Меню Рубрики

Какие витамины есть у мокрицы

Каждый огородник наблюдал на своем дачном участке надоедливую маленькую травку с овальными листочками и белыми цветками, разрастающуюся зеленым покрывалом по поверхности почвы. Название этого растения — «мокрица». Трава считается злостным неистребимым сорняком, но многие садоводы даже не подразумевают, какими целебными свойствами она обладает. По насыщенности и витаминному ряду она опережает большинство культурных растений.

Кстати, официальное название у нее очень красивое – звездчатка средняя. На ощупь она влажная, а под солнечными лучами кажется хрустальной. Как вы уже поняли, речь пойдет об этом полезном сорняке. Надеемся, что после прочитанной информации вы кардинально поменяете свое мнение об этой траве.

Жизнедеятельность растения-эфемеры очень коротка – всего месяц, но семена, которые оно дает, быстро прорастают, образуя целые колонии зарослей. Селекторы и ученые доказали, что семена могут всходить до 30 лет. Даже выдернутое с корнями растение все равно продолжает активно разрастаться, и искоренить его достаточно сложно.

Звездчатка средняя относится к семейству гвоздичных. Встречается в умеренных климатических зонах. Трава мокрица имеет ветвистый стебель, покрытый множественными липкими волосками, которые удерживают воду, и тонким корневищем. Максимальная высота составляет до 25 см. Созревать начинает с конца весны до сентября, высвобождая до 30 тысяч почковидных семян.

Кстати, им любит лакомиться домашняя птица и скот: куры, индюки, козы. Замечено, что если добавлять растение в корм коровам, то они начинают давать больше молока. Свежую звездчатку можно применять в кулинарии, из нее получаются превосходные витаминизированные салаты, но особенно она популярна в народной медицине.

Лекарственным сырьем считается весь сорняк, заготавливать его начинают в сезон цветения. Лучше всего собирать траву в начале мая, когда растение еще сочное и мягкое. Выдерните его из почвы вместе с корнями, хорошо очистите от земли и грязи, затем разложите на клеенку и просушите. Переложите в тканевый мешок и храните в темном месте не больше года.

Из сушеного сырья готовят целебные снадобья (отвары, настои, компрессы). Помогает избавиться от болевых ощущений и устранить отечность трава мокрица, лечебные свойства которой известны знахарям уже не одно десятилетие. Еще наши предки использовали ее для борьбы с диареей, астмой, заболеваниями щитовидной железы и кровеносных сосудов.

Активно истребляя сорняк на своих огородах, вы даже не понимаете, какое лекарственное сырье уничтожаете. Трава мокрица, свойства которой обусловлены огромным содержанием микроэлементов, помогает избавиться от авитаминоза и снабдить организм необходимыми витаминами. Сама природа подарила человечеству это уникальное растение.

Несмотря на непривлекательный внешний вид, сорняк отличается богатым биохимическим составом, причем наличие аскорбиновой кислоты (витамин С) в растении в четыре раза больше, нежели в лимоне. В стеблях присутствует синаловая кислота, следы эфирного масла и органические вещества. Две столовые ложки травы способны снабдить организм суточной дозой каротина.

Славится звездчатка средняя содержанием витамина Е, который помогает продлить молодость и очистить капилляры. Также в составе много сапонинов, ретинола, липидов, воска, дубильных веществ и микроэлементов, поддерживающих здоровье в нормальном состоянии (железо, кальций, магний, бром, калий).

Вещества, наделяющие растение лечебными качествами обладают противомикробным, отхаркивающим, противовоспалительным, успокаивающим, кровоостанавливающим и желчегонным действием. Отвары принимают в качестве болеутоляющего, тонизирующего, антисептического и мочегонного средства.

В традиционной фармацевтике траву не используют, но ученые вплотную исследовали лекарственные свойства и пришли к выводу, что звездчатка действительно является ценным растением с уникальным химическим составом. Высоко ценится трава мокрица и у народных врачевателей.

Готовят из нее отвары и настои, которые помогают избавить человека от изнуряющих запоров, восстановить функциональную деятельность кишечного тракта и нормализовать моторику. Используют сырье для лечения бронхита, воспалительных процессов в легких. Это лучшее средство от влажного кашля. Замечательный сорняк в распаренном виде используется при растяжении суставов, лечит радикулит и подагру.

Свежевыжатый сок помогает устранить авитаминоз, укрепить иммунную систему благодаря большому содержанию витамина С. Принимают его при расстройствах пищеварительного тракта, анемии, грудных болях и цинги. Химические вещества, входящие в состав растения, способствуют уменьшению доброкачественных опухолей. Можно использовать сырье для очищения сосудов от холестерина и улучшения обменных процессов. Показан настой при высоком давлении и нервных расстройствах.

Народные целители чаще используют наземные части в любом виде (сушеном и свежем). Лечебная трава мокрица имеет широкий диапазон применения. Ее употребляют внутрь (сок, настои, отвары), используют наружно в виде компрессов, примочек, растираний и ванн. Закапывают в глаза при воспалительных болезнях, наносят на поврежденную кожу и делают компрессы.

За время своего существования на земле растение получило хорошую славу и помогло людям обрести надежду на выздоровление. Существует немыслимое количество рецептов на основе звездчатки средней, и все они проверены практикой. Давно известно, что обладает противоотечным действием трава мокрица. Полезные свойства подмечены целителями.

Поможет устранить женские заболевания целебная трава мокрица. Что она лечит? Практически все! Записывайте рецепты.

  • Готовим отвар из стакана свежей звездчатки и такого же количества кипятка. Теплый раствор процеживаем, смачиваем в нем тампон и ставим его на ночь. Повторяем в течение пяти дней. На неделю делаем перерыв и снова повторяем курс. Помогает это народное лекарство от миомы, кисты и эрозии.
  • От мастита и опухоли: из свежей мелконарубленной травы приготовьте компресс и наложите на 25 минут на грудь. Процедуру проводите не менее трех раз в сутки.
  • Увеличить количество грудного молока для вскармливания можно следующим способом: ежедневно употребляйте по маленькой ложке сока звездчатки с медом трижды в день.

Трава мокрица, лечебные свойства которой всем известны, обладает некоторыми противопоказаниями. Это касается людей с диагнозом «гипотония» (пониженное давление, вегетативные расстройства). Не лечите ею маленьких детей, так как трава сильно аллергенна. Будьте внимательным при сборе, поскольку у растения есть ядовитый сородич — звездчатка ланцетовидная.

Снадобья лучше готовить из растения, которое произрастало в экологически чистых лесах. Не забывайте о том, что сорняк обладает слабительным эффектом, поэтому перед лечением обязательно проконсультируйтесь с доктором, иначе вместо положительного воздействия звездчатка нанесет непоправимый вред.

