Меню Рубрики

Какие витамины есть в масле льна

Льняное масло представляет собой прозрачную жидкость желтого либо коричневого оттенка. Его делают из льняных семян, данный продукт используется в промышленных целях при изготовлении красителей, линолеумов и лаков, но также его применяют как полезную пищевую добавку.

Семена льна отличаются своим цветом: они могут быть коричневыми и желтыми. Масло можно извлечь из двух вышеуказанных видов, но их последующая обработка имеет некоторые различия.

Технические масляные жидкости делают из сухих семян льна при нагреве под прессом, в целях изменения структуры. После того данную массу пропускают сквозь вредные химические составы, дающие возможность максимально отжать масло, но делающие его непригодным для употребления в пищу для людей и других живых существ. Оно применяется при изготовлении лакокрасочной продукции, им обрабатываются конструкции из натуральной древесины в целях защиты от микроорганизмов и вредителей.

Продукцию, употребляемую в пищу, получают методом холодного отжима, применяется для лечения различных заболеваний, так как в льняном масле таблица витаминов весьма значительная. Данный продукт сохраняет в себе лечебные свойства льна. Он может быть самостоятельной добавкой к основным блюдам или применяться для их приготовления. Помимо того, при систематическом употреблении данного состава можно неплохо похудеть и насытить организм набором необходимых витаминов и микроэлементов.

Льняное масло является комбинацией жирных кислот, среди которых преобладающей выступает α-линоленовая кислота. Как и альтернативные жиры растительного происхождения, имеет в своем составе комплекс разноплановых жирных кислот:

  • Омега-3 – это незаменимая жирная кислота, способствующая снижению риска возникновения заболеваний сердца;
  • насыщенные кислоты оказывают мягкое антиоксидантное действие;
  • Омега-9 ­– мононенасыщенная кислота;
  • Омега-6 – служит для оказания противовоспалительного действия;
  • Лигнаны – имеют мощные антиоксидантные свойства и являются эстрогенами природного происхождения;
  • в составе также находится железо, марганец, медь, витамины группы В, кальций и фосфор.

Таблица витаминов в льняном масле благотворно влияет на состояние здоровья человека:

  • уменьшается риск развития остеопороза – болезни, при которой происходят необратимые изменения в структуре костной ткани;
  • благодаря противовоспалительному эффекту данного продукта можно применять его местно для снижения болезненности воспалительных процессов при ревматоидном артрите. Состав моментально впитывается в ткани и направляется непосредственно в больной сустав;
  • снижается уровень холестерина при ежедневном употреблении продукции;
  • обеспечивается защита от атеросклероза;
  • понижается артериальное давление при постоянном употреблении продукта;
  • упрощается процедура опорожнения кишечника при запорах;
  • останавливается развитие клеток онкологических опухолей, благодаря дитерпеновому геранилгеранилу, содержащемуся в продукте;
  • быстро залечиваются раны, благодаря омега-жирным кислотам и коллагену;
  • останавливается прогрессирование воспалительных процессов, происходит укрепление иммунитета;
  • восстанавливается нарушенный гормональный фон у женщин.

Добавление продукции такого плана в рацион людей с избыточной массой тела способствует запуску и ускорению процесса похудения, путем увеличения скорости обмена веществ, очищения организма от зашлакованности, расщепления отложений жира.

Пищевая разновидность льняного масла является безопасной для здоровья, однако существуют определенные противопоказания для его употребления:

  • период вынашивания ребенка и грудного вскармливания – вследствие большого содержания эстрогенов растительного происхождения;
  • склонность к кровоизлияниям. Лен провоцирует кровотечение, потому не рекомендуется употреблять добавку за 14 суток до хирургического вмешательства;
  • сердечные болезни и отравления. Окисленный продукт является вредным и может повысить риск появления сердечно-сосудистых болезней, пищевых отравлений;
  • хронические заболевания ЖКТ. Необходима предварительная консультация квалифицированного медицинского специалиста, чтобы болезнь не перешла в острый период.

Осторожно! Запрещено применение других вариаций льняного масла для личных нужд, даже если для простого массажа. Масляные химикаты способны просачиваться сквозь кожные покровы и воздействовать как токсины, которые с трудом очищает печень.

Прием продукции такого рода, зависит от целей и индивидуальной реакции организма. Однако рекомендуется соблюдать свод общих советов. Если вы не до конца уверены в том, как правильно употреблять пищевое масло льна, не стоит превышать верхнюю отметку на колпачке упаковки. Доза до 20 миллилитров является безопасной, если нет индивидуальных противопоказаний. Повышение дозировки и подходящую схему употребления средства стоит согласовать с квалифицированным специалистом в области диетологии. Обычно, в целях снижения веса стоит пить до 100 миллилитров продукта ежедневно на голодный желудок по утрам. Вы можете смешивать его с напитками либо использовать в качестве добавки для холодных блюд.

Данная продукция при воздействии высоких температурных режимов или попадании прямых лучей солнца подлежит окислению, а прогорклое масло является источником вредных для человеческого здоровья канцерогенов. Чтобы не навредить своему организму, следует в обязательном порядке проверять продукт на прогорклость перед его приобретением и добавлением в пищу, так как существует риск того, что добавка хранилась в ненадлежащих условиях.

Перед приобретением данного состава в торговых точках, отличающихся надежностью, проверьте сертификат соответствия и длительность хранения. Обращайте внимание на цвет. В масляной жидкости высокого качества, пригодной для употребления в пищу, отсутствует осадок, а сама жидкость имеет приятный светло-желтый либо коричневый оттенок (в зависимости от степени очищения).

Важно! Рекомендуется приобретать продукцию в темных бутылках из стекла, которые не позволяют маслу окисляться.

источник

В льняных семенах содержится около 50% масла. Его получают путем холодного прессования, что позволяет сохранить максимум полезных свойств в продукте. Нерафинированное масло холодного отжима имеет приятный вкус с легкой горчинкой, цвет может варьироваться от коричневого до янтарного. Качественный продукт должен быть обязательно прозрачным, без осадка. Масло из семян льна широко используется в кулинарии. Его добавляют в салаты, каши, супы. Хорошо сочетается с цветочным медом, творогом, йогуртом. Благодаря своим ценным свойствам продукт применяется в народной и традиционной медицине, а также в косметологии. С помощью этого растительного масла можно не только нормализовать работу многих жизненно важных систем в организме, но и сбросить лишний вес.

Польза льняного масла обусловлена его богатым составом. Калорийность продукта на 100 г составляет 898 ккал. В масле отсутствуют углеводы и белки, жиров содержится более 98 г. Кроме того, в состав входят следующие вещества:

  • фосфор, йод, селен, цинк;
  • фитостеролы (преобладающая часть – бета-ситостерол);
  • ретинол;
  • жирные кислоты (полиненасыщенные и насыщенные);
  • антиокислители – лигнаны;
  • витамины групп Е, К, С.

Витамин Е оказывает благотворное действие на женский организм из-за своего омолаживающего и антиоксидантного эффектов. Полезной кислоты Омега-3 в масле больше чем в рыбьем жире. Полиненасыщенная кислота играет важную роль в функционировании организма. Полезно употреблять масло период беременности, так как Омега-3 способствует нормальному развитию малыша. Половина чайной ложки продукта удовлетворяет суточную потребность в этой кислоте. Бета-ситостерол, содержащийся в масле, обеспечивает снижение вредного холестерина и сахара в крови до нормального уровня, улучшает метаболизм, а также способствует укреплению иммунитета.

При регулярном употреблении масла из семян льна можно не только улучшить состояние своего здоровья, но и избежать возникновения многих заболеваний. К числу полезных свойств продукта относят следующие:

  • нормализация обмена веществ;
  • укрепление иммунитета;
  • придание энергии и сил;
  • предотвращение образования камней в желчном пузыре;
  • противоопухолевое действие;
  • борьба с лишним весом;
  • обеспечение баланса гормонального фона;
  • ранозаживляющий эффект;
  • помощь в выведении паразитов;
  • благоприятное воздействие на сосуды глаз.

