Меню Рубрики

Какие витамины есть в кукурузной крупе

Давно известно, что любые крупы являются источником силы, содержат в себе полезные витамины и минералы, способствующие поддержанию организма в тонусе. Недаром в детстве, когда не мог справиться с заданием требующим физической нагрузки, взрослые часто говорили: «Каши мало ел». И действительно, любая каша, словно заряжает оптимизмом, бодростью и наделяет недюжинной силой. Одной из таких круп является кукурузная крупа.

Происхождение этой культуры долгое время было неизвестно. Группа ученых из института Филадельфии предоставили доказательства того, что кукуруза, как культурное растение, появилась около 8700 лет назад в Мексике. И произошла от своего дикого предка – теосинте. Особую роль играла кукуруза у древних ацтеков, ведь даже одним из богов в их религии являлся бог кукурузы – Центеотль. Больше всего кукурузу употребляют в странах Латинской Америки. Она является основой кухонь Мексики, Колумбии, Венесуэлы, Парагвая, Эквадора и Перу.

Навряд ли найдется во всем мире такой человек, который не любил бы кукурузу, стоит только вспомнить вареные, подсоленные кочаны, туго набитые зернышками. А чего только стоят пользующиеся большим спросом у детей кукурузные палочки и хлопья. Кукурузная крупа, полученная из высушенных и переработанных зерен кукурузы, применяется с успехом не только в кулинарии, но и в фармакологии, благодаря своим продуктивным лечебным свойствам.

Сама кукуруза очень ценный питательный продукт. Несмотря на то, что кукурузная крупа довольно калорийна (328 ккал на 100 г продукта), ее очень широко применяют в диетическом меню. Она идеальна для сбалансированного питания, так как богата полезной клетчаткой, которая незаменима при различных диетах. Крупа содержит в себе много витаминов и микроэлементов, славится наличием таких важных аминокислот, как триптофан и лизин. В ее состав входит кремний, калий, фосфор, цинк, медь, марганец, олово, титан, алюминий, никель, и множество других минералов. Кукурузная крупа просто кладезь витаминов, очень полезных для организма: витамин А, витамины группы В (тиамин, рибофлавин, фолиевая и пантотеновая кислоты, пиридоксин), ниациновый эквивалент (витамин РР), бета-каротин, витамин Е, и многие другие. Пищевая ценность кукурузной крупы ниже, чему у других. Содержание белков – 8,2 г, жиров – 1,2 г, углеводов – 75 г на 100 г продукта. В ее состав также входит зола – 0,8 г, крахмал – 69,5 г, вода – 13,9 г и пищевые волокна – 4,7 г на 100 г крупы.

Виды крупы зависят от способа обработки зерен: шлифованная, крупная и мелкая. Шлифованная крупа в свою очередь тоже делится на 5 разновидностей, в зависимости от размера крупинок. Крупная кукурузная крупа используется для производства воздушной кукурузы и хлопьев, а мелкая – для производства вкусных хрустящих палочек.

Хранить кукурузную крупу нужно при низкой температуре от -5 до 5 градусов в хорошо увлажненном помещение (до 70% влажности). Дома тяжело найти место, отвечающее таким условиям, поэтому желательно покупать небольшое количество крупы и не оставлять ее на длительное хранение. Иногда в крупе заводятся личинки и жучки. Такая крупа уже не пригодна в пищу. Ее следует выбросить, а место где она хранилась хорошо промывают водой и проветривают. Желательно хранить крупу в стеклянной емкости плотно закрытой. Срок годности кукурузной крупы 6 месяцев.

Кукурузная крупа высоко ценится в кулинарии так как считается легкоусвояемым продуктом. Из нее готовят множество разных блюд – супов, гарниров, различных запеканок. Крупа низкоаллергенна, что очень хорошо характеризует ее, как одно из блюд детского питания. В кухнях разных народов кукурузная крупа по праву заняла свое место. В Италии из нее готовят вкусное блюдо, которое называется полента. В Молдавии – знакомую всем мамалыгу. Абхазия предлагает своим гурманам абысту, а Грузия – гоми. На западной Украине из кукурузной муки готовят национальное блюдо – банош, которое варится на сливках, или сметане и подается с брынзой, шкварками или грибами. Также из кукурузы получаются такие вкусные изделия, как палочки, хлопья и всем известный попкорн (воздушная кукуруза).

Для приготовления блюда понадобится:

  • сметана – 500 г;
  • вода – 500 г;
  • кукурузная крупа – 1 стакан;
  • соль;
  • шкварки.

Для готовки лучше использовать кукурузную крупу мелкого помола. Так кашка получится вкусная и более однородная.

В толстостенную кастрюлю, желательно чугунную, влить воду и сметану, добавить соль. Поставить на огонь и довести до кипения, периодически помешивая. Всыпать кукурузную крупу и варить на небольшом огне около 10-15 минут. По консистенции каша должна напоминать магазинную сметану. Хорошо использовать для подачи блюда глиняные горшочки. Положить туда несколько ложек каши и сверху украсить шкварками, брынзой или грибами. Блюдо считается готовым, когда сверху выступит масло.

Каша из кукурузной крупы имеет очень низкую калорийность – всего 86 ккал на 100 грамм продукта, поэтому использование ее целесообразно во время похудения. Рекомендуется есть людям, которые ведут здоровый образ жизни, так как при своей диетической ценности, она дарит ощущения насыщения, снижает аппетит. В своем составе кукурузная крупа содержит массу полезных элементов и минералов, благотворно влияющих на организм. Например, кремний, которым богата кукуруза очень полезен для зубов, а кальций и калий укрепляют волосы и ногти. Клетчатка, содержащаяся в крупе в большом количестве, хорошо очищает кишечник от шлаков, а также эффективно выводит из организма вредные токсины и пестициды. Бета-каротин в несколько раз снижает вероятность развития онкологических заболеваний, а фосфор налаживает работу центральной нервной системы, снимает перевозбуждение и предупреждает депрессивные расстройства. Магний и витамин В6 ко всему прочему способны повысить устойчивость организма к стрессам и невралгиям.

Если в ежедневном рационе использовать блюда из кукурузной крупы это позволит укрепить иммунную систему, избавиться от брожения в кишечнике и частых запоров. Кукуруза благотворно влияет на стенки сосудов и изрядно понижает содержание холестерина в крови, что благоприятно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Она полезна при профилактике сахарного диабета, заболеваниях крови и желчного пузыря. Крупа из кукурузы способна выводить из организма жиры, способствует омоложению кожи. Она является низкоалергенным продуктом, поэтому часто востребована в качестве детского питания.

Хочется отметить, что кукуруза не теряет своих свойств и в приготовленном виде, то есть, продукт из кукурузной крупы, прошедший тепловую обработку, сохраняет все полезные и целебные качества, содержащиеся в сыром виде.

