Меню Рубрики

Какие витамины добавить в мыло

Добавки в мыло – это не только растительные и эфирные масла, но также различные наполнители. Чтобы ваше мыло было натуральным, используйте различные добавки: сухие цветы, травы, пряности, специи, глину, мед и многое другое. Эти добавки сделают ваше мыло не только полезным, но красивым и ароматным.

Добавки в мыло вы можете приобрести в специальных магазинах с травами и различными пряностями. Мед можно приобрести на ярмарках. Возможно, вы живете в такой местности, где можно собрать различные полезные добавки к мылу.

Не все добавки останутся в своем прежнем виде или сохранят аромат. Травы и лепестки лучше измельчить, так как они обычно обретают некрасивый серый цвет. Различные бутоны и цельные листочки используйте для декора вашего мыла.

Облепиховое масло, лепестки календулы или такая пряность, как куркума сделают мыло красивого оранжевого цвета. Порошок красного сандала или размолотый красный перец придадут мылу ярко красный цвет, который сохранится навсегда. Шоколад, какао или корица придадут оттенки коричневого цвета. Большинство трав, особенно их отвары сделают мыло зеленым. Если добавить экстракт листьев эвкалипта, по-другому хлорофиллипт, мыло будет не только зеленым, но и даст приятный эвкалиптовый запах.

В мыло добавляют различные цветки и травы. Предварительно из необходимо высушить и измельчить.

Цветки лаванды в мыле сохраняют свой аромат, но теряют цвет, становятся серыми. Перед тем как добавить в мыло следует растолочь цветки в порошок. Бутонами можно украсить поверхность мыла.

Лепестки календулы следует предварительно растолочь и добавить в мыло. Оно приобретет золотисто-оранжевый цвет. А полезные свойства улучшат цвет кожи и её состояние. Также календула дает противовоспалительный, ранозаживляющий и тонизирующий эффект.

Цветки ромашки придадут мылу сильный аромат. Цветки необходимо предварительно истолочь. Также можно сделать настой и добавить 1 ст. ложку в мыло. Ромашка оказывает противовоспалительное, кровоостанавливающее и антисептическое действие.

Высушенные петрушка и укроп придадут мылу светлый зеленый оттенок. Частички трав сделают мыло фактурным и украсят его.

Кофе используют натуральное в зернах. Его предварительно измельчают в кофемолке. Чем меньше будут частицы, тем лучше эффект. Крупные частицы только поцарапают кожу. Сначала залейте кофе кипятком, затем добавьте его в мыльную основу. Мыло с кофе отлично массирует и глубоко очищает кожу.

Корица также в молотом виде придает мылу темно-коричневый цвет и яркий аромат.

Семена мака украсят и сделают мыло скрабом.

Цедра апельсина или лимона предварительно измельчается на терке и высушивается. Мыло с цедрой будет мягким скрабом и приобретет легкий оранжевый цвет. Хорошо фиксирует ароматы цитрусовых эфирных масел. Если переборщить с цедрой, то мыло будет сушить кожу.

Кокосовая стружка добавляется в мыло для украшения. Аромат кокоса, к сожалению, теряется.

Овсяные хлопья – полезные ингредиент любой домашней косметики. Если овсяные хлопья смолоть в порошок, то мыло станет деликатным скрабом. Но оно не только очистить кожу, а увлажнит и замечательно простимулирует клетки к обновлению. Поверхность мыла можно украшать целыми хлопьями.

Морская соль добавляется в натуральное мыло с нуля (соляное мыло), оно получается твердым. Хорошо подтягивает кожу и усиливает кровоснабжение. В мыло из мыльной основы можно добавить до 2 ч. ложек на 500 грамм.

Ещё одна интересная и полезная добавка в мыло – это шишки хмеля. Просушенные шишки наполнят мыло легким золотистым цветом, придадут запах хмеля и избавят от бессонницы.

Шоколад подходит для любого типа кожи, поэтому это универсальная добавка. Цвет мыла станет шоколадным, аромат сохранится и полезные свойства тоже. Такое мыло бодрит, улучшает мыслительную деятельность, благодаря флавонолу (вещество какао-бобов). А кожа станет более гладкая и мягкая благодаря кофеину. Лучше всего использовать настоящий горький шоколад. Если в мыло добавить немного шоколада, то кусочки сами расплавятся в горячей мыльной основе. Если же концентрация шоколада высокая, то предварительно растопите его. Можно добавить вместо шоколада какао-порошок.

Мед добавляют в мыло для придания золотого цвета. Так как он содержит фруктозу, глюкозу, витамины, ферменты и многие другие полезные вещества, то мыло становится ценнейшим косметическим средством. Кожа делается мягкой и эластичной. При добавлении меда, аромат сохраняется. Мед лучше добавить к подогретым базовым (растительным) маслам. В случае мыла с нуля, добавляют в конце, когда оно схватится.

Косметическая глина поглощает токсины и запахи, убивает болезнетворные бактерии. Хорошо очищает, стимулирует и обладает противовоспалительным свойством. Используйте мелкозернистую глину, она хорошо распределиться по мылу.

Помимо перечисленных добавок в мыло, в натуральное мыло, которое готовиться с нуля, делают различные дополнения.

Пчелиный воск используют, чтобы сделать мыло тверже. Также он выступает в роли естественного консерванта. Добавляют (1-5% от массы мыла) вместе с базовыми маслами.

Шелк – один из самых полезных добавок в натуральное мыло. Его необходимо приобретать в специальных магазинах в виде ниток. Чтобы использовать шелк в мыле, возьмите нитки и добавьте в горячий раствор щелочи. Нити растворятся, а мыло будет шелковистым и мягким.

Лимонная кислота реагирует с NaOH и делает воду мягкой. Добавляют в виде белого порошка, предварительно разбавляют в воде. Раствор лимонной кислоты добавляют в щелочной раствор. Лимонная кислота нейтрализует щелочь, поэтому при расчете, необходимо учесть, что на каждый грамм лимонной кислоты, надо добавить 0,6 грамм NaOH. Также действует лимонный сок.

Витамин С – антиоксидант, способствующий обмену веществ. Витамин Е защищает и стабилизирует клетки, выступает как естественный консервант.

Экстракт косточек винограда – антиоксидант, а за счет его использования мыло густеет быстрее. На 100 грамм мыла добавляют 0,01 грамм экстракта.

Экстракт розмарина – естественный консервант. На 100 грамм мыла добавляют 0,1 грамм экстракта.

При создании мыла из мыльной основы, можно делать различные добавки в виде салфеток, шерсти, водорастворимой бумаги. Все эти добавки делают с целью украшения и придания оригинальности мылу.

источник

  • Батик (3)
  • Микс Медиа (1)
  • Свадебный декор (1)
  • Работа с текстом HTML (1)
  • Бижутерия своими руками (36)
  • Броши (1)
  • Бумага (14)
  • Бутылки (25)
  • Валентинка (8)
  • Валяние (28)
  • Винтаж (97)
  • Винтажные картинки (8)
  • Витражи (3)
  • Вышивка (12)
  • Вязание крючком (37)
  • Вязание спицами (5)
  • Города и путешествия (1)
  • Декопатч (2)
  • Декор фольгой (4)
  • Дизайн интерьера (35)
  • Переделка старого (7)
  • Для уюта дома (32)
  • Домики (8)
  • Домики (0)
  • женские образы (8)
  • Здоровье и долголетие (6)
  • Идеи декора (34)
  • Свадебный декор (2)
  • Из прошлых веков (6)
  • Костюм (3)
  • Изготовление свечей (5)
  • Имитационные техники (55)
  • Искусство Живопись (44)
  • Картинки (16)
  • Силуэты (3)
  • Теги (1)
  • Картинки для декупажа (64)
  • Циферблаты (1)
  • Картонаж (5)
  • Керамика (1)
  • Книги в помощь (3)
  • Кожа (5)
  • Кожа, аксессуары (8)
  • коробочки (13)
  • Косметология (23)
  • Кукла (57)
  • одежда для кукол (3)
  • Куклы и игрушки (22)
  • Кулинария (34)
  • Лоскутное шитьё (5)
  • Манекены (3)
  • Мастер-классы Декупаж (170)
  • Декупаж (43)
  • Мастера декупажа (30)
  • Материалы и инструменты (73)
  • Медицина (5)
  • Мешковина (8)
  • Модерн (0)
  • Мои работы (7)
  • Мудрые мысли (11)
  • Мыло (37)
  • Народная медицина (12)
  • Новогоднее (134)
  • Ёлки (13)
  • Год обезьяны (1)
  • новогодние игрушки (29)
  • Рождественские картинки (1)
  • Снежинки (9)
  • Новогодняя открытка (3)
  • Нужна помощь (7)
  • Орнаменты мотивы (10)
  • Открытка ручной работы (6)
  • Открытки (12)
  • Папье маше (21)
  • Пасхальное (28)
  • Пергамано (3)
  • Пластиковая бутылка (3)
  • Плетение из газет (16)
  • Поделки из бумаги (6)
  • Поделки из фетра (8)
  • Полезные программы (1)
  • Полезные ссылки (14)
  • Полимерная глина (42)
  • Глина (3)
  • Помощь по сайту (1)
  • Проволока (7)
  • Путешествия (0)
  • Работа с гипсом (16)
  • Ретро (11)
  • Роспись (61)
  • Роспись контурами (7)
  • Рукодельное из ткани (10)
  • Свит-дизайн (19)
  • Скрап (34)
  • Солёное тесто (8)
  • Стильное рукотворное (77)
  • Платок (2)
  • Терра (3)
  • Тильда (0)
  • Топиарии (9)
  • Трафареты (1)
  • Упаковка (27)
  • Уроки рисования (10)
  • Флористика (3)
  • Флористика Ошибана (2)
  • Фото Картины (3)
  • Фотография основы мастерства (5)
  • фотошоп в помощь декупажницам (28)
  • Футболка (1)
  • Холодный фарфор (10)
  • Цветы из бумаги (38)
  • цветы из капрона (3)
  • Цветы из ткани (61)
  • канзаши (11)
  • Цветы рисунки картинки (1)
  • Часы ручной работы (4)
  • Шеби шик (10)
  • Шкатулки (16)
  • Шьём легко и быстро (26)
  • Это любопытно (27)
  • Яичная скорлупа (1)

