Меню Рубрики

Какие витамины есть в облепиховом масле

Облепиха – настоящий кладезь полезных веществ, растение, обладающее отличными лечебными свойствами. Этот колючий кустарник, произрастающий на хорошо прогреваемых солнцем участках вблизи водоемов, используется человечеством как целительное средство с давних времен. Его оранжевые ягоды, плотно облепляющие ветви, заметны издалека, привлекают животных и птиц, желающих оздоровиться. Витамины в облепихе содержатся в огромном количестве, особенно богата она аскорбиновой кислотой. В плодах кустарника отсутствуют ферменты, которые способствуют разрушению витамина C при высоких температурах. Поэтому облепиха – единственный продукт, который можно подвергать термической обработке, не опасаясь ухудшения питательных качеств. Ее можно замораживать, засыпать сахаром, варить – в любом виде выходит вкусно.

Ягоды облепихи обладают совсем низкой калорийностью, поэтому они прекрасно подходят для диетического питания. В 100 граммах свежих плодов содержится всего 50 килокалорий. А благодаря высокой концентрации клетчатки, продукт благотворно влияет на работу кишечника. В состав ягод входят следующие питательные элементы:

Пищевая ценность на 100 грамм продукта Содержание
Белки 1 мг
Углеводы 10,3 мг
Липиды 2,2 мг
Растительные волокна 2 мг
Органические кислоты 2 мг
Зольные вещества 0,5 мг
Вода 82 мг

Облепиха входит в перечень немногих лекарственных растений, в которых ценность представляет все: ягоды, листья, кора. Поэтому народная медицина считает этот кустарник первым средством от многих заболеваний. В составе оранжевых плодов находятся питательные элементы и минералы, которые оказывают положительное воздействие на иммунную систему, укрепляют и омолаживают организм. Кроме витаминов облепиха богата растительными сахарами, органическими кислотами, флавоноидами и танинами, некоторыми азотистыми соединениями, которые не встречаются в других растениях. Какие витамины в облепихе содержатся в наибольшем количестве? В 100 граммах свежих ягод имеются следующие микроэлементы:

Какие витамины в облепихе приносят наибольшую пользу человеческому организму? Самым важным веществом в составе оранжевых ягод является витамин C. Он участвует во всех реакциях окисления и восстановления, регулирует метаболизм углеводов, восстанавливает прочность и эластичность кровеносных сосудов, предотвращая внутренние кровоизлияния и снижая риск инфаркта. Аскорбиновая кислота поддерживает нормальную работу печени, почек и желез внутренней секреции, принимает участие в синтезе коллагена, необходимого клеткам кожи и волос, и распределении гормона адреналина. Это сильнейший антиоксидант, укрепляющий иммунитет, помогающий бороться с инфекционными заболеваниями и ускоряющий регенерацию тканей.

Имеются в ягодах и микроэлементы, важные для здоровья женщин: токоферол и ретинол. Они необходимы для сохранения чистоты и упругости кожи, предупреждения раннего появления возрастных морщин. Без этих веществ нарушается регенеративная деятельность клеток, кожные покровы тускнеют, теряют мягкость и эластичность. Растительные пигменты флавоноиды, которые в достатке содержатся в ягодах, оказывают укрепляющее и расширяющее действие на кровеносные сосуды, устраняют аллергию и воспалительные реакции, снижают отечность. Они помогают организму легче переносить сильный холод и нехватку кислорода, блокируют токсины.

Полезно регулярно употреблять оранжевые плоды людям, страдающим атеросклерозом. Вещества, входящие в состав ягод, уменьшают спазмы сосудов мозга, выводят из крови излишки холестерина. Свежая облепиха богата антоцианами, предупреждающими развитие злокачественных опухолей, помогающими организму быстрее восстановиться после лучевой терапии, а также бета-каротином, стимулирующим обменные процессы, тормозящим онкологические преобразования клеток.

Масло облепихи может применяться для внутреннего приема и для наружного лечения. Оно насыщено разнообразными полезными элементами: в 100 граммах продукта содержится 40 мг витамина A и 250 мг бета-каротина, более 100 мг токоферола. Масло богато хинонами и жирными кислотами. Это отличное средство для терапии ожогов любого происхождения, ран без гнойных выделений, нейродермитов, лишайных образований на коже. Оно оказывает заживляющее, болеутоляющее и противовоспалительное действие. При ожогах невысокой степени врачи рекомендуют смазывать облепиховым маслом поврежденные участки кожных покровов. При глубоких термических травмах продукт используется как подготовительная смазка перед пересадкой кожи. Полезно масло и при лазерной терапии онкологических заболеваний, когда ткани мочевого пузыря, пищеварительного тракта и половых органов подвергаются лучевому воздействию.

Эффективно применяется масло в лечении гинекологических болезней воспалительного и грибкового характера, нарушений работы пищеварительной системы: кольпита, эндоцервицита, проктита, гастрита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Однако запрещается употреблять его при панкреатите и острой форме холецистита. Полезен продукт для детей, страдающих респираторными заболеваниями: ангиной, ринитом, ларингитом. Чтобы облегчить состояние ребенка и ослабить симптомы, достаточно пару раз в день смазывать слизистую оболочку носа или глотки ватным тампоном, смоченным маслом. Неплохо справляются с пародонтозом и другими проблемами полости рта облепиховые примочки. Ватный диск необходимо обмакнуть в масло и плотно приложить на 15 минут к воспаленному участку десны.

Облепиха – ягода удивительно полезная, но даже она имеет противопоказания к применению. Главная проблема – индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав плодов или фармацевтических препаратов, произведенных на их основе. Поскольку продукт оказывает стимулирующее воздействие на пищеварительную систему, не рекомендуется употреблять его при следующих заболеваниях:

  • острых воспалительных процессах в желчном пузыре;
  • панкреатите;
  • нарушении функционирования желудка или кишечника;
  • синдроме раздраженной кишки.

Чтобы восполнить суточную потребность в витаминах и минералах, достаточно съесть две чайные ложки ягод. Они намного вкуснее и полезнее, чем синтетические медикаменты из аптеки. Свежие плоды облепихи, сок из нее, масло, настои из листьев и коры приносят огромную пользу организму человека. Все перечисленные продукты являются замечательным средством для предупреждения и лечения сезонных вирусных заболеваний, сохранения молодости и красоты, улучшения работы систем и органов, укрепления иммунитета, придания тонуса и жизненных сил. Каждому человеку стоит позаботиться, чтобы на его обеденном столе в осенний и зимний сезон была облепиха.

источник

Чудодейственные свойства облепихи были известны еще в Древней Греции и Древнем Египте. Сам Авиценна советовал использовать выжимку из красновато-оранжевых плодов для лечения ран и ожогов! В почете была облепиха и у народов Древней Руси. Ягода не растеряла своей актуальности и по сей день. Кисло-сладкие плоды широко используются в медицине в качестве лечения и профилактики множества заболеваний, а также успешно применяются в домашней и промышленной косметологии. Хочешь узнать еще больше об этом полезнейшем растительном продукте? Читай в нашей статье все самое интересное про облепиховое масло!

Как получают столь драгоценное масло облепихи? Вырабатывают его из мякоти и семян самих ягод, которые содержат до 10% ценного растительного жира. Лучшим считается масло, полученное путем холодного отжима.

Состав облепихового масла

  • Каротиноиды и витамин С, концентрация которого в облепихе больше, чем в лимоне.
  • Витамин Е и витамины группы В.
  • Витамин С и витамин К.
  • Фитостеролы, аминокислоты и фосфолипиды.
  • Олеиновая кислота Омега-9.
  • Линолевая кислота Омега-6.
  • Пальмитиновая кислота.
  • Стеариновая кислота.
  • Макро- и микроэлементы (магний, кальций, железо, кремний, марганец, никель и др.).
  • Органические кислоты (салициловая и винная, янтарная, щавелевая и яблочная).