Продукт подходит для вегетарианского и диетического питания. Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных кислот масло быстро восстанавливает силы и нормализует обменные процессы. Для профилактики можно употреблять его после сна по 1 столовой ложке на протяжении 10 дней. Затем обязательно следует сделать перерыв в 14 дней. В лечебных целях продукт нужно есть с утра, запивая теплой водой, и перед сном (по 1 чайной ложке). Допустимая доза для лечения – не более 40 г.

Льняное масло является незаменимым продуктов для сосудов. Оно делает их эластичнее, разжижает кровь, снижает уровень вредного холестерина благодаря высокому содержанию лигнанов. Положительное действие не раз было доказано западными учеными.

Продукт служит для профилактики варикоза, атеросклероза, гипертонии. Кроме того, он снижает вероятность образования тромбов. При регулярном приеме человек меньше подвержен развитию ишемии, инфаркта, аритмии, инсульта и другим сердечным патологиям.

Масло льняных семян – отличный продукт для уменьшения болезненных симптомов у женщин в период менструаций, а также для усиления половой функции у мужчин. Его рекомендуют в качестве профилактического и лечебного средства при почечных патологиях.

Для пищеварения продукт не менее полезен. Он устраняет колики и запоры, нормализует работу кишечника. Его можно употреблять от изжоги и при разных формах гастрита.

Льняное масло помогает справиться с сильными головными болями, а также устраняет усталость и снимает стресс. Способность приводить в норму психику обусловлена высоким содержанием витамина В4, который называют холином. Продукт помогает правильно развиваться нервной ткани, способствует нормальному функционированию мозга плода при беременности.

Льняное масло помогает избавиться от лишних килограммов при умеренном его употреблении. Чтобы не набрать вес, нужно выпивать по 2 чайных ложки в день утром и вечером. Первый прием должен быть за полчаса до завтрака, второй – спустя 30 минут после ужина. Если есть проблемы с пищеварительным процессом, продукт следует запивать теплой водой.

Регулярность употребления – главный залог успеха избавления от ненужных килограммов. Не стоит думать, что масло поможет похудеть, если есть сладкое, жирное, и игнорировать элементарные физические нагрузки. Улучшения будут заметны при правильном питании и месячном приеме масла.

Масло из семян льна – полезный продукт для беременных женщин. Если в течение всего периода вынашивания ребенка будущая мама добавляла этот продукт в ежедневный рацион, роды будут протекать легче. Кроме того, отмечено положительное действие на развитие мозга и зрения малыша. Способность масла смягчать кожу и делать ее более эластичной позволяет избежать возникновения растяжек. Продукт снижает риск образования тромбов и укрепляет сосуды, что немаловажно для женщин, у которых есть склонность к развитию варикоза при повышенных нагрузках.

Лучше всего употреблять льняное масло вместе с пищей, а не на голодный желудок. Противопоказанием к приему во время беременности является угроза выкидыша (из-за содержащегося аналога гормона эстрогена) и индивидуальная непереносимость продукта. В период лактации следует осторожно вводить его в рацион, так как не исключена аллергическая реакция у малыша.

Благодаря ценным свойствам и наличию в составе целого комплекса полезных веществ масло семян льна используется для изготовления различных косметических средств. В сочетании с молотым кофе (в виде пилингов и скрабов) оно помогает снизить проявления целлюлита, уменьшая видимость «апельсиновой корки». Продукт обладает бактерицидными свойствами, благодаря чему применяется в качестве ингредиента для масок и кремов для лица.

Аналог эстрогена природного происхождения, входящий в состав льняного масла, позволяет замедлить естественное старение кожи рук и лица. Для омоложения и избавления от морщин можно покупать уже готовые средства или же делать их самостоятельно. Если смешать масло с цветочным медом, получится отличный состав для борьбы с угревой сыпью. Полиненасыщенные жирные кислоты и ряд витаминов позволяют сделать кожу свежей, ровной и увлажненной.

Масло льна можно наносить на ногти и волосы. Оно решает такие проблемы, как секущиеся кончики, выпадение прядей, перхоть, чрезмерная сухость. Положительно то, что его могут использовать обладательницы любого типа волос. Результат от регулярного использования – здоровые, красивые волосы с сияющим блеском.

К основным противопоказаниям к приему масла льна относятся следующие:

  • язвенная болезнь,
  • гепатит,
  • наличие камней в желчном пузыре,
  • холецистит (обостренный или хронический),
  • панкреатит,
  • прием контрацептивов гормонального типа, антидепрессантов,
  • большое количество триглицеридов в крови,
  • киста придатков, полипы.

Для получения лечебного эффекта достаточно употреблять по 2 столовые ложки в сутки. При превышении этой дозы не исключено возникновение негативных последствий, в том числе – нарушение пищеварения и аллергия. С особой осторожностью к приему продукта стоит отнестись женщинам при беременности с угрозой выкидыша. Вред масло может нанести, если оно некачественное или же часто подвергалось термической обработке. В процессе многократной жарки образуются канцерогенные опасные соединения, поэтому лучше всего употреблять продукт в натуральном виде.

При выборе льняного масла следует обращать внимание на цвет продукта. Он должен быть в интервале от золотого до коричневого. Идеальное масло расфасовано в темные бутылки, защищенные от проникновения солнечных лучей. Лучше всего покупать продукт, у которого с даты производства прошло не более 2 месяцев. Не стоит экономить и брать большие емкости, оптимальный вариант – небольшая бутылочка, содержимое которого можно использовать в короткие сроки.

Качественное нерафинированное масло холодного отжима не должно иметь горелого привкуса и запаха рыбьего жира. Особое внимание следует уделить составу, посторонние примеси не придают продукту дополнительной пользы. Продается оно в аптеках, супермаркетах, а также магазинах, где есть отдел здорового питания. В аптеках есть масло, упакованное в капсулы из желатина. Оно отлично подходит для косметических целей. Хранятся капсулы в прохладном месте. Бутылки следует тщательно закрывать, беречь от воздействия тепла и влаги. При правильном хранении все полезные свойства и вкусовые качества останутся неизменными.

источник

Льняное масло является продуктом, получаемым из семени льна. Оно богато не только питательными веществами, но и считается полезным источником жирных кислот ненасыщенного происхождения. Учитывая то, что льняное масло – это витамины, прочие полезные элементы, многие специалисты дают рекомендации по его употреблению в качестве БАДа (биологически активной добавки) на протяжении всей жизни.

Количество витаминов и минералов, присутствующих в продукте, обуславливает его благотворное воздействие на организм человека. Многие элементы не вырабатываются им, а потому польза употребления бесценна. О содержании витаминов и минералов в составе льняного масла известно с древних времен. Тогда же его начали использовать не только в пищу, но и в качестве дополнительного средства ухода за волосами, ногтями, кожей.

Витамины в льняном масле обуславливают его полезное воздействие на человеческий организм. Существует мнение, что его употребление в течение двух месяцев несколько раз в день, желательно до еды и перед сном, значительно улучшит состояние человеческого организма. Существует несколько видов ароматного золота, как его еще называют, разделение которых основано на способах его обработки.

Нерафинированная продукция считается самым полезным продуктом. Обработка не влияет на ее первоначальные характеристики такие, как вкус, цвет, запах. Основными минусами ее использования выступают маленький срок использования, отложение побочных продуктов при неправильном хранении. Чаще всего для его обработки используются такие способы, как центрифугирование, фильтрование, отстаивание.

По характеристикам и пользе гидратированная продукция схожа с нерафинированной. Однако, в период обработки она проходит через процесс промывания чистой жидкостью, способствующей быстрому удалению фосфатидов, из-за которых и возникает вредный осадок. Гидратированный продукт его не оставляет.

Рафинированный продукт практически не рекомендован к употреблению. Он проходит сложные этапы обработки, какие влияют на то, сколько витамин содержится в льняном масле. Его подготовка к выпуску проводится через такие процедуры, как механическая, химическая очистка щелочью. Такие способы моментально удаляют все питательные вещества, жирные кислоты из состава масляной жидкости, а потому он не представляет ценности для человеческого организма.

Читайте также:  В какой рыбе больше полезных витаминов

Свойства дезодорированной отбеленной рафинированной продукции разительно отличаются от тех, что дает нерафинированная и гидратированная. Оно проходит не только обработку щелочью, но и дезодорируется, отбеливается. На выходе получается продукт, полностью лишенный собственных полезных свойства. Не рекомендовано к использованию.

