Меню Рубрики

Какие витамины есть в ранетках

Яблоки ранетки были получены в результате скрещивания двух разновидностей – сибирки ягодной и сливолистной. Этот вид ценится за хорошую зимостойкость и способность давать обильный урожай в суровых климатических условиях. Мелкие плоды обладают насыщенным ароматом и отличным вкусом с небольшой терпкостью.

Выращивание яблони ранетки

В описание яблонь ранеток входят следующие характеристики:

  • дерево отличается интенсивным ростом – средняя высота составляет 4-5 м;
  • крона густая, широкая;
  • листья овальные, зеленого или темно-зеленого цвета;
  • цветет пышно светло-розовыми мелкими цветками;
  • в зависимости от сорта, сбор урожая проводят с начала сентября до конца месяца;
  • урожайность хорошая, дерево приносит плоды каждый год – с одной яблоньки возрастом от 5 лет Вы сможете снять около 30-40 кг мелких плодов, у некоторых сортов урожайность достигает 200 кг;
  • продолжительность жизни составляет 15-16 лет;
  • устойчивость к болезням хорошая – практически все сорта редко подвергаются парше, мучнистой росе, монилиозу;
  • дерево самоопыляемое, поэтому не нуждается в соседстве сортов-опылителей.

Яблоня обладает хорошей зимостойкостью, поэтому получила большое распространение в садах Сибири и других северных регионов. Некоторые разновидности были выведены специально для выращивания в Алтайском крае, на территории Дальнего Востока и Урала.

Яблоню ранетку Вы сможете размножить с помощью семян: посаженные деревья практически всегда приживаются благодаря хорошей выживаемости.

К саженцам этой культуры можно привить любой сорт яблонь. В результате Вы получите дерево с повышенной зимостойкостью и хорошим, вкусным урожаем. Ранетки в прививке не нуждаются.

Дерево с мелкими и яркими плодами выращивают также в декоративных целях. Красивые шаровидные яблочки, густо покрывающие крону, – настоящее украшение сада. Их высаживают вдоль решетчатых заборов, вблизи арок, беседок.

Хорошо они сочетаются с низкорослыми декоративно-лиственными кустарниками в саду.

Яблоко ранетка мелкое – средняя масса составляет от 10 до 20 г. Оно вкусное, сладкое с незначительной терпкостью. Мякоть кремового цвета. Твердые после первых заморозков плоды приобретают более насыщенный сладкий вкус.

Фрукты подходят для употребления в свежем виде, но их вкус и аромат после переработки усиливаются. Из яблок делают вкусные заготовки на зиму: компоты, варенье, джемы. Их можно заморозить на зиму, предварительно очистив от сердцевины и нарезав ломтиками или кусочками.

Ученые установили, что яблоки этого вида содержат в 5 раз больше полезных компонентов, чем урожай других яблонь:

  • сухих компонентов – до 25 %;
  • сахара, глюкозы, фруктозы – около 12 %;
  • пектинов – чуть больше 1,5 %.

Кроме этого, фрукты богаты клетчаткой, эфирными маслами, минеральными веществами и витаминами.

Калорийность на 100 г продукта составляет 47 ккал, поэтому яблоки полезны при диетическом питании.

Неоценимая польза плодов выражена в следующем:

  • поддерживают на надлежащем уровне кислотно-щелочной баланс;
  • устраняют анемию;
  • укрепляют иммунитет, повышают тонус;
  • показаны при заболеваниях почек;
  • предупреждают старение кожи;
  • полезны для профилактики развития болезней сердца, гипертонии и заболеваний сосудов;
  • это диетический гипоаллергенный продукт, поэтому его дают маленьким деткам в виде пюре.

Яблоки противопоказаны при их индивидуальной непереносимости, повышенной кислотности желудка, язве и гастрите, т.к. они содержат кислоты, которые усугубляют течение болезни.

Яблоня очень красиво цветет

Отличить ранетки от яблонь других сортов несложно:

  • первый признак – это мелкие плоды с терпким вкусом;
  • дерево усыпано небольшими яблочками, поэтому выглядит ярко и красочно;
  • ранетки формируют обильный молодой прирост на кроне из тонких и длинных побегов;
  • листья более мелкие и имеют округлую или слегка удлиненную форму.

У этой культуры есть несколько популярных разновидностей, которые отличаются по весу, цвету плодов и другим показателям.

Согласно описанию, эта яблоня ранетка средней высоты (3,5-4 м) часто повреждается из-за морозов. Показатели урожайности хорошие – до 25 кг плодов с одной яблони. Первый урожай начинает созревать на четвертый или пятый год выращивания.

Фрукты небольшого размера: они весят около 13 г. Плоды овальные, цвета бордо с сизоватым налетом. Внутри яблоко белое или кремовое, пронизанное многочисленными красными жилками. Урожай этого сорта ценится за сладость, сочность и насыщенный аромат.

Уборку урожая проводят в первых числах сентября. Яблоки хранятся недолго: в прохладных условиях – до 1,5 месяца. Подходят для употребления в свежем виде, а также для дальнейшей переработки.

Сопротивляемость болезням высокая: сорт не подвержен грибковым и вирусным инфекциям.

В описание этой культуры входит:

  • повышенная холодостойкость;
  • дерево за год формирует около 20 см молодого прироста;
  • хорошая продуктивность (от 10 до 20 ведер плодов с одного экземпляра), которая наступает уже на 7-8 год выращивания;
  • первые яблочки дает через 4 года после посадки.

Недостаток – с 8 года жизни количество урожая уменьшается.

Плоды среднего размера – 12-14 г, с ребристой пурпурной кожурой, покрытой тонким слоем воска. Форма яблок плоскоокруглая. Мякоть зеленоватая с красными прожилками. Яблочки плотные, очень сочные, сладкие с легкой кислинкой и терпкостью.

Сбор проводят в первые 10 дней сентября. При хороших условиях хранения урожай остается вкусным и красивым на вид до конца зимы. Фрукты используют для приготовления напитков – соков и компотов.

Сорт устойчив к парше, мучнистой росе, но может повреждаться монилиозом.

Сильнорослый гибрид с раскидистой кроной, начинает плодоносить на второй или третий год после выращивания. Является самым морозоустойчивым сортом среди ранеток.

Плод выглядит как репка, он средней массы – 9-10 г, бордового цвета. Мякоть бледно-красная, сочная, кисло-сладкая, терпковатая. Хранится до 2 месяцев. Фрукты подходят для приготовления пюре и сока.

Съем яблочек проводят в начале осени. Урожайность высокая – до 12 ведер с одной яблони.

Яблони сорта Ранетка красная выведены отечественными селекционерами в Благовещенске. Дерево зимнее – не промерзает при температуре до минус 35 °С.

Это один из самых урожайных сортов этой группы: с одной сотки можно снять до 180 кг плодов. Дерево Ранетка красная ценится за раннеспелость – первые плоды начинает давать на второй год культивирования.

Фрукты небольшого размера: средняя масса составляет 10 г. Поверхность ребристая, кожура ярко-красная. Плоды шаровидной формы, вкусные – очень сладкие с легкой кислинкой. В большинстве случаев их пускают на переработку.

Созревание сорта Ранетка красная приходится на конец лета. Дерево устойчиво к парше, мучнистой росе, монилиозу.

Гибрид с хорошей холодостойкостью, начинает плодоносить на второй год культивирования. Урожайность стабильная, неплохая. Яблоко мелкое – весит около 6 г, округлое или коническое, внутри розовое, на вкус сладкое с легкой кислинкой.

При достижении технической зрелости фрукты приобретают насыщенно-малиновый цвет с голубоватым отливом. К уборке урожая приступают в начале осени. При должных условиях урожай хранится около полугода. Предназначен для дальнейшей переработки.

Второе название сорта – Янтарка алтайская. Деревья высокорослые, с густой раскидистой кроной. Достигают 4 м в высоту. Яблоня зимняя, она ценится за ежегодную и стабильную урожайность. Первые плоды снимают уже на четвертый год культивирования.

Яблоко шаровидное, с ребристой поверхностью и кожурой ярко-желтого цвета, мелкое – средняя масса составляет 8-10 г. Мякоть твердая, сочная, кремового или желтого цвета, сладкая с легкой кислинкой.

