Меню Рубрики

Какие витамины есть в кукурузной каше

После завоевания Америки конкистадорами в Европу хлынул поток богатств Нового света. Многочисленные караваны судов, груженные золотом, серебром и драгоценными камнями, перевозили не только несметные сокровища. Корабли везли в своих трюмах невиданных птиц, животных, и диковинные для европейских жителей овощи, ягоды, орехи и плоды.

Сегодня многие растения, родиной которых является Северная или Южная Америка, культивируются по всему миру. Трудно представить, чем раньше питались европейцы, не знавшие картофеля и помидоров, кабачков и патиссонов, сладкого и горького перца. Двум американским континентам человечество обязано знакомством с подсолнечником и фасолью, клубникой и какао, тыквой и арахисом.

Среди этих, ставших привычными для нас растений, одно из ведущих мест сегодня занимает кукуруза. Хлеб и печенье из кукурузной муки, сахарные отварные початки и полезное масло, консервированные зерна и каши из кукурузной крупы – вот неполный список продуктов, которые входят в наш обычный рацион. И как тут не вспомнить про любимые многими лакомства: кукурузные палочки, хлопья и попкорн.

Эта культура семейства злаковых была главным продуктом питания инков, ацтеков, майя, ольмеков и других индейских племен. Ее роль в жизни индейцев, как и во всей американской истории, сложно переоценить. Насколько важным для коренных жителей Нового света было это растение, говорит следующий факт: одним из самых почитаемых богов у древних ацтеков был Синтеотль – бог кукурузы.

Плоды этого растения широко используются в национальной кухне многих стран, причем, не только в Латинской Америке. Итальянская полента, мексиканская тортилья, гуцульский банош, грузинские мчади и гоми, румынская и молдавская мамалыга – эти знаменитые на весь мир блюда делаются из кукурузной муки или крупы.

Их можно также готовить дома и включать в свой повседневный рацион. А начать знакомство с блюдами из кукурузы следует с самой обычной, но такой полезной каши. Она не принесет никакого вреда, а польза кукурузной каши для здоровья не вызывает сомнений. К тому же, это блюдо отличается низкой калорийностью, и его можно включать в домашнее меню без опасений за свою фигуру.

кукурузная каша — польза и вред

Крупу производят из зерен кукурузы путем дробления и шлифовки. Пищевая промышленность выпускает пять видов крупы, которые отличаются друг от друга степенью помола и размером крупинок. В зависимости от сорта кукурузы, из которого изготовлена крупа, она может иметь цвет разной интенсивности: от бледного до ярко-желтого. Считается, что для приготовления настоящей мамалыги необходима крупа насыщенного желтого цвета с оранжевым оттенком.

Уникальность кукурузной каши состоит в том, что крупа сохраняет все свои ценные качества даже после термической обработки. В этом блюде содержится много клетчатки, которая стимулирует работу кишечника. Кукурузная крупа заметно тормозит процессы брожения и гниения в пищеварительном тракте, и выводит токсины и продукты распада из организма.

Но не только этим полезна кукурузная каша для организма человека — она богата растительным белком, витаминами А, С, Е, РР, группы В, магнием, калием, цинком, фосфором, железом и другими микроэлементами, а также содержит ряд незаменимых аминокислот.

Сколько калорий в кукурузной каше?

Для тех, кто пытается похудеть и придерживается диеты, будет интересно узнать, какова калорийность кукурузы в различных видах, производимых из нее продуктов, а также каши из кукурузной крупы. Приводим данные по содержанию калорий в 100 граммах разных блюд:

  • Сырая кукуруза – 86 кКал.
  • Отварные початки – 123 кКал.
  • Консервированные зерна – 119 кКал.
  • Кукурузная крупа – 337 кКал.
  • Каша из кукурузной крупы на воде – 90 кКал.
  • Каша на воде со сливочным маслом и сахаром – 141 кКал.
  • Каша из кукурузной крупы на молоке – 186 кКал.
  • Каша на молоке с тыквой, сахаром и сливочным маслом – 193 кКал.
  • Попкорн – 325 кКал.
  • Хлопья кукурузные – 363 кКал.

Полезные свойства кукурузной крупы и ее богатый состав не остались незамеченными диетологами: специалисты рекомендуют включать эту кашу в рацион детей, взрослых, пожилых людей и беременных женщин.

Приготовление кукурузной каши не представляет большой сложности. Крупу необходимо промыть от загрязнений, до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Крупу крупного помола предварительно следует замочить в воде на 3-4 часа.

Если кашу варят на воде, то на 1 часть кукурузной крупы обычно берут 3 части воды. Добавляют крупу в кипящую подсоленную воду, а когда начнет кипеть, уменьшают огонь и варят, периодически помешивая, в среднем 20 минут. Подают со сливочным маслом.

Для приготовления кукурузной каши в духовке необходимо взять 2,5 части горячей воды и 1 часть крупы. Ингредиенты поместить в жаропрочную посуду, посолить, добавить немного растительного масла, по желанию – сахар и предварительно замоченные сухофрукты (изюм, курагу, чернослив).

Все следует хорошо перемешать, накрыть крышкой и поместить в разогретую духовку на 20-30 минут. Если вы любите запеченную кашу, перед готовностью необходимо снять крышку и подождать образования золотистой корочки.

Сварить кукурузную кашу можно и на молоке. Для ее приготовления берут ¾ стакана крупы, 2 стакана воды и 2 стакана молока. Сначала промытую крупу следует поместить в кипящую воду и варить, постоянно помешивая.

После того, как она вберет в себя всю воду, нужно залить ее кипящим молоком, посолить и добавить по желанию сахар или мед. Варить до готовности кукурузную кашу следует еще минут 20, а перед подачей на стол заправить сливочным маслом.

  • В мультиварке

Для приготовления кукурузной каши в мультиварке берут 1 мерный стакан чистой крупы, насыпая до отметки 120 мл, 1 литр холодного молока, соль по вкусу, 4 столовые ложки сахара и 20 грамм сливочного масла.

С вечера все продукты помещают в чашу мультиварки, перемешивают, закрывают крышку и устанавливают режим «Мультиповар» на 1 час при температуре 100 градусов, а после сигнала оставляют кашу в режиме «Подогрев» до утра.

И к вашему завтраку ароматная и полезная кукурузная каша на молоке будет готова. Это блюдо придется по вкусу тем, кто любит каши жидкой консистенции.

противопоказания кукурузной каши

Пожалуй, единственным предостережением к употреблению кукурузной каши для взрослых людей является язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения. Кроме случаев индивидуальной непереносимости продукта, следует избегать употребления людьми, больными панкреатитом, а также лицами с пониженной массой тела и отсутствием аппетита.

Хотя крупа является слабым аллергеном, однако изредка кукурузная каша может вызывать аллергию у детей. Поэтому ее нужно включать в рацион ребенка с осторожностью. Особенно это касается прикорма для грудных младенцев с кукурузной мукой.

Соблюдая простые рекомендации, вы сможете приготовить вкусное и полезное блюдо, которое непременно понравится как детям, так и взрослым:

  1. При длительном хранении крупа из кукурузы со временем начинает горчить, поэтому не стоит делать ее запасы в больших количествах.
  2. Если вы увидите в продаже крупу из пропаренных кукурузных зерен – отдайте предпочтение именно ей, такая каша будет быстрее развариваться.
  3. Время варки зависит от вида крупы: крупная готовится дольше, мелкого помола – быстрее.
  4. Чтобы сократить время приготовления крупной крупы, ее необходимо предварительно замочить в воде на 3-4 часа.

На молоке или на воде, в мультиварке, на плите или в духовке, с сахаром, маслом, тыквой или сухофруктами, в качестве самостоятельного блюда или гарнира – кукурузная каша в любом виде хороша. Попробуйте ее приготовить, и она займет достойное место в вашем повседневном меню.

источник

Фотогалерея: Кукурузная каша: витамины, микроэлементы

«Царица полей».

Кукуруза одно время называлась «царицей полей», и не зря. Кукуруза – древнейшая культура, которая была известна еще семь тысяч лет назад как маис. Современная кукуруза мало чем напоминает своего прародителя, при раскопках пирамид племени Майя в Америке были найдены маленькие початки маиса. За многие века кукуруза очень изменилась благодаря стараниям селекционеров. В Европу завезли кукурузу в 17 веке. После окончания Великой Отечественной войны для изголодавшегося советского народа она была важнейшим продуктом питания. Из кукурузной муки пекли хлеб, лепешки, из крупы варили кукурузную кашу, початки пекли на углях. Кукурузу консервируют, из нее делают любимое лакомство — кукурузные палочки. Все блюда, приготовленные из этой культуры, вкусные и полезные.

