Меню Рубрики

Какие витамины есть свежих грушах

Груша – сочный плод, чемпион по содержанию кобальта, источник пищевых волокон, органических кислот и многих витаминов. Она полезна для здоровья как в сыром виде, так и в составе компотов, салатов и десертов. Но груша рекомендуется не всем и не в любом виде. Какие витамины содержатся в груше и есть ли противопоказания к его употреблению?

Груша содержит почти все витамины в небольших количествах: А, бета-каротин, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н, К, PP. В химическом составе присутствуют различные макро- и микроэлементы и немало кобальта. Более точные данные представлены в следующей таблице.

Витамины и минералы в составе груши
Витамин/минерал Количество в 100 г продукта Процент от суточной нормы
А 2 мкг 0,2
Бета-каротин 0,01 мг 0,2
В1 0,02 мг 1,3
В2 0,03 мг 1,7
В5 0,05 мг 1
В6 0,03 мг 1,5
В9 2 мкг 0,5
С 5 мг 5,6
Е 0,4 мг 2,7
H 0,1 мкг 0,2
К 4,5 мкг 3,8
РР 0,2 мг 1
Калий 155 мг 6,2
Кальций 19 мг 1,9
Кремний 6 мг 20
Магний 12 мг 3
Натрий 14 мг 1,1
Фосфор 16 мг 2
Железо 2,3 мг 12,8
Йод 1 мкг 0,7
Кобальт 10 мкг 100
Марганец 0,07 мг 3,5
Медь 120 мкг 12
Молибден 5 мкг 7,1
Селен 0,1 мкг 0,2
Фтор 10 мкг 0,3
Цинк 0,19 мг 1,6

Эти показатели могут меняться в зависимости от сорта груш и срока хранения.

Витамин Е в составе плодов обладает антиоксидантными свойствами и защищает кожу от преждевременного старения. Груша содержит большое количество витамина С и природные фитонциды, которые борются с бактериями. Поэтому этот плод рекомендуется употреблять при простуде. Наибольшее количество фитонцидов сосредоточено в листьях – их отвар полезен при стоматите, боли в горле.

Сок груши содержит незаменимые кислоты, калий и магний. Благодаря этому он способствует выведению токсинов и восполнению гидролитического баланса. Его рекомендуют употреблять в период восстановления после вирусных заболеваний.

Плоды содержат арбутин, а при его распаде образуется гидрохинон. Последний оказывает дезинфицирующее действие, особенно на мочеполовые пути, поскольку распад гидрохинона происходит в щелочной среде. Груша рекомендуется при заболеваниях мочевой системы. Это свойство особенно выражено у диких сортов.

Груша содержит большое количество клетчатки, которая нормализует микрофлору кишечника. Витамины группы B в ее составе участвуют в тканевом дыхании и выработке энергии, работе центральной нервной системы, передаче нервных импульсов.

Благодаря содержанию калия фрукт обладает мочегонными свойствами и полезен при гипертонии, заболеваниях мочевыводящих путей. Калий также необходим для регенерации клеток, нормальной работы сердечной и мышечной систем, регуляции уровня холестерина. Фосфор и кальций способствуют укреплению костей и зубов.

Груши полезны не всем и не в любом виде. Они содержат грубую клетчатку, которая может негативно влиять на слизистую оболочку желудка. Поэтому фрукт едят не натощак, а в конце приема пищи или через полчаса после него. Грушу не рекомендуется употреблять одновременно с мясом, поскольку это отягощает желудок. Сочный плод лучше есть в первой половине дня. Целлюлоза в его составе замедляет пищеварение и может спровоцировать вздутие живота, если съесть его вечером и перед сном.

В пожилом возрасте лучше употреблять мягкие сорта груш либо вареные или запеченные плоды. Сырые груши терпких сортов хуже усваиваются организмом.

Из-за одеревеневшей целлюлозы в составе мякоти этот фрукт не рекомендуется при хроническом гастрите, панкреатите, язвах. Благодаря большому содержанию дубильных веществ груша обладает закрепляющим свойством и противопоказана при запорах.

Чай из листьев растения не назначают при мочекаменной болезни, так как он может вызвать колики.

В плодах содержится большое количество этилена, из-за этого они легко портятся. Чтобы груша нового урожая сохранила свежесть дольше, после покупки плоды нужно вымыть, вытереть их насухо, обернуть бумагой и в таком виде уложить в холодильник.

Вы также можете высушить грушу, сохранив большую часть ее полезных свойств. Сухофрукты используют для приготовления компотов и в качестве начинки для выпечки, добавляют в варенье или чай. Высушенная груша – отличное средство при расстройстве пищеварения и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Чтобы высушить плоды, можно воспользоваться электросушилкой или духовкой. Фрукты нужно помыть, нарезать дольками и отправить на сушку. Если вы пользуетесь духовкой, то опустите заготовки на несколько минут в кипяток, выложите на противень, предварительно постелив пергаментную бумагу, и поместите в духовой шкаф, нагретый до +60 °С, на 4–6 часов. Лучше если дверца духовки будет немного приоткрыта. Грушу также можно заготавливать в виде варенья, повидла, джема, компотов, соков и пюре.

Груша – полезный и сладкий плод, богатый источник витаминов С, Е и группы В. Она полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет, обладает антисептическими свойствами. Компот из груши – самое сладкое лекарство от простуды. Свежий фрукт может оказаться тяжелым испытанием для желудка, зато запеченные плоды почти не имеют противопоказаний. Поэтому не упускайте возможности полакомиться плодами в сезон и запасти их на зиму.

источник

Груша считается очень популярной садовой культурой и встречается практически на каждом приусадебном участке, а вкусовые свойства не имеют равных среди других садовых культур. Этот фрукт вкусен и полезен, является прекрасным диетическим и поливитаминным продуктом. Мякоть созревшего плода сочная и сладкая, с восхитительным ароматом, и чем сильнее аромат, тем больше полезных веществ он содержит. В Древнем Китае грушевое дерево считалось символом долговечности. Но помимо прекрасного вкуса стоит знать, какие полезные вещества и витамины в груше принесут больше пользы организму.

Витамин А 0,002 мг Витамин B1 0,02 мг Витамин В2 0,03 мг Витамин В5 0,05 мг Витамин В6 0,03 мг Витамин В9 0,002 мг Витамин С 5 мг Витамин Е 0,4 мг
Калий 155 мг
Кальций 19 мг
Фосфор 16 мг
Натрий 14 мг
Магний 12 мг
Сера 6 мг
Кремний 6 мг
Железо 2,3 мг

Данные фрукты наделены множеством различных целебных свойств. В них содержатся органические кислоты, дубильные и азотные вещества, пектин, природные сахара, ферменты, а также флавоноиды и фитонциды. Ароматный плод содержит витамины А, С, Е, К и элементы группы В.

Груша богата калием, железом, медью и фосфором. В составе некоторых сортов присутствует сера, кобальт, молибден, йод, кремний, цинк, селен и бор, способствующий удержанию в организме кальция.

Регулярное употребление этих фруктов повышает иммунитет и помогает долгие годы сохранять красоту и здоровье. Хотя груши намного слаще яблок, в них содержится меньшее количество сахара. В их состав входят витамины и микроэлементы, имеющие желчегонные, мочегонные и противовоспалительные свойства.

