Меню Рубрики

Какие витамины есть в крабах

Крабы, короткохвостые раки (Brachyura), подотряд беспозвоночных животных отряда десятиногих ракообразных.

Голова маленькая; глаза стебельчатые.Головогрудь широкая, ширина грудного щита от 2 до 20 см, у японского глубоководного краба (Macrocheira kaempferi) до 60 см. Первая пара ходильных ног снабжена клешнями.

Брюшко короткое, подогнуто под головогрудь; брюшные конечности у самцов (2 пары) преобразованы в копулятивный аппарат, у самок (4 пары) служат для вынашивания икры.

Обитают в морях, в пресных водоёмах и на суше. Все крабы, кроме пресноводных, размножаются в море. Развитие краба происходит с метаморфозом; из икринок выходит личинка зоеа, которая превращается в личинку — мегалопу, а затем во взрослого краба. Только у пресноводных крабов (семейство Potamidae) нет свободноплавающей личинки. Преследуемый краб способен резким движением обламывать конечности, на месте которых вырастают новые.

Питаются крабы преимущественно беспозвоночными животными. Многие крабы съедобны и служат объектом промысла. Т. н. камчатский краб близок не к крабам, а к ракам-отшельникам. Некоторые крабы уничтожают промысловых моллюсков — устриц и мидий, а китайский мохнаторукий краб (Eriocheir sinensis) иногда, заходя в реки, разрушает плотины, в которых он устраивает норы, а также портит рыболовные сети.

Известно более 4 тыс. видов крабов, в России около 50 видов.

Крабовое мясо отличается невысокой калорийностью, так как в 100 г такого мяса содержится 73 кКал. В отварных крабах содержится 96 кКал на 100 г, а энергетическая ценность консервированных крабов – 85 кКал на 100 г. В 100 г крабов, приготовленных на пару, содержится 97 кКал. Мясо крабов обладает большим количеством белков и хорошо насыщается организм энергией. В умеренных количествах данный продукт не вызывает ожирения.

Мясо крабов является физиологически ценным продуктом питания. Обычно его употребляют в вареном виде. Оно ценится за высокие вкусовые качества и за то, что содержит биологически активные вещества. В сыром виде мясо краба имеет студнеобразную консистенцию и сероватый цвет.

В мясе краба содержится 80,1-82,5% влаги, 0,2-1,4% липидов, 11,6-19,2% белка, 1,2-2,2% золы. Мясо краба содержит больше незаменимых аминокислот, чем мясо рыб. Также в нем присутствует большое количество гликогена (в камчатском крабе — до 2,4%). Этот углевод придает мясу крабов приятный сладковатый вкус. В мясе крабов содержатся витамины группы В. По сравнению с другими продуктами питания растительного и животного происхождения, мясо крабов выгодно отличается высоким уровнем биологически активного магния, фосфора, серы. Из микроэлементов в нем обнаружено высокое содержание меди. По этой причине крабовому мясу свойствен такой порок, как посинение — образование окрашенных соединений меди под действием ферментов.

Съедобное мясо расположено в конечностях и абдомене. Конечности состоят из панцирных трубок, соединенных суставами. Пучок мышечных волокон, образующих мускулатуру конечностей, опирается на хитиновые пластинки, соединенные с панцирем в области суставов. Под панцирем тело краба покрыто красной плёнкой, являющейся основой для образования нового панциря после линьки краба, если бы он остался в море.

Крабы не только диетичны, но и богаты витаминами, аминокислотами и микроэлементами. Это и йод, и кальций, цинк, полиненасыщенные жирные кислоты, антиоксиданты: таурин и витамины Е и С. Также крабы полезны при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях и при ухудшении зрения.

Из крабов можно выпускать ряд высококачественных продуктов: делать консервы, варёно-мороженые крабовые конечности, сушёное мясо. Реализация свежих и охлаждённых крабов должна производиться очень быстро: при температуре не выше 12-15°C крабы хранятся не более 15 часов, а пересыпанные мелкодробленым льдом — 30-36 часов.

Употреблять в пищу мясо крабов надо осторожно, так как оно может быть заражено бактериями из-за своеобразного питания этих морских обитателей. А регулярное чрезмерное употребление зараженных крабов может привести к тяжелому токсическому отравлению, а также может спровоцировать потерю слуха, зрения, нарушения работы нервной системы.

Также мясо краба противопоказано людям, имеющим аллергию на морепродукты.

Как правильно приготовить и очистить краба.

источник

Крабовое мясо – морепродукт, добытый из брюшка, клешней и лапок краба. Польза и вред крабового мяса зачастую недооцениваются, поэтому важно знать, как выбирать и готовить продукт, чтобы не испортить его полезные свойства и не нанести себе вред.

Натуральный продукт добывается из брюшка, клешней и конечностей краба и является деликатесным, легко усваивается в организме и несет большую пользу для здоровья.

Важно отличать мясо от палочек сурими, которые состоят из мелко нарезанной и спрессованной рыбы или вовсе из сои. В них нет никаких особых полезных свойств, а добавки ненатурального происхождения могут даже нанести вред организму.

Крабовое мясо добывают из морских и пресноводных крабов. Морские особи более вкусны, содержат больше полезных веществ и несут большую пользу человеку.

Крабовое мясо содержит очень большое количество белка и мало жиров и углеводов, пищевая ценность на 100 г:

  • белки – 18 г;
  • жиры – 1,8 г;
  • углеводы – 0,4 г.

Морепродукт содержит в себе витамины B1, B9, B6, B2, B5, B3, A и макро- и микроэлементы: калий, селен, магний, кальций, цинк, фосфор, натрий, йод, железо, марганец, медь.

Большое количество полезных свойств крабового мяса обусловлено богатым химическим составом.

Крабовое мясо – диетический высокобелковый продукт, он отлично подойдет спортсменам и будет полезен при похудении.

Витамин B3, содержащийся в мясе, стабилизирует уровень холестерина и приводит в норму метаболизм. Витамин B5 положительно влияет на деятельность мозга и помогает организму усвоить другие полезные вещества. Витамин B6 способствует нормальной работе нервной системы и замедляет старение кожи. Витамин A и таурин поддерживают хорошее зрение и являются мощными антиоксидантами.

Цинк полезен тем, что обеспечивает нормальную работу мозга и здоровье костей. Калий положительно влияет на работу опорно-двигательного аппарата, мозга и кровеносной системы. Йод полезен для щитовидной железы. Другие минералы в составе поддерживают водно-солевой баланс в организме и несут пользу для пищеварения.

Еще одно свойство крабового мяса заключается в его пользе для мужчин: являясь афродизиаком, морепродукт повышает потенцию и является отличной профилактикой мужских заболеваний.

У отваренной особи удаляют все конечности. Специальными ножницами разрезают панцирь на брюшке по естественной линии, как показано на картинке. Внутренние органы (кишечник и жабры) удаляют и выкидывают, мясо следует извлечь.

