Меню Рубрики

Какие витамины есть в мармеладе

Более двух десятилетий назад, Doll и Peto (The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today) показали, что 35% всех случаев смерти от рака в Соединенных Штатах и Европе может быть предотвращено с помощью изменений в диете, это на 5% больше, чем для табака и на 25% больше, чем для инфекций.

Это говорит о том, что питание, являющееся неотъемлемой частью нашей жизни, важно не только для нашей фигуры, здоровья сердечно-сосудистой системы и интеллектуального долголетия, но и для защиты от онкологической патологии.

Остановимся подробнее на отдельных составляющих нашего привычного рациона, для этого заглянем в настольную книгу современного онколога Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer: principles & practice of oncology.

Наиболее важное влияние диеты на риск развития рака опосредовано массой тела. Избыточный вес, ожирение и пассивный образ жизни являются основными факторами риска развития рака.

В большом исследовании Американского онкологического общества, тучные люди имели значительно более высокую смертность от всех видов рака и, в частности, от колоректального рака, рака молочной железы в постменопаузе, рака тела матки, рака шейки матки, рака поджелудочной железы и рака желчного пузыря, чем у их сверстников с нормальной массой тела.

Ожирение и, в частности, окружность талии являются предикторами заболеваемости раком толстой кишки у женщин и мужчин. Увеличение веса на 10 кг или более связано со значительным увеличением в постменопаузе заболеваемости рака молочной железы среди женщин, которые никогда не использовали заместительную гормональную терапию, в то время как потеря веса после менопаузы существенно уменьшает риск рак молочной железы. Избыточный вес тесно связан с эндогенным уровнем эстрогена, который, вероятно, способствует избыточному росту эндометрия и риску рака молочной железы в постменопаузе.

Причины возникновения других видов рака менее ясна, но избыточный вес тела также связан с более высоким уровнем циркулирующего инсулина, инсулиноподобного фактора роста (IGF) -1, и С-пептида (маркер секреции инсулина), низким уровнем связывания белков с половыми гормонами и IGF-1, а также с более высокими уровнями различных воспалительных факторов, все из которых могут гипотетические быть связаны с риском развития различных видов рака.

Международным агентством по изучению рака алкоголь классифицируется как канцероген. Потребление алкоголя увеличивает риск многочисленных видов рака, в том числе печени, пищевода, глотки, полости рта, гортани, молочной железы и колоректального рака в зависимости от дозы.Фактические данные доказывают, что чрезмерное потребление алкоголя увеличивает риск первичного рака печени, возможно, через цирроз и алкогольный гепатит.

Механизмы могут включать в себя прямое повреждение клеток в верхних отделах желудочно-кишечного тракта; модуляцию метилирования ДНК, который влияет на восприимчивость ДНК к мутациям; и увеличению количества ацетальдегида, основного метаболита спирта, который усиливает пролиферацию эпителиальных клеток, образуют агенты, повреждающие ДНК, и является признанным канцерогеном.

Связь между потреблением алкоголя и раком молочной железы примечательна тем, что небольшой, но значительный риск был обнаружен даже при потреблении одного напитка в день. Механизмы могут включать в себя взаимодействие с фолиевой кислотой, увеличение уровня эндогенных эстрогенов, и повышение концентрации ацетальдегида.

Интерес к пищевому жиру в качестве причины раки начался в первой половине 20-го века, когда исследования “Танненбаум” показали, что диета с высоким содержанием жира может способствовать росту опухоли у животных. Особенно сильные корреляции были замечены с риском развития рака молочной железы, толстой кишки, простаты и эндометрия, которые являются наиболее важными видами рака не по причине курения в развитых странах.

Эти корреляции были характерны для животного жира (особенно для красного мяса), но не для растительного жира.

Фрукты и овощи гипотетически должны вносить существенный вклад в профилактику рака, потому что они богаты веществами, обладающими потенциально противораковыми свойствами. Фрукты и овощи содержат антиоксиданты и минералы и являются хорошими источниками клетчатки, калия,каротиноидов, витамина С, фолиевой кислоты и других витаминов.

Несмотря на то, что фрукты и овощи составляют менее 5% от общего калоража в большинстве стран по всему миру, концентрация микроэлементов в этих продуктах больше, чем в большинстве других.

Связь между потреблением фруктов и овощей и заболеваемостью раком толстой или прямой кишки рассматривалась по крайней мере в шести крупных исследованиях. В некоторых из этих проспективных исследований наблюдалась обратная зависимость для отдельных продуктов или подгруппы фруктов или овощей.

Результаты крупнейшего исследования среди медсестер “Health Study”и среди медицинских работников “Follow-Up Study” не показывают никакой важной связи между потреблением фруктов и овощей и уменьшением количества случаев рака толстой или прямой кишки во время 1,743,645 наблюдений. В этих двух больших популяциях диета постоянна анализировалась в течение периода наблюдения с помощью подробного анкетирования участников об их каждодневном рационе.

Аналогичным образом, в проспективном исследовании “Pooling Project”, включающем 14 исследований, 756217 участников и 5838 случаев рака толстой кишки, никакой связи с общим риском развития рака толстой кишки не было найдено.

Анализ исследований Health Study и Follow-Up Study, включающих более 9000 случаев заболевания раком, не выявил существенной пользы потребления фруктов и овощей для общей заболеваемости раком. Несмотря на то, что обильное потребление овощей и фруктов не может снизить риск развития опухолей, тем не менее есть существенная польза для защиты организма от сердечно-сосудистых заболеваний.

Под термином “пищевые волокна” с 1976 года понимается “совокупность всех полисахаридов растений и лигнин, которые устойчивы к гидролизу пищеварительными ферментами человека”. Волокна, как растворимые, так и нерастворимые, ферментируются просветными бактериями толстой кишки.

Среди всех свойств волокон, важным для профилактики рака являются их эффект «набухания», что сокращает время прохождения химуса по ободочной кишке и позволяет связывать потенциально канцерогенные химические вещества. Волокна могут также помогать просветным бактериям в производстве жирных кислот с короткой цепью, которые могут непосредственно обладать антиканцерогенными свойствами.

Некоторые исследователи считают, что пищевые волокна могут снизить риск развития рака молочной железы за счет снижения кишечной абсорбции эстрогенов и прохождения их через билиарную систему.

Регулярное потребление молока связано с незначительным снижением риска развития колоректального рака, что было показано в крупном мета-анализе когортных исследований, возможно из-за содержания в нём кальция. По результатам нескольких рандомизированных исследований, добавление кальция в рацион снижает риск развития колоректального рака и аденом.

С другой стороны, в нескольких исследованиях высокое потребление кальция или молочных продуктов было ассоциировано с повышенным риском рака простаты, в частности, со смертельным исходом рака простаты. Употребление трех или более порций молочных продуктов продуктов в день было связано с раком эндометрия у женщин в постменопаузе, не использующих гормональную терапию.

Высокое потребление лактозы из молочных продуктов также было связано с умеренно высоким риском развития рака яичников.

В 1980 году Гарленд выдвинул гипотезу, что солнечный свет и витамин D может снизить риск развития рака толстой кишки. С тех пор, существенное количество исследований было проведено по поводу обратной связи между циркулирующим 25-гидроксивитамином D(25 [OH] D) и риском колоректального рака. Было показано, что уровень витамина D может, в частности влиять на прогноз колоректального рака; смертность от колоректального рака составила на 72% ниже среди лиц с концентрацией 25 (OH) D 80 нмоль / л или выше.

