Меню Рубрики

Какие витамины есть в финиках и кураге

Сухофрукты очень хороший источник витаминов и минеральных веществ, они нам необходимы для нормальной роботы нашего организма. Особенно в зимнюю пору когда фруктов и овощей уже нету, наш организм ослабевает ему не хватает витаминов. И пополнить их запасы вы можете с помощью сухофруктов. К сухофруктам относится : чернослив, курага, изюм, финики , инжир и много других. Люди, питающиеся сухофруктами, болеют значительно реже и чувствуют себя очень хорошо, у них сильней иммунитет.

Смотрите в таблицу состава витаминов в сухофруктах здесь показано какие витамины и в каком количестве содержатся в сухофруктах, если интересно смотрите какой гликемический индекс у них.

Чернослив — это сушеная слива (сорт Венгерка). В нем содержатся витамины : В1, В2, В5, В6, В9,РР, С, бета-каротин (провитамин А), а также минеральные вещества : Натрий (Na) 4 мг, Калий (К) 745 мг, Кальций (Ca) 51 мг, Железо (Fe) 2,47 мг, Магний (Mg) 45 мг, Фосфор (P) 79 мг, Хлор (Cl) 3 мг, Медь (Cu) 424 мкг, Цинк (Zn) 0,54 мг, Селен (Se) 2,3 мкг. Чернослив также имеет ряд целительных свойств : дезинфекции, он сокращает рост многих бактерий, в том числе стафилококка, сальмонеллы и кишечной палочки. Способствует понижению кровяного давления (нормализует), хорошо влияет на нервную систему, повышает сопротивляемость организма к стрессам. Он хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт, у кого проблемы с желудком, употребляя его каждый день 4-6 штучек, состояния вашего здоровья улучшиться.

У вас поднимется иммунитет от него, также улучшится состояние кожи. Сушеный чернослив богат сахарами, в нем содержится много железа, содержит в себе антиоксиданты благодаря чему он борется со свободными радикалами.

Курага — это сушеный абрикос. Курага богата на Калий (К) хорошо подходит людям у кого проблемы с давлением. В ней содержатся витамины : В1, В2, В5, В6, В9, Р, РР, бета-каротин (провитамин А), C, E, K, а также минеральные вещества : Натрий (Na) 10 мг, Калий (К) 1160 мг, Кальций (Ca) 55 мг, Железо (Fe) 2,7 мг, Магний (Mg) 32 мг, Фосфор (P) 71 мг, Марганец (Mn) 235 мкг, Медь (Cu) 343 мкг, Цинк (Zn) 0,39 мг, Селен (Se) 2,2 мкг. Ее можно даже употреблять людям больным на сахарный диабет, у нее низкий гликемический индекс. Также она выводит из организма холестерин.

Как выбирать курагу, современные технологии научились делать так чтоб наша еда выглядела как наиболее красивей, но это не значит что она становится полезна! Если курага очень красивого цвета и формы то лучше такую не покупайте, ведь ее обработали специальными химикатами чтоб она стала такой. На самом деле не возможно так высушить абрикос чтоб он имел такой красивый светло оранжевый цвет (без применения химии). Очень много ее есть нельзя так как можете получить расстройства желудка, в ней много содержится клетчатки.

Изюм — это сушеный виноград. Он укрепляет нервную систему, полезен людям у которых проблемы со сердцем, благодаря высокому содержанию Калия (К) и Магния (Mg), при нарушениях кишечного тракта, болезни почек. Если у вас проблема с деснами он тоже поможет.

В нем содержатся витамини : В1, В2, В5, В6, В9, Р, РР, H, бета-каротин (провитамин А), C, E, K, а также минеральные вещества : Натрий (Na) 12 мг, Калий (К) 751 мг, Кальций (Ca) 49 мг, Железо (Fe) 2 мг, Магний (Mg) 33 мг, Фосфор (P) 71 мг, Марганец (Mn) 303 мкг, Медь (Cu) 303 мкг, Цинк (Zn) 276 мг, Селен (Se) 0,69 мкг, Хлор (Cl) 9 мг.

Изюм бывает двух видов темный и светлый, также с косточками и без. Темный изюм считается полезней чем светлый, его делают из темных сортов винограда, в нем больше содержится витаминов и минералов, без косточек делают из винограда кыш мыш и других сортов.

Финики содержат в себе большое количество углеводов (66%) в основном глюкозу, фруктозу, сахарозу, также минеральные вещества: Железо (Fe) 1,15 мг, Медь (Cu) 288 мкг, Магний (Mg) 35 мг, Цинк (Zn) 0,29 мг, Марганец (Mn) 298 мкг, Калий (К) 652 мг, Кальций (Ca) 64 мг, Фосфор (P) 40 мг, Натрий (Na) 3 мг, Селен (Se) 1,9 мкг витамини : В1, В2, В5, В6, В9, бета-каротин (провитамин А), E, K. В финиках присутствуют 23 вида различных аминокислот их на много больше чем в яблоках, апельсинах, бананах. Они (финики) регулируют уровень глюкозы в организме и содержание жирных кислот. В них достаточно Железа (Fe) которое контролирует синтез гемоглобина в красных кровяных клетках. Также их хорошо принимать при застудах они действуют как легкое жаропонижающие. При сахарном диабете их нельзя употреблять, в них много содержится сахара. Магний (Mg) и витамин В6 которые содержатся в финиках играют большую роль в мышечной деятельности.

Инжир является хорошим источником Калия (К), он необходим для нервной и сосудистой системы. Инжир полезен при анемии, аритмии, бронхиальной астме, кашле, болях в грудном отделе. В нем содержатся витамины : В1, В2,В9, РР, бета-каротин (провитамин А), C, а также минеральные вещества : Натрий (Na) 18 мг, Калий (К) 270 мг, Кальций (Ca) 34 мг, Железо (Fe) 1,3 мг, Магний (Mg) 20 мг, Фосфор (P) 32 мг, Медь (Cu) 60 мкг.

Также инжир имеет способность снижать содержание холестерина в организме, наличия в нем большого количества Калия (К) и Железа (Fe) он очень полезен для работы мышц.

Инжир бывает темного и светлого цвета, в темном побольше полезных питательных веществ.

Ссылка для Вашего сайта:

источник

Жители стран арабского региона называют финики «пустынным хлебом». Эти сладкие плоды являются основным источником питания на засушливых территориях, входят в состав более сотни восточных блюд. Мусульмане считают их самым ценным продуктом, содержащим все необходимые человеческому организму вещества. Витамины в финиках помогают продлить жизнь и укрепить здоровье. Данные фрукты настолько сытные и питательные, что можно без проблем прожить несколько лет, питаясь исключительно ими. Арабы верят, что финики любил пророк Мухаммед, на страницах Корана о них написано 29 раз.

Финиками называются съедобные плоды финиковой пальмы – тропического растения, заселяющего пустынные области Африканского и Азиатского континентов. Бедуины считают пальму «царицей оазисов», натуралисты прозывают «фениксом» за удивительную способность давать побеги даже из мертвых корней. Это живучее, обильно плодоносящее растение имеет восемнадцать сортов, различающихся по продовольственным и декоративным качествам. Сорт, который выставляется на прилавки магазинов и употребляется как сухофрукт, называется финик обыкновенный. Основные его производители – Саудовская Аравия, Афганистан, Пакистан, Алжир, Египет.

Финики являются калорийным продуктом: на 100 граммов сушеных плодов приходится почти 300 килокалорий. Также они обладают свойством расщеплять жиры, поэтому не относятся к пище, запрещенной при диетах. Чтобы утолить голод и зарядиться энергией, но не навредить фигуре, достаточно употреблять 4 – 5 штук в день. Людям, страдающим избыточным весом и плохим обменом веществ, рекомендуется использовать тропические фрукты как десерт, заменять ими обычные сладости. Полезны они для спортсменов: после интенсивных тренировок позволяют восполнить количество углеводов в мышечной ткани. Не стоит кушать сухофрукты за завтраком: они быстро усваиваются, через несколько часов снова наступает чувство голода. Нежелательно перекусывать плодами вечером: из-за высокого содержания сахарозы возникает тяжесть в пищеварительном тракте, это может плохо сказаться на качестве сна.