источник

Сорняк под названием «мокрица» хорошо знаком всем огородникам. Не жалея сил они борются с вездесущим растением на своем участке. Однако, не все из них знают, что в виде неприметной сорной травки выбрасывают настоящее зеленое сокровище. Ведь мокрица, или звездчатка средняя (лат. Stellaria media), успешно используется на практике сторонниками нетрадиционных методов лечения различных заболеваний.

Мокрица растет практически во всех регионах России. Любимые места ее произрастания: огороды, сады, сырые лесные полянки и кучи мусора. Узнать травку можно по яйцевидным заостренным листочкам и мелким белым цветкам в форме звездочки, за которые ботаники прозвали это растение звездчаткой средней.

Мокрицей же траву именуют за ее удивительную способность даже в сухую погоду всегда оставаться влажной и сочной.

Более опытные дачники не считают мокрицу сорняком и не спешат от нее избавляться. Они используют ее как прекрасную природную мульчу, способную защитить землю от пересыхания. Почва под травкой всегда остается влажной.

Мокрица является еще и точным метеорологом. Если до 9 часов утра цветочки растения остаются закрытыми, то значит, скоро быть дождю.

Сорную травку обожают домашние птицы. Недаром в народе ее называют канареечной травой и птичьим салатом. С большим удовольствием регулярно поедая мокрицу, куры прекрасно себя чувствуют, у них повышается яйценоскость.

С некоторых пор этим растением заинтересовались народные целители, а затем и ученые, открывшие в нем кладезь полезных веществ, благотворно влияющих на человеческий организм.

Так чем полезна трава мокрица? Она содержит в себе:

  • витамины C, E и K;
  • каротин;
  • органические кислоты;
  • алкалоиды;
  • дубильные вещества;
  • соли калия;
  • сапонины;
  • флавоноиды;
  • фитонциды;
  • липиды;
  • эфирные масла.

Звездчатка богата и ценными минералами — цинком, железом, бором, медью, магнием и кобальтом.

Мокрица в полной мере обладает обезболивающим, противовоспалительным, успокаивающим, отхаркивающим, кровоостанавливающим и желчегонным действием.

Благодаря богатому составу растение пополняет запасы организма недостающими витаминами и микроэлементами и помогает в излечении многих недугов.

  • повышает иммунитет и проявляет общеукрепляющее действие;
  • способствует выздоровлению при простуде, бронхите, пневмонии и других легочных заболеваниях;
  • избавляет от боли при ушибах, вывихах, растяжении связок, ревматизме, артрите и других болезнях суставов;
  • оказывает успокаивающее (мокрица входит в состав успокоительных сборов трав) и укрепляющее действие на нервную систему;
  • полезна при малокровии и общем упадке сил;
  • благотворно действует на сердце, улучшает его работоспособность, снимает сердечные боли;
  • помогает при заболеваниях почек (симптомы и лечение пиелонефрита у женщин), печени, щитовидной железы, болезнях глаз;
  • устраняет спазмы и боли в желудке, помогает при метеоризме, запорах и геморрое;
  • активизирует выработку гемоглобина;
  • способствует заживлению гнойных и долго незаживающих ран;
  • лечит гнойничковые поражения кожи, язвы, экземы;
  • помогает в лечении мастопатии, стимулирует лактацию у кормящих мам;
  • применяется в лечении энуреза у детей;
  • очищает и оздоравливает кожу, борется с угревыми высыпаниями.

Правила заготовки травы мокрицы достаточно просты. Для лечения и употребления в пищу используется вся ее надземная часть: стебель, листья и цветки. Больше всего полезных веществ содержится, безусловно, в свежем растении. Его можно срезать и, помыв, сразу применять в кулинарии или изготовлении целебных снадобий. В холодное время года используется высушенная мокрица. Ее можно также замораживать.

Заготавливать сырье лучше всего в мае, когда это растение особенно сочное и мягкое. Нужно выдернуть его вместе с корешками из земли, отряхнуть и разложить на листе бумаги в тени под навесом, не забывая время от времени ворошить.

Желательно, чтобы место, где сушится звездчатка, хорошо проветривалось. Хранить высушенную траву следует в тканевом или бумажном мешочке. Срок годности такого сырья — около 9 месяцев.

Не стоит путать звездчатку среднюю (мокрицу) с другими ее родственниками — звездчаткой ланцетовидной, звездчаткой лесной, звездчаткой злаковой и звездчаткой болотной. Эти растения ядовиты! От полезной мокрицы их можно отличить по форме листьев.

Применение звездчатки в народной медицине для лечения недугов состоит в приготовлении отваров, настоев и сока. Снадобья можно принимать внутрь и использовать наружно в качестве примочек, компрессов и ванн. Целебных рецептов с мокрицей очень много. Вот только некоторые из них:

