Наталья Урываева: Процесс выкармливания ребёнка настолько естественен, что странно было бы, если бы его успешность напрямую зависела от питания матери. В таком случае мало кто из младенцев выживал бы сейчас в бедных странах и в прежние, доисторические времена.
Как показывают современные исследования, уровень жира, витаминов и минеральных веществ в грудном молоке не зависит от рациона кормящей матери. Количество белка, как это было известно уже давно, тоже имеет определённое значение при любых условиях. Природой задумано так, что женщина во время беременности накапливает всё необходимое, что ей понадобится для выкармливания младенца. Жировые отложения и запасы полезных веществ, скопленные за 9 месяцев, постепенно расходуются на протяжении следующих 6-9 месяцев. Именно за счёт резервов обеспечивается бесперебойная выработка всегда полезного и сытного молочка, не зависящая ни от количества приёмов пищи, ни от качества продуктов.
Количество же молока зависит только от гормонов, которые подсказывают организму, сколько молока нужно выработать к следующему кормлению. Эти гормоны выделяются в процессе сосания ребёнком груди. Поэтому самый действенный способ увеличить лактацию – это прикладывать малыша к груди как можно чаще и не заканчивать кормление, пока кроха сам не отпустит сосок.
Пожалуй, одно из самых стойких заблуждений утверждает, что кормящая грудью женщина обязана есть за двоих. В противном случае, малышу не будет хватать молока.
Исследования на плохо питавшихся кормящих матерях показали, что увеличение потребления ими калорий не влияло на количество вырабатываемого молока. Лишние калории шли в жировые запасы мамы, а не в её молочко. И это понятно, ведь уже давно доказано, что количество молока зависит в большей степени от количества и качества прикладываний к груди.
В связи с этим, современные рекомендации гласят: кормящей маме достаточно добавить один приём пищи (если она не сделала этого ещё в период беременности). Это может быть второй, лёгкий ужин или завтрак, во время которого она съест дополнительные 300-500 ккал. Примерно столько калорий потребляет грудной младенец за день.
С одной стороны, кормящую маму заставляют есть до отвала, с другой, – со всех сторон твердят, что нельзя есть конкретные продукты, исключив добрую половину полезной и необходимой женщине пищи. Это касается всего того, от чего может повыситься газообразование (это не только капуста и бобовые, но и хлеб, виноград), а также потенциальных аллергенов (цитрусовые, клубника, мёд, орехи, яйца, даже молоко). Туда же включают и свинину, и жирные сорта рыбы. К этому списку разные источники могут добавлять ещё много ограничений.
В чистом, непереработанном виде в молоко проникают только искусственные пищевые добавки (красители, консерванты, стабилизаторы и пр.) и некоторые медикаменты.
Что же можно кушать кормящей маме? На самом деле, практически всё! Чтобы понять это, достаточно разобраться в процессе синтеза молока. Съеденная женщиной пища попадает в желудочно-кишечный тракт, переваривается, и содержащиеся в ней вещества впитываются стенками кишечника и попадают в кровь. Далее, из материнской крови и лимфы грудная железа вырабатывает молочко. То есть все процессы брожения от капусты остаются в кишечнике, а аллергены благополучно в нём же перерабатываются.
Другое дело, если организм мамы даёт слишком бурную реакцию на капусту или то же молоко, или если мама чувствительна к цитрусовым. Повышенное газообразование мамы изменяет состав её крови, а значит, потенциально, может повлиять на грудное молоко. Но даже в этом случае не обязательно ребёнок отреагирует на съеденное мамой в обед овощное рагу. То же и с аллергией: у мамы-аллергика ребёнок с большей вероятностью будет чувствителен к тем же продуктам, но далеко не всегда.
Самое главное, что, будучи в утробе матери, ребёнок уже познакомился со многими продуктами и даже аллергенами. И если вещества из таких продуктов продолжат поступать в малых дозах через мамино молочко, организм малыша постепенно научится справляться с ними. В таком случае, при введении прикорма, ребёнок с меньшей вероятностью даст аллергию или другую неадекватную реакцию.
Очередная страшилка: не будет пить молоко – у самой его не будет; не будет есть творог – у ребёнка будут слабые кости, не вырастут зубы, а мамины вообще выпадут.
Но кто из диких животных пьёт молоко для улучшения лактации? И творогом их никто не кормит.
Молоко полезно само по себе, так как содержит много полезных веществ. И пить его можно и нужно, без фанатизма, но только если мама этого хочет, и если её организм хорошо переваривает молоко. То же касается и творога. Продукт полезен, но заставлять себя есть его, даже ради ребёнка, – не стоит. Съеденная без желания и аппетита пище не воспримется организмом, а значит и не пойдёт на пользу. Так уж мы устроены.
И молоко, и творог успешно заменяются другими продуктами: сыром, кефиром или йогуртом, рыбой семейства лососевых, бобовыми, капустой, свежей зеленью, морковным соком, изюмом и сушёным инжиром.
Ещё один всем известный миф: ребёнок может отказаться от груди, если мама поела лука или чеснока. Это утверждение проверили учёные. Оказалось, что никакие сильно пахнущие продукты и приправы не способны отбить аппетит малыша. Более того, после того, как мама покушает чеснок, ребёнок сосёт с большим желанием и прикладывается чаще.
Причиной проблем, возникающих при грудном вскармливании, как правило, является не характер питания матери, а другие факторы, такие как нервная обстановка в доме, тяжёлая адаптация, незрелость желудочно-кишечного тракта, иммунной системы и других органов и систем малыша.
Старая школа утверждала, что жирность молока зависит от калорийности питания мамы и от того, насколько жирную пищу она употребляет.
На деле, оказалось, что жирность грудного молока зависит от многих причин, среди которых качество питания – одна из наименее значимых. В первую очередь, организм мамы откликается на потребности малыша. Имеет значение состояние окружающей среды (летом, в жару, жирное тяжелее переваривается) и время суток (ночью ребёнок должен спать, и калорийность молока повышается за счёт жирности). Также и во время кормления молоко из одной груди имеет разную жирность. Самое жирное молоко, которое ребёнок высасывает в конце.
Рекомендации по жирности продуктов питания общие: не стоит нагружать организм лишними жирами, но и обезжиренная пища не полезна.
Говорят, что пить следует до 2-х литров жидкости в день. Более того, стакан какого-нибудь напитка нужно выпивать перед каждым кормлением. Иначе молока будет мало.
Учитывая современные рекомендации о кормлении по требованию, страшно представить, что, следуя старым рекомендациям, женщине придётся выпивать в первый месяц до 20 стаканов воды. Добавьте туда жидкость, получаемую во время каждого приёма пищи.
Однако современная медицина знает, что при избытке жидкости в организме ему сложно «отдавать» молоко, то есть легко может произойти застой. Но и испытывать жажду кормящей маме не следует. Так что прислушивайтесь к своему организму и пейте ровно столько, сколько хочется.
