Меню Рубрики

Какие витамины есть в хвойных

Свежая хвоя и ее применение в сельском хозяйстве

При поисках новых витаминоносителей для животноводства и птицеводства было обращено внимание и на хвою как на кормовое средство, имеющее широкое применение.

Для выяснения факторов, препятствующих или способствующих кормовому использованию технической зелени хвойных пород, была исследована ее питательность и кормовая ценность по сравнению с травой. Как свидетельствуют исследования профессора И. С. Попова, по наиболее ценным компонентам, белку, экстрактивным веществам и жиру хвоя превосходит траву, уступая ей только в зольности. Хвоя, особенно еловая, по своему составу приближается к сену.

По данным различных авторов, переваримость органического вещества натуральной сосновой хвои колеблется в пределах 24…80%. Это позволяет сделать вывод, что хвоя — высокопитательный и легкоусвояемый продукт.

Хвоя содержит каротин, хлорофилл, ксантофилл и другие вещества, играющие роль в обмене веществ и в синтезе ряда новых витаминов в организме; причем каротина, являющегося провитамином А, содержится в хвое в два раза больше, чем в моркови. Витамины — биологические катализаторы, стимулирующие сложные физиологические и биохимические процессы. Недостаток их в рационе ведет к понижению обмена веществ и усвояемости корма животными, что отрицательно сказывается на привесе и плодовитости. В зимний и осенний периоды дефицит витаминов можно восполнить добавкой в рацион хвои сосны и ели, богатой витаминами А, С, В2, К, Е, Р.

В 1 кг зеленой хвои содержится, мг: сосна — каротина — 60…130, витамина С — 3000, витамина К — 20, витамина В2 — 5; ель — каротина — 50…120; витамина С — 2500, витамина К — 12, витамина В2 — 5. Использование в качестве витаминной подкормки хвои сосны и ели в количестве 0,1…0,2 кг на голову в сутки повышает суточные привесы у свиней на 13…35% по сравнению с привесом у животных, не получивших подкормки.

Установлено, что хвоя как источник витамина А обладает хорошей активностью, стимулирует рост цыплят и предупреждает у них развитие авитаминоза. Оптимальной дозировкой хвои в рационе бройлерных цыплят следует считать количество до 1 г на цыпленка в день с 10- до 40-дневного возраста. Отмечено, что А-витаминной активностью обладают как еловая, так и сосновая хвои. Хвоя — это также витаминный корм и для кур-несушек. Действие на яйценосность и выводимость 5 г молотой хвои на курицу в сутки не уступает действию 25 г красной моркови. Оптимальной для кур-несушек можно считать дозу 5…7 г в сутки.

Как видим, хвоя — самый дешевый источник витамина А. Следовательно, ее можно широко рекомендовать как витаминный корм в птицеводстве в зимнее время взамен дефицитных и дорогостоящих препаратов витамина А.

Хвоя — эффективная витаминная подкормка для свиней, коз, овец в зимнее время при отсутствии в хозяйстве кормов с высоким содержанием витаминов. Она положительно влияет на развитие и живую массу и улучшает здоровье животных. Оптимальная суточная доза хвои для свиней (0,2 кг на 100 кг живой массы) значительно увеличивает привес животных и повышает использование корма не менее чем на 20%. Для коз и овец наилучшей нормой следует считать 0,25 кг на голову в сутки (при средней массе 45 кг). Скармливание хвои не снижает выхода мяса и не ухудшает его качества. Для свиней употребляется более измельченная хвоя, чем для коз и овец.

Использование свежей дробленой хвои в опытах на молодняке крупного рогатого скота снизило затраты корма на единицу продукции на 15…20% по сравнению с контрольными данными.

Не менее важное значение для нормального развития организма животных имеют микроэлементы, влияющие на синтез и действие витаминов и повышающие активность гормонов. В хвое сосны и ели содержатся железо, марганец, медь, цинк, кобальт, калий, натрий, кальций и др. Высоким содержанием кобальта в хвое объясняется терапевтический эффект от скармливания ее крупному рогатому скоту, болеющему сухоткой. Кроме того, в хвое находятся смолистые вещества, эфирные масла и фитонциды, оказывающие бактериостатическое действие на микрофлору кишечника.

Положительные результаты проведенных опытов позволили рекомендовать хвою для широкого внедрения в практику животноводства по всем видам сельскохозяйственных животных. При этом предусмотрены следующие суточные нормы свежей хвои на голову, г: лошади и коровы — 750, молодняк — 300, овцы и козы — 250, растущие свиньи — 150…200 (на 100 кг живой массы), куры — 5, утки — 10, гуси и индюки — 30, цыплята — 5% мучной смеси.

Свиньям и птицам хвою скармливают в размельченном виде во влажной мешанке. Хорошо размельченную и отсеянную хвою можно скармливать поросятам в начале подкормки с молоком, кашей, киселем, давая ее в количестве 1…1,5 г на каждый килограмм живой массы.

Сельскохозяйственные животные, особенно овцы и козы, хорошо поедают не размельченную хвою в натуральном виде. Такой способ скармливания хвои — наиболее рациональный. Практика подтвердила высокую витаминную ценность хвои и позволила широко рекомендовать ее для использования в качестве витаминного корма в птицеводстве и животноводстве. Однако в ветках хвойных деревьев содержится большое количество эфирных масел, глюкозидов, таннидов, смолистых веществ, которые снижают ее вкусовые качества и в завышенных дозах делают этот корм даже вредным. Поэтому рекомендуется хвоя к скармливанию в зимний период, когда содержание смолистых и вредных веществ минимально и отдельно от веток.

Кормовая техническая зелень хвойных пород.

Снижение продуктивности, возникновение заболеваний животных, сопровождающихся потерей аппетита, истощением, слабостью, задержкой роста и своеобразными клиническими симптомами вследствие неправильного питания, несмотря на достаточное количество кормов и содержание в них всех основных питательных веществ, можно предотвратить, введя в рацион витамины или содержащие их корма.

При этом немалую роль играет хлорофилл. Его значение в обмене веществ у сельскохозяйственных животных обусловлено химическим родством хлорофилла (зеленого пигмента листа), и гемоглобина (пигмента крови животных). Способность хлорофилла зеленых кормов повышать функцию кроветворения и оказывать благоприятное действие на организм в целом, а, следовательно, и на продуктивность животных характеризует его как один из элементов питания, повышающих полноценность кормовых рационов. Включение в зимний рацион корма, содержащего хлорофилл (витаминно-белковые пасты, хвоя, сено и др.), обогащает его всеми необходимыми питательными веществами и является одним из факторов, обусловливающих высокую продуктивность животных. Вечнозеленые иглы хвойных пород, содержащие значительное количество витаминов, фитонцидов, хлорофилла, белков, жиров, микроэлементов и других полезных веществ, могут служить ценным дополнением к рациону животных и птиц. Многие звери и птицы употребляют в зимнее время в пищу хвою. С незапамятных времен хвоя служит небольшим, но надежным подспорьем в питании сельскохозяйственных животных при недостатке других кормов. Использование хвои в кормовых целях развивалось одновременно по нескольким направлениям.

Техническая зелень и продукты ее переработки — большой резерв производства витаминно-белковых и ростостимулирующих добавок к кормам.

Техническую зелень хвойных пород все шире используют в качестве сырья для получения различных продуктов, поэтому представляет интерес и ее азотсодержащая фракция, которой до сих пор не уделялось достаточного внимания. В хвое сосны и ели содержится в пересчете на сухую массу 8…16% протеинов. Методика получения белково-витаминной пасты была предложена Всесоюзным научно-исследовательским институтом кормов имени В. Р. Вильямса. Биологическая активность хвойной пасты установлена А. Р. Вальдманом и Ф. А. Грачевым. Смешанную с водой дробленую хвою отжимали, а сок отпрессовывали и подогревали до 90 °С. Осадок отфильтровывали и заквашивали (силосовали) в смеси с мелассой. В силосованной пасте витамины хорошо сохранялись, и, скормленная животным и птице, она стимулировала их рост. Еловая паста так же, как и витаминно-белковая из луговой отавы, оказывала благоприятное влияние на излечение авитаминоза. Хвойная паста заменяла в опытах на цыплятах и телятах дефицитный концентрат витамина А. Помимо ростостимулирующего действия, хвойная паста оказывала хорошее лечебное действие при поносах у телят. Поросята, получающие белково-витаминную пасту, быстрее растут и лучше развиваются по сравнению с поросятами, выращенными на обычных рационах. Масса поросят, выращиваемых в стойловый период с применением белково-витаминной пасты, составляла в двухмесячном возрасте в среднем 16,65 кг и превышала на 1,2…3,2 кг массу контрольных животных, не получавших пасты. Использование белково-витаминной пасты при выращивании поросят в стойловый период более эффективно, чем применение зелени пророщенных злаковых зерен.

