Меню Рубрики

Какие витамины есть в масле шиповника

Лекарственное растение шиповник (Оleum Rosae) или дикая роза, относящееся к семейству Розовые, испокон веков применяют в медицине, кулинарии, ароматерапии и косметологии. Причем используются все части кустарника – корни, соцветия, лепестки, нектар, листья, побеги и, конечно же, ярко алые плоды, являющиеся основным растительным сырьем для производства витаминных препаратов.

Зерна плодов содержат высокую концентрацию ценных липидов, благодаря чему (путем холодного отжима или экстракции органическими растворителями) из них извлекают высококачественный эликсир – масло шиповника. Свойства и применение этого продукта, основанные на уникальном биохимическом составе, впечатляют своей многогранностью и могут помочь как в уходе за лицом, телом и волосами, так и в лечении различных внутренних заболеваний.

Елейная жидкость, полученная промышленным способом (холодным или горячим отжимом), имеет горьковатый привкус, нежно-пряный аромат с нотками лепестков розы и тонкую текстуру. Цвет продукта варьируется от золотисто-оранжевого до насыщенно-бурого и может иметь зеленоватый оттенок. Колер масла шиповника зависит от сорта растительного сырья и метода его извлечения.

От каких болезней применяют масло?

Благодаря содержащимся в масле шиповника биологически активным соединениям, в числе которых, каротиноиды, флавоноиды, НЖК, ПНЖК (омега-3, омега-6 и омега-9), токоферолы, аскорбиновая кислота, филлохинон (витамин К) и весь комплекс необходимых для здоровья минералов, продукт обладает следующими терапевтическими свойствами:

  • ранозаживляющими;
  • противовоспалительными;
  • антиоксидантными;
  • регенерирующими;
  • иммуномодулирующими;
  • желчегонными;
  • метаболическими;
  • адаптогенными;
  • тонизирующими;
  • общеукрепляющими;
  • витаминизирующими;
  • седативными;
  • защитными;
  • очищающими.

При приеме внутрь, шиповниковое масло участвует в углеводном и минеральном обмене веществ в организме, улучшает состояние иммунной системы, способствует нормализации пищеварительных процессов, снижает уровень опасного холестерина в крови, насыщает каждую клетку водо- и жирорастворимыми витаминами и микроэлементами.

По отзывам опытных косметологов и женщин, включивших масло шиповника в ежедневный уход за кожей и ее придатками (ногти, волосы), продукт помогает поддерживать молодость и красоту эпидермиса и способен заменить дорогостоящие ухаживающие средства, настойчиво навязываемые нам рекламодателями с экранов телевизоров и мониторов.

Местное нанесение показано при следующих проблемах:

  • трофические язвы голени;
  • пролежни и опрелости;
  • дерматозы;
  • неглубокие трещины на сосках;
  • рубцы, шрамы, углубления и деформация поверхности кожи после угревой сыпи;
  • стрии (растяжки);
  • сухая экзема;
  • ожоги (на стадии заживления);
  • лучевые поражения

Масло шиповника принимают внутрь при следующих патологических состояниях:

  1. Гепатит и холецистит в качестве желчегонного средства;
  2. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, эрозии слизистой желудка, особенно, сопровождающиеся пониженной кислотностью, в качестве ранозаживляющего продукта;
  3. Ожирение, вызванное нарушением обмена веществ, для активизации метаболизма;
  4. Гиповитаминоз, депрессия, период восстановления после тяжелых заболеваний и хирургического вмешательства в роли общеукрепляющей и витаминной добавки;
  5. Неспецифический язвенный колит в составе микроклизм;
  6. Снижение иммунитета, инфекционные патологии, воспалительные заболевания для укрепления защитных сил организма;
  7. Ринит (смягчение слизистой носовых проходов и устранение инфекционных агентов позволяет применять масло в сочетании с традиционное терапией насморка);
  8. Гингивит, стоматит, пародонтит и другие поражения слизистых оболочек ротовой полости, как своевременное восстановление эпителия;
  9. Анемия, ухудшение состава крови, атеросклероз в качестве полноценного источника железа и растворителя атеросклеротических отложений в сосудах.

Как и большинство лечебных продуктов, эликсир может применяться далеко не каждым. Основным противопоказанием к внутреннему или местному использованию масла шиповника является индивидуальная непереносимость — вытяжка из семян может спровоцировать развитие аллергических реакций.

Также продукт не рекомендуется применять при следующих заболеваниях:

  • желчнокаменная болезнь (активизация выработки желчи может привести к перемещению имеющихся камней и закупорке протоков);
  • тромбофлебит, тромбоэмболия, эндокардит, сердечная недостаточность 3-й степени (усиление свертываемости крови за счет высокой концентрации витамина К может спровоцировать обострение патологии);
  • акне и прыщи (жирная пленка на поверхности кожи приводит к закупорке пор и усилению продуцирования сального секрета);
  • открытые раны и ожоговые поверхности (продукт начинают наносить после того, как рана затянулась и начала рубцеваться);
  • болезни ЖКТ, связанные с повышением кислотности желудочного сока (высокая концентрация витамина С и органических кислот может спровоцировать увеличение кислотности).

При дерматите, фурункулезе и других системных дерматологических заболеваниях перед местным использованием масла шиповника следует получить одобрение специалиста. Врачи не назначают продукт детям младше 12 лет, в период беременности и грудного вскармливания.

Как принимать масло шиповника внутрь?

Масляный экстракт доступен по средствам каждому. Продукт, предназначенный для внутреннего и наружного использования, можно приобрести в аптечной сети, компаниях, продающих БАДы, и в магазинах, торгующих экологическими товарами. Чаще всего производители фасуют масло во флаконы темного стекла объемом 50 или 100 мл или выпускают его в капсулированном виде.

Употребляя масло шиповника внутрь, можно существенно улучшить состояние здоровья, повысить защитные силы организма, обеспечить качественное питание кожных покровов изнутри и избавиться от некоторых заболеваний. Елей эффективен в качестве самостоятельного лечебного средства и в комплексе с другими фармацевтическими препаратами, лекарственными растениями, эфирными маслами и продуктами питания.

Шиповниковое масло используется в качестве биологически активной добавки к пище, в первую очередь, для обеспечения суточной потребности организма в витаминах и минералах, а также по назначению врача в комплексной терапии заболеваний, перечисленных выше.

Инструкция по применению масла шиповника гласит, что средняя доза масла для перорального употребления составляет – 1 чайная ложка дважды в сутки во время или после приема пищи. Терапевтический курс обычно не превышает 4 недель. Точное количество средства, с учетом особенностей организма и текущего состояния пациента, может определить только лечащий доктор.

Для внутреннего приема удобнее всего использовать масло шиповника в капсулах. Препарат удобно носить с собой и брать в поездки или на работу. Дозировка капсулированного препарата зависит от объема активного вещества в каждой капсуле. Обычно производители рекомендуют осуществлять прием 3-4 капсул 2-3 раза в день, что отражено в инструкции к препарату.

