Меню Рубрики

Какие витамины есть в масле расторопши

Масло расторопши – состав, лечебные и полезные свойства, польза и вред. Применение. Калорийность. Противопоказания. Как выбрать и как хранить масло расторопши.

Масло расторопши — это ценное лекарство и одно из самых полезных растительных масел. Масло получают методом холодного отжима из семян травянистого сорного растения расторопши пятнистой. Это колючее растение с яркими фиолетовыми цветами также известно как чертополох.

Масло расторопши обладает приятным ароматом подсушенных орехов и не имеет ярко-выраженного вкуса.

Масло расторопши — лечебные свойства

  • Применяется для лечения заболеваний печени.
  • Содержит активное вещество силимарин, способствующее быстрой регенерации и росту клеток печени.

Масло расторопши — состав, жирные кислоты, витамины, калорийность

  • полиненасыщенная линолевая кислота Омега-6 (до 62%),
  • мононенасыщенная олеиновая кислота Омега-9 (22%),
  • насыщенные жирные кислоты — пальмитиновая, стеариновая, арахиновая и бегеновая.

Масло расторопши содержит фитостеролы, силимарин, витамины Е и К.

Калорийность на 100 г – 884 кКал.

Масло расторопши — польза для иммунитета, лечебные свойства

Масло расторопши — польза для печени, лечебные свойства

Масло расторопши — антиоксидант, польза, лечебные свойства

Масло расторопши — польза для сердечно-сосудистой системы, лечебные свойства

Масло расторопши — польза для пищеварения, лечебные свойства

Масло расторопши — польза для очищения, лечебные свойства

Масло расторопши — польза для повреждённой и проблемной кожи, лечебные свойства

Для укрепления организма, с целью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, при комплексном лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и почек масло расторопши рекомендуется пить по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за полчаса до приёма пищи. Курс приёма длится 1-2 месяца, после чего делается перерыв на несколько месяцев.

Масло расторопши — прекрасный антиоксидант. Оно является отличным помощником в борьбе за красоту и молодость кожи лица и тела, обладает омолаживающим, очищающим, ранозаживляющим и тонизирующим действиями, поэтому широко применяется в косметологии.

Масло улучшает состояние кожи, способствует регенерации клеточных мембран и стимулирует процесс обновления тканей. Оно предохраняет кожу от шелушения, защищает кожу от высыхания, поддерживает эластичность и упругость, улучшает цвет лица. Масло подходит для любого типа кожи, но просто необходимо оно при сухой, шелушащейся, проблемной, раздражённой и воспалённой коже. Масло расторопши нормализует деятельность сальных желёз при жирной коже. Ненасыщенные жирные кислоты прекрасно очищают кожу от различных высыпаний, угревой сыпи и предотвращают расширение пор.

Масло также можно использовать для ежедневного ухода за губами, кожей рук и ног. Оно способствует заживлению трещин, мелких ран, снимает раздражение и зуд.

Это масло, к тому же, успешно используется для антицеллюлитного массажа. Оно способно усиливать циркуляцию крови в подкожно-жировом слое, что препятствует накоплению целлюлитных отложений.

Масло расторопши — одно из эффективных средств для укрепления волос. Оно предотвращает их выпадение, активно борется с облысением, придаёт здоровый вид и блеск волосам. При выпадении волос рекомендуется втирать в кожу головы масло, подогретое на водяной бане.

Масло укрепляет ногти, поэтому втирайте масло в ногти и ногтевые валики.

Проблемы с кожей, волосами, ногтями чаще всего обусловлены внутренними проблемами всего организма, поэтому рекомендуется сочетать наружное и внутреннее применение масла расторопши.

Масло расторопши не рекомендуется подвергать тепловой обработке. Добавляйте масло в готовое блюдо перед подачей на стол. Хорошо его добавлять в соусы, салаты, крупяные гарниры, каши, супы, овощные блюда, макаронные изделия, блюда из риса, в холодные и горячие закуски. Это масло можно смешивать с другими растительными маслами и использовать в качестве заправки.

Покупайте масло, полученное методом холодного отжима, так как именно в нём максимально сохранены полезные вещества.

Старайтесь покупать масло в бутылке небольшого объёма, так как после вскрытия и контакта с воздухом, срок годности масла резко уменьшается.

После первого употребления храните масло только в холодильнике в плотно закрытой стеклянной бутылке.

Вводите в свой рацион разные масла, чтобы долгое время не употреблять одно и то же масло, а придерживаться разнообразного питания.

Не рекомендуется употреблять масло в период обострения желчнокаменной болезни и холецистита. Масло расторопши противопоказано людям с заболеваниями психики, при тяжёлом депрессивном состоянии и при эпилепсии. Также противопоказано детям до 2-х лет и в случае индивидуальной непереносимости масла. Беременным женщинам и кормящим грудью матерям необходима консультация врача.

источник

Ценное лекарственное растение, которое обыватели часто принимают за сорняк – это чертополох, или расторопша. Масло, получаемое из семян этого растения, обладает уникальными лечебными свойствами. Его применяют для профилактики и избавления от многих недугов.

Масло расторопши отличается сбалансированным сочетанием ценных компонентов, которые обуславливают его позитивное воздействие на организм. Всего в нем содержится более 200 активных веществ. Оно особенно богато следующими элементами:

  1. Омега-жирными кислотами 3, 6 и 9 – необходимы для поддержания баланса гормонов в организме;
  2. Минеральными веществами – магнием, кальцием, медью, калием, железом, йодом, селеном, цинком, хромом, бором;
  3. Витаминами D, A, F, E, K и группы В – благотворно действуют на основные системы организма и улучшают состояние кожных покровов;
  4. Полисахаридами – защищают ЖКТ, помогают в лечении гастрита и язвы;
  5. Хлорофиллом – особое антибактериальное вещество, которое придает продукту характерный зеленоватый цвет. Оно усиливает действие других компонентов и предупреждает появление онкологических новообразований;
  6. Флавоноидами – укрепляют сердце и сосуды;
  7. Эфирными маслами – нормализуют психоэмоциональное состояние и применяются в косметологии;
  8. Каратиноидами – защищают клетки организма от злокачественного перерождения;
  9. Силимарином – природным соединением, обладающим антиоксидантными свойствами и защищающим клеточные мембраны от разрушения. Оно необходимо для правильной работы печени, избавления от гепатита и цирроза.

Благодаря такому уникальному набору важных веществ продукт обладает широким диапазоном действия и является мощным лекарственным средством. Его используют как внутренне, так и наружно.

В аптеках можно найти препараты 2-х видов – масло расторопши в капсулах и жидкое. Польза и вред обоих средств одинакова. Их получают из семян растения путем холодного отжима. Только этот метод позволяет сохранить максимум ценных компонентов. Необходимо внимательно изучить упаковку – если жидкость получена другим способом, то от покупки лучше отказаться.

Масло расторопши в капсулах обладает преимуществами:

  1. За счет заключения в оболочку увеличивается срок хранения средства. Он составляет 2 года, в то время как жидкий препарат необходимо употребить в течение 30-ти дней;
  2. Оно не имеет неприятного запаха и вкуса, которые не нравятся многим потребителям;
  3. Его удобнее пить – не нужно искать мерную ложку. Достаточно просто выпить таблетку. Такой способ предпочтителен для большинства людей.

Полезные и лечебные свойства масло расторопши оказывает благотворное воздействие на разные системы организма. Чаще всего оно применяется для избавления от различных патологий печени и желчного пузыря:

  • гепатита;
  • цирроза;
  • холангита;
  • холецистита;
  • жировой дистрофии печени;
  • дискинезии желчевыводящих путей;
  • камней в желчном пузыре.

В комплексе эти органы являются фильтром, который защищает организм от негативного воздействия токсичных веществ. В результате положительное влияние расторопши сказывается на всем организме.

Средство не только избавляет от неприятных симптомов, но и восстанавливает пораженные клетки. Главное участие в этом процессе принимает силимарин. Он защищает внутренние органы от вредных соединений и способствует их выведению.