Получать льняное масло, состав витаминов которого неизменен, можно, если подробить очищенные семена такого растения, как лен. Рекомендовано употреблять только нерафинированный продукт, так как он полезнее остальных. При его выборе стоит учитывать, что он не имеет горечи, кисловатого запаха. При наличии таких свойств от покупки продукции стоит отказаться, так как это, скорее всего, суррогатная подделка, несущая большой вред для организма человека.

Таблица предоставляет информацию о том, какие элементы содержит льняное масло, состав витаминов которого практически неизменен в нерафинированном виде. Известно, что калорийность 100 миллилитров продукта может превышать число 844.

Жирные насыщенные кислоты

Жирные ненасыщенные кислоты

Основными жирными кислотами, содержащимися в продукте, обеспечивающими его огромную пользу для человека, являются:

  • альфа-линолевая;
  • линолевая;
  • олеиновая;
  • пальмитолеиновая;
  • пальмитиновая;
  • стеариновая;
  • бегеновая;
  • маргариновая;
  • арахиновая;
  • лигноцеринованая.

Известно, что каждая из низ обладает полезными свойствами, оказывающими благоприятное воздействие на человека. Льняное масло, состав витаминов которого отличается от состава прочих масел растительного происхождения, относится к чисто «женским» продуктам, так как во многом заботится о здоровье будущих матерей.

Таблица покажет содержание витаминов и минералов в льняном масле, объясняющих необходимость его употребления.

Содержание, мг на 100 грамм

Может показаться, что польза, какую несет льняное масло, состав витаминов которого небогат, преувеличена. Однако, как было указано, она в основном достигается за счет того, сколько и каких жирных кислот оно включает. По табличным данным можно сделать, что в составе елея преобладают витамин д и витамин е, которые приносят огромную пользу организму. Общее содержание витамина е в масле варьируется от 30 до 60 мг на 100 миллилитров жидкости. Сказать точно, сколько витамина е присутствует в льняном масле довольно сложно.

Факт, указывающий на то, какие витамины, основные элементы содержит льняное масло, делает понятным, почему его рекомендуют для улучшения состояния человеческого организма в определенных ситуациях. Важно помнить, что внутрь можно принимать небольшое количество елея, его передозировка опасна для жизни. Важно так же следить за появлением такого побочного эффекта, как аллергическая реакция. Ее возникновение – знак того, что от пищепродукта придется отказаться, несмотря на то, что льняное масло витамины содержит в достаточном количестве.

Основными полезными свойствами льняного масло, обусловленными тем, какие витамины в нем преобладают, выступают:

  • поддержание ослабленного организма;
  • увеличение работоспособности иммунной системы;
  • приведение в норму работы органов пищеварения;
  • устранение запоров, колик;
  • улучшение функционирования печени;
  • уменьшение вязкости генетического материала;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • ускорение преодоления стрессов, депрессивных состояний;
  • нормализация жирового обмена;
  • ускорение усвоения кальция;
  • усиление половой функции у представителей мужской половины населения;
  • улучшение состояния женщины в предменструальный период;
  • приведение к балансу гормонального фона.

Издавна льняное масло, состав витаминов которого делает его универсальным средством, использовалось для восстановления безжизненных, сухих волос. Содержащиеся в нем ненасыщенные жирные кислоты ускоряют формирование волосяных фоликул, улучшают общее состояние кожных покровов на голове. Для увеличения эффекта действия витамин, что содержатся в льняном масле рекомендовано в масках использовать такие дополнительные ингредиенты, как:

  • нежирный кефир;
  • касторовые масляные средства;
  • облепиховые масляные средства;
  • глицерин;
  • эфирные косметические средства на масляной основе.

Содержание витамина д и прочих элементов в льняном масле делает его ингредиентом, входящим в состав многих косметических средств. Его употребление улучшает не только состояние внутренних органов и их систем, но и заботится о продлении молодости кожных покровов. Помимо использования вместе с пищей, в домашних условиях его можно применять при изготовлении масок, добавляя к нему цитрусовые и белковые продукты, тем самым усиливая полезное воздействие на организм.

Специалисты рекомендуют принимать льняное масло, состав витаминов которого включает различные омега-жирные кислоты, в период похудения. Именно их наличие способствует быстрому сжиганию подкожных жировых отложений, защищая тело от возникновения обвисшей кожи в местах скопления лишних килограммов. Чтобы ускорить процесс сжигания лишнего веса, достаточно придерживаться определенных правил. К ним относятся:

  • употребление продукта натощак в утреннее время приблизительно за 20 минут до еды;
  • употребление продукта после ужина в вечернее время перед сном.

Доза таких приемов поначалу не должна превышать 5 мл за раз, однако, постепенно она доводится до 15. Если есть причины, какие мешают употреблять его в чистом виде, стоит отдать предпочтение салатам, прочим блюдам с его добавлением.

Состав витаминов и минеральных компонентов делает продукт уникальным, действительно необходимым для человека, если учесть его проживание в экологически загрязненных районах, неправильное питание, пристрастие к никотину и алкоголю. И все же, несмотря на вещества, что содержатся в льняном масле, им не стоит злоупотреблять.

Как было указано ранее, даже наличие таких компонентов, как витамин е и прочих витаминных веществ, не защищает продукт от воздействия солнечных лучей, необходимости достаточно быстрого использования. Известно так же и то, что содержащийся витамин д в составе льняного масла при передозировке может негативно сказаться на человеческом организме. Отказаться от приема продукта необходимо, когда возникают такие побочные эффекты, как:

  • сыпь;
  • отеки носоглотки;
  • нарушения дыхания;
  • диарея, не сопровождающаяся приступами метеоризма;
  • ухудшение свертываемости генетического материала.

Несмотря на количество витамина е и прочих витаминных веществ в льняном масле, не стоит его совмещать с употреблением препаратов, носящих обезболивающий и противодиабетический характер. Важно, чтобы беременные женщины и кормящие мамы не принимали нерафинированную продукцию. А рафинированная, как известно, не несет в себе никакой пользы. Крайне важно приобретать качественный елей, так как суррогаты содержат в малых дозах цианид, вызывающий летальный исход при попадании в организм.

источник

Входящий в льняное масло состав витаминов делает этот продукт просто необходимым в кулинарии, медицине, косметологии и других сферах жизни (рис.1). Этот натуральный продукт помогает предотвратить появление ряда серьезных заболеваний, его можно употреблять вместо витаминных комплексов. Многие женщины используют масло из семян льна для поддержания красоты и продления молодости. Оно достаточно популярно как средство для похудения.

Рисунок 1. Льняное масло для здоровья.

Льняное масло славилось своими свойствами еще в древней Руси. Тогда сделать химический анализ было невозможно. Современные ученые выяснили, что секрет этого масла в большом содержании полезных веществ.

В льняном масле содержится наибольшее количество полиненасыщенных кислот (рис.2):

  1. Омега-3 (линоленовая кислота) является сильнейшим антиоксидантом. Она необходима для укрепления клеточных мембран, улучшения работы мозга и нормализации психического состояния. Омега-3 предотвращает болезни сосудов и ревматоидные заболевания.
  2. Омега-6 (линолевая кислота) уменьшает воспалительные процессы в организме, улучшает работу печени и способствует переработке жировых клеток. Доказано положительное воздействие на женщин при ПМС.
  3. Омега-9 (олеиновая кислота) препятствует отложению холестерина на стенках сосудов. Доказана эффективность этого вещества для профилактики онкологических заболеваний. Омега-9 нормализует гормональный фон и ускоряет процессы метаболизма.

Рисунок 2. Состав льняного масла.

Большинство ненасыщенных кислот присутствуют в растительной и животной пище. Но в льняном масле состав витаминов имеет наибольшую дозировку, поэтому позволяет насытить организм быстрее.

Ненасыщенные кислоты составляют не менее 80% этого масла; кроме них, в нем находятся следующие витамины:

  • фолиевая кислота;
  • токоферол;
  • ретинол;
  • витамин К;
  • витамин F.

Богато льняное масло цинком, калием, лецитином, марганцем, медью и магнием.