  • Успокаивающий отвар. Пару ст ложек травы заварить кипятком (200 мл), 10 минут кипятить и через 30–35 минут профильтровать. Принимать отвар по четверти стакана перед едой до трех раз на дню.
  • Общеукрепляющий настой. Заварить ст ложку травки кипятком (200 мл) и настаивать 5 минут. Пить в качестве чая по 100 мл не менее 3 раз на дню.
  • При помутнении роговицы. 2 ст ложки листочков и стеблей травы залить 400 мл кипятка и не менее часа настаивать. Закапывать средство по 1–2 капельки в глаз четырежды в день.
  • Сок мокрицы при общей слабости и отсутствии аппетита. Пропустить зелень мокрицы через блендер и выжать из нее сок. Пить по ч ложечке с медом трижды или четырежды в сутки.
  • От отеков и болей в суставах. Прикладывать к больным местам примочки с соком растения до 4 раз в сутки.
  • Средство от радикулита. Наполнить трехлитровую банку свежей мокрицей, налить в нее водки и долить кипятка до полного объема. Настаивать снадобье три недели, после настой профильтровать. Принимать средство перед обедом (раз в сутки). Курс лечения — 3 недели.
  • При головокружениях, слабости и малокровии. Около 25 минут настаивать залитую кипятком 1 ст ложку мокрицы, после чего профильтровать. Лечиться, принимая по 50 мл настоя 4 раза в день натощак до еды.
  • Лечение растяжений и ушибов. Мелко порубить свежую травку и на 2 часа наложить на больное место, накрыв поверх повязкой.
  • При воспаленных суставах и болях в позвоночнике. Льняной мешочек с сухой травой привязать к больному месту на весь день. Также можно прикладывать свежую мокрицу, пожав ее в руках.
  • Избавление от болей в желудке либо кишечнике. Столовую ложку звездчатки 14 дней настаивать в 300 мл очищенной воды в затемненном месте. Снадобье принимать натощак до еды, разводя 20 капелек настоя стаканом воды.
  • При болезнях сердца и гипертонии. Полторы столовых ложки свежих листочков мокрицы запарить кипятком (300 мл) и час настаивать. Профильтрованный настой пить по 100 мл до 5 раз на дню перед трапезой.
  • Для повышения лактации. Кормящей маме для прибавления молока полезно употреблять смесь из равных частей сока мокрицы и меда. Средство принимать по чайной ложечке трижды на дню за 25–30 минут до трапезы.
  • Ванны при аллергической сыпи, мелких язвочках и фурункулах. 400 мл травы залить 3 литрами воды, вскипятить, после чего настаивать пару часов, а затем добавлять в ванну перед ее принятием.
  • Примочки при кожных болезнях, воспаленных и гнойных ранах. 10 ст ложек измельченной мокрицы залить горячей водой (200 мл) с температурой не менее 80 °C и варить 7 минут. Через 4 часа концентрированный настой профильтровать и применять в качестве примочек. Также его можно применять для успокаивающих кожу ванн.
  • Избавление от мозолей, натоптышей и трещин на ногах. Нарвать мокрицы, положить ее в обувь и так ходить весь день. Вечером вымыть ноги, смазать их питательным кремом и надеть на ночь хлопчатобумажные носочки. Для большего эффекта такую лечебную процедуру можно проводить 3–4 раза в неделю.
  • Избавление от угревой сыпи. Справиться с угревыми высыпаниями на коже помогают ежедневные умывания отваром мокрицы.
  • Компресс при увядающей коже. Смоченную в отваре травы мягкую ткань наложить на кожу лица и положить поверх нее сухое полотенце. Через 20 минут компресс снять и умыться.
Читайте также:  Какие витамины пить при сухой коже

Противопоказаний к приему звездчатки не много. Есть у чудо-травки недостаток — она понижает артериальное давление, поэтому гипотоникам применять ее нельзя. Не стоит лечиться растением и при индивидуальной непереносимости.

Больше у мокрицы, противопоказаний нет. Ее можно употреблять и взрослым и детям.

Не спешите избавляться от мокрицы на своем огороде!

Эта малозаметная травка не раз сослужит вам добрую службу.

Она вылечит, накормит, омолодит и заставит еще раз убедиться, что природа способна обеспечить человека всем необходимым для здоровья.

источник

Трава мокрица – сорняк, произрастающий на увлажненных почвах садов и огородов, лесных опушек, прибрежных зон. Растение используют для подавления раковых опухолей, заживления трудноизлечимых ран. Применяют в косметологии и кулинарии. Лечебные свойства и противопоказания травы мокрицы хорошо изучены, о них сегодня и пойдет речь.

У мокрицы вьющиеся стелющиеся тоненькие стебельки, собранные у корня в узел. Высота розеток 10-35 см.

Хрупкий стебелек усыпан мелкими ворсинками, в которых хранится влага, собранная из атмосферы. Округло-продолговатые листики, обрамленные по контуру ресничками, усеивают стебелек.

Трава влажная на ощупь. Маленькие белые цветы собраны в развесистые соцветия. Из описания мокрицы становится понятным, откуда взялось второе название травы – звездчатка. У нежного сорняка цветочки похожи на крошечные звездочки.

Растение мокрица цветет в мае-августе. Плоды-коробочки бурых оттенков заполнены мелкими бугорчатыми семенами, вызревающими в июле-сентябре.

  • липиды;
  • витамины A, C, E, K;
  • дубильные вещества;
  • минералы: цинк, медь, железо, магний, кобальт;
  • органические кислоты;
  • тритерпеновые сапонины, алкалоиды, флавоноиды.

Заготовкой мокрицы на зиму занимаются в мае-июне. В этот период стебли и листики растения сочные, в них содержится максимальное количество полезных веществ.

Собирают надземную часть звездчатки. Сушат в темном, хорошо проветриваемом месте. Сырье ворошат и переворачивают каждые 24 часа. Сухую траву складывают в полотняные мешочки или банки из стекла. Хранят 12 месяцев.

К полезным свойствам травы мокрицы относят способность оказывать следующие действия:

  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • желчегонное;
  • обезболивающее;
  • мочегонное.

Звездчатка способна останавливать кровь, снимать высокое давление. Сорная трава успешно справляется с лечением тяжелых заболеваний.

Экстракты звездчатки борются с патологиями пищеварительного тракта и почек, эндокринными, дерматологическими, гинекологическими заболеваниями.

Мокрицу в народной медицине включают для лечения при различных заболеваниях:

  • Целебные свойства мокрицы обусловлены аскорбиновой кислотой и токоферолом. Витамины помогают бороться с авитаминозом, малокровием, укрепляют иммунитет. Вытяжки поднимают концентрацию гемоглобина в крови.
  • Препараты на основе звездчатки укрепляют и тонизируют сердечную мышцу. Их принимают при гипертонии, нарушенной свертываемости крови.
  • Применение мокрицы оправдано при заболеваниях кожи. Травой лечат дерматиты, экзему, псориаз, акне, аллергические высыпания на эпителии, диатез, труднозаживающие раны и язвы. Настой используют для приготовления ванн, примочек, компрессов.
  • Мокрица полезна для женщин. Растение применяют для устранения миомы, кистозных образований, эрозии шейки матки. Отвары употребляют в период грудного вскармливания. Средство усиливает лактацию. Мокрица используется при мастопатии, раке молочной железы.
  • Травяные настои пьют при заболеваниях органов дыхания, почек, печени.
  • Растение помогает при ожогах, геморрое, варикозе.
  • Звездчаткой лечат заболевания суставов: артриты, артрозы, подагру. Мокрица избавляет от пяточной шпоры, радикулита, ревматизма.
  • Отвары и настои звездчатки принимают при заболеваниях пищеварительного тракта.
  • Помогает мокрица при сахарном диабете. Настой растения снижает уровень глюкозы в крови.
  • Сок звездчатки утоляет головную боль, устраняет шум в ушах.
  • Экстракты травы чистят сосуды, улучшают память.
  • Для лечения щитовидной железы используют сок и водные вытяжки из мокрицы. Препараты избавляют от узлового зоба, воспалительных заболеваний, развивающихся в тканях железы.
  • Трава обладает седативным действием. Средства на ее основе успокаивают, снимают раздражение, тревогу, стрессы.
  • Растение выводит из организма токсины, восстанавливает обмен веществ.
  • Используют мокрицу для лечения глаз. Сок восстанавливает сетчатку и роговицу. Отвар снимает воспаление в глазницах.