Использование в косметологии

Отзывы о применении масла шиповника для лица однозначно свидетельствуют о его эффективности в омоложении и поддержании состояния кожи на должном уровне. Наиболее востребован эликсир в уходе за сухой, тонкой, возрастной, морщинистой и склонной к шелушению кожей лица и тела, а также для поддержания красоты сухих, посеченных и поврежденных волос.

При нанесении уже через несколько минут продукт полностью впитывается, не оставляя жирного блеска, при этом насыщая кожу и стержни волос полезными жирными кислотами и витаминами.

Полезные свойства шиповникового масла для кожи лица и тела:

1. Уменьшает глубину залегания морщин.
2. Предупреждает появление морщинистой сетки.
3. Деликатно ухаживает за нежной и тонкой кожей век и вокруг глаз.
4. Защищает кожу лица и губ от неблагоприятных погодных условий (мороз, ветер, ультрафиолетовое облучение).
5. Уменьшает растяжки после беременности и резкой потери веса.
6. Увлажняет, питает, смягчает, придает бархатистость коже.
7. Укрепляет кожу груди и предупреждает провисание (работает в комплексе с другими процедурами, например, контрастный душ, гимнастика и т.д.).
8. Хорошо подходит для массажа.
9. Разглаживает мелкие шрамы и рубцы, особенно свежие.
10. Улучшает цвет кожи, слегка осветляет пигментированные участки.

Полезные свойства масла шиповника для волос:

1. Восстанавливает структуру волос, питает стержни изнутри.
2. Защищает локоны от воздействия солнечных лучей, термических способов укладки и стайлинга.
3. Ускоряет рост ресниц и бровей.
4. Ламинирует стержни и посеченные кончики.
5. Придает шевелюре блеск и шелковистость.

Самый простой способ использования масла шиповника – добавление его в готовые косметические продукты в количестве 3-10% от общего объема. Масло вводят в состав шампуней, кондиционеров, бальзамов-ополаскивателей, гелей для душа, жидкого мыла, суспензий, кремов, лосьонов, составов для массажа, масок.

Также масло наносят в чистом виде на кожу и делают масляные волосяные обертывания с ним. Хорошо сочетается шиповниковый елей с облепиховым, виноградных косточек, тыквенным и ореховым маслами. Продукт используют в качестве базовой основы под чистые эфироли, например, иланг-иланг, пачули, нероли, сандалового дерева, голубой ромашки, кипариса, можжевельника, розы.

Масло шиповника от морщин применяется как самостоятельный продукт и в сочетании с аптечными витаминами, другими растительными и эфирными маслами. Например, хорошо зарекомендовала себя маска для сухой и увядающей кожи, оживляющая лицо и разглаживающая морщины: смешать в пиале масло (15 мл), жидкий аптечный токоферол (10 мл), взбитое в пену яйцо и настой тысячелистника (40 мл), нанести на очищенную кожу лица и зоны декольте на 20 минут, смыть прохладным настоем череды.

Питательный крем с маслом шиповника достаточно просто приготовить в домашних условиях. Для этого тщательно перемешивают оливковое (30 мл), жожоба (30 мл), шиповниковое (15 мл) масла, содержимое 2 капсул Аевита, 50 г детского крема без отдушек и столовую ложку свежего сока алоэ или готового геля алоэ вера. Крем хранят в холодильнике и наносят дважды в день на очищенную кожу лица и шеи.

А вы еще не пробовали использовать масло шиповника в домашней косметологии и для восстановления организма?

источник

Витамины в шиповнике: чем они полезны и могут ли навредить. Какие витамины в шиповнике укрепляют здоровье и как их получить

Дикая роза – красивый цветок с нежным ароматом. Но больше известен он под названием шиповник.

Витамины, содержащиеся в этой глянцево-бордовой ягоде, делают ее очень полезной для здоровья.

Все хорошо в меру. Эту простую истину обязательно нужно помнить, когда речь идет о таком популярном и многим знакомом народном рецепте, как отвар шиповника. А все потому, что в 100 граммах свежесобранных ягод – десять суточных норм аскорбиновой кислоты, а в таком же количестве сушеного сырья – в два раза больше. Гипервитаминоз, то есть переизбыток витаминов в организме опасен для здоровья.

Кроме аскорбиновой кислоты в ягодах есть множество других полезных веществ. Какие же витамины в шиповнике наиболее ценны и почему?

Витамин А (ретинол, бета-каротин) укрепляет иммунитет, зрение, профилактирует раковые заболевания, так как препятствует разрушительному воздействию свободных радикалов. Ретинол является одним из витаминов, дарящих женщинам красоту.

Витамин В1 (тиамин) полезен для нервной системы. Он обеспечивает нормальное питание клеток, дарит энергию, бодрость и силу. Участвуя в расщеплении жира и сахара, помогает при похудении.

Витамин В2 (рибофлавин) регулирует обменные процессы, восстанавливает нормальную работу печени и щитовидной железы, помогает похудеть, обеспечивая стабильную работу пищеварительной системы. Кроме того, рибофлавин важен для здоровья репродуктивных органов и зрительной системы.

Витамин В3 (ниацин, никотиновая кислота) называют витамином спокойствия обеспечивает нормальное протекание окислительно-восстановительных процессов, нормализует метаболические процессы, профилактирует сердечно-сосудистые заболевания, помогает организму избавляться от токсинов.

Витамин С (аскорбиновая кислота) мощный природный антиоксидант, предупреждающий старение и образование раковых опухолей. Борется с вирусными инфекциями, укрепляет стенки капилляров и крупных кровеносных сосудов, помогает выводить холестерин и токсины, участвует в обменных процессах.

Витамин Е (токоферол) разжижает кровь, предупреждая образование тромбов, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, помогает зачать и выносить здорового ребенка, снижает уровень сахара в крови, профилактирует раковые заболевания. Токоферол – один из «витаминов красоты», благотворно влияющих на кожу, ногти и волосы.

В шиповнике есть органические кислоты, дубильные вещества, пектины, легкоусвояемые сахара. Получается чудесный коктейль биологически активных веществ и витаминов в шиповнике. Это объясняет, почему ягода пользуется таким уважением и любовью в народе. Ее считают чуть ли не панацеей от многих болезней, и вот почему.

Ягоду используют для приготовления отваров, настоев, масел для лечения различных заболеваний. Шиповник можно просто добавлять в чай при заваривании и пить его для профилактики простудных заболеваний. Отвар шиповника поможет избежать авитаминоза и быстрее вылечить простуду.

Кроме того, витамины в шиповнике помогут быстрее вылечить такие недуги:

• заболевания печени, желудка, кишечника;

• воспалительные процессы в мочевыделительной системе;

• нарушения в работе почек, в том числе мочекаменная болезнь;

Настой шиповника весьма эффективен для выведения песка из почек и мочевого пузыря. Он уменьшает головную боль, помогает при почечных коликах, используется для повышения остроты зрения, восстановления работы желудочно-кишечного тракта, быстрого снятия симптомов авитаминоза, укрепления сосудистых стенок.