Прежняя рекомендация отказаться от кофе и других кофеинсодержащих напитков и препаратов сейчас тоже подверглась корректировке. Странная рекомендация, если учесть, что кофеин в значительных дозах присутствует и в чае, особенно зелёном, пить который мамам даже настоятельно советуют.
Хотя, действительно, у некоторых малышей из-за кофеина нарушается сон, они становятся капризными. Однако если во время беременности мама позволяла себе чашечку кофе по утрам, скорее всего, малыш уже привык к этому веществу. И после его рождения можно будет аккуратно попробовать некрепкий натуральный кофе. Скорее всего, никакой реакции со стороны крохи не будет.
Кроме того, некоторые женщины физически не могут обходиться без кофе по утрам. Как же мама будет ухаживать за малышом, если не сможет встать с постели?
Чтобы молоко содержало достаточно полезных веществ, женщине необходимо принимать специальные поливитамины. Так считали раньше.
Женский организм устроен таким образом, что во время выкармливания ребёнка отдаёт все свои запасы, и жировые, и запасы витаминов и минеральных веществ. Поэтому не имеет значения для качества грудного молока, принимает ли женщина витаминные препараты. В данном случае важнее ей самой питаться рационально, так как при нехватке витаминов в рационе, в первую очередь будет страдать мамин организм. А уж на развитие организма малыша ресурсы всегда найдутся.
Поэтому принимать витамины при полноценном питании и правильном режиме дня совершенно не обязательно.
Женское молоко имеет высокий уровень полезных веществ до достижения ребёнком 1,5-2 лет. Даже по истечении этого срока оно не становится «пустым» и тем более «вредным», как это утверждают до сих пор некоторые врачи.
Подходите к вопросу питания здраво, питайтесь полноценно, «правильно», так, как питались во время беременности. Никаких жертв от вас не требуется.
Хорошая, интересная статья, в которой много верных идей, но есть и некоторые ошибки из-за неверной или устаревшей информации.
— «Как показывают современные исследования, уровень жира, витаминов и минеральных веществ в грудном молоке не зависит от рациона кормящей матери» — это совсем неверно. Автору достаточно было бы изучить руководства ВОЗ по рудному вскармливанию и питанию беременных и кормящих матерей, там есть достаточно данных о влиянии питания матери на молоко. Кратко: жиры в рационе мамы не влияют на общую жирность молока, но влияют на профиль жирных кислот (меняется разнообразие жирных кислот в молоке, а также оно может становиться более или менее вязким); от тех же жиров в материнском рационе логично зависит содержание в молоке жирорастворимых витаминов; на водорастворимые витамины в молоке мамино питание тоже влияет напрямую; а что касается минералов и микроэлементов, то вероятно влияние питания матери на содержание в молоке йода, фтора, селена, цинка и марганца. Хочется обратить внимание, что в любом случае, при какой угодно диете матери, фатального дефицита пищевых веществ у младенца на ГВ быть не может! И молоко даже недоедающей матери на бедной диете все равно будет в десятки раз богаче и разнообразнее любой смеси. Но все же при полноценном питании мамы малыш будет получать молоко с более богатым и полезным составом, чем при жесткой диете.
— грудной младенец потребляет не 300-500 калорий в день, а больше, но кормящей маме действительно вполне достаточно получать больше примерно на это количество энергии в день, а еще 200-400 калорий поступают из сделанных за беременность запасов. Некоторые мамы запасают (и расходуют затем) больше, в таких случаях потребление энергии может не увеличиваться без влияния на молоко. В целом достаточно есть в соответствии с чувством голода (исследования Butte 1984, Prentice 1996).
— не только искусственные пищевые добавки и некоторые медикаменты, но и белок коровьего молока, и некоторые другие сложно усваиваемые белки поступают из маминого питания напрямую в молоко, что и вызывает пищевые аллергии (чувствительнос ть к белку коровьего молока, целиакию и др.) Аллергическая реакция у склонного к ней ребенка часто вызывается (и корректируется) изменением маминой диеты.
Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим
источник
Давайте попробуем разобраться в том, что же все-таки содержится в грудном молоке и как меняется его состав по мере роста ребенка
«Дети питаются молоком и похвалами»
Пожалуй, сейчас сложно найти человека, который бы сомневался в ценности грудного молока. Ведь оно содержит всё самое необходимое, чтобы кроха рос и развивался нормально: около 400 всевозможных «полезностей». Более того, грудное молоко каждой мамы уникально и подходит только для её малыша. Однако ценная питательная жидкость имеет одну особенность: концентрация полезных веществ в ней меняется в зависимости от потребностей малыша на каждом этапе его развития. Поэтому давайте попробуем разобраться в том, что же все-таки содержится в грудном молоке и как меняется его состав по мере роста ребенка.
Это клейкая и густая жидкость желтого цвета с высокой плотностью. Она начинает выделяться из молочных желез в конце беременности и продолжает вырабатываться в течение первых трех-пяти дней после родов. А если малыш недоношен, то на протяжении двух недель после родов молочные железы вырабатывают молоко, которое по своему составу ближе к молозиву.
Молозиво вырабатывается в небольшом объеме — от 10 до 100 мл в день. Однако этого вполне достаточно, чтобы ваш кроха получил всё необходимое для адаптации к новым условиям жизни. Поскольку молозиво по своему составу гораздо ближе к плазме крови, нежели к переходному или зрелому молоку. Оно более энергоемкое, в нем содержится больше белков и минеральных веществ. А жиров и углеводов в нем меньше, чем в зрелом или переходном молоке.
Молозиво содержит немного жидкости, за счет чего почки не перегружаются. Оно обладает слабительным эффектом, благодаря чему легче отходит первородный стул — меконий. Также молозиво предотвращает появление физиологической желтухи у новорожденных или уменьшает её проявления.
На третий-пятый день после рождения малыша молозиво в женской груди сменяется переходным молоком, которое выделяется в течение 1,5-2 недель, постепенно приближаясь по составу к зрелому молоку. Примечательно, что ближе к концу грудного вскармливания оно больше напоминает молозиво.
Оно начинает вырабатываться у матери примерно со второй-третьей недели жизни её ребенка. Зрелое молоко содержит жиры, углеводы, белки, лактозу, минеральные соли, витамины, иммуноглобулины и много других «полезностей».
Рассмотрим всё более подробно…
Содержание в грудном молоке: от 3,3 до 3,4% (иногда до 4%).
Жиры — наиболее изменчивый ингредиент грудного молока: их содержание меняется в течение одного кормления и дня, а также по мере взросления малыша в соответствии с его энергетическими потребностями.
В начале кормления грудное молоко бедно жирами. Однако постепенно их становится больше, а к концу кормления малыш добирается до последней порции молока, где много жиров («сливок»), которые служат фактором насыщения. Поэтому вы не должны произвольно ограничивать время кормления.
