Меню Рубрики

Какие витамины есть в котлетах

В 100 гр продукта котлеты мясные:

белки — 14,6 г
жиры — 11,6 г
углеводы — 15,1 г
клетчатка — 1,8 г
Калорийность — 223,4 ккал

Лепешки из мясного фарша только у нас в России зовутся котлетами. Потому как на самом деле, испокон веков котлетой назывался кусок цельного мяса на косточке. Его было удобно и приятно есть руками. Но потом люди решили, что это признак дурного тона и косточку из котлеты извлекли, вооружившись ножом и вилкой. Но до сих пор во многих странах мира котлета — это не кулинарное изделие из фарша, а кусок мяса. С другой стороны наших котлет из этого же куска, добавив воды и хлеба, можно на пол роты налепить. Но главное, чтобы они были не только вкусными, но и полезными.

Для приготовления не только вкусных, но и полезных котлет вам потребуется мясо говядины, мясо кролика и мясо индейки. Хлеб лучше заменить молотыми овсяными хлопьями. Много зелени и две третьих стакана молока вместо воды. Кроме того, после того, как ингредиенты смешали и придали котлетам нужную форму, их лучше поместить не в масло на сковородке, а в пароварку.

Таблица калорийности мясных котлет (из свинины)

Такие котлеты являются профилактикой анемии. В мясе, особенно в индюшатине, много витамина В12, который необходим для эритроцитов и предотвращает анемию. В 100 г «полезных» котлет, приготовленных по нашему рецепту, содержится почти половина суточной нормы витамина В12 (В 12 — основной витамин, который участвует в процессе образования гемоглобина).

Жирная, соленая пища может привести к увеличению плазмы, а значит, к повышению артериального давления, поэтому она противопоказана гипертоникам. Если же готовить котлеты на пару, без соли (вкусовые качества компенсируются добавлением зелени), никакого вреда ни для сосудов, ни для сердца не будет.

Жира в «наших» котлетах мало, а зелени много. Спровоцировать целлюлит такая еда не может. Кроме этого, в индейке содержится витамин РР, недостаток которого как раз может спровоцировать возникновение целлюлита, а так же таких заболеваний, как авитаминоз, мозговые нарушения. В «наших» котлетах на 100 грамм – одна пятая суточной потребности РР.

В 100 граммах котлет содержится почти половина суточной нормы витамина К. Этот витамин играет важную роль в формировании и восстановлении костей. Именно поэтому он необходим женщинам в период менопаузы – в это время у них часто развивается остеопороз (разрежение костной ткани, которое опасно долго незаживающими переломами). Кроме этого, в котлетах за счет содержания молока, есть кальций и фосфор, которые так же необходимы для поддержания костной ткани.

Витамин К важен не только тем, что принимает участие в формировании и восстановлении костей. Кроме этого, он обеспечивает нормальную свертываемость крови. У взрослых недостаток витамина К встречается не часто, но вот новорожденные — «в группе риска». Это связано с тем, что материнское молоко не содержит достаточного количества этого витамина, а кишечная флора ребёнка ещё недостаточно разрослась, чтобы производить этот витамин в достаточном количестве.

Котлеты полезно употреблять людям, страдающим от пародонтоза, так как это заболевание связано с нехваткой фосфора. В 100 гр домашних котлет, приготовленных по «нашему» рецепту, содержится одна четвертая норма потребления фосфора от суточной потребности (индейка не менее богата фосфором, чем рыба). Зелень так же благоприятно влияет на состояние зубов.

В «полезных» котлетах достаточное количество белков, жиров и углеводов. Для такого сытного блюда, в нем содержится минимальное количество калорий и холестерина.

В полезных котлетах много витаминов группы В, которые необходимы нам для хорошего кроветворения. Поэтому блюдо является хорошей профилактикой анемии.

Вот так можно сделать любимые многими котлеты не только вкусными, но еще и полезными.

Микроэлементы:

натрий 57,3 мг
калий 348,7 мг
кальций 57,6 мг
магний 47,15 мг
фосфор 204 мг
йод 6,03 мкг
фтор 45,4 мкг

А 0,02 мг
В1 0,13 мг
В2 0,2 мг
В9 16,3 мкг
В12 1,42 мкг
С 10,12 мг
Н 5,7 мкг
К 58,1 мкг
РР 3,68 мг

источник

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 215.8 кКал 1684 кКал 12.8% 5.9% 780 г
Белки 13.9 г 76 г 18.3% 8.5% 547 г
Жиры 16.4 г 56 г 29.3% 13.6% 341 г
Углеводы 3.2 г 219 г 1.5% 0.7% 6844 г
Пищевые волокна 0.4 г 20 г 2% 0.9% 5000 г
Вода 29 г 2273 г 1.3% 0.6% 7838 г
Витамины
Витамин А, РЭ 0.5 мкг 900 мкг 0.1% 180000 г
бета Каротин 0.003 мг 5 мг 0.1% 166667 г
Витамин В1, тиамин 0.172 мг 1.5 мг 11.5% 5.3% 872 г
Витамин В2, рибофлавин 0.155 мг 1.8 мг 8.6% 4% 1161 г
Витамин В4, холин 55.56 мг 500 мг 11.1% 5.1% 900 г
Витамин В5, пантотеновая 0.438 мг 5 мг 8.8% 4.1% 1142 г
Витамин В6, пиридоксин 0.352 мг 2 мг 17.6% 8.2% 568 г
Витамин В9, фолаты 7.411 мкг 400 мкг 1.9% 0.9% 5397 г
Витамин В12, кобаламин 1.444 мкг 3 мкг 48.1% 22.3% 208 г
Витамин C, аскорбиновая 3.89 мг 90 мг 4.3% 2% 2314 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.45 мг 15 мг 3% 1.4% 3333 г
Витамин Н, биотин 1.733 мкг 50 мкг 3.5% 1.6% 2885 г
Витамин РР, НЭ 5.9431 мг 20 мг 29.7% 13.8% 337 г
Макроэлементы
Калий, K 348.28 мг 2500 мг 13.9% 6.4% 718 г
Кальций, Ca 9.94 мг 1000 мг 1% 0.5% 10060 г
Магний, Mg 22.17 мг 400 мг 5.5% 2.5% 1804 г
Натрий, Na 50.06 мг 1300 мг 3.9% 1.8% 2597 г
Сера, S 136.72 мг 1000 мг 13.7% 6.3% 731 г
Фосфор, Ph 153.8 мг 800 мг 19.2% 8.9% 520 г
Хлор, Cl 43.83 мг 2300 мг 1.9% 0.9% 5248 г
Микроэлементы
Бор, B 30.3 мкг
Железо, Fe 2.072 мг 18 мг 11.5% 5.3% 869 г
Йод, I 5 мкг 150 мкг 3.3% 1.5% 3000 г
Кобальт, Co 5 мкг 10 мкг 50% 23.2% 200 г
Марганец, Mn 0.0606 мг 2 мг 3% 1.4% 3300 г
Медь, Cu 129.44 мкг 1000 мкг 12.9% 6% 773 г
Молибден, Mo 7.778 мкг 70 мкг 11.1% 5.1% 900 г
Селен, Se 0.05 мкг 55 мкг 0.1% 110000 г
Фтор, F 41.72 мкг 4000 мкг 1% 0.5% 9588 г
Хром, Cr 6.33 мкг 50 мкг 12.7% 5.9% 790 г
Цинк, Zn 1.9072 мг 12 мг 15.9% 7.4% 629 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 15.6 мг max 300 мг