У каждого продукта существуют как достоинства, так и недостатки. Просто где-то они выражены в меньшей, где-то в большей степени. Кукурузная крупа ощутимо снижает аппетит, поэтому противопоказана людям с недостаточным весом. Также не рекомендуется использовать блюда из кукурузы в период обострения язвы желудка, так как клетчатка, входящая в состав крупы, способна раздражать стенки внутренних органов. Не стоит злоупотреблять ею и при повышенной свертываемости крови. Вообще, риск употребления в пищу кукурузной крупы минимален, но если есть сомнения относительно ее использования, то лучше перед применением проконсультироваться с врачом.

Кукурузная крупа очень диетический продукт, поэтом повсеместно используется в программах по снижению веса. Все конечно знают, чем чреваты диеты, которые дают возможность быстро и эффективно сбросить лишние килограммы. Они подразумевают под собой отказ от многих любимых продуктов, а также и ограничение в количестве еды в принципе. В результате человека не покидает постоянное чувство голода, что приводит к стрессу всего организма.

Но существуют и такие диеты, при которых можно похудеть, не испытывая чувства голода. Одной из таких диет является кукурузная диета. Все что для этого нужно – есть кукурузную кашу каждый день, заменяя ею завтраки обеды и ужины. Причем все это варьируется в нужных рамках. Если, например, срочно сбросить вес не входит в планы, то рекомендуется заменить кашей только завтраки, а если хотите усиления эффекта, то и последующие приемы пищи. Обязательное условие при этой диете – потребление большого количества воды. Она должна быть обязательно очищенной и негазированной. Норма воды при кукурузной диете составляет до 2,5 литров в сутки. Также для ускорения процессов метаболизма не стоит забывать о физических упражнениях. Кроме того, они будут способствовать подтягиванию кожи, что очень полезно при экспресс-диетах.

Кашу на кукурузной муке в диетических целях следует готовить без добавок. Она требует длительной готовки, поэтому предварительно крупу стоит промыть от крахмала и замочить на ночь в холодной воде. В процессе замачивания крупа набухает и увеличится в размерах, что значительно сократит время готовки – с 40 до 20 минут. Для приготовления понадобится:

  • кукурузная крупа, предварительно замоченная в холодной воде;
  • вода.

Крупу залить горячей водой в пропорции 1:3, варить на медленном огне до полного испарения жидкости.

Диета на кукурузной крупе не только поспособствует похудению, а также выведет опасные шлаки и токсины, насытит организм полезными веществами, входящими в ее состав.

Так как эта крупа содержит в себе огромное количество полезных элементов, то ее не могла обойти стороной и такая область медицины, как косметология. В домашних условиях ее часто используют для глубокого очищения и питания кожи. Из нее готовят скрабы и пилинги, а также применяют как средство для борьбы с целлюлитом. Кукурузная крупа имеет характерные острые уголки, поэтому применяют ее в тех местах, где кожа более грубая: локти, пятки, колени.

Приготовление гель-скраба в домашних условиях: кукурузная крупа, молотый кофе, гель для душа, морская соль, эфирные масла и мед. Все смешать и обрабатывать огрубевшие участки кожи. Такой скраб замечательно очистит, отполирует кожу, а также обогатит ее полезными веществами, смягчит и интенсивно увлажнит.

Для борьбы с целлюлитом можно использовать кукурузную муку. Проблемные участки предварительно очищенной и распаренной кожи обрабатывать мукой около 15 минут. Лучше всего это делать при принятии ванны. Через несколько процедур результат приятно удивит и обрадует.

Кукурузная крупа – богатый источник полезных для организма витаминов, минералов и микроэлементов. Ежедневное ее потребление способствует улучшению иммунитета, выведению из организма шлаков, вредных пестицидов и опасных токсинов. Кукурузная крупа незаменимый помощник для страдающих расстройствами желудочно-кишечного тракта. Она очищает его от продуктов распада, избавляет от брожения и гнилостных процессов в кишечнике. Кукурузная крупа богата клетчаткой, благодаря чему уверенно пользуется спросом у диетологов. Она способна на долгое время унять чувство голода и эффективна для тех, кто хочет похудеть или страдает гиподинамией (ведет малоподвижный образ жизни).

Крупа из кукурузы эффективна во многих медицинских областях: предупреждает развитие рака и сердечно-сосудистых заболеваний, понижает содержание холестерина, полезна при расстройствах нервной системы и способствует устранению депрессии. Каши, приготовленные на основе этой крупы, не вызывают аллергии, поэтому входят в основной рацион питания детей. Хороша она и в косметологии. На ее основе можно делать скрабы, маски и даже средства против целлюлита. Кукурузная крупа практически не имеет противопоказаний для применения, с осторожностью стоит употреблять ее лишь в период обострения язвенной болезни и при повышенной свертываемости крови. Употребление продуктов, приготовленных из кукурузной крупы, сделает вас стройнее, улучшит состояние кожи и здоровья, а также зарядит бодростью и энергией.

источник

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 328 кКал 1684 кКал 19.5% 5.9% 513 г
Белки 8.3 г 76 г 10.9% 3.3% 916 г
Жиры 1.2 г 56 г 2.1% 0.6% 4667 г
Углеводы 71 г 219 г 32.4% 9.9% 308 г
Пищевые волокна 4.8 г 20 г 24% 7.3% 417 г
Вода 14 г 2273 г 0.6% 0.2% 16236 г
Зола 0.7 г
Витамины
Витамин А, РЭ 33 мкг 900 мкг 3.7% 1.1% 2727 г
бета Каротин 0.2 мг 5 мг 4% 1.2% 2500 г
Витамин В1, тиамин 0.13 мг 1.5 мг 8.7% 2.7% 1154 г
Витамин В2, рибофлавин 0.07 мг 1.8 мг 3.9% 1.2% 2571 г
Витамин В5, пантотеновая 0.35 мг 5 мг 7% 2.1% 1429 г
Витамин В6, пиридоксин 0.25 мг 2 мг 12.5% 3.8% 800 г
Витамин В9, фолаты 19 мкг 400 мкг 4.8% 1.5% 2105 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.7 мг 15 мг 4.7% 1.4% 2143 г
Витамин Н, биотин 6.6 мкг 50 мкг 13.2% 4% 758 г
Витамин К, филлохинон 0.3 мкг 120 мкг 0.3% 0.1% 40000 г
Витамин РР, НЭ 2.1 мг 20 мг 10.5% 3.2% 952 г
Ниацин 1.1 мг
Макроэлементы
Калий, K 147 мг 2500 мг 5.9% 1.8% 1701 г
Кальций, Ca 20 мг 1000 мг 2% 0.6% 5000 г
Магний, Mg 30 мг 400 мг 7.5% 2.3% 1333 г
Натрий, Na 7 мг 1300 мг 0.5% 0.2% 18571 г
Сера, S 63 мг 1000 мг 6.3% 1.9% 1587 г
Фосфор, Ph 109 мг 800 мг 13.6% 4.1% 734 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 29 мкг
Железо, Fe 2.7 мг 18 мг 15% 4.6% 667 г
Кобальт, Co 4.5 мкг 10 мкг 45% 13.7% 222 г
Марганец, Mn 0.4 мг 2 мг 20% 6.1% 500 г
Медь, Cu 210 мкг 1000 мкг 21% 6.4% 476 г
Молибден, Mo 11.6 мкг 70 мкг 16.6% 5.1% 603 г
Никель, Ni 23.4 мкг
Хром, Cr 22.7 мкг 50 мкг 45.4% 13.8% 220 г
Цинк, Zn 0.5 мг 12 мг 4.2% 1.3% 2400 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 69.6 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.2 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.015 г от 0.9 до 3.7 г 1.7% 0.5%
Омега-6 жирные кислоты 0.502 г от 4.7 до 16.8 г 10.7% 3.3%

