Меню Рубрики

Какие витамины есть в груше и чем они полезны

Польза и вред груши для организма обусловлены ее богатым витаминным и минеральным составом. К достоинствам этого фрукта относят устойчивость его мякоти к различным методам термической обработки: груши можно отваривать, запекать и готовить из них различные заготовки. Польза плодов от этого практически не уменьшается. Вред здоровью продукт наносит в основном лишь в случае переедания и индивидуальной непереносимости.

Полностью созревшие плоды содержат в своей мякоти следующие компоненты:

  • витамины;
  • минералы (кальций, калий, натрий, магний, фосфор, цинк, железо и т. д.);
  • органические кислоты;
  • ферменты;
  • флавоноиды.

Отдельно стоит отметить высокое содержание клетчатки в грушах – именно этот компонент оказывает благотворное воздействие на работу кишечника. Кроме того, регулярное употребление плодов уничтожает патогенные микроорганизмы в желудке.

Польза груши во многом опирается на высокую долю содержащихся в ней витаминов. К числу основных относятся следующие:

  1. Витамины группы В . Рибофлавин (лактофлавин, витамин B2) регулирует метаболизм человека, обеспечивая работу иммунитета. Витамин PP нормализует содержание холестерина и подавляет симптомы хронической усталости, депрессии.
  2. Аскорбиновая кислота . Витамин C способствует восстановлению тканей и стенок сосудов, облегчает процесс усвоения железа и ряда иных минералов. Дополнительное воздействие кислоты заключается в общем укреплении иммунитета.
  3. Ретинол (или истинный витамин A). Играет важную роль в образовании костей и зубной эмали. Также он необходим для нормального функционирования иммунной системы
  4. Витамин Е. Именно высокое содержание этого компонента в мякоти груш отвечает за приостановку процессов старения, поэтому его и прозвали «витамином красоты». Он представляет собой мощное вещество, которое защищает клеточную оболочку от воздействия свободных радикалов, таким образом, предотвращая ее повреждение.

Питательные вещества в 100 г продукта распределяются следующим образом:

  • белки – 0,2 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 15 г.

Эти данные применимы к сырым плодам. Также нельзя забывать о том, что небольшие расхождения существуют между различными сортами этой культуры.

Польза грушевых плодов заключается еще и в том, что это достаточно низкокалорийный продукт, несмотря на сахаристость его мякоти. На 100 г фрукта приходится всего около 50 ккал, что позволяет включать груши в состав различных диет. Кроме того, необработанные плоды разрешены к употреблению в пищу при сахарном диабете. Разумеется, нельзя злоупотреблять фруктом. И всегда нужно контролировать уровень сахара в крови.

Регулярное употребление грушевых плодов оказывает благотворное воздействие на здоровье человека. В частности польза фрукта подразумевает следующие изменения в организме:

  • повышение иммунитета в целом;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы за счет укрепления стенок сосудов;
  • увеличение уровня гемоглобина в крови;
  • устранение симптомов авитаминоза;
  • укрепление структуры ногтей, волос и костных тканей;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • выведение шлаков и токсинов;
  • нормализация работы щитовидной железы.

Кроме того, богатый витаминный и минеральный состав груш помогает восстанавливать энергию, что полезно при хронической усталости. Также содержащиеся в мякоти фрукта эфирные масла способствуют лечению бессонницы и депрессии.

Польза фрукта для мужчин заключается в том, что содержащиеся в его мякоти компоненты способствуют укреплению структуры волос – это, в свою очередь, препятствует образованию проплешин при раннем облысении. Усилить этот эффект помогает мед и репейное масло, которые смешивают с мякотью сырых плодов. Получившуюся смесь используют как маску для проблемных зон.

Польза груши для организма женщины заключается в следующем:

  1. Витамин Е, который в большом количестве содержится в мякоти фрукта, предупреждает преждевременное старение клеток кожи. Также он способствует нормализации гормонального фона у женщин, особенно в период овуляции.
  2. Высокое содержание меди и аскорбиновой кислоты позволяет использовать грушевые плоды в качестве профилактического средства от опухоли молочной железы.
  3. Так как фрукт относится к числу низкокалорийных, его можно употреблять в пищу при различных диетах без вреда для фигуры.
  4. Во время менструации груша способна оказывать болеутоляющий эффект на организм женщины. Содержащиеся в ней компоненты способствуют устранению депрессивных состояний.
  5. Грушевый сок и мякоть сырых плодов помогает свести на нет негативные последствия менопаузы, когда в яичниках перестают вырабатываться гормоны.

Блюда из груши практически никогда не вызывают аллергических реакций, поэтому продукт разрешен к употреблению в пищу беременным женщинам. Более того он приносит большую пользу женскому организму в этот период:

  1. Витамин E необходим для нормального роста и развития плода, а его содержание в мякоти фрукта довольно высоко.
  2. Фолиевая кислота приобретает большое значение в рационе беременной женщины в середине первого триместра – именно этот компонент предотвращает развитие различных патологий и способствует правильному формированию костного мозга.
  3. Высокое содержание аскорбиновой кислоты оказывает профилактический эффект против различных простудных заболеваний.
  4. Мякоть груш богата кальцием и калием, в которых остро нуждается организм женщины во время беременности. 1-2 фрукта в день помогают быстро восполнять запасы этих веществ.
  5. Высокая доля железа в грушевых плодах препятствует развитию анемии при беременности.

Польза груши для организма беременных женщин очевидна, однако, в больших количествах фрукт может причинить и вред. Рекомендуемая норма для будущих мам – не более трех средних плодов в сутки.

Низкая аллергенность фрукта позволяет вводить его в рацион детей с самого малого возраста – уже в четыре месяца допускается давать малышу грушевый сок в небольших количествах. В 5-6 месяцев можно постепенно вводить в рацион ребенка грушевое пюре, которое часто используют в качестве первого прикорма.

Молодые грушевые листья обладают ярко выраженным противогрибковым и противовоспалительным свойством. Отвары из них используют для лечения различных болезней, а измельченное сухое сырье снимает повышенную потливость.

Несмотря на массу полезных свойств этого фрукта, можно выделить и ряд серьезных противопоказаний. Например, при язве желудка рекомендуемая для человека норма груш составляет всего 1-2 шт. в день.

Мякоть фрукта богата клетчаткой, которая способствует быстрому выводу шлаков и токсинов из кишечника. Грушевые семена оказывают глистогонное действие и помогают при расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Благодаря низкому содержанию сахара, фрукты допустимы к употреблению в пищу при диабете, однако, важно соблюдать меру. Особенно полезны необработанные груши при диабете второго типа, так как они повышают общую чувствительность к инсулину.