Перечисленные вещества нужны для нормального существования человека, но они быстро окисляются при контакте с воздухом. Поэтому важно выбирать проверенный продукт и правильно его хранить. Для пополнения суточной нормы витаминов достаточно употребить 1-2 столовых ложки масла. Его пьют в сыром виде или добавляют в салаты, при термической обработке все полезные вещества разрушатся.

Благодаря большому содержанию антиоксидантов, льняное масло обладает противоопухолевыми свойствами. При регулярном его употреблении снижается опасность развития рака.

Этот продукт не уменьшает содержание холестерина в крови, но масло не позволяет образовываться холестериновым бляшкам.

Что снижает риск атеросклероза, инсульта, инфаркта и других болезней сосудов, включая косметические проблемы из-за сосудистой сетки.

Ненасыщенные кислоты, которые содержатся в масле, улучшают эластичность тканей. За это свойство его любят спортсмены, так как восстановление мышц после силовых тренировок проходит быстрее и менее болезненно. Замечено положительное воздействие на скелет, так как полезные вещества способствуют усвоению кальция.

Благотворное влияние продукта на печень делает его природным гепапротектором. Клеткам печени быстрее удается справиться с воздействием лекарственных препаратов и алкоголя. Обволакивая слизистые оболочки желудка, масло облегчает течение гастрита, колита и избавляет от запоров.

Его употребляют для укрепления иммунитета, оно уменьшает частоту простудных заболеваний и помогает справиться с приступами бронхиальной астмы.

Обязательно оценят этот продукт женщины за облегчение проявлений ПМС, менструальных болей и климакса. Оно снимает отеки, успокаивает и снимает болевой синдром. Благодаря содержанию витаминов группы B рекомендуется употребление масла в период беременности. Ведь фолиевая кислота необходима для формирования нервной системы будущего ребенка.

Мужчинам тоже не следует пренебрегать этим продуктом, ведь он благотворно влияет на предстательную железу и восстанавливает потенцию.

Даже к столь полезному продукту существуют противопоказания:

Рисунок 3. Похудение при помощи льняного масла

  • наличие камней в желчном пузыре;
  • болезни желчевыводящих путей;
  • гепатит;
  • панкреатит;
  • тромбоз;
  • опухоли матки;
  • гипертония.

Если пациент проходит курс лечения, то прием льняного масла необходимо согласовать с лечащим врачом, так как активные вещества взаимодействуют с некоторыми лекарствами.

Не стоит злоупотреблять продуктом. Оптимальная норма составляет 20-40 мл холодного масла в сутки. При значительной передозировке возникают расстройства пищеварения (метеоризм, диарея, тошнота, рвота). К тому же оно достаточно калорийно, что необходимо учитывать при соблюдении диеты.

Обязательно использовать масло в холодных блюдах, не нагревая выше комнатной температуры. А до использования хранить в герметичной стеклянной таре в холодильнике. Под воздействием кислорода на поверхности образуется пленка, это служит сигналом, что продукт не пригоден к употреблению. Нужно предотвращать окисление и образование свободных радикалов, которые нивелируют все положительные свойства и вредят здоровью.

Рисунок 4. Маска на основе льняного масла.

Полезные вещества, которые содержаться в льняном масле, ускоряют метаболизм и способствуют переработке подкожного жира в энергию. Поэтому для снижения веса достаточно просто заменить растительное масло, используемое в соусах и салатах, на льняное. Содержание ненасыщенных кислот и витаминов в масле из семян льна превышает их содержание в подсолнечном или кукурузном (рис.3).

Для очистки организма и похудения рекомендуется выпивать столовую ложку льняного масла натощак за 20-30 минут до еды. Запивают его стаканом теплой воды. Средняя продолжительность курса составляет 10-15 дней, повторяют его 4-5 раз в год. Если использовать этот рецепт дольше, то следует сократить суточную дозу до 1 чайной ложки.

Чтобы уменьшить количество калорий, употребляемых на ночь, поздний ужин можно заменить ложкой льняного масла с долькой лимона и стаканом кефира. Содержащихся в них жиров хватит, чтобы утолить чувство голода, а полезные вещества быстрее впитаются и окажут благотворное влияние на пищеварительную и кровеносную системы.

Большое содержание витаминов A и E делает льняное масло природным источником молодости. Оно помогает увлажнить кожу и уменьшить проявления морщин. Его используют для заживления ссадин и небольших ран. Для этого достаточно несколько раз смазать проблемные участки кожи льняным маслом в чистом виде.

Рисунок 5. Ухоженные волосы после льняного масла.

Чтобы сохранить молодость, используют маски на основе льняного масла (рис.4).

Маска для очень сухой кожи. К одному яичному желтку добавляют столовую ложку льняного масла и чайную ложку меда. Перемешивают до однородности и наносят на лицо, шею и область декольте. Оно не просто смягчает и насыщает клетки, но и борется с морщинами и омолаживает кожу.

Маска для проблемной кожи. Смешивают одну часть масла, две части измельченных овсяных хлопьев и добавляют теплое молоко до образования консистенции густой сметаны. Состав наносят на лицо и оставляют на 20 минут до полного высыхания. Затем осторожно смывают теплой водой без мыла.

Пилинг от целлюлита. Ненасыщенные кислоты в составе продукта помогают бороться с жировыми отложениями не только изнутри. Для массажа и питания кожи на животе и бедрах масло смешивают с молотым кофе. Средство наносят на распаренную кожу и втирают круговыми движениями до появления небольшого покраснения, затем смывают теплой водой.

Это масло оказывает благотворное влияние не только на кожу головы, но и на волосы по всей их длине (рис.5). Уменьшается выпадение волос, их ломкость, исчезают секущиеся кончики. Волосы становятся более послушными в укладке, а агрессивное воздействие укладочных средств и погоды уменьшается.

Самым простым рецептом является нанесение масла из семян льна на кожу головы и волосы перед их мытьем. Достаточно проводить эту процедуру за полчаса до приема душа дважды в неделю. Чтобы усилить положительное влияние на волосы, в маски добавляют и другие полезные компоненты.

Маска для роста волос. Смешать в равных частях натертую луковицу и льняное масло, нанести на кожу головы и утеплить. Оставить на 20 минут и тщательно смыть, чтобы не осталось неприятного запаха.

источник

Льняное семя и льняное масло богаты альфа-линоленовой кислотой, омега-3 жирными кислотами, которые полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, воспалительных заболеваниях кишечника (ВЗК), артритах и других проблемах со здоровьем

Лен – однолетнее травянистое растение. Древние египтяне использовали льняное семя как продукты питания и как лекарство. В прошлом семена льна (СЛ) использовались в основном в качестве слабительного. Они богаты клетчаткой и клейковиной, обаСемена льна нового урожая компонента увеличиваются в объеме при контакте с водой. Набухшая клетчатка и клейковина составляют большую часть фекалий и помогают им быстрее перемещаться через кишечник.

Лен богат жирами, белками и клетчаткой. Состав льна может варьироваться в зависимости от генетики,
условий выращивания, обработки семян и методов анализа
. Содержание белка в семенах уменьшается по мере увеличения содержания масла. Содержание масла во льне может быть изменено с помощью традиционных методов размножения, и на его влияет география — прохладные ночи улучшает содержание и качество масел. Самым крупным поставщиком льна на мировой рынок является Канада. Канадский коричневый лен в среднем содержит 41% жира, 20% белка, 28% общего пищевого волокна, 7,7% влаги и 3,4% золы, которая представляет собой богатый минералами остаток, оставшийся после сжигания образца.

Исторически лен ценят за его обилие масел, которое обеспечивает уникальную смесь жирных кислот ( ЖК, табл.1)

Читайте также:  В какой рыбе много витамина в12

Большинство животных жиров, шоколад

Оливковое масло, масло канолы

Растительные масла, такие как подсолнечное, кукурузное и сафлоровое; мясо скота, кормленного зерном

Лён, льняное масло, масло канолы, соевое масло, грецкие орехи, в небольших количеств содержится в говядине, свинине и яйцах

Лен содержит уникальную смесь ЖК (табл.1). Он богат полиненасыщенными ЖК, особенно альфа-линоленовой (57%) — основная омега-3 ЖК и линолевую ЖК — омега-6 ЖК (16%). Эти две полиненасыщенные ЖК являются незаменимыми для человека. Они должны быть получены из жиров и масел пищевых продуктов, потому что наше тело не может их синтезировать. Употребление семян льна — польза для здоровья.