  1. В груше содержатся витамины и эфирные масла, которые способствуют сопротивлению организма различным инфекциям, а также являются хорошим средством от депрессий;
  2. В состав мякоти этих плодов входит железо, синтезирующее здоровые кровяные клетки. Оно необходимо при больших физических нагрузках, при головокружении и утомляемости;
  3. Данный плод содержит витамины С и Е, наделенные антиоксидантными свойствами и защищающие кожу от преждевременного старения;
  4. Из-за низкой калорийности этот фрукт можно есть во время диет для похудения, но в умеренных количествах, так как он содержит немалый процент углеводов. Витамины и минеральные вещества, входящие в состав, благотворно влияют на деятельность поджелудочной железы. При сахарном диабете рекомендуется включать в диеты свежие и сушеные плоды, также напитки;
  5. Груша богата клетчаткой, которая управляет обменом веществ в организме, а также нормализует микрофлору кишечника, витамины группы В участвуют в обновлении клеток, а фолиевая кислота необходима при беременности;
  6. Этот фрукт содержит значительное количество калия, наделенного мочегонными свойствами, поэтому его можно употреблять при гипертонии и некоторых болезнях мочевыводящей системы. Этот микроэлемент также отвечает за регенерацию клеток в организме, благодаря чему нормализуется работа сердечной и мышечной системы. Недостаток калия может привести к увеличению в крови холестерина. Наличие фосфора и кальция способствует укреплению костей и зубов.

Видео из интернет

Упоминания о груше встречаются еще в доисторические времена, но сложно сказать, когда люди впервые обратили внимание на этот замечательный фрукт как на продукт питания. Если верить историческим источникам, то груша существует около трех тысячелетий, следы ее существования обнаружены на территории Италии и Швейцарии. Еще древнегреческий поэт Гомер описывает эти прекрасные фрукты в своей легендарной поэме «Одиссея».

Благодаря древним персам и римлянам, которые обладали искусством разведения грушевых деревьев, эта культура стала известна в странах Европы. В России первые сведения встречаются во времена правления Ивана Грозного.

Польза сушеной груши известна давно, в древности ее широко применяли в народной медицине, так как высушенные плоды не теряют свои полезные свойства. Сухофрукты обладают уникальной способностью удалять из организма тяжелые металлы и токсины. Отвар из сушеных фруктов содержит тонины, способствующие вяжущему эффекту, поэтому они используются для лечения кишечных расстройств.

Высокое содержание калия в сушеных плодах делает их полезными при болезнях сердца, а железо помогает снять симптомы хронической усталости и головокружения. Но чрезмерное употребление этих сухофруктов может причинить организму вред, поэтому следует быть осторожными. Они также несовместимы с молоком, так как вместе данные продукты могут привести к расстройству кишечника.

Тем, кто очень любит груши, следует знать, какие возникают последствия от неправильного употребления в пищу этого лакомства. Не рекомендуется есть данный фрукт на пустой желудок из-за грубой клетчатки, оказывающей негативное влияние на слизистую оболочку желудка, лучше полакомиться грушей через полчаса после еды. Не следует запивать ее водой, чтобы не вызвать расстройство желудка. Немалый вред организму может нанести одновременное употребление груши и мяса, такое сочетание сильно отягощает желудок.

Людям пожилого возраста следует избегать груш терпких сортов, которые плохо усваиваются организмом, в этом случае лучше есть вареные или запеченные плоды.

источник

Более двух десятилетий назад, Doll и Peto (The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today) показали, что 35% всех случаев смерти от рака в Соединенных Штатах и Европе может быть предотвращено с помощью изменений в диете, это на 5% больше, чем для табака и на 25% больше, чем для инфекций.

Это говорит о том, что питание, являющееся неотъемлемой частью нашей жизни, важно не только для нашей фигуры, здоровья сердечно-сосудистой системы и интеллектуального долголетия, но и для защиты от онкологической патологии.

Остановимся подробнее на отдельных составляющих нашего привычного рациона, для этого заглянем в настольную книгу современного онколога Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer: principles & practice of oncology.

Наиболее важное влияние диеты на риск развития рака опосредовано массой тела. Избыточный вес, ожирение и пассивный образ жизни являются основными факторами риска развития рака.

В большом исследовании Американского онкологического общества, тучные люди имели значительно более высокую смертность от всех видов рака и, в частности, от колоректального рака, рака молочной железы в постменопаузе, рака тела матки, рака шейки матки, рака поджелудочной железы и рака желчного пузыря, чем у их сверстников с нормальной массой тела.

Ожирение и, в частности, окружность талии являются предикторами заболеваемости раком толстой кишки у женщин и мужчин. Увеличение веса на 10 кг или более связано со значительным увеличением в постменопаузе заболеваемости рака молочной железы среди женщин, которые никогда не использовали заместительную гормональную терапию, в то время как потеря веса после менопаузы существенно уменьшает риск рак молочной железы. Избыточный вес тесно связан с эндогенным уровнем эстрогена, который, вероятно, способствует избыточному росту эндометрия и риску рака молочной железы в постменопаузе.

Причины возникновения других видов рака менее ясна, но избыточный вес тела также связан с более высоким уровнем циркулирующего инсулина, инсулиноподобного фактора роста (IGF) -1, и С-пептида (маркер секреции инсулина), низким уровнем связывания белков с половыми гормонами и IGF-1, а также с более высокими уровнями различных воспалительных факторов, все из которых могут гипотетические быть связаны с риском развития различных видов рака.

Международным агентством по изучению рака алкоголь классифицируется как канцероген. Потребление алкоголя увеличивает риск многочисленных видов рака, в том числе печени, пищевода, глотки, полости рта, гортани, молочной железы и колоректального рака в зависимости от дозы.Фактические данные доказывают, что чрезмерное потребление алкоголя увеличивает риск первичного рака печени, возможно, через цирроз и алкогольный гепатит.

Механизмы могут включать в себя прямое повреждение клеток в верхних отделах желудочно-кишечного тракта; модуляцию метилирования ДНК, который влияет на восприимчивость ДНК к мутациям; и увеличению количества ацетальдегида, основного метаболита спирта, который усиливает пролиферацию эпителиальных клеток, образуют агенты, повреждающие ДНК, и является признанным канцерогеном.

Связь между потреблением алкоголя и раком молочной железы примечательна тем, что небольшой, но значительный риск был обнаружен даже при потреблении одного напитка в день. Механизмы могут включать в себя взаимодействие с фолиевой кислотой, увеличение уровня эндогенных эстрогенов, и повышение концентрации ацетальдегида.

Интерес к пищевому жиру в качестве причины раки начался в первой половине 20-го века, когда исследования “Танненбаум” показали, что диета с высоким содержанием жира может способствовать росту опухоли у животных. Особенно сильные корреляции были замечены с риском развития рака молочной железы, толстой кишки, простаты и эндометрия, которые являются наиболее важными видами рака не по причине курения в развитых странах.

Эти корреляции были характерны для животного жира (особенно для красного мяса), но не для растительного жира.

Фрукты и овощи гипотетически должны вносить существенный вклад в профилактику рака, потому что они богаты веществами, обладающими потенциально противораковыми свойствами. Фрукты и овощи содержат антиоксиданты и минералы и являются хорошими источниками клетчатки, калия,каротиноидов, витамина С, фолиевой кислоты и других витаминов.

Несмотря на то, что фрукты и овощи составляют менее 5% от общего калоража в большинстве стран по всему миру, концентрация микроэлементов в этих продуктах больше, чем в большинстве других.

Связь между потреблением фруктов и овощей и заболеваемостью раком толстой или прямой кишки рассматривалась по крайней мере в шести крупных исследованиях. В некоторых из этих проспективных исследований наблюдалась обратная зависимость для отдельных продуктов или подгруппы фруктов или овощей.

Результаты крупнейшего исследования среди медсестер “Health Study”и среди медицинских работников “Follow-Up Study” не показывают никакой важной связи между потреблением фруктов и овощей и уменьшением количества случаев рака толстой или прямой кишки во время 1,743,645 наблюдений. В этих двух больших популяциях диета постоянна анализировалась в течение периода наблюдения с помощью подробного анкетирования участников об их каждодневном рационе.

Аналогичным образом, в проспективном исследовании “Pooling Project”, включающем 14 исследований, 756217 участников и 5838 случаев рака толстой кишки, никакой связи с общим риском развития рака толстой кишки не было найдено.