Масло шиповника применяют для лечения судорог, воспалительных заболеваний кожи и слизистых, в том числе влагалища. Масло наносят на кожу при дерматите, лечат царапины, ожоги, следы от акне. Средством обрабатывают горло и носовые ходы при воспалительных заболеваниях ротоглотки и полости носа.

Народные целители используют все части растения. Например, отвар готовят не только из плодов, но и из корней, лепестков В них тоже очень много витаминов.

Чтобы получить всю пользу, какую может дать человеку дикорастущая роза, можно готовить из шиповника отвар, настой, масло.

Настой шиповника

Самый простой способ употребления шиповника – настой из сушеных плодов. Столовую ложку раздавленных ягод залейте 2 стаканами крутого кипятка и дайте настояться в термосе 2-3 часа. Другой способ приготовления – прогревание над кипящей водой. Залив ягоды крутым кипятком в той же пропорции, томите их на водяной бане минут пятнадцать, затем дайте постоять полчаса, процедите и пейте.

Настой получается очень концентрированным. С лечебными целями его пьют до еды по полстакана в день. Если есть проблемы в ЖКТ, принимайте настой после еды. Желательно не добавлять в напиток сахар.

Читайте также:  Какой витамин принимать при сухости и шелушении кожи

Можно пить настой в профилактических целях. Он хорошо тонизирует, повышает работоспособность, помогает иммунной системе противостоять вирусным атакам в сезон гриппа и простуд. Витаминный состав напитка ускоряет регенерацию тканей, сращение костей.

Масло шиповника

Чтобы использовать витамины из шиповника в виде масла залейте 200 граммов истолченных свежих или сушеных плодов 700 мл любого растительного масла. Варите 15 минут при медленном кипении, затем томите 5 часов на водяной бане. Остывшее масло процедите, перелейте в стеклянную емкость. Можно принимать масло внутрь по столовой ложке натощак для стимулирования выработки желчи, лечении гастрита, изжоги. При наружном применении смазывайте пораженные места маслом несколько раз в день.

Отвар корней шиповника

В корнях шиповника витамины, минералы и другие биологически активные вещества содержатся в большом количестве. Приготовленные на основе этого сырья лекарственные средства обладают спазмолитическими, противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Отвар корней применяют для восстановления двигательной активности при параличах, для облегчения боли при радикулите.

На 15 граммов сушеного измельченного корня возьмите стакан кипящей воды, кипятите на медленном огне пятнадцать минут, полчаса настаивайте. Затем процедите и пейте или давайте больному понемногу в течение дня.

Постоянно вить настой шиповника и добавлять его в чай при заваривании нельзя, так как концентрация витаминов в напитке получается очень высокой. Поэтому пейте напиток через два дня в целях профилактики и не дольше 2 недель подряд. При гипервитаминозе принимать напитки с шиповником нельзя.

Есть болезни, при которых от вкусного целебного напитка придется отказаться:

• повышенная кислотность желудочного сока;

• гастрит, язва в стадии обострения;

• хронические заболевания сердца и сосудов, в том числе эндокардит;

• повышенная сворачиваемость крови;

• склонность к повышению артериального давления.

Обязательно полощите рот после того, как выпьете настой или чай с шиповником. В напитке много кислоты, которая разрушает зубную эмаль. Можно пить его через соломинку, чтобы защитить зубы.

Аллергия на шиповник встречается редко. Однако при склонности к аллергическим реакциям на цветение растений нужно соблюдать осторожность, впервые употребляя отвар. Нетипичная реакция может проявиться в виде сыпи, слезотечения, насморка.

источник

Масло получило титул «короля натуральных масел», а его свойства очень и очень разнообразны. Оно проявляет противовоспалительное, антимикробное, тонизирующее, ранозаживляющее, смягчающее и витаминизирующее действие.

Его получают из семян шиповника коричного или майского, который относится к семейству Розовые.

Этот кустарник имеет высоту 1,5-2 м и тонкие прутьевидные ветви, которые покрыты изогнутыми редкими шипами, расположенными по два у основания листьев. Цветы одиночные, крупные, с пятью лепестками и множественными тычинками. Плоды сочные, овальные или шаровидные, гладкие, оранжево-красного цвета.

Этот вид распространен от Севера до субтропиков. Такой шиповник растет в лесах, в оврагах, на опушках, на склонах, по берегам рек. О его целительных свойствах знали еще в глубокой древности. Авиценна считал шиповник очищающим, противовоспалительным и успокаивающим средством и назначал его при опухолях горла, икоте, воспалении миндалин, нервных болезнях и как превосходное противорвотное средство.

Плоды шиповника считались дорогостоящим лекарством и ценились как очень эффективное лечебное средство. В настоящее время ценят шиповник как кладовую важных биологически активных веществ, красивое декоративное растение и источник нежнейшего эфирного масла.

Уникальные свойства масла шиповника применялись еще в 17 веке, исключительно в рецептах народной медицины. Позже его стали широко использовать в косметологической области.

Масло шиповника, которое еще называют «жидким солнцем», изготавливают из семян шиповника способом экстракции растительными жирными маслами. Процесс производства масла довольно трудоемкий. Сначала высушивают семена растения, потом измельчают их, а затем посредством горячей экстракцией добывают жидкость с маслянистой структурой, специфическим ароматом, различным цветом (от золотистого розового до оранжевого и в некоторых случаях бурого) и несколько горьковатым вкусом. Благодаря этой методике масло полностью сохраняет свойства и целительные качества растения. В его составе есть насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, витамин Е, каротиноиды. Из мякоти плодов получается масляный экстракт каротиноидов – используемый аналогично маслу шиповника каротолин.

Выбирать стоит масло шиповника холодного отжима. Оно более дорогостоящее, однако именно оно не теряет своих позитивных свойств, в отличие от обработанного термически.

Масло шиповника, как и другие растительные масла, легко окисляется, потому его надо плотно закрывать после каждого использования.

Хранить масло нужно в прохладном, темном месте, а лучше всего в холодильнике для сохранения всех его полезных свойств. Храниться этот продукт можно около 6 месяцев.

В кулинарии масло шиповника используют не часто и в небольших количествах по причине характерного кислого привкуса. Как правило, оно применяется в качестве заправки для каш, некоторых салатов, в десертах.

При длительной термической обработке масло шиповника теряет целебный эффект, потому в готовящиеся блюда его не советуют добавлять.

Как и у остальных растительных масел, калорийность этого продукта очень высока, достигает она 898 кКал. Но так как в больших количествах масло шиповника не употребляется, можно не бояться его даже тем, кто следит за фигурой.

Состав растительного масла шиповника отличается колоссальным количеством ненасыщенных и насыщенных жирных кислот, в том числе линолевой, стеариновой, олеиновой, пальмитиновой и миристиновой. Кроме того, масло богато каротином и токоферолом (витамин А и Е соответственно) и содержит в достаточном количестве витамины F и С. Такие микроэлементы, как молибден, медь, стронций, и такие макроэлементы, как кальций, железо, магний, фосфор, марганец также входят в масло шиповника.