Витамины, микроэлементы.

Кукурузная каша: витамины.

Ретинол, витамин А – жирорастворимый витамин, сохраняющийся в организме надолго. Для его усвоения необходимы жиры и микроэлементы. В 100 г продукта содержится 10 мг витамина.

  • Принимает участие в обменных процессах и помогает восстановлению метаболических процессов организма человека.
  • Содействует формированию костной ткани, поддерживает сумеречное зрение, корректирует формирование подкожного жира.
  • Соучаствует в функциях клеточных мембран, поддерживает рост новых клеток.
  • Защищает глаза от пересыхания и помогает их увлажнению.
  • Способствует укреплению иммунной системы, усиливает защитную функцию слизистой оболочки и активность лейкоцитов.
  • Участвует в быстром восстановлении поврежденных эпителиальных тканей.
  • Способствует замедлению процесса старения на клеточном уровне.
  • Очень важен для развития эмбриона и правильного прохождения беременности.
  • Принимает участие в гормональном синтезе, поддерживает нормальную работу щитовидной железы.
  • Представляет собой очень сильный антиоксидант и содействует нейтрализации свободных радикалов.

Тиамин, витамин В1 – водорастворимый витамин, разрушающийся при нагревании, но к нагреванию в кислой среде устойчив. В организме не задерживается и не токсичен. В 100 г продукта содержится 0, 2 мг витамина.

  • Принимает участие в обменных процессах жиров и углеводов.
  • Приводит в норму работу сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной систем.
  • Содействует нормальному протеканию жизненно важных процессов человеческого организма в течение всей его жизни.
  • Участвует в обмене клеток, помогает росту и обновлению мышечных клеток и клеток нервной ткани.

Ниацин, витамин В3 (никотиновая кислота) – растворимый в горячей воде витамин, имеющий слабокислый вкус. Переизбыток этого витамина в организме вызывает головокружение и частое сердцебиение. В 100 г продукта содержится 1, 7 мг витамина.

  • Принимает участие в метаболических процессах жиров, белков, аминокислот, пуринов, в процессах биосинтеза и тканевом дыхании.
  • Восстанавливает дефицит витамина РР.
  • Понижает концентрацию холестерина, характеризуется сосудорасширяющим действием.
  • Содействует улучшению памяти, работе вестибулярного аппарата.

Фоламин, витамин В9 (фолиевая кислота) – растворимый в щелочной среде, разлагается при свете. Передозировка выводится из организма мочевыделительной системой. В 100 г продукта содержится 46 мг витамина.

  • Содействует кроветворению. Назначается при анемии.

Аскорбиновая кислота, витамин С – растворимый в воде и спирте. В 100 г продукта содержится 7 мг.

  • Требуется для правильного функционирования всех систем человеческого организма.
  • Содействует восстановлению метаболических процессов, это сильный антиоксидант.
  • Активизирует защитные свойства организма при разных заболеваниях.
  • Участвует в нормализации окислительно-восстановительных процессов.
  • Содействует поступлению железа в кровь, обладает действием иммуномодулирования.
  • Участвует в превращении холестерина в желчные кислоты.
  • Координирует содержание в крови сахара.
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  • Повышает функцию секреции желез человеческого организма.
  • Предупреждает интоксикацию организма, а также аллергические реакции.

Кукурузная каша: микроэлементы.

Железо – это важный элемент, который содействует кислородному обмену в организме. В 100 г продукта содержится 0, 5 мг.

  • Принимает участие в кроветворении, развитии клеток и синтезе ДНК.

Магний – важный биологически активный микроэлемент. В 100 г продукта содержится 37 мг.

  • Принимает участие в белковом синтезе, снабжает энергией клетки организма.
  • Пониженный уровень магния в организме человека выражается в хронической усталости, расположенности к депрессиям, скорой мышечной усталости, понижении умственной активности, торможении обменных процессов.

Калий – это биоактивный элемент, который принимает участие в калиево-натриевом обмене. В 100 г продукта содержится 270 мг.

  • Регулирует водно-солевой и кислотно-щелочной баланс в организме человека.
  • Содействует нормальной работе сердечно-сосудистой системы.
  • Сохраняет осмотическую концентрацию крови.
  • Дефицит калия приводит к нарушению всех систем организма.

Кукурузная каша: рецепт.

Для приготовления кукурузной каши понадобится:

  • 50 г кукурузной крупы,
  • 160 мл воды,
  • соль, сахар, сливочное масло по вкусу и по желанию.

Кукурузную крупу залить водой, варить на слабом огне до густоты. Посолить, добавить сахар, масло, довести до кипения. Укутать кастрюлю полотенцем и оставить доходить.

В каждом зернышке кукурузы находятся витамины и минералы, которые превращают ее в полезный и ценный продукт для сохранения здоровья человека. Употребляйте очень вкусную кашу из кукурузы, сваренную на воде, на молоке, заправленную маслом.

источник

Мамалыга (каша из кукурузной крупы) не пользуется большой популярностью из-за того, что кукуруза попала к нам на стол не так давно. Но есть страны, в которых различные блюда из этого продукта – основной рацион питания. Давайте перенимать их опыт.

Кукурузная крупа оказывает пользу и может принести вред при неправильном употреблении из-за большого количества нутриентов в своем составе:

  • большое количество витаминов A и E, а также почти все витамины B1, B2, B5, B9, B6, H, PP, K;
  • макро- и микроэлементы, в том числе кобальт, хром, марганец, медь, цинк, магний, кальций, железо, молибден, фосфор;
  • пищевые волокна;
  • вода и зола;
  • аминокислоты и жирные кислоты;
  • крахмал и декстрины;
  • сахара.

Пищевая ценность каши из кукурузы зависит от сорта злака, который использовали для ее приготовления. Среднее содержание белков – 8,3 г, углеводов – 71 г, жиров – 1,2 г на 100 г продукта. Пищевых волокон содержится в таком же количестве крупы 4,8 г.

Полезные свойства кукурузной каши обусловлены ее богатым полезными веществами составом. Вот лишь часть благотворного воздействия мамалыги на организм человека:

  • улучшение пищеварения и усваиваемости полезных веществ из пищи, нормализация микрофлоры кишечника;
  • нормализация стула (при нечастом потреблении);
  • вывод шлаков и токсинов;
  • ускорение обменных процессов и запуск регенерации тканей;
  • снижение уровня холестерина и сахара в крови;
  • улучшение состояния здоровья при наличии заболеваний печени и почек, сосудов и крови;
  • получение заряда бодрости и энергии;
  • укрепление иммунитета;
  • восполнение дефицита полезных веществ.

Кукурузная, как и другие каши на молоке, считается более полезной, чем сваренная на воде. Особенно это правило актуально для детского возраста. Связано это с лучшей усваиваемостью продукта, повышением его вкусовых качеств и сытности, а также появлением в готовом блюде большего количества нутриентов.

К сведению. Лечебные свойства кукурузной каши не стоит использовать без консультации с врачом. Например, крупа при приготовлении без масла и сахара может употребляться для снижения уровня сахара. Но из-за высокого гликемического индекса готового блюда разрешена она не во всех случаях.

Для того, чтобы кукурузная каша принесла только пользу, а не вред, употреблять ее нужно правильно. Специалисты рекомендуют есть такое блюдо на завтрак или в качестве гарнира на обед. А вот на ночь употреблять мамалыгу не стоит – можно столкнуться с возникновением болей в животе, чувством тяжести, изжогой, из-за чего будет сложно заснуть и нормально отдохнуть ночью.

Польза кукурузной каши для организма также зависит и от того, как она приготовлена. Различают три вида помола крупы: мелкий, средний и крупный. Чем крупнее крупинки, тем полезнее каша, так как в ней больше содержится пищевых волокон.

Отдают предпочтение специалисты кукурузе и для похудения. Мамалыга, если не добавлять в нее масло, сладости и другие добавки, дает быструю и длительную сытность, при этом имея низкую калорийность.

К сведению. Польза каши из кукурузы будет максимальной, если регулярно включать ее в рацион (несколько раз в неделю). Но при этом стоит учитывать индивидуальные особенности человека – такое блюдо подойдет не всем.

Кукурузную крупу обязательно рекомендуется включать в рацион питания беременных и кормящих женщин. Продукт редко вызывает аллергическую реакцию у ребенка в период грудного вскармливания, а молодую мать насыщает полезными веществами. К тому же, мамалыгу можно готовить несколькими разными способами, подавать как гарнир к мясу, рыбе, овощам и другой еде, поэтому она не надоедает и не вызывает отвращения.

