Меню Рубрики

Какие витамины для восстановления после болезни

Грипп никогда не проходит бесследно и значительно ослабляет все внутренние органы, истощает иммунную систему, загрязняет почки и печень токсинами. Как только сошли на нет кашель, температура, насморк, все равно рано прощаться с заболеванием. Еще представит длительное восстановление после гриппа. Насколько быстро пройдет реабилитация зависит от того, насколько правильно отнесется больной к лечению и укреплению иммунитета. Рассмотрим все советы, как восстановиться после гриппа, и что делать, если после гриппа сильная слабость.

Каждый больной должен знать, что даже после того, как удалось побороть грипп, можно ощущать недомогание и слабость. Подобное состояние называют астеническим синдромом, который может наблюдаться до 4 недель после выздоровления. Рассмотрим, каких мер необходимо придерживаться, и как быстро восстановиться после гриппа.

Заболевание истощает все внутренние ресурсы организма. Очень важно во время болезни и после выздоровления избегать переутомлений и хорошо высыпаться. Ничто не будет так восстанавливать силы, как хороший, длительный, крепкий сон. Во время реабилитации спать не менее 8-9 часов. Также при возможности вздремнуть в дневное время.

Не менее важное правило — употребление достаточного количества жидкости. Вода поможет вывести из организма скопившиеся токсины и вредные вещества. Начинать свой день с употребления стакана теплой воды с лимоном. В течение всего для употреблять воду без газа. Допустимо использовать витаминные чаи.

Врачи советуют также употреблять:

  • зеленый чай;
  • фруктовые морсы;
  • компоты домашнего приготовления;
  • чай из брусники или малины.

Перед сном показано пить чай с лимоном. Не стоит добавлять сахар. Если больной привык пить сладкий чай, то сахар заменить ложечкой меда. Это будет гораздо полезнее и вкуснее. Мед также является натуральным антисептиком. Для усиления эффекта можно добавлять немного имбиря. Он поможет организму быстро самоочищаться.

Во время восстановления после гриппа у взрослых и детей может пропадать аппетит. Чтобы быстро пойти на поправку очень важно правильно сбалансировано питаться. Нельзя перегружать желудок тяжелой едой. Не стоит сразу есть первое, второе блюда и десерт. Питаться необходимо дробно. Меню должно быть питательным и полезным.

Несмотря на отсутствие аппетита голодать и перебиваться только чаями категорически нельзя. Если кушать не хочется совсем, то употреблять хотя бы фрукты. Особенно уделить внимание цитрусовым.

Как только появится аппетит обязательно включить в рацион легкие каши, морепродукты и рыбу, как можно больше овощей. Если возникает вопрос, как восстановить организм после гриппа, то рекомендуется отказаться от жирного, жареного, мучного, сладкого. Такая пища трудно переваривается и усваивается организмом, поэтому создаст для него дополнительные проблемы. Чтобы помочь желудку заработать, необходимо употреблять первые блюда. Лучше всего куриные бульоны.

Витаминов после гриппа организму катастрофически не хватает. От их нехватки и от самой болезни страдают эпидермис, ногти, волосы. Кожные покровы становятся бледными, под глазами появляются синяки, волосы становятся тусклыми. Оперативно привести внешность в порядок помогут хорошее питание и витамины после болезни гриппом.

Получить их возможно из фруктов и овощей, но этого количества будет недостаточно. Поэтому рекомендуется пропить поливитаминный курс. Особенно ударная доза витаминов необходима в том случае, если терапия осложнений проводилась с использованием антибактериальных препаратов. При употреблении комплекса ни в коем случае нельзя превышать дозировку.

Многие задаются вопросом, какие витамины пить после гриппа. Особое внимание уделить:

  1. Витамин А. принимает участие в укреплении иммунитета. Запускает работу лейкоцитов и оказывает помощь в функциональности слизистых оболочек. Именно слизистые задерживают патогенные микроорганизмы и не дают им распространяться.
  2. Витамин B2. В организме выполняет большое количество функций. Значительно повышает скорость реакции иммунной системы при внедрении в организм инфекции. Витамин способствует производству клетками энергии, а также принимает участие в производстве антител, которые справляются с возбудителями.
  3. Аскорбиновая кислота. Играет важнейшую роль в силе иммунитета. Также принимает участие в производстве антител.
  4. Витамин E. Содействует повышению устойчивости организма.

Если возникает вопрос, как повысить иммунитет после гриппа, то покупать комплексы с содержанием витаминов E, C, а также бета-каротином, цинком и селеном. Укрепить иммунную систему возможно также, если употреблять витаминные коктейли. Пить их каждое утро. Сочетать возможно любые овощи и фрукты.

Очень полезны такие рецепты:

  1. В одинаковом соотношении смешать соки яблок, моркови и свеклы. Для вкуса добавить немного цитруса и ложку меда. Мед в коктейле окажет антисептический эффект.
  2. В соковыжималку добавить 3 небольшие моркови и выжать сок. Добавить 2 большие ложки сливок и несколько капель лимонного сока.
  3. Выжать сельдерей и морковь в одинаковой пропорции. Добавить чайную ложку оливкового масла и немного подсолить.

Морковь полезно просто натирать на терку и заправлять маслом либо сметаной.

Наиболее популярными витаминными комплексами врачи считают:

  1. Витрум. Комплекс включает все известные минералы и витамины. Этот препарат содействует оперативному восстановлению организма после недуга. После приема укрепляется иммунная система, восполняются жизненные силы и энергия.
  2. Центрум. Еще один препарат, который следует принимать во время реабилитации. Это комплексное средство, включающее 11 минералов и 13 витаминов. Нормализует функционирование иммунной системы. Также комплекс предупреждает прогрессирование гиповитаминоза, который часто появляется после недуга.
  3. Алфавит. Это средство показано при нехватке витаминов как у взрослых, так и у детей. Это хорошие витамины после гриппа для женщин, так как присутствуют не только витамины A, B, D, E, но и такие минералы, как медь, фосфор, кальций, железо, фосфор и другие.

Перед приемом любого комплекса обязательно проконсультироваться с врачом.

Недуг выматывает и содействует понижению тонуса сосудов. Это происходит по причине того, что вирус наносит удар по сердечно-сосудистой системе. Резкий скачок температуры повышает нагрузку на систему кроветворения. Чем дольше у больного держится температура, тем больше страдает кровеносная система. Поражаются сосуды и по причине приема медикаментов.

Так как поражаются кровеносная, сердечная системы, то человек ощущает слабость после гриппа. Больной вялый и ничего не хочет делать, присутствует постоянная сонливость. Каждый задается вопросом, как восстановиться после гриппа и слабости. Самый простой, но результативный способ очистить сосуды и кровь — каждый день пить разбавленный гранатовый сок. Разбавлять в соотношении 1 к 1 с кипяченой водой.

Справиться с последствиями помогут и народные способы — отвары из клевера, липы, донника. Чтобы придать тонус сосудам в еду добавлять такие специи, как гвоздика, корица, имбирь.

Сильная слабость после гриппа ощущается и по причине того, что болезнь всегда поражает печень. Чтобы помочь ей поправиться и начать нормально функционировать, рекомендуется каждый день на голодный желудок пить свежевыжатый сок из морковки, сельдерея и петрушки.