Читайте также:  Какие витамины принимать чтобы избавиться от прыщей

Анализ исследований Health Study и Follow-Up Study, включающих более 9000 случаев заболевания раком, не выявил существенной пользы потребления фруктов и овощей для общей заболеваемости раком. Несмотря на то, что обильное потребление овощей и фруктов не может снизить риск развития опухолей, тем не менее есть существенная польза для защиты организма от сердечно-сосудистых заболеваний.

Под термином “пищевые волокна” с 1976 года понимается “совокупность всех полисахаридов растений и лигнин, которые устойчивы к гидролизу пищеварительными ферментами человека”. Волокна, как растворимые, так и нерастворимые, ферментируются просветными бактериями толстой кишки.

Среди всех свойств волокон, важным для профилактики рака являются их эффект «набухания», что сокращает время прохождения химуса по ободочной кишке и позволяет связывать потенциально канцерогенные химические вещества. Волокна могут также помогать просветным бактериям в производстве жирных кислот с короткой цепью, которые могут непосредственно обладать антиканцерогенными свойствами.

Некоторые исследователи считают, что пищевые волокна могут снизить риск развития рака молочной железы за счет снижения кишечной абсорбции эстрогенов и прохождения их через билиарную систему.

Регулярное потребление молока связано с незначительным снижением риска развития колоректального рака, что было показано в крупном мета-анализе когортных исследований, возможно из-за содержания в нём кальция. По результатам нескольких рандомизированных исследований, добавление кальция в рацион снижает риск развития колоректального рака и аденом.

С другой стороны, в нескольких исследованиях высокое потребление кальция или молочных продуктов было ассоциировано с повышенным риском рака простаты, в частности, со смертельным исходом рака простаты. Употребление трех или более порций молочных продуктов продуктов в день было связано с раком эндометрия у женщин в постменопаузе, не использующих гормональную терапию.

Высокое потребление лактозы из молочных продуктов также было связано с умеренно высоким риском развития рака яичников.

В 1980 году Гарленд выдвинул гипотезу, что солнечный свет и витамин D может снизить риск развития рака толстой кишки. С тех пор, существенное количество исследований было проведено по поводу обратной связи между циркулирующим 25-гидроксивитамином D(25 [OH] D) и риском колоректального рака. Было показано, что уровень витамина D может, в частности влиять на прогноз колоректального рака; смертность от колоректального рака составила на 72% ниже среди лиц с концентрацией 25 (OH) D 80 нмоль / л или выше.

Высокая плазменная концентрация витамина D связаны с уменьшением риска развития некоторых других видов рака, включая рак молочной железы, простаты, особенно со смертельным исходом, и яичника.

Вышеизложенные факты доказывают, что в мире онкологии вопрос о рациональном и профилактическом питании остаётся открытым. Однако, на основании уже имеющихся данных мы можем сформулировать некоторые рекомендации, сформулированные Американским Обществом против рака:

  1. Не пренебрегайте регулярными физическими нагрузками. Физическая активность является основным способом контроля веса, а это, как мы уже выяснили, снижает риск развития некоторых видов рака, особенно рака толстой кишки.
  2. Избегайте избыточного веса. Положительный энергетический баланс приводит к избыточному отложению жира в организме, что является одним из наиболее важных факторов риска развития рака.
  3. Ограничьте потребление алкоголя. Это способствует уменьшению риска развития многих видов рака, а также уменьшает смертность (в том числе и онкологических больных) от несчастных случаев.
  4. Потребляйте много фруктов и овощей. Частое потребление фруктов и овощей во взрослой жизни, вероятно, не играет существенной роли в заболеваемости раком, но уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Потребляйте цельное зерно и избегайте рафинированных углеводов и сахаров. Регулярное потребление цельного зерна вместо продуктов из рафинированной муки и низкое потребление рафинированного сахара снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  6. Замените красное мясо рыбой, орехами и бобовыми, ограничьте потребление молочных продуктов. Потребление красного мяса увеличивает риск развития колоректального рака, диабета и ишемической болезни сердца, и должно быть в значительной степени снижено. Частое потребление молочных продуктов может увеличить риск развития рака простаты. Рыба, орехи и бобовые являются отличными источниками моно- и полиненасыщенных жиров и растительных белков и может способствовать снижению темпов развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  7. Рассмотрите вопрос о потреблении добавок с витамином D. Значительная часть населения, особенно тех, кто живет в более высоких широтах, испытывают дефицит витамина D. Большинство взрослых людей могут извлечь пользу от принятия 1000 МЕ витамина D3 в день в течение месяца при низкой интенсивности солнечного света. Витамин D будет, как минимум, снижать частоту переломов костей, и, вероятно, частоту рака ободочной и прямой кишки.

Подробнее с этими и многими другими рекомендациями можно ознакомиться в оригинальной статье American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity.

1) Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer : principles & practice of oncology / editors, Vincent T. DeVita, Jr.,Theodore S. Lawrence, Steven A. Rosenberg ; with 404 contributing authors.—10th edition.

2) Doll R, Peto R. The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today. J Natl Cancer Inst 1981

3) Kushi LH, Doyle C, McCullough M, et al. American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity. CA Cancer J Clin 2012.

источник

Это плодовое растение с многотысячелетней историей культивирования, которое почти всё это время борется за право быть не хуже своего близкого родственника – яблока. И груша действительно не хуже. Калий, антиоксиданты, грубые пищевые волокна, меньшее количество фруктовых кислот, связанные с клетчаткой «лёгкие» сахара и другие полезные вещества делают этот фрукт одновременно и вкусным, и полезным, а в некоторых случаях – лекарственным. Экспериментально доказана, например, способность груш снижать риски развития диабета 2-го типа и предотвращать инсульты.

Основные вещества (г/100 г): Свежая груша [1] Сушёная груша [2] Консервированная в сиропе [3]
Вода 83,96 26,69 84,46
Углеводы 15,23 69,70 15,17
Сахар 9,75 62,20 12,10
Пищевые волокна 3,1 7,5 1,6
Белки 0,36 1,87 0,19
Жиры 0,14 0,63 0,03
Калории (Ккал) 57 262 57
Минералы (мг/100 г):
Калий 116 533 66
Фосфор 12 59 7
Кальций 9 34 5
Магний 7 33 4
Натрий 1 6 5
Железо 0,18 2,10 0,28
Цинк 0,10 0,39 0,08
Витамины (мг/100 г):
Витамин C 4,3 7 0,7
Витамин PP 0,161 1,372 0,154
Витамин E 0,12 0,06 0,08
Витамин B6 0,029 0,072 0,014
Витамин B1 0,012 0,008 0,010
Витамин B2 0,026 0,145 0,016
Витамин A 0,008 0,001

Из приведённой таблицы видно, что концентрация всех минералов и некоторых витаминов увеличивается (часто в 4-5 раз) в сушёных плодах груши. Однако вместе с тем в те же 4-5 раз растёт и калорийность фрукта за счёт заметного увеличения количества сахара, поэтому люди, выстраивающие свою диету, должны учитывать, что свежую и сушёную груши в рационе нельзя считать взаимозаменяемыми продуктами.

Лечебные свойства мякоти груши обусловлены не витаминным составом (витаминов в этом фрукте сравнительно мало), а, в первую очередь, наличием:

  • пищевых волокон (пектина), улучшающих работу кишечника, отвечающих за выведение вредных веществ и токсинов, снижающих уровень холестерина;
  • калия, полезного для сердца минерала, благодаря которому груша демонстрирует лёгкий мочегонный эффект;
  • фолиевой кислоты (до 0,2 мг/100 г, что больше чем в яблоках и сливах) и кобальта – кроветворных элементов, участвующих в образовании новых клеток;
  • арбутина (до 60 мг/ 100 г в некоторых сортах), способного предупреждать развитие патологий почек и мочевого пузыря.