Использование белково-витаминной пасты при выращивании поросят-отъемышей весьма эффективно в том случае, если молодняк не обеспечен полноценными кормами. Если же отъемыши в стойловый период получают хорошее сено бобовых, силос, корнеплоды, а также молочные отходы и разнообразные зерновые корма, то применение белково-витаминной пасты менее эффективно.

Основное препятствие к широкому внедрению белково-витаминной пасты в практику животноводства заключается в ее высокой стоимости и отсутствии упрощенной технологии приготовления. Один из способов снижения стоимости витаминно-белковых концентратов (ВБК) — получение их в комплексе с другими биологически активными продуктами. В настоящее время нами намечены пути получения витаминно-белковых концентратов по комплексным схемам переработки технической зелени хвойных пород. Рассматривая направления переработки технической зелени хвойных пород, видим, что все они развиваются вне связи друг с другом. Например, при получении хвойного лечебного экстракта техническую зелень обрабатывают паром и горячей водой, а отработанную зелень выбрасывают; для получения же веточного корма техническую зелень подвергают той же обработке, но выбрасывают, наоборот, водный экстракт, из которого при упаривании можно получить лечебный. Поэтому вопрос переработки технической зелени следует рассматривать комплексно, чтобы из одного сырья получать различные продукты медицинского, пищевого и кормового назначения.

Необходимо не только комплексно перерабатывать хвою, но и использовать в процессе переработки сучья. В этом случае можно получить значительный экономический эффект и дополнительную продукцию в виде технологической щепы, арболита, плит и др.

источник

Природа играет большую роль в жизни человека. Она дарит ему свои дары, оздоравливает и заряжает его энергией. Особенно полезен воздух, наполненный натуральными ароматами хвойного леса. В нем дышится просто и легко. А все благодаря фитонцидам — веществам, которые уничтожают вредные микроорганизмы. Известно, что воздух хвойного леса содержит в 10 раз меньше бактерий, чем лиственный. Кроме того, сами зеленые иголки являются природными средствами лечения. Поговорим о пользе хвои поподробнее.

Витамины: А, В1, В2, В3, В6, С, Р, К, Е РР, Н.

Витамина С в хвое 6 раз больше, чем в апельсине и лимоне

Минералы: алюминий, железо, кобальт, марганец, медь.

Также в состав хвои входят эфирные масла, обладающие бактерицидными действиями, фитонциды, алкалоиды, дубильные вещества, имеющие противовоспалительными свойствами. А смола (живица), например, содержит терпентин, скипидар, древесный уксус и другие полезные вещества, которые используются в медицине. Еще в древние времена прибегали к ее целебным свойствам.

Безусловно, делать это надо за городом, подальше от промышленных заводов и дорог. Ее можно собирать круглый год. Но одни рекомендуют это делать зимой, так как в это время деревья находятся в спячке, другие — летом (июнь-июль), потому что иголочки содержат больше полезных веществ. На наш взгляд правильней собирать все же в летний период, при этом отдавать предпочтение молоденьким веточкам.

Собирайте хвою веточками и в небольших количествах — не стоит делать большие запаса. Храните ее в мешочке из ткани (хлопок, лен, конопляная ткань) в морозильной камере. При таких условиях она сохраняет свои целебные свойства 3 мес.

  • обладает мочегонным и потогонным свойством,
  • укрепляет иммунную систему,
  • профилактика и лечение простудных заболеваний,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  • помогает восстановиться после инсульта,
  • защищает от свободных радикалов,
  • лечит язву и катар желудка,
  • снимает головные боли,
  • профилактика и лечение заболеваний дыхательной системы,
  • лечит туберкулез, бронхит,
  • ускоряет процесс заживления ран,
  • устраняет суставные боли,
  • помогает при ревматизме и радикулите,
  • успокаивает нервную систему,
  • снимает усталость, напряжение, раздражительность,
  • нормализует сон,
  • облегчает состояние при всд,
  • поднимает настроение,
  • заряжает энергией,
  • оказывает омолаживающий эффект,
  • замедляет процесс старения,
  • лечит кожные заболевания,
  • улучшает состояние кожи и волос.

Хвойные деревья часто используют как противоцинготное средство. Как утверждают ученые, хвоя российских северных деревьев (сосны, ели, кедра сибирского и кедрового стланика, пихты) по содержанию витамина С опережает лимоны и апельсины. Другими словами, елка лучше апельсина. 🙂

А вот молодые зеленые иголочки деревьев служат мочегонным, желчегонным, потогонным и даже обезболивающим средством.

Смола сибирского кедра славится своей большой целебной силой — она прекрасно заживляет раны, нарывы и устраняет суставные боли.

Из хвои пихты получают медицинскую камфору, а из смолы пихты — скипидар, по сей день использующийся современной медициной.

Высушенная пыльца из цветущих желтых шишек сосны обеспечивает сохранение молодости и продление человеческой жизни.

Является бесплатным, но весьма эффективным способом укрепить нервную систему и избавиться от бессонницы. К тому же, такая лечебная ванна помогает справиться с ревматизмом, радикулитом, головными, мышечными и суставными болями.

Настой для ванн готовится следующим образом: заварите 0,5−1 кг хвои или почек 3 л кипятка, затем уберите настояться на 4 ч. Получившейся настой выльете в ванную, температура которой не должна превышать 36°C. Продолжительность — 15 мин. Количество процедур — 15 (через день).

Также стоит учесть, что вода не должна покрывать зону сердца.

Для организма человека полезен не только воздух хвойных лесов, но и отвары, приготовленные из хвои. Предлагаем ознакомиться с рецептом «Энергетического напитка».

Также для лечения многих заболеваний рекомендуется делать настой.

Соберите хвою с веточек, толщина не должна превышать 3 – 4 мм. Перед употреблением хвою промойте водой и измельчите ножом, топориком и т.п. На каждый стакан измельченной хвои в кастрюлю залить 4 стакана горячей воды. Если есть возможность, воду рекомендуется слегка подкислить разведенной уксусной кислотой. Кастрюлю закрыть и оставить на несколько часов (можно и на ночь) в относительно теплом месте. После этого настой процедить через двойной слой марли или чистую тряпочку, слегка отжимая в них хвою, и употреблять по 1 стакану в день (лучше небольшими порциями, так как он обладает горьким, не совсем приятным вкусом).

Заварить 1 стаканом кипятка 10 г измельченных почек, настоять 4 ч, процедить. Пить по 1 ст.л. через каждые 2 – 3 ч при заболеваниях легких и почек, простудных заболеваниях.

Нахождение в хвойном лесу не имеет никаких противопоказаний, и соответственно, не несет никакого вреда для здоровья организма. Но стоит быть аккуратным с использованием настоя из хвои. От него следует отказаться в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость,
  • серьезные заболевания почек и печени,
  • беременность.

От простуды и для укрепления иммунитета. Залейте 20 г измельченных иголочек 1 стаканом горячей воды. Дайте настояться 20 – 30 мин, затем процедите. Принимайте настой по 2 ст.л. 3 раза в день.

От насморка. Рекомендуется нюхать растертую хвою.

От туберкулеза. Смешайте измельченную в кашицу хвою сосны или пихты с медом (1:1). Смесь уберите в темное, прохладное место на 14 дней. Необходимо периодически ее помешивать. Спустя 2 недели перелейте образовавшийся сок в стеклянную емкость (хорошенько отожмите массу). Принимать его надо утром на голодный желудок по 2 ст.л.

Сок хранится в холодильнике.

Для очищения суставов. 5 ст.л. иголочек + 3 ст.л. шиповника + 2 ст.л. луковой шелухи + 4 стакана кипятка. Смесь кипятите примерно 10 мин, затем процедите. Получившееся средство принимайте по 0,5 стакана утром и вечером.

От кожных заболеваний. При возникновении кожных сыпей советуют пить отвар из молодых веток и шишек сосны, а желтую пленку коры ветвей сосны прикладывать к ранам, язвам, фурункулам, карбункулам.

Для почек и мочевого пузыря. Следует принимать отвар из хвои или почек пихты, выдержанный 20 минут на водной бане.

От суставной боли, ревматизма и радикулита. Настои из веток сосны или из любой хвои в виде ванн используют при ревматизме. Пыльцу сосны заварить и пить как чай. Свежие сосновые опилки, распаренные в кипятке, прикладывают к пояснице, больным суставам. А лапки ели кипятят с солью и делают ванны при радикулите.