Довольно часто при гриппе возникают осложнения, поэтому больные принимают антибактериальные препараты. Такие средства достаточно эффективны, но наносят значительный удар на состояние здоровья. В особенности страдает кишечник. Поэтому актуален вопрос, как восстановить силы после гриппа, и как нормализовать микрофлору кишечника.

Самый простой способ — это включить в рацион достаточное количестве клетчатки и кисломолочных продуктов. Отлично подойдут кефир и кислое молоко. Помогут вернуть состояние кишечника в норму и специальные препараты, в составе которых присутствуют лактобактерии.

От иммунной системы напрямую зависит здоровье человека. Именно иммунитет является барьером и защитником от разных вирусов. При слабом иммунитете значительно возрастает вероятность инфицирования гриппом. У пациентов появляется вопрос, как восстановиться после гриппа при упадке сил.

Рассмотрим три лучших способа:

  1. Массаж стоп. Это хорошие процедуры, которые помогут расслабиться, повысить настроение и улучшить самочувствие, повысить иммунитет. Сеансы можно проводить как в специализированных кабинетах, так и самостоятельно дома. На стопах присутствует огромное количество биологических точек всех систем и органов, множество нервных окончаний. Если проводить сеансы подряд в течение 10 суток, то эффект будет ощутимым. Это поможет восстановиться после гриппа при слабости.
  2. Водные процедуры. У воды есть свойство успокаивать и умиротворять организм. Что делать, если есть слабость после гриппа? Если получается, то ходить в бассейн. Если это сложно, то делать домашние ванночки с добавлением морской соли. Полезен и контрастный душ. Если нет ограничений, то ходить в сауну.
  3. Физическая активность. Если появляется вопрос, как восстановить здоровье после гриппа, то обязательно вести активный образ жизни. Но важно приступать к такому образу не сразу, а спустя неделю. Потребуется совершать как можно больше прогулок на свежем воздухе, посещать спортивные залы. Полезны занятия йогой. Самый верный метод восстановления иммунитета — физический труд на свежем воздухе.

В комплексе с приемом витаминов эти методы помогут очень быстро восстановиться. Некоторых интересует вопрос, как восстановиться после гриппа, если есть и слабость, и кашель. Если последний симптом не проходит после гриппа, то это должно насторожить больного. Субфебрильная температура, кашель с выделением мокроты могут говорить о таком осложнении болезни, как вялотекущая пневмония. Необходимо без промедления обращаться к врачу. При таком состоянии показана госпитализация.

Грипп — одно из самых распространенных заболеваний, которое опасно осложнениями. Необходима грамотная терапия, которая поможет избежать осложнений. Период реабилитации не менее важен, так как от правильности подхода зависит насколько быстро человек станет на ноги и вернется к привычной жизни.

Очень важно уделять внимание своему рациону, который должен быть строго сбалансированным. Прогулки на свежем воздухе, физические упражнения, прием витаминов — это все поспособствует быстрому становлению на ноги. Рассмотрев вопрос, сколько восстанавливается организм после гриппа, остается только действовать. При любых отклонениях от нормы обращаться к врачу.

источник

Человек утомляется и устает по разным причинам. Витамины для восстановления организма помогают улучшить самочувствие. Чтобы полезные вещества принесли максимальную пользу, необходимо правильно их подбирать и питаться.

На возникновение усталости влияют многие факторы, среди которых вредные привычки, разные болезни, неподвижный образ жизни, недостаток витаминов и минералов, неправильное питание и т.д.

Для обеспечения организма всеми микроэлементами и усиления выносливости нужно полноценно питаться и при необходимости изменить свой рацион.

Животными источниками полезных микроэлементов являются следующие продукты:

Витамины, содержащиеся в продуктах питания.

  • яйца;
  • печень;
  • молочная продукция;
  • нежирное мясо;
  • тунец;
  • сливочное масло;
  • сыр.

К растительным источникам относят:

Для устранения неприятных симптомов усталости требуются разные питательные вещества.

Заболевания и тяжелые травмы ослабляют организм, поэтому он нуждается в восстановлении. От витаминов группы В зависит длительность восстановления тканей, регуляция обменных процессов, восполнение кровопотери и заживление повреждений. Чтобы кровяные клетки за короткий промежуток времени регенерировались, нужны магний, кальций, медь и железо.

При наличии инфекционной патологии потребуется мощное средство, которое не дает болезнетворным микробам повредить ткани и состоит из витаминов А, С, Е и Р.

Благодаря веществам Е и С происходит восстановление числа антител, укрепление иммунной защиты и снятие воспалительных процессов. С ними взаимодействует селен.

Для поддержания сосудов и кожи при типичных заболеваниях и травмах обеспечивают поступление витаминов Н и К. Универсальных средств, которые помогают при всех патологиях, нет, но есть специфические препараты. Витамины для восстановления сил назначает доктор.

Чтобы повысить иммунную защиту организма, необходимо обеспечивать ему достаточное поступление витаминов А, Е, С и Р.

Благодаря этим веществам предотвращается развитие патогенных микроорганизмов, стимулируется синтез антител и снимаются воспалительные процессы.

Элементы оказывают антиоксидантный эффект. Такими свойствами обладает селен, работающий в совокупности с указанными соединениями. По этой причине он входит в состав многих поливитаминов для поддержания иммунитета.

С помощью следующих минералов можно улучшить состояние:

Значение минералов для организма человека.

  • фосфор — нормализует работу сердца;
  • кальций — укрепляет кости и зубы, нормализует сердечную деятельность и снимает нервное напряжение;
  • железо — поддерживает иммунную защиту и отвечает за дыхание клеток;
  • магний — повышает прочность скелета, препятствует повышению содержания глюкозы в крови и нормализует работу сердца;
  • магний — обеспечивает энергию и прилив сил;
  • йод — улучшает функционирование щитовидной железы и обмен веществ.

А также потребуются витамины:

Витамины Польза
А — участвует в синтезе белка и росте мышечной ткани;

— помогает сохранить в организме гликоген, который является источником энергии

В — отвечает за набор мышечной массы;

— ускоряет энергетический обмен;

— предотвращает стресс и возникновение хронической усталости

С — насыщает ткани кислородом;

— восстанавливает клетки после тяжелых физических нагрузок;

— помогает мышцам усваивать белок

D — отвечает за состояние костной системы
Е — защищает клеточные мембраны от повреждений и способствует их росту
Н — участвует в получении энергии из разных источников

При вынашивании ребенка в организм женщины должны проникать витамины В. Формирование нервной системы плода обеспечивает В6, от выкидышей защитит В12, а для развития будущего ребенка и хорошего состояния матери требуется В9.

Кроме этих элементов, беременной женщине необходимы железо, минералы, йод, кальций и цинк.

Эти вещества участвуют в образовании тканей плода и регулируют разные гормональные процессы в организме женщины и ребенка. Для беременных подходят: Алфавит Мамино Здоровье, Витрум Пренатал, Мульти-Табс Перинатал и Прегнавит.

Состав препарата Алфавит Мамино Здоровье.