Клешни и лапки животного раскалывают рукоятью тяжелого ножа, щипцами или скалкой, мясо из них извлекают.

Мясо из ножек можно достать маленькой вилочкой.

Если необходимо разделать особь крупного вида (камчатского, например), придется воспользоваться кухонными ножницами или секатором. На каждой ножке делается продольный разрез, при этом каждая фаланга разрезается отдельно. Для этого лучше разделить фаланги, раскрутив их в разные стороны.

После этого мясо извлекают из фаланг ножек и удаляют хитиновые полоски с помощью пинцета.

Тушки варят целиком или в разделанном виде, в последнем случае они быстрее доходят до кондиции.

Количество воды рассчитывают следующим образом: 2,5 л на 500 г продукта. После выкипания воду лучше не добавлять и рассчитать ее количество заранее.

Для варки идеальна морская вода. Если нет возможности использовать такую воду, хорошей заменой будет пресная вода с морской солью вместо обычной.

В воду нужно положить соль и специи (это могут быть по вкусу лимонный сок, перец, чеснок, гвоздика, лавровый лист) после закипания. Затем необходимо дождаться следующего закипания и только после этого бросить в кастрюлю саму тушку.

В зависимости от размеров краба варка длится 15-40 минут.

  1. Крабов весом до 1,5 кг варят 20-25 минут.
  2. Вес более 1,5 кг варят 30-40 минут.

О готовности свидетельствует красный цвет панциря и сильный характерный аромат.

Готовые тушки стоит остужать, положив их на спинку, это сохранит сочность и вкусовые свойства.

Тушку можно приготовить и в пароварке, скороварке, мультиварке или микроволновке. Есть также способ приготовления краба на пару с использованием кастрюли и дуршлага. Польза этого способа в том, что при его использовании морепродукт быстро доходит до состояния готовности и имеет высокие вкусовые свойства.

В кастрюлю нужно налить воды до того уровня, когда она едва будет касаться поставленного на нее дуршлага. Тушки выкладывают в дуршлаг, в воду добавляют специи. Дуршлаг ставят на кастрюлю, воду доводят до кипения. Морепродукт варят до готовности.

При приготовлении в микроволновке тушку необходимо завернуть в мокрое полотенце и несколько раз сжать, чтобы поверхность краба была хорошо смочена, а при варке выделялся пар. Перед тем, как положить продукт в микроволновку, каждую его часть следует обернуть пластиковой оболочкой. Это необходимо для предотвращения взрыва, который часто случается с целиковой тушкой краба при нагреве без воды. Микроволновка включают на 2-3 минуты. Если после окончания ее работы не чувствуется выраженный аромат, нужно повторить процесс.

Из мяса краба можно приготовить массу блюд: знаменитый салат, бутерброды с крабовой пастой, роллы, суп, фаланги краба в воке, тарталетки и брускету с крабовым мясом.

Крабовое мясо имеет только одно противопоказание: сильная индивидуальная непереносимость.

Крабов можно приобрести в замороженном, живом, охлажденном или готовом виде. Из первых трех вариантов самый оптимальный – покупка живого морского или пресноводного обитателя.

Среди живых крабов следует выбирать молодых и активных, при этом они не должны быть маленькими. Молодых животных легко определить по плотному панцирю. Лучше отдать предпочтение самцам, они отличаются от самок более коротким и загнутым под брюшко хвостом.

На теле особи не должно быть повреждений. В них собираются вредоносные бактерии, которые могут быть вредны для человека. Кроме того, мясо такого животного будет менее вкусным.

Если особь большая и активная, но панцирь не очень крепкий, она тоже подойдет для приготовления. Животное могло быть выловлено в момент смены панциря, это не нанесет вреда и не отразится на вкусе готового мяса.

Мелководные и глубоководные крабы не имеют разницы в цене и вкусовых свойствах.

В замороженном виде крабы хранятся до года. Живые особи хранятся в холодильнике в отделе для овощей. Лучше не оттягивать момент приготовления и заняться им не позже, чем через несколько часов после покупки.

Польза и вред крабового мяса зависят от знаний и внимательности повара. Важно подойти к процессу приготовления внимательно и ответственно, и продукт сохранит свою пользу и высокие вкусовые свойства.

источник

Десятиногие ракообразные с укороченным брюшком – один из любимейших морских деликатесов современности. Население не совсем понимает как разделать и съесть краба на людях, но мысли о шикарном ресторанном ужине именно с этим морепродуктом появляются постоянно.

Крабовое мясо действительно очень мягкое, нежное и считается деликатесом. Процесс извлечения мяса из 5 пар ног и массивного панциря не столь захватывающий. Только несколько минут трудоемких манипуляций приблизят счастливого клиента к тому самому удивительно-морскому вкусу.

Но что на самом деле представляет из себя морепродукт, как его правильно есть и чем может быть опасно экзотическое блюдо?

Крабы – это инфраотряд десятиногих ракообразных. Допустимое название – короткохвостые раки. Крабы – одни из древнейших существ, известные окаменелости которых датируются юрским периодом. Ясное дело, что эти окаменелости – дальние предки современных ракообразных, которые именуются примитивными крабами.

Голова у членистоногого животного маленькая и расплющенная. Брюшко короткое, симметричное, защищает внутреннюю полость краба и загибается за челюстегрудь. Животные различаются по гендерному признаку. Брюшные конечности самцов превращены в копулятивный орган, а самок – в специальные органы для вынашивания икринок.

Крабы обитают как в морях или пресных водоемах, так и на суше. На сегодня известно около 4 тысяч видов членистоногого. Большинство из них используется в пищевой промышленности. Размеры животного зависят от конкретной разновидности. К примеру, на берегах Японии обитают гигантские крабы Macrocheira kaempferi, которые весят около 20 килограмм, а размеры их конечностей достигают 4 метров.

Крабы составляют 20% всех морских ракообразных, которых вылавливают, выращивают и продают. Около 1,5 миллиона тонн членистоногих ежегодно используются в пищевой промышленности.

Все крабы, помимо пресноводных, размножаются в воде. Метаморфическое развитие животного выглядит примерно так: выход пелагической личинки из икры (зоеа), затем превращение в полноценную личинку (мегаолу), после чего трансформация во взрослое членистоногое существо. Пресноводные крабы пропускают этап формирования личинки.

Членистоногие способны самостоятельно обламывать свои конечности. Подобный прием чаще всего применяется во время преследования краба хищником. На месте сломанных конечностей вырастают новые, абсолютно здоровые органы, которые быстро начинают функционировать.

В мясе членистоногого содержится высокая концентрация полезных активных веществ, которые делают организм здоровее, а самого человека счастливее. Содержание незаменимых кислот в крабе в несколько раз превышает аналогичный показатель в рыбе и других морепродуктах. Это: 80% влаги, 1,4 % липидов, 19% белка, 2% золы, 2% гликогена.