Энергетическая ценность Котлета мясная составляет 215,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

источник

Эти котлеты я пеку давно. Нам они очень нравятся. Они получаются сочные, сладковатые, просто тают во рту. На цвет получаются красивые, немного оранжевые. мы назвали их «Котлетки витаминки».

  • Фарш мясной (из кролика) — 500 г
  • Лук репчатый — 150 г
  • Морковь — 150 г
  • Батон — 100 г
  • Чеснок — 3-4 зуб.
  • Молоко (для батона) — 150 мл
  • Соль (по вкусу) — 0,5 ч. л.
  • Перец черный (молотый, по вкусу) — 2 г

Лук мелко нарезать, морковь натереть на мелкой терке, батон намочить в молоке.

Батон предварительно отжать от молока.
Все сложить в миску, измельчить это все блендером.
Добавить выдавленный на чесночнице чеснок, соль, перец.
И хорошо все вымесить.

Сформировать котлетки, положив их на доску.

В сковороду налить немного растительного масла, нагреть на огне и положить котлетки жариться. Поджарив одну сторону, перевернуть на другую.

Ну, вот и все. Котлетки-витаминки готовы.
Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

30 апреля 2010 года tanya62 # (автор рецепта)

31 марта 2010 года tanya62 # (автор рецепта)

13 марта 2010 года tanya62 # (автор рецепта)

8 марта 2010 года tanya62 # (автор рецепта)

8 марта 2010 года tanya62 # (автор рецепта)

8 марта 2010 года tanya62 # (автор рецепта)

8 марта 2010 года tanya62 # (автор рецепта)

8 марта 2010 года tanya62 # (автор рецепта)

8 марта 2010 года tanya62 # (автор рецепта)

8 марта 2010 года tanya62 # (автор рецепта)

8 марта 2010 года tanya62 # (автор рецепта)

8 марта 2010 года tanya62 # (автор рецепта)

8 марта 2010 года tanya62 # (автор рецепта)

8 марта 2010 года tanya62 # (автор рецепта)

7 марта 2010 года tanya62 # (автор рецепта)

7 марта 2010 года tanya62 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

источник

продукт калорийность белки жиры углеводы
куриная котлета жареная 222 ккал 18,2 г 10,4 г 13,8 г
куриная котлета на пару 120,4 ккал 20,2 г 3,2 г 2,8 г

Котлета – это блюдо из фарша, преимущественно мясного, в форме лепешки или колобка. Вместо мяса могут использоваться для приготовления фарша картофель, лук, кабачок, рыба, грибы и другие продукты. Котлеты жарят на сковородке, на гриле или готовят на пару. Куриное мясо – один из диетических видов мяса, что используются для фарша котлет. Благодаря низкому содержанию жиров в филе курицы, котлеты получаются нежирными, нежными, легко усваиваются организмом. В филе курицы нет грубых волокон, как в баранине или говядине, потому оно подходит для диетического питания. Котлеты из куриного филе готовятся быстрее, чем котлеты из других видов мяса. Калорийность куриной котлеты меньше, чем калорийность котлеты из говядины или свинины.

Котлеты куриные, в том числе и по-киевски, содержат большое количество минералов. Это калий, магний, фосфор, железо. Витамины в куриной котлете присутствуют: группы В, А и Е. Куриное мясо – это легкоусвояемые протеины, его рекомендуют для спортивного питания, чтобы нарастить мышечную массу. Правильно приготовленные котлеты являются низкокалорийным источником белка. Все перечисленные преимущества делают употребление куриного мяса приоритетным при диете больных следующими заболеваниями: полиартрит, инфекционные болезни (например, простуда и грипп), гипертония, ожирение, диабет. Куриное мясо полезно кушать при повышенных нагрузках, физических и умственных, в период восстановления после тяжелых заболеваний.

Для куриных котлет лучше брать мясо домашней курицы. Да и для остальных блюд тоже. Домашняя курица более жилистая, менее жирная, ее мясо более полезно для организма.

Для приготовления куриных котлет, калорийность которых позволяет включать их в рацион даже на строгой диете, существуют следующие правила:

1) Для жарки лучше брать сковороду со специальным покрытием, керамическим или тефлоновым. Это сократит потребление масла для жарки до минимума.

2) Для жарки лучше использовать минимальное количество рафинированного подсолнечного масла (после обжарки масло не должно с них стекать).

3) Если жареное противопоказано (при обострении желудочно-кишечных или сердечно-сосудистых заболеваниях), котлеты готовят на пару, в мультиварке, пароварке либо на аэрогриле.

4) Если яйца противопоказаны по причинам аллергии, их можно заменить твердым сыром или вовсе готовить без них. Котлеты будут слегка разваливаться, но не критично.

Вот диетический рецепт куриных котлет с сыром. Потребуется:

  • Сыр твердый 100 грамм;
  • куриный фарш 500 грамм (либо полкило филе курицы);
  • зелень петрушки и укропа;
  • репчатый лук 2 луковицы;
  • приправы, соль, масло для обжарки.

Сыр и лук натираются на терке либо перемалываются в мясорубке, добавляются к фаршу. Если у вас мясо, а не фарш – лучше использовать мясорубку для всего. Туда же добавляется мелко нарезанная зелень, приправы, соль. Все перемешивается хорошо. Дальше формируются котлеты (руки при этом должны быть мокрыми, чтобы фарш не лип к рукам) и жарятся на сковороде с минимумом масла, с двух сторон. Когда переворачиваете и жарите вторую сторону, накрывайте котлеты крышкой, так они быстрее прожарятся внутри. Котлеты жарятся быстро, за ними нужно постоянно следить, чтобы не пригорели. Калорийность куриных котлет по этому рецепту — 222 ккал.

Читайте также:  Какие витамины принимать чтобы избавиться от прыщей

источник

Но какие же витамины входят в этот комплекс? Какую роль они выполняют?

Прием каких продуктов поможет восполнить дефицит этих витаминов?

На все эти и многие другие вопросы можно найти ответы на страницах этой статьи.