Высокая плазменная концентрация витамина D связаны с уменьшением риска развития некоторых других видов рака, включая рак молочной железы, простаты, особенно со смертельным исходом, и яичника.

Вышеизложенные факты доказывают, что в мире онкологии вопрос о рациональном и профилактическом питании остаётся открытым. Однако, на основании уже имеющихся данных мы можем сформулировать некоторые рекомендации, сформулированные Американским Обществом против рака:

  1. Не пренебрегайте регулярными физическими нагрузками. Физическая активность является основным способом контроля веса, а это, как мы уже выяснили, снижает риск развития некоторых видов рака, особенно рака толстой кишки.
  2. Избегайте избыточного веса. Положительный энергетический баланс приводит к избыточному отложению жира в организме, что является одним из наиболее важных факторов риска развития рака.
  3. Ограничьте потребление алкоголя. Это способствует уменьшению риска развития многих видов рака, а также уменьшает смертность (в том числе и онкологических больных) от несчастных случаев.
  4. Потребляйте много фруктов и овощей. Частое потребление фруктов и овощей во взрослой жизни, вероятно, не играет существенной роли в заболеваемости раком, но уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Потребляйте цельное зерно и избегайте рафинированных углеводов и сахаров. Регулярное потребление цельного зерна вместо продуктов из рафинированной муки и низкое потребление рафинированного сахара снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  6. Замените красное мясо рыбой, орехами и бобовыми, ограничьте потребление молочных продуктов. Потребление красного мяса увеличивает риск развития колоректального рака, диабета и ишемической болезни сердца, и должно быть в значительной степени снижено. Частое потребление молочных продуктов может увеличить риск развития рака простаты. Рыба, орехи и бобовые являются отличными источниками моно- и полиненасыщенных жиров и растительных белков и может способствовать снижению темпов развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  7. Рассмотрите вопрос о потреблении добавок с витамином D. Значительная часть населения, особенно тех, кто живет в более высоких широтах, испытывают дефицит витамина D. Большинство взрослых людей могут извлечь пользу от принятия 1000 МЕ витамина D3 в день в течение месяца при низкой интенсивности солнечного света. Витамин D будет, как минимум, снижать частоту переломов костей, и, вероятно, частоту рака ободочной и прямой кишки.

Подробнее с этими и многими другими рекомендациями можно ознакомиться в оригинальной статье American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity.

1) Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer : principles & practice of oncology / editors, Vincent T. DeVita, Jr.,Theodore S. Lawrence, Steven A. Rosenberg ; with 404 contributing authors.—10th edition.

2) Doll R, Peto R. The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today. J Natl Cancer Inst 1981

3) Kushi LH, Doyle C, McCullough M, et al. American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity. CA Cancer J Clin 2012.

источник

Дети с удовольствием едят жевательные витамины, поэтому с лечением и профилактикой авитаминоза у родителей не возникает проблем. Взрослые тоже довольны своим выбором. Форма выпуска удобная, вкус – сладкий, фруктовый, а лечебный эффект не уступает привычным таблеткам. Назначить витаминные комплексы может только врач.

Жевательные мультивитамины для детей воспринимаются как лакомство. Малыши любого возраста любят такие конфетки за интересную форму, приятный вкус и насыщенный цвет. Главное преимущество – дети не догадываются, что это лекарство, и с удовольствием едят разноцветных рыбок, медвежат, дельфинчиков, звездочки и т.д. Взрослые тоже воспринимают жевательные таблетки как конфеты. Недостатки такой формы выпуска:

  • В составе встречаются химические соединения (красители, ароматизаторы), которые придают фруктовый вкус, насыщенный цвет. Такие компоненты могут вызвать кожную сыпь, крапивницу. Особенно это опасно для пациентов, склонных к аллергической реакции.
  • Ребенок может отыскать в доме вкусное лекарство, нарушить предписанную педиатром дозу, тем самым навредить здоровью.
  • Жевательные таблетки тают в тепле, становятся липкими, меняют форму, оставляют следы на руках.

По составу жевательные витамины делятся на несколько разновидностей:

  • Однокомпонентные. Чаще это жевательные таблетки с аскорбиновой кислотой (витамином C).
  • Многокомпонентные. В составе содержится несколько витаминов, которые усиливают действие друг друга.
  • Витаминно-минеральные комплексы. Помимо органических соединений, в составе собраны экстракты фруктов, ягод, бета-каротин (провитамин A), лецитин (важный элемент для строительства клеток, антиоксидант), минеральные вещества.

Классификация поливитаминов по консистенции:

  • Твердые таблетки – имеют менее сладкий и насыщенный вкус, должны разжевываться.
  • Пастилки – это жевательные резинки, леденцы для рассасывания.
  • Конфеты, которые напоминают желейные сладости или мармелад.

Чтобы купить лучшие детские жевательные витамины, обратите внимание на такие критерии выбора:

  • Цель применения. Препараты используются для общей профилактики и поднятия иммунитета, при симптомах сезонного авитаминоза.
  • Состав. Выбирайте витамины без красителей, подсластителей, лактозы, сахара, которые вызывают аллергию на коже.
  • Возраст. Учитывайте суточную потребность организма в тех или иных витаминах. При передозировке возможно ухудшение самочувствия.
  • Вкус. У каждого человека есть свои вкусовые предпочтения. Их нужно учитывать, иначе ребенок может отказаться принимать очередную витаминную конфету.
  • Производитель. Покупайте сертифицированные препараты в аптеке, доверяйте только проверенным торговым маркам.

Ребенок разжевывает сладкий мармелад и без затруднения глотает вкусную конфету. Это удобная форма выпуска витаминов для детей до 3 лет. Комплексы органических соединений эффективны после длительной болезни для укрепления иммунитета. Они необходимы для пополнения организма ценными элементами после перехода от грудного вскармливания к искусственному. Выбор лучшего детского препарата остается за участковым педиатром.

Это американская БАД для детей старше 2 лет. В составе – витамин D, натрий и кальций, необходимые для крепости костей и зубов, профилактики рахита, лучшего усвоения других ценных элементов. Пищевая добавка имеет 6 натуральных вкусов – апельсин, банан, клубника, вишня, грейпфрут, виноград. В составе нет желатина и вредных веществ, вызывающих аллергию. Противопоказания и побочные эффекты отсутствуют. Цена 60 табл. – 850 р.

Желейные витамины для детей имеют оранжевый цвет и выпускаются в форме фигурок животных. В составе содержатся витамины А, В, С, Е, D, бета-каротин, фолиевая кислота (B9). Препарат стимулирует выработку интерферона, защищает организм от инфекций, улучшает питание тканей и обмен веществ, помогает усваивать железо, укрепляет иммунитет. Лекарство не подходит при гипервитаминозе, склонности к аллергии, детям до 1 года. Побочные действия: редко – кожная сыпь. Цена 60 табл. – 300 р.