Крабы – рекордсмены по содержанию Натрия (Na).

Крабовое мясо считается диетическим продуктом. Нутрициологи советуют включать его в рацион худеющим и тем, кто следит за своей фигурой. Но не следует забывать о дозировке: приемы пищи, состоящие из морепродуктов, не должны появляться в меню более 3 раз в неделю.

За счет витаминного (таурин, токоферол, аскорбиновая кислота) и нутриентного (полиненасыщенные жирные кислоты, йод, цинк, кальций) состава продукт полезен при малокровии, ухудшении работы органов зрения и сердечно-сосудистых патологиях.

Чем еще полезно мясо краба:

  • укрепляет сердечную мышцу;
  • снижает уровень холестерина в крови и удерживает его перманентный показатель;
  • защищает организм от патологий сердца и сосудов (выполняет роль своеобразной профилактики);
  • нормализует уровень гормонов щитовидной железы и улучшает функциональность эндокринной системы;
  • способствует росту производительности органов зрения, борется с проблемой сухости глаз;
  • улучшает пищеварительную систему, «разгоняет» метаболизм и способствует лучшей усвояемости пищевых продуктов;
  • борется с сильными психоэмоциональными перенапряжениями, защищает нервную систему от депрессивных состояний и тревожности;
  • поднимает настроение и дает ощущение умиротворения;
  • предотвращает преждевременное старение всех систем организма и кожного покрова;
  • выполняет роль афродизиака и повышает либидо у обоих партнеров.
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого камчатского краба)
Ретинол (А) 0,03
Тиамин (В1) 0,05
Рибофлавин (В2) 0,08
Ниацин (В3) 2,5
Пантотеновая кислота (В5) 0,6
Пиридоксин (В6) 0,35
Фолиевая кислота (В9) 0,02
Кобаламин (В12) 0,001
Аскорбиновая кислота (С) 1
Токоферол (Е) 1,5
Никотиновая кислота (РР) 3
Баланс микро- и макроэлементов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого камчатского краба)
Калий (К) 310
Кальций (Са) 100
Магний (Mg) 50
Натрий (Na) 250
Сера (S) 182
Фосфор (P) 260
Железо (Fe) 4,3

Если трапеза проходит дома, то постелите на стол плотную бумагу, еще одну скатерть или даже несколько газетных страниц. Разделывание краба принесет в ваш дом настоящий хаос в виде беспорядка, сока и кусков плоти ракообразного. Позаботьтесь о себе заранее и сократите время на уборку.

В рыбном ресторане вам подают специальный молоток для краба, щипцы для раскалывания клешни, тупой нож и специальный продолговатый прибор с острием на конце. В домашней трапезе сгодится все: любые ножи, вилки и даже устройство для раскалывания орехов.

Как только перед вами на тарелке окажется подрумяненный представитель морских глубин, приступайте к активным действиям. Вращающимися движениями оторвите от тела ноги и клешни. Если не хотите отрывать ножки руками (или не хватает сил), то воспользуйтесь тупым ножом. Нож вводится в точку соединения основания клешни/ножки и корпуса ракообразного. Слегка надавите на эту точку и нога буквально отвалится самостоятельно. Извлеките из ножек мясо при помощи продолговатого заостренного прибора. Клешни необходимо раздавить, очистить и достать оставшееся мясо приборами.

Переверните краба на спину, брюшком кверху. Отделите грудной отдел от панциря (он легко снимается с основания тушки, когда клешни и ноги отделены). Вскрытую верхнюю часть панциря возьмите в руки и сломайте пополам. Очистите мясо от несъедобных зеленых/коричневых соединений и наслаждайтесь трапезой.

  1. Хрящи. В каждой клешне находится плотный хрящ. Есть его незачем (да и не получится), поэтому аккуратно и тщательно разделывайте клешни, чтобы избежать несъедобных элементов.
  2. Шипы. Панцирь ракообразного покрыт мелкими шипами, которые, при сильном нажатии, могут причинять боль. Будьте осторожны, максимально используйте имеющийся арсенал приборов.
  3. Мелкие плотные элементы. Тело краба наполнено мелкими косточками, хрящами и различными соединениями, которые непригодны для употребления в пищу. Они могут повредить слизистую оболочку или попросту застрять в пищеводе. Будьте аккуратны и лишний раз проверьте мясо, которое собираетесь отправить в рот.
  • питьевой йогурт (на молочной основе без ароматизаторов и подсластителей) – 150 мл;
  • греческий йогурт – 10 мл;
  • желатин – 1 пакетик/штука;
  • мясо краба – 50 г;
  • зеленые яблоки (с кисловатым вкусом) – 40 г;
  • авокадо (выбирайте спелый темно-зеленый плод) – 1 шт;
  • сливки (любой жирности) – 10 мл;
  • кинза (можно заменить любимой зеленью) – 5 г;
  • сок лимона или лайма – 3 мл.

Приготовьте желатин согласно инструкции на упаковке (зависит от специфики желатина). Смешайте готовый желатин с питьевым йогуртом, перемешивайте ингредиенты, пока не получите однородную жидкую массу. Подготовьте противень: застелите пищевым пергаментом и равномерно распределите по нему желатиново-йогуртовую смесь. Поставьте противень в сухое темное место до застывания смеси. Как только желатин возьмется, а йогурт затвердеет, вырежьте из застывшей пластинки кружочки. Размер круга зависит от желаемого размера равиоли.

Половину авокадо перебейте в блендере, затем влейте сливки. Полученный мусс отправьте в холодильник. Вторую половинку авокадо измельчите и смешайте вместе с нарезанным мясом краба, зеленью и яблоками. Заправьте яблочно-мясной салат соком лимона/лайма и греческим йогуртом.

Готовую начинку разместите внутрь кружочков из йогурта и желатина, сформируйте равиоли. Подавайте с муссом из авокадо сразу после приготовления.

Кулинарный факт: “Калифорнию” придумал японец Итиро Маситой специально для американского народа. Но блюдо стало интернациональным и, по воле судьбы, особенно полюбилось славянам.

  • рис (рекомендуется использовать нишики) – 150 г;
  • уксус для приготовления суши и роллов – 2 столовые ложки;
  • крабовое мясо – 200 г;
  • авокадо (выбирайте плод с плотной структурой) – 100 г;
  • японский майонез – 40 мл;
  • тобико (икра) – 100 г;
  • нори (высушенные водоросли) – 5 шт;
  • васаби и маринованный имбирь по вкусу.