Энергетическая ценность Кукурузная крупа составляет 328 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

Читайте также:  Какие витамины для ослабленных волос

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав крупы, мука, макароны
  • Химический состав «Кукурузная крупа»

Метки:Кукурузная крупа калорийность 328 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Кукурузная крупа, калории, нутриенты, полезные свойства Кукурузная крупа

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

источник

Фотогалерея: Кукурузная каша: витамины, микроэлементы

«Царица полей».

Кукуруза одно время называлась «царицей полей», и не зря. Кукуруза – древнейшая культура, которая была известна еще семь тысяч лет назад как маис. Современная кукуруза мало чем напоминает своего прародителя, при раскопках пирамид племени Майя в Америке были найдены маленькие початки маиса. За многие века кукуруза очень изменилась благодаря стараниям селекционеров. В Европу завезли кукурузу в 17 веке. После окончания Великой Отечественной войны для изголодавшегося советского народа она была важнейшим продуктом питания. Из кукурузной муки пекли хлеб, лепешки, из крупы варили кукурузную кашу, початки пекли на углях. Кукурузу консервируют, из нее делают любимое лакомство — кукурузные палочки. Все блюда, приготовленные из этой культуры, вкусные и полезные.

Витамины, микроэлементы.

Кукурузная каша: витамины.

Ретинол, витамин А – жирорастворимый витамин, сохраняющийся в организме надолго. Для его усвоения необходимы жиры и микроэлементы. В 100 г продукта содержится 10 мг витамина.

  • Принимает участие в обменных процессах и помогает восстановлению метаболических процессов организма человека.
  • Содействует формированию костной ткани, поддерживает сумеречное зрение, корректирует формирование подкожного жира.
  • Соучаствует в функциях клеточных мембран, поддерживает рост новых клеток.
  • Защищает глаза от пересыхания и помогает их увлажнению.
  • Способствует укреплению иммунной системы, усиливает защитную функцию слизистой оболочки и активность лейкоцитов.
  • Участвует в быстром восстановлении поврежденных эпителиальных тканей.
  • Способствует замедлению процесса старения на клеточном уровне.
  • Очень важен для развития эмбриона и правильного прохождения беременности.
  • Принимает участие в гормональном синтезе, поддерживает нормальную работу щитовидной железы.
  • Представляет собой очень сильный антиоксидант и содействует нейтрализации свободных радикалов.

Тиамин, витамин В1 – водорастворимый витамин, разрушающийся при нагревании, но к нагреванию в кислой среде устойчив. В организме не задерживается и не токсичен. В 100 г продукта содержится 0, 2 мг витамина.

  • Принимает участие в обменных процессах жиров и углеводов.
  • Приводит в норму работу сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной систем.
  • Содействует нормальному протеканию жизненно важных процессов человеческого организма в течение всей его жизни.
  • Участвует в обмене клеток, помогает росту и обновлению мышечных клеток и клеток нервной ткани.

Ниацин, витамин В3 (никотиновая кислота) – растворимый в горячей воде витамин, имеющий слабокислый вкус. Переизбыток этого витамина в организме вызывает головокружение и частое сердцебиение. В 100 г продукта содержится 1, 7 мг витамина.

  • Принимает участие в метаболических процессах жиров, белков, аминокислот, пуринов, в процессах биосинтеза и тканевом дыхании.
  • Восстанавливает дефицит витамина РР.
  • Понижает концентрацию холестерина, характеризуется сосудорасширяющим действием.
  • Содействует улучшению памяти, работе вестибулярного аппарата.

Фоламин, витамин В9 (фолиевая кислота) – растворимый в щелочной среде, разлагается при свете. Передозировка выводится из организма мочевыделительной системой. В 100 г продукта содержится 46 мг витамина.

  • Содействует кроветворению. Назначается при анемии.

Аскорбиновая кислота, витамин С – растворимый в воде и спирте. В 100 г продукта содержится 7 мг.

  • Требуется для правильного функционирования всех систем человеческого организма.
  • Содействует восстановлению метаболических процессов, это сильный антиоксидант.
  • Активизирует защитные свойства организма при разных заболеваниях.
  • Участвует в нормализации окислительно-восстановительных процессов.
  • Содействует поступлению железа в кровь, обладает действием иммуномодулирования.
  • Участвует в превращении холестерина в желчные кислоты.
  • Координирует содержание в крови сахара.
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  • Повышает функцию секреции желез человеческого организма.
  • Предупреждает интоксикацию организма, а также аллергические реакции.

Кукурузная каша: микроэлементы.

Железо – это важный элемент, который содействует кислородному обмену в организме. В 100 г продукта содержится 0, 5 мг.

  • Принимает участие в кроветворении, развитии клеток и синтезе ДНК.

Магний – важный биологически активный микроэлемент. В 100 г продукта содержится 37 мг.

  • Принимает участие в белковом синтезе, снабжает энергией клетки организма.
  • Пониженный уровень магния в организме человека выражается в хронической усталости, расположенности к депрессиям, скорой мышечной усталости, понижении умственной активности, торможении обменных процессов.

Калий – это биоактивный элемент, который принимает участие в калиево-натриевом обмене. В 100 г продукта содержится 270 мг.

  • Регулирует водно-солевой и кислотно-щелочной баланс в организме человека.
  • Содействует нормальной работе сердечно-сосудистой системы.
  • Сохраняет осмотическую концентрацию крови.
  • Дефицит калия приводит к нарушению всех систем организма.

Кукурузная каша: рецепт.

Для приготовления кукурузной каши понадобится:

  • 50 г кукурузной крупы,
  • 160 мл воды,
  • соль, сахар, сливочное масло по вкусу и по желанию.

Кукурузную крупу залить водой, варить на слабом огне до густоты. Посолить, добавить сахар, масло, довести до кипения. Укутать кастрюлю полотенцем и оставить доходить.

В каждом зернышке кукурузы находятся витамины и минералы, которые превращают ее в полезный и ценный продукт для сохранения здоровья человека. Употребляйте очень вкусную кашу из кукурузы, сваренную на воде, на молоке, заправленную маслом.

