника, стимулирует его быстрое опорожнение.

Существует колоссальное количество веществ, употребление которых может пагубно отразиться на состоянии различных отделов желудочно-кишечного тракта. Ниже рассмотрены самые «опасные»:

  1. Сахар. Частое потребление сладких продуктов повышает риск развития болезни Крона и неспецифического язвенного колита. Рекомендуется отказаться от сладких газированных напитков, конфет и тортов, ограничить сдобную выпечку.
  2. Острые блюда (специи). Способствуют раздражению слизистой оболочки желудка, двенадцатиперстной кишки и верхних отделов тонкого кишечника, что провоцирует появление инфекционно-воспалительных осложнений и дискоординации моторной деятельности.
  3. Бобовые культуры (фасоль, горох). Вызывают повышенное брожение и газообразование в кишечнике, а также ряд диспепсических расстройств (боль в эпигастральной области, изжога). Для уменьшения вредных свойств необходимо перед приготовлением замачивать бобы на несколько часов.
  4. Жареные продукты и жирные сорта мяса. Они крайне тяжело перевариваются в кишечнике. При избытке данной категории продуктов в рационе развиваются запоры, снижается устойчивость слизистой оболочки по отношению к представителям бактериальной флоры.
  5. Консерванты, подсластители, ароматизаторы. Подобные вещества содержатся в большинстве газированных напитков, конфет, пирожных. Они вызывают раздражение слизистых оболочек всех отделов ЖКТ, нарушают адекватное всасывание ценных питательных веществ, повышают риск злокачественных трансформаций клеток.
  6. Соль. Вызывает нарушение всасывания ионов в кишечнике, повышает численность патогенных организмов. Следует придерживаться дневной нормы соли, равной 3 г.
  7. Алкогольные напитки. Провоцируют разрушение эпителиальных клеток слизистых оболочек, нарушают усвоение большого числа витаминов.

Для поддержания функциональной и анатомической целостности желудочно-кишечного тракта необходимо соблюдение целого комплекса правил:

  1. Избегать механического и химического раздражения органов ЖКТ. Не рекомендуется использовать в пищу слишком горячие или холодные блюда. Приоритет следует отдавать варке, тушению, запеканию или жарке без образования грубой корочки (без панировки).
  2. Соблюдение качественного и количественного состава пищи. Суточная норма белков – 90-100 г (60 % должно быть животного происхождения), жиров – 90-100 г (25 % — растительные), углеводов – 400-420 г. Энергетическая ценность – около 2 900 килокалорий в день. Рекомендуется отдавать предпочтение диетическим и обволакивающим продуктам.
  3. Дробное питание. Частота употребления пищи – 4-6 раз в день, равными порциями. Это способствует слаженной работе кишечника, профилактике «перегрузок».
  4. Добавление свежих овощей и фруктов без термической обработки. Это позволит повысить содержание витаминов и обеспечить организм клетчаткой, которая имеется в больших количествах в данных продуктах питания.
  5. Обязательное включение пробиотиков или пребиотиков. Дневная потребность — 200 г. Они крайне необходимы для адекватной моторики и течения процессов переваривания пищи.
  6. Отказ от вредных продуктов. Под запретом должны находится острые вещества, а также компоненты с красителями, консервантами, подсластителями.
  7. Отказ от курения. Табачный дым способствует развитию гастрита, энтерита, рака прямой кишки, желудка, печени и поджелудочной железы. Систематическое курение нарушает моторику всех отделов пищеварительного тракта, что проявляется хроническими запорами или склонностью к диарее.
  8. Исключение физических и психических перегрузок. Любой стресс способствует развитию язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, формированию запоров. Рекомендуется чаще заниматься медитацией или йогой. Также важно иметь хобби и общаться с друзьями, чтобы улучшить эмоциональный фон.
  9. Контролируемое использование медикаментов. Многие препараты могут влиять на работу желудочно-кишечной системы. Например, нестероидные анальгетики вызывают язвенный процесс, антибиотики способствуют развитию дисбактериоза. Следовательно, подход к лечению внекишечных патологий должен быть грамотным.
  10. Продолжительный сон. Врачи советуют уделять отдыху не менее 7-9 часов в день. Недосыпание снижает иммунитет, повышает частоту развития и тяжесть воспалительных заболеваний кишечника.
  11. Регулярные физические нагрузки. Систематические посильные упражнения нормализуют работу гладкой мускулатуры пищеварительной системы, являются действенным способом профилактики запоров. Лучше всего сочетать занятия спортом с прогулками на свежем воздухе (хвойные леса, парки).