Не рекомендуется есть продукт тем женщинам, которые страдают от проблем с сосудами, с повышенной свертываемостью и вязкостью крови, склонностью к тромбообразованию. Также не стоит есть этот продукт при наличии геморроя в острой стадии, запоров, острых форм заболеваний ЖКТ. Иначе можно спровоцировать ухудшение ситуации.

Важно! Для того чтобы избежать возможного вреда мамалыги на женский и детский организм, рекомендуется включать ее в рацион не чаще 2-3 раз в неделю.

Для грудничка мамалыга также может принести и пользу, и вред. Главное, правильно ввести ее в рацион питания. Прикорм нужно начинать с правильно сваренного продукта. Малыш должен употреблять лишь жидкую и хорошо разваренную кашу.

Читайте также:  Какие витамины попить для сил

Пробовать крохе такую еду можно начиная с маленькой порции – 1 ложечки. В дальнейшем количество постепенно может быть увеличено до 100-150 г. Масло в такую кашку добавляют лишь в небольшом количестве.

Первое знакомство с таким продуктом лучше начинать после консультации с педиатром после 5-6 месяцев. Давать ее нужно не чаще 2-3 раз в неделю. Также рацион питания в полгода малыша можно пополнять другими кашами без содержания глютена – гречневой и рисовой. Если в процессе употребления продукта возник запор, добавьте больше овощей и фруктов.

К сведению. Для лучшего усваивания кукурузной кашки для малышей ее можно готовить на первых порах с добавлением детской смеси. Также можно приобрести продукт уже заранее рассчитанный на определенный возраст. Заваривать такую кашу очень быстро, а на пачке всегда указаны нормы употребления для разных возрастов.

При поддержании любой диеты необходимо учитывать калорийность и пищевую ценность любой принимаемой пищи. Каша из кукурузы – настоящая находка для худеющих. Ведь хотя сухая крупа содержит в 100 г 320-330 ккал, в приготовленном на воде без добавления масла блюде всего 70-80 ккал на 100 г.

При этом блюдо богато полезными веществами, дает долгое насыщение, заряд сил и бодрости, очень вкусное и питательное. Особенно полезно применение такой каши на завтрак и в обед. А содержащиеся помимо нутриентов балластные вещества помогут еде долго перевариваться в кишечнике, избавят от жировых отложений.

К сведению. Есть монодиета, в которой основной продукт рациона – отварная кукурузная крупа. Длится она 4 дня. По отзывам худеющих, с помощью этой диеты можно добиться впечатляющих результатов. Некоторые сбросили благодаря ей и сопетствующей физической активности несколько килограммов. Но такая система питания не должна применяться часто и подойдет не всем, так как может навредить здоровью. Поэтому обязательно предварительно проконсультируйтесь с диетологом.

Несмотря на большое количество полезных свойств, мамалыга может принести вред организму. Противопоказано ее применение в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания пищеварительной системы в острой форме, в том числе гастрит, панкреатит, язвенная болезнь;
  • дистрофия и слишком маленький вес (из-за высокой насыщаемости и низкой калорийности);
  • повышенная вязкость и свертываемость крови;
  • хронические запоры.

К сведению. Не стоит есть мамалыгу и продукты из кукурузы людям, страдающим от сахарного диабета, из-за высокого гликемического индекса, который возрастает при тепловой обработке блюда.

Существует несколько способов приготовления мамалыги. Вот несколько самых популярных и вкусных из них:

  • Обычная мамалыга. Варить блюдо очень просто: 300 г воды закипятите и медленно всыпьте при постоянном помешивании ложкой 5 столовых ложек крупы. Можно всыпать крупу в холодную воду, а лишь потом поставить кастрюльку вариться. По мере приготовления вы можете добавлять воду для получения нужной консистенции блюда.
  • Кукурузная каша на молоке, польза и вред которой отличаются от той, что сварена на воде. Ведь в молочных продуктах много кальция и других полезных веществ, которые так же, как и сама кукуруза, благотворно влияют на работу всех органов и систем. Для приготовления блюда развариваем крупу в кипятке до полного выпаривания жидкости, а затем добавляем в нее молоко. Доводим блюдо до готовности и нужной консистенции, а затем даем постоять перед подачей на стол 3-5 минут под крышкой. К такой каше принято добавлять сладости: мед, фрукты, ваниль, молотую корицу, но можно обойтись и без этого.
  • Сладкая кашка с фруктовыми добавками. Готовится блюдо по обычному рецепту, но с добавлением сахара. Достаточно 2-3 ложек на 200 г готового блюда. Также к крупе добавляются сухофрукты, измельченные и очищенные от скорлупы орехи, ягоды, варенье и прочие полезные сладости. Но стоит помнить, что такое блюдо очень калорийно.

Главное правило приготовления любой кукурузной каши – постоянно помешивать. Крупа все время норовит прилипнуть к стенкам кастрюли или казанка. А если подгорит, то ничем блюдо уже не спасешь – избавиться от запаха гари не удастся.

Также при всыпании крупы в кипяток или замачивании ее в холодной воде (оба варианта популярны), необходимо следить, чтобы не было комочков.

Еще один интересный факт: во многих источниках указано, что кукурузные блюда варятся очень быстро – буквально 8-10 минут. Но это совсем не так. Чтобы получить вкусную кашу, необходимо 40-45 минут. В противном случае маис будет скрипеть и хрустеть на зубах, может привести к болям в животе, тяжести, несварению.

К сведению. Можно самостоятельно приготовить кукурузную крупу или муку. Для этого зерна очищают от несъедобной части и дробят любым удобным способом – при помощи кухонного комбайна, блендера, кофемолки. Время варки и приготовления в этом случае ничем не отличается от магазинного продукта.

Мало кто знает, что кашу из кукурузы применяют еще и для ухода за волосами, кожей лица и всего тела. Вот несколько народных рецептов:

  • Нежный скраб для лица. Немного кукурузной крупы среднего помола залейте кипятком и дайте постоять до приобретения комфортной температуры. Для максимального эффекта к каше можно добавить косметическую глину, распаренные морские водоросли или любой молочный продукт.
  • Обертывания для похудения и против целлюлита. Мамалыгу заварите, как и в предыдщем рецепте. Добавьте к ней косметическую глину и немного (половину маленькой ложки) красного перца. Нанесите массирующими круговыми движениями на кожу проблемных зон – бедер, боков, живота, ягодиц. Избегайте попадания средства на слизистые. Оберните обработанные участки пищевой пленкой, укутайте их полотенцем, а через 15-20 минут смойте проточной водой.

Мамалыга – вкусное и сытное блюдо, которое никогда не надоест, если подавать его с разными добавками. Можно есть такую кашу начиная с полугода и заканчивая глубокой старостью.

Важно лишь помнить, что питание должно быть сбалансированным. Поэтому помимо маисовой каши, так любимой за ее сытость, изумительный вкус и низкую калорийность народами разных стран, включайте в рацион как можно больше свежих овощей, фруктов, ягод, зелени, употребляйте нежирные сорта мяса и рыбы, молочные продукты.

источник

Кукуруза. Когда-то её называли «Царицей полей» и название это было справедливо. Кукуруза является древнейшей культурой, которую выращивают более 7000 лет. За это время, благодаря работе селекционеров кукуруза сильно изменилась. Современная культура кукурузы сильно отличается от своего прародителя маиса, маленькие початки, которого найдены при раскопках пирамид майя в Америки.

Хороша кукурузная каша витамины микроэлементы, в ней содержащиеся способствуют сохранению здоровья человека. Одним из ценнейших свойств кукурузной каши является её неспособность вызывать аллергию у людей к ней предрасположенной. Высокая пищевая ценность кукурузы делает кашу и другие продукты, незаменимыми для лечебного, детского и диетического питания.

Витамины, входящие в состав кукурузы

Ретинол, витамин А — это жирорастворимый витамин, для усваивания которого требуются жиры и микроэлементы. В организме сохраняется долго. Содержание его в 100г продукта — 10 мкг

Участвует в обменных процессах организма и способствует восстановлению метаболических процессов.

Поддерживает сумеречное зрение, способствует формированию костной ткани, регулирует формирование подкожных жировых отложений.

Участвует в функциях клеточных мембран, способствует росту новых клеток.

Предохраняет глаза от пересыхания, способствуя их увлажнению.

Укрепляет иммунную систему, усиливая защитную функцию слизистых оболочек, активность лейкоцитов.

Способствует быстрому восстановлению повреждённых эпителиальных тканей.

Замедляет процесс старения на клеточном уровне.

Необходим для развития эмбриона и нормального течения беременности.

Участвует в гормональном синтезе, способствует нормализации работы щитовидной железы.

Является сильнейшим антиоксидантом и способствует нейтрализации свободных радикалов.