Полезные добавки в мыловарении. Шпаргалка

Как всем известно, мыло — это натриевые или калиевые соли жирных кислот, полученные при смешивании растворов щелочей натрия или калия с животными жирами и растительными маслами. Основное предназначение мыла — мыть:) Для того, чтобы мыло приобрело дополнительные ухаживающие свойства, к мыльной основе добавляют всевозможные добавки и наполнители. Я сделала для себя шпаргалку компонентов, обладающих теми или иными свойствами, буду рада, если информация окажется полезной и для вас.

В данной шпаргалке я не расписывала разные травки-муравки, о них вы можете почитать здесь — Использование трав в мыловарении и отдушка для мыла. Также я не особо касалась растительных добавок для окрашивания мыла, информация находится здесь — Натуральные красители для мыловарения. Думаю, что со временем табличка будет пополняться информацией, поэтому соберетесь варить мыло — проверьте ее еще раз:) По маслам, экстрактам и эфирным маслам я буду делать отдельные таблички, следите:)

Приятного просмотра и удачного мыловарения!!

Может изменять цвет белого мыла на кремовый

При холодном способе образуется глицинат натрия, который фиксирует ароматы

Вводится в готовую массу, остывшую до менее 50 градусов при горячем способе, при холодном способе — в водную фазу или след, но не допускать нагревания или гелевой фазы выше 50 градусов

Обладает специфическим запахом!

Может наблюдаться подсушивающий эффект!

Предварительно размолоть в кофемолке.