Один плод умеренно спелой груши содержит до 15-18% дневной нормы клетчатки. Эти грубые неперевариваемые волокна необходимы для жизнедеятельности в желудке полезных бактерий, активность которых во многом обуславливает состояние организма в целом. Также грубое волокно в кишечнике выполняет роль очищающей губки, стимулирует сокращение стенок кишечника, снижает уровень холестерина путём связывания его предшественников (жирных кислот), может снижать активность всасывания сахаров. Однако, чем спелее (и, соответственно, мягче) плод, тем меньше в нём остаётся грубых волокон.

В кожице груши содержатся биофлавоноиды, дубильные вещества, обладающий антисептическими свойствами арбутин. Они провоцируют свёртывание белка бактериальных клеток, способствуют заживлению повреждений слизистой оболочки пищевого тракта. Поскольку плоды проявляют одновременно и противомикробное, и мочегонное действие, груша полезна в случае возникновения инфекционных заболеваний мочевых путей.

По количеству и качеству сахаров груша, в целом, похожа на яблоко. Однако по содержанию сорбита (сладкого глюцита, заменяющего сахар) груша заметно превосходит фруктового конкурента. В соке недозревших грушевых плодов сорбита особенно много, что важно для больных сахарным диабетом, которые используют этот пищевой продукт как сахарозаменитель. Опережает груша яблоко и по содержанию хлорогеновой кислоты (30-80 мг/100г), придающей плодам мочегонное и капилляроукрепляющее свойства.

В интернете широко обсуждается противоречивая способность груши вызывать одновременно и слабительный и скрепляющий эффект. Причиной этого называют разные способы обработки плода – считается, что свежая груша в больших количествах провоцирует диарею, а грушевый отвар, наоборот, нормализует опорожнения. Представители клиники исследовательского центра питания и биотехнологий объясняют этот парадокс разным составом (и, соответственно, действием) мякоти фрукта и его кожуры.

Мякоть груши действительно обладает послабляющим действием, поэтому её можно есть при запорах. А вот кожица фрукта, содержащая дубильные вещества, наоборот, демонстрирует скрепляющую функцию и способна остановить поносы и диареи. Но поскольку дубильные вещества ярче проявляют себя в отварах, то такое «лекарство» из кожицы груши будет действовать эффективнее сырого плода. При этом, мякоть из отвара или компота при диарее всё равно не следует есть – она способна спровоцировать обратное действие.

В фармакологии используются составляющие, полученные из различных частей плодов и растения. Так, кожица этого фрукта богата биологически активными веществами, которые обладают антисептическими свойствами, содержит дубильные вещества, биофлавоноиды. Арбутин (гликозид, который содержится в кожице груши и в ещё большем количестве – в листьях дерева) входит в состав медицинских препаратов, применяемых для лечения мочевыводящих путей и почек.

На основе грушевых компонентов выпускаются многочисленные пищевые добавки. А украинский производитель в качестве базового элемента для своего бальзама «Лесная груша» использует концентрат побегов дерева Pyrus pyraster – дикорастущей груши, получившей народное название «солетрус». Бальзам заявлен как мощное противоопухолевое, ранозаживляющее, противоревматическое, противогрибковое и бактерицидное средство. Одного флакона (20 мл) хватает на курс лечения при рекомендованном приёме 3-4 раза в день по 1-2 капли бальзама на стакан воды.

Ещё древние греки, создавая традиции европейской народной медицины, активно использовали грушевые плоды для профилактики и лечения различных болезней и состояний. Они даже от морской болезни спасались, непрерывно рассасывая кусочки этих фруктов, благодаря чему исчезали характерные признаки укачивания – тошнота и головокружение. Применяли грушу также как лекарство при отравлении грибами. А грушевые семечки использовали в качестве противоглистного средства.

Современные приверженцы натуропатии активно используют и сами плоды, и грушевый сок:

  • лечение мочекаменной болезни и снятия воспалительных процессов в мочевом пузыре;
  • терапия при воспалительных поражениях предстательной железы;
  • восстановление функции поджелудочной железы;
  • нормализация действия сердечной мышцы;
  • активизация процессов кроветворения;
  • стимулирование работы почек и печени.

Некоторые из этих болезней и состояний проявляются симптомами, которые могут стать основанием для назначения народной грушевой терапии. Так, например, быстрая утомляемость, боль в мышцах, учащённое сердцебиение, чувствительность к холоду, головокружение и потеря аппетита могут быть признаками патологии кровообразования, проблем с сосудами и капиллярами или нарушений работы сердца, что становится показаниями для лечения с применением отваров и настоев груши в качестве терапевтического средства.

Грушу, как один из главных лечебных ингредиентов, народные целители применяют и при диагностировании урологических воспалений и нарушений работы кишечника. Помимо того, что пищевые волокна активизируют кишечную перистальтику, дубильные вещества лишают болезнетворные бактерии подвижности. В целом, надо помнить, что мякоть в больших количествах будет способствовать послаблению пищеварительной системы, а кожица и отвар из листьев, наоборот – её скреплению.

Для отваров чаще используется груша-«дичка», плоды которой редко употребляют в пищу, но часто, вместе с растительной частью дерева, используют в различных народных лечебных практиках.

  • Побеги от остеохондроза. 1-2 молодых грушевых ветки следует разрезать на кусочки (5-10 см длиной) и закипятить в литре воды (при необходимости количество сырья пропорционально увеличивается). После закипания побеги выдерживаются ещё 20-30 минут на медленном огне, после чего отвар должен остыть и настояться в течение двух часов. Затем сырьё извлекается, жидкость процеживается и принимается в течение месяца ежедневно. Перед повторным курсом делают двухнедельный перерыв.
  • Сушёные груши от простатита. Высушенные плоды груши в рецептуре берутся из расчёта 100 г на пол-литра воды. Высушенные фрукты сначала заливаются водой (порядка 30 С), настаиваются около полусуток и только затем отправляются на огонь до закипания. После остывания отвар принимается по полстакана трижды в день до снятия симптомов.
  • Сушёная кожица груши от расстройства ЖКТ. Полстакана измельчённой сухой кожицы смешивается с 3 ложками овсяных хлопьев и заливается 0,5 литрами кипятка. Смесь варится в течение 15-20 минут, а затем остывает и настаивается ещё около часа. Процеженная жидкость принимается до еды по полстакана до восстановления нормальной работы ЖКТ.

Аналогичным образом с использованием сушёных груш с мякотью и овсяной каши готовятся отвары, которые народные целители рекомендуют принимать при аллергиях. Только в этом случае обычно кашу в большем объёме (100 г/1,5 л) отваривают отдельно и смешивают с грушевым отваром (100 г/ 1 л) после остывания. Пьют средство по одному стакану дважды в день.

В народной медицине настои из мякоти свежей и сушёной груши, листьев и цветков растения используются знахарями для лечения широкого спектра болезней от простатита до аденомы.

