Меню Рубрики

Какие витамины есть в ромашке

Трава ромашка еще называется маточной. Это однолетнее растение, которое достигает высоты до 40 сантиметров и имеет много веток. Она относится к семейству сложноцветных, и ее давно знают как лекарственное растение. Лечебная ромашка в природе встречаются достаточно редко, в основном ее выращивают вручную, после чего она может свободно распространяться.

Эта трава неприхотлива – она растет на холмах и склонах, вдоль дорог или прямо на полях. Кроме того, ее охотно выращивают благодаря целительным свойствам. Лекарственная ромашка отличается от всех прочих формой корзинки: она похожа на кеглю, имеет пустое дно, а также мелкие листья. Кроме этого, от остальных видов ее отличает приятный аромат, в то время как ромашка полевая и собачья, имеют резкий достаточно неприятный запах.

В состав цветков входит до 1% эфирного масла, которое содержит хамазулен, основной биологически активный компонент, благодаря которому ромашка имеет выраженные лечебные свойства. Борьба с воспалением связана с действием кверцетина, а каприловая кислота борется с грибковыми заболеваниями.

Ромашка содержит в себе огромное количество веществ, основные указаны в таблице.

Наименование элемента Содержание вещества в продукте, мкг/г
Калий 41,8
Кальций 8,3
Магний 3,1
Железо 0,3
Медь 0,78
Цинк 0,8
Хром 0,09
Алюминий 0,27
Барий 0,2
Ванадий 0,08
Селен 7,2
Никель 0,24
Стронций 0,12
Свинец 0,07
Йод 0,07
Бор 38,8
Зола 10,57 %

В лечебных целях используется только аптечная ромашка, так как именно она имеет состав, который позволяет бороться со многими болезнями. Цветы собирают от начала июня и до конца лета, так как именно в этот период в ней содержится наибольшее количество эфирного масла. Если же планируется изготавливать ванны, высушивается растение полностью. Основное действующее вещество в ромашке – это эфирное масло, оно помогает утихомирить кишечник, обладает некоторым обезболивающим действием.

Ромашка белая широко известна и часто применяется, ее можно купить в любой аптеке. Она по праву считается одним из лучших способов лечения различных воспалений, в том числе воспаления желудка. В случае если у человека обнаружена язва, по рекомендации врача он может пить ромашку чтобы снять симптомы и способствовать заживлению раны. Однако важно знать, что ярко выраженный эффект наступит только в том случае, если вы принимаете ее регулярно в течение нескольких месяцев.

Именно это противовоспалительное действие можно использовать также при воспалениях желудочно-кишечного тракта, в том числе кишечника. Ромашку рекомендуют использовать при чрезмерной возбудимости и невралгии, очень часто применяют для лечения гинекологических проблем, таких как маточное кровотечение или чрезмерно болезненная менструация. Для лечения используют настои и отвары, которые имеют каждый свои показания. Рецепт ромашки очень прост, и вы можете сделать из нее чай, настойку или отвар.

Ромашка и ее лечебные свойства широко известны. В целом она безвредна, но ее нельзя принимать в слишком большом количестве. В противном случае это может привести к передозировке, из-за чего начнется серьезное угнетение центральной нервной системы, заторможенность, слабость или даже головная боль. Еще ее не стоит принимать тем, кто склонен к диарее.

Про ромашку чаще всего вспоминают при лечении простуды. В таком случае она является очень полезным согревающим средством, которое в то же время снижает воспаление. Рекомендуют ее принимать и тем, кто страдает от чрезмерного газообразования в кишечнике или от слишком сильных мышечных спазмов. Неоспоримо влияние ромашки на хорошее пищеварение, так как она естественным и очень мягким путем стимулирует выделение большего количества желудочного сока. Помимо этого, она помогает абсорбировать и вывести из организма множество токсинов и шлаков.