Промойте рис нишики в холодной воде. Промывайте до тех пор, пока вода не станет кристально чистой. Не нужно перетирать рис или интенсивно очищать каждую рисинку. Важно, чтобы зерна не поломались и не были повреждены. Рис – главный ингредиент роллов, поэтому он должен быть приготовлен идеально. Аккуратно перемешивайте рис под проточной водой, затем переложите в сито, поставьте внутрь большой кастрюли и дайте лишней жидкости стечь. Рису достаточно 15-20 минут, чтобы избавиться от влаги и полностью просохнуть.

Отварите в рис в специальной рисоварке либо следуйте инструкции, которая указана на упаковке. После того, как рис готов, оставьте его в закрытой емкости еще на 15-20 минут. За это время крупа остынет, станет более плотной и легко примет нужную форму. В теплый рис введите уксус для роллов и вымешивайте до тех пор, пока жидкость полностью не впитается. Слегка смочите полотенце, накройте ним кастрюлю с рисом и дайте настояться еще 20 минут.

Отварите краба на протяжении 20 минут в отфильтрованной воде без соли и специй, затем охладите. Достаньте мясо из второй фаланги (именно там оно самое вкусное и сочное) и мелко нарежьте. Очистите авокадо и нарежьте узкими дольками.

Сформируйте ролл в такой последовательности: лист нори, рис, авокадо, японский майонез, крабовое мясо. Сверните ролл и обмакните в икре тобико. Аккуратно срежьте края ролла и разрежьте его на несколько порционных частей. Выложите блюдо на тарелку, подавайте вместе с имбирем, васаби и соевым соусом сразу после приготовления.

В мясе членистоногого может скрываться серьезная опасность. В чем она заключается? По природе своей трофической цепи крабам приходится довольствоваться падалью. Трупы других животных не всегда полезны и питательны, поэтому после неудачного приема пищи членистоногое может быть заражено различными инфекциями, микробами и микроорганизмами. Зараженный краб вполне может оказаться на тарелке, если не пройдет проверку на соответствие знаку качества. Некачественное мясо может стать причиной тяжелого токсического отравления, потери слуха, зрения, нарушений функциональности центральной/периферической нервной системы.

Что делать, чтобы уберечь собственное здоровье? Покупайте или дегустируйте мясо только от проверенных поставщиков, которые могут подтвердить качество продукции не только на словах, но и предоставлением документации. Не употребляйте рыбу и морепродукты более 2-3 раз в неделю. Это оптимальное количество трапез, которое насытит тело полезными питательными веществами и защитит организм от возможного пагубного влияния.

источник

Многие любят мясо краба за его восхитительный нежный вкус. А диетологи часто рекомендуют добавлять его в свой рацион желающим похудеть.

Крабами называют морских животных, которых относят к десятиногим ракообразным. В мире существует очень много подвидов крабов – более 6780 разновидностей. Отличаются они по разным признакам. Один из них – это размер животного. Например, размер панциря краба-паука в окружности может достигать 1,5 метра, а длина ноги – 0,4 метра. Весят такие крабы около 20 кг. В рацион питания крабов входит всевозможный планктон – мелкие ракообразные, моллюски, черви и т.д. Его тело можно разделить на несколько основных частей: голову, брюшко, челюстегруди и ноги. А встретить это животное можно как в пресноводных водоёмах (озёрах), так и в морях и океанах. Некоторые виды водятся и на суше.

Что касается съедобности крабов, то, конечно, не каждый вид подходит для приготовления. А мясо съедобных крабов сосредотачивается в брюшке, конечностях и клешнях. Важно правильно приготовить краба. Для этого его кладут в горячую солёную воду и варят 20 минут на среднем огне. Затем мясо можно консервировать или заморозить. А можно сразу подавать к столу в составе какого-либо блюда. В любом виде крабовое мясо считается деликатесом. С ним можно готовить разнообразные холодные закуски, экзотические салаты, использовать для второго блюда. С крабовым мясом даже варят супы. В областях, богатых крабами, из них делают муку. Это любимое лакомство многих пернатых.

При покупке мяса краба важно знать, что крабовые палочки и даже крабовое мясо, к которым мы так привыкли, на самом деле не содержат настоящего мяса краба. Для их приготовления используют рыбный белок (сурими), крахмал, сахар, соль и всевозможные вкусовые добавки и красители. Настоящее мясо краба от подделки может отличить цена. Настоящее крабовое мясо стоит немало, и позволить его себе может не каждый. Однако его вкус не спутаешь ни с чем.

Мясо краба очень богато белком. На 100 г продукта приходится 18,06 г белка, тогда как жиров в нём всего 1,08 г, а углеводов совсем мало – 0,04 г. Также оно очень водянистое. В 100 г крабового мяса содержится около 79,02 г воды.

Мясо краба имеет достаточно богатый витаминный состав. В нём много ниацина (витамина В3 или РР). Известно, что это вещество способствует нормализации обмена веществ и регулирует содержание холестерина в крови. Потребление ниацина очень полезно людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Также в нём довольно много витамина В5 (пантотеновой кислоты), который способствует нормальной работе мозга, усвояемости других витаминов, регулирует липидный обмен, обмен жирных кислот, гемоглобина и гистамина. Богато мясо краба и витамином В6 (пиридоксином). Это вещество благотворно влияет на работу нервной системы, предотвращает раннее старение кожи, способствует расслаблению мышечных тканей. Также мясо краба содержит и другие витамины – А, В1, В2, В9 (фолиевая кислота), В12.

Из микроэлементов больше всего мясо краба содержит калия, натрия и фосфора. Калий необходим человеку для нормальной работы мышечной и костной систем, также он оказывает благотворное влияние на артериальное давление и работу мозга.

Натрий в совокупности с другими минералами участвует в водно-солевом обмене, необходим для деятельности мышечной ткани, особую роль играет в процессах пищеварения и выделения.

Также в мясе краба содержатся и другие макроэлементы – кальций и магний. Из микроэлементов особенно богат этот продукт цинком. Это вещество необходимо для нормального формирования костей, полового развития, благополучного протекания беременности, способствует улучшению памяти, работы мозга. Также в крабовом мясе содержится селен, медь, марганец, йод и железо.

Крабовое мясо рекомендовано при диетическом питании. Оно содержит мало жиров и углеводов, прекрасно усваивается и имеет приятный вкус. А калорийность этого продукта совсем невысока. На 100 г мяса краба приходится лишь 87 ккал.

Желающим похудеть крабовое мясо подойдёт ещё и потому что, оно не содержит большого количества грубых волокон, поэтому оно переваривается лучше, чем мясо птицы или животных. Также крабовое мясо богато аминокислотой таурин. Это вещество является антиоксидантом, оно борется со свободными радикалами и преждевременным старением. Также таурин благотворно влияет на функционирование мышц и кровеносной системы, способствует улучшению зрения. С его помощью происходит укрепление глазных мышц, улучшается состояние роговицы и сетчатки глаз.