  • Настой сушёных плодов от аденомы. Для лечения доброкачественных опухолей желёз современные целители рекомендуют залить 250 граммов сушёных плодов литром кипятка и оставить на 8-9 часов в термосе. После выдерживания в горячей воде плоды перетираются и процеживаются. Принимать средство следует 4 раза в день по четверти стакана.
  • Настой листьев от ревматизма. 2 столовые ложки сухих листьев заливаются стаканом горячей воды и выдерживаются в течение 2 часов. «Лекарство» принимается трижды в сутки по 2 ложки.
  • Настой листьев от дерматита и сыпи. Средство для наружного применения рекомендуют как противовоспалительное при лечении жирной кожи лица при себорее, а также при дерматитах. Вяжущие свойства настоя помогают уменьшить сроки лечения подростковой угревой сыпи. Для приготовления настоя обычно используют сушёные листья, собранные в период цветения растения. Их заливают кипятком из расчёта 25-30 г на 100 мл и дают настояться в течение 5-8 часов.
  • Настой листьев от простатита. Для настаивания понадобится около 1/3 стакана сухих листьев, которые заливаются на 5 часов кипячёной водой. После процеживания настой рекомендуют принимать ежедневно до излечения.
  • Настой цветков от простатита. Цветки берутся из расчёта 30 г на 250-миллилитровый стакан кипятка. Залитые горячей водой цветки настаиваются в течение 10 минут. Затем настой делится на 3 порции и выпивается в течение дня.
Читайте также:  Какие витамин с для мужчины качество сперма

Грушевые плоды попали в поле зрения древнекитайских врачевателей как минимум 2 тысячи лет назад. Однако в те времена во всех медицинских трактатах говорилось, в первую очередь, о возможном вреде груш. В частности, сборник III века под названием «Травоведение У Пу» предупреждает, что груши нельзя есть беременным, женщинам после родов, больным, а также всем людям с колотыми и резаными ранами. Даже здоровые люди, по мнению автора, при избыточном употреблении груш рисковали заболеть. Книга XII века «Расширенное значение травоведения» уточнила, что при употреблении этих фруктов в избыточном количестве возникнут повреждения селезёнки. А любить груши могут только пьяницы, поскольку эти плоды утоляют их жажду.

Такое отношение во многом спровоцировано местом груши на знаменитой шкале Инь-Ян. Чем ближе продукт питания к значению равенства двух начал – к нулю на шкале от -3 (Инь) до +3 (Ян), – тем он полезнее. Однако груша имеет значение -3, концентрируя в себя максимальный Инь (женское начало), поэтому людям с хорошим балансом начал этот фрукт противопоказан.

В более поздних медицинских трудах китайских врачевателей отношение к груше начинает постепенно пересматриваться. Прогрессивные для своего времени специалисты один за другим начинают допускать возможность применения груши в определённых условиях при лечении специфических заболеваний. В книге 1409-го года «Рецепты всевозможной помощи» есть такой рецепт «Напитка для лечения диабета»: из плодов одного из трёх сортов (э-ли, ян-шуй-ли либо цзян-нань-сюэ-ли) выжимается сок, проваривается с мёдом, разливается по бутылкам и время от времени принимается после растворения в холодной или горячей воде. После выздоровление приём снадобья следовало прекратить.

Подробное описание использования груш оставил в своём травнике 1590-го года знаменитый врачеватель Ли Шичжэнь. Он собрал несколько описанных в различных источниках случаев почти волшебного излечения от диабета, после чего резонно усомнился в том, что влияние груш настолько вредно, как утверждалось в древних медицинских трактатах. В частности, в приведённых историях рассказывается о людях, считавшихся безнадёжно больными, но исцелёнными то конским ветеринаром, то монахом, то врачом. В этих рассказах больным советовали по возможности есть свежие груши, но, если не получается, то хотя бы пить грушевый сок или замачивать в кипятке сушёные плоды.

Совокупный опыт применения груши в традиционной китайской медицине можно представить в следующих рекомендациях:

  • Груши можно и нужно есть при синдроме, который в китайской и тибетской медицине называется «синдром жара». К этому синдрому можно отнести и проявления диабета, а кроме них, такие признаки как стремление к прохладе, сухость во рту (которую хочется унять холодной водой), покраснение лица и языка (до малинового цвета).
  • Допустимы груши (но уже в умеренных количествах) для избавления от похмелья и жажды в летнюю жару.
  • Противопоказаны эти фрукты при «синдроме холода», который проявляется ознобами, замерзанием рук и ног, бледным языком, желанием согреться горячими напитками.
  • Нежелательно включать грушевые плоды в рацион после родов и при значительной потери крови, сопровождающейся бледностью, сухостью кожи, головокружением, шумом в ушах.

До сих пор очень популярен в Китае сироп от кашля, сделанный из груш. Но его применения тоже зависит от характера кашля и базового синдрома. Так, при «синдроме жара», для которого характерен кашель с вязкой и трудноотделяемой мокротой тёмно-жёлтого цвета, сироп показан. А при «синдроме холода» с кашлем, сопровождающимся обильными выделениями редкой бледной мокроты, такой сироп пить запрещено.

Древние арабские целители тоже использовали грушу в варёном или печёном виде при болезнях лёгких для снятия кашлевого рефлекса. Для этого также применяли смолу грушевого дерева, запивая несколько граммов камеди водой.

В последние годы в научных исследованиях груши учёных интересовали, главным образом, влияние фрукта на сердечно-сосудистую систему, антидиабетические, противовоспалительные, антиоксидантные свойства, а также способность фрукта снижать риск развития некоторых онкологических заболеваний.

  • Масштабное статистическое исследование, проводимое членами European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC) на протяжении 8 лет с изучением пищевых привычек почти полумиллиона человек, позволило выявить некоторые зависимости рациона и возникновения рака лёгких. Так было установлено, что в группе некурящих людей употребление фруктов (и особенно груш и яблок) снижало риски возникновения этого заболевания, при том, что для овощей такой зависимости обнаружено не было. (В группе курильщиков, тем не менее, частота возникновения рака лёгких была ниже у людей, активно вводящих овощи в рацион) [4] .
  • Совсем недавно, в 2019 году, американские учёные изучили влияние ежедневного потребления свежей груши на состояние сердца людей среднего и старшего возрастов. В ходе плацебо-контролируемого клинического исследования, проводимого в течение 3-х месяцев, была выявлена тенденция к небольшому снижению артериального давления в момент сокращения сердечной мышцы, и значительному снижению пульсового давления (это разница между давлением в момент сокращения и расслабления сердечной мышцы). Кроме того, было зафиксировано качественное уменьшение объёма талии в группе испытуемых, ежедневно получавшей к приёму пищи две свежих груши среднего размера [5] .
  • Способность биологически активных компонентов, полученных из груши, проявлять антидиабетические свойства была проверена на лабораторных мышах. В ходе эксперимента была установлена способность экстрактов груши стабилизировать развитие диабета 2-го типа. Причём, при сравнении концентрации активных компонентов в мякоти и кожуре груши было зафиксировано значительное преобладание этих компонентов в кожуре (в 2-18 раз в зависимости от сорта) [6] .
  • Лабораторное исследование «в пробирке», проведённое китайскими учёными, выявило, какие популярные в этой стране сорта проявляют наибольшую антиоксидантную активность, а какие показывают наиболее яркий противовоспалительный эффект. Специалисты установили прямую корреляцию между высокой концентрацией тритерпеноидов в сорте Dangshansu и противовоспалительными способностями фрукта. Также был отмечено очень высокое содержание фенолов, флавоноидов и различных антоцианов в сортах Xuehua и Nanguo, что обуславливало их особые антиоксидантные возможности [7] .

Учёных вообще достаточно часто интересуют антиоксидантные возможности груши и продуктов на её основе (например, чипсов), что косвенно говорит о высоком потенциале этого фрукта в борьбе со свободными радикалами, провоцирующими опасное для здоровья окисление липидов, повреждение мембран (на клеточном уровне) и стенок сосудов.

Груша кажется слишком сладкой для того, чтобы считать её эффективным средством для похудения при таком количестве сахаров. Между тем, в свежих грушевых плодах всего 40-60 ккал (в зависимости от сорта), и сахара не больше, чем в яблоках, которые просто кажутся менее сладкими из-за содержащихся в них кислот.

Существует популярная 7-дневная диета, использующая груши в качестве одного из основных ингредиентов. Считается, что с её помощью без ущерба для здоровья можно «сбросить» до 5 кг.