Кроме этого, средство применяется и для решения других проблем:

  1. Нормализации работы ЖКТ, улучшения пищеварения, профилактики гастрита, язвы, колита и запора;
  2. Укрепления иммунитета и повышения защитных сил организма. Используется в качестве вспомогательного средства при лечении простуды, восстановления после перенесенных операций, тяжелых заболеваний и химиотерапии;
  3. Используется в качестве профилактики атеросклероза, ИБС, гипертонии, инфаркта и иных болезней сердечно-сосудистой системы. Средство укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов. При регулярном употреблении нормализует жировой обмен, повышает свертываемость крови, снижает риск тромбоза;
  4. Наружно оно применяется при лечении поражений кожи – трофических язв, ожогов, псориаза, ожогов, пролежней, угревых высыпаний. Ценные компоненты оказывают одновременно противовоспалительное, ранозаживляющее и антимикробное действие. Благодаря высокой концентрации витамина Е продукт широко применяется в косметологии – его добавляют в различные средства или готовят домашние составы для волос и ухода за лицом;
  5. Масло расторопши помогает справиться с гинекологическими проблемами – эрозией, бесплодием, кольпитом, вагинитом. Уменьшает болезненные ощущения во время менструации и при наступлении климакса;
  6. Бактерицидные свойства обеспечивают благоприятное воздействие при болезнях ротовой полости и воспалении горла;
  7. Благодаря содержанию эфирных масел средство снимает стресс, избавляет от бессонницы, улучшают психоэмоциональное состояние. Оно стимулирует аппетит, но одновременно ускоряет метаболические процессы, в результате чего способствует похудению. Эти соединения нормализуют работу щитовидной железы.

Регулярное употребление этого средства на протяжении длительноговремени предотвращает появление многих заболеваний, которые возникают у пожилых людей. Поэтому о поддержании здоровья следует задуматься еще в молодом возрасте.

Масло чертополоха принимают тремя способами:

  1. Внутренне;
  2. Наружно;
  3. В качестве клизм и спринцеваний.

Предпочтительный вариант использования зависит от наличия заболеваний.

Средство принимают внутри при наличии заболеваний печени, пищеварительного тракта и для общего оздоровления организма.

Употребление проводят курсами – 30 дней постоянного приема, после чего следует перерыв длительностью от 1 недели до месяца. Ежедневно рекомендуется пить 1-3 ч. ложки за полчаса до приема пищи. Точная дозировка устанавливается лечащим врачом в зависимости от тяжести болезни.

В оздоровительных целях стоит ограничиться 1 ч. ложкой. При язве или гастрите допускается прием 2-х ч. ложек, а при гепатите – 3-х.

Для профилактики инфаркта принимают 1 ч. ложку средства 2 раза в день – утром и вечером за полчаса до еды. Курс должен составлять не менее месяца с перерывом на 7 дней. При необходимости лечение разрешается повторить.

При использовании масла в капсулах необходимо соблюдать дозировки, указанные в инструкции и предписания лечащего врача. В среднем нужно употреблять 2-4 таблетки в день.

Масло чертополоха эффективно избавляет от различных кожных заболеваний. Оно обеззараживает пораженные участки и способствует скорейшей регенерации клеток. Можно делать лечебные примочки или просто смазывать больные места.

Кроме того, это отличное средство для ухода за телом, лицом и волосами. Маски из масла улучшают состояние кожи, насыщают ее полезными веществами, стирают морщины и удаляют прыщи. Шевелюре они дарят блеск и шелковистость.

Такие способы лечения эффективны при геморрое, воспалениях половых органов и эрозии шейной матки.

В первом случае целебное масло применяют 3-мя методами:

  1. Ставят очистительные клизмы;
  2. Готовят микроклизмы (30 мл);
  3. Смазывают анальное отверстие.

При гинекологических проблемах помогают спринцевания. Для этого:

  1. Смешают 50 мл масла чертополоха и 2,5 мл масло чайного дерева;
  2. Вводят состав во влагалище;
  3. Лежат 5 минут с поднятыми вверх ногами.

Лучше всего проводить такие процедуры на ночь.

Масло расторопши обладает как полезным свойствами, так и некоторыми противопоказаниями. К таковым относятся:

  1. Индивидуальная непереносимость компонентов;
  2. Холецистит, гепатит или мочекаменная болезнь в период обострения;
  3. Психические расстройства;
  4. Возраст менее 3-х лет.

Давать препарат детям, употреблять во время беременности и в период кормления нужно с особой осторожностью. Правильное назначение способен выписать только лечащий врач.

Во избежание появления отрицательных последствий следует строго придерживаться указанной дозировки. Часто возникают такие побочные эффекты, как:

  • боль в животе;
  • тошнота;
  • головная боль;
  • зуд;
  • кожные высыпания.

При покупке препарата необходимо обратить внимание на срок годности. Использование просроченных средств запрещено, иначе он принесет больше вреда, чем благоприятного воздействия.

При правильном употреблении масло чертополоха – это мощное лекарство, способное избавить от многих недугов. Его уникальный состав способствует оздоровлению и очищению организма от вредных веществ. Но при наличии специфических заболеваний нужно обязательно консультироваться со специалистом.

источник

Одно из самых полезных растительных масел изготавливают из одного из самых агрессивных сорных растений. Речь идет о масле расторопши и о виде травянистых растений, которые относят к семейству Астровых. Родиной расторопши пятнистой считается Средиземноморский регион. Жители Италии, Греции, Балканского полуострова, а кроме того на Пиренеях издавна используют расторопшу пятнистую в качестве природного материала для изготовления растительного масла, которое славится своими уникальными полезными свойствами.

А ведь мало, кто подумал бы, что это колючее сорное растение способно приносить человеческому организму неоценимую пользу. Исследователи говорят о том, что масло расторопши стали использовать в качестве лекарственного средства еще во времена Античности. Сохранились упоминания о способе лечения плодами расторопши в Древней Греции.

Римляне многому научились у древних греков, поэтому в их медицине также активно использовали все составные части расторопши. С приходом христианской религии расторопшу стали называть «молоком Богоматери» за жидкость внешне схожую с молоком, которое выделяется из растения. Стоит особо подчеркнуть, что в химический состав расторопши входит более двух сотен различных природных компонентов.

Среди многообразия полезных макро- и микроэлементов, содержащихся в составе масла расторопши стоит выделить, пожалуй, одно соединение. Данное вещество определяет уникальные полезные свойства масла расторопши, а также позволяет причислить растение к списку природных лекарственных средств. Все дело в том, что химический состав масла расторопши обогащен силимарином, биологически активным веществом, которое помогает при лечении, а также профилактике некоторых заболеваний.

Примечательно, то что силимарин — это не одно соединение, а целый комплекс веществ, которые по своей структуре объедены в одну группу. По данной причине в химическом составе масла расторопши содержится уникальный витаминно-минеральный комплекс природного происхождения, который активно используют в качестве средства народной медицины, а кроме того в фармакологическом производстве. Среди полезных свойства масла расторопши можно особенно выделить мощные антиоксидантные способности. Кроме того, именно масло расторопши помогает в процессе регенерации и восстановления клеток печени.

Уникальность пользы масла расторопши заключается в способности продукта восстанавливать поврежденные циррозом клетки печени даже на запущенных стадиях. Считается, что основную пользу масло расторопши приносит печени. Это действительно так, поскольку регулярное употребление в пищу масла расторопши способствует детоксикации печени, а также помогает устранять воспалительные процессы и оберегать от возникновения и развития инфекций или болезнетворных организмов.

Что еще более уникально, биологически активное соединение силимарин, входящее в состав масла расторопши считается самым лучшим противоядием от опаснейшего яда, который вырабатывает гриб белая поганка. Масло расторопши оказывает действительно целебное воздействие на человеческий организм при регулярном употреблении продукта в пищу.

Считается, что масло расторопши прекрасное средство доя укрепления иммунитета, очищения организма от шлаков и других вредных химических соединений, которые скапливаются в процессе жизнедеятельности человека. Масло расторопши используют не только как полезное растительное масло, но и как компонент многих косметических средств. К примеру, масло расторопши отлично влияет на состояние кожи, а кроме того волос. Нередко этот продукт называют маслом красоты.

Однако, помимо пользы существует и вероятность возникновения вреда от масла расторопши. Справедливости ради стоит отметить, что вред масло расторопши может нанести только при несоблюдении предусмотренных медиками дозировок лекарственного средства, изготовленного на основе растения. Кроме того не стоит заниматься самолечением и принимать препараты на основе расторопши без предварительной консультации с медицинскими работниками.

источник

По праву считается ценным лекарством и одним из наиболее полезных растительных продуктов. Это масло получают с помощью холодного отжима из семени травянистого растения пятнистой расторопши. Многие из нас знают это колючее растение с фиолетовыми цветами как чертополох.

Его чрезвычайно колючие листья и достигающий двухметровой высоты стебель сделали свое дело. Эта недотрога, хоть и с красивыми коробочками-соцветиями, отпугивает любителей растительности колючками.

Зато старинные легенды, причем множества народов, связывают целебные свойства, которые есть у расторопши, с именем Богородицы. Да и медицина по достоинству оценивает это растение. Для лечения множество недугов идут в ход почти все его части.