Финики настолько богаты различными микроэлементами, что в их пользе для организма нельзя сомневаться. В состав южных плодов входит половина известных химических веществ, включая почти все витамины и аминокислоты, не встречающиеся ни в одном другом продукте растительного происхождения. До 65% массы сухофруктов занимают углеводы: это в несколько раз больше, чем в любых других фруктах. Сто граммов продукта содержит следующее количество нутриентов:

  • белков – 1,8%;
  • жиров – 0,5%;
  • углеводов – 69,2%;
  • клетчатки – 6,6%;
  • жирных кислот – 0,1%;
  • органических кислот – 0,3%;
  • зольных элементов – 1,5%;
  • воды – 20,0%.

Тропические фрукты питательны, полезны, прекрасно усваиваются, отличаются уникальным вещественным составом. Благодаря высокому содержанию углеводов, они благотворно влияют на нервную систему, обладают успокаивающим действием, поддерживают работоспособность головного мозга. В большом количестве в сухофруктах находятся аминокислоты, липиды, минералы, витамины, растительные волокна, соли, крайне важные для нормальной жизнедеятельности организма. Финики богаты витаминами A и C, бета-каротином, группой B, органическими кислотами, калием, кальцием, фосфором, натрием, железом. Какие витамины в плодах содержатся в наибольшей концентрации? Сто граммов продукта имеют следующее количество микроэлементов (данные указываются в миллиграммах):

  • ретинола (A) – 0,04;
  • аскорбиновой кислоты (C) – 0,3;
  • токоферола (E) – 0,3;
  • тиамина (B1) – 0,05;
  • рибофлавина (B2) – 0,06;
  • никотиновой кислоты (B3) – 1,6;
  • пантотеновой кислоты (B5) – 0,8;
  • пиридоксина (B6) – 0,3;
  • фолиевой кислоты (B9) – 0,02;
  • филлохинона (K) – 0,003;
  • калия – 695;
  • кальция – 64;
  • фосфора – 62;
  • магния – 54;
  • натрия – 32;
  • железа – 1,5;
  • цинка – 0,5;
  • меди – 0,4;
  • марганца – 0,3.

Финики высоко ценятся кулинарами благодаря питательности и обилию полезных для организма человека веществ. Какие витамины содержатся в тропических сухофруктах? Какую роль выполняют в сохранении здоровья, поддержании нормальной работы органов и систем?

  1. Ретинол. Регулирует обменные процессы, участвует в образовании новых клеток, тормозит старческие изменения в организме. Благотворно влияет на остроту зрения, препятствует развитию куриной слепоты, помогает правильно развиваться костной ткани, улучшает состояние и регенеративные функции кожного покрова.
  2. Токоферол. Замедляет процессы старения, тонизирует, укрепляет иммунитет, снижает утомляемость, повышает работоспособность. Оказывает положительное воздействие на сердце и кровеносные сосуды, выводит лишний сахар из крови. Используется для предупреждения развития катаракты и онкологии кожи.
  3. Аскорбиновая кислота. Стимулирует работу иммунной системы, борется со свободными радикалами и токсинами. Поддерживает в хорошем состоянии внутренние органы, зрение, волосы, кожный покров.
  4. Тиамин. Восстанавливает нервную систему, контролирует жировой обмен, улучшает аппетит и нормализует процесс переваривания пищи. Сохраняет в здоровом состоянии губы и язык.
  5. Пантотеновая кислота. Укрепляет иммунитет, помогает регенерации поврежденных клеток, тормозит процессы старения. Способствует быстрому избавлению от последствий стресса и вредных привычек, улучшает внешний вид волос.
  6. Никотиновая кислота. Оказывает оздоровительное воздействие на печень, ткани суставов, кожные покровы, волосы, ускоряет терапию артрита, артроза, хронических мигреней и головокружений. Препятствует развитию болезни Альцгеймера, помогает бороться с нервными расстройствами, пристрастием к алкоголю и никотину.
  7. Пиридоксин. Регулирует гормональный фон, нормализует менструальный цикл у женщин, ослабляет спазмы матки, облегчает течение беременности. Устраняет перхоть с головы, угревые высыпания с кожи. Используется в лечении псориаза и экземы.

Органические кислоты, которые содержатся в финиках, благотворно воздействуют на работу пищеварительного тракта, уничтожают патогенные микроорганизмы в кишечнике, способствуют сохранению полезной микрофлоры. В плодах находятся вещества, укрепляющие зубную эмаль, поддерживающие здоровой слизистую оболочку полости рта. Полезно употреблять сухофрукты мужчинам, имеющим проблемы в половой сфере. Они помогают повысить потенцию, увеличивают количество выделяемой спермы.

Огромную пользу приносят тропические фрукты беременным женщинам и кормящим матерям: не только поддерживают здоровье зародыша в утробе и новорожденного младенца через грудное молоко, но и ускоряют восстановление женского организма после родов. Витамины и сахара, в избытке содержащиеся в сухофруктах, наполняют обессиленное тело роженицы энергией, активизируют биохимические реакции, благодаря которым молочные железы начинают интенсивно производить молоко. Врачи рекомендуют беременным и родившим женщинам обогащать ежедневный рацион финиками, чтобы предотвратить депрессию, укрепить иммунитет, насытить организм ребенка микроэлементами, важными для его нормального роста и развития.

Согласно последним медицинским исследованиям, в составе южных плодов имеются вещества, укрепляющие мышечную ткань матки на последних сроках вынашивания эмбриона. Это позволяет роженице легче переносить схватки, предупреждает возникновение послеродовых кровотечений. В финиках содержатся элементы, похожие по действию на гормон окситоцин, которые стимулируют во время родов маточные сокращения, помогают ребенку быстрее покинуть материнское лоно. Благодаря большому объему клетчатки, фрукты хорошо чистят и расслабляют кишечник, что также облегчает родовой процесс.

Зная, сколько полезных веществ содержат южные плоды, какие витамины в них приносят огромную пользу организму, сложно поверить, что на их употребление существуют ограничения. Сухофрукты калорийны, имеют высокий гликемический индекс, богаты растительными сахарами, повышают уровень глюкозы в крови, поэтому не рекомендуется использовать их в пищу людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • сахарный диабет;
  • нарушения работы эндокринной системы;
  • ожирение;
  • недостаточный обмен веществ;
  • кариес;
  • пульпит;
  • гастрит;
  • энтерит;
  • индивидуальная непереносимость компонентов продукта.

Финики – единственные из сухофруктов, не обрабатываемые серной кислотой перед поступлением в продажу. В этом их большое преимущество перед другими привозными лакомствами. Покупая сушеные фрукты в продуктовом магазине или на рынке, необходимо внимательно разглядывать их на предмет порчи или ненадлежащего качества. Чтобы определить, насколько хорош продукт, стоит учитывать простые, но эффективные правила:

  1. Поверхность плодов должна иметь однородный коричневый цвет. Если шкурка слишком светлая, покрытая пятнами, то это – свидетельство незрелости.
  2. Сухофрукты не должны быть ни жесткими, ни слизкими и липкими, разваливающимися при сдавливании пальцами.
  3. Правильное высушивание фиников – в специальной камере при установленной температуре и влажности или на открытом воздухе под солнцем. Обработанные таким образом плоды гладкие на ощупь, без трещин и потемнений. Если фрукты подверглись скорой сушке в печи, то они слишком вязкие, прилипают друг к другу, застревают в зубах, отдают гарью.
  4. Залежавшиеся на прилавках плоды сильно сморщены, мякоть имеет привкус брожения.
  5. Если фрукты обрабатывались сладким сиропом, то в изгибах и трещинках их шкурок можно рассмотреть кристаллики сахара. На ощупь они чрезмерно липкие.
  6. Качественные плоды имеют матовую кожицу. Если поверхность сухофруктов выглядит глянцевой, блестит на солнце, значит, обработана жиром.