Так задумано природой не зря. Ведь если малыш просто захочет попить или получить небольшую эмоциональную подзарядку, ему будет достаточно сделать всего несколько глотков ценной питательной жидкости, в которой жиров не так много.
Взрослея, кроха уже не нуждается в столь калорийной пище, поэтому жиров в грудном молоке становится меньше.
Немного позднее наступает момент, когда малыш начинает расти интенсивно: буквально по дням. Вы можете это заметить по интервалам между кормлениями: они становятся короче. То есть наступают дни так называемого «марафонского питания». В этом периоде содержание жиров в грудном молоке увеличивается. Получается, что ребенок — не пассивный участник кормления: он сам регулирует качество грудного молока.
Говоря о самом составе жиров в ценной питательной жидкости, следует отметить, что малыш получает нужные жиры: насыщенные и ненасыщенные. Они находятся в грудном молоке в идеально сбалансированном состоянии между собой.
Примечательно, что ненасыщенных жиров в мамином молоке несколько больше, что очень важно, поскольку они принимают участие в развитии нервной системы. Кроме того, жиры служат дополнительным источником энергии для крохи, способствуют созреванию клеток кишечника и становлению пищеварения.
Пищеварительная система малыша недостаточно зрелая, поэтому в грудном молоке присутствует специальный фермент, который расщепляет жиры — липаза.
Содержание в грудном молоке: от 0,9 до 1,8%.
Белки — это строительный материал, поэтому они очень важны для ребенка до года, который в это время интенсивно растет. А мамино молоко содержит специально заготовленные для этого белки, которые невозможно где-то купить или приготовить самостоятельно. Примечательно, что по мере взросления ребенка количество белков меняется: их становится меньше. Поскольку потребности в них у малыша снижаются по мере роста.
В состав маминого молока входит несколько белков: казеин, сывороточный белок (альфа-лактальбумин), лактоферрин, незаменимые аминокислоты (цистеин, таурин, метионин) и лизоцим.
Поговорим о казеине и сывороточном белке.
Роль казеина — участие в створаживании грудного молока. Однако он несколько трудно усваивается в кишечнике малыша. Хотя природа предусмотрела всё, поэтому казеин присутствует в грудном молоке в довольно ограниченном количестве. Тогда как в коровьем молоке и детских молочных смесях казеина много.
Основной белок грудного молока — сывороточный белок, который является источником питания и участвует в синтезе лактозы. Он превосходно усваивается в кишечнике крохи.
Остальные белки — элитная группа. Как правило, они не содержатся в детских молочных смесях и коровьем молоке.
Роль этих белков очень важна для малыша:
- Лактоферрин транспортирует железо в кровь крохи и подавляет рост вредных бактерий в кишечнике.
- Таурин улучшает развитие нервной системы и головного мозга, а также участвует в усвоении жиров.
- Лизоцим — это природный антибиотик, который уничтожает вредные бактерии в кишечнике крохи.
- Нуклеотиды способствуют росту ворсин в кишечнике и уничтожают вредные бактерии в нем, улучшая пищеварение. Также они помогают тканям становиться прочнее.
Возможно, у вас возник вопрос: почему содержание белков в грудном молоке небольшое, коль они так важны для малыша? Ответ прост: дело в том, что повышенное поступление в организм малютки белка усиливает нагрузку на почки, увеличивает риск развития сахарного диабета и ожирения, а также вызывает метаболический стресс. Поэтому мудрая природа позаботилась о том, чтобы белок поступал только в необходимом количестве.
Содержание в грудном молоке: от 5,7 до 7,8%.
Углеводы представлены в основном лактозой. В женском молоке её намного больше, нежели в молоке млекопитающих животных. Хотя в ценной питательной жидкости присутствуют и другие углеводы в небольшом количестве: галактоза, фруктоза и другие олигосахариды. Так зачем же нужна лактоза вашему крохе? Ответ прост: она служит основным источником энергии, участвует в развитии центральной нервной системы, а также способствует усвоению кальция.
Кроме того, в грудном молоке присутствует еще один углевод — бифидус-фактор, который способствует размножению полезных бактерий Lactobacilla bufidus в кишечнике.
Любопытно, что мамино молоко содержит не только лактозу, но ещё и фермент, который её перерабатывает — лактазу. Она находится в последних порциях молока, поэтому очень важно, чтобы вы правильно организовали кормление грудью.
Они содержатся в грудном молоке в ничтожно малом количестве — всего около 1%. Однако их роль для малыша переоценить трудно. Ведь эти вещества уникальны: они обладают высокой биологической ценностью и практически полностью усваиваются тканями ребенка.
Наиболее важны следующие вещества:
- Витами А отвечает за рост, развитие и зрение.
- Витами С повышает устойчивость организма крохи к инфекциям, участвует в синтезе некоторых гормонов, обмене фолиевой кислоты и железа, а также регулирует свертываемость крови.
- Витами К предотвращает развитие кровотечений.
- Витамин Е действует на рост и размножение клеток.
- Витамин В12 регулирует созревание эритроцитов и принимает участие в синтезе гемоглобина. Поэтому при его нехватке развивается железодефицитная анемия.
- Витамин Д обеспечивает нормальный рост и формирование костей скелета, предупреждает развитие рахита.
- Фосфор принимает участие практически во всех процессах, происходящих в организме (передача нервных импульсов, обмен жиров и другие).
- Кальций необходим для нормального роста и развития костей, а также для регулирования свертываемости крови. Он усваивается практически полностью из грудного молока благодаря оптимальному соотношению кальция к фосфору (2:1). Этого нет ни в коровьем молоке, ни в адаптированных молочных смесях.
- Железо — важнейший компонент гемоглобина, он участвует в транспорте кислорода к тканям, а также в синтезе гормонов щитовидной железой. Его не так много в мамином молоке, однако, он усваивается до 70%. В то же время, из коровьего молока усваивается всего 30% железа. При его нехватке развивается железодефицитная анемия.
Конечно, минеральных веществ и витаминов в грудном молоке намного больше, а их содержание меняется по мере роста ребенка и существенно зависит от питания матери. Однако если мама здорова и сбалансированно питается, то кроха получает все необходимые вещества в достаточном количестве.
Несколько иначе обстоят дела с коровьим молоком и адаптированными молочными смесями. В этом случае эффективность и биологическая ценность всех этих веществ невелика, поскольку они плохо усваиваются организмом крохи. Более того, избыток неусвоенных веществ способствуют размножению вредных бактерий в кишечнике малыша.
Некоторые вещества трудно синтезировать искусственным путем и добавлять в адаптированные молочные смеси. Например, факторы роста и гормоны: инсулиноподобный фактор роста, фактор роста нервов, эритропоэтин, тироксин и тиреотропин—рилизинг-гормон, человеческие факторы роста I, II и III, простагландины и другие. Тогда как они содержатся в достаточном количестве в мамином молоке и прекрасно усваиваются тканями малютки.