Вред звездчатка наносит в следующих случаях:

  • Гипотония. Народное средство расширяет сосуды, снижает давление.
  • Гиперчувствительность к активным веществам. Развивается аллергическая реакция.

У растения есть похожий ядовитый родственник — звездчатка ланцетовидная. Будьте внимательны при сборе.

Не собирайте звездчатку, выросшую возле дорог, трава способна накапливать тяжелые металлы и токсины.

При конкретных заболеваниях обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Траву используют в свежем виде, готовят из нее отвары, водные и спиртовые настойки, сок. Делают препараты для внутреннего и наружного лечения.

Нижние конечности и суставы лечат местными средствами и вытяжками для приема внутрь. Рецепты для терапии:

  • Лечение суставов свежей мокрицей. Сорванную траву прикладывают к очагу поражения, фиксируют бинтом. Держат аппликацию 30 минут. Звездчатка быстро снимает боль, отечность, воспаление.
  • Растирка. Сок мокрицы втирают в больные ноги. Средство обезболивает, избавляет от тяжести и усталости, восстанавливает хрящевые и костные ткани.
  • Спиртовая настойка. Банку любого объема заполняют наполовину звездчаткой, заливают водкой. Убирают смесь в прохладное темное место на 30 дней. Готовое средство фильтруют. Растирают экстрактом больные суставы.
  • Настойка мокрицы на водке. Берут 3-литровую банку, набивают сухой звездчаткой, вливают 500 мл. водки. Добавляют кипяченую воду до плечиков. Держат смесь 1,5 недели в темноте. Принимают по 1 ст. л. натощак 3 раза в день.
  • Отвар звездчатки. В 200 мл. кипятка высыпают 10 гр. сырья, томят 30 мин. на медленном огне. Фильтруют, добавляют воду, доводя объем экстракта до 200 мл. Пьют водную вытяжку из мокрицы для снятия воспаления в ногах.

Народные рецепты для лечения мокрицей разных патологий:

  • Настой звездчатки для снятия воспаления в желудочно-кишечном тракте и почках. В 200 мл. кипятка заваривают 1 ст. л. сырья. Фильтруют вытяжку через 60 мин. Выпивают натощак по 50 мл. 4 раза в день.
  • Отвар мокрицы для лечения кожных патологий. В 0,5 л. кипятка заваривают 2 ст. л. сырья. Томят на слабом огне 5 мин. Фильтруют спустя 2 часа. Используют для примочек. Салфетку, пропитанную вытяжкой, прикладывают на пораженные участки. Снимают аппликацию через 20-30 минут.
  • Настой для заживления язв и ран. В 250 мл. вскипевшей воды кладут 1 ст. л. звездчатки. Фильтруют через 4 часа. Средство используют для промывания ран. С раствором делают примочки. Смачивают салфетку, накладывают на повреждение, оставляют до высыхания. Делают 3 повязки в день.
  • Компресс из мокрицы при мастопатии и раке молочной железы. Растение срывают, растирают до выделения сока, распределяют по пораженной груди, фиксируют повязкой. Держат аппликацию 20 мин. Компресс ставят ежедневно 3 раза.
  • Сок звездчатки для лечения щитовидной железы. Траву собирают, моют, выжимают сок. Лекарство выливают в бутылку из темного стекла. Принимают по 5 мл. натощак 3 раза в сутки. Лечатся 21 день, отдыхают 1 месяц, делают повторный курс.

Мокрицу применяют в косметологии. Маски и аппликации питают ткани, смягчают и увлажняют кожу, возвращают ей эластичность, снимают воспаление, заживляют ранки.

При мозолях, натоптышах на ногах, трещинах на пятках, благодаря лечебным свойствам мокрицы удается быстро избавиться от ороговевшего слоя, образующегося на подошвах.

Средство размягчает загрубевший эпителий, заживляет трещины. Промытую траву кладут в обувь, ходят весь день. Или второй вариант:

  1. Зелень мнут.
  2. Прикладывают к стопам.
  3. Надевают носки из хлопка.
  4. Оставляют на 4 часа.
  5. После снятия аппликации ступни обмывают.
  6. Принимают ножную ванночку.
  7. Смазывают питательным кремом.

Маска увлажняет и омолаживает кожные покровы, снимает воспаление, очищает эпителий от угрей, прыщей.

Готовят из мокрицы первые блюда, салаты, чаи. Траву добавляют в качестве приправы к гарнирам, мясу и рыбе.

С зеленью делают пироги, овсяные и гречневые котлеты. Такая еда восстанавливает метаболизм, омолаживает и оздоровляет кожу.

  1. Нашинковать 100 гр. звездчатки, по 50 гр. зеленого лука и зелени чеснока, по 1 небольшому пучку петрушки и укропа.
  2. Измельчить на терке 1 сваренное вкрутую яйцо.
  3. Нарезать кубиками 1 крупную отварную картофелину.
  4. Посолить (по вкусу).
  5. Компоненты соединить.
  6. Заправить 2-3 ст. л. сметаны.
  7. Перемешать.
  1. В кастрюлю налить 1 л. воды.
  2. Добавить 400 гр. картофеля.
  3. Варить до готовности.
  4. Спассеровать 200 гр. моркови, 1 головку репчатого лука, 1 корень петрушки с 50 гр. томатной пасты.
  5. Добавить овощи в бульон.
  6. Нарубить 150 гр. звездчатки.
  7. Положить в кастрюлю.
  8. Дать закипеть.

Перед подачей суп заправляют сметаной, укропом и зеленым луком.

  • 5 кг. дрожжевого теста;
  • 500 гр. звездчатки;
  • 150 гр. брынзы;
  • 1 яйцо, сваренное вкрутую;
  • 50 мл. сметаны.
  1. Нашинковать траву.
  2. Добавить брынзу, измельченную на терке, рубленное яйцо, сметану.
  3. Посолить (по вкусу).
  4. Перемешать.
  5. На противень с растительным маслом выложить тесто, раскатанное в лепешку.
  6. Поверх равномерно распределить начинку.
  7. Поставить в духовку.
  8. Выпекать 30-40 мин. при 180°C.

Польза мокрицы для здоровья человека неоценима. Звездочкой лечат опасные и тяжелые патологии.

Но, чтобы не нанести вред организму, народные средства принимают после консультации с врачом.

О лечебных свойствах и противопоказаниях травы таволги читайте тут.

Будьте здоровы!