Также в мясе краба содержатся ненасыщенные жирные кислоты омега-6 и омега-3, о пользе которых наслышаны многие. Они очень полезны для деятельности сердечно-сосудистой системы, так как нормализуют уровень холестерина в крови.

Полезно употреблять в пищу продукты, в которых содержатся эти кислоты, людям, страдающим атеросклерозом, анемией или гипертонической болезнью. Ещё одно достоинство кислот заключается в их способности предотвращать развитие онкологии.

Благодаря тому, что мясо краба богато йодом, его полезно есть при заболеваниях щитовидной железы. Также оно способствует улучшению работы мозга. Организм человека не способен синтезировать йод самостоятельно подобно другим веществам, поэтому важно употреблять в пищу продукты, богатые этим микроэлементом. Можно есть продукты, которые обогащены йодом искусственно. Однако такой микроэлемент имеет довольно неустойчивый характер и быстро распадается под воздействием различных факторов. А вот в крабовом мясе содержится настоящий микроэлемент, оказывающий благотворное влияние на весь организм.

Мясо краба полезно не только для физического здоровья человека, но и для эмоционального. Целый набор витаминов группы В, медь и магний – это сочетание полезных веществ, которые необходимы человеку для поддержания хорошего настроения, спокойствия и нормальной реакции на стрессы и эмоциональные перегрузки. В мясе краба довольно много фосфора, что способствует лучшему усвоению витаминов группы В.

Крабовое мясо, как и многие другие продукты морского происхождения, считается афродизиаком. Оно способствует выработке тестостерона у мужчин, повышает мужскую потенцию, предотвращает снижение либидо и улучшает сперматогенез.

Конечно, прежде всего, крабовое мясо будет полезно людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и нарушениями в работе щитовидной железы, а также желающим похудеть.

Мяса краба полезно практически всем. Конечно же, не стоит его употреблять в пищу людям, имеющим аллергию на морепродукты. В этом случае лучше ограничиться другим диетическим мясом, содержащим много белка и мало жира. К видам такого мяса можно отнести курицу или кролика.

Все морепродукты подвержены промышленному загрязнению из-за выбросов химикатов в воды рек и морей. Поэтому мясо краба иногда может содержать большое количество метилртути. Это вещество является токсичным. При регулярном употреблении в пищу заражённого мяса краба организм получает довольно сильное токсическое отравление, что приводит к нарушениям слуха, зрения и негативно влияет на работу нервной системы. Поэтому лучше всего не злоупотреблять крабовым мясом.

источник

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 82 кКал 1684 кКал 4.9% 6% 2054 г
Белки 18.2 г 76 г 23.9% 29.1% 418 г
Жиры 1 г 56 г 1.8% 2.2% 5600 г
Вода 78.9 г 2273 г 3.5% 4.3% 2881 г
Зола 1.9 г
Витамин В1, тиамин 0.05 мг 1.5 мг 3.3% 4% 3000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.08 мг 1.8 мг 4.4% 5.4% 2250 г
Витамин В5, пантотеновая 0.6 мг 5 мг 12% 14.6% 833 г
Витамин В6, пиридоксин 0.35 мг 2 мг 17.5% 21.3% 571 г
Витамин В9, фолаты 20 мкг 400 мкг 5% 6.1% 2000 г
Витамин В12, кобаламин 1 мкг 3 мкг 33.3% 40.6% 300 г
Витамин C, аскорбиновая 1 мг 90 мг 1.1% 1.3% 9000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.5 мг 15 мг 10% 12.2% 1000 г
Витамин РР, НЭ 5.9 мг 20 мг 29.5% 36% 339 г
Ниацин 2.5 мг
Макроэлементы
Калий, K 310 мг 2500 мг 12.4% 15.1% 806 г
Кальций, Ca 100 мг 1000 мг 10% 12.2% 1000 г
Магний, Mg 50 мг 400 мг 12.5% 15.2% 800 г
Натрий, Na 250 мг 1300 мг 19.2% 23.4% 520 г
Сера, S 182 мг 1000 мг 18.2% 22.2% 549 г
Фосфор, Ph 260 мг 800 мг 32.5% 39.6% 308 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.7 мг 18 мг 3.9% 4.8% 2571 г
Марганец, Mn 0.035 мг 2 мг 1.8% 2.2% 5714 г
Медь, Cu 922 мкг 1000 мкг 92.2% 112.4% 108 г
Селен, Se 36.4 мкг 55 мкг 66.2% 80.7% 151 г
Цинк, Zn 5.95 мг 12 мг 49.6% 60.5% 202 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 70 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.2 г max 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.247 г min 16.8 г 1.5% 1.8%
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.27 г от 11.2 до 20.6 г 2.4% 2.9%
18:2 Линолевая 0.02 г
Омега-6 жирные кислоты 0.031 г от 4.7 до 16.8 г 0.7% 0.9%
Читайте также:  В каких комплексах содержится больше витаминов

Энергетическая ценность Краб камчатский (мясо) составляет 82 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав рыба и морепродукты
  • Химический состав «Краб камчатский (мясо)»

Метки:Краб камчатский (мясо) калорийность 82 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Краб камчатский (мясо), калории, нутриенты, полезные свойства Краб камчатский (мясо)

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

источник

Более двух десятилетий назад, Doll и Peto (The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today) показали, что 35% всех случаев смерти от рака в Соединенных Штатах и Европе может быть предотвращено с помощью изменений в диете, это на 5% больше, чем для табака и на 25% больше, чем для инфекций.

Это говорит о том, что питание, являющееся неотъемлемой частью нашей жизни, важно не только для нашей фигуры, здоровья сердечно-сосудистой системы и интеллектуального долголетия, но и для защиты от онкологической патологии.

Остановимся подробнее на отдельных составляющих нашего привычного рациона, для этого заглянем в настольную книгу современного онколога Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer: principles & practice of oncology.

Наиболее важное влияние диеты на риск развития рака опосредовано массой тела. Избыточный вес, ожирение и пассивный образ жизни являются основными факторами риска развития рака.

В большом исследовании Американского онкологического общества, тучные люди имели значительно более высокую смертность от всех видов рака и, в частности, от колоректального рака, рака молочной железы в постменопаузе, рака тела матки, рака шейки матки, рака поджелудочной железы и рака желчного пузыря, чем у их сверстников с нормальной массой тела.

Ожирение и, в частности, окружность талии являются предикторами заболеваемости раком толстой кишки у женщин и мужчин. Увеличение веса на 10 кг или более связано со значительным увеличением в постменопаузе заболеваемости рака молочной железы среди женщин, которые никогда не использовали заместительную гормональную терапию, в то время как потеря веса после менопаузы существенно уменьшает риск рак молочной железы. Избыточный вес тесно связан с эндогенным уровнем эстрогена, который, вероятно, способствует избыточному росту эндометрия и риску рака молочной железы в постменопаузе.

