Меню Рубрики

Какие витамины для всего организма полезные свойства

Витамины – это органические вещества с многосторонней химической структурой, растительного, а иногда животного происхождения, не являются строительным сырьем и источником энергии для нашего организма, но необходимы для правильной жизнедеятельности нашего организма.

Все витамины можно разделить на водорастворимые (С, Н, Р и др.) и жирорастворимые (А, D, Е, F, К). Некоторые витамины человек может воспроизводить сам остальную часть полезных витаминов необходимо получать с пищей. Малейшая нехватка органических веществ в нашем организме сказывается на нашем здоровье – приводит к снижению иммунитета, нарушению работы жизненно важных внутренних органов, раздражению нашей нервной системы.

Витамин А (ретинол) – жирорастворимый витамин, участвующий в обмене белков, углеводов и жиров. Он является одним из важнейших компонентов фактора роста, а также нормализует работу органов зрения. Витамин А способствует повышению устойчивости нашего организма к заболеваниям слизистой оболочки рта, дыхательных путей, а также различных инфекций. При недостаточности этого витамина в нашем организме может возникнуть «куриная слепота», сухость кожи, ломкость волос, угри и гнойные поражения кожи, приступы поноса. Источником витамина А в пище является печень трески, яичный желток, молоко, рыбий жир, овощи и фрукты (шпинат, щавель, зеленый лук, морковь, апельсин, смородина, абрикосы, помидоры и др.) Более подробно можно прочесть в статье: «ВИТАМИН А: потребность и влияние на организм. В каких продуктах содержится«.

Витамин В1 (тиамин) – водорастворимый витамин, принимает участие в обмене белков, углеводов и жиров в организме. Витамин В1 при нормальном количестве в организме вызывает здоровый аппетит, улучшает работу желудка, снимает усталость, нормализует и приводит в норму нервную систему. Нехватка этого витамина приводит к раздражительности, мешкам под глазами, угревой сыпи, бессоннице, депрессии, нервозности, а также снижению сексуальной активности. В основном витамин В1 содержится в крупах, в молочных, мучных и мясных продуктах, а также в семенах подсолнуха, пророщенных зернах пшеницы, фасоли, гороха и в овощах и фруктах (картофель, цветная капуста, некоторые виды ягод и др.). Более подробно можно прочесть в статье «ВИТАМИН В1: потребность и влияние на организм. В каких продуктах содержится».

Витамин В2 (рибофлавин) – участвует в обмене жиров, углеводов и белков, необходим для процессов роста ткани, а также нормальной работы сальных желез, повышает цветоощущение органов зрения. При недостатке этого витамина ощущается слабость всего организма, снижается аппетит, появляются трещинки на губах, резь в глазах и головная боль. Рибофлавин содержится в молочных продуктах, овсяных хлопьях, капусте, миндале, зерновом хлебе, пивных дождях, а вот в овощах и фруктах его очень мало. В отдельной статье «Витамин В2 (рибофлавин): потребность, роль в организме. Источники витамина В2 (в каких продуктах содержится)» можно узнать более подробную информацию.

Витамин В3 (ниацин) – водорастворимый витамин, который еще называют витамином РР и никотиновой кислотой, участвует в процессах метаболизма, контролирует количество глюкозы в крови, тем самым заведует поступлением энергии, улучшает аппетит и работу пищеварительной системы. Витамин В3 необходим для нашей памяти и работы мозга. Его нехватка может привести к болезни пеллагра (воспаление полости рта, рвота, поносы, запоры, боли в животе, покрасневшие пятна кожи, отслаивание эпидермиса). Богаты витамином В3 грибы, яйца, печень, злаки, тунец, кисломолочные продукты. Подробно о роли витамина В3 читайте в статье «ВИТАМИН В3 (витаминРР): потребность и роль в организме. В каких продуктах содержится».

Витамин В5 (пантотеновая кислота) – относится к водорастворимым витаминам, участвует в обмене веществ, регулирует функции щитовидной железы и нервной системы, увеличивает продолжительность жизни. При недостатке витамина В5 происходит нарушения обмена веществ, возникает дряблость и сухость кожи, ослабление памяти, судороги конечностей и выпадение волос. Пантотеновая кислота содержится в дрожжах, яичном желтке, почках, форели, кисломолочных продуктах и в овощах и фруктах (лук, морковка, салаты, капуста, арахис, фундук, грецкий орех, брокколи, спаржа).

Витамин В6 (пиридоксин) – участвует в обмене белков, жиров и усвоении углеводов, ответственен за деятельность нервной системы, является ускорителем в химических процессах нашего организма. Недостаток витамина приводит к кожным заболеваниям (экзема, дерматит), вызывает общую усталость и недомогание, а также приводит к судорогам и припадкам и вызывает анемию (малокровие). Источником витамина В6 является шпинат, чеснок, лук, помидоры, морковь, дыня, клубника, авокадо, баклажаны, капуста, спаржа, брокколи, сладкий перец, бананы, семга, палтус и другие продукты.

Витамин В12 (цианокобаламин) – водорастворимый витамин участвует в процессе метаболизма углеводов, необходим для роста клеток и формирования эритроцитов, участвует в строительстве нервных волокон. Недостаток витамина В12 может привести к перхоти, снижению рефлексов, онемению конечностей, слабости всего организма, а также к заболеваниям нервной системы, анемии, нарушению менструального цикла у женщин и другим недугам. Источниками витамина В12 являются, печень, мясо, молоко, морская капуста и рыба.

Витамин Е (токоферол) – жирорастворимый витамин, замедляет старение кожи, обеспечивает работу половых клеток, имеет положительное влияние на мышечную деятельность и принимает участие в обмене веществ. При недостатке витамина Е в организме происходит дегенеративные изменение в клетках мышц, снижается иммунитет, а также недостаток витамина может привести к выкидышам плода. Очень богаты витамином Е листовые овощи, шпинат, брокколи, яйца, малина, орехи, миндаль, пророщенная пшеница, оливковое, кукурузное и кунжутное масло. Более подробно можно прочесть в статье: «ВИТАМИН E: потребность и влияние на организм. В каких продуктах содержится«.

Витамин D (кальциферол) – жирорастворимый витамин, улучшает усвоение кальция в организме, обеспечивает нормальный рост костей, способствует свертыванию крови и работы сердца. С помощью этого витамина излечиваются некоторые глазные болезни. Недостаток витамина D в организме приводит к рахиту детей, ломкости и пористости костей у взрослых. Богаты витамином D солнечные лучи, но стоит учитывать, что при возникновении загара этот витамин перестает образовываться и возобновляется после исчезновения загара. Также кальциферол содержится в яичном желтке, кисломолочных продуктах и практически всех продуктах моря. Более подробно можно прочесть в статье «Витамин D: потребность и влияние на организм. В каких продуктах содержится».

Витамин С (аскорбиновая кислота) – водорастворимый витамин, повышающий сопротивляемость нашего организма к различным инфекциям. Участвует в обмене веществ, способствует уменьшению холестерина в крови, а также способствует всасыванию железа в организм. Известная болезнь цинга проявляется при недостатке витамина С. Также при малом количестве витамина снижается работоспособность организма и аппетит, наблюдается низкая сопротивляемость организма. Витамин С содержится в большинстве цитрусовых, шиповнике, петрушке, укропе, красном перце, хрене, черной смородине, черноплодной рябине. Более подробно читайте в статье: «ВИТАМИН С: потребность и влияние на организм. В каких продуктах содержится».

Витамин К (филлохинон) – жирорастворимый витамин, оказывает кровоостанавливающее действие. Наш организм способен сам вырабатывать этот витамин бактериями в толстой кишке. При его недостаточности возникает сильные кровотечения из-за несвертываемости крови. Он также содержится в зеленых салатных растениях, помидорах, соевом масле, грецких орехах, листьях крапивы.

Витамин Н (биотин) – участвует в обмене жиров и углеводов, метаболизме аминокислот, оказывает позитивное влияние на трофическую функцию нервной системы. Недостаток витамина Н в организме проявляется такими симптомами: вялость, сонливость, тошнота, отвращение к пище, депрессия, дерматиты кожи, нарушение структуры волос и ногтей. В общей сложности наша микрофлора сама способствует выработке биотина, но при заболеваниях кишечника или ослабевании иммунитета, необходимо употреблять: овсяную кашу, бобовые, дрожжи, листья салата, орехи, свежие овощи, печень, грибы, бананы, арахис, скумбрию, лосось.

Витамин Р (биофлаваноиды) регулирует содержание сахара в крови, имеет капиляроукрепляющее действие и снижает проницаемость и ломкость сосудов. При недостатке этого водорастворимого витамина в организме проявляется общая слабость, недомогание, мелкие разрывы капилляров. Витамин содержится в цитрусовых, вишне, шиповнике, винограде, клюкве, орехах, смородине и других продуктах.

источник

Писатель и эксперт / Опубликовано

С наступлением весны одной из самых актуальных тем становится тема витаминов. И обычные люди, и выступающие спортсмены зачастую чувствуют легкий упадок сил, хотя за окном активно светит солнце, поют птицы, и все живое находится на подъеме сил. Для решения этой проблемы многие начинают принимать витаминные комплексы и различные добавки. На какие витамины стоит обратить особое внимание? Какие из них играют ключевую роль в функционировании организма? На эти вопросы я постараюсь ответить в этом рейтинге жизненно необходимых витаминов.

Для начала поговорим о том, что это такое.

Витамины – это высоко активные органические соединения. В организм человека они поступают непосредственно с пищей, а не вырабатываются в нем. Этим обусловлено большое разнообразие содержащих их комплексов и добавок. Витамины играют важную роль в обменных процессах и входят в состав ферментов. Они делятся на несколько видов: водорастворимые (С, группы В) и жирорастворимые (А, К, Е, D).