Прежде всего, это масло – отличное желчегонное средство. Его советуют употреблять при гепатите, холецистите и прочих заболеваниях, из-за которых ухудшен процесс отделения желчи.

Положительно влияет употребление этого масла и на секрецию желудочного сока, из-за чего оно рекомендуется при различных формах гастрита. Поможет этот продукт и в лечении неспецифического язвенного колита, при котором масло вводят клизмой по 50 мл через день или ежедневно.

Также при регулярном употреблении масла шиповника происходит снижение в крови уровня холестерина. Это является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых недугов, а также хорошо помогает в борьбе с избыточным весом.

Масло шиповника советуют пациентам, страдающим атеросклерозом, поскольку оно укрепляет стенки сосудов и препятствует образованию на них опасных атеросклеротических бляшек, способствуя одновременно рассасыванию уже наблюдающихся.

Кроме того, как шиповник, так и созданные на его основе продукты и препараты, применяют в качестве поливитаминных и общеукрепляющих средств при авитаминозе, инфекционных болезнях, кровотечениях, обморожениях и ожогах. В последних двух случаях растительное масло можно с легкостью использовать и внутренне, и наружно за счет его уникальной способности форсировать заживление ран, ожогов и лучевых поражений. Может помочь шиповниковое масло и кормящим мамам с потрескавшимися сосками.

Следует помнить о ранозаживляющих свойствах этого масла также в случаях возникновения гингивита и стоматита. Оно не только способствует более быстрому выздоровлению, но также позволяет повысить защитные свойства слизистой ротовой полости.

В случае наружного использования надо накладывать на пораженные участки кожи смоченные в масле марлевые салфетки. При дерматозах вместе с местным лечением продукт принимают внутрь дважды в день по 1 чайной ложечке. Для обеспечения большего эффекта при лечении сухой экземы на 10 мл шиповникового масла советуют добавлять 5 капелек масла лаванды.

Если есть шрамы и растяжки, с маслом можно делать массаж два раза в день. Первые результаты вы заметите уже спустя 4 недели, а существенных улучшений можно ожидать спустя 3-6 месяцев.

Масло шиповника рекомендуют использовать в качестве капель для носа при фарингитах, ринитах и прочих заболеваниях слизистых горла и носа. В отдельных случаях вместо закапывания можно вставлять в нос на 5-7 минут марлевые тампоны, которые пропитаны маслом, повторяя эту процедуру до 5 раз в сутки.

Кроме ярко выраженного оздоровительного воздействия, масло шиповника по праву считается эффективным антидепрессантом. Его можно включать в ежедневный рацион с целью борьбы с нервными расстройствами, для поднятия душевного настроя и избавления от неуверенности в своих силах.

Это масло советуют использовать и в чистом виде, но чаще его применяют в смесях как добавку, не больше 10%. Можно его смешивать с ореховыми маслами, к примеру, лесного ореха, и использовать эту смесь как базовую.

Несмотря на другие полезные свойства, позитивное влияние шиповникового масла на кожу считается, пожалуй, его основной особенностью. Стоит отметить, что оно очень легкое по своей текстуре и почти не оставляет на коже жирного блеска.

Благодаря витаминам, жирным кислотам и микроэлементам оно оказывает омолаживающее и регенерирующее воздействие, повышает эластичность кожи, налаживает секрецию сальных желез, устраняет раздражения. При регулярном применении масло повышает защиту эпидермиса, препятствует накоплению продуктов распада и ферментов, улучшает внутриклеточный обмен.

Также масло шиповника – это фильтр ультрафиолетовых лучей. Этот продукт подходит для сухой увядающей кожи и является превосходным антивозрастным средством, которое помогает в борьбе с пигментными пятнами и мелкими морщинками. С его помощью тонизируют сосуды, снимают следы усталости и придают лицу и декольте здоровый и ровный цвет. Оно безупречно для ухода за кожей глаз и губ, хотя можно его наносить и полностью на все лицо.

Также на основе масла шиповника можно приготовить уникальную маску для лица, добавив к 10 каплям этого продукта такое же количество капель жидкого витамина В2 и в два раза больше оливкового масла, чайную ложечку сока алоэ и 40 г детского крема, который будет выполнять роль основы. Не менее интересен и рецепт крема для кожи вокруг глаз с маслом шиповника, по которому к столовой ложке продукта добавляют по три капли витаминов Е и А (в жидком виде).

Но помните, что масло шиповника не подходит обладателям склонной к угревым высыпаниям и жирной кожи, поскольку может спровоцировать новые воспаления.

Для ухода за лицом, зоной декольте и волосами шиповниковое масло рекомендуют использовать в чистом виде и в составе традиционных косметических средств. Им советуют обогащать шампуни, гели для умывания, ополаскиватели, крема, маски, лосьоны и прочие средства в пропорциях 1:10.

Также часто масло шиповника используют в качестве базисного масла для составления лечебных смесей. С ним хорошо сочетаются эфирные масла иланг-илангы, апельсина, розы, лаванды, бергамота, пачули, ромашки и нероли.

Если же его использовать отдельно, то хватит трех капель масла шиповника, нанесенных на кожу лица вечером, для того, чтобы предотвратить раннее появление морщинок и разгладить заметные. Масло наносят легкими похлопывающими движениями, которые не будут растягивать кожу.

Обладая специфическими регенерирующими свойствами, шиповниковое масло может использоваться для избавления и профилактики растяжек. Его применение обеспечивает высокие результаты решения данной проблемы, как при отдельном использовании, так и в сочетании с маслами розмарина, петитгрейна и нероли.

Кроме того, этот продукт широко используют для уменьшения пигментации, а также выравнивания поверхности кожи. Рекомендуется его применение в качестве целительного наружного средства при таких болезнях кожи, как экзема, нейродермит и псориаз.

Конечно, полезные свойства шиповникового масла задействованы и в заботе о красоте волос. Ведь богатый состав этого растительного продукта – просто находка для безжизненных, сухих, поврежденных волос. Советуют наносить это масло, непосредственно втирая в голову за 15-25 минут до мытья. Можно также добавлять это масло в любой шампунь из расчета столовая ложка на десять ложек шампуня.

Кроме того, можно приготовить стимулирующую маску для волос, добавив к половине столовой ложки масла шиповника, по ложке сока лимона и настоя крапивы, а также чайную ложечку настойки календулы. Эту массу наносят на корни волос примерно за час до мытья волос.

Что касается наружного использования шиповникового масла, то этим продуктом лучше не пользоваться обладателям кожи жирного типа и страдающей от угревой сыпи. Этим можно только усугубить проблему. Обладательницам комбинированного типа кожи стоит избегать нанесения этого масла на Т-зону.

Высокое содержание в масле шиповника аскорбиновой кислоты делает его использование противопоказанным при язвах желудка и 12-перстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью.

А содержание витамина К, повышающего свертываемость крови, делает употребление масла шиповника противопоказанным при сердечной недостаточности 3-й степени, тромбофлебите и эндокардите.