Оптимальная суточная норма при сахарном диабете – 1-2 шт. в день

Противовоспалительные свойства фрукта приносят большую пользу организму во время ремиссии гастрита с повышенной кислотностью. С другой стороны есть груши при такой патологии на голодный желудок крайне нежелательно.

Грушевые плоды оказывают благотворное воздействие на организм при различных заболеваниях мочеполовой системы. Также польза фруктов заключается в профилактике развития простатита. Для этих целей мужчинам от 45-50 лет рекомендуется засушивать дичок и пить зимой грушевый чай без сахара.

Высокое содержание витамина С в мякоти и кожице фрукта делает его прекрасным профилактическим средством во время сезонных вспышек простудных заболеваний. Этот компонент укрепляет иммунитет человека и повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям.

Содержащийся в грушевых плодах арбутин является антибиотиком естественного происхождения. Благодаря ему настои и отвары из фрукта можно использовать как жаропонижающие средства.

От кашля помогут избавиться компоты и настои из мякоти фрукта, которые представляют собой прекрасное отхаркивающее средство. Они показаны к употреблению даже при бронхите и туберкулезе.

Груши рекомендованы при гипертонии и иных заболеваниях сердца и сосудов. Так как их мякоть богата антиоксидантами, которые нормализуют кровяное давление.

Особую пользу при нарушении работы сердечно-сосудистой системы приносит японская груша

Польза грушевых плодов для похудения заключается не только в низкой калорийности продукта, но также его жиросжигающих свойствах. Содержащиеся в мякоти фрукта вещества способствуют ускорению метаболизма, что помогает быстрее сбросить лишний вес. Кроме того, волокнистая мякоть долго переваривается, что создает ощущение сытости.

При этом важно придерживаться следующих правил:

  1. Переедание не пойдет организму на пользу. Оптимальная суточная норма фруктов – 2-5 шт. в день.
  2. Нельзя есть грушу перед основным приемом пищи.
  3. Для того чтобы извлечь из фруктов максимальную пользу, кожицу с них не срезают.

При соблюдении такого режима можно не бояться набрать лишний вес. Наоборот, умеренное потребление продукта поможет скорее добиться желаемого результата при похудении.

Рекомендуемое время для употребления груши – первая половина дня. При этом рано утром натощак плоды лучше не есть. С другой стороны это низкокалорийный продукт, но лучше не есть сырые грушевые плоды непосредственно перед сном.

Оптимальное количество плодов в день варьируется от 2 до 6 шт. Суточная норма во многом зависит от состояния здоровья. При хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта число сокращают до 1-2 шт. Также рекомендуемое количество груш в день уменьшают при похудении.

Однозначно сказать, какой фрукт полезнее, едва ли возможно. Каждый из них обладает массой полезных свойств: как яблоко, так и груша. И та и другая культура отличается богатым витаминным составом и содержит большое количество минеральных веществ. Существенное различие заключается лишь в концентрации некоторых из них.

Так, например, содержание в мякоти груши минеральных компонентов несколько выше, чем в яблоке. Железа, магния, меди, кальция, калия, цинка и фосфора в нем больше. С другой стороны яблоко выигрывает в отношении витаминного состава.

Несмотря на обширный перечень полезных свойств, груша имеет и ряд противопоказаний:

  1. Не рекомендуется употреблять свежие или обработанные груши утром натощак. Так она скорее нанесет вред, чем пользу, и может вызвать незначительное расстройство желудка.
  2. Нельзя сразу же запивать блюда из груши или сырой фрукт водой.
  3. Непосредственно после основного приема пищи употреблять свежие груши не следует, желательно подождать хотя бы полчаса.
  4. Эти фрукты не противопоказаны людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, однако, их количество стоит все же ограничить при колите, гастрите и язвах. Повышенное содержание клетчатки в мякоти способно усугубить течение некоторых заболеваний.
  5. Нельзя есть перезревшие груши или плоды с явными дефектами: чернотой, подгнившими участками и т. д. Это далеко не показатель того, что их не обрабатывали химикатами.
  6. Фрукт плохо сочетается с мясом, так как содержащиеся в нем вещества замедляют усвоение белка. Оптимальный временной промежуток между этими двумя продуктами – 30-40 минут.
  7. Не рекомендуется употреблять груши в большом количестве людям, страдающим хроническим запорам.
  8. Кожицу с плодов лучше удалять перед приемом пищи.

Пожилым людям следует ограничить потребление твердых сортов груши в сыром виде. Такие плоды хуже усваиваются и могут вызвать брожение в кишечнике. Лучше отдать предпочтение запеченным или подсушенным фруктам.

Польза и вред груши для организма человека несопоставимы между собой. Благотворное влияние фрукта гораздо обширнее, чем допустимый урон здоровью. В сущности, последнее возможно лишь при явном злоупотреблении, индивидуальной непереносимости и наличии серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление свежих или обработанных плодов в умеренном количестве пойдет лишь на пользу организму.

Дополнительно о полезных свойствах груши для организма человека можно узнать из видео ниже:

источник

Грушевое дерево, достаточно известная культура и выращивается почти в каждом саду, а вкусовые качества — вне конкуренции. Плод насыщен восхитительным полезным соком и ароматом, чем интенсивнее аромат, тем большее число питательных элементов в ней содержится.

Издавна в Китае дерево груши почиталось как символ долголетия. Но вдобавок к отличному вкусу, груша обладает рядом полезных и ценных для организма веществами.

  • Этот плод изобилует калием, железом, фосфором. В содержании отдельных видов наличествует сера, кобальт, молибден, йод, кремний, цинк, селен и бор, помогающий задерживанию кальция.
  • Частый прием груш укрепляет иммунную систему и содействует длительному сохранению цветущего вида.
  • В наличии у этого фрукта находится витаминно — минеральный набор, обладающий диуретическими и анти воспалительными характеристиками.
  • В этом фрукте заключаются ценные элементы и эфирные масла, располагающие способностью к противоборству разным инфекциям, и к тому же они неплохое лекарство от депрессии;
  • В содержании данного плода включено железо, которое крайне нужно при значительных нагрузках на организм, при головокружении и быстрой потере сил;
  • Плод хранит в себе витамины C и E, одаренные антиоксидантными качествами, охраняющие кожный покров от раннего увядания;
  • Этот плод, из-за невысокого содержания калорий, используется в диетах для желающих убрать лишний вес, но в разумных пределах, поскольку он обладает значительным содержанием углеводов.
  • Витаминно – минеральный набор, благоприятно воздействует на работу поджелудочной железы. Диабетикам советуют употреблять эту полезную грушу и в свежем виде и в сушеном, а также отвары из нее;
  • Фрукт изобилует клетчаткой, помогающей упорядочить обменные процессы, а также способствует нормализации микрофлоры, кроме того, витамины группы B способствуют реновации клеток, а витамин B9 нужен будущим мамам;
  • Кроме того, беременной этот фрукт поможет осилить токсикоз, и будет способствовать избавлению от утренней дурноты. Груша, как поставщик фолиевой кислоты, желательна в первом триместре, она сводит до минимума риски расстройств роста, формирования органов жизнедеятельности эмбриона.
  • Вдобавок, перестройка в деятельности органов и гормональные изменения, происходящие в организме будущей мамы, зачастую создают такое нарушение пищеварения как запор. В этом случае как нельзя кстати будут груши, обладающие существенным объемом клетчатки.
  • Груша обладает существенным числом калия, снабженного диуретическими качествами, поэтому этот фрукт нужен гипертоникам и при отдельных заболеваниях мочевыделительной системы.
  • Этот элемент ответственен за восстановление клеток, вследствие чего упорядочивается деятельность мышцы сердца и система мышц организма. Дефицит калия способен увеличить уровень холестерина.
  • Имеющийся в составе этого фрукта фосфор и кальций, содействуют упрочению костной и зубной ткани.
  • Как натуральный поставщик эндорфинов, этот плод улучшит настроение и поддержит человеческий организм в преодолении депрессии.
Читайте также:  Мясо свинина какой в нем витамин