Название Эффект Рекомендации по введению Комментарии
Алоэ Вера гель Обладает увлажняющим, противовоспалительным и антибактериальным эффектом, заживляет, питает и успокаивает кожу Норма — от 1 до 5%. Вводится при ХС в след, при ГС — в пережир
АЛК (альфа-липоевая или липоевая кислота) Один из самых мощных антиоксидантов, обладает ярким омолаживающим действием Норма ввода — 0,2-3% Редко используется в мыловарении. На мой взгляд, эффективнее всего добавлять (предварительно растворив в маслах) при горячем способе вместе с уходовыми добавками
Аминоуксусная кислота (глицин) Действующее вещество натурального шелка, эффект для кожи идентичен — увлажнение, омолаживание, регенерация, гладкость и шелковистость. Глицин придает мылу твердость, глянцевый блеск и мягкое обильное пенообразование, фиксирует ароматы, при горячем способе разжижает массу. Норма ввода — до 5% от общей массы. При холодном способе вводится в след, при горячем — за 10-20 минут до окончания варки
Воск жасмина Защитное средство, оказывает увлажняющее, смягчающее, успокаивающее действие, делает кожу шелковистой и гладкой. Загуститель, природный консервант. Норма ввода — 0,5-10%, топится вместе с маслами
Воск канделильский Защитное средство для проблемной кожи, обладает увлажняющим, антибактериальным и противовоспалительным действием. Загуститель, природный консервант. Норма ввода — 2-10%, топится вместе с маслами
Воск пчелиный Защитное средство, загуститель для мыла, природный консервант. Норма ввода — 0,5-10%, топится вместе с маслами
Воск розы Мощный антиоксидант, оказывает омолаживающее, смягчающее, увлажняющее, успокаивающее действие. Норма ввода — 0,5-5%
Глина Дезинфицирующее и смягчающее кожу средство, передают мылу свойства определенного сорта глины, окрашивают, связывают свободную щелочь. Норма ввода — до 50г на 500 г масел.
Грязь лечебная Дезинфицирующее и смягчающее кожу средство, насыщает кожу минералами, оказывает стягивающее действие, увлажняет и регенерирует кожу Норма ввода — до 50г на 500 г масел.
Д-пантенол Смягчает сушащее действие мыла. Обладает заживляющим действием, успокаивает кожу, снимает раздражения и воспаления, увлажняет, подходит для ухода за детской кожей. Придает блеск и увлажняет волосы. Выше 50 градусов теряет свои свойства!!
Деготь березовый Лечение и профилактика кожных заболеваний, мощное противовоспалительное и антибактериальное действие, устранение перхоти Норма ввода — до 10% от общей массы, в профилактических целях достаточно 1%. Вводится при ХС в след, при ГС — в пережир
Имбирь пудра Тонизирование кожи, увлажнение, придает коже свежий вид 5-20 г на 500 г от общей массы. Вводится в след при ХС и пережир при ГС
Какао Порошок используется для окрашивания мыла в коричневый цвет, тертое какое — шоколадный цвет и приятный аромат. Увлажнение и уход. Норма ввода — до 5% от массы масел. Вводится в след при ХС и пережир при ГС Жирность тертого какао 50% — необходимо учитывать при расчете масел для пережира
Корица пудра Усиливает кровоснабжение, укрепляет волосяную луковицу, стимулирует рост волос. 5-20 г на 500 г от общей массы. Вводится в след при ХС и пережир при ГС
Кукурузный крахмал Придает мылу нежную текстуру Норма ввода — до 5% от массы масел. Вводится в след при ХС и пережир при ГС
Ланолин Отлично увлажняет и питает кожу, способствует регенерации и заживлению, смягчает кожу. Норма ввода — 2-10% Не забывайте по ланолину рассчитвать щелочь:)!
Лимонная кислота Придает кондиционирующие свойства, смягчает воду. Чаще используется в шампуневом мыле. Норма ввода — 1-3%, смешивается с жидкостью перед добавлением щелочи или сделать отдельно раствор щелочи и раствор кислоты, смешать. Требует дополнительного количества щелочи (использовать для расчета в мыльных калькуляторах). На 1г лимонной кислоты необходимо 0,6г NaOH и 0,875 КОН.
Люфа (мочала) Мыло с люфой отлично массажирует и очищает кожу. Люфу можно использовать в размолотом виде для мыла со скраб эфеектом Нарезанные кусочки люфы выкладываются в форму и заливаются мыльной массой, молотая люфа добавляется в мыльную массу перед разливкой.
Мед Увлажнение, питание, витаминизирование, разжижает мыльную массу. Может придавать мылу коричневый цвет. Норма ввода — 1 столовая ложка на 500г масел. Вводится при ХС в след, при ГС — в пережир Не подвергать нагреванию!
Ментол Тонизирует и оживляет кожу, придает аромат Норма ввода — 2-5% от общего веса. Вводится при ХС в след, при ГС — в пережир
Молоко Увлажнение и питание кожи Используется в качестве жидкости для замешивания щелочи (в замороженном состоянии), в сухом виде добавляется в след при ХС и пережир при ГС
Молочная кислота Натуральный увлажнитель, в мыле стабилизирует пенообразование, делает мыло гладким. Улучшает кондиционирующие свойства Норма ввода — до 3%. С мешивается с жидкостью перед добавлением щелочи или сделать отдельно раствор щелочи и раствор кислоты, смешать. Требует дополнительного количества щелочи (использовать для расчета в мыльных калькуляторах). На 1г молочной кислоты 80% необходимо 0,36г NaOH и 0,5г KOH.
Мумие Антибактериальный, заживляющий и противовоспалительный эффект, восстанавливает иммунитет кожи. Норма ввода — 1-2% от массы мыла. Вводится при ХС в след, при ГС — в пережир. Предварительно растворить в жидкости (в масле не растворяется)
Овсяные хлопья Размолотые овсяные хлопья создают эффект пиллинга, действует успокаивающе на кожу, обладает обволакивающим эффектом. Способствует увлажнение и омоложению кожи. 5-25г на 500 г масел Отлично зарекомендовало себя мыло, сваренное на овсяном молоке (отваре овсяных хлопьев или овса)
Олеиновая кислота Восстанавливает мембранную структуру кожи, помогает удерживать влагу, оказывает антивозрастной эффект Добавляется для усиления эффекта или при использовании масел с низким содержанием олеиновой кислоты
Отдушки Ароматизация мыла норма определяется производителем
Сахар В глицериновом мыле фиксирует прозрачность, добавление в готовую мыльную массу при ГС способствует разжижению массы. Придает мылу увлажняющие качества. Может окрашивать мыло в коричневый цвет. Норма ввода — до 5% от веса масел. При ГС — растворенный в воде сахар вводят в готовую массу, при ХС — разводят в жидкой фазе перед смешиванием со щелочью.
Сера Устраняет воспалительные процессы, заживляет и успокаивает, борется с перхотью, улучшает рост волос Норма ввода — 1-5% от общей массы, вводится при ХС в след, при ГС — в пережир Предварительно кристаллы серы нужно размолоть в кофемолке
Соль, морская соль Используется для приготовления соляного мыла (содержание соли от 70 до 100%). Соляное мыло очищает, тонизирует кожу, сужает поры, снимает воспалительные процессы, заживляет и восстанавливает Рецептура соляного мыла должна содержать не менее 60-65% кокосового масла, во избежание подсушивающего эффекта предусмотреть 12-15% пережира. Готовят преимущественно холодным способом, соль вводят в след Также морскую соль можно использовать для декорирования мыла или использовать для варки мыла морскую воду
Сорбит Заменитель сахара, в глицериновом мыле фиксирует прозрачность, добавление в готовую мыльную массу при ГС способствует разжижению массы. Придает мылу увлажняющие качества Норма ввода — до 5% от веса масел. При ГС — растворенный в воде сорбит вводят в готовую массу, при ХС — разводят в жидкой фазе перед смешиванием со щелочью.
Сосновая смола Придает мылу насыщенный цвет и специфический аромат, обладает противовоспалительным и антибактериальным действием, заживляет и успокаивает кожу, регенерация и восстановление Норма ввода — до 10% от общей массы, в профилактических целях достаточно 1%. Вводится при ХС в след, при ГС — в пережир Может наблюдаться подсушивающий эффект!
Спиртсодержащие жидкости (вино, пиво, коньяк, шампанское и т.д.) Использование алкогольных напитков в качестве жидкости для размешивания щелочи (с низким содержанием алкоголя) приводит к образованию алкоголятов, оказывающих благотворное влияние на кожу, сходное с эффектом керамидов. Добавление спиртсодержащих жидкостей разжижает готовую мыльную массу при ГС Для разжижающего эффекта рекомендуют использовать до 50мл на 500 г готовой массы
Стеариновая кислота Полезна для сухой и обветренной кожи, улучшает эластичность кожи, придает бархатистость. Мылу придает твердость (особенно это ценно при использовании в рецептуре мыла большого количества жидких масел), устойчивость пены. Чаще всего используется для изготовления жидкого и крем-мыла. Норма ввода от 5 до 25% (топится вместе с маслами) Требует дополнительного количества щелочи (использовать для расчета в мыльных калькуляторах). На 1г стеариновой кислоты необходимо 0,14г NaOH и 0,2 КОН.
Цветочная пыльца Насыщает кожу витаминами и минералами, способствует увлажнению, омолаживанию и регенерации Норма ввода — 5-15г на 500г готовой массы. При ХС вводится в след, при ГС — в готовую мыльную массу.
Уголь Используется для создания черного пигмента (молотый уголь смешивается с глицерином), для придания мылу абсорбирующих и очищающих свойств Норма ввода — 5-25г на 500г готовой массы. При ХС вводится в след, при ГС — в готовую мыльную массу.
Фиксатор ароматов Aroma Fix Закрепляет ароматы в мыле, не обладает собственным арматом Норма ввода: 2-5%, смешивается с эфирными маслами перед введением в мыльную массу
Хлорофиллипт (масляный или спиртовой) Смесь хлорофиллов из листьев эвкалипта, обладает антибактериальным, противовоспалительным, ранозаживляющим эффектом. Норма ввода — от 1 до 10%. При ХС вводится в след, при ГС — в готовую мыльную массу. Окрашивает мыло в приятный зеленый цвет
Цитрусовая кожура сушеная Применяется в размолотом виде для скраб-эффекта и интересной фактуры мыла, в качестве украшения Норма ввода — 5-25г на 500г готовой массы. При ХС вводится в след, при ГС — в готовую мыльную массу.
Чай Отвар разных сортов чая используется для варки мыла, молотые листья чая добавляются для окрашивания мыла, создания различных эффектов. Тонизирует и питает кожу, увлажняет и смягчает. Норма ввода сухого чая — 5-25г на 500г готовой массы. При ХС вводится в след, при ГС — в готовую мыльную массу.
Шелк натуральный Отлично увлажняет и питает кожу, придает ей гладкость и бархатистость. Оказывает омолаживающий эффект. Мыло с натуральным шелком очень нежное с приятной пеной. Норма ввода — 0,5-5%. Растворяется в горячем щелочном растворе. Заменитель натурального шелка в мыле — аминоуксусная кислота (глицин)
Шоколад Увлажняющий и ухаживающий эффект, придает мылу глянцевость, нежный аромат. Может окрашивать мыло Норма ввода — 5-25г на 500г готовой массы. При ХС вводится в след, при ГС — в готовую мыльную массу. Предварительно растопить.
Экстракты Бывают сухие и жидкие. Обладают совершенно потрясающими свойствами, отлично зарекомендовали себя в качестве ухаживающей добавки в мыло. Определяется производителем
Эфирные масла Придают мылу определенные свойства, ароматизируют. О синергии эфирных масел читайте здесь Норма ввода: 20-40 г на 500 г масел
Желтки яиц (куриные, перепелиные и др.) Чаще используются при изготовлении мыла для волос. Обеспечивают питание и насыщение. Норма ввода — 1-3 яйца на 500 г масел. Добавляется желток без пленок в след. 1 куриное яйцо — это приблизительно 4 перепелиных
Читайте также:  Как узнать каких витаминов не хватает в твоем организме

Использованы материалы сайтов: funny-soap.ru/dobavki-v-mylo-lyubyh-vidov, aroma-vita.com.ua, avotipolly.livejournal.com, lavkamyla.kiev.ua и другие.

Дорогие мои, если вы заметите неточности или захотите рассказать о своих находках, пишите — буду только рада!

Я желаю всем плодотворного творчества и бесконечного вдохновения!!

источник

Какие есть добавки для мыла ручной работы, их свойства и польза.

Жирные масла передают мылу свои полезные свойства. Одни масла обладают терапевтическими действиями, другие добавляют мылу цвет и фактуру. Некоторые масла делают мыло мягче или тверже, добавляют пену.

Эти масла не имеют резкого запаха и хорошо растворяют в себе эфирные масла. Благодаря этому они являются идеальной основой для приготовления ароматических смесей.

Масло авокадо. Считается «маслом красоты». Хорошо подходит для сухой и чувствительной кожи. Масло освежает цвет лица, питает, витаминизирует, смягчает, увлажняет, омолаживает кожу.

Добавив масло авокадо, получится хорошее увлажняющее мыло.

Содержание масла в рецепте: до 10-15%

Масло жожоба. Это жидкий воск, который по составу похож на сало, выделяемое нашей кожей. Масло быстро впитывается и восстанавливает эластичность кожи, увлажняя и успокаивая ее. Подходит для молодой и чувствительной кожи. Эффективно при стареющей, дряблой, морщинистой, сухой, жирной и проблемной коже лица.

Содержание масла в рецепте: 5%

Касторовое масло. Увлажняет кожу, действуя как гигроскопическое вещество, удерживающее жидкость. На его основе можно создать твердое мыло с обильной пеной, смягчающее кожу.

Содержание масла в рецепте: до 20%

Кокосовое масло. Из масла получится очень твердое мыло с мягкой пеной. Его лучше использовать в комбинации с другими маслами, но можно сделать мыло целиком из кокосового масла. Такое мыло будет пениться даже в соленой воде.

Содержание масла в рецепте: возможно и до 100%

Масло грецкого ореха. Увлажняет и смягчает кожу, но плохо мылится.

Содержание масла в рецепте: до 10%

Масло какао. Имеет богатый аромат шоколада. Смягчает кожу. Куску мыла придает твердость и крепость.

Содержание масла в рецепте: не больше 15% в сочетании с мягкими маслами, иначе мыло будет сильно крошиться.

Масло пшеничных зародышей. Богато витамином Е. Хорошо питает кожу и сохраняет ее мягкость и эластичность. Подходит для сухой, зрелой и увядающей кожи.