А живые клетки материнского молока вообще невозможно получить искусственным путем. Между тем их роль огромна: они помогают крохе бороться с инфекциями и передают уникальную информацию от вас к малышу.
Иммунная система малютки на первом году жизни несовершенна. Однако умная природа это учла: малыш для собственной защиты получает всё необходимое с материнским молоком. И мы сейчас поговорим об этих защитных факторах.
Начнем с лейкоцитов — белых кровяных телец. Они содержатся в каждой капле грудного молока, а, попадая в кишечник, разрушают в нем болезнетворные микроорганизмы. Кроме того, лейкоциты переносят факторы роста, а также белки, которые борются с инфекцией. Особенно много лейкоцитов вырабатывается в первые недели жизни крохи, когда его иммунная система еще слаба. По мере взросления ребенка и совершенствования защитных механизмов лейкоцитов становится меньше. Однако они присутствуют в грудном молоке ещё по меньшей мере до шестимесячного возраста малыша.
Теперь поговорим об иммуноглобулинах — это белки, которые, попав в детский организм, циркулируют в нем и разрушают болезнетворные микроорганизмы. Попадают иммуноглобулины к крохе от мамы двумя путями. Во время беременности — через плаценту, а после появления ребенка на свет — через мамино молоко. Они защищают малыша, пока его иммунная система начнет вырабатывать собственные иммуноглобулины.
Основной и важный «член команды» иммуноглобулинов — это иммуноглобулин А. Его задача — защита слизистых оболочек ребенка. В основном, это слизистая кишечника. Ведь на первом году жизни малыша кишечник, подобно ситу, пропускает чужеродные белки, которые способны вызвать аллергическую реакцию у крохи. Работает иммуноглобулин А следующим образом: он закрывает места «утечек» в кишечнике, предотвращая попадание чужеродных белков и болезнетворных микроорганизмов в кровь ребенка.
Примите к сведению: если вы заболеете, то ваша иммунная система начнет вырабатывать антитела, которые, попав с вашим молоком в организм крохи, будут защищать его от возможного заражения. Таким образом, иммунная система малютки постоянно совершенствуется.
Как видите, все компоненты грудного молока уникальны, тесно взаимосвязаны между собой и превосходно усваиваются тканями малыша. Именно поэтому грудное вскармливание так важно для ребенка.
И вовсе не стоит думать, что кормить грудью способны лишь отдельные счастливицы. Сомневаетесь? Напрасно! При соблюдении простых правил грудного вскармливания и определенной психологической подготовке кормить грудью могут 97% женщин.
Не верите? А вы попробуйте — и у вас всё получится!
Автор: Корецкая Валентина Петровна, педиатр,
источник
Не так давно педиатры чуть ли не с двух месяцев предлагали мамам вводить своим малышам по капельке яблочный сок для профилактики анемии, а затем и другие продукты. Затем ВОЗ возвестил о том, что до 6 месяцев малышу достаточно тех питательных веществ, которые содержит грудное молоко, если он находиться на исключительно естественном вскармливании. Однако вопрос что кушать кормящим мамам, чтобы их молоко было полноценным остается до сих пор открытым. Ведь врачи ратуют за жесткую диету для кормящих без овощей и фруктов, но тогда возникает резонный вопрос: откуда брать ресурсы для восполнения витаминных запасов в организме кормящей мамы?
Итак, давайте разберемся, что есть в грудном молоке изначально и не зависит от того, чем питается женщина, а чего может и не хватать, если рацион мамы однообразный и несбалансированный.
Что касается жирорастворимых витаминов, то их количество в молоке достаточно велико, а питание матери влияет на них мало.
Витамин А – в грудном молоке его в 2 раза больше, чем в коровьем, поэтому вполне достаточно для ребенка, особенно если учесть, что у новорожденного уже есть депо этого витамина в печени, конечно, если он родился доношенным.
Витамин К — мало в молозиве, много в зрелом молоке. На 2 неделе жизни ребенка образуется собственная флора для синтеза данного витамина.
Витамин Е — адекватно потребностям ребенка, но может быть недостаточно, если много насыщенных кислот в питании женщины, поэтому важно избегать употребление гидрогенизированных жиров (маргарина, например). Процесс гидрогенезации изменяет химическую стуктуру жира, создавая переходные кислоты, которые влияют на иммунитет и уровень холестерола в крови.
Витамин Д — зависит от питания мамы, поэтому едим по-больше рыбы, яиц, сливочного масла, льняного масла. Выносим малыша на улицу в солнечную погоду — достаточно всего 30 минут в неделю для восполнения запасов этого витамина в организме. Ведь именно кожа является основным органом в человеческом организме, который производит и накапливает этот витамин. Причем передозировка в этом случае исключена!
Чего не скажешь об синтетически произведенном витамине Д, который сплошь и рядом прописывают детишкам, рожденным в холодное время года. Читайте также: Витамин D. Давать или не давать?
А вот водорастворимые витамины (аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, рибофлавин, тиамин, пиридоксин, фолиевая кислота и витамин В6, В12 и другие) напрямую зависят от питания матери.
Однако, если вы не строгая вегетарианка и питаетесь натуральной пищей, то недостатка витаминов у вас скорее всего не возникнет. А вот постоянный прием витаминных комплексов в качестве профилактики авитаминоза в период беременности и лактации может привести к резкому подъему их концентрации в организме, а затем к еще резкому падению до самого нижнего уровня. Поэтому надо всегда осознанно принимать решение о приеме тех или иных витаминов по показаниям, а не в виде универсальных стандартных комплексов.
Минеральные вещества и микроэлементы в грудном молоке соответствует потребностям ребенка, хотя их концентрация значительно ниже, чем в любой смеси.
Надо знать, что железо усваивается из грудного молока на 50%, а из смеси только на 10-15%. Если вводить железо искусственно ребенку на грудном вскармливании, то весь лактоферрин переходит в неактивную форму. Более того, излишек железа приводит к росту бактерий, которые увеличивают вероятность заболеть сепсисом или менингитом. Поэтому до 6 месяцев лечить малыша от анемии обычно не нужно.
Некоторое понижение гемоглобина на втором месяце жизни связан с особенностями развития кроветворения в данном возрасте, а не с анемией и проходит само без лечения. Введение дополнительного железа может быть необходимо только деткам при большой недоношенности или, если при рождении у малыша была серьезная кровопотеря. В остальных случаях в коррекции нет необходимости.
Считается, что до 6-ти месяцев для грудничка допустимо иметь уровень гемоглобина в крови 95 г/л. Коррекция питания матери для увеличения содержания железа в молоке также не принесет никаких результатов. Читайте также: Правда о низком гемоглобине: пить препараты железа или нет?
Кальция в молоке хватает, его меньше чем в коровьем молоке, но именно столько, сколько нужно вашему малышу для развития и усваивается он намного лучше, чем из смеси. В коровьем молоке его больше просто потому, что теленок почти сразу после рождения встает на ноги, поэтому ему нужен мощный скелет.