Подбор препаратов для ребенка является тяжелой задачей. Детский организм развивается быстро, поэтому витаминный комплекс выбирают и меняют в соответствии с возрастом:

  • для правильного формирования скелета необходим витамин D3;
  • для нормализации обмена веществ требуются элементы группы В;
  • для защиты организма от патогенных микробов, инфекций и токсинов нужны витамины А, Е и С.
Читайте также:  Какой витамин входит в состав зрительного пигмента входит витамин

С 1 года до 3 лет часто назначают Алфавит в виде порошка для приготовления напитка, Киндер Биовиталь гель или Мульти-Табс Бэби в форме капель. С 3 до 7 лет детям дают Алфавит Детский сад, Центрум Детский и Мульти-Табс.

В этих комплексах витамины и минералы подобраны в соответствии с нормой для поддержания физической активности и прочих процессов.

С 7 до 12 лет для детей используют Юникал, Мульти-Табс Классик и Алфавит Школьник. После 12 лет ребенку подойдут витамины для взрослых. Некоторые компании предлагают приобрести препараты и для данной возрастной группы. Среди этих комплексов находятся Алфавит Тинейджер и многие другие средства.

Для поддержания стабильной работы половой системы мужчины необходимы витамины В1, В5, В2 и цинк. Они помогают энергетическим реакциям нормально протекать в организме и по максимуму использовать поступающие вещества.

Благодаря цинку происходит выработка большей части половых гормонов и выделение семенной жидкости, а также этот элемент восстанавливает функции предстательной железы и повышает ее устойчивость к разным заболеваниям.

Часто для восстановления сил используют Дуовит, Квадевит, Алфавит, Аэровит и другие комплексы для мужчин.

Средства для женщин разработаны с учетом специфики их организма. В препаратах содержится много железа и фолиевой кислоты, т.к. при менструальном цикле теряется большое количество Fe. Витамин В9 помогают поддерживать нормальный гормональный фон, защищает от эмоциональных перепадов и нервных срывов. Неприятные симптомы ПМС можно уменьшить приемом В6.

В препаратах для этой категории людей содержатся витамины А, В2, В9, В12, D и РР. Они помогают поддерживать деятельность сердца, сосудов, органов зрения, нервной и опорно-двигательной систем.

Чтобы нормализовать состояние скелета и функционирование нервной системы в пожилом возрасте принимают повышенное количество железа, кальция, фосфора и калия.

Эти ингредиенты являются составляющими таких витаминных комплексов, как Витрум Центури, Алфавит 50+, Центрум Сильвер и Геровитал. Каждый случай индивидуален, и общие рекомендации могут не подойти.

Когда человек ведет активный образ жизни, сбалансированного питания бывает недостаточно, и необходимо принимать специальные препараты.

С помощью данного препарата можно повысить стрессоустойчивость и усилить защитные функции организма.

В составе комплекса есть вещества, восстанавливающие силы после тяжелых нагрузок. Средство повышает работоспособность и избавляет от усталости.

Комплекс поможет поднять настроение и придаст бодрости. Составляющие усиливают свою эффективность благодаря правильному подбору.

После тяжелых нагрузок препарат способствует избавлению от усталости и возвращает силы.

В препарате присутствует больше 20 компонентов, придающих энергию организму на долгое время и устраняющих при этом нехватку витаминов.

Для повышения выносливости употребляют соки из свежих овощей и фруктов.

Напитки готовят из следующих продуктов:

Соки из овощей и фруктов, полезных для здоровья.

  • томатов;
  • тыквы;
  • моркови, свеклы и яблок;
  • апельсинов;
  • лимонов.

Не менее полезны зеленые коктейли. Чтобы их приготовить, потребуется смешать дикорастущие травы с любой зеленью из огорода. Ингредиенты измельчают в блендере, вливают чистую воду и тщательно перемешивают.

Для улучшения вкуса добавляют ягоды или фрукты. Для повышения выносливости употребляют имбирь, цитрусовые, орехи, мед и сухофрукты. Уровень гемоглобина в крови поднимается, и работа сердечно-сосудистой системы улучшается при употреблении смеси из лимона, орехов, меда и сухофруктов.

Полезную массу готовят из следующих продуктов:

Все ингредиенты берут в количестве по 100 г, измельчают, перемешивают и хранят в холодильнике в стеклянной емкости. Смесь употребляют по 1 ст. л. 2 раза в сутки до еды.

Чтобы не столкнуться с проблемой снижения выносливости, нужно соблюдать ряд правил:

  • отказаться от вредных привычек;
  • заниматься медитацией и психологическими тренингами;
  • питаться правильно;
  • употреблять достаточное количество чистой воды;
  • избегать бытового облучения;
  • применять дыхательные практики;
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • высыпаться;
  • заниматься йогой и прочими восточными практиками;
  • выполнять упражнения.

Часто после тяжелых болезней важно вернуть силы. В этот период восстановления организма увеличивается вероятность развития заболевания. По этой причине доктора советуют правильно питаться. Пищу принимают дробно и раздельно в зависимости от вида, что позволяет полезным элементам усваиваться быстрее. Физические нагрузки должны быть регулярными. Вместе со здоровым питанием они помогут ускорить восстановление.

источник

Острые респираторные вирусные инфекции характеризуются поражением различных отделов верхних дыхательных путей. К их числу относятся грипп, парагрипп, респираторно-синцитиальные инфекции, риновирусная болезнь, аденовирусные болезни. Практически каждый человек хотя бы раз в году болеет ОРВИ. Ежегодно в холодное время, благоприятное для его распространения, грипп носит характер эпидемий. Болезнь опасна серьезными осложнениями: острый гнойный гайморит, острый неврит слухового нерва, заболевания легочной системы – пневмония, трахеит, бронхит… Большинство людей после гриппа чувствуют слабость, сниженный аппетит и низкую работоспособность, так как вирусная атака обессилила организм и иммунитет. Данная книга расскажет о том, как в максимально короткие сроки восстановиться после перенесенной инфекции. Рецепты народной медицины и правильное питание в этот период облегчат течение болезни и ускорят выздоровление.

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Восстановление после вирусных инфекций (Л. И. Абрикосова, 2015) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Витамины в период ремиссии после гриппа и ОРВИ

Витамины – необходимые организму вещества, обеспечивающие его нормальную жизнедеятельность. Таких веществ насчитывается более тридцати, и все они жизненно необходимы человеческому организму, входя в состав всех тканей и клеток, активизируя и определяя ход многих процессов. Витамины повышают стойкость организма при инфекционных заболеваниях, препятствуют процессам старения, атеросклероза, регулируют нормальный гомеостаз, определяют активность ферментов, участвуют в метаболизме аминокислот, жирных кислот, медиаторов, гормонов, фосфорных соединений, микроэлементов.

Большая часть витаминов поступает в организм человека из растений и незначительная часть – из продуктов животного происхождения. Более двадцати витаминных веществ не могут быть синтезированы в организме человека, а другие синтезируются во внутренних органах, причем доминирующее значение в таких процессах имеет печень.