Читайте также:  Какие витамины пить при сухой коже

Хвоя является ярким доказательством того, что природа дала человеку все необходимое для поддержания своего здоровья, и для этого не надо тратить большие средства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Полезные свойства и противопоказания хвои сосны были известны и в древней Руси, и золотоискателям позапрошлого века. Ею восполняли недостаток витаминов в организме, еще не подозревая об их существовании, лечили цингу и укрепляли иммунитет. Неслучайно теперь в народную медицину средства с иголками этого дерева вернулись.

Полезные свойства иголок объясняют высокой концентрацией в ней веществ, укрепляющих организм, делающих его здоровее. Состав хвои сосны:

  • витамин С;
  • целлюлоза;
  • каротин;
  • витамины Е, В, Р, К, Н;
  • протеины;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла.

В фитотерапии польза сосновой хвои признана и препараты из игл растения используют настолько активно, насколько можно, не нанося вред здоровью. Полезные свойства оказывают влияние при:

  • радикулите, ревматизме, болях в суставах;
  • депрессиях, неврозах;
  • истерии;
  • простудах, гриппе, ОРВИ;
  • ожогах, воспалениях;
  • авитаминозе.

Иглы сосны при этом проявляют такие полезные свойства:

  • дезинфицирующее;
  • иммуностимулирующее;
  • успокаивающее;
  • мочегонное;
  • антиоксидантное;
  • обезболивающее.

Кроме того, содержащие хвою сосны средства положительно влияют на репродуктивную систему и мужчин, и женщин.

При всей пользе бесконтрольный прием средств на основе иголок, как и прием любого другого лекарства, нанесет вред здоровью. Отрицательные свойства не слабее положительных.

Народные рецепты основываются на том, что польза сосновой хвои проявляется при обработке, и вред, при разумном употреблении, не будет нанесен. Синтетические витамины по сравнению с ними гораздо опаснее.

Польза сосновой хвои для человека, прежде всего, в свойстве укреплять иммунитет. Чтобы изготовить настой понадобится:

  • 50 г хвои;
  • 1 л кипящей воды;
  • 1 л холодной воды.

Отвар готовят следующим образом:

  1. Хвою измельчают ножом.
  2. В эмалированную емкость насыпают иглы, наливают 1 л кипятка.
  3. Настаивают 20 мин., добавляют 1 л холодной воды.
  4. В холодном месте смесь стоит 6 часов.
  5. Настой процеживают.

Принимать рекомендуют 5 раз в сутки, по ½ ст. Для улучшения вкусовых качеств добавляют мед или лимон.

Польза отвара сосновой хвои не заканчивается на укреплении иммунитета. Он богат витаминами и делает организм здоровее. Свойства сохраняются больше всего при отсутствии длительного кипячения.

Для лечения гриппа, ОРВИ и простуды делают настой на молоке.

  1. 0,5 л молока кипятят, добавляют 15 г измельченной хвои.
  2. Смесь настаивают 60 мин., процеживают.
  3. Принимают по 4 раза в сутки, подогревая перед применением.

Полезные свойства настоя: отхаркивающее, смягчающее действие, насыщение организма витаминами.

Чтобы очистить сосуды принимают настойку. Продукт полезно принимать по 15 капель 3 раза в день, до еды.

  1. Хвоей сосны наполняют банку до краев.
  2. Заливают водкой.
  3. Ставят в темное место 14 дней.
  4. Каждый день встряхивают смесь.
  5. В конце срока процеживают.

Наливать настойку следует в бутылку с крышкой, которой можно отмерять капли. Хранить лекарство следует в темном прохладном месте, чтобы не потерялись полезные свойства.

Польза сосновых иголок для организма, в том числе и в устранении проблем с глазами. Одна из разновидностей настоя улучшает зрение.

  1. 5 ст. л. сосной хвои измельчают.
  2. Заливают 2 ст. кипятка.
  3. Оставляют настаиваться 8–9 ч.
  4. Процеживают.

После принимают 4 раза в день 1 ст. л. Прием после еды здоровью не нанесет вред.

При железодефицитной анемии лечение хвоей сосны применяют только фитотерапевты, хотя польза от игл дерева огромна. Настой готовят так:

  1. 2 ст. хвои заливают 1 ст. теплой воды.
  2. 3 ч. настаивают в термосе.
  3. Настой процеживают и хранят в холодильнике.
  4. Принимают раз в 3 ч. по 15 мл.

Для вкуса добавляют мед, сок лимона. Так польза настоя увеличивается. Сахар допустим при аллергии на мед.

Для здорового состояния почек польза хвои тоже значительна, хотя требуется предварительная консультация терапевта. Свойства проявляются в отваре молодой хвои.

  1. Иглы сосны заливают водой, жидкости должно быть больше, чем хвои.
  2. Ставят на водяную баню.
  3. Проваривают 20 мин.
  4. Процеживают.

Отвар пьют не больше 4 ст. л. в день.

Для людей с больными почками от сосновых иголок больше вреда, чем пользы, особенно при бесконтрольном употреблении. То же касается и болезней печени.

После консультации с терапевтом, печень лечат с помощью отвара хвои. Его готовят:

  1. 1 ст. хвои заливают 0,5 л кипятка.
  2. 30 мин. смесь греют на водяной бане.
  3. Отвар остужают, процеживают.

Лекарство принимают по 0,5 ст. в сутки. Допустимо уменьшить дозу, но это должен решать врач.

Причина пользы припарок из хвои – ранозаживляющие свойства игл сосны. Примочки обеззараживают и уменьшают воспаление.

  1. Свежую хвою, тщательно промывают в холодной воде.
  2. Просушивают, обдают кипятком, заворачивают в марлю.
  3. Компресс прикладывают к больному участку кожи.

По другому рецепту хвою распаривают в кипятке 10 мин., после остывания прикладывают к больным участкам.

Такое средство делают из хвойной пасты. Для этого нужно:

  1. 2 части игл сосны заливают 1 частью воды. На 2 ст. игл понадобится 1 ст. воды.
  2. Смесь измельчают в блендере до состояния однородной массы.
  3. Пасту накладывают на варикозные узлы.
  4. Компресс держится 15 мин.

Процедуру проводят раз в 2 дня, курс лечения длится 14 дней.

Противогрибковую хвойную мазь готовят из 2 ингредиентов. Понадобится:

  • 200 г сливочного масла;
  • 500 г измельченной хвои сосны.

Нужно подготовить фольгу, стеклянную миску, банку и марлю. Дальше можно приступать к готовке мази.

  1. В емкость слоями укладывают хвою и масло, плотно накрывают фольгой.
  2. Духовку разогревают до 100 °С, туда ставят смесь.
  3. Емкость оставляют в духовом шкафу на 6 ч.
  4. После процеживают через марлю.
  5. Масло выливают в удобную банку и дают застыть до состояния мази.

Средство используют наружно, несколько раз в сутки смазывая пораженные грибком участки кожи или ногтя. Полезное качество такой мази – впитываться до конца.

Чтобы снять воспаление используют отвар из сосны, противовоспалительные, ранозаживляющие свойства игл играют тут решающую роль.

  1. 200 г сырья заливают 1 л холодной воды.
  2. Смесь кипятят 30 мин. на маленьком огне.
  3. Настаивают 12 ч., пока жидкость не станет коричневого цвета.
  4. Отваром нужно полоскать рот 2 недели.

Средство включает в себя не только иглы. Дополнительно потребуются ягоды можжевельника. Настой готовят так:

  1. 1 ч. л. ягод можжевельника, 1 ст. л. хвои сосны заливают 1 ст. кипятка.
  2. Смесь настаивают 30 мин.
  3. Процеживают.
  4. Принимают по 1 ст. л. настоя до еды 4 раза в день.

Состав полезен при отеках, но принимать его следует под наблюдением врача. Мочегонные свойства могут нанести вред.

Чай из хвои сосны приносит пользу во время простуды, выступая иммуномодулирующим препаратом, восполняя недостаток витаминов. Однако пред приемом стоит проконсультировать с врачом.

На пользу и вред чая из сосновых иголок не оказывает наличие лимона, меда, шиповника, настоев трав. Свойства незначительно усиливаются, дополняются, но не более того.

Традиционный сосновый чай готовится из мелко нарезанной хвои и максимум пользы приносит напиток из только что собранного сырья.

  1. Хвою промывают, измельчают.
  2. Ее заливают холодной кипяченой водой.
  3. Смесь кипятят 20 мин.
  4. Через 10–15 мин. после снятия с огня чай можно пить.