Облепиховое масло является мощным природным антиоксидантом, укрепляет иммунную систему и повышает тонус организма. Также масло ярких ягод отлично заживляет трудноизлечимые раны и оказывает благотворное воздействие на глаза (лечит конъюнктивит, лучевые повреждения роговицы). Нельзя пренебрегать облепиховым маслом при простуде, а также больным сахарным диабетом и ожирением!

Кроме того, масло облепихи обладает желчегонным, противовоспалительным, антибактериальным, обезболивающим и онкопротекторным эффектом.

Чем еще может быть полезно облепиховое масло?

  • Регулярное употребление масла облепихи нормализует уровень кислотности желудочного сока, активизирует функции поджелудочной железы, улучшает работу кишечника и липидный обмен в печени.
  • Целебное масло помогает при гастрите, запорах, колитах, язве желудка и препятствует образованию камней в почках и геморроя.
  • Приводит в норму артериальное давление и свертываемость крови, предотвращает развитие воспалительных процессов, укрепляет стенки кровеносных сосудов и снижает холестерин.
  • Облепиховое масло считается отличным профилактическим средством и его рекомендуется употреблять для лечения атеросклероза и ишемической болезни сердца.
  • Предотвращает инфаркт, инсульт и образование тромбов.
  • Восстанавливает организм при отравлении спиртосодержащими напитками.
  • За счет иммуностимулирующих свойств помогает справится с гайморитом, насморком и другими простудными заболеваниями.
  • Заживляет эрозивные язвы в полости рта, вызванные стоматитом. Масло применяется в комплексной терапии для лечения пародонтоза и пульпита.
  • Поддерживает гормональный баланс у женщин. Используется для лечения эрозии шейки матки, трещинок, нарушений микрофлоры влагалища, кандидоза, вагинитов и других недугов женской половой системы.
  • Полезно принимать препарат наружно во время беременности для предотвращения образования стрий и растяжек, а также хорошего увлажнения дермы.
  • Заживляет ожоги, раны и ссадины, обморожения и пролежни. Облепиховое масло останавливает развитие бактерий и микробов, что позволяет использовать его в послеоперационном восстановлении.
  • Устраняет морщины, убирает пигментные пятна, улучшает состояние волос, ресниц, бровей и кожи.

Природное средство превосходно питает и увлажняет сухую, увядшую кожу. Подходит для ухода за возрастной и проблемной кожей лица, оказывает тонизирующее и смягчающее воздействие.

Облепиховое масло избавляет от шелушения и чувства стянутости, повышает эластичность и упругость тканей. Также продукт обладает защитными и лечебными свойствами: уберегает от негативных внешних факторов, избавляет от угревой сыпи, восстанавливает потрескавшуюся и сухую кожу губ.

Масло из облепихи разглаживает поверхность кожи лица, устраняет мелкие морщины и сокращает пигментные пятна.

Облепиховая выжимка применяется для интенсивного увлажнения и питания кожи тела. Достаточно добавить в свой обычный крем несколько капель масла. Регулярное использование способно уменьшить красноту и высыпания. Средство можно использовать и для массажа в том числе.

Облепиховое масло спасает от выпадения волос, ускоряет их рост и восстанавливает после окрашивания, укладок, выпрямления и агрессивных завивок. Препарат ускоряет заживление микротравм кожи головы, справляется с зудом, перхотью и раздражением. Облепиховое масло убивает бактерии, которые вызывают болезни кожи. Не забывай наносить масло на волосы, и спустя пару месяцев они станут блестящими, шелковистыми и послушными.

Для бровей и ресниц

Ежедневное использование препарата укрепляет и смягчает волоски на бровях и ресницах, дарит питание и увлажнение, а также уменьшает выпадение. Результат долго ждать не заставит! Ресницы станут глянцевыми и плотными, а брови более густыми.

Наибольшей популярностью облепиховое масло пользуется в медицине и косметологии, но благодаря своим волшебным свойствам его любят применять и в кулинарии. В отличие от других растительных масел на облепиховом жарить запрещено. Зато вполне можно употреблять в качестве заправки овощных и фруктовых салатов. Оно добавляет особой пикантности и насыщенности. Замечательно сочетается масло облепихи с апельсинами. Кроме того, этим темным вязким маслом вкусно приправлять мясные и рыбные лакомства. Блюда тут же приобретают другой характер, становятся более ароматными и аппетитными.

Облепиховое масло чудесно подходит для добавления в выпечку. Пироги и булки с ним получаются приятно пахнущими и румяными.

Прежде чем применять масло облепихи в качестве лечения или профилактики следует проконсультироваться со специалистом. Главное, не занимайся самолечением, чтобы не усугубить ситуацию!

Так как облепиха является натуральным продуктом, эта ягода может вызвать аллергическую реакцию. Нанеси несколько капель масла на запястье и через 15 минут проверь, нет ли высыпания на коже. Если все хорошо, значит облепиховое масло тебе подходит!

источник

Яркие, как витаминки, ягоды на ветке — это гроздья облепихи, созревшие к сентябрю. Сладкие с кислинкой, с неповторимым ароматом, похожим на ананас. На западе растение так и называют «сибирский ананас». За ней прочно укрепилось звание «целебной» ягоды, но люди почему-то не спешат включать ее в свой рацион. Надеемся, прочитав про невероятный состав витаминов и микроэлементов в такой маленькой ягоде, вы обязательно распробуете облепиху. Рассмотрим, какие витамины в облепихе преобладают и чем она полезна.

Облепиха уникальна тем, что в ней нет фермента, который разрушает витамин С при нагревании. Это едва ли не единственная ягода, не теряющая своих ценных качеств под воздействием высоких температур.

Витамин мг Действие
А 0,25 Ретинол улучшает состояние костей и мышц, необходим для поддержки нормального зрения, регулирует синтез белков. Активизирует усвоение витамина С.
В1 0,03 Тиамин участвует в передаче нервных импульсов, тем самым поддерживает работу нервной системы, сердца и пищеварительного тракта.
В2 0,05 Рибофлавин обеспечивает нормальное дыхание клеток, их обновление, обеспечивает работу органов зрения.
В3 0,45 Ниацин ускоряет метаболизм, важен для работы поджелудочной железы.
В5 0,2 Пантотеновая кислота важна в биосинтезе гормонов. Отвечает за терморегуляцию и тонус мышц, защищает от образования злокачественных опухолей.
В6 0,8 Пиридоксин ответственен за белковый обмен. С его помощью вырабатывается «гормон счастья» серотонин. Витамин хорошего настроения.
В9 0,009 Фолиевая кислота принимает участие в образовании нервных оболочек, оказывает положительное влияние на деление клеток.
С 200 Аскорбиновая кислота — незаменимый антиоксидант. Укрепляет сосуды, участвует в кроветворении, борется с воспалениями, помогает выработке коллагена.
Е 5 Токоферол обладает свойствами антиоксидантов, помогает в профилактике рака, не дает развиться возрастным изменениям кожи. Нормализует работу органов репродукции.

Витамины, содержащиеся в облепихе, помогают поддерживать хороший внешний вид, улучшая состояние волос, ногтей и зубов, замедляют старение, дают энергию, побеждают плохое настроение.

В 100 гр облепихи содержатся:

Минерал мг Действие
Калий 193 С его помощью идет передача нервных импульсов, отвечает за работу сердца и за поддержание в норме артериального давления.
Магний 30 От этого элемента зависит уровень энергии организма и психическое здоровье. При нехватке появляются симптомы стресса, судорожные явления в мышцах.
Кальций 22 Незаменимый минерал для детей и беременных, а также женщин в период менопаузы. Это основа костной ткани человека.
Фосфор 9 В содружестве с кальцием укрепляет костный и мышечный скелет человека.
Натрий 4 Обеспечивает защиту от стресса, идеальную работу желудочно-кишечного тракта.
Железо 1,4 Этот минерал буквально вдыхает в человека жизнь. Участвует в образовании крови, поддерживает уровень гемоглобина, тем самым снабжая все клеточки тела кислородом. Важен для пищеварительной системы.