О грушевом дереве было известно ещё в древние времена, но нельзя точно сказать, когда в первый раз люди обратили свой взор на этот восхитительный плод как на ещё один растительный продукт.

Если считать правдой некоторые данные об этом дереве, то оно произрастает приблизительно три тысячелетия, приметы ее наличия замечены в Италии и Швейцарии.

Благодаря мастерству персов и римлян, располагающих знаниями по культивированию этих деревьев, груша получила свою широкую известность. В России впервые упоминается грушевое дерево в период царствования Ивана Грозного.

Целебность сушеной груши популярна давным-давно, в давние времена ее часто использовали в народном врачевании, поскольку сушеные фрукты не утрачивают своих ценных характеристик.

Сухофрукты располагают редкой способностью выводить вредоносные тяжелые металлы и яды.

Взвар из высушенных плодов заключает в себе танины, проявляющие вяжущий результат, потому они и применяются для терапии кишечных нарушений.

Значительный процент калия в сухофруктах делает их лечебными при сердечных заболеваниях, а железо способствует снижению признаков постоянной усталости и головокружения.

Чрезмерность потребления сушеной груши может причинить ущерб здоровью, потому не стоит увлекаться сухофруктами. Кроме того, они не сочетаются с молоком, поскольку совместное их употребление может привести к диарее.

Значительный процент калия в сухофруктах делает их лечебными при сердечных заболеваниях, а железо способствует снижению признаков постоянной усталости.

Витамины Витаминов в 100 г груши
Витамин A 0,002 мг
Витамин B1 0,02 мг
Витамин B2 0,03 мг
Витамин B5 0,05 мг
Витамин B6 0,03 мг
Витамин B9 0,002 мг
Витамин C 5 мг
Витамин E 0,4 мг
Минералы Содержание минералов в 100 г груши
Калий 155 мг
Кальций 19 мг
Фосфор 16 мг
Натрий 14 мг
Магний 12 мг
Сера 6 мг
Кремний 6 мг
Железо 2,3 мг

Любителям этого сочного и ароматного фрукта, необходимо владеть информацией, чего нужно ожидать от неправильного потребления груши.

Нежелательно есть груши натощак по причине грубой клетчатки, действующей раздражающе на слизистые поверхности желудка, фрукт лучше съесть минут через тридцать после принятия пищи.

Не рекомендуется запивать плод водой, дабы не спровоцировать диарею.

Существенное ухудшение здоровью может причинить съеденные в одно время груша и мясные продукты, такое совмещение существенно обременяет желудок.

Лицам, в возрасте нежелательно употреблять терпкие груши – они плохо осваиваются, желательным вариантом будут отварные или печеные груши.

При приобретении груш надо просто принюхаться к фрукту – если он ароматен, соответственно, груши, созревшие и обрадуют отличным вкусом. Летние груши почти не лежат, они довольно сочные, потому тщательно надо отобрать невредимые фрукты и наслаждаемся ими в ближайшие дни.

Осенние сорта груш жестче, поэтому покупать их следует немного недозрелыми, но тоже без очевидных признаков деформации и загнивания.
Такие плоды, будут хорошо храниться в прохладном, затемненном помещении 4- 5 недель. Помещенные на хранение плоды следует временами осматривать, для выявления скрытых повреждений.

Зимние плоды обладают наиболее твердой мякотью, как правило, их закладывают на хранение в опилки или в древесные стружки в погреба, где они довольно продолжительное время сохраняют все свои полезные и вкусовые достоинства.

Видео: Кому и когда нельзя есть груши

источник

Каждый человек грушу может смело назвать фруктом из детства. Ведь основная её часть выращивается на территории нашей страны. Её можно встретить практически в каждом саду частного дома или дачи. Именно поэтому она пользуется такой популярностью и востребованностью среди населения.

90 % от общего количества пищевой ценности данного фрукта отводится углеводам. Но несмотря на это, калорийность груши составляет всего 57 ккал на 100 гр продукта. Попадая в организм, углеводы превращаются в энергию, благодаря чему фрукт способствует тонизированию организма.

Среднее содержание БЖУ и полезных веществ на 100 гр продукта:

  • Белки – 2 гр.
  • Жиры – 3 гр.
  • Углеводы – 43 гр.
  • Зола – 0,8 гр.
  • Крахмал – 0,5 гр.
  • Вода – 86 гр.
  • Пищевые волокна – 3 гр.

Средняя калорийность одного фрукта составляет 63 ккал.

Основную часть витаминов груши составляют витамины группы В. Именно они и отображены в таблице ниже и их количество на 100 гр. продукта.

Таблица – Содержание микроэлементов, витаминов и жирных кислот в груше

Помимо группы В, груша также содержит такие витамины, как:

Минеральные вещества, содержащиеся в фрукте:

1. Кальций.
2. Магний.
3. Натрий.
4. Сера.
5. Хлор.
6. Рубидий.
7. Ванадий.
8. Молибден.
9. Селен.
10. Фтор.
11. Бор.
12. Цинк.
13. Железо.

В древние времена люди не выделяли грушу особенным фруктом. Считалось, что её нельзя употреблять в сыром виде, так как она может нанести вред. Сегодня это мнение полностью опровергли учёные и уже научно доказано, что она очень полезна для человеческого организма, так как содержит большое количество витаминов и минеральных веществ.

Уникальность её состоит в том, что такой фрукт применяется в различных отраслях. Народная медицина с её помощью лечит различные заболевания, в косметологии она помогает продлить молодость и придать коже здоровый вид. А кулинария просто не представляет многих блюд без использования этого фрукта. На её основе мастерами кулинарного искусства создано большое количество соусов, гарниров, десертов и напитков. Груша способна замечательно оттенить вкус блюда, придать ему изысканности и пикантности.