Длительное применение шиповникового масла в больших дозах может вызывать угнетение инсулярного аппарата поджелудочной и синдром отмены.

Читайте также нашу статью свойства шиповника. Всё о его полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

Одна из передач цикла «Все будет хорошо» рассказывает о популярном у голливудских звезд средстве для омоложения – масле шиповника.

источник

По содержанию аскорбиновой кислоты или витамина C плоды шиповника превосходят даже лимон, который считается чемпионом цитрусовых фруктов по данному показателю.

Именно по этой причине шиповник является замечательным средством для профилактики простудных заболеваний и поддержания иммунитета.

Также его можно использовать как мочегонное средство.

Это поможет вывести лишнюю жидкость из организма и наладить работу почек.

Ягоды шиповника обладают бактерицидным, антиоксидантным, противовоспалительным, мочегонным и желчегонным действием, а также благотворно влияют на работу пищеварительной системы.

Читайте также:  Какие витамин с для мужчины качество сперма

Они укрепляют кровеносные сосуды, очищая их от холестерина.

В народной медицине используются практически все части этого растения.

Из ягод шиповника готовят целебные отвары и настои, а семена используют для получения масла, которое обладает ранозаживляющим и противовоспалительным свойством.

Корни шиповника также используют для приготовления отвара, который характеризуется сильным вяжущим действием и применяется наружно для лечения укусов насекомых и порезов.

Употребление сока шиповника помогает очистить организм от шлаков, нормализовать кровяное давление, улучшить работу печени и почек и замедлить развитие атеросклероза.

Шиповник может похвастаться настолько высокой концентрацией полезных для человека веществ, что его называют рекордсменом среди всех трав, ягод и плодов.

По содержанию витамина C шиповник в пятьдесят раз превосходит лимоны и в десять раз черную смородину.

Кроме того, в его состав входят такие витамины:

В2 и В1 необходимы для нормального функционирования кроветворных органов;
витамин К отвечает за формирование протромбина и улучшает сворачиваемость крови;
витамин Р укрепляет сосуды и помогает витамину C лучше усваиваться;
витамин А полезный для зрения и кожи;
витамин Е замедляет процессы старения и улучшает работу половой системы;
пектин способствует выведению шлаков;
дубильные вещества обладают вяжущим и противовоспалительным свойством.

В шиповнике содержатся следующие макроэлементы:

кальций необходим для формирования костной ткани;
калий улучшает работу сердца;
магний положительно влияет на работу нервной и репродуктивной системы;
натрий необходим для нормальной работы пищеварительной и выделительной системы;
фосфор укрепляет сердце и благотворно влияет на работу почек.

В состав шиповника входят такие микроэлементы, как:

железо отвечающее за процессы транспортировки кислорода в организме и уровень гемоглобина в крови;
цинк укрепляющий иммунную и нервную систему и обладающий антиоксидантными свойствами.

Употребление шиповника особенно рекомендуется:

  • В период сезонных эпидемий для повышения сопротивляемости организма инфекциям;
  • Во время беременности для улучшения иммунитета и работы почек, избавления от отеков и повышенного давления;
  • При атеросклерозе;
  • При малярии;
  • Людям, желающим похудеть;
  • При заболеваниях женских половых органов;
  • При малокровии и истощении организма;
  • При проблемах с пищеварением;
  • При заболеваниях сердца;
  • При наличии плохо заживающих ран;
  • При кровоточивости десен;
  • Маленьким детям для общего укрепления организма.

Несмотря на свою неоценимую пользу, шиповник может принести вред при неправильном его применении.

Шиповник не рекомендуется употреблять людям, страдающим гипотонией, так как он понизит давление еще больше.

Однако следует запомнить, что спиртовой настой шиповника наоборот повышает давление.

Противопоказаниями для приема этого растения являются склонность к запорам, сахарный диабет, язва желудка и гастрит с повышенной кислотностью.

Нежелателен шиповник для людей, которым был поставлен диагноз тромбофлебит или сердечная недостаточность, потому что витамин К усиливает сворачиваемость крови.

Противопоказан он людям, у которых имеются камни в почках или в желчном пузыре.

Нельзя употреблять шиповник и тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью этого продукта или аллергией на него.

Длительное употребление шиповника может привести к проблемам с печенью и спровоцировать неинфекционную желтуху.

Так как плоды этого растения содержат много витамина C, они оказывают разрушающее действие на зубную эмаль. Чтобы ослабить это действие, шиповник нужно пить через трубочку или же полоскать рот чистой водой после его употребления.

Хотя шиповник и приносит пользу беременным женщинам, в этот период употреблять его необходимо с осторожностью, предварительно проконсультировавшись со своим лечащим врачом.

Видео: «Какой бывает шиповник и как его использовать?»

Шиповник принято относить к низкокалорийным и нежирным продуктам. В ста граммах его сырых плодов содержится всего лишь 51 кКал, поэтому люди с избыточным весом могут смело его употреблять.

Но сто грамм высушенных плодов шиповника содержат уже 284 кКал.

Сто грамм съедобной части шиповника содержат:

Вода 60 г
Жиры 0,7 г
Белки 1,6 г
Углеводы 22,4 г
Зола 2,2 г
Клетчатка 10,8 г
Органические кислоты 2,3 г

Плоды шиповника следует собирать до наступления первых заморозков, так как низкая температура ослабляет их полезные свойства.

Подсушить их можно либо естественным способом, разложив на бумаге, либо воспользоваться для этих целей электрической сушилкой или печью, установив там температуру от девяноста до ста градусов.

Если ягоды шиповника заготовлены правильно, они будут иметь желтую или буровато-красную окраску.

Покупая плоды шиповника, отдавайте предпочтение ягодам культурного, а не дикого растения. Они отличаются большим размером.

Выбирайте плоды овальной формы, так как они полезнее круглых. Обращайте внимание, чтобы на плодах не было пятен и плесени.

Слишком темный цвет плодов шиповника является свидетельством того, что их пересушили. Это означает, что большинство их полезных свойств были утеряны.

Корни этого растения выкапывают осенью, моют их в холодной воде, разрезают и высушивают под навесом в тени. Цветки шиповника высушиваются обычным способом.

Видео: «Как правильно собирать и сушить шиповник?»

В свежем виде шиповник хранится не дольше семи дней.

Сушеные плоды можно хранить в течение двух лет в картонных коробках, мешках или банках, закрытых марлевой тканью.

Место хранения шиповника должно быть надежно защищено от солнечных лучей.

Из ягод шиповника готовят сиропы, соки, чаи, отвары и настои, которые применяются для лечения различных заболеваний. Их также употребляют в свежем виде. Они входят в состав многих промышленных лекарственных препаратов.

Настой из цветков этого растения рекомендуется принимать для улучшения состояния кожи.

Лепестки шиповника используют для приготовления варенья и меда, а также алкогольных напитков.

Масло шиповника используется как наружно, так и внутренне. Им лечат трещины на пятках, псориаз и экзему. Прием масла шиповника внутрь помогает бороться с аллергией, улучшает процессы регенерации тканей и общее состояние организма.