Лактация забирает очень много кальция из организма матери. Но то, что природа берет, она возвращает. Потеря кальция временна. После прекращения лактации материнский организм возвращает больше кальция в кости, чем было потрачено во время лактации, поэтому формируется более здоровая костная система, чем была у женщины до вскармливания.
Как ни парадоксально это может показаться, но ГВ является хорошей профилактикой остеопороза и переломов шейки бедра в пожилом возрасте. Однако, чтобы женщине сохранить здоровыми зубы и волосы во время лактации, необходимо принимать биологически активный кальций курсами по 7-10 дней каждый месяц. И конечно бывать на солнышке для восполнения запасов витамина Д.
Важно также знать, что в грудном молоке может накапливаться такой микроэлемент как йод. Поэтому кормящей маме нужно быть осторожной с применением таких препаратов, как люголь, йодированная соль, йод для обработки ран. Иначе это может сказаться на работе щитовидной железы малыша.
источник
Грудное молоко содержит все витамины или же ребенку стоит давать искусственные
витаминные комплексы? — вопрос волнующий всех, без исключения, мамочек.
Здравствуйте дорогие читательницы сайта Я – Милочка.
Витамина А хватает с лихвой, да и в печени новорожденного имеется достаточный запас этого витамина. Но это в случае, если ребенок родился здоровенький и в срок. А вот если у ребенка проблемы с кишечником, то поступление витамина А следует увеличить за счет питания мамы ( сливочное масло, печень, с осторожностью яйца)
На протяжении долгих лет всех детей пичкали природным источником витамина Д – рыбьим жиром. Особенно страдали от этого, дети родившиеся осенью и зимой. Причем рыбьим жиром мучили детей почти до трех лет, и зря, потому что в таком возрасте ребенок ест уже всю пищу, которая содержит достаточно этого витамина.
Последние исследования доказали, что дети, находящиеся на грудном вскармливании получают витамина Д достаточно в молоке, вырабатывающимся в поверхностных дольках молочных желез ( но при условии, что мама в достаточном количестве получает его из пищи и принимает солнечные ванны).
Яичный желток, который вводится ребенку с трех месяцев, тоже содержит витамин Д и, что немаловажно, вкусен и дети с удовольствием его едят. Это же не противный рыбий жир. Также под воздействием солнечного света в организме вырабатывается свой витамин Д, поэтому гулять с малышом в солнечные дни просто необходимо.
Еще один витамин, которого достаточно в мамином молоке ( больше всего его в молозиве)– витамин Е. На первый год жизни запаса его достаточно, а с года ребенок будет получать полноценное питание.
Витамин К находится в грудном молоке в незначительном количестве, но со становлением кишечной микрофлоры и развитием печени детский организм сам станет его вырабатывать.
Мы поговорили о жирорастворимых витаминах, а какие же водорастворимые витамины находятся в грудном молоке? Их очень много и содержание их в грудном молоке прямопропорционально качеству питания матери. Это витамин С, В12, В6, РР, В9, В1, В2 и другие. Если ребенок аллергик и особо не разгонишься в приеме различных продуктов питания, проконсультируйтесь с врачом, он назначит необходимый витаминный комплекс. Но не путайте витамины с биодобавками, особенно неизвестного производителя и происхождения.
И первое, это железо. Недостаток железа ведет к развитию анемии. Что характерно, железо, содержащееся в грудном молоке усваивается до 80%, в то время как всасывание железа из смесей едва доходит до 10%. И получается, что дети, не получающие никакую пищу, кроме материнского молока, дожив до 1 года, не страдают от анемии, количество гемоглобина у них нормальное.
При этом остается загадкой, почему питание мамы и концентрация железа в ее крови не влияет на концентрацию железа в грудном молоке!
Так что можно объедаться печенью, морковкой, яблоками, а на качество молока и содержание железа это не повлияет.
Еще один нужный минерал — цинк. Содержание цинка наиболее высоко в молозиве, и с возрастом ребенок все меньше в нем нуждается. Но его недостаток может вызвать потерю веса, дерматит, вплоть до экземы.
Ну, а о кальции, как строителе костей и зубов, стоит поговорить отдельно. Кальций хорошо усваивается из грудного молока, а вот из коровьего плохо, всего до 25%. На обмен и усвоение кальция в организме влияет и содержание в организме витамина Д. Если витамина достаточно, то кальций усваивается хорошо и с пользой. Недостаток кальция может вызвать судороги и задержка прорезывания зубов.
источник
Предлагаем вам продолжение статьи о влиянии диеты кормящей мамы на компоненты ее грудного молока. Начало текста читайте тут. В первой части речь шла про объем вырабатываемого молока и жиры в его составе, темой второй части стали витамины и минеральные вещества.
Теперь более детально о некоторых наиболее значимых питательных веществах ГМ, зависящих от диеты кормящей женщины.
Ретинол (витамин А) – жирорастворимый витамин, а значит для его усвоения в пищевом тракте нужны жиры. Как и все жирорастворимые витамины, ретинол способен накапливаться в организме, чтобы не было необходимости пополнять запас каждый день. Малыши рождаются с очень ограниченным запасом витамина А и до момента введения прикорма сильно зависят от того, какое его количество поступает с молоком матери. Нехватка витамина А выливается в осложнения течения некоторых инфекционных заболеваний и повышает риск младенческой смертности. В развивающихся странах в популяциях, страдающих от нехватки витамина А и при приме соответствующих биодобавок, младенческую смертность удалось снизить на 23%.
Витамин Д – пожалуй у всех на слуху. Это жирорастворимые витамины, также обладающие способностью накапливаться в организме. Весьма спорным среди молодых мам является вопрос, давать ли его своему малышу. Кто-то опасается побочных эффектов, кто-то уверен, что достаточно времени проводит на улице и потому не нуждается в добавках. В современном мире проблема нехватки витамина Д стоит очень остро. Во-первых, люди, ввиду боязни злокачественных заболеваний кожи, меньше времени проводят на солнце и тщательно защищают кожу одеждой или солнцезащитными кремами. Поэтому дефицит этого витамина наблюдается даже у жителей тех стран, где солнце светит почти круглый год. Во-вторых, это касается и нашей страны, часто нет понимания того, что ввиду географического положения в определенные месяцы года (зимой), даже в самые безоблачные дни, солнце расположено под таким углом, что нужные для для синтеза витамина Д лучи (UVB) не достигают кожи. Таким образом, в зимние месяцы прием витамина Д не повредит как маме, так и малышу. Дозу препарата для ребенка подбирает педиатр исходя из возраста, времени года и характера вскармливания (исключительное ГВ, смешанное вскармливание или смесь).