Витамины комплекса В относятся к группе водорастворимых, то есть они не аккумулируются организмом, а, следовательно, должны ежедневно пополняться посредством пищи.

Витамин В открыл в 1912 году польский ученый Казимир Функ. Однако со временем стало понятно, что этот витамин представляет собой не одно соединение, а целый комплекс веществ, объединенных присутствием азота непосредственно в составе молекулы (исключением является инозитол). В итоге образовалась группа витаминов В, при этом каждый элемент получил свой номер.

Интересный факт! Часто витамины, входящие в комплекс, «открывались» несколько раз, причем под разными названиями, по этой причине и по сей день существует определенная путаница в названиях витаминов (для ее устранения при дальнейшем описании того или иного витамина будут приводиться все его названия).

На сегодняшний день официально признанными витаминами являются:

витамин В2 (либо рибофлавин);

витамин В3 (витамин РР либо никотиновая кислота);

витамин В5 (либо пантотеновая кислота);

витамин В6 (либо пиридоксин);

витамин В7 (биотин либо, как его еще называют, витамин Н);

витамин В9 (либо фолиевая кислота);

витамин В12 (либо цианокобаламин).

Остальные вещества, ранее относимые к витаминам комплекса B, сегодня признаны витаминоподобными веществами, некоторые из которых могут синтезироваться в организме человека.

К таким веществам относятся:

витамин В10 (либо ПАБК — парааминобензойная кислота).

Важно! Несмотря на то, что каждый витамин группы В обладает своей «специализацией», одновременное воздействие витаминов из этой группы намного результативнее, чем эффективность каждого витамина по отдельности. Тем более что в продуктах питания чаще всего присутствуют все (или почти все) витамины комплекса В.

Польза витаминов комплекса В

Нормализация работы нервной системы.

Обеспечение обменных процессов в организме.

Стимулирование иммунной системы.

Обеспечение процесса эффективного роста, а также размножения клеток.

Повышение умственной и физической активности.

Поддержание половой гормональной регуляции.

Нормализация работы репродуктивной системы.

Обеспечение полноценной переработки жиров, белков, а также углеводов в энергию.

Предупреждение образования катаракты.

Улучшение циркуляции крови.

Понижение уровня холестерина.

Предупреждение развития заболеваний сердца, сосудов, желудка и печени.

Замедление процесса старения.

Обеспечение построения белка в организме.

Укрепление эндокринной системы.

Недостаток витаминов комплекса В может привести к повышенной утомляемости, хронической усталости, ослаблению памяти и снижению работоспособности.

Данные нарушения при отсутствии лечения могут перерасти в дальнейшем в следующие серьезные симптомы и болезни:

покалывание и онемение конечностей (а именно пальцев на руках и ногах);

расстройство половой функции.

В тяжелых случаях может развиться полинейропатия – заболевание, характеризующееся множественным поражением нервов. Кроме того, дефицит витаминов группы В может проявляться такими кожными заболеваниями как фурункулез и угревая сыпь.

Профилактика дефицита витаминов группы В включает:

введение в рацион продуктов, которые содержат в большом количестве витамины группы В (речь идет о злаковых культурах, хлебе грубого помола, орехах, кисломолочных продуктах);

уменьшение потребления или исключение из рациона рафинированного сахара, ухудшающего усвоение витаминов этой группы;

исключение из рациона продуктов, содержащих консерванты;

отказ от курения, употребления кофе и алкогольных напитков, которые препятствуют нормальному всасыванию витаминов группы В (кстати, существенно ухудшает усвоение витаминов В прием противосудорожных препаратов, антибиотиков и противотуберкулезного средства под названием изониазид);

укрепление иммунитета (не секрет, что инфекция, присутствующая в организме, значительно расходует запасы витаминов);

полноценный отдых и регулярные занятия спортом, что поможет повысить устойчивость к стрессовым ситуациям.

При условии получения витаминов из пищи не может быть и речи об их переизбытке, ведь излишек витаминов комплекса В выводится из организма вместе с продуктами выделения.

А вот при приеме в большом количестве синтетических витаминов и поливитаминов, содержащих витамины комплекса В, может развиться интоксикация, проявляющаяся следующими симптомами:

судорожными припадками (в тяжелых случаях).

Однако существуют категории лиц, которым показаны высокие дозы витаминов группы В:

беременные и кормящие грудью женщины;

женщины, использующие гормональные контрацептивы;

люди, страдающие острыми соматическими и инфекционными заболеваниями;

люди с патологиями ЖКТ, при которых нарушается всасывание не только витаминов, а и питательных веществ.

Но откуда получать витамины группы В? В каких же продуктах они содержатся? Об этом и поговорим далее, рассмотрев каждый витамин комплекса В по отдельности.

Тиамин благотворно воздействует на работу нервной системы, сердца и мышц, замедляет процесс старения и выводит из организма шлаки и токсины.

Суточная норма витамина В1

Важно! Суточная потребность в тиамине увеличивается при:

высоких физических, умственных, нервных и психических нагрузках;

потреблении крепкого чая, кофе и сладостей;

Важно! Консервированные продукты существенно обедняют организм витамином В1: так, при получасовой стерилизации теряется порядка 25 процентов тиамина, тогда как при 45-минутной тепловой обработке этот показатель увеличивается до 35 – 60 процентов.

Наиболее популярные продукты растительного происхождения, содержащие витамин B1:

дрожжи в сушеном и свежем виде;

крупы (желательно в необработанном виде, ведь витамин В1 находится преимущественно в шелухе);

хлебобулочные изделия из муки грубого помола;

зелень (щавель, шпинат, петрушка);

капуста (белокочанная, цветная, брюссельская, брокколи).

Интересный факт! Брокколи, представляющая собой темно-зеленое растение из семейства капустных, при регулярном употреблении может стать прекрасным оружием против стрессов, преждевременного старения, инфекций и заболеваний печени. В состав этого овоща входит природное соединение под названием сульфорафан, блокирующее деление раковых клеток.

Наиболее популярные продукты животного происхождения, содержащие витамин B1:

Полезные советы, помогающие сохранить в продуктах тиамин:

Избегать длительной тепловой обработки продуктов.

Избегать длительного хранения продуктов.

Исключить воздействие щелочей: так, соль, добавляемая к гороху либо фасоли с целью ускорения их разваривания, полностью уничтожает витамин В1. По этой причине рекомендуется солить такие блюда только после приготовления.

Максимально сократить употребление кофе. Дело в том, что непосредственно кофеин не уничтожает тиамин, однако концентрация соляной кислоты, необходимой для пищеварения, увеличивается, что губительно сказывается на витамине B1.