Применяется оно и в косметологии для ухода за увядающей, стянутой и сухой кожей.

источник

Большинству из нас прекрасно известны полезные свойства шиповника или, как его ещё называют, дикой розы. В медицине и косметологии активно используются корни, листья, и плоды шиповника. Из семян этого растения получают удивительное по своим свойствам масло. Уже в XVII веке было известно о способности масла шиповника излечивать многие болезни, а сегодня оно набирает популярность как эффективное косметическое средство, помогающее не только сохранять и поддерживать красоту кожи, но и справляться с такими дефектами, как ожоги, рубцы или растяжки.

Масло шиповника представляет собой вязкую жидкость с чуть горьковатым вкусом и приторным древесным ароматом. Цвет её может варьироваться от розового с золотистым отливом до оранжевого и даже тёмно-красного. Это зависит от вида растения и места, где оно росло. Полученное из семян дикого шиповника масло является настоящим концентратом витаминов и других полезных веществ.

Масло шиповника получают как холодным отжимом, так и методом горячей экстракции

  • Масло шиповника содержит почти все жирорастворимые витамины (А, Е, бета-каротин), а это значит, что благотворное влияние на кожу и слизистые будет обеспечено. И это не все. Они же помогут улучшить гормональный фон, сохранят зрение, укрепят клеточные стенки.
  • Помимо жирорастворимых, в состав масла шиповника входят витамины С, F, К и группа В почти в полном составе.
  • Этот продукт богат антиоксидантами, которые позволяют замедлить процесс старения, помогают снизить риски появления раковых клеток и обладают выраженным противовоспалительным эффектом.
  • В состав масла входит множество микроэлементов, среди которых медь, калий, кальций, стронций, молибден, фосфор и многие другие.
  • Масло шиповника содержит более 15 видов насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, которые стимулируют внутриклеточный обмен, повышают защитные функции организма, помогают тканям быстрее восстанавливаться.

Масло шиповника производят только из семян дикорастущих растений. Сначала их высушивают в специальных камерах, а потом измельчают и обрабатывают. Масло может быть изготовлено путём горячей экстракции или путём холодного отжима. И хотя первое несколько дешевле, более сильными лечебными свойствами обладает масло шиповника, полученное без дополнительного теплового воздействия.

Полезные вещества в том соотношении, в котором они входят в состав шиповникового масла, обуславливают разнообразие целебных свойств этого продукта. Его разумное использование поможет улучшить состояние многих органов и систем человеческого организма.

  • Масло дикой розы охотно используют в косметологии. Оно является очень эффективным средством для ухода за сухой или стареющей кожей. Благодаря своему сбалансированному составу, оно увлажняет, питает и повышает защитные свойства кожи.
  • Этот продукт полезно применять не только наружно. Например, масло шиповника издревле считают сильным желчегонным средством. Народная медицина рекомендует его приём при гепатитах, холециститах и других заболеваниях, связанных с ухудшением оттока желчи.
  • Полезно масло будет и тем, кто страдает от атеросклероза. Компоненты этого продукта помогут укрепить сосудистые стенки, очистят их от уже образовавшихся бляшек, а также будут способствовать снижению концентрации «вредного» холестерина.
  • Масло шиповника обладает ранозаживляющими и антимикробными свойствами, которые с успехом используются при лечении как обморожений и ожогов, так и внутренних повреждений.
  • Витамины в составе масла позволяют использовать его как иммуномодулятор, повышающий сопротивляемость организма к внешним факторам.
  • С помощью шиповникового масла уже давно научились справляться с инфекциями верхних дыхательных путей. Это относится как к обычному насморку, так и к более серьёзным заболеваниям, таким, как гайморит или фарингит.
  • Масло шиповника является эффективным противовоспалительным средством для лечения стоматита, гингивита и других болезней полости рта.
  • Кроме всего вышеперечисленного, шиповниковое масло является мягким, но сильным антидепрессантом и показано тем, кто постоянно находится в стрессовых ситуациях или склонен к депрессиям.

Масло шиповника очень хорошо снимает воспаления, а также сглаживает рубцы (в том числе и те, что остаются после акне) и растяжки

Целебные свойства масла шиповника известны с давних времён. Конечно, при серьёзных заболеваниях его не стоит использовать в качестве основного лечения, но как вспомогательное, поддерживающее и укрепляющее средство этот продукт бывает очень полезен.

Издавна люди успешно боролись с помощью шиповникового масла с ринитом. Спустя годы этот метод лечения не потерял своей актуальности. Для избавления от насморка достаточно 2–3 раза в день закапывать в носовые ходы масло шиповника. Оптимально, если после этого есть возможность прилечь на 3–5 мин. Если же это невозможно, можно просто пропитать маслом ватные турунды и на такое же время заложить их в нос.

Для борьбы с гайморитом частоту закапывания шиповникового масла нужно увеличить до 6–8 раз. Проводить процедуру рекомендуется после того, как носовые ходы будут очищены.

Обратите внимание: применять масло шиповника для лечения насморка у детей, которым ещё не исполнилось 12 лет, нельзя.

Масло дикой розы прекрасно справляется и горловыми инфекциями. С его помощью можно вылечить фарингит, ларингит, ангину. Разумеется, это средство не может быть единственным, и лекарственная терапия обязательно должна проводиться, но дополнительное использование масла шиповника во время лечения поможет справиться с болезнью в разы быстрее. Для ускорения выздоровления можно 2–3 раза в день смазывать слизистую глотки при помощи пропитанного средством ватного тампона, закреплённого на достаточно длинной палочке. Делать это нужно быстро, но осторожно, стараясь не задевать корень языка, чтобы избежать рвотных позывов. Впрочем, можно несколько раз в день просто прополоскать горло. Масло шиповника достаточно жидкое, и, если просто взять в рот столовую ложку этого средства, можно без особых усилий провести процедуру полоскания. Главное — после того как полоскание закончится, не проглатывать масло. Особенно это важно для тех, кто имеет проблемы с поджелудочной железой.

Ещё одно действенное средство от заболеваний горла — это белковая болтушка. Для её приготовления белок 1 яйца смешивают с 1 мл масла шиповника. Полученной массой смазывают заднюю стенку глотки или просто медленно выпивают маленькими глотками.

После такой процедуры нельзя пить в течение часа.

Отоларингологи часто советуют своим пациентам включать масло шиповника в курс лечения, как мощное противовоспалительное средство

Масло шиповника как вспомогательное средство применяют и в лечении гастрита со сниженной секрецией. Средство ускоряет регенерацию повреждённой слизистой, уменьшает боль и снижает воспаление. Курс лечения составляет 21 день. В течение этого времени средство принимают по 1 ч. л. за 20–25 мин. до еды. В случае если секреция желудочного сока повышена, использовать масло шиповника не рекомендуют. Это же относится и к язве желудка. Считается, что высокое содержание аскорбиновой кислоты может оказать раздражающее действие на повреждённую слизистую.