По аминокислотному составу белки льна аналогичны таковым сои, которые рассматриваются как одни из самых питательных растительных белков. Белки семян льна ограничены лизином, но характеризуются высоким коэффициентом усвояемости (89,6%) и биологической ценности (77,4%). Коричневый и золотистый лен практически не отличаются по содержанию аминокислот — строительных блоков белков. В состав белка льна входят все незаменимые аминокислоты. Польза для здоровья белков семян несомненна.

Лён не содержит глютена. Глютен, клейковина — это белок, содержащийся в пшенице, овсе,ячмене и ржи. Глютен содержит глиадин, который вызывает целиакию. К счастью, люди, которые чувствительны к глютену, могут
использовать в рационах лён. Отсутствие глютена в семенах льна определяет его пользу для здоровья.

Лён содержит только 1 г углеводов (сахара и крахмал) на 100 г. По этому льняное масло способствует малому потреблению углеводов. Малое количество углеводов в семенах льна — это польза для здоровья.

Волокна (В) — это структурный материал клеточных стенок растений; они имеет важные преимущества для здоровья людей. Существует два основных типа В:

Диетические волокна состоят из не перевариваемых растительных углеводов и других материалов, обнаруженных в растениях. Цельные и измельченные семена льна являются источниками ДВ.

  • Функциональные волокна (ФВ) состоит из не перевариваемых углеводов, которые извлекают из растений, очищают и добавляют к пище и другим продуктам. Экстракты слизи из семян льна, добавленные к слабительным и сиропам от кашля, являются ФВ.
  • Общее количество В — это сумма ДВ и ФВ. ДВ и ФВ не перевариваются и не поглощаются тонким кишечником человека и, следовательно, проходят относительно нетронутыми в толстый кишечник. Общая доля В составляет около 28% от веса семян льна.
  • Основные фракции волокон льна

Волокна льна состоятиз следующих фракций:

  • Целлюлоза — основной структурный материал стенок клеток растений.
  • Клеточные смолы — тип полисахарида, который становится вязким при смешивании с водой или другими жидкостями. Льняная слизь состоит из трёх различных типов арабиноксиланов, которые образуют большие агрегаты в растворах и определяют их гелевые качества.
  • Лигнин — сильно разветвленное В, обнаруженное внутри клеточных стенок древесного растения. Лигнины связаны с аналогичным соединением — лигнанами. Оба являются частью стенок клеток растений и связаны с углеводами клеточной стенки. Лигнины способствуют прочности и жесткости клеточных стенок. Лигнаны являются фитохимическими соединениями («фито» означает «растение»), активно изучаются в профилактике рака.

Лен содержит как растворимые (слизь), так и нерастворимые пищевые В. ДВ действуют как наполнитель кишечника. Они увеличивают вес стула и вязкость переваренного материала, уменьшают время прохождения его через кишечник. В этом смысле ДВ помогают контролировать аппетит и уровень глюкозы в крови, снижают уровень липидов в крови. Диеты, богатые клетчаткой, могут помочь снизить риск заболеваний сердца, диабета, колоректального рака, ожирения и воспаления. Содержание растворимых и нерастворимых пищевых В льна изменяется в зависимости от метода их экстракции и химического анализа.

Таблица 2 — Растворимые и не растворимые В льна

Цельные семена льна (1 столовая ложка)

Льняная мука (1 столовая ложка)

Семена льна богаты В, что чрезвычайно полезно для здоровья.

Фенолы — это соединения растений, которые имеют много разных функций, включая цвет растения, привлечение пчел и других насекомых для опыления. Многие фенолы, по-видимому, оказывают противоопухолевые и антиоксидантные эффекты у людей. Лен содержит не менее трех типов фенолов: фенольные кислоты, флавоноиды и лигнаны.

Фенольные кислоты

Лен содержит от 8 до 10 г общих фенольных кислот на килограмм льна или около 64-80 миллиграммов (мг) фенольных кислот на столовую ложку измельченного льна.

Лен содержит около 35-70 мг флавоноидов/100 г, что эквивалентно примерно 2,8-5,6 мг флавоноидов на столовую ложку льняной муки.

Лен — очень богатый источник лигнана диглюкозид секоизоларициресинола (SDG) — антиоксиданта: 1 г семян содержит от 1 мг до 26 мг. Широкий диапазон содержания SDG отражает различия в сортах льна, месте выращивания и методе анализа.

Семена льна богаты витаминами группы В, жирорастворимыми Е и К, минералами и микроэлементами.

В семенах льна присутствуют ингибиторы трипсина, миоинозитолфосфат, кадмий, цианогенные гликозиды,
фитоэстрогены — токсичные соединения, наносящие вред здоровью ( см. табл.3).

Таблица 3 — Соединения льняных семян, вредные для здоровья

источник

При каких заболеваниях нужно принимать льняное масло. Состав льняного масла, польза для организма и противопоказания

Жиры необходимы организму для нормального метаболизма и функционирования органов. По разным причинам не все могут употреблять в пищу продукты с содержанием животных жиров. На помощь придет льняное масло — ценный продукт, содержащий незаменимые компоненты. Особенно это касается женщин, сидящих на жестких диетах с целью сброса лишних килограммов.

Все растительные масла содержат полезные компоненты. Льняное масло лидирует по полезным свойствам для человека. Это обусловлено высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот Омега-3, Омега-6 и Омега-9. И если два последних компонента содержаться в других растительных маслах и продуктах (орехи, подсолнечное масло), то Омега-3 есть только в льняном масле. Альтернатива — рыбий жир. Ненасыщенные жирные кислоты обеспечивают жировой обмен, и они не вырабатываются в организме.

Льняное масло в большом количестве содержит витамин Е, необходимый для укрепления иммунитета и женского здоровья. Особенно важно поступление витамина в организм во время беременности. Льняное масло — источник витамина К, участвующего в кроветворении. Продукт является источником кальция, магния, фосфора, селена. В меньших дозах в продукте содержатся витамины группы А и В. Вышеперечисленные компоненты редко встречаются в продуктах, входящих в рацион среднестатистического обывателя.

Польза семян льна для организма

Льняное масло — уникальный продукт, который укрепляет организм и нормализует работу всех систем. Это достойная альтернатива дорогостоящим витаминным комплексам. Врачи настоятельно рекомендуют его в качестве пищевой добавки вегетарианцам и сидящем на диете людям.

Организм испытывает острый дефицит жиров и других полезных компонентов, недостаток которых приводит к серьезным расстройствам.

Что обеспечивает регулярное употребление льняного масла:

  • Профилактика психических расстройств.
  • Уменьшение риска развития атеросклероза за счет снижения “плохого” холестерина.
  • Укрепление стенок сосудов и профилактика образования тромбов.
  • Нормализация обменных процессов, в частности липидного обмена.
  • Снижение уровня сахара при диабете.
  • Нормализация работы печени и желчного пузыря.
  • Улучшение перистальтики, размягчение каловых камней.
  • Устранение неприятных симптомов в период менопаузы (головная боль, приливы жара, повышенное потоотделение).
  • Нормализация оттока желчи, профилактика образования камней.
  • Уменьшение аппетита (актуально при похудении).
  • Улучшение пищеварения.
  • Льняное масло является источником женских гормонов фитоэстрогенов, и при регулярном употреблении улучшает состояние волос, ногтей, кожи.

Во время беременности организм испытывает дефицит витаминов и минералов. Ложка масла ежедневно благотворно влияет на развитие плода в утробе. Со второго триместра растет нагрузка на сосуды ног, возникает риск развития варикозного расширения вен. Льняное масло укрепляет стенки сосудов и препятствует образованию тромбов.

Запоры — проблема многих будущих мам. Употребление ложки масла натощак способствует регулярному опорожнению кишечника, что является хорошей профилактикой геморроя. Но льняное масло нельзя употреблять женщинам с проблемным вынашиванием. Из-за высокого содержания женских гормонов может случиться выкидыш.