Рибофлавин принимает активное участие в работе каждой клетки организма, во всех без исключения обменных процессах. Витамин В2 нормализует зрение, обеспечивает здоровое состояние кожи и слизистых, способствует усвоению жира, а также восстанавливает функции нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Интересный факт! Рибофлавин имеет желтый цвет и применяется в пищевой промышленности в качестве красителя Е101.

Суточная норма рибофлавина

Важно! Потребность в витамине В2 увеличивается в несколько раз у пьющих, курильщиков, а также женщин, принимающих противозачаточные таблетки с эстрагоном.

Важно! Токсичность рибофлавина не установлена (даже при условии приема больших дозировок).

Важно! Витамин В2 с легкостью разрушается под воздействием солнечного света (так, через три часа в продукте, подверженном действию солнечного света, останется лишь 30 процентов рибофлавина). А вот высокие температуры витамин В2 переносит достаточно хорошо.

Лучшие источники рибофлавина – это:

пивные и пекарские дрожжи;

кисломолочные продукты (творог, сыр, кефир);

Интересный факт! Зеленый горошек — бобовая культура, помогающая снизить уровень холестерина, снять усталость, улучшить умственную деятельность, укрепить иммунитет. Именно зеленый горошек, обеспечивая организм энергией, не увеличивает содержание сахара в крови.

Интересный факт! Дневная потребность в витамине В2 может быть удовлетворена, если включить в рацион кислое молоко, а также 50 – 100 г творога либо сыра. Однако следует помнить, что при тяжелых физических нагрузках потребуется не меньше трех стаканов простокваши либо кефира в сутки.

Полезный совет! Для сохранения рибофлавина готовить пищу необходимо в закрытой посуде (особенно это касается первых блюд и всевозможных подлив). Кроме того, теряется витамин В2 и при размораживании мяса и овощей на свету, поэтому рекомендуется размораживать продукты посредством горячей воды либо духовки (в последнем случае размораживаемый продукт предварительно следует обернуть алюминиевой фольгой).

Витамин ВЗ (его еще называют ниацином, витамином РР и никотиновой кислотой) принимает активное участие в синтезе белков, жиров и гормонов. Без этого витамина мозг не сможет полноценно функционировать, что негативно отразится на памяти, мышлении, сне.

Интересный факт! Изначально витамин РР являлся лекарством от пеллагры – тяжелого заболевания, проявляющегося поражением кожного покрова и слизистых оболочек, сильнейшей диареей и нервно-психическими расстройствами. Сегодня эта болезнь встречается достаточно редко, но ее первые симптомы (речь идет о дефиците витамина В3) – это довольно частое явление.

Важно! Никотиновая кислота в небольшом количестве синтезируется в человеческом организме.

Суточная норма витамина В3

Важно! Передозировка при приеме витамина В3 может спровоцировать временные приливы крови, кожные покраснения, пульсирующую головную боль, а также понижение кровяного давления.

Потребность в ниацине увеличивается при:

повышенных физических, умственных и нервно-психических нагрузках;

чрезмерном потреблении сладостей;

употреблении алкогольных напитков;

Важно! Витамин В3 способен выдержать длительное хранение и замораживание, сушку, воздействие солнечного света, а также растворов на основе щелочей и кислоты. Но в процессе обычной тепловой обработки количество ниацина в продуктах снижается до отметки в 5 – 40 процентов. Также разрушается витамин В3 при очистке и переработке продуктов.

Лучшими источниками витамина В3 по праву считаются:

молочные и кисломолочные продукты;

фрукты в свежем и сушеном виде (особенно абрикосы, сливы и персики);

Кстати, углеводы, содержащиеся в кукурузе, без жировых отложений обеспечивают организм энергией. Прием всего лишь 200 г кукурузы обеспечивает 25 процентов суточной потребности в витамине В1, что благотворно сказывается на работе сердца, нервной и мышечной систем.

Но вернемся к витамину В3, который в достаточном количестве содержится в жареном и печеном картофеле. Таким образом, при полноценном питании о дефиците витамина В3 можно забыть, тем более что содержится он в продуктах, которые ежедневно входят в наш рацион.

Холин улучшает память, обеспечивает транспортировку и обмен жиров в печени, нормализует работу нервной системы.

Надо сказать, что изначально витамин В4 незаслуженно считался второстепенным веществом, без которого организм человека мог вполне обойтись. Но уже после первых проведенных исследований стало понятно, что польза холина для организма незаменима, а потому сегодня это вещество рекомендовано к ежедневному потреблению. Тем более что витамин В4 присутствует во многих продуктах, которые мы ежедневно потребляем.

Суточная норма витамина В4

Суточная потребность и мужчин, и женщин в витамине В4 составляет 250 – 600 мг.

Важно! Увеличенные дозы холина рекомендованы при:

чрезмерных физических нагрузках;

профессиональных занятиях спортом;

частых стрессах, депрессиях и нервных расстройствах.

Если говорить об избытке холина, то он не проявляется серьезными, а тем более опасными для здоровья симптомами. Установленный порог передозировки витамином В4 составляет 100 г в сутки.

Важно! Эффективность витамина В4 значительно понижается при употреблении алкоголя, сульфаниламидных препаратов, а также эстрогенов.

Основными источниками холина являются:

рыба (соленая сельдь и копченая скумбрия);

пророщенные пшеница и рис;

арахис и субпродукты из него;

зелень листовая (особенно петрушка).

Интересный факт! Петрушка (любимая многими зелень) содержит большое количество витамина С, благодаря чему рекомендуется к потреблению при цистите, мочекаменной болезни, воспалении предстательной железы, неврозах, а также маточных кровотечениях.

Переоценить пользу пантотеновой кислоты невозможно, поскольку это вещество присутствует в организме человека повсеместно, нормализуя все обменные процессы, омолаживая организм, улучшая состояние кожи, нормализуя работу ЦНС, защищая слизистые от инфекций.

Интересный факт! Провитамин В5 (или пантенол) является единственным витамином, хорошо всасывающимся при нанесении на кожный покров. Поэтому именно он применяется при изготовлении косметических и противоожоговых лекарственных средств.

Важно! Витамин В5 – основной стимулятор функционирования надпочечников, которые, вырабатывая свой гормон, предупреждают развитие заболеваний суставов, аллергий.

Суточная норма витамина В5

беременные и кормящие – 15 – 20 мг;

Суточная доза пантотеновой кислоты увеличивается при:

болезнях пищеварительного тракта;

интенсивных физических нагрузках;

Важно! Этот витамин присутствует во многих продуктах (недаром он признан самым распространенным в природе витамином), но он с легкостью разрушается при консервировании, замораживании, тепловой обработке, приготовлении блюд под давлением, долгом хранении и разогревании готовой пищи (теряется до 50 процентов пантотеновой кислоты). Разрушается этот витамин и при взаимодействии с соусами, в которых присутствует уксус.