Польза груши для человеческого организма заключается в общеукрепляющем свойстве. Ее употребление помогает восстановить силы и восполнить дефицит витаминов, который часто появляется в холодную пору года. Она бывает разных сортов, сбор которых приходится на разные временные периоды года. Поэтому такой фрукт на прилавках гастрономии можно встретить круглый год.

Груша обладает такими полезными свойствами, как:

  • Мочегонное.
  • Жаропонижающее.
  • Дезинфицирующее.
  • Антимикробное.

Польза груши проявляется и в том, что она является абсолютно безопасным фруктом для беременных. В этот период многие женщины подвергаются авитаминозу. Фрукт не только помогает от него избавиться, но и благотворно влияет на развитие центральной нервной системы будущего малыша. Это происходит из-за высокого содержания фолиевой кислоты, которая влияет и на общее самочувствие женщины.

Регулярное употребление фрукта способствует нормализации пищеварительной системы. Она благотворно влияет на кишечник, помогает выводить токсины и шлаки. Оказывает бактерицидный эффект, не даёт микробам и бактериям развиваться и нарушать микрофлору кишечника.

При малокровии польза фрукта также проявляется в полной мере. Она помогает восстановить кроветворный процесс и укрепить сосуды.

Польза груши также состоит в том, что она содержит фруктозу. Благодаря этому этот фрукт можно употреблять людям, которые страдают сахарным диабетом. Разрешается он и при ожирении и избыточном весе. Калорийность продукта всего 47 ккал на 100 гр, поэтому можно не волноваться, что груша негативно отразиться на фигуре.

Груша помогает снизить температуру тела и оказывает антибактериальный эффект на организм. Она также зарекомендовала себя в косметологической отрасли. На основе этого продукта делают маски для лица, которые способствуют увлажнению и омоложению кожи. Универсальность груши состоит в том, что маски на её основе можно применять по отношению к любому виду кожи не боясь, что она нанесёт вред.

Польза груши отражается и на дыхательной системе человека. Она способна избавить от кашля и вылечить бронхит. Она отлично справляется с простудными и вирусными заболеваниями. Употребив одну грушу, можно восполнить 10% от суточной необходимости витамина С. Именно поэтому она способна оказывать противодействия респираторным инфекциям.

Груша легко усваивается организмом в молодом возрасте. В зрелом, она считается достаточно тяжёлым для желудка продуктом, так как требует длительного процесса переработки. Поэтому людям в преклонном возрасте не стоит ограничить употребление данного фрукта, чтобы не провоцировать затруднения пищеварения, вследствие которого может появиться вздутие и чувство тяжести.

Вред груши может проявиться, если человек имеет заболевания кишечника или желудка. Каменистые клетки, которые содержатся в мякоти, могут вызвать раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечно тракта.

Противопоказания к употреблению:

  • Заболевания кишечника.
  • Болезни желудка.
  • Нельзя употреблять фрукт на голодный желудок и в сочетании с мясом.

Груша известна своим приятным и нежным вкусом. Она применяется во многих областях и считается достаточно популярным продуктом. Такой фрукт способен положительно повлиять на организм, оказать общеукрепляющий эффект и повысить иммунитет. Но употреблять грушу стоит с осторожностью, ведь помимо пользы она может нанести и вред.

источник

Более двух десятилетий назад, Doll и Peto (The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today) показали, что 35% всех случаев смерти от рака в Соединенных Штатах и Европе может быть предотвращено с помощью изменений в диете, это на 5% больше, чем для табака и на 25% больше, чем для инфекций.

Это говорит о том, что питание, являющееся неотъемлемой частью нашей жизни, важно не только для нашей фигуры, здоровья сердечно-сосудистой системы и интеллектуального долголетия, но и для защиты от онкологической патологии.

Остановимся подробнее на отдельных составляющих нашего привычного рациона, для этого заглянем в настольную книгу современного онколога Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer: principles & practice of oncology.

Наиболее важное влияние диеты на риск развития рака опосредовано массой тела. Избыточный вес, ожирение и пассивный образ жизни являются основными факторами риска развития рака.

В большом исследовании Американского онкологического общества, тучные люди имели значительно более высокую смертность от всех видов рака и, в частности, от колоректального рака, рака молочной железы в постменопаузе, рака тела матки, рака шейки матки, рака поджелудочной железы и рака желчного пузыря, чем у их сверстников с нормальной массой тела.

Ожирение и, в частности, окружность талии являются предикторами заболеваемости раком толстой кишки у женщин и мужчин. Увеличение веса на 10 кг или более связано со значительным увеличением в постменопаузе заболеваемости рака молочной железы среди женщин, которые никогда не использовали заместительную гормональную терапию, в то время как потеря веса после менопаузы существенно уменьшает риск рак молочной железы. Избыточный вес тесно связан с эндогенным уровнем эстрогена, который, вероятно, способствует избыточному росту эндометрия и риску рака молочной железы в постменопаузе.

Причины возникновения других видов рака менее ясна, но избыточный вес тела также связан с более высоким уровнем циркулирующего инсулина, инсулиноподобного фактора роста (IGF) -1, и С-пептида (маркер секреции инсулина), низким уровнем связывания белков с половыми гормонами и IGF-1, а также с более высокими уровнями различных воспалительных факторов, все из которых могут гипотетические быть связаны с риском развития различных видов рака.

Международным агентством по изучению рака алкоголь классифицируется как канцероген. Потребление алкоголя увеличивает риск многочисленных видов рака, в том числе печени, пищевода, глотки, полости рта, гортани, молочной железы и колоректального рака в зависимости от дозы.Фактические данные доказывают, что чрезмерное потребление алкоголя увеличивает риск первичного рака печени, возможно, через цирроз и алкогольный гепатит.

Механизмы могут включать в себя прямое повреждение клеток в верхних отделах желудочно-кишечного тракта; модуляцию метилирования ДНК, который влияет на восприимчивость ДНК к мутациям; и увеличению количества ацетальдегида, основного метаболита спирта, который усиливает пролиферацию эпителиальных клеток, образуют агенты, повреждающие ДНК, и является признанным канцерогеном.

Связь между потреблением алкоголя и раком молочной железы примечательна тем, что небольшой, но значительный риск был обнаружен даже при потреблении одного напитка в день. Механизмы могут включать в себя взаимодействие с фолиевой кислотой, увеличение уровня эндогенных эстрогенов, и повышение концентрации ацетальдегида.