Из-за горького вкуса чай подслащивают медом, сахаром, фруктовым, травяным сиропом.

Для приготовления чая с лимоном, понадобятся ингредиенты:

  • 620 мл. воды;
  • 2 ч. л. сока лимона;
  • 4 ст. иголок сосны.

Кроме хвои сосны, пользу приносят иглы кедра, ели. Если смешивать эти виды иголок между собой – получится другой, но тоже невредный напиток.

  1. Предварительно промытую хвою засыпают в воду, растирают.
  2. В смесь добавляют лимонный сок.
  3. 30 мин. варят на водяной бане.
  4. 3 ч. отвар настаивают.
  5. После остывания смесь процеживают.

Эту разновидность напитка не употребляют с молоком. Но мед, сиропы из трав добавить полезно, когда надо улучшить вкус.

Хвоя сосны приносит пользу в форме варенья. Такое блюдо не совсем десерт, скорее разновидность лекарственного препарата. Потребуются ингредиенты:

  • 2 ст. игл сосны
  • 1,5 л воды;
  • 0,5 ст. ягод шиповника;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 лимон.

Приготовление происходит по такой схеме:

  1. Иголки измельчают, засыпав в блендер. К ним добавляют 700 мл воды.
  2. Массу помещают в кастрюлю, добавляют 800 г воды.
  3. Засыпают цельные промытые ягоды шиповника.
  4. На 12 часов смесь оставляют настаиваться.
  5. Настой процеживают в кастрюлю, добавляют сахар.
  6. Состав уваривают до консистенции жидкого меда.
  7. Добавляют сок лимона, для нейтрализации горечи.

Варенье вкусное, но неконтролируемое употребление вместо пользы принесет вред. Следует ограничить дозу до 5–6 ч. л. в сутки.

Ванны с хвоей сосны полезны при ревматизме, болях в суставах другого происхождения, проблемах с органами дыхания. Некоторые используют процедуру для похудения ради успокаивающих свойств иголок сосны. Приготовление ванны происходит в 3 этапа:

  1. 2 кг хвои заливают 1 л кипятка.
  2. Настаивают 30 мин., процеживают.
  3. Выливают настой в теплую ванну.

Уровень воды не должен доходить до уровня сердца. Полезно проводить такую процедуру перед сном.

Применить такой рецепт допустимо для ножных ванночек от грибка. Нужно только рассчитать количество ингредиентов на объем таза. Полезные качества в этом случае усилят действие противогрибковых препаратов. Вреда от ванны утром не будет, хотя ее тонизирующее свойство может перевесить успокаивающее.

Саше и подушки с сосновой хвоей приносят пользу и наносят вред только в случае наличия противопоказаний. Сделать ее просто.

  1. Заготавливают хвою сосны, на маленькую подушку пойдет около 2 ст. иголок.
  2. Из тонкой ткани шьют подходящего размера наволочку.
  3. Набивают чехол иголками. Можно добавлять мяту, лаванду, душицу.
  4. Зашивают отверстие.

После подушку кладут в кровать, рядом со спальным местом. Саше помогает при бронхите, простуде. Кроме этого, полезные качества – успокаивающий эффект, избавление от головной боли.

Для домашних средств для красоты использую полезные свойства сосны так же успешно, как и для лечебных препаратов. Маски действуют сильнее, чем ополаскивания, полезные качества от них выражены.

Для поврежденных, пересушенных, ослабленных волос рекомендуют маску с хвоей сосны. Для приготовления понадобится:

  • 2 ст. л. мелко порубленных игл;
  • белок 1 яйца;
  • 2 капли коньяка.

Из хвои делают крепкий отвар, процеживают и остужают. Далее добавляют остальные ингредиенты. Продукты тщательно смешивают до получения однородной массы.

Смесь наносят на волосы, заматывают голову пленкой, надевают утепляющий колпак. Через 40 мин смывают шампунем.

Одним из полезных средств против выпадения волос является отвар с иголками сосны, которым ополаскивают голову после мытья, при этом свойства выражены в достаточной степени, чтобы предотвратить облысение.

Маска, приносящая максимум пользы для лица, – это хвойная с медом. Для приготовления нужно:

  • 3 ст. л. меда, желательно жидкого;
  • 1 ст. л. масла оливы или авокадо;
  • 3 ст. л мелко нарубленной хвои.

Все компоненты смешивают до получения однородной массы. Маску наносят на лицо и шею, держат 20 мин. Смывают водой без использования мыла, средств для умывания.

Несмотря на полезные свойства иголок сосны есть и противопоказания. Список случаев, когда от использования хвои будет вред, невелик.

  1. Строгое противопоказание – беременность и период лактации.
  2. Случаи, когда необходимо наблюдение врача, – болезни печени и почек.
  3. Гепатит и сердечная недостаточность – тоже противопоказание.
  4. При тромбозе гипертонии хвою сосны также не применяют.

Побочные эффекты от неконтролируемого употребления несерьезны и большого вреда не нанесут, но они неприятны:

  • головокружение и тошнота;
  • воспаления пищеварительной системы;
  • общее недомогание;
  • обострение хронических заболеваний.

Принесет вред или пользу средство с хвоей сосны точно определить может только обычный терапевт или специалист по траволечению.

Лучше всего собирать сырье зимой в лесу за городом. Собирать иглы сосны можно и осенью или весной. Правила просты:

  • нельзя собирать болеющие ветки;
  • с одного дерева берут не больше 2–3 веток;
  • срез делают по диагонали;
  • если сбор происходит не зимой, выбирают сухой день.

Хранить собранные иглы следует по трем основным правилам:

  • сырье необходимо держать в сухости;
  • темное место предпочтительнее для хранения;
  • рядом не должно быть сильно пахнущих продуктов.

Но лучше, чтобы полезные свойства не потерялись, сначала приготовить как можно больше снадобий из сырья, оставив на хранение меньшую часть. Вреда от долгого хранения не будет, но польза потеряется. 3 месяца – оптимальный срок.

Полезные свойства и противопоказания хвои сосны проявляют себя по-разному в зависимости от способа приготовления. Какое из своих качеств проявит средство, зависит от состояния человека. При приеме под наблюдением специалиста польза от сосновой хвои велика и перевешивает потенциальный вред.

источник

Лечебные свойства еловой хвои-вы будете поражены моими открытиями

Уже распустились молодые побеги хвои елки,поэтому нужно спешить их заготовить ,чтоб запастись на долгий зимний период уникальными природными витаминами.Как это правильно сделать расскажу в этой статье.Мне не мало пришлось перелопатить страниц интернета,чтоб воедино собрать уникальные рецепты поистине народной целительницы леса- елки.

Ведь она естественное природное лекарство от очень многих болезней.В лесах она одна из самых древних деревьев. По данным ученых это дерево растет здесь со времен мелового периода мезозойской эры. Хвоя ели обладает поистине чудесными лечебными свойствами. Не изобрели еще таких таблеток, которые в короткий срок могли бы произвести на организм человека столь мощное и комплексное целебное воздействие, не имеющее никаких побочных эффектов. Именно такой «таблеткой» и является хвоя ели.

Она обладает противомикробными, противовоспалительными, потогонными, обезболивающими, желчегонными, противоцинготными и мочегонными действиями. Именно в еловой хвое содержаться большинство аминокислот, в том числе незаменимых, минеральные вещества, а также соли кобальта, марганца, железа, меди, хрома. Каротина в хвое 140:320 мг/кг, витаминов Е — 350:360 мг/кг, С — 300 мг/кг зимой и 250 мг/кг летом. Если хранить хвою при температуре ниже +5 °C, то все эти вещества остаются без изменения на весь срок хранения.

Хвою можно заготавливать впрок, причем делать это лучше зимой (витамина С больше). Ее сушат и хранят в плотно закрытых банках в темном сухом месте. В одном килограмме сухой хвои ели содержатся следующие вещества (числа показаны через разделительную черту заготовка летом/заготовка зимой): витамины Р — 900:2300 мг / 2180:3810 мг, К — 12 / 20мг, РР — 142 / 29 мг, Н — 0, 06 / 0, 15 мг, В1 — 8 / 19 мг, В2 — 7 / 5 мг, В3 — 16 / 28 мг,
В6 — 1, 1 / 2 мг, а так же минеральные вещества и микроэлементы.

Для лечебных целей используют молодые верхушки веток с почками, смолу-канифоль, незрелые семенные «женские» шишки, хвою и скипидар. Время сбора разное. Молодые верхушки веток собирают после зимовки в мае, а незрелые шишки и смолу в июне — сентябре.