А истинная популярность пришла к растению только в прошлом столетии, когда немецкими учеными был исследован ее биохимический состав. Произошло это в 1968 г. в институте фармацевтики Мюнхена. И сейчас уникальные свойства расторопша передает нам через множество лекарственных препаратов.

Читайте также:  Витамин в пить какое время

Стоит также отметить, что растительное масло расторопши не обладает ярко-выраженным вкусом и имеет приятный запах подсушенных орехов.

Выбирать стоит только то масло расторопши, которое было произведено методом холодного отжима, поскольку именно в нем лучшим образом сохраняются полезные и лечебные свойства.

Лучше покупать масло в бутылке маленького объема, так как после открытия и контакта с воздухом, его срок годности резко уменьшается.

После первого применения масло расторопши советуют хранить в холодильнике в бутылке из стекла с плотно закрытой крышечкой.

Масло расторопши не стоит подвергать тепловой обработке. Зато его можно добавлять в готовое блюдо непосредственно перед подачей на стол. Кроме того, можно добавлять его в соусы, крупяные гарниры, салаты, каши, макаронные изделия, овощные блюда, блюда из риса, в горячие и холодные закуски.

Этим продуктом можно разнообразить выпечку, добавляя его в пироги, хлеб, пирожки, булочки, оладьи и блины.

Это масло применяется в борьбе с избыточным весом и ожирением, но, несомненно, стоит учитывать немалую энергетическую ценность этого продукта, составляющую 898,8 ккал. Масло может помочь только при существенном снижении общей калорийности рациона. В таком случае масло поддержит на необходимом уровне обмен веществ.

Масло содержит биологически активные вещества, нейтрализующие холестерин, и полиненасыщенные кислоты, которые и стимулируют обмен веществ. Кроме того, употребление масла помогает вывести шлаки и токсины.

В состав масла из семян расторопши входят полиненасыщенная кислота Омега-6 (порядка 62%), мононенасыщенная кислота Омега-9 (около 22%), насыщенные кислоты — стеариновая, пальмитиновая, бегеновая и арахиновая.

Полезности продукту добавляют макро- и микроэлементы. Этот ряд представлен такими веществами, как калий, магний, марганец. Есть в масле также фосфор, селен, цинк и хром. Богато оно еще и на медь, бор, железо, алюминий.

Кроме вышеупомянутых веществ, можно выделить биогенные амины. Это тирамин и гистамин. Есть также в масле эфирные масла, силимарин, хлорофилл. Также это масло содержит фитостеролы, витамины К и Е.

Масло расторопши считается прекрасным средством для укрепления защитных сил. Благодаря довольно богатому витаминно-минеральному комплексу этот продукт усиливает иммунитет, а также способен улучшить самочувствие при простудах, восстанавливает после длительных тяжелых болезней, операций, лучевой и химиотерапии.

Само растение зарекомендовало себя как лучшее средство для лечения печени. Поэтому и масло из его семян рекомендуют принимать для лечения циррозов, гепатитов, дистрофии печени, употреблять при отравлениях ядовитыми веществами. Этот продукт восстанавливает клеточную структуру этого органа, предупреждая повреждение клеточной мембраны и усиливая защитные функции. Активно действующий компонент масла – вещество силимарин, которое нейтрализует действие оказывающих губительное влияние на печень ядовитых веществ.

Масло расторопши помогает уменьшить вред, наносимый алкоголем. Это масло способно угнетать синтез ацетальдегида, который образуется в организме при употреблении спиртного. Можно принимать по 15 капель масла из семени расторопши каждый день для выведения из организма токсинов.

Рекомендуется принимать это масло и при отказе от спиртного, табака и наркотиков. Оно помогает скорейшему выведению токсинов, шлаков и других вредных веществ.

Кроме того, масло расторопши помогает защитить от негативного агрессивного действия свободных радикалов и токсических веществ не только нашу печень, но и весь человеческий организм. Благодаря содержащимся в масле антиоксидантам, процессы старения клеток замедляются и риск развития онкозаболеваний снижается.

Полиненасыщенные кислоты, которые в немалом количестве входят в состав масла, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. При его постоянном употреблении будет нормализоваться липидный обмен, снижаться уровень холестерина, поддерживаться нормальная свертываемость крови. Входящие в состав масла ненасыщенные кислоты, магний, витамин Е и биологические активные вещества способствуют укреплению и повышению эластичности стенок сосудов. В целом это приводит к понижению повышенного давления и риска образования тромбов, предотвращению образования бляшек на стенках сосудов.

Флаволигнаны, витамины, некоторые микроэлементы эффективно защищают сердце и сосуды от воспалительных процессов и воздействия свободных радикалов. Витамины В и микроэлементы способствуют полноценной работе сердечной мышцы. Хлорофилл стимулирует обмен веществ в сердце. Масло укрепляет мышцу и повышает энергетические ресурсы. Из этого следует, что этот продукт рекомендовано к употреблению в лечении и в профилактике таких заболеваний сосудов и сердца: кардиосклероза, атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни, варикоза. Кроме того, масло из семян расторопши является действенным профилактическим средством от инфарктов и инсультов, а также активно борется с малокровием.

Благодаря своим ранозаживляющим и противовоспалительным свойствам употребление масла из семян расторопши благотворно сказывается и на слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта. Этот продукт применяется при продолжительных расстройствах пищеварительного тракта. Помогает он и при гастрите, язвах желудка и кишечника, геморрое, колитах, желчнокаменной болезни, воспалении селезенки и желчного пузыря.

Масло расторопши оказывает сравнительно мягкий слабительный эффект и помогает нормализовать перистальтику кишечника. Этот растительный продукт проводит активизацию жирового обмена и очистку организма от шлаков. Именно поэтому его очень полезно добавить в рацион тем, кому хочется избавиться от избыточного веса.

Доказано благотворное воздействие масла на поджелудочную железу. В нем содержится необходимый комплекс микроэлементов для стимуляции выработки инсулина поджелудочной железой. Поэтому рекомендовано применение этого продукта страдающим диабетом и в профилактике этого заболевания.

Приносит пользу масло расторопши поврежденной и проблемной коже. А все благодаря тому, что оно обладает бактерицидным, обезболивающим, противовоспалительным, спазмолитическим, ранозаживляющим и противоаллергическим действием. Витамин Е в масле расторопши улучшает состояние кожи и часто применяется в лечении кожных заболеваний, например, при угревой сыпи, псориазе, витилиго, облысении.

Можно использовать это масло для лечения обширных ран и ожогов. Маслом пропитываются тканевые повязки и накладываются на пораженные участки кожи. Такая повязка не будет склеиваться с раной, легко снимается, не травмируя пораженное место область и не причиняя боль.

Применяется этот продукт из расторопши и в гинекологической практике. Содержащийся в нем, причем в немалом количестве, витамин E, считается лучшим регулятором половой и эндокринной систем, не зависимо от того, женщина это или мужчина. Способствуют компоненты масла и восстановлению репродуктивной функции.

Кроме того, применение масла расторопши рекомендуется при эмоциональном дискомфорте и болезненных ощущениях в предменструальный и климактерический периоды.

Советуют местное применение масла при атрофических климактерических вагинитах, сопровождающихся зудом. При воспалениях во влагалище, эндоцервицита, эрозии шейки матки, кольпита и в целях профилактики и предотвращения образования рубцовой ткани полезно местное применение комбинации масел из семян расторопши и чайного дерева.

Успешно используют масло расторопши в стоматологической практике. Оно используется в лечении стоматита, пародонтоза, пародонтита, гингивита, а также для заживления ран после операций. Для этого полость рта обрабатывается дезинфицирующим раствором, а потом делают аппликации с маслом расторопши.

Они успешно помогают при лечении болезней горла, таких, как тонзиллит, фарингит, и т. д. Смесью масел чайного дерева и расторопши смазывают гланды при хроническом и остром тонзиллите.

При воспалениях уха и носа советуют закапывание маслом расторопши, подогретым на водной бане. В этих целях используется и смесь 50 мл масла из семени расторопши и 2-3 мл масла чайного дерева.

Для укрепления организма и профилактики сердечно-сосудистых болезней, при лечении заболеваний ЖКТ, почек и печени масло расторопши рекомендуют пить по чайной ложечке 2-3 раза в сутки за 20-30 минут до приема пищи. Его можно пропить курсом в 1-2 месяца, после чего надо сделать перерыв длиной в несколько месяцев.

Масло расторопши считается отличным антиоксидантом, благодаря чему оно является превосходным помощником в борьбе за молодость и красоту лица и тела, обладает очищающим, омолаживающим, тонизирующим и ранозаживляющим действиями. Поэтому этот продукт широко применяют в косметологии.