Тиамин (витамин В1) – относится к водорастворимым витаминам. Организм этот витамин самостоятельно синтезировать не может, так же как и запасать. Его количество как в молоке, так и в организме матери зависит от поступления с пищей. Наибольшее количество тиамина содержится в животной и растительной пище (зеленых листьях, злаках, бобовых). Следует принять во внимание, что усвоению тиамина препятствую так называемые антитиаминовые факторы. Так, свежие рыба и морепродукты содержат значительные количества тиаминазы, разрушающей витамин; чай и кофе ингибируют всасывание тиамина. На сегодняшний день достаточно редко можно столкнуться с последствиями существенной нехватки этого витамина. Но случае изнуряющих диет этого полностью исключать нельзя. В таких странах, например, как Малайзия, где в основном рационе кормящих матерей шлифованный рис (очищенный от оболочки, в которой как раз и содержится тиамин), низкое потребление животной пищи плюс чай (антитиаминовый фактор), младенцы чаще демонстрируют симптомы болезни бери-бери.
Рибофлавин (витамин В2) – тоже водорастворимый витамин. Женский организм не накапливает рибофлавин, и любой избыток выводится вместе с мочой и поэтому его регулярное поступение в организм с пищей является критичным не только для матери, но и для ребенка. Распространённым симптомом недостатка этого витамина, как правило, является болезненность в уголках рта и на нижней губе, появление там корочек и трещин.
Витамин В6 — водорастворимый витамин. Много этого витамина содержится в растительной пище (особенно в зерновых ростках и грецких орехах), меньше, но тоже присутствует, в мясных и молочных продуктах. Существует информация о том, что у женщин с низким содержанием витамина В6 как в организме, так и в молоке, происходят изменения в поведении — такие как угнетение реакции на плач и беспокойства ребенка. Ребенок в свою очередь также демонтирует признаки угнетения функции центральной нервной системы.
Витамин В12 – это единственный водорастворимый витамин, который самостоятельно не синтезируют ни растения, ни животные (синтезируется микроорганизмами). Но он способен накапливаться в тканях животных, мясо которых мы употребляем в пищу. Наиболее богаты витамином B12печень и почки. Поэтому мамам веганкам, вегетарианкам или лактоововегетарианкам рекомендуется особенно внимательно относиться к достаточности потребления этого витамина, так как ввиду отсутствия его в растительной пище, им необходимо употреблять витаминные добавки или обогащённые витамином продукты. В период новорожденности малыши особенно уязвимы в случае серьезной нехватки витамина B12. Причем его количество критично не только после родов, сколько во время беременности. Последствия дефицита витамина В12 обнаруживаются как правило к 4-7 месяцам и заключаются в серьезной задержке развития и атрофии головного мозга. Исследования говорят о том, что порядка 40-50% случаев последствий дефицита витамина В12 необратимы.
С минеральными веществами в ГМ все неоднозначно. Вы уже узнали о том, что кальций, железо, медь и цинк в ГМ не имеет прямой связи с питанием кормящей матери.
Рассмотрим подробнее йод и селен. Как известно, на концентрацию этих минеральных веществ в ГМ прямым образом влияет питание мамы.
Селен – мощный антиоксидант, борец со свободными радикалами. Обеспечивает функционирование иммунной системы и защиту от онкологических заболеваний. Как правило, для поддержания необходимого уровня этого элемента достаточно совсем небольшое его количество. Кормящая мама может поддерживать необходимую концентрацию селена в организме и ГМ, потребляя в пищу куриные яйца, к тому же некоторые производители дополнительно искусственно обогащают яйца селеном.
Йод. Каждый знает, что йод имеет отношение к функционированию щитовидной железы. Действительно, йoд являeтcя кoмпoнeнтoм гopмoнoв щитoвиднoй жeлeзы и нeoбxoдим для иx cинтeзa. Они выполняют в организме множество жизненно важных функций и какое-либо отклонение в их синтезе как-правило сопряжено с рядом неприятных симптомов. Пополнять запас йода в организме можно через продукты питания — йодированная соль, морская капуста (водоросли), грецкие орехи и пр. Но стоит принять во внимание, что рекомендованная суточная дозировка для кормящей матери – 250-300 мкг в сутки, поэтому увлекаться богатыми йодом продуктами не стоит. Йод, попадая в организм матери в чрезмерных количествах, имеет свойство накапливаться и задерживаться в грудном молоке, тем самым угнетая функцию щитовидной железы у ребенка. Поэтому необходимость приема препаратов йода и его дозировка всегда должны быть согласованы с врачом.
Автор статьи сертифицированный консультант по грудному вскармливанию, биохимик +
Татьяна Карпенко
Связаться с автором и задать ему вопрос о грудном вскармливании вы можете следующими способами:
+375 33 6608936 (Viber, Telegram)
+375 29 1686933 (WhatsApp)
источник
Свежи в памяти те времена, когда педиатры рекомендовали давать малышу чуть ли не с 2 месяцев яблочный сок, начиная с нескольких капель, дабы предупредить развитие анемии. Затем ВОЗ постановила, что до 6- месячного возраста малышу достаточно питательных веществ, содержащихся в грудном молоке, при условии, что ребенок находится полностью на ГВ (грудное вскармливание). Но вопрос, как питаться кормящей маме по-прежнему остается актуальным. И мамочки находятся в замешательстве – как быть, ведь доктора советуют придерживаться строгой диеты практически без столь любимых овощей и фруктов.
Откуда брать все те ценные и питательные вещества для восполнения запасов витаминов? Давайте разбираться вместе.
Есть такие витамины, которые есть в грудном молочке, и питание мамы влияет на их наличие крайне мало. Это ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ . Давайте познакомимся поближе с ними.
Витамин А – его в грудном молоке в два раза больше, нежели в коровьем. Ко всему прочему, у новорожденных малышей имеется депо данного витамина в печени (при условии, что карапузик родился в срок – доношенным).
Витамина К – крайне мало в молозиве, однако к 2 неделям жизни собственная микрофлора кишечника ребенка сформирована для синтеза данного витамина.
Витамин Е – его количество соответствует потребностям малыша, при условии, что кормящая мама избегает употреблять в пищу так называемые гидрогенизированные жиры (допустим, маргарин и прочее). Данные продукты влияют на иммунитет и уровень холестерола в крови.
А вот витамин Д зависит от того, что кушает кормящая мама. Значит, включаем в рацион побольше таких продуктов, как рыба, сливочное масло, льняное масло и яйца. Не забываем так же о прогулках с принятием солнечных ванн. Передозировка в данном случае исключена.
Количество ВОДОРАСТВОРИМЫХ ВИТАМИНОВ , таких как фолиевая кислота и витамин В6, В12, аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, рибофлавин, тиамин, пиридоксин и др. зависит от того, что кушает кормящая грудью мамочка. При условии, что кормящая мама не строгая вегетарианка и рацион ее составляет преимущественно здоровая и натуральная пища, то недостатка в этих витаминах вероятнее всего не возникнет.