Следует также совмещать назначенное врачом лечение с коррекцией рациона питания в зависимости от типа отклонений (после консультации):

Вариант отклонения Рекомендуемые продукты для восстановления функциональной активности
Дисбактериоз Кисломолочная продукция, овощи, фрукты.
Запоры (отсутствие стула 3 и более суток) Чернослив, курага, свекла, морковь, сливы, репчатый лук.
Метеоризм Хурма, йогурты и кефир.
Язвенный процесс Растительное масло, рыбий жир, капуста, творог, отварное мясо

Таким образом, можно поддерживать здоровье кишечника и обеспечивать профилактику различных заболеваний (от банального дисбактериоза до рака) посредством коррекции диеты и образа жизни. Также необходимо обращаться к врачу при выявлении любых нарушений в работе пищеварительного аппарата.

источник

От правильной, здоровой работы кишечника во многом зависит качество нашей жизни. Нездоровье желудочно-кишечного тракта приводит ко всевозможным расстройствам не только в области желудка. Чтобы пища усваивалась организмом и выводилась в соответствии с природным балансом, необходимо придерживаться правильного и сбалансированного рациона – это знает каждый. Но в условиях современной жизни, полной стрессов, физических нагрузок, различных вирусов и инфекций, среди неблагоприятной в целом экологии, разве можно справиться с потенциальной угрозой кишечнику одним только правильным питанием?

Синтезирующиеся в организме витамины хотя и стараются держать «оборону», но справляются не всегда. Для профилактики заболеваний желательно попить витамины для кишечника хотя бы пару курсов, но самостоятельно назначать себе витаминные комплексы не стоит – консультация профессионального медика необходима. Витамины можно купить в аптеках (например, Солгар), но безграмотное и неконтролируемое их применение способно наделать в организме еще больше бед.

Если разобраться, все витамины оказывают на кишечник положительное действие при всасывании. Они помогают реабилитироваться после операции, нередко их назначают при кандидозе и для облегчения состояния при колите.
Не все витамины принимаются в таблетках – в некоторых случаях их необходимо получать в уколах. Среди витаминов отличаются наиболее благотворным влиянием на кишечник:

  • цинк;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • витамины группы В;
  • витамины А и Е;
  • марганец.

Существуют симптомы, по которым можно определить, что кишечник требует витаминной подпитки. При их появлении необходимо обратиться к врачу, чтобы тот назначил необходимые меры. Так как эти симптомы могут являться признаками заболеваний, следует исключить заболевания путем обследований, и только затем принимать.
Если из строя выходит 12-перстная кишка, а кишечник воспален, для поддержания его нормальной работы требуются витамины А и В. Если вы любитель налегать на растительные масла, ваша потребность в витамине А возрастает.
Вам, очевидно, не хватает витамина А, если:

  1. Кожа становится сухой и подвержена различным раздражениям, в том числе и язвам.
  2. Вы часто болеете колитами и бронхитами, а также имеются проблемы с мочеиспусканием, от которых почему-то не помогает консервативное лечение.
  3. Вы стали хуже видеть в темноте и хуже видеть в принципе. Часто начал появляться коньюктивит.
Читайте также:  Какой витамин входит в состав зрительного пигмента входит витамин

О том, что организм необходимо «подкормить» витамином В, сигнализирует следующие симптомы:

  • совсем не хочется есть;
  • частые запоры;
  • тошнота без причины;
  • мышечная слабость, быстрая утомляемость.

Витамин В «крадет» у организма выпивка, чрезмерное употребление мучного и сладкого, переизбыток углеводов.

Теперь разберемся, какое именно полезное воздействие оказывают на кишечник те или иные витамины.

В день организму требуется до 25 мг цинка. Этот микроэлемент очищает кишечник от токсичных веществ, оказывает балансирующее воздействие на кишечную микрофлору. В норме, если человек питается полноценно, цинка ему хватает. Однако организм порой тратит много цинка на борьбу с болезнями поджелудки, нарушением обмена веществ в кишечнике и хроническими недугами. Тогда назначается дополнительный цинк в каплях, таблетках или уколах.

От того, достаточное ли количество калия в кишечнике, зависит его тонус и кислотно-щелочной баланс, а также равновесие в метаболических процессах белков и углеводов. «Выгоняет» из организма натрий. Если в кишечнике недостает калия, человека начинает тошнить, поносить, а запущенный дефицит данного вещества может привести к развитию язвенной болезни и даже хронического гастрита. Также от недостатка калия у человека ухудшается общее самочувствие и снижается настроение. Чтобы не расходовать естественный калий, причем зря, нужно меньше нервничать, пить меньше сладких газировок и не налегать на соль. В день взрослому человеку требуется максимум 2,5 г калия.