Таким образом, лишь продукты в свежем виде могут обеспечить организм витамином B5 в полном объеме.

Витамин В5 содержится в таких продуктах:

крупы (особенно гречневая и овсяная);

дрожжи пекарские и пивные;

Интересный факт! Томаты входят в состав многих диет и в рацион людей, страдающих сахарным диабетом. Также доказано лечебное действие этого овоща на сердце, почки и кожу. Следует отметить, что в зрелых помидорах содержится пигмент ликопен, активно применяемый в борьбе со склерозом и опухолями.

Читайте также:  Какие витамины пропить 45 лет

Пиридоксин является самым важным биоэнергетиком, способствующим нормальному функционированию мышц, а также сердца. К тому же витамин В6 стимулирует физическую работоспособность, поддерживает работу нервной системы и иммунитета.

Интересный факт! Пиридоксин способствует синтезу нейромедиаторов, одним из которых является серотонин (так называемый «гормон счастья»), отвечающий за хорошее настроение, здоровый аппетит, а также крепкий сон. Кстати, под воздействием бактериальной флоры витамин В6 может образовываться в кишечнике.

Суточная норма витамина В6

Дополнительная порция витамина В6 необходима следующим группам лиц:

женщинам, принимающим противозачаточные препараты либо лекарства, в состав которых входит эстроген;

подростки с угревой сыпью, спровоцированной повышенной деятельностью жировых желез;

людям, принимающим стероидные препараты, например, кортизон;

люди с избыточным весом (часто сбрасывать лишние килограммы мешает дефицит витамина В6).

Важно! Для сохранения витамина В6 в максимально полном объеме рекомендуется потреблять продукты в свежем виде, готовить их при помощи пароварки либо запекать в духовке. Хранятся продукты с пиридоксином в местах, защищенных от попадания солнечного света.

К продуктам, содержащим витамин В6, относятся:

рыба (тунец, лосось, скумбрия, сардина, треска);

Интересный факт! Присутствие перца в рационе снижает риск развития рака, склероза, артрита и также эмфиземы легких. В этом овоще содержится витамин А, нейтрализующий действие свободных радикалов.

Важно! При заморозке либо консервировании продуктов количество содержащегося в них пиридоксина существенно снижается. Например, с водой, в которой отваривался рис, сливается порядка 93 процентов витамина В6. То же самое можно сказать и о жидкости, получаемой при отваривании картофеля (поэтому при приготовлении картофельного пюре рекомендуется полностью не сливать воду, а использовать ее для доведения пюре до однородной массы).

Основная задача биотина заключается в поддержании в норме всех физиологических процессов. Так, витамин В7 помогает сохранить коже, ногтям и волосам красоту, здоровье и молодость (не зря биотин называют «витамином красоты»). Кроме того, биотин нормализует работу кишечника, нервной и иммунной систем, не говоря уже о том, что этот витамин регулирует концентрацию в крови сахара, что крайне важно для диабетиков.

Суточная норма витамина В7

беременные и кормящие – 80 мг;

Важно! Биотин стойко переносит нагревание, действие щелочей, кислот, кислорода, а также солнечного света.

Основными источниками биотина являются:

шоколад (в умеренных количествах);

рыба (лосось, сельдь, камбала, сардина);

Кроме того, витамин В7 содержится в следующих продуктах:

овощи темно-зеленого цвета;

Интересный факт! В моркови больше, чем во всех остальных овощах содержится бета-каротина, поэтому регулярное потребление этого овоща улучшает зрение, предупреждает развитие анемии, защищает организм от негативного действия ультрафиолета.

Инозитол, относящийся к классу противосклеротических веществ, в большом количестве содержится в сердечной мышце, а также тканях желудка, почек, мозга, селезенки и печени, обеспечивая полноценную работу этих органов.

Кроме того, витамин В8 выводит токсины и вредный холестерин, очищает печень, нормализует сон, регенерирует кожу, восстанавливает функционирование половой сферы и успокаивает нервную систему, не вызывая при этом никаких побочных эффектов.

Важно! Обладая низкой токсичностью, витамин В8 практически безвреден для организма, вследствие чего переизбыток его в пище не провоцирует развития патологических состояний.

Инозитол, запасы которого можно восполнять потреблением определенных продуктов, синтезируется в небольшом количестве в организме человека под воздействием бактериальной флоры.

Суточная норма витамина В8

В сутки здоровому человеку достаточно получать 0,5 – 1 г витамина В8. При наличии сахарного диабета и при воспалении почек хронического характера рекомендуемая суточная доза инозитола составляет 1,5 г. Такое увеличение нормы обусловлено тем, что при перечисленных заболеваниях витамин В8 быстро выводится из организма вместе с мочой.

Важно! При стрессах, больших объемах употребляемой жидкости и лечении определенными медикаментами суточная норма витамина В8 увеличивается до 8 г.

Важно! В организме здорового человека клетками сердца, почек и печени самостоятельно вырабатывается витамин В8 в количестве 70 – 75 процентов от суточной нормы. Остальные 25 – 30 процентов должны поступать в организм с продуктами питания.

Основные натуральные источники витамина В8:

цветная и белокочанная капуста;

Интересный факт! Картофель — один из любимейших овощей во всем мире. При этом картофель не только вкусен, а и полезен, ведь благодаря своему составу этот овощ благотворно воздействует на работу сердечно-сосудистой, а также нервно-мышечной систем. К тому же картофель поддерживает баланс жидкости в организме, способствуя выведению ее излишка.

Надо сказать, что инозитол присутствует также в таких продуктах как:

Интересный факт! Лук понижает уровень холестерина, способствует расширению сосудов, устраняет чувство усталости и сонливость. Кроме того, зеленый лук действует в качестве мочегонного и слабительного средства.

Важно! Инозитол устойчив к действию кислот, а также щелочей, но при нагревании это вещество быстро разрушается. Потерю биологической активности витамина В8 провоцирует прием кофеина и лекарственных средств из сульфаниламидной группы.

Фолиевой кислоте отведена ведущая роль в наследственности, поскольку она активно участвует в формировании нуклеиновых кислот как ДНК, так и РНК. Витамин В9 способствует производству красных кровяных клеток, активно принимая участие в переработке углеводов, жиров, белков.

Особенно важен витамин В9 для беременных, ведь именно это вещество предохраняет плод от всевозможных дефектов развития. Кроме того, этот витамин обеспечивает процесс кроветворения, он обладает антианемическим и защитным действиями (именно фолиевая кислота защищает кишечник от пищевых отравлений, инфекций и паразитов).

Фолиевая кислота под действием кишечных бактерий синтезируется в кишечнике человека.