Масло способно улучшить состояние кожи, помогает регенерации клеточных мембран, стимулируя процесс обновления тканей. Продукт из расторопши предохраняет от шелушения и высыхания кожу, поддерживает эластичность и даже улучшает цвет лица. Он подходит абсолютно для всех типов кожи, но без него просто не обойтись при сухой, проблемной, шелушащейся, воспаленной и раздраженной коже. Масло способно нормализовать деятельность сальных желез в случае с жирной кожей. Ненасыщенные жирные кислоты превосходно очищают от угревой сыпи, разнообразных высыпаний и предотвращают возможное расширение пор.

Отличный омолаживающий эффект дает использование смеси масла из семян расторопши с миндальным либо оливковым маслом в равных долях. Она наносится на предварительно очищенное лицо, шею, декольте вместо питательного крема.

Придать здоровый цвет коже, повысить упругость, убрать морщинки помогает смесь продукта из семян расторопши пятнистой с маслом чайного дерева или авокадо. Для приготовления смеси нужно 3 столовые ложки масла расторопши и 1 чайную ложечку одного из перечисленных масел подогреть на водяной бане. Полученной теплой смесью просто смазывают очищенную кожу вместо крема на ночь или 2 раза в неделю с ней делать маску. Для этого смачивают марлю в теплой смеси и накладывают на лицо, шею и декольте на 30-40 минут. Потом все смывают прохладной водой.

Смесь масел расторопши и виноградных косточек используется для защиты от обветривания. Продукт из расторопши хорошо защищает кожу от обморожения и воздействия ультрафиолетовых лучей. Смажьте лицо перед выходом на улицу данным маслом, и кожа будет под отличной защитой.

Также масло из расторопши советуют использовать для ухода за губами, кожей ног и рук. Оно поможет быстрее зажить трещинам, мелким ранкам, снимает зуд и раздражение.

Прекрасные результаты дает массаж лица и шеи с этим продуктом. Такой массаж советуют делать вечером после умывания, при этом масло стоит оставить на целую ночь.

Это масло, помимо всего прочего, успешно используется в антицеллюлитном массаже, так как способно усиливать в подкожно-жировом слое циркуляцию крови. А это в свою очередь препятствует накоплению отложений.

Масло расторопши эффективно и для укрепления волос, поскольку предотвращает их выпадение, отлично борется с облысением, придает шевелюре здоровый вид и блеск. Если волосы выпадают, рекомендуется втирать подогретое масло просто в кожу головы. Такую процедуру надо проводить за пару часов до мытья головы через день. Курс должен занимать 1 месяц.

Если хочется иметь здоровые длинные волосы, можно добавить 10 мл масла из семян расторопши на 100 мл шампуня либо любого бальзама, нанести на мокрые волосы, оставить на 5-10 минут и сполоснуть теплой водой.

Это масло неплохо укрепляет ногти, поэтому можно его втирать в ногтевые валики и ногти.

Проблемы с кожей, ногтями, волосами чаще обусловлены разными внутренними проблемами, поэтому советуют сочетать внутреннее и наружное применение масла.

Не стоит употреблять масло расторопши в период обострения холецистита и желчнокаменной болезни. Масло противопоказано также тем, у кого есть заболевания психики, при эпилепсии и при тяжелом депрессивном состоянии.

Также противопоказано оно малышам детям до 2-х лет и при непереносимости масла. Беременным и кормящим грудью перед приемом масла необходима консультация врача.

Читайте также нашу статью Свойства расторопши. Всё о её полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

Видео расскажет о том, как правильно употреблять семена расторопши для защиты и лечения печени.

источник

Нередко в аптеках можно встретить такой необычный препарат, как масло расторопши. Каковы польза и вред масла расторопши, из чего делают продукт, и как его употреблять?

Сырьем для изготовления полезного масла служит обыкновенный чертополох — полевое растение с узнаваемыми ярко-фиолетовыми соцветиями, прочно цепляющимися к одежде. Чертополоховые семена обрабатывают по методике холодного отжима — то есть, помещают их под пресс и в условиях высокого давления получают целебное масло, сохраняющее все ценные свойства.

Качественная выжимка обладает ярким желтовато-зеленоватым цветом, по запаху слегка напоминает жареные орехи или семечки.

Полезные свойства продукту сообщает насыщенный состав. Даже в небольшом количестве чертополоховой выжимки всегда присутствуют:

  • ценнейшие минеральные вещества — калий, медь, железо, алюминий, магний;
  • марганец и бор;
  • цинк и хром;
  • селен;
  • флавоноиды;
  • витамины В-группы в большом количестве;
  • витамины Е и D;
  • витамин К;
  • гистамин и тирамин.

Продукт достаточно калориен — на 100 г приходится от 880 до 900 калорий. Но если учесть, что применяют средство в минимальных дозировках, то высокую питательность нельзя отнести к недостаткам — вреда от нее не будет.

Польза масла расторопши для организма человека заключается в том, что продукт оказывает комплексное благотворное влияние на все системы. А именно:

  • обладает желчегонным действием;
  • работает, как мягкое натуральное слабительное;
  • очищает организм от шлаков и выводит токсичные вещества;
  • усиливает выработку желудочных ферментов и помогает избавиться от синдрома «вялого кишечника»;
  • укрепляет сердечную и сосудистую систему;
  • защищает зрение;
  • помогает при простудах и в целом улучшает функции иммунитета;
  • способствует повышению свертываемости крови.

Дополнительная польза масла расторопши для мужчин заключается в том, что оно профилактически защищает от онкологии — в том числе от опухолей предстательной железы.

Иногда в аптеках можно увидеть продукт, обогащенный дополнительными добавками. Например, часто встречается масло расторопши с селеном, которое обладает повышенным антиоксидантным эффектом, затормаживает процессы старения и повышает скорость обновления клеток.

Хотя польза продукт достаточно велика, в период вынашивания ребенка он не рекомендовано к употреблению. Дело в том, что от него может быть вред — свойства могут вызвать преждевременные роды, особенно если беременность протекает сложно.

Правда, при этом отзывы самих женщин свидетельствуют, что продукт помогает справиться с токсикозом. Если ввести расторопшу в рацион очень хочется, на эту тему стоит проконсультироваться с врачом — он определит, насколько опасен продукт при конкретном протекании беременности.

Не стоит употреблять продукт и во время лактации — по крайней мере, первые 4 месяца. Он усиливает выработку грудного молока, но может принести вред грудничку — вызвать аллергию и колики.

До достижения 2-летнего возраста предлагать продукт младенцу строго запрещено, это пойдет во вред. Лучше всего давать масло ребенку уже после того, как ему исполнится 12 лет — тогда вероятность аллергической реакции и других негативных последствий будет ниже.

Хотя продукт очень калориен, во время диеты его свойства принесут пользу — помогут вывести шлаки и поспособствуют быстрому избавлению от лишних килограммов. Наибольший эффект от природного средства будет в том случае, если на протяжении 20 дней дважды в день употреблять масло расторопши натощак по 1 большой ложке.

Полезный продукт — одно из самых популярных средств в домашней медицине. Выжимку расторопши внутрь и наружно применяют при целом ряде недугов, например:

  • при расстройствах работы кишечника;
  • при диабете и проблемах с поджелудочной;
  • при ухудшении зрения;
  • при хронической усталости;
  • при гипертонии;
  • после операций и химиотерапии;
  • при отравлениях и запорах;
  • при склонности к варикозу.

Целебным составом обрабатывают пролежни и язвы. Польза масла расторопши для женщин состоит в том, что свойства продукта помогают устранить симптомы гинекологических заболеваний.

При воспалении поджелудочной железы можно смешать стакан чертополоховой выжимки с половиной стакана масла тыквенных семечек, а потом добавить несколько капель мятного эфирного масла. Принимать полезный напиток следует по 1 большой ложке натощак, за полчаса до еды, трижды в день на протяжении месяца.

Полезный продукт при этом заболевании принимают комплексно. Во-первых, перед едой трижды в сутки нужно выпивать 1 чайную ложечку масла. А во-вторых, подогретым средством смазывают пораженные участки утром и вечером, оставляя препарат на коже на полчаса. В целом продолжать терапию рекомендуется не меньше месяца.

По 1 чайной ложечке масло пьют перед завтраком и ужином на голодный желудок. Курс занимает месяц — после этого лечение прекращают на 10 дней, а затем возобновляют.

Хорошо помогают от геморроя клизмы из целебной выжимки. Делают их следующим образом — сначала ставят обычную очищающую клизму, потом клизму из 30 мл выжимки расторопши. Дополнительно нужно смазывать средством кожу вокруг анального отверстия.