Некоторые витамины при гриппе особенно полезны. В поддержке иммунитета играют роль практически все витамины, но при гриппе их дозу следует увеличивать как минимум в 2–2,5 раза. По той причине, что из-за высокой температуры, которой сопровождается болезнь, и рекомендованного обильного питья витамины расходуются и вымываются из организма гораздо быстрее, чем когда человек здоров.

Самый популярный из витаминов – витамин С. Особого предупредительного эффекта он не имеет, хотя может немного облегчить течение самой болезни. В любом случае организм очень нуждается в витаминах при гриппе – так как во время болезни они расходуются очень активно.

В борьбе с вирусом акцент следует сделать на такие витамины при гриппе как, например, витамин B2 (рибофлавин) – он заставляет клетки организма производить энергию.

Во время болезни организму также понадобится витамин А (ретинол), основными источниками которого являются рыбий жир и печень. Ретинол принимает активное участие в функционировании иммунной системы. Его применение повышает барьерные функции слизистых, увеличивает активность лейкоцитов и в целом защищает от простудных заболеваний и вируса гриппа.

Витамин Е очень полезен, он особенно важен в предотвращении повреждения клеточных мембран. Он обладает сильным противовоспалительным и иммуностимулирующим эффектом. Также способствует повышению выработки интерферона и снижению заболеваемости ОРВИ. При взаимодействии с селеном эффективность витамина Е повышается.

Витамин D имеет не только антирахитический эффект, в последние годы доказано его иммуностимулирующее действие. Он участвует в синтезе интерферона, повышает активность естественных клеток-киллеров.

Следует соблюдать осторожность при употреблении витаминов. Распространенной ошибкой является бесконтрольное использование огромных доз аскорбиновой кислоты для лечения гипо– и авитаминоза С. При длительном применении больших доз витамина С (в составе витаминных комплексов) возможно возбуждение центральной нервной системы (беспокойство, чувство жара, бессонница), угнетение функции поджелудочной железы, появление сахара в моче, из-за избыточного образования щавелевой кислоты возможно неблагоприятное действие на почки, возможно повышение свертываемости крови. Гипердозы витамина С приводят к увеличению потерь из организма витаминов В12, В6 и В2. Более того, организм быстро адаптируется и осваивает быстрое выведение гипердоз витамина С. И чем больше человек ест этот витамин, тем быстрее он выводится.

Большие дозы витамина С запрещены у больных с катарактой, у больных с диабетом, тромбофлебитом и при беременности. Человеку нужна суточная доза витамина С от 30 до 60 мг, беременным и кормящим – 90 мг.

Систематическое длительное превышение суточных дозировок витаминов опасно тем, что:

– при введении массивных доз витаминов включаются защитные механизмы, направленные на их выведение. Чем больше человек их пьет, тем меньше они усваиваются;

– жирорастворимые витамины обладают способностью аккумулироваться в организме и могут обладать токсическим эффектом;

– нерациональное применение больших доз витаминов может изменить баланс витаминов, предрасполагая к усилению или провоцированию гиповитаминозов;

– введение большого количество витамина А повышает потребность организма в витаминах С и В1, и в то же время отмечено, что витамин С увеличивает сохранение и концентрацию витамина В1 и уменьшает уровень витамина А в крови;

– введение больших доз витамина В1 увеличивает выведение витамина В2;

– большие дозы витамина А усиливают симптомы гиповитаминоза D;

– увеличение дозы витамина С повышает выделение с мочой как витамина С, так и витамина В12.

Витаминные травы – это кладезь полезных веществ и витаминов. К ним относятся шиповник, смородина, облепиха и другие. Травы начинают действовать, как минимум, после 10 дней приема настойки (отвара).

Витамин А (ретинол): морковь, петрушка, шпинат, капуста, репчатый и зеленый луки, помидоры, салат, горох, смородина, вишня, крыжовник, абрикосы, гречиха, клевер, крапива двудомная, щавель, чистотел обыкновенный, тысячелистник обыкновенный, календула.

Витамин В1 (тиамин): пшеница, подсолнечные семечки, фасоль, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, апельсины, сливы, сушеный чернослив, изюм, люцерна, корень лопуха, кошачья мята, перец стручковый, ромашка, очанка, семена фенхеля, петрушка, мята перечная, листья калины, красный клевер, плоды шиповника, шалфей, тысячелистник, зеленый горошек, горох, бобы, зародыши пшеницы, пшеничные отруби, картофель, хлеб из ржаной муки, рис бурый, орехи.

Витамин В2 (рибофлавин): бобовые, шпинат, цельные зерна, аспарагус авокадо, брокколи, брюссельская капуста, смородина, зелень одуванчика, красная водоросль, зелень, грибы, орехи, водяной кресс, люцерна, корень лопуха, кошачья мята, перец стручковый, ромашка, песчанка, очанка, семена фенхеля, пажитник, женьшень, хмель, хвощ, коровяк, крапива, овсяная солома, петрушка, мята перечная, листья калины, красный клевер, плоды шиповника, шалфей.

Витамин В3 (никотиновая кислота): горох, бобы, сухофрукты, рис, семена кунжута и подсолнуха, соя, арахис, белые грибы, картофель, морковь, томаты, продукты из зародышей пшеницы, люцерна, корень лопуха, кошачья мята, перец стручковый, ромашка, очанка, семена фенхеля, хмель, солодка, коровяк, крапива, петрушка, мята перечная, листья малины, красный клевер, плоды шиповника, в очень незначительных количествах – в овощах и ягодах.

Витамин В4 (холин): бобовые, капуста, шпинат.

Витамин В5 (пaнтотеновая кислота): свежие овощи, зерновые, бобовые, грибы, орехи, маточкино молочкo, цельная ржаная мука и цельная пшеница.

Витамин В6 (пиродоксин): авокадо, арбуз, бананы, изюм, инжир, капуста, витаминизированные хлопья злаков, зародыши пшеницы, нешлифованный рис, овес, семена подсолнечника, соя, чечевица, фундук (лесной орех), арахис, грецкие орехи, яйца, картофель, морковь.

Витамин В8 (инозитол): соя, грейпфрут, рыбья икра.

Витамин В9(фолацин или фолиевая кислота): морковь, шпинат, белокочанная и цветная капуста, щавель, салат, петрушка, зеленый горошек, свежие грибы.

Витамин В12: бурые и красные водоросли, ламинария, люцерна.

Витамин В15 (пангамовая кислота): бобовые.

Витамин Д (кальциферол): зелень одуванчика, сладкий картофель, люцерна, хвощ, крапива и петрушка.

Витамин C: кориандр, душица (орегано), базилик, зелёный лук, кресс-салат, петрушка, шпинат, семена лопуха, мята, плоды шиповника.

Витамин Е: листья одуванчика, бурые водоросли, кунжут, кресс-салат, люцерна, зародыши пшеницы, семена льна, сурепка полевая.

Витамин К: люцерна, листья каштана, кукурузные рыльца, салат, белокочанная и цветная капуста, морковь, помидоры, ягоды рябины, водяной перец, пастушья сумка, тысячелистник, крапива.

Витамин Р – (рутин): щавель, мята, зелёный чай, шпинат, петрушка, салат.