источник

После завоевания Америки конкистадорами в Европу хлынул поток богатств Нового света. Многочисленные караваны судов, груженные золотом, серебром и драгоценными камнями, перевозили не только несметные сокровища. Корабли везли в своих трюмах невиданных птиц, животных, и диковинные для европейских жителей овощи, ягоды, орехи и плоды.

Сегодня многие растения, родиной которых является Северная или Южная Америка, культивируются по всему миру. Трудно представить, чем раньше питались европейцы, не знавшие картофеля и помидоров, кабачков и патиссонов, сладкого и горького перца. Двум американским континентам человечество обязано знакомством с подсолнечником и фасолью, клубникой и какао, тыквой и арахисом.

Среди этих, ставших привычными для нас растений, одно из ведущих мест сегодня занимает кукуруза. Хлеб и печенье из кукурузной муки, сахарные отварные початки и полезное масло, консервированные зерна и каши из кукурузной крупы – вот неполный список продуктов, которые входят в наш обычный рацион. И как тут не вспомнить про любимые многими лакомства: кукурузные палочки, хлопья и попкорн.

Эта культура семейства злаковых была главным продуктом питания инков, ацтеков, майя, ольмеков и других индейских племен. Ее роль в жизни индейцев, как и во всей американской истории, сложно переоценить. Насколько важным для коренных жителей Нового света было это растение, говорит следующий факт: одним из самых почитаемых богов у древних ацтеков был Синтеотль – бог кукурузы.

Плоды этого растения широко используются в национальной кухне многих стран, причем, не только в Латинской Америке. Итальянская полента, мексиканская тортилья, гуцульский банош, грузинские мчади и гоми, румынская и молдавская мамалыга – эти знаменитые на весь мир блюда делаются из кукурузной муки или крупы.

Их можно также готовить дома и включать в свой повседневный рацион. А начать знакомство с блюдами из кукурузы следует с самой обычной, но такой полезной каши. Она не принесет никакого вреда, а польза кукурузной каши для здоровья не вызывает сомнений. К тому же, это блюдо отличается низкой калорийностью, и его можно включать в домашнее меню без опасений за свою фигуру.

кукурузная каша — польза и вред

Крупу производят из зерен кукурузы путем дробления и шлифовки. Пищевая промышленность выпускает пять видов крупы, которые отличаются друг от друга степенью помола и размером крупинок. В зависимости от сорта кукурузы, из которого изготовлена крупа, она может иметь цвет разной интенсивности: от бледного до ярко-желтого. Считается, что для приготовления настоящей мамалыги необходима крупа насыщенного желтого цвета с оранжевым оттенком.

Уникальность кукурузной каши состоит в том, что крупа сохраняет все свои ценные качества даже после термической обработки. В этом блюде содержится много клетчатки, которая стимулирует работу кишечника. Кукурузная крупа заметно тормозит процессы брожения и гниения в пищеварительном тракте, и выводит токсины и продукты распада из организма.

Но не только этим полезна кукурузная каша для организма человека — она богата растительным белком, витаминами А, С, Е, РР, группы В, магнием, калием, цинком, фосфором, железом и другими микроэлементами, а также содержит ряд незаменимых аминокислот.

Сколько калорий в кукурузной каше?

Для тех, кто пытается похудеть и придерживается диеты, будет интересно узнать, какова калорийность кукурузы в различных видах, производимых из нее продуктов, а также каши из кукурузной крупы. Приводим данные по содержанию калорий в 100 граммах разных блюд:

  • Сырая кукуруза – 86 кКал.
  • Отварные початки – 123 кКал.
  • Консервированные зерна – 119 кКал.
  • Кукурузная крупа – 337 кКал.
  • Каша из кукурузной крупы на воде – 90 кКал.
  • Каша на воде со сливочным маслом и сахаром – 141 кКал.
  • Каша из кукурузной крупы на молоке – 186 кКал.
  • Каша на молоке с тыквой, сахаром и сливочным маслом – 193 кКал.
  • Попкорн – 325 кКал.
  • Хлопья кукурузные – 363 кКал.

Полезные свойства кукурузной крупы и ее богатый состав не остались незамеченными диетологами: специалисты рекомендуют включать эту кашу в рацион детей, взрослых, пожилых людей и беременных женщин.

Приготовление кукурузной каши не представляет большой сложности. Крупу необходимо промыть от загрязнений, до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Крупу крупного помола предварительно следует замочить в воде на 3-4 часа.

Если кашу варят на воде, то на 1 часть кукурузной крупы обычно берут 3 части воды. Добавляют крупу в кипящую подсоленную воду, а когда начнет кипеть, уменьшают огонь и варят, периодически помешивая, в среднем 20 минут. Подают со сливочным маслом.

Для приготовления кукурузной каши в духовке необходимо взять 2,5 части горячей воды и 1 часть крупы. Ингредиенты поместить в жаропрочную посуду, посолить, добавить немного растительного масла, по желанию – сахар и предварительно замоченные сухофрукты (изюм, курагу, чернослив).

Все следует хорошо перемешать, накрыть крышкой и поместить в разогретую духовку на 20-30 минут. Если вы любите запеченную кашу, перед готовностью необходимо снять крышку и подождать образования золотистой корочки.

Сварить кукурузную кашу можно и на молоке. Для ее приготовления берут ¾ стакана крупы, 2 стакана воды и 2 стакана молока. Сначала промытую крупу следует поместить в кипящую воду и варить, постоянно помешивая.

После того, как она вберет в себя всю воду, нужно залить ее кипящим молоком, посолить и добавить по желанию сахар или мед. Варить до готовности кукурузную кашу следует еще минут 20, а перед подачей на стол заправить сливочным маслом.

  • В мультиварке
Читайте также:  Какой витамин принимать при сухости и шелушении кожи

Для приготовления кукурузной каши в мультиварке берут 1 мерный стакан чистой крупы, насыпая до отметки 120 мл, 1 литр холодного молока, соль по вкусу, 4 столовые ложки сахара и 20 грамм сливочного масла.

С вечера все продукты помещают в чашу мультиварки, перемешивают, закрывают крышку и устанавливают режим «Мультиповар» на 1 час при температуре 100 градусов, а после сигнала оставляют кашу в режиме «Подогрев» до утра.

И к вашему завтраку ароматная и полезная кукурузная каша на молоке будет готова. Это блюдо придется по вкусу тем, кто любит каши жидкой консистенции.

противопоказания кукурузной каши

Пожалуй, единственным предостережением к употреблению кукурузной каши для взрослых людей является язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения. Кроме случаев индивидуальной непереносимости продукта, следует избегать употребления людьми, больными панкреатитом, а также лицами с пониженной массой тела и отсутствием аппетита.

Хотя крупа является слабым аллергеном, однако изредка кукурузная каша может вызывать аллергию у детей. Поэтому ее нужно включать в рацион ребенка с осторожностью. Особенно это касается прикорма для грудных младенцев с кукурузной мукой.