Как таковых рекомендаций по употреблению льняного масла не существует. Для поддержания иммунитета и насыщения организма жирами взрослому человеку хватит 2 столовых ложки продукта в день. В идеале масло нужно пить за 20-30 минут до еды, например перед завтраком и ужином.

Желающие сбросить вес могут использовать его в качестве заправки блюд. Масло идеально подходит для салатов, каш, солений. А вот готовить еду на нем не стоит. Во-первых, это не экономно, во-вторых, термообработка лишает продукт полезных свойств.

Если мучают запоры, масло нужно пить с утра на голодный желудок. Принимается столовая ложка продукта, затем можно выпить стакан кефира, простокваши или натурального йогурта. Кисломолочные продукты улучшают пищеварение.

Детям достаточно чайной ложки масла в день. Но некоторые врачи считают, что до 14 лет не стоит употреблять продукт.

Когда рекомендовано употребление масла:

  • Нарушение работы печени.
  • Чрезмерные умственные нагрузки.
  • Запор, геморрой, анальная трещина.
  • Сердечно-сосудистые заболевания или высокая вероятность их развития.
  • Нерегулярный менструальный цикл.
  • Лишний вес.
  • Ломкость ногтей и выпадение волос.
  • Сахарный диабет.
  • Ожоги, в том числе солнечные (наружное применение).
  • Склонность к психическим расстройствам.

Льняное масло способно нанести организму условный вред. Это касается употребления продукта в чрезмерном количестве, что может спровоцировать тошноту и диарею. Нельзя употреблять просроченное масло, но из-за неприятного запаха и вкуса это маловероятно. Все же есть перечень заболеваний, при которых пить льняное масло не стоит.

  • Камни в желчном пузыре — масло обладает желчегонным эффектом, что может спровоцировать движение камней. Последствия чреваты закупоркой желчевыводящих путей, развитием желтухи, интоксикацией организма.
  • Хирургическая операция в ближайшее время.
  • Острый и хронический панкреатит.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Прием противозачаточных таблеток — фитоэстрогены снижают контрацептивный эффект.

В редких случаях развивается аллергия на тот или иной компонент льняного масла. Если появилась сыпь и покраснение кожного покрова, наблюдается излишняя слезоточивость, продукта придется отказаться.

Качество продукта главным образом влияет на работу организма. Полезными свойствами обладает только масло холодного отжима. Перед покупкой обязательно нужно изучить этикетку. На некоторых бутылках имеются надписи “Обогащен Омега-3”, “Для печени”, “От холестерина” и т. д. Это маркетинговые уловки для завышения стоимости продукта. На что еще обратить внимание при выборе:

  • Цвет — от золотистого до темно-коричневого, и качественное масло должно быть прозрачным (при хранении в холодильнике допускается осадок).
  • Запах — приятный, продукт может слегка отдавать рыбьим жиром. Это нормально, ведь льняное масло наполовину состоит из Омега-3.
  • Емкость — стеклянная бутылка темного цвета. Допускается и пластиковая тара, но желательно перелить его в стеклянную бутылку.

Хранить льняное масло необходимо в темном месте. Нельзя долго держать тару открытой, иначе пропадут полезные свойства.

Льняное масло — ценная вещь для укрепления организма. Несмотря на полезные свойства, не стоит считать его пилюлей от всех болезней. Продукт благотворно влияет на работу органов и помогает похудеть, но не может бороться с серьезными заболеваниями. Его стоит воспринимать как полезную добавку к пище. Во избежание приобретения фальсификата покупать льняное масло нужно в аптеке или специализированном магазине здорового питания.

источник

О пользе льняного масла для организма сегодня не говорит только ленивый. Его можно свободно купить и в магазинах, и в аптеках, использовать, как универсальный, биологически ценный продукт для внутреннего и наружного применения. Но, как и с другими растительными маслами, нужно соблюдать определенные рекомендации, поскольку любой полезный продукт перестает быть таковым при неразумном применении.

Как правильно и в каких случаях употреблять льняное масло, в чем польза и вред, разберемся в данной статье.

Чем полезно льняное масло? Данный продукт – настоящая кладезь биологически активных элементов, которые обеспечивают многочисленные положительные эффекты:

  • повышает эластичность сосудистых стенок, уменьшая риск развития гипертонии, инсульта и инфаркта;
  • предупреждает развитие атеросклероза и тромбоза;
  • ускоряет лечение заболеваний бронхов, легких, ЛОР-органов;
  • способствует заживлению и регенерации слизистой ЖКТ при гастритах и язвах;
  • улучшает перистальтику кишечника и нормализует его эвакуаторную функцию;
  • положительно сказывается и на функции печени – способствует выведению токсических и вредных веществ;
  • нормализует липидный обмен и помогает снизить вес;
  • предупреждает образования камней в желчном пузыре и улучшает выделение желчи;
  • повышает напряженность иммунитета;
  • замедляет рост опухолевых клеток. Этот важный положительный эффект был доказан в ходе научных исследований основательницы института Герсона (Калифорния) Шарлоты Герсон;
  • оказывает противовоспалительное и регенерирующее действие при лечении ран, ссадин, ожогов.

Льняное масло обязательно включают в рацион вегетарианцы и люди, придерживающиеся диеты, поскольку продукт является оптимальным источником Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.

Калорийность – 884-900 ккал в 100 гр. масла. Содержание в семенах – 48 %. Уникальный химический состав позволяет относить масло к сильнейшим антиоксидантам.

  • Линолевая, полиненасыщенная кислота (Омега-6), 15-30 %:
  • Альфа-линолевая, полиненасыщенная кислота (Омега-3), около 15 %;
  • Линоленовая, полиненасыщенная кислота (Омега-3), 44-61 %;
  • Олеиновая, мононенасыщенная кислота (Омега-9), 13-29 %;
  • Насыщенные жирные кислоты, 9-11 %;

О пользе жиров поговорим чуть позже. Помимо жиров, продукт содержит:

  • Витамин A: укрепляет стенки сосудов и участвует в обеспечении функции зрения;
  • Холин (В4), 0,2 мг: участвует в синтезе стероидов, стимуляции иммунитета, предупреждает воспалительные процессы в простате, в частности, снижает риск аденомы простаты. Играет важную роль в нормализации психического фона и улучшает стрессоустойчивость;
  • Витамин B6: витамин, нормализующий работу нервной и мочеполовой системы. Улучшает психоэмоциональное равновесие;
  • Ниацин: участвует в выработке прогестерона;
  • Токоферолы, до 28 мг в 100 мл – сильнейшие антиоксиданты: способствуют омоложению организма и участвуют в регенерации тканей;
  • Витамин K, 9,3 мкг: один из участников процесса кроветворения;
  • Фитоэстрогены: стабилизируют соотношение прогестерона и эстрогена в организме женщин;
  • Минералы: кальций 0,1 %, цинк 0,6 %, фосфор 0,1 %.
  • Вода 0,12 гр.

Показатели могут меняться из-за разных способов производства, введения дополнительных компонентов в продукт.

Наибольшее количество Омега-3 из всех растительных продуктов содержится именно в льняном масле, 44-60 %. Липиды подвергаются предварительной обработке в 12-перстной кишке ферментами желчи, затем всасываются через кишечную стенку. Некоторое количество жирных кислот попадает в печень и принимает участие в обмене веществ.

  • нормализуют работу сердца, в частности, сердечный ритм, показатели артериального давления, биохимического состава и плотности крови;
  • улучшают состояние сосудов и кровоснабжение головного мозга;
  • препятствуют сгущению крови;
  • снижают уровень «плохого» холестерина крови.

Нормализация уровня холестерина, уменьшение вязкости крови и повышение эластичности сосудов являются ключевым «трио» в предупреждении гипертонической болезни, ИБС, атеросклероза и уменьшении риска инфаркта миокарда, инсульта и образования тромбов.

  • восстанавливают работу желез эндокринной системы, улучшают пищеварение и метаболизм, значительно снижают риск развития сахарного диабета и ожирения;
  • нормализуют работу нервной и иммунной систем;
  • участвуют в передаче нервных импульсов и восстановлении нервных клеток.

Омега-6 жирные кислоты стимулируют работу мозга, улучшают память, зрение и слух. Улучшают состояние кожи и волос. Восстанавливают гормональный фон у женщин и мужчин.