В состав ягоды входят глюкоза, органические кислоты, дубильные вещества, азотсодержащие элементы, биофлавоноиды.

Всего две ложки плодов в день способны покрыть большую часть суточной нормы витаминов, особенно это актуально в холодное время года.

Почему на облепиху стоит обращать больше внимания:

  • Исследования ученых показали наличие в плодах и листьях кумарина, который разжижает кровь, препятствует образованию тромбов , тем самым снижая риск инсультов и инфарктов .
  • Незаменимым составляющим из тех, что содержатся в облепихе, является витамин С. Сам он не синтезируется в организме, и поэтому его необходимо получать из пищи, причем в большом количестве. Главная польза этого компонента — защита иммунитета и борьба с сезонными заболеваниями .
  • Ягоды облепихи обостряют зрение в темное время суток.
  • Пектин и клетчатка в составе плодов способствуют усилению перистальтике кишечника и освобождению организма от шлаков .
  • Токоферол и ретинол в составе плодов сохраняют упругость кожи, предупреждают ранние морщины , особенно важны для женщин.
  • Наличие бета-каротина тормозит преобразование клеток в раковые .
  • В свежей облепихе много антоцианов. Это вещества, которые помогают больным с онкологией при восстановлении после лучевой терапии , предупреждают развитие новых опухолей.
  • Полезные вещества в облепихе помогают при атеросклерозе, так как выводят лишний холестерин и уменьшают спазмы сосудов головного мозга .
  • Флавоноиды Р-витаминного действия расширяют и укрепляют кровеносные сосуды, блокируют воспалительные процессы и аллергические реакции .
Читайте также:  Какие витамины попить для сил

Ягода активно воздействует на пищеварение, поэтому не нужно злоупотреблять ею при:

  • синдроме раздраженной кишки;
  • сбое в работе желудка и кишечника;
  • воспалении поджелудочной железы (панкреатите);
  • обострении заболеваний желчного пузыря.

Облепиха — неприхотливый колючий кустарник, в котором пользу приносит каждая ягодка, веточка, кусочек коры. Все это используется во благо человека.

Ягоды не теряют полезных качеств в любом виде. Из плодов и листьев заваривают лечебный чай, изготавливают знаменитое облепиховое масло. Свежевыжатый сок — просто настоящий энергетический напиток. Свежие ягоды, слегка присыпанные сахаром, просто тают во рту, настолько ароматны и вкусны. Зимой ягоды отлично хранятся в замороженном виде или в качестве варений и джемов. Подробнее о том, сохраняются ли витамины в замороженных ягодах →

Облепиховое масло, благодаря своим бактерицидным и противовоспалительным свойствам, используется для лечения ожогов, трещин и ран, трофических язв, при женских болезнях и кожных повреждениях.

Как лекарственное растение облепиху использовали еще в Древней Греции. Сначала ею кормили лошадей, но увидев, насколько благоприятно это растение сказывалось на животных, начали применять облепиху для лечения воинов. Оттуда пошло название этих ягод — «блестящая лошадь». На Руси знаменитый создатель старославянской письменности Кирилл лечил ожоги и раны у местных жителей облепиховым маслом.

В XVII веке во время освоения Сибири облепиха обрела новую жизнь, ее активно культивировали повсюду. Промышленное производство масла идет из старинных рецептов тех лет.

Облепиха — особенное, уникальное растение. Оно неприхотливо и растет во всех климатических зонах. Редкий приусадебный участок обходится без нее. Медицина давно использует целебные свойства облепихи, поэтому полезно использовать эти «золотые ягоды» в своем рационе для поддержания здоровья и долгих лет жизни.

источник

Облепиховое масло. Описание, состав и лечебные свойства. Инструкция по применению, показания и противопоказания

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Облепиха – это плодовое и декоративное растение, которое наиболее распространено в Забайкалье, на Алтае, на Кавказе, в Саянах, Туве, южных областях Казахстана и Таджикистане, а также применяется в Европе в качестве живой изгороди и для защиты откосов берегов рек от размывания. Однако облепиху можно выращивать и в других регионах России, где позволяют климатические условия. Плоды облепихи имеют ярко-оранжевый цвет и используются для приготовления масла, настоев, наливок, варенья, мармелада.

Облепиховое масло представляет собой средство, целебные свойства которого известны с древних времен. Первые упоминания о целебных свойствах ягод облепихи встречаются в XI веке до нашей эры в трактатах лекарей Тибета и Древней Греции.
В научных трудах Гиппократа можно встретить подробное описание благотворного влияния плодов облепихи при лечении заболеваний желудка, а Авиценна советовал применять облепиховое масло для лечения ожогов.

Славянские народы также издавна знали о лечебном эффекте ягод облепихи и облепихового масла. Русские моряки и население сибирских деревень употребляли в пищу плоды облепихи для лечения кровоточивости десен и профилактики гиповитаминоза. Русские казаки в XVII веке при помощи ягод облепихи восстанавливали силы, укрепляли свое здоровье, а при помощи масла лечили труднозаживающие язвы и раны.

В 70 годах XX века традиционная медицина вновь признала облепиховое масло. Облепиховое масло – это средство оранжево-красного цвета с характерным вкусом и запахом. Это основное лекарственное средство из облепихи, которое получают из шрота ягод после отжима сока. Процесс его приготовления достаточно сложен и состоит из нескольких стадий.

В настоящее время известно достаточное количество способов получения масла из облепихи для его применения в медицине. Получают облепиховое масло из мякоти, косточек или цельных ягод. Способы получения подразделяются на три группы – физические, химические и биологические. Масло, полученное через физический процесс, является наиболее предпочтительным в применении. Плоды облепихи помещают в пресс и получают их них сок. Затем оставшаяся мезга (масса раздавленных ягод) после выжимания помещается в обогреваемый гидравлический пресс. Этот процесс ведется при большой температуре. Преимущество этого способа состоит в том, что удается получить большое количество жирного масла, так как при высокой температуре белки свертываются, и масло становится подвижным и легко высвобождается. Но недостатком данного способа является сложность его осуществления (затраты времени, много выполняемых действий, дорогостоящее оборудование). Также облепиховое масло можно получить и при холодном отжиме. При данном способе масла получают меньше, но взамен его качество значительно выше и оно предпочтительнее для применения в медицине. В итоге прессования масло требует дополнительной очистки от примесей путем рафинирования. Процессы очистки также делятся на три основные группы – физические, химические и физико-химические.

Из мякоти облепихи масло получается темно-красного цвета. Оно обладает выраженными лечебными свойствами. Масло из облепиховых косточек является более светлым с желтоватым оттенком. Это масло применяют, в основном, в пищевой промышленности. Масло из цельных ягод имеет очень насыщенный оранжевый цвет и объединяет в себе лечебные свойства первых двух видов масла.

Масло из облепихи можно приготовить и самостоятельно, но это будет сырое масло с большим количеством примесей. Процесс приготовления в домашних условиях довольно трудоемкий. Аптечное облепиховое масло является более насыщенным и содержит не такое количество посторонних примесей.