Содержание масла в рецепте: максимум 10-15%

Масло сладкого миндаля. Очищает поры, смягчает, увлажняет, осветляет и успокаивает кожу. Делает красивой и свежей сухую, чувствительную, стареющую и обветренную кожу. Из миндального масла получится приятное мыло с мягкой пеной.

Содержание масла в рецепте: масло можно использовать как один из основных компонентов в рецепте мыла. Лучше масло миндаля использовать в сочетании с оливковым, пальмовым и кокосовым маслами. Но можно сварить мыло и со 100% миндального масла в рецепте.

Масло ши. Тает от малейшего прикосновения. Быстро впитывается и делает кожу упругой, гладкой, мягкой и увлажненной. Оказывает защитное воздействие, в том числе от ультрафиолетового излучения. Подходит для любого типа кожи, но особенно для увядающей, поврежденной, сухой и детской. Мылу придает шелковистость.

Содержание масла в рецепте: до 5-10%

Масло шиповника. Богато витаминами и минералами. Уменьшает рубцы и ускоряет заживление ран. Хорошо подходит для чувствительной кожи. Добавляйте это масло в мыло только если собираетесь его сразу использовать, так как масло шиповника может быстро прогоркнуть.

Содержание масла в рецепте: 5-10%

Оливковое масло. Защищает кожу от высыхания, удерживает влагу, препятствует появлению морщин. Хорошо подойдет для ухода за неровной, шелушащейся, воспаленной кожей. Из оливкового масла получается приятное, смягчающее мыло.

Содержание масла в рецепте: чтобы добавить твердости и шелковистости мыльной пене, можно использовать в рецептах большую процентную часть оливкового масла.

Пальмовое масло. В состав масла входит большое количество жирных кислот и бета-каротина. Хорошо мылится. Мылу придает ярко-желтый цвет. Из пальмового масла получается твердое мыло, которое медленно растворяется в воде.

Содержание масла в рецепте: до 100%

Подсолнечное масло. Подходит для сухой тонкой кожи. Масло плохо мылится, поэтому использовать его нужно в сочетании с более мылкими маслами. Делает легкую пену с большими пузырями.

Содержание масла в рецепте: до 15%

Тыквенное масло. Богато витаминами и минералами. Добавляет мылу цвет. Добавив несколько чайных ложек масла в мыло, получится сдержанный зеленый цвет. А 5-10% масла мылу придадут насыщенный медово-коричневый цвет.

Содержание масла в рецепте: максимум 5-10%

Облепиховое масло. Помогает бороться с возрастными изменениями, стимулирует восстановление кожи, обладает антиоксидантным действием, ускоряет заживление ран. Облепиховое масло для внутреннего применения придаст мылу не только обеззараживающие свойства, но и яркий оранжевый цвет.

Масло виноградных косточек. Сужает расширенные поры, смягчает кожу, поддерживает баланс жиров и влаги. Освежает и тонизирует вялую, уставшую кожу. Подходит для всех типов кожи, но особенно для жирной и проблемной.

Масло абрикосовых косточек. Увлажняет и питает кожу. Восстанавливает упругость, борется с возрастными изменениями и разглаживает мелкие морщины. Подходит для всех типов кожи, но особенно рекомендовано для сухой, чувствительной и увядающей.

Это специи, пряности, мед, сухие травы и многое другое. Благодаря своим полезным свойствам, они улучшают состояние кожи. Кроме того природные добавки меняют цвет мыла и придают ему аромат.

  • Оранжевым сделают мыло куркума, календула, облепиховое масло.
  • Красный цвет мылу придадут порошок красного сандала и молотый красный перец.
  • Коричневый цвет — кофе, шоколад, корица.
  • Серый цвет — активированный уголь, мак.
  • Зеленый цвет — сухие молотые травы и экстракт листьев эвкалипта (хлорофиллипт).

Измельченные сухие травы меняют фактуру мыла и создают эффект мраморности. Целые цветки или лепестки используются в качестве декорирования куска мыла.

Огуречник аптечный. Это прозрачная жидкость без запаха, которая отжимается из семян цветов огурца. Очень хорошо увлажняет и смягчает кожу. Особенно хорошо для чувствительной кожи.

Содержание в рецепте: до 10-15%

Экстракт огурца. Охлаждает и успокаивает.

Содержание в рецепте: 2 чайные ложки

Пчелиный воск. Придает мылу тонкий запах меда и твердость.

Содержание в рецепте: для изготовления мыла холодным способом нужно всего 5%, иначе мыло будет плохо пениться.

Молоко. Козье и сухое молоко смягчают и успокаивают кожу. При изготовлении мыла с нуля, если вы используете свежее молоко, то можно смешать его с щелочным раствором. Но молоко должно быть очень холодным, прежде чем добавлять каустическую соду. Сухое молоко (10 мл) просто добавляется на начальном этапе.

Мед. Содержит глюкозу, фруктозу, минеральные вещества, микроэлементы, витамины, ферменты. Удерживает жидкость и делает кожу мягкой и эластичной. Мед придает мылу легкий золотистый оттенок и аромат.

Содержание в рецепте: 1 чайная ложка

Шоколад. Шоколад выбирайте с большим содержанием какао-масла (80%). Шоколад придает мылу богатый темный цвет и превосходный аромат, который придаст заряд бодрости. Кофеин, входящий в состав шоколада сделает кожу гладкой и мягкой. Шоколад добавляется в мыльную основу предварительно растопленным на водяной бане или натертым на мелкой терке. Вместо шоколада можно использовать какао-порошок.

Содержание в рецепте: не больше 10 %, иначе мыльная пена будет грязно-коричневого цвета.

Кофе. Кофеин тонизирует кожу и стимулирует разрушение жировых отложений. Используйте только мелко смолотый кофе, так как крупные частицы будут царапать кожу. При добавлении гранул молотого кофе, получается мыло-скраб, которое массирует кожу, очищает поры и отшелушивает. Можно использовать сухой или спитый молотый кофе. А кофейными зернами можно украсить мыло.

Корица. Может раздражать чувствительную кожу. Молотая корица придает мылу коричневый цвет и характерный аромат.

Мак. Маковые зерна — отличный скраб.

Цедра апельсина, лимона. Цедру нужно предварительно натереть на мелкой терке и хорошо высушить. Она придаст мылу цитрусовый цвет и аромат и будет действовать как скраб. Цедру добавляйте прямо перед тем, как залить мыло в форму, потому как слишком большая часть цитрусовой кожуры может препятствовать образованию мыльной пены.

Овсяные хлопья. Молотые овсяные хлопья служат мягким скрабом. Такое мыло увлажняет кожу и стимулирует обновление клеток. А целыми хлопьями можно украсить поверхность мыла.

Кокосовая стружка. Кокосовый аромат стружка мылу не придаст. В мыле она используется в качестве крупного скраба.

Косметическая глина. Обладает антисептическими, очищающими, противовоспалительными, стимулирующими, ранозаживляющими свойствами. Выбирайте мелкозернистую глину, которая будет равномерно распределяться в мыльной основе.

Чтобы мыло не покрылось плесенью, используйте только очень хорошо высушенные растения.

Хмель. Поможет избавиться от бессонницы. Несколько шишек хмеля можно «вплавить» в мыло.

Люффа. Используется для изготовления мочалок. Если залить ее кусочек мыльной основой, то получится мыло с мочалкой внутри. Такое мыло будет хорошо массировать кожу и отшелушивать, как скраб.

Бутоны лаванды. Придает мылу аромат, который долго сохраняется. Лучше добавлять в мыло измельченные цветки, а бутонами украшать поверхность.

Лепестки календулы. Обладают заживляющими, противовоспалительными, тонизирующими свойствами, благодаря которым улучшается цвет и состояние кожи. Придают мылу золотисто-оранжевый цвет.

Цветки ромашки. У ромашки сильный запах, особенно у размельченной. Настой ромашки оказывает антисептическое, противовоспалительное, смягчающее действие.

Петрушка. Можно использовать отвар петрушки или добавлять измельченные листья. Петрушка придает мылу светло-зеленый яблочный оттенок. Чтобы сохранить его надолго, храните мыло в темном месте.

Сафлор красильный. Оранжево-красные лепестки хорошо сохраняют свой цвет в мыле.

Тимьян. Маленькими зелеными листьями можно украсить мыло.

Фукус пузырчатый. Перед использованием следует измельчить. Водоросль быстро размягчается от контакта с водой.

Ягоды можжевельника. Добавляют мылу насыщенный глубокий цвет и интересную структуру.

Листья крапивы. Придают мылу приятный зеленый оттенок.

Мирра. Сделает мыло розовато-коричневым.

Морская водоросль спирулина. Ее запах можно замаскировать эфирными маслами. Водоросль окрасит мыло в насыщенный зеленый цвет, который со временем изменится до землисто-зеленого.

Мыльнянка лекарственная. В листьях, стеблях и корнях этого растения содержится много натуральной мыльной основы, если его сварить. Подойдут для использования и сушеные листья и корни.