Читайте также:  Выпадают волосы у женщин какие пить витамины

Свойства продукта очищают организм и укрепляют сосуды, и в малых количествах он полезен при сахарном диабете. Принимать выжимку нужно дважды в день по чайной ложечке, за полчаса до еды, не менее 30 дней. Потом обязательно делают перерыв на неделю и при необходимости возобновляют лечение.

Масло имеет выраженные слабительные свойства, поэтому при трудностях с освобождением кишечника можно трижды в день принимать полезный продукт по чайной ложечке на голодный желудок. Запор пройдет уже через пару дней, и в дальнейшем кишечник будет работать без сбоев.

При воспалительных заболеваниях кожи пораженные места просто обрабатывают маслом наружно — прикладывают к ним смоченную в средстве салфетку.

Продукт успокаивающе воздействует на раздраженные слизистые желудка, поэтому при гастрите его рекомендуется добавлять в салаты или принимать по чайной ложке трижды в день — вместе с едой. Через 30 дней нужно сделать перерыв на 2 – 3 месяца, а потом при необходимости продолжить.

Полезные свойства хороши и для лечения язвенных образований. Принцип употребления такой же, как и при гастрите — принимать масло нужно вместе с каждым приемом пищи, но общее количество не должно превышать 3 чайных ложечек в день. После месяца терапии необходимо сделать перерыв, чтобы не было вреда для организма.

Полезный продукт считается одним из самых действенных для очистки печени и восстановления ее функций. Обычно масло принимают в сочетании с порошком из семян чертополоха. Существует два рецепта домашнего очистительного средства.

  • 100 г чертополоховых семян растирают в порошок, перемешивают с 70 мл масла и пьют трижды в сутки по чайной ложечке перед едой.
  • 100 г чертополоховых семян измельчают, перемешивают с маслом, а потом добавляют еще 10 г укропа и корня лопуха. Пить домашний препарат тоже нужно по чайной ложечке трижды в день.

Оба средства эффективно выводят токсины и снижают общую нагрузку на печень.

В аптеках можно приобрести не только масло, разлитое по бутылкам, но и капсулы расторопши. Фактически это тот же самый продукт — просто представленный в другой лекарственной форме. Капсулы с маслом обладают всеми полезными свойствами обычного продукта и оказывают аналогичное действие на организм.

Преимущества формы заключаются в том, что употреблять масло расторопши от прыщей, желудочных заболеваний, от гепатита или запора в капсулах намного удобнее — не нужно предварительно наливать выжимку в ложку, тщательно отмеряя количество. Кроме того, капсулу можно проглотить и не почувствовать вкуса, который нравится далеко не всем. В капсульной форме полезный продукт хранится дольше обычного — 2 года.

Принимают капсулы так же, как и обычное средство — дважды или трижды в день, вместе с едой или натощак, в зависимости от конкретного недуга. В одной капсуле содержится разовая доза препарата, по объему примерно равная чайной ложечке. Соответственно, и суточное количество капсул не должно превышать 3 штук.

Для поддержания красоты тоже можно использовать масло расторопши — витамины в нем питают кожу и волосы, ускоряют процесс клеточного обновления, помогают при воспалительных процессах. В домашних рецептах продукт используют как в чистом виде, так и в сочетании с иными ингредиентами.

Очень ценится масло расторопши для кожи лица — польза будет для всех типов кожи. Сухой эпидермис оно смягчает, а при жирном типе лица сужает поры и помогает отрегулировать выработку подкожного сала.

  • Для увлажнения и легкого отбеливания лица можно смешать чайную ложечку масла с 2 большими ложками жирной сметаны, нанести на лицо на 15 минут, а потом смыть чистой теплой водой.
  • Для устранения шелушения кожи половину чайной ложечки теплого масла смешивают с 1 чайной ложкой лимонного сока и несколькими капельками сока алоэ. Маску держат на лице не дольше четверти часа, потом смывают.

Помогает масло расторопши от морщин, от появления пигментных пятен, от солнечных ожогов при неаккуратном загаре.

Продукт сможет оказать помощь в борьбе с перхотью, ломкостью волос, зудом кожи головы.

Самый простой способ применения — это подогреть масло на пару до теплого состояния, а потом нанести на волосы и тщательно расчесать, распределяя по всей длине. Через полчаса голову нужно будет помыть с шампунем.

Кроме того, полезный продукт можно сочетать с оливковым и эфирными маслами и время от времени делать обычные питательные маски.

В основном продукт применяют дозированно, ради лечебных целей, или в капсулах. Однако точно такая же польза будет и от добавления масла в обычные кулинарные блюда. К примеру, им можно сдабривать:

Совет: при сильном нагревании продукт теряет большую часть полезных свойств. Поэтому лучше всего добавлять выжимку в холодные или слегка теплые блюда — тогда еда будет не только вкусной, но и ценной для здоровья и не нанесет вред.

Свойства продукта уникальны — он практически не наносит вред, недаром применяется даже при самых тяжелых и острых недугах. Но иногда от средства стоит все-таки отказаться. В перечень противопоказаний попадают:

  • аллергические реакции;
  • серьезные болезни печени или желчного пузыря в острой стадии;
  • заболевания дыхательного аппарата — одышка, астма;
  • эпилепсия;
  • беременность и лактация;
  • возраст младше 12 лет.

Вред продукта выражается в том, что при негативной реакции организма может начаться диарея, появятся кожные высыпания или изжога.

Поскольку продукт продается в основном в аптеках, качество масла обычно находится на высоком уровне. Но при покупке все равно нужно руководствоваться несколькими правилами.

  • Масло должно реализоваться в стеклянной таре с затемненными стенками.
  • Цвет качественного масла — желто-зеленый, а запах от продукта исходит приятный и чуть горьковатый.
  • На этикетке продукта должно быть написано, что он произведен посредством холодного отжима, и при этом доля чистого экстракта расторопши составляет не меньше 80%.

Срок годности закрытой бутылки составляет год со дня изготовления. Однако польза открытого продукта сохраняется намного меньше — всего лишь на протяжении месяца. Поэтому приобретать выжимку в объемной таре нет смысла — она слишком быстро портится. Держать бутылочку нужно только в холодильнике, с плотно закрученной крышкой.

Польза и вред масла расторопши определяются дозировкой. Если не превышать суточного количества около 15 мл, то организму от этого средства будет только польза. Противопоказаний у масла очень мало, оно разрешено к применению почти всем.

источник

Натуральные средства широко используются в народной медицине. Одним из них является масло расторопши — растительный продукт для внутреннего и наружного применения.

Средство производится из чертополоха — полевого растения с ярко-фиолетовыми цветками-колючками. При этом используется методика холодного отжима (измельчение и прессование семян в условиях низких температур).

Качественный продукт имеет яркую желто-зеленую окраску и специфический аромат, напоминающий запах жареных орехов или семечек.

масло расторопши содержит в своем составе массу биологически активных компонентов, оказывающих положительное действие на здоровье человека

Средство относится к высококалорийным продуктам (в 100 г содержится 880-900 Ккал). Высокая энергетическая ценность не является недостатком даже для людей с избыточным весом и тех, кто предрасположен к ожирению. В терапевтических целях применяются минимальные дозировки с небольшим количеством калорий.

Продукт содержит множество полезных веществ:

  • магний, железо, калий, алюминий, медь, цинк, марганец, хром, селен, бор;
  • флавоноиды;
  • витамины (группы В, К, D, E, F, A);
  • флавонолигнаны;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • хлорофилл;
  • слизь;
  • жирные кислоты Омега-9, Омега-6 и др.

Прежде чем использовать средство, нужно получить подробную информацию о масле расторопши: польза и вред, как принимать, какие есть противопоказания и побочные эффекты.

богатый химический состав продукта позволяет использовать его в лечении и профилактике различных заболеваний

Польза средства заключается в следующем:

  • повышение иммунной защиты;
  • нормализация обмена веществ и гормонального фона;
  • очищение организма от шлаков, токсинов;
  • улучшение работы головного мозга, сердечно-сосудистой и репродуктивной систем;
  • повышение свертываемости крови;
  • устранение перепадов давления (внутричерепного, артериального);
  • усиление выработки желудочных ферментов, улучшение работы кишечника;
  • регуляция выработки инсулина, уровня глюкозы в крови;
  • регенерация внутренних органов;
  • нормализация желчевыделительной функции;
  • очищение кожи, профилактика старения.

Богатый химический состав позволяет использовать расторопшу при:

  • язве желудка;
  • гастрите;
  • заболеваниях поджелудочной железы;
  • сахарном диабете;
  • геморрое;
  • нарушениях мозговой деятельности;
  • отравлениях;
  • артериальной гипертензии;
  • тромбах;
  • варикозе;
  • ухудшении зрения;
  • недавно перенесенных тяжелых состояниях (болезнь, облучение, химиотерапия, хирургическое вмешательство).