Интерес к пищевому жиру в качестве причины раки начался в первой половине 20-го века, когда исследования “Танненбаум” показали, что диета с высоким содержанием жира может способствовать росту опухоли у животных. Особенно сильные корреляции были замечены с риском развития рака молочной железы, толстой кишки, простаты и эндометрия, которые являются наиболее важными видами рака не по причине курения в развитых странах.

Читайте также:  Какой витамин входит в состав зрительного пигмента входит витамин

Эти корреляции были характерны для животного жира (особенно для красного мяса), но не для растительного жира.

Фрукты и овощи гипотетически должны вносить существенный вклад в профилактику рака, потому что они богаты веществами, обладающими потенциально противораковыми свойствами. Фрукты и овощи содержат антиоксиданты и минералы и являются хорошими источниками клетчатки, калия,каротиноидов, витамина С, фолиевой кислоты и других витаминов.

Несмотря на то, что фрукты и овощи составляют менее 5% от общего калоража в большинстве стран по всему миру, концентрация микроэлементов в этих продуктах больше, чем в большинстве других.

Связь между потреблением фруктов и овощей и заболеваемостью раком толстой или прямой кишки рассматривалась по крайней мере в шести крупных исследованиях. В некоторых из этих проспективных исследований наблюдалась обратная зависимость для отдельных продуктов или подгруппы фруктов или овощей.

Результаты крупнейшего исследования среди медсестер “Health Study”и среди медицинских работников “Follow-Up Study” не показывают никакой важной связи между потреблением фруктов и овощей и уменьшением количества случаев рака толстой или прямой кишки во время 1,743,645 наблюдений. В этих двух больших популяциях диета постоянна анализировалась в течение периода наблюдения с помощью подробного анкетирования участников об их каждодневном рационе.

Аналогичным образом, в проспективном исследовании “Pooling Project”, включающем 14 исследований, 756217 участников и 5838 случаев рака толстой кишки, никакой связи с общим риском развития рака толстой кишки не было найдено.

Анализ исследований Health Study и Follow-Up Study, включающих более 9000 случаев заболевания раком, не выявил существенной пользы потребления фруктов и овощей для общей заболеваемости раком. Несмотря на то, что обильное потребление овощей и фруктов не может снизить риск развития опухолей, тем не менее есть существенная польза для защиты организма от сердечно-сосудистых заболеваний.

Под термином “пищевые волокна” с 1976 года понимается “совокупность всех полисахаридов растений и лигнин, которые устойчивы к гидролизу пищеварительными ферментами человека”. Волокна, как растворимые, так и нерастворимые, ферментируются просветными бактериями толстой кишки.

Среди всех свойств волокон, важным для профилактики рака являются их эффект «набухания», что сокращает время прохождения химуса по ободочной кишке и позволяет связывать потенциально канцерогенные химические вещества. Волокна могут также помогать просветным бактериям в производстве жирных кислот с короткой цепью, которые могут непосредственно обладать антиканцерогенными свойствами.

Некоторые исследователи считают, что пищевые волокна могут снизить риск развития рака молочной железы за счет снижения кишечной абсорбции эстрогенов и прохождения их через билиарную систему.

Регулярное потребление молока связано с незначительным снижением риска развития колоректального рака, что было показано в крупном мета-анализе когортных исследований, возможно из-за содержания в нём кальция. По результатам нескольких рандомизированных исследований, добавление кальция в рацион снижает риск развития колоректального рака и аденом.

С другой стороны, в нескольких исследованиях высокое потребление кальция или молочных продуктов было ассоциировано с повышенным риском рака простаты, в частности, со смертельным исходом рака простаты. Употребление трех или более порций молочных продуктов продуктов в день было связано с раком эндометрия у женщин в постменопаузе, не использующих гормональную терапию.

Высокое потребление лактозы из молочных продуктов также было связано с умеренно высоким риском развития рака яичников.

В 1980 году Гарленд выдвинул гипотезу, что солнечный свет и витамин D может снизить риск развития рака толстой кишки. С тех пор, существенное количество исследований было проведено по поводу обратной связи между циркулирующим 25-гидроксивитамином D(25 [OH] D) и риском колоректального рака. Было показано, что уровень витамина D может, в частности влиять на прогноз колоректального рака; смертность от колоректального рака составила на 72% ниже среди лиц с концентрацией 25 (OH) D 80 нмоль / л или выше.

Высокая плазменная концентрация витамина D связаны с уменьшением риска развития некоторых других видов рака, включая рак молочной железы, простаты, особенно со смертельным исходом, и яичника.

Вышеизложенные факты доказывают, что в мире онкологии вопрос о рациональном и профилактическом питании остаётся открытым. Однако, на основании уже имеющихся данных мы можем сформулировать некоторые рекомендации, сформулированные Американским Обществом против рака:

  1. Не пренебрегайте регулярными физическими нагрузками. Физическая активность является основным способом контроля веса, а это, как мы уже выяснили, снижает риск развития некоторых видов рака, особенно рака толстой кишки.
  2. Избегайте избыточного веса. Положительный энергетический баланс приводит к избыточному отложению жира в организме, что является одним из наиболее важных факторов риска развития рака.
  3. Ограничьте потребление алкоголя. Это способствует уменьшению риска развития многих видов рака, а также уменьшает смертность (в том числе и онкологических больных) от несчастных случаев.
  4. Потребляйте много фруктов и овощей. Частое потребление фруктов и овощей во взрослой жизни, вероятно, не играет существенной роли в заболеваемости раком, но уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Потребляйте цельное зерно и избегайте рафинированных углеводов и сахаров. Регулярное потребление цельного зерна вместо продуктов из рафинированной муки и низкое потребление рафинированного сахара снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  6. Замените красное мясо рыбой, орехами и бобовыми, ограничьте потребление молочных продуктов. Потребление красного мяса увеличивает риск развития колоректального рака, диабета и ишемической болезни сердца, и должно быть в значительной степени снижено. Частое потребление молочных продуктов может увеличить риск развития рака простаты. Рыба, орехи и бобовые являются отличными источниками моно- и полиненасыщенных жиров и растительных белков и может способствовать снижению темпов развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  7. Рассмотрите вопрос о потреблении добавок с витамином D. Значительная часть населения, особенно тех, кто живет в более высоких широтах, испытывают дефицит витамина D. Большинство взрослых людей могут извлечь пользу от принятия 1000 МЕ витамина D3 в день в течение месяца при низкой интенсивности солнечного света. Витамин D будет, как минимум, снижать частоту переломов костей, и, вероятно, частоту рака ободочной и прямой кишки.

Подробнее с этими и многими другими рекомендациями можно ознакомиться в оригинальной статье American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity.

1) Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer : principles & practice of oncology / editors, Vincent T. DeVita, Jr.,Theodore S. Lawrence, Steven A. Rosenberg ; with 404 contributing authors.—10th edition.