Кроме того, если у вас серьезные боли в кишечнике, можете попробовать ромашку в отсутствие других лекарственных средств. Она совершенно безопасна, способна снизить боль, и снять воспаление. Чай из цветков помогает стимулировать желчный пузырь для более эффективного оттока желчи из организма, а также улучшает работу его протоков.

Этот удивительный цветок используют для поддержки печени и почек, борьбы с эндокринными заболеваниями.

На основе ромашки создаются многие препараты, которые призваны лечить нервную систему или останавливать кровь. Это не означает, что ее нужно пить только тем, кто серьезно болен: в частности, здоровым людям она помогает снять стресс и напряжение, нормализовать сон и успокоиться. Так что если вас преследует стресс, не обязательно обращаться к каким-либо препаратам, можно пить ромашку регулярно в виде чая, чтобы нормализовать сон и почувствовать себя намного лучше.

Помочь нервной системе может также пустырник, если вкус ромашки вам не нравится. Или можете использовать витамины для укрепления нервной системы, главное – не забывайте регулярно их принимать.

Ромашку можно использовать для тех, у кого наблюдаются проблемы с сердцем, в том числе аритмия. В таком случае ее можно принимать, но только если вам это позволит лечащий врач. В целом она хорошо действует не только на сердце, но и успокаивает нервную систему, тем самым снижая тревожность и улучшая работу сердца. В виде чая ее рекомендовано принимать также при серьезных интеллектуальных нагрузках или при неврозах.

Для лучшей работы сердца можно принимать витамины для сосудов и использовать специальное питание при гипертонии.

Ромашка аптечная достигает максимальных целебных свойств в начале лета, точнее в середине июня. Цветки ромашки осторожно отрезают или отрывают, затем тщательно перебирают, удаляя все лишние примеси и увядшие бутоны, а потом сушат. Для этого нужно не очень толстым слоем рассыпать цветы на бумаге и просушить в месте с хорошей вентиляцией. В том числе для этого можно использовать сушилки при температуре не выше 40 градусов. Цветы после высушивания теряют большую часть своей массы, примерно 80%.

Важно тщательно высушить цветки, так как недостаточно хорошо высушенные, очень быстро портятся. Если пересушить цветы, они превратятся в пыль, в которой не сохранятся лечебные свойства ромашки. Высушенные цветки можно хранить в специальных бумажных мешочках или в ткани до 12 месяцев. Затем, чтобы извлечь все лечебные свойства из высушенных цветков, необходимо подвергнуть их температуре. Чаще всего используется чай из цветков, но для более выраженного лекарственного свойства цветки необходимо нагревать на водяной бане, а не кипятить на открытом пламени.

В свежем или высушенном виде, чтобы извлечь все полезные свойства из ромашки, ее подвергают воздействию температуры. В то же время не следует кипятить ее на открытом огне, лучше использовать водяную баню, чтобы не подвергать этот цветок действию слишком высоких температур. Это связано с тем, что под воздействием высокой температуры разрушается содержащийся в цветках хамазулен.

Главное – помнить, что принимать можно только аптечную ромашку, так что, если вы не знаете, какой именно из видов является аптечной, лучше всего покупать ее в высушенном виде у фармацевтов.

Чтобы приготовить крепкий настой, нужно взять одну столовую ложку ромашки, залить 250 мл. кипятка, дать настояться в закрытой посуде, а затем хорошо процедить через несколько слоев марли.

Еще один способ приготовления настоя – взять 1 часть цветков, залить 10 частями воды и нагреть на водяной бане в течение 20 минут. Затем ее нужно хорошо процедить.

Чтобы сделать отвар ромашки, нужно залить ее кипяченой водой, поставить на водяную баню и при не очень высокой температуре томить полчаса. После этого дайте им хорошо настояться, процедите и долейте теплую кипяченую воду, чтобы вернуть первоначальный объем воды.