источник

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 49 кКал 1684 кКал 2.9% 5.9% 3437 г
Белки 3.7 г 76 г 4.9% 10% 2054 г
Жиры 0.4 г 56 г 0.7% 1.4% 14000 г
Углеводы 7.6 г 219 г 3.5% 7.1% 2882 г
Пищевые волокна 2.1 г 20 г 10.5% 21.4% 952 г
Вода 85 г 2273 г 3.7% 7.6% 2674 г
Витамины
Витамин А, РЭ 950 мкг 900 мкг 105.6% 215.5% 95 г
бета Каротин 23 мг 5 мг 460% 938.8% 22 г
Витамин В1, тиамин 0.05 мг 1.5 мг 3.3% 6.7% 3000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.05 мг 1.8 мг 2.8% 5.7% 3600 г
Витамин В4, холин 12.8 мг 500 мг 2.6% 5.3% 3906 г
Витамин В5, пантотеновая 0.05 мг 5 мг 1% 2% 10000 г
Витамин В6, пиридоксин 0.18 мг 2 мг 9% 18.4% 1111 г
Витамин В9, фолаты 110 мкг 400 мкг 27.5% 56.1% 364 г
Витамин C, аскорбиновая 114 мг 90 мг 126.7% 258.6% 79 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 44 мг 15 мг 293.3% 598.6% 34 г
Витамин Н, биотин 0.4 мкг 50 мкг 0.8% 1.6% 12500 г
Витамин РР, НЭ 1.6 мг 20 мг 8% 16.3% 1250 г
Макроэлементы
Калий, K 800 мг 2500 мг 32% 65.3% 313 г
Кальций, Ca 245 мг 1000 мг 24.5% 50% 408 г
Магний, Mg 85 мг 400 мг 21.3% 43.5% 471 г
Натрий, Na 34 мг 1300 мг 2.6% 5.3% 3824 г
Фосфор, Ph 95 мг 800 мг 11.9% 24.3% 842 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.9 мг 18 мг 10.6% 21.6% 947 г
Марганец, Mn 0.16 мг 2 мг 8% 16.3% 1250 г
Медь, Cu 149 мкг 1000 мкг 14.9% 30.4% 671 г
Селен, Se 0.1 мкг 55 мкг 0.2% 0.4% 55000 г
Цинк, Zn 1.07 мг 12 мг 8.9% 18.2% 1121 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 6.4 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г

Энергетическая ценность звездчатка (мокрица) составляет 49 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Читайте также:  Какие витамины попить для сил

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

источник

Более двух десятилетий назад, Doll и Peto (The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today) показали, что 35% всех случаев смерти от рака в Соединенных Штатах и Европе может быть предотвращено с помощью изменений в диете, это на 5% больше, чем для табака и на 25% больше, чем для инфекций.

Это говорит о том, что питание, являющееся неотъемлемой частью нашей жизни, важно не только для нашей фигуры, здоровья сердечно-сосудистой системы и интеллектуального долголетия, но и для защиты от онкологической патологии.

Остановимся подробнее на отдельных составляющих нашего привычного рациона, для этого заглянем в настольную книгу современного онколога Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer: principles & practice of oncology.

Наиболее важное влияние диеты на риск развития рака опосредовано массой тела. Избыточный вес, ожирение и пассивный образ жизни являются основными факторами риска развития рака.

В большом исследовании Американского онкологического общества, тучные люди имели значительно более высокую смертность от всех видов рака и, в частности, от колоректального рака, рака молочной железы в постменопаузе, рака тела матки, рака шейки матки, рака поджелудочной железы и рака желчного пузыря, чем у их сверстников с нормальной массой тела.

Ожирение и, в частности, окружность талии являются предикторами заболеваемости раком толстой кишки у женщин и мужчин. Увеличение веса на 10 кг или более связано со значительным увеличением в постменопаузе заболеваемости рака молочной железы среди женщин, которые никогда не использовали заместительную гормональную терапию, в то время как потеря веса после менопаузы существенно уменьшает риск рак молочной железы. Избыточный вес тесно связан с эндогенным уровнем эстрогена, который, вероятно, способствует избыточному росту эндометрия и риску рака молочной железы в постменопаузе.

Причины возникновения других видов рака менее ясна, но избыточный вес тела также связан с более высоким уровнем циркулирующего инсулина, инсулиноподобного фактора роста (IGF) -1, и С-пептида (маркер секреции инсулина), низким уровнем связывания белков с половыми гормонами и IGF-1, а также с более высокими уровнями различных воспалительных факторов, все из которых могут гипотетические быть связаны с риском развития различных видов рака.

Международным агентством по изучению рака алкоголь классифицируется как канцероген. Потребление алкоголя увеличивает риск многочисленных видов рака, в том числе печени, пищевода, глотки, полости рта, гортани, молочной железы и колоректального рака в зависимости от дозы.Фактические данные доказывают, что чрезмерное потребление алкоголя увеличивает риск первичного рака печени, возможно, через цирроз и алкогольный гепатит.

Механизмы могут включать в себя прямое повреждение клеток в верхних отделах желудочно-кишечного тракта; модуляцию метилирования ДНК, который влияет на восприимчивость ДНК к мутациям; и увеличению количества ацетальдегида, основного метаболита спирта, который усиливает пролиферацию эпителиальных клеток, образуют агенты, повреждающие ДНК, и является признанным канцерогеном.

Связь между потреблением алкоголя и раком молочной железы примечательна тем, что небольшой, но значительный риск был обнаружен даже при потреблении одного напитка в день. Механизмы могут включать в себя взаимодействие с фолиевой кислотой, увеличение уровня эндогенных эстрогенов, и повышение концентрации ацетальдегида.

Интерес к пищевому жиру в качестве причины раки начался в первой половине 20-го века, когда исследования “Танненбаум” показали, что диета с высоким содержанием жира может способствовать росту опухоли у животных. Особенно сильные корреляции были замечены с риском развития рака молочной железы, толстой кишки, простаты и эндометрия, которые являются наиболее важными видами рака не по причине курения в развитых странах.

Эти корреляции были характерны для животного жира (особенно для красного мяса), но не для растительного жира.

Фрукты и овощи гипотетически должны вносить существенный вклад в профилактику рака, потому что они богаты веществами, обладающими потенциально противораковыми свойствами. Фрукты и овощи содержат антиоксиданты и минералы и являются хорошими источниками клетчатки, калия,каротиноидов, витамина С, фолиевой кислоты и других витаминов.

Несмотря на то, что фрукты и овощи составляют менее 5% от общего калоража в большинстве стран по всему миру, концентрация микроэлементов в этих продуктах больше, чем в большинстве других.

Связь между потреблением фруктов и овощей и заболеваемостью раком толстой или прямой кишки рассматривалась по крайней мере в шести крупных исследованиях. В некоторых из этих проспективных исследований наблюдалась обратная зависимость для отдельных продуктов или подгруппы фруктов или овощей.