2) Doll R, Peto R. The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today. J Natl Cancer Inst 1981

3) Kushi LH, Doyle C, McCullough M, et al. American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity. CA Cancer J Clin 2012.

источник

Груша считается очень популярной садовой культурой и встречается практически на каждом приусадебном участке, а вкусовые свойства не имеют равных среди других садовых культур. Этот фрукт вкусен и полезен, является прекрасным диетическим и поливитаминным продуктом. Мякоть созревшего плода сочная и сладкая, с восхитительным ароматом, и чем сильнее аромат, тем больше полезных веществ он содержит. В Древнем Китае грушевое дерево считалось символом долговечности. Но помимо прекрасного вкуса стоит знать, какие полезные вещества и витамины в груше принесут больше пользы организму.

Витамин А 0,002 мг Витамин B1 0,02 мг Витамин В2 0,03 мг Витамин В5 0,05 мг Витамин В6 0,03 мг Витамин В9 0,002 мг Витамин С 5 мг Витамин Е 0,4 мг
Калий 155 мг
Кальций 19 мг
Фосфор 16 мг
Натрий 14 мг
Магний 12 мг
Сера 6 мг
Кремний 6 мг
Железо 2,3 мг

Данные фрукты наделены множеством различных целебных свойств. В них содержатся органические кислоты, дубильные и азотные вещества, пектин, природные сахара, ферменты, а также флавоноиды и фитонциды. Ароматный плод содержит витамины А, С, Е, К и элементы группы В.

Груша богата калием, железом, медью и фосфором. В составе некоторых сортов присутствует сера, кобальт, молибден, йод, кремний, цинк, селен и бор, способствующий удержанию в организме кальция.

Регулярное употребление этих фруктов повышает иммунитет и помогает долгие годы сохранять красоту и здоровье. Хотя груши намного слаще яблок, в них содержится меньшее количество сахара. В их состав входят витамины и микроэлементы, имеющие желчегонные, мочегонные и противовоспалительные свойства.

  1. В груше содержатся витамины и эфирные масла, которые способствуют сопротивлению организма различным инфекциям, а также являются хорошим средством от депрессий;
  2. В состав мякоти этих плодов входит железо, синтезирующее здоровые кровяные клетки. Оно необходимо при больших физических нагрузках, при головокружении и утомляемости;
  3. Данный плод содержит витамины С и Е, наделенные антиоксидантными свойствами и защищающие кожу от преждевременного старения;
  4. Из-за низкой калорийности этот фрукт можно есть во время диет для похудения, но в умеренных количествах, так как он содержит немалый процент углеводов. Витамины и минеральные вещества, входящие в состав, благотворно влияют на деятельность поджелудочной железы. При сахарном диабете рекомендуется включать в диеты свежие и сушеные плоды, также напитки;
  5. Груша богата клетчаткой, которая управляет обменом веществ в организме, а также нормализует микрофлору кишечника, витамины группы В участвуют в обновлении клеток, а фолиевая кислота необходима при беременности;
  6. Этот фрукт содержит значительное количество калия, наделенного мочегонными свойствами, поэтому его можно употреблять при гипертонии и некоторых болезнях мочевыводящей системы. Этот микроэлемент также отвечает за регенерацию клеток в организме, благодаря чему нормализуется работа сердечной и мышечной системы. Недостаток калия может привести к увеличению в крови холестерина. Наличие фосфора и кальция способствует укреплению костей и зубов.

Видео из интернет

Упоминания о груше встречаются еще в доисторические времена, но сложно сказать, когда люди впервые обратили внимание на этот замечательный фрукт как на продукт питания. Если верить историческим источникам, то груша существует около трех тысячелетий, следы ее существования обнаружены на территории Италии и Швейцарии. Еще древнегреческий поэт Гомер описывает эти прекрасные фрукты в своей легендарной поэме «Одиссея».

Благодаря древним персам и римлянам, которые обладали искусством разведения грушевых деревьев, эта культура стала известна в странах Европы. В России первые сведения встречаются во времена правления Ивана Грозного.

Польза сушеной груши известна давно, в древности ее широко применяли в народной медицине, так как высушенные плоды не теряют свои полезные свойства. Сухофрукты обладают уникальной способностью удалять из организма тяжелые металлы и токсины. Отвар из сушеных фруктов содержит тонины, способствующие вяжущему эффекту, поэтому они используются для лечения кишечных расстройств.

Высокое содержание калия в сушеных плодах делает их полезными при болезнях сердца, а железо помогает снять симптомы хронической усталости и головокружения. Но чрезмерное употребление этих сухофруктов может причинить организму вред, поэтому следует быть осторожными. Они также несовместимы с молоком, так как вместе данные продукты могут привести к расстройству кишечника.

Тем, кто очень любит груши, следует знать, какие возникают последствия от неправильного употребления в пищу этого лакомства. Не рекомендуется есть данный фрукт на пустой желудок из-за грубой клетчатки, оказывающей негативное влияние на слизистую оболочку желудка, лучше полакомиться грушей через полчаса после еды. Не следует запивать ее водой, чтобы не вызвать расстройство желудка. Немалый вред организму может нанести одновременное употребление груши и мяса, такое сочетание сильно отягощает желудок.

Людям пожилого возраста следует избегать груш терпких сортов, которые плохо усваиваются организмом, в этом случае лучше есть вареные или запеченные плоды.

источник

Чем полезна груша для организма. Какие в ней витамины и какой химический состав. Как правильно употреблять в пищу груши.

В нашем рационе присутствуют десятки разных фруктов и овощей. Но мало кто из нас задумывается о пользе того или иного продукта. Та же груша расценивается, как рядовой фрукт с достойным вкусом, который периодически должен поступать в рацион. На самом деле этот плод – кладезь витаминов, способный покрыть потребности организма в полезных веществах и защитить от многих болезней. Чем полезна груша и какие витамины входят в ее состав? Что стоит знать об особенностях хранения и выбора фрукта?

Груша относится к роду и плодовых деревьев. Но многие сорта фрукта не пригодны для применения в пищу и расцениваются как декоративные. Главным мировым поставщиком считается Китай. Что касается родины фрукта, то по этому поводу до сих пор сказывают легенды. Упоминания о грушевых деревьях приходятся аж на 2000-2200 года до нашей эры. По одной из версий первые плоды выращены в Центральном Китае, а по другой – в Древней Греции.

Читайте также:  Какой витамин принимать при сухости и шелушении кожи

Современные сорта выведены уже в XVIII веке селекционерами из Франции и Бельгии. В Европе культура стала популярной только к началу XIX века, а сегодня фрукты продаются во всем мире и ценятся, благодаря уникальным качествам и составу. Польза груши доказана многими учеными, что сделало продукт одним из главных «лекарств» в нетрадиционной медицине.