Если на протяжении долгого времени в человеческом организме какой-либо из витаминов или их совокупность находятся в дефиците, то наступает авитаминоз. Это состояние характеризуется упадком сил, ухудшением настроения, податливостью к простудным заболеваниям. В более тяжелых случаях наблюдаются потеря волосяного покрова, проблемы с кожей и зубами, плохая свертываемость крови. У спортсменов авитаминоз может проявляться снижением выносливости организма, уменьшением рабочих весов, отсутствием мотивации. Чтобы застраховать себя от негативных последствий, необходимо сбалансированно питаться и дополнительно подобрать витаминный комплекс.

Играет ключевую роль в образовании нервных волокон и поддержании нервной системы в целом, помогает в развитии эритроцитов. В12 обеспечивает обмен углеводов в организме и благоприятно воздействует на жировой обмен в печени. Он также необходим для синтеза аминокислот.

Находится только в продуктах животного происхождения: птице, рыбе, мясе и их производных, а также в морской капусте и сыре тофу.

Нормальная жизнедеятельность организма без него невозможна. Польза этого витамина складывается из его участия в нескольких основных процессах: метаболизме глюкозы, транспортировке кислорода в цикле Кребса и в окислении жирных кислот. Важно, что он участвует в синтезе АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты).

Женщины называют В2 «витамином красоты», потому что от его содержания в организме напрямую зависит состояние кожи: молодость, эластичность и упругость.

У спортсменов рибофлавин должен ассоциироваться с белковым обменом и трансформацией жиров и углеводов в энергию.

В2 содержится в крупах (гречневой, овсяной), капусте, грибах, бобовых. Большое количество этого витамина есть в арахисе, петрушке, крапиве.

Этот витамин лучше всего усваивается вместе с жирами. Он очень важен при формировании костной ткани, положительно влияет на состояние зрения. Поддерживает работу иммунной системы: защищает от вирусных и простудных заболеваний. Спортсменам он необходим для синтеза белка и роста новых клеток. Витамин А – это сильный антиоксидант. Он повышает содержание в организме «хорошего» холестерина, чем предупреждает заболевания сердца и сосудов.

Большое количество витамина А находится в рыбьем жире, яичных желтках, икре рыб, печени. Из растительных продуктов им богаты морковь, брокколи, виноград, шпинат и мята.

Он активный участник обменных процессов и усвоения кальция и фосфора. Без витамина D эти микроэлементы не обрабатываются организмом. Особенно он важен на этапе роста и формирования костных тканей. Учеными доказано, что он подавляет развитие раковых клеток. Спортсменам стоит отметить, что при его дефиците наблюдается вялость мышц и слабость.

Витамин D содержится в яйцах, молочных продуктах, телятине. Под воздействием ультрафиолетовых лучей его способен вырабатывать и сам организм.

Однако, не стоит забывать, что вред от переизбытка витамина так же велик, как и его польза.

Известный всем с самого детства витамин, который играет большую роль в поддержании жизнеспособности организма. Он участвует в стимуляции работы эндокринной системы, усвоении железа, выработке коллагена. Витамин С способствует выведению свободных радикалов, вследствие чего ему приписывают антиоксидантные свойства. Он необходим для роста соединительной ткани, что немаловажно для спортсменов, постоянно травмирующих свои мышцы на тренировках. Витамин С также способствует процессу выработки карнитина, а все знают, какую роль он выполняет в энергообмене человека.

Главные источники: цитрусовые, черная смородина, капуста, перец, киви, петрушка, тыква.

источник

  • 1000 . +1 совет (309)
  • Советы на все случаи жизни (104)
  • Маленькие хитрости большой кулинарии (86)
  • Хозяйке на заметку (122)
  • Саморазвитие (88)
  • Развитие памяти (48)
  • Жизненные советы (18)
  • Тайм-менеджмент (11)
  • Мастерство общения (9)
  • Скорочтение (3)
  • Танцы (83)
  • Латина (29)
  • Zumba, танцы для похудения (16)
  • Танцевальные элементы (7)
  • Клубные танцы (5)
  • Go-Go (5)
  • Восточный танец (25)
  • FAQ (83)
  • FAQ- видео (20)
  • Полезное (1)
  • ЛиРу (2)
  • Оформление (6)
  • Памятка (27)
  • Братья наши меньшие (667)
  • Собаки (35)
  • «Живут — как кошка с собакой» (25)
  • Зверьё моё (5)
  • Из жизни кошек -1 (156)
  • Из жизни кошек-2 (35)
  • Интересное о кошках (64)
  • Котята (19)
  • Кошки (картинки) (238)
  • Владельцам кошек (38)
  • Эти славные зверушки (75)
  • В сетях всемирной паутины (328)
  • МузКоллекция (33)
  • До чего дошёл прогресс. (8)
  • Хочу всё знать (114)
  • Креатив (17)
  • Мифы и факты (37)
  • Нарочно не придумаешь (3)
  • Страсти-мордасти (43)
  • Удивительное — рядом! (14)
  • Шоубиз (40)
  • Всем обо всём (39)
  • Жизнь в радость (679)
  • Живи легко (188)
  • Ритуалы, гадания, приметы (132)
  • Праздники, традиции (101)
  • Денежная магия (73)
  • Мужчина и Женщина (51)
  • Симорон (36)
  • Нумерология, гороскоп (28)
  • Для души (25)
  • Фен-шуй (17)
  • Эзотерика (4)
  • Хиромантия (1)
  • Святыни (5)
  • Азбука Веры (108)
  • Здоровье (834)
  • Помоги себе сам (382)
  • Самомассаж по всем правилам (82)
  • Болезни (71)
  • Цигун, Тайцзи Цюань, Тайчи (66)
  • Точечный массаж, рефлексология (44)
  • Старость — не в радость? (27)
  • Коррекция зрения (9)
  • Традиционная медицина (9)
  • Восточная медицина (8)
  • Жить здорово (136)
  • Народная медицина (50)
  • Очищение организма (43)
  • Последняя сигарета (24)
  • Израиль (146)
  • Города (33)
  • Земля обетованная (11)
  • Полезная информация (5)
  • Изравидео (21)
  • Фоторепортажи (11)
  • Йога (213)
  • Комплексы йоги (126)
  • Йога решает проблемы (43)
  • Упражнения (30)
  • Асаны (9)
  • Йога для пальцев (мудры) (7)
  • Советы (2)
  • Красота без волшебства (1256)
  • Гимнастика для лица, упражнения (270)
  • Роскошные волосы (138)
  • Массажные техники (100)
  • Красота по-японски, азиатские техники (88)
  • Секреты молодости (63)
  • Оригинальный маникюр (22)
  • Путь к сияющей коже (120)
  • Косметичка (56)
  • Безупречный макияж (105)
  • Проблемы (45)
  • Искусство быть красивой (37)
  • Стиль (139)
  • Уход (286)
  • Кулинария (785)
  • Выпечка (97)
  • Гарниры (18)
  • Первое блюдо (13)
  • Национальная кухня (9)
  • Десерт (56)
  • Закуски (119)
  • Изделия из теста (84)
  • Кушать подано (51)
  • Мясо (118)
  • На скорую руку (31)
  • Напитки (76)
  • Овощи и Фрукты (118)
  • Рецепты (25)
  • Рыба, морепродукты (34)
  • Салаты (62)
  • Соусы (8)
  • Термины (16)
  • Полезные сайты (11)
  • Фото (8)
  • Фоторедакторы (3)
  • Питание (7)
  • Полезные ссылки (7)
  • Программы (11)
  • По жизни, смеясь. (139)
  • Видеоприколы (34)
  • Фотоприколы (3)
  • Игрушечки (24)
  • Ох, уж эти детки. (30)
  • Приколюшечки (31)
  • Просто здорово! (17)
  • Рукодельница (211)
  • Вязание (22)
  • Рукоделие (11)
  • Ремонт (3)
  • Сделай сам (81)
  • Создаём уют (37)
  • Шитьё (72)
  • Стихи и проза (252)
  • Лирика (154)
  • Притчи (68)
  • Афоризмы, цитаты (25)
  • Проза (4)
  • Крылатые выражения (1)
  • Совершенное тело (653)
  • Бодифлекс, оксисайз (121)
  • Пилатес (42)
  • Аэробика (26)
  • Калланетика (22)
  • Милена. Фитнес (18)
  • Тренажёрный зал (17)
  • Бодитрансформинг (5)
  • Анатомия (1)
  • Советы (70)
  • Фитнес-программа (89)
  • Стретчинг (41)
  • Упражнения (248)
  • Фотомир (63)
  • Художники (5)
  • Природа (5)
  • Фото (16)
  • Фотографы и их работы (31)
  • Цветы (8)
  • Фотошоп (5)
  • Бросим вызов лишнему весу (563)
  • В ловушке диет (66)
  • Законы питания (121)
  • Есть, чтобы жить. (76)
  • ЗОЖ (16)
  • Продукты (73)
  • Худеем по-умному (130)
  • Путь к идеалу (106)

Многие из нас соблазняются поправить свое здоровье и усилить жизненные силы за счет дополнительного приема витаминов и пищевых добавок.

Но принимаемые добавки действительно ли делают нас более здоровыми?

Том Сандерс, профессор питания и диетологии Лондонского Королевского колледжа, говорит, что нет «волшебной таблетки», когда речь идет о питании, а также о пищевых добавках, часто идущих рука об руку с диетическим питанием и часто трудно чему-то отдать предпочтение.
Кроме того, питательные вещества из пищи гораздо лучше усваиваются и используются нашим организмом в сравнении с таблетками.

Рассмотрим какие же витамины нужны организму, чтобы быть здоровым.

Здоровье человека во многом определяется степенью обеспеченности организма энергией и целым рядом пищевых веществ (по оценкам экспертов ВОЗ, фактор питания определяет более чем на 40% заболеваемость человечества).
Рассмотрим какие же витамины нужны организму, чтобы быть здоровым.