Результаты крупнейшего исследования среди медсестер “Health Study”и среди медицинских работников “Follow-Up Study” не показывают никакой важной связи между потреблением фруктов и овощей и уменьшением количества случаев рака толстой или прямой кишки во время 1,743,645 наблюдений. В этих двух больших популяциях диета постоянна анализировалась в течение периода наблюдения с помощью подробного анкетирования участников об их каждодневном рационе.

Аналогичным образом, в проспективном исследовании “Pooling Project”, включающем 14 исследований, 756217 участников и 5838 случаев рака толстой кишки, никакой связи с общим риском развития рака толстой кишки не было найдено.

Анализ исследований Health Study и Follow-Up Study, включающих более 9000 случаев заболевания раком, не выявил существенной пользы потребления фруктов и овощей для общей заболеваемости раком. Несмотря на то, что обильное потребление овощей и фруктов не может снизить риск развития опухолей, тем не менее есть существенная польза для защиты организма от сердечно-сосудистых заболеваний.

Под термином “пищевые волокна” с 1976 года понимается “совокупность всех полисахаридов растений и лигнин, которые устойчивы к гидролизу пищеварительными ферментами человека”. Волокна, как растворимые, так и нерастворимые, ферментируются просветными бактериями толстой кишки.

Среди всех свойств волокон, важным для профилактики рака являются их эффект «набухания», что сокращает время прохождения химуса по ободочной кишке и позволяет связывать потенциально канцерогенные химические вещества. Волокна могут также помогать просветным бактериям в производстве жирных кислот с короткой цепью, которые могут непосредственно обладать антиканцерогенными свойствами.

Некоторые исследователи считают, что пищевые волокна могут снизить риск развития рака молочной железы за счет снижения кишечной абсорбции эстрогенов и прохождения их через билиарную систему.

Регулярное потребление молока связано с незначительным снижением риска развития колоректального рака, что было показано в крупном мета-анализе когортных исследований, возможно из-за содержания в нём кальция. По результатам нескольких рандомизированных исследований, добавление кальция в рацион снижает риск развития колоректального рака и аденом.

С другой стороны, в нескольких исследованиях высокое потребление кальция или молочных продуктов было ассоциировано с повышенным риском рака простаты, в частности, со смертельным исходом рака простаты. Употребление трех или более порций молочных продуктов продуктов в день было связано с раком эндометрия у женщин в постменопаузе, не использующих гормональную терапию.

Высокое потребление лактозы из молочных продуктов также было связано с умеренно высоким риском развития рака яичников.

В 1980 году Гарленд выдвинул гипотезу, что солнечный свет и витамин D может снизить риск развития рака толстой кишки. С тех пор, существенное количество исследований было проведено по поводу обратной связи между циркулирующим 25-гидроксивитамином D(25 [OH] D) и риском колоректального рака. Было показано, что уровень витамина D может, в частности влиять на прогноз колоректального рака; смертность от колоректального рака составила на 72% ниже среди лиц с концентрацией 25 (OH) D 80 нмоль / л или выше.

Высокая плазменная концентрация витамина D связаны с уменьшением риска развития некоторых других видов рака, включая рак молочной железы, простаты, особенно со смертельным исходом, и яичника.

Вышеизложенные факты доказывают, что в мире онкологии вопрос о рациональном и профилактическом питании остаётся открытым. Однако, на основании уже имеющихся данных мы можем сформулировать некоторые рекомендации, сформулированные Американским Обществом против рака:

  1. Не пренебрегайте регулярными физическими нагрузками. Физическая активность является основным способом контроля веса, а это, как мы уже выяснили, снижает риск развития некоторых видов рака, особенно рака толстой кишки.
  2. Избегайте избыточного веса. Положительный энергетический баланс приводит к избыточному отложению жира в организме, что является одним из наиболее важных факторов риска развития рака.
  3. Ограничьте потребление алкоголя. Это способствует уменьшению риска развития многих видов рака, а также уменьшает смертность (в том числе и онкологических больных) от несчастных случаев.
  4. Потребляйте много фруктов и овощей. Частое потребление фруктов и овощей во взрослой жизни, вероятно, не играет существенной роли в заболеваемости раком, но уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Потребляйте цельное зерно и избегайте рафинированных углеводов и сахаров. Регулярное потребление цельного зерна вместо продуктов из рафинированной муки и низкое потребление рафинированного сахара снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  6. Замените красное мясо рыбой, орехами и бобовыми, ограничьте потребление молочных продуктов. Потребление красного мяса увеличивает риск развития колоректального рака, диабета и ишемической болезни сердца, и должно быть в значительной степени снижено. Частое потребление молочных продуктов может увеличить риск развития рака простаты. Рыба, орехи и бобовые являются отличными источниками моно- и полиненасыщенных жиров и растительных белков и может способствовать снижению темпов развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  7. Рассмотрите вопрос о потреблении добавок с витамином D. Значительная часть населения, особенно тех, кто живет в более высоких широтах, испытывают дефицит витамина D. Большинство взрослых людей могут извлечь пользу от принятия 1000 МЕ витамина D3 в день в течение месяца при низкой интенсивности солнечного света. Витамин D будет, как минимум, снижать частоту переломов костей, и, вероятно, частоту рака ободочной и прямой кишки.

Подробнее с этими и многими другими рекомендациями можно ознакомиться в оригинальной статье American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity.

1) Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer : principles & practice of oncology / editors, Vincent T. DeVita, Jr.,Theodore S. Lawrence, Steven A. Rosenberg ; with 404 contributing authors.—10th edition.

2) Doll R, Peto R. The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today. J Natl Cancer Inst 1981

3) Kushi LH, Doyle C, McCullough M, et al. American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity. CA Cancer J Clin 2012.

источник

Растение мокрица знают все, особенно дачники, которые ведут с ним настоящую войну на своих участках.

Многие считают его бесполезным сорняком, стараются как можно быстрее прополоть все грядки, так как это растение мелкое и неприхотливое разрастается по огороду очень быстро.

Тем не менее, трава обладает уникальным химическим составом, богатейшими лечебными свойствами, применяется в народной медицине и кулинарии.

Вы может уже догадались, о какой траве пойдет речь? Если еще нет, то это трава мокрица. Удивлены? Давайте разбираться подробно и все по порядку!

Мокрица (или звездчатка) – однолетнее растение, ветвистые стебли могут, как стелиться по земле, так и расти вверх. Продолговатые мелкие листочки покрыты по краям мелкими ресничками, на ощупь кажутся влажными, отсюда и пошло название – мокрица.