Тиамин витамин В1 — является водорастворимым витамином, который разрушается при нагревании, однако устойчив к нагреванию в кислой среде. В организме не запасается и не обладает токсическими свойствами.

Содержание его в 100г продукта — 0.2 мг

Участвует в обменных процессах углеводов и жиров.

Нормализует работу сердечнососудистой, пищеварительной и нервной систем.

Способствует нормальному протеканию жизненно важных организма человека на протяжении всей жизни.

Участвует в клеточном обмене и способствует росту и обновлению клеток мышечной и нервной тканей.

Ниацин витамин В3 или никотиновая кислота — растворим в горячей воде. Имеет слабокислый вкус. Передозировка этого витамина может вызвать головокружение, учащённое сердцебиение.

Содержание его в 100г продукта — 1.7 мг

Участвует в метаболических процессах аминокислот, жиров, белков, пуринов, процессах биосинтеза и тканевом дыхании.

Восполняет дефицит витамина РР.

Снижает концентрацию холестерина, обладает сосудорасширяющим действием.

Способствует улучшению памяти, работы вестибулярного аппарата.

Фолацин В9 или фолиевая кислота — растворим в щелочной среде, легко разлагается на свету. Избыток в организме выводится моче выделительной системой.

Содержание его в 100г продукта — 46 мкг

Способствует кроветворению. Показан при анемии.

Аскорбиновая кислота витамин С — растворяется в воде и в спирте.

Содержание его в 100г продукта — 7мг

Необходим для нормального функционирования всех систем организма.

Является одним из главных питательных веществ в рационе человека.

Способствует восстановлению метаболических процессов, мощнейший антиоксидант.

Стимулирует защитные свойства организма при различных болезнях.

Играет огромную роль в нормализации окислительно-восстановительных процессов.

Способствует всасыванию железа в кровь, обладает иммунномодулирующим действием.

Укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Способствует превращению холестерина в желчные кислоты.

Регулирует содержание сахара в крови.

Поддерживает проницаемость клеток, капилляров.

Улучшает секреторную функцию желёз организма человека.

Предотвращает интоксикацию организма, в том числе и аллергические реакции.

Основные микроэлементы, содержащиеся в кукурузе

Железо. Содержание в 100г — 0,5 мг. Является важным элементом способствующим кислородному обмену в организме. Участвует в кроветворении и формировании клеток и синтезе ДНК.

Магний. Содержание в 100г — 37мг. Является важным биологически активным микроэлементом. Участвует в белковом синтезе, является поставщиком энергии в клетках организма. Снижение магния в организме проявляется как, хроническая усталость, склонность к депрессиям, быстрая мышечная усталость, снижение умственной активности, замедление обменных процессов в организме. Магний способствует усвоению кальция.

Калий. Содержание в 100г — 270 мг. Биоактивный элемент, участвующий в калиево-натриевом обмене и регулирующий водно-солевой и кислотно-щелочной балансы в организме. Способствует нормализации работы сердечнососудистой системы, поддерживает осмотическую концентрацию крови. Недостаток калия ведёт к разладу во всех системах организма.

Рецепт кукурузной каши

— соль, сахар, масло по желанию и вкусу.

Залить крупу водой, варить на медленном огне до густоты. Добавить соль, сахар, масло, довести до кипения. Укутать в ткань и оставить упревать.

Витамины и минералы, содержащиеся в каждом зёрнышке кукурузы, делают её очень ценной для поддержания здоровья человека. Варите вкусную кукурузную кашу на воде или молоке и сдабривайте её маслом. Пусть этот простой продукт сделает вас крепче и здоровее.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

источник

Кукурузная каша (или полента) – основная пища в Северной Италии. Эта каша представляет собой ярко-желтое, достаточно мелкое зерно. Благодаря нежной текстуре и нейтральному аромату она может служить отличным гарниром к мясу, самостоятельным блюдом на завтрак или десертом.

Фото: Depositphotos.com. Автор: minadezhda.

Ее пекут, жарят, варят, добавляя при этом множество самых разных продуктов. А благодаря высокой калорийности кукурузной каши (в 85 г этого полезного продукта содержится 335 калорий) она может стать настоящим спасением в период личного финансового кризиса. Не случайно эту кашу так любят итальянские бедняки.

Полезные свойства кукурузной каши, конечно же, напрямую зависят от ее химического состава и баланса между всеми известными группами питательных веществ: углеводами, белками, витаминами, минералами и диетическим волокном.

На каждые 100 г кукурузной каши приходится 69 г углеводов, большинство из которых относится к сложным углеводам. Всего лишь 6 г остается на сахар. Вот вам ключевое полезное свойство кукурузной каши – низкий гликемический индекс (ГИ). Это значит, что уровень сахара в крови существенно не изменится, даже если вы съедите целую кастрюльку жизнерадостно желтой поленты. Вообще продукты с низким ГИ отвечают за здоровый метаболизм глюкозы в организме, поэтому их можно рекомендовать как основную пищу диабетикам.

В стандартной порции готовой кукурузной каши содержится чуть больше белка, чем в одном курином яйце. В цифрах: на 100 г кукурузной крупы приходится 8,1 г белка. Вот почему полента – идеальный продукт для людей, исключивших из своего рациона всю животную пищу.

Кукурузная каша – источник витаминов (высокая концентрация витамина A, витамина C и витамина Е) и минералов. В 100 г поленты содержится 152 мг калия, 42 мг магния и 220 мг фосфора. В достаточных дозах присутствуют: железо, тиамин (участвует в метаболизме углеводов и отвечает за здоровье нервной системы), цинк, ниацин, лизин, триптофан, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и селен.

Дефицит ниацина ведет к развитию пеллагры, тяжелой разновидности авитаминоза, характеризующейся диареей, слабоумием и дерматитом. Для профилактики столь неприятного заболевания особенно людям со скудным питанием медики рекомендуют разнообразить рацион кукурузной кашей.

Наличие в кукурузной каше фолиевой кислоты и витамина B12 полезно для больных анемией, что подтверждают научные изыскания.

Содержащееся в кукурузной каше волокно благотворно влияет на пищеварительный тракт, лечит запоры и геморрой. Всего в одной чашке кукурузной крупы содержится 18,4 % здоровой ежедневной нормы волокна.

Отличительная и весьма полезная пищевая черта кукурузной каши – отсутствие в ней клейковины. Сегодня многим людям в силу ослабленного здоровья, тучности, индивидуальной непереносимости приходится отказываться от пищи, содержащей глютен (иначе – клейковину). А это, на минуточку, почти все злаковые культуры и картофель.

В богатой полезными веществами итальянской кухне охлажденная и порезанная на порционные куски кукурузная каша стала отличной диетической альтернативой чесночному и сырному хлебу.

В последние несколько лет ученые значительно продвинулись в своих исследованиях полезных свойств натуральных продуктов питания и кукурузной каши в том числе.

Процесс обработки зерновых культур и превращение их в крупу или хлопья ничуть не умаляет полезных свойств конечного продукта. Напротив, в том же шпинате, моркови, персиках, тыкве, папайе, помидорах и красном болгарском перце концентрация каротиниодов несколько ниже, чем в готовой кукурузной каше – утверждает Ферраззи. В кукурузе много бета-криптоксантина из группы растительных каротиноидов.

Разнообразные здоровые блюда из кукурузной крупы, богатой каротиноидами, крайне важно употреблять в пищу, например, курильщикам, чтобы снизить риск развития рака легких.

В косметических целях часто используют кукурузный крахмал. Он очень хорошо действует на склонную к прыщам и раздражению кожу, успокаивает и бережно очищает ее. Кукурузный крахмал и масло являются натуральными и безвредными заменителями канцерогенных нефтепродуктов современной косметики.

Кукурузная каша – продукт крайне полезный, в особенности для молодых женщин, в равной степени проявляющих заботу о здоровье своей кожи, молочных желез и о здоровье будущего малыша.

источник

Кукуруза. Когда-то её называли «Царицей полей» и название это было справедливо. Кукуруза является древнейшей культурой, которую выращивают более 7000 лет. За это время, благодаря работе селекционеров кукуруза сильно изменилась. Современная культура кукурузы сильно отличается от своего прародителя маиса, маленькие початки, которого найдены при раскопках пирамид майя в Америки.

Хороша кукурузная каша витамины микроэлементы, в ней содержащиеся способствуют сохранению здоровья человека. Одним из ценнейших свойств кукурузной каши является её неспособность вызывать аллергию у людей к ней предрасположенной. Высокая пищевая ценность кукурузы делает кашу и другие продукты, незаменимыми для лечебного, детского и диетического питания.