Финики не требуют особенных условий хранения. Купленные сухофрукты следует сразу положить в холодильник, желательно в контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Так они будут храниться долго. Если лакомство планируется скушать в течение недели, то его без опасений можно положить в кухонный шкаф или просто оставить на столе в герметично закрывающейся емкости. Перед употреблением фрукты нужно хорошенько помыть. Неизвестно где они валялись, в каких условиях выращивались, кто брал их в руки. Вместе с полезными веществами можно приобрести гельминтов или патогенных микробов, частицы пестицидов и других ядохимикатов.

Читайте также:  Какие витамины пропить 45 лет

источник

Финики – всем давно известный продукт, полюбившийся многим еще с раннего детства. Стоит отметить, что данный плод считается одним из наиболее экзотических лакомств. Такие продукты поступают в продажу по всем странам мира, при этом культивируются на территории жарких стран.

В большинстве случаев, такие лакомства мы покупаем в виде сухофруктов, что добавляет им особых вкусовых свойств. Стоит отметить, что несмотря на то, что витамины в финиках сушеных имеются в большом количестве, их не рекомендовано употреблять всем. Имеются как полезные свойства, так вредные. Давайте более подробно рассмотрим данный продукт и его свойства.

Среди наиболее важных полезных качеств данного фрукта стоит отметить следующие:

  • содержание большого объема волокон пищевого характера, способных нормализовать процессы деятельности желудочно-кишечного тракта, очистить кишечник от различного рода шлаков и оказать регулирующую функцию на стул;
  • по причине присутствия в составе фрукта кислоты пантотенового типа, он способен улучшить процесс обмена веществ, и значительно повысить показатели иммунитета при наличии заболеваний респираторного характера в острых стадиях, контролировать процессы деятельности нервной системы, а также надпочечников;
  • финики содержат значительное количество ретинола либо же витамина категории А, что дает возможность сохранить волосы в хорошем состоянии, а ногти в целостности и красоте;
  • учитывая содержание калия в существенном объеме, финики способны поддерживать мускулатуру сердца в нормальном состоянии, незначительная порция данного плода позволит полностью пополнить суточную норму;
  • в финиках содержится значительное количество кальция, необходимого для правильного развития и здоровья человеческого организма, оказывающего влияние на прочность костных тканей.

Кроме того, в несколько раз поднимают ценность витамины в финиках сушеных:

  • тиамин – необходимый для правильного развития организма;
  • рибофлавин – особо полезный элемент;
  • ниацин – отвечающий за красоту кожи;
  • пиридоксин – улучшающий работу нервной системы;
  • фолацин – поддерживающий иммунную и нервную систему;
  • кислота аскорбинового характера;
  • витамин D, а также К.

Продукт имеет высокий показатель энергетической ценности – примерно 277 ккал на сто грамм фрукта. Такой показатель делает его отличным перекусом на протяжении сложного рабочего дня. Продукт обладает достаточным количеством калорий, для утоления аппетита, придания энергии и дополнительных сил.

Имеющиеся в структуре фиников минералы и дополнительные вещества, играют не менее важную роль при регенерации функций организма в случаях нарушений сердечно-сосудистой системы, а человеку в здоровом состоянии дает возможность сохранять полный комплекс необходимых веществ. К таким минералам относят многие.

Употребление фиников позволит сохранить силы в продолжительных путешествиях, долгой и сложной дороге. Фрукт снимает переутомление и усталость.

Рассмотрим более подробно пользу витаминов в финиках сушеных и дополнительных элементов.

Калий в структуре фрукта отвечает за нормализацию и обогащение мышечной системы организма, способствует восстановлению и наращиванию мышечной ткани, а также производить необходимый белок, являющийся основной составляющей тканей мышц. Наличие кальция в составе укрепляет костные и суставные ткани.

Постоянное употребление данных плодов сохранит ваше сердце в хорошем состоянии, предотвратит проявления приступов и инсультов. Кроме того, наличие меди в плодах оказывает благотворное воздействие на деятельность сердечно-сосудистой системы в общем. Медь дает возможность добиться оптимальной прочности и эластичности сосудистых тканей.

Наличие витаминов категории В дает возможность обеспечить здоровье и сохранность нервной системы организма. Наличие витамина В6 создает отличное настроение.

Систематическое употребление фиников позволяет предотвратить появление болезни Альцгеймера, формирование бляшек внутри головного мозга, которые в дальнейшем нарушают связь между клеточными составляющими.

Наличие каротиноидов в составе плодов обладает особой пользой для глаз. Систематическое употребление улучшает зрение и снижает риски возникновения глазных нарушений различного рода, включая дегенерацию желтого пятна.

Прием фрукта в свежем виде, либо же в форме отваров или сиропов способны справиться с простудными заболеваниями, с кашлем, ангиной и бронхитом.

Прием фиников позволяет избавиться от диареи и запоров, а также приводит в норму работу кишечного тракта. Кроме того, использование фиников при запорах – не только лечение, но и профилактическая мера от запоров.

Наличие клетчатки в составе дает возможность избежать проявлений голода в течение продолжительного промежутка времени. Нередко по данной причине финики являются составляющей многих диет.

Употребление плода позволяет исключить процессы развития цистита и заболеваний почек, дают возможность в краткие сроки устранить нарушения с мочевыделительной системой. Кроме того, прием плодов избавит от отечностей.

Наличие витамина В в составе фиников сохраняет кожу и волосы, обеспечивая их красоту, при этом коллаген в таких плодах дает возможность сохранить эластичность кожи, а кальций поддерживает здоровье ногтей и волос.

Фрукт укрепляет иммунную систему и обеспечивает ее эффективную работу, сопротивление вирусным инфекциям и бактериям. Доказано, что их прием снижает риски возникновения раковых клеток.

Специалистами отмечается наличие полезных свойств, влияющих на развитие плода и особенности протекания беременности. Согласно проведенным исследованиям, женщины, принимавшие в пищу этот фрукт, не имели проблем при естественных процессах родов.

Важно! Фрукт снижает болевые ощущения в процессе схваток, и значительно улучшают родовой процесс, снижая потребность в стимуляции родов, кроме того, он является источником необходимой энергии.

источник

Засушенные фрукты и ягоды остаются в списках продуктов для правильного питания наравне со свежими плодами. Помимо прекрасного вкуса и способности без вреда для фигуры заменять собой сладости, практически все сухофрукты обладают следующими полезными свойствами:

  • активной стимуляцией обмена веществ и пищеварения благодаря высокому содержанию клетчатки;
  • благотворному влиянию на работу сердца, сосудов, головного мозга;
  • помощью при борьбе с заболеваниями кишечника, способностью бороться с запорами.

В таблице приведена калорийность сухофруктов и содержание в них жизненно важных для человека веществ.