Читайте также:  В какой рыбе больше всего кальция и витамина д

Омега-9 являются фактором профилактики развития онкологических заболеваний.

Получение продукта в древности и сейчас – это две совершенно разные технологии: технический прогресс внес свои коррективы. Сегодня для получения экологически чистого продукта используется метод холодного отжима:

  • Сначала зерна очищают от примесей в специальной семяочистительной машине;
  • Далее зерна замораживают при t до -15°C на срок 1-2 суток;
  • Корректируют влажность сырья до 8-9 %, чтобы получить максимальную отдачу готового продукта;
  • Отжимают семена под специальным прессом при температуре +40 +45°C. Такая температура необходима для профилактики развития окислительных процессов в масле;
  • Стабилизируют полученный продукт и отстаивают его в емкости;
  • Сливают масло с осадка (фуза), фильтруют от примесей, используя перлит и тонкие фильтры;
  • Контролируют чистоту и прозрачность готового продукта;
  • Фасуют масло в стеклянную или специальную пластиковую тару из непрозрачного пластика.

На выходе получают диетический, экологически чистый продукт, обладающий лечебными свойствами, готовый к применению. При соблюдении условий хранения срок годности — 12 месяцев.

Некоторые люди получают льняное масло дома, из семян, купленных в аптеке – измельчают их в блендере, а затем выжимают масло из кашицы через марлю. Выход продукта в данном случае мизерный, и такое масло нужно употребить в течение 1-2 суток.

Лучшее – нерафинированное льняное масло, полученное путем холодного отжима: используется как лечебное и профилактическое средство. Самыми сильными лечебными свойствами и оптимальными вкусовыми качествами масло обладает в течение первых 1-2 недель после отжима, но такое найти очень проблематично. Хорошее масло прозрачное, имеет цвет от золотистого до коричневого. Имеет нейтральный запах, слегка напоминающий рыбий жир, и отдаленный привкус семечек. В продаже можно найти продукт с различными добавками, например, искусственно введенными витаминами, экстрактами растений, однако полезнее они его не делают и лучше приобретать чистое масло.

В супермаркетах и аптеках вряд ли будет продаваться фальсификат льняного масла, поэтому всем производителям можно доверять. Чем короче путь от производства до прилавка, тем лучше, т.е. покупать продукт, который произведен в одном месте, а расфасован в другом, не стоит. В аптеке можно приобрести льняное масло в желатиновых капсулах (например, отечественной компании «Эвалар»), который рекомендуется для людей, не переносящих запах и вкус продукта. Хранить капсулы можно только в холодильнике.

  • чем свежее масло, тем лучше. А вот продукт, у которого приближается окончательный срок реализации, не стоит, а именно его выставляют на акции по выгодной цене;
  • оптимальная тара – темная, стеклянная. Допустимо покупать продукт в бутылках из темного пластика, непроницаемого для солнечных лучей;
  • в магазине или аптеке должны соблюдаться условия хранения, которые указаны на бутылочке. Важно, чтобы на полку с маслом не попадали прямые солнечные лучи.

Не стоит покупаться на уловки в виде коммерческой надписи «Для печени», «Для сосудов», «Стоп холестерин», «Обогащенное Омега 3» и т.д. Это обычное масло из семян льна, и никакими дополнительными возможностями не обладает. Люди переплачивают за незнание свойств продукта, который полезен и для печени, и для сосудов, помогает бороться с «плохим» холестерином сам по себе.

Хранить масло можно при t от +5 до +22°C, в темном месте, можно и в холодильнике. Употребить весь объем нужно в течение 3 месяцев после вскрытия бутылки, если не указано иное. После употребления следует плотно закрыть крышку – под воздействием кислорода продукт окисляется. Некоторые люди рекомендуют не выливать просроченное масло, а использовать его для наружных целей, но мы советуем пользоваться только свежим. Даже если срок годности еще хороший, но масло стало сильно горчить – его следует выкинуть.

Многие интересуются, можно ли жарить на масле? Это не только расточительство, но и вред – при воздействии высоких температур полезные жирные кислоты превращаются в опасные канцерогены.

Полезные свойства льняного масла позволяют принимать его и женщинам, и мужчинам.

  • Так, у женщин во время беременности из-за повышенной нагрузки на сосуды нижних конечностей значительно увеличивается риск варикозной болезни. Считается, что грамотный, дозированный прием масла помогает улучшить тонус кровеносных сосудов и уменьшить риск тромбообразования. Наружное применение в виде примочек и вместо крема позволяет избежать растяжек на животе груди и бедрах. Кроме того, обогащение рациона льняным маслом положительно влияет на развитие головного мозга и органов зрения у плода. Но внутренний прием у беременных должен быть согласован с гинекологом, ведущим беременность – в составе масла есть аналог эстрогена, избыточное поступление в организм которого способно спровоцировать выкидыш.
  • В период климакса фитоэстрогены частично замещают гормоны, вырабатываемые яичниками, с затуханием функции которых гормонов вырабатывается значительно меньше. Это позволяет уменьшить проявления климакса, такие как приливы, головные боли и скачки давления. Дамы, которые пили льняное масло при начинающемся климаксе, отмечали улучшение самочувствия. Но женщинам, имеющим повышенный риск появления эстрогензависимых онкологических заболеваний груди и яичников, принимать продукт следует с осторожностью.
  • Большое количество фитоэстрогенов оказывает положительное влияние на состояние кожи, волос, ногтей, причем эти эффекты развиваются как при внутреннем, так и при наружном применении льняного масла.
  • Повышение эластичности сосудов оказывает положительное влияние на потенцию у мужчин: улучшается кровенаполнение полового члена и эрекция.
  • Нормализация работы эндокринных желез приводит к усиленной выработке главного мужского гормона – тестостерона, который отвечает за репродуктивную функцию и потенцию, влияет на качество спермы.
  • Серотонин в льняном масле стабилизирует психоэмоциональный фон у женщин и мужчин, улучшает настроение и позволяет избежать депрессий, особенно в период межсезонья.
  • Нормализация обмена веществ, в частности, жирового обмена, помогает бороться с лишним весом, проблема которого актуальна для многих людей. Омега-3 преобразуют излишек жира, попавшего в организм, в глицерин и воду, которые выводятся естественным путем. Поэтому льняное масло часто указывается в рекомендациях для похудения, но надо понимать, что без должной физической активности, рационализации питания положительного результата не добиться!
  • Гипертоническая болезнь;
  • ИБС;
  • Профилактика атеросклероза и тромбообразования, а также их осложнений – инсульта и инфаркта. Особенно рекомендовано людям, имеющим повышенный риск развития данных патологий, например, отягощенную наследственность;
  • Профилактика онкопатологии, особенно рака молочных желез и прямой кишки.
  • Климакс;
  • Ослабленный иммунитет и здоровье в целом – после операций, длительных болезней;
  • Период повышенных физических нагрузок (спортсмены);
  • Воспаление суставов;
  • Олигоспермия;
  • Снижение половой функции и преждевременное семяизвержение;
  • Простатит;
  • Аденома простаты;
  • Воспалительные заболевания мочеполовой системы у мужчин и женщин;
  • Выраженный ПМС у женщин;
  • Нарушения обмена веществ;
  • Заболевания легких и бронхов;
  • Гастрит и язва желудка и 12перстной кишки (в стадии ремиссии);
  • Запоры, метеоризм;
  • Кишечная колика;
  • Колит;
  • Синдром дефицита внимания с гиперактивностью;
  • Тонкие ломкие волосы;
  • Сухая и увядающая кожа;
  • Микротравмы, раздражения, небольшие гематомы, высыпания, ушибы, ожоги на стадии регенерации;
  • Остаточные очаги псориаза, опоясывающий лишай, бородавки.

Не стоит рассматривать это природное лекарство в качестве монопрепарата — к сожалению, чудодейственным эффектом масло не обладает и ни в коем случае не исключает этиологическую терапию, назначенным врачом.

Универсальным способом применения как для лечения, так и для профилактики считается следующий: по 1-2 ч.л. льняного масла натощак перед едой 3 раза в день. Но начинают прием всегда с минимальных доз, по 1 ч.л. в сутки, отслеживают реакцию, а уже потом доводят до суточной нормы.