Препарат для детей от 1 до 3 лет в саше-пакетиках с витаминами группы В, С, Е, цинком, йодом, магнием, бета-каротином в составе. Препарат предупреждает малокровие, улучшает пищеварение, повышает остроту зрения, укрепляет детский иммунитет. Особенно эффективен прием Алфавита после болезни, при дисбактериозе. Препарат противопоказан при нарушении обмена веществ, склонности к аллергии. Побочные действия: редкие проявления аллергической реакции. Цена 45 пакетиков по 3 г – 250 р.

Читайте также:  Какие витамины для ослабленных волос

В этом возрасте дети чаще посещают массовые мероприятия, играют с другими детьми, ведут активный образ жизни. Риск простуды и вирусной инфекции во время адаптации к детскому саду повышается, особенно в период сезонного авитаминоза, эпидемии. Чтобы защитить и укрепить иммунитет, выбирайте лучшие мармеладные витамины для детей как дополнительный источник полезных веществ.

Мультивитаминная добавка в форме зверюшек с апельсиновым вкусом назначается детям от 2 лет. В составе содержится витамин D3, который укрепляет костно-мышечную систему, ускоряет рост ребенка. Желатиновые капсулы не назначаются при избытке активного компонента в организме. Побочные действия возникают редко, ограничиваются кожной сыпью, крапивницей, зудом. Цена 90 табл. – 500 р.

Это БАД канадской компании «ФармаМед» в форме мармеладных пастилок. В составе – витамин Е, аскорбиновая кислота, цинк, селен, экстракт облепихи. Препарат имеет несколько вкусов – виноград, лимон, персик, апельсин. Витамишки Иммуно поддерживают иммунитет ребенка после приема антибиотиков, восполняют дефицит ценных элементов, сокращают период адаптации к неблагоприятным экологическим условиям. БАД не подходит детям до 3 лет, при склонности к аллергии. Цена 30 табл. – 400 р.

Жевательные пастилки в форме рыбок и звездочек с холином, Омега-3, витаминами С, В6, В12 в составе используются как пищевая добавка при симптомах авитаминоза. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, холин улучшает показатели роста, Омега-3 участвует во всех обменных процессах организма. БАД противопоказана при склонности к аллергии, детям до 3 лет. Побочные действия: аллергия, пожелтение мочи, нарушение стула. Цена 30 рыбок – 350 р.

В этом возрасте органические соединения и микроэлементы особенно важны для растущего организма, поскольку повышается физическая активность дошкольника, увеличивается и нагрузка на мозг. У ребенка меняется привычный распорядок дня, ухудшается аппетит. Поступление в школу – это большой стресс для детского организма. Для полноценного развития и роста выбирайте поливитаминные комплексы, содержащие органические соединения и минералы.

Таблетки со вкусом клубники для детей от 4 до 7 лет содержат в составе 12 витаминов, 10 микроэлементов. Железо улучшает состав крови, кальций и магний укрепляют работу сердечно-сосудистой, нервной систем. Йод нужен для работы щитовидной железы, фолиевая кислота участвует в обменных процессах тканей. Витрум Кидс противопоказан при болезнях почек, гипервитаминозе, склонности к аллергии. Побочные эффекты: кожная сыпь, насыщенно желтый цвет мочи. Цена 30 табл. – 500 р.

Это жевательные пастилки немецкой компании «Амафарм ГмбХ» в форме разноцветных динозавров. Витамины А, С, Е повышают сопротивляемость организма болезнетворным инфекциям, выводят вредные вещества, укрепляют местный иммунитет. Витамин D укрепляет зубы и кости. Юнивит Кидс – эффективная биологическая добавка, положительная динамика при регулярном употреблении заметна в начале месячного курса. Препарат не подходит при сахарном диабете, склонности к аллергии. Побочные действия отсутствуют. Цена 30 табл. – 300 р.

Это жевательные таблетки в форме разноцветных звериных мордочек для детей 3–10 лет. Компливит Актив имеет несколько вкусов – крем-брюле, вишневый, банановый, молочно-шоколадный. В составе содержатся витамин А для зрения, фолиевая кислота для улучшения обменных процессов, магний для нормальной работы сердца, кальций для укрепления костей и профилактики гемофилии. Препарат не подходит при гипервитаминозе А, детям до 3 лет, может вызвать аллергию. Цена 30 табл. – 150 р.

Желейную форму витаминных добавок выбирают не только дети, но и подростки, взрослые люди. Многих привлекают приятный вкус, высокая эффективность. Дополнение суточного рациона витаминами необходимо при неправильном питании, строгой диете, физических и умственных нагрузках, симптомах авитаминоза и других болезней. Выбор вспомогательных источников витаминов и их дозировки индивидуально производит врач.

Это гелевые капсулы с витамином D3 в составе. БАД укрепляет зубы и кости, поддерживает иммунитет, улучшает усвоение кальция в организме, развивает мышечную систему. Препарат не содержит консервантов, красителей, хорошо переносится организмом. Побочные эффекты отсутствуют. Противопоказания: склонность к аллергическим реакциям. Цена 650 капс. – 1800 р.

Это лучшая американская биодобавка в форме жевательных капсул с насыщенным апельсиновым вкусом. В составе содержится витамин С, который поддерживает иммунитет, выводит вредные вещества, способствует росту и восстановлению тканей, улучшает усвоение железа, ускоряет выздоровление организма. Препарат не подходит при непереносимости компонентов, беременности, лактации. Побочные эффекты: аллергия при превышении дозировки. Цена 90 табл. – 800 р.

Жевательные таблетки со вкусом клубники содержат 12 витаминов и 5 микроэлементов. Аскорбиновая кислота поддерживает здоровье кожи и слизистых оболочек, укрепляет местный иммунитет. Кальций повышает прочность костей, селен улучшает показатели крови и стимулирует репродуктивную активность. Магний укрепляет миокард, а ретинол (витамин A) полезен для глаз. БАД не подходит при непереносимости компонентов. Побочных эффектов препарат не вызывает. Цена 180 табл. – 1450 р.

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

источник

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 321 кКал 1684 кКал 19.1% 6% 525 г
Белки 0.1 г 76 г 0.1% 76000 г
Углеводы 79.4 г 219 г 36.3% 11.3% 276 г
Органические кислоты 1.1 г
Витамины
Витамин РР, НЭ 0.0166 мг 20 мг 0.1% 120482 г
Макроэлементы
Калий, K 4 мг 2500 мг 0.2% 0.1% 62500 г
Кальций, Ca 4 мг 1000 мг 0.4% 0.1% 25000 г
Магний, Mg 2 мг 400 мг 0.5% 0.2% 20000 г
Натрий, Na 91 мг 1300 мг 7% 2.2% 1429 г
Фосфор, Ph 1 мг 800 мг 0.1% 80000 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.4 мг 18 мг 2.2% 0.7% 4500 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 4.9 г
Моно- и дисахариды (сахара) 74.5 г max 100 г

Энергетическая ценность Мармелад составляет 321 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав кондитерские изделия
  • Химический состав «Мармелад»

Метки:Мармелад калорийность 321 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Мармелад, калории, нутриенты, полезные свойства Мармелад

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

источник

Одним из самых известных десертов считается мармелад. Сладость приобрела популярность в Европе еще в XVII веке, но родиной деликатеса по праву считается Восток, где существуют многовековые традиции уваривать сок различных фруктов до сгущения. В период походов в Малую Азию были привезены рецепты вкуснейшего лакомства. Предшественниками мармелада можно назвать джем и конфитюр. А вот французы научились готовить твердое варенье из сочных плодов с добавлением пектина.