Курага Финики Чернослив Инжир Изюм
Калорийность (Ккал на 100гр) 215-270 (в зависимости от сорта) 283 240-256 257 264-291
Белки/Жиры/Углеводы (гр) 5,2/0,3/51 2,5/0,5/69,2 2,3/0,7/57,5 3,1/0,8/57,9 2,9/0,6/66
Гликемический индекс 30 146 25 40 65
Клетчатка (гр) 18 6 9 18,2 9,6
Витамин А (мг) 0,6 0,04 0,39 0,008 0,06
Витамин В1 (мг) 0,1 0,078 0,093 0,111 0,119
Витамин В2 (мг) 0,2 0,207 0,102 0,119 0,136
Витамин В3 (мг) 0,70 0,78 0,46 0,435 0,140
Витамин С (мг) 4,0 3,9 5,0 3,0 3,3
Витамин Е (мг) 5,5 0,05 3,03 0,40 0,17
Витамин РР (мг) 3,2 1,44 1,95 0,79 0,77
Калий (мг) 1700 713 609 1010 860,0
Кальций (мг) 160 99,1 72 214 80,0
Магний (мг) 100 71,6 48,5 92,0 36,7
Железо (мг) 4,0 1,5 2,10 3,0 5,20
Фосфор (мг) 150,0 70,7 84,7 94,6 129,0
Натрий (мг) 19,8 32,9 4,3 87,0 11,0
Кремний (мг) 44,0 166,1 19,5 95,0 25,0

Основное преимущество сушеных абрикосов перед консервированными – сохранение максимального количества полезных веществ в плодах и повышенная концентрация минералов. Благодаря своему составу абрикосы отличаются следующими важными свойствами:

  • благотворное влияние на работу сердца и сосудов (курага – практически незаменимый источник калия: в ее плодах содержится более 42% суточной нормы минерала. Именно он нормализует работу сердечной мышцы, давление и самочувствие);
  • регулирование обмена веществ, выведение холестерина;
  • замедление процесса старения, улучшение кислородного обмена за счет витаминов группы В;
  • поддержание функции щитовидной железы и эндокринной системы;
  • укрепление волос и ногтей.

Не менее полезен при правильно питании и урюк – сушеные плоды абрикоса с косточками. В отличие от кураги они не проходят химическую обработку и сохраняют витамины и микроэлементы в максимальной концентрации. Урюк эффективен при анемии и отеках, укрепляет ткани организма и рекомендуется для профилактики онкологических заболеваний.

Одно из важных преимуществ фиников – естественная сушка, позволяющая избежать агрессивного воздействия химических веществ и сохранить полезный сбалансированный состав. Финики употребляют в следующих случаях:

  • для избавления от отеков;
  • для поддержания эластичности кожи, здоровья зубов и ногтей;
  • в профилактике стрессовых и депрессивных состояний, в то числе и осенне-зимний период;
  • в профилактике и лечении болезней суставов, мышц, травм связок (благодаря высокому содержанию кремния).

Финики содержат рекордное содержание сахара – каждый плод состоит из него примерно на 70%. В связи с этим его рекомендуют употреблять с осторожностью как следящим за своим весом, так и больным сахарным диабетом.

Прошедшие воздушную сушку вяленые сливы отличаются высоким содержанием сахаров, но при этом в них концентрируется максимум полезных веществ – в первую очередь таких как витамины С, Е и РР, фосфор и натрий. При включении в ежедневный рацион чернослив способен:

  • наладить пищеварение и нормализовать работу органов ЖКТ;
  • снизить артериальное давление;
  • улучшить работу головного мозга, сосудов и сердца;
  • восстановить зрение;
  • убрать отеки, побороть различные воспаления.

Сушеный сливы – распространенный компонент диет, назначаемых при атеросклерозе, малокровии, болезни печени и почек, а также реабилитации в постоперационный период.

Свежий инжир обладает слегка кисловатым вкусом, однако после сушки приобретает выраженную сладость благодаря концентрации сахаров. Помимо глюкозы и фруктозы плоды содержат множество ценных витаминов и микроэлементов и особенно богаты клетчаткой, витаминами группы В, калием, железом и фосфором. Такой состав позволил инжиру обрести следующие полезные свойства:

  • способность нормализовать давление, функцию свертываемости крови;
  • выведение токсинов и паразитов, восстановление здоровой микрофлоры кишечника;
  • защита и лечение при заболеваниях дыхательной системы;
  • профилактика онкологических заболеваний, депрессии;
  • восстановление и очищение кожи при акне и воспалениях.

Инжир также показан как средство борьбы с заболеваниями костей и суставов, мочеполовой сферы, а также при возрастных нарушениях зрения. Благодаря сравнительно низкому гликемическому индексу в некоторых случаях он разрешен больным сахарным диабетом.

В зависимости от сорта выбранного для сушки винограда калорийность и содержание сахара в изюме может варьироваться. Однако все виды изюма употребляют в следующих случаях:

  • при необходимости наладить работу желудка и кишечника;
  • для нормализации давления;
  • при анорексии для быстрого и безвредного набора веса;
  • при анемии для восстановления гемоглобина;
  • для повышения иммунитета при длительных простудах и гриппе.

В числе других показаний для включения изюма в рацион – проблемы со зрением, повышенный уровень холестерина, необходимость нормализовать показатели инсулина в крови при диабете.

Сухофрукты включают в рацион как худеющие, так и находящиеся на лечебной диете – благоприятное воздействие на здоровье и самочувствие побуждает использовать их как составляющую сбалансированного питания. Однако в связи с тем, что засушенные плоды и ягоды содержат большое количество сахара, рекомендуется с осторожностью пробовать их при ожирении, сахарном диабете и язвенной болезни желудка. Возможность употребления сухофруктов конкретным человеком могут определить диетологи и гастроэнтерологи по результатам обследований. Для здоровых людей количество сушеных фруктов не ограничено, но во избежание набора веса переедать их не рекомендуется.

Еще одна опасность, подстерегающая любителей сухофруктов – обработка продукта различными химическими веществами для придания им более привлекательного вида, ускорения сушки, а также при необходимости увеличить срок хранения. Для этого используются жиры, глицерин, диоксид серы и сульфиты, которые могут вызвать сильную аллергическую реакцию или отравление.

Слишком яркий цвет, глянцевый блеск или странный привкус – признаки агрессивной химической обработки сухофруктов, говорящие о том, что приобретать их не стоит. Качественные и полезные засушенные ягоды и плоды обладают следующими особенностями:

  • естественно темные, сморщенные, немного пыльные (перед употреблением их замачивают и тщательно промывают);
  • без лишних запахов, трещин, разломов;
  • с косточками и плодоножками (как признак свежести и возможности длительного хранения);
  • одного размера, без камней и песка, в прозрачных упаковках или на развес.

Сухофрукты и отвары из них полезны для всего организма в целом. Соблюдая осторожность при покупке и употреблении продукта, можно укрепить иммунитет, наладить работу многих органов и систем и даже предотвратить развитие онкологических заболеваний.

источник

О полезных и питательных свойствах фиников люди знали уже с глубокой древности. Жители восточных и южных стран, уходя в дальние путешествия, обязательно брали с собой на дорогу эти питательные и вкусные сухофрукты. Они быстро не портятся и очень питательны, имеют малый вес, что удобно путнику их с собой носить.

О полезных свойствах фиников говорят представители как нетрадиционной, так и официальной медицины. Исследования этих плодов, которые проводились учеными, выявили в их структуре множество уникальных элементов.

• Финики содержат витамин А – природный компонент, который предотвращает кислотные и гнилостные процессы в организме человека.
Витамин В1 — улучшает работу желудочно-кишечного тракта, приводит к нормализации кислотности желудочного сока, повышает его выработку. Питание финиками избавляет от тяжести в желудке.
• Важнейшим веществом для печени считается — витамин В2 , который имеется в составе фиников. Именно этот компонент отвечает за состав крови и вырабатывании в ней эритроцитов.
Витамин В5 — урегулирует процессы обмена в организме, при надобности увеличивает и уменьшает усвоение питательных элементов.
Витамин В6 – отличный помощник для нервной системы.
Витамин РР — является природным активатором клеток костного мозга.

Магний — самый важный элемент в обменных процессах человеческого организма. Он регулирует обмен углеводов, увеличивает крепость слизистых, нормализует оснащение кровью сердечно-сосудистой системы, укрепляет кости.
Кальций — является основным элементом костной ткани. Помимо этого, он укрепляет нервную систему и урегулирует густоту крови.
Натрий — это компонент, который улучшает работу сердечной мышцы. Он, проникая в клеточный белок, освобождает клетки от лишней влаги.
• Натуральный регулятор работы мозга и нервов — фосфор — очищает почки и печень, улучшает работу этих органов, принимает участие во всех жизненно важных процессах в организме человека.
Железо — является строительным материалам мышечной ткани, входит в состав гемоглобина. А еще, уменьшает окислительные процессы в ЖКТ.