Соблюдая простые рекомендации, вы сможете приготовить вкусное и полезное блюдо, которое непременно понравится как детям, так и взрослым:

  1. При длительном хранении крупа из кукурузы со временем начинает горчить, поэтому не стоит делать ее запасы в больших количествах.
  2. Если вы увидите в продаже крупу из пропаренных кукурузных зерен – отдайте предпочтение именно ей, такая каша будет быстрее развариваться.
  3. Время варки зависит от вида крупы: крупная готовится дольше, мелкого помола – быстрее.
  4. Чтобы сократить время приготовления крупной крупы, ее необходимо предварительно замочить в воде на 3-4 часа.

На молоке или на воде, в мультиварке, на плите или в духовке, с сахаром, маслом, тыквой или сухофруктами, в качестве самостоятельного блюда или гарнира – кукурузная каша в любом виде хороша. Попробуйте ее приготовить, и она займет достойное место в вашем повседневном меню.

источник

Мамалыга (каша из кукурузной крупы) не пользуется большой популярностью из-за того, что кукуруза попала к нам на стол не так давно. Но есть страны, в которых различные блюда из этого продукта – основной рацион питания. Давайте перенимать их опыт.

Кукурузная крупа оказывает пользу и может принести вред при неправильном употреблении из-за большого количества нутриентов в своем составе:

  • большое количество витаминов A и E, а также почти все витамины B1, B2, B5, B9, B6, H, PP, K;
  • макро- и микроэлементы, в том числе кобальт, хром, марганец, медь, цинк, магний, кальций, железо, молибден, фосфор;
  • пищевые волокна;
  • вода и зола;
  • аминокислоты и жирные кислоты;
  • крахмал и декстрины;
  • сахара.

Пищевая ценность каши из кукурузы зависит от сорта злака, который использовали для ее приготовления. Среднее содержание белков – 8,3 г, углеводов – 71 г, жиров – 1,2 г на 100 г продукта. Пищевых волокон содержится в таком же количестве крупы 4,8 г.

Полезные свойства кукурузной каши обусловлены ее богатым полезными веществами составом. Вот лишь часть благотворного воздействия мамалыги на организм человека:

  • улучшение пищеварения и усваиваемости полезных веществ из пищи, нормализация микрофлоры кишечника;
  • нормализация стула (при нечастом потреблении);
  • вывод шлаков и токсинов;
  • ускорение обменных процессов и запуск регенерации тканей;
  • снижение уровня холестерина и сахара в крови;
  • улучшение состояния здоровья при наличии заболеваний печени и почек, сосудов и крови;
  • получение заряда бодрости и энергии;
  • укрепление иммунитета;
  • восполнение дефицита полезных веществ.

Кукурузная, как и другие каши на молоке, считается более полезной, чем сваренная на воде. Особенно это правило актуально для детского возраста. Связано это с лучшей усваиваемостью продукта, повышением его вкусовых качеств и сытности, а также появлением в готовом блюде большего количества нутриентов.

К сведению. Лечебные свойства кукурузной каши не стоит использовать без консультации с врачом. Например, крупа при приготовлении без масла и сахара может употребляться для снижения уровня сахара. Но из-за высокого гликемического индекса готового блюда разрешена она не во всех случаях.

Для того, чтобы кукурузная каша принесла только пользу, а не вред, употреблять ее нужно правильно. Специалисты рекомендуют есть такое блюдо на завтрак или в качестве гарнира на обед. А вот на ночь употреблять мамалыгу не стоит – можно столкнуться с возникновением болей в животе, чувством тяжести, изжогой, из-за чего будет сложно заснуть и нормально отдохнуть ночью.

Польза кукурузной каши для организма также зависит и от того, как она приготовлена. Различают три вида помола крупы: мелкий, средний и крупный. Чем крупнее крупинки, тем полезнее каша, так как в ней больше содержится пищевых волокон.

Отдают предпочтение специалисты кукурузе и для похудения. Мамалыга, если не добавлять в нее масло, сладости и другие добавки, дает быструю и длительную сытность, при этом имея низкую калорийность.

К сведению. Польза каши из кукурузы будет максимальной, если регулярно включать ее в рацион (несколько раз в неделю). Но при этом стоит учитывать индивидуальные особенности человека – такое блюдо подойдет не всем.

Кукурузную крупу обязательно рекомендуется включать в рацион питания беременных и кормящих женщин. Продукт редко вызывает аллергическую реакцию у ребенка в период грудного вскармливания, а молодую мать насыщает полезными веществами. К тому же, мамалыгу можно готовить несколькими разными способами, подавать как гарнир к мясу, рыбе, овощам и другой еде, поэтому она не надоедает и не вызывает отвращения.

Не рекомендуется есть продукт тем женщинам, которые страдают от проблем с сосудами, с повышенной свертываемостью и вязкостью крови, склонностью к тромбообразованию. Также не стоит есть этот продукт при наличии геморроя в острой стадии, запоров, острых форм заболеваний ЖКТ. Иначе можно спровоцировать ухудшение ситуации.

Важно! Для того чтобы избежать возможного вреда мамалыги на женский и детский организм, рекомендуется включать ее в рацион не чаще 2-3 раз в неделю.

Для грудничка мамалыга также может принести и пользу, и вред. Главное, правильно ввести ее в рацион питания. Прикорм нужно начинать с правильно сваренного продукта. Малыш должен употреблять лишь жидкую и хорошо разваренную кашу.

Пробовать крохе такую еду можно начиная с маленькой порции – 1 ложечки. В дальнейшем количество постепенно может быть увеличено до 100-150 г. Масло в такую кашку добавляют лишь в небольшом количестве.

Первое знакомство с таким продуктом лучше начинать после консультации с педиатром после 5-6 месяцев. Давать ее нужно не чаще 2-3 раз в неделю. Также рацион питания в полгода малыша можно пополнять другими кашами без содержания глютена – гречневой и рисовой. Если в процессе употребления продукта возник запор, добавьте больше овощей и фруктов.

К сведению. Для лучшего усваивания кукурузной кашки для малышей ее можно готовить на первых порах с добавлением детской смеси. Также можно приобрести продукт уже заранее рассчитанный на определенный возраст. Заваривать такую кашу очень быстро, а на пачке всегда указаны нормы употребления для разных возрастов.

При поддержании любой диеты необходимо учитывать калорийность и пищевую ценность любой принимаемой пищи. Каша из кукурузы – настоящая находка для худеющих. Ведь хотя сухая крупа содержит в 100 г 320-330 ккал, в приготовленном на воде без добавления масла блюде всего 70-80 ккал на 100 г.

При этом блюдо богато полезными веществами, дает долгое насыщение, заряд сил и бодрости, очень вкусное и питательное. Особенно полезно применение такой каши на завтрак и в обед. А содержащиеся помимо нутриентов балластные вещества помогут еде долго перевариваться в кишечнике, избавят от жировых отложений.