Именно пектин считается самым полезным ингредиентом мармелада, а в сочетании с биологически активными веществами фруктов и ягод он способен творить в организме настоящие чудеса!

В настоящее время спрос на кондитерское изделие под названием мармелад чрезвычайно велик. И дело не только в отменных вкусовых характеристиках продукта, но и в его удивительной пользе для человеческого организма. Продукт относится к низкокалорийным десертам (от 220 до 320 ккал/100 гр, в зависимости от рецептуры), полезным для здоровья и безопасным для фигуры.

Основой традиционного мармелада является яблочное пюре, фруктовые соки, сахар или его заменители (фруктоза, сироп стевии, сорбит) и желеобразующие составляющие, в частности, желатин, пектин, сахаро-паточный сироп, агар-агар. Именно благодаря пектиновым веществам и растворимым пищевым волокнам в составе десерта, происходит естественное очищение ЖКТ от ядовитых соединений, токсических составляющих, продуктов метаболизма.

В продукте полностью отсутствуют жиры, что делает его незаменимым десертом при диетах, направленных на ограничение поступления липидов в организм. Естественно, что благотворное воздействие на организм, проявляется при употреблении мармелада с минимальным количеством красителей, консервантов, рафинированного сахара и ароматизаторов, близких к идентичным.

Мармелад подразделяется на:

— желейный (производится на основе агар-агара и желатина);

— желейно-фруктовый (желирующие компоненты сочетаются с фруктово-ягодной пюрированной массой);

— фруктово-ягодный (пюре из плодов используется в качестве основного студнеобразовательного компонента, путем длительного выпаривания влаги).

Натуральный мармелад, основой которого выбран пектин, не требует включения в рецептуру искусственных добавок, так как пектиновые вещества выполняют все функции одновременно, являясь стабилизаторами, загустителями, желирующими компонентами и осветлителями массы. В итоге, для приготовления продукта требуются лишь сладкие плоды и сахар. Некоторые же виды фруктов, к примеру, манго, сладкие яблоки, абрикосы или апельсины позволяют готовить десерт даже без использования сахаров.

Ценные свойства мармелада обусловлены его составом. К основным компонентам в рецепте десерта относят:

  1. Агар-агар – вещество, получаемое из порошка красных и бурых морских водорослей, относится к природным источникам йода – микроэлемента, столь необходимого для поддержания работоспособности эндокринной системы. Растворимые волокна агар-агара набухают в ЖКТ и активизируют моторную функцию кишечника.
  2. Пектин – соединение, полученное из фруктов и ягод. Пектиновые волокна естественным способом очищают кишечник от шлаков, тяжелых металлов и токсинов, радионуклидов, мочевины, и активизируют перистальтику этого органа.
  3. Желатин – вязкий ингредиент, вырабатываемый из костей и сухожилий животных путем длительной варки. Белковые соединения желатина благотворно влияют на состояние костной ткани, кожи и ее придатков – ногтевые пластины, ресницы, волосы, брови.
  4. Пчелиный воск – уникальный продукт пчеловодства, содержащий целый комплекс микроэлементов и полезных для человека биологически активных фитонутриентов. Воск добавляют в жевательный мармелад, который, в отличие от традиционного продукта, жуется длительно, как жевательная резинка.
  5. Фруктовое пюре – источник витаминов, минеральных солеей, органических кислот, антиоксидантов и микроэлементов. Витамины, присутствующие в мармеладе, улучшают работу всех органов и систем. Их источником являются фрукты, ягоды и соки плодов, применяемые для изготовления того или иного сорта мармелада.

Помимо благотворного влияния на пищеварительную систему от употребления мармелада, врачи отмечают, что люди, регулярно вкушающие изысканный фруктово-ягодный десерт желеподобной формы, имеют более крепкую нервную систему. При депрессии, апатии, неврозе, упадке сил, повышенной раздражительности рекомендуется побаловать себя несколькими кусочками вкусного мармелада, который и настроение улучшит, и энергией организм зарядит.

Приготовить удивительно вкусное и необычайно питательное лакомство в домашних условиях может даже первоклассник. Для десерта подходят любые свежие плоды, например, яблоки, груши, вишни, земляника, мандарины, черная смородина, киви.

— свежие фрукты/ягоды – 0,3 кг;

  1. Залить в эмалированной посуде кипяченой водой желатиновые гранулы, отставить до загустения.
  2. Удалить сердцевину, косточки или цветоножки у ягод/фруктов, пюрировать их с помощью кухонного комбайна, добавить при желании сахарную пудру.
  3. Поставить кастрюлю с желатином на огонь, довести до кипения, сразу ввести фруктовое пюре, держать на слабом огне до тех пор, пока масса не загустеет.
  4. Разлить желеподобную смесь по специальным формочкам, дать охладиться при комнатной температуре.
  5. Подавать на стол, посыпав сахарной пудрой.

Срок хранения десерта указан на упаковке и обычно составляет до 3 месяцев при комнатной температуре. Мармелад, изготовленный с применением сорбита (диабетический), как правило, не хранится дольше, чем 30 суток. Нежелательно держать десерт вблизи продуктов с резким запахом, например, чесноком, вяленой рыбой и т.д., так как он имеет свойство вбирать в себя ненужные окружающие ароматы.

Пациентам с сахарным диабетом следует покупать мармелад, изготовленный с использованием заменителей сахара, о чем свидетельствует специальная пометка на упаковке. Если в составе продукта присутствуют синтетические вещества, то возможна аллергия в виде высыпаний на коже или шелушения. Несомненный вред мармелад может принести при переедании. Диетологи не рекомендуют употреблять более, чем 50 гр продукта в сутки.

Педиатрами не рекомендовано вводить в рацион детей десерт до 2,5-3 летнего возраста. Если вы следите за фигурой или придерживаетесь диеты, направленной на похудение, то нежелательно употреблять более, чем 30 гр мармелада в сутки. Не стоит покупать изделия из мармелада ярких расцветок, особенно в одной упаковке, поскольку всем известно о приверженности производителей к сочным пищевым красителям.

Никогда не пробовала домашний мармелад, должно быть это вкусное и полезное лакомство, спасибо за рецепт приготовления.

Обычно покупаю мармелад в магазине и не задумывался о том, чтобы самому приготовить. Рецепт интересный и как мне представаляется не такой уж и трудозатратный. Спасибо.

Сама ни разу не готовила мармелад, хотя это одно из моих любимых лакомств.

Давно готовлю мармелад сама на агаре. И вкусно, и полезно!

Даже не задумывался, что мармелад можно делать самому.

Сижу, пью кофе и думаю, жаль, что рядом нет такой полезной мармеладки

До того, как обратилась в вегетарианство, очень любила эту вкусняшку — мармелад. Теперь из-за наличия в нем желатина это лакомство стало мне недоступно (. Интересно, существуют ли рецепты домашнего мармелада без этого ингредиента?

Читайте также:  Витамины для детей отзывы какие лучше рейтинг

Еще как существуют Попробуйте поискать рецепты мармелада, в котором желирующим веществом выступает не желатин, а агар-агар, который производят из водорослей. Кстати, бонусом такого мармелада будет то, что он не тает при комнатной температуре (из него как раз делают такие вкусняшки, как желейные «червяки», мишки).