Для того чтобы сделать настойку для компрессов, необходимо взять 1 часть цветков ромашки, поместить в стеклянную емкость (лучше всего в бутылку), и добавить туда 5 частей разбавленного спирта или водки. Плотно закройте емкость и отправьте на неделю в прохладное место, не забывайте периодически встряхивать. По прошествии недели процедите полученную настойку, перелейте его в другую стеклянную посуду желательно темного цвета и долейте водку или спирт так, чтобы получился исходный объем. После этого необходимо еще неделю ее настаивать, не забывая встряхивать, потом еще раз хорошо профильтровать.

Если всё получилось правильно, настойка будет иметь прозрачный цвет и приятный аромат ромашки. Если вы хотите принимать настойку ромашки внутрь, предварительно посоветуйтесь с вашим врачом, так как оно оказывает сильное лечебное действие из-за большой концентрации содержащихся в ромашке веществ. В случае если врач разрешит вам такое лечение, не продолжайте его дольше двух недель.

Именно ромашковый чай чаще всего используют для лечения воспаления горла и для поддержки состояния нервной системы. Его можно принимать без совета врача, тем более что готовится он очень просто. Чтобы сделать чай, возьмите чайную ложку цветов ромашки, добавьте 250 мл кипятка и настаивайте в течение нескольких минут. Если вам не нравится вкус отвара, можете добавить в него несколько ложек меда для улучшения вкуса. Этот простой рецепт поможет вам справиться с бессонницей и снизить переутомление.

Вы можете использовать ромашку для ингаляции. Для этого нужно взять 2 столовые ложки цветков, добавить 250 мл кипятка и дать настояться. Еще через 30 минут добавьте литр кипятка и сделайте ингаляцию. Это поможет снизить воспаление носоглотки, упростит дыхания и снизит неприятные ощущения.

В случае насморка нужно взять чайную ложку ромашки, добавить стакан горячей воды и настаивать в течение нескольких часов, лучше всего делать это в термосе. В таком виде ее используют для компрессов, которые кладут на область переносицы для согревания и снижения воспалений.

При ангине очень хорошо полоскать горло настоем ромашки: заварите столовую ложку ромашки в стакане кипятка, затем протомите какое-то время на водяной бане, хорошенько процедите и полоскайте горло по мере необходимости. Результат будет гораздо более выраженным, если вы добавите в этот настой столовую ложку чистотела.

Ромашку применяют для того, чтобы купать детей. Она превосходно способна снимать раздражение с кожи или воспаление, поэтому считается отличным натуральным средством для новорождённых. Чтобы сделать ванночку для ребенка, нужно взять столовую ложку ромашки, добавить в нее литр горячей воды и дать ей какое-то время настояться. После необходимо тщательно процедить полученный настой, чтобы цветки не попали на нежную кожу ребенка. Понемногу добавляйте его в ванночки для малыша. Такое средство превосходно справляется с воспалениями кожи и помогает ребенку успокоиться и крепко спать. Однако нужно помнить, что не рекомендуется применять ее каждый день.

Ромашку очень хорошо использовать для такого деликатного лечения, как воспаление глаз или проблем со слизистой. Отвар используется при разнообразных кожных заболеваниях, включая сыпи, ожоги и язвы. Она способствует поддержанию свежести кожи, в том числе ее используют для ванночек при чрезмерной потливости ступней.

Настой ромашки, который используют для наружного применения, готовят следующим образом: 250 миллилитров кипятка добавляют в 2-3 столовые ложки ромашки, а затем настаивают в течение часа в плотно закрытой посуде. После этого настой необходимо процедить для удаления остатков.

Если вам нужно снять боль и усталость ног, можно использовать компрессы – для этого нужно взять цветки (3 столовые ложки), залить 1,5 литра кипятка и дать настояться, затем процедить и использовать для компрессов. Отлично будет, если в настой вы добавите семена льна. Также она отлично подходит при ожогах в качестве средства дезинфекции.

Ромашка способна помочь людям при облучении, для этого используются ванны или компрессы. Эффект будет лучше, если добавлять туда листья облепихи, главное использовать их в течение месяца или дольше. Более выраженного лечебного эффекта в таком случае можно добиться, если добавлять в ванну или компрессы свежую цветочную пыльцу, если ее удастся раздобыть. Также ромашка станет отличным помощником при бессоннице, просто добавляйте ее в ванну и принимайте через день для максимального эффекта.