Кроме Китая, лидирующие позиции по выращиванию занимают следующие страны – США, Чили, ЮАР, Аргентина, Испания, Италия. При этом Китай берет на себя 53-55% всего объема. Последнее время на рынках России стали появляться сорта, выведенные на территории России – «Тримф», «Конференц» и прочие.

Медики уверяют, что добавление в рацион этих фруктов и их регулярное потребление способствует укреплению иммунной системы и сохранению молодости. В отличие от яблока, продукт содержит меньше сахара, что считается дополнительным плюсом при похудении. Кроме того, в состав фрукта входят мочегонные, желчегонные и противовоспалительные вещества.

Польза груши для организма в следующем:

  • Повышение общей сопротивляемости к различным инфекциям, защита от депрессий, улучшение работы ЦНС.
  • Синтез здоровых клеток крови, что гарантирует своевременное обновление плазмы и исключение многих заболеваний кровеносной системы. Благодаря этому, устраняется головокружение и чрезмерная утомляемость при получении больших нагрузок.
  • Вывод из организма вредных элементов и защита кожи от старения.
  • Помощь в похудении благодаря низкому содержанию углеводов в составе.
  • Улучшение работы поджелудочной железы.
  • Насыщение организма фолиевой кислотой. По этой причине польза груши для женщин не подвергается сомнениям.
  • Оптимизация обменных процессов в организме, что снижает риск появления простудных заболеваний.
  • Нормализация работы поджелудочной железы.
  • Снабжение ЖКТ полезной клетчаткой, которая улучшает пищеварение и ускоряет вывод из организма вредных элементов. Наряду с этим улучшается общая микрофлора кишечника.
  • Оказание мочегонного действия на организм, что допускает применение плода грушевого дерева при повышенном давлении или проблемах с мочеполовой системой.
  • Укрепление костей и зубов.
  • Вывод из организма вредного холестерина.

Полезность груши не подвергается сомнениям. Кроме приведенных выше, стоит выделить следующие плюсы:

  • Высокая пищевая ценность, большое содержание витаминов и микроэлементов.
  • Сладкий вкус, несмотря на низкое содержание сахара.
  • Укрепление сердечной мышцы и устранение аритмии.
  • Быстрое переваривание. Несмотря на распространенное мнение, что рассматриваемый фрукт – «тяжелый» продукт для желудка, мякоть плода переносится лучше, чем внутренняя часть более популярного яблока.
  • Улучшение настроения. Вещества, которые содержатся в продукте, оказывают освежающее действие, бодрят и убирают плохое настроение.
  • Устранение дискомфорта в желудке.
  • Возможность включения в многочисленные диеты из-за уникального состава и низкого уровня калорий.
  • Помощь в сохранении красоты. Свойства груши хорошо известны в косметологии. При изготовлении специальной кашицы для масок применяются зрелые плоды. Рекомендуется собирать те груши, которые уже упали с дерева.

Польза фрукта обусловлена ее особым составом, в котором нашлось место наиболее важным витаминам и микроэлементам.

Что полезного в груше с позиции пищевой ценности? В первую очередь – низкое содержание калорий и жиров, наличие пищевых волокон и органических кислот.

Рассмотрим состав груши (белки, жиры, углеводы и прочие элементы):

  • калорийность – всего 47 ккал;
  • белки – 0,4 г;
  • углеводы – 10,3 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • органические кислоты – 0,5 г;
  • пищевые волокна – 2,8 г;
  • вода – 85 г;
  • ди- и моносахариды – 10 г;
  • зола – 0,7 г;
  • крахмал – 0,4-0,6 г.

Как видно из перечня, в продукте достаточно полезных элементов. Отдельно рассмотрим химический состав груши:

  1. Витамины:
    • РР – 0,1 мг;
    • аскорбиновая кислота – 5 мг;
    • бэта-каротин – 0,01 мг;
    • ретинол – 2 мкг;
    • рибофлавин – 0,03 мг;
    • пиридоксин – 0,03 мг;
    • пантотеновая кислота – 0,05 мг;
    • фолиевая кислота – 2 мкг;
    • токоферол – 0,4 мг;
    • филлохинон (витамин К) – 4,5 мг;
    • ниацин – 0,2 мг;
    • биотин – 0,1 мкг и прочие.

  • Рассматривая состав груши, стоит выделить и ряд макроэлементов:
    • кальций – 19 мг;
    • фосфор – 16 мг;
    • натрий – 14 мг;
    • магний – 12 мг;
    • хлор – 1 мг;
    • калий – 155 мг;
    • сера – 6 мг.
  • Микроэлементы. Рассматривая, чем полезна груша, стоит выделить следующие ее компоненты:
    • железо – 2,3 мг;
    • ванадий – 5 мкг;
    • фтор – 10 мкг;
    • цинк – 0,19 мг;
    • марганец – 0,065 мг;
    • медь – 120 мг;
    • бор – 130 мкг;
    • селен – 0,1 мкг;
    • кремний – 6 мкг;
    • рубидий – 44 мкг и так далее.
  • Из приведенных выше списков видно, насколько полезна груша. Химический состав плода только подтверждает это.

    Груша – главный источник кальция, который отвечает за регуляцию водного баланса, оказывает мочегонный эффект и укрепляет сердечную мышцу. Не менее полезным элементом плода является железо, которого лишь немногим меньше, чем в яблоках. Подтверждением этих слов является появление потемнения на мякоти в случае среза и оставления фрукта на длительное время. Железо ускоряет процесс усвояемости витаминов из груши и делает продукт более полезным для ежедневного потребления. Кроме того, улучшает обмен кислородом и активизирует выработку гемоглобина.

    Цинк – еще один ключевой микроэлемент, ускоряющий выработку мужских гормонов. Именно из-за его дефицита появляется простата. Не менее важен цинк и для женщин. С его помощью вырабатывается гормон роста и инсулин, активизируется обновление клеток эпидермиса.

    Витамины в составе оказывают многогранное действие на основные органы и системы. Так, ключевую роль играют элементы группы В, улучшающие работу ЦНС. Именно они решают многие проблемы с кожей и устраняют кишечные расстройства.

    Рутин – вещество, отвечающее за проницаемость капилляров. В случае его дефицита развивается варикозное расширение вен, что для многих женщин – настоящая проблема.

    В небольшом объеме содержится каротин. Он положительно действует на зрение, увлажняет слизистые оболочки глаз и борется с близорукостью. Рассматривая, какие витамины есть в груше, стоит выделить токоферол, который отвечает за сохранение молодости кожи, состояние волос и здоровье ногтевых пластин. Кроме того, витамин Е участвует в выработке половых гормонов женщины.