  • Завтрак: 250 мл йогурта с ржаным хлебом, 2 груши.
  • Обед: отварная куриная грудка (100 г), 3 ложки отварного риса.
  • Ужин: 2 груши.
  • Чашка зелёного чая без сахара перед сном.
  • Завтрак: 2-3 рисовых хлебца, 1 груша.
  • Обед: 50 граммов твёрдого сыра с ржаным хлебом.
  • Ужин: 2 груши.
  • Перед сном 150 г творога.
  • Завтрак: 150 граммов отварной говядины с 50 граммами гречневой каши.
  • Обед: салат из 2 груш и тёртой моркови.
  • Ужин: 2 груши.
  • Перед сном салат из 2 яиц с овощами, приправленный оливковым маслом.

Бразильские исследователи в эксперименте попытались оценить, насколько низкоэнергетическая диета с добавлением груши помогает женщинам 30-50 лет снижать вес. В практическом исследовании в течение 2,5 месяцев в рацион трёх групп добавлялось одинаковые по количеству калорий порции груши, яблока и овсяного печенья. Несмотря на равенство калорий, фруктовые добавки помогали худеть более эффективно [8] .

На обеденном столе груша прекрасно сочетается с массой продуктов, которые на первый взгляд кажутся несовместимыми со сладким сочным фруктом: с сырами, свининой, говядиной, цыплёнком, орехами и приправами (пряностями), которые в первую очередь, ассоциируются с мясными блюдами.

  • Груша и сыр. Старинная французская поговорка гласит: «Никогда ещё Господь не заключал более идеального брака, чем союз груши с сыром». Особо гармоничными считаются сочетания плотного мясистого сорта Bosc и зрелого чеддера, а также сорта Comice с сыром бри. Голубые сыры могут затмить нежную грушу, но сладкие фурм-д’амбер с «молочными» оттенками и ускользающим ароматом затхлости подходит груше очень хорошо. В описании испанского сыра грасалема (Grazalema) упоминаются «нотки спелых груш», что само по себе свидетельствует о сочетаемости этого козьего сыра с грушей. Отличным партнёром для груши считается рассольный нормандский сливочный сыр ливаро с его «душком», в котором улавливаются сильные пряные ноты.
  • Груша и свинина. Идеальной парой кулинары называют грушу и прошутто – итальянскую солёную ветчину. Их можно сочетать и без дополнительных ингредиентов, но нередко их комбинируют в салатах, пиццах, панини (горячих бутербродах). В отличие от яблока, груша лучше сочетается не с жирным мясом, а с хорошо прожаренными маленькими кусочками.
  • Груша и говядина. С говядиной грушевые плоды объединяются как минимум в двух популярных азиатских блюдах. Юкхе делается из мелко нарубленного сырого говяжьего филе, которое маринуется в соевом соусе с острыми приправами, и затем подаётся с ломтиками наси (азиатской груши). В пулькоги перед обжаркой нарезанная тонкими полосками говядина уже маринуется в натёртой груше, рисовом вине, кунжутном масле и лимонном соке со специями.

Брендовым продуктом для некоторых кантонов Швейцарии стал так называемый «грушевый мёд», который представляет собой сильно загустевший до вязкого (медового) состояния сок груши «Тайлерс». Этот сорт вошёл в классическую рецептуру, потому что был очень распространён в кантоне Люцерн и прекрасно подходил для варки. Но для изготовления мёда в домашних условиях можно заменить эту грушу сходным по характеристикам сортом. Главное, чтобы концентрат получался сладким и сочным, использовать ещё твёрдые не перезревшие плоды, которые тем не менее, уже начали темнеть и опадать.

После отжима грушевый сок процеживается через крупное сито для отделения больших кусков мякоти, выливается в медный таз и отправляется на ночь в подвал. За это время на поверхность успевают подняться грубые волокна («шум»), которые необходимо собрать, а очищенный от «шума» сок поставить в тазу на огонь на 6 часов, собирая пену перед закипанием. Таким тёмно-коричневым мёдом с молоком в середине прошлого века во время войны заменяли кофе с молоком.

Но для любителей таких сладостей и леденцов со вкусом и ароматом груши существует одно предостережение: фруктовый эфир изоамилацетат, присутствующий в конфетах, называют «феромоном пчелиной атаки», поскольку именно с его помощью насекомые передают информацию об угрозе и необходимости защищаться. Поэтому пчёлы, уловив запах грушевых конфет, могут повести себя агрессивно.

Экстракт грушевых плодов нередко появляется в качестве ингредиента косметических средств в кремах и сыворотках антивозрастных серий и продуктов по уходу за проблемной кожей лица. Там он способствует уменьшению размера пор, нормализует выделения сальных желёз, улучшает обменные процессы, обогащает кожу органическими кислотами.

Способность содержащихся в груше ингредиентов бороться с воспалительными процессами используется и в домашней косметологии.

  • Заживляющий эликсир. Средство изготавливается из грушевой кожицы (50 г на литр воды). Шкурка срезается со свежих плодов и отваривается на огне около 30 минут, после чего ещё настаивается около 2 часов. Перед нанесением на язвочки и ранки смесь процеживается.
  • Омолаживающая маска. Груша очищается от кожицы, а мякоть измельчается до кашеобразного состояния. В эту массу добавляется по одной чайной ложке апельсинового сока, мёда и сливок. После перемешивания состав наносится на лицо на четверть часа. Смывается маска тёплой чайной заваркой (обычно зелёным чаем). Для восстановления тонуса и открытия пор можно дополнительно протереть кожу кубиком льда.
  • Очищающая маска. Мякоть одной спелой груши смешивается с овсяной мукой. Количество муки зависит от сочности фрукта. Основная цель после размешивания – получить густую кашицу. После 15-минутного удержания на лице маска смывается прохладной водой.

У груши есть несколько свойств, которые в той или иной степени делают эти фрукты нежелательными для включения в рацион. Так, например, запрещается употребление в пищу плодов груш при остром и хроническом панкреатите (воспалении поджелудочной железы). Это связано с присутствием в мякоти даже самых спелых плодов склереидов – каменистых клеток – мёртвых тканей с одревесневавшими толстыми оболочками. Их стенки иногда пропитываются известью, неперевариваемой разновидностью воска (кутином) или диоксидом кремния (кремнезёмом).

Из-за каменистых клеток избыток груш считается «тяжёлой» пищей даже для людей со здоровым желудочно-кишечным трактом. Люди же, страдающие от обострений, тем более должны воздержаться от того, чтобы разнообразить свой рацион за счёт этих фруктов. Причём запрет распространяется и на запечённые плоды, и на протёртую грушевую мякоть – каменистые клетки там всё равно сохраняются.

Усугубить отягощающее воздействие груши (если уже существуют проблемы со здоровьем) потенциально может и её «соседство» в тарелке с мясными продуктами. Кроме того, не рекомендуется запивать мякоть сырой груши водой, чтобы не спровоцировать понос, не есть её натощак и/или сразу после приёма пищи.

Обилие клетчатки в продуктах, как правило, благоприятно сказывается на состоянии организма. Однако злоупотребление продуктами, содержащими много неперевариваемых волокон, может спровоцировать интенсивное газообразование, сопровождающиеся болезненными спазмами.

Обилие сахаров в грушевой мякоти тоже относят к потенциально опасным свойствам этого фрукта. Однако фруктовые сахара не вполне корректно сравнивать с сахарами в конфетах или тортах, поскольку в груше они связаны с пищевыми волокнами и усваиваются менее активно.

С давних пор груша конкурировала по популярности с яблоком, но, несмотря на то, что масса людей предпочитают именно грушевую терпкую сладость яблочному кисло-сладкому вкусу, этот фрукт всегда оставался «в тени» более распространённого конкурента. Древнегреческий поэт Гомер предполагал, что это объясняется «свойством груши влюблять в себя только людей с интеллектом». Во времена Гомера самые красивые и крупные плоды приносились в дар жительницам Олимпа – жене верховного бога Гере и богине красоты Афродите.