К сведению. Есть монодиета, в которой основной продукт рациона – отварная кукурузная крупа. Длится она 4 дня. По отзывам худеющих, с помощью этой диеты можно добиться впечатляющих результатов. Некоторые сбросили благодаря ей и сопетствующей физической активности несколько килограммов. Но такая система питания не должна применяться часто и подойдет не всем, так как может навредить здоровью. Поэтому обязательно предварительно проконсультируйтесь с диетологом.

Несмотря на большое количество полезных свойств, мамалыга может принести вред организму. Противопоказано ее применение в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания пищеварительной системы в острой форме, в том числе гастрит, панкреатит, язвенная болезнь;
  • дистрофия и слишком маленький вес (из-за высокой насыщаемости и низкой калорийности);
  • повышенная вязкость и свертываемость крови;
  • хронические запоры.

К сведению. Не стоит есть мамалыгу и продукты из кукурузы людям, страдающим от сахарного диабета, из-за высокого гликемического индекса, который возрастает при тепловой обработке блюда.

Существует несколько способов приготовления мамалыги. Вот несколько самых популярных и вкусных из них:

  • Обычная мамалыга. Варить блюдо очень просто: 300 г воды закипятите и медленно всыпьте при постоянном помешивании ложкой 5 столовых ложек крупы. Можно всыпать крупу в холодную воду, а лишь потом поставить кастрюльку вариться. По мере приготовления вы можете добавлять воду для получения нужной консистенции блюда.
  • Кукурузная каша на молоке, польза и вред которой отличаются от той, что сварена на воде. Ведь в молочных продуктах много кальция и других полезных веществ, которые так же, как и сама кукуруза, благотворно влияют на работу всех органов и систем. Для приготовления блюда развариваем крупу в кипятке до полного выпаривания жидкости, а затем добавляем в нее молоко. Доводим блюдо до готовности и нужной консистенции, а затем даем постоять перед подачей на стол 3-5 минут под крышкой. К такой каше принято добавлять сладости: мед, фрукты, ваниль, молотую корицу, но можно обойтись и без этого.
  • Сладкая кашка с фруктовыми добавками. Готовится блюдо по обычному рецепту, но с добавлением сахара. Достаточно 2-3 ложек на 200 г готового блюда. Также к крупе добавляются сухофрукты, измельченные и очищенные от скорлупы орехи, ягоды, варенье и прочие полезные сладости. Но стоит помнить, что такое блюдо очень калорийно.

Главное правило приготовления любой кукурузной каши – постоянно помешивать. Крупа все время норовит прилипнуть к стенкам кастрюли или казанка. А если подгорит, то ничем блюдо уже не спасешь – избавиться от запаха гари не удастся.

Также при всыпании крупы в кипяток или замачивании ее в холодной воде (оба варианта популярны), необходимо следить, чтобы не было комочков.

Еще один интересный факт: во многих источниках указано, что кукурузные блюда варятся очень быстро – буквально 8-10 минут. Но это совсем не так. Чтобы получить вкусную кашу, необходимо 40-45 минут. В противном случае маис будет скрипеть и хрустеть на зубах, может привести к болям в животе, тяжести, несварению.

К сведению. Можно самостоятельно приготовить кукурузную крупу или муку. Для этого зерна очищают от несъедобной части и дробят любым удобным способом – при помощи кухонного комбайна, блендера, кофемолки. Время варки и приготовления в этом случае ничем не отличается от магазинного продукта.

Мало кто знает, что кашу из кукурузы применяют еще и для ухода за волосами, кожей лица и всего тела. Вот несколько народных рецептов:

  • Нежный скраб для лица. Немного кукурузной крупы среднего помола залейте кипятком и дайте постоять до приобретения комфортной температуры. Для максимального эффекта к каше можно добавить косметическую глину, распаренные морские водоросли или любой молочный продукт.
  • Обертывания для похудения и против целлюлита. Мамалыгу заварите, как и в предыдщем рецепте. Добавьте к ней косметическую глину и немного (половину маленькой ложки) красного перца. Нанесите массирующими круговыми движениями на кожу проблемных зон – бедер, боков, живота, ягодиц. Избегайте попадания средства на слизистые. Оберните обработанные участки пищевой пленкой, укутайте их полотенцем, а через 15-20 минут смойте проточной водой.

Мамалыга – вкусное и сытное блюдо, которое никогда не надоест, если подавать его с разными добавками. Можно есть такую кашу начиная с полугода и заканчивая глубокой старостью.

Важно лишь помнить, что питание должно быть сбалансированным. Поэтому помимо маисовой каши, так любимой за ее сытость, изумительный вкус и низкую калорийность народами разных стран, включайте в рацион как можно больше свежих овощей, фруктов, ягод, зелени, употребляйте нежирные сорта мяса и рыбы, молочные продукты.

источник

Кукурузная каша (или полента) – основная пища в Северной Италии. Эта каша представляет собой ярко-желтое, достаточно мелкое зерно. Благодаря нежной текстуре и нейтральному аромату она может служить отличным гарниром к мясу, самостоятельным блюдом на завтрак или десертом.

Фото: Depositphotos.com. Автор: minadezhda.

Ее пекут, жарят, варят, добавляя при этом множество самых разных продуктов. А благодаря высокой калорийности кукурузной каши (в 85 г этого полезного продукта содержится 335 калорий) она может стать настоящим спасением в период личного финансового кризиса. Не случайно эту кашу так любят итальянские бедняки.

Полезные свойства кукурузной каши, конечно же, напрямую зависят от ее химического состава и баланса между всеми известными группами питательных веществ: углеводами, белками, витаминами, минералами и диетическим волокном.

На каждые 100 г кукурузной каши приходится 69 г углеводов, большинство из которых относится к сложным углеводам. Всего лишь 6 г остается на сахар. Вот вам ключевое полезное свойство кукурузной каши – низкий гликемический индекс (ГИ). Это значит, что уровень сахара в крови существенно не изменится, даже если вы съедите целую кастрюльку жизнерадостно желтой поленты. Вообще продукты с низким ГИ отвечают за здоровый метаболизм глюкозы в организме, поэтому их можно рекомендовать как основную пищу диабетикам.

В стандартной порции готовой кукурузной каши содержится чуть больше белка, чем в одном курином яйце. В цифрах: на 100 г кукурузной крупы приходится 8,1 г белка. Вот почему полента – идеальный продукт для людей, исключивших из своего рациона всю животную пищу.

Читайте также:  Мясо свинина какой в нем витамин

Кукурузная каша – источник витаминов (высокая концентрация витамина A, витамина C и витамина Е) и минералов. В 100 г поленты содержится 152 мг калия, 42 мг магния и 220 мг фосфора. В достаточных дозах присутствуют: железо, тиамин (участвует в метаболизме углеводов и отвечает за здоровье нервной системы), цинк, ниацин, лизин, триптофан, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и селен.

Дефицит ниацина ведет к развитию пеллагры, тяжелой разновидности авитаминоза, характеризующейся диареей, слабоумием и дерматитом. Для профилактики столь неприятного заболевания особенно людям со скудным питанием медики рекомендуют разнообразить рацион кукурузной кашей.