    Рассматривая полезные свойства груши для человека, мы забыли о правилах употребления плода в пищу. Есть несколько советов для получения максимальной пользы:

    • Не срезайте кожуру – именно она содержит наибольший объем клетчатки, улучшающей работу ЖКТ и нормализующей процессы пищеварения.
    • Не принимайте плод в пищу на голодный желудок. В составе фрукта содержится клетчатка грубого типа, которая травмирует слизистую ЖКТ и может привести к сильным болям.
    • Не запивайте грушу жидкостью из-за риска проблем с желудком. Доказано, что поступление воды вместе с фруктом приводит к расстройству.
    • Ешьте фрукт через 30-40 минут после основной трапезы.
    • Не принимайте в пищу плод грушевого дерева, если собирайтесь есть после этого мясо. Такое сочетание перегружает желудок и усложняет процесс переваривания.

    Теперь вы знаете, какие витамины в груше присутствуют, сколько калорий и витаминов во фрукте, в чем особенности его приема. Столь богатый состав сделал плод востребованным в народной медицине. С его помощью сбивают температуру, проводят дезинфекцию организма и даже выводят камни.

    Вопреки распространенному мнению, плод после тепловой обработки не теряет полезных качеств. Вот почему груши разрешается сушить, варить и делать из них разные заготовки. В народной медицине применяются отвары фрукта, с помощью которых снимается воспаление мочевыводящих путей. При наличии камней в почках рекомендуется добавлять в рацион грушевый компот.

    Полезные свойства груши обусловлены не только особым составом ее мякоти. Не менее полезными для организма считают и листья дерева. На Востоке их применяют наравне с плодами. Листья высушиваются, перетираются до порошкообразного состояния, после чего используются для лечения многих проблем:

    • снятия воспалительных процессов;
    • устранения повышенного потоотделения;
    • удаления дерматита;
    • борьбы с грибком и так далее.

    Отвар из плодов грушевого дерева спасает при расстройствах желудка, благодаря содержанию в составе танина. Рассматривая пользу и вред груши, стоит отметить возможность устранения глистов и эффективную борьбу с простатитом (особенно важно для представителей мужского пола).

    Зная, какие витамины содержатся в груше, стоит использовать целебные свойства в косметологических целях. Фрукт применяется при лечении дерматита и для улучшения состояния эпидермиса. В доказательство пользы продукта достаточно почитать состав дорогостоящей косметики – в ней часто содержится экстракт плода. После его использования кожа приобретает упругость, гладкость и здоровый цвет.

    Грушевые маски помогают быстро снять воспалительные процессы. Рекомендуется также умываться измельченным пюре или делать скраб на лице и в зоне декольте.

    Многие не разбираются в сортах и особенностях плода. Но на практике каких-то глубоких знаний и не нужно. Сделать правильный выбор проще всего по тактильным ощущениям и аромату. Если фрукт уже доспел и наполнен полезными элементами, то его выдает сладковатый запах. При покупке незрелого плода расстраиваться не стоит – они способны «доходить» и в домашних условиях при комнатной температуре. Так что если на рынке или в магазине попался твердый фрукт, не торопитесь его принимать в пищу или выбрасывать – дайте дозреть.

    Рассматривая, какие витамины содержатся в груше, а также особенности хранения, стоит учитывать сорт плода:

    • «Дюшес». Такие фрукты отличаются ярким ароматом, сочной сердцевиной и приятным вкусом. Цвет ярко-желтый, с розовыми «пятнами» на боковой части. Спутать «Дюшес» сложно – его выдает форма, которая явно сужается к плодоножке. Многие ценители фрукта считают, что именно «Дюшес» является наиболее вкусным и полезным сортом, но из-за его чрезмерной мягкости длительное хранение противопоказано. Рекомендуется съедать продукт уже через 1-2 недели после сбора иначе плод начинает гнить.
    • Китайская груша. Этот сорт отличается округлой формой и ярко-желтым цветом снаружи. Отличительная особенность – жесткость и умеренная сладость.
    • «Вильямс» – плод, который имеет нежную мякоть и уникальные вкусовые качества. По этой причине именно из сорта «Вильямс» делается детское пюре. Ученые уже давно разузнали, что содержится в груше этого сорта, сделав ее наиболее востребованной в пищевой промышленности.

    Чтобы до конца быть честными, стоит рассмотреть риски приема груши, пользу и вред для организма. Положительные свойства плода уже упоминались. В чем же опасность для здоровья? Медики уверяют, что грушу запрещено употреблять натощак, а также совмещать с мясными продуктами. Кроме того, не рекомендуется запивать плод большим объемом воды. В составе продукта содержится одревесневшая целлюлоза и пищевые волокна, которые могут быть опасны в случае проблем с ЖКТ.

    Рекомендуется ограничить прием людям со склонностью к запорам. Если сильно хочется отведать плод, то стоит убрать сердцевину, в которой больше всего дубильных элементов.

    Незрелые плоды несут опасность для организма детей и стариков. Чтобы избежать проблем, в возрасте до 12 и после 60 лет рекомендуется принимать в пищу только запеченные груши. Витамины в этом случае сохраняются, а желудку проще справиться с перевариванием пищи. Для улучшения вкуса допускается запекать плод вместе с сахаром, медом и прочими пряностями. Плюсы такого яства неоспоримы:

    • отличная усвояемость;
    • отсутствие раздражения для ЖКТ;
    • сохранение большей части полезных элементов.

    Чтобы фрукт не принес вреда, стоит выбирать в меру мягкие плоды, без гнили. Перед приемом помойте каждый фрукт (это позволяет убрать опасное для организма напыление, если имела место химическая обработка).

    Груша – фрукт, польза и вред которого хорошо изучены и должны учитываться каждым человеком. При наличии сомнений в отношении здоровья, не лишим обратиться к медикам и пройти обследование. При этом день достаточно 1-2-х груш для покрытия потребностей организма.

    Как упоминалось, груши быстро портятся. Чтобы задержать этот процесс, стоит хранить их в прохладном месте – погребе, подвале, на балконе и в холодильнике. Но даже при правильной температуре ожидать длительного хранения не стоит – лучше как можно быстрее принять их в пищу. Что касается заморозки, то делать это вообще запрещено.

    При хранении рекомендуется, чтобы плоды не прикасались друг к другу и посторонним продуктам. Это обусловлено вероятностью впитывания чужого аромата. Кроме того, для продления срока хранения рекомендуется содержать фрукт в ящиках из дерева с проложенной на днище бумагой. При этом стоит осматривать каждый плод на факт повреждений.

    В статье мы затронули много вопросов – в чем особенности груши, состав, витамины, пользу и вред для организма. Исходя из сказанного, можно сделать вывод о важности плода для организма. При этом помните о правилах приема и противопоказаниях, которые позволят избежать проблем со здоровьем.

    источник