Облепиховое масло можно самостоятельно приготовить следующими способами:

  • Способ 1. Необходимо взять 1 кг ягод облепихи. С помощью пресса из ягод следует отжать сок, а затем отфильтровать его и дать отстояться в прохладном месте. Спустя несколько дней (4 – 5) на поверхность всплывет масло. Это масло необходимо аккуратно снять ложкой и перелить в стеклянную емкость темного цвета.
  • Способ 2. Следует взять 100 г жмыха, который был получен в результате отжима сока, и залить его 500 мл нерафинированного подсолнечного масла. Данную смесь необходимо настаивать 7 дней, периодически перемешивая, а затем нужно процедить, отжать и перелить в емкость из темного стекла.
  • Способ 3. Размельчить высушенные ягоды облепихи и поместить их в стеклянную банку. Залить рафинированным растительным маслом, предварительно подогретым до 50 градусов (масло должно покрывать измельченные плоды). Банку нужно очень плотно закрыть крышкой и поместить ее в темное место на неделю, ежедневно перемешивая содержимое деревянной ложкой. После 7 дней настаивания масло следует отжать и отфильтровать. Полученное масло из облепихи можно обогатить при помощи его нагрева до 40 – 50 градусов и вновь залить им свежую порцию измельченного сухого жмыха (продукт, полученный после отжима плодов). Такую процедуру по обогащению можно провести несколько раз и в итоге получится масло более высокой концентрации.
  • Способ 4. Для изготовления нужно взять 200 г плодов облепихи и 400 мл оливкового (подсолнечного или кукурузного) масла. Из ягод необходимо приготовить сок, а оставшуюся после отжима мезгу высушить, а затем измельчить в электрической кофемолке. Залить подогретым до 40 градусов оливковым маслом и настаивать 2 – 3 недели периодически встряхивая. Данную смесь надо профильтровать и перелить в темную стеклянную емкость.

Плоды облепихи и облепиховое масло имеют наибольшую лекарственную ценность. Они применяются для лечения и профилактики различных заболеваний. Облепиховое масло богато витаминами, кислотами и микроэлементами, которые полезны для человеческого организма.

В состав облепихового масла входят:

  • Линоленовая кислота (омега-3), линолевая кислота (омега-6), олеиновая кислота (омега-9). Данные кислоты относятся к группе ненасыщенных жирных кислот. Они содержатся в облепиховом масле в виде триглицеридов (производных глицерина и высших жирных кислот).
  • Пальмитолеиновая кислота, пальмитиновая кислота, стеариновая кислота. Главная черта данных кислот состоит в том, что при их высыхании образуется прозрачная пленка – линоксин. Это средство помогает в лечении кожных заболеваний.
  • Витамин А. Данный витамин является жирорастворимым и выполняет в организме человека несколько функций. Он повышает сопротивляемость к инфекциям, укрепляет стенки кровеносных сосудов и слизистую оболочку дыхательной и пищеварительной систем. Также он играет защитную роль в развитии новообразований, замедляя рост больных клеток, влияет на некоторые стороны иммунных реакций организма человека. Витамин А входит в состав пигмента сетчатки глаза. Недостаток в организме этого вещества может привести к сухости кожи, нарушению зрения (особенно ночью). Также нарушаются функции желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы, процесс роста у детей. В облепихе и облепиховом масле этот витамин находится в форме каротина, который придает растению оранжево-желтую окраску. А уже при попадании в организм каротин перерабатывается в витамин А (ретинол).
  • Витамин С (аскорбиновая кислота).Витамин С участвует в окислительно-восстановительных процессах, дыхании тканей. Аскорбиновая кислота нормализует проницаемость стенок капилляров кровеносных сосудов, улучшает всасываемость железа, стимулирует свертываемость крови, повышает сопротивляемость к инфекциям. Также она способствует синтезу антител, интерферона и стероидных гормонов. Витамин С очень легко разрушается под воздействием высокой температуры, света и солнечных лучей. При недостатке данного витамина можно почувствовать общую слабость, головные боли, заметить синюшность губ, понижение работоспособности. Также понижается сопротивляемость к инфекциям, кожа становится сухой, появляется кровоточивость десен, мелкие кровоизлияния и другие симптомы.
  • Витамин К. Это группа антигеморрагических (кровоостанавливающих) факторов (филлохинон – К1 и менахинон – К2), которая регулирует свертываемость крови. Также витамин К участвует в образовании протромбина в печени, влияет на обмен веществ и повышает прочность стенок капилляров. При дефиците данного вещества в организме человека нарушается свертываемость крови, обнаруживается склонность к кровотечениям, развивается геморрагический диатез (заболевание крови, признаком которого является кровоточивость поверхности кожи или органов).
  • Витамин Е (токоферол).Витамин Е также является жирорастворимым витамином, который регулирует процессы размножения, обмен белков, углеводов и жиров, улучшает усвоение витамина А и участвует в регуляции окислительных процессов. Данный витамин находится практически во всех пищевых продуктах, особенно в растительных маслах (в том числе и в облепиховом).
  • Витамин В1 (тиамин). Это водорастворимый витамин, который нормализует усвоение углеводов, минеральный обмен, перистальтику (сокращение мышц) желудка, кровообращение, улучшает защитные функции организма и способствует его росту. При недостатке тиамина больше всего страдает нервная система – появляется раздражительность, бессонница, быстрая утомляемость и другие симптомы.
  • Витамин В2 (рибофлавин). Данное вещество регулирует окислительно-восстановительные процессы, обмен углеводов, нормализует зрение, процессы роста и синтез гемоглобина. При нехватке витамина В2 угнетается тканевое дыхание, ухудшается аппетит, появляется головная боль, понижается работоспособность, нарушаются функции центральной нервной системы (ЦНС). Также воспаляется слизистая полости рта и губ, в углах рта образуются болезненные трещины («заеды»). Наблюдается покраснение и жжение слизистой глаз, слезотечение, конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаза), блефарит (воспаление краев век) и другие проявления заболеваний глаз.
  • Фолиевая кислота. Данное вещество стимулирует эритропоэз (процесс кроветворения, при котором образуются эритроциты), участвует в синтезе аминокислот и нуклеиновых кислот. При дефиците в организме фолиевой кислоты развивается воспалительный процесс слизистой рта, языка, появляются язвочки, а также нарушается пищеварение и процесс кроветворения.
  • Флавоноиды (рутин, кемпферол и другие). Это группа лекарственных средств, которые влияют на проницаемость стенок капилляров. Их применяют при повышенной ломкости капилляров, геморрагических диатезах, лучевой болезни (заболевание, которое появляется в результате воздействия различных видов ионизирующих излучений на организм), аллергических реакциях и инфекционных заболеваниях.
  • Органические кислоты (винная, яблочная, салициловая и другие).
  • Магний, кремний, железо, кальций, никель, молибден, марганец, стронций.

Масло из облепихи можно использовать для приема внутрь и для наружного применения. Его используют при ожогах, для заживления ран, при фарингитах и ларингитах, кольпитах (воспалениях слизистой оболочки влагалища), эрозии шейки матки, гастрите с повышенной кислотностью, геморрое, анальных трещинах, профилактике и лечении атеросклероза (заболевание артерий, характеризующееся отложением холестерина в просвете сосудов). Также масло применяют при пониженном зрении, инфекционных заболеваниях (грипп, герпес, ангина, опоясывающий лишай, ветрянка и другие), для повышения устойчивости организма к вредным факторам окружающей среды. В состав масла входит комплекс биологически активных веществ ягод облепихи, которые были описаны выше.

Свечи с облепиховым маслом применяют, преимущественно, в проктологии (раздел медицины, который изучает болезни толстой кишки) при проктитах (воспаление слизистой прямой кишки), геморрое, трещинах и язвах прямой кишки, при лучевых поражениях слизистой оболочки нижних отделов толстого кишечника, а также после реконструктивных (восстанавливающих форму или функцию) операций на толстом кишечнике. В состав одного суппозитория (свечи) входит 0,5 г концентрата облепихового масла. Вспомогательными веществами свечей являются бутилгидроксианизол (бутилоксианизол), бутилгидрокситолуол (дибунол), основа для суппозиториев (жир твердый, глицерила моностеарат). В продаже можно встретить картонные упаковки, в которых имеется в наличии инструкция по применению и 10 суппозиториев (свечей).