Ниацин (витамин РР): листья люцерны, листья черники, семена лопуха, пажитник, базилик, петрушка.

Витамин U (S-метилметионин): листья капусты и зеленые орехи, картофель, сырые овощи, сельдерей, зеленый чай, помидоры, репа, петрушка и свекла.

Витамин Н (биотин): пшеница, картофель, соя, фрукты.

• В зимнее и весеннее время хороший источник витаминов – настой плодов рябины обыкновенной. Приготовление: одну столовую ложку сушеных плодов поместить в термос и залить стаканом крутого кипятка, настаивать несколько часов, периодически взбалтывая, процедить, принимать по полстакана 4 раза в день.

• Сок листьев одуванчика. Чтобы листья одуванчика лучше усваивались, их пропускают через мясорубку. Затем отжимают сок. 3 ст. ложки такого сока перед едой дают организму все необходимые ему после зимы вещества.

• Для укрепления иммунитета рекомендуется принимать сырые, моченые, вареные ягоды брусники.

• Регулярно принимать настой плодов шиповника коричного по полстакана 4 раза в день. Приготовление: сухие плоды шиповника измельчить, одну столовую ложку сырья поместить в предварительно прогретый термос и залить крутым кипятком, настаивать несколько часов, процедить. Не рекомендуется варить плоды шиповника. Настой станет целительные, если в него добавить мед (по вкусу).

Читайте также:  Витамины для детей отзывы какие лучше рейтинг

• Четыре раза в день принимать по полстакана настоя корней одуванчика лекарственного. Приготовление: одну чайную ложку сухих, измельченных корней одуванчика залить стаканом кипятка и настаивать, укутав полотенцем, не менее получаса, процедить.

• При гипо– и авитаминозе витамина С пить настой цветков календулы как стимулирующее средство. Приготовление: две столовые ложки сухих цветков поместить в предварительно прогретую посуду, залить кипятком и настаивать под крышкой 15–20 минут, процедить. Принимать по две столовые ложки четыре – пять раз в день перед едой.

• Каждый раз перед едой есть свежий репчатый лук. Можно вместо этого принимать свежеотжатый сок лука репчатого по одной чайной ложке три раза в день, репчатый лук – известный источник витамина С.

• Прополисово-чесночная смесь: 200 г головок чеснока дважды пропустить через мясорубку, добавить 100 г 96 %-го спирта. Смесь держать в темной бутылке 20 дней, затем пропустить через полотно и удалить остатки; через 3 дня добавить 150 г меда и 10 г 30 %-го прополиса. Применять 3 раза в день до еды в возрастающей дозе от 1 до 15 капель, затем с 6-го дня снижать дозу, на 12-й день прием по 25 капель.

• Одну столовую ложку свежих листьев щавеля кипятить 15 минут в двух стаканах «золотой» воды, настаивать два часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана четыре раза в день за 15 минут до еды.

• Упадок сил можно лечить при помощи золота: один лимон опустить в кипящую «золотую» воду на 1–2 минуты. Затем натереть его на терке, или смолоть вместе с кожурой и косточками. Добавить несоленое сливочное масло, 1–2 столовые ложки меда, хорошо перемешать. Употреблять как джем вместе с чаем.

• Пить «золотую» воду по 2 чайные ложки с утра натощак и непосредственно перед сном в течение недели. Лечебный эффект увеличится, если после принятия препарата съедать по большому зеленому яблоку.

• От усталости: пластины из серебра накладываются на верхнюю фалангу мизинца обеих рук с внутренней стороны. Продолжительность процедуры – до частично го облегчения состояния.

• Переутомление: пластины из серебра накладываются с внешней боковой стороны голеностопного сустава.

• 3 ст. ложки земляники размять до образования однородной массы, добавить 1 столовую ложку цветочного меда и 1 стакан теплого молока, хорошо размешать. Полученную смесь принимать в качестве профилактического средства 3 раза в день в течение 1 недели с перерывом в 2 недели. Затем прием повторяют. Детям следует принимать по 2 столовые ложки, взрослым – по 5 столовых ложек в день.

• Смешать 40 г липового меда и 0,5 стакана несладкого яблочного сока. Принимать 3 раза в день, детям – по 2 столовые ложки, взрослым – по 5 столовых ложек.

• 1 пучок зелени (петрушки, укропа, кинзы) мелко порубить и смешать со 100 г нежирного творога, добавить 2 столовые ложки гречишного меда. Это блюдо особенно полезно пожилым и людям с пониженным иммунитетом.

• Для нормализации иммунитета при диатезе, ангине, синусите, колите, аллергии поможет прием 20 г меда утром натощак, запивая его отваром барбариса, кукурузных рылец, плодов шиповника либо одной из следующих трав: бессмертник, зверобой, тысячелистник, пижма, полынь горькая, укроп, трилистник и цветки ромашки.

• Весной поможет такая смесь: взять по 1 стакану изюма, грецких орехов, кураги пропустить через мясорубку и добавить 3 ст. ложки меда. Принимать каждый день по 2 ст. ложки.

• Полезный чай: кусочек корня имбиря длиной 3 см, долька лимона и 1 ч. ложка меда. Имбирь натереть или растереть в ступке. К нему добавить остальные ингредиенты и залить кипятком. Настаивать не меньше 30 минут. Полезно пить утром натощак.

• Взять 500 г очищенного, измельченного в мясорубке репчатого лука, 400 г сахара, 1 л холодной воды, 50 г меда. Лук, воду, сахар смешать в эмалированной кастрюле, поставить на горячую плиту и выдержать до закипания. После того как смесь закипит, огонь убавить до медленного и кипятить еще 3 часа. Снять с плиты, остудить до +60–70 °C и только потом добавить мед (его нельзя сильно нагревать, иначе он теряет лечебные свойства). Не процеживать. Пить теплым по 1 ст. ложке 2–3 раза в день за 15–20 минут до еды.

• Для улучшения деятельности иммунной системы хорошо каждый день выпивать по 1/4 стакана свежеотжатого сока из плодов черной смородины, при этом в сок можно добавлять мед по вкусу.

• В холодный период года можно каждый день принимать внутрь настой плодов шиповника коричного: 1 ст. ложка сушеных размолотых плодов залить 200 мл холодной кипяченой воды и настаивать в закрытой посуде 8 часов, процедить; выпить в несколько приемов в течение дня.

• Курсами пить фруктовые соки (вишневый, клубничный, клюквенный, яблочный) с добавлением меда; на 1 стакан сока – 1 ст. ложка меда; пить по 3 стакана этого средства в день.

• Принимать сок из листьев сельдерея пахучего с медом: смешать в равных количествах сок и мед; пить по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.

• В июне и июле отжимать сок из надземной части люцерны посевной и принимать этот сок по 1 стакану 3 раза в день; в сок можно добавлять мед по вкусу.

• Анис обыкновенный: 1 ч. ложку плодов аниса залить 1 стаканом кипятка, кипятить на водяной бане 15 минут, настоять 45 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Увеличивает активность клеток-защитников, оказывает противомикробное, противовоспалительное, отхаркивающее, бронхорасширяющее действие

• По 200 г кураги, изюма, чернослива, грецкого ореха, 2 лимона (без косточек) перемолоть через мясорубку, залить медом так, чтобы образовалась пастообразная смесь. Все хорошо перемешать, принимать по 1 ст. ложке 2–3 раза в день.