Плоды груши могут вырастать до исполинских размеров. Причём селекционные успехи и особые специфические условия выращивания дают возможность регулярно покорять прежние рекорды. Так, например, если в 1979 году мировым рекордсменом считался плод из Южного Уэльса весом 1,4 кг, то в 2013 году садовод из Ингушетии Абас Матиев без стимуляторов роста, используя только органические удобрения, вырастил плод уже весом 1,7 кг.

Но настоящим рекордсменом начала XXI века стала груша, выращенная в Японии (префектура Окаяма) и выставленная в 2011 году на обозрение в главном офисе JA Aichi Toyota. Её вес составил 6 фунтов и 8 унций (2,948 кг). Причём благодаря репутации Японии как экзотической страны, где возможно всё, эти достижения не воспринимаются как фантастика. Ведь знаменитая японская груша «нихоннаси» (или просто «наси») с сотнями сортовых разновидностей при первом знакомстве действительно удивляет. Правда, не размером (самые крупные плоды не превышают 400-450 г), а своей шаровидно-приплюснутой формой. Но ещё больше удивляет отношение японцев к грушевому дереву и его плодам.

Читайте также:  Какие витамины пропить 45 лет

В городе Кураёси префектуры Тоттори действует уникальный музей груши («Насикко-кан»). Само здание выполнено в виде шарообразного плода брендового сорта префектуры – «ХХ век», а внутри находится «мавзолей» одного знаменитого дерева, которое плодоносило 60 лет, приносило за сезон до 2000 плодов и стало легендой среди местных садоводов. В благодарность за такую урожайную жизнь дерево после смерти поместили под купол, полностью сохранив и развесистую крону (20 метров в диаметре), и корневую систему, выставленную под стеклом для обозрения.

Помимо центрального зала с деревом в экспозиции музея представлены:

  • театрализованная роботизированная история о становлении традиции выращивания груш;
  • музей плодов, показывающий по отдельности эволюцию западной и восточной селекции;
  • дегустационный зал с кафе, где предлагают разнообразные грушевые десерты;
  • грушевый сад, в котором абсолютно каждый плод упакован в пакеты из рисовой бумаги, защищающие не только от птиц и насекомых, но и от солнца, потому что плоды, по мнению японцев, должны оставаться зелёными, а не буреть под палящими лучами.

Индивидуальный подход к каждому фрукту сегодня практикуется довольно широко, ещё и потому, что это коммерчески выгодно. Так, в Китае, например, начали выращивать груши в виде фигурки Будды. Молодые плоды, упакованные в прозрачную пластиковую форму, по мере роста приобретают узнаваемые очертания и лицо. Стоимость одной такой груши достигает 10 долларов, и чтобы оправдать цену, продавцы утверждают, что съевший буддистскую грушу человек обретёт бессмертие.

Китайцы вообще считают грушу символом бессмертия. Сломать грушу (или даже просто увидеть сломанное дерево) считается плохой приметой. Нежелательно также делиться плодом с близкими людьми, потому что это может стать причиной разлуки.

Бессмертным кажется и китайский грушевый сад (провинция Ганьсу), попавший в книгу рекордов Гиннеса как самый старый плодовый сад на планете. Более 2/3 деревьев сада были высажены ещё в XVII веке, а возраст самых старых его деревьев достигает 430 лет. При этом большинство из них продолжают плодоносить.

Но настоящее бессмертие не обязательно искать в дальних странах. В одной из частных криворожских усадеб растёт грушевое дерево возрастом в 300 лет. Считается, что ещё до официальной даты основания города, оно было высажено первыми поселенцами на этих украинских территориях. Точный возраст растения дендрологам позволит установить экспертиза, но косвенно он подтверждается тем, что ещё в начале XX века донские казаки наведывались в эту усадьбу специально, чтобы отметить 200-летие дерева.

Сейчас обхват его ствола равен 3,65 метра, но растение по сей день регулярно плодоносит, хотя и пережило в 20-х годах прошлого века прямое попадание молнии, отколовшее часть ствола (эту часть потом отправили в сарай – на дрова). Впрочем, происшествие только укрепило уверенность в чрезвычайных жизненных силах растения. Когда следующей весной зацвела сохранившаяся часть дерева, одновременно с ней зацвели и лежащие в сарае ветки.

Древесину груши вообще расточительно отправлять на дрова, поскольку в высушенном виде она может стать достаточно ценным декоративным материалом, заменив бук или даже чёрную древесину эбенового дерева. Благодаря наличию «каменных клеток» в структуре, её можно резать в разных направлениях, не опасаясь расколов. Из груши делают мелкие интерьерные поделки, музыкальные инструменты, мебель, архитектурные линейки, печатные доски для печений и пряников, тарелки и миски, которые можно мыть в посудомоечной машине. После обработки горячим паром грушевая древесина темнеет, приобретая благородный красноватый оттенок. А состарившись естественным образом, она становится красивого тёмно-янтарного цвета.

Удивляют и листья груши. Распространено мнение, что они растут на ветке в порядке, который обеспечивает максимальное поступление света и влаги. Называют даже угол расположения одного листа по отношению к другому (135 градусов). При этом надо понимать, что одинакового грушевого типа листа не существует. В зависимости от сорта они могут быть яйцевидной, продолговатой, круглой, эллипсоидной форм с цельными, зубчатыми, пильчатыми и др. краями. Сильно будет отличаться и рельеф (прямой, скрученный, волнистый и др.). Не менее примечательно то, что в Европе листья груши, возможно, курили ещё до появления табака, хотя прямо подтверждающих это артефактов не сохранилось.

Покупая груши в магазине или на рынке, следует ориентироваться на внешний вид, запах и плотность плода. На кожице не должно быть внешних повреждений, вмятин и червоточинок (в домашних грушах червяки время от времени встречаются, хотя и реже, чем в яблоках). Чтобы оценить качество и спелость, надо слегка надавить на плод и понюхать. Слишком твёрдая мякоть без аромата говорит о том, что это недозревший плод. А чрезмерная рыхлость может свидетельствовать о начале процесса гниения. Однако в случае с грушей, лучше приобрести недозревшие, чем перезревшие фрукты.

Твёрдые плоды сравнительно легко дозревают, даже если их просто подержать несколько суток при комнатной температуре (предварительно мыть их не нужно). Но и этот процесс можно ускорить, если упаковать груши вместе с яблоками и/или бананами в один бумажный пакет. «Соседи», выделяя этилен (газ, который ещё называют «природным гормоном созревания»), поделятся им и с грушами.

Мягкие спелые плоды при комнатной температуре могут наоборот – начать гнить. Для того, чтобы затормозить этот процесс, фрукты кладут в холодильник, продлевая срок их годности на 4-5 суток. Ещё одни сутки можно выиграть, если начавшую темнеть грушу полить лимонным соком. Но вообще груши хранятся сравнительно плохо, и даже низкие температуры не спасают эти фрукты от потери качества.

Китай, который давно считается бессменным мировым лидером в производстве и экспортировании груш, спонсирует многочисленные исследования этого продукта, направленные, помимо прочего, и на вопросы лучшего сбережения ценностных характеристик. Так, недавнее исследование, проведённое на замороженных грушах одного активно экспортируемого сорта, показало качественную потерю аромата плодов при длительной заморозке (гексилгексаноат исчез полностью, а содержание ещё 5 ароматических элементов значительно уменьшилось). Это же исследование выявило увеличение насыщенных и уменьшение ненасыщенных жирных кислот после длительной заморозки [9] .

Недавно старания китайских учёных привели к обнаружению другого, более бережного и уже химического, способа продлить жизнь снятым с дерева фруктам. Если обработать плоды 0,1 мМ мелатонина, то хранение при температуре +4 °С одновременно и рост микроорганизмов замедляет, и общую антиоксидантную способность груш повышает, и тормозит потери аскорбиновой кислоты [10] .