Польза для печени и желчного пузыря заключается в выведении из организма вредных веществ и снижении нагрузки, приходящейся на внутренние органы.

Средство используют не только перорально, но и наружно. Его наносят на поврежденные участки тела при болезнях дермы, используют для продления молодости и улучшения состояния кожи. В гинекологии и отоларингологии применяются тампоны, орошения и полоскания.

масло имеет противопоказания к приему, несоблюдение которых может нанести вред организму

Расторопши масло относится к разряду лечебных, поэтому принимать его нужно при отсутствии противопоказаний и в дозировках, установленных врачом или производителем. В большинстве случаев продукт переносится хорошо, что позволяет использовать его при острых и тяжелых заболеваниях. Однако есть состояния, при которых применение чертополоха может навредить. Ими являются:

  • индивидуальная гиперчувствительность;
  • обострение хронических патологий (особенно холецистита и желчнокаменной болезни);
  • период грудного вскармливания;
  • беременность;
  • психические заболевания;
  • бронхиальная астма;
  • эпилепсия;
  • возраст до 3 лет.

После первого применения натуральное масло с витамином E вымывает шлаки и токсины из тканей, суставов, внутренних органов. Это может сопровождаться дискомфортом и даже болью. При появлении побочных реакций нужно наблюдать за организмом в течение нескольких дней. Если нежелательные симптомы становятся менее выраженными, лечение можно продолжать. Если их интенсивность нарастает, следует прекратить терапию и обратиться к доктору. Возможно, потребуется снижение дозы.

Средство содержит много активных компонентов. При передозировке организм становится неспособен усваивать и перерабатывать поступающие органические кислоты. Возникают побочные реакции в виде кожного зуда, высыпаний, головной боли, изжоги, диареи и других расстройств пищеварения.

при покупке масла следует обратить внимание на внешний вид и запах, которые характеризуют его качество

Масло расторопши в аптеках отвечает всем требованиям и является безопасным для здоровья. Однако при нарушении условий производства или хранения оно может испортиться и потерять целебные свойства. Чтобы избежать проблем со здоровьем, перед использованием нужно сделать следующее:

  1. Прочитать информацию на этикетке. Доля чистого экстракта расторопши должна составлять минимум 80%. Рекомендуемый способ производства — метод холодного отжима.
  2. Осмотреть тару. Средство должно продаваться в темной стеклянной емкости.
  3. Открыть бутылку и капнуть на тарелку небольшое количество продукта. Он должен иметь желто-зеленую окраску и слегка горький запах.

Использовать средство можно в течение 1 года с момента производства, однако это касается только нераспечатанного масла. Срок годности продукта в открытой бутылке составляет 30 дней, поэтому покупать его в большой таре нецелесообразно. Чтобы средство сохраняло целебные свойства в течение месяца, хранить его нужно при низкой температуре в бутылке с хорошо закрученной крышкой.

эффективной и удобной формой продукта являются капсулы с маслом расторопши

В продаже можно встретить капсулы, срок годности которых составляет 2 года. Преимуществами этой лекарственной формы являются удобство применения и отсутствие специфического запаха, недостатком — высокая стоимость. Хранить капсулы можно в прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей.

Многие задаются вопросом, как приготовить масло в домашних условиях. Чтобы сделать это, нужно купить семена или собрать их самостоятельно по окончании периода цветения (в конце августа либо начале сентября). Существует 2 рецепта:

  1. Взять 2 ст. л. семян, залить 2 стаканами оливкового масла. Подержать на водяной бане 20-30 минут, процедить, остудить.
  2. Положить в банку семена и оливковое масло в пропорции 1:2. Закрыть емкость крышкой, настоять в течение 3 недель. Отжать сырье с помощью марли, процедить масляную смесь.

Ответ на вопрос, как хранить средство, можно найти выше. Срок годности домашнего продукта составляет 1 месяц.

расторопшевое масло оказывает положительное действие и показано к применению всем категориям населения

Польза расторопши для мужчин заключается в восстановлении репродуктивной функции, улучшении состояния эндокринной и мочеполовой систем. Средство часто используют при простатите и в профилактических целях. Оно очищает организм от вредных компонентов, предотвращает развитие онкологии (в т. ч. предстательной железы).

Польза продукта для женщин объясняется его противовоспалительными, регенерирующими и другими свойствами. Он используется в комплексном лечении бесплодия, вагинитов, кольпитов, эрозии шейки матки, а также для устранения болей на протяжении климактерического и предменструального периодов.

Несмотря на множество полезных свойств, использовать масло чертополоха во время беременности нежелательно. Некоторые женщины игнорируют рекомендацию и принимают средство, аргументируя это тем, что оно помогает при токсикозе. Однако врачи предупреждают: использование продукта при беременности (особенно тяжело протекающей) чревато развитием побочных эффектов и даже преждевременными родами.

Принимать средство при грудном вскармливании можно не ранее чем через 4 месяца после рождения ребенка. Продукт улучшает выработку молока, но может навредить младенцу (вызвать колики, аллергические реакции).

Перед использованием средства нужно посоветоваться с педиатром и изучить инструкцию по применению. Оно противопоказано детям, которым не исполнилось 36 месяцев. Врачи советуют вводить продукт в рацион после 12 лет (в этом случае риск развития побочных реакций будет минимальным).

принимать продукт нужно согласно инструкции по применению с соблюдением правил и дозировок

Продолжительность приема и дозировки зависят от поставленного диагноза, способа применения. Использовать средство можно 3 основными способами: перорально (внутрь), наружно, в виде спринцеваний и клизм.

Самый популярный вопрос звучит так: как принимать масло для лечения печени и заболеваний ЖКТ. Врачи советуют пить средство по 1 ч. л. за полчаса до еды. Количество приемов в сутки зависит от состояния здоровья. В профилактических целях масло принимают 1 раз в день, при гастрите и других заболеваниях желудка — 1-2, при гепатите и циррозе — 3. Терапия продолжается 1 месяц, после чего делается перерыв на срок 7-30 суток.

Расторопшевое масло можно применять при других заболеваниях и симптомах:

  1. Сахарный диабет. Принимать дважды в сутки по 1 ч. л. за 30 минут до еды. Продолжать лечение в течение 1 месяца, после чего сделать 7-дневный перерыв.
  2. Болезни сердца и сосудов. Принимать по 1 ч. л. за полчаса до завтрака и ужина. Продолжительность терапии — 30 дней.

масло расторопши используется наружно и внутрь, и обладает большим спектром лечебных действий

Способ применения зависит от цели, с которой используется масло:

  1. Ожоги, раны, ссадины, порезы. Ватный тампон или салфетку смачивают маслом, прикладывают к поврежденным участкам тела. Компрессы меняют ежедневно до тех пор, пока состояние кожи не улучшится.
  2. Экзема. Стерильную салфетку смачивают маслом, прикладывают к больному месту и фиксируют пластырем. Компресс делают 1 раз в день на протяжении 14 суток.
  3. Аллергия, дерматит, экзема. Проблемные участки кожи смазывают маслом, пока не наступит улучшение или полное выздоровление.

При геморроидальной болезни курс лечения состоит из 3 этапов:

  1. Очищение кишечника.
  2. Постановка лечебной микроклизмы объемом 30 мл.
  3. Обработка аноректальной зоны маслом семян расторопши.

При гинекологических заболеваниях воспалительной природы и эрозии шейки матки делают спринцевания. Для этого в 50 мл масла добавляют 2,5 мл экстракта чайного дерева и вводят внутрь влагалища. Затем ложатся на спину и поднимают ноги вверх (для удобства можно прислонить их к стене). Выполнять данную процедуру рекомендуется перед сном.

Чаще всего средство применяют как самостоятельный продукт для лечения и профилактики различных заболеваний. Однако его можно использовать и в кулинарии, добавляя в различные блюда (салаты, крупы, закуски, макароны и т. д.).

Т. к. при нагревании продукт теряет практически все полезные свойства, добавлять его лучше в слегка теплые или холодные блюда.

богатый химический состав масла позволяет эффективно использовать его в косметических целях по уходу за кожей и волосами

Читайте также:  Какой витамин входит в состав зрительного пигмента входит витамин

Применение в косметологии масла становится возможным благодаря положительному влиянию на состояние кожи, ногтей, волос.

Средство улучшает состояние кожи лица: разглаживает морщины, продляет молодость, предотвращает появление солнечных ожогов и пигментации. Оно подходит для ухода за всеми типами кожи: смягчает сухую дерму, сужает поры, регулирует выработку сала.