Причины возникновения других видов рака менее ясна, но избыточный вес тела также связан с более высоким уровнем циркулирующего инсулина, инсулиноподобного фактора роста (IGF) -1, и С-пептида (маркер секреции инсулина), низким уровнем связывания белков с половыми гормонами и IGF-1, а также с более высокими уровнями различных воспалительных факторов, все из которых могут гипотетические быть связаны с риском развития различных видов рака.

Международным агентством по изучению рака алкоголь классифицируется как канцероген. Потребление алкоголя увеличивает риск многочисленных видов рака, в том числе печени, пищевода, глотки, полости рта, гортани, молочной железы и колоректального рака в зависимости от дозы.Фактические данные доказывают, что чрезмерное потребление алкоголя увеличивает риск первичного рака печени, возможно, через цирроз и алкогольный гепатит.

Механизмы могут включать в себя прямое повреждение клеток в верхних отделах желудочно-кишечного тракта; модуляцию метилирования ДНК, который влияет на восприимчивость ДНК к мутациям; и увеличению количества ацетальдегида, основного метаболита спирта, который усиливает пролиферацию эпителиальных клеток, образуют агенты, повреждающие ДНК, и является признанным канцерогеном.

Связь между потреблением алкоголя и раком молочной железы примечательна тем, что небольшой, но значительный риск был обнаружен даже при потреблении одного напитка в день. Механизмы могут включать в себя взаимодействие с фолиевой кислотой, увеличение уровня эндогенных эстрогенов, и повышение концентрации ацетальдегида.

Интерес к пищевому жиру в качестве причины раки начался в первой половине 20-го века, когда исследования “Танненбаум” показали, что диета с высоким содержанием жира может способствовать росту опухоли у животных. Особенно сильные корреляции были замечены с риском развития рака молочной железы, толстой кишки, простаты и эндометрия, которые являются наиболее важными видами рака не по причине курения в развитых странах.

Эти корреляции были характерны для животного жира (особенно для красного мяса), но не для растительного жира.

Фрукты и овощи гипотетически должны вносить существенный вклад в профилактику рака, потому что они богаты веществами, обладающими потенциально противораковыми свойствами. Фрукты и овощи содержат антиоксиданты и минералы и являются хорошими источниками клетчатки, калия,каротиноидов, витамина С, фолиевой кислоты и других витаминов.

Несмотря на то, что фрукты и овощи составляют менее 5% от общего калоража в большинстве стран по всему миру, концентрация микроэлементов в этих продуктах больше, чем в большинстве других.

Связь между потреблением фруктов и овощей и заболеваемостью раком толстой или прямой кишки рассматривалась по крайней мере в шести крупных исследованиях. В некоторых из этих проспективных исследований наблюдалась обратная зависимость для отдельных продуктов или подгруппы фруктов или овощей.

Результаты крупнейшего исследования среди медсестер “Health Study”и среди медицинских работников “Follow-Up Study” не показывают никакой важной связи между потреблением фруктов и овощей и уменьшением количества случаев рака толстой или прямой кишки во время 1,743,645 наблюдений. В этих двух больших популяциях диета постоянна анализировалась в течение периода наблюдения с помощью подробного анкетирования участников об их каждодневном рационе.

Аналогичным образом, в проспективном исследовании “Pooling Project”, включающем 14 исследований, 756217 участников и 5838 случаев рака толстой кишки, никакой связи с общим риском развития рака толстой кишки не было найдено.

Анализ исследований Health Study и Follow-Up Study, включающих более 9000 случаев заболевания раком, не выявил существенной пользы потребления фруктов и овощей для общей заболеваемости раком. Несмотря на то, что обильное потребление овощей и фруктов не может снизить риск развития опухолей, тем не менее есть существенная польза для защиты организма от сердечно-сосудистых заболеваний.

Под термином “пищевые волокна” с 1976 года понимается “совокупность всех полисахаридов растений и лигнин, которые устойчивы к гидролизу пищеварительными ферментами человека”. Волокна, как растворимые, так и нерастворимые, ферментируются просветными бактериями толстой кишки.

Среди всех свойств волокон, важным для профилактики рака являются их эффект «набухания», что сокращает время прохождения химуса по ободочной кишке и позволяет связывать потенциально канцерогенные химические вещества. Волокна могут также помогать просветным бактериям в производстве жирных кислот с короткой цепью, которые могут непосредственно обладать антиканцерогенными свойствами.

Некоторые исследователи считают, что пищевые волокна могут снизить риск развития рака молочной железы за счет снижения кишечной абсорбции эстрогенов и прохождения их через билиарную систему.

Регулярное потребление молока связано с незначительным снижением риска развития колоректального рака, что было показано в крупном мета-анализе когортных исследований, возможно из-за содержания в нём кальция. По результатам нескольких рандомизированных исследований, добавление кальция в рацион снижает риск развития колоректального рака и аденом.

С другой стороны, в нескольких исследованиях высокое потребление кальция или молочных продуктов было ассоциировано с повышенным риском рака простаты, в частности, со смертельным исходом рака простаты. Употребление трех или более порций молочных продуктов продуктов в день было связано с раком эндометрия у женщин в постменопаузе, не использующих гормональную терапию.

Высокое потребление лактозы из молочных продуктов также было связано с умеренно высоким риском развития рака яичников.

В 1980 году Гарленд выдвинул гипотезу, что солнечный свет и витамин D может снизить риск развития рака толстой кишки. С тех пор, существенное количество исследований было проведено по поводу обратной связи между циркулирующим 25-гидроксивитамином D(25 [OH] D) и риском колоректального рака. Было показано, что уровень витамина D может, в частности влиять на прогноз колоректального рака; смертность от колоректального рака составила на 72% ниже среди лиц с концентрацией 25 (OH) D 80 нмоль / л или выше.

Высокая плазменная концентрация витамина D связаны с уменьшением риска развития некоторых других видов рака, включая рак молочной железы, простаты, особенно со смертельным исходом, и яичника.