• Астрагал шерстистоцветковый: 1 ст. ложку измельченной сухой травы астрагала залить в термосе 1 стаканом кипятка, настоять 4 часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Повышает выработку интерферонов, понижает артериальное давление, оказывает успокаивающее, сосудорасширяющее, мочегонное действие.

• Береза повислая: 2 ч. ложки нарезанных листьев березы залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Добавить на кончике ножа питьевую соду. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день между приемами пищи. Другой вариант: 1 чайную ложку березовых почек залить 1/2 стакана кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды. Стимулирует активность лимфоцитов, оказывает противомикробное, противовирусное, мочегонное, потогонное, противовоспалительное, обезболивающее, ранозаживляющее действие

Почки березы противопоказаны при беременности.

• Бузина черная: 1 ст. ложку цветков бузины залить 1 стаканом кипятка, настоять 45 минут, процедить. Выпить горячим на ночь. Увеличивает активность лимфоцитов, оказывает жаропонижающее, потогонное, мочегонное, отхаркивающее, успокаивающее действие.

• Горец птичий, или спорыш: 1 ст. ложку измельченной травы спорыша залить 1 стаканом кипятка, кипятить на водяной бане 15 минут, настоять до охлаждения, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3–4 раза в день. Повышает защитные силы организма, оказывает тонизирующее, общеукрепляющее, противовоспалительное действие.

Противопоказания: при беременности, острых заболеваниях почек.

• Базилик обыкновенный: истолченные в порошок сухие листья базилика добавлять по вкусу в супы и вторые блюда. Он повышает защитные силы организма, обладает общетонизирующим действием, дополнительный источник витамина Р и провитамина А.

• Женьшень: добавить 15–25 капель аптечной настойки женьшеня в 1/3 стакана воды. Принимать 3 раза в день до еды. Повышает иммунитет, стимулирует работоспособность, улучшает деятельность нервной, сердечнососудистой систем, повышает артериальное давление, нормализует гормональное равновесие, повышает аппетит, ускоряет заживление ран, снижает уровень сахара в крови. Наиболее эффективен в холодное время года.

Противопоказания: при повышенной нервной возбудимости, бессоннице, гипертонической болезни, при острых инфекционных заболеваниях, беременности.

• Заманиха: добавить 30–40 капель аптечной настойки заманихи в 1/3 стакана воды. Принимать 2 раза в день, утром и днем, до еды. Повышает иммунитет, стимулирует работоспособность, улучшает деятельность нервной, сердечно-сосудистой систем, ускоряет заживление ран, выздоровление после инфекционных заболеваний, снижает уровень сахара в крови, повышает артериальное давление.

Противопоказания: при повышенной нервной возбудимости, бессоннице, гипертонической болезни.

• Исландский мох, или цетрария исландская: 1 ст. ложку исландского мха залить 200 мл кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день. Повышает выработку белков-защитников, оказывает противовоспалительное, противомикробное, отхаркивающее действие.

• Крапива двудомная: 1 ст. ложку измельченных листьев крапивы залить стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день за полчаса до еды. Стимулирует клетки иммунной системы, оказывает кровоостанавливающее, противовоспалительное, желчегонное, мочегонное действие, повышает уровень гемоглобина в крови, дополнительный источник витаминов.

Противопоказана при повышенной свертываемости крови.

• Кукурузные рыльца: 2 ст. ложки кукурузных рылец залить 1,5 стаканами кипятка, настоять 1 час в закрытой посуде, процедить. Принимать по 1–2 ст. ложки 4 раза в день до еды. Увеличивают активность клеток-защитников, оказывают желчегонное, мочегонное, кровоостанавливающее действие, уменьшают аппетит.

Противопоказания: при повышенной свертываемости крови.

• Левзея сафлоровидная: добавить 15–20 капель аптечной настойки левзеи в 1/3 стакана воды. Принимать 2 раза в день, утром и днем, за 20 минут до еды. Иммуномодулирующее, противовоспалительное действие, стимулирует работоспособность, улучшает деятельность нервной, сердечно-сосудистой систем, нормализует гормональное равновесие.

Противопоказана при повышенной нервной возбудимости, бессоннице, гипертонической болезни.

• Мелисса лекарственная: 8 ч. ложек сухих измельченных листьев мелиссы залить 2 стаканами кипятка, настоять 30 минут в закрытой посуде, процедить. Принимать по 1/3 стакана 4 раза в день до еды. Увеличивает активность клеток-защитников, оказывает потогонное, спазмолитическое, болеутоляющее, успокаивающее действие, уменьшает тошноту и метеоризм.

Противопоказания: при гипотонии.

• Лук репчатый: 40 г очищенных и мелко нарезанных луковиц запить 0,5 л водки, настоять в темном месте неделю, процедить. 1 чайную ложку настойки добавить в 1/3 стакана воды. Принимать 2 раза в день, утром и днем, до еды. Повышает защитные силы организма, содержит лизоцим, обладающий противомикробным, антивирусным действием.

Противопоказания: при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

• Подорожник большой: 1 ст. ложку сухих измельченных листьев подорожника залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день за 20 минут до еды. Повышает выработку белков-защитников, оказывает противомикробное, отхаркивающее, бронхорасширяющее, обезболивающее действие, повышает кислотность желудочного сока.

Противопоказания: при гастритах с повышенной секреторной функцией, язвенной болезни.

• Родиола розовая: добавить 10–20 капель аптечного жидкого экстракта родиолы в 1/3 стакана воды. Принимать 2 раза в день, утром и днем, до еды или через 4 часа после еды. Имеет иммуномодулирующее действие, значительно стимулирует физическую работоспособность, улучшает деятельность нервной, сердечно-сосудистой систем, улучшает умственную работоспособность, ускоряет выздоровление после инфекционных заболеваний, повышает артериальное давление, нормализует гормональное равновесие, снижает уровень сахара в крови.

Противопоказания: при повышенной нервной возбудимости, бессоннице, гипертонической болезни.

• Сушеница болотная: 1 ст. ложку сухой измельченной травы сушеницы залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Увеличивает активность клеток-защитников, понижает артериальное давление, оказывает успокаивающее, сосудорасширяющее действие, способствует заживлению ран.

• Хвощ полевой: 4 ч. ложки сухих измельченных побегов хвоща залить 2 стаканами кипятка, настоять 2 часа в закрытой посуде, процедить. Принимать по четверти стакана 4 раза в день до еды. Повышает защитные силы организма, оказывает мочегонное, ранозаживляющее, кровоостанавливающее действие.

• Отличный иммуномодулятор, знакомый еще нашим прабабушкам, столетник (алоэ). Достаточно 0,5 стакана сока алоэ смешать с 1 стаканом меда, добавить 1 стакан кагора, принимать по 1 ч. ложке 2–3 раза в день перед едой.