С осторожностью и осознанно нужно отнестись к постоянному приему витаминно-минеральных комплексов. Консультация врача в этом вопросе будет крайне необходима. Рекомендуется отдать предпочтение витаминно-минеральным комплексам на натуральной основе – они в наибольшей мере и естественно усваиваются организмом.
А вот количество МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ соответствует потребностям малыша, однако их количество меньше, чем любой искусственной смеси.
Нужно помнить о том, что железо усваивается из грудного молока на 50%, в то время как из смеси лишь на 10-15%. Существует некоторое физиологическое понижение гемоглобина на 2-м месяце, и это связано с особенностями развития кроветворения в данном возрасте. Считается, что для малыша, находящегося исключительно на ГВ, уровень гемоглобина 95г/л первые 6 месяцев с момента рождения является допустимым.
Йод в грудном молоке накапливается, и это нужно учитывать. Осторожно рекомендуется принимать йодированную соль, Люголь и прочие препараты его содержащие. Это может негативно сказаться на состоянии щитовидной железы малыша.
Кальция в грудном молоке достаточно, и он усваивается организмом лучше, чем из смеси. Процесс лактации забирает из женского организма много кальция. Однако все, что забирается, то и возвращается. Этот процесс потери временный. Согласно медицинским наблюдениям, после прекращения ГВ организм женщины возвращает больше кальция в костную систему, чем было потрачено. Как бы это не звучало удивительно, но естественное вскармливание является отличной профилактикой таких заболеваний, как остеопороз и перелом шейки бедра в преклонном возрасте. А для профилактики недостатка кальция в женском организме во время ГВ доктора рекомендуют принимать биологически активный кальций курсами по 7-10 дней каждый месяц и, конечно же, прогулки в солнечную погоду для того, чтобы организм смог восполнить запас витамина Д.
источник
В первой части статьи мы поговорили о молозиве и некоторых компонентах грудного молока, но это не все полезные вещества «белого золота». Продолжим изучать состав маминого молочка.
Углеводы молока.
Лактозу по праву считают основным углеводным компонентом грудного молока, хотя молоко содержит в небольшом количестве также галактозу, фруктозу и другие сахара. Лактоза является одной из стабильных составляющих грудного молока, именно за счет нее женское молоко сладкое на вкус. Лактоза покрывает около 40% энергетических потребностей карапуза, за ней закреплены и другие важные функции.
В процессе расщепления в кишечнике лактоза трасформируется в глюкозу (являющуюся источником энергии для мозга ребенка) и галактозу, которая является составным компонентов особых веществ галактолипидов и церебролипидов, которые необходимы, чтобы правильно развивалась центральная нервная система. Молочный сахар способствует активному усвоению кальция и железа кишечником, оказывает стимулирующее действие на формирование и рост кишечных полезных микробов — лактобактерий и бифидобактерий. Хотя очень очевидна высокая значимость лактозы, не все производители заменителей грудного молока (смесей) добавляют этот компонент в смеси.
Витамины молочка.
Грудное молоко – это поливитаминный препарат, на 100% усваиваемый ребенком и идеально ему подходящий. В молоке содержатся все витамины, хотя водорастворимая их фракция зависит от питания, но все равно, если мама здорова и не сидит на диете, покрывает потребности полностью.
Витамина А, отвечающего за рост и развитие. А также острое зрение, в женском молоке больше, чем в коровьем, а молозиво содержит витамина А больше, чем зрелое молоко, так как в первые дни этот витамин наиболее важен для крошки. Уже во второй месяц жизни среди детей, которых рано перестали кормить грудью, дефицит витамина А достаточно распространен, что приводит к частым болезням.
Концентрация аскорбиновой кислоты или витамина С в молочке мамы, если она полноценно питается, приблизительно равна 100 мг/л, что полностью покрывает потребности в нем малыша.
Особенно важен для детей витамин К, он не дает развиваться кровотечениям. В молозиве этого витамина намного больше, постепенно она снижается в переходном молоке, и становится стабильно постоянной в зрелом грудном молоке. однако. для постоянного поддержания концентрации данного витамина, кормящей маме нужно обязательно кушать витаминные продукты. Детишки, которые были лишены молозива, или не получали «заднее» молоко, имеют риск возникновения кровотечений более высокий, чем у детей, которые вскармливались грудью полноценно.
Концентрация в мамочкином молоке витамина Е (он действует на рост и размножение клеток) адекватно потребностям ребенка, если мама употребляет достаточное количество полиненасыщенных жиров (растительные масла и зелень). Токоферол из пищи составляет приблизительно 83% всего витамина Е, который нужен крошке. Общее количество альфа—токоферола молозива (8 мг/л), в грудном молоке — около 3—4 мг/л, что вполне достаточно для полноценного развития ребенка.
Особые споры вызывает среди ученых и врачей витамин Д грудного молока. Витамина D в женском молоке не очень много (0,15 мкг/100 мл), что гораздо ниже чем в других видах молока. Многие годы врачами это считалось недостаточным. Позже было обнаружено, что в передней фракции молока имеется водорастворимая часть этого же витамина Д, в такой концентрации, которая достигает значения 0,88 мкг/100 мл – то есть полная суточная норма. А это значит, что у полноценно вскармливаемых грудью детей рахита не бывает, даже если они не получают дополнительно витамин Д в каплях, их потребность в витамине Д полностью удовлетворяется за счет полноценного ГВ и ухода.
Количество витамина В12 грудного молока очень низкое (0,5—0,1 мг/л). Однако его усвоение и биологический эффект усиливает особый «фактор переноса» витамина – то есть из грудного молока он усваивается на 100%. Экспериментально установлено на примере исследования молока разных мамочек, что питание практически не оказывает влияния на концентрацию витамина В12 грудного молока, либо влияет очень незначительно.
Уровень витамина В6, отвечающего за стабильную работу нервной ткани, в переходном молочке составляет около 0,09 мг/л, а зрелое грудное молоко имеет 0,13 мг/л. Витамина В6 в грудном молоке мамы в 10 раз больше, чем в сыворотке ее же крови. У женщин, которые перорально принимали противозачаточные препараты, может наблюдаться недостаточность витамина В6 в грудном молоке.
Минеральные вещества молока.
Это очень важные компоненты, содержание большинства минеральных солей грудного молока, например фосфора, кальция, железа, магния, цинка, калия, фтор-содержащих соединений, не сильно зависит от того, как питается кормящая женщина и ниже, чем в любом е¬го заменителе, однако, их там именно столько, сколько надо ребенку для развития.
Молекулы кальция всасываются более эффективно, потому что в грудном молоке достаточно велик уровень кальция и оптимальное соотношение кальция к фосфору, составляющее 2:1, что улучшает его усвоение. Концентрация фосфора в грудном молоке колеблется от 147 мг/л в первые три недели лактации до 107 мг/л в 26 недель лактации. Более высокое содержание фосфора в коровьем молоке (а на его основе сделано 90% смесей), ведет к усиленному его всасыванию, которое в результате является причиной недостат¬очности кальция у детей, и наиболее часто встречается у детей, которые выкармливаются искусственно. Содержимое кальция в грудном молоке 259—248 мг/л. Недостаточность кальция в коровьем молоке также приводит к образованию нерастворимых солей кальция в кишечнике, что может вызывать его непроходимость и перфорацию.