Белки . Этот компонент является строительным материалом для мышц. Без него человек рискует заболеть дистрофией.
• За счет распада углеводов в ЖКТ, человек обретает энергию, необходимую для жизнедеятельности.
Жиры . Повышают активность мозга, проникают в нервные ткани, укрепляют и питают их. Помимо этого, жиры – это своего рода энергетические капсулы природного происхождения.
Клетчатка . Основной компонент, который улучшает работу пищеварительного тракта, выводит из организма шлаки и токсичные вещества.

• Финики непременно нужно употреблять людям, которые страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Помогают эти сухофрукты и при аномально высоком или низком давлении.
• Финики имеют иммунномодифицирующие и иммунноукрепляющие свойства. Плоды активно противоборствуют с вирусами, бактериями, облегчают состояние при простудных заболеваниях и улучшают состав крови.
• Мужчины, которые страдают половой дисфункцией, могут употреблять финики для одоления этого досадного состояния. Сухофрукты поднимают сексуальное влечение, лечат импотенцию.
• Большое количество клетчатки в составе, делают финики идеальном средством от болезней ЖКТ.
• Обязательно должны употреблять финики в пищу, люди с болезнями нервов, которые подвержены депрессивным и стрессовым состояниям. Включение этих сухофруктов в рацион спасает от бессонницы.
• Женскому полу финики помогают поднять либидо, улучшить состояние кожи, волос и ногтей.
• Постоянное употребление фиников, могут помощь при запорах и значительно улучшить работу желудка и кишечника.
• Финики питают организм энергией, умножают показатели работоспособности.
• При малокровии (анемии) данные сухофрукты оказывают эффективное влияние за счет воздействия на состав крови.
• Полезные свойства фиников бесспорны. Ежедневное потребление фиников в пищу улучшает зрение, является профилактикой катаракты и конъюнктивита.
• Финики защищают организм и от злокачественных опухолей.

Читайте также:  Какой витамин принимать при сухости и шелушении кожи

Будьте здоровы! Подпишитесь на наш канал и если не трудно ставьте лайк пожалуйста… Спасибо!

Внимание: Статья носит чисто ознакомительный характер, для применения данного продукта в целях лечения заболеваний, необходима консультация специалиста.

источник

Просим обратить особое внимание на то, что речь пойдет именно о непереносимости глютена (чувствительности к глютену), а не о целиакии или аллергии на глютен.

Слоеный салат с яблоками, сыром, грецкими орехами, яйцами и черносливом — отличное блюдо для весны, когда организм более всего нуждается в витаминах и сытной питательной пище.

Этот вкуснейший торт можно приготовить не только без глютена, но и без лактозы, если вы не переносите молочные продукты. Для этого, нужно заменить молочные продукты из коровьего молока на «молочные веганские продукты».

Что такое чувствительность к глютену, и чем это состояние отличается от целиакии и аллергии на глютен?

Чувствительность к глютену представляет собой неаллергическое функциональное расстройство.

Этот вкуснейший торт можно приготовить не только без глютена, но и без лактозы, если вы не переносите молочные продукты. Для этого, нужно заменить молочные продукты из коровьего молока на «молочные веганские продукты».

Блинчики, приготовленные по этому рецепту, удивительны по нескольким причинам.

Веганский торт с финиками, торт с клубничным вареньем, торт со сливочным сыром из орешков кешью, Наполеон без глютена и молочных продуктов

Рецепты без глютена, приведенные ниже вы можете использовать при соблюдении безглютеновой диеты и в том случае, если плохо переносите традиционные молочные продукты. Просто замените ингредиенты на основе обычного коровьего молока, на ингредиенты растительного происхождения.

Рецепты без глютена. Шоколадный торт с вишней, миндальный торт с фруктами, торт безе с ягодами, торт с авокадо, торт Тирамису

Рецепты без глютена, приведенные ниже, можно использовать при соблюдении безглютеновой диеты и диеты без молочных продуктов. Если вы хорошо переносите лактозу и казеин, используйте традиционные молочные продукты. Если вы плохо переносите обычные молочные продукты, замените ингредиенты на основе коровьего молока на их растительные аналоги.

Рецепты без глютена. Тарт с заварным кремом и ягодами, тарт с сырным кремом, тарт с сырным кремом и малиновым желе

Рецепты без глютена, приведенные ниже, можно использовать при соблюдении безглютеновой диеты и диеты без молочных продуктов. Если вы хорошо переносите лактозу и казеин, используйте традиционные молочные продукты. В этом случае растительное масло и молоко, а также воду, можно заменить продуктами, изготовленными из обычного коровьего молока.

Сухофрукты содержат много полезных веществ. Однако, при включении их в меню безглютеновой диеты следует соблюдать несколько правил:

  • Почти все сухофрукты, продающиеся в крупных сетях, при приготовлении подвергаются химической обработке для придания им привлекательного внешнего вида и увеличения срока годности. По возможности старайтесь сушить свежие плоды самостоятельно.
  • При покупке обращайте внимание на внешний вид. Самый нетоварный вид будет у хороших сухофруктов. При покупке обратите внимание на неестественный блеск, слишком яркий цвет и странный привкус.
  • Перед употреблением замочите сухофрукты на 30 минут, или даже на целый час, в воде. Потом обязательно промойте.
  • Во всех сухофруктах высокая концентрация сахаров. При этом гликемический индекс не велик и при их употреблении не происходит резкого повышения сахара в крови. Однако осторожность следует соблюдать. Особенно людям с повышенным уровнем сахара в крови.

Самый популярный сухофрукт. Курагу добавляют в компоты, выпечку, фруктовые десерты, фруктовые и овощные салаты, а также в качестве дополнительного ингредиента в блюда из мяса, птицы и рыбы.

Главная ценность кураги, как и других сухофруктов, заключается в том, что при сушке абрикосы сохраняют большинство витаминов и питательных веществ.

  • Углеводы.
  • Клетчатка.
  • Аминокислоты.
  • Дубильные вещества.
  • Вода.
  • Витамины: А, Е, С, РР и витамины группы В.
  • Минералы: калий, натрий, магний, кальций, фосфор, железо.

ДЛЯ СПРАВКИ. Курага калорийный сухофрукт. На 100 грамм продукта приходится 200-250 ккал. Чтобы не прибавить в весе употреблять курагу надо умеренно.

Курага обладает массой полезных свойств, является прекрасным общеукрепляющим продуктом и благотворно влияет на весь организм.

  • укрепляет иммунитет и повышает защитные силы организма;
  • снижает риск развития онкологий и повышает гемоглобин;
  • способствует предупреждению анемии;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает кровяное давление и уровень плохого холестерина;
  • обладает легким мочегонным эффектом и очищает организм от токсинов и шлаков;
  • препятствует вымыванию из организма калия;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • способствует очищению желудочно-кишечного тракта от токсинов и шлаков;
  • улучшает зрение и состояние кожных покровов, волос и ногтей.

ВАЖНО. Для получения максимальной пользы от кураги в день достаточно съедать 5-8 плодов. Желательно не подвергать курагу термической обработке, чтобы она не потеряла своих полезных свойств. Как выбрать курагу? «Правильная» курага должны быть естественного цвета. Если при сушке не использовать химические препараты, курага будет матовой и не очень яркого цвета.

Чернослив используют при приготовлении компотов, салатов, выпечки и мясных блюд.

Чернослив, как и все другие сухофрукты, обладает практически теми же полезными свойствами, что и свежие плоды.

  • Углеводы.
  • Клетчатка.
  • Аминокислоты.
  • Дубильные вещества.
  • Вода.
  • Витамины: А, Е, С, РР и витамины группы В.
  • Минералы: калий, натрий, магний, кальций, фосфор, железо.

ДЛЯ СПРАВКИ. Чернослив калорийный сухофрукт. На 100 грамм продукта приходится 230-250 ккал. Но, ограничивать себя особенно не нужно, так как чернослив хорошо очищает кишечник и удаляет из организма продукты распада. Так что лишнего веса не наберете!