Мне кажется, домашний мармелад получается не таким приторным, как магазинный, и гораздо нежнее. В каждом доме, наверно, есть какие-то варенья, фрукты/ягоды в собственном соку, джемы или фритюры домашнего приготовления. И далеко не все эти запасы съедаются за зиму. У нас это уже вошло в традицию — делать мармелад из оставшихся сладостей. Я даже по мелким формочкам не разливаю — использую силиконовые для маффинов и охлаждаю на балконе, а потом — в холодильнике. Получается такой интересный десерт, что-то среднее между желе и фруктовым суфле. Вкусно — обалдеть просто!

Интересная мысль — сделать домашний мармелад! Еще мне нравится в нем то, что можно есть даже тем, кто хочет похудеть, в умеренном количестве, конечно.

Говорят, что мармелад полезен, но я сомневаюсь учитывая какое качество красителей сейчас может использовать. Конечно лучше готовить дома.

Всегда выбираю мармелад не ярких цветов. В домашних условиях никогда не делала его, спасибо за простой рецепт. Возьму для себя.

Анютка Незабудка — 08.02.2016 16:57

Готовила домашний яблочный мармелад, который очень понравился всей семье. Очень советую всем рецепт домашнего мармелада.

Думаю, что домашний мармелад вкусней и полезней магазинного. Нужно попробовать приготовить. Спасибо за рецепт.

источник

Мармелад – это лакомство, которое любят и взрослые, и дети. Родиной сахарных конфет является Ближний Восток и средиземноморские страны. Именно на этих территориях люди впервые заинтересовались рецептами приготовления подобных сладостей. Спустя некоторый период времени мармелад перекочевал в Европу. Например, во Франции кулинары готовили варенье, консистенция которого была настолько плотной, что полученный продукт нарезали на части в виде мармеладок. Именно французы дали имя этому продукту, что, несомненно, повлияло на огромную его популярность. Англичане тоже очень любят мармелад и практически каждое утро подают его к столу. В странах восточной Европы предпочтение отдают жевательному фруктовому либо ягодному желейному виду десерта.

Мармелад – это сладость, по сути, являющаяся соком из фруктов, выпаренным до твердого, но упругого состояния. В свое время наиболее популярными ингредиентами, на основе которых изготавливалось данное лакомство, были фруктовые и ягодные плоды, богатые натуральным желирующим веществом – пектином. В число предпочитаемых фруктов входили айва и яблоки, также активно использовались абрикосы со смородиной. Вкусные витаминные мармеладки были распространены практически по всей Европе, откуда уже позже они попали в Азию. Мармелад в свое время был очень популярен в Португалии.

Однако после того, как англичане начали покорять морские просторы, они переняли рецепты изготовления данного продукта у португальцев, причем варили они по большей части цитрусовые фрукты. Кстати, поэтому традиционным видом десерта, производящимся до сих пор, считаются засахаренные лимонные и апельсинные дольки. Уже позже, когда людям стали известны технологии выделения специальных желирующих веществ – желатина и агар-агара, то уже именно их стали использовать в процессе изготовления фруктовых и ягодных соков. Сегодня наиболее «демократичными» сортами считаются те, в состав которых входят агар-агар, сахар, пищевые красители и ароматизаторы.

Как уже, наверное, стало понятно, обязательным компонентом мармелада является желирующее вещество. При этом его можно поделить на категории:

  1. Пектин. Считается наиболее полезным и безопасным вариантом. Его добывают из отдельных видов морских водорослей либо же из фруктов и ягод. Данное вещество оказывает благоприятное влияние на работу многих органов и систем организма.
  2. Агар-агар. Является «мощным» желирующим веществом. Его добывают из низших растений (тоже из водорослей). Агар-агар полезен для человека, поскольку богат множеством микроэлементов.

Для изготовления качественного мармелада также необходимо следить за натуральностью фруктового сока/пюре. В массу фруктовой мякоти добавляют сладкий компонент (сахар либо патоку), а затем производят выпаривание жидкости из смеси. Получившуюся густую массу смешивают с порцией желирующего вещества и красителем, а затем помещают в специально отведенное для этого место для застывания.

Для изготовления качественных сахарных сладостей необходимо пользоваться натуральными безопасными красителями, к примеру, куркумой или соком бузины. Зачастую производители, которые пытаются экономить на компонентах продукта, используют слабо концентрированный фруктово-ягодный сок либо обычную воду с химическими ароматизаторами. Кроме этого, активно применяются и ненатуральные красители. Продукт, конечно, выходит более дешевым, однако никакой пользы он в себе не несет. А иногда лакомство оказывает даже негативное влияние на организм человека.

Ненатуральность мармелада можно довольно легко определить при первичном осмотре – он будет обладать «химическим» ароматом и очень ярким окрасом.

Мармелад можно поделить на несколько видов:

  1. Фруктово-ягодный. Для изготовления используется натуральная фруктовая либо ягодная масса (пюре), в которой содержится много пектина.
  2. Желейно-фруктовый. Для изготовления используются фруктовые и ягодные соки (пюре), также добавляются студнеобразующие вещества.
  3. Желейный. Для изготовления используются студнеобразователи, натуральные соки и пюре не входят в его состав.

Желе изготавливается на основе фруктовых соков и сахара, в процессе готовки его не доводят до высокой температуры. Фрукты, участвующие в процессе готовки, медленно доходят до нужных кондиций, в процессе чего используется муслиновая ткань. В полученный фруктовый сок добавляют сахар и уже доводят до желейного состояния. Желе используют так же, как и варенье, например, вместе с тостами и булочками, однако оно не подходит в качестве основания для пирогов, поскольку очень быстро тает.

Мармелад, в отличие от желе, проходит процесс варки. Для его приготовления используются фрукты и ягоды, а также загустители. Употребляют продукт чаще всего за завтраком вместе с тостами, кроме этого, он присутствует в составе некоторых рецептов пудингов.

На самом деле каких-либо строгих ограничений относительно потребления мармелада нет. Единственное, на что стоит обратить внимание, это на возможную аллергию. Если она отсутствует, то допускается съедать до 300 г сладостей в сутки. Не рекомендуется запивать мармелад газированными напитками.

В 100 г продукта содержатся:

  • калории – 321 ккал;
  • белки – 0,1 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 79,4 г.

В составе сладости содержатся желирующие агенты, пектин, а также сахар. Нельзя не сказать о пищевых добавках, входящих в химический состав продукта. Кроме этого, в нем присутствуют витамины В2 и РР, а также такие минеральные вещества, как кальций, фосфор и железо.

Фруктово-ягодный десерт помогает регулировать уровень холестерина и нормализует метаболизм. Кроме этого, он улучшает функционирование поджелудочной железы и печени, а также ускоряет восстановление тканей в случае ранений либо ожогов. Лакомство на основе агар-агара способно сбивать аппетит, оно поддерживает функционирование печени, оказывает слабительное действие и обогащает организм йодом. Если говорить о жевательном мармеладе, то его можно использовать для ослабления неврозов и укрепления связок и хрящей. Он может оказать успокаивающее действие, избавить от бактерий в ротовой полости, поддержать активность мозга и укрепить иммунную систему.