Витамины, входящие в состав кукурузы

Ретинол, витамин А — это жирорастворимый витамин, для усваивания которого требуются жиры и микроэлементы. В организме сохраняется долго. Содержание его в 100г продукта — 10 мкг

Участвует в обменных процессах организма и способствует восстановлению метаболических процессов.

Поддерживает сумеречное зрение, способствует формированию костной ткани, регулирует формирование подкожных жировых отложений.

Участвует в функциях клеточных мембран, способствует росту новых клеток.

Предохраняет глаза от пересыхания, способствуя их увлажнению.

Укрепляет иммунную систему, усиливая защитную функцию слизистых оболочек, активность лейкоцитов.

Способствует быстрому восстановлению повреждённых эпителиальных тканей.

Замедляет процесс старения на клеточном уровне.

Читайте также:  Какие витамины пить при сухой коже

Необходим для развития эмбриона и нормального течения беременности.

Участвует в гормональном синтезе, способствует нормализации работы щитовидной железы.

Является сильнейшим антиоксидантом и способствует нейтрализации свободных радикалов.

Тиамин витамин В1 — является водорастворимым витамином, который разрушается при нагревании, однако устойчив к нагреванию в кислой среде. В организме не запасается и не обладает токсическими свойствами.

Содержание его в 100г продукта — 0.2 мг

Участвует в обменных процессах углеводов и жиров.

Нормализует работу сердечнососудистой, пищеварительной и нервной систем.

Способствует нормальному протеканию жизненно важных организма человека на протяжении всей жизни.

Участвует в клеточном обмене и способствует росту и обновлению клеток мышечной и нервной тканей.

Ниацин витамин В3 или никотиновая кислота — растворим в горячей воде. Имеет слабокислый вкус. Передозировка этого витамина может вызвать головокружение, учащённое сердцебиение.

Содержание его в 100г продукта — 1.7 мг

Участвует в метаболических процессах аминокислот, жиров, белков, пуринов, процессах биосинтеза и тканевом дыхании.

Восполняет дефицит витамина РР.

Снижает концентрацию холестерина, обладает сосудорасширяющим действием.

Способствует улучшению памяти, работы вестибулярного аппарата.

Фолацин В9 или фолиевая кислота — растворим в щелочной среде, легко разлагается на свету. Избыток в организме выводится моче выделительной системой.

Содержание его в 100г продукта — 46 мкг

Способствует кроветворению. Показан при анемии.

Аскорбиновая кислота витамин С — растворяется в воде и в спирте.

Содержание его в 100г продукта — 7мг

Необходим для нормального функционирования всех систем организма.

Является одним из главных питательных веществ в рационе человека.

Способствует восстановлению метаболических процессов, мощнейший антиоксидант.

Стимулирует защитные свойства организма при различных болезнях.

Играет огромную роль в нормализации окислительно-восстановительных процессов.

Способствует всасыванию железа в кровь, обладает иммунномодулирующим действием.

Укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Способствует превращению холестерина в желчные кислоты.

Регулирует содержание сахара в крови.

Поддерживает проницаемость клеток, капилляров.

Улучшает секреторную функцию желёз организма человека.

Предотвращает интоксикацию организма, в том числе и аллергические реакции.

Основные микроэлементы, содержащиеся в кукурузе

Железо. Содержание в 100г — 0,5 мг. Является важным элементом способствующим кислородному обмену в организме. Участвует в кроветворении и формировании клеток и синтезе ДНК.

Магний. Содержание в 100г — 37мг. Является важным биологически активным микроэлементом. Участвует в белковом синтезе, является поставщиком энергии в клетках организма. Снижение магния в организме проявляется как, хроническая усталость, склонность к депрессиям, быстрая мышечная усталость, снижение умственной активности, замедление обменных процессов в организме. Магний способствует усвоению кальция.

Калий. Содержание в 100г — 270 мг. Биоактивный элемент, участвующий в калиево-натриевом обмене и регулирующий водно-солевой и кислотно-щелочной балансы в организме. Способствует нормализации работы сердечнососудистой системы, поддерживает осмотическую концентрацию крови. Недостаток калия ведёт к разладу во всех системах организма.

Рецепт кукурузной каши

— соль, сахар, масло по желанию и вкусу.

Залить крупу водой, варить на медленном огне до густоты. Добавить соль, сахар, масло, довести до кипения. Укутать в ткань и оставить упревать.

Витамины и минералы, содержащиеся в каждом зёрнышке кукурузы, делают её очень ценной для поддержания здоровья человека. Варите вкусную кукурузную кашу на воде или молоке и сдабривайте её маслом. Пусть этот простой продукт сделает вас крепче и здоровее.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

источник

Кукурузная, или маисовая каша — блюдо, которое изготавливают из кукурузной муки или крупы. Кукуруза относится к семейству злаковых и является ценнейшим источником сложных углеводов, необходимых для человеческого организма. Крупа обогащена и полезными веществами. Но несмотря на пользу, которую она приносит организму взрослого и ребенка, кукурузная каша может причинить вред определенной категории людей.

В кукурузной крупе содержатся следующие ценные вещества:

  • комплекс витаминов (А, B, Е, Н, РР, бета-каротин, ниацин);
  • набор макроэлементов (калий, фосфор, магний, натрий, кальций, сера);
  • насыщенные жирные кислоты;
  • крахмал;
  • моносахариды;
  • аминокислоты;
  • комплекс микроэлементов (железо, марганец, цинк).

Соотношение БЖУ на 100 граммов продукта:

  • белки — 8,3 г;
  • жиры — 1,2 г;
  • углеводы — 71 г.

Энергетическая ценность кукурузной каши зависит от способа ее приготовления. Если блюдо было сварено на воде, то его энергетическая ценность его составит 85 ккал на 100 г. При приготовлении каши на молоке калорийность ее возрастет до 105 ккал. Энергетическая ценность вареной кукурузной каши с маслом и сахаром составляет 120 калорий.

Кукурузная крупа сохраняет все свои полезные свойства даже после тепловой обработки, а комплекс витаминов и минералов, входящих в ее состав, быстро усваиваются организмом. В России продукт не пользуется популярностью, несмотря на то что он не менее ценен, чем манка или овсянка. Это блюдо оказывает пользу человеческому организму и помогает:

  • избавиться от депрессии;
  • укрепить иммунную систему;
  • стабилизировать кишечную деятельность;
  • ускорить процесс работы мозга и обмен веществ;
  • вывести токсины и шлаки.

Полезность этой крупы обусловлена ее богатым составом. Витамины, содержащиеся в ней, помогают улучшать состояние кожи, ногтей и замедлять процесс старения. Полезно употреблять это блюдо и беременным, поскольку оно способствует правильному развитию плода и поддержанию здоровья будущей матери.

Маисовая каша относится к гипоаллергенным продуктам, поскольку в ней отсутствует глютен. Ее можно есть людям, болеющим целиакией, и маленьким детям.

В рацион ребенка разрешено вводить кукурузную кашу с 8-месячного возраста. Она поможет решить проблему с запорами и очистить кишечник малыша. Поскольку эта каша калорийна, она позволит надолго насытить детский организм. Также употребление этого блюда благотворно скажется на состоянии зубов малыша, поможет укрепить его иммунитет.

Полезно употреблять продукт и во время похудения. Специалисты рекомендуют есть ее худеющим на завтрак. Желательно варить кашу на воде, не добавляя соли, сахара и сливочного масла. При желании можно сдобрить ее небольшим количеством оливкового масла. Такое блюдо поможет насытить организм, вывести из него токсичные вещества. Оно поспособствует и активному удалению плохого холестерина, позволит быстрее похудеть.

Несмотря на полезные свойства этой крупы, она способна причинить вред организму человека. Это касается в первую очередь людей с индивидуальной непереносимостью. Вредна маисовая каша и лицам, страдающим диабетом, поскольку у нее высокий гликемический индекс, а термообработка только увеличивает и без того большой показатель.

Некоторым людям запрещается включать это блюдо в свой рацион. К этой категории относятся пациенты со следующими болезнями:

  • язва желудка и кишечника;
  • нарушения свертываемости крови;
  • сбои в работе пищеварения;
  • тромбофлебит.

Также не рекомендуется употреблять маисовую кашу при дистрофии, поскольку она способствует сжиганию жиров.

источник

Великолепным продуктом, укрепляющим здоровье, является крупа, производимая в результате переработки кукурузных зерен. Это легкоусвояемая пища. Кукурузная каша, польза и вред которой будут рассмотрены в данной статье, обладает важной особенностью: она способствует подавлению гнилостных процессов, протекающих в кишечнике. Это действие продукт оказывает благодаря содержащимся в кукурузной крупе пищевым волокнам. Переработанные зерна «царицы полей» обладают ценными пищевыми качествами. Кукурузная крупа, польза которой заключена в большом количестве содержащихся в ней витаминов и минералов, включает в свой состав также углеводы и каротин. Именно поэтому данный продукт рекомендован к употреблению в пищу людям пожилого возраста и тем, чей образ жизни малоподвижен. Каша, приготовленная из кукурузной крупы, обладает малой калорийностью. При этом она способствует выведению жира. Польза кукурузной каши заключена и в ее способности очищать организм от пестицидов.