Чернослив оказывает целебное воздействие на весь организм. Чернослив обладает общеукрепляющим, тонизирующим, антибактериальным, противовоспалительным, легким мочегонным и слабительным действием. Чернослив по некоторым из этих качеств не уступает медицинским препаратам!

  • способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • улучшает обмен веществ и избавляет от лишних килограммов;
  • сокращает до 90% рост стафилококка, кишечной палочки и сальмонеллы;
  • оказывает положительное влияние на мочеполовую систему и помогает выводить из организма лишнюю воду, токсины и шлаки;
  • благотворно действует на работу сердечно-сосудистой системы, снижает кровяное давление и уровень плохого холестерина;
  • тонизирует нервную системы, повышает работоспособность, помогает быстрее справиться со стрессом и бессонницей;
  • улучшает общее состояние кожи, волос и ногтей;
  • снижает риск развития онкологий;

ВАЖНО. В день достаточно съедать до 10 плодов.

Качественный чернослив — черный!, почти матовый (имеет легкий-легкий блеск), «мясистый», в меру мягкий. Если чернослив имеет коричневатый оттенок, значит при обработке свежих плодов были допущены нарушения.

Изюм используют для приготовления огромного количества блюд — компотов, выпечки, десертов, салатов, мясных и рыбных блюд. А так же блюд из птицы.

Так же как и другие сухофрукты, изюм сохраняет практически все полезные свойства свежих плодов винограда. У изюма, так же как у инжира больше полезных свойств, чем у свежих плодов.

  • Углеводы.
  • Клетчатка.
  • Аминокислоты.
  • Дубильные вещества.
  • Вода.
  • Витамины: А, Е, С, Н и витамины группы В.
  • Минералы: калий, натрий, магний, цинк, кальций, фосфор, железо и др.

ДЛЯ СПРАВКИ. Изюм калорийный сухофрукт. На 100 грамм продукта приходится 270-300 ккал. Просто так, как самостоятельное блюдо, его лучше есть пореже.

Изюм обладает антибактериальным, антиоксидантным и общеукрепляющим действием. Полезен для всех систем организма.

  • повышает иммунитет и улучшает обмен веществ;
  • тонизирует нервную систему, повышает работоспособность и помогает быстрее справляться со стрессами, депрессиями и бессонницей;
  • благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, снижает давление и риск образования в сосудах тромбов;
  • обладает легким мочегонным эффектом и помогает выводить из организма лишнюю воду, токсины и шлаки;
  • снижает риск развития онкологий.

ВАЖНО. Несмотря на все полезные свойства, изюм нужно осторожно употреблять (в очень небольших количествах) при сахарном диабете, ожирении, сердечной недостаточности и при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Сушеные финики идеальный продукт для приготовления вкуснейших десертов без глютена и молочных продуктов — мороженого, тортов, пирожных и т.д.

Приятен и тот факт, что сушеные финики обладают практически теми же полезными качествами, что и свежие.

  • Углеводы.
  • Клетчатка.
  • Жиры.
  • Аминокислоты.
  • Дубильные вещества.
  • Вода.
  • Зола.
  • Витамины: А, Е, С, РР, К и витамины группы В.
  • Минералы: калий, натрий, магний, цинк, кальций, фосфор, железо, бор и др.

ДЛЯ СПРАВКИ. На 100 грамм сушеных фиников приходится 250-350 ккал.

Сушеные финики обладают общеукрепляющим, антибактериальным, противовоспалительным, обезболивающим, тонизирующим и легким мочегонным эффектом.

  • укрепляют иммунитет, повышают защитные силы организма, снижают риск развития онкологических заболеваний;
  • улучшают обмен веществ, способствуют выводу из организма лишней жидкости, токсинов и шлаков;положительно влияют работу желудочно-кишечного тракта, стимулируют пищеварительные процессы, способствуют восстановлению микрофлоры кишечника;
  • благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, снижаю уровень плохого холестерина, укрепляют сердечную мышцу и стенки капилляров, нормализуют давление и предупреждают развитие атеросклероза;
  • тонизируют нервную систему, повышают работоспособность, помогают быстрее справляться с мигренями, стрессами и депрессиями;
  • укрепляют опорно-двигательную систему, способствуют быстрому выздоровлению при воспалительных заболеваниях суставов и мышц, предотвращают развитие артритов;
  • замедляют процессы старения, способствуют омоложению организма, улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

ВАЖНО. Всем ли полезны финики? Нет. Ограничить употребление фиников следует людям с повышенным уровнем сахара в крови, при индивидуальной непереносимости и при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта.

источник

Сухофрукты — это сухие фрукты. Так чем полезны сухофрукты? Фрукты содержат много антиоксидантов. Они сохраняются и в сухофруктах. Благодаря высокому содержанию фитохимических веществ в сухофруктах их можно и необходимо использовать в питании. Богаты они и микроэлементами.

1. Сушеный финик повышает работоспособность.

Содержит вещества, помогающие при простудах. Много витамина В5 и Е. Характеризуются большим содержанием калия и магния. Финики замачивать не рекомендуется, так как они становятся невкусными.

2. Абрикос — курага полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях и для профилатики онкозаболеваний.

Из микроэлементов в кураге больше всего железа.

Показано, что фитовещества, содержащиеся в абрикосах и кураге, усиливают иммунную систему, стимулируют рост здоровых клеток и противостоят росту клеток опухоли.

3. Чернослив имеет много полезных свойств.

Он используется для профилактики и лечения онкологических больных и для снижения холестерина в крови.

Он полезен при многих заболеваниях. А уж его действие на нормализацию стула известно, наверное, всем.

Чернослив рекомендуется замачивать вечером (4-6 штук), а съедать утром натощак.

Вы можете получить больше информации о пользе чернослива из статьи «Чернослив польза и вред — как выбрать пользу»

4. Инжир — рекомендуется в питании онкологическим больным.

Он способствует выведению паразитов из кишечника. В инжире содержится много разных и полезных микроэлементов: натрия, калия, железа,магния и кальция, фосфора и меди.

Сухофрукты — это сухие фрукты. Перед едой их надо залить кипятком на пару часов так, чтобы вода их полностью покрывала.

1. Во-первых, они производятся из свежих плодов, выращенных органическим способом.

2. Во-вторых, их сушат естественным образом без использования химикатов.

Обычно, при производстве сухофруктов, применяют двуокись серы, которая вредна для здоровья.

Но она позволяет производителям удлинить срок годности и улучшить товарный вид продукта

Курага, обработанная двуокисью серы, имеет ярко — оранжевый цвет, а без нее — темнеет при естественной сушке.

Имеются данные, что люди с желудочно-кишечными заболеваниями и страдающие астмой, чувствительны к соединениям серы.

Купленные сухофрукты рекомендуется хранить в холодильнике в плотно закрытой емкости.

Я думаю, что ответила на вопрос, заданный мне читателем блога

«Чем полезны сухофрукты» после публикации статьи «Домашние конфеты для детей »

Если вы хотите своевременно получать новые уникальные статьи о здоровом питании, то подпишитесь на новости блога..

Вы можете оценить эту статью по 5 бальной системе. Для этого нажмите на звездочки справа, порядковый номер звездочки соответствует оценке 1,2,3,4,5

Галина Лушанова имеет высшее образование (окончила НГУ по специальности цитолог-генетик), к.б.н. по специальности фармакология. Прошла обучение по диетологии, является действительным членом сообщества «Диетологи России». Ведет блог «Пища и Здоровье» с 2011г. Организатор Первой в России онлайн школы «Пища и Здоровье»

31 РЕЦЕПТ САЛАТОВ ИЗ СЫРОЙ МОРКОВКИ

Не знала про двуокись серы при сушке сухофруктов. Всегда покупаю курагу яркого цвета, теперь буду знать, что это ошибка. Очень люблю сухофрукты и финики (они кстати дешёвые) употребляю вместо конфет.