Женщинам очень часто приходится создавать себе ограничения касаемо потребления сладостей, поскольку данная категория продуктов может негативно сказаться на их фигуре. Однако это не касается мармелада. Лакомство позволяет женщинам получать удовольствие от продукта, при этом не отражается на весе тела и не создает неприятных проблем с фигурой.

Мармелад – это самое низкокалорийное кондитерское изделие. Наибольшую пользу может принести фруктово-ягодный вид этого продукта. Другие виды хоть немного и уступают, при этом все равно обладают большим количеством полезных свойств.

Продукт также ценен тем, что в нем содержится очень мало углеводов и вообще нет жиров. Поэтому даже женщинам, которые сидят на строгих диетах и следят за своей фигурой, разрешается баловать себя небольшими порциями этого лакомства.

Мармелад помогает женскому организму избавляться от шлаков и токсинов, поддерживает структуру и качество волосяного, кожного покровов и ногтей, проявляет свою эффективность в качестве антистрессового средства и нормализует работу процессов, связанных с пищеварением. Но важно также не забывать о потенциальном вреде продукта. Поскольку в мармелад часто добавляют различные химические добавки, он может стать причиной аллергических реакций. Чтобы избежать неприятных последствий при выборе лакомства, необходимо изучить его состав.

Пектин, содержащийся в продукте, способствует более эффективному выведению «плохого» холестерина из организма, а также предотвращает окончательное загрубение мужской кожи. Помимо этого, недавнее исследование показало, что данный продукт помогает защищать организм от разрастания раковых клеток. Поэтому мужчинам, которые имеют высокие шансы проявления онкологии, рекомендуется включить мармелад в свой рацион. При этом необходимо очень внимательно читать состав покупаемого продукта, поскольку иногда производители при изготовлении используют вместо полезного вещества – пектина – вредные консерванты, которые не только не помогут уменьшить риск развития различных болезней, но и наоборот – усугубят текущее состояние.

Мармелад при беременности употреблять разрешено, но при этом нужно учитывать некоторые особенности этого продукта. Конечно же, стоит следить за тем, чтобы он сам по себе был качественным, это очень важно в период беременности. При изготовлении сладости используются различные студнеобразователи. Практически все из них безвредны для здоровья женщины в положении. Например, пектин помогает поддерживать процессы пищеварения и выводить из организма шлаки. Желатин оказывает благотворное влияние на кожу, волосы и ногти, состояние которых, как правило, ухудшается в это время.

Если мармелад на основе агар-агара, то он активизирует функционирование печени. Поэтому женщинам в положении кушать лакомство можно, однако стоит учитывать такие моменты, как величина порций и период протекания беременности. В первом и третьем триместрах употребление данного продукта необходимо ограничить. Суточной нормой считается максимум 50 г, недельной – 200 г.

При грудном вскармливании мармелад также разрешен. Специалисты рекомендуют употреблять это лакомство молодым мамам, поскольку оно помогает ослаблять послеродовую депрессию. Кормящим женщинам можно без опасений кушать мармелад, так как в нем совсем нет жиров. Но не рекомендуется перебарщивать с порциями.

Вводить продукт следует поэтапно для того, чтобы можно было сразу понять, подходит он ребенку либо нет. В случае, если после употребления лакомства у ребенка начали проявляться аллергические реакции, например, колики, то от него нужно отказаться. Сладкий десерт сможет подарить кормящим женщинам больше позитивных эмоций и улучшит общее настроение, что просто необходимо в период лактации. Мармелад, как правило, обогащен ягодными и фруктовыми соками, поэтому полученный в результате обработки этого сока продукт приобретает множество витаминов, которые нужны женщине в период восстановления после беременности.

Классический мармелад можно включать в детский рацион начиная с 2 лет, если речь идет о жевательном – то не ранее 3 лет. Небольшую порцию лакомства обычно предлагают ребенку после обычного приема пищи в качестве десерта. Доктора очень не рекомендуют давать мармелад, как и любые другие сладкие продукты, малышам до 1 года. После того как ребенку исполнится год, его можно начать знакомить с натуральными фруктами и ягодами. В случае, если родители хотят расширить детский рацион сладостями, то в небольшом количестве разрешено давать мармелад, зефир либо пастилу. При этом необходимо следить за тем, чтобы продукты были надлежащего качества. Оптимальным вариантом будет приготовление мармелада в домашних условиях.

Не рекомендуется давать ребенку лакомство перед основным приемом пищи, поскольку это скажется на аппетите.

Те, кто хоть раз пробовал придерживаться какой-либо диеты, знают, что это далеко не так уж и просто. Если в рационе совсем отсутствуют сладости – то общее состояние может быть просто невыносимым. В момент, когда организм начинает ощущать голод в связи с ограничениями, которых требует диета, его аппетиты вырастают еще больше, чем это было до этого (особенно, если речь идет о сладких продуктах).

Но не все сладости запрещены к употреблению во время похудения. Диетологи вполне спокойно относятся к некоторым из них, например к мармеладу. Это лакомство не запрещено кушать на диете, если делать это с соблюдением некоторых правил. Для начала нужно изучить состав самого продукта. Если в его составе присутствуют искусственные добавки, заменители и усилители, то такой продукт не просто помешает сбрасывать лишние килограммы, но и даже может навредить организму. Поэтому при выборе следите за тем, чтобы в нем содержались только натуральные ингредиенты.

Кроме этого, следует знать некоторые правила:

  1. Необходимо соблюдать меру потребления. Если в диетическом меню нет других сладостей, то в день можно употреблять до 40 г сахарных конфет.
  2. Выбирать лучше продукт, в составе которого нет избыточного количества сахара. Некоторые производители обсыпают мармеладки сахаром. Чтобы обезопасить себя, рекомендуется удалить лишний сахар с продукта. От этого мармелад не станет менее вкусным, при этом его калорийность значительно снизится.
  3. Следует придерживаться правила – потреблять сладости только в первой половине дня. В некоторых случаях можно немного расслабиться и позволить себе чашечку чая с сахаром до 16 часов.

Также стоит помнить о качестве и натуральности продукта как во время диеты, так и после нее. Хотя натуральный мармелад стоит немного дороже, все равно следует покупать именно его. На диете мармеладки едят в ограниченном количестве, поэтому это не сильно скажется на кошельке.

Сегодня в продаже можно отыскать большое количество различных видов мармелада – от яркого с необычной формой до не совсем привлекательного пластового. Однако, чтобы понять степень полезности продукта, необходимо оценивать его не по внешнему виду, а по составу. Давайте разберемся, какой из основных видов мармелада более полезный.

Обычно для того, чтобы красивые жевательные мармеладки не пачкали руки, их покрывают жировосковой смесью, что, конечно же, не добавляет ему полезности. Кроме этого, данный вид мармелада, в отличие от остальных, содержит загустители, консерванты и красители. Поэтому иногда наиболее насыщенные и аппетитные конфетки могут казаться резиновыми либо даже издавать хруст. Данный вид мармелада опасен тем, что может повредить не только зубную эмаль, но и нарушить работу желудочно-кишечного тракта. Даже несмотря на его позитивные стороны, которые, безусловно, у него есть, все же нельзя назвать данный вид лакомства самым полезным.