Сколько можно пить масло в сутки? Рекомендуемая суточная норма составляет 3 ст.л. для взрослого. Продолжительность курса – 2-3 месяца, при необходимости после 2 недельного перерыва лечение снова продолжают аналогичным курсом. Использовать продукт для лечения следует только после консультации у квалифицированного специалиста по профилю хронических заболеваний, обязательно учитывая противопоказания.

Особенностью масла является то, что его можно смешивать с кисломолочными продуктами, йогуртами и соками, не боясь развития диареи. Масло должно быть комнатной температуры – тогда оно максимально усваивается организмом.

Рассмотрим другие схемы лечения:

  • Запоры: по 1 ч.л. 3 раза в сут, размешав в 1 стакане теплой воды;
  • Сухость кожи: 5 ст.л. в сутки, из данного количества 2 ст.л. принимают внутрь натощак до еды утром, а остальное количество добавляют в готовые блюда (салаты, негорячие гарниры). После 30 дней такого лечения делают перерыв на 2 недели, а затем возобновляют терапию повторным курсом.
  • Нормализация баланса липидов в организме, укрепление сосудов, иммунитета: по 1 ст.л. во время еды двукратно в сутки в течение 3 месяцев. Для профилактики указанных состояний, в том числе, атеросклероза, принимают такую же дозу в течение 1 месяца.
  • Дизентерия, дисфункция ЖКТ, геморрой: по 2 раза в сут. в дозе – взрослые по 1 ст.л., дети до 14 лет по 1 десертной л., а дети до 7 лет – по 1 ч.л. Допускается принимать до 3 мес.
  • Воспалительные заболевания полости рта и горла, кровоточивость десен: по 1 ст.л. утром и вечером – медленно рассасывают масло во рту.
  • Реабилитационный период после гриппа, хирургических вмешательств и продолжительных болезней: по 1 ст. л. трижды в сут. 2-3 месяца.
  • Ожирение (как вспомогательное средство): натощак по 1 десертной ложке.
  • Поражения эпидермиса: смазывают пораженные участки маслом, наполовину разведенным с известковой водой.
  • Лечение ожогов на стадии регенерации: смазывают очаги маслом, смешанными с взбитым куриным яйцом в пропорции 1:1.
  • Улучшение метаболизма, профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы: схема с увеличивающейся дозировкой: по 1 ч.л. за полчаса до завтрака 1 неделя, по 1 ч.л. 2 раза в день после еды 2 неделя и далее также. Курс 3 месяца.
  • Мужчинам для улучшения половой функции и качества спермы рекомендуется принимать масло по 1 ч.л. в сутки в течение 7 дней, а потом увеличить дозу до 2 ст.л. в сутки. Курс составляет не менее 1 месяца. Чтобы усилить полезные свойства продукта, рекомендуется одновременно принимать мед или кисломолочные продукты. Если принимать продукт в чистом виде не получается, можно заправлять указанным объемом салаты.

Как пить льняное масло в каждом конкретном случае, следует уточнить у лечащего врача!

Смешать 150 мл масла из льна и 100 гр. измельченного корня лопуха, оставить смесь на 1 час в теплом месте. Проварить ее на водяной бане в течение четверти часа, процедить, нанести на волосы и кожу головы на полтора часа, затем смыть.

  • Маска для волос при повышенной ломкости

Смешать 1 желток куриного яйца и 1 ст. ложку льняного масла, подогретого до теплого состояния. Взбить при помощи миксера и нанести на волосы на 20 минут, затем смыть теплой водой.

Смешать 2 ст.л. льняного масла и 2 ст.л. сока лимона, нанести смесь на волосы на 20 минут, затем смыть.

Взять 1 яичный желток, половину чайной ложки меда, 10 капель сока лимона и 3-4 капли масла, взбить массу до пены и ввести туда 1 ч.л. молотых овсяных хлопьев. Нанести на лицо, шею, кисти рук на 20 минут и смыть.

Смешать 1 ст.л. семян льна, перемолотых в кофемолке, 1 ст.л. сухого молока, масла из льна и меда, добавить 2 ст.л. воды, перемешать и добавить по 1 ампуле витаминов A и C. Использовать на ночь.

Взять 1 ст.л. пшеничной муки, 3 ст.л. кефира, 1 ч.л. масла, 2 ч.л. лимонного сока и немного соли. Все перемешать и нанести на лицо на 15 минут. Смыть прохладной водой. Уже через 3 применения уменьшится жирный блеск, сузятся поры, и кожа станет более подтянутой.

  • Разглаживающая и очищающая маска

К небольшому количеству масла добавить 1 желток, лимонный сок и нанести смесь на кожу на 20 минут.

Смешать небольшое количество масла с молотым кофе и использовать во время приема душа и ванн на распаренную кожу: массажировать проблемные зоны со скрабом.

  • Маска при огрубевшей коже

Смешать 1 яичный желток с 1 ст.л. масла, нанести на стопы (или кисти), надеть наверх целлофановый пакет и выдержать 1 час. Смыть без использования мыла.

На половину стакана кефира взять 2 ч.л. масла, перемешать и нанести на кожу после очищения. Смыть через 10 минут.

Немного масла добавить в привычный лосьон или крем, который используется для ежедневного ухода.

  • Средство от выпадения ресниц

Наносить на ресницы перед сном смесь из миндального, виноградного и льняного масла, взятого в равных долях.

Несколько ложек масла из семян льна смешать с 5-6 каплями эфирных масел розмарина либо нероли. Этим средством смазывать места, где появились растяжки, после душа.

Льняное масло для волос, лица должно использоваться не менее 2 месяцев хотя бы однократно в неделю – ждать мгновенного результата не стоит.

Неправильное хранение, передозировка (более 30 гр. в сутки) и прием при наличии противопоказаний способны принести вред здоровью. В целом, достичь передозировки довольно сложно, т.к. выпить много масла может не каждый, но если такое случилось – расстройство стула и диспепсия гарантированы. А вот применение некачественного продукта – вполне реальное явление, которое часто бывает при неправильном хранении или покупке некачественного масла.

Омега-кислоты способны окисляться под воздействием повышенных температур и света, в результате чего образуются пероксиды – химические соединения, опасные для здоровья и обладающие канцерогенным действием. При этом масло меняет свои органолептические свойства — становится горьким на вкус и обретает неприятный запах.

Нельзя нагревать масло, а тем более доводить его до кипения – от таких «рецептов» будет вред, а пользы никакой.

При отравлении пероксидами возникают следующие симптомы:

  • диспепсия;
  • боли в грудной клетке и эпигастрии;
  • рвота;
  • гиперменорея;
  • склонность к кровотечениям.

Противопоказаниями к применению льняного масла являются:

  • холецистит и желчнокаменная болезнь – применение масла может спровоцировать выход камней и закупорку желчных протоков;
  • острые панкреатит, гастрит и язва;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • диарея;
  • кишечная непроходимость;
  • кератит;
  • плохая свертываемость крови;
  • эстрогензависимые онкологические заболевания у женщин;
  • детский возраст до 6 лет.

С осторожностью применяют масло при хроническом панкреатите, удаленном желчном пузыре.

Это биологически активное средство оказывает довольно сильное действие на организм, поэтому комбинировать такое лечение с приемом других препаратов следует осторожно, после консультации с врачом.

  • Продукт разжижает кровь, поэтому принимать его одновременно с препаратами, имеющими аналогичное действие, нельзя — ацетилсалициловая кислота, ибупрофен, гепарин, варфарин. Если данные препараты все же необходимо принимать, масло можно использовать только через несколько часов. Это позволит предупредить развитие кровотечений.
  • Гипертоники, которые постоянно принимают антигипертензивные препараты, должны применять масло с большой осторожностью и в минимальных дозах.
  • Прием гормональных препаратов, противозачаточных таблеток также не может быть совместимы с употреблением масла, поскольку продукт содержит большое количество фитоэстрогенов.
  • Не следует применять масло во время проведения противовирусной терапии.

Лен – это уникальная культура: аналогов ему нет в природе. Помимо экологически чистого и здорового полотна лен дает человеку масло, которое по праву называют эликсиром красоты, здоровья и долголетия. Используйте его с пользой для организма, но разумно и дозированно!

источник