Ромашку очень удобно использовать для того, чтобы укрепить волосы, снизить жирность, и способствовать их росту. Для этого используют специальный отвар, которым моют голову. Такой отвар готовится очень просто: 4 ст.л. этих цветков заливаются 1,5 литрами кипятка, эту смесь нужно прокипятить в течение нескольких минут. Лучше всего применять ее для ополаскивания волос уже после мытья головы.

С помощью ромашки можно попробовать покрасить волосы, особенно это эффективно для седых волос. Для окрашивания необходимо взять 1 часть ромашки, залить ее тремя частями воды и настаивать несколько часов в закрытой посуде в тепле, желательно в термосе. Затем нужно нанести этот отвар на волосы и держать до 2 часов, завернув голову в полотенце. После этого отвар необходимо смыть. Результат окрашивания будет держаться не очень долго, зато это очень простой натуральный способ покрасить волосы.

В ромашки лечебной, противопоказаний немного. Однако она может оказывать вредное влияние в ряде случаев. В частности, ее не рекомендуют принимать во время гастрита, при котором наблюдается отсутствие соляной кислоты. Кроме того, у некоторых людей встречается индивидуальная непереносимость – в таком случае от приема тоже следует отказаться.

Также, несмотря на всю пользу, ромашку необходимо принимать в строго назначенных дозах: из-за передозировки может появиться кашель, головная боль и головокружение, обострение боли во время месячных или тошнота и диарея. Ромашку при беременности кормящим женщинам можно принимать только в том случае, если это позволяет врач. Именно он и указывает, сколько ромашки и в каком виде можно принимать.

источник

Ромашка полезна в первую очередь для людей с теми или иными заболеваниями. В её соцветиях содержатся высокоактивные химические вещества, способные оказывать противовоспалительное, легкое обезболивающее, антисептическое действия на ткани и общее успокаивающее действие на весь организм. Кроме того, ромашка известна, как средство, стимулирующее тонус гладкой мускулатуры, однако в разных случаях эта её способность может как оказывать пользу, так и причинять вред.

Из-за сочетания свойств, которые полезны при огромном числе болезней, соцветия ромашки считаются наиболее востребованным лекарственным растительным сырьем в мире.

В общем же ромашка полезна тем, что:

  1. Облегчает симптомы различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, ослабляет боли в животе при отравлениях и диспепсических расстройствах;
  2. Оказывает общее успокаивающее действие, помогает бороться с бессонницей и последствиями стресса;
  3. Помогает ослаблять боли в местах воспалений и снижать интенсивность самого воспаления;
  4. Ускоряет заживление ран, царапин и язв;
  5. Стимулирует начало месячных при их задержке;
  6. Оказывает легкое антисептическое действие.

Также в соцветиях ромашки содержится большое количество флавоноидов и фенолов, обладающих антиоксидантными свойствами и защищающих клеточные мембраны от перекисного повреждения. Причем таких антиоксидантов в ромашке содержится больше, чем в знаменитом тысячелистнике.

Наконец, соцветия ромашки содержат также витамины — А, С, РР — однако количество их в целом невелико, и потому принимать ромашковые препараты в качестве витаминного средства нежелательно, поскольку вред от побочных эффектов, возникающих при её употреблении, может превосходить пользу от самих витаминов и антиоксидантов. В качестве витаминных или иммуностимулирующих средств целесообразнее принимать препараты на основе шиповника, смородины, имбиря, а также любые чаи с лимоном или апельсиновой цедрой.

Как источник витаминов цитрусовые или мед предпочтительнее препаратов ромашки, причем не только из-за большего числа самих витаминов, но и благодаря меньшему числу побочных эффектов.

В общем пить ромашку следует только при различных заболеваниях, при которых она показана. С этой целью применяются препараты на основе соцветий нескольких видов ромашки — аптечной, зеленой (безъязычковой) и римской. Другие ромашки — полевая, русская, непахучая — в медицине практически не используются.

Соцветия лечебных ромашек одинаково эффективны как в рассыпном виде, так и в пакетиках. При этом заваренная ромашка в пакетиках более удобна для применения, поскольку готовый препарат её не нужно процеживать.

Местно — наружно и для обработки слизистых оболочек в виде полосканий, промываний, клизм — ромашка применяется с пользой как в медицине, так и в косметологии. При этом если для приема внутрь у неё существует множество противопоказаний, то наружно она может использоваться только с одним ограничением — её нельзя применять при аллергии.

При аллергии на ромашку даже такие средства с нею, которые призваны ослаблять симптомы дерматологических заболеваний, использовать не рекомендуется.

Каждый день пить ромашку нежелательно. Считается, что в этом нет никакой необходимости, но такое частое применение её может вызывать нежелательные побочные эффекты для здоровья, особенно у детей.

За счет способности ослаблять воспаления ромашку используют как для лечения внутренних органов, так и для наружного применения, в том числе в косметологии.

Читайте также:  Какие витамины для ослабленных волос

Исследованиями показано, что за счет содержания хамазулена, бисаболола и антиоксидантных компонентов экстракт или правильно приготовленный отвар ромашки оказывает более выраженное противовоспалительное действие, чем препарат 0,25%-раствора гидрокортизона — широко применяемого в фармакологии противовоспалительного средства. За счет этого ромашковые препараты применяют для симптоматического лечения многих болезней:

  • Гастрит, энтерит, гастродуоденит, панкреатит — в этих случаях средства на её основе принимают внутрь;
    Колит, проктит, простатит у мужчин — с ромашкой делают клизмы;
  • Заболевания верхних дыхательных путей — при них отвар цветков ромашки закапывают в нос, либо используют для промываний носа или ингаляций;
  • Воспаления горла, миндалин, ротовой полости — ромашковыми препаратами проводят полоскания;
  • Цистит, уретрит, заболевания почек — в этих случаях назначают пить чай или отвар ромашки, которые ослабляют воспаление, но не вызывают мочегонного эффекта и не приводят к усилению боли и подвижками уратных камней, что выгодно отличает ромашку от брусники;
  • Заболевания женских половых органов, при которых с ромашкой делают спринцевания. Однако такие процедуры сегодня считаются очень вредными, способными приводить к развитию онкологии и различных хронических заболеваний, из-за чего ни с ромашкой, ни с любым другим средством их проводить не рекомендуется;
  • Воспаления глаз — блефарит, конъюнктивит, ячмень. В этих случаях заваром или настоем ромашки протирают воспаленные участки, а при ячменях ставят холодные примочки;
  • Воспалительные поражения кожи — акне, дерматиты, себорея и другие, при которых места воспаления просто смазывают отваром или настоем ромашки. При акне также рекомендуются умывания ромашкой.

Такие высыпания важно суметь отличить от аллергии, чтобы применение ромашки было безопасным.

В большинстве случаев при таких заболеваниях ромашка используется лишь в качестве дополнительного, вспомогательного средства. Самостоятельно она не способна ликвидировать причины болезни, а лишь в некоторой мере облегчает воспаление, как следствие заболевания.

Помимо способности ослаблять воспаления, ромашка полезна при различных диспепсических расстройствах тем, что нормализует работу гладкой мускулатуры кишечника. При спазмах она способствует расслаблению, но при нарушениях сокращений, наоборот, стимулирует активность и эвакуацию содержимого.

Отчасти по этим причинам ромашковые препараты часто используются для лечения запоров, колик, спазмов кишечной мускулатуры, метеоризма. В то же время использование её показано не всегда: при тошноте и рвоте такие средства могут усиливать приступы, равно как они же могут приводить к обострению поноса.

Опасность применения ромашки усиливается, если пить её натощак — в этом случае вероятность развития тошноты повышается.