Читайте также:  Какие витамины для ослабленных волос

А маленькие беленькие цветочки соединены в соцветие, которое напоминает звездочки, от этого и пошло второе название – звездчатка. Растение предпочитает влажные места, часто растет вблизи водоемов или ручьев. Его можно встретить на лесных опушках, по обочинам дорог, в садах и огородах.

Цветет звездчатка все лето с мая по август. Для лекарственных целей лучше всего собирать траву в мае, именно в это время она самая сочная, свежая и полезная. Собирается вся зеленая часть растения.

Сушить ее лучше в тени, каждый день переворачивать и встряхивать. Для хранения лучше всего пригодны холщовые мешочки, но можно в стеклянных банках. Свои лечебные свойства сухая трава сохраняет в течение года.

Если вам нужна свежая трава круглый год, то мокрицу можно заморозить. Зеленые веточки измельчите, сложите в пластиковый контейнер или пакет для заморозки, отправьте в морозильник.

На заметку! Если хотите узнать будет ли сегодня дождь, то посмотрите на цветочки растения около 9.00 утра, если они закрыты, то это к дождю.

Растение ценят за большое содержание Витаминов Е, С и Витаминов А, К, за ценные минералы – железо, цинк, калий, бор, цинк, магний, медь, кобальт. Кроме того трава содержит – органические кислоты, фитонциды, дубильные вещества, эфирные масла, биофлавоноиды, алкалоиды, сапонины.

1. Витамин Е поможет сохранить сосуды и кожу в прекрасном состоянии.

2. Трава способна обогащать организм кислородом, что очень важно для сердца и головного мозга.

3. Поможет укрепить иммунитет, помогает в лечении простуды, пневмонии, бронхита, так как обладает отхаркивающим свойством. Рекомендуется после тяжелых заболеваний и перенесенных операций, так как помогает быстро восстановить жизненные силы.

4. Рекомендуется употреблять растение при болях в желудке, запоре или метеоризме.

5. Помогает при ушибах, растяжении связок, вывихах, применяйте растение при артрите и ревматизме.

6. Обладает успокаивающим свойством, благоприятно действует на нервную систему, входит в состав многих успокоительных препаратов.

7. Улучшит состав крови, повысит уровень гемоглобина, рекомендуется при малокровии.

8. Растение улучшит работу сердца, помогает при ишемии сердца, вегетососудистой дистонии, высоком давлении.

9. Мокрица способствует скорейшему заживлению гнойных ран, экземе, угревой сыпи, пролежней, дерматитов.

10. Народные целители рекомендуют принимать звездчатку при лечении щитовидной железы, сахарном диабете, нарушениях обмена веществ.

11. Кормящим женщинам поможет увеличить выработку грудного молока, снимет боль и воспаление при мастопатии.

12. Для женщин можно применять при ПМС и нарушениях цикла, а также рекомендуется спринцевание при белях и эрозии шейки матки.

13. Способствует комплексному лечению заболеваний почек, выводит лишнюю жидкость из организма, снимает отечность, выводи камни из почек. Рекомендуется принимать при пиелонефрите.

Для приготовления лечебных средств подойдет трава, как в свежем, так и сушеном виде. Из нее готовят отвары, настои, заваривают чай.

Чай из звездчатки

Рекомендуется пить для профилактики, оказывает успокаивающее и общеукрепляющее действие.

Надо: Полную столовую ложку травы залить 200 мл. кипятка, дать настояться 5-7 минут. Принимать можно вместо обычного чая по 100 мл. три раза в день.

Для лечения заболеваний сетчатки и роговицы глаза можно приготовить капли из свежей травы.

Надо: Столовую ложечку измельченной свежей травы залить 200 мл. кипятка. Дать час настояться, хорошо процедить. Полученным настоем закапывать глаза 3 раза в день по 1-2 капли.

Надо: Хорошо промыть около 500 гр. растения, выдавить сок при помощи соковыжималки или траву измельчить, помять толкушкой, затем отжать сок через 2-3 слоя марли. Свежий сок перелить в стеклянную бутылочку, хранить в холодильнике не более двух дней. Рекомендуется закапывать глаза 4 раза в день по 1-2 капли.

На заметку! Свежий сок подходит для обработки гнойных ран, можно смазывать прыщи и угревую сыпь минимум 4 раза в день.

Этот простой рецепт знают, наверное, все дачники. Надо просто нарвать свежей травы, положить вместо стелек в обувь.

Ходить надо весь день, перед сном вымойте ноги, смажьте жирным кремом. Таким способом можно лечить сухие мозоли, трещины на пятках.

Надо: Столовую ложку травы залить хорошей водкой (300 мл.), дать настояться в темном месте минимум две недели. Принимать только в разведенном виде по 20 капель на стакан чистой воды, выпить перед едой.

Для выработки грудного молока

Надо: Смешать свежий сок растения (см. рецепт выше) с хорошим медом в равных пропорциях. Принимать по чайной ложке три раза в день перед едой.

Для лечения эрозии, кисты и миомы матки

Надо: На водяной бане отварить 2 столовые ложки травы в 0,5 литрах воды около 30 минут. Затем отвар процедить, долить прокипяченной воды до первоначального объема. Принимать по 50 мл. 4 раза в день перед едой.

Дополнительно рекомендуется смоченный в отваре тампон вводить во влагалище на ночь в течение пяти дней, затем сделать перерыв на пять дней. Такую процедуру повторять до полного излечения.

Рекомендуется принимать отвар за 10 дней до начала менструации для снятия болевых ощущений и решить проблему с задержками.

На заметку! Такой отвар можно принимать при малокровии, головокружении, укрепления организма.

При мастопатии обдать кипятком свежую траву, остудить, прикладывать к больной груди.

Надо: Залить стаканом кипятка одну столовую с горкой травы (сухой или свежей), дать настояться минимум четыре часа, процедить через марлечку.

Приготовленным настоем промывать незаживающие раны, делать компрессы на проблемные участки кожи (при экземе и язвах) минимум два раза в день.

На заметку! Такой настой можно принимать ¼ стакана 4 раза в день при болях в суставах и укрепления нервной системы.

Надо: Залить 4 ст. ложки одним литром воды, довести до кипения, томить на минимальном огне 5 минут, дать настояться минимум два часа. Процедить через марлечку. Применять в виде компрессов для проблемных участков кожи.

На заметку! Отваром можно лечить трещины на пятках, протирать лицо при очень жирной коже и для профилактики увядания кожи.

Рекомендуется делать примочки из свежего сока растения на больное место. Для усиления эффекта, можно пить свежий сок с медом (см. рецепт выше) по чайной ложечке четыре раза в день.

Также травники рекомендуют принимать свежий сок с медом по 4-5 раз в день, или отвар по 1/3 стакана за 30 минут до еды. Курс лечения может составить минимум шесть месяцев.