Польза для здоровья и противопоказания

Прежде чем в рацион питания будет включена кукурузная каша, польза и вред данного продукта должны быть хорошо изучены. Крупа, полученная в результате помола зерен «царицы полей», входит в категорию гипоаллергенной еды. Эта характеристика продукта особенно важна при составлении рациона для детей. Помимо торможения процессов в кишечнике, способствующих гниению и брожению, кукурузная каша рекомендуется для профилактики заболеваний сосудов и сердца. Крупа из данного злака используется для приготовления каши, запеканок, супов. Можно ее использовать и в качестве начинки для пирога. Кукурузная крупа даже после процесса термической обработки сохраняет свои питательные свойства. Многочисленные полезные вещества, содержащиеся в ней, помогают сохранить здоровье организма. Присутствующий в этой крупе витамин Е питает кожные покровы и содействует укреплению волос, а витамины В1 и В5 рекомендуются для профилактики депрессивного состояния и плохого самочувствия.

Кукурузная каша содержит еще ряд полезных веществ, которые положительно влияют на состояние всех систем человеческого организма. Так, витамин РР регулирует все жизненно важные процессы, а витамин А необходим для иммунитета. Определенную работу выполняют и микроэлементы, входящие в состав крупы из кукурузных зерен. Незаменимым для нервной системы является фосфор, а для нормального функционирования пищеварительного тракта — кремний. Однако если в рационе питания присутствует кукурузная каша, польза и вред ее должны быть внимательно изучены людьми, страдающими язвой желудка. Особенно это касается периодов обострения недуга. Такие больные, прежде чем включать в ежедневный пищевой рацион кукурузную кашу, должны проконсультироваться со специалистом. Только тогда можно быть уверенными, что еда принесет пользу, а употребление в пищу нового продукта не отразится на здоровье негативно. Польза кукурузной каши заключена и в диетической клетчатке, которой богат продукт. Этот полезный элемент способствует очищению организма от токсинов и шлаков. Люди, включающие в рацион питания кукурузную кашу, меньше подвержены заболеваниям, поражающим сердечно-сосудистую систему.

Благодаря употреблению блюд из этой ценной крупы в организме нормализуется уровень холестерина. Кукурузная каша поможет и тем, кто желает сбросить лишний вес. Однако стоит иметь в виду, что если в рационе присутствует кукурузная каша, польза и вред от ее употребления должны быть внимательно изучены теми, кто обладает плохим аппетитом и низкой массой тела. Такие люди должны употреблять высококалорийную пищу.

Разнообразие блюд, которые можно приготовить из любимой многими кукурузы, делает ее просто универсальным продуктом. Начиная от супов и заканчивая экзотическими салатами, желтые круглые зернышки прекрасно дополнят любые яства. А какая вкуснота любимое детское лакомство кукурузные палочки или хлопья. Да и просто отваренные в подсоленной водичке аппетитные кочанчики, удовлетворят запросы самого прихотливого гурмана.

Еще один «кукурузный шедевр», о котором хочется рассказать — это каша. Делают ее не из цельных зерен, а из крупы.

Кстати, крупа бывает нескольких видов. Зависит это от разных параметров. Прежде всего, от сорта самой кукурузы. Берут во внимание и размер крупинок, и цвет. Все это влияет на вкус каши и ее консистенцию.

Полезность продукта, конечно же, зависит, прежде всего, от химического его состава. От того, какими веществами он богат. Свойства каши кукурузной напрямую связаны с составом самой крупы, из которой ее готовят.

Все больше поклонников появляется у моды на образ жизни, который называют здоровым. Одним из важнейших элементов его является правильное питание. Многим людям важно, какими компонентами наполнены продукты, из которых состоит их рацион.

Так вот, из которой готовят вкуснейшую кашу, настоящий кладезь полезных веществ. Продукт приемлем еще и для диетического питания.

Впечатляет витаминный ряд, которым богата каша. В ней находятся практически все представители группы B. Это и фолиевая и пантотеновая кислота, тиамин и рибофлавин. Есть и витамин B6 — пиридоксин.

Продолжает список витаминов, находящихся в кукурузной каше не менее полезные, чем предыдущие, витамины A и E. Если рассматривать их количественную составляющую — в 100 г крупы кукурузной, а соответственно и каши, находится четвертая часть от необходимой нормы дневной для взрослого человека. Богат продукт этот и бета каротином, а также биотином. А витамин PP составляет в каше 1,1 мг, имеется в виду в 100 г.

Вкусной кукурузной каше можно отдать предпочтение и из-за микро и макроэлементов, наполняющих ее. Перечень их значителен. Всего же более 20 минералов готовы послужить организму, если кукурузная каша появится в нашем рационе.

Есть в каше титан, бор, алюминий. Не на последнем месте по количеству и такие компоненты, как сера, калий и натрий. Но особенно богат продукт этот на железо, медь, кальций. Дополнят список, а заодно и полезность каши такие представители ряда минералов, как олово, кобальт, никель и молибден. Каждый компонент делает продукт еще полезнее и ценнее.

Богата каша кукурузная и клетчаткой. На 100 г приходится почти 5 г пищевых волокон. Есть еще, так называемые, моно и дисахариды, зольные вещества, насыщенные жирные кислоты. Очень большой процент в каше кукурузной крахмала.

Кроме вкусности и весьма ощутимой питательности, кукурузная каша имеет ряд свойств, которые позволяют зачислить ее в штат природных помощников в борьбе с разными недугами.

  1. Например, она отлично справляется с миссией «чистильщика» организма, выводя токсины, радионуклиды, пестициды. Благодаря клетчатке, кукурузная каша очищает еще хорошо кишечник и желудок. Она способствует предотвращению гнилостных процессов и брожения, которые происходят в этих органах.
  2. Введя в свой рацион кукурузную кашу, и лакомясь ею всего парочку раз в неделю, можно повысить, причем значительно, свой . Кроме этого, она прекрасно играет роль помощника сердечно — сосудистой системы, выводя плохой холестерин. Соответственно в сосудах не образовываются бляшки, они становятся достаточно эластичными и проходимость их повышается. В этой связи показана вкусная кукурузная каша и «гипертоникам».
  3. Продукт этот рекомендуют и для детского питания. Оказывается, каша из кукурузы не вызывает аллергических реакций. К тому же, она весьма питательна и хорошо усваивается. Благодаря этим же свойствам показана кашка такая и пожилым людям.
  4. Если вам не безразлична своя внешность, то каша из кукурузы как раз кстати. Смакуя ею и получая вкусовые удовольствия, можно еще и состояние кожи улучшить, а также ногтей и волос.
  5. Считается каша кукурузная и прекрасным средством, чтобы фигурка ваша обрела стройность. Невысокая ее калорийность и способность очищать организм, сделают сое дело. К тому же, риск не дополучить полезные вещества, когда решаетесь для похудения на такую диету, исключается. Ведь продукт этот способен обеспечить вас внушительным количеством необходимых организму компонентов.
  • Если вы хотите получить от каши кукурузной и пользу и вкусовые удовольствия, то роль играет свежесть крупы, из которой эту кашу будете готовить. Выбирайте свежий продукт и храните в сухости.
  • Даже если вам очень нравится кукурузная каша, не стоит все же злоупотреблять ею. Это может привести к тяжести в желудке. А еще это может вызвать покраснение на щеках. Лишние граммы каши поспособствовать могут и лишним сантиметрам на талии.
  • Готовить полезную кашу тоже надо уметь. Крупу, предварительно промытую, высыпают уже в кипящую воду или молоко. Их, к тому же, надо подсолить предварительно и подсластить, если хотите полакомиться сладеньким. После закипания каши ее надо еще минут десять проварить. Чтобы каша получилась вкусной, ее еще некоторое время пропаривают.
  • В готовую кукурузную кашу добавляют масло, молоко. Подойдут и свежие фрукты или ягодки. Можно добавить еще изюм, курагу, другие сухофрукты. Подсластителем для этого кушанья служит не только сахар, а еще и мед.

Каша является универсальным продуктом, потому что ее можно подать как с фруктами, так и с мясом или рыбой. Кукурузная каша полезна, но в то же время она может нанести вред. Однако она широко распространена во многих европейских странах.