1. ВИТАМИН А

Влияет на: зрение, костную систему, помогает выработке борьбе с инфекцией кровяных телец. Несмотря на лабораторные исследования не доказано положительное влияние защиты от опухолей.

Рекомендуемая суточная норма (РСН): Мужчинам старше 19 лет нужно потреблять 900 мкг, а женщинам старше 19 – 700 мкг витамина А.
Беременным женщинам требуется чуть больше витамина А.

Лучшие продукты-источники витамина А:
Источники животного происхождения – ретиноиды.
Источники растительного происхождения – каротиноиды, в составе которого есть бета-каротин, который преобразуется в организме в витамин А.
Больше всего витамина А в печени (говядина, свинина, курица, индейка, рыба) – 6500 мкг.
В моркови 835 мкг.
Богаты витамином А черная смородина, сладкий картофель, зеленые и желтые овощи, яйца, молоко и молочные продукты, маргарин и желтые фрукты.

Последствия дефицита: редко

Риски передозировки: Витамин А, получаемый из продуктов питания, безопасен.

Читайте также:  Витамин в пить какое время

— Передозировка витаминных комплексов с витамином А может привести к печеночной недостаточности и даже смерти.
— Если беременная принимает слишком много витамина, это может вызвать врожденные уродства у плода.
— Отдельно следует сказать об опасности для курильщиков. Курильщики, принимающие витамин А, на 18% больше остальных рискуют заболеть раком легких. Пока ученые не могут объяснить, почему витамин А так опасен для курильщиков.

2. ВИТАМИН В

Витамин В. Включает в свою группу восемь витаминов:
— В1 (тиамин);
— В2 (рибофлавин);
— В3 (ниацин);
— В5 (пантотеновая кислота);
— В6 (пиридоксин);
— В7 (биотин);
— В12 (цианкобаламин);
— фолиевая кислота.

Влияет на: нервную систему — беспричинная раздражительность, анемия и нарушается сон. Может проявляться чувством непроходящей усталости, депрессией, слабостью зрения.

Витамин В восстанавливает энергию, помогает бороться с лишним весом, улучшает работу сердечной мышцы Витамин В1 нужен человеку также для укрепления мышц и избежания их судорог. Особенно важен для пожилых людей.Улучшает обмен веществ в организме, укрепляет нервную систему и иммунитет. Последние исследования показывают В6 и В12 положительно влияют на головной мозг предотвращая деменцию, В6 и В12 также защищают от риска сердечных приступов.

РСН: В6 — 1.4 мг для мужчин, 1,2 мг для женщин;
В9 — 2 мг для взрослых;
В12 — 0.0015 мг для взрослых.

Лучшие продукты-источники: При приготовлении теряется почти четверть из содержащегося в его продуктах-поставщиках количества. Усваивается в присутствии воды из следующих источников: дрожжей, отрубей, зерновых, картофеля, стручковых, соевой муки, животных печени, почек, сердца, мяса, а также из молока, яичного желтка и спаржи.

Последствия дефицита: вегетарианцы рискуют иметь низкий уровень В12, после 60 лет снижается уровень В6 и В12, алкоголь уменьшает усвоение В6.
Особенно активно витамины В расходуются при лечении антибиотиками.
При стрессах потребность в витамине В1 увеличивается в 10, а витаминов В2, В5, В6 в 5 раз

Риски передозировки: прием более 200 мг В6 угрожает нервной системе.

3. ВИТАМИН С

Влияет на: На костную систему, зубы, десна и стенки сосудов. Нет четких доказательств, что защищает от простуды за исключением случаев тех, кто занимается тяжелой работой и физическими упражнениями.

Лучшие продукты-источники: болгарский красный перец, цитрусовые и брокколи.

Последствия дефицита: недостаток наблюдается у беременных, курильщиков и многопьющих.
Недостаток витамина С сильно снижает эффективность работы иммунной системы, в следствии чего частота ОРЗ увеличивается на 25-40%.

Риски передозировки: Нерекомендуют прием более 1000 мг, может вызвать головную боль и диарею.

4. ВИТАМИН Д

Влияет на: способствует здоровому состоянию костной систему, зубов. Доказано противодействие сердечным заболеваниям, некоторым видам раковых заболеваний, диабету, астме, а также контролирует вес тела.

РСН: Не установлено, так как образуется в организме под действием солнечных лучей.

Лучшие продукты-источники: красное мясо, рыбий жир, яйца, сыр, масло.

Дефицит: наблюдается зимой из-за малого количества солнечного света.

Риски передозировки: превышение суточной дозы в 25 мкг повышает риск образования камней в почках.

5. ВИТАМИН Е

Влияет на: Содействет здоровому состоянию красных кровяных телец и защищает от образования тромбов. Он представляет собой группу из 8 компонентов. Продукты питания являются основным источником легкоусвояемого альфа-токоферола. Полезен лицам с высоким кровянным давлением, снижает риск сердечных приступов, но нет доказательств оказания помощи уже имеющимся проблемам с сердцем.

РСН: 4 мг для мужчин, 3 мг для женщин.

Лучшие продукты-источники: Наиболее богаты витамином Е растительные масла (подсолнечное, оливковое, тыквенное, кукурузное). Однако при жарке большая часть витамина Е теряется, поэтому полезнее употреблять растительное масло в салатах. Лидером по содержанию витамина Е является масло зародышей пшеницы.

Много витамина Е в семечках и миндале

Другие поставщики витамина Е это орехи, печень, молоко, злаки, сливочное масло, но в них содержание витамина Е уже намного меньше (например, в сливочном масле витамина Е в 5 раз меньше, чем в растительном).

Последствия дефицита: При многих диетах с ограничением жиров наблюдается дефицит витамина Е. Этим объясняется ухудшение состояния кожи при похудании. Если вы сидите на диете, вам особенно нужно принимать витамин Е дополнительно
При дефиците витамина Е наступает слабость, апатия. Отрицательно сказывается дефицит витамина и на внешности: одним из частых признаков является появление «старческих» пигментных пятен, кожа теряет свою эластичность.
Витамин Е принимает участие и в работе мышечной системы, поэтому одним из первых симптомов его дефицита является дистрофия скелетных мышц и их слабость. При высоких физических нагрузках потребность в витамине Е возрастает.

Риски передозировки: Гипервитаминоз витамина Е практически не встречается. Некоторые исследования говорят о том, что одновременный прием витамина Е снижает эффективность статинов (препаратов, применяемых для снижения холестерина)

6. ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА

Влияет на: Фолиевая кислота оказывает влияние и на белковый обмен, и на кроветворение, препятствует развитию атеросклероза, способствует снижению уровня холестерина в крови.

РСН: 2 мг, 4 мг для беременных или планирующих это.

Лучшие продукты-источники: Человеческий организм не синтезирует фолиевую кислоту самостоятельно и получает ее исключительно вместе с пищей (синтезируется микрофлорой кишечника). И именно поэтому очень важно ежедневно потреблять продукты, богатые фолиевой кислотой: шпинат, овощи зеленого цвета, бобовые, дрожжи, печень, хлеб грубого помола, мед.

Дефицит: у пожилых людей и многопьющих . Анемия – одно из последствий недостатка фолиевой кислоты в организме человека.

Риски передозировки: Добавка маскирует недостаток В12, особенно у пожилых людей. Это связано с тем что она корректирует анемию, но это не устраняет повреждение нервных волокон.

7. ГАММА-ЛИНОЛЕНОВАЯ КИСЛОТА (полиненасыщенные кислоты Омега-6)

Влияет на: кожу, волосы и иммунную систему. Нет прямых доказательств влияния на костную систему, давление, холестерин и снижение веса.

РСН: нет точных рекомендаций, из нескольких источников растительного масла.

Лучшие продукты-источники: растительное масло.

Дефицит: не установлено.

Риски передозировки: Так как при усвоении используются теже механизмы, то употребление Омега-6 подавляет полезную для здоровья Омега-3. Идеальным является соотношение четырех долей Омега-6 к одной доли Омега-3. Разбаллансировку связывают с риском рака молочных желез, астмой и полнотой. Для восстановления балланса рекомендуют Омега-3 из рыбьего жира.

8. ГЕСПЕРИДИН

Влияет на: общее оздоровление, иммунная система, стенки венозных сосудов. Исследования показали положительное влияние на варикозные вены и геморрой. В добавках обычно комбинируется с витамином С.

РСН: не установлено.

Лучшие продукты-источники: цитрусовые, черная смородина, абрикосы.

Дефицит: не установлено

Риски передозировки: Пищевые добавки взаимодействуют с антикоагулянтными препаратами, например, варфарином.

Влияет на: Энергия

РСН: 8,7 мг для мужчин, 14, 8 мг для женщин.

Лучшие продукты-источники: Устрицы и мидии, красное мясо, фасоль, сушенные фрукты, яичный желток, .

Дефицит: Считают 1 из 10 женщин имеют дефицит железа, в группе риска вегатарианцы, один из 4 детей свыше 6 месяцев ощущают дефицит. Чай и кофе препятствуют усвоению железа.

Риски передозировки: Не принимать более 17 мг в день, приводит к тошноте, диарее, блокирует усвоение кальция и цинка.

9. МАТОЧКИНО МОЛОЧКО

Влияет на: Богато пантофенической кислотой (Витамин B5), которая снижает уровень холестерина. Противораковое действие не доказано.

РСН: не установлено

Лучшие продукты-источники: продукты пчеловодства, продаваемые как пищевые добавки

Дефицит: встречается редко

Риски передозировки: Опастность аллергических реакции, анафилактического шока.

10. ВИТАМИН К

Влияет на: свертываемость крови и костную систему. Исследования показали защитное влияние на печень и противораковую защиту простаты. Предотвращает уплотнение артерий.

РСН: 0,001 мг на кг веса тела.

Лучшие продукты-источники: Темнозеленые овощи капуста и шпинат.

Дефицит: Если принимать большие дозы витамина А и Е, то они будут нейтрализовать витамин К.

Риски передозировки: Не известны.

Влияет на: содержится в растениях красного цвета, например, помидорах. Активизирует легкие энзимы, которые успешно противодействуют раковым опухолям.

РСН: не установлено, раз в неделю полную чашку, помидоры лучше употреблять с растительным маслом

Лучшие продукты-источники: помидоры

Последствия дефицита: не доказано

Риски передозировки: не известно

Влияет на: на 300 химических реакций усвоения пищи в организме. Низкий уровень выражается в мигрени, ожирении.

РСН: минимум 300 мг для мужчин, 270 мг для женщин.

Лучшие продукты-источники: Ячмень, красный болгарский перец

Дефицит: в пожилом возрасте, связана с болезнью Крона, гастрическими растройствами. Также связан с диабетом, при приеме некоторых антибиотиков, химиотерапевтических препаратов.

Риски передозировки: Люди с болезнями почек должны избегать задержек мочеиспускания

13. НИАЦИН (В3)

Влияет на: нервную и пищеварительную системы. Исследования показывают от 1000 мг до 3000 мг 3 раза в день снижают вредное содержание холестерина.

РСН: 17 мг для мужчин, 13 мг для женщин

Лучшие продукты-источники: говядина, свинина, цыплята, проросшие семена.

Дефицит: редко

Риски передозировки: до 500 мг в день безопасно, превышение вызывает прилив крови, дефекты при рождении и проблемы зрения

Напомним :специалисты говорят, что нет «волшебных» таблеток и не увлекайтесь пищевыми добавками, которые широко рекламируют. Каждый человек должен получить квалифицированный совет, что ему принимать и в каких количествах. Не идите по пути «вот соседка принимает это и ей стало так хорошо».

Пищевые добавки

Здоровье может быть достигнуто и сохранено лишь при удовлетворении физиологических потребностей человека в энергии и всем комплексе пищевых добавок и биологически активных веществ, и, наоборот, любое отклонение от сбалансированного питания ведет к нарушению функций организма, особенно если эти отклонения выражены и длительны.

Влияет на: защиту сердечно-сосудистой системы. Не обнаружено влияния на развитие умственных способностей детей.

Рекомендуемая суточная норма (РСН): Не устанавливается, рекомендуется беременным женщинам порцию около 140 грамм рыбы 2 раза в неделю, мужчина 4 раза.

Лучшие продукты-источники: рыбий жир

Последствия дефицита: самые общие

Риски передозировки: зависит от типа рыбы, чтоб не была ядовитой

2. КАЛИЙ

Влияет на: водный балланс и регулирование высокого кровянного давления. Имеются веские доказательства укрепления костной ткани.

РСН: 3500 мг

Лучшие продукты-источники: продукция из помидоров, сок апельсина, финики

Дефицит: Обычно высокое потребление соли. Диарея и длительное потоотделение уменьшает уровень калия

Риски передозировки: Высокие дозы вызывают тошноту, брюшную боль и рвота

3. РЕСВЕРАТРОЛ

Влияет на: считается что это соединение объясняет защитные свойства красного вина для сердца. Лабораторные тесты показывают, что оно уменьшает активность ферментов, которые отвечают за рост раковых опухолей и распространение раковых клеток. Он также предотвращает воспаление и повреждение сосудов.

РСН: не установлено

Лучшие продукты-источники: красное вино из винограда сорта пино нуар.

Дефицит: Нет данных о последствиях недостаточности

Риски передозировки: пищевые добавки различаются по концентрации и могут содержать слабительное

Влияет на: предотвращает повреждение клеток и улучшает иммунитет. Исследования доказали связь недостатка селена и риска раковых заболеваний. Селен защищает от астмы и мужского бесплодия.

РСН: 75 мкг для мужчин, 60 мкг для женщин

Лучшие продукты-источники: крабы, лосось, два бразильских ореха обеспечивают дневную норму,

Дефицит: Общие.

Риски передозировки: до 35 мг безопасно, свыше чревато токсичностью

Влияет на: низкий метаболизм пищи при недостатке тиамине, обусловливает утомляемость и раздражительность, проблемы с сердечно-сосудистой и нервной системами

РСН: 1 мг для мужчин, 0,8 мг для женщин

Лучшие продукты-источники: проросшие семена, свинина, молоко

Дефицит: наблюдается у курильщиков или тех кто принимает антациды, диуретики и химиеотерапию. Питание с высоким содержанием сахара и простых углеводов несет риск снажения тиамина. Алкоголь, чай, кофе ингибируют усвоение тиамина.

Риски передозировки: до 100 мг считается безопасным приемом. Однако пищевые добавки с тиамином при превышении могут повлиять на работу сердца и мочеиспускание. Антибиотики нарушают бактериальную среду кишечника, которые используют тиамин.

6. УРСОЛИНОВАЯ КИСЛОТА

Влияет на: обеспечивает химиотерапию и рентгентерапию.

РСН: не установлено

Лучшие продукты-источники: клюква, яблоки, мята, душица

Дефицит: нет

Риски передозировки: не установлено

Влияет на: благотворно влияет на щитовидную железу, имеются данные риска сердечных приступов при низком уровне

РСН: не установлено

Лучшие продукты-источники: моллюски, грибы, цельнозерновые продукты

Дефицит: нет

Риски передозировки: Передозировка вызывает тошноту, судорги и диарею. В ЕС пищевые добавки с ванадием запрещены к распространению

8. СЫВОРОТКИ

Влияет на: снижение артериального давление и улучшение сосудистой функции. Сохраняет мышечную ткань при потере веса. Помогает регулировать уровень глюкозы в крови за счет улучшения высвобождения инсулина, для снижения уровня сахара в крови

РСН: не установлено

Лучшие продукты-источники: молочные продукты

Дефицит: не установлено

Риски передозировки: проблемы при непереносимости молочных продуктов

9. КСАНТОФИЛЛЫ

Влияет на: семейство желтых пигментов растений которые обнаружена в глазах, в пожилом возрасте наблюдается дефицит. Исследования показали пользу в защите от рака легких

РСН: не установлено

Лучшие продукты-источники: тыква, мандарины, шпинат, капуста

Дефицит: с возрастом ухудшается усвоение

Риски передозировки: не установлены

Влияет на: пивные дрожжи богаты В витамины и минералы хрома и селения. Хром улучшает контроль глюкозы у диабетиков. Частично доказано снижение холестерина

РСН: не установлено

Лучшие продукты-источники: пищевая добавка

Дефицит: питание с высоким содержанием сахара вымывает хром

Риски передозировки: проблемы могут проявиться у людей с ослабленной иммуной системой

Влияет на: здоровое состояние иммунной системы. Прибеременности низкий уровень чреват преждевременными родами и рождения детей с низким весом

РСН: от 5,5 до 9,5 мг для мужчин, 4-7 мг для женщин

Лучшие продукты-источники: проросшие зерна, фасоль, говядина,у стрицы

Дефицит: у пожилых людей, диабетиков и вегетарианцев

Риски передозировки: не более 25 мг в день, высокие дозы блокируют другие питательные вещества и железо.

источник

Осень – опасное время для иммунитета человека. Резкий переход от августовской жары к сентябрьскому холоду редко обходится без простуд или других заболеваний. Именно поэтому организму нужна помощь.

В таком случае без употребления необходимых витаминов никак не обойтись. Однако не стоит полагаться только на полезные фрукты и овощи. Зачастую их концентрация слишком мала для того, чтобы восполнить организм всеми элементами.

Здесь на помощь приходят синтезированные вещества. Они бывают двух типов.

  1. Витамины. В формуле содержится один тип необходимого компонента. Зачастую человек получает их с едой.
  2. Поливитаминные комплексы. В их составе лежит комбинация нескольких полезных компонентов.

Выбрать хорошие препараты для взрослых достаточно сложно, а для детей – еще сложнее. Специально для решения этого вопроса мы представляем рейтинг из 10 лучших витаминов для детей и взрослых. Топ составлялся на основе отзывов реальных покупателей.

Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.

Недостаток полезных веществ в организме может отражаться не только на ломкости ногтей, выпадении волос, плохом сне и общем состоянии кожи, но и приводить к разным заболеваниям.

Для поддержания здоровья взрослый человек должен не ограничиваться только приемом медикаментов. При условии ведения здорового образа жизни, правильного питания и занятий спортом, у мужчин и женщин не будет проблем с иммунитетом.

Однако поливитаминные комплексы с высокой концентрацией веществ помогут поддержать общее состояние на высшем уровне.

Центрум представлет собой комплекс, восполняющий в организме все необходимые полезные вещества. Одним из положительных свойств таблеток является наличие компонентов-антиоксидантов, помогающих выводить из организма свободные радикалы. Само по себе действие одновременно расслабляет и помогает накапливать энергию. Благодаря своему составу Центрум положительно влияет на мышцы, кости, внутренние органы и зрительный аппарат. Вполне вероятно ускорение обмена веществ после курса приема этих таблеток.

Состав помогает усваивать и полезные микроэлементы, которые приходят в организм человека из пищи. Антиоксидантные свойства полностью оправдываются отличным самочувствием и бодростью.

К тому же, заметно улучшаются защитные свойства кожи, которые могут пострадать осенью.

В целом, лояльные отзывы об этих витаминах только подчеркивают их эффективное воздействие, многие пользователи считают их лучшими.

В своей линейке европейский препарат имеет не такое большое разнообразие. Тем не менее на него стоит обратить внимание из-за наличия особого состава, направленного на поддержание иммунитета.

Двухслойные таблетки содержат в себе не только 11 витаминов и 7 минералов, но еще и пребиотик. Известно, что этот компонент помогает сохранять микрофлору пищеварительной системы в норме и спасает от дисбактериоза.

Именно поэтому пить Мульти-табс лучше осенью, когда высок риск простудных заболеваний, которые плохо влияют и на поврежденный кишечник.

Кроме специализированного средства на выбор представлены классический комплекс, помогающий в общем укреплении состояния.

Также существуют таблетки для повышения энергии и продуктивности, помогающие стойко выдерживать эмоциональные нагрузки. Такой состав можно пить студентам во время сессии.

Беременная женщина может остановиться на перинатальных капсулах. Отзывы о лекарстве в основном положительные.

Поливитаминный и мультиминеральный коктейль для здоровья взрослого человека. Производят лекарство на территории нашей страны, что может гарантировать его эффективность.

Перед созданием формулы производители изучили рацион среднестатистического россиянина, чтобы выяснить нехватку определенных полезных компонентов. Поэтому прием будет особенно эффективным.

Регулировка дозы поможет использовать лекарство в течение долгого времени и избегать передозировки.

Покупатель может принимать 1 из 19 имеющихся видов лекарств. Кроме комплексов красоты, таблеток для улучшения зрения и крепких костей, существуют витамины для будущих мам, разделенные на триместры беременности. Также женщина от 45 лет может подобрать подходящий препарат и для себя. Средство выпускается и в виде жевательного мармелада для взрослых.

Классическая белая банка наполнена 60 белыми таблетками. В формуле каждой из них – 14 витаминов и 17 минералов.

Средство идеально подойдет для лечения авитаминоза и для укрепления общего состояния организма, в том числе иммунитета.

Читайте также:  Какой витамин принимать при сухости и шелушении кожи

Суточная доза полезных веществ нормализует работу органов и помогает взрослому при защите от простуды и гриппа. Упаковки с минимальным количеством таблеток хватит на двухмесячную терапию.

Кроме классических витаминов, в линейке присутствуют препараты, ликвидирующие гиповитаминоз, помогающие организму взрослых от 50 лет, формулы для профилактики атеросклероза. Существуют также комплексы для беременных женщин, девушек, следящих за красотой волос и ногтей, и восстанавливающие зрение.

Препарат выпускается в двух удобных формах. Таблетки можно носить с собой, а раствор – пить дома. Активным компонентом этих лекарств является сок пурпурной эхинацеи.

Он помогает облегчить первичные формы простуды, которой легко заболеть осенью. Активным действием считается укрепление иммунитета.

Благодаря высокой эффективности, эхинацея помогает организму самостоятельно восстановить свои защитные свойства.

В целом, лучшее воздействие на иммунитет отмечают многие пациенты. Однако большинство не советуют злоупотреблять применением этого лекарства и замещать им терапию поливитаминными комплексами, приносящими в организм все необходимые элементы при вспышках осенних заболеваний.

Школьники и дошкольники как никто подвержены вредным осенним заболеваниям. В образовательных учреждениях они постоянно рискуют заразиться ОРВИ или ОРЗ, особенно при подорванном иммунитете. Поэтому необходимо обратить пристальное внимание на перечень лучших витаминов для детей.

Главным компонентом препарата является Омега-3 или рыбий жир. Его выпуск в капсулах не будет пугать ребенка, а наоборот заинтересует. Полезные действия этого составляющего давно доказаны многолетним опытом мам и бабушек. Он помогает сосредотачивать внимание на учебе, развивает усидчивость, усиливает работу мозга. К тому же, если пить препарат осенью, он благотворно повлияет на поддержание иммунитета ребенка. Укрепление сна происходит за счет витаминов A и D.

Отзывы подтверждают эффективность рыбьего жира. Благодаря своему составу Кусалочка обладает низкой аллергенной способностью, что помогает ему благотворно влиять на восприятие организмом ребенка. Кроме этого, родители отмечают низкую стоимость продукта.

Поливитамины помогают ребенку не только укреплять иммунитет в период опасных заболеваний осенью, но и способствуют развитию таких важных для него функций, как память, внимание, усидчивость и интеллект.

Как итог – малыш начинает лучше учиться, запоминать и воспроизводить информацию. Существуют витамины в виде жевательных пастилок-мишек и рыбок.

Производитель советует чередовать формы выпуска лекарства для большей эффективности.

Отзывы в основном положительные. Родители отмечают удобство пастилок – дети с удовольствием пьют их, не воспринимая как лекарство. Действие накапливается со временем, поэтому положительный эффект будет заметен после примерно недели применения.

Полезные компоненты в составе препарата разделены на три приема пищи. Это не только не мешает их воздействию, а, наоборот, помогает лучше усваиваться.

Такой подход к выпуску таблеток помогает повысить эффективность, а также свести риск аллергии к нулю. Форма выпуска – жевательные пастилки.

Это поможет в терапии даже самых придирчивых детей, ведь таблетки похожи на обычный сладкий мармелад. Для самых маленьких компания выпускает порошок.

Низкий уровень провоцирования аллергии повышает доверие родителей к этому лекарству, что подтверждают отзывы. Применение улучшает сон ребенка, ускоряет рост, укрепляет нервы при сдаче школьных контрольных и тестов. Разумеется, комплекс повышает иммунитет маленького члена семьи.

Применение средства можно начинать с одного года. В его составе – 9 витаминов, помогающих ликвидировать авитаминоз, и укрепить здоровье малыша.

Многие элементы ребенок не сможет усвоить из пищи, поэтому необходим их искусственный синтез. Единственным минусом может являться отсутствие минералов в формуле лекарства.

Однако из-за универсальности состав активно рекомендуют родители друг другу. Сироп можно принимать в качестве добавки детям с года до 14 лет.

Согласно отзывам, у препарата накапливаемое замедленное действие. Самочувствие ребенка улучшается только через две недели применения. Многие мамы выбирают формат таблеток вместо сахарного сиропа, однако это дело вкуса. Главное, чтобы средство работало, а это доказано многими семьями.

Еще одни витамины в нашем рейтинге, которые выпускаются в любимой детьми форме жевательного мармелада.

При их применении происходит восполнение полезных веществ, усиливается защита от простуд и вирусных заболеваний, а иммунная система повышает свои защитные функции.

Важный плюс – отсутствие в формуле вредных добавок типа красителей и консервантов, а также искусственных ароматизаторов. Одним из действующих компонентов является облепиха.

Родители довольны действием средства и тем, с какой охотой их принимают дети. Скорее всего, это происходит из-за приятного фруктового вкуса лекарства. Однако существенным минусом может стать цена средства. В некоторых аптеках она чересчур завышена. Да и сама форма «мишек» при неправильном хранении вызывает неприятное слипание пастилок друг с другом.

Люди полагают, что насыщенный осенний рацион не только дает все нужные минералы и микроэлементы, но также позволяет накопить достаточный их запас, чтобы без потерь для здоровья пережить зиму. Это ошибка – природа не предусмотрела возможности накопления витаминов про запас в человеческом теле. Витамин B1, к примеру, удерживается в организме всего на 3-4 дня.

Ошибочно также думать, что осень, которая богата на свежие, недавно собранные с грядок овощи и фрукты, дает нам полный спектр необходимых организму витаминов. Не каждый витамин есть в нужных количествах в этих продуктах (там есть С, а вот В очень мало), тем более что они имеют свойство исчезать:

  • при хранении в холодильнике теряется порядка 30%;
  • если держать фрукты/овощи в комнатной температуре, то уходит бесследно в никуда порядка 50% витаминов;
  • при термической обработке продуктов многие полезные вещества разрушаются полностью или частично.

А если еще вспомнить, что далеко не у всех получается вовремя и в нужных объемах (например, чтобы обеспечить витамин С в суточной дозе нужно съесть 5 салатов или 6 апельсинов) обеспечить себя здоровым питанием. Ведь многие работают в ненормированном графике, человеку бывает некогда не то что погулять в солнечную погоду, но даже и поесть, как положено, 3-5 раз в день сытно, правильной едой и по графику.

Потому то и осенью, как и в другие сезоны, большинству людей показано принимать витаминно-минеральные комплексы. Они точно заполнят все бреши, укрепят иммунитет, позволив подготовить тело к неизбежным холодам и следующим за ними простудам и инфекциям, введут вас в зиму без болезней.

Кстати, если уж вам не повезло заболеть, вы принимаете лекарства, антидепрессанты или антибиотики, если вам не уснуть без снотворного, если сидите на диете, голодаете, если курите и у вас частый ингредиент на столе алкоголь, то витаминные препараты необходимы в обязательном порядке.


Нехватка витаминов вредна. Но не менее опасна передозировка, что также бывает. При этом не забываем, что все-таки многие витамины лучше «принимать» из продуктов, они лучше усваиваются. Но продукция фармацевтической промышленности позволяет заполнить неизбежные бреши.

Потому, если в вашем рационе есть постоянно овощи, мясо, фрукты, рыба, производные из молока продукты, лучше выбирать витаминные комплексы, которые перекрывает половину потребности человеческого организма в витаминах и минералах. Производители, как правило, указывают в аннотациях какую часть суточной нормы полезных веществ дают их препараты. Те, которые дают 100%, могут привести к передозировке, которую придется лечить.

А еще лучше проконсультироваться с доктором, который оценит индивидуально состояние вашего организма, узнает, какой вы ведете образ жизни, рассмотрит ваш обычный рацион и поймет, какие витамины вам нужны, прежде всего. Специалист подберет самый лучший вариант нужно именно вам комплекса минералов, витаминов, микроэлементов. Заодно и принципы питания подкорректирует.


Симптомы, которые очевидно видны без анализов:

  • никотиновая кислота (РР) – проявляется через шелушение кожи лица на фоне ее жирного блеска;
  • С – кровотечение десен, чрезмерная усталость, склонность к легкому подхватыванию простуд, мелкие сыпи на лице;
  • ретинол (А) – белые вкрапление на ногтевых пластинах, мелкие морщинки, тусклые волосы, множественные угри;
  • тиамин (В1) – постоянные мешки под глазами и неожиданная частая бледность, неспособность сконцентрировать внимание на чем-то, чрезмерная раздражительность;
  • рибофлавин (В2) – трещинки в уголках губ и их малокровие, тускнеет цвет волос;
  • пантенол (В3) – вялость, нарушения сна, ногти слоятся;
  • пиридоксин (В6) – перхоть, жирная кожа, губы часто трескаются, и все это на фоне общей слабости в самочувствии;
  • фолиевая кислота (В9) – выпадение волос, секущие во множестве кончики;
  • токоферол (Е) – землистый цвет лица, пигментные пятна, ломкость ногтей, ослабленность волос, которые слишком легко рвутся, низкий тонус организма, повышенная нервозность, проблемы с репродуктивной системой.
  • кальциферол (D) – плохие ногти, бессонница, нарушенный аппетит.

Кальций и витамин D
Поступление кальция вообще не зависит от времени года. А он необходим в достаточном количестве и в обязательном порядке, иначе «сыплются» зубы, становятся хрупкими кости и ногти, разрушается структура волос, страдает нервная система, кровь плохо свертывается, если пораниться. И, кстати, кальций плохо усваивается, если нет одновременного притока витамина D. А это возможно только через солнечные лучи, которых в последний месяц осени и часто даже в октябре уже не хватает. В идеале лучше принимать таблетированный кальций одновременно в составе с витамином D.

Витамин N – липоевая кислота
Нужен для поддержки печени, особенно, если в вашем рационе много жирной, острой, жареной пищи и алкоголь. Улучшает обмен веществ.
Витамин С

Нужен всегда, но особенно – в период простуды, в холодное время года. Принимать, если не в комплексе, то в «Аскорбинке». Суточный объем – 60 мг.
Витамины группы В
Любителям спортивного образа жизни крайне нужны, поскольку помогают усваивать и распределять белок. Также положительно влияет на состав крови, укрепляет иммунитет, повышает умственные способности. В6 помогает сформироваться защитникам нашего организма – лимфоцитам.
Витамин Н
Мужчинам поможет избежать появления лысины. Да и женщинам пригодится. Он доставляет к шевелюре серу, укрепляет луковицы волос.
Витамин Е
Этот представитель полезных веществ обладает наилучшими антиоксидантными свойствами, что в наше время супермаркетовского питания весьма востребовано. Налаживает работу репродуктивной и нервной систем. Совсем не умеет накапливаться в организме, потому его поступление нужно всегда.

Витамин А
Имеет противовоспалительные свойства, помогает предотвратить онкологические заболевания, помогает заживать ранам, работает как антисептик – причем изнутри. Положительно влияет на зрение.
Селен и йод

Щитовидка – одна из важнейших желез человека, и эти два вещества ей жизненно необходимы. Селен также антиоксидант, «воин» против рака и преждевременного старения. Он помогает печени выводом вредных металлов. Нужен для нормальной работы сетчатки и сердца. А йод также повышает устойчивость психики, влияет на гормональный баланс.
Калий
Это вещество нужно для сердца, мышц, крепких нервов и хорошего метаболизма на уровне клеток. Если у вас часты судороги и спазмы, часты запоры – вам нужен калий. Соль выводит его из тела, потому или нужно сокращать ее употребление или пить таблетки с калием.
Магний
Помогает преодолеть усталость и апатию, помогает сражаться со стрессами, уменьшает тревожность, улучшает память, налаживает сон и артериальное давление, борется с судорогами мышц.

Наверняка все слышали о том, что организму не хватает витаминов весной, ведь после зимы организм истощен и ослаблен. Казалось бы, осенью такого быть не может, ведь все лето мы употребляли много свежих фруктов, овощей, зелени, загорали на солнце… Но именно осенью с приходом первых холодов люди начинают заболевать. Почему это происходит?

Следует вспомнить, что многие витамины не накапливаются в нашем организме, а требуются каждый день. Другие, напротив, могут накапливаться, но их избыток также не приносит пользы.

Поэтому очень важно обеспечить постоянное поступление нужного количество важных веществ, дабы осень не стала сезоном простуд и депрессий.

Итак, что же нужно нам в этот сезон и какова роль таких веществ:

  1. В первую очередь это витамин С. Наш организм испытывает в нем постоянную потребность, ведь аскорбиновая кислота играет важную роль в работе и поддержке иммунной системы. Это гарантия защиты от стресса и инфекций. Организм человека не способен продуцировать витамин С и запасаться им, потому поступать он должен каждый день.

Витамины группы В. Такие вещества поддерживают иммунитет, ведь они нужны для формирования клеток крови. Группа включает в себя 13 элементов, но самыми распространенными являются только 8.

Каждый витамин обладает собственным предназначением, но все они оказывают воздействие на нервную систему и важнейшие функции организма.

  1. Витамин РР обладает лечебными качествами, потому он нередко встречается в составе медицинских препаратов. Элемент играет важную роль в развитии тканей, снижает уровень «вредного» холестерина, способен перерабатывать жир в энергию. Кроме того, он борется с болезнями сердца и сосудов.
  2. Витамин А участвует в процессах окисления и регенерации, отвечает за правильное формирование зубов и костей, приводит в норму обменные процессы, участвует в образовании клеток, замедляет старение, улучшает работу органов зрения, борется с инфекциями и защищает иммунитет.
  3. Витамин D вырабатывается в нашем организме под влиянием ультрафиолета. В эту группу выходят такие разновидности: D2, D3, D4, D5, D6. Если мы получаем достаточно ультрафиолета, то нехватки этого витамина не бывает. Но осенью это не всегда возможно, потому требуется пополнение запасов.Стоит отметить, что витамин D в организме еще выполняет функцию гормона, формируется в почках и оказывает влияние на их работу, а также на работу мышц и кишечника.
  4. Витамин Е позволяет поддержать в стабильном состоянии нервную систему, снизить стрессы, расширить сосуды, избавиться от болезней глаз и кожи.
Витамин Проявление недостатка в организме
С Постоянная усталость, кровоточивость десен, сыпь на коже, снижение иммунитета
В1 Бледность кожных покровов, мешки под глазами, повышенная раздражительность, проблема с концентрацией внимания
В2 Тусклый цвет волос, бледность кожи
В6 Чрезмерная жирность кожи, перхоть, вялое состояние
В9 Ухудшение состояния волос
РР (В3) На лице появляется жирный блеск, одновременно возникает шелушение. Снижение качества сна, усталость, расслоение ногтей
А Возникновение морщин, сыпи, потускнение волос
D Ломкость и расслоение ногтей, потеря сна и аппетита, постоянное ощущение усталости
Е Кожа обретает землистый оттенок, возникает пигментация, тускнеют волосы

Но это все осень, с ее хандрой и сладкими дарами — последними свежими овощами и фруктами.

Для пополнения запасов таких веществ осенью нужно употреблять в пищу следующие продукты:

  • Аскорбиновая кислота содержится в большом количестве в свежей и квашеной капусте, цитрусовых, шиповнике, перце, грушах, яблоках, тыкве.
  • В1 найдете в бобовых, зерновых культурах, орехах.
  • В2 – в арахисе и миндале, мясе (телятина, баранина и свинина), гречневой крупе, овсяных хлопьях (подробнее об этом витамине читайте здесь).
  • В6 можно отыскать в отрубях, бананах, шпинате, соевых бобах, авокадо.
  • В9 есть в горохе, огурцах, салате, петрушке и капусте (где еще есть фолиевая кислота, а также о ее свойствах расскажем тут).
  • РР (В3) содержится в сыре, рыбе, говяжьей печени, свинине, горохе.
  • Витамин А максимально содержится в соке моркови, есть он в зеленых овощах, почках, печени, яйцах, мясе, молочных продуктах (больше информации здесь).
  • D вырабатывается под влиянием лучей солнца, также есть в молочных продуктах, сливочном масле, печени трески, рыбе и еще нескольких продуктах.

Люди нередко совершают ошибку, полагая, что принимать витамины нужно уже в разгар осенних простуд и вирусов. Правильнее это делать заранее, к примеру, в сентябре или октябре. Кроме того, нужно понимать, что принимать витамины следует курсами по 14-21 дню. А между ними требуется перерыв около 2 месяцев.

Рассмотрим универсальные комплексы для повышения защитных сил организма в осенний сезон:

  • Комплекс Centrum. В него входят витамины С, А, К, группы В, Н, D, а также минералы: магний, калий, цинк, кальций, хром, натрий, медь, йод и селен. Это отличный выбор для осени, ведь в нем есть все необходимое. Выпускаются в виде таблеток белого цвета в оболочке. Принимать каждый день 1 раз после еды или при приеме пищи в течение 20-30 дней.
  • «Ревит» известен нам с детства. В его составе есть витамины группы В, а также С и А. Выглядит как драже оранжевого или желтого оттенка. На вкус кисло-сладкий. Принимать 3-4 драже в сутки, рассасывая или разжевывая. Курс – 15-20 дней.

Комплекс «Супрадин» выпускается в виде драже и таблеток. Содержит все необходимые витамины и минералы, в том числе Е, К, А, С и группы В. Принимают в течение месяца каждый день по 1 драже или шипучей таблетке.

  • «Спектрум» в состав включает все, что нужно осенью, в том числе витамин В12, В6, В1, В2 и другие из этой группы, а также А, D, С, Е, минералы. Выпускаются в виде таблеток, которые нужно принимать в течение месяца по 1 штуке в день.
  • Универсальный комплекс «Витрум» содержит в себе 20 главных микроэлементов и витаминов. Выпускается в форме таблеток в оболочке персикового цвета. Принимать по 1 таблетке в день при приеме пищи в течение 30-60 дней.
  • «Иммунап Форте» включает в себя много биоактивных веществ, среди которых экстракт солодки, астрагала, эхинацеи, лимонника и т.д. Выпускается в виде капсул, которые нужно принимать по 2 раза в сутки с едой на протяжении 14-21 дня.
  • «Мульти-табс Иммуно плюс» в составе имеет главные витамины группы В, а также С, А, В и D. Выпускается в форме таблеток. Курс приема — 1 месяц по 1 штуке в сутки.
  • «Компливит» предлагает универсальный комплекс с витамином Е, А, С, группы В, РР, а также самыми важными минералами для повышения иммунитета. Выпускается в форме таблеток, их требуется принимать 2 раза в день по 1 штуке на протяжении 3-4 недель. Повторяют курс через 3-5 месяцев.
Читайте также:  В каких витаминах много селена и цинка

Прежде чем принимать любой поливитаминный комплекс следует обязательно проконсультироваться у врача! Помните, что избыток минералов и витаминов страшнее для организма, чем их недостаток.

Сильному полу следует учитывать возрастные потребности организма при выборе комплекса для приема осенью. К примеру, до 40 лет мужчинам важны витамины группы В, т.к. они принимают участие в усвоении белка. Кроме того, на половую функцию и выработку тестостерона влияют витамины Е, F и А.

В возрасте старше 40 уже нужны комплексы с витаминами Е, А и С, которые выступают в роли антиоксидантов, замедляя старение. Чтобы улучшить работу сердца потребуется витамин D, а защитит печень витамин Н и В12.

Для поддержки защитных сил организма мужчинам потребуется восполнить запас витаминов В1, В6, В5, С и В9. При их нехватке возрастает шанс получить простудное или вирусное заболевание.

Разберемся, в каких комплексах содержатся необходимые мужчинам вещества:

«Алфавит для мужчин» в состав включает не только витамины и минералы, но и травяные экстракты. Все элементы поделены на 3 приема для лучшего усвоения. Заряжает энергией и помогает сопротивляться осенним инфекциям.

  1. «Дуовит для мужчин» активизирует обменные процессы, борется с хронической усталостью, предотвращает процессы старения.
  2. «Витрум Лайф» содержит все необходимое для мужчин, которые ведут активный образ жизни.
  3. Wellman эффективен при сильных нагрузках, в особенности осенью, когда организм ослаблен. Восполняет нехватку всех активных веществ, борется с головными болями, головокружением.
  4. Men’s Formula от «Компливит» содержит экстракт коры йохибе, корня женьшеня сибирского и зеленого моллюска. Все это активирует обменные процессы, регенерирует энергию.

Нехватка витаминов всегда негативно сказывается на здоровье, а также внешнем виде. Женщинам и девушкам очень важно хорошо выглядеть, потому осенью необходимо позаботиться о получении организмом всех компонентов.

При нехватке витамина Е резко ухудшается состояние волос и ногтей, а при недостатке витамина D возникает слабость, начинают слоиться ногти, нарушается сон. Все витамины группы В помогают бороться с нарушением памяти, вялостью и усталостью, а их недостаток проявляется усиленной работой сальных желез, трещинами на коже губ.

Для поднятия иммунитета и поддержания красоты женщины и девушки могут осенью принимать какой-либо из следующих комплексов:

  1. «Алфавит Косметик» разделен на 3 приема, каждый из которых содержит определенный набор полезных веществ. Так обеспечивается максимальная польза и усвоение.

«Витрум Бьюти» позаботится о коже, ногтях и волосах, защитит иммунитет, избавит от усталости и хандры.

  1. «Компливит Сияние» содержит минералы, витамины и экстракт зеленого чая. Помогает улучшить здоровье, иммунитет и сохранить красоту кожи и волос.
  2. «Дуовит для женщин» защитит клетки от преждевременного старения, подарит красоту коже, ногтям и волосам, укрепит здоровье и иммунную защиту организма. Содержит все необходимые организму осенью витамины и минералы. При этом не имеет в составе сахара и глютена.
  3. Centrum Women включает в себя витамины группы В, аскорбиновую кислоту, Е, D и К, а также полезные минералы.

Более подробно о повышении иммунитета с помощью витаминных комплексов читайте здесь.

Детям очень важно получать все необходимое для роста и развития организма. Летом обилие овощей и фруктов дает возможность насыщать организм, но осенью требуется подпитка.

Нагрузка на детский организм в виде вирусов и простуд особенно сильна в осенний сезон. Помимо правильного рациона не лишним будет прием готовых витаминов, в особенности, если ребенок перебирает и мало ест.

Прежде чем бежать в аптеку, следует понять, что витаминные комплексы подбираются по возрасту.

Например, до года ребенку нужно больше витамина А и D для предупреждения рахита, ведь к осени количество солнечных дней заметно уменьшается.

В этой ситуации хорошим выбором станут растворы витамина D «Аквадетрим» и «Вигантол» (подробнее о том, как давать малышам витамин D здесь). А комплекс Baby от «Мульти-Табс» включает в себя витамины D, А и С.

Более старшим малышам подойдут комплексы из 9 минералов и витаминов. Среди них: сироп от «Пиковит», «Мульти-Табс Малыш», а также «Алфавит Наш Малыш». От 2-х лет детям уже можно давать «Витрум Юниор» и «Витрум Бэби».

Для деток от 3 лет выбор комплексов становится поистине широким. Сюда добавляются детские комплексы от «Компливита», «Биовиталь», «Центрума» и других.

Осень – прекрасная пора, а дабы не омрачать ее упадком сил, простудами и вирусными заболеваниями следует обогащать свой рацион правильными продуктами, а также подпитывать организм корректно подобранными витаминными препаратами.

Какие витамины пить осенью – этот вопрос все чаще можно услышать в аптеках с наступлением холодов. Витамины на осень являются эффективным способом обеспечить организм нужным количеством питательных веществ для формирования защитного барьера от воздействия агрессивных факторов окружающей среды.

С окончанием лета клетки тканей организма уже не получают такого количества нутриентов – сезон свежих овощей и фруктов закрылся, что значительно снизило и количество потребляемых витаминов. Результатом этого становится развитие сонливости, общей усталости и вялость организма.

работается гораздо хуже, а раздражаться можно по любой причине, кожные покровы теряют влагу, начинают шелушиться, а волосы и ногти становятся ломкими и блеклыми – все это признаки грядущего авитаминоза.

Чтобы избежать пагубных последствий межсезонья, необходимо знать, какие витамины осенью нужно принимать в виде аптечных комплексов или получать нужную дозу нутриентов благодаря расширенному меню.

Какие витамины лучше осенью принимать, а какие отложить до наступления лета – ответ на этот вопрос зависит от индивидуальных особенностей организма.

Витамины осенью для женщин, мужчин, детей и людей пожилого возраста играют разные роли, но оказывают одинаково положительное воздействие на клеточном уровне: нормализуют гормональный фон, насыщают клетки влагой, помогают формировать иммунитет, обеспечивают нормальное развитие органов и систем, поддерживают организм в тонусе.

Чтобы понять, какие витамины принимать осенью, необходимо знать, каким образом проявляется нехватка различных нутриентов, и как они действуют на организм:

  • при дефиците витамина С наблюдается повышенная усталость, мягкие ткани десен начинают кровоточить, на лице появляется мелкая сыпь, а иммунитет ослаблен и расположен к воздействию агрессивных агентов внешней среды;
  • витамины осенью для иммунитета включают тиамин, или витамин В1. При его нехватке наблюдается нехарактерная бледность кожи лица, чрезмерная отечность кожи под глазами, ухудшение способности концентрировать внимание, а также повышенная раздражительность;
  • витамины осенью для детей и взрослых, формирующие иммунитет, также помогают справиться с блеклостью волос, заедами, бледностью кожи губ. В этом активное участие принимает рибофлавин, или витамин В2;
  • дефицит витамина В3 проявляется нарушениями сна, ломкостью ногтей и общей вялостью;
  • пиридоксин, или витамин В6, должен входить в комплекс витаминов на осень – он справляется с повышенной жирностью кожи, перхотью в волосах, трещинами на губах и общей слабостью;
  • лучшие витамины осенью женщине в качестве одного из компонентов обязательно содержат фолиевую кислоту, или витамин В9 – нутриент позволяет избежать ломких волос и посеченных концов;
  • если витамины для взрослых осенью не содержат никотиновую кислоту (РР), то кожные покровы лица вскоре начнут шелушиться и обретут неэстетичный жирный блеск;
  • витамины для иммунитета взрослых осенью подразумевают обязательное присутствие ретинола (витамина А), который поддерживает кожу, волосы и ногти в тонусе, предупреждает преждевременное старение клеток, нейтрализует угревую сыпь;
  • при недостатке витамина D в организме наблюдаются нарушения сна, потеря аппетита, ухудшение состояния ногтей;
  • при недостатке витамина Е, или токоферола, волосы и ногти становятся ломкими, на коже лица появляются пигментные пятна.

Нужно понимать, что витамины, необходимые осенью нашему организму, не способны накапливаться в резерве – они сразу же расходуются клетками для нормальной жизнедеятельности. При этом витамины В и С могут негативно влиять на метаболизм при потреблении их в большом количестве.

Прежде, чем задаваться вопросом, какие витамины пропить осенью, стоит оглянуться вокруг себя – природа дала нам все нужное для нормальной жизни и здоровья. Естественные ресурсы питательных веществ должны быть в приоритете – это недорогие витамины осенью, которые помогут сформировать защитный барьер организма на холодное время года.

Витамины при авитаминозе осенью должны поступать в организм, в первую очередь, из продуктов питания.

В этот период в самом соку находятся яблоки, груши, тыква, морковь и другие доступные каждому овощи и фрукты.

Витамины на осень для мужчин и женщин в большом количестве содержатся в листовой зелени – листьями салата можно временно заменить капусту, восполняя нехватку питательных веществ в рационе.

Если вы проанализировали состояние своего организма и выяснили, какие витамины нужны осенью именно вам, то исходя из полученных результатов, вы можете ввести в ежедневное меню нужные продукты:

  • квашенная капуста невероятно богата витамином С – его концентрация превышает содержание в цитрусовых;
  • в моркови и арбузе содержится большое количество ретинола. Наилучшим вариантом является морковный сок, оказывающий благотворное воздействие на иммунитет, работу ЖКТ, сердце и сосуды;
  • яблоки, дыни, сливы, черноплодная рябина являются источниками тех веществ, каких витаминов не хватает осенью: А, С и Е;
  • потребляя в пищу бобовые культуры, картошку, капусту можно устранить дефицит витаминов группы В, которые обеспечивают нормальный состав крови;
  • витамин Е является природным антиоксидантом – он выводит токсины из организма, освобождает клетки от свободных радикалов. Это один их тех активов, какие витамины давать детям осенью обязательно. Токоферол содержится в маслах растительного происхождения. Это позволяет организму получать дозу не только витамина, но и омега-3 жирных кислот;
  • витамин D самостоятельно формируется организмом под воздействием УФ-лучей – пребывание на открытом воздухе поможет обеспечить организму синтез этого актива.;
  • для получения нужной дозы минералов и металлов, необходимых организму, в числе которых калий и медь, нужно вводить в рацион патиссоны, кабачки и тыкву.

Наилучшим витаминным коктейлем являются овощные соки домашнего приготовления, в состав которых сходят свекла, капуста, морковь, шпинат, сельдерей, яблоко и апельсин.

Если по тем или иным причинам достаточного количества нутриентов из еды вы получить не можете, то стоит задуматься на тем, какие витамины принимать осенью взрослым для поддержания иммунитета. Аптечный ассортимент предлагает широкий выбор препаратов для взрослых и детей, которые содержат полноценный комплекс веществ для нормальной жизнедеятельности организма.

Если в осенний период наблюдается наступление хронической усталости при авитаминозе, то витамины могут быть назначены в виде инъекций для повышения эффективности.

Среди витаминных препаратов помимо комплексных также популярны моно-варианты – аскорбинка, витамин Е в капсулах и другие. Их можно применять курсом, однако назначать схему должен врач.
При серьезных проявлениях авитаминоза назначаются поливитамины и минералы, содержащие калий, йод, кобальт, фтор и железо.

С наступлением осени наш организм не сразу осознает, что «лафа» свежих витаминов и оздоровляющего солнышка вскоре закончится.

Вместе с дождем и сыростью нашими вынужденными спутниками становятся простуда и прочие инфекционные болезни, возникающие по причине сезонного авитаминоза.

Опасность его «стратегии» кроется в том, что, адаптируясь к осени, мы сами не замечаем, как из привычного рациона питания постепенно уходят натуральные витамины.

И, как результат, начинаем серьёзно воспринимать авитаминоз только тогда, когда от нашего иммунитета остаются лишь блеклые очертания.

Всем знакомо состояние осенней сонливости, снижения трудоспособности, раздражительности и плохого аппетита, часто сопровождаемых тошнотой, головными болями, сухостью кожи, слезоточивостью и т.д. Это симптомы осеннего авитаминоза, которые нужно своевременно распознавать и устранять, не допуская развития на этой почве всевозможных болезней.

Распознаем недостающие витамины!

  • Нехватка Витамина С проявляется в повышенной усталости, кровотечении десен, мелкой сыпи на лице и особой склонности к простудным заболеваниям.
  • Дефицит Витамина B1 (тиамина) заметен при нехарактерной для вас бледности лица с регулярным образованием мешков под глазами, повышенной раздражительности и плохой концентрации внимания.
  • Потребность организма в Витамине В2 (рибофлавине) проявляется бледностью губ, мелкими трещинками в уголках рта, тусклостью волос и т.д.
  • Типичная нехватка Витамина В3 (пантенола) – это плохой сон, вялость и расслоение ногтей.
  • Отсутствие в организме необходимого количества Витамина В6 (пиридоксина) заметно при потрескавшихся губах, жирной коже и перхоти на волосах, также при общем состоянии слабости.
  • Явным признаком нехватки Витамина В9 (фолиевой кислоты)является сечение и выпадение волос.
  • Дефицит Витамина РР (никотиновой кислоты)преимущественно отображается в жирном блеске и одновременном шелушении кожи лица.
  • Потребность в Витамине А (ретиноле)вполне ясна при белых крапинках на ногтях, тусклости волос, угревой сыпи и мелких морщинках.
  • О недостатке Витамина D (кальциферола) дают знать также бессонница, снижение аппетита, ломкость и слоение ногтей.
  • ДефицитВитамина Е (токоферола) обычно проявляется в виде ослабленных волос, ломких ногтей, пигментных пятен на коже и землистого цвета лица.

Витамины в организме не накапливаются, а безотлагательно расходуются в виде суточной дозы или дневной нормы.

Витамины В (всех групп), С и прочие жирорастворимые имеют склонность к накоплению и могут способствовать расстройству обмена веществ.

Важно своевременно пополнять витаминный баланс и следить за состоянием иммунитета для борьбы с вирусными инфекциями и простудными заболеваниями.

Какие продукты нужно есть осенью?

В первую очередь речь идет об употреблении в пищу большего количества свежих продуктов.

  • Надо стараться употреблять не только огурцы, помидоры, яблоки и приправочную зелень, но и тыкву, кабачки, сельдерей, морковку, свеклу и т.д.
  • По сравнению с зимой и весной, осень, даже глубокая, в отношении продуктов питания считается богатой порой года. Те же болгарский перец, капуста (в т.ч. квашеная) способны зарядить человека большей витаминной энергией (витамина С), чем любой продукт из супермаркета.
  • Витамин А проще всего употреблять через морковь( или арбуз). Идеальный вариант – морковный сок, который и легко отжимается и быстро действует как антисептическое, обезболивающее, противовоспалительное, ранозаживляющее средство, предупреждающее развитие рака и улучшающее цвет лица.
  • Также витамины А, Е и С содержатся в яблоках, сливах, арбузах, дынях, черноплодной рябине.
  • Витамин В всех групп бесценен для укрепления иммунитета и формирования здорового состава крови. Он присутствует, опять же, в моркови, капусте, картошке, бобовых и т.д.

Очень полезными и эффективными являются смешанные овощные соки, для приготовления которых используют капусту, свеклу, морковь, сельдерей, а также небольшую долю апельсинового/лимонного соков.

  • Витамин Е имеет прекрасные антиоксидантные свойства, не склонен к накапливанию в организме и требует постоянного пополнения. Он содержится в растительных маслах: подсолнечном, оливковом, кукурузном и т.д. Диетологи советуют употреблять упомянутые масла не только как составляющие блюд, но и в свежем, нерафинированном виде (достаточно 1 столовой ложки в день).
  • Восполнить дефицит меди и калия помогут овощи семейства тыквенных. Блюда из кабачков, патиссонов и, собственно, тыквы не только вкусны, но и очень богаты на витамины.

Если большинство витаминов можно регулярно употреблять, то есть и такие, которые нужно обязательно накопить пока не стало холодно. Главным в этой связи считается

  • Витамин D, организм вырабатывает под воздействием солнечных лучей. Он важен для людей всех возрастов. Отвечает за крепость костей, настроение и общее состояние нервной системы.

Для поддержания здорового витаминного баланса взрослый человек ежедневно должен съедать 300-400 грамм сырых фруктов/овощей.

В солнечные дни старайтесь чаще бывать на воздухе, получая этот ценные витамины через лицо и руки.

  • Обычно витаминно-минеральные комплексы содержат большинство необходимых витаминов. Их рекомендуется давать детям осенью.
  • Может потребоваться сложный препарат, где с целью устранения конкретного витаминного сбоя (например, хроническая усталость) совмещены 2-3 распространенных вида витаминов.Их можно как пропить в таблетках, так и проколоть.
  • Существуют монопрепараты, типа витамина Е или С (аскорбинки). Употреблять их нужно дозировано и согласно врачебному рецепту.
  • Людям, страдающим от авитаминоза, рекомендуют принимать поливитамины, содержащие также минеральные вещества, типа кальция, фосфора, калия, магния и т.д.

В их состав входят и полезные микродозы йода, железа, кобальта и фтора.

От правильного подбора микро- и макроэлементов зависит эффективность усвоения витаминов.

Солнечный витамин D будет хорошо усваиваться лишь при наличии должного количества кальция в организме.

  • Первое, чему следует уделить внимание это информация о производителе.
  • Обычно врачи-терапевты рекомендуют продукцию отдельных, хорошо зарекомендовавших себя фирм.
  • Первоначально ознакомьтесь с инструкцией к препарату, а именно: составом витаминов, дозировкой, и сроком годности.
  • Лицензионные отечественные витамины всегда имеют подпись «Товар сертифицирован, одобрено МЗ РФ».
  • Импортные, соответствующие международным фармацевтическим стандартам, всегда обозначены грифом «GMP-гарантия качества».
  • Главные отличия между отечественными и зарубежными препаратами состоят в количестве элементов и их дозировании.

Готовясь к приему витаминов, запомните, что они имеют разные принцип вывода и длительность функционирования в организме.

  • Российские,беднее по составу, но и почти без вкусовых примесей.
  • Наилучшими считаются профилактические препараты, где дозировка начинается 50 %-ми от суточной нормы.
  • Заботьтесь о балансе витаминов в своем организме, следуйте вышеупомянутым советам, и наслаждайтесь «здоровой осенью»!

источник