  1. Увлажняющая и отбеливающая маска. Смешать 1 ч. л. масла и 2 ст. л. жирной сметаны. Нанести на лицо, подержать 15 минут, смыть теплой водой.
  2. Маска при шелушении кожи. Соединить 1 ч. л. лимонного сока, 1/2 ч. л. подогретого масла и несколько капель сока алоэ. Нанести на лицо, смыть через 15 минут.
  3. Омолаживающая сыворотка. Смешать выжимку из семян чертополоха с оливковым или миндальным маслом (в пропорции 1:1). Нанести на заранее очищенное лицо, зону декольте, шею. Не смывать.
  4. Маска для упругости и здорового цвета кожи. Смешать 3 ст. л. выжимки семян расторопши, 1 ч. л. масла авокадо или чайного дерева. Подогреть на водяной бане. Смочить марлю полученной жидкостью, приложить к лицу или другой проблемной зоне (шея, декольте) на 30-40 минут. Смыть холодной водой. При желании средство можно использовать вместо крема. Для этого небольшое количество смеси наносят на кожу и оставляют до утра.

Продукт можно использовать при проблемах с волосами: ломкости, выпадении, зуде кожи головы. Средство укрепляет волосяные луковицы, ускоряет рост волос, придает им здоровый блеск. Способы применения:

  1. При облысении масло подогревают, втирают в кожу головы и распределяют по волосам с помощью расчески. Процедуру делают через день за 2 часа до мытья головы. Продолжительность курса составляет 1 месяц.
  2. Для ускорения роста 10 мл масла добавляют в 100 мл шампуня или бальзама, наносят на влажные волосы и смывают теплой водой через 5-10 минут.

Средство улучшает состояние ногтей, поэтому его втирают в пластины и кожу вокруг них. Следует помнить о том, что проблемы с ногтями, волосами и кожей возникают из-за нарушений в работе организма. Поэтому нужно проводить комплексную терапию (пить масло и применять его наружно).

источник

Большинство людей не знают о том, что масло расторопши полезно для печени. Присутствующий в масле уникальный компонент силимарин, защищающий печень, не содержится больше ни в одном растении. Однако масло способно принести пользу не только для печени. Благодаря своему уникальному составу оно обладает целым рядом полезных свойств.

Получают масло расторопши путем холодного отжимания семени. Само растение в народе часто называют чертополохом.

В своем составе масло имеет ряд полезных компонентов:

  • флавониды;
  • биогенные амины;
  • флаволигнаны;
  • витамины группы В;
  • каратиноиды;
  • хлорофилл;
  • витамины K,D,E;
  • силимарин;
  • полинасыщенные кислоты.

Каждый компонент масла расторопши оказывает разностороннее воздействие на организм человека:

  • токоферол – профилактика злокачественных перерождении, стимуляция обновления и регенерации клеток, замедление старения всех тканей и систем организма;витамины группы В – поддерживают здоровье нервов и психики;
  • жирные полинасыщенные кислоты – среди них стеариновая, пальмитиновая, линолевая, олеиновая, они улучшают обменные процессы, нормализуют гормональный фон, избавляют от холестерина, участвуют в образовании мембран новых клеток;
  • каратиониды – помогают сохранить остроту зрения, укрепляя сетчатку. Способствуют улучшению кислородного насыщения при атеросклерозе. Снимают аллергические проявления, способствуют регенерации печени, стимулируют деятельность печени и сердца;
  • витамины А и Е – поддерживают кожный тургор, замедляют старение организма. Витамин Е оказывает благотворное влияние на развитие плода при беременности;витамины D – способствует усвоению кальция и фосфора;
  • витамин К – повышает свертываемость крови, минимизируя риски кровотечении;
  • микроэлементы (магний, цинк, марганец, селен) – важны для выработки инсулина в поджелудочной железе;
  • хлорофилл – придает маслу зеленый отлив, способствует скорейшей регенерации тканей (быстрому заживлению ран), оказывает противовоспалительное и иммуностимулирующее действие;
  • силимарин – уникальный компонент расторопшевого масла, предохраняющий печень от пагубного влияния токсинов и способствующий возрождению ей пораженных клеток.

Чаще всего масло расторопши применяют при наличии проблем с печенью:

  • гепатитах;
  • циррозе;
  • печеночной жировой дистрофии;
  • алкогольных поражениях тканей печени.

Силимарин, не содержащийся больше нигде в натуральных природных растительных источниках, воздействует на печень мягко и бережно, восстанавливая её основную функцию ткани.

Под воздействием силимарина происходит:

  • репродуцирование гепатоцидов — особых печеночных клеток, которые убивает алкоголь;
  • укрепление мембраны печени;
  • затягивание очагов воспаления на органе;
  • отток желчи и выведение вредных продуктов (ядов, токсинов).

Масло расторопши, полезные свойства которого широко используют при болезнях печени, помогает и при проблемах с сосудами и сердцем. Имеющиеся в составе микроэлементы, токоферолы и полезные активные вещества благотворно воздействуют на сосуды, предотвращая появление бляшек.

Масло чертополоха позволяет тормозить необратимые процессы сопутствующие атеросклерозу и предупреждать дальнейшее развитее ишемии, гипертонии, инфарктов. Принимая масло, человек очищает сосуды от накопленного жира (холестерина).

Главным полезным свойством масло расторопши является способность растворять холестериновые бляшки

Повышается свертываемость крови, растяжимость стенок сосудов. Хлорофилл, которым богато масло поддерживает главную мышцу сердца (миокардит), питает её и способствует укреплению

Для женщин масло чертополоха несет особую пользу. Оно помогает при угасании женского цикла (климаксе), при ПМС, приостанавливает онкопроцессы в женской половой сфере. Его рекомендуют гинекологи для лечения вагинита, сопровождаемого сильным зудом.

При комбинировании с маслом чайного дерева эффективно при влагалищных рубцах, воспалениях, эрозиях шейки матки. Содержащиеся компоненты будут полезны молодым женщинам планирующим беременность.

Масло расторопши, полезные свойства которого находят применение во многих сферах медицины, благотворно воздействует и на состояние ротовой полости. Зубные врачи рекомендуют его при болезнях десен, пародонтозах, пародонтитах, стоматитах. Оно обладает высоким свойством быстро заживлять раны.

Показано применение масло расторопши после вмешательств по удалению зубов. Для лечения применяют тампоны и полоскания с маслом.

При грамотном и умеренном применении масло не принесет никакого вреда.

Противопоказания к использованию связаны в основном с особыми состояниями:

  • личная непереносимость (аллергия);
  • обострение хронических болезней внутренних органов или кожных заболеваний;
  • наличие камней в почках;
  • этапы беременности и лактации.

Масло расторопши можно найти в рознице аптек и экомагазинов в виде капсул и в жидком виде. Разница в цене между ними не существенна (от 25 рублей до 90-100 руб. как в капсулах, так и в жидком виде). Отличий между капсулами и жидким видом нет. При выборе стоит обращать внимание на указание на этикетке или упаковке информации об органичности продукта.

Натуральный продукт может содержать 40-50 % растительного сырья, тогда как органическое масло содержит 90-95 % чистого масла, а остальное составляют разрешенные безвредные добавки (глицерин, витамин С).

В жидком виде масло расторопши продают в бутылках по 100, 200, 300 мл. Некоторым может показаться неудобным применение масла с бутылки, но на самом деле особой разницы нет. Масло в бутылках удобнее применять для массажей, косметических масок.

В капсулированном виде масло подойдет больше в тех случаях, когда важно четко соблюдать необходимую дозировку, а также пожилым людям (употребление будет происходить более аккуратно).

В инструкциях к капсулам масла расторопши указано, что его можно применять:

  • в ходе лечения алкогольной и наркотической зависимостей;
  • после облучения и воздействия химиотерапии;
  • для скорейшей регенерации печени при различных заболеваниях.

каждая капсула содержит 100% нерафинированное масло расторопши.

Масло чертополоха применяют для лечения многих недугов:

  • при опрелостях кожи, ранах, нагноениях;
  • больной поджелудочной железе, желудке, двенадцатиперстной кишке;
  • сахарном диабете;
  • женских и мужских половых болезнях (простатиты, эрозии, вагиниты);
  • геморрое, трещинах анальных;
  • камнях в желчном пузыре;
  • при атеросклерозе, кардиосклерозе, ишемии;
  • экземах, ожогах, нейродермитах.