Всем хорошо известна кукуруза, но о свойствах такого продукта, как каша кукурузная, которую можно приготовить на воде или молоке, знают немногие. Крупа обладает большим количеством полезных свойств для организма человека, имеет незначительное количество противопоказаний. Для того чтобы понять в чем польза кукурузной муки, кому не стоит злоупотреблять продуктами из нее, необходимо разобраться с ее калорийностью и свойствами. Также актуальны вопросы: «Можно ли ее беременным или она наносит вред и стоит ли есть ее для похудения?».

  • Крупного помола. Ее сфера применения – это приготовление хлопьев, создается из кусочков зерна кукурузы.
  • Шлифованная. Имеет закругленные стороны, потому что поддается шлифовке на специальном оборудовании.
  • Мелкого помола. Сфера ее применения – изготовление сладких палочек.

Чаще всего для приготовления каши на воде или молоке применяется шлифованная крупа.

Этот продукт, сваренный на воде, имеет низкую калорийность, поэтому он считается диетическим и несет вред людям с заболеванием — анорексия. Она утоляет чувство голода и насыщает организм необходимыми ему витаминами.

Читайте также:  Витамины для детей отзывы какие лучше рейтинг

Количество калорий, которые содержатся в столь необходимом продукте питания для организма человека, составляет всего лишь 328 единиц на 100 грамм, 71 грамм углеводов, 8,3 — белков, 1,2 – жиров. Она будет отличным вариантом для легкого завтрака. Благодаря этому крупа широко используется для похудения и при беременности. Она дает ощущение сытости.

Каша из кукурузы уникальна по своему составу, так как содержит витамины группы B: 1 и 2, E, H и A, а также PP. Кроме этого, богата кальцием, калием, железом, фосфором, никелем, медью, кремнием, бета-каротином, которые столь полезны для человеческого организма. Кукурузная мука, польза которой зачастую недооценивается, содержит много растительного белка, содержащего триптофан, гистидин и другие ценные вещества. Благодаря ее химическому составу она прекрасно подойдет для похудения, будет одним из основных продуктов при беременности.

Важно! Крупа, сваренная на воде или молоке, полезна детям и взрослым, но следует покупать, только свежую крупу, хранить ее в сухом помещении.

Чем полезна кукурузная каша? Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно проанализировать ее химический состав. Ее полезными свойствами являются:

  • гипоаллергенность. Это свойство дает возможность применять ее в приготовлении детского питания. Ее можно есть при беременности;
  • применение в лечебных целях. Применяется крупа в лечебном питании для людей, имеющих патологическое заболевание кишечника, включается в рацион людей с заболеваниями крови, так как оказывает помощь в урегулировании уровня холестерина в крови;
  • употребление для похудения. Стройный силуэт – это бич современного мира, поэтому большинство стремится к похудению. Диетологи рекомендуют, есть данную крупу, приготовленную на воде, так как она позволяет насытить организм всеми необходимыми компонентами и микроэлементами, является отличным средством для похудения, осуществляет вывод жиров из организма, нормализует пищеварение в целом;
  • вывод токсинов способствует нормализации работы пищеварительной системы, похудению;
  • позволяет улучшить состояние кожи и соответственно внешнего вида, за счет организации выработки полезного вещества эластина;
  • насыщает организм клетчаткой;
  • наличие фолиевой кислоты. Этот компонент необходим матери при беременности. Кроме этого, она позволяет сформировать у ребенка здоровый организм, ведь он насыщается питательными веществами, которые передаются ему от матери;
  • позволяет укрепить сердечно-сосудистую и нервную систему.

Польза кукурузной каши, приготовленной на воде или молоке, очевидна, и как видно из перечисленных выше свойств, должна быть включена в рацион питания. Полезностью кукурузной муки не стоит пренебрегать как детям, так и мамам во время беременности и пожилым людям.

Этот продукт обладает множеством полезных свойств, тем не менее, он имеет противопоказания. Не следует употреблять кукурузную кашу:

  • Тем людям у кого имеется такое заболевание, как язва желудочно-кишечного тракта. Каша дает чувство полноценного насыщения, хотя не очень калорийна.
  • Людям с маленькой массой тела, в особенности страдающим дистрофией. Это обусловлено низкой калорийностью каши, но быстрым насыщением. Таким людям жизненно необходимо набрать вес, поэтому еда должна быть калорийной, а низкокалорийная не даст должного результата.

Это все случаи, когда каша из кукурузной крупы может нанести вред организму.

Для полной уверенности в отсутствии негативного влияния следует проконсультироваться с врачом, тогда будет возможность в полной мере насладиться хорошими вкусовыми качествами этого продукта. Важным фактом является то, что нет противопоказаний при беременности, соответственно, крупа не наносит вред.

Мамалыга – это крутая каша, сваренная из кукурузной муки, которая обладает массой полезных свойств, но может нанести вред человеку с язвой желудка или анорексией. Она необходимо при беременности. Для похудения диетологи рекомендуют ее готовить на воде, но правильнее будет сварить на молоке.

Особое внимание следует уделить приготовлению каши на молоке.

Ингредиенты, которые понадобятся – это 300 грамм молока и пять столовых ложек крупы, соль и сахар добавляются по вкусу.

Молоко необходимо довести до кипения, затем добавить крупу и необходимое количество соли и сахара. Кашу на молоке следует варить на маленьком огне не менее чем 8 минут. При варке требует постоянного помешивания. Затем огонь выключается. Кашу необходимо оставить на 20 минут, чтобы томилась. Кастрюля при этом должна быть накрыта крышкой. Готовая мамалыга может быть подана на стол как с фруктами или ягодами, так с мясом, салатом, рыбой. Калорийность каши имеет прямую зависимость от того, на чем приготовлена. Поэтому следует учитывать то, что на воде будет менее калорийна, чем сваренная на молоке.

Полезные свойства кукурузной каши, приготовленной как на воде, так и на молоке, значительно превосходит ее негативное влияние и наносимый вред организму, поэтому хорошим вариантом будет включение ее в рацион, даже при беременности. Крупа полезна даже беременным женщинам и маленьким детям. Но не стоит есть ее в больших количествах, так как может возникнуть тяжесть в желудке, что приведет к негативным последствиям. Как говорят медики, что все полезно в меру.

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

В наше технологичное время все уже привыкли к тому, что в любом продукте содержится химия. А ведь есть натуральные, без каких-либо добавок, при этом очень вкусные, содержащие множество необходимых для здоровья элементов, зернопродукты. К таким относится, например, кукурузная каша, о пользе и вреде которой пойдет речь далее.

Маисовая каша относится к здоровому питанию, причем готовить ее можно на любом составе – молоке, воде или бульоне.

Важно: тепловая обработка не разрушает ни одного полезного вещества.

Крупа для каши производится дроблением зерна, конечный продукт при этом бывает разных размеров, разделяясь на 5 видов. Самым мелким помолом считается 1 класс и подходит он для приготовления нежного блюда вязкой консистенции. Из него производят всеми любимые кукурузные палочки.

Основной особенностью этого злака считается отсутствие глютена, которого в избытке в таких крупах, как пшеница, ячмень, овес и рожь.

Кукуруза и любые продукты из нее весьма калорийны – 330 Ккал в 100 г, поэтому людям, следящим за своим весом, нужно с осторожностью их употреблять. Крупа содержит в своем составе 8,3 г белка, до 75 углеводов и всего 1 грамм жира, 80% из которых относится к ненасыщенным. Еще в каше присутствуют аминокислоты, представленные триптофаном, лизином, гистирином, цистеином и аргинином, отвечающим за синтез белка в нашем теле.

  • клетчатка, витамины группы В, ретинол и токоферол;
  • фолиевая кислота;
  • дисахариды и зольные вещества;
  • микроэлементы – цинк, железо, марганец, медь, олово, молибден, бор, никель, кобальт и алюминий;
  • макроэлементы – кальций, калий, сера, магний, натрий, фосфор и кремний.

О последнем в этом списке хочется сказать, что он очень важен для зубов, оказывая положительное действие на эмаль.

Польза кукурузной каши для организма обусловлена, естественно, ее составом. Ваш организм при регулярном употреблении блюда получит массу положительного, и это относится, как к взрослым, так и к детям.