Зоя! А это я давно знала. Когда была в командировке в Средней Азии, то видела этот процесс.

Да, Галина Ивановна, вот и я прочла сейчас статью, и так-же, как и Зоя, не знала отчего так красива курага. Я покупаю сейчас продукты в органическом магазине; и обратила внимание, что там курага совершенно не яркая, темно-коричневого цвета. Получается она действительно высушена правильным путем. Спасибо Вам за информацию.

Елена! Сколько раз я видела, как люди при покупке кураги выбирали «красивую» курагу, а не полезную. А яблоки? Никто не хочет покупать червивые, хотя они более полезные, с них можно и кожицу есть, так как в ней нет вредных веществ, которыми опрыскивают яблони от вредителей.

Галина Ивановна, скажите пожалуйста, а вот инжир необходимо замачивать?

Доброго времени суток, Галина!
Из сухофруктов вы выделили финики, курагу, чернослив и инжир, а остальные сухофрукты такие как: изюм, черника, клюква, манго, … Они тоже полезны?!

Читайте также:  Какой витамин входит в состав зрительного пигмента входит витамин

Александра!Конечно полезны. Но надо помнить, что каждый полезный продукт может быть полезен или вреден, это зависит от человека и имеющихся у него заболеваний и от продукта. Пример читайте в статье «Чернослив польза и вред — как выбрать пользу» http://pishhaizdorove.com/chernosliv-polza-i-vred-kak-vybrat-polzu/

Для меня открытие,что сухофрукты нужно хранить в холодильнике(в нем ,при нашей жизни «боевой,кипучей»,итак место не всегда хватает)…Всегда,не один год, просушиваем
их(если влажные) и храним в серванте

А как Вы считаете ,Галина,когда лучше употреблять финики…утром или вечером,перед сном…

Валерий! Храните как Вам удобно, если они сухие. Но в некоторых сухофруктах может завестись моль, не известно, откуда она берется. Особенно этим страдает сушеная клубника и вишня, которые я храню обязательно в банке с притертой пробкой в холодильнике.

Если Вы здоровы, то как Вам лучше. Если следите за сахаром, то пусть его конроль Вам подскажет. Здесь важно не столько «когда», а «С чем». Я всегда ем сухофрукты под прикрытием орехов. Сухофрукты с орехами я использую в качестве перекусов,2 раза в день в период между завтрак — обед и обед — ужин. Финик ем только 1-2 и не каждый день в 1 перекус, чернослив стараюсь каждый день во 2 перекус.

О пользе сухофруктов мы знаем с детства.Но ведь сейчас практически все фрукты сушат в помощью химии (сернистый газ, диоксид серы).А это очень вредно.Мытье, вымачивание в нескольких водах не спасает. Не понятно, что же полезнее-есть или не есть.
что Вы думаете?

Ну, во-первых, не все суъофрукты так с помощью химии сушат. Во-вторых, все сушат по-разному. Одни добавляют много химии, другие — минимум. Если не возникает першения в горле и кашля, то можно по-немногу есть. Пользы больше, особенно если кишечник работает нормально.

Сушеный инжир отличается высоким уровнем антиоксидантов. Более того, в нем нет жиров, а высокое содержание калия помогает поддерживать на нормальном уровне кровяное давление.
Сама покупаю на ht tp://rivalfruit.ru/

Инжир нельзя при подагре, поэтому стараюсь его использовать только в свежем виде в сезон для щитовидки. Я живу в регионе, где у меня на даче растут и сливы, и абрикосы. Поэтому предпочитаю их в виде варенья, джемов. Мне кажется, что сахар менее вреден, чем красивая обработка.

Нереально сейчас купить необработанные сухофрукты. Мои родители сушат на солнце яблоки,груши и абрикосы-когда есть урожай. Сухофрукты получаются всегда неприглядного темного цвета. Сушила сама в сушилке вишню-тоже совсем другое, чем на рынке. Но приходится и покупать,но ни разу не встретила натурально высушенные.

Алла! Согласна с Вами. Когда сам делаешь, то качество и для здоровья лучше. А все переработанное (что мясо, что фрукты и овощи) — все с вредными для здоровья добавками.

Бактерии вызывают рак молочной железы? Могут ли бактерии …

Чем полезно кобылье молоко? А главное, кому оно …

Может ли только одна диета вызывать чрезмерно быстрый …

Белые грибы – лекарство от диабета. Трудно поверить, …

Оральный микробиом может предсказать болезнь Паркинсона. Если вы …

Зубные имплантаты становятся все более популярной формой замены …

Диета и психическое здоровье. Как они связаны?Плохая диета …

источник

Когда-то, начиная одну из передач «Доброе утро»(или др.- уже не помню) диктор
радостно заявил- наконец-то учёные раскрыли тайну рака. Оказываются, огурцы содержат какое-то вещество(или кислоту), которое губительно действует на имунную систему, особенно людей нервных, возбудимых и подверженных стрессовым
ситуациям(а кто в тот и наш век им не подвержен).
Он привёл данные- из всех больных разными формами рака- не выявлен ни один, кто в своей жизни не ел свежих огурцов(при консервации- они уже не опасны).
Он приводил примеры из мира животных (запомнились акулы), которые никогда не болеют раком- ясно, им недоступен сей овощ. И, наконец, выждав трагическую паузу, диктор поздравил- «С 1 апреля, днём шутки и смеха!»

И вот сейчас, получив по- переписке письмо, понял- надо срочно бежать в супер и покупать финики(к чему всё иное- когда в них табл. Менделеева, все витамиры, аминокислоты, антидеприсанты и пр., и продукт заменят на то же содержание кошелька излишние отныне мясо, рыбу, хлеб и пр., вместе взятые.

Это ж надо- извлечь всё возможное о пользе фрукта заморского и ни слова- всем ли так полезно съедать эту норму- 10 шт в день.

Решил обратиться в интернет, прежде чем советовать друзьям.

Да, интернет подтверждает полезные свойства фиников(кто б сомневался), но и
предупреждает, что ни всем так уж необходим этот продукт(приведено ниже)

Выводы делайте сами- о пользе, вреде и сегодняшних рекламах.
1)

ИЗ ИНТЕРНЕТА
по- переписке

Даже 1 финик вызывает необратимый процесс в организме

Финики— удивительный плод, которому во многих странах приписывают свойства укреплять здоровье и продлевать жизнь. Говорят, что в Китае есть долгожители, основой питания которых служат исключительно финики. Во всяком случае, это очень полезный продукт, и многие диетологи рекомендуют употреблять его вместо сладкого. Кроме того, финики со стародавних времен были известны своими целебными свойствами.

Медиками установлено, что малое содержание сахара в крови зачастую приводит к тому, что человек испытывает непомерное чувство голода, а после употребления всего нескольких фиников чувство голода исчезает. Таким образом, если постящийся при разговении сначала поест фиников, то потом он удовлетворится небольшим количеством еды, не станет переедать и не причинит вред ни своему духовному, ни физическому здоровью.

Они содержат 23 вида различных аминокислот, которые отсутствуют в большинстве других фруктов.
Финики богаты и незаменимой аминокислотой триптофаном, который также необходим для оптимального функционирования мозга и сохранения нормального психического состояния, особенно в пожилом возрасте. Триптофан препятствует старению: достаточное количество его в пище позволяет приостановить процессы старения клеток. Кроме того, благодаря триптофану финики имеют мягкое успокаивающее и снотворное действие.

Кроме триптофана финики содержат и другую аминокислоту — глютаминовую, которая препятствует возникновению изжоги, нейтрализуя излишнюю желудочную кислоту. Селен, снижающий риск раковых заболеваний, укрепляющий иммунную систему и снижающий риск сердечных заболеваний.

Благодаря сочетанию огромного количества сахаров ( глюкозы и фруктозы (26-55%), которые быстро усваиваются организмом) с витамином В5, плоды финиковой пальмы обладают ценным свойством не только быстро утолять голод, но и восстанавливать физическую силу, энергию и свежесть мозга и нервов.