Как отличить «мужские» (с пыльцой) еловые шишки от «женских» (семенных)? Ведь собирать для использования в лечебных целях нужно именно незрелые «женские». Весной у ели на ветвях появляются как «женские», так и «мужские» шишечки. Обычно это время приходится на период цветения черемухи. «Женские» шишечки чрезвычайно красивы и очень заметны на дереве: они ярко-красного цвета, величиной с наперсток. Обычное место расположения этих шишечек на концах ветвей в верхней части кроны ели. Они и «смотрят» вверх. Взрослая «женская» еловая шишка большая и бурая.

«Мужские» шишечки еще мельче женских. Они окрашены в красный или зеленовато-желтый цвет. В них созревает пыльца — тонкий порошок желтого цвета. Для лечебных целей они не пригодны. Опыленные «женские» шишки созревают в первый же год. Но шишки раскрываются в конце зимы, потому и собирать их надо ближе к осени, недозревшими и нераскрытыми.

Читайте также:  Мясо свинина какой в нем витамин

Хвоя — источник биологически активных веществ. Хвойная зелень содержит ценные компоненты: хлорофилл, витамины, макро- и микроэлементы, фитогормоны, фитонциды. Вы, наверное, подумали: «Почему же надо собирать хвою зимой?» А потому, что сразу после первых морозов в зеленых иголках резко повышается содержание витамина С, а летом снижается. И еще: собранную хвою держите в прохладном месте. Хранение еловой хвои в течение месяца при температуре выше 10° приводит к потере 35% полезных веществ.

Хвойные ванны. Их применяют для снятия сильной усталости, нервного возбуждения, улучшения кровоснабжения внутренних органов, снятия воспалений разного характера, а так же снятия болевых синдромов при климаксе, язвенной болезни желудка, при болях в суставах. Для приготовления такой ванны две горсти хвои заливаются одним литром крутого кипятка и варятся в течение 10-ти минут, отвар процеживается и вливается в подготовленную ванну. Ванну принимают в течение 12:15-ти минут. Температура воды 37:38 градусов по Цельсию. Полный курс лечения 15:20-ть процедур. После ванны следует принять душ.

Настой еловых шишек. Применяется при заболеваниях ангиной, ларингитом, фарингитом, бронхитом, пневмонией, гайморитом, ринитах и хроническом тонзиллите. Незрелые «женские» еловые шишки измельчаются, заливаются кипятком и кипятятся 30 минут при постоянном помешивании. После снятия с огня смесь настаивается еще 15 минут, затем процеживается через трехслойную марлю. В результате получается жидкость коричневого цвета с вяжущим вкусом и приятным запахом хвои. Ее применяют для полоскания рта и ингаляции. При проведении процедур ингаляционного характера используют не менее 20 миллилитров этой смеси предварительно подогретой до 60-ти градусов по Цельсию. Время ингаляции 10 минут.

Хвойный чай. Крайне полезен при авитаминозе, частых простудах, затяжном кашле и как природное средство для поддержания нормального обмена веществ в организме человека. Это прекрасное отхаркивающее, желчегонное, мочегонное и потогонное средство. Столовую ложку хвои промыть кипяченой водой, залить стаканом крутого кипятка и кипятить еще 20 минут. Чай процедить через трехслойную марлю, охладить и пить в течение дня. Можно добавить сахар, а еще лучше мед.

Отвар еловых почек. Он применяется для улучшения процессов кроветворения, при суставных и мышечных болях, при застарелом бронхите, для лечения туберкулеза легких. Готовится и применяется точно так же, как и хвойный чай.

Настой еловых почек на спирту. Применяется при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей в виде наружных растираний и согревающих компрессов. Этот настой в аптеках довольно редок, так как пользуется повышенным спросом среди определенной части нашего населения. Его легко приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо поместить в темный стеклянный сосуд 250 грамм молодых еловых почек и залить их половиной литра 40:45-ти градусной водки. Сосуд плотно закрыть и поставить в темное сухое место. Через десять дней настой готов для использования. В темном месте такой настой может храниться до года и более без потери лечебных свойств.

Что бы улучшить зрение — пейте отвар из хвои: 5 столовых ложек измельченных иголок хвои залейте 500 мл кипятка, выдержите на водяной бане 20-30 минут, оставьте на ночь. Утром процедите и пейте по столовой ложке 3-4 раза в день после еды.

Инсульт — пейте хвойный чай.

На трехлитровый чайник возьмите литровую банку еловой или сосновой хвои с веточками, залейте кипятком и прокипятите 15 минут. Можно добавить немного разных трав: спорыша, смородины лист, малиновый лист. Отвар оставить до утра, чтобы он настоялся. Можно пить этот чай сколько душе угодно: с вареньем, конфетами, медом, сахаром, но обязательно с лимоном.
Такой чай очищает сердечно-сосудистую систему, выводит радионуклиды, лечит почки, восстанавливает весь организм. Полный курс лечения 4—5 месяцев.
Сок из молодой хвои
Лечебный сок можно получить из хвои кедра, сосны, пихты, ели, кедрового стланика. Для этого молодые побеги, которые собирают не позже 15 мая, надо хорошо промыть в холодной воде и разложить на полотенце для просушки. Затем хвою укладывают в стеклянную банку: слой хвои, слой сахара и так далее, до самого верха. Последний слой должен быть сахарным. На 5-литровую банку расходуется 1,5 кг сахара. Оставляют банку на ночь, а утром хвою и сахар в банке перемешивают деревянной ложкой и, обвязав горлышко банки чистой тканью, ставят на солнце. Содержимое банки настаивают 10 дней. При этом хвоя постепенно станет подниматься вверх, а сок окажется внизу. На 11-й день сок сливают в бутылки, плотно закрывают пробками, хранят при комнатной температуре.
В народной медицине таким хвойным соком лечат астму, туберкулез, воспаление легких, бронхов, трахеи, ослабленные сосуды и сердце.

Народные рецепты описывают несколько способов приготовления целебных напитков из хвои.

Вот лишь некоторые из них.
1. Мелко измельчить ножом 40-50 г иголок хвои (ели, сосны, пихты, можжевельника), залить 1 л кипятка и настаивать в эмалированной посуде 15- 20 мин. Затем добавить литр охлажденной кипяченой воды, отфильтровать и выдержать 5-6 часов на холоде. Осторожно слить, не взбалтывая осадок. В
воду можно добавить лимонную кислоту, сахар и пить по 0,5 ст. 4-5 раз в день.
2. 40-50 г хвои залить 2 л воды в эмалированной посуде. Добавить 1 ст.л. измельченной луковой шелухи и 1 ч.л. измельченного корня солодки, затем прокипятить на слабом огне 20 мин. Добавить 2 ст.л. размятых плодов шиповника и кипятить еще полминуты.
Полученный отвар настаивать в термосе 10-12 час. Далее процедить, снова до вести до кипения, остудить и поставить в холодильник. В день можно выпивать до 1 л. Это средство повысит иммунитет
и восполнит недостаток витаминов в организме.

3.Возьмите свежую хвою ели пропустите через мясорубку, расфасуйте по полиэтиленовым пакетам по 1 ст. ложке (следите, чтобы сок не вытекал) и положите на хранение в морозильную камеру.
Для приготовления целебного снадобья достаньте брикетик с хвоей, залейте стаканом кипяченой охлажденной воды и настаивайте 3 часа в темном месте. Затем размешайте, процедите, отожмите сырье.
Употребляйте настой по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день до или после еды.Этот хвойный напиток богат витаминами и микроэлементами, полезен при сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, инфекционно-воспалительных заболеваниях, тромбофлебите, атеросклерозе, аденоме предстательной железы, простатите, болезнях почек, печени, мочевого и желчного пузырей, шуме в ушах, грыже, мочекаменной и желчно-каменной болезнях, помогает при ослаблении зрения, мастопатии и фиброме матки, лечит геморрой, отлично снимает усталость.

Средство из хвои регулирует кровяное давление, снижает повышенный уровень холестерина и сахара в крови, помогает справиться с лишним весом, снимает одышку, лечит опорно-двигательную систему.
Кроме того, описанный настой очищает организм, нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет, предохраняет от преждевременного старения и продлевает жизнь.