Если «перегнуть» с калием – возникнет дефицит кальция. О его недостатке могут говорить расстройство нервной системы, боли в мышцах, плохие ногти и проблемы с зубами. В норме кальций укрепляет стенки кишечника и благотворно влияет на перистальтику. В сутки взрослому человеку нужен 1 грамм кальция.
Магний: специальный «кишечный» витамин

Магний привлекает в кишечник воду и улучшает перистальтику. Магниевые соли используют как естественное слабительное. Если в организме (а значит – и в кишечнике) недостает магния, страдают многие системы – пищеварительная, нервная, сердечно-сосудистая и т. д. Магний содержится во многих специализированных препаратах для лечения патологий ЖКТ. Однако с магнием следует быть более чем осторожным: взрослому человеку требуется не более 300 мг/сутки, иначе нарушится электролитный баланс.

Витамины А и Е улучшают кислотно-щелочной баланс, «пробуждают» метаболизм, улучшают перистальтику. Они улучшают состояние слизистой оболочки кишечника и защищают его от инфекций. Поврежденный кишечник быстрее регенерирует.

источник

Характеристика в рейтинге

1 Лактобактерин Лучшее универсальное средство
2 Ацилакт Подходит для беременных и кормящих
3 Бифидумбактерин Доступная цена
4 Пробифор Быстрый результат
5 Линекс Самый популярный препарат
6 Флорин форте Лучшее качество
7 Бифиформ Широкий спектр применения
8 Дюфалак Эффективное действие
9 Хилак Форте Укрепляет иммунитет
10 Полисорб Лучшее комплексное средство

Неправильное питание, стресс на работе, окружающая среда – все эти факторы могут вызывать такую неприятную болезнь, как дисбактериоз. Микрофлора кишечника очень сильно подвержена любым изменениям в организме взрослого человека. На ее восстановление после большого застолья, долгого приема антибиотиков или строгих диет может уйти долгое время.

При следующих симптомах необходимо немедленно обратиться ко врачу для назначения лекарств против дисбактериоза:

  1. Наличие частых поносов или запоров. Зачастую может наблюдаться их чередование.
  2. Постоянное вздутие живота и неприятные ощущения в нем, боль или спазмы.
  3. Тошнота и отрыжка.
  4. Возможный зуд в заднем проходе.

Достаточно трудно подобрать эффективный препарат для профилактики дисбактериоза. Основываясь на отзывах пользователей, мы составили рейтинг из 10 лучших лекарств от болезней кишечника. Каждый из них по — своему эффективен и заслужил уважение у многих пациентов гастроэнтеролога.

Универсальное и комплексное средство может помочь и при лечении дисбактериоза. Эффективность Полисорба достигается за счет высокой концентрации абсорбирующих веществ. При инфекциях кишечника рекомендуется экстренное начало терапии порошком. Необходимо строго следовать инструкции, соблюдать пропорции и использовать исключительно свежий раствор для большей эффективности. Лечение помогает восстановить баланс в кишечнике с помощью очищения, а формула порошка позволяет облегчить боль уже с четвертой минуты после применения.

Полисорб разрешен для использования беременным и кормящим женщинам. К тому же, удобную форму раствора советуют давать детям с рождения. Люди, прошедшие терапию, утверждают, что препарат полезен лишь на первых стадиях дисбактериоза и будет эффективен только при первых симптомах. Однако его следует применять с осторожностью и обязательно консультироваться со специалистом, если ситуация со здоровьем больного не улучшается.

Капли для приема внутрь используются в основном для терапии диареи и расстройств желудка. Несмотря на это в списке показаний к применению значится нормализация состава микрофлоры. Проходит этот процесс биологическим путем, чему способствует формула капель. Комплексное положительное воздействие на организм также выражается в нормализации кислотности желудка. Во время приема наблюдается заметное укрепление иммунитета больного.

Для удобства лечения капли советуют разводить в любой теплой жидкости, за исключением всех видов животного молока. Идеальной средой для пациентов всех возрастов станет вода. Такой раствор можно применять даже для терапии младенцев. Возможными побочными реакциями станут аллергия, диарея и запор. В этом случае применение необходимо прекратить и обратиться ко врачу.

Эффективность этого препарата заключается в лактулозе. Вещество на химическом уровне помогает расщеплению дисахарида. Процесс понижает артериальное давление и положительно действует на слизистые. Однако все представители такого класса, и Дюфалак в том числе, нельзя применять при непроходимости кишечника. Если у пациента диагностирован сахарный диабет, от использования стоит либо отказаться, либо посетить консультацию врача, чтобы обозначить необходимую дозировку.

У лекарства достаточно широкий список побочных действий. Он может негативно повлиять как на пищеварительную, так и на центрально-нервную систему. Одновременный прием с антибиотиками также не рекомендуется. Последние могут снизить эффективность Дюфалака в разы. Форма выпуска – сироп с мерным стаканчиком.

Капсулы этого лекарства содержат в себе не только бифидобактерии. В них имеются и другие бактерии, помогающие при восстановлении комфорта в животе. Кроме ликвидации дисбактериоза, Бифиформ рекомендуют принимать против диареи, ротавирусных инфекций и при острых заболеваниях кишечника. Удобная капсульная форма выпуска позволяет сочетать частный прием с активностью – необходимо повторять терапию каждые четыре часа при обострении заболеваний.