Читайте также:  Какие витамины пить при сухой коже

Агар-агар, используемый при изготовлении сладостей, является натуральным загустителем, поэтому мармелад на его основе не вреден для человека. Он помогает выводить из организма токсины и шлаки, а также нормализует работу ЖКТ. При этом стоит отметить и негативные стороны этого лакомства. Например, он богат йодом, поэтому для людей, которые страдают проблемами со щитовидной железой, он будет полезен. Однако слишком большое количество йода в организме может привести к его переизбытку, что не очень хорошо.

Как правило, сладкие продукты подразумевают наличие в них сахара, это касается в том числе и мармелада. Однако существует вид мармелада, в котором нет сахара, поскольку он заменен фруктозой. Такой продукт отлично подходит диабетикам, так как фруктоза не провоцирует резких скачков уровня глюкозы в крови. При этом употреблять данное лакомство тоже нужно в меру, иначе можно заработать ожирение.

Пектин – это натуральный и безвредный загуститель. Он обладает рядом полезных свойств. Например, оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие, нормализует метаболизм, регулирует холестерин и улучшает кровообращение. Осторожность при его употреблении нужно проявлять диабетикам, язвенникам и женщинам в положении.

Учитывая все вышеперечисленные достоинства и недостатки каждого из видов, можно сказать, что определить явного лидера не представляется возможным. Однако стоит отметить, что наименее полезным является жевательный мармелад. Лакомство на основе фруктозы следует отнести к категории продуктов для определенных групп людей с заболеваниями либо с непереносимостью сахара. А если говорить о мармеладках на основе пектина и агар-агара, то каждый из загустителей обладает своими уникальными характеристиками и свойствами. Оба этих вещества можно назвать полезными и безопасными для человека.

Мармелад – это лакомство, которое разрешено употреблять практически во всех случаях независимо от состояния здоровья. При этом необходимо следить за составом продукта, потому что он может отличаться от вида к виду и от производителя к производителю. Кроме этого, в зависимости от протекания болезней может варьироваться и порционность.

Мармелад при сахарном диабете разрешен. Однако специалисты настаивают на том, что можно кушать только лакомства, приготовленные исключительно собственноручно в домашних условиях. Употреблять мармелад рекомендуется в первой половине дня, суточная норма – не более 150 г. Естественно, в продукте не должен содержаться сахар, поэтому, если вы решили приобрести мармелад в магазине, то выбирать нужно специальный вид.

Важно: гликемический индекс мармелада – 55 единиц.

Поскольку современные производители мармелада в процессе его изготовления экономят на натуральных компонентах и используют заменители, то полезность продукта снижается. Особенно это отражается на людях, страдающих панкреатитом. Но все же этот продукт употреблять разрешено. Стоит учесть, что включать его в свой рацион можно спустя 3 месяца стойкой ремиссии. Не рекомендуется есть более одной дольки лакомства в сутки. В случае, если состояние уже продолжительное время стабильное, то порцию можно увеличить до пары кусочков за раз (до 4 за сутки). В период обострения болезни включать данный продукт в меню запрещено.

При гастрите мармелад разрешен к употреблению. Этот продукт имеет относительно немного калорий, поэтому отлично подойдет в качестве десерта в период протекания болезни. Стоит отметить, что даже состав лакомства особой роли не играет. На пектине, на фруктозе, с агар-агаром либо с желатином – все виды мармелада при гастрите можно кушать.

Мармелад входит в число продуктов, которые способствуют нормализации эвакуаторной функции толстой кишки. Поскольку данное лакомство обладает слабительным действием, его можно и даже нужно употреблять при запоре.

Мармелад не представляет опасности для здоровья при подагре, поэтому его можно кушать и в этом случае. При этом запрещено сочетать данный продукт с шоколадом либо с такими ягодами, как виноград, малина, инжир и клюква.

Людям с хроническим холециститом разрешено употреблять сладости и сладкие блюда. Помимо шоколадных конфет и пастилы, в рацион можно включить и мармелад. При этом во избежание негативных последствий необходимо соблюдать умеренность потребления. Рекомендуемой дневной нормой сахара при холецистите считается около 60 г. Это общий дневной показатель. Если, помимо мармелада, пациент употребляет еще какие-либо продукты, содержащие сахар, то их нужно также учитывать. Людям в преклонном возрасте разрешено кушать до 50 г сахара в сутки.

Мармелад может нанести вред организму, особенно в том случае, если производители не позаботились о его качестве. Полезен может быть только натуральный продукт. Если в его составе содержатся химикаты, заменители либо красители, то употреблять его не стоит, поскольку это риск для здоровья. Сегодня, к большому сожалению, на магазинных полках немало несертифицированных и просто поддельных продуктов. В таком случае за качество мармелада никто ответственности не несет, поэтому после его употребления могут возникать аллергические реакции в виде красноты и сыпи на коже.

Кроме этого, некоторые производители заменяют сахар сахарозаменителями, которые могут навредить организму. Но даже если продукт оказался качественным, необходимо соблюдать меру его потребления. Переедание данного лакомства может спровоцировать расстройство желудка.

При выборе мармелада в первую очередь нужно обратить внимание на внешний вид продукта. Если он отличается чрезмерной липкостью и влажностью, то, вероятно, условия, в которых он хранился, не были подходящими. Качественный продукт должен быть сухим. По форме лакомство должно быть четким и недеформированным, по консистенции — эластичным.

При разрезе внутренняя часть качественного продукта гладкая и прозрачная. По вкусу десерт слегка кисловатый, в случае, если присутствует насыщенно сладкий привкус, то это продукт низкого качества. Окрас лакомства должен быть однородным с прозрачностью. Если цвет слишком блеклый, то вероятно, что в нем присутствует лютеин (натуральный краситель). Если же цвет продукта чрезмерно насыщенный, то в нем содержатся ненатуральные красители, возможно, даже опасные для организма. При покупке мармелада на развес необходимо убедиться, что на упаковке есть дата изготовления. Кроме этого, нужно внимательно изучать состав продукта.

На хранение мармелад рекомендуется помещать в металлическую (лучше жестяную) банку. Кроме этого, продукт можно хранить в герметичной стеклянной емкости либо в пищевой фольге. Если под рукой не оказалось ни одной тары из перечисленных, то можно воспользоваться обычной пищевой пленкой. Нужно просто обернуть в нее продукт и поместить его в холодильник, предварительно положив в тарелку или пластиковый контейнер. Лакомство следует поместить в темное прохладное место.

Продукт сможет продолжительное время сохранять свои характеристики при влажности воздуха 75–85% и температуре в 15°C. В таком виде классический мармелад сможет пролежать около 2 месяцев, жевательный – до 3 месяцев. Продукт на развес разрешается хранить около 2 недель.