Капсулы с облепиховым маслом применяются при лучевых поражениях кожи и слизистых оболочек, кольпите, эрозии шейки матки, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, фарингите, ларингите и других патологиях. Облепиховое масло в капсулах также рекомендуется принимать в качестве биологически активной добавки к пище как дополнительного источника полиненасыщенных жирных кислот и витаминов. Активным компонентом капсул является концентрат облепихового масла (120 мг). Вспомогательными веществами капсул являются желатин, глицерол (глицерин), метилпарагидроксибензоат, очищенная вода. Капсулы с облепиховым маслом выпускают в упаковке, которая содержит 100 капсул и инструкцию по применению.

Читайте также:  Какие витамины пропить 45 лет

Облепиховое масло в качестве действующего вещества в составе мази применяют в гинекологии и проктологии, а также при кожных заболеваниях. В основном, мазь с облепиховым маслом назначают при воспалении слизистой оболочки прямой кишки, воспалительных процессах во влагалище, расширении вен нижней части прямой кишки, трещинах ректоанальной области. Препарат выпускается в тубе с алюминиевой мембраной, по 40 г в одном тубе.

В традиционной медицине облепиховое масло используется для профилактики и лечения различных заболеваний. Свойства данного лекарственного средства обусловлены веществами, входящими в его состав. Благодаря сбалансированному содержанию витаминов, кислот и микроэлементов, облепиховое масло оказывает общеукрепляющее воздействие.
Облепиховое масло обладает следующими полезными свойствами:

  • ранозаживляющее;
  • иммуномодулирующее;
  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • обезболивающее;
  • желчегонное;
  • онкопротекторное;
  • радиопротекторное и другие.

В первую очередь, облепиховое масло используется при заболеваниях и повреждениях кожи, а именно — при лучевых ожогах, обморожениях, ожогах химическим веществом. Также при дерматитах, угревой сыпи, экземе, хейлите (воспаление слизистой оболочки губ), нейродермите (атопическом дерматите), туберкулезе кожи, фурункулах. За счет стеринов, которые в нем содержатся, стимулируются процессы восстановления, и ускоряется заживление ран. Наружное применение облепихового масла незаменимо при лечении кожных заболеваний, особенностью которых является вялотекущий процесс эпителизации (образование эпителия на месте повреждения), а также оно предотвращает образование шрамов и рубцов.

Облепиховое масло можно использовать при лечении хирургических болезней и в терапевтических целях, так как оно обладает антибактериальным действием. Таким образом, препарат задерживает развитие золотистого стафилококка, протея, эшерихий и гемолитического стрептококка. Если ввести облепиховое масло в полость раны в случае ее нагноения, то очищение и заживление раны проходит быстрее.

Благодаря наличию в облепиховом масле жирорастворимых витаминов, оно эффективно при заболеваниях пищеварительной системы. При правильном и регулярном употреблении облепиховое масло улучшает пищеварение, активизирует внешнесекреторную функцию поджелудочной железы (выработка и выделение сока поджелудочной железы), влияет на секрецию желудочного сока, усиливает моторно-эвакуаторную функцию кишечника. Также оно в значительной степени улучшает липидный обмен в печени и эффективно при патологии печени, вызванной алкогольным отравлением. Кроме того, облепиховое масло обволакивает и заживляет раны при эрозивно-язвенных повреждениях слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (пищевода, желудка, кишечника). Таким образом, облепиховое масло применяется в составе комплексной терапии эзофагита (воспаление слизистой оболочки пищевода), гастрита с повышенной кислотностью, гастродуоденита (воспаление слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки), язве желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического колита, а также для профилактики желчекаменной болезни и жировой дистрофии печени (накопление триглицеридов в клетках печени). Можно добиться эффекта при помощи облепихового масла при лечении геморроя, трещин ануса, проктита и сфинктерита.

Эффективным средством является облепиховое масло и при лечении заболеваний женских половых органов. Благодаря противовоспалительному и бактерицидному действию масла можно применять его при лечении эрозии шейки матки, кольпитов, эндоцервицитов (воспаление слизистой оболочки шеечного канала матки), вагинита, эндометрита и при травматических повреждениях слизистой оболочки влагалища.

Облепиховое масло широко применяется при профилактике и лечении болезней зрительного аппарата. Как было сказано ранее, витамин А играет важную роль в синтезе зрительных пигментов сетчатки глаза, а также снижает риск развития патологий роговицы и слизистой оболочки глаза. Витамин С и флавоноиды способствуют улучшению кровоснабжения различных участков глаза, снижают внутриглазное давление. Витамины группы В способствуют предотвращению помутнения хрусталика, а также необходимы для нормальной работы зрительного нерва и сетчатки глаза. Таким образом, облепиховое масло в виде капель или в составе глазных мазей применяют для лечения конъюнктивитов, блефаритов, кератитов (воспаление роговицы), трахомы (хроническое воспаление слизистой глаз, вызванное хламидиями), лучевых повреждений глаз. Для профилактики катаракты (помутнение хрусталика), глаукомы (заболевание, вызванное повышением внутриглазного давления), диабетической ретинопатии (поражение сосудов сетчатки глаза при сахарном диабете) и других заболеваний также используют облепиховое масло.

Противовоспалительное действие оказывается облепиховым маслом при его применении при заболеваниях десен, полости рта и горла, а также при заболеваниях верхних дыхательных путей. Препарат эффективен при лечении фарингита, тонзиллита, ларингита, синусита, бронхита, гайморита. Кроме того, облепиховое масло облегчает зубную боль, используется при стоматите, гингивите, пародонтозе, пародонтите, пульпите и других стоматологических заболеваниях.

Данное лекарственное средство оказывает пользу, если использовать его в составе профилактики и комплексного лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. При регулярном применении препарата снижается уровень холестерина и фосфолипидов в сыворотке крови, укрепляется и повышается эластичность стенок кровеносных сосудов, нормализуется артериальное давление и свертываемость крови. Также облепиховое масло препятствует образованию атеросклеротических бляшек и тромбов, предотвращает развитие воспалительных процессов в сердечно-сосудистой системе. Таким образом, достаточно часто применяется препарат при атеросклерозе, приступах стенокардии, ишемической болезни сердца и вегето-сосудистых расстройствах.

Пациенты, страдающие сахарным диабетом и ожирением, также могут применять облепиховое масло, так как в его состав входят вещества, которые регулируют уровень сахара в крови, участвуют в синтезе инсулина и улучшают липидный обмен.
Как поливитаминное средство, которое эффективно восстанавливает силы и здоровье, оно применяется в период реабилитации после перенесенных операций, прохождения курса лучевой терапии, при авитаминозе/гиповитаминозе витаминов А и Е, а также для повышения иммунитета и в составе профилактики онкологических заболеваний.

Кроме того, облепиховое масло можно использовать в косметологических целях для ухода за кожей лица, рук, а также для ухода за волосами.

Несмотря на то, что облепиховое масло эффективно при широком спектре заболеваний, не стоит считать его универсальным средством. Необходимо помнить, что любое заболевание требует адекватной терапии, которая будет включать различные способы и будет назначена лечащим врачом. Но применение облепихового масла может стать прекрасным дополнением к принимаемому лечению. Его необходимо применять в составе комплексной терапии заболеваний, а также при хронических заболеваниях — это хорошее средство для профилактики рецидивов (повторных обострений заболеваний).

Как и любой лекарственный препарат, облепиховое масло не лишено противопоказаний к применению. Перед использованием масла в лечебных целях необходимо ознакомиться с составом препарата и инструкцией по применению. Употреблять внутрь данное лекарственное средство противопоказано пациентам с индивидуальной непереносимостью веществ из его состава.
Также запрещено принимать внутрь облепиховое масло людям со следующими заболеваниями:

  • панкреатит (воспалительное заболевание поджелудочной железы);
  • гепатит (воспалительное заболевание печени);
  • холецистит (воспаление желчного пузыря);
  • холангит (воспаление желчных протоков);

Для ректального введения (введение в прямую кишку) свечи с облепиховым маслом противопоказаны при диарее (поносе).