Рецепт для наружного применения : 5 пакетиков с хвоей залейте 0,5-0,7 л кипяченой остывшей воды, дайте настояться не менее 3 часов в темном месте. Затем размешайте, процедите, сырье отожмите.
Полученный настой используйте для компрессов, примочек, промываний, полосканий при заболеваниях полости рта, гортани и носоглотки, а также для растираний, приготовления сидячих ванн при геморрое, раздражении, зуде, воспалительных процессах и других проблемах кожи, в том числе угревой сыпи, ранах и ссадинах.
Для лечения паралича применяют лежачие хвойные ванны и припарки.
15 замороженных пакетиков с хвоей нужно настоять в прохладной воде, размешать, процедить, сырье отжать. Настой вылить в ванну с теплой водой. Процедуру следует проводить раз в неделю по 15-20 минут.
Чтобы сделать припарки, возьмите полстакана хвойной массы (предварительно ее разморозьте), разогрейте до горячего состояния, приложите к больному месту, сверху накройте полиэтиленом и обвяжите теплым шарфом.
Лечитесь так до появления положительных результатов. Припарки делайте на ночь, утром снимайте повязку и обмывайте проблемный участок тела теплой водой.
Припарки с хвоей эффективны при грыже, подагре, варикозном расширении вен, костно-суставных и воспалительных заболеваниях.
Горячие припарки нельзя делать на опухоли, в этом случае можно применять только припарки комнатной температуры.
При незаживающей трофической язве пропитайте ватный тампон соком хвои, приложите к больному месту, сверху накройте компрессной бумагой и забинтуйте.
Также с помощью сока лечат псориаз, фурункулы.

Средство от ста недугов . В качестве профилактики многих заболеваний, включая онкологию, хвою промыть в теплой, а потом в холодной воде. Иголки мелко порезать ножницами и засыпать сахаром в стеклянной банке 4:1. Это еловое «варенье» может храниться до самого лета. Из него можно готовить хвойный напиток: 2 ст.л. «сладких иголок» залить 4 ст. холодной кипяченой воды, три дня настаивать, процедить и пить по 0,5 ст. два раза в день курсами по три-пять дней.

Витаминный настой из еловой хвои. Он применяется как общеукрепляющее и противоцинготное средство. Одну десятую часть стакана еловой хвои вместе с небольшим количеством холодной кипяченой воды растереть в ступе пестиком. Эту растертую хвою залить стаканом кипятка, добавить сок лимона или лимонную кислоту (слегка подкислить) и кипятить 20:30 минут. Соотношение хвои и воды всегда должно быть 1:10. После кипячения настоять в течение 3-х часов, затем процедить. Принимать по 1/3 части стакана два раза в день после еды.

Отвар еловый на молоке. Применяется для лечения цинги, перемежающей ломоты тела, кожных сыпей и воспалительных процессов органов дыхания. Берется 30-ть грамм молодых побегов ели или незрелых нераскрывшихся еловых шишек. Их мелко измельчают и заливают литром молока. Молоко доводят до кипения и проваривают всю смесь на малом огне в течение 10-ти минут. Отвар процеживают, делят на три равные части и выпивают их в течение одного дня: утром, в обед и вечером.

Мазь еловая. Применяется для быстрого заживления язв, ран, гнойничков. Берется равное количество еловой смолы, меда, желтого воска и подсолнечного или конопляного масла. Все компоненты тщательно перемешиваются, подогреваются на огне. В процессе остужения до температуры человеческого тела образуется вязкая смесь. Это и есть мазь еловая. Ее наносят на пораженные места.

Туберкулез. Кашицу из хвои ели (можно брать сосну и пихту) смешать в равных частях с медом (по весу) и настаивать в прохладном темном месте в течение 2 недель, периодически помешивая. Слейте медово-хвойный сок, отожмите остаток, принимайте по 2 столовые ложки утром натощак. Сок храните в холодильнике.

при длительном кашле составить смесь из смолы еловой и воска желтого (по одной весовой части каждого компонента), смесь расплавить, остудить, кусочки смеси класть на раскаленные угли, вдыхать выделяющиеся пары.

отхаркивающее средство для детей: 1 кг молодых еловых шишек, 1 л воды, 1 кг сахара, варить на медленном огне 30—40 мин. Разлить в банки и закатать. Принимать по 1—2 чайные ложки 3 раза в день.

настой еловых шишек: шишки заливают кипяченой водой (из расчета 1 : 5), кипятят в течение 30 мин, помешивая, настаивают 15 минут, процеживают через 3 слоя марли. Получают жидкость коричневого цвета, вяжущую на вкус, с запахом хвои. Для ингаляций используют подогретый до 60—80 °С настой: 20—30 мл на одну процедуру для взрослых.

Артрит. Возьмите свежесрубленные ветки елей, залейте их кипятком и оставьте настояться. Когда настой остынет до температуры, которую вы сможете выдержать (приблизительно 37-38 градусов), опустите ноги или руки на 30 минут. Затем укутайте их во что-нибудь шерстяное на 1 час. Лучше на это время прилечь. Процедуру повторять через 2 дня.
При ревматическом полиартрите курс лечения 5-7 процедур.

Остеохондроз — это лечебный курс. Возьмите еловую шишку длиной не более стакана, предпочтительно с дерева или с земли, где люди не ходят. Тщательно вымыв с вечера шишку, поместите ее в стакан, залейте кипятком и закройте крышкой. Утром шишку выньте и выпейте полстакана настоя и снова долейте кипяток. На следующее утро выпейте уже целый стакан. Вечером сделайте новый настой из другой шишки.
Курс лечения — 66 дней: 14 дней пейте настой, расходуя на него 7 шишек. Затем 10 дней перерыва и снова двухнедельный прием настоя. Затем опять перерыв на 10 дней и, наконец, последние 2 недели приема настоя. Всего потребуется 21 шишка. Цвет настоя бывает от светлого до темно-коричневого, пахнет смолой. Пить старайтесь натощак.Достаточно проводить 2 курса в год.

Пояснично-кресцовый радикулит
Хорошо помогают ванны из хвойных лапок ели с солью при пояснично-крестцовом радикулите, миозите и лишае.
Улучшение кровообращения суставов ног и профилактика артроза.
Перед сном делайте ножные ванны из еловой хвои, чередуя горячие с холодными. Возьмите две эмалированные кастрюли: одну — с горячим отваром хвои, другую — с холодным. Поставьте их рядом и погрузите ноги сначала в первую, затем во вторую.
Держать ноги в каждом отваре необходимо примерно по 15 секунд. Для улучшения эффекта лечения добавьте в оба отвара по 2 столовые ложки поваренной соли.
Ингаляции. Настой еловых шишек применяют для ингаляций и полосканий при ангине, хроническом тонзиллите, ларингите, фарингите, бронхите, пневмонии, гайморите, рините. Он одинаково полезен и взрослым и детям. Для проведения ингаляций, хвойный отвар залейте в чайник, который находится на медленном огне. В носик чайника вставьте скрученную из плотной бумаги трубку, через нее осторожно вдыхайте пары. Эту процедуру рекомендуется проводить 4-5 раз в день

Для приготовления настоя для ингаляции берут измельченные еловые шишки, заливают их кипяченой водой в соотношении 1:5, кипятят 30 минут, помешивая, затем настаивают 15 минут и процеживают через 3 слоя марли. Получается коричневая жидкость с приятным хвойным запахом и вяжущим вкусом. Для ингаляций настой подогревают до 60-80 градусов и берут 20-30 мл на одну процедуру для взрослых.

Для вывода соли из организма. С вечера залить шишку ели стаканом кипятка. Утром половину настоя выпить, шишку выбросить. Оставшиеся полстакана выпить на следующее утро. На 30 дней – 15 шишек. Перерыв 10 дней. И ещё повторить курс 2 раза.

Ну а как же без варенья зимой? Собрала несколько рецептов — выбирайте на ваш вкус.

Еловое варенье обладает целым букетом чрезвычайно полезных свойств, но, все же, в первую очередь оно ценится как очень эффективное средство для лечения и профилактики разных простудных заболеваний. Вкусное лакомство поможет бороться с кашлем, ангиной, бронхитом, гриппом, туберкулезом, укрепит иммунитет и придаст сил для преодоления недугов. Существует рецепт варенья в нескольких вариантах (из шишек, побегов или веточек) что даст Вам возможность собственноручно приготовить отличное натуральное лекарство от простуды для взрослых и детей.

1.Мед из хвои.

Молодые побеги весной (до 15 мая) сложить в банку слоями с 1,5 кг сахара. Утром перемешать, перевязать банку тряпочкой и 10 дней подержать на подоконнике, на солнце. Хвоя поднимется вверх, сок останется внизу. На 11-й день слить. Принимать по 2 столовые ложки по утрам.