Устойчивость к болезням слабая: яблоня часто повреждается монилиозом, паршой. Урожай поспевает во второй половине сентября, применяют плоды для переработки.

Среднерослый колоновидный сорт, дает красивые желтые яблочки, обладает хорошей морозоустойчивостью. Плодоношение у яблони Желтая начинается на втором году жизни. Созревает урожай в начале осени. Мякоть сладкая с терпким привкусом, сочная.

Урожайность стабильная, ежегодная, но небольшая – до 2-3 ведер с одной яблони.

Небольшая яблонька приносит неплохой урожай

Устойчивость яблони сорта Желтая к болезням (парше, мучнистой росе и монилиозу) высокая. Минус – плоды хранятся не более месяца, поэтому после сбора их нужно сразу пустить на переработку. Их можно замораживать: в морозильной камере они хранятся всю зиму и не теряют полезных свойств и вкусовых качеств.

Среднерослая культура с раскидистой кроной, начинает приносить первые плоды на четвертый или пятый год после посадки. Созревание приходится на конец лета или начало осени. Яблоки шаровидные, красно-желтые. Мякоть белая, кисло-сладкая, с бледно-розовыми прожилками.

Главные достоинства сорта:

  • отличная холодостойкость;
  • высокая устойчивость к засухе.

Из недостатков выделяют плохую лежкость (не более 3 недель), нестабильное плодоношение – от 5 до 40 кг с одного дерева. Еще один минус – культура подвержена парше, особенно в дождливый сезон.

Яблоня с раскидистой кроной и медленным ростом. Она дает первый урожай на второй или третий год жизни. Плоды созревают во второй декаде сентября.

Яблоко ранетка этого сорта мелкое и ребристое. Средняя масса составляет 8 г. Кожура ярко-красная. Вкус сладковато-кислый. Мякоть очень сочная и ароматная.

Обладает хорошей морозостойкостью и редко повреждается паршой.

Урожайность высокая, регулярная – до 5-6 ведер с одного экземпляра. Плоды хранятся не более 4 недель.

Чтобы получить крепкие и здоровые деревья с хорошими и стабильными урожаями, необходимо выбрать место с плодородным грунтом и вовремя посадить саженцы.

Сажать эту культуру следует на солнечном месте, где нет сильных ветров и заболоченности. Оптимальное залегание грунтовых вод – 2,5 м. Участок должен быть просторным, чтобы яблони полноценно развивались.

Не стоит высаживать деревья рядом с высокорослыми сортами и вблизи построек, иначе от недостатка света и питательных веществ они будут медленно расти и скудно плодоносить.

Почва подойдет рыхлая, хорошо дренированная, нейтральная. Осенью грунт посыпают питательными компонентами. Для участка площадью 1 м² потребуются:

  • 10 кг перегноя или листового компоста;
  • 3 кг древесной золы;
  • ведро песка;
  • по 100 г суперфосфата и сульфата калия.

В кислую почву вносят 300 г доломитовой муки или гашеной извести.

После этого грунт перекапывают и разравнивают.

Лучшим посадочным материалом считается 1-2-летний саженец с хорошо развитыми корнями длиной не менее 40 см и здоровой зеленой надземной частью. Оптимальная высота – 67-70 см.

Саженцы с закрытой корневой системой можно посадить как весной (в начале или в середине марта), так и осенью (в начале). С открытой – высаживают весной, т.к. при осенней посадке вероятность их приживаемости существенно снижается.

Перед посадкой на саженцах удаляют отмершие органы, места срезов припудривают древесным углем. Для восстановления водного баланса корешки нужно подержать пару часов в глиняной болтушке (3 кг на 3 л воды). Метод применяется для саженцев с открытой корневой системой.

Посадочные лунки готовят за 2 недели до планируемой высадки яблонь.

  1. Выкапывают ямы размером 60х70х70 см. Землю смешивают с золой (1 кг), суперфосфатом (50 г) и торфом (3 кг).
  2. На дно засыпают полведра щебня, который обеспечит хороший дренаж и предупредит застой влаги в корневой системе. Затем яму наполовину заполняют плодородной смесью, посыпают тонким слоем земли без удобрений.
  3. Корешки опускают в яму, разравнивают. Рядом вбивают колышек для дальнейшей опоры. Корни засыпают землей, утрамбовывают и поливают – 5 л воды на одно дерево.
  4. После полива саженец подвязывают к опоре и мульчируют торфом, чтобы избежать быстрого испарения влаги.

Посадить дерево нужно так, чтобы прикорневая часть ствола оставалась на поверхности грунта, иначе оно может быстро загнить и погибнуть. Оптимальная схема при групповой высадке – 4х5 м.

Для получения урожая не требуется тщательного ухода

Все мероприятия по уходу начинают весной, независимо от сроков посадки. Основной уход заключается в поддержании участка в чистоте: регулярном рыхлении, удалении сорняков и растительных остатков.

Регулярные поливы в условиях умеренно влажного лета проводят не реже одного раза в 10 дней. Расход на одно молодое деревце составляет 4 ведра воды. С 3-летнего возраста яблоню поливают по мере высыхания земли.

Обязателен полив ранней весной (на этапе набухания почек), перед цветением, через 2 недели после него и в фазу наливания плодов. Последнее увлажнение проводят осенью, за месяц до наступления первых заморозков.

Яблони хорошо отзываются на подкормки. Первое питание проводят через 3 года после высадки деревьев. В последней декаде апреля вносят 20 кг перегноя и 3 кг мочевины на 1 м². Второе питание проводят за неделю до цветения.

Если лето выдалось жарким, лучше применить подкормку в жидком виде: смешать 1 кг суперфосфата, 0,8 кг калия сернокислого и флакон «Эффектона». Полученную смесь разводят в 200 л воды. Расход на одно дерево – 50 л.

Третий раз деревья удобряют в фазу наливания яблочек: 1 кг нитрофоски смешивают с 15 г гумата натрия и разводят в 200 л воды. Под одну яблоню выливают 50 л рабочего раствора. При поливе жидкими подкормками важно соблюдать дистанцию: расстояние от приствольной зоны должно составлять не менее 50 см – иначе корни получат ожог.

После каждого удобрения проводят полив, чтобы улучшить качество усвоения питательных веществ. Дополнительно осенью после листопада яблони подкармливают суперфосфатом и сернокислым калием – по 300 г на 1 м².

Правильная обрезка помогает сформировать красивую крону дерева, а также повысить его продуктивность. Эту процедуру проводят весной и осенью ежегодно. Обрезку начинают делать на ранних этапах роста и развития яблонь ранеток: при посадке укорачивают центральный проводник на 20 см от верха.

Это стимулирует наращивание скелетных побегов. По мере роста удаляют молодые побеги, оставляя самые толстые ветви, на которых будет пышное цветение и плодоношение. В первый год на нижнем ярусе оставляют 3 самых крепких побега, остальные вырезают «на кольцо», на второй – формируют второй ярус из 2 побегов.

Также проводят санитарную обрезку каждый год: удаляют все поврежденные ветрами, морозами и болезнями побеги. Омолаживающую процедуру делают на 8-9 год выращивания, когда дерево перестает формировать молодой прирост и снижает урожайность: обрезают все ветви 5-летнего возраста «на кольцо», молодые – состригают на треть длины.

Места срезов после каждой процедуры опрыскивают медным купоросом и замазывают садовым варом, чтобы избежать инфицирования.

Правильная и своевременная подготовка к зиме обеспечит яблоням хорошую защиту от лютых морозов и промерзания. Особенно склонны к промерзанию молодые деревья, поэтому перед наступлением холодов проводят несколько манипуляций: побелку ствола гашеной известью, окучивание торфом, перепревшим навозом или листовым компостом.

После этого приствольную зону нужно укрыть еловым лапником или рубероидом.

Несмотря на высокую устойчивость к болезням, яблони этого вида нуждаются в 2 профилактических обработках – весной (до начала распускания почек) и осенью (после уборки урожая) – раствором медного купороса.

В случае поражения цитоспорозом, монилиозом, антракнозом, черным раком на дереве удаляют все поврежденные органы и сжигают их. Затем крону и приствольную зону орошают медьсодержащими препаратами.

Читайте также:  Какие витамины попить для сил

При поражении паршой, цветоедом яблонным или пятнистостью проводят обработку деревьев «Децисом» или медным купоросом. Избавиться от мучнистой росы помогает орошение надземной части «Скором» или «Тиовит-Джетом».