Отличная способность быстро перевариваться в ЖКТ даже при имеющихся проблемах в этой области, а также:

  1. Избавление от токсинов и шлаков.
  2. При регулярном употреблении каши укрепится иммунитет.
  3. Улучшится структура волос и ногтей, наполнив их силой и красотой.
  4. Отсутствие аллергенов в составе позволяет употреблять блюда даже маленьким детям.
  5. Несмотря на высокую питательную ценность, она способствует похудению благодаря клетчатке.
  6. Улучшает перистальтику кишечника, избавляя от запоров.
  7. Профилактирует развитие сердечно-сосудистых недугов и образование тромбов с бляшками, эффективно справляясь с «плохим» холестерином.
  8. Большое количество фолиевой кислоты наполняет кукурузную кашу пользой во время беременности.
  9. Оказывает профилактическое действие против появления разного рода новообразований. Научно доказано такое действие всех злаков оранжевого и желтого оттенка.
  10. На систему кроветворения блюдо тоже положительно влияет благодаря входящим в состав железу и меди, отвечающим за уровень гемоглобина в крови и защищая от малокровия.

Мамалыга, гоми, баста, бануш, полента — так называют в разных странах кукурузную кашу. И если для многих народов это национальное блюдо, то в нашей стране она уступает по популярности другим видам каш. А ведь это не просто вкусное, но и очень полезное кушанье, которое обязательно должно занять достойное место на нашем столе.

Индейцы, а потом и европейцы, полюбившие кукурузную кашу, не знали ее точный химический состав. Но сегодня нам известно, что она содержит растительный белок, полиненасыщенные жирные кислоты (линолевую, линоленовую, арахидоновую), фосфатиры жировой фракции кукурузного масла. Эти вещества регулируют уровень холестерина в крови, препятствуют его отложению на стенках сосудов, способствуют синтезу белка.

В каше из кукурузной крупы есть витамины (группы В, А, РР), кальций, кремний, железо, магний, фосфор и калий, пищевые волокна.

Такой состав и обуславливает пользу кукурузной каши для организма.

  1. Пищевые нерастворимые волокна, содержащиеся в кукурузной каше, очищают организм от токсинов и шлаков.
  2. Они же в связке с кремнием положительно влияют на работу кишечника и всей пищеварительной системы, помогают справиться с запорами, вздутием, метеоризмом и геморроем, улучшают пищеварение.
  3. Низкая калорийность этого блюда (80–100 ккал на 100 г) делает его подходящим для диетического питания.
  4. Похудению способствует и то, что кукурузная каша ускоряет метаболизм, улучшает обмен веществ, препятствует отложению жира.
  5. Благодаря высокому содержанию сложных углеводов она отлично насыщает, придает силы, увеличивает работоспособность.
  6. Уникальное свойство кукурузной крупы — отсутствие в ней клейковины (), а это значит, что блюда из нее можно есть тем, кому глютен противопоказан.
  7. Употребление в пищу кукурузной каши служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Она нормализует уровень холестерина, препятствует его отложению, улучшает эластичность и проходимость сосудов.
  8. Витамины, которые остаются в кукурузной крупе даже после варки, благоприятно действуют на состояние кожи и волос.
  9. В ней есть вещества, необходимые для нормальной работы иммунной и нервной системы.

Благодаря полезным свойствам каши из кукурузы обязательно нужно включать в повседневное меню. Это особенно важно для некоторых категорий людей.

  • Тем, кто вынужден ограничивать свой рацион, скудно питаться (например, во время диеты, из-за сложной жизненной ситуации, болезни, других обстоятельств), это блюдо поможет избежать дефицита многих необходимых веществ. Например, нехватка ниацина, который содержится в кукурузе, чревата диареей, дерматитом и даже слабоумием. Конечно, до такого состояния доводить себя не стоит, тем более решение так доступно — всего лишь чаще есть кукурузную кашу.
  • Она полезна и для больных анемией: в ее составе есть железо, фолиевая кислота и витамин В12.
  • — важнейший элемент и для беременных женщин. Ее нехватка может привести к нарушению в развитии малыша, отразиться на формировании его нервной системы, вызвать рождение младенца со сниженным весом. А у женщин — усилить проявления токсикоза, особенно в первом триместре беременности.

Кроме фолиевой кислоты в кукурузной каше много других веществ, которые будут полезны и для женщины, и для плода, поэтому будущим мамам нужно есть ее почаще.

  • Она идеально подходит и в качестве первого прикорма. Гипоаллергенная каша практически не вызывает негативных реакций у малышей. Поэтому педиатры считают, что кукурузную кашу для грудничка нужно вводить одной из первых.
  • Она должна присутствовать и в рационе детей и взрослых, вынужденных отказываться от продуктов с глютеном. Причины могут быть разными: ослабленное здоровье, избыточный вес, индивидуальная непереносимость, несформированность пищеварительной системы в раннем возрасте. Сложность в том, что такие люди не могут позволить себе большинство злаков и блюд на их основе, в том числе хлеб и каши. Им противопоказана практически вся крупа. Кукурузная — приятное исключение из этого правила.
  • Очень полезна она для тех, кто особенно тщательно должен следить за состоянием сердечно-сосудистой системы. К группе риска относятся люди преклонного возраста, курильщики, те, кто ведет нездоровый образ жизни, увлекается жирной пищей, фаст-фудом, мало двигается. Кукурузная каша помогает нормализовать уровень холестерина, сохранить эластичность и проходимость сосудов.
  • К поклонникам этого блюда должны присоединиться те, у кого есть проблемы с кишечником: запоры, вздутие, геморрой. Пусть одна только каша и не решит их все, но поспособствует нормализации в составе комплексного лечения.
  • Тем, кто борется с лишним весом, тоже нужно включить ее в меню. Ведь кукурузная каша не просто низкокалорийная. Она не дает усваиваться жиру, выводя его из организма, к тому же, улучшает метаболизм, чистит кишечник, а это в борьбе с лишними килограммами имеет первостепенное значение.

Но чтобы польза и вред для похудения от кукурузной каши не поменялись местами, придется все-таки соблюдать ограничения. Диетическое блюдо должно готовиться на воде или постном бульоне, без добавления сахара. Его можно заменить небольшим количеством меда или сухофруктов. Порции, несмотря на их низкую калорийность, лучше делать небольшими.

В диабетическом питании кукурузная каша обязательно должна занять свое место. Она обладает низким гликемическим индексом (ГИ-40), к тому же, способствует похудению и полезна для сердца и сосудов, а это при сахарном диабете тоже немаловажно.

Любители этого блюда видят в кукурузной каше пользу, а вред от ее употребления даже не рассматривают. Конечно, речь идет о свежем блюде, приготовленном из качественной крупы.

Действительно, противопоказания для включения такой каши в рацион минимальны — пожалуй, только индивидуальная непереносимость и обострение язвенной болезни.

Употребление кукурузной каши в лечебных и профилактических целях — дело нехитрое: сварить и съесть. Нужно только учитывать несколько нюансов.

  1. Во-первых, кукурузная крупа различается по способам обработки и размерам помола. Она бывает крупная, мелкая и шлифованная. Крупная идет на хлопья и , мелкая — на . Только шлифованная подходит для приготовления каши. Она, в свою очередь, тоже подразделяется по номерам (в зависимости от размера крупинок), но это уже дело вкуса.
  2. Во-вторых, имеет значение время и способ приготовления.

А вот кукурузную кашу для грудничка на первых порах можно готовить из крупы мелкого помола.

Если есть кашу для профилактики заболеваний, для хорошего самочувствия и просто как вкусное блюдо, то она хороша и на воде, и на молоке, и на бульоне. Сладкая или соленая, с добавлением масла, овощей или фруктов — выбирайте сами, в любом случае будет вкусно и полезно.

Но вот каша как лечебное питание требует особого приготовления. Например, для избавления от запоров каши варят только на воде, с растительным маслом и съедают на завтрак.

Диетическая каша для похудения подразумевает отсутствие калорийных добавок и употребление тоже в первой половине дня.

Об употреблении кукурузной каши в качестве натурального слабительного и очищающего средства стоит упомянуть отдельно. Она богата клетчаткой и другими веществами, которые препятствуют возникновению в кишечнике гнилостных процессов, способствуют его мягкому очищению, нормализуют стул.

  • Но чтобы кукурузная каша действительно помогла, нужно соблюдать несколько правил.
  • Крупа должна быть тщательно проварена, иначе эффект будет обратный — возникнет повышенное газообразование.
  • Кашу варят только на воде – никаких бульонов, отваров и молока.
  • О сливочном масле тоже придется забыть — только растительное, и желательно, чтобы это было оливковое, льняное или .
  • Кукурузную кашу как средство от запора едят с утра, ничем не запивают и не заедают. Через час можно пить привычные напитки. Срок такого лечения не ограничен — ешьте, пока нравится.

Если в блюдо добавить яблоки, льняное семя, то очищающий эффект усилится, а вкус только выиграет.
Вот такой полезный продукт мы незаслуженно обходим вниманием. Готовьте кашу чаще, ешьте с удовольствием, это благоприятно отразится и на самочувствии, и на настроении, и на состоянии всего организма.

источник