Паприка. Делает мыло теплого красного цвета. В шарики ее нужно добавлять в малых количествах, так как может оставить красную кайму на ванне.

Ростки пшеницы. Мягкий скраб, успокаивает и смягчает кожу.

Листья грецкого ореха. Стертые в порошок, придадут мылу зеленовато-коричневый цвет. Чтобы получить эффект пятнистой поверхности, используйте нарезанные листья.

Читайте также:  Как узнать каких витаминов не хватает женщине

Турмерик-куркума. Придаст мылу теплый персиковый оттенок.

Ладан. Смола и перемолотый порошок ладана — прекрасная добавка в мыло.

Коричник цейлонский. Для того, чтобы придать мылу теплый коричневый цвет, используйте порошок. Чтобы украсить мыло — кусочек сушеного стручка.

Кайенский перец. Одна ложка перца окрасит мыло в нежно-розовый цвет, а большее количество придаст насыщенный оттенок.

Индигофера красильная. Для окраски мыла в синий оттенок нужно всего несколько крупинок.

Бутоны гвоздичного дерева. Ими хорошо украшать поверхность мыла. Но гвоздика может раздражать кожу.

Герань душистая. Мелко нарезанные и истертые в порошок листья придадут мылу сдержанный зеленый цвет, который потом поблекнет до желтовато-зеленого.

Бутоны роз и шиповника. Красиво декорируют мыло. Протертый шиповник придает мылу сдержанный розоватый цвет, который темнеет до розовато-коричневого.

Базилик. Высушенные и растолченные листья сделают мыло пятнистого зелено-коричневого цвета.

Алкана красильная. Хороший индикатор рН. Окрашивает мыло в цвета от красного до розового и от пурпурного до голубого. Чем больше жирных кислот в куске мыла или лимонной кислоты в шариках, тем краснее будет цвет.

При изготовлении мыла «с нуля», обычно добавляют 2-3% эфирных масел от веса основных масел. Некоторых цитрусовых эфирных масел может потребоваться больше, а эфирного масла мяты — меньше.

При изготовлении мыла из мыльной основы и из детского мыла на 1 кусок мыла весом 100 грамм должно приходиться не более 7 капель эфирного масла или смеси разных эфирных масел. При использовании сильно пахнущих масел количество капель уменьшается до 3.

С эфирными маслами нужно быть осторожными. Лучше добавить меньше масла, чем превысить его дозировку. Не используйте эфирные масла, запах которых вам не нравится. Прочитайте инструкцию к маслу. Возможно, у вас имеется какое-либо заболевание, при котором использование масла противопоказано. Во время беременности и при сердечно-сосудистых заболеваниях использовать эфирные масла нельзя.

Цитрусовые масла (апельсина, лимона, бергамота, мандарина) повышают чувствительность кожи к солнечным лучам.

Чтобы купить качественное эфирное масло, а не его подделку, следует знать несколько признаков поддельного эфирного масла:

  • подозрительное место продажи
  • низкая цена
  • одинаковая цена на простые в получении (апельсиновое, мятное) и редкие эфирные масла (розовое, сандаловое)
  • наличие в ассортименте несуществующих эфирных масел: вишневого, клубничного, бананового, персикового, яблочного и тому подобное
  • флакон НЕ из темного стекла
  • резкий, агрессивный запах
  • отсутствие на этикетке информации о способе получения масла и латинского названия растения

Аромат цитрусовых эфирных масел держится недолго. Поэтому лучше сочетать их с эфирными маслами цитронеллы, лемонграсса или добавить в мыло тертую высушенную кожуру лимона или апельсина.

Хорошо сочетаются эфирные масла с себе подобными. Например, хорошо дополняют друг друга пряные масла, масла из растений одного и того же семейства, масла, полученные из древесных растений и так далее.

Масло чайного дерева. Имеет терпкий, теплый, камфорный аромат. Мощный антисептик. Обладает антибактериальными, антивирусными, противогрибковыми свойствами. Хорошо подходит для подростковой и жирной кожи. Если у вас кожа не жирная, смешивайте масло чайного дерева с увлажняющими маслами, так как само по себе оно сушит кожу.

Сочетается с маслами лаванды, лимона, розмарина, эвкалипта, шалфея, сосны.

Масло эвкалипта. Имеет древесный, горьковато-прохладный аромат. Обладает регенерирующим и отбеливающим действием, антисептическими свойствами, нормализует работу сальных желез. Подходит для жирной кожи.

Сочетается с маслами кедра, кипариса, чайного дерева, розмарина, лаванды, мяты перечной, лемонграсса, лимона.

Масло апельсина горького. Запах сухой, почти цветочный.

Масло апельсина сладкого. Сладкий, фруктовый аромат. Осветляет пигментные пятна, очищает кожу и делает ее упругой. Поднимает настроение и снимает напряжение.

Сочетается с маслами всех цитрусовых, лаванды, имбиря, иланг-иланга, шалфея мускатного.

Масло базилика. Запах пряный сладко-травяной со свежими бальзамическими нотками. Тонизирует и укрепляет нервную систему. Увядающую кожу смягчает и омолаживает.

Сочетается с маслами имбиря, бергамота, шалфея, мяты перечной, лемонграсса, лаванды.

Масло бергамота. Запах свежий фруктовый. Используйте масло без фурокумаринов.

Масло валерианы. Запах мягкий древесный. Расслабляет.

Масло ванили. Запах сочный сладкий.

Масло ветиверия. Аромат глубокий древесный. Обладает сильными смягчающими свойствами. В мыле является хорошим фиксатором.

Масло гардении. Аромат маслянистый насыщенный цветочный.

Масло гвоздики садовой. Насыщенный медовый аромат с привкусом пряных гвоздик.

Масло гвоздики. Острый, пряный аромат. Улучшает память и самочувствие.

Сочетается с маслами бергамота, шалфея, иланг-иланга, лаванды.

Масло герани душистой. Имеет сдержанный запах розы.

Сочетается с цветочными, цитрусовыми и пряными маслами.

Масло грейпфрута. Запах резкий свежий цитрусовый.

Масло жасмина. Запах насыщенный сладкий цветочный.

Масло жимолости душистой. Запах сладкий со свежей цветочной пряной нотой. Используйте в сочетании с цветочной водой жимолости.

Масло иланг-иланга. Запах сладковато-цветочный, напоминающий жасмин. Снимает напряжение, эффективно при депрессии и бессоннице. Делает нежной, бархатистой и упругой кожу любого типа.

Сочетается с маслами всех цитрусовых, шалфея, кедра, пачули, розового дерева.

Масло имбиря. Древесный пряный запах. Помогает при болях в мышцах, укрепляет память, помогает преодолеть апатию. Очищает, сужает поры и устраняет воспалительные реакции жирной кожи.

Сочетается с маслами кедра, цитрусовых, розового дерева, можжевельника, пальмарозы, пачули.

Масло из листьев корицы. Аромат теплый, пряный, немного резкий. В больших количествах может раздражать кожу, поэтому добавляйте небольшое количество.

Масло лаванды. Запах сладкий цветочный. Помогает при депрессии, бессоннице, нервозности, стрессе. Смягчает кожу, заживляет раны. Подходит для любого типа кожи.

Сочетается с маслами цитрусовых, чайного дерева, лемонграсса, эвкалипта, гвоздики, розмарина, кипариса, мяты перечной, кедра, шалфея, пачули.

Масло ладана. Запах сладкий, насыщенный.

Масло лайма. Аромат острый фруктовый цитрусовый. В мыле пахнет более резко и медленнее теряет запах, чем другие цитрусовые масла.

Масло лимонного сорго. Аромат свежий травяной лимонный. Может вызывать раздражение кожи.

Масло лемонграсса. Запах травянисто-цитрусовый. Тонизирует и стимулирует весь организм. Подходит для комбинированной и жирной кожи. Тонизирует кожу, раскрывает поры, снимает воспаление сальных желез.

Масло лимона. Аромат холодный горько-цитрусовый. Бодрит, повышает внимание. Отбеливает пигментные пятна и веснушки, устраняет сосудистую сеточку.

Сочетается с маслами цитрусовых, эвкалипта, иланг-иланга, имбиря, мяты перечной, можжевельника, лаванды.

Масло лицеи кубеба. Аромат свежий фруктовый лимонный.

Масло майорана сладкого. Запах теплый древесный. Не используйте это масло во время беременности.

Масло мандарина. Запах сладкий, почти цветочный, самый нежный из всех цитрусовых. Повышает настроение, помогает справиться с депрессией, стрессом и бессонницей. Улучшает цвет лица и разглаживает мелкие морщины.

Сочетается с маслами цитрусовых, лаванды, шалфея, можжевельника.

Масло мимозы. Запах глубокий древесно-цветочный, немного травянистый. Является хорошим фиксатором других масел.

Масло миндаля горького. Запах маципана.

Масло мирры. Запах сочный, немного пряный.

Масло мирта. Запах чистый, свежий, сладкий.