Истребить вредителей (паутинного клеща, плодожорку) поможет двукратная обработка яблонь ранеток – в начале весны и глубокой осенью – мочевиной или медным купоросом. Для уничтожения личинок нужно проводить перекопку грунта, регулярно удалять сорняки и растительные остатки на участке.

Созревание большинства сортов приходится на период с августа по сентябрь.

Плодоношение у многих разновидностей начинается на второй или третий год выращивания. Начинают цвести деревья в последней декаде мая или в первых числах июня.

Сбор яблок ранеток проводят в один или два захода, т.к. созревание не у всех сортов дружное. Плоды разновидностей с хорошей лежкостью хранят в прохладном месте (погребе, подвале или холодильнике) при температуре 1-3 °С и влажности 60 %.

источник

Яблоки ранетки, которые в народе с любовью называют райскими, мелкоплодный сортотип яблок размером не более 5 сантиметров. Такие яблоки любимы многими. Маленькие, ярко красного или малинового цвета (хотя есть сорта с другим цветом яблочек) среди зеленых листьев, они украсят любой сад. Благодаря селекции сегодня можно найти деревья с самой разной кроной и высотой растения. Но если перечислить все полезные свойства ранеток, то, наверняка, они завоюют еще большую популярность среди потребителей.

Сорта таких яблок есть во всем мире. Особенно широко они распространены в США и западной Европе, где ее используют в ландшафтном дизайне.

Одним из самых мелких яблочных сортов являются яблоки ранетки. Вывели такую яблоню селекционеры, которые скрестили сорт дикорастущей яблони сибирской ягодной, сливолистную (или китайка) и европейскую яблоню. Отсюда и другое часто используемое название этих яблок – китайка.

В результате скрещивания получились морозоустойчивые, скороплодные и хорошо плодоносящие деревья, приносящие плоды красного цвета весом одной штучки до 15-20 грамм и в диаметре не более 3-5 сантиметров.

Плоды ранетки могут быть от темно-красного, малинового цвета до едва заметного красноватого, а также желтого и зеленого цвета.

Цветет яблоня простыми или махровыми цветками, которые могут с разными оттенками красного, розового, белого цвета в зависимости от сорта. Еще одно отличие этого сорта – длительное цветение, которое может продолжаться от 20 дней и более.

На сегодняшний день именно ранетки становятся основой для дальнейшей селекционной работы ученых из-за их стойкости ко многим растительным болезням и высокой морозоустойчивости. Высаживают их как опылитель для других сортов яблонь. Поэтому сейчас во всем мире насчитывается уже не менее 800 сортовых разновидностей. В нашей стране выведено около 100 сортов подобных яблонь, которые способны выдерживать многоградусные морозы.

Наиболее широко распространен данный сорт яблок на Урале, Дальнем Востоке, в Красноярске, Северной Америке и Центральной Европе.

Яблоки подобного цвета и размера были известны с самой древности. О них писал в своих трудах Плиний, живший в первом веке до нашей эры. Описание яблок оставил и английский ботаник 17 века Джерард. У нас описание 37 дикорастущих сортов подобных яблонь сделал знаменитый селекционер Симиренко.

Имея прямое родство с сибирской дикой яблоней, ранетки вобрали в себя максимальное количество полезных химических компонентов, среди которых значительную долю занимают:

  • вода (до 86%);
  • протеины (белки) растительного происхождения;
  • жиры;
  • жирные кислоты (только 0,1 г);
  • эфирные масла (они и придают особый аромат);
  • высокомолекулярные углеводы (представлены сахарозой, фруктозой, глюкозой, декстринами, крахмалом, моно- и дисахаридами);
  • пектиновые вещества;
  • вещества дубильные;
  • фитонциды;
  • органические кислоты (аскорбиновая, яблочная, лимонная);
  • клетчатка (пищевые волокна);
  • зольный продукт;
  • незаменимые аминокислоты (валин, аргинин, метионин, лизин, триптофан, гистидин, лейцин, изолейцин, треонин, тирозин, фенилаланин, цистеин);
  • аминокислоты, воспроизводимые организмом, то есть заменимые (аланин, тирозин, пролин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты, серин, глицин);
  • ферменты;
  • ретинол (витамин А);
  • провитамин А (бета-каротин);
  • витамины группы В (пиридоквин, рибофлавин, тиамин, никотиновая, фолиевая и пантотеновая кислоты);
  • токоферолы (витамин Е);
  • аскорбиновая кислота (антиоксидантный витамин С);
  • биотин (витамин Н);
  • кровесвертывающий витамин К (филлохинон);
  • макроэлементы: фосфор, хлор, кальций, калий, магний, натрий и сера;
  • такие минеральные вещества, как медь, бор, алюминий, кобальт, селен, ванадий, марганец, молибден, хром, йод, рубидий, никель, фтор и цинк.

Согласно исследований, ученые отмечают в них в 6-10 раз более высокое содержание биологически активных веществ, чем в европейских сортах подобных фруктов и в несколько раз выше их крупноплодных сородичей.

Особо высокое содержание отмечается пектиновых соединений, обеспечивающие яблокам хорошие желирующие свойства и которые широко используются в пищевой промышленности. Кроме того, пектин оказывает заметное влияние на пищеварительную систему. Как губка, такие соединения притягивают к себе все вредные и токсичные соединения в кишечнике, способствуют снижению плохого холестерина, служат профилактикой развития запоров.

Высокий уровень в крови липидов низкой плотности связывают с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза.

Антиоксиданты, содержащиеся в этих мелких фруктах, помогают бороться с окислительным действием свободных радикалов, снижают риск заболеваний сердца и онкологии.

Высокое содержание витаминов и минералов оказывает благоприятное на весь организм, укрепляет иммунную систему и улучшает процесса метаболизма.

Калорийность 100 граммов свежих яблок составляет не менее 47 килокалорий.

Энергетическое процентное соотношение белков, жиров и углеводов имеет вид 3/8/83%.

Райские яблоки как обладатель такого широкого спектра биоактивных химических компонентов просто не может не иметь особый спектр полезных свойств и характеризоваться отсутствием обширной пользы для организма человека.

  • Помогают улучшить вкус и качество молока кормящих матерей;
  • улучшают зрительную функцию;
  • помогают в процессе растворения жиров;
  • ускоряют усвоение белков и углеводов;
  • абсорбируют и выводят токсические вещества из организма;
  • предотвращают образование песка и камней в почках;
  • помогают в лечении подагры;
  • устраняют действие радионуклидов;
  • очищают организм от экзо- и эндогенных элементов, оседающих в органах желудочно-кишечного тракта;
  • помогают в нормализации свертываемости крови;
  • заживляют уязвимые участки слизистой при гастрите и язве желудка;
  • улучшают пищеварение;
  • повышают аппетит;
  • укрепляют слизистую желудка;
  • предупреждают вздутие живота и диарею;
  • стабилизируют работу печени (регулируется углеводный и липидный обмен, синтезируется достаточное количество антител и иммуноглобулинов);
  • предотвращают появление дискинезии желчевыводящих путей;
  • снижают риски появления заболеваний двенадцатиперстной кишки;
  • способствуют улучшению мозговой деятельности;
  • повышают настроение;
  • придают энергию организму, повышая работоспособность;
  • избавляют от холестериновых бляшек в сосудах;
  • предотвращают развитие кардиосклероза, миокардита, тахикардии, экстрасистолии и стенокардии;
  • стабилизируют артериальное давлении как при гипотонии, так и при гипертонии;
  • предупреждают появление малокровия;
  • ускоряют метаболизм;
  • способствуют скорейшему заживлению травм;
  • укрепляют костные ткани (кости, зубы);
  • стабилизируют микроциркуляцию в сосудах;
  • придают эластичности сосудистым стенкам;
  • укрепляют иммунную систему, увеличивая сопротивляемость к простудным и вирусным заболеваниям;
  • стабилизируют окислительно-восстановительную функцию;
  • нормализируют водно-солевой баланс;
  • придают ногтям и волосам здоровый вид.