Для усиления эффекта лечения при язвенном колите можно применять клизмы с маслом шиповника. Для проведения процедуры 50 мл масла подогревают до температуры тела и вводят в задний проход. Делать это желательно на ночь. Курс таких процедур составляет от 2 недель до месяца.

Используют масло шиповника и при лечении геморроя. Оно не только уменьшает воспаление и ускоряет заживление воспалённых участков, но и уменьшает проницаемость поражённых сосудов, снижая тем самым их кровоточивость. Для лечебного эффекта можно просто смазывать маслом область ануса 2–3 раза в день или на 1–2 часа дважды в день вкладывать в задний проход тампон, смоченный в масле.

Читайте также:  Какой витамин входит в состав зрительного пигмента входит витамин

С помощью масла шиповника можно ускорить регенерацию тканей при ожогах или обморожениях. Для этого стерильную салфетку пропитывают маслом, накладывают на поражённый участок и фиксируют повязкой. Менять повязку рекомендуется 1–2 раза в день до полного выздоровления.

Масло шиповника будет эффективно в борьбе с пролежнями и трофическими язвами. Лучше всего для этих целей подойдут компрессы с чудодейственным средством. Маслом пропитывают салфетку, помещают сверху вощёную бумагу и закрепляют повязкой.

При дерматитах, кроме наружного лечения при помощи аппликаций, которые 2–3 раза в день на 30 мин. наносят на поражённые участки, рекомендуют ещё выпивать 1 ч. л. масла ежедневно.

Для усиления эффекта во время лечения экземы следует смешать 10 мл масла шиповника с 5 каплями лавандового масла. После чего 2–3 раза в день накладывать салфетки, смоченные в средстве на воспалённые места.

Кормящих мам часто беспокоят трещинки на сосках. Шиповниковое масло может справиться и с этой проблемой. Достаточно после каждого кормления на 30 мин. в течение недели прикладывать смоченные в масле марлевые салфетки к соскам.

Масаж с шиповниковым маслом поможет избавиться от растяжек. Результат будет заметен уже через месяц

При заболеваниях полости рта (стоматит, гингивит) наряду с назначенным стоматологом лечебным комплексом можно применять и масло шиповника. Для этого при помощи ватного диска следует наносить масло на поражённые участки 4 раза в день.

Масло шиповника можно не только купить в аптеке, но и изготовить самим. Конечно, для этого нужно приложить определённые усилия, но результат того стоит. Для приготовления вам понадобятся семена шиповника. Лучше всего брать высушенное сырьё, но при необходимости можно воспользоваться духовкой, или специальными устройствами для сушки овощей и фруктов. Высушить семена можно и на свежем воздухе, но в этом случае процесс затянется на несколько дней.

Семена шиповника для приготовления масла в домашних условиях можно купить в магазине или высушить в духовке самостоятельно

Высушенные семена необходимо максимально измельчить. Для этого хорошо подойдет обычная кофемолка. Чем меньше будут получившиеся частички, тем больше полезных веществ перейдёт в масло. Получившийся порошок заливают растительным маслом в соотношении 1 к 10 и оставляют в тёмном и теплом месте на 7 дней. После того, как раствор настоится, необходимо довести его до кипения и оставить на слабом огне на 15–20 мин. Прокипяченное масло необходимо остудить и оставить настояться еще на 10–12 часов, после чего рекомендуется процедить. Готовое средство хранят в тёмной стеклянной ёмкости в холодильнике.

При желании можно приготовить и масляный экстракт. Для его приготовления используют уже не семена, а измельчённые плоды шиповника. Для этого их предварительно очищают от семян и высушивают. Некоторые источники допускают изготовление экстракта из свежих ягод, но нужно убедиться, что они не переморожены, так как под действием низких температур большинство полезных свойств плода утрачиваются. Измельчённые ягоды заливают маслом в соотношении 1 к 3 и выдерживают их в течение 7–10 дней в тёмном и тёплом месте.

Многие косметологи считают шиповниковое масло невероятно эффективным средством в борьбе с морщинами и некоторыми кожными заболеваниями.

Из-за большого количества витаминов и питательных веществ масло шиповника является настоящей находкой для обладательниц сухой и увядающей кожи. Неплохие результаты даёт его применение и при комбинированном типе, а вот тем, кого природа одарила кожей, склонной к жирности, это средство не подойдёт. Также избегать его стоит и людям с угревой сыпью, фурункулёзом и другими очагами воспалений на лице. Если же такие проблемы у вас отсутствуют, то регулярное применение масла шиповника поможет справиться со следующими явлениями:

  • дряблой или стянутой кожей;
  • тёмными кругами под глазами;
  • мелкими морщинами (в том числе и с так называемыми гусиными лапками);
  • усталым, нездоровым видом кожи;
  • пигментными пятнами;
  • рубцами, микротрещинами.

Масло шиповника является проверенным средством для поддержания красоты и здоровья сухой кожи

  • Масло шиповника можно применять в чистом виде. Для этого достаточно утром и вечером протирать им очищенную кожу лица. К слову сказать, этот способ оптимально подойдёт обладательницам сухой кожи. При комбинированном типе участки, склонные к жирности (лоб, т-образную зону) лучше не обрабатывать.
  • Масло можно смело добавлять в те косметические кремы и лосьоны, которые используются ежедневно. Достаточно добавить 2–3 капли масла к той порции, которая непосредственно наносится на кожу. Особенно выраженный эффект этот способ гарантирует при уходе за кожей век.
  • Если смешать содержимое капсул витаминов А и Е (их можно приобрести в любой аптеке) со столовой ложкой масла шиповника, вы получите эффективное средство по уходу за кожей вокруг глаз. Рекомендуется наносить средство на веки утром и перед сном, осторожно вбивая его в кожу кончиками пальцев.
  • С помощью регулярного нанесения масла можно избавиться от морщин на губах и вернуть им гладкий, ухоженный вид.
  • Для того чтобы ускорить заживление ранок и микротрещин на коже необходимо прикладывать к ним небольшие кусочки салфеток, смоченных в масле шиповника, 2–3 раза в день на 15–20 мин.
  • Шиповниковый масляный экстракт можно добавлять по 1 ч. л. в любые маски, рекомендованные для сухой и комбинированной кожи. Например, склонную к сухости кожу можно порадовать маской, приготовленной из 2 желтков, растёртых с чайной ложкой шиповникового масла. Средство накладывают на лицо на 15 мин. Для комбинированной кожи можно приготовить маску из овсянки (2 ст. л.), заваренной 3 ст. л. кипящего молока. После того как смесь остынет, туда добавляют масло и наносят смесь на лицо на 20 мин.

Масло шиповника — это не только отличное средство, поддерживающее здоровье и красоту кожи, но и настоящий стимулятор роста для ресниц. Если наносить его 2–3 раза в неделю по вечерам на ресницы после снятия макияжа на 1 час, то уже на третьей неделе будет заметен результат.