Для лечения и профилактики масло применяют:

В целях профилактики Внутрь после еды или же в качестве добавок к салатам и кашам (курсами по 1-2 месяца)
При больной печени, ЖКТ, сердце Пьют внутрь курсами по 30 дней
При геморрое, трещинах В качестве мини-клизм и тампонов — примочек
При поражениях кожных покровов (ожогах, язвах) Пораженный участок обрабатывают маслом и прикладывают тампоны
При женских недугах (эрозии, зуд, вагиниты) Вводят во внутрь влагалища применяя шприц

Масло расторопши применяют при дискомфортных состояниях в кишечнике, связанных с невозможностью испражнится. Действие масла при запорах основано на полезных свойствах содержащейся клетчатки и мягком размягчающем эффекте. Применяется как внутрь, так и в виде клизм.

Внутрь принимают масло с утра до еды за 30-40 минут по 1 ч.л. запивая стаканом воды. Особенно эффективно комплексное применение шрота (остатков после выжимания масла) растения, богатого грубой клетчаткой, вместе с маслом. При наличии хронической проблемы для нормализации стула масло принимают курсами по 7-10 дней 3 раза в день по 5 мл перед трапезой.

Для постановки микроклизм берут 5-10 мл масла на 150-200 мл воды и вводят в прямую кишку. Пользоваться таким способом не рекомендуется более 2 раз за неделю.

Применение внутрь масла показано при:

  • атеросклерозе;
  • варикозе;
  • повышенном давлении (гипертонии);
  • ишемии сердечной;
  • для предупреждения развития критических состояний сердца и сосудов (инфаркты, инсульты).

Входящие в состав кислоты и витамины не позволяют жировым бляшкам задерживаться на сосудистых стенках, повышают их растяжимость и прочность, минимизируют риск образования кровяных сгустков (тромбов), устраняют головные боли, связанные со спазмами сосудов. Масло содержит все необходимые вещества для поддержания здоровой сердечной работы мышцы миокарда.

Принимают масло внутрь по 5-7 мл 3-4 раза в день перед едой в течение 25-30 дней.

Для слаженной работы желчного пузыря принимают масло расторопши в жидком виде либо капсулы. Растение имеет выраженный желчегонный эффект, поэтому перед приемом масла следует получить консультацию у врача.

Масло чертополоха благотворно воздействует на желчные протоки и пузырь:

  • препятствует застаиванию желчного секрета;
  • снимает неприятные симптомы (боли и рези в области пузыря);
  • улучшает химический состав желчного секрета;
  • выводит из органа холестерин;
  • способствует нормализации процесса пищеварения;
  • устраняет воспалительные процессы стенок пузыря и протоков.

Для лечения и профилактики пьют по 4-5 мл масла 2-3 раза в день либо по 1 капсуле 3 раза в день.

Для лечения панкреатита часто применяют расторопшевое масло. Это состояние, характеризующееся воспалением поджелудочной железы, и сопровождающийся болями и невозможностью употреблять многие продукты без последствии.

Для избавления от симптоматики принимают по 10 мл масла расторопши 3 раза в день незадолго до приема пищи. Такую терапия проводят на протяжении 30-45 дней, затем делают перерыв.

Гепатиты поражают печень, угнетают ее клетки и подавляют деятельность органа в целом. Именно поэтому важно поддержание здоровья печени натуральными средствами, для минимизации воздействия химических препаратов.

Растение способствует поддержанию на нужном уровне глутатион, который чистит организм от ядовитых веществ. Применение расторопши в масляном виде также способствует снижению риска онкообразований печени. Масло принимают 2 раза в день по 1ст.л.

Диабет весьма грозное заболевание, требующее медикаментозной поддержки. В этом случае расторопша выступает как дополнительный натуральный антиоксидант. Исследования показали, что масло расторопши улучшает деятельность печени на начальных этапах болезни.

Прием расторопши провоцирует выделение лейкогена — вещества, которое синтезируется в глюкозу и помогает бороться с диабетом. Масло принимают по 6-7 мл 3-4 раза в день.

Все полезные вещества оказывают положительное действие при лечении гастрита. Особенно полезно употреблять масло при повышении кислотности. Расторопша в этом случае нормализует производство желудочного секрета и нежная слизистая желудка не раздражается соляной кислотой.

При гастритах принимают капсулы по 1 грануле 3 раза в сутки. После 30 дней стоит сделать перерыв, чтобы не было привыкания. При наличии эрозии лучше лечится жидким маслом расторопши.

При наличии язвы желудка расторопша идеальное средство для дополнительной терапии. При язве чаще всего страдают и другие органы: печень, поджелудочная железа, кишечник.

Расторопша благоприятно воздействует на все эти органы в целом, действует как противоядие и помогает при обострении язвы. Доказано, что для регенерации тканей желудка при язвах и зрозировании масло расторопши более эффективно, чем облепиховое. Для лечения подойдут как капсулы, так и жидкое масло.

Масло чертополоха очень эффективно при разного рода травмах кожных покровов. Оно обладает болеутоляющим и противоаллергенным эффектом и значительно мобилизует восстановление клеток эпидермиса. По этой причине в народе масло активно применяют при порезах, ожоговых травмах, трещинах, ссадинах.

Масло не жжет и может применяться даже при глубоких ранах. Оно не склеивается с ватной или марлевой повязкой, что обеспечивает вентилируемость места пореза и скорейшее затягивание новыми клетками. Маслом смазывают пораненный участок кожи 3-4 раза в день. При необходимости можно комбинировать с маслом облепихи или чайного дерева.

При аллергической сыпи, пятнах покраснениях – пораженные участки смазывают 5-6 раз в день тонким слоем масла. При кожных дерматитах – соединяют в равных частях ромашковое масло и масло чертополоха и наносят на проблемные зоны до 5 раз в сутки. При лишаях – в качестве дополнительно лечения на ночь к пораженным местам прикладывают ватные диски, пропитанные маслом чертополоха.

Экзема – неприятная болезнь, проявления которой визуально заметны окружающим. Для устранения симптоматики недуга масло расторопши принимают во внутрь и наружно. Курсом пропивают масло по 1 ч.л. 3 раза в день в течение месяца. Для наружного воздействия места обрабатывают ватной палочкой, смоченной в масле несколько раз в сутки.

Масло расторопши, полезные свойства которого находят широкое использование для приема внутрь, может быть весьма эффективно при лечении геморроя. При кровоточивости, болезненности и иных дискомфортных ощущениях в области заднего прохода помогут микроклизмы с маслом чертополоха.

Для этого в теплой воде (100-150 мл) размешивают 2-3 ст. л. масла и проводят необходимые манипуляции. Это поможет смягчить стул и снять воспаление узлов, облегчить состояние в целом.

Для женской сферы орошение маслом внутренней полости влагалища помогает при вагинитах, эрозиях, воспалениях. Для этого в шприц набирают 3-4 мл масла расторопши и вводят вовнутрь, приняв при этом соответствующую позицию, чтобы масло не растеклось.

Масло расторопши для волос помогает напитать их, выровнять структуру, сделать гладкими и шелковистыми.

Для ухода за волосами готовят маски:

  • 1 ст.л. меда, 1 ст.л. масла расторопши, 1 взбитое яйцо. Все соединить и размешать, нанести на волосы и выдержать 30-40 мин.
  • 1 ст.л. желатина, 1 ст.л. масла расторопши, 100 мл. воды. Желатин растворить в воде и добавить масло. Нанести на волосы и оставить на 40 минут. После воздействия волосы выглядят как после ламинирования.

Помимо использования для заживления ран и борьбы с недугами масло чертополоха можно включать в домашние маски, добавлять в крема.

  • 1 ст. л. куркумы, 1 ч.л. сметаны, 1 ч.л. масла расторопши – все соединить и нанести на кожу лица. Время воздействия — 15 мин.
  • 1 ст.л. меда, 1 ч.л. масла расторопши, 6-7 капель масла чайного дерева – наносят на лицо при угрях и воспалениях.

Масло расторопши поможет укрепить ногтевую пластину и смягчит приногтевую зону (кутикулу). Для этого следует регулярно массирующими движениями втирать капельку масла в каждый ноготь ежедневно на протяжении 15-20 дней.

При выполнении уходовых манипуляции (маникюра) для рук и ногтей можно подготовить теплую ванночку с морской солью и 1 ч.л. масла расторопши. Это размягчит кожу и укрепит ногтевые пластины.

При выборе масла расторопши следует изучить, каким образом оно было получено. Наиболее ценно и полезно масло полученное после прямого холодного отжима. Оно не подвергается тепловому воздействию, и природные полезные вещества сохраняются в таком продукте самым лучшим образом.

Приобретать масло лучше в аптеках или магазинах здоровья в небольших бутылках, так как после вскрытия масло хранится не очень долго. После вскрытия бутылки стоит держать масло в холодильнике с плотно закрученной крышкой.

Оформление статьи: Мила Фридан

Полезные свойства и противопоказания масла расторопши:

источник