Наличие в кукурузной каше фолиевой кислоты и витамина B12 полезно для больных анемией, что подтверждают научные изыскания.

Содержащееся в кукурузной каше волокно благотворно влияет на пищеварительный тракт, лечит запоры и геморрой. Всего в одной чашке кукурузной крупы содержится 18,4 % здоровой ежедневной нормы волокна.

Отличительная и весьма полезная пищевая черта кукурузной каши – отсутствие в ней клейковины. Сегодня многим людям в силу ослабленного здоровья, тучности, индивидуальной непереносимости приходится отказываться от пищи, содержащей глютен (иначе – клейковину). А это, на минуточку, почти все злаковые культуры и картофель.

В богатой полезными веществами итальянской кухне охлажденная и порезанная на порционные куски кукурузная каша стала отличной диетической альтернативой чесночному и сырному хлебу.

В последние несколько лет ученые значительно продвинулись в своих исследованиях полезных свойств натуральных продуктов питания и кукурузной каши в том числе.

Процесс обработки зерновых культур и превращение их в крупу или хлопья ничуть не умаляет полезных свойств конечного продукта. Напротив, в том же шпинате, моркови, персиках, тыкве, папайе, помидорах и красном болгарском перце концентрация каротиниодов несколько ниже, чем в готовой кукурузной каше – утверждает Ферраззи. В кукурузе много бета-криптоксантина из группы растительных каротиноидов.

Разнообразные здоровые блюда из кукурузной крупы, богатой каротиноидами, крайне важно употреблять в пищу, например, курильщикам, чтобы снизить риск развития рака легких.

В косметических целях часто используют кукурузный крахмал. Он очень хорошо действует на склонную к прыщам и раздражению кожу, успокаивает и бережно очищает ее. Кукурузный крахмал и масло являются натуральными и безвредными заменителями канцерогенных нефтепродуктов современной косметики.

Кукурузная каша – продукт крайне полезный, в особенности для молодых женщин, в равной степени проявляющих заботу о здоровье своей кожи, молочных желез и о здоровье будущего малыша.

источник

Давно известно, что любые крупы являются источником силы, содержат в себе полезные витамины и минералы, способствующие поддержанию организма в тонусе. Недаром в детстве, когда не мог справиться с заданием требующим физической нагрузки, взрослые часто говорили: «Каши мало ел». И действительно, любая каша, словно заряжает оптимизмом, бодростью и наделяет недюжинной силой. Одной из таких круп является кукурузная крупа.

Происхождение этой культуры долгое время было неизвестно. Группа ученых из института Филадельфии предоставили доказательства того, что кукуруза, как культурное растение, появилась около 8700 лет назад в Мексике. И произошла от своего дикого предка – теосинте. Особую роль играла кукуруза у древних ацтеков, ведь даже одним из богов в их религии являлся бог кукурузы – Центеотль. Больше всего кукурузу употребляют в странах Латинской Америки. Она является основой кухонь Мексики, Колумбии, Венесуэлы, Парагвая, Эквадора и Перу.

Навряд ли найдется во всем мире такой человек, который не любил бы кукурузу, стоит только вспомнить вареные, подсоленные кочаны, туго набитые зернышками. А чего только стоят пользующиеся большим спросом у детей кукурузные палочки и хлопья. Кукурузная крупа, полученная из высушенных и переработанных зерен кукурузы, применяется с успехом не только в кулинарии, но и в фармакологии, благодаря своим продуктивным лечебным свойствам.

Сама кукуруза очень ценный питательный продукт. Несмотря на то, что кукурузная крупа довольно калорийна (328 ккал на 100 г продукта), ее очень широко применяют в диетическом меню. Она идеальна для сбалансированного питания, так как богата полезной клетчаткой, которая незаменима при различных диетах. Крупа содержит в себе много витаминов и микроэлементов, славится наличием таких важных аминокислот, как триптофан и лизин. В ее состав входит кремний, калий, фосфор, цинк, медь, марганец, олово, титан, алюминий, никель, и множество других минералов. Кукурузная крупа просто кладезь витаминов, очень полезных для организма: витамин А, витамины группы В (тиамин, рибофлавин, фолиевая и пантотеновая кислоты, пиридоксин), ниациновый эквивалент (витамин РР), бета-каротин, витамин Е, и многие другие. Пищевая ценность кукурузной крупы ниже, чему у других. Содержание белков – 8,2 г, жиров – 1,2 г, углеводов – 75 г на 100 г продукта. В ее состав также входит зола – 0,8 г, крахмал – 69,5 г, вода – 13,9 г и пищевые волокна – 4,7 г на 100 г крупы.

Виды крупы зависят от способа обработки зерен: шлифованная, крупная и мелкая. Шлифованная крупа в свою очередь тоже делится на 5 разновидностей, в зависимости от размера крупинок. Крупная кукурузная крупа используется для производства воздушной кукурузы и хлопьев, а мелкая – для производства вкусных хрустящих палочек.

Хранить кукурузную крупу нужно при низкой температуре от -5 до 5 градусов в хорошо увлажненном помещение (до 70% влажности). Дома тяжело найти место, отвечающее таким условиям, поэтому желательно покупать небольшое количество крупы и не оставлять ее на длительное хранение. Иногда в крупе заводятся личинки и жучки. Такая крупа уже не пригодна в пищу. Ее следует выбросить, а место где она хранилась хорошо промывают водой и проветривают. Желательно хранить крупу в стеклянной емкости плотно закрытой. Срок годности кукурузной крупы 6 месяцев.

Кукурузная крупа высоко ценится в кулинарии так как считается легкоусвояемым продуктом. Из нее готовят множество разных блюд – супов, гарниров, различных запеканок. Крупа низкоаллергенна, что очень хорошо характеризует ее, как одно из блюд детского питания. В кухнях разных народов кукурузная крупа по праву заняла свое место. В Италии из нее готовят вкусное блюдо, которое называется полента. В Молдавии – знакомую всем мамалыгу. Абхазия предлагает своим гурманам абысту, а Грузия – гоми. На западной Украине из кукурузной муки готовят национальное блюдо – банош, которое варится на сливках, или сметане и подается с брынзой, шкварками или грибами. Также из кукурузы получаются такие вкусные изделия, как палочки, хлопья и всем известный попкорн (воздушная кукуруза).

Для приготовления блюда понадобится:

  • сметана – 500 г;
  • вода – 500 г;
  • кукурузная крупа – 1 стакан;
  • соль;
  • шкварки.

Для готовки лучше использовать кукурузную крупу мелкого помола. Так кашка получится вкусная и более однородная.