Вышеизложенные факты доказывают, что в мире онкологии вопрос о рациональном и профилактическом питании остаётся открытым. Однако, на основании уже имеющихся данных мы можем сформулировать некоторые рекомендации, сформулированные Американским Обществом против рака:

  1. Не пренебрегайте регулярными физическими нагрузками. Физическая активность является основным способом контроля веса, а это, как мы уже выяснили, снижает риск развития некоторых видов рака, особенно рака толстой кишки.
  2. Избегайте избыточного веса. Положительный энергетический баланс приводит к избыточному отложению жира в организме, что является одним из наиболее важных факторов риска развития рака.
  3. Ограничьте потребление алкоголя. Это способствует уменьшению риска развития многих видов рака, а также уменьшает смертность (в том числе и онкологических больных) от несчастных случаев.
  4. Потребляйте много фруктов и овощей. Частое потребление фруктов и овощей во взрослой жизни, вероятно, не играет существенной роли в заболеваемости раком, но уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Потребляйте цельное зерно и избегайте рафинированных углеводов и сахаров. Регулярное потребление цельного зерна вместо продуктов из рафинированной муки и низкое потребление рафинированного сахара снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  6. Замените красное мясо рыбой, орехами и бобовыми, ограничьте потребление молочных продуктов. Потребление красного мяса увеличивает риск развития колоректального рака, диабета и ишемической болезни сердца, и должно быть в значительной степени снижено. Частое потребление молочных продуктов может увеличить риск развития рака простаты. Рыба, орехи и бобовые являются отличными источниками моно- и полиненасыщенных жиров и растительных белков и может способствовать снижению темпов развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  7. Рассмотрите вопрос о потреблении добавок с витамином D. Значительная часть населения, особенно тех, кто живет в более высоких широтах, испытывают дефицит витамина D. Большинство взрослых людей могут извлечь пользу от принятия 1000 МЕ витамина D3 в день в течение месяца при низкой интенсивности солнечного света. Витамин D будет, как минимум, снижать частоту переломов костей, и, вероятно, частоту рака ободочной и прямой кишки.
Читайте также:  В каких комплексах витаминов содержится все витамины в

Подробнее с этими и многими другими рекомендациями можно ознакомиться в оригинальной статье American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity.

1) Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer : principles & practice of oncology / editors, Vincent T. DeVita, Jr.,Theodore S. Lawrence, Steven A. Rosenberg ; with 404 contributing authors.—10th edition.

2) Doll R, Peto R. The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today. J Natl Cancer Inst 1981

3) Kushi LH, Doyle C, McCullough M, et al. American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity. CA Cancer J Clin 2012.

источник

Многие предпочитают мясо краба за его превосходный нежный вкус. А диетологи нередко советуют прибавлять его в собственный рацион мечтающим сбросить вес.

Крабами называют морских зверей, которых относят к десятиногим ракообразным. В мире есть достаточно много подвидов крабов – более 6780 разновидностей. Отличительны они по различным признакам. Один из которых – это размер животного. К примеру, размер панциря краба-паука в окружности достигает 1,5 метра, а длина ноги – 0,4 метра. Весят подобные крабы около двадцати килограмм. В рацион питания крабов входит самый разный планктон – очень маленькие ракообразные, моллюски, черви и т.Д. Его тело можно поделить на несколько главных частей: голову, брюшко, челюстегруди и ноги. А повстречать это животное можно как в пресноводных водоёмах (озёрах), так и в морях и океанах. Определенные виды водятся и на суше.

Что же касается съедобности крабов, то, разумеется, не каждый вид подойдет для приготовления. А мясо съедобных крабов сосредотачивается в брюшке, конечностях и клешнях. Главное правильно подготовить краба. Для этого его укладывают в горячую солёную воду и варят 20 минут при среднем огне. Потом мясо можно консервировать или законсервировать. А можно сразу подавать к столу в составе какого-нибудь блюда. В любом виде крабовое мясо считается деликатесом. С ним можно готовить многообразные холодные закуски, экзотичные салаты, применять для второго блюда. С мясом краба даже варят супы. В регионах, не бедных крабами, из них выполняют муку. Это любимое лакомство многих пернатых.

При приобретении мяса краба необходимо помнить, что крабовые палочки и даже крабовое мясо, к которым мы так привыкли, в действительности не имеют натурального мяса краба. Для их приготовления применяют рыбный белок (сурими), крахмал, сахар, соль и самые разные вкусовые добавки и красители. Реальное мясо краба от фальшивки может отличить стоимость. Реальное крабовое мясо стоит немало, и дать возможность его себе не каждый сможет. Однако его вкус не спутаешь ни с чем.

Мясо краба очень богато белком. На 100 г продукта приходится 18,06 г белка, в то время как жиров в нём всего 1,08 г, а углеводов крайне мало – 0,04 г. Также оно очень водяное. В 100 г крабового мяса содержится около 79,02 г воды.

Мясо краба имеет довольно роскошный витаминный состав. В нём много ниацина (витамина В3 или РР). Известно, что это вещество содействует нормализации вещественного обмена и изменяет содержание холестерина в крови. Употребление ниацина крайне полезно людям с болезнями сосудисто-сердечной системы. Также в нём большое количество витамина В5 (пантотеновой кислоты), который содействует нормальной работе мозга, усвояемости иных витаминов, изменяет липидный обмен, обмен жирных кислот, гемоглобина и гистамина. Богато мясо краба и витамином В6 (пиридоксином). Это вещество полезно оказывает влияние на работу нервной системы, предохраняет раннее старение кожи, содействует расслабленности тканей мышц. Также мясо краба имеет и иные витамины – А, В1, В2, В9 (фолиевая кислота), В12.

Из микроэлементов более всего мясо краба имеет калия, натрия и фосфора. Калий нужен человеку для нормальной работы мышечной и костной систем, также он оказует хорошее воздействие на артериальное давление и работу мозга.

Натрий все вместе с другими минералами участвует в водно-солевом обмене, нужен для деятельности ткани мышц, большую роль играет в процедурах пищеварения и выделения.

Также в мясе краба содержатся и иные макроэлементы – кальций и магний.
Из микроэлементов особенно богат этот продукт цинком. Это вещество нужно для нормального развития костей, полового формирования, благополучного протекания беремености, содействует исправлению памяти, работы мозга. Также в крабовом мясе содержится селен, медь, марганец, йод и железо.

Крабовое мясо рекомендовано при диетическом питании. Оно имеет мало жиров и углеводов, очень хорошо усваивается и имеет приятный вкус. А питательность данного изделия совсем невысока. На 100 г мяса краба приходится лишь 87 ккал.

Мечтающим сбросить вес крабовое мясо подходит ещё и из-за того что, оно не имеет большого числа грубых волокон, благодаря этому оно переваривается лучше, чем мясо птицы или зверей.
Также крабовое мясо богато аминокислотой таурин. Это вещество считается антиоксидантом, оно борется со свободными радикалами и преждевременным старением. Также таурин полезно оказывает воздействие на функционирование мышц и кровеносной системы, содействует исправлению зрения. Воспользовавшись его помощью происходит укрепление глазных мышц, становиться лучше состояние роговицы и сетчатки глаз.

Также в мясе краба содержатся ненасыщенные жирные кислоты омега-6 и омега-3, о пользе которых наслышаны многие. Они особенно полезны для деятельности сосудисто-сердечной системы, так как нормализуют уровень холестерина в крови.

Полезно принимать в пищу продукты, в которых содержатся эти кислоты, людям, страдающим атеросклерозом, анемией или гипертонической заболеванием. Ещё одно преимущество кислот состоит в их способности предупреждать формирование онкологии.