Несмотря на обыденность такого фрукта, как ранетки, потребителю стоит аккуратно относиться к потреблению данного продукта, ибо переедание или приобретение некачественного яблока (наличие бело-желтых пятен на кожуре) может привести к:

  • нарушению работы мочевого пузыря;
  • обострению колитов;
  • расстройству кишечника;
  • возникновению энтерита;
  • обострению гастрита;
  • вымыванию кальция из костной системы;
  • утомляемости нервно-мышечной системы;
  • аллергической реакции при индивидуальной непереносимости (хотя сам по себе продукт не аллергичен);
  • приступам эпилепсии (в очень редких случаях);
  • истончению зубной эмали.

Обладая кисловатым вкусом, который передался им от дички, жесткостью мякоти, данный сорт мелких фруктов используются для:

  • сушения (потом получаются ароматные компоты);
  • выжимания сока;
  • добавления в разнообразную выпечку;
  • производства вина и сидра;
  • варенья и джема (чистые плоды укладываются в банку и заливаются горячим сахарным сиропом).

Правда, многие любят похрустеть именно свежими маленькими яблочками.

В зависимости от сорта яблок и региона произрастания, первые плоды можно собирать уже в августе. Большинство сортов поспевают в сентябре. Но есть сорта, которые радуют красивыми яркими маленькими фруктами только в октябре.

Как правило, ранетки срывают вместе с плодоножкой. Собранные плоды нужно оставить охладиться на ночь на улице, а утром перенести в сухой подвал. Как и все яблоки, они не любят соседства с картофелем, красной свеклой и другими овощами.

Хранят их в ящиках или плетеных корзинах. Срок хранения не более двух месяцев. Но лучше сразу переработать их на варенье и другие домашние заготовки.

Как выглядят современные сорта ранеток

источник

Яблоневые деревья неустойчивы к заморозкам, что мотивировало селекционеров к выведению усовершенствованных видов. Яблоки ранетки произошли от сорта Сибирка и крупноплодных представителей культуры. Повторное скрещивание с европейскими видами улучшило их адаптацию к климату, наделило морозостойкостью и обильным плодоношением.

Выращивание яблок ранеток

Ранетка – собирательное понятие, объединяющее гибридные сорта яблонь. Они обладают рядом общих характеристик, которые ярко выделяют их среди «собратьев».

Отличительными чертами деревьев этого вида считают способность плодоношения в зимний период и декоративность плодов. Селективное разнообразие позволяет подобрать подходящий сорт для определенного региона.

Зимняя яблоня обладает средней высотой, которая достигает 1,6-2 м. Иногда она вырастает до 5-7 м. Крона раскидистая, требующая большого пространства. Толстый столб покрыт несколькими дополнительными мощными ветками.

Облиственность средняя, листья ярко-зеленые, заостренные.

Ранетку относят к мелкоплодным видам за ее декоративные яблоки. Кожура может быть красной или желтой, что зависит от сорта фруктового дерева. Плоды достигают 5 см в диаметре и массы в 15 г.

Польза декоративных плодов – повышенное содержание разнообразных микроэлементов, витаминов, эфирных масел, клетчатки, каротина. Они обогащают пищу и предохраняют организм от многих патологических процессов (болезни сердечно-сосудистой системы и ЖКТ, авитаминоз, малокровие, нарушение обмена веществ).

Яблоки, богатые полезными веществами, употребляют в меру, чтобы не вызвать гипервитаминоз, поэтому независимо от сорта съедать нужно не более 2 штук в сутки. Избыток приводит к нарушению функций выделительной системы. Калорийность продукта составляет всего 47 ккал на 100 г.

Вкусовые качества плодов напрямую зависят от сорта и его особенностей. Яблони одного вида, выращиваемые в разных регионах и климатических условиях, имеют отличия по этому показателю. Разнообразие подкормок и ухода за сеянцами играет не последнюю роль в формировании вкуса яблок.

Селекционерами выведены многочисленные сорта, которым свойственны индивидуальные вкусовые характеристики, но у большинство плодов кисловато-сладкие со слабовыраженной терпкостью. В определенных регионах они вырастают сочными и сладкими.

Фруктовые деревья различают по способу опыления, с учетом которого выбирают место для посадки. Самоопыляющимся экземплярам не нужны пчелы, которые переносят пыльцу от одного дерева к другому.

Яблоня ранетка не обойдется без участия насекомых в процессе опыления, но высаживать дополнительные деревья, с которых пчелы будут переносить пыльцу, не следует. Цветение у культуры дружное, а на соседних участках всегда найдется другая разновидность яблони.

Подвид выделяют благодаря его обильному плодоношению: одно дерево приносит не менее 50 кг яблок. Количество урожая и продолжительность созревания зависят от сорта. С ранних видов плоды собирают с конца августа, поздние приносят яблоки до глубоких холодов (декабрь, январь).

В теплых регионах период плодоношения дольше, чем в холодных. Это связано с ранним наступлением весны и поздними заморозками, что позволяет снять с одного дерева несколько урожаев за сезон.

Яблони хорошо переносят холода

Яблони в большинстве своем не приспособлены к созреванию в условиях зимних холодов, но на основе сибирских прототипов были выведены ранетки, которые прекрасно переносят перепады температур и продолжают расти и развиваться.

На территории Сибири есть дички, которые стали прототипом ранеток и приспособлены к снижению температуры до минус 48 °C. Единственное условие обильного зимнего плодоношения – использование лапника и ветоши, которыми обматывают ствол. Это оберегает яблоню от промерзания и нападения грызунов.

Сорт популярен не только благодаря длительному плодоношению, устойчивости к заморозкам, но и невосприимчивости к большинству заболеваний. Не подвержены эти культуры атакам вредоносных насекомых.

Ежегодно проводят профилактические мероприятия, которые направлены на повышение общего тонуса фруктового дерева. Они своевременно предотвращают заболевания, что повышает способность яблони к плодоношению.

Молодые деревья начинают приносить плоды на второй год после укоренения в открытом грунте. Саженцы проходят процесс адаптации к новому месту, пускают корни, привыкают к климату, а после начинают формировать плоды.

Согласно описанию, ранетки относятся к многолетним видам, которые обильно плодоносят на протяжении 2-3 декад. Просто посадить яблоню недостаточно. Нужно правильно за ней ухаживать, в т.ч. своевременно устранять возможные угрозы.

Описание ранеток будет неполным без упоминания их декоративных особенностей. Дерево мелкое, не превышающее 2 м в высоту (исключение – золотая разновидность, 7 м). Крону можно формировать разными способами.

Дерево, усыпанное маленькими яблоками, – изюминка любого садового участка. Зимой ранетка с красными плодами будет контрастировать со снегом и насыщать пейзаж красками.

Подбор яблоневых разновидностей во многом зависит от климатических особенностей региона посадки. Селекционерами выведены сорта устойчивых к морозам яблонь, но каждая из них обладает особыми характеристиками, которые нужно изучить перед покупкой саженцев.

Разновидности яблонь ранеток:

  • Добрыня. Сорт популярен благодаря повышенной устойчивости к заморозкам и засухам, интенсивному росту, классическому кисло-сладкому вкусу плодов. Главная особенность – позднее плодоношение, которое происходит на 5-м году после посадки в грунт;
  • Золотая. Наиболее устойчивая к холодам разновидность, деревья достигают 7 м. Желтая кожура плода выделяет вид среди «собратьев». Урожай не способен сохранять свои качества более 30-40 дней;
  • Красная. Подходит для использования в кулинарных целях: для приготовления пюре, соков и компотов. Плодоносить дерево начинает через год после высадки. Кожура яблока красная, а мякоть сочная и кремовая;
  • Лалетино. Мелкое яблоко ребристой формы считают самым вкусным среди всех разновидностей. Мякоть нежно-розовая, плотная и сочная;
  • Долго. Приносит вкусные, сладкие плоды с кислинкой. Кожура у яблок красная с легким восковым налетом. Формирование плодов происходит на 4-й год после укоренения;
  • Малиновая. Плод напоминает сливу и весит не более 10 г. Главное отличие от других видов – длительный период хранения. Мелкое яблоко не теряет свою сочность, нежность и кисловато-сладкий привкус до ранней весны;
  • Сибирячка. Сорт среднего плодоношения, но его выделяют за вкусовые качества плодов. Яблоня устойчива к парше и инфекционным заболеваниям. Размер плодов средний, а масса достигает 20 г. Кожура желтого цвета с красноватым отливом.

Фруктовый мир пестрит разнообразием сортов, которые иногда сложно отличить один от другого неопытному человеку. Первый и главный признак, по которому распознают ранетки, – размер их плодов. У обычных яблонь они крупные, а у этого сортотипа – небольшие.

Читайте также:  Какой витамин принимать при сухости и шелушении кожи

Выявить разновидность можно с помощью оценки гнездового формирования плодов. Обычные сорта могут завязывать только одно яблоко, ранетка – до 6 шт.

Со стороны выглядит, что вид нетребователен к условиям содержания и высадки, но стоит соблюдать несколько правил, которые помогут увеличить жизнеспособность и урожайность посадок. В первую очередь проверяют качество приобретаемых саженцев. Для этого их корень слегка надрезают. Цвет среза должен быть белым, другие оттенки свидетельствуют о заболевании.

Дерево должно быть однолетним и иметь не более 3-5 скелетных веток. Адаптационный период взрослого саженца (от 2 лет и более) длительный, поэтому урожай не стоит ждать на второй год после посадки.

Существует другой способ выращивания яблони, который включает посадку семян в открытый грунт. Генетически заложенная «живучесть» позволит сохранить все характеристики и сформировать здоровое дерево. Можно привить несколько веток ранетки к укоренившимся яблоням на участке, что не испортит вкус плодов.

Описание корневой системы напрямую влияет на сроки высадки саженцев в условиях открытого грунта. Выбор правильного времени сокращает адаптационный период и стимулирует дерево к быстрому укоренению.

Экземпляры с закрытой корневой системой высаживают с весны до последних дней осени. Открытая –требует укоренения до распускания почек.

Здоровье и урожайность культуры зависят от выбранного места посадки, которое должно отвечать требованиям сорта. Сажают ранетки на солнечных и защищенных от сквозняков территориях. Яблони помещают вдали от построек и других деревьев, чтобы предотвратить затемнение саженцев.

Вкусные плоды созревают на плодородных почвах, которые не должны быть слишком кислыми. Нормализуют баланс с помощью золы и доломитовой муки, которые добавляют в землю. Грунтовые воды на выбранном участке должны проходить на уровне не менее 2 м от поверхности земли, в противном случае почву нужно хорошо дренировать.

На первый взгляд, посадить фруктовое дерево – простая задача, но технология внесения его в открытый грунт напрямую зависит от выбранного сезона. Благоприятным осенним месяцем считают ноябрь, поскольку корневище в этот период активно растет. Процедура укоренения включает ряд мероприятий:

  • выкапывают лунку (80х80х80 см) и вбивают в середину кол (не менее 1,5 м);
  • корни саженца расправляют и опускают в подготовленное место;
  • лунку присыпают землей, чтобы корневая шейка осталась на поверхности, и утрамбовывают;
  • вносят воду (2-3 ведра);
  • в период устойчивых морозов добавляют под корень удобрения, которые питают землю при весенней оттепели.

Описание весенней посадки включает те же этапы, но разница состоит в способе подготовки почвы. Золу и питательный грунт вносят в процессе посадки, потом обильно поливают водой и смешивают с землей. После укоренения и утрамбовки в лунку вносят 5 л воды. Когда она впитается, место присыпают землей, добиваясь ровной поверхности.

Яблони растут без определенного ухода

Яблони ранетки унаследовали сильный иммунитет от «прародителей», поэтому они нетребовательны к уходу. Но существуют общие правила, которые необходимо соблюдать.

Вкусные, сочные плоды собирают с яблонь, за которыми правильно ухаживают. Своевременный полив, внесение грамотно подобранных питательных компонентов и формирование кроны оптимальной формы повышают урожайность культуры и вкусовые качества яблок.

Регулярность полива – залог активного роста и формирования мощной корневой системы, поэтому однолетние саженцы увлажняют не реже 1 раза в 7 дней в условиях влажного лета. В одну лунку нужно внести до 4 ведер воды.

Плодовое дерево в засушливый период следует поливать чаще и большим количеством воды, чтобы предупредить пересыхание корневой системы. Со второго года полив сокращают: вносят воду в период сильной жары или активного плодоношения.

Описание ухода за деревом обязательно включает сроки и правила внесения подкормок. За сезон проводят несколько удобрений, которые имеют отличия:

  • в конце апреля. Предпочтение отдают органическим удобрениям (перегной – 6 ведер, мочевина – 2 кг), которые вносят на приствольный круг;
  • перед цветением. В жаркие периоды используют удобрения на жидкой основе. В бочку (150-200 л), заполненную водой, помещают сернокислый калий (750-800 г), суперфосфат (1 кг) и «Эффектон» (1 бутылка). Настаивают смесь не менее 7 суток, после чего удобряют ей посадки (50 мл на лунку). Перед проведением мероприятия и после него приствольный круг обильно поливают;
  • в период активного плодоношения. Чтобы яблоня сформировала вкусные плоды, ее удобряют раствором гумата калия (15 г) и нитрофоски (1 кг), который получают при соединении средств с 200 л воды. Вносят 3 ведра полезного состава в одну лунку;
  • осенью. Подкармливают яблони после сбора урожая и вносят сухое средство. В каждую лунку добавляют суперфосфат (300 г) и сернокислый калий (300 г), которые постепенно насыщают почву в сезон дождей.

Низкорослые яблони требуют 2-разовой обрезки, которую проводят весной и осенью. Это делает дерево более красивым. Во время проведения этой процедуры стоит учитывать, что сильные ветви растут ниже слабых. Удалять ненужные побеги следует секатором или садовыми ножницами, в зависимости от толщины ветки.

Сформируйте крону в первый год после высадки саженца в открытый грунт. Период активного плодоношения требует повышенного внимания к процедуре: нужно предотвратить обламывание веток под тяжестью плодов.

Ранетки – зимостойкие яблони, но молодые деревья нужно защищать от переохлаждения несколько лет. Основной способ – мульчирование почвы, которое проводят с помощью компоста, биогумуса, куриного помета.

Удобрения выкладывают в приствольный круг, сверху присыпают соломой (слоем толщиной в 5 см). «Тепловая подушка» служит укрытием для дождевых червей, которые поглощают перегной и солому. Они служат средством рыхления и транспортировки питательных веществ на необходимую глубину.

Обычные яблоневые деревья подвержены заболеваниям и вредителям в отличие от ранетки, которая устойчива к большинству из них, но профилактические мероприятия проводят, чтобы предотвратить саму возможность появления заболевания.

Если саженец инфицирован до высадки в грунт, это ослабляет его иммунитет и делает его легкой добычей для вредителей.

Обязательное опрыскивание проводят до начала сокодвижения. Оно направлено на уничтожение паразитов, которые пережидают зиму под корой фруктового дерева. Появившиеся на стволе трещины обрабатывают медным купоросом (1 % раствор), протирают листьями щавеля и покрывают садовым варом.

При необходимости для защиты ствола используют ловчие пояса, которые препятствуют передвижению вредителей.

Плодоношение фруктовых деревьев периодическое, оно начинается на втором году после посадки. Одна взрослая яблоня за сезон приносит от 50 до 100 кг плодов.

Существенным фактором, который влияет на сроки созревания урожая, является сортовая принадлежность. Ранние виды вступают в фазу плодоношения раньше, а зимние продолжают приносить плоды в условиях заморозков.

источник

  • Компьютер (346)
  • Все для дневника (259)
  • дневник (79)
  • советы на Li ru (51)
  • фоны и т.д. (60)
  • Всякие мысли (154)
  • Дизайнеры предлагают (62)
  • Для детей (28)
  • занятия для детей (24)
  • мультфильмы (2)
  • Для души (41)
  • Домоводство (2539)
  • десерты (75)
  • комнатные цветы (52)
  • выпечка (351)
  • вязание (314)
  • дача (38)
  • заготовки (17)
  • квилинг, оригами и др. (34)
  • кроха (52)
  • ленты (62)
  • напитки всякие (133)
  • полезности (193)
  • разное (120)
  • рецепты блюд (116)
  • рукоделие (434)
  • сайты рукоделия (15)
  • салфетки,скатерти,пледы,коврики (103)
  • сервируем стол (19)
  • советы по домоводству (13)
  • сумки (93)
  • умелые ручки (262)
  • холодный фарфор (13)
  • шитье (27)
  • Друзья (8)
  • Здоровье (726)
  • лечебная гимнастика (56)
  • народная медицина (143)
  • рецепты (191)
  • сайты о здоровье (23)
  • советы специалистов (312)
  • Иностранные языки (46)
  • Интересное (277)
  • путешествия (54)
  • фото (32)
  • видео (25)
  • красота (17)
  • любопытно (138)
  • цветы (7)
  • Мода и красота (337)
  • косметика (12)
  • макияж (10)
  • наряды и украшения (88)
  • прически (59)
  • советы косметолога (23)
  • уход за лицом (103)
  • уход за телом (41)
  • Музыка (154)
  • мелодии (60)
  • концерты (91)
  • Обратите внимание (16)
  • Полезные советы (20)
  • Психология (110)
  • притчи (35)
  • релакс (12)
  • советы (63)
  • Разное полезное (50)
  • Стихи (143)
  • Фотошоп (84)
  • Юмор (129)

В России яблоня считается старинным садовым растением. Первые сведения о яблоневых садах на Руси упомянуты в XI веке, относящиеся к временам Ярослава Мудрого.
В настоящее время яблоню выращивают повсюду, где позволяют зимние природные условия.

В Забайкалье, в регионе Восточной Сибири, в основном произрастает «Сибирская яблоня» — ранет.
Сибирский ранет — это разновидность мелкоплодных яблонь. Такой вид яблонь, получен в результате скрещивания яблони сибирской с «китайкой» или с европейскими сортами.

Плоды ранета значительно мельче, чем плоды яблонь, но они отличаются своей морозостойкостью и обильным ежегодным плодоношением. Сибирские ранетки кисловатые и терпкие на вкус. Но по сравнению с крупными плодами яблонь в плодах ранеток содержится больше биологически активных веществ и витаминов. В первую очередь мы едим яблоки сырыми, моченными, сушенными и печенными. Из яблок и ранеток мы в основном готовим компоты, соки, варенья, джемы, повидло, конфитюр, а также домашнее вино.

Полезные свойства яблок.

Несомненно, плоды яблок содержат самые ценные питательные вещества, это сахар (сахароза, фруктоза, глюкоза), клетчатку, дубильные вещества, пектины, эфирное масло, витамины В, Р, каротин, небольшое количество аскорбиновой кислоты, яблочную и лимонную кислоты, калий, марганец, натрий, кальций, фитонциды.

Полисахариды абсорбируют и выводят из организма ядовитые вещества. Соли калия в организме задерживают образование мочевой кислоты, помогая бороться с мочекаменной болезнью и с подагрой. Постоянное употребление яблок предотвращают старение организма, препятствуют развитию нарушения кислотно — щелочного равновесия, т. е. накоплению в тканевых жидкостях и крови кислых продуктов обмена веществ, образующихся при распаде стареющих клеток. Яблоки применяют для нормализации желудочно – кишечного тракта, при лечении малокровия, для предупреждения первых запоров и повышения аппетита.

Польза яблок не раз доказана при таких заболеваниях как затрудненное дыхание и нарушения в сердцебиении. Употреблять яблоки и вдыхать их сочный запах очень полезно при нервных расстройствах. Яблоки освежающе и благоприятно действуют на мозг, повышают его работоспособность.

При низкой калорийности яблок, их можно использовать в диетах при ожирении: больным рекомендуется в разгрузочные дни питаться только этим продуктом, до 2 кг яблок в сутки.

Больным гиперацидным гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, дискинезии желчных путей с повышенной желудочной секрецией рекомендуют принимать сладкие сорта яблок.

При гипацидных гастритах, спастических колитах, дискинезии желчных путей с пониженной желудочной секрецией, а также при анемии рекомендуют принимать кислые яблоки.

Для лечения анемии, яблочнокислый экстрат готовят из кислых сортов яблок.

Яблочным соком, яблоками и яблочным отваром лечат заболевания печени, принимая их на протяжении достаточно длительного времени.

Лекарства, приготовленные из коры от корней яблони, используют при легких формах диабета (в такой коре содержатся вещества снижающие уровень сахара в крови).

При лихорадке, для заживления ран, расстройствах пищеварения и очищения внутренних органов употребляют яблочный уксус разведенный водой. Также, при отравлениях, помогает питье из теплого яблочного уксуса.

Особенно, польза яблок ощущается зимой, когда приходится вводить в рацион питания жирную и богатую белками пищу.

Благодаря высокому содержанию в яблоках дубильных веществ в дерматологии и косметологии используют яблочные маски при воспалительных заболеваниях кожи.

Яблоки для профилактики.

Каждому человеку в день нужно съедать по 2 – 3 яблока. Яблоки лучше всех фруктов и овощей снижают уровень холестерина в крови.

Яблоки при малокровии.

Больному назначают ежедневно употреблять по 3-5 яблок 3 раза в день или яблочный сок или компот по 1 стакану 3 раза в день.

Яблоки для улучшения аппетита и предупреждения запоров.

Рекомендуется принимать перед едой 2 – 3 яблока, не срезая кожуры.

Яблоки при желудочно – кишечных заболевания.

Больным рекомендуется принимать яблочный сок или вино из яблок.

Яблоки при подагре и мочекаменной болезни.

Очень полезно есть яблоки в течение длительного времени, не очищая от кожуры. Есть яблоки также можно и в сушеном виде, или принимать в виде компота.

Яблоки при обострении подагры.

На пораженные суставы накладывают компресс из моченых яблок на ночь, сверху накрывают промасленной бумагой и забинтовывают. Утром компресс снимают. Такую процедуру необходимо проделывать в течение 2 – 3 недель, пока не исчезнет боль.

Соцветия яблок при авитаминозах.

В период цветения яблонь, рекомендуется с медом съедать по 2 или 3 пригоршни цветков еще с не распустившимися бутонами.

Отвар из яблок для мочегонного эффекта.

3 неочищенных яблока нужно залить 1 литром воды и прокипятить 15 минут. Отвар принимать по 1 стакану 3 раза в день до еды.

Также можно приготовить настой из высушенной кожуры яблок. Для этого 1 ст. ложку яблочной кожуры нужно залить 1 стаканом кипятка и настоять как чай и принимать до 6 раз в день до еды.

Отвар из листьев яблок при простуде.

Хорошо помогает отвар из сушенных яблоневых листьев при простуде. Для этого измельченные листья нужно залить водой в соотношении 1:4 и прокипятить 10 – 15 минут, принимать по 2 – 3 ст. ложки до 5 раз в день до еды.

Яблочный сок при сахарном диабете.

Больным назначают яблочный сок из кислых яблок, отжатый перед употреблением, по 100 мл. 3 раза в день до еды.

Применение яблочного уксуса в народной медицине:

Наиболее распространенное средство в народной медицине – полоскание горла яблочным уксусом. Раствор готовится из расчета 1 ч.л. яблочного уксуса на стакан воды.

Полоскать рекомендуется через каждый час. При этом необходимо набрать в рот раствор, полоскать горло и глотать, т.к. при глотании раствор омывает заднюю стенку горла.

Обработка обожженной поверхности кожи неразбавленным уксусом снимает жгучую боль и болезненные ощущения.

От опоясывающего лишая.

К пораженному участку на коже, нужно прикладывать неразбавленный яблочный уксус — 4 раза в день и по возможности — 3 раза ночью. Через некоторое время после применения яблочного уксуса жжение и зуд кожи исчезают. Такое лечение считается очень эффективным, вскоре лишаи быстро заживают.

В целях сужения варикозных вен.

Яблочный уксус поливают из бутылки и растирают область варикозных вен утром и ночью. Примерно через месяц наблюдается сжатие варикозных вен. Также, наряду с растиранием дважды в день выпивают по 2 ч.л. яблочного уксуса на стакан воды.

Существуют и противопоказания яблок.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки противопоказаны кислые яблоки. Яблоки сладких сортов нельзя употреблять при гастрите. Свежие яблоки нельзя употреблять при обострении заболеваний кишечника, таких как язвенный колит или болезнь Крона, при любых нарушениях, сопровождающихся появлением крови в стуле.

И в заключении: — полезные свойства яблок, не делают их уникальным лекарством от всех болезней, всё должно быть в меру.

Читайте также:  Мясо свинина какой в нем витамин

источник

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Яблоки ранетки — это мелкоплодный сортотип из рода Яблони. Был выведен путем скрещивания яблони сибирской ягодной с сливолистной или европейскими сортами. Деревья скороплодны и устойчивы к сильным морозам. Они часто используются для селекции новых сортов. Плоды представляют собой первое поколение от диких видов и весят не более 20 грамм. Широко распространены на Дальнем Востоке, Урале, Алтае, в Красноярске, Центральной части Европы и Северной Америке. Известно около 100 сортов ранеток с высоким уровнем зимостойкости. Плоды обладают массой целебных свойств и содержат макро- и микроэлементы. Ранетки часто применяются в медицине и при изготовлении лекарств.

Особый вкус и аромат плода обусловлены гармоничным сочетанием незаменимых и заменимых аминокислот, сложных высокомолекулярных углеводов и клетчатки.

Калорийность яблок ранеток — 47 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0,4 г;
  • Жиры — 0,4 г;
  • Углеводы — 9,8 г;
  • Органические кислоты — 0,8 г;
  • Зола — 0,5 г;
  • Вода — 86,3 г;
  • Пищевые волокна — 1,8 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 5 мкг;
  • Бета Каротин — 0,03 мг;
  • Витамин В1 — 0,03 мг;
  • Витамин В2 — 0,02 мг;
  • Витамин В5 — 0,07 мг;
  • Витамин В6 — 0,08 мг;
  • Витамин В9 — 2 мкг;
  • Витамин C — 10 мг;
  • Витамин Е — 0,2 мг;
  • Витамин Н — 0,3 мкг;
  • Витамин К — 2,2 мкг;
  • Витамин НЭ — 0,4 мг;
  • Ниацин — 0,3 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Хлор — 2 мг;
  • Фосфор — 11 мг;
  • Кальций — 16 мг;
  • Магний — 9 мг;
  • Натрий — 26 мг;
  • Калий — 278 мг;
  • Сера — 5 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Бор — 0,245 мг;
  • Алюминий — 0,11 мг;
  • Медь — 0,11 мг;
  • Железо — 2,2 мг;
  • Кобальт — 1 мкг;
  • Селен — 0,3 мкг;
  • Молибден — 6 мкг;
  • Марганец — 0,05 мг;
  • Ванадий — 4 мкг;
  • Никель — 17 мкг;
  • Рубидий — 63 мкг;
  • Фтор — 8 мкг;
  • Цинк — 0,15 мг;
  • Хром — 4 мкг;
  • Йод — 2 мкг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Моно- и дисахариды — 9 г;
  • Фруктоза — 5,5 г;
  • Глюкоза — 2 г;
  • Крахмал и декстрины — 0,8 г;
  • Сахароза — 1,5 г.

В составе яблок ранеток на 100 г присутствует 0,1 г жирных кислот.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 10 мг;
  • Валин — 12 мг;
  • Лизин — 18 мг;
  • Метионин — 3 мг;
  • Гистидин — 7 мг;
  • Триптофан — 3 мг;
  • Изолейцин — 13 мг;
  • Лейцин — 19 мг;
  • Треонин — 11 мг;
  • Фенилаланин+Тирозин — 20 мг;
  • Фенилаланин — 9 мг;
  • Метионин + Цистеин — 10 мг.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 17 мг;
  • Цистеин — 5 мг;
  • Аспарагиновая кислота — 78 мг;
  • Пролин — 13 мг;
  • Тирозин — 6 мг;
  • Глутаминовая кислота — 42 мг;
  • Глицин — 14 мг;
  • Серин — 16 мг.

Макроэлементы, включенные в фрукт, отвечают за растворение жира в организме, способствуют ускоренному метаболизму и быстрой регенерации травм, улучшают состояние костей, зубов, кожи, волос, стабилизируют микроциркуляцию крови, делают стенки сосудов более эластичными, противостоят простудным заболеваниям, вирусам и инфекциям.

Большинство химических соединений состоит в ферментах, они активируют иммунную систему, принимают участие в окислительно-восстановительных функциях, нормализуют водный баланс, стимулируют усвоение углеводов и белков.

Плоды яблок содержат пектины, клетчатку, фитонциды, каротин, эфирные масла, макроэлементы и массу жизненно важных витаминов. Полисахариды способствуют абсорбции и выведению токсинов из организма, соли калия предотвращают образование песка в почках и борются с подагрой.

Польза яблок ранеток и продуктов питания, в которые их включают, обусловлена гармоничным сочетанием питательных веществ:

    Устранение сульфигидрильных групп ферментов и радионуклидов. Пектины способствуют очищению организма и связывают экзо- и эндогенные элементы в ЖКТ.

Улучшение свертываемости крови. Компоненты яблок позволяют стабилизировать внутренние процессы, имеют антибактериальные свойства и помогают при лечении гастрита и язвы желудка, уязвимые участки эпидермиса восстанавливаются быстрее.

Укрепление защитной функции. Благодаря наличию минералов и витаминов в плодах организм быстрее справляется с инфекционными агентами, улучшается общее самочувствие.

Стабилизация сердечно-сосудистой деятельности. Холестериновые бляшки выбиваются, сосуды становятся более прочными и эластичными, микроциркуляция крови нормализуется, предотвращается развитие кардиосклероза, стенокардии, варикоза, миокардита, экстрасистолии, тахикардии, гипо- и гипертонии.

Лечение авитаминоза и малокровия. Состояние эпидермиса становится лучше, ногти перестают слоиться, волосяные луковицы укрепляются, появляется жизненная энергия, нормализуется масса тела.

Стабилизация работы ЖКТ. Улучшается процесс пищеварения, предотвращается обстипация, метеоризм, вздутие живота, диарея, процент содержания холестерина не повышается, слизистая оболочка укрепляется, выводятся вредные вещества и токсины.

Ускорение обмена веществ в организме. Благодаря быстрому метаболизму борьба с лишними килограммами становится проще. Предотвращаются заболевания двенадцатиперстной кишки и дискинезия желчных путей.

Повышение работоспособности мозга. На нейроны центральной нервной системы оказывается положительное воздействие, мыслительные процессы ускоряются.

Предотвращение процессов старения организма. Морщины разглаживаются, кислотно-щелочный баланс восстанавливается, состояние волос нормализуется, улучшается настроение.

  • Стабилизация работы печени. Улучшаются биохимические реакции, нагрузка равномерно распределяется по другим органам, исчезает дискомфорт в правом подреберье, регулируется углеводный и липидный обмен, синтезируются антитела и иммуноглобулины.
  • Благодаря содержанию дубильных соединений в яблоках кожа приобретает мягкость, блеск и эластичность, а витамины группы А хорошо сказываются на состоянии глаз. Также продукты, включающие ранетки, рекомендованы женщинам в период лактации, поскольку улучшают вкус и качество молока.

    Хоть яблоки ранетки и отличаются обширным списком благоприятного воздействия на организм, это не значит, что стоит забывать о вреде злоупотребления. Всегда необходимо контролировать включение фрукта в рацион питания.

    Также следует обращать внимание на плоды, привезенные издалека, поскольку их обрабатывают химикатами для долгого хранения. Необходимо смотреть на состояние кожуры. Если на ней есть бело-желтый налет, то лучше не есть такой продукт.

    Последствия злоупотребления яблоками ранетками:

      Нарушение функций мочевого пузыря — в плодах содержится много воды и химических элементов, способствующих ускорению метаболизма в организме.

    Обострение колитов и расстройства стула — из-за большого процента наличия клетчатки в фрукте могут появиться проблемы с пищеварением.

    Энтерит, колит и гастрит — в семечках яблок ранеток находится цианистоводородная кислота, которая пагубно сказывается на слизистой оболочке желудка, начинает ее разъедать.

  • Истончение эмали — твердый плод негативно сказывается на защитной оболочке зубов.
  • Из-за ускорения мочеиспускания есть риск вымывания элементов кальция из костей, что сулит хрупкость скелета, повышенную утомляемость и нарушения нервно-мышечной системы.

    Противопоказания к яблокам ранеткам:

      Личная непереносимость отдельных элементов фрукта — появляются гиперчувствительность, зуд и раздражения на коже, насморк, ринит, чихание, перепады артериального давления, головная боль, метеоризм и нарушения стула.

    Болезнь Крона — возникновение боли в животе, анорексия, резкая потеря веса, стимуляция аппендицита, слизистая оболочка покрывается абсцессами, появление крови в стуле.

  • Эпилепсия — провоцируются приступы, мышечные спазмы, головокружения и обмороки.
  • Прежде чем употреблять в пищу яблоки ранетки, следует проконсультироваться со специалистом, пройти обследование и определить, нет ли аллергической реакции на отельные компоненты фрукта.

    Поскольку яблоки ранетки способны улучшить состояние здоровья и обладают уникальным вкусом, то они пользуются широким спросом и включаются в рацион питания во многих национальных кухнях. Существуют специальные диеты, во время которых питаются только этим фруктом и достигают желаемых результатов.

    Выделяют такие рецепты для яблок ранеток, отличающиеся сочностью, насыщенным вкусом и неоценимой пользой для всего организма:

      Яблочные драники. Два яблока ранеток очищают от кожуры и кладут в блендер. К ним добавляют 1 куриное яйцо, несколько ложек сахара и 3-5 столовых ложек пшеничной муки. Полученная масса не должна быть слишком густой. На промасленную сковороду маленькими оладьями выкладывают тесто. Готовят до появления румяной и хрустящей корочки.

    Яблочный пирог. 200 грамм мягкого сливочного масла соединяют с двумя стаканами пшеничной муки. После этого вливают 100 грамм нежирной сметаны и соду, гашеную яблочным уксусом. Тесто выходит мягким и не липнет к рукам. Килограмм яблок ранеток очищают от кожуры, удаляют косточки и нарезают скибочками. Затем тесто раскатывают по дну емкости, в которой будут выпекать пирог, и сверху распределяют нарезанный фрукт. В другой емкости блендером взбивают 250 грамм сметаны, куриное яйцо и полстакана муки. Полученным кремом заливают пирог. Далее его ставят в духовку на час при температуре 190-200°С.

    Шарлотка. Сперва делают тесто. Белки аккуратно отделяют от желтков. Затем их взбивают блендером на максимальной скорости, постепенно всыпая 400 грамм сахара. Далее добавляют 250 грамм пшеничной муки, оставшиеся желтки и гашеную уксусом соду. По густоте тесто напомнит сметану. Противень устилают бумагой для выпечки и выливают на него половину теста. Затем выкладывают 7 штук яблок ранеток, порезанных предварительно на кусочки, и заливают другой половиной теста. Выпекать следует первые 5 минут при 200°С, а потом уменьшить до 170°С и оставить на полчаса. Пирог посыпают корицей и украшают дольками яблок ранеток.

    Творожный пудинг с изюмом и яблоками ранетками. Полкилограмма творога взбивают блендером, а яблоки ранетки избавляют от кожуры и семян. Затем нужно их мелко нарезать, соединяя впоследствии с изюмом, которого требуется взять 2 столовые ложки. К ингредиентам добавляют полстакана холодного молока, пакетик ванилина. Также понадобится ввести 2 желтка и манную крупу в количестве 2 столовых ложек. Затем вливают взбитые белки и тщательно перемешивают. Выложите на промасленный противень тесто и поставьте на полчаса в духовку, разогретую до 175 градусов. Готовый пудинг можно посыпать сверху кокосовой стружкой и украсить смородиной.

    Яблочный крамбл. 3 штуки яблок ранеток моют, избавляют от шкурки и нарезают маленькими ломтиками. Затем замачивают 50 грамм изюма в кипятке и потом смешивают с кальвадосом. На промасленной сковороде подрумянивают дольки яблок, затем заливают кальвадосом, по вкусу присыпают корицей и дают постоять не медленном огне, пока алкоголь не выпарится. После этого в емкости соединяют 175 грамм пшеничной муки, 3 столовые ложки сахара и 175 грамм растопленного сливочного масла. В тесто можно добавить пакетик ванилина и корицу. Далее по форме для выпечки распределяют яблочные дольки, поливают жидкостью с кальвадосом, посыпают изюмом и покрывают тестом. Крамбл ставят в духовку на 15-20 минут при температуре 190-200°C. Готовый десерт можно украсить листьями мяты и посыпать порошком корицы для пикантного аромата.

    Бакинское курабье. 100 грамм мягкого сливочного масла смешивают с 2 чайными ложками сахарной пудры. К ним добавляют белок, пакетик ванилина и 160 грамм пшеничной муки. Тесто перекладывают в кондитерский шприц и выдавливают на промасленный противень. В центре печенья кладут нарезанные дольки яблок ранеток. Выпекать в духовке следует приблизительно 15 минут при температуре 200°С.

    Яблочный салат с авокадо. Сперва готовят заправку. В емкости смешивают одну столовую ложку оливкового масла с 1 столовой ложкой свежевыжатого сока лимона и солят по вкусу. Можно добавить измельченный зубчик чеснока. Затем 2 авокадо и 2 яблока ранеток избавляют от шкурки и семечек и нарезают кубиками. Тонкими полосками режут стебель сельдерея и пучок салата. К ингредиентам высыпают 100 грамм рубленных грецких орехов и зелень петрушки. Полученный салат тщательно перемешивают и поливают заправкой.

    Утка с яблоками и тыквой. Пять литров воды кипятят и добавляют столовую ложку семян укропа, 4 столовые ложки соли, звездочки аниса, черный перец по вкусу и столовую ложку меда. Утку помещают в остывший рассол и ставят в холодильник на 6-7 часов. Затем ее вынимают, просушивают бумажными полотенцами, ставят выпекаться в духовку сначала при температуре 90°С, а потом повышают до 200°С и держат еще полчаса. После этого 1,5 кг тыквы и килограмм яблок ранеток нарезают небольшими ломтиками, высыпают на противень, кладут сверху веточки тимьяна, солят и перчат по вкусу, а затем ставят в духовку, когда она разогреется до 200°С.

    Медовый цимес. Сперва 2 столовые ложки оливкового масла и 3 столовые ложки сливочного масла нагревают на медленном огне в кастрюле с толстым дном. Затем 1 репчатый лук нарезают тонкими кружочками, выкладывают в емкость с 2 столовыми ложками коричневого сахара и карамелизуют. После этого килограмм моркови измельчают, заливают на 3/4 водой и томят на медленном огне около 15 минут. 5 штук яблок ранеток очищают от кожуры и нарезают кубиками. Далее имбирь натирают вместе с цедрой лимона и измельчают 10 штук кураги. Все ингредиенты смешиваются (кроме половины цедры). К смеси добавляют специи по вкусу, 10 столовых ложек меда и выжимают сок из лимона. Все тушится на медленном огне около 15 минут. К цимесу добавляют 70 грамм измельченных грецких орехов, тщательно перемешивают и дают настояться 10 минут. Блюдо украшают оставшейся цедрой.

  • Яблочно-банановый коктейль. 2 банана очищают от шкурки, у 3 яблок ранеток удаляют сердцевину. Фрукты нарезают небольшими кубиками и кладут в емкость. К ним добавляют виноградную горсть и стакан нежирного молока. Можно высыпать щепотку корицы. Ингредиенты взбивают блендером.
  • Яблоки ранетки используют для приготовления алкогольных напитков, делают насыщенный витаминный сок, консервируют, сушат, жарят, мочат и запекают. Плоды хорошо гармонируют с хлебобулочными изделиями, другими фруктами, медом, орехами и шоколадом.

    Около 4 тысяч лет назад древние греки начали разводить яблони в своих садах.

    Яблоня считается одним из самых популярных фруктовых деревьев. Ее сады занимают примерно 5 миллионов гектаров территории по всей планете.

    Изображение яблока можно увидеть на 80 официальных гербах разных стран.

    Яблоки ранетки способны тонизировать организм с таким же успехом, как чашка крепкого кофе.

    Плоды яблони во многих культурах являются символами плодородия, здоровья, любви и силы духа. Славяне после родов подносили новорожденному ребенку измельченное яблоко, чтобы он смог набраться жизненной энергии.

    В 2008 году на крупном шведском фестивале яблок местная художница Эмма Карп Лундстрем выставила огромную картину, сделанную из 35 тысяч плодов.

    Рекомендуется есть яблоки с кожурой, поскольку все важные химические элементы расположены сразу под ней.

    Когда плод яблони упал на голову английскому физику Исааку Ньютону, тот прозрел и открыл закон Всемирного тяготения.

    Яблочная кислота была получена шведским химиком-исследователем Карлом Вильгельмом Шееле в 1785 году.

    Смотрите видео о яблоках ранетках:

    источник