2.Варенье из еловых шишек

1. Еловые шишки собирать лучше всего в мае и первой половине июня — они еще молодые, зеленые, едва раскрывшиеся. Собранное сырье промойте и замочите в холодной воде на сутки. Для варенья Вам потребуются еловые шишки и сахарный песок в одинаковых пропорциях.

2. Сварите сахарный сироп, смешав сахар и воду. Горячей смесью залейте вымоченные еловые шишки. Эту массу варите на очень слабом огне до распускания и размягчения шишек. Во время термической обработки на поверхности варенья будет образовываться пенка — снимать ее не стоит.

3. Готовое варенье закатать в стерилизованные банки. Хранить продукт в прохладном месте.

3.Варенье из еловых побегов

Для такого варенья Вам потребуются 3 стакана побегов, 500 мл воды и полтора стакана сахара. Смешайте все ингредиенты и поместите на очень слабый огонь, а еще лучше — на угли от костра. Варите массу, непрерывно помешивая, около двадцати минут. Остывшее варенье сразу же готово к употреблению.

Читайте также:  Какие витамины попить для сил

4.Варенье из еловых веточек и иголок

Для изготовления такого лакомства возьмите один килограмм веток ели, залейте тремя литрами воды и кипятите до тех пор, пока объем не уменьшится в три раза. Полученную массу процедите, в жидкость добавьте литр меда и столовую ложку раствора прополиса спиртового. Варенье нагрейте и разложите по банкам, которые следует хранить в прохладном месте. Не стоит есть его в больших количествах — небольшой порции будет вполне достаточно для лечения и профилактики разнообразных простудных заболеваний.

Еловое варенье, помимо своих целебных свойств обладает восхитительным вкусом и хвойным ароматом. Это полезное лекарство с удовольствием круглый год будут есть взрослые и дети, получая набор витаминов и укрепляя иммунитет.

Еловая фитотерапия. Вы любите ходить в баню? Так возьмите с собой не только березовый, но и хвойный веник. Хорошо «запаренный» хвойный веник не колется, но в процессе его использования в парилке практически все активные точки на теле человека оказываются жестко простимулированными. Кроме того, воздух в парилке, да и в самой бане наполняется запахом хвои и оказывает мощный лечебно-профилактический эффект.

Для достижения домашнего фито терапевтического эффекта и лечения легочных заболеваний в любое время года используют смесь еловой смолы и желтого воска . Их расплавляют на водяной бане и тщательно смешивают в пропорции 1:1. Затем, в процессе остывания, формируют из получившейся смеси шарики, размером с крупную горошину. Хранить можно на любой полке в холодильнике. Для использования шарик расплавляется на раскаленной сковороде (в походе на раскаленном угольке от костра), образуется легкий дымок, им дышат при лечении бронхитов, кроме того, он хорошо обеззараживает помещение, в котором шарик расплавили.

Очистить воздух от микробов.
Хвойные фитонциды прекрасно очищают в доме воздух от болезнетворных микробов. Для такой дезинфекции нужно трижды в год — осенью, зимой и весной — расставлять по всей квартире, в спальне, гостиной и кухне, хвойные букеты.
Есть и другой простой способ насытить воздух в доме целебным ароматом – заполнить половину ведра еловыми (сосновыми) ветками, залить их кипятком и поставить в комнате в укромном месте, не закрывая крышкой, чтобы эфирные масла могли свободно испаряться. В горячую хвойную воду можно добавить несколько капель лимонного сока.

Надеюсь я вас убедила в целебном эффекте елочной хвои? Если да ,то нужно спешить заготовить в первую очередь веточки молодой хвои.Мой хвойный солнечный мед уже стоит на подоконнике.Здоровья вам всем.

Читайте также:

источник

Поиски путей рационального использования хвои привели к детальному изучению ее химического состава.

Необходимо отметить два периода в изучении химического состава хвои. Первый характеризуется в основном изучением химического состава лигноцеллюлозного комплекса, так называемых структурных элементов и групп веществ, препятствующих их выделению (водорастворимые дубильные вещества и смолы). Хвою при этом рассматривают только как сырье для получения волокна, или лесной шерсти.

Второй период отличается детальным исследованием биохимического состава хвои, рассматриваемой как сырье, богатое витаминами, ферментами, микроэлементами, фитонцидами, липоидами, белками и др. Появилось и новое направление в использовании хвои — получение биологически активных продуктов лекарственного, пищевого и кормового назначения.

Состав хвои, особенно содержание в ней пигментов, фитонцидов, витаминов и других физиологически активных веществ, зависит от многих факторов: видовых особенностей растения, его возраста, условий окружающей среды, времени суток, времени года, количества выпадающих осадков, рельефа местности, типа почвы, колебаний температуры, освещенности и др.

Большую работу по определению химического состава хвои проводили в Ленинградской лесотехнической академии им. С. М. Кирова под руководством Н. И. Никитина. В подробном обзоре литературы по химическому составу хвои химические вещества объединены в группы, которых касались данные исследования: зола, углеводы, глюкозиды и спирты, лигноподобные и дубильные вещества, кислоты, витамины и энзимы, целлюлоза и сосновая шерсть, воск, эфирные масла и смолы. Как показали экспериментальные исследования, состав хвои изучен недостаточно, имеются только данные по содержанию отдельных групп веществ без указания их колебаний от различных факторов и без детального состава фракций.

Химический состав хвои сосны и ели, по данным И. М. Орловой. Для анализов хвою высушивали в вакууме и измельчали. Для удаления смолистых веществ хвою экстрагировали эфиром и затем уже подвергали дальнейшим исследованиям. В зимней хвое ели было определено 10% дубильных веществ; это количество почти вдвое превышает их содержание в хвое сосны. Ориентировочное исследование дубильных веществ пока зало, что значительная часть их обладает редуцирующей способностью. Элементарный состав как всей хвои в целом, так и ее водорастворимой части оказался одинаковым.

Для характеристики лигнинов еловой хвои, выделенных различными методами, был определен их элементарный состав, а также содержание метаксильных групп. Лигнин хвои ели имеет значительно меньше метоксильных групп (не более 6%), чем древесина ели (13…16%). Содержание углерода в лигнине хвои также меньше, чем в древесине. Это объясняется присутствием углеводов и других растворимых в воде веществ.

В еловой воде было найдено около 13% чистой целлюлозы, определенной по методу Кизеля. Количество ее, по Кюршнеру, безусловно, несколько преувеличено за счет неполного удаления посторонних веществ, например, кутикулы и др.

Как свидетельствуют результаты анализов, химические составы зеленой хвои сосны и ели в основном сходны. Хвоя богата зольными элементами, водорастворимыми и спирторастворимыми компонентами, пектиновыми веществами и протеином.

Клеточные стенки сосны бедны целлюлозой, пентозами, а содержащийся в них лигнин имеет очень низкую степень метилирования. Гемицеллюлоза, входящая в состав клеточных стенок хвои, содержит маннозы в два-три раза меньше, чем древесина. Следовательно, по химическому составу хвоя ближе к лубу, чем к древесине. Особенно большой интерес с точки зрения путей использования технической зелени представляют водо- и эфирорастворимые компоненты, включающие ряд важнейших физиологически активных веществ. Присутствие последних связано с ролью зелени, являющейся основной лабораторией по синтезу необходимых для поддержания жизни веществ в разных частях растений.

Среди физиологически важных веществ зеленой хвои наибольшее значение имеют витамины. Например, содержание витамина С в хвое в 25 раз больше, чем в картофеле. Однако большое влияние на содержание этого витамина оказывает время года, освещенность и возраст хвои. У ели наибольшее содержание витамина С отмечено в хвое верхней части кроны, наиболее освещенной солнцем. Максимум содержания витамина С наблюдается зимой и ранней весной. Эти факторы необходимо учитывать при заготовке зеленых лесных древесных кормов.

В хвое обнаружено также значительное содержание жирорастворимых витаминов, среди которых особое место занимают α-, β- и γ-каротины, причем их количество близко к содержанию каротина в моркови.

Важное значение имеет и витамин Е, в состав которого входит главным образом α-токофенол, отличающийся наибольшей физиологической активностью.

Жиры и смолы, имеющиеся в хвое сосны и ели, содержат свободную оксипальмитиновую кислоту и сложные эфиры пальмитиновой, оксипальмитиновой, стеариновой кислот, а также спирты: цетиловый, цериловый и меризиловый. Среди этих компонентов найдены также абиетиновая и олеиновая кислоты, различные терпены и терпеновые спирты, а также фитостерин. К растворимым в органических растворителях веществам относятся также хлорофилл, каротин и ксантофилл.