  • желе (фруктовое) – 90 г;
  • лимонная кислота – 0,5 ч.л;
  • желатин – 4 ст.л.;
  • вода – 130 мл;
  • сахар – 2 ст.л.
  1. Смешать в одной посудине желе с желатином, сахаром и лимонной кислотой.
  2. В кастрюлю налить воду, после закипания засыпать в нее смешанные ингредиенты. Добавлять понемногу, при этом помешивая венчиком.
  3. Проварить около 4 минут. Перелить массу в какую-нибудь емкость, чтобы она могла застыть. После остывания отправить в холодильник.
  4. Спустя несколько часов нарезать мармелад на небольшие кусочки, а затем посыпать их сахаром или сахарной пудрой.
  • ягоды – 300 г;
  • желатин – 2 ст.л.;
  • сахар – 100 г;
  • холодная вода – 8 ст.л.
  1. Залить ягоды водой (небольшим количеством) и проварить около 5 минут.
  2. Затем в холодной воде замочить желатин.
  3. Ягоды перебить в блендере.
  4. Получившуюся массу протереть через сито, чтобы удалить шкурки и семечки.
  5. После получения сока его опять отправить в кастрюлю и добавить сахар и желатин.
  6. При прогревании массы ее постоянно помешивать, при этом не доводить до кипения.
  7. Разлить в формочки. При отсутствии формочек желатиновую массу можно залить в любую емкость (слоем около 3 см). В условиях морозильной камеры мармелад сможет застыть за 2 часа, при комнатной температуре – за 5 часов.
  8. После застывания полученный продукт обвалять в сахаре. Нарезать мармелад на кусочки.

Мармелад разрешено употреблять в пост, поскольку в его составе нет запрещенных веществ.

источник

Самыми полезными и безопасными для фигуры сладостями признаны зефир и мармелад, калорийность которых считается невысокой. Сегодня поговорим о мармеладе. Действительно ли его энергетическая ценность столь низка, как многие думают? И неужели сахарная посыпка не угрожает фигуре?

Впервые мармелад изготовили во Франции, но прототипом послужил восточный рахат-лукум, который начали делать сотни лет назад из фруктов и меда.

Идеальный состав мармелада: фруктовое пюре, сахар и пектин. Последний используется в качестве загустителя. Это не синтетическое вещество, а естественный компонент большинства фруктов.

Натуральный мармелад стоит достаточно дорого, поэтому существуют бюджетные варианты, производимые с помощью желатина. Желатин изготавливают из хрящей и костей животных. Он значительно дешевле пектина, а лакомство с ним получается калорийнее.

Яркий разноцветный мармелад выглядит красиво и аппетитно, но чаще всего это заслуга искусственных красителей, от которых нет пользы. Чем невзрачнее лакомство, тем большего внимания он заслуживает, однако в любом случае внимательно читайте состав.

Существует много способов приготовить мармелад. Калорийность на 100 грамм зависит от вида лакомства. Следует различать как минимум желейный мармелад, желейно-фруктовый, фруктово-ягодный, жевательный и бутербродный. Еще существуют натуральные продукты и недорогие варианты, которые производят с использованием различных добавок.

Теперь об энергетической ценности. Стереотип о низком значении возник лет тридцать назад, когда мармелад был натуральным и его калорийность действительно составляла всего 220-270 кКал на 100 грамм.

Сегодня производители используют усилители вкуса, ароматизаторы и консерванты, которые не только ставят под сомнение полезность продукта, но и увеличивают его питательность. Калорийность мармелада в сахаре, в шоколаде, с начинками составляет от 350-450 кКал и больше, в зависимости от ингредиентов.

Вместе с тем, в мармеладе нет жиров, что дает ему преимущество по сравнению с большинством других десертов. Он достаточно сладкий, и много его не съесть, а один кубик весит примерно 15 грамм и содержит 35-60 кКал.

Мармелад «Дольки», калорийность которого составляет порядка 330 кКал на 100 грамм, тоже теперь не тот, что был раньше, когда его производили с применением натуральной лимонной кислоты.

В лучшем случае теперь используются идентичные натуральным ароматизаторы и красители, а не сами лимоны и апельсины. Зато синтезированные компоненты позволяют сделать цену лакомства доступной.

Люди, предпочитающие не слишком сладкие десерты, выбирают жевательный мармелад, калорийность которого колеблется в пределах 338-400 кКал на 100 грамм. Еще один плюс – лакомство не прилипает к рукам.

В состав входят патока, сахар, лимонная кислота, желатин, пектин и воскожировая смесь (90 % растительного жира и 10 % воска). Последняя нужна для того, чтобы сладость имела блестящую и нелипкую поверхность.

Десерт послужит неплохой заменой жевательной резинке после принятия пищи, поскольку очищает и отбеливает зубы.

Если вы хотите получить мармелад, калорийность которого действительно будет низкой, приготовьте его самостоятельно.

Возьмите три яблока, столовую ложку желатина или пектина, щепотку корицы (необязательно). Очистите яблоки от кожуры и нарежьте дольками. Отправьте их в микроволновку на 10 минут, после чего перетрите в пюре. Добавьте корицу, желатин и размешивайте до полного растворения последнего.

Получившуюся массу разложите в формочки. Пусть остынет до комнатной температуры. Далее поместите ее в холодильник и держите там, пока не затвердеет. В результате вы получите яблочный мармелад, калорийность которого составляет всего 60 кКал.

Если хотите приготовить сладость, напоминающую «магазинный» вариант, то подготовьте 300 мл любого сока (свежевыжатого или из магазина), 150 мл воды, 400 г сахара, 50 г желатина.

Сок влейте в кастрюлю, нагрейте, добавьте желатин и варите 7 минут. В другой кастрюле смешайте воду и сахар, доведите массу до кипения и варите на медленном огне до полного растворения сахара. Затем перелейте кипящий сироп в первую кастрюлю и тщательно перемешайте, чтобы желатин растворился. Полученную массу процедите, разлейте в формочки и пусть остывает. После затвердевания извлеките мармелад из формочек и обваляйте в сахаре.

Понятно, что это уже будет не диетический мармелад. Калорийность составит не менее 250 кКал на 100 г, в зависимости от того, какой использовался сок.

Это лакомство, как видно из названия, предназначено для намазывания на хлеб, а потому внешне представляет собой брусок, похожий на сливочное масло.

Структура немного отличается от обычного мармелада: бутербродный вариант чуть мягче и легко распределяется на поверхности хлеба. Но калорийность примерно такая же – 310 кКал на 100 грамм. Однако к этой цифре следует прибавить остальные составляющие бутерброда, и, если вы следите за фигурой, то дай Бог, чтобы это был бездрожжевой хлеб с отрубями, а не свежая сдобная булочка, смазанная сливочным маслом.

В мармеладе содержатся витамины В2 и РР, а также фосфор, железо и кальций.

Пектин нормализует микрофлору кишечника, улучшает пищеварение, выводит из организма вредные вещества, обладает бактерицидным действием, снижает уровень «плохого» холестерина.

Если в состав входит желатин, это способствует улучшению состояния кожи и волос. Если в качестве загустителя использован агар-агар, такой мармелад благотворно влияет на щитовидную железу, улучшает перистальтику кишечника и нормализует работу печени.

Также десерт обладает легким мочегонным действием, что помогает справиться с отеками.

Наконец, мармелад способствует снятию стресса.

Вредным десерт бывает лишь при индивидуальной непереносимости. В остальных случаях проблемы могут возникнуть лишь при чрезмерном употреблении: сладкоежки легко заработают кариес. Диабетикам следует лакомиться исключительно тем мармеладом, в котором используется фруктоза вместо сахара.

Теперь вы знаете всю правду о мармеладе. Приятного аппетита!

источник