Суточная норма фолиевой кислоты

беременные и кормящие – 0,6 – 0,8 мг;

Повышенные дозы витамина В9 необходимы женщинам, принимающим противозачаточные таблетки. Также плохо усваивается фолиевая кислота при приеме бактерицидных препаратов и трав с мочегонным эффектом.

Фолиевая кислота содержится в продуктах и животного, и растительного происхождения, однако достаточно в небольших объемах и в так называемой неактивной форме (то есть в кишечнике фолиевая кислота расщепляется, после чего всасывается).

Интересный факт! Одно из названий витамина В9 произошло от латинского «фолиум» (что обозначает «лист», ведь данное вещество в больших количествах присутствует в свежих зеленых листьях овощей, ягод и фруктов). Недаром настои, приготовленные на основе зеленых листьев малины, мяты, березы, черной смородины, тысячелистника, шиповника, липы, подорожника и одуванчика, повсеместно применяются при лечении многих заболеваний.

Витамин В9 содержится в таких продуктах:

Интересные факты! Капуста является отличным источником фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития нервной системы и уменьшения риска врожденных пороков у малышей. Этот низкокалорийный продукт дарит ощущение насыщения, поэтому присутствует во многих диетах, ведь его можно потреблять в достаточно больших количествах, не задумываясь при этом о наборе лишних килограмм. Важно и то, что, например, цветная капуста содержит энзимы, способствующие выведению токсинов, что является профилактикой раковых заболеваний.

Несмотря на то, что фолиевая кислота содержится в большом количестве продуктов, которые присутствуют ежедневно на нашем столе, мы практически полностью уничтожаем ее из-за неграмотного приготовления. Так, запасы витамина В9 при термообработке и длительном хранении существенно сокращаются. То же самое происходит и при взаимодействии фолиевой кислоты с алкоголем.

Витамин В10 – незаменимая часть цепочки, отвечающей за обеспечение организма витаминами комплекса В. Так, парааминобензойная кислота путем активизации кишечной флоры увеличивает выработку витамина В9, который усиливает выработку пантотеновой кислоты. Кроме того, прием витамина В10 – отличная профилактика тромбов.

Но все же основная задача витамина В10 – это поддержание здоровья кожи, поэтому неудивительно, что он входит в состав многих косметических средств, помогающих защитить кожу от действия ультрафиолета, разгладить морщины, избавиться от пигментных пятен.

Интересный факт! В коже представителей негроидной расы присутствует большое количество пигмента, предохраняющего ее, во-первых, от старения, во-вторых, от раковых болезней. А вот организмом белого человека, проживающего в климате, при котором загорать можно в течение трех – четырех месяцев в году, такой пигмент не вырабатывается, а потому и иммунитет к солнечным лучам достаточно низок. При этом легче получают солнечные ожоги и чаще заболевают раком кожи блондины и рыжие, а также люди с большим количеством веснушек. Поэтому им просто необходимо перед получением «солнечных ванн» использовать защитный крем с парааминобензойной кислотой (далее ПАБК).

Суточная норма витамина В10

На сегодняшний день не существует каких-либо точных рекомендаций относительно суточной нормы витамина В10. Известно, что в крови человека присутствует 2 – 70 мкг ПАБК, причем из организма данное вещество выводится с каловыми массами и мочой.

Потребность в ПАБК возрастает при дефиците фолиевой кислоты, тогда как при достаточном ее количестве потребность в витамине В10 снижается.

Витамин В10 разрушается при воздействии воды, приеме алкоголя, сахара рафинада и сульфаниламидных препаратов. Значительно уменьшает содержание в продуктах ПАБК и длительное их нагревание.

Витамин В10 содержится в таких продуктах:

источник

Блюдо, известное нам с детства как котлета, первоначально имела иной вид. Родом из Франции, котлета – не что иное, как жареная говядина на ребрышке, именно от французского ребра и пошло название котлеты. Таким образом, родиной котлет можно считать Европу, в своем первозданном виде она появилась в России в петровские времена, но русские хозяйки внесли в рецепт коренное изменение – вместо цельного куска мяса на ребре они использовали рубленое мясо. С появлением мясорубок котлеты и вовсе начали делать из фарша, однако вкусовые качества от этого не изменились. Пытаясь сохранить фигуру, мы хотим употреблять в пищу только низкокалорийные продукты, поэтому знать, сколько калорий в жареной котлете просто необходимо.

Польза и вред котлет определяются разновидностью мяса, которое использовано для их приготовления.

  • Говядина является источником полноценного железа и белка, что очень полезно для кроветворения и насыщения организма кислородом. К тому же, присутствующий в ней витамин В12 способствует полному и быстрому усвоению железа. Коллаген, содержащийся в говядине, участвует в «строительстве» межсуставных связок, а цинк помогает повысить иммунитет. При этом во всех жареных продуктах имеются канцерогены, вызывающие онкологию, говяжье мясо содержит холестерин, что может спровоцировать развитие сердечнососудистых заболеваний.
  • Свинина богата магнием и цинком, которые помогают работе сосудов и сердца, жиры восстанавливают силы, лизин формирует костную ткань. Селен и арахидоновая кислота «лечат» депрессию и улучшают процесс обновления клеток организма. В то же время от свинины следует воздержаться при наличии болезней сосудов и сердца, поскольку мясо содержит огромное количество холестерина. Гистамины могут вызвать аллергию и всевозможные воспалительные процессы кожного покрова. В термически плохо обработанной свинине могут содержаться гельминты.
  • Куриное мясо полезно для нервной системы, сердца, иммунитета, помогает регулировать уровень холестерина, питает организм легкоусвояемыми витаминами, аминокислотами и микроэлементами. Показано пожилым людям, детям, ослабленным продолжительными болезнями. Помогает снизить кислотность, тем самым облегчает боль при гастрите и язве желудка. Не стоит переедать куриное мясо, иначе возможна активация гнилостных процессов в кишечнике. И от курицы следует воздержаться людям с индивидуальной непереносимостью белка.

И, конечно, самые полезные котлеты – это паровые домашние, приготовленные из свежего мяса. К тому же калорийность домашних котлет значительно ниже «магазинных».

Любая котлета начинается с фарша. Даже если она овощная или состоит из злаковых, в первую очередь все компоненты тщательно перемалываются в фарш или ему подобную субстанцию. Далее они соединяются с солью и приправами, чем-либо, обеспечивающим вязкость, а затем отправляются на термообработку. И на каждом из этих шагов можно как облегчить калорийность котлеты, так и значительно ее утяжелить. Зависимость существует практически от всего, начиная выбором исходного основного материала, заканчивая тем, как именно блюдо будет доводиться до готовности. Рассматривать же его придется, поделив по принципу того, из чего оно делается.