Отзывы о том, что этот продукт является лучшим в классе против дисбактериоза, можно встретить практически повсеместно. Бифиформ прописывают больным, обладающим нетолерантностью к лактозе. Некоторые отмечают удобство применения в сочетании с антибиотиками. Минусами могут стать продолжительность терапии – 21 день при болезнях микрофлоры пищеварительного тракта. К тому же, лечение детей до трех лет этими капсулами запрещено.

Пребиотик выпускается в виде порошка для суспензий и приема внутрь. Препарат следует разводить в жидкой пище. Для ускорения действия фармацевты советуют смешать содержимое пакетика с кисломолочным продуктом, идеально подойдет кефир. Для нормализации здоровья малышей Флорин форте разводят в грудном молоке. Такой тип применения восстанавливает микрофлору кишечника, обладает иммуномодулирующим, антидиарейным и пищеварительным эффектом. Многие отмечают, что раствор отлично работает в паре с антигистаминными таблетками для борьбы с аллергией.

Сыпучее лекарство отличается низкой ценой и доступностью. Пользователи высоко оценивают его качество в борьбе с заболеваниями слизистых оболочек, а также отмечают местное укрепление иммунитета. Минусом по мнению многих людей, проводящих терапию Флорином Форте, является неудобная форма выпуска. Пакетики трудно вскрыть без опасности потери ценных миллиграммов лекарства. К тому же, температурные нормы при хранении порошка (от +10 до 0 градусов) становятся преградой для лечения вне дома.

Один из самых популярных товаров от дисбактериоза содержит в составе эубиотик. Этот вид микроорганизмов влияет на активную выработку молочной кислоты, которая помогает при борьбе с разными видами кишечных проблем и болезнями других слизистых оболочек организма человека. Работа компонента заключается в сдвиге в кислотную сторону, в которой умирают вредные и размножаются полезные бактерии. К тому же, Линекс помогает синтезировать витамин В, аскорбиновую кислоту и в целом укреплять угнетенную иммунную систему.

Средство хорошо переносится беременными и кормящими женщинами. В целом не имеет противопоказаний, за исключением непредсказуемых реакций на молочную кислоту. Обычно такой тип лекарств противопоказано применять пациентам с аллергией на лактозу. Для терапии детей до 3 лет рекомендуют развести порошок из открытой капсулы Линекса в материнском молоке или его заместителе.

Товар класса бифидобактериальных. Его активное действие, направленное на восстановление кишечника, связано с активированным углем, к которому и прикрепляются бифидобактерии. Таким образом они быстрее проникают, начинают очищение и непосредственную борьбу с дисбактериозом, которая скорее приносит результаты. Пробифор также может использоваться для избавления от диареи и при ОРВИ, когда иммунитет больного ослаблен, и слизистые подвержены воспалениям и язвам.

Препарат получает положительную оценку у пользователей. Молодые мамы отмечают его эффективность при лечении заболеваний кишечника у детей и даже грудничков. Применение можно начинать и в пожилом возрасте, однако необходима консультация врача. Единственным существенным минусом при покупке может стать завышенная цена таблеток.

Пробиотик выпускается в двух формах – капсулы и порошок для приготовления суспензии. Биологическое происхождение препарата обусловлено наличием в нем бифидобактерий – давнего борца за стабилизацию микрофлоры кишечника. Долгое время такой вид таблеток считается лучшим в своем роде. Лекарство станет отличным выбором для очищения организма. Активированный уголь в составе поможет при сильной интоксикации. Идеально подойдет в качестве избавления от проблем с пищеварительной системой у будущих мам.

Существенным минусом может стать содержание лактозы в структуре капсул. В случае индивидуальной непереносимости лактозы прием лекарства не рекомендуется. Согласно отзывам, Бифидумбактерин в основном подходит всем категориям больных. Его хвалят за универсальность (можно принимать детям), за активную работу с антибиотиками и за доступность.

Суппозиторная версия продукта отлично борется с любым видом дисбактериоза. Порошок помогает справиться с проблемами всех слизистых оболочек в организме. Кроме того, он поможет восстановить иммунитет больного и помочь с ускорением обмена веществ. Препарат можно использовать для лечения людей всех возрастов, он универсален. Не имеет побочных действий и противопоказаний, а также может быть прописан для беременным женщинам и кормящим мамам.

Существенным минусом может стать форма выпуска. Раствор позволяет использовать лекарство на разных участках тела – в форме тампонов, внутрь и для полоскания. Тем не менее его применение посреди рабочего дня может показаться кому-то неудобным и затруднительным. Неоспоримым плюсом станет низкая цена Ацилакта.