• Укрепляющий и успокоительный сбор (еще он снимает аритмию, учащенное сердцебиение и полезен при неврозах): в равных частях смешать сушеницу топяную с мелиссой, корнем валерианы, шишками хмеля, цветами липы, травой душицы, пустырником и семенем кориандра. Заварить сбор из расчета 1 ст. ложка (с верхом) сбора на 0,5 л крутого кипятка. Емкость накрыть и дать настояться 1,5–2 часа. Выпивать порцию за день в 2–3 приема.

• Как витаминное и стимулирующее пищеварение средство: картофельный сок смешать с клюквенным соком и отваром из выжимок в равных частях по объему, добавить сахар по вкусу, пить по полстакана 2–3 раза в день до еды.

• Для повышения иммунитета: раздавить ягоды черной смородины деревянной ступкой, на 1 кг массы добавить 1,5 стакана воды, подогретой до +80 °C. Ягоды с водой нагреть на слабом огне до +60 °C и выдержать при этой температуре 30 минут. Затем сок отжать, профильтровать. Хранить в холодильнике.

• 10 г свежих облиственных стеблей петрушки измельчить, залить 1 л красного или белого натурального виноградного вина, добавить 1–2 ст. ложки винного уксуса, осторожно варить (пенится!) на малом огне 10 минут, затем добавить 300 г меда и варить еще 4 минуты. Еще горячим разлить по бутылкам, закупорить, хранить в холодильнике. Принимать как общеукрепляющее средство при болезнях сердца по 1–3 и больше столовых ложек в день.

Читайте также:  В каких ягодах больше витамин с

• Старинный монастырский напиток для укрепления здоровья: взять по 1 ст. ложке плодов шиповника и корня девясила, залить 1 л кипятка и поставить на самый слабый огонь на 10–15 минут. После этого напиток настоять 20 минут, всыпать по 1 ст. ложке зверобоя и душицы, добавить 2 ч. ложки любого чая. Дать напитку настояться час, процедить. Пить как обычный чай, разбавляя кипятком. Можно готовить такую заварку с утра и пить в течение дня. Чай этот можно заваривать не один раз.

• 1 стакан измельченной хвои сосны или ели, заранее промытой, смешать с 0,5 стакана плодов шиповника, растолченных в ступке. Залить смесь 1,5 л кипятка и дать настояться 12 часов. Настой процедить, добавить 700 г сахара или 500 г меда, поставить на огонь, довести до кипения и добавить сок 2 лимонов. Убавить огонь до минимума и томить варенье до загустения. Очень полезно в период сезонных простуд и эпидемий гриппа каждый день за завтраком съедать по 1–2 ч. ложечки этого варенья. Варенье богато не только витамином С, но и комплексом минеральных веществ, которые укрепляют иммунитет.

• Для улучшения деятельности иммунной системы хорошо каждый день выпивать по четверти стакана свежеотжатого сока из плодов черной смородины, при этом в сок можно добавлять мед по вкусу.

• В холодный период года можно каждый день принимать внутрь настой плодов шиповника коричного: 1 ст. ложка сушеных размолотых плодов залить 200 мл холодной кипяченой воды и настаивать в закрытой посуде 8 часов, процедить; выпить в несколько приемов в течение дня.

• Курсами пить фруктовые соки (вишневый, клубничный, клюквенный, яблочный) с добавлением меда; на 1 стакан сока – 1 ст. ложка меда; пить по 3 стакана этого средства в день.

• Принимать сок из листьев сельдерея пахучего с медом: смешать в равных количествах сок и мед; пить по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.

• В июне и июле отжимать сок из надземной части люцерны посевной и принимать этот сок по 1 стакану 3 раза в день; в сок можно добавлять мед по вкусу.

• По 200 г кураги, изюма, чернослива, грецкого ореха, 2 лимона (без косточек) перемолоть через мясорубку, залить медом так, чтобы образовалась пастообразная смесь. Все хорошо перемешать, принимать по 1 ст. ложке 2–3 раза в день.

• Есть ягоды черной смородины, протертые с сахаром или консервированные с сахаром.

• Есть ягоды красной рябины – свежие или протертые с сахаром; прекрасное витаминное средство – сок рябины обыкновенной; достаточно выпивать этого сока по одной столовой ложке три раза в день; в зимнее и весеннее время хороший источник витаминов – настой плодов рябины обыкновенной. Приготовление настоя: 1 ст. ложку сушеных плодов поместить в термос и залить стаканом крутого кипятка, настаивать несколько часов, периодически взбалтывая, процедить; принимать по полстакана четыре раза в день.

• Есть плоды абрикоса в свежем или сушеном виде несколько раз в день; в этих плодах содержатся витамины А (в форме каротина), витамины группы В, витамин РР.

• Пить настой плодов калины по два стакана в день. Приготовление средства: плоды калины тщательно размять в ступке, затем 1 ст. ложку сырья залить стаканом кипятка и настаивать несколько часов, процедить. Также одно из лучших средств против авитаминоза.

• Пить свежий сок кресс-салата по 1 ч. ложке три раза в день. Также одно из действенных средств против авитаминоза.

• Несколько раз в день принимать по 2 ст. ложки свежего сока лещины обыкновенной; в этот сок еще рекомендуется добавлять мед.

• 4 раза в день принимать по полстакана настоя корней одуванчика лекарственного. Приготовление средства: 1 ч. ложку сухих, измельченных корней одуванчика залить стаканом кипятка и настаивать, укутав полотенцем, не менее получаса, процедить.

• Пить настой листьев морошки по полстакана 4 раза в день. Приготовление средства: 1 ст. ложку сухих листьев залить стаканом кипятка и настаивать йод крышкой 20 минут; сухие листья морошки можно добавлять в заварку при приготовлении байхового чая.

• Пить отвар травы и семян портулака огородного. Приготовление средства: 2 ст. ложки сухого сырья залить стаканом кипятка и варить на слабом огне 7 минут, остудить, процедить; выпивать стакан отвара в течение дня.

• При авитаминозе С пить настой цветков календулы как стимулирующее средство. Приготовление настоя: 2 ст. ложки сухих цветков поместить в предварительно прогретую посуду, залить кипятком и настаивать йод крышкой 20 минут, процедить; принимать по 2 ст. ложки пять раз в день перед едой.

• Отвар почек или коры осины принимать по полстакана три раза в день. Приготовление средства: 1 ст. ложку сухого, измельченного сырья залить стаканом кипятка, поставить на водяную баню и варить не более четверти часа, остудить, процедить.

• Сок листьев грецкого ореха смешать с равным количеством меда, растворить полученную массу в стакане теплой кипяченой воды и выпить этот раствор в течение дня.

• Каждый раз перед едой есть свежий репчатый лук; можно вместо этого принимать свежеотжатый сок лука репчатого по 1 ч. ложке 3 раза в день; репчатый лук – известный источник витамина С. Лучшее средство против авитаминоза.

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Восстановление после вирусных инфекций (Л. И. Абрикосова, 2015) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

источник

Всем добрый день!
Перенесла сильный грипп и сейчас очень слабая. Еле ноги таскаю, а на работу ходить надо и вообще хочется радоваться жизни, но вот сил нет совсем. Может кто подскажет как восстановиться ? Врач даже ничего не прописала для восстановления мммунитета, только посмеялась «типа витамины пить надо». Так я их пила и пью.
Может у кого есть»опыт» восстановления после болезни ? Что попить ? Заранее спасибо.