Из-за большого количества компонентов, препарат может стать источником возникновения аллергических реакций. По данной причине следует с осторожностью принимать облепиховое масло при беременности и кормлении грудью, а также детям до 12 лет.

Для того чтобы избежать появления аллергии, перед его использованием можно провести тест на чувствительность. Для этой процедуры необходимо взять небольшое количество облепихового масла и нанести на тыльную сторону запястья или сгиб локтя. Необходимо подождать полчаса, а затем наблюдать. Если за это время не появились сыпь, зуд, жжение или покраснение на месте нанесения, то масло можно применять. Если же перечисленные состояния проявились, то облепиховое масло использовать нельзя.

Внутрь облепиховое масло необходимо принимать до приема пищи по одной чайной ложке 2 или 3 раза в день. Курс лечения составляет 10 – 15 дней.
Облепиховое масло принимают местно в виде масляных повязок через день, предварительно очистив пораженный участок кожи.

В гинекологии масло используют для смазывания или на тампонах. При эндоцервицитах и кольпитах предварительно очищают стенки влагалища ватными шариками, а затем смазывают их облепиховым маслом. Курс лечения составляет 10 – 15 процедур. При эрозии шейки матки обильно смачивают тампоны (5 – 10 мл масла на тампон) и прижимают к эрозированной поверхности, ежедневно их меняя.

При заболеваниях слизистой оболочки полости рта и пародонта облепиховое масло применяют в виде аппликаций или турунд, смоченных маслом. Необходимо выполнить 8 – 10 процедур.

Масло из облепихи применяется ректально в виде микроклизм, которые вводят глубоко в задний проход после опорожнения кишечника.

Свечи с облепиховым маслом следует применять после очистительной клизмы или самопроизвольного освобождения кишечника. Освободив суппозиторий (свечку) от контурной упаковки, следует ввести его глубоко в задний проход, находясь в горизонтальном положении на боку. Пока растворится свеча необходимо полежать. Рекомендуется принимать 1 или 2 раза в день по одной свече, в течение 10 – 15 дней. При необходимости курс лечения можно повторить через 4 – 6 недель.

В капсулах облепиховое масло следует принимать согласно инструкции по применению. Взрослым рекомендуется принимать по 6 – 8 капсул 3 раза в день во время еды. Продолжительность приема препарата составляет от 10 до 14 дней. В качестве общеукрепляющего средства можно принимать по 3 – 4 капсулы 1 или 2 раза в день.

Мазь на основе облепихового масла следует наносить тонким слоем на пораженную область, затем прикрыть ее стерильной марлевой повязкой и закрепить лейкопластырем. Перед применением препарата необходимо опорожнить кишечник, провести гигиеническую обработку заднего прохода, а также обмыть анальное отверстие теплой водой и промокнуть мягким полотенцем.

Облепиховое масло, которое приготовлено в домашних условиях, следует хранить в холодильнике. Емкость, в которой будет храниться средство, должна быть из темного стекла. Это объясняется тем, что под воздействием света могут измениться или исчезнуть полезные свойства масла (масло портится, становится горьким и непригодным к употреблению). Масло из облепихи нежелательно хранить больше 1 года.

Аптечное облепиховое масло должно храниться 2 года с момента выпуска. Хранить его также нужно в холодильнике.

Свечи необходимо хранить также в прохладном месте при температуре воздуха до 15 градусов (идеально подойдет холодильник). Срок хранения – 2 года.

Хранить облепиховое масло в капсулах необходимо в темном, сухом и прохладном месте. Срок годности составляет 2 года со дня производства.

На предварительно очищенный и промытый участок поврежденной кожи (пролежни, трофические язвы, фурункулы, обморожения, экзема и другие) необходимо нанести облепиховое масло с помощью пипетки.
Затем на этот участок накладывают стерильную марлевую повязку, которую необходимо менять через день. Данную процедуру рекомендуется проводить до тех пор, пока на поврежденной коже появится участок грануляций. Рекомендуется одновременно применять и внутрь облепиховое масло.

Также можно использовать облепиховое масло (1 столовую ложку) смешанное с 80 г топленного внутреннего (свиного, куриного или гусиного) жира, вазелина или растительного масла. Полученную мазь необходимо наносить на поврежденный участок кожи 2 раза в сутки.

Пациенты обязательно должны проконсультироваться со специалистом, а не заниматься самолечением.

Одним из принципов лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта является соблюдение режима питания.

При данных заболеваниях облепиховое масло необходимо принимать по 1 чайной ложке за 20 минут до приема пищи (3 раза в день). Курс лечения должен составлять до 1 месяца. При гастрите с повышенной кислотностью масло следует запивать щелочной негазированной минеральной водой.

Повтор курса лечения можно проводить не ранее, чем через полгода.

Необходимо помнить, что не стоит заниматься самолечением. В любом случае необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Для улучшения работы кишечника можно использовать облепиховое масло. Для достижения слабительного эффекта при запорах применяют по 1 чайной ложке масла перед приемом пищи. Детям до 12 лет рекомендуется делать клизмы с добавлением облепихового масла (2 – 3 столовые ложки развести со 100 мл воды).

Облепиховые ректальные свечи при запоре также являются эффективным, недорогим и безвредным средством. Свечи с облепиховым маслом могут применять и беременные женщины. Данное средство рекомендуется применять не более 2 раз в день.

При лечении этих заболеваний используют ватные шарики. После предварительной очистки слизистых оболочек шейки матки и влагалища путем спринцевания теплой кипяченой водой необходимо с помощью ватных шариков смазывать стенки этих органов. Курс данного лечения при кольпитах должен составить не менее 10 процедур, а при эндоцервицитах – не менее 10 – 12 процедур. При необходимости курс лечения можно повторить через 5 – 6 недель.

При кандидозном кольпите (молочнице) можно успешно восстановить интимную микрофлору. Это заболевание можно вылечить при помощи свечей с облепиховым маслом, которые продаются в аптеках. Однако их можно изготовить самостоятельно. Для этого понадобится в подходящие формочки залить облепиховое масло и добавить в каждую ячейку по 2 – 3 капли глицерина. Затем необходимо эти формочки поместить в морозилку для застывания. Применять свечи следует при нагревании до комнатной температуры и вводить во влагалище перед сном. До окончания данных процедур необходимо отказаться от половых контактов.

Следует помнить, что нежелательно заниматься самолечением. Перед применением данного лекарственного средства нужно проконсультироваться со специалистом.

При первых признаках появления насморка можно использовать ингаляции с облепиховым маслом. Необходимо нагреть один литр воды и залить в него 1 чайную ложку масла. Данную смесь необходимо немного остудить и подышать над ней в течение 10 минут взрослому пациенту и в течение 2 минут ребенку. Повторять эту процедуру следует 2 – 3 раза в день.

При выраженном насморке ингаляции окажутся малоэффективными. В этом случае масло можно закапать в нос. Перед процедурой необходимо прочистить и промыть носовые каналы при помощи солевого раствора. Закапывают обычно по 3 капли облепихового масла в каждую ноздрю взрослому до 5 раз в сутки. Ребенку капают по 2 капли в каждую ноздрю 2 раза в сутки.

При тонзиллите, фарингите или ларингите при помощи ватной турунды необходимо смазывать слизистые оболочки миндалин или глотки. Данную процедуру необходимо проводить ежедневно 2 раза в день в течение 7 – 8 дней.

Также эффективными являются полоскания. Для этого необходимо развести 30 мл облепихового масла и стакан теплой воды (температура воды не должна превышать 40 градусов во избежание ожога слизистой). Полоскание проводят не менее 5 раз в сутки.

Средство против туберкулеза изготавливается из 1 кг липового меда, 1 стакана свежих ягод облепихи, 3 столовых ложек облепихового масла, полстакана почек березы и одной столовой ложки цветков липы.