Препарат выпускается в двух разных формах – таблетках и суппозиториях. Главной задачей является эффективная борьба с восстановлением полезных бактерий на разных слизистых. Лактобактерин принято принимать при дисбактериозе ротовой полости и кишечника. Очевидным плюсом лекарства является не только его универсальность, но и возможность использования для лечения малышей. Таблетки можно давать детям с первых дней жизни, а суппозитории предназначены только для взрослого применения.

Основным действующим компонентом в формуле являются лактобактерии. Они отлично сочетаются с приемом антибиотиков и не несут негативного влияния на печень. Тем не менее по причине всего лишь одного необходимого слагаемого, средство нельзя назвать комплексным лекарством, помогающим очищению организма. Этот недорогой препарат не поможет больным с тяжелыми степенями заболевания.

источник

Залогом хорошего самочувствия человека является правильное питание, в первую очередь этот фактор влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Тех, кто хочет обеспечить организм необходимыми веществами, но в то же время не навредить ему, интересует вопрос: какие продукты полезны для кишечника?

Полезные продукты для кишечника обычно имеют растительное происхождение, к тому же их легко готовить, и они очень вкусные. Диетологи составили список продуктов, рекомендуемых к систематическому употреблению:

  • овощи, богатые клетчаткой (наибольшим количеством пищевых волокон обладают тыква и свекла);
  • различные фрукты и ягоды, особенно полезны бананы и сливы;
  • натуральные соки;
  • крупы и отруби;
  • масло с пониженным количеством жира;
  • шоколад, содержащий в своём составе мало какао;
  • кисломолочные продукты;
  • сухофрукты, а именно инжир и чернослив.

Помимо того, что именно человек употребляет в пищу, очень важно то, как он это делает. Тяжелые блюда можно употреблять только в сочетании с легкими, например, мясо совместно с овощным салатом. Нужно стараться кушать в одно и то же время, 5 раз в день маленькими порциями. Также рекомендуется тщательно жевать пищу, в таком случае она будет быстрее перевариваться и не повредит слизистую.

Микрофлора кишечника представляет собой некое сочетание полезных и вредных бактерий, и при воздействии определенных факторов количество патогенных микроорганизмов увеличивается, вследствие чего появляется дисбактериоз.

В качестве основных причин специалисты рассматривают употребление вредной пищи или некоторых лекарств, например, антибиотиков.

Симптомы, сопровождающие дисбаланс, выражаются во вздутии и урчании живота, диарее и т. д. Для того чтобы избавиться от них, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Придерживаться специальной диеты и стараться употреблять продукты, полезные для микрофлоры кишечника.
  2. Принимать медицинские препараты, действие которых направлено на восстановление количества полезных бактерий.

Из всего разнообразия специалисты выделяют следующие продукты:

  • 1 яблоко в день, съеденное натощак;
  • чеснок;
  • кефир, ряженка, йогурт, творог и т. д.;
  • сыры;
  • сырые овощи и фрукты.

Не рекомендуется есть картофель, мучные изделия, сахар, печенье, маринады, консервированные изделия, газировку и молоко. В качестве подсластителя вместо сахара можно использовать мед, колбасу заменяют куском отварного мяса, а хлеб желательно есть в подсушенном виде.

Также очень важно пить воду за 30 минут до еды или после.

Молочные продукты, полезные для кишечника, лучше всего самостоятельно сквашивать и делать из них йогурт (с помощью специальной йогуртницы), простоквашу или кефир. Также можно приобрести такую продукцию в магазине, но в таком случае стоит обратить внимание на срок годности, товар обязательно должен быть свежим, а само время хранения — коротким. Этот показатель будет говорить об отсутствии консервантов, помимо этого в составе не должно быть ароматизаторов, красителей и прочих химических веществ.

Молочная кислота, содержащаяся в описанных выше продуктах, способствует очищению кишечника от вредных бактерий и гнилостных микроорганизмов. Если пить кефир и есть творог ежедневно на протяжении недели, то здоровье кишечника существенно улучшится. Еще одним продуктом, способствующим нормализации пищеварительного процесса, считается брынза. Этот сыр не только вкусен и полезен, но к тому же хорошо подойдет для диетического питания.

Читайте также:  Какие витамины принимать чтобы избавиться от прыщей

Очень часто на прилавках магазинов можно увидеть йогурт или творог с каким-либо фруктовым наполнителем, к сожалению, такой товар теряет свои свойства. Это обусловлено тем, что фруктовая кислота нейтрализует молочную.