Кроме применения отваров и настоев для лица, можно приготовить очень эффективную маску для увядающей кожи. Маска разгладит мимические морщинки, омолодит кожу, выровняет цвет лица.

Надо: Измельчите свежие листочки, добавьте ложку жидкого меда и жирных сливок. Нанести на чистое лицо, смыть через 10-15 минут теплой водой.

Рекомендуется еще делать компресс для лица

Надо: Смочить мягкую ткань в теплом отваре из растения, приложить ткань на лицо, сверху накрыть толстым полотенцем. Такой компресс надо выдержать 20 минут.

1. Осторожно принимать людям с гипотонией, так как трава способна понижать давление.

2. При аллергии или индивидуальной непереносимости (что встречается очень редко!). Может появиться сыпь или зуд. Начинайте первый прием с очень маленькой дозы.

3. Не перепутайте мокрицу со звездчаткой ланцетовидной, это очень похожие растения, но последняя очень ядовита! Будьте внимательны!

Кровохлебка лекарственная или грыжник, огорошник, красноголовник обыкновенный, чернотрав, пуговка, кровососка лечебная — травянистый многолетник из…

Авран лекарственный — травянистое растение семейства Норичниковые (лат.Scrophulariáceae).Ботаническое название — Gratíola officinális.Родовое название — Авран.…

Оносма,обычное травянистое растение, в котором мы даже не подозреваем природного целителя, может помочь поддержать наше…

Существует много растений, целебные свойства которых эффективно используются в народной медицине не одно столетие. К…

Трава ашваганда или сомнифера (Withania Somnifera) – это растение, больше известное под названиями индийский женьшень, зимняя вишня и…

источник

Такая, казалось бы, совершенно непримечательная травка на самом деле обладает уникальным витаминным составом. Таким образом, ежедневное её употребление с успехом может заменить приём поливитаминных комплексов. Мокрица (или звездчатка средняя) содержит много витамина E (чем могут похвастаться далеко не все травы). Этот витамин является природным антиоксидантом. Он замедляет процессы старения организма, освобождает клетки от радикалов, выводит токсины.

Также удивительным является тот факт, что листья мокрицы содержат больше аскорбиновой кислоты, чем лимоны. Поэтому мокрица обладает мощным тонизирующим и оздоровительным эффектом. Помимо этого нужно отметить следующие полезные свойства этой чудо-травы:

  • положительное влияние на работу нервной системы;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • снижение артериального давления;
  • повышение эластичности кровеносных сосудов;
  • увеличение уровня гемоглобина в крови;
  • повышение лактации у кормящих женщин.

В лечебных целях используется как сок мокрицы, так и свежие листья, а также цветки и стебли. Из них делают настойки, готовят всевозможные отвары. С помощью этого растения можно лечить следующие недуги:

  • Воспалительные заболевания почек и печени.
  • Геморрой.
  • Заболевания глаз (к примеру, конъюктивит).
  • Доброкачественные образования (миома матки, эрозия шейки матки, фиброаденома молочной железы и т.д).
  • Заболевания желудка и кишечника.
  • Различные кожные болезни.
  • Гипофункция щитовидной железы.
  • Мигрень.
  • Гипертоническая болезнь.

Состав мокрицы уникален. Она содержит более десятка жизненно важных витаминов, органические кислоты, липиды, воск и дубильные вещества. Помимо этого в составе присутствуют минеральные соли, которые незаменимы для нормализации работы нервной и мышечной систем, а также системы кроветворения.

Энергетическая ценность мокрицы очень низкая – всего 19 ккал на 100 г зелёных листьев.

В пищу можно использовать как свежие листья, так и сушёные. Их применяют в качестве ароматической добавки в супах, борщах, салатах. Также врачи советуют добавлять сушёную траву в чай – это поможет поддержать и укрепить защитные силы организма в периоды, когда пища не так разнообразна по своему составу (например, осенью и зимой).

Мокрица отлично подходит для приготовления овощных салатов (для них лучше использовать заправку из лимонного сока). Также листья растения хорошо проявляют свои вкусовые качества в первых блюдах: можно добавлять её в щи, борщ, свекольник, рассольник и другие овощные (мясные) супы. Сушёную траву можно использовать при приготовлении мяса и рыбы (например, для запекания или тушения с овощами).

Звездчатку часто используют в качестве добавки к чаю. Можно сочетать её с такими травами, как мята, шафран, шалфей, эвкалипт.

Помимо использования в кулинарии, мокрица также входит в состав некоторых лекарственных сборов для лечения заболеваний желудка, почек и печени.

Собирая мокрицу, следует обратить внимание, чтобы на растении не было признаков повреждений различными вредителями, а также гнили и тёмных коричневых пятен. Затем её следует промыть и по-хорошему просушить (если есть возможность, лучше это сделать в печке).

Мокрицу можно употреблять хоть ежедневно, если отсутствует аллергическая реакция, и нет противопоказаний. Если говорить о количественной норме потребления, то каких-то конкретных цифр не существует. Самый главный ориентир – самочувствие и личные ощущения человека. Однако, стоит помнить, что слишком большое количество съеденной мокрицы может привести к проблемам с пищеварением. Это состояние сопровождается такими симптомами, как вздутие живота, чувство переполненности желудка, иногда даже возникновение спазмов.

Если для лечения или профилактики заболеваний используется сок мокрицы, то не стоит выпивать в день более 1-1,5 стакана. При таком количестве выпитого сока могут возникнуть проблемы с желудком — в этом случае можно попробовать разбавлять сок кипячёной водой.

В сушёном виде мокрица может храниться не более 9 месяцев. Лучше всего держать траву в специальном мешочке. Можно просто завернуть в кусок ткани из натурального сырья (лён или хлопок). Свежие листья пригодны в пищу всего несколько дней после сбора. Если зелень начинает увядать, и появляется слабый горьковатый привкус, то такое растение употреблять в пищу уже нельзя.

Как и любая лекарственная трава, мокрица может вызвать аллергию, поэтому начинать приём следует с очень маленькой порции, постепенно увеличивая её при необходимости и отсутствии признаков аллергической реакции.

Очень большое значение имеет и район, в котором собиралось сырьё. Мокрица очень любит места, заваленные мусором. Не следует забывать, что корни впитывают в себя все соли тяжёлых металлов, и употребление такой травы может быть очень опасным для здоровья.

Мокрица – одно из немногих растений, обладающих богатым минеральным и витаминным составом. С помощью этой чудо-травки можно справиться со многими недугами, включая даже доброкачественные образования. Но всё же будет нелишним для начала проверить своё здоровье и убедиться, что у вас нет противопоказаний к употреблению этого удивительного растения.

источник