В водорастворимой части кроме витамина С, сахарозы, глюкозы и фруктозы, пектиновых веществ и дубильных веществ присутствуют глюкозиды, пицеин и кониферин.

Рассматривать техническую зелень как сырье для производства различных продуктов без изучения содержания в ней минеральных веществ, входящих в ее состав и играющих исключительно важную роль в жизни живого организма, невозможно.

Для жизни растений необходимы металлы (калий, кальций, магний, железо) и металлоиды (сера, фосфор, азот и др.), содержащиеся в них в значительных количествах, а также микроэлементы, содержащиеся в малых количествах, но необходимые для нормальной жизнедеятельности.

Для правильного понимания физиологии древесной растительности и определения ценности отдельных частей дерева как сырья важно знать качество и количество содержащихся в ней микроэлементов. Необходимо предвидеть возможности изменения их содержания в зависимости от различных факторов.

Состав зольных веществ хвои сосны, по данным В. И. Шаркова следующий: всего золы 2,8; кальция 0,5; фосфора 0,15; магния 0,1% сухого вещества хвои; железа 156 мг/кг, марганца 318, меди 7, цинка 30, кобальта 0,09 сухого вещества хвои.

Высокое содержание в хвое физиологически активных веществ, а также ряда кормовых компонентов, например, протеина, определяет ее большую ценность как сырья для получения различных фармацевтических препаратов и кормовых продуктов.

Исчерпывающий состав экстрактивных веществ древесной зелени ели и сосны приведен в работе Пенсара. Цель проводимой работы — выяснение состава эфирного масла, технической зелени и веществ, экстрагируемых из нее бензином. Объектом исследований служила зелень сосны и ели. Вещества, экстрагируемые бензином, делили на такие фракции: растворимая в воде, фенолы; свободные кислоты, кислоты, освобожденные при омылении нейтральных; и так называемые неомыляемые вещества. Три последние фракции подвергали детальному анализу методами газовой хроматографии и масс-спектроскопии. Распределение веществ, растворимых в бензине по группам (% сухого вещества), приведено ниже:

Состав фракции «неомыляемые вещества» в вытяжке из соснового сырья (% сухого исходного сырья) следующий: сесквитерпен — 0,03, карофиллен — 0,03, кадиен — 0,03, сесквитерпен (М-204) — 0,10, альдегид, или кетон (М-290), — 0,63, пимараль — 0,04, изопимараль — 0,03, стеариновый спирт — 0,14, дегидроабиекталь — 0,02, фитол — 0,04, аракидиловый спирт — 0,65, бехениловый спирт — 0,14, лигноцериновый спирт — 0,05, нонакозаниловый спирт — 0,07, кампестерин — 0,04, β-ситостерин — 0,75.

Для более полной химической характеристики хвои как сырья для получения биологически активных и кормовых концентратов необходимо остановиться на ее азотсодержащей фракции.

В системе полноценного кормления особенно важно обеспечить животных протеином. Проблема получения белка, дефицит которого ощутим в мировом масштабе, привлекает к себе серьезное внимание ученых и специалистов всех стран. Огромный резерв пополнения белкового дефицита — протеин, содержащийся в зелени древесных хвойных и лиственных пород.

В протеины растений входят, кроме белков, все незаменимые аминокислоты, а также амиды, пептиды и прочие азотистые вещества. Их содержание колеблется в пределах 15…25% содержания общего азота. Кормовая ценность протеина в отдельных органах растений неодинакова. Протеины семян, плодов, листьев, стеблей различают по составу, свойствам и биологической ценности. В семенах и плодах преобладают запасные протеины, откладываемые растением для питания зародыша. Это твердые, малоактивные вещества, сравнительно устойчивые к различным физико-химическим воздействиям. В листьях и стеблях находятся в полужидком и коллоидном состоянии физиологически весьма активные протеины протоплазмы и ядер клеток.

В последнее десятилетие развернулись исследования по получению белка из растительных материалов. Оказалось, что выделение белков из растительных материалов экономически выгодно.

Анализ работ о белковом составе растений как с физико-химической, так и биохимической точек зрения весьма обширен, но к числу малоизученных объектов можно отнести зелень сосны и ели. Отдельные данные о химическом составе хвои несистематизированы, а в области азотсодержащих соединений — противоречивы. Так, количественное содержание протеина в хвое сосны и ели, по данным отдельных авторов, колеблется в пределах 7,0…16,9%. Довольно широкий разброс цифр в определении протеина можно объяснить использованием различных методик определения, каждая из которых имеет свои недостатки и преимущества.

Анализ литературных источников показал, что, несмотря на большое разнообразие имеющихся методов количественного определения белка, все они применимы лишь к какому-либо конкретному материалу. В настоящее время не существует специальных методик количественного определения белка в хвое.

Из основных методов определения белковых веществ нами выбран метод Къельдаля, во-первых, потому, что он признан наиболее точным, во-вторых, этим методом определяется содержание всех азотсодержащих соединений белкового и небелкового характера, а именно: белков, аминокислот, пептидов, полипептидов и прочих соединений, которые, благодаря их питательной ценности, также необходимо учитывать и использовать. Опробованы различные модификации метода Къельдаля при применении в качестве катализатора серно-кислой меди и перекиси водорода. На основании полученных данных установлено, что метод с применением перекиси водорода дает завышенные результаты и плохую сходимость анализов. Поэтому в качестве катализатора рекомендуется серно-кислая медь.

Проведены работы по определению содержания протеина в хвое сосны и ели в разное время года, необходимость этих исследований обусловлена заготовкой технической зелени для химической переработки в течение всего года. Для анализа использовали хвою двух-трехлетнего возраста. Содержание протеина в хвое в зависимости от времени года колеблется в следующих пределах: для сосны — 9,6…11,8%, для ели — 5,6…8,6%, т. е. сезонные колебания в содержании протеина составляют 25…50%. Наименьшее содержание протеина в хвое сосны и ели соответствует летнему периоду, так как происходит интенсивный рост молодых побегов, на построение новых тканей расходуется большое количество питательных веществ, в том числе и белковых. В осенне-зимний период процессы роста дерева замедляются, и в это время происходит накопление белковых веществ в тканях растения. Наибольшее количество протеина в хвое сосны и ели соответствует концу зимы — началу весны (11,8% в хвое сосны и 8,3% в хвое ели).

Содержание протеина в хвое зависит не только от времени года, но также и от возраста хвои. Так, однолетняя хвоя обогащается белковыми веществами в течение этого периода и в конце лета—начале осени содержит значительно больше белка, чем хвоя второго, третьего года в этот же период. Установлено, что однолетняя еловая хвоя содержит 10,6…12,5% протеина, а хвоя двух-, трехлетнего возраста на 30% меньше. Эти результаты подтверждают исследования французских ученых, которые считают, что сухое вещество хвои, луба и древесины обедняется белковым растворимым азотом только при старении органов.

В цехах промышленной переработки технической зелени используется не чистая хвоя, а неодревесневшие побеги толщиной до 6 мм. Содержание протеина в технической зелени по сравнению с содержанием его в чистой хвое снижается в среднем на 25%. Ценность белка как продукта питания определяют двумя основными методами: на основании изучения количества входящих в его состав аминокислот; определением количества отдельных фракций в белковом комплексе.

Белки способны растворяться в различных органических растворителях в неодинаковой степени. Такая способность связана со строением и составом белков, а также их состоянием в растительных клетках, поэтому мы считаем определение белковых фракций существенным показателем качества белков. С этой целью проведены исследования по установлению фракционного состава азотистых соединений хвои сосны и ели.

Из общего количества протеина хвои сосны и ели 30% составляют нерастворимые азотистые вещества, 60% протеина от общего количества приходится на альбумины, глобулины, проламины и глютамины, т. е. растворимые азотистые вещества, причем наибольшее их количество извлекается водой и щелочью, наименьшее — спиртом.

Проведенные исследования позволили установить количественную характеристику азотистых соединений хвои сосны и ели и наметить пути дальнейшего исследования качественной характеристики.

Предварительные данные по фракционному составу протеина хвои сосны и ели дали возможность проводить эксперименты по изысканию способов выделения витаминно-белковых концентратов и белковых кормовых продуктов из технической зелени.

Таким образом, можно сделать вывод, что химический состав хвои изучен недостаточно полно. Отсутствуют подробные сведения о составе смол, восков, водорастворимых и других веществ.

Дальнейшие исследования химического состава технической зелени и его изменения от действия различных факторов позволят дать окончательное заключение относительно ценности этого сырья и о технико-экономических аспектах получения биологически активных компонентов из него.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник