Меню Рубрики

Какие витамины есть в орехах и семечках

Грецкий орех – это плод крупного дерева, местом рождения которого являются Балканы. Это уникальное растение используется практически полностью: его ядра, листья, околоплодники, скорлупа. Какие витамины в грецких орехах присутствуют? Почему они так полезны для организма? Обо всем этом и пойдет речь в статье.

Дерево с полутораметровым диаметром ствола достигает 25 м в высоту. Существует около 20 его видов, но наибольшей известностью пользуются персидский грецкий орех и черный. Очертания плода имеют сходство с головным мозгом. Поэтому люди издавна верили в его способность улучшать умственную деятельность. Его называли «пищей для ума» еще в Древней Греции. Пора цветения орехового дерева приходится на апрель–май. В августе можно начинать собирать урожай. Все части этого долговечного, быстрорастущего растения подлежат заготовке: плоды, крупные непарноперистосложные листья, околоплодники и даже недозревшие плоды.

Не полностью сформировавшиеся листья без черешков собирают в июне. Их отличает душистый бальзамический аромат из-за содержания эфирных масел. Они используются в свежем виде, а также после высушивания под солнечными лучами. Жесткая косточка прячется внутри плода с кожисто-волокнистой кожурой. По мере созревания кожура высыхает и распадается на две части. Освободившаяся косточка сохраняет свою целостность.

Грецкий орех очищенный обладает интересным вкусом с примесью горчинки. Но применяется грецкий орех не только в кулинарии, кондитерском деле. Его успешно используют в медицинских целях, добавляя в рацион пациентов с заболеваниями желудка. Этот плод, приготовленный в виде пасты и сливок, содержится в меню космонавтов. Получаемое из него масло используется в качестве еды, лечебного средства, в парфюмерном производстве, живописи.

Состав ста граммов грецкого ореха представлен жирами – 65 г, белками – 15,5 г, водой – 4,4 г, углеводами – 10,1 г, золой – 2,0 г, а также клетчаткой – 1,5 г. Плод очень богат соединениями органической и неорганической природы, являющимися участниками биохимических процессов в организме. Основные вещества:

  • витамины: А – 0,05 мг, B1 – 0,4 мг, B2 – 0,13 мг, B3 – 1,0 мг, С – 3 мг, E – 23 мг, фолиевая кислота – 77 мкг;
  • микроэлементы: Zn – 2,5 мг, Fe – 2,3 мг, Mn – 2,0 мг, F – 0,7 мг, Cu – 0,5 мг;
  • макроэлементы: K – 665 мг, P – 550 мг, Mg – 200 мг, Ca – 120 мг, Na – 3 мг.

Еще какие витамины в грецких орехах? В них содержится особо полезная форма витамина E – гамма-токоферол, необходимый для сердца. Грецкие орехи (пищевая ценность в 100 гр. составляет 654 ккал) обладают сильными питательными свойствами, поэтому людям с лишним весом не следует употреблять их слишком много.

Грецкие орехи полезны даже в недозрелом виде. В составе грецкого ореха (зеленого) содержатся хиноны, каротин, витамины PP, C, B1, B2, E. Их рекомендуется употреблять при атеросклерозе, импотенции. Они помогают прекратить кровотечение, залечить раны, оказывают антибактериальное действие. Но орехи молочной спелости не следует есть людям с избытком йода, кожными заболеваниями.

В состав грецкого ореха (созревшего), помимо тех же веществ, входят ситостерины. В них также есть жирное масло с несколькими видами кислот: олеиновой, линолевой, пальмитиновой. Компонентами зрелых плодов являются соли кобальта, железа, дубильные вещества, клетчатка. Большое количество жиров делает их очень питательными, но при этом они имеют свойство уменьшать содержание холестерина.

Грецкий орех, химический состав которого мы рассмотрели, присутствует в меню диабетиков, так как славится сахаропонижающими свойствами благодаря содержанию марганца и цинка. Он также противостоит жировому перерождению печени. Полезно употреблять его при атеросклерозе, авитаминозе, проблемах с сердцем, кишечником. В состав грецкого ореха входят масла, клетчатка. Благодаря этому они спасают от запора, используются для регуляции кислотности желудочного сока. Необходимы плоды пожилым людям как поливитаминное средство. Съедание пяти плодов ежедневно насыщает организм необходимой дозой витамина С.

Не нужно выбрасывать вместе со скорлупой перегородки. Их рекомендуется просушить и сохранить для использования при лечении. Основные целебные свойства перегородки грецкого ореха:

  • содержат много йода, показаны при проблемах щитовидной железы;
  • служат вяжущим средством при диарее;
  • обладают противоопухолевыми свойствами, полезны при мастопатии, аденоме простаты, миоме, полипах, фиброаденоме;
  • снижают артериальное давление;
  • оказывают антимикробное, антибактериальное действие;
  • активизируют метаболизм, способствуя снижению массы тела;
  • стабилизируют уровень сахара, холестерина в крови;
  • эффективны от заболеваний суставов;
  • укрепляют иммунитет, умственную деятельность.

Этот перечень может быть дополнен еще очень многими полезными свойствами перегородок. Их используют в виде настоев на спирту, воде, а также отваров. Для получения спиртового настоя понадобится одна часть измельченных перегородок и три части водки. После смешивания компонентов настой должен постоять около трех недель в темном сухом месте.

При проблемах со щитовидной железой необходимо принимать по 30 капель трижды за день. После прохождения месячного курса делается перерыв на 14 дней, а затем курс рекомендуется повторить. Можно излечиться от панкреатита, инсулиннезависимого сахарного диабета, улучшить работу мозга. Достаточно принимать по 7 капель настоя перед едой, до трех раз в день. Курс длится от 2 до 3 месяцев.

Для избавления от гинекологических болезней, связанных с возникновением опухолей, воспалений, нужна чайная ложка настоя трижды в день, перед принятием пищи. Это также способствует избавлению от продолжительного кашля. Дважды за день, до еды, по 1 ст. ложке средства принимают при полипах, проблемах толстого кишечника.

Листья грецкого ореха отличаются не менее богатым набором полезных веществ, чем сам плод. Они богаты альдегидами, эфирными маслами, каротином, витаминами PP, C, B1, высокими ароматическими углеводородами, фенолкарбоновыми кислотами, кумаринами, флавоноидами и множеством других веществ. Содержание витамина С возрастает по мере приближения вегетационного периода развития листьев. Они также обладают веществом юглон с бактерицидными свойствами. Отвар, приготовленный из листьев, используется как ранозаживляющие примочки. Им можно лечить рахит, золотуху у детей. Он также эффективен при воспалительных процессах ротовой полости, пародонтозе.

Чем полезен грецкий орех для женщин? Ядра и другие части растения несут большую пользу для беременных представительниц прекрасного пола. Питательная ценность ореха ставит его в один ряд с рыбой, мясом, молочными продуктами. Орехово-медовая смесь способствует увеличению лактации молока. Очень полезно употреблять масло грецкого ореха для устранения морщин, можно добавлять несколько масляных капель в крем.

По содержанию полиненасыщенных жирных кислот орех приравнивается к лососю. Регулярное включение в меню обеспечивает организм нужным количеством альфа-линолевой и линолевой кислот. Кроме того, они снабжают организм эллаговой кислотой, оказывающей антиканцерогенное действие, витамином B6. Большое содержание гамма-токоферола (витамина Е) служит сохранению молодости женщин.

Чем полезен грецкий орех для женщин, мы разобрались. А какая от него польза мужчинам? Грецкие орехи снабжают мужской организм магнием, цинком, кальцием. Недозрелые орехи особенно эффективны благодаря витаминам P и E, рекомендуется смешивать их совместно с сухофруктами, медом. При регулярном их употреблении происходит улучшение половой функции мужчин, активизируется синтез полового гормона. Антиоксидантные качества орехов предотвращают вероятность формирования аденомы простаты.

Благодаря регулярному поеданию грецких орехов растущий организм ребенка получает достаточное количество селена и витамина E. Селен обладает свойством активизировать выработку гормона роста, половых гормонов. Витамин E поддерживает здоровье и способность кожи к регенерации. Вместе они действуют как мощные антиоксиданты, укрепляющие иммунитет ребенка. Важнейшие жирные кислоты играют основную роль при формировании стойкого иммунитета, работы головного мозга, способности к обучению. Для предупреждения возможной аллергической реакции детям до 5 лет следует давать очищенные грецкие орехи совместно с другими продуктами.

Замечательным восстанавливающим препаратом после операций, болезней служит масло из грецких орехов. Это мощное средство при туберкулезе. Масло увеличивает сопротивляемость организма к облучению радиацией. Употребление его на протяжении месяца предотвращает повышение холестерина в крови. Оно показано при таких заболеваниях:

  • артритах;
  • язвах;
  • ожогах;
  • болезнях печени и сердца;
  • нарушенном обмене веществ.

Помимо всего перечисленного, масло грецкого ореха – действенное средство для омолаживания организма, похудения.

Несмотря на огромную пользу, обусловленную составом грецкого ореха, он имеет еще и некоторые противопоказания. Рекомендованная врачами ежедневная порция не превышает 100 грамм. Чрезмерное поедание этого продукта может вызвать отек горла, воспаление миндалин, спазм сосудов головного мозга. Не следует увлекаться им людям с высокой свертываемостью крови. Заболевания кожи, кишечника, поджелудочной железы требуют предварительной консультации со специалистом. Обилие растительного белка в составе ореха иногда бывает причиной появления аллергической реакции. Также существует индивидуальная непереносимость.

Несомненная польза грецких орехов делает их необходимым дополнением к ежедневному рациону человека. Необходимо выбирать только свежие орехи, без признаков плесени и потемнения. При наличии серьезных заболеваний использование их в пищу нужно согласовать с врачом.

источник

Орехи вкусны и питательны, но часто их боятся употреблять из-за повышенной калорийности. Между тем, они богаты омега-3 жирными кислотами, необходимыми для организма. Каждый вид имеет свой химический состав и набор полезных свойств. Какие витамины в орехах делают их ценным компонентом рациона? Разберем, что за вещества входят в состав популярных сортов.

Отличаются довольно высоким содержанием витамина С. Состав настолько сбалансирован, что удовлетворяет основные нужды организма в витаминах и минералах, тем самым предотвращая авитаминоз.

Витамины и минералы в 100 гр грецких орехов:

Витамины мг на 100 гр Минералы мг на 100 гр
А 0,008 Калий 474
В1 0,39 Фосфор 332
В2 0,12 Магний 120
В3 4,8 Сера 100
В5 0,8 Кальций 89
В6 0,8 Хлор 25
В9 0,07 Натрий 7
С 5,8 Цинк 2,5
Е 21 Железо 2
К 2,7 Йод 0,003

Будьте осторожны: чрезмерное их количество может привести к аллергическим реакциям, грецкие орехи не рекомендован при проблемах с ЖКТ. Грецкие орехи снижают риск возникновения злокачественных опухолей предстательной и молочной желез. Витамины группы В и омега-3 жирные кислоты питают головной мозг, совершенствуют память. Токоферол замедляет старение клеток, питает их. 4-5 орехов с медом могут заменить один из приемов пищи, успокоят нервную систему, помогут устранить спазмы.

Оказывают уникальную помощь при восстановлении после болезни.

Витаминно-минеральный состав на 100 гр продукта:

Витамины мг на 100 гр Минералы мг на 100 гр
А 0,001 Калий 595
В1 0,364 Фосфор 575
В2 0,227 Магний 250
В3 4,39 Кальций 16
В5 0,313 Цинк 6,5
В6 0,094 Железо 5,5
В9 0,034
С 0,8
Е 9,33
К 0,054

Также в кедровых орешках содержатся натрий, сера, кремний, марганец, молибден, йод, никель, олово, бор, кобальт и серебро.

Этот продукт поможет:

  • повысить эластичность сосудов, снизить уровень холестерина;
  • ускорить обмен веществ;
  • обеспечить нормальное поступление крови в мозг;
  • поддержать остроту зрения.

Употребление всего 20 гр кедровых орешков дважды в день будет полезно при малокровии (содержится достаточно много железа) и слабом иммунитете.

Не рекомендовано их есть при воспалении печени и дискинезии мочевыводящих путей. Ввиду большой калорийности не стоит ими увлекаться людям с лишним весом.

Арахис, или земляной орех обладает большой питательной ценностью. При ежедневном употреблении снижает риск заболеваний сосудов.

Витаминно-минеральный состав 100 гр арахиса :

Витамины мг на 100 гр Минералы мг на 100 гр
В1 0,74 Фосфор 350
В2 0,11 Магний 182
В3 19 Кальций 76
В4 52 Калий 660
В5 1,75 Цинк 3,2
В6 0,35 Железо 5
В9 0,025 Натрий 23
С 5,3 Селен 0,007
Е 10

Исследования ученых подтвердили большое количество антиоксидантов, которые позволяют приостановить старение организма, в арахисе.

Орех повышает свертываемость крови, тем самым уменьшая кровотечение. Снижает повышенную тревожность, налаживает сон. Благодаря своим полезным свойствам, входит в состав средиземноморской диеты. При поджаривании орехов выделяется уникальные полезные элементы, которые расщепляют жир.

Холин, входящий в состав арахиса, сохраняет целостность нервных клеток, предупреждает болезнь Альцгеймера.

Продукт не рекомендуется людям с варикозной болезнью.

Отличается большим количеством белка (до 20%) Способствует повышению иммунитета и очищению организма.

В состав входит много органических веществ и флавоноидов. Фундук рекомендуют при сниженном иммунитете. Он предотвращает простудные заболевания.

Таблица показывает богатый витаминно-минеральный состав 100 гр продукта:

Витамины мг на 100 гр Минералы мг на 100 гр
А 0,002 Калий 717
В1 0,3 Фосфор 299
В2 0,1 Магний 172
В3 5,2 Кальций 170
В4 45,6 Натрий 3
В5 1,1 Цинк 2,44
В6 0,7 Железо 3
В9 0,068 Хлор 22
С 1,4 Марганец 4,2
Е 20,4 Йод 0,002
К 0,014 Сера 190
Селен 2,4
Медь 1,1
Кобальт 0,012
Фтор 0,017

Особенность фундука препятствовать образованию тромбов пригодится в лечении варикозной болезни вен. В орехах содержится много кальция и калия, а значит он полезен для укрепления костной ткани и сердечно-сосудистой системы. Йод, который также содержится в фундуке, улучшает работу щитовидки и репродуктивной системы.

В орехе мало сахара и калорий, поэтому он разрешен людям с сахарным диабетом.

Противопоказан при заболеваниях печени.

Их используют в свежем, сушеном и соленом виде, при этом они сохраняют все ценные свойства. Около 90% фисташек выпускается в продажу как соленая закуска.

Содержание ценных веществ на 100 гр:

Витамины мг на 100 гр Минералы мг на 100 гр
В1 1 Фосфор 400
В2 0,2 Магний 200
В3 10 Кальций 250
В5 1 Железо 60
В6 0,5 Калий 600
В7 0,01 Хлор 30
В9 0,04 Кремний 50
Е 6 Сера 100
К 0,014 Натрий 25

Также в их состав входят йод, кобальт, ванадий, бор, алюминий, йод, медь, олово, цинк и селен. Несмотря на высокую калорийность (556 ккал), фисташки ценный продукт, они богаты полезными жирами, которые необходимы организму для нормальной работы.

Эти орехи помогут людям, которые хотят перейти на вегетарианскую пищу. Плоды фисташкового дерева считаются прекрасным аналогом животного белка и протеинов, которые так ценят спортсмены и люди, ведущие здоровый образ жизни.

Фисташки помогут:

  • при сахарном диабете — замедляют реакции белков и нормализуют щелочной баланс;
  • в борьбе с лишними килограммами (в разумных количествах) — дадут дополнительный заряд энергии;
  • мужчинам с проблемами в потенции — аминокислота аргинин улучшает эластичность сосудов и их расширение;
  • отодвинуть признаки старости — антиоксиданты в фисташках замедляют возрастные изменения.

Разумнее отказаться от фисташек при повышенном давлении, выраженной аллергии, проблемах с почками, отеках и склонности к полноте.

Самый необычный орех, обладает нежным вкусом и почти не содержит калорий. Кешью стимулирует сжигание жиров, снижает давление и борется с заболеваниями дыхательных путей.

Читайте также:  Какие витамин с для мужчины качество сперма

В 100 гр орешков содержится:

Витамины мг на 100 гр Минералы мг на 100 гр
В1 0,5 Калий 533
В2 0,22 Фосфор 206
В3 2,1 Магний 270
Е 5,7 Железо 3,8
Цинк 3
Натрий 16

Рекомендуется употребление кешью при:

  • гипертонии;
  • заболеваниях полости рта;
  • диабете;
  • псориазе;
  • анемии.

Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость.

В этом орехе польза и вред «ходят» рядом. Если съесть небольшое количество миндаля, то получите помощь при многих недугах. Он обладает очищающими и желчегонными свойствами. Но стоит переборщить, и можно получить отравление.

Витамины и минералы в 100 гр:

Витамины мг на 100 гр Минералы мг на 100 гр
А 0,25 Калий 748
В1 0,06 Фосфор 473
В2 0,65 Магний 234
В3 6,2 Кальций 273
В5 0,04 Цинк 2,1
В6 0,3 Железо 2,1
В9 0,04 Хлор 39
С 1,5 Марганец 1,9
Е 24 Натрий 10
К 0,014 Сера 190
Медь 0,14
Фтор 0,017

Миндаль поможет при сильном кашле, а миндальное масло хорошо разглаживает морщины на коже. В этих орехах содержится большое количество витамина Е, продлевающего молодость.

Польза ядер миндаля:

  • не дают подняться уровню холестерина;
  • снижают возможность заболеваний сердца и кровеносных сосудов;
  • поднимают гемоглобин;
  • работают как общеукрепляющее средство.

Незрелые ядра могут вызвать интоксикацию организма. Миндаль противопоказан при аллергии и избыточном весе.

Рацион человека должен быть разнообразным. В зимнее время нужно обязательно включать в него орехи. Они дадут энергию и защитят иммунитет, наполнят организм витаминами и минералами. Анализируя приведенные выше таблицы, мы видим, что некоторых веществ там действительно ударные дозы.

Все орехи богаты полиненасыщенными жирными кислотами, которые необходимы для работы мозга, сердца и эластичности сосудов. Благодаря калию, содержащемуся в орехах, они рекомендованы при болезнях почек.

Среди такого разнообразия сложно определиться, в каких орехах больше витаминов. Каждый сорт ценен по-своему. Главное — употреблять их регулярно и небольшими порциями, суточная доза составляет небольшую горсть смеси орехов. Витамины в орехах сохраняются долгое время, и это один из главных их плюсов — в магазине продукт доступен круглый год.

источник

Грецкий орех является плодом достаточно крупного дерева, место рождения которого Балканы. Это потрясающее по своим свойствам растение в применении практически безотходно, ведь каждая его часть (ядро, непарноперистосложные листья, скорлупа, околоплодники) несет в себе что-то полезное. Сформированный плод грецкого ореха – это отличное поливитаминное средство, ядро которого насыщено столь нужными витаминами для жизни каждого из нас, а также веществами, микроэлементами и аминокислотами. Практически каждый человек знает о пользе этого продукта и о том, какие именно витамины содержатся в грецких орехах.

Наибольшей популярности в мире добились:

Внешне орех напоминает человеческий мозг. Именно поэтому люди с древних времен интересовались тем, какие витамины присутствуют в грецких орехах и несли веру в то, что плоды растения могут активировать, и даже приумножать умственную деятельность. Его называли «пищей для ума» еще в древнегреческие времена.

Время цветения дерева выпадает на середину весны, а сбор урожая на конец лета. Внутри каждого плода скрывается жесткая кость с кожисто-волокнистой оболочкой. По мере того, как орех вызревает, его кожура постепенно высыхает и разделяется на две составляющие, а освободившаяся косточка сохраняет единое целое.

По вкусу грецкий орех очень насыщенный с ноткой горчинки, что добавляет ему особенную пикантность. Однако применяется он не только в кулинарии и кондитерском деле. Его с большим успехом используют в медицинских целях, добавляют в рацион пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Грецкий орех, приготовленный определенным образом в виде сливок и пасты, присутствует в еде космонавтов. Масло, полученное из него, используют как в еде, так и парфюмерии, и даже в живописи.

На 100 грамм орехов:
Энергетическая ценность — 602-772 ккал (2738 КДж)

Углеводы Жиры Белки
12-13.7 г 59-80 г 12-19.6 г
Крахмал — 0.06 г
Сахар — 2.61 г
Клетчатка — 6.7 г
Насыщеннее — 6.1 г
Мононенасыщенный — 8.9 г
Полиненасыщенный — 47.2 г
Олеиновая — 11.45 г
Линолевая — 31,85 г
Линоленовая — 6,2 г
Витамины Количество % дневной нормы
Бета-каротин 12 мкг 0%
Лютеин зеаксантин 9 мкг 0%
Витамин А 20 МЕ 0%
Тиамин (В1) 0.34 мг 30%
Рибофлавин (B2) 0.15 мг 13%
Ниацин (В3) 1.13 мг 8%
Пантотеновая кислота (B5) 0.57 мг 11%
Адермин (B6) 0.54 мг 41%
Фолиевая кислота (B9) 98 мкг 25%
Кобаламин (B12) 0 мг 0%
Витамин С 1,3 мг 3%
Витамин Е 0,7 мг 5%
Витамин К 2,7 мкг 3%
Фитостерины 108 мкг 30%
Глутаминовая кислота 2,8 г 14%
L-Аргинин 2,1 г 21%
Аспарагиновая кислота 1,48 г 50%
Лейцин 1 г 35%
Серин 0,78 г 26%
Валин 0,72 г 25%
Фенилаланин 0,63 г 35%
Аланин 0,61 г 20%
Глицин 0,76 г
Минералы Количество % дневной нормы
Кальций 98 мг 10%
Железо 2,91 мг 22%
Магний 158 мг 45%
Марганец 3,414 мг 163%
Фосфор 346 мг 49%
Калий 441 мг 9%
Натрий 2 мг 0%
Цинк 3,09 мг 33%
Медь 1,4 мг
Селен 4,7 мг
Изолейцин 0,57 г
Пролин 0,55 г
Треонин 0,45 г
Тирозин 0,44 г
Лизин 0,44 г
Гистидин 0,36 г
Цистин 0,35 г
Метионин 0,28 г
Триптофан 0,19 г
Йод 3,1 мкг
Вода 4,07 г 0%

Грецкие орехи содержат огромное количество йода и цинка, превосходя по содержанию многие продукты. Плод перенасыщен соединениями органического и неорганического характера, которые по своей сути являются одними из самых главных участников в биохимических процессах, происходящих в организме.

Также орехи содержат одну из самых полезных форм витамина Е – гамму-токоферол, нужную для сердца. Именно поэтому они оказывают столь положительное влияние на сердечнососудистую систему, помогая кровеносным сосудам более быстро проходить адаптацию к не очень благоприятным факторам окружающего мира и борясь с болезнями. По своей сути они включают в себя настолько сильные питательные свойства, что даже их минимальный прием позволяет организму насытиться.

Плоды данного растения полезны даже в несозревшем виде. В состав витаминов еще зеленого грецкого ореха входят вещества, приведенные в таблице:

  • хинон
  • каротин
  • ситостерины
  • витамины и минералы

Их регулярное употребление рекомендуется при атеросклерозе и импотенции (способствуют повышению энергии в организме, повышают его тонус). Также плоды могут поспособствовать в остановке кровотечения, вылечить раны, оказать антибактериальное воздействие. Орехи отлично поддерживают работу костной системы, могут помогать в лечении вирусных заболеваний и убивать гельмитов. Однако при всех плюсах зеленый плод ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, так как он содержит немалое количество дубильных веществ, соль, кобальта и железа.

Грецкие орехи обязательно должны присутствовать в меню страдающих диабетом, так как они понижают сахар в крови посредством марганца и цинка. Помимо всего прочего полезные вещества препятствуют жировому перерождению печени. Так как в состав плода входят масла и клетчатка, а также пальмитовая, линолевая, олеиновая и минеральные аминокислоты, его употребление помогает при запорах и регулирует кислотного желудка. Употребление всего пары плодов каждый день обогащают организм суточной дозой витамина С. О том, сколько йода содержится в грецких орехах и содержится ли он в принципе можно судить, едва сорвав еще зеленый плод с дерева.

Состав благотворных свойств такого продукта очень велик. Оно богато минералами, витаминами, марганцем и жирными аминокислотами. Его ежедневного употребление понижает процент холестерина в крови, препятствует образованию сосудистых бляшек, борется с диатезом, вылечивает застарелые раны и гнойниковые заболевания, очищает печень и почки. Масло присутствует во многих лекарственных препаратах, помогает в борьбе с мимическими морщинами, если растворять его капли в креме.

В скорлупках грецких орехов содержатся кумарины, стероиды и фенолкарбоновые кислоты. Из нее принято делать отвары и настойки, а также она является ключевым ингредиентов во многих косметических средствах. Наличие ее в составе способствует удалению омертвевших клеток кожи, выравнивает цвет лица. Помимо перечисленного, оболочка плода обладает противовоспалительными свойствами и заживляет раны. Спиртосодержащие настойки выписывают при женских заболеваниях (эрозии шейки матки), а свежий отвар может избавить от образования тромбов. Регулярное употребление дневной нормы ядер плода является отличной профилактикой в борьбе с раковыми заболеваниями.

После сжигания ореховой скорлупы образовывается зола, излечивающая от язв. Для более сильного эффекта в нее добавляют вино и масла. Также такое средство можно наносить на кожу головы, стимулируя таким образом волосяные луковицы. Зола в чистом виде очищает организм не хуже активированного угля, прекрасно борется с микробами, содержащимися в воде и продуктах питания.

Ни в коем случае не нужно избавляться от перегородок ореховой скорлупы. Их рекомендуют тщательно просушивать и сохранять. Ключевыми целебными свойствами перегородок являются:

  • содержание большого процента йода в орехах, что помогает при проблемах со щитовидной железой;
  • средство при диареях;
  • обладание противоопухолевыми принадлежностями (при мастопатии, аденоме простаты, миомах, полипах);
  • снижение артериального давления;
  • оказание противомикробного, обеззараживающего воздействия;
  • ускорение обмена веществ;
  • способность снижать излишнюю массу тела и сжигать жиры;
  • стабилизация уровня сахара и холестерина в крови;
  • сверхэффективное средство при заболевании суставов благодаря железу;
  • укрепление иммунной системы и нервной системы;
  • активизация работы головного мозга.

В листьях плода содержится не меньше целебных свойств, сколько содержится в нем самом. Они насыщены альдегидом, эфирными маслами, кератином. Содержание витамина С набирает мощь по мере наступления вегетационного периода развития листков. Помимо всего прочего они содержат вещество юглон, владеющее бактерицидными характеристиками.

Отвар из листьев вылечивает раны и способствует их заживлению. Им вылечивают рахит и золотуху у маленьких детей. Также он помогает при воспалительных процессах, возникающих в полости рта и пародонтозе.

Ядра плода, а также другие его части несут немалую пользу для беременных женщин. Питательные свойства, содержащиеся в орехах, по наличию в них полезных веществ не уступают место мясу, рыбе и молочным продуктам, именно по этой причине врачи рекомендуют принимать орехи подобно витаминам в процессе беременности. Смесь, приготовленная из орехов и меда, увеличивает лактацию грудного молока.

По уровню концентрации полинасыщенных жирных кислот грецкий орех можно приравнять к лососю. Его дневная норма насыщает организм необходимыми организму линолевой и альфа-линолевой кислотами.

Что касается мужского здоровья, то грецкие орехи снабжают его магнием, кальцием, цинком, железом. Их регулярное употребление в качестве профилактики улучшает половую функцию и активизирует работу синтеза половых гормонов. Антиоксидантные свойства плода уменьшают вероятность аденомы простаты.

источник

Орехи богаты фитоэстрогенами (аналогами женских половых гормонов), которые оказывают омолаживающее действие не только на организм женщин (особенно в постклимактерическом периоде), но и мужчин.

Орехи — одна из древнейших культур, которую человек начал использовать в пищу: грецкие орехи, фундук и каштаны росли в Старом и Новом свете еще до того, как проматерик раскололся на две части. Известно, что выращивать орехи начали около 25 тысяч лет назад, а в Древней Греции были очень популярны желуди и каштаны — легенды говорят о том, что в Золотом Веке это была самая изысканная пища людей и полубогов.

В области того, что можно считать орехом, существует много неясностей: в биологии существует очень строгое определение того, что же на самом деле может считаться орехом. Это плод, имеющий твердую скорлупу и не приросшее к ней ядро, причем не покрытый никакими оболочками или мякотью.

А потому к настоящим орехам можно отнести лишь желуди, фундук (лещину) и кешью. Все остальное, воспринимаемое нами как орехи, — это или косточки, или семена, или костянки, но никак не орехи в строгом смысле этого слова.

Но так или иначе эту группу объединяет высокое содержание в плодах жиров, белков, минеральных солей и витаминов.

Орехи — источники клетчатки, витаминов группы В и токоферолов, участвующих во многих обменных процессах, а также магния, защищающего сердце и печень.

Орехи считаются лучшими растительными источниками токоферолов (витамина Е), однако при сильной термической обработке и витамин Е, как и тиамин разрушаются.

Поскольку содержащиеся в орехах жиры в основном моно- и полиненасыщенные, связывают холестерин в 12-перстной кишке, а бетаситостерин препятствует обратному всасыванию холестерина и триглицеридов в тонком кишечнике, это приводит к снижению уровня холестерина в плазме крови.

Орехи богаты фитоэстрогенами (аналогами женских половых гормонов), которые оказывают омолаживающее действие не только на организм женщин (особенно в постклимактерическом периоде), но и мужчин.

Как известно, эстрогены нормализуют работу одного из основных антиоксидантных ферментов организма — пероксидазу, защищающего от повреждения перикиси водорода всех клеточных мембран. Это особенно важно в защите сосудов от развития атеросклероза, клеток иммунной системы, транспортных белков крови, суставных хрящей, кожи, волос, роговицы и хрусталиков глаз.

Белки орехов по аминокислотному составу сбалансированы не хуже животных. Количество жиров колеблется от 54% в миндале до 65% в грецких орехах.

Ядра орехов — источник минеральных солей: в них много калия, необходимого для роста организма, до 154 мг% марганца, обеспечивающего нормальную работу сердца, до 150 мг% серы, обладающей умеренным иммуномодулирующим эффектом.

Содержащиеся в них цинк, йод, молибден и селен активизируют защитные силы организма, повышают устойчивость к ионизирующим излучениям, поддерживают функции щитовидной и вилочковой железы и стимулируют деятельность половых желез.

Орехи содержат ингибиторы протеазы, замедляющие активность инсулиноподобных факторов роста, стимулирующих развитие доброкачественных и злокачественных опухолей. Эти вещества обладают также свойствами антиоксидантов и ослабляют действие канцерогенов.

Грецкий и бразильский орех держит в большом количестве олеиновую и эллаговую кислоты, тормозящие рост раковых клеток. А бета-ситостерин тормозит всасывание холестерина в тонком кишечнике и блокирует его синтез на уровне печени. Это в свою очередь уменьшает риск развития атеросклероза (особенно коронарных и мозговых артерий).

Что касается бразильского ореха — то он считается одним из лучших природных источников селена, обладающего сильным антиоксидантным эффектом.

Миндаль и грецкие орех содержат бор, необходимый для поддержания в нормальном состоянии костей и хрящей. Они также улучшают работу мозга.

Читайте также:  Какие витамины для ослабленных волос

Каштаны содержат мало жиров и являются хорошими источниками витамина С и фолиевой кислоты.

Миндаль — прекрасный источник рибофлавина, магния и железа.

Семечки подсолнуха и тыквы также содержат белки, жиры, незаменимые аминокислоты и витамины, и являются полноценной белковой пищей. Правда, при сильной термической обработке они теряют часть своих полезных свойств.

Благодаря большому содержанию жиров орехи обладают высокой энергетической ценностью: 100 г любых орехов дают более 550 ккал. Исключение составляют каштаны — на 100 г приходится только 170 ккал.

Свыше 100 г орехов за один прием организмом не усваивается.

Употребление орехов в глубокой древности сделала их неотъемлемой частью множество поверий, традиций, обрядов и символов во многих странах и у разных народов.

Во Франции считается, что год, урожайный на орехи, предвещает большую удачу детям, и было принято разбрасывать орехи на свадьбах.

В Англии говорили: «Ореховый год — мальчишек приплод».

Русские искали грибы ореховыми ветками (говорят, и сейчас помогает!), а словаки — сокровища.

Болгары горящей веткой орешника отгоняли от колыбели русалок, а когда ребенок долго не мог научиться ходить, его хлестали прутиком и приговаривали: «Оставь ореховое, возьми кизиловое» — потому что считали: орех держит его в том мире, откуда приходят все дети.

Ореховое дерево не подвластно грозе, и потому крестики из него славяне втыкали в поля и сараи.

Римляне считали грецкий орех символом головы.

Орех — во многих сказках и легендах сосуд с таинственными благами — играет в символике значительную роль, так как его драгоценное содержание заключено в твердую оболочку.

У святого Августина (354-430) орех представляет три сущности: кожеобразную плоть личины, «кости» скорлупы и ядро души.

Народное выражение «твердый орешек» означает трудную для решения задачу, а «пустой орех» — никчемного человека.

Орех — символ плодородия, воды и мудрости.

В Северной Европе и кельтском мире ореховый прут был инструментом волшебников и фей, предсказателей и охотников за золотом.

По античной традиции, он был жезлом Гермеса, вестника полубогов. Источник его мистического символизма можно искать как в его глубоких корнях (мистические силы загробного мира), так и в его плодах (тайная мудрость). Считалось, что прижав ухо к ореху, можно было говорить с мертвыми.

Орех был мощным символом плодородия и дождя; считалось, что он приносил удачу влюбленным и, в соответствии со скандинавским фольклором, корова, которую погоняли ореховым прутом, давала обильные удои.

90% смертельных случаев, возникающих в результате анафилактического шока (вследствие аллергической непереносимости) приходятся на долю орехов. Страдающий аллергией на орехи человек может умереть даже от одной крошки, добавленной в мороженое. опубликовано econet.ru.

И.И. Ветров, отрывок из статьи «Аюрведическая система питания» из книги «Аюрведа — гармония жизни» (И.И. Ветров, Ю.В. Сорокина)

Остались вопросы — задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

источник

Как вы убедились из предыдущей статьи, грызение орехов и семечек – кратчайший путь к беличьему состоянию здоровья, прыгучести, гармонии с собой и природой. А теперь от полезного переходим к вкусному: определяемся сколько и каких орехов съедать лучше.

ОРЕХИ И КЛЕТОЧНОЕ СТАРЕНИЕ

Прекрасная новость для всех клеток: ежедневное потребление орехов и семян уменьшает темпы клеточного старения на 1,5 года за 1 год [1], если получать свыше 5% калорий из орехов и семян.

Я поздравляю наши с вами (не общие, но – всеобщие) клетки с этой прекрасной новостью. Ведь, переводя с одноклеточного на человеческий, мы теперь знаем, что регулярное орехо-семяно-едение замедляет в полтора раза темпы старения организма.

Теперь считаем: если средний едок съедает 2000- 2300 ккал., то 5 % энергии от этого будет составлять 100-110 ккал. Это приблизительно соответствует 15-20 г орехов или семян в день. Учитывая, что мы не прожёвываем их достаточно тщательно и, соответственно, они не полностью перевариваются, реально необходимое минимальное количество можно смело увеличить в 1,5 – 2 раза и выйти в среднем на 25-30 г. в день (о которых мы с вами и говорили в первой статье – приводя исследования о снижении смертности и заболеваемости).

Мы говорили также о количестве 60 г. граммах орехов или семечек, начиная с которых существенно уменьшает количество «вредного» холестерина в крови. На каком количестве остановиться?

А СЕЙЧАС МЫ С ВАМИ ЛОВКО

ПРОСЧИТАЕМ ОСТАНОВКУ.

Для того, чтобы понимать момент, на котором следует остановиться, давайте вспомним, что орехи и семечки — весьма калорийны! 100 г. орехов\семечек дают вам 550-700 килокалорий. Что превышает энергетическую ценность хлеба в 3-3,5 раза, мяса – в 3-6 раз, овощей, фруктов, ягод – в 10-15 раз.

В 100 гр. орехов содержится таким образом, больше трети-четверти калорий которые потребляю в день один немаленький, но – шустрый, я, к примеру.

А ведь нам нужно получать из нашей еды не только калории но и целую кучу полезностей: клетчатки, белка, витаминов, минеральных солей, антиоксидантов и других биологически-активных веществ. И все продукты, которые их содержат, также не лишены калорийности!

Соответственно, нам нужно научиться балансировать между достаточным количеством для того, чтобы проявлялся эффект полезности, не переедать потенциально вредных для нас веществ, которые содержатся в орехах (Омега-6 и щавелевая кислота, к примеру).

Мы с вами просчитаем баланс полезности и калорий рациона в последней лекции курса. А сейчас давайте пройдёмся по калорийности орехов и семечек.

Вспоминаем, что темпы клеточного старения замедляются в полтора раза, если съедать 25-30 г.

В общем, давайте считать эти 25-30 г. — минимальным количеством орехов и семечек. А максимальным количеством, чтоб не переесть ореховых калорий и жиров и не недоесть калорий из других полезностей стоит принять около 50-60 г.

И мы сейчас с вами убедимся в этом, просчитав эти количества по содержанию омега-6, белка и витамина Е.

ВИТАМИН YES!

Мы уже говорили о важности витамина Е в тот день, когда обсуждали полезность разных масел. Одним из неоспоримых плюсов экстра вёрджин оливкового масла является существенное количество витамина Е. А это — главный антиоксидант для жиров в нашем организме.

Помните, как в кино нам демонстрируют, что герой или героиня достигли пожилого возраста? Одним из видимых признаков старости являются коричневые пигментные пятна на коже.

Так вот возникают эти пятна от того, что наши внутренние жиры окисляются свободными радикалами, укрощать которые, как раз, и призван витамин Е. И результаты этого окислительного процесса и проступают пятнами на кислых лицах тех, кто не обращал внимания на витамин Е в начале фильма.

Но доп.затраты на косметику для маскировки пигментных пятен – это еще полбеды. Без достаточного количества витамина Е женщина не сможет зачать ребенка, а иммунная система – нормально работать, а кожа становится сухой и дряблой – совсем как у чудищ в низкобюджетных ужастиках…

Под общим названием «витамин Е» объединяются вещества, именуемые токоферолами и токотриенолами. Натуральный витамин Е состоит из 4 разных токоферолов и 4 токотриенолов. А аптечный – в лучшем случае из двух (альфа- и бета-токоферолы). И работают все эти 8 сестро-братьев – по-разному. И нужны нам они – все, поскольку именно вместе они оказывают наиболее мощный антираковый и противовоспалительный эффект [2].

Причём если синтетические формы витамина Е витаминов существенно повышают риск заболеть раком разных органов [3], то натуральный витамин Е, состоящий из всех 8 своих частей, напротив, существенно риск заболеть раком уменьшает [4]

Однако, вы не дождётесь от меня гневного обличения фармакологии в желании извести доверчивое человечество! Я вас призову лишь к тому, чтобы относиться к синтетическим витаминам, как к лекарствам. И принимать их исключительно в тех случаях, когда есть недостаток конкретного витамина.

А если есть возможность получить достаточно витамина Е из продуктов, которые подадут к вашему столу и остальной набор своих полезностей, то стоит кушать эти продукты, а не глотать таблетки.

Вы понимаете сейчас, что я прозрачно на орехи намекаю. И на семечки. Таблицу с тем, сколько какие из них витамина Е содержат вы получите чуть позже. Ведь витамин Е – не «Е»динств»Е»нно»Е», на что надо обращать внимание при выборе чего погрызть.

НЕ СТОИТ СЛИШКОМ МНОГО ЕСТЬ

В предыдущие дни мы с вами выяснили, что незаменимыми жирными кислотами для человека являются только линолевая (Омега-6) и альфа-Линоленовая (Омега-3). И что нам следует первой употреблять в 4-6 раз больше, чем второй. А именно: 10-15 г. Омега-6 и 1-2 г. Омега-3.

Оливковое масло экстра вёрджин, поэтому, источником от трети до половины всего нужного нам количества Омега-3 (4-5 г. в 50 мл. оливкового масла). Самым распространённым источником растительных омега-2 является грецкий орех и льняное масло. Льняного мы должны принимать до 1,5 чайной ложки в дни, когда не едим грецких орехов.

Но и в остальных орехах содержатся существенные количества Омега-3. Настолько существенные, что именно орехи являются для нас вторым (и последним) источником Омега-6. Последним потому, что никаких других продуктов, содержащих Омега-6 нам кушать не стоит – чтоб не переесть его и не получить тот комплекс проблем со здоровьем, которые этот избыток вызывает (мы обсуждали это в предыдущие дни).

БЕЛОК – ДЛЯ БЕЛОК, БЕЛОК – НА БЕЛОК!

Надеюсь, вы правильно расставили ударения в заглавии. БелОк из бЕлок – это белОк животный. А нас сейчас интересует как раз растительный – из орехов и семечек. Ибо его важно не переесть, и съесть белка с наилучшим аминокислотным составом. Белок – это третья часть орехового паззла.

Потребность человека в белках – до 0,8 грамма на килограмм веса. То есть, весящий 70-80 кг человек должен получать около 50-60 граммов белка в сутки.

Предположим, что этот человек уже прошёл наш курс, перестроил микрофлору и стал питаться правильнее (то есть пока – не совсем идеально). Тогда он с удовольствием сжуёт следующее:

0,5 килограмм зелени и овощей (2 больших салата, содержат в среднем 15-20 граммов белка).

50 г. зелени дадут ещё 1 – 2 г. белка.

0,5 кг. фруктов (2-3 средних яблока, к примеру содержат ещё 7-10 граммов белка).

200 г. гречневой каши – это ещё 9 г. белка

Итого 32 — 41 г. белка усвояемость которого – не более 80%. В целом, в идеале, усвоится около 26 – 33 г. белка. То есть из овощей, фруктов и – около половины всего белка, нужного 70-80 килограммовому человеку в день.

Однако, этот растительный белок очень не сбалансирован по содержанию незаменимой аминокислоты лизина (как мы с вами убедились в предыдущие дни). Чтобы сбалансировать свою пищу по белку следует кушать каждый день бобовые, рыбу, кисломолочку, мясо или яйца (подробнее мы говорили о безопасном количестве животных продуктов в предыдущие дни). Из их безопасно-полезного количества можно получить ещё 10-15 г белка.

И, разумеется, можно и нужно добавлять белка орехами и семечками. Преимущественно теми из них, которые содержат много лизина (то есть теми, в которых баланс ЛИЗИН/МЕТИОНИН больше 100% в таблице ниже)

Перебор и переед растительного белка безопаснее перебора белка животного. Но и растительного передать не следует. Поэтому 10-15 граммов вдень белка из орехов и семечек будут как раз вполне разумным количеством.

НАЧИНАЕМ ВЫБИРАТЬ = ВЫБИРАЕМ НАЧИНАТЬ

Начинать мы будем кушать наиболее полезные орехи и семечки. Их же и будем выбирать. Смотрим Таблицу 1:

Содержание белка, ЖК и витамина Е в орехах и семечках

В графе 4 вы видите сколько граммов каких орехов/семечек содержат 10 граммов белка. Это как раз те 30-60 граммов орехов/семечек, которые мы уже ранее приняли, как нормальное дневное количество.

Выводы о том, сколько и чего будет разумно съедать — в конце – чтобы вы точно до него добрались!

Отмечу только, что не стоит радоваться количеству витамина Е в фисташках.

Да, и витамин Е, и омега-3 в них есть – но в сырых. А едят фисташки у нас в основном в жарено-солёном виде и под пивко. Поэтому жареные и солёные фисташки существенным источником витамина Е и Омега-3 не являются.

ПОСЫПЕМ ЕЩЁ СОЛИ НА РАНУ.

Соли, в данном случае,- минеральные. А рана – душевная. И возникает она от того, что, взглянув на Таблицу 2, мы понимаем, как трудно нам критически важных микроэлементов набрать из орехов/семечек в частности и изо всех остальных современных продуктов — вообще.

В таблице показаны приблизительные реальные количества микроэлементов, которые нам дадут 50 г. разных орехов и семечек при реальной усвояемости. Данные в таблице приведены уже с учётом реальной усвояемости из орехов и семечек. Если для цинка она доходит до 80% [5], то для селена она не превышает 25% [6], для кальция — 10-20% [8],а для железа — 5-12% [7]. Пустые места в таблице означают, что усвояемых количеств микроэлементов менее 1-2% от дневной нормы.

Содержание микроэлементов в 50 г. продуктов в % от дневной нормы.

В общем, орехи и семечки могут быть значимыми поставщиками ко двору и желудку наших величеств только кальция и цинка. Селена и железа в них, увы, и не густо, и усваивается его – мало. Другие источники этих микроэлементов – это овощи, зелень и фрукты.

Но в нынешних, увы, и витаминов, и микроэлементов уже в разы меньше, чем в тех, которые выращивались 30-50-100 лет назад. Это и объясняет то, почему у многих вегетарианцев, не смотря на видимое изобилие микроэлементов в пище, обнаруживается их дефицит [5] .

Другим источником микроэлементов являются рыба (особенно – цинк и селен) и мясо (цинк и железо), молочка (кальций, железо). И это – ещё один аргумент за сбалансированное и здоровое всеедение!

Осталось сложить всю кучу разнородной информации – в кучку и сделать выводы. Оные – утешительны и просты!

  1. Орехи и семечки – один из очень важных продуктов для сохранения здоровья и снижения веса. Здоровое их количество – 30-60 г/день.
  2. Орехов и семечек очень просто переесть. Это чревато набором веса. Поэтому рекомендуем взвесить выбранное вами количество и ориентироваться на него в дальнейшем – на глаз.
  3. Следует есть разные семечки и орехи: в каждом из них – свой набор полезностей и неполезностей.
  4. Наилучшими по набору параметров минимум омега-3, максимум лизина и витамина Е оказались тыква, фундук и миндаль.
  5. Они же находятся на групповом втором месте по содержанию микроэлементов.
  6. На групповом первом месте по содержанию микроэлементов и витамина Е находятся подсолнечник и грецкий орех.
  7. Но подсолнечниковые семечки, не смотря на их дешевизну, стоит кушать до 20-25 г/день -из-за избытка Омега-6 и не слишком удачного баланса лизина/метионина.
  8. Грецкий орех хорош своей вездесущестью, доступностью и наличием омега-3. Но он содержит избыточно большие количества Омега-3, Омега-6 и имеет не слишком удачный баланс лизина/метионина. Поэтому его полезное количество – около 10-15 г/день (3-4 ореха средней величины).
  9. Кунжут, при не очень хорошем балансе лизин/метионин и малом количестве витамина Е оказался лидером по содержанию кальция и цинка. Поэтому его очень рекомендуется есть по 20-30 г/день. В размолотом виде – в целом он не переваривается.
  10. Тыквенные семечки – отличный источник цинка и витамина Е. Фитостеролы в них оказались эффективными в терапии доброкачественной гиперплазии простаты у мужчин. Однако следует учитывать, что они всасываются в организме очень слабо, поэтому для получения выраженного действия при гипертрофии, гиперплазии и аденоме простаты необходимо всё-равно использовать масляные экстракты тыквенных семечек.
Читайте также:  Мясо свинина какой в нем витамин

И ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ВАЖНОСТЕЙ – НА ЗАКУСКУ:

  1. В миндале содержится до 3-5% амигдалина, продукты распада которого придают ореху горечь и свойственный ему специфичный миндальный запах. Связано это с тем, что в семенах миндаля амигдалин расщепляется с выделением синильной кислоты – одного из сильнейших ядов. Так миндаль защищается от назойливых насекомы и людишек! Понятно, что употребление горького миндаля в сыром виде небезопасно для здоровья. При тепловой обработке миндаля он не представляет опасности для человеческого организма. Вместо того, чтобы жарить, можно миндаль залить тёплой водой и облущить через полчасика коричневую шкурку: все яды – в ней.
  2. Для того, чтобы избежать избыточной концентрации белка и жира, семечки и орехи крайне рекомендуется заедать не кашами, а большим количеством зелени и овощей (в 3-5 раз больше орехов или семечек).
  3. Лучший орех – тот, который вы сами извлекли из кожуры. То же – для семечек. Дело в том, что на очищенных орехах начинают быстро развиваться плесневые грибки. В запущенном состоянии это приводит к горько-гнилостному вкусу, однако плесень есть на очищенных семечках всегда. И она – канцерогенна.

Так вот: если вам попалась семечка или орех с горьким вкусом, то не надо её быстро пытаться проглотить, сделав вид, что ничего не произошло! Конечно, этот орешек всегда будет последним из тех, которые вы уже положили в рот и прожевали! Но – не надо жалеть: вреда он принесёт куда больше, чем пользы – свежие. Лучше выплюньте уже жёванную прогоркшую массу и вымойте рот водой. Так вы избежите заглатыванию большого количества боевых отравляющих веществ, которыми плесень борется с нашими полезными бактериями (пенициллин и прочие антибиотики – это как раз оружие плесени).

ИСТОЧНИКИ ВДОХНОВЕНИЯ:

  • Если вы купили семечки, скажем, для салата, о выбирайте пакетированные: они не лежали на воздухе, не увлажнялись и, следовательно, у вас меньше шансов подцепить каку!
  • Не вошедший в таблицы бразильский орех – самый богатый пищевой источник селена: в 2-3 орехах содержится суточная норма селена. селен (в 100 г – 1553,8% суточной нормы).
  • 1. Tucker LA. Consumption of Nuts and Seeds and Telomere Length in 5,582 Men and Women of the National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES).
  • 2. Natural forms of vitamin E: metabolism, antioxidant and antiinflammatory activities and the role in disease prevention and therapy Qing Jiang
  • 3. June M. Chan: Selenium- or vitamin E-related gene variants, interaction with supplementation, and risk of high-grade prostate cancer in SELECT
  • 4. Qing Jiang: Natural Forms of Vitamin E as Effective Agents for Cancer Prevention and Therapy
  • 5. C. KIES: Zinc Bioavailability from Vegetarian Diets Influence of Dietary Fiber, Ascorbic Acid, and
  • Past Dietary Practices
  • 6. Susan J Fairweather-Tait: Selenium bioavailability: current knowledge and future research
  • requirements
  • 7. Richard Hurrell: Iron bioavailability and dietary reference values
  • 8. Serge Rozenberg: Effects of Dairy Products Consumption on Health: Benefits and Beliefs—A Commentary from the Belgian Bone Club.
  • источник

    Семечки подсолнуха – продукция, получаемая из однолетнего растения. О полном созревании его семян начинают говорить ближе к августу месяцу, когда их окрас становится черным, полосатым или серым в зависимости от сорта. Сбор урожая начинается только тогда, когда полностью усыхают стебли и листья растения. Использовать в пищу разрешено ядрышки семечек беловатого цвета, которые скрываются под черной кожурой. Из них же и получают подсолнечное масло в производственных цехах.

    Впервые о семенах подсолнуха заговорили более двух тысяч лет назад коренные американцы. Именно оттуда в шестнадцатом веке подсолнух стал распространяться по Европе, а в конце восемнадцатого попал в Россию. Тогда-то началось производство подсолнечного масла, получаемого из семян, жареных семечек. В настоящее время известно, что продукция используется не только в кулинарии, но и в прочих сферах жизнедеятельности человека. Селекционерам довелось вывести около 60 сортов растения. Основными лакомствами, изготавливаемыми из семян подсолнечника, является халва и прочие сладости.

    Те, кто следят за своим питанием, нередко отказываются от использования семян подсолнуха, жареных, так как они обладают высокой калорийностью. Однако, сырые семечки могут быть задействованы только в приготовлении определенных кулинарных блюд, например при выпекании. Нередко их используют в качестве одного из ингредиентов лекарственных средств от различных заболеваний, предлагаемых народной медициной. Рассматривать пищевой состав жареного и сырого продукта стоит по отдельности, так как, если витаминно-минеральный состав остается неизменным, то количество основных нутриентов несколько отличается.

    Энергетическая ценность сырых семян растения равняется 622 Ккал. Важнейшими нутриентами в составе продукта выступают:

    • белки – 20,7 г;
    • жиры – 52,9 г;
    • углеводы – 3, 4 г.

    Сырыми семена добавляют в основном в выпечку, используют при изготовлении народных лекарственных средств. Употребление их в пищу нежелательно, так как может стать причиной ухудшения состояния человека, возникновения таких признаков отравления, как рвота, диарея, расстройство желудка.

    Как это ни странно, калорийность жареных семечек несколько ниже, чем сырых. Продукт содержит около 601 Ккал. Основными нутриентами в жареных семечках считаются:

    • белки – 20,7 г;
    • углеводы – 10,5 г;
    • жиры – 52,9 г;
    • пищевые волокна – 5 г;
    • вода – 8 г.

    Такое количество жиров, белков и углеводов позволяет организму человека довольно быстро усваивать употребляемый продукт, что благоприятно на нем сказывается.

    Витамины в семечках представлены элементами, принадлежащими к таким группам полезных веществ, как:

    Витаминов на 100 грамм продукта Содержание
    Витамин А 5 мкг
    Витамин В1 1,84 мг
    Витамин В2 0,18 мг
    Витамин В4 55,1 мг
    Витамин В5 1,13 мг
    Витамин В6 1,3 мг
    Витамин В9 227 мкг
    Витамин Е 31,2 мг
    Витамин РР 15,7 мг

    Интересно то, что такое полезное вещество, как витамин К, редко встречается в составе продуктов питания. По этой причине в семечках подсолнуха выделяют большое количество полезных свойств, не присущих прочим лакомствам, образующим полный рацион питания человека. Минеральные вещества в составе семян представлены следующими группами компонентов:

    • микроэлементами – цинком, железом, селеном, марганцем;
    • макроэлементами – кальцием, калием, натрием, фосфором, магнием.
    Минералов на 100 грамм продукта Содержание
    Калий 647 мг
    Кальций 367 мг
    Магний 317 мг
    Натрий 160 мг
    Фосфор 530 мг

    Подобный состав, определяющий то, какие витамины и минералы содержатся в семечках подсолнечника, делает лакомство действительно полезным для человеческого организма. Известно, что при жарке, особенно неправильной, часть его ценных свойств теряется. По этой причине стоит обращать внимание на особенности приготовления семян.

    То, какие витамины и минеральные вещества преобладают в семечках подсолнуха, делает его уникальным и благотворно влияющим на человеческий организм. Польза употребления семян в пищу заключается в:

    • снижении риска развития геморроя, задержки стула, раковых заболеваний толстой кишки;
    • устранении микроорганизмов, носящих патогенный характер, атакующих микрофлору кишечника, его слизистые;
    • выведении токсичных веществ из организма;
    • обогащении организма клетчаткой, необходимой для нормализации работы органов пищеварительного тракта;
    • снижении риска повреждения тканей на клеточном уровне, развития процессов, носящих окислительный характер;
    • устранении возможности развития рака предстательной железы, молочных желез;
    • выведении из организма отложений тяжелых металлов, способствующих развитию раковых болезней;
    • быстром насыщении организма, утолении чувства голода;
    • усилении выработки гликогена – вещества, являющегося одной из форм сахаров натурального происхождения, что ускоряет получение дополнительной энергии;
    • улучшении работы головного мозга;
    • снятии ощущения напряженности после длительной умственной нагрузки, улучшении памяти;
    • ускорении восстановления и образования клеточных мембран головного мозга.

    Остальными полезными свойствами лакомой продукции являются:

    • улучшение восстановления костной ткани, что важно в преклонном возрасте;
    • профилактика развития следующих недугов: остеоартроза, остеомиелита, остеопороза, повышенной ломкости костей;
    • антиоксидантное и антиканцирогенное воздействие на человека;
    • замедление старения;
    • нормализация состояния беременных женщин, положительное влияние на развитие плода в утробе матери;
    • выравнивание баланса кислотно-щелочного характера, снижение приступов изжоги, возникающих у беременных довольно часто;
    • нормализация работы сердечнососудистой системы;
    • снижение количества холестериновых отложений;
    • нормализация функционирования нервной системы;
    • увеличение сопротивляемости организма человека к стрессам, уменьшение подверженности депрессивным расстройствам и заболеваниям;
    • нормализация работы репродуктивной системы и увеличение потенции у мужчин.

    Однако, как и всякая пища, несмотря на то, какие витамины преобладают в семечках, они имеют определенные противопоказания к употреблению, а также суточные ограничения. Нередко отравления и прочие побочные эффекты возникают на фоне использования в пищу большого количества семян.

    То, какие витамины содержатся в семенах в большом количестве, делает продукт полезным для человека. Однако, существуют определенные противопоказания к его употреблению. К ним относятся:

    • ожирение;
    • горловые воспаления;
    • раздражения гортанных слизистых;
    • подагра;
    • колит;
    • ухудшение состояния зубной эмали.

    Важно, что беременным и кормящим женщинам стоит с осторожностью включать в свой рацион продукт, несмотря на то, какие витамины и минералы содержатся в семечках подсолнуха, жареных и сырых. У ребенка, находящегося на грудном вскармливании, из-за того, что мать злоупотребляет лакомством, могут возникнуть:

    Кроме того, большое количество семян в рационе питания кормящей мамы, может сделать ее молоко горьким, из-за чего кроха впоследствии полностью откажется от грудного вскармливания. А, как известно, полезнее материнского молока в первые полгода жизни малыша ничего нет.

    Не всегда витамины и минералы в семечках подсолнуха сохраняются в полном объеме при жарке. По этой причине рекомендовано употреблять в пищу высушенный продукт по причине его большей натуральности. И все же жареные семена также несут определенную пользу. Нередко возникает вопрос, какие из семян полезнее – подсолнечника или тыквы, так как в тыквенных семечках присутствует не меньше питательных веществ.

    Основными полезными свойствами жареного продукта выступают:

    • нормализация работы органов ЖКТ;
    • снижение риска откладывания холестерина в органах и тканях;
    • укрепление нервной системы, нормализация работы сердечнососудистой системы;
    • укрепление ногтевой пластины;
    • улучшение состояния кожных покровов на лице;
    • увеличение аппетита;
    • снижение показателей артериального давления;
    • повышение устойчивости организма к стрессам.

    Специалисты не рекомендуют сильно обжаривать такой ценный продукт, а лишь немного его подсушить на сковороде. В таком случае его полезное воздействие на человеческий организм усиливается.

    Известно, что витамины содержатся и в тыквенных семечках. Многие отдают предпочтение именно им и не зря. Основными полезными свойствами продукта выступают:

    • нормализация работы вестибулярного аппарата;
    • нормализация кровяного давления;
    • уменьшение токсикоза на ранних сроках беременности;
    • увеличение пользы грудного молока;
    • выведение из организма отрицательно воздействующих на него кадмия и свинца.

    Считается, что прикладывание семян тыквы к ранам ускоряет их заживление. Кроме того, отвары из них и настои нередко используются в качестве противоглистного средства. То, какие витамины минеральные вещества преобладают в тыквенных семечках, нередко заставляет человека задуматься, какой из обжаренных продуктов полезнее. Однозначного ответа на данный вопрос нет, так как польза от употребления семян тыквы и подсолнуха велика в любом случае. По этой причине только гастрономические предпочтения будут играть роль при выборе семечек.

    Многие приобретают готовые жареные семечки в магазинах, надеясь, что в упаковке находится качественный товар. Однако, нередко ожидания людей не оправдываются. По этой причине стоит обращать внимание на наличие в пакетиках отдельно упакованных жвачек, конфет. Крупные производители таким образом защищают предлагаемый товар собственного изготовления от подделывания мелкими компаниями.

    Кроме того, при покупке готовых семян подсолнуха, жареных, стоит обращать внимание на дату упаковки. Если с ее момента прошло больше месяца, значит, покупателям предлагается некачественный товар. Его использование в пищу крайне нежелательно, так как может вызвать пищевое отравление, стать причиной возникновения диареи и ухудшения состояния человеческого организма.

    Учитывая то, какие витамины и минеральные вещества содержатся в жареных семечках подсолнуха, при самостоятельной жарке продукта стоит быть внимательным и осторожным. Чтобы их сохранить в полном объеме, неочищенные семена промываются сначала в холодной воде, затем размещаются на подогретой сковороде.

    В том случае, если человек предпочитает соленоватый продукт, их следует немного подсолить. Процесс жарки сопровождается постоянным помешиванием семян деревянной лопаткой. Когда они начнут потрескивать, сковорода снимается с огня на несколько минут, при этом процесс помешивания продолжается и дальше. Такая процедура повторяется до четырех раз.

    Готовые жареные семечки размещаются на любой деревянной поверхности. Единственный нюанс, требующий соблюдения, — она должна быть не окрашена. Далее их накрывают тканью, выполненной изо льна или хлопка, и стоит около десяти минут. Затем его можно использовать в пищу. Подобный способ приготовления лакомства известен с давних времен. Его использовали для создания «каленой» продукции.

    источник