Если же возникает необходимость максимально долго (в течение нескольких месяцев) сохранить груши в домашних условиях, то можно прибегнуть к следующим проверенным приёмам опытных садоводов:

  • Выбирать для закладки только осенние и зимние сорта.
  • Снимать груши с дерева на стадии технической зрелости – ещё зеленоватыми, не дожидаясь пока они опадут сами. При сборе вручную удаётся уберечь плоды от механических ударов и сохранить в целости плодоножку.
  • Складывать в хорошо вентилируемых сухих помещениях при температуре около 0-2 °С. Если влажность очень высокая (выше 80-85%), избавиться от неё, а также лишних запахов позволит оставленное в хранилище (подвале, погребе) ведро с негашёной известью.
  • Отделять груши от других овощей и фруктов. Но и сами грушевые плоды не должны плотно соприкасаться друг с другом. Поэтому их укладывают в ящики или коробки с отверстиями для проветривания и каждый слой пересыпают опилками или песком.
  • Время от времени перебирать сложенные плоды для отбраковки испорченных груш.

Перед тем, как сложить фрукты в ящики, их нередко раскладывают прямо на полу на 0,5-1 неделю, накрывая урожай газетами. А уже затем каждый плод насухо протирают и отправляют в ящик. Иногда груши хранят на деревянных стеллажах, нижний слой которых поднят от пола на 15 см. и более. При этом раскладывают их плодоножками вверх.

Груша любит свет и тепло. На затенённых участках дерево и растёт, и плодоносит плохо, поэтому её чаще высаживают в южной, западной или юго-западной частях сада. Теплолюбивость груши до последнего времени представляла определённые проблемы для её выращивания в северных регионах, но работа селекционеров, создавших устойчивые к низким температурам гибриды позволила выращивать это растение в Западной Сибири, на Урале, а также в холодной северо-восточной части Китая.

В отличие от более неприхотливых, холодоустойчивых растений, южные груши имеют развитую корневую систему, способную проникать в глубокие слои почвы, что обуславливает как большие размеры посадочных ям, так и качество незаболоченного грунта.

На сегодняшний день селекционеры вывели около 3000 сортов груши. Некоторые из них появились как побочный эффект другой исследовательской деятельности. Так, например, французский садовод Луис Боска, вывел сорт, названный в его честь, случайно, просто борясь с сорняками. Одних только ботанических видов этого растения насчитывается 69, хотя большинство культурных сортов представляют лишь один из них – Pyrus communis. К нему относятся и следующие сорта, которые составили топ-5 нашего «грушевого» рейтинга:

  • «Bartlett». Грушу вывел набожный и щедрый английский фермер Уильямс Бон Кретьен, потративший доходы с продажи семян на благотворительную деятельность и возведение церквей. Но за океаном этот сорт больше известен по фамилии торговца Бартлетта. Сорт этот считается самым сладким и сочным в мире. С XIX века существовало правило столового этикета, согласно которому эта груша подавалась к столу только в нарезанном виде, ведь откусить от целого плода, не испачкав себя соком, было почти невозможно. В ресторанах к груше «Bartlett» всегда подавалось большое количество салфеток.
    Со временем именно этот сорт стал самым популярным в Северной Америке. Цвет его плодов может варьироваться от бледно-жёлтого до красноватого, что зависит от условий выращивания. Но поскольку большинство американцев считает настоящими грушами исключительно жёлтые и зелёные плоды, красные вариации плодов чаще встречаются в ресторанах, где за «экзотический» цвет можно брать более высокую цену.
  • «Starkrimson». Тоже очень сочная, сладкая и ароматная груша. Встречаются плоды от ярко-красных до тёмно-малиновых оттенков. Сорт появился ещё в 50- годах прошлого века, но до сих пор широкого распространения не получил, заняв на рынке место дорогостоящего деликатеса. Его обычно заказывают ограниченными партиями с тем, чтобы продавать по 10-15 долларов за один такой органический плод.
  • «Williams». Один из самых известных и популярных сортов, первое упоминание о котором относится к 1770-ому году. Тогда его название было немного другим – «Williams Christ». Но знаменитой эту грушу сделал другой человек с той же фамилией – Ричард Вильямс, который в 1816-ом представил её Лондонской организации садоводов. Уже через несколько лет сорт начал своё распространение по Европе и миру и не без основания: его сладкая мякоть тает во рту, а вкус отличается оттенком, который так и называется «Вильямс-нотой».
  • «Дюшес». Слово это переводится с французского языка как «герцогиня». В мире «Дюшес» среди садоводов известен с 1845 года, а на территории постсоветского пространства название этого сорта красовалось на этикетке популярной газировки с грушевым вкусом и было известно каждому ребёнку. За сладкую сочную мякоть «Дюшес» и сегодня входит в топ самых популярных сотов мира.
  • «Forelle». Завершает рейтинг, «на контрасте», очень жёсткая груша с твёрдой мякотью и низким количеством сахаров. Её и используют чаще всего в кондитерских изделиях с низкой калорийностью. А ещё законами некоторых штатов до сих пор запрещено использовать плоды этого сорта в качестве снарядов для метания. Местные фермеры её так и именуют «боевой гранатой». «Forelle» обладает прекрасными баллистическими характеристиками: летит она далеко, а из-за своей твёрдости при попадании может нанести серьёзные повреждения.

Все интересные груши даже перечислить сложно. Встречаются, например, плоды без семян внутри. Как правило, это урожай односортовых грушевых насаждений тех груш, которые склонны к бессемянному плодоношению (например, сорт «Конференция»). Кроме того, ещё на стадии цветения такие деревья опрыскивают биостимуляторами плодообразования, что в итоге позволяет выращивать «магазинную» грушу без косточки. Химические стимуляторы, задействованные на этой стадии, к моменту созревания плода полностью и бесследно исчезают.

  1. US national nutrient database, источник
  2. US national nutrient database, источник
  3. US national nutrient database, источник
  4. Jakob Linseisen, Sabine Rohrmann, Anthony B. Miller, H. Bas Bueno‐de‐Mesquita, Frederike L. Büchner, Paolo Vineis, Antonio Agudo. Fruit and vegetable consumption and lung cancer risk: Updated information from the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC). Int J Cancer. 2007 Sep 1.
  5. Navaei N, Pourafshar S, Akhavan NS, Litwin NS, Foley EM, George KS, Hartley SC, Elam ML, Rao S, Arjmandi BH, Johnson SA. Influence of daily fresh pear consumption on biomarkers of cardiometabolic health in middle-aged/older adults with metabolic syndrome: a randomized controlled trial. Food & Function. Issue 2, 2019.
  6. TingtingWang, XiaLi, Bin Zhou, Hongfa Li, Jie Zeng, Wenyuan Gao. Anti-diabetic activity in type 2 diabetic mice and α-glucosidase inhibitory, antioxidant and anti-inflammatory potential of chemically profiled pear peel and pulp extracts (Pyrus spp.). Journal of Functional Foods. Volume 13, March 2015, Pages 276-288.
  7. Li X, Zhang JY, Gao WY, Wang Y, Wang HY, Cao JG, Huang LQ. Chemical composition and anti-inflammatory and antioxidant activities of eight pear cultivars. J. Agric. Food Chem. August 12, 2012.
  8. Maria Conceiçãode Oliveira, Rosely Sichieri, Renzo Venturim Mozzer. A low-energy-dense diet adding fruit reduces weight and energy intake in women. Appetite. Volume 51, Issue 2, September 2008, Pages 291-295.
  9. Shi F, Zhou X, Yao MM, Zhou Q, Ji SJ, Wang Y. Low-temperature stress-induced aroma loss by regulating fatty acid metabolism pathway in ‘Nanguo’ pear. Food Chemistry. 2019 Nov 1.
  10. Zheng H, Liu W, Liu S, Liu C, Zheng L. Effects of melatonin treatment on the enzymatic browning and nutritional quality of fresh-cut pear fruit. Food Chemistry. 2019 Nov 30.

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

источник