Необходимо растопить мед, добавить ягоды облепихи и варить на малом огне в течение 10 минут. Отдельно следует заварить березовые почки и липовый цвет в двух разных сосудах и дать им настояться 5 минут. Затем отвар необходимо процедить через марлю и влить в смесь из меда и ягод облепихи. После этого добавляется облепиховое масло, и полученное средство разливается в бутылки.

Читайте также:  Какие витамины для ослабленных волос

Данное средство нужно применять ежедневно после каждого приема пищи. Перед употреблением необходимо взбалтывать.

Для лечения внешних узлов при геморрое к пораженному месту прикладывается марлевая повязка, пропитанная облепиховым маслом.

Для того чтобы устранить внутренние воспаления при геморрое, можно использовать микроклизмы. Для этого пациенту необходимо лечь на правый бок и ввести в прямую кишку 50 мл облепихового масла на 30 минут. При необходимости микроклизму можно заменить на пропитанный маслом тампон, введенным на 2 – 3 часа.

Также в лечении геморроя используют ректальные суппозитории с облепиховым маслом.

Эффективным оказывается облепиховое масло также при заболеваниях печени. Масло нужно принимать внутрь по 1 чайной ложке до приема пищи 3 раза в день.

При ревматизме можно использовать смесь из 1 столовой ложки облепихового масла и половины столовой ложки бодяги (лекарственное средство, обладающее местным противовоспалительным, обезболивающим и раздражающим действием). Необходимо масло подогреть на медленном огне, добавить бодягу и хорошо перемешать. Полученную смесь следует втирать в больные места, после чего обмотать обработанное место шерстяной тканью и забинтовать. Данную процедуру предпочтительно делать на ночь.

Также для лечения ревматизма можно применять средство из 60 г камфоры, 50 г истолченного корня облепихи, 10 г спирта, 3 сырых яичных белков и 1 столовой ложки облепихового масла. Растворить камфору в спирте, добавить порошок из облепихового корня, облепиховое масло и яичные белки. Все компоненты нужно перемешать с помощью миксера. Полученная кашицеобразная масса должна втираться в больные места перед сном.

Для лечения подагры можно применять смесь из 100 г облепихового масла и 100 г спирта. Облепиховое масло нужно довести до кипения и добавить спирт. Полученную смесь следует прокипятить в течение 15 – 20 минут, а затем дать ей остыть. Данной смесью нужно смазывать пораженные подагрой места ежедневно перед сном. Продолжают лечение до тех пор, пока не перестанут мучить боли.

Взбить 1 чайную ложку меда и добавить несколько капель облепихового масла. Наложить маску на 5 – 10 минут на предварительно очищенную кожу. Затем следует умыться сначала теплой, а потом холодной водой. Применять такую маску можно не чаще одного раза в неделю.

При шелушении кожи и угревой сыпи довольно эффективными являются протирания лица смесью облепихового масла и масла чайного дерева.

При выпадении волос рекомендуется за час до мытья головы в корни волос втирать облепиховое масло. После этого нужно укутать голову пленкой, а сверху полотенцем.

Также для ускорения роста волос облепиховое масло можно применять не только наружно, но и внутрь (по 1 чайной ложке в сутки).

источник

Облепиха, которая традиционно культивируется на Памире и в Сибири, с давних пор славится полезными ярко-оранжевыми ягодами, применяемыми для приготовления наливок, настоев, варенья, мармелада и уникального облепихового масла.

Лечебные свойства плодов и масла стали известны еще в глубокой древности. Первые воспоминания о целебной силе ягод встречаются в 11 в. до н.э. в трактах известных врачевателей. Например, Гиппократ подробно описывал действие плодов при лечении недугов желудка. Воины Древнего Рима и Египта часто применяли ягоды для заживления полученных в походах ран, а Авиценна рекомендовал использовать масло для лечения ожогов.

О силе ягод и облепихового масла издревле знали и славяне. Основоположник письменности Кирилл во время путешествий по Моравии и Болгарии часто использовал для лечения получаемое из плодов растительное масло. В 17 в. при завоевании Сибири Ермаком казаки укрепляли с помощью ягод здоровье и восстанавливали силы, готовили из плодов в печи масло, которое применяли для лечения ран и труднозаживающих язв.

Обладающее специфическим запахом и вкусом облепиховое масло изготавливают из мякоти плодов (ягоды содержат от 3 до 10% растительного жира). Оранжевато-красный оттенок масла обусловлен концентрацией в этом продукте каротиноидов, являющихся предшественниками витамина А.

Стоит отметить, что в медицине масло облепихи приобрело наибольшую популярность в 70-х гг. 20 века. И с тех пор этот полезный продукт широко используется не только для профилактики и лечения широкого спектра болезней, но и в домашней косметологии.

Сегодня представлено множество марок облепихового масла, но не все обладают реальным целебным действием. Качество, а соответственно и эффективность масла, зависит от трех моментов: места произрастания, содержания каротиноидов и способа извлечения масла.

Лекарственным может считаться только масло, отвечающее некоторым требованиям:

  • применение специальных сортов облепихи, которые выращены в экологически чистых районах;
  • содержание каротиноидов – не меньше 180 мг/г;
  • контроль состава препарата органами сертификации.

Облепиховое масло рекомендуют хранить в прохладном месте, защищенном от света. Срок годности этого продукта составляет 24 месяца. Но помните, что тара должна быть темной, а крышка плотно закрываться.

Масло облепихи широко используется в кулинарии. Его необычный и насыщенный вкус может стать отличным дополнением к салатам из овощей, а легкая кислинка избавит от необходимости добавлять уксус или лимонный сок.

В масле содержится множество витаминов, поэтому оно станет превосходным дополнением к обычным блюдам в качестве основы для жарения или заправки. Если приправить маслом облепихи блюда из рыбы или мяса, получатся полезные и вкусные блюда по рецептам сибиряков.

Нередко масло используют и для жарки. Оно придает продуктам пикантный оригинальный привкус.

Также масло из облепихи применяют для заправки каш и оздоровительных коктейлей. Можно его употреблять и в чистом виде — по 1-2 ч.л. трижды в день за полчаса до приема пищи.

Облепиховое масло имеет очень высокую калорийность – 896 кКал. Поэтому, если вы жарите на нем блюда, то их не советуют употреблять во второй половине дня.

Обладающее биологической ценностью масло облепихи является богатым источником самых полезных веществ (витаминов, каротиноидов, макро- и микроэлементов, аминокислот, фитостеролов, жирных кислот, фосфолипидов). В масле также содержится ряд биохимических компонентов, обуславливающих в значительной степени разнообразное лечебно-профилактическое использование этого растительного продукта (флавоноиды, тритерпеновые и органические кислоты, необходимые дубильные вещества, фитонциды, пектины, кумарины и пр.).

Характерной особенностью масла является присутствие большого количества каротиноидов. Облепиховое масло по содержанию данных веществ является лидером среди всех масел. Витамин А, синтезируемый в организме из каротиноидов, обуславливает мощное противовоспалительное и ранозаживляющее действие масла, играет важнейшую роль в формировании иммунитета, в росте и выработке стероидных гормонов, в функционировании органов зрения и репродуктивной системы, в процессах синтеза кератина и коллагена.

Высока концентрация и витамина Е (в 2 раза больше, нежели в масле зародышей пшеницы). Этот витамин, нужный для полового созревания, выработки тестостерона и сексуальной активности, играющий важную роль в процессах эмбрионального развития и сперматогенеза, усиливает противовоспалительное, иммуностимулирующее и ранозаживляющее действие витамина А.

По содержанию витамина С масло облепихи также лидирует, уступая только маслу шиповника. Участвующий в углеводном и липидных обменах, а также синтезе нуклеиновых кислот, обладающий противоаллергическим и противовоспалительным свойствами, этот витамин играет роль в процессах кроветворения, синтезе стероидных гормонов и выработке коллагена, способен укреплять стенки сосудов, влиять на состояние органов зрения и активно способствует повышению иммунитета.