Как и большинство растительной пищи, финики не содержат холестерина.
Энергетическая ценность 100 г съедобной части плодов— 142-274 калории, подвяленных или подсушенных— 340 калорий. В плодах содержится от 40,0 до 77,5% сухих веществ. Финик низкокалориен, поэтому смело употребляйте его вместо сладостей, и ваш вес будет соответствовать норме.

Покупая на рынке хотя бы 200 г фиников, вы покупаете неимоверное количество минералов, солей и витаминов. Ученые считают, что 10 фиников в день достаточно для обеспечения суточной потребности человека в магнии, меди, сере, половины потребности в железе, четверти потребности в кальции. Так что, питаясь только финиками и водой, можно прожить несколько лет.

Современная медицина также обратила довольно пристальное внимание на финики как на предмет многолетнего изучения, академических исследований, в ходе которых были открыты многочисленные полезные свойства этого продукта.

Среди них:
• финики не являются передатчиками каких-либо опасных для здоровья человека бактерий, микробов и паразитов;
• финики являются прекрасным средством в борьбе с вредоносной амебой;
• в финиках содержатся вещества, которые убивают болезнетворные бактерии в организме человека;
• финики — незаменимая еда и лекарство для космонавтов, а также они гораздо полезнее икры;
• в финиках содержатся вещества, способствующие усиленному сокращению мышц матки, что очень облегчает процесс родов у женщины, делает его быстрым и не таким болезненным;
• в финиках содержится витамин А, поддерживающий и улучшающий зрение ночью;
• благодаря наличию витамина В финики весьма полезны для нормального функционирования и развития мышечной системы;
• финики улучшают аппетит;
• употребление фиников натощак убивает паразитов;
• финики — это фрукт, еда, лекарство, напиток и сладость.
Разумеется, понятно, что человек может спокойно жить без фиников, однако они чрезвычайно полезны для здоровья.
Употребление фиников рекомендуется в следующих случаях:
• при умственной нагрузке
Считается, что сушеные финики благоприятно воздействуют на мозг, увеличивая его производительность на 20% и более;
• при физическом переутомлении и истощении
Всего через полчаса после потребления фиников даже к очень уставшему человеку возвращаются силы и восстанавливается энергия;
• при заболеваниях дыхательных путей;
• при сердечно-сосудистых заболеваниях
Благодаря высокому содержанию калия. При сердечной недостаточности финики стимулируют деятельность сердца, служат тонизирующим и укрепляющим средством, восстанавливают силы после продолжительной болезни;
• при малокровии, анемии;
• для предотвращения развития язвы и рака желудка, кишечника
Пектин и пищевые волокна усиливают перистальтику кишечника, тем самым предупреждают развитие раковых заболеваний;
• для увеличения количества мужского семени;
• при импотенции;
• при расстройствах нервной системы;
• для успешной родовой деятельности
Очень полезно употреблять финики женщинам с целью восстановления организма после родов. Научные эксперименты показали, что финики содержат особые стимулирующие вещества, которые укрепляют мышцы матки в последние месяцы беременности. А это, в свою очередь, не только облегчает процесс родов, но и уменьшает срок послеродового кровотечения;
• при морской болезни и укачивании;
• при простудных заболеваниях;
• для предотвращения выкидышей;
• для укрепления стенки капилляров;
• для улучшения пищеварения, устранения желудочно-кишечных расстройств
Финики очень полезны для пищеварения, они производят очищающее воздействие на пищеварительную систему. А русский ученый И. И. Мечников рекомендовал потреблять финики при кишечных расстройствах;
• для улучшения зрения, уменьшения утомления глаз;
• для усиления кровообращения, снижения повышенного кровяного давления;
• для снижения побочных эффектов от многих антибиотиков;
• для препятствования старения, финики продлевают жизнь;
• для обогащения материнского молока витаминами
Употребление фиников кормящими матерями способствует обогащению грудного молока многими важнейшими для полноценного развития ребенка витаминами, повышая сопротивляемость организма малыша множеству заболеваний. Поэтому именно эти плоды рекомендуют современные диетологи беременным и кормящим женщинам;
• для заживления кровоточащих десен
Минералы, содержащиеся в финиках, очень важны для зубов. Они являются одними из строительных и укрепляющих зубные ткани веществ. Этим и обусловлена польза фиников для зубов;
• для укрепления иммунной системы;
• для препятствования образованию канцерогенов;
• для уменьшения вероятности образования тромбов, способствования повышению устойчивости к инфекциям;
• для детей неуравновешенных и страдающих нервными расстройствами;
• для предотвращения болезней сердца и болезней, связанных с давлением;
• для лечения отеков и головокружений, вызываемых болезнями внутреннего уха;
• при предменструальном синдроме у женщин;
• для регуляции содержания сахара в крови;
• для выведения из организма ионов тяжелых металлов;
• для устранения депрессивных состояний у беременных женщин;
• для предотвращения артрита;
• для подавления болевых ощущений (содержат вещества, близкие по своей структуре к аспирину);
• для снижения риска заболевания раком поджелудочной железы
Иногда у больных недостаточно денег на дорогостоящие лекарства. Но это не такая уж и непоправимая беда. Польза фиников при лечении рака очень велика. Больной может есть финики, и это обязательно должно дать положительный эффект. В течение года финики всегда можно найти в большинстве магазинов по относительно низкой цене;
• для улучшения обмена веществ в организме и снижения уровня холестерина в крови;
• при лечении глистных инвазий печени и желтухи, благодаря наличию витамина В финики являются прекрасным дополнением ;
• как припарки из финикового сахара. Они эффективны при мышечных болях.

2)
Опасные свойства финика

Стоит с осторожностью относиться к финикам людям, страдающим аллергическими заболеваниями. Также исключить финики из рациона надо больным диабетом, поскольку у этих фруктов высокий гликемический индекс, который указывает на потенциальное влияние продукта на уровень сахара.

Это значит, что употребление фиников может вызвать резкое увеличение сахара в крови.

С осторожностью советуют употреблять этот фрукт и тем, кто страдает язвой и некоторыми заболеваниями кишечника. Полностью отказываться от фиников, пожалуй, не надо. Просто надо ограничить их количество, а предварительно посоветовавшись с доктором.

Также вредны финики и организму с непереносимостью фруктозы, так как в каждой чашке этих плодов содержится 29 г данного моносахарида. Непереносимость фруктозы означает, что организм не может должным образом ее переваривать, а значит, после употребления фиников могут появляться газы, диарея и вздутие живота.

Еще один нюанс, о котором стоит помнить – это грязные или некачественные фрукты. Во время покупки, проверьте, нет ли на плодах плесени. А перед употреблением промойте финики горячей водой. В таком случае этот фрукт принесет вам много полезного.

Помните, что если вы приобретаете готовые сушеные финики, они могут быть обработаны диоксидом серы или же сернистым газом. Это токсичные соединения, при помощи которых обрабатываются сухофрукты. Благодаря этому они долго не портятся и сохраняют цвет. Попадая в наш организм, эти вещества могут раздражать слизистые пищеварительной трубки, что приводит к различным воспалениям, а при длительном употреблении – к язве.

Также важно знать, сколько этого фрукта можно съедать в день. Человеку с обычным ритмом жизни не советуют съедать более 10-ти фиников, а для тех, чья работа связана с тяжелым трудом и спортсменов количество фиников можно увеличить до 20-25.

Как и в случае с другими продуктами, не рекомендуется злоупотребление финиками. Так, оно может вызвать сильную головную боль. К тому же большое употребление этих сухофруктов пагубно сказывается на состоянии зубов. Поскольку эти фрукты очень сладкие, то они могут вызвать кариес. Поэтому стоматологи советуют запивать финики теплым чаем без добавления сахара или теплой водой, если нет возможности после принятия пищи почистить зубы.

Помимо всего прочего, стоит отметить, что финики довольно долго перевариваются, поэтому их не советуют употреблять за 1,5-2 часа до отхода ко сну.

источник