За счет того, что мясо краба богато йодом, его полезно есть при заболеваниях щитовидки. Также оно содействует исправлению работы мозга. Человеческий организм не может синтезировать йод без посторонней помощи подобно другим веществам, благодаря этому главное принимать в пищу продукты, богатые этим микроэлементом. Можно есть продукты, которые обогащены йодом искусственно. Однако такой микроэлемент имеет довольно непрочный характер и быстро распадается под влиянием разных факторов. А вот в крабовом мясе содержится реальный микроэлемент, оказывающий хорошее воздействие на весь организм.

Мясо краба полезно не только для физического человеческого здоровья, но и для эмоционального. Целый комплект витаминов группы В, медь и магний – это комбинирование полезных веществ, которые нужны человеку для поддерживания прекрасного настроения, умиротворения и нормальной реакции на стрессы и эмоциональные перегрузки. В мясе краба большое количество фосфора, что содействует лучшему усвоению витаминов группы В.

Крабовое мясо, как и остальные продукты морского происхождения, считается афродизиаком. Оно содействует выработке тестостерона у мужчин, увеличивает мужскую потенцию, предохраняет снижение либидо и делает лучше сперматогенез.

Разумеется, в первую очередь, крабовое мясо будет не лишне людям с сердечно-сосудистыми болезнями и нарушениями в работе щитовидки, а еще мечтающим сбросить вес.

Мяса краба полезно почти что всем. Разумеется, его не стоит принимать в пищу людям, имеющим аллергическую реакцию на продукты моря. В данном варианте лучше обойтись иным диетическим мясом, содержащим много белка и мало жира. К видам подобного мяса можно отнести курицу или зайца.

Все продукты моря склонны к промышленному загрязнению из-за выбросов химикатов в воды рек и морей. Благодаря этому мясо краба не всегда содержит значимое количество метилртути. Это вещество считается ядовитым. При регулярном употреблении в пищу заражённого мяса краба организм получает довольно крепкое токсическое отравление, что ведет к нарушениям слуха, зрения и плохо оказывает влияние на работу нервной системы. Благодаря этому намного лучше не злоупотреблять мясом краба.

источник

Эти беспозвоночные животные, которые являются близкими родственниками речных раков, знакомых нам с детства, обитают, главным образом, в морских водах. Однако короткохвостые раки бывают и сухопутными. Всего науке известно более четырех тысяч различных видов таких ракообразных. Самые крупные представители этих животных вылавливаются промышленным способом, потому что крабы обладают нежнейшим и очень вкусным мясом. Именно таким является Камчатский краб, у которого к концу его жизни, продолжительностью до двадцати лет, поперечник панциря может превышать полметра. При этом масса такого «королевского краба» может достигать семь килограммов и даже больше.

Основная масса таких крабов вылавливается около берегов Камчатского полуострова (отсюда и название этого ракообразного). Хотя он обитает по всей территории Японского и Охотского моря. В магазинах можно приобрести не только свежее или замороженное крабовое мясо, но и консервы из него. Все что употребляется в пищу человеком, находится в клешнях и ногах краба, а также, в тех соединениях ног, которыми они крепятся к телу животного. Очень вкусна и крабовая икра. Сероватый цвет свежего крабового мяса не должен вас отпугнуть – это его естественный цвет. Только после отваривания оно станет белоснежным, нежным и ароматным.

Крабовое мясо относится к деликатесам, имеющим характерный вкус, который невозможно перепутать с другими морепродуктами, но и огромной пользой для человека. Стоимость такого деликатеса очень высока и может превышать $50 за килограмм.

Обратите внимание на то, что хотя в крабовом мясе достаточно белков и жиров, оно обладает достаточно низкой калорийностью (всего 96,4 ккал). Однако содержание жиров здесь совсем маленькое, поэтому мясо этих ракообразных относится к категории диетических продуктов.

Энергетическая ценность мяса «королевского краба» достигается содержащимися в нем (для 100 г крабового мяса):

  1. Протеинами – 16 г.
  2. Жирами – 3,6 г.
  3. Углеводами –0 г.
  1. Водой – 80,1 г.
  2. Зольными веществами – 1,2 г.
  3. Витаминами: А (бета – каротином – 0,3 мг), А (РЭ – 30 мкг), группы В (В1 — тиамином – 0,05 мг, В2 — рибофлавином –0,08 мг, В5 – пантотеновой кислотой – 0,6 мг, В6 – пиридоксином – 0,3 мг, В9 – фолиевой кислотой – 20 мкг, В12 — кобаламинами – 1 мкг), С (аскорбиновой кислотой – 1 мг), РР – 3 мг, РР (Ниациновым эквивалентом – 5,656 мг).
  4. Минералами: кальцием – 100 мг, железом – 4,3 мг, магнием — 50 мг, натрием –130 мг, калием –310 мг, фосфором – 260 мг.

Благодаря такому замечательному набору, как органических, так и минеральных веществ, мясо этих животных обладает большой пользой для человека:

  • Белки, входящие в состав крабового мяса, очень богаты таурином, которые очень необходим для клеток мышечной ткани и стенок кровеносных сосудов, поскольку он не только отслеживает содержание холестерина в кровяном составе, но и стабилизирует артериальное давление, что является отличной профилактикой развития атеросклероза и различных патологий сердечно-сосудистой системы. Поскольку в крабовом мясе совершенно отсутствуют соединительные ткани, то его белки полностью усваиваются организмом.
  • Поскольку в этом морепродукте очень мало жировой ткани и полностью отсутствуют углеводы, то он может смело употребляться в пищу людей, страдающих не только лишней массой тела, но и таким заболеванием, как ожирение.
  • Жирные аминокислоты, такие как Омега – 3 и Омега — 6 «следят» за составом крови человека, избавляясь от лишнего холестерина, то есть, проводят профилактику развития различных сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе, атеросклероза, который является основной причиной инфаркта миокарда и инсульта.

Однако нельзя употреблять этот деликатесный продукт, когда у вас присутствует личная непереносимость к морепродуктам, поскольку они могут вызвать аллергическую реакцию в организме, и даже привести к анафилактическому шоку.

А еще «королевские крабы», как и большинство морепродуктов, содержат в себе вещества, являющиеся сильнейшими аллергенами, и даже могут быть заражены радиоактивностью. Ведь они впитывают в себя все, что попадает в морскую воду, в которой обитают. К тому же крабы относятся к морским падальщикам – санитарам дна. Поэтому в мясе этих животных могут присутствовать различные токсические химические вещества, например, ртуть, провоцирующая очень серьезные нарушения в работе ЦНС человека (например, вы можете ослепнуть или оглохнуть), а также разнообразные микроорганизмы — паразиты. Поэтому старайтесь покупать такие морепродукты только там, где вам могут предоставить на них сертификаты качества, чтобы не рисковать своим здоровьем и близких людей.

источник