Масло шиповника поможет сохранить красоту не только кожи, но и волос

Для нанесения масла на ресницы нужно иметь специальную кисточку, которая должна содержаться в идеальной чистоте. Несколько капель масла наносят на кончик пальца и смачивают ими ресницы. После этого кисточкой масло распределяют сначала по верхним, а затем по нижним ресницам. Делать это нужно осторожно, так, чтобы средство не попало в глаза. После процедуры кисточку тщательно моют и убирают до следующего раза.

Чтобы усилить эффект и обеспечить ресницам не только рост, но и густоту, можно смешать масло шиповника с рыбьим жиром. Как правило, их перемешивают в равных частях. Но можно приобрести и готовый препарат.

Не менее полезно масло шиповника и для волос. Впрочем, здесь действуют те же ограничения, что и для кожи. Обладательницам волос, склонным к жирности, использовать масло не рекомендуется, а вот тем, у кого сухие или повреждённые волосы, это средство подойдёт как нельзя лучше.

Самый простой метод использования — просто нанести чуть подогретое масло на корни волос и втереть его, оставив на 30–40 мин. под полиэтиленовой плёнкой и тёплым полотенцем. После этого голову промывают ежедневным шампунем.

Масло шиповника можно добавлять в шампуни и другие средства для ухода за волосами. Как правило, на 10 частей средства берут 1 часть масла, смешивают их и используют по назначению. Волосы при этом получают гораздо больший объём витаминов и уже через несколько недель становятся послушнее и ухоженнее.

Несмотря на внушительный список полезных свойств, как и любое средство средство, масло шиповника имеет ряд противопоказаний:

  • не рекомендуется применять средство для лечения детей, которым ещё не исполнилось 12 лет;
  • из-за высокого содержания витамина К масло нельзя использовать людям, страдающим тромбозами и тромбофлебитами;
  • от приёма внутрь стоит воздержаться при наличии панкреатита или при обострении других заболеваний желудка;
  • не стоит забывать и об индивидуальной непереносимости;
  • передозировка маслом может проявиться аллергической реакцией в виде высыпаний на коже. В этом случае следует прекратить приём препарата и обратиться к врачу.

Природа часто делится с нами поистине волшебными средствами, и одним из них является масло шиповника. С его помощью можно не только вернуть красоту коже и волосам, но и победить многие недуги. Однако шиповниковое масло имеет свои противопоказания. Соблюдая необходимые меры предосторожности, можно без затраты больших сил и средств восполнить витаминный запас, укрепить организм и улучшить свой внешний вид.

источник

Информация, о которой вы еще не знали! Масло шиповника: свойства и уникальные особенности средства при борьбе с морщинами и простудными заболеваниями.

Комплексно оздоровить организм, как снаружи, так и внутри удастся благодаря уникальным свойствам масла шиповника. Продукт добывается методом переработки семян дикой розы. В основе средства есть многие полезные для здоровья витамины и кислоты. Активно применяется масло шиповника при уходе за кожей лица. Компонент помогает вернуть кожному покрову молодость и ухоженный вид.


Средство регулярно применяют и в обычной, и в народной медицине. Провести в домашних условиях оздоровительные процедуры с его помощью не сложно. До начала использования лекарства важно детальнее узнать о пользе и вреде масла шиповника для организма.
Использовать продукт актуально для лечения следующих патологий:

  • Ринита и фарингита
  • Холецистита и гепатита. Масло обладает желчегонным эффектом
  • Гастрита. Средство обладает ранозаживляющим эффектом и положительно отображается на здоровье желудка
  • Язвенного колита. Клизмы с использованием шиповника помогают облегчить самочувствие
  • Изжоги

Использовать экстракт можно в чистом виде или же добавлять его в крем перед нанесением. Масло подходит для массажа лица и тела, помогает справиться с шелушением покрова. Идеально подходит компонент для зрелой и сухой кожи. При регулярном использовании средства во время беременности удастся уменьшить проявление растяжек на коже.
Дикая роза вредна людям с аллергической реакцией на этот компонент. Не рекомендуется использовать средство для жирной кожи с угревыми высыпаниями. Отказаться от лечения при использовании компонента нужно больным с фурункулезом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Активно используется масло шиповника при лечении ринита и фарингита. Применяя средство, удастся улучшить самочувствие и справиться с заложенностью носа. Специалисты рекомендуют использовать дикую розу в профилактических целях в сезон простуд. Использовать компонент можно в виде капель для носовых пазух или же применять ватные тампоны, смоченные в лекарстве.
Вставляются ватные тампоны, обработанные в масле шиповника, в нос при лечении сильного насморка – 5 р. в день. Держать тампоны рекомендуется в каждом проходе по 5-7 мин. При использовании средства в форме капель нужно закапывать масло по 3-5 капель в каждую пазуху. Весь период лечения занимает 2-3 нед.


Исследования доказывают тот факт, что применять масло шиповника в косметических целях можно достаточно успешно. Состав компонента благотворно отображается на состоянии эпидермиса помогая решить множество кожных проблем. Входящие в основу масла минералы и аминокислоты положительно влияют на состояние увядающей кожи. Дикая роза активно борется с проблемами пигментации кожного покрова и придает ему эластичность. Регулярное использование компонента положительно отображается на структуре волос. Локоны становятся сильными, блестящими и защищенными от негативного воздействия красителей.

Внимание! Ускорить рост волос позволит такой простой рецепт. Приготовьте лечебную консистенцию, используя половину ст. ложки шиповника, 1 ч. л. настойки календулы и по 1 ст. ложке настоя крапивы и лимонного сока. Смесь нужно подержать на волосах около 60 мин, а затем тщательно помыть их.

Если на коже лица возникли небольшие дефекты, то на помощь придет шиповник. Использовать масло шиповника для кожи нужно в следующем виде – обработать смоченным тампоном проблемные участки.
Напитать кожу полезными элементами достаточно просто, если добавить 4-5 капель средства в крем для лица. Справиться с дряблой кожей вокруг глаз будет не сложно. Добавьте к 1 ч. л. масла шиповника по 3 капли витамина E и А. Нанесите состав на область век и через 15-20 мин промокните кожу бумажным полотенцем.

Регулярно использую масло шиповника в составе маски для лица. Добавляю к маслу витамины A и E, а после чего наношу смесь на лицо на 30 мин. После начала использования моя кожа стала выглядеть гораздо ухоженнее и эластичнее, появился здоровый блеск.
Евгения, 42 года

Тратить много денег на процедуры в салоне у меня нет возможности. По совету подруги решила использовать шиповник для кожи вокруг глаз. Просто наношу масло на область век, а остатки смеси вытираю салфеткой. Могу сказать, что уже через месяц после регулярного использования мимические морщины стали меньше, а кожа напитанной.
Ольга, 36 лет

С возрастом кожа потеряла свою упругость, и появились некрасивые носогубные складки на лице. Решила попробовать масло шиповника по уходу, так как была наслышана о его уникальном эффекте. После полугода использования средства моя кожа стала выглядеть гораздо свежее, а морщины на лице менее заметными. Могу рекомендовать это средство тем, кто любит ухаживать за кожей в домашних условиях.
Людмила Анатольевна, 52 года

источник