Присутствующие витамины группы B активно участвуют в углеводном, белковом, липидном и водно-солевом обменах, а также в синтезе гормонов, вырабатываемых щитовидной, поджелудочной железами и надпочечниками. Эти витамины регулируют работу пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой и мышечной систем, необходимы для нормальной работы органов зрения, отличного состояния ногтей, кожи и волос.

Витамин К может нормализовать свертываемость крови, снижает риск кровоизлияний, необходим для нормальной работы почек и профилактики остеопороза.

Жирнокислотный состав масла очень разнообразен. В этом продукте содержатся наиболее полезные моно- и полиненасыщенные кислоты. Также в масле есть и представители насыщенных кислот. В комплексном сочетании эти кислоты оказывают иммуностимулирующее и противовоспалительное действие, благоприятно влияют на состояние кожи, способствуют восстановлению гормонального баланса, улучшению липидного обмена и эффективному очищению. Стоит отметить, что Омега-3, 6, 9 в комплексе с пальмитиновой кислотой весьма благотворно воздействуют и на сердечно-сосудистую систему.

Благодаря широчайшему спектру полезных свойств (ранозаживляющее, иммуномодулирующее, антибактериальное, желчегонное, противовоспалительное, обезболивающее, онко- и радиопротекторное и др.) богатое антибиотиками, минеральными веществами и антиоксидантами масло на протяжении столетий находит применение в лечении и профилактике самых многообразных заболеваний.

При постоянном употреблении облепиховое масло помогает активизировать внешнесекреторную функцию поджелудочной, улучшить пищеварение, регулировать секрецию желудочного сока, усиливать моторно-эвакуаторную функцию кишечника, улучшать обмен в печени и восстанавливать разрушенные в результате действия токсинов или алкоголя гепатоциты, предотвращая развитие стеатоза печени. Также масло оказывает ранозаживляющее и обволакивающее действие при эрозивных и язвенных повреждениях слизистых пищевода, кишечника и желудка, препятствуя развитию воспалительных процессов в этих органах. Поэтому масло применяют в лечении эзофагита, гастродуоденита, гастрита с повышенной кислотностью, язв, колита, энтероколита, неспецифического язвенного колита, а также советуют включать в рацион для профилактики жировой дистрофии печени и желчекаменной болезни.

Богатое веществами, оказывающими противовоспалительное, ранозаживляющее и бактерицидное действие масло улучшает процессы грануляции и эпителизации при заболеваниях кожи и травматических повреждениях. Так, облепиховое масло эффективно при лечении ожогов, обморожений, трещин, порезов и труднозаживающих ран.

Облепиховое масло эффективно и в составе лечения болезней женской половой сферы. Этот продукт часто используют для лечения недугов женских половых органов, вагинита, эндометрита и травмах слизистой влагалища.

Масло облепихи богато веществами, необходимыми для правильной работы органов зрения. Каротиноиды играют существенную роль в синтезе пигментов сетчатки, а также снижают риск развития заболеваний роговицы и слизистой. Витамины B, необходимые для полноценной работы сетчатки глаза и зрительного нерва, способствуют предупреждению помутнения хрусталика и играют роль в снижении давления. Витамин С и флавоноиды помогают улучшить кровоснабжение разных участков глаза, снизить внутриглазное давление, а также активно препятствовать развитию воспалительных процессов и защитить ткани глаза от атак свободных радикалов. Поэтому облепиховое масло в составе мазей или в виде капель используют для лечения травм и ожогов глаз, блефаритов, трахомы, конъюктивитов, кератитов, лучевых повреждений. Для профилактики катаракты, глаукомы, макулодистрофии, диабетической ретинопатии особенно полезно внутреннее употребление масла.

Кроме того, употребление масла может принести пользу при лечении болезней десен, полости рта и горла, дыхательных путей. Этот полезный продукт издавна используют наружно для лечения тонзиллита, фарингита, синусита, ларингита, гайморита, назофарингитов. Кроме того, масло, приносящее облегчение при зубной боли, весьма эффективно в лечении стоматита, пародонтоза, гингивита, пародонтита, периодонтита, пульпита, а также применяется в стоматологии для заживления послеоперационных ран.

Масло облепихи является источником веществ, которые оказывают благотворное влияние на состояние сердца и сосудов. Оно способствует снижению холестерина, повышению и укреплению эластичности стенок сосудов, препятствует образованию бляшек и тромбов, предотвращает воспалительные процессы в сердечно-сосудистой системе, нормализуя давление и свертываемость. Поэтому масло часто применяют в профилактике и лечении атеросклероза, ишемического заболевания, воспалительных заболеваний сосудов и сердца.

Поможет масло и больным с ожирением и сахарным диабетом. В облепиховом масле есть вещества, регулирующие сахар в крови и участвующие в выработке инсулина. Также масло способствует улучшению липидного обмена.

Полезно масло и в период реабилитации после операций, тяжелых болезней, прохождения лучевой терапии, гиповитаминозе или авитаминозе витаминов А и Е.

Облепиховое масло находит применение и в уходе за младенцами. Маслом облепихи советуют смазывать опрелости на детской коже. Наружное применение также целесообразно для заживления слизистой рта при молочнице, развитие которой вызывают частые срыгивания или кишечный дисбактериоз. Кроме того, масло поможет справиться с глосситом (воспаление слизистой языка), возникающим у детей при прикусывании языка. А смазывания полезным маслом слизистой рта и десен снимают боль и зуд во время прорезывания зубов у ребенка.

Высокая концентрация в масле облепихи веществ, благотворно влияющих на кожу, ногти и волосы, обуславливает применение этого полезнейшего продукта в косметологии.

Глубоко проникая под кожу, масло улучшает микроциркуляцию в подкожно-жировой клетчатке и обмен веществ, способствуя смягчению, питанию кожи, предохраняя кожу от шелушения и высыхания.

Также масло восстанавливает кислотно-щелочной и липидный баланс кожи, способствует росту эластичности и упругости, устранению морщин. Поможет масло предотвратить преждевременное старение кожи, которое связано с возрастным нарушением баланса гормонов.

Масло облепихи способствует отбеливанию, осветлению веснушек и других пятен. Эффективно и быстро восстановит этот продукт и кожу, поврежденную вследствие ожогов. Кроме того, масло облепихи предупреждает воспаление и способствует устранению сыпи.

Способно облепиховое масло улучшить состояние кожи и волос головы, укрепляя волосяные луковицы, препятствуя выпадению волос, стимулируя рост, придавая волосам шелковистость и натуральный блеск.

Часто используется этот продукт, как в промышленности, так и в домашней косметологии для обогащения средств для ухода за волосами и кожей, а также в составе:

  • разных кремов и масок для ухода за шелушащейся, сухой, огрубевшей, увядающей, зрелой, проблемной и жирной кожей;
  • отбеливающих масок;
  • восстанавливающей кожу после загара косметики;
  • масок для волос;
  • бальзамов для губ;
  • препаратов для ароматерапии и масел для массажа.

Также облепиховое масло эффективно для питания и укрепления ресниц и в уходе за поврежденными и ломкими ногтями.

Следует отметить, что в отличие от других косметических масел этот продукт не рекомендуется часто использовать для ухода в чистом неразбавленном виде.

Внутреннее употребление масла облепихи противопоказано при заболеваниях, которые связаны с обострением воспалений в печени, поджелудочной железе и желчном пузыре (при панкреатите, желчекаменной болезни, холецистите, холангите).

Не советуют также употреблять масло при диарее.

В ряде случаев, как при внутреннем употреблении, так и при наружном применении этот продукт может вызывать жжение и аллергические реакции. Поэтому перед началом курса употребления масла лучше проконсультироваться с врачом.

Читайте также нашу статью свойства облепихи. Всё о её полезных и опасных свойствах , химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

Оказывается, полезное облепиховое масло можно приготовить и в домашних условиях. Интересно как? Смотрите способ на видео.

источник