Котлеты из свинины по калорийности, бесспорно, самые тяжелые. Даже если они не имеют никаких добавок помимо соли, специй, лука и яйца, свинина все равно переваривается организмом с трудом, а людям с чувствительным желудочно-кишечным трактом, слабой печенью и поджелудочной железой вообще стоит отказаться от этого мяса. Или хотя бы делить его с говядиной в пропорции один к трем, снижая, таким образом, как нагрузку, так и калорийность котлеты из свинины.

Тем не менее, несмотря на подобные рекомендации и ограничения, такие котлеты очень хорошо насыщают и содержат в себе много полезных витаминов и микроэлементов, а также животных жиров и белка. Последний особенно требуется спортсменам и людям, желающим не просто похудеть, но и оставить мышцы, а еще беременным женщинам и кормящим матерям для выработки молока. Кальций и фосфор, содержащиеся в свинине, хорошо воздействуют на костную и мышечную ткань, селен и арахидоновая кислота, которых особенно много в сале, влияют на стрессы и депрессии, а сера участвует в большинстве обменных процессов, укрепляет иммунную и нервную системы, возвращает в норму уровень глюкозы, приводит в порядок свертываемость крови, особенно в тандеме с медью и железом, а также снимает мышечные и суставные боли.

Читайте также:  Какие витамины попить для сил

В ста граммах свиного фарша содержится примерно половина суточной дозы этого микроэлемента. Единственное, что термическая обработка в большом количестве масла сильно понижает положительные свойства и увеличивает калорийность котлеты из свинины в разы, а потому стоит отдавать предпочтение запеканию или приготовлению на пару. Калорийность котлеты в таком случае составит всего 218 кКал на сто грамм, против 335 кКал для жареного варианта.

Из говядины котлеты по калорийности, безусловно, получаются легче свиных, но на вкус они менее сочные за счет особенностей самого мяса. Хотя воспринимается организмом оно проще, правда, все же уступая по данному показателю куриному и индюшачьему мясу. И все же, помимо немного меньшей калорийности, котлеты из говядины имеют ряд своих преимуществ, завязанных на свойствах фарша данного скота. Во-первых, бесспорно, это лидирование по содержанию железа, являющегося одним из борцов против малокровия. Во-вторых, наличие коллагена и эластана, требующихся для правильной работы суставов, мышц и хрящей, отсутствия болей и иных неприятных ощущений. Белок, получаемый из говядины, как и из любого другого мяса, требуется спортсменам и людям, не желающим в процессе похудения потерять мышечную массу. Что же до калорийности котлет из говядины, а также сохранения всех благоприятных ее качеств, то, как и в случае со свининой, выбор лучше останавливать на приготовлении котлет на пару. Калорийность их покажет примерно 172 кКал на сто грамм, при том, что масло со сковородой увеличат этот показатель до 234 кКал.

Курица пользуется меньшей популярностью, нежели два предыдущих варианта основы, но в то же время из ее мяса котлеты по калорийности выходят значительно легче и проще усваиваются организмом, не перегружая печень, поджелудочную железу и не раздражая пищевод. По содержанию белка она ничуть не уступает ни говядине, ни свинине, равно как и по питательности. Зато после курицы не остается такого сильного ощущения тяжести, и она быстрее переваривается организмом, не требуя к себе каких-либо добавок, чтобы ускорить и облегчить этот процесс. Особенно хорошо воспринимаются доведенные до готовности на пару котлетки, калорийность которых едва достигает 119 кКал для чистого куриного фарша и даже не превышает отметку в 100 кКал, останавливаясь на риске в 84 кКал, при соединении его с кабачком и морковью.

Невесомее же рыбных котлет по калорийности, пожалуй, только овощные или злаковые, но с точки зрения питательности и содержания белка, если в их составе нет фасоли, они сильно уступают и мясным, и рыбным. Вдобавок, есть как минимум одна причина, по которой игнорировать рыбу нельзя: это высокое содержание полинасыщенных жирных кислот Омега-3, важных для работы сердца и сосудов, а также для нервной системы. Больше, чем содержится их в рыбе, не найти нигде, кроме как в лекарственных препаратах. Но именно из натурального продукта их усвоение максимально и безвредно. Вдобавок ко всему, рыба содержит такие полезные микроэлементы, как фосфор, кальций и фтор, ответственные за состояние зубов, костей и мышечной ткани. А усвоение ее белка наиболее беспроблемно в сравнении с остальными его источниками. У жареных рыбных котлет калорийность может достигать 175 кКал, при том, что позитивное влияние несколько снизится, а потому наиболее благоприятны котлеты на пару калорийностью в 73 кКал на сто грамм.

Безусловно, даже сидя на диете и задаваясь вопросом того, сколько калорий в котлетах, тефтелях, отбивных и прочих мясных и рыбных изделиях, отказываться нет необходимости.

Достаточно просто выбирать наиболее легкие варианты, не вызывающие перегруз у поджелудочной железы, а, следовательно, не провоцирующие скачки сахара в крови. Это могут быть как овощные, так и куриные и рыбные котлеты, калорийность которых позволяет употреблять их даже в ужин. Смешанному варианту из свинины и говядины при остром желании предпочтение лучше отдавать в обед, и сочетать его необходимо с овощами, облегчающими процесс пищеварения. В частности, к ним относится тыква, томат, огурец, кабачок.

Среди фруктов подобными свойствами обладают несладкие яблоки, цитрусовые, ананасы. Зелень и специи можно присоединять любые. А вот сочетать котлеты с картофелем и макаронными изделиями нежелательно во избежание повышения тяжести блюда.

источник

Эти котлеты я пеку давно. Нам они очень нравятся. Они получаются сочные, сладковатые, просто тают во рту. На цвет получаются красивые, немного оранжевые. мы назвали их «Котлетки витаминки».

  • Фарш мясной (из кролика) — 500 г
  • Лук репчатый — 150 г
  • Морковь — 150 г
  • Батон — 100 г
  • Чеснок — 3-4 зуб.
  • Молоко (для батона) — 150 мл
  • Соль (по вкусу) — 0,5 ч. л.
  • Перец черный (молотый, по вкусу) — 2 г

Лук мелко нарезать, морковь натереть на мелкой терке, батон намочить в молоке.

Батон предварительно отжать от молока.
Все сложить в миску, измельчить это все блендером.
Добавить выдавленный на чесночнице чеснок, соль, перец.
И хорошо все вымесить.

Сформировать котлетки, положив их на доску.

В сковороду налить немного растительного масла, нагреть на огне и положить котлетки жариться. Поджарив одну сторону, перевернуть на другую.