Масло можжевельника. Аромат чистый, свежий, немного древесный.

Масло мха дубового. Хорошо смешивается с большинством других масел. Отличный фиксатор.

Масло мускатного ореха. Запах теплый бальзамический. Хороший фиксатор в мыле.

Масло мяты перечной. Запах теплый, свежий, мятный. Восстанавливает силы, устраняет нервное возбуждение. Освежает кожу, устраняя усталость.

Сочетается с маслами цитрусовых, лаванды, эвкалипта, сосны, базилика, розмарина, лемонграсса.

Масло нероли. Запах свежий сладкий.

Масло пальмарозы. Аромат сладкий цветочный. Ускоряет восстановление клеток, увлажняет кожу.

Сочетается с маслами розы, герани и другими цветочными.

Масло пачули. Запах стойкий, насыщенный, горьковато-терпкий. Тонизирует, успокаивает, благотворно влияет на нервную систему. Подходит для сухой кожи. Масло освежает, обновляет, разглаживает и питает ее.

Сочетается с маслами розового дерева, иланг-иланга, кедра, гвоздики, апельсина, бергамота, шалфея.

Масло перца черного. Запах сухой древесно-пряный. В больших дозах раздражает кожу.

Масло петитгрейна. Запах древесный, травяной, цитрусовый.

Масло розы. Запах глубокий, сладкий.

Масло розмарина. Запах свежий, мятный, травяной. Стимулирует умственную и физическую деятельность. Сужает поры и улучшает состояние жирной кожи.

Сочетается с маслами чайного дерева, лаванды, сосны, шалфея, петитгрейна, апельсина, мяты перечной, лемонграсса.

Масло ромашки. Запах фруктово-сладкий травянистый. Хорошо смягчающее масло.

Масло сандалового дерева. Запах мягкий древесный.

Масло сосны. Запах сильный, сухой, напоминающий дезинфицирующие средства.

Масло стираксового дерева. Запах насыщенный сладкий бальзамический. Хорошо действует как фиксатор других масел. Используйте его в небольших количествах.

Масло тимьяна лимонного. Запах свежий травяной с оттенком лимона.

Масло туберозы. Запах устойчивый тяжелый сладкий.

Масло фиалки. Аромат тонкий цветочный.

Масло хмеля. Аромат насыщенный пряно-сладкий.

Сочетается с цитрусовыми и пряными эфирными маслами.

Масло цмина. Запах сладкий насыщенный медовый.

Масло шалфея мускатного. Аромат сладкий, ореховый, травяной. Масло успокаивает воспаленную кожу.

С помощью искусственных добавок можно окрасить мыло в любой цвет, придать ему любой аромат, блеск.

Помните о том, что искусственные добавки могут вызвать аллергию. Соблюдайте дозировку и используйте добавки безопасные для кожи.

Сухие пищевые красители. Они очень концентрированные. Не сыпьте такой краситель прямо в мыльную основу. Его сначала необходимо растворить в воде и только после этого с помощью пипетки добавить в основу. При этом следите за концентрацией цвета. Если вы добавите в мыло слишком много красителя, то пена будет цветной и окрасит кожу. Остатки раствора пищевого красителя нельзя хранить, так как он может испортиться и заплесневеть.

Жидкие красители. Это уже разбавленные косметические красители. С ними легко и удобно работать. Чтобы придать мыльной основе нужный цвет, достаточно 1-3 капель. Жидкие красители можно смешать между собой и получить нужный оттенок. Но если вы делаете разноцветное мыло, то границы по-разному окрашенных слоев или элементов постепенно размоются. Особенно заметно это будет на белых участках. Чтобы избежать этого, используйте не жидкие красители, а пигменты.

Это нерастворимые цветные порошки. Прозрачной основе они придают цвет и уменьшают ее прозрачность. Чтобы пигменты не осели комками на дне формы, предварительно хорошо перемешайте их с любым жидким маслом.

Перламутры (мики)

Это очень мелкие блестки, в которых почти не видно частиц. Они окрашивают мыло и придают ему блеск и сияние. В белой мыльной основе их блеск менее заметен. Поэтому перламутры лучше добавлять в прозрачную мыльную основу и тщательно перемешивать.

Блестки (глиттеры)

Делают мыло более красивым и эффектным. Не добавляйте в мыло слишком крупные блестки, так как они могут царапать кожу.

Косметические ароматизаторы имеют сильный запах, который хорошо удерживается в мыле. Пищевые ароматизаторы менее устойчивы, но их аромат более натуральный. В мыло рекомендуется добавлять 4 капли ароматизатора на 100 грамм мыльной основы.

источник

ВИТАМИН А — способствует увлажнению вашей кожи, способен предотвращать сухость. Заживление мелких трещинок и ранок происходит значительно быстрей, если в кожу попадает витамин А. Содержащийся в мыле этот витамин, оказывает смягчающие действие на кожу ваших рук и лица.
ВИТАМИН Е — является мощнейшим антиоксидантом. Благодаря этому витамину иммунная система находится в дополнительной защите. Витамин Е улучшает кровообращение в более глубоких слоях кожи, разглаживает морщинки, а также укрепляет сосуды. Если вы стремитесь предать вашей коже бархатистость и улучшить ее структуру, обязательно используйте витамин Е, он также придает эластичность и упругость для кожи.
ГЛИНА БЕЛАЯ — подходит для ухода за жирной и комбинированной кожей лица. Она хорошо подсушивает, очищает, и подтягивает кожу. Белая глина способна впитывать излишки жира, она заметно стягивает поры. Нужно знать, что этот вид косметической глины имеет еще и легкий отбеливающий эффект. Кроме того, с ее помощью женщина может выровнять овал лица. Белая глина также является отличным антисептиком.
ГЛИНА ГОЛУБАЯ — применяют обычно женщины с жирным типом кожи. Она способна предупреждать появление прыщей, эффективно ускоряет заживление ранок, подходит для очищения кожи лица, улучшает ее цвет, разглаживает мимические морщинки, омолаживает кожу, делает ее более упругой и эластичной. Голубая глина может также осветлять веснушки и пигментные пятна.
ГЛИНА РОЗОВАЯ — является результатом смешивания белой и красной глины. Она отлично подойдет для ухода за любым типом кожи. Разглаживает небольшие морщинки, смягчает кожу, подтягивает контур лица. Эта глина обладает омолаживающим эффектом. Питает и очищает кожу, делает ее более нежной и придает эластичность.
ГЛИНА ЧЁРНАЯ — содержит стронций, кварц, железо, магний и кальций. Она очень хорошо очищает кожу лица. Этот тип глины умеет отлично впитывать в себя все вредные токсины и загрязнения кожи. Способствует сужению пор лица. Подходит для нормальной, жирной и комбинированной кожи.
ГЛИНА ЧУДО — это оригинальная глина с тонкой структурой, отличается от используемых в косметологии аналогов повышенным содержанием гидротроиллита, придающем ей темный цве. Придает уставшей коже сияние, свежесть и молодость, увлажняют и тонизируют ее. Делают кожу эластичной, уменьшают поры, разглаживают морщины.
ГЛИЦЕРИН — используется для увлажнения и смягчения кожи.
ГРЯЗЬ МЁРТВОГО МОРЯ — делает кожу более гладкой и упругой. Грязь отлично справляется с очищением кожи, она тонизирует ее, питает и, не смотря на глубокое очищение, кожа становится мягкой, упругой и сияющей.
ЗЕЛЁНЫЙ ЧАЙ — действует как мягкий скраб. Богат антиоксидантами, выводящими токсины из организма.
ИМБИРЬ — используют в качестве профилактики старения кожи лица, а также эффективного ухода за областью декольте.
КАКАО — сбалансирует, успокоит, восстановит тонус вашей кожи, а аромат поднимает настроение. В какао содержатся биологически активные вещества такие, как В1, В2, и РР и провитамин А, наряду с этими витаминами в их состав входят такие полезные микроэлементы, как калий, кальций, натрий, магний и железо. Также какао является замечательным средством против жирного веса и целлюлита. Воздействие кофеина ускоряет обмен веществ и более активно происходит расщепление жировых клеток в организме.
КАЛЕНДУЛА — обладает заживляющими, противовоспалительными, тонизирующими свойствами, благодаря которым улучшается цвет и состояние кожи.
КОКОСОВАЯ СТРУЖКА — играет роль самого нежного скраба для лица и тела. Она идеально омолаживает вашу кожу и снимает все омертвевшие клетки. Наряду с этим она тонизирует и смягчает кожу.
КОФЕ — в молотом виде отличный скраб, избавляет кожу от отмерших клеток и делает лучше кровоснабжение кожи, которая становится нежной и гладкой. Под воздействием кофе происходит более активная работа обмена веществ. Он также способен, активно расщеплять жиры в нашем организме. Со временем вы ощутите, что ваша кожа более гладкая и шелковистая.

ЛЮФА — способна стимулировать кровообращение и наряду с этим удаляется слой омертвевших клеток, открываются поры, после чего они насыщаются кислородом. Если вы предварительно очистили кожу люфой, то она способна намного быстрей впитывать все нанесенные полезные вещества с эфирного масла. При использовании такого мыла вы одновременно делаете для своей кожи ароматерапию и эффект скраба. Все омертвевшие клетки отшелушившаяся и кожа вновь выглядит более оживленной.
МАК — выполняет функцию мягкого скраба. Способствует отшелушиванию отмерших клеток кожи.
МЁД — можно назвать настоящим эликсиром молодости. Первое свойство – увлажнение. Кожа остается увлажненной и свежей. Во-вторых, он как губка поглощает мелкие загрязнения. И самое главное — подтягивающее действие. А его противовоспалительные свойства вполне продуктивно применяют в борьбе с прыщами. Столь полезное косметическое средство, к сожалению, имеет противопоказания. В некоторых случаях может проявиться аллергическая реакция, поэтому перед применением стоит провести пробы на запястье, чтобы исключить осложнения. Так же опасным он может быть при расширенных сосудах и капиллярных звездочках.
МОЛОКО — содержит белки, кальций, природные пигменты, ферменты, минералы и витамины. Оно осветляет кожу, увлажняет её, разглаживает мелкие морщинки.
МОЛОТАЯ КОРИЦА — работает как скраб, который глубоко очищает и тонизирует кожу, улучшает кровообращение и эластичность кожи.
ОВСЯНЫЕ ХЛОПЬЯ — молотые овсяные хлопья служат мягким скрабом. Такое мыло увлажняет кожу и стимулирует обновление клеток.
РОМАШКА — цветок удивительный не только по своей красоте, но и по целебным свойствам. Она надежно зарекомендовала себя как прекрасное противовоспалительное и успокаивающее раздражения кожи средство. Ромашку смело можно назвать самым эффективным природным антисептиком. Эфирное масло, аскорбиновая кислота и дубильные вещества, содержащиеся в этом скромном растении, действуют на организм гораздо эффективнее, чем их аналоги в составе лекарственных препаратов.
СЛИВКИ — обладают замечательным смягчением вашей кожи.
ЦЕДРА АПЕЛЬСИНА, ЛИМОНА — отбеливает и дезинфицирует кожу. Измельченная цедра обладает нежным скрабящим свойством, удаляет огрубевшую кожу и очищает поры.
ШОКОЛАД — является средством, которое замедляет процесс старения. Косметические процедуры, связанные с применением шоколада, обладают антистрессовым и антицеллюлитным свойствами. Они хорошо питают и тонизируют кожу, а также оказывают на нее омолаживающее действие. Кроме этого, после таких процедур, кожа выглядит подтянутой и эластичной. Благодаря шоколадным процедурам, из организма выводятся токсины.
ЭФИРНЫЕ МАСЛА — это целый мир запахов и ароматов, с широким спектром воздействия на организм человека. Одни ароматы помогут расслабиться и успокоить ваше тело и душу после тяжелого рабочего дня, снять стресс, почувствовать умиротворение и внутреннее равновесие. Другие, наоборот, могут оказать тонизирующее действие на организм.

Читайте также:  Как узнать каких витамин не хватает при беременности

источник

Кроме базовых масел, пережира есть множество других компонентов, которые можно добавлять к мылу ручной работы.

Они не только обогатят ваше мыло ручной работы полезными свойствами, но и позволят разнообразить ваши рецепты. Множество таких добавок можно использовать не только в мыле, но и в пралине, бомбочках для ванн, массажных плитках и другой косметике ручной работы.

Березовый деготь издавна используется в народной медицине, является прекрасным антисептиком, противовоспалительным и противозудным средством. Мыло с дегтем поможет справиться с такими проблемами кожи и волос, как зуд, перхоть, экзема, псориаз, лишай, делает волосы шелковистыми и мягкими, подсушивает прыщики. Процентное содержание дегтя в мыле составляет от 1 до 10%.

Ванильный сахар придаст мылу и бомбочкам приятный аромат и коричневый цвет. На 1 килограмм базовых масел или мыльно основы достаточно добавить до 2 ч.л. ванильного сахара.

Гель алоэ увлажнит и разгладит кожу, гель алоэ нужно добавлять в след или в уже растворенную мыльную основу до 50% объема жидкости

Глины насыщают мыло полезными свойствами для кожи. Она поглощает токсины, улучшает микроциркуляцию крови, восстанавливает обменные процессы в коже. Цветные глины также придают мылу интересные и красивые оттенки. Глины бывают желтого, голубого, зеленого, розового, красного цвета. Перед введением глины в мыло её нужно предварительно развести в небольшом количестве воды или масле, либо при введении сухой глины сразу в мыльную массу можно воспользоваться миксером для молока. Более подробно о полезных свойствах глин рассмотрено в статье «Косметические глины».

Грязь лечебная создает легкий эффект пиллинга, подтягивает, успокаивает и осветляет кожу. Грязь добавляется в след или растопленную основу от 2 до 8 ч.л. на 1 кг. базовых масел или мыльной основы , предварительно смешанная с водой до консистенции пасты.

Йогурт для мыла ручной работы используется только натуральный, без каких либо добавок и сахара. Перед приготовлением мыло «с нуля» холодным способом йогурт нужно развести в жидкости для приготовления щелочного раствора и заморозить. При изготовлении мыла горячим способом добавляйте йогурт небольшими частями в процессе варки или в конце варки.

Какао тертое. Мыло с тертым какао шоколадного цвета и аромата. Увлажняет и ухаживает за кожей, благодаря содержанию в нем масла какао. Чтобы пена не окрашивалась, не используйте какао тертое не более 5% от общего количества масла или мыльной основы. Добавляя в качестве пережира какао тертого, учитывайте его жирность, она составляет 50%, соответственно остальные пережиривающие компоненты нужно уменьшить на 25%.

Например, общий вес масел 1000 г, в пережиром добавляем 10% масел из них 5% какао тертого. 5% = 50 г. с жирностью 50%, что составляет 25г. жира. Из общего веса масел для пережира 100 г. вычтем 25 г. остается 75 г. остальных пережиривающих масел.

Какао порошок придаст мылу коричневый цвет и бодрящий запах, прекрасно подойдет к шоколадному мылу.

Кофе. Можно использовать отвар кофе вместо воды либо молотый кофе в след. Мыло с кофе прекрасно очищает кожу, убирает запахи с кожи, но глушит запахи эфирных масел. На 1 кг. базовых масел или мыльной основы добавляют от 2 ч.л. до 6 ст.л. Так же я «варила» зерна кофе в основе. Конечно я не допускала кипения)))) Основа нает,бросаю зерна и минут 10-15 стоит на маленьком огне. Осно стоновится слегка коричневой и самое главное запах СВЕЖЕСВАРЕННОГО КОФЕ. Мне на много больше нравится,чем молотый кофе в основе)))

Кислоты в мыле «с нуля». При добавлении кислот необходимо дополнительное количество щелочи, которое рассчитывается в мыльном калькуляторе. Кислоту предварительно нужно развести в небольшом количестве жидкости, а только потом аккуратно добавлять в готовый щелочной раствор.

На заметку! Не рекомендуется добавлять дополнительные кислоты в мыло из основы.

Лимонная кислота вступает в реакцию с щелочью образуя цитрат натрия, который смягчает воду и придает кондиционирующие свойства, что очень полезно для шампуневого мыла. При добавлении в щелочь кислоту нужно предварительно смешивать с одной частью воды, только после этого добавлять в щелочной раствор, на грамм лимонной кислоты добавляют по 0,6 г. щелочи.

Молочная кислота в реакции со щелочью образует лактат натрия, который наделяет мыло антибактериальным эффектом, увлажняющими свойствами и восстанавливает поврежденный липидный слой кожи, что буквально восстанавливает к жизни обезвоженную кожу. Мыло, изготовленное с добавлением лактата натрия не сушит чувствительную кожу, склонную к аллергии. Мыло с молочной кислотой более твердое и гладкое, что улучшает внешний вид. На 1 г. 80%-ой молочной кислоты нужно добавить 0,36 г щелочи. Предельное количество ввода молочной кислоты в мыло составляет до 3%. Сочетание молочной кислоты и ягодных, фруктовых соков пилингует, оказывает эффект лифтинга, выравнивает цвет кожи.

Стеариновая кислота при взаимодействии со щелочью образует стеарат натрия, что усиливает активность добавленных в мыло ингредиентов. Повышается твердость мыла, устойчивость пены и ускоряет след. В мыле используйте 3-5%. На 1 грамм стеариновой кислоты нужно 0,146 грамм щелочи.

Лимонный сок добавляют в след мыла «с нуля» или в уже растопленную основу. Подтягивает и тонизирует кожу. Используйте от 1 до 2 ч.л. на 1 кг. базовых масел или мыльной основы.

Молоко. Благодаря молоку мыло станет нежным по текстуре. Можно использовать не только коровье молоко, но и козье, кобылье, кокосовое и миндальное и т.п.

При изготовлении мыла «с нуля» молоком можно заменить часть или всю воду, в которой разводится щелочь. Перед этим не забудьте заморозить молоко, во избежание изменении цвета молока и появления неприятного запаха.

Можно воспользоваться сухим молоком, при этом учитывайте его жирность, добавляйте до 10% от всего пережира.

Например, вы добавляете в мыло 100 г пережиривающих масел и добавляете в пережир 10% сухого молока жирностью 25%. 10% = 10 грамм, а зная жирность молока 25%, можно понять что в 10 граммах сухого молока находится всего 2,5 грамма жира. Чтобы получить 10 грамм жира нужно взять в четыре раза больше молока, т.е. 40 грамм. Так 40 грамм сухого молока содержат 10 грамм жира, которые и станут частью пережира. Остальных пережиривающих масел понадобится 90 грамм.

Мед увеличивает объем пены, увлажняет и питает кожу. При изготовлении мыла «с нуля» холодным способом нужно добавить растопленный мед в остывший щелочной раствор или смешать его с базовыми маслами, а вот при горячем способе растопленный мед добавляют перед закладкой в форму. На заметку! Не кипятите мед, мед допустимо нагревать до 600. Мед мылу «с нуля» придает коричневы цвет, а мылу из основы нежно-желтый. Можно добавлять от 2 до 6 ч.л. меда на 1 килограмм масел или мыльной основы.

Ментол. Ментоловое мыло освежает и тонизирует. Процентное содержание ментола в мыле от 2 до 5%.

Мука, кукурузный крахмал добавляют для придания мылу ручной работы нежной текстуры.

Морская соль повышает твердость мыла, усиливает кровообращение, подтягивает кожу. На заметку! Большое использование соли в мыле сушит кожу. Максимальное количество вводимой морской соли составляет до 4 ч.л. на 1 килограмм масел или мыльной основы.

Морковный сок для мыла «с нуля» замораживают и растворяют в нем щелочь. В мыле из основы может испортиться. Витаминизирует мыло и придает ему красивый оранжевый цвет, который может выгорать на солнце. Можно использовать вместо воды используемой для изготовления щелочного раствора.

Огуречный сок также как и морковный сок используют вместо воды в мыле, придает зеленый оттенок, а мороженную мякоть огурца можно добавить в след мыла «с нуля» для успокаивающих свойств мылу и придания нежности, прекрасно подойдет для детского мыла. Можно использовать вместо воды, либо можно использовать мякоть 1-2 огурцов на 1 кг. базовых масел или мыльной основы.

Овсяные хлопья (целые или молотые). Мыло с овсяными хлопьями или молоком прекрасно ухаживают за чувствительной кожей, очищают кожу, питают и придают скрабирующий эффект. Овсяные хлопья подойдут для медово-молочного мыла. В мыло «с нуля» хлопья добавляют после загустения, а в мыло из основы добавляют после растворения основы. Молотые хлопья – овсяное молоко заливают водой, настаивают и сцеживают. Такое молоко можно использовать вместо воды в мыле.

Пчелиный воск является натуральным консервантом. Повышает твердость мыла. Воск имеет большую температуру плавления (температура плавления воска 60-65°C), поэтому лучше его топить отдельно от базовых масел или растопить воск, а затем добавьте к нему остальные твердые масла и дотопить. Используйте до 5% пчелиного воска в мыле.

Сахар повышает пенообразование мыла и окрашивает его в коричневый цвет. Добавляйте до 2 ч.л. на 1 килограмм масел или мыльной основы.

Семена мака прекрасно подходят для мыла-скраба, придадут мылу интересную текстуру. Мак прекрасно подходит для добавления в массажные плитки. Добавляйте от 2 ч.л. до 2 ст.л. мака на 1 кг базовых масел или мыльной основы.

Фруктоза делает пену в мыле более устойчивой. На 1 килограмм масла добавляйте до 2 столовых ложек фруктозы.

Фрукты и овощи, ягоды и травы. Используйте все, что найдете на кухне или в саду: апельсин, банан, грейпфрут, груши, клубника, лимон, лук, мандарин, морковь, огурец, петрушка, свекла, яблоки и прочее.

Лучше всего использовать сок, так как щелочь может сжечь мякоть, кроме того мыло приготовленное со свежими овощными или фруктовыми пюре быстрее прогоркает, соответственно срок хранения сокращается. Пюре нужно добавлять не более 10%. Сок из фруктов, зелени, овощей и трав можно добавлять на стадии следа или использовать вместо жидкости для приготовления щелочного раствора.

Сушеные дольки фруктов можно используйте для украшения мыла. Большой популярностью пользуются цитрусовые. Для таких целей можно тонкими ломтиками нарезать фрукты и просушить их в слабонагретой духовке около 8-9 часов, либо просушить несколько месяцев на солнце в проветриваемом помещении.

Цветки и лепестки (сухие или свежие). Самые популярные из них календула, роза, ромашка, лаванда, вереск. Также используйте инфузы и экстракты растений – это масла, настоянные на травах.

Травы, сухие цветки и лепестки в основном используют в качестве украшения мыла. Но используемые таким видом травы являются не только украшением, но прекрасным скрабовым и пилинговым эффектом. Для того чтобы сухоцветы и травки активнее отдавали свои полезные свойства, залейте их предварительно теплым маслом для пережиривания на несколько часов, а уже потом добавьте в мыло вместе с этими маслами. Мелко помолотые лепестки календулы или одуванчика окрасят мыло в нежно желтый цвет.

Цитрусовая кожура. Высушенная и молотая цитрусовая кожура поможет удержать летучие цитрусовые запахи эфирных масел. Добавляется в мыло с эффектом пиллинга и трения. Добавляйте по 1-2 ч.л. на 1 кг. базового масла или мыльной основы.

Цветочная пыльца ароматизирует и витаминизирует. Перед добавлением необходимо растолочь в воде или масле и добавлять в след или растопленную основу. Добавляйте по 2-4 ст.л. на 1 кг. базового масла или мыльной основы

Шелк прекрасно ухаживает за кожей, придает ей упругость и гладкость. Шелк добавляют в щелочной раствор от 5 до 10%. Жидкость получившаяся при взаимодействии шелка и щелочи начинает густеть, поэтому добавлять шелк нужно постепенно.

Шоколад придает мылу ухаживающие и увлажняющие свойства, с помощь шоколада можно мармарировать мыло или окрасить под зебру. Добавляйте 40-80 г. на 1 кг. базовых масел или мыльной основы.

Эфирные масла и ароматизаторы ускоряют наступление следа в мыле «с нуля». Процентный ввод эфирных масел и ароматизаторов составляет от 1% до 4% от веса масел или мыльной основы.

Если вы хотите сделать мыло «с нуля» полностью натуральным, то можете отказаться от ароматизаторов и искусственных отдушек, а используйте эфирные масла. Эфирные масла придадут мылу не только чудесный аромат, но и наполнят мыло полезными свойствами.

Если вы подвержены аллергии, то тогда лучше вообще откажитесь от эфирных масел и каких-либо ароматических добавок в мыле.

Экстракт виноградных косточек. Ускоряет загустение мыла, является хорошим антиоксидантом.

Экстракт розмарина. Является природным консервантом, поможет мылу дольше не прогоркать и сохранить качество. Добавляйте 1 г. на 1 кг. базовых масел или мыльной основы

Специи наделяют мыло полезными свойствами, многие специй можно использовать в качестве натуральных красителей. Можно использовать специи, как в сухом, так и в свежем виде, а также можно использовать для украшения целиком (соцветия гвоздики, лавровый лист, звездочки бадьяна, палочки корицы, зерна перца и т.д.). На заметку! Не злоупотребляйте специями, многие из них раздражают кожу и противопоказаны детям.

Имбирь прекрасно тонизирует и увлажняет кожу. Допустимо использование молотого имбиря, свежего тертого или свежего сока имбиря.

Карри. Порошок карри придаст мылу желтый цвет.

Куркума придает мылу персиковые тона.

Паприка. Благодаря паприке мыло получится с рыжеватым оттенком.

Петрушка является прекрасным натуральным красителем. Вы можете использовать сок или свежую измельченную в зелень.

Розмарин увеличивает кровоснабжение кожи. При использовании розмарина в мыле помните, что он сохраняет в нем свой аромат.

Шалфей придает мылу аромат и зеленый цвет. Можно использовать свежую зелень.

Шафран имеет отбеливающие свойства, благодаря использованию шафрана кожа становится нежной, сияющей и светлой. Придает мылу красивый желтый оттенок, теплого тона, для этого используйте порошок или сухоцветы.

Оглянитесь, многое, что было, описано в этой статье уже есть на вашей кухне. Главное немного фантазии, терпения и у вас уже есть уникальное домашнее мыло с полезными свойствами.

источник