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, -консультант. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Коррекция веса. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Супервизор, Медицинский психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, КПТ-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

И я постою послушаю, вчера вышла первый день после болезни, и даже отрубилась на столе на час.

Можно попить отвар шиповника, клюквенный, смородиновый морсы, настойку иммунала купите в аптеке. Если совсем сил нет, сделайте три укола иммуномакса http://gepon.ru/immax_intro.htm здорово иммунитет поднимает. А еще больше спите, отдыхайте, бывайте на свежем воздухе. Удачи! Не болейте больше!

мумиё можно попить, лимонник.

есть витамины для женщин- перфектил или перфектум, там помимо витамин антиоксиданты и эхинацея для иммунитета да и имуномакс не помешает, только его курсом нужно через день 6 ампул

1. На ночь в термосе завариавете шиповник, утром пьёте, а лучше целый день его пить вместо чая.
2. Компот из клюквы (купите замороженную клюкву или лесные ягоды). Или сырую клюкву перетереть с сахаром и разводить тёплой водой.
3. В Чай температурой не выше 60 градусов размешайте пару столовых ложек мёда + выжать немного лимона (чтобы кисленько было).
Я своего мужа за 4 дня на ноги поставила после гриппа с температурой 39.

да, купите витамины. Лучше витаминный комплекс типа витрума или любой другой аналог. Спите по-больше, ложитесь раньше.

да ну ее, витаминную синтетику. не злоупотребляйте. пересмотрите рацион — добавьте побольше свежих фруктов, цельных злаков, свежих овощей и трав. не сидите перед телеком и компом, выходите на свежий воздух. если пока нет сил активно двигаться, стойте или гуляйте потихоньку.

Спасибо вам большое за советы!! А то я даже не знала за что и хвататься. Так и сделаю — заварю сегодня шиповник, позавариваю его пару неделек. Пока пью морсы смородиновые — видимо, в правильном направлении двигалась. Про перфектил тоже интересно. Еще раз спасибо всем за советы, кто откликнулся.

А чего в том заваренном в термосе шиповнике, кроме мочегонного эффекта? При высокой температуре витаминС разрушается.

Перга (продукт пчеловодства).

Берегите себя и больше спите. Организм сам оправится, дайте ему время. А фрукты и ягоды конечно пойдут вам на пользу!

Всем добрый день!Перенесла сильный грипп и сейчас очень слабая. Еле ноги таскаю, а на работу ходить надо и вообще хочется радоваться жизни, но вот сил нет совсем. Может кто подскажет как восстановиться ? Врач даже ничего не прописала для восстановления мммунитета, только посмеялась «типа витамины пить надо». Так я их пила и пью.Может у кого есть»опыт» восстановления после болезни ? Что попить ? Заранее спасибо.

Всем добрый день!Перенесла сильный грипп и сейчас очень слабая. Еле ноги таскаю, а на работу ходить надо и вообще хочется радоваться жизни, но вот сил нет совсем. Может кто подскажет как восстановиться ? Врач даже ничего не прописала для восстановления мммунитета, только посмеялась «типа витамины пить надо». Так я их пила и пью.Может у кого есть»опыт» восстановления после болезни ? Что попить ? Заранее спасибо.

Дневная порция Vital Formula 99 содержит:
столько Витамина С, сколько содержится в 10 спелых апельсинах,
столько Каротиноида, сколько есть в 500 г моркови, 1.900г брокколи или 8.000г сырой капусте
Кальция больше, чем в 11лт молока
столько Витамина E , сколько в 2 кг миндаля
такое же количество Ниацина, как в 1кг гороха, 2кг готовых грибов и в 6 кг целых папая и манго вместе взятых
столько Цинка, сколько в 1,5кг зернах тыквы и в 1,5кг овощей
такое же количество Фолиевой кислоты, как и в 4кг клубники и в 5кг грецких орехов .

У меня сейчас постоянная усталость.. Хотя лето на дворе. На отдыхе отравились всей семьей.

Здоровый кишечник, здоровое питание — хороший иммунитет. У меня был дисбактериоз, постоянные диареи, сама разбитая и вечно уставшая. Простуды. Мне сказали, что надо восстанавливать свою пищеварительную систему, т.к от ее здоровья все зависит. Назначили пробиотик энтерол. Это лекарство восстанавливает слизистую кишечника, способствует выработке иммуноглобулинов и способствует тому, чтобы свои полезные бактерии заселяли кишечник. Я заметила ,что не стало проблем с пищеварением, стала меньше болеть сама.

Мне помог укрепить иммунитет Аквасил. Он на основе минералов, чайного гриба и кремния. Пью натощак до еды вместе с травами или просто с зелёным чаем или соком. Пока пью ни разу не заболела. А мои пожилые родственницы тоже его принимают, и чувствуют себя очень бодрыми, дольше стали гулять, ноги ни устают. И тоже простуды не берут.
А ещё он кишечник хорошо чистит. Я похудела, и цвет лица стал лучше.

если кому интересно информация про Аквасил нашла здесь — http://unigel.yomu.ru/index.html

Я принимаю Леветон П. Изначально пил как биодобавку для спортсменов, потом узнал, что еще и иммунитет он укрепляет, благодаря томуу, что содержит полный комплекс витаминов. Сейчас рад, что заморачиваться не надо — все в одном флаконе.

Я Леветон пью — лично мне он оочень помогает иммунитет укрепить и организм в тонусе держать. Чувствую себя бодрой и полной сил, а про болезни уже полгода как не вспоминаю.

Мне по составу больше понравился Витаин, очень явное действие. Не только самочувствие улучшилось, но и мозг стал лучше работать, память улучшилась.

А я ребенку алоэ вера гель давать начал, результат на лицо вещь просто супер! Могу рассказать подробнее, пишите на почту sergeinasedkin@rambler.ru

попей алфавит классик — быстро бодрость возвращает да и сбалансировано все там. мне лично нравится эффект. только обязательно курсом, чтобы почувствовать разницу)))меня после простуды только он и спас — а то сначала тоже вялость и все такое

Перга (продукт пчеловодства).

В таких случаях надо просто организм лишним нагрузкам не подвергать. Не нервничать, не переохлаждаться (сейчас на жаре все кондиционеры поврубали и болеют от перепада температур), не контактировать с больными. Иммунитет еще ослаблен и на любой из этих факторов может среагировать болезнью.

В таких случаях надо просто организм лишним нагрузкам не подвергать. Не нервничать, не переохлаждаться (сейчас на жаре все кондиционеры поврубали и болеют от перепада температур), не контактировать с больными. Иммунитет еще ослаблен и на любой из этих факторов может среагировать болезнью.

Я в начале зимы тоже сильно болела, еще и лечиться ни сразу начала. Благо потом сообразила, начала амиксин принимать, ну за два дня легче стало. Я сперва было обрадовалась, но все же курс решила допить, чтобы потом снова не разболеться и дома полежать еще несколько дней, организм то еще слабый. Вот и вам совету еще восстановить силы, не насиловать организм.

источник