В толстостенную кастрюлю, желательно чугунную, влить воду и сметану, добавить соль. Поставить на огонь и довести до кипения, периодически помешивая. Всыпать кукурузную крупу и варить на небольшом огне около 10-15 минут. По консистенции каша должна напоминать магазинную сметану. Хорошо использовать для подачи блюда глиняные горшочки. Положить туда несколько ложек каши и сверху украсить шкварками, брынзой или грибами. Блюдо считается готовым, когда сверху выступит масло.

Каша из кукурузной крупы имеет очень низкую калорийность – всего 86 ккал на 100 грамм продукта, поэтому использование ее целесообразно во время похудения. Рекомендуется есть людям, которые ведут здоровый образ жизни, так как при своей диетической ценности, она дарит ощущения насыщения, снижает аппетит. В своем составе кукурузная крупа содержит массу полезных элементов и минералов, благотворно влияющих на организм. Например, кремний, которым богата кукуруза очень полезен для зубов, а кальций и калий укрепляют волосы и ногти. Клетчатка, содержащаяся в крупе в большом количестве, хорошо очищает кишечник от шлаков, а также эффективно выводит из организма вредные токсины и пестициды. Бета-каротин в несколько раз снижает вероятность развития онкологических заболеваний, а фосфор налаживает работу центральной нервной системы, снимает перевозбуждение и предупреждает депрессивные расстройства. Магний и витамин В6 ко всему прочему способны повысить устойчивость организма к стрессам и невралгиям.

Если в ежедневном рационе использовать блюда из кукурузной крупы это позволит укрепить иммунную систему, избавиться от брожения в кишечнике и частых запоров. Кукуруза благотворно влияет на стенки сосудов и изрядно понижает содержание холестерина в крови, что благоприятно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Она полезна при профилактике сахарного диабета, заболеваниях крови и желчного пузыря. Крупа из кукурузы способна выводить из организма жиры, способствует омоложению кожи. Она является низкоалергенным продуктом, поэтому часто востребована в качестве детского питания.

Хочется отметить, что кукуруза не теряет своих свойств и в приготовленном виде, то есть, продукт из кукурузной крупы, прошедший тепловую обработку, сохраняет все полезные и целебные качества, содержащиеся в сыром виде.

У каждого продукта существуют как достоинства, так и недостатки. Просто где-то они выражены в меньшей, где-то в большей степени. Кукурузная крупа ощутимо снижает аппетит, поэтому противопоказана людям с недостаточным весом. Также не рекомендуется использовать блюда из кукурузы в период обострения язвы желудка, так как клетчатка, входящая в состав крупы, способна раздражать стенки внутренних органов. Не стоит злоупотреблять ею и при повышенной свертываемости крови. Вообще, риск употребления в пищу кукурузной крупы минимален, но если есть сомнения относительно ее использования, то лучше перед применением проконсультироваться с врачом.

Кукурузная крупа очень диетический продукт, поэтом повсеместно используется в программах по снижению веса. Все конечно знают, чем чреваты диеты, которые дают возможность быстро и эффективно сбросить лишние килограммы. Они подразумевают под собой отказ от многих любимых продуктов, а также и ограничение в количестве еды в принципе. В результате человека не покидает постоянное чувство голода, что приводит к стрессу всего организма.

Но существуют и такие диеты, при которых можно похудеть, не испытывая чувства голода. Одной из таких диет является кукурузная диета. Все что для этого нужно – есть кукурузную кашу каждый день, заменяя ею завтраки обеды и ужины. Причем все это варьируется в нужных рамках. Если, например, срочно сбросить вес не входит в планы, то рекомендуется заменить кашей только завтраки, а если хотите усиления эффекта, то и последующие приемы пищи. Обязательное условие при этой диете – потребление большого количества воды. Она должна быть обязательно очищенной и негазированной. Норма воды при кукурузной диете составляет до 2,5 литров в сутки. Также для ускорения процессов метаболизма не стоит забывать о физических упражнениях. Кроме того, они будут способствовать подтягиванию кожи, что очень полезно при экспресс-диетах.

Кашу на кукурузной муке в диетических целях следует готовить без добавок. Она требует длительной готовки, поэтому предварительно крупу стоит промыть от крахмала и замочить на ночь в холодной воде. В процессе замачивания крупа набухает и увеличится в размерах, что значительно сократит время готовки – с 40 до 20 минут. Для приготовления понадобится:

  • кукурузная крупа, предварительно замоченная в холодной воде;
  • вода.

Крупу залить горячей водой в пропорции 1:3, варить на медленном огне до полного испарения жидкости.

Диета на кукурузной крупе не только поспособствует похудению, а также выведет опасные шлаки и токсины, насытит организм полезными веществами, входящими в ее состав.

Так как эта крупа содержит в себе огромное количество полезных элементов, то ее не могла обойти стороной и такая область медицины, как косметология. В домашних условиях ее часто используют для глубокого очищения и питания кожи. Из нее готовят скрабы и пилинги, а также применяют как средство для борьбы с целлюлитом. Кукурузная крупа имеет характерные острые уголки, поэтому применяют ее в тех местах, где кожа более грубая: локти, пятки, колени.

Приготовление гель-скраба в домашних условиях: кукурузная крупа, молотый кофе, гель для душа, морская соль, эфирные масла и мед. Все смешать и обрабатывать огрубевшие участки кожи. Такой скраб замечательно очистит, отполирует кожу, а также обогатит ее полезными веществами, смягчит и интенсивно увлажнит.

Для борьбы с целлюлитом можно использовать кукурузную муку. Проблемные участки предварительно очищенной и распаренной кожи обрабатывать мукой около 15 минут. Лучше всего это делать при принятии ванны. Через несколько процедур результат приятно удивит и обрадует.

Кукурузная крупа – богатый источник полезных для организма витаминов, минералов и микроэлементов. Ежедневное ее потребление способствует улучшению иммунитета, выведению из организма шлаков, вредных пестицидов и опасных токсинов. Кукурузная крупа незаменимый помощник для страдающих расстройствами желудочно-кишечного тракта. Она очищает его от продуктов распада, избавляет от брожения и гнилостных процессов в кишечнике. Кукурузная крупа богата клетчаткой, благодаря чему уверенно пользуется спросом у диетологов. Она способна на долгое время унять чувство голода и эффективна для тех, кто хочет похудеть или страдает гиподинамией (ведет малоподвижный образ жизни).

Крупа из кукурузы эффективна во многих медицинских областях: предупреждает развитие рака и сердечно-сосудистых заболеваний, понижает содержание холестерина, полезна при расстройствах нервной системы и способствует устранению депрессии. Каши, приготовленные на основе этой крупы, не вызывают аллергии, поэтому входят в основной рацион питания детей. Хороша она и в косметологии. На ее основе можно делать скрабы, маски и даже средства против целлюлита. Кукурузная крупа практически не имеет противопоказаний для применения, с осторожностью стоит употреблять ее лишь в период обострения язвенной болезни и при повышенной свертываемости крови. Употребление продуктов, приготовленных из кукурузной крупы, сделает вас стройнее, улучшит состояние кожи и здоровья, а также зарядит бодростью и энергией.

источник