Ну, вот и все. Котлетки-витаминки готовы.
Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

30 апреля 2010 года tanya62 # (автор рецепта)

31 марта 2010 года tanya62 # (автор рецепта)

13 марта 2010 года tanya62 # (автор рецепта)

8 марта 2010 года tanya62 # (автор рецепта)

8 марта 2010 года tanya62 # (автор рецепта)

8 марта 2010 года tanya62 # (автор рецепта)

8 марта 2010 года tanya62 # (автор рецепта)

8 марта 2010 года tanya62 # (автор рецепта)

8 марта 2010 года tanya62 # (автор рецепта)

8 марта 2010 года tanya62 # (автор рецепта)

8 марта 2010 года tanya62 # (автор рецепта)

8 марта 2010 года tanya62 # (автор рецепта)

8 марта 2010 года tanya62 # (автор рецепта)

8 марта 2010 года tanya62 # (автор рецепта)

7 марта 2010 года tanya62 # (автор рецепта)

7 марта 2010 года tanya62 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

источник

Клип и шутка из отечественного сериала ходят по соцсетям уже несколько лет, и объяснить их популярность можно только одним способом: ну а кто не любит этот домашний обед?

Всем хороши горячие и сочные домашние котлеты, кроме одного, но решающего для худеющих фактора. Невозможно сбросить лишние сантиметры, прикрывающие тонкую талию, если регулярно отводить душу котлеткой. И даже если на обед сдержаться удается, то во время жарки нет-нет, да и попробуют – первую надо на соль проверить, та некрасивая получилась…

У каждой хозяюшки свой личный рецепт, но большинство из них включают в себя главные ингредиенты котлет:

  • мясной фарш;
  • куриное яйцо;
  • сырой картофель;
  • размоченный в молоке, сливках или воде белый хлебный мякиш;
  • лук, чеснок, приправы, соль и специи.

Кроме того, что только не добавляют в котлеты для сочности и чтобы не разваливались. Тут сало, сливочное масло, крахмал, мука, даже майонез и многое другое. Но, оказывается, есть способы снизить калорийность своих котлет с минимальными изменениями для вкуса.

Чтобы котлеты были сочными, традиционно в них добавляют жиры, но есть и другой способ насытить мясо ароматным соком.

Достаточно просто не торопиться с приготовлением, а, замесив фарш, влить в него овощной или мясной нежирный бульон, нежирное молоко, можно даже простую кипяченую воду, и оставить на ночь в холодном месте. Разные виды мяса могут впитать до одного стакана жидкости на килограмм за это время, а при жарке столько влаги не успеет выпариться.

Без яйца котлеты разваливаются. Их неудобно лепить, готовить и даже есть, поэтому полностью исключить эту составляющую можно только, заменив крахмалом или мукой, а это куда более вредный для фигуры вариант. Картошку, кстати, тоже используют именно для этих целей, и она тоже не полезна, потому как содержит быстрые углеводы.

Однако яйцо для котлеты совсем необязательно использовать полностью – связующим элементом выступает только белок. Желток же, напротив, содержит, помимо витаминов жиры. Выбрасывать его необязательно: можно приготовить домашним, использовать в легких салатах, скормить домашним животным или приготовить на его основе маску для лица или волос.

Возиться, конечно, никому не хочется, ведь в любом магазине можно купить десятки видов готового фарша, но, положа руку на сердце: вы можете быть уверены, что там измельчено только полезное?

Самые диетические виды мяса – куриная и индюшиная грудка, постная говядина, крольчатина. Но в магазинных фаршах всегда содержится больше жира и, если речь идет о птице, шкурки, чем сделали бы вы. А от его содержания калорийность фарша очень колеблется.

Источник фото: commons.wikimedia. org

Овощи почти всегда входят в состав котлет – те же лук, чеснок, картошка. Но можно и разнообразить этот список, а картофель, напротив, исключить. Причем, ограничить вас могут разве что границы фантазии, потому что дополнить мясо так, чтобы котлеты стали менее калорийными, а полезными и сочными, можно десятком вариантов.

  • морковь и тыква сделают текстуру нежной, тающей во рту;
  • капуста (белокочанная, цветная) и кабачок – прибавит легкости и сочности;
  • баклажан без кожицы вообще сымитирует смесь разных фаршей.

Очень многие блюда, которые получаются вкусными на сковороде, в духовку выйдут не хуже, а, может, и еще интереснее. Духовые котлеты совсем не похожи на паровые, у них, как и у жаренных, есть корочка и яркий вкус. Все, что нужно – просто разогреть духовку на максимум, выложить на пергамент котлетки и отправить их печься в зависимости от размера на 10-15 минут.

Источник фото: commons.wikimedia.org

В принципе, панировку можно и вовсе убрать, чтобы снизить количество углеводов, но какие же это будут котлетки? Так, оладушки с мясом.

А вот хрустящая корочка, которую невозможно не любить, совсем необязательно должна делаться из белых панировочных сухарей, муки высшего сорта или калорийной манки. Овсянка, пропущенная через мясорубку, получится по текстуре, как мука очень грубого помола, и отлично заменит собой сухари, а гликемический индекс таких котлет заметно снизится. Еще можно использовать разные типы отрубей в тех же целях.

Как вариант, к размолотой овсянке можно добавить щепотку тертого нежирного сыра, и корочка ваших котлет заиграет новыми красками, даже если они будут запечены в духовке или обжарены на сухой сковороде.

Можно смешать его с фаршем, но так котлеты, хоть и станут сочнее, но потеряют нежный вкус каждого отдельного ингредиента. Лучше всего сформировать котлеты с начинкой: в несоленый куриный фарш поместить смесь из нежирного творога с солью, зеленью, чесночком и кубиками свежего помидора.

Сделать высокобелковые котлеты с рубленной куриной грудкой очень просто, а главное, по времени приготовление обеда обойдется всего ничего. Более того, на низкоуглеводной диете их предлагают подавать даже к чаю: одну съел и сыт до следующего приема пищи!

  • Филе куриное – 2 шт.;
  • Лук репчатый или зеленый – 0,5 шт. или 3 шт.;
  • Яичный белок – от 2 яиц;
  • Отруби пшеничные – 2 ст. ложки;
  • Кефир обезжиренный – 70 мл;
  • Соль, перец.
  1. Столовую ложку отрубей залейте кефиром и оставьте минут на 15-20, пока они набухнут.
  2. Куриное филе и лук нарезать кубиками.
  3. Отделить яичные белки и смешать мясо, лук, размоченные отруби, белки, соль и перец.
  4. Оставшиеся отруби использовать для панировки при формировании котлет.
  5. Выпекать без масла на пергаменте при 200 градусах в духовом шкафу около 10 минут.

Сделать свои привычные котлеты куда более диетическими и низкокалорийными совсем несложно – стоит просто внести пару изменений в знакомую рецептуру. Так вы сможете обеспечить себя и свою семью обеспечить полезным и сытным блюдом на обед или ужин, но не отказаться от домашнего вкуса.

источник