Продукты, полезные для очищения кишечника, представляют собой несколько блоков, каждый из которых обладает своим действием:

  1. Чтобы вывести из организма желчь, необходимо ежедневно натощак употреблять натуральные жиры, такие как сало, желток, сметана или сливки. Усилить их действие можно с помощью тмина, кориандра или фенхеля. Таким же эффектом обладает мед, но для получения ожидаемого результата его нужно есть на протяжении нескольких недель.
  2. Эффективно очистить кишечник помогают овощные соки, квас, молочная сыворотка и минеральная вода.
  3. Людям, желающим как можно скорее навести порядок в своем организме, рекомендуется составлять свое меню, включая в него отруби, пшено, различные крупы, грибы и орехи с большим содержанием белка.
  4. Такие овощи, как тыква, капуста, свекла или огурцы полезны и в сыром, и в квашеном виде.
  5. Чтобы ускорить перистальтику, необходимо включать в свой рацион виноград, абрикосы, сливу, дыню, персики и различные сухофрукты.
  6. Моторику кишечника активизируют холодные блюда, например, холодные напитки, мороженое, окрошка и т. д.

Это интересно! Бытует мнение, что принимать пищу необходимо как можно чаще, но такие действия могут серьезно навредить организму. Лучше всего кушать 4-5 раз в день в одно и то же время, чтобы еще не переваренная пища не смешивались с только что поступившей.

Рассматривая полезные продукты для кишечника, нельзя пройти мимо различных натуральных слабительных средств.

Запор вызван ослаблением перистальтики и сопровождается неприятными симптомами, такими как дискомфорт, вздутие живота, режущие боли. Чтобы избавиться от такого состояния или не допустить его вовсе, необходимо регулярно употреблять следующие продукты:

  1. Растительные волокна — в больших количествах содержатся в тыкве, кураге и черносливе. При употреблении этих продуктов слабительный эффект наступает в максимально короткие сроки.
  2. Наверняка многие слышали про салат, который называется «Метелка». Он состоит из натертых на крупной терке моркови, свеклы, сельдерея и капусты. Такая овощная смесь очень быстро выводит из организма все шлаки и токсины.
  3. Избавиться от запора также можно с помощью неочищенных яблок, персика, сливы, бананов или же сухофруктов.
  4. Многие эксперты по народной медицине считают, что мед действует как мягкое слабительное.
  5. Репчатый лук считается отличным средством при длительных и повторяющихся запорах, его можно употреблять абсолютно в любом виде.
  6. Хорошо помогает стакан огуречного рассола.

При правильном питании проблемы с кишечником отпадают сами собой, и прием каких-либо специальных средств становится ненужным. Ведь намного проще предотвратить заболевание, чем его лечить.

Клетчатка способствует быстрому опорожнению кишечника, так как она механическим путем воздействует на рецепторы и раздражает слизистую с помощью желчи. Данные действия улучшают моторику толстой кишки.

Полезные продукты для кишечника, включающие в свой состав клетчатку:

  • фрукты, особенно груши, яблоки, сливы и бананы;
  • такие овощи, как свекла, капуста, морковь и тыква;
  • сухофрукты;
  • отруби.

Как уже говорилось ранее, главная функция клетчатки — это механическим путем очистить кишечник от каловых масс. Такой эффект достигается благодаря сложному составу, который не расщепляется в процессе пищеварения.

Врачи различают следующие виды клетчатки:

  1. Пектин — очень важен для людей, страдающих сахарным диабетом, потому что уменьшает всасываемость сахара. Входит в состав клубники, яблок, зеленого горошка, картофеля и цветной капусты.
  2. Камедь — понижает уровень холестерина, содержится в овсянке, фасоли, сухом горохе и т. д.
  3. Лингин — помогает в процессе пищеварения, активизирует желчные кислоты. Такое вещество можно встретить в редиске, баклажанах, злаках и картофеле.
  4. Целлюлоза — отличное средство для профилактики нарушений в работе кишечника. Содержится в пшеничной муке, зерне, отрубях, капусте, моркови, зеленом горохе, перце, огурцах и яблоках.

Диетологи рекомендуют употреблять не менее 30 грамм клетчатки в сутки.

Полезные продукты питания для кишечника могут помочь организму справиться с запорами и вовремя вывести все шлаки и токсины. Гастроэнтерологи разработали схему, которой необходимо придерживаться при появлении застоя в кишечнике:

  1. Пить не меньше 2-3 литров воды в день.
  2. Ежедневно съедать по 100 грамм чернослива.
  3. Включать в меню отруби как в сыром виде, так и в составе каш или выпечки.
  4. Есть как можно больше зелени, капусты, свеклы и моркови.
  5. Пить кисломолочные продукты, например, кефир или ряженку.
  6. Разрешено употребление кофе, шоколада или какао.
  7. Справиться с запором помогает выпитая на голодный желудок столовая ложка оливкового или касторового масла.
  8. Также помогает отвар, приготовленный на основе семян льна.

Во время лечения запора нужно перестать есть вредную пищу, такую как чипсы, сухарики, картошка фри и т. д.

При хроническом течении недуга лучше всего полностью отказаться от риса, копчёных и жареных продуктов. При правильной диете можно избавиться даже от самых навязчивых проблем с пищеварительной системой.

Если есть полезные продукты, но при этом не исключить вредные, от правильного питания не будет никакого эффекта. Очень вредны:

  • алкоголь;
  • еда быстрого приготовления;
  • жареное и копченое;
  • сладкие газировки.

Нельзя за один раз съедать большое количество мучных изделий, они сильно перегружают кишечник. Также не рекомендуется сочетать между собой мясо, бобовые и яйца. Съеденные вместе, эти продукты очень долго перевариваются и могут послужить причиной воспаления в кишечнике. При диарее следует исключить из рациона молоко, свежие фрукты и овощи, описанные выше.

Навредить организму может еда всухомятку. Также стоит помнить, что даже самые полезные продукты для желудка и кишечника могут принести вред, если съесть их в испорченном виде.

Делая вывод, можно назвать самые полезные продукты для кишечника:

  1. Йогурт, кефир и прочие кисломолочные продукты.
  2. Яблоки, сливы и сухофрукты.
  3. Отруби и различные зерновые культуры.
  4. Капуста, морковь, тыква, лук и травы.

Также полезные продукты для кишечника нужно уметь правильно готовить и сочетать:

  1. Вместо жарки и копчения лучше всего прибегать к варке, тушению и т. д.
  2. Большое количество соли и острых приправ может существенно ухудшить состояние организма.
  3. Нужно отказаться от вредных продуктов.
  4. Отдавать предпочтение нежирным сортам мяса и рыбы.

Если ежедневно правильно составлять свое меню, проблемы с кишечником и желудком перестанут волновать абсолютно любого человека. Отсутствие дискомфорта поможет заново взглянуть на жизнь и сделать её намного счастливее.

От правильной, здоровой работы кишечника во многом зависит качество нашей жизни. Нездоровье желудочно-кишечного тракта приводит ко всевозможным расстройствам не только в области желудка. Чтобы пища усваивалась организмом и выводилась в соответствии с природным балансом, необходимо придерживаться правильного и сбалансированного рациона – это знает каждый. Но в условиях современной жизни, полной стрессов, физических нагрузок, различных вирусов и инфекций, среди неблагоприятной в целом экологии, разве можно справиться с потенциальной угрозой кишечнику одним только правильным питанием?

Синтезирующиеся в организме витамины хотя и стараются держать «оборону», но справляются не всегда. Для профилактики заболеваний желательно попить витамины для кишечника хотя бы пару курсов, но самостоятельно назначать себе витаминные комплексы не стоит – консультация профессионального медика необходима. Витамины можно купить в аптеках (например, Солгар), но безграмотное и неконтролируемое их применение способно наделать в организме еще больше бед.

Если разобраться, все витамины оказывают на кишечник положительное действие при всасывании. Они помогают реабилитироваться после операции, нередко их назначают при кандидозе и для облегчения состояния при колите.
Не все витамины принимаются в таблетках – в некоторых случаях их необходимо получать в уколах. Среди витаминов отличаются наиболее благотворным влиянием на кишечник:

  • цинк;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • витамины группы В;
  • витамины А и Е;
  • марганец.

Существуют симптомы, по которым можно определить, что кишечник требует витаминной подпитки. При их появлении необходимо обратиться к врачу, чтобы тот назначил необходимые меры. Так как эти симптомы могут являться признаками заболеваний, следует исключить заболевания путем обследований, и только затем принимать.
Если из строя выходит 12-перстная кишка, а кишечник воспален, для поддержания его нормальной работы требуются витамины А и В. Если вы любитель налегать на растительные масла, ваша потребность в витамине А возрастает.
Вам, очевидно, не хватает витамина А, если:

  1. Кожа становится сухой и подвержена различным раздражениям, в том числе и язвам.
  2. Вы часто болеете колитами и бронхитами, а также имеются проблемы с мочеиспусканием, от которых почему-то не помогает консервативное лечение.
  3. Вы стали хуже видеть в темноте и хуже видеть в принципе. Часто начал появляться коньюктивит.

О том, что организм необходимо «подкормить» витамином В, сигнализирует следующие симптомы:

  • совсем не хочется есть;
  • частые запоры;
  • тошнота без причины;
  • мышечная слабость, быстрая утомляемость.

Витамин В «крадет» у организма выпивка, чрезмерное употребление мучного и сладкого, переизбыток углеводов.

Теперь разберемся, какое именно полезное воздействие оказывают на кишечник те или иные витамины.

В день организму требуется до 25 мг цинка. Этот микроэлемент очищает кишечник от токсичных веществ, оказывает балансирующее воздействие на кишечную микрофлору. В норме, если человек питается полноценно, цинка ему хватает. Однако организм порой тратит много цинка на борьбу с болезнями поджелудки, нарушением обмена веществ в кишечнике и хроническими недугами. Тогда назначается дополнительный цинк в каплях, таблетках или уколах.