Аналогично, высокая биологическая ценность железа грудного молока – это результат ряда сложных взаимодействий компонентов материнского молока на организм ее ребенка. Из маминого молочка всасывается около 70% всего железа, если сравнить с 30% из коровьего молока, и только 10% в заменителях. Железодефицитная анемия очень редко встречается у детей, которые вскармливаются исключительно маминым молоком первые 6—8 месяцев своей жизни. Однако, раннее введение других продуктов в рацион таких детей может нарушить эту картину. Например, груши образуют особые соединения с железом грудного молока, делая его нерастворимым и недоступным для ребенка, а введение дополнительного железа может снизить поглощение цинка и меди.
Цинк необходим для структуры и функционирования ферментов, роста и клеточного иммунитета. Его содержание в грудном молоке низкое, но достаточное для удовлетворения потребностей ребенка. Цинк тесно связан с нарушением поглощения организмом ребенка меди и железа, его биологическая ценность высока в сравнении с тем цинком, который добавляют в заменители молока. Грудное молоко является лечебным средством при акродерматите, связанном с недостаточностью цинка.
Микроэлементы молока.
Ребенок, который вскармливается грудью, имеет меньший риск недостаточности или избытка микроэлементов. Медь, кобальт, селен в женском молоке присутствуют в больших количествах, чем в коровьем молоке. Недостаточность меди, которая приводит к гипохромной микроцитарной анемии и неврологическим отклонениям, встречается только у детей, которые находятся на искусственном выкармливании.
Другие вещества.
В грудном молоке присутствуют некоторые гормоны (окситоцин, пролактин, стероиды надпочечников и яичников, простагландины), а также гонадотропный гормон, ростовой фактор, инсулин, соматотропный гормон, релаксин, кальцитонин, и нейротензин, в концентрациях, которые соответствуют таким же гормонам в крови матери. Тиреотропный гормон, тироксин, трийодтиронин, тетрайодтиронин — в концентрациях, ниже, чем в крови матери. Некоторые ферменты женского молока имеют многофункциональную природу. Одни отображают физиологические изменения, которые происходят в самой молочной железе женщины, а другие компоненты нужны, чтобы правильно развивался новорожденный (протеолитические энзимы пероксидаза, лизоцим, ксантин-оксидаза), третьи усиливают действие собственных пищеварительных ферментов ребенка (альфа—амилаза и липаза).
Грудное молоко и его иммунные качества.
Грудное молочко мамы — это намного больше, чем просто комбинация питательных веществ, это сложная биологическая система, которая выполняет функции защиты от микробов и бактерий. Влияет на становление и развитие иммунитета крошки.
Молоком мамы не только обеспечивается уникальная защита от большинства опасных инфекций и развития различного рода аллергий. Молоко стимулирует полноценное и своевременное развитие собственного иммунитета ребенка. Наиболее очевидным результатом его действия в сравнении с искусственным вскармливанием является снижение заболеваемости и смертности малышей. Защитные свойства, которые обеспечиваются грудным молоком, ярче всего проявляются в ранний период жизни, и они выражены в зависимости от частоты и длительности грудного кормления.
Новорожденный ребенок сразу может сталкиваться с рядом проблем, в том числе и с заселением кишечника микроорганизмами, токсинами, которые продуцируются ими, кроме того, в организм малыша могут попадать макромолекулярные антигены. Все три фактора могут вызывать патологические реакции. Защитные механизмы кишечника незрелы при рождении. Исходя из этого момента, большое количество иммунных веществ молозива и наличие в нем факторов роста, а потом появление их в грудном молоке, защищает слизистые оболочки кишечника и других органов от повреждения, способствуя вытеснению роста некоторых болезнетворных микробов, стимулируют дозревание эпителия и способствуют выработке энзимов пищеварения.
Противоинфекционные свойства в молозиве и грудном молоке придают как растворимым, так и клеточным компонентам. Растворимые компоненты включают иммуноглобулины (IGA, IGG, IGM) рядом с лизоцимами и другими энзимами, лактоферрин, бифидум—фактор и другие иммунорегулирующие вещества. К клеточным компонентам принадлежат макрофаги, лимфоциты, нейтрофильные гранулоциты и эпителиальные клетки. В зрелом молоке, в отличие от молозива, их концентрация несколько ниже. Однако, такое снижение концентраций компенсирует увеличение объемов высасываемого за сутки молока. Так что кроха получает достаточно постоянное количество иммуноглобулинов весь период лактации. В пересчете на килограмм веса ребенка установили, что новорожденный, который вскармливается исключительно грудным молоком, получает 0,5г секреторного IGA в день. Он является наиболее важной фракцией глобулина.
Растворимый IGA обволакивает слизистую оболочку кишечника крошки, в результате чегоона становится недоступной для вредных микроорганизмов. Считается, что антитела этого иммуноглобулина связывают токсины, бактерии и макромолекулярные антигены, предотвращая их попадание на эпителий.
Уровень IGG в молоке человека составляет между 1 и 5 мг/дл и сравнено ниже, чем в сыворотке крови матери. В процентном соотношении уровень IGG более высок от уровня сыворотки крови матери. Концентрация IGM в грудном молоке составляет 25 мг/дл. Он имеет, в основном, значении при местном иммунном ответе.
Лактоферин представляет собой особенное вещество, которое «борется за железо» с железо-зависимыми микроорганизмами и является, таким образом, естественным антибиотиком.
Бифидум-фактор — это вещество, которое легко разрушается при нагревании; он способствует заселению кишечника лактобациллами в присутствии лактозы. Низкий рН, который возникает вследствие этого в просвете кишечника, подавляет рост как кишечных палочек, грам—негативних бактерий, так и грибков, таких как Candida albicans.
В грудном молоке содержатся также вирусные кусочки, которые не могут быть опасными для малыша, но они начинают стимулировать выбработку своих антител у младенцев. Деятельность клеточных составляющих грудного молока выяснена не до конца.
Макрофаги содержатся в наивысших концентрациях, за ними идут лимфоциты и нейтрофильные гранулоциты, эти клетки помогают предотвратить инфекцию как путем фагоцитоза, так и секрецией иммунных веществ, спе¬цифичных к тем микроорганизмам, с которыми контактирует мать.
Эволюция человечества, которая длилась миллионы лет, привела к особенностям естественного вскармливания, специфических для каждого вида млекопитающих. Поэтому попытки вскармливать новорожденного ребенка молоком ино¬го биологического вида в сущности являются экологической катастрофой. Грудное вскармливание — один из важнейших факторов адаптации новорожденных к новым условиям внеутробной жизни.
источник