От того, достаточное ли количество калия в кишечнике, зависит его тонус и кислотно-щелочной баланс, а также равновесие в метаболических процессах белков и углеводов. «Выгоняет» из организма натрий. Если в кишечнике недостает калия, человека начинает тошнить, поносить, а запущенный дефицит данного вещества может привести к развитию язвенной болезни и даже хронического гастрита. Также от недостатка калия у человека ухудшается общее самочувствие и снижается настроение. Чтобы не расходовать естественный калий, причем зря, нужно меньше нервничать, пить меньше сладких газировок и не налегать на соль. В день взрослому человеку требуется максимум 2,5 г калия.

Если «перегнуть» с калием – возникнет дефицит кальция. О его недостатке могут говорить расстройство нервной системы, боли в мышцах, плохие ногти и проблемы с зубами. В норме кальций укрепляет стенки кишечника и благотворно влияет на перистальтику. В сутки взрослому человеку нужен 1 грамм кальция.
Магний: специальный «кишечный» витамин

Магний привлекает в кишечник воду и улучшает перистальтику. Магниевые соли используют как естественное слабительное. Если в организме (а значит – и в кишечнике) недостает магния, страдают многие системы – пищеварительная, нервная, сердечно-сосудистая и т. д. Магний содержится во многих специализированных препаратах для лечения патологий ЖКТ. Однако с магнием следует быть более чем осторожным: взрослому человеку требуется не более 300 мг/сутки, иначе нарушится электролитный баланс.

Витамины А и Е улучшают кислотно-щелочной баланс, «пробуждают» метаболизм, улучшают перистальтику. Они улучшают состояние слизистой оболочки кишечника и защищают его от инфекций. Поврежденный кишечник быстрее регенерирует.

Основной источник витаминов — здоровая пища. Но в некоторых случаях даже правильное питание не обеспечивает их достаточное количество. Витамины для кишечника нужны в большем количестве, если человек подвержен эмоциональным или физическим нагрузкам. На потребность витаминов также влияет наличие инфекционных заболеваний и неблагоприятные экологические условия.

Стабильная работа кишечника невозможна без витаминов, микро- и макроэлементов. Чтобы организм получал необходимое количество витаминов, необходимо придерживаться принципов здорового, сбалансированного питания. В случае недостачи в организме витаминов, можно принимать дополнительно специальные витаминные препараты.

Список витаминов и минералов для кишечника

Дефицит витаминов приводит к ослаблению организма и снижению иммунитета. Организм не может активно сопротивляться инфекциям, в результате чего возникает риск развития ряда заболеваний. При наличии того или иного недуга необходимо восполнить запасы витаминов для кишечника. Так, витамин B поможет наладить пищеварение и вернет аппетит, если человек страдает вздутием живота с кишечными коликами. Витамин A предотвратит гниение в кишках и наладит работу слизистой оболочки желудка.

Витамин B3 поможет при спазмах кишечника и в случае поноса. Витамин нормализует процесс образования соляной кислоты в желудке и укрепляет нервную систему. Стресс, неправильное питание, отравление или пищевая аллергия могут стать причиной развития:

При наличии этих недугов поможет витамин A и каротины. Они восстановят микрофлору кишечника и наладят его работу. Улучшить настроение и избавиться от беспокойства помогут витамины группы B. Брожение в организме возникает из-за повышенной кислотности желудочного сока и молочной кислоты. Оно может спровоцировать изжогу. Чтобы нормализовать кислотность кушать следует небольшими порциями, еда должна быть разнообразной. При этом витамин A поможет регулировать синтез гликопротеинов и защитит слизистую оболочку желудка от негативного воздействия кислоты.

Неправильное питание может стать причиной запоров. Вместо слабительных средств лучше использовать пищу с тяжелыми волокнистыми продуктами. Справиться с проблемой поможет приобретенная в аптеке аскорбиновая кислота. Для этого витамин С растворяют в воде и принимают по чайной ложке 1-2 раза в день.

Дефицит витаминов группы B может стать причиной развития дисбиоза кишечника (дисбактериоза), то есть нарушения его микрофлоры. Из-за этого нарушается пищеварение, ослабевает организм, появляется усталость, головные боли. Нарушение работы ЖКТ при дисбактериозе мешает нормальному усвоению веществ, поступивших в организм. Поэтому организму необходимы витамины группы B. Также при дисбактериозе кишечника (дисбиозе) нужно принимать витамины C, K, PP, D.

Недостаток полезных веществ можно восполнить с помощью специальных витаминно-минеральных добавок для кишечника. В аптеке можно найти большое количество разнообразных средств, которые обеспечат организм необходимыми полезными веществами для нормального функционирования кишечника. Прежде чем принимать любое витаминное средство, необходимо проконсультироваться с врачом.

источник