Как анксиолитик ромашка описана ещё в трудах средневековых врачевателей: уже тогда было известно, что и чай из её соцветий, и её эфирное масло оказывают седативное, успокаивающее действие, ослабляют приступы тревоги, беспокойства и ярости.

Сегодня ромашку применяют в комплексном лечении различных нервных расстройств, в том числе неврозов, неврастений, психических заболеваний, связанных с постоянным чувством тревоги, а также случайных нежелательных состояний — бессонницы, стрессов, последствий тяжелых нервных потрясений. Очень часто в таких случаях применение ромашки совмещают с использованием других растений, препараты которых также оказывают успокаивающее действие — травы зверобоя, листьев мяты и мелиссы, настойки валерианы.

Успокоительное действие ромашки сходно с таковым у зверобоя и валерианы, и потому её часто используют в дополнение к этим травам.

В народной медицине питье с ромашкой рекомендуют принимать на ночь, поскольку в обычное время седативный эффект её может привести к некоторой заторможенности и сложностями, например, при выполнении тяжелой работы или управлении автомобилем.

В то же время, несмотря на успокаивающее действие, в качестве профилактического средства от стрессов и беспокойств ромашку применять не рекомендуется из-за часто возникающих при её использовании побочных эффектов. Для профилактики безопаснее употреблять чай из мяты или мелиссы.

Исследования показали, что препараты ромашки высокоэффективны против нескольких видов бактерий, в том числе и возбудителей опасных заболеваний человека: стафилококков, стрептококков, возбудителя лептоспироза, кариесогенных бактерий. Эта эффективность показана лишь для условий «в пробирке», но есть основания полагать, что в организме ромашковые средства также с той или иной силой подавляют активность бактерий. За счет этого ромашку часто применяют для лечения бактериальных поражений желудочно-кишечного тракта (в том числе при обнаружении патологических количество золотистого стафилококка в кале), для полосканий рта в целях профилактики кариеса, для интимной гигиены у женщин и мужчин и обработки повреждений кожи — в целях дезинфицирования покровов тела.

Антибактериальные свойства ромашки усиливаются разными компонентами препаратов с ней. Например, ромашковая настойка на водке или спирту оказывает значительно более выраженный эффект, нежели водный настой или отвар ромашки, однако такая настойка и вызывает более тяжелые побочные эффекты, в том числе связанные с возможными ожогами от спирта и отравлениями им. В таких препарата полезность ромашки зачастую нивелируется вредом от спирта.

Аналогично, бессмысленно пытаться получить антибактериальный эффект, добавляя в ромашковый препарат мед или молоко. Это нередко делают родители, готовящие средство для полоскания рта у ребенка — известны догадки о том, что и мед, и молоко (особенно грудное) оказывают антисептическое действие. В действительности же и мед, и молоко — это идеальная пища для бактерий, и все антибактериальные свойства ромашки будут бесполезны, если средство с нею будет усиленно подкармливать микробов при полоскании рта или горла.

Ромашку часто используют в народной медицине как средство для стимуляции задерживающихся месячных. Такое действие её обусловлено способностью тонизировать гладкую мускулатуру матки и стимулировать начало менструации.

Как правило, при задержке месячных и твердой уверенности в том, что такая задержка не вызвана беременностью, ромашковый отвар или чай пьют 1-2 раза в день по половине стакана, добиваясь через 1-2 дня начала менструации.

Ромашковый чай готовят так же, как и обычный черный, только вместо чайной заварки используют сушеные ромашковые корзинки.

Тем не менее, польза такого эффекта проявляется только при отсутствии беременности. После зачатия ромашка может спровоцировать гипертонус матки, что в некоторых случаях может привести к выкидышу. Нередко сама задержка и развивается из-за беременности, а после стимуляции ромашкой происходит ранний выкидыш, который женщина принимает за слишком обильные месячные. Поэтому в попытках стимулировать менструации нужно точно понимать, почему они вообще развились, чтобы прием ромашки не причинил вреда.

Применение в дерматологии и косметологии

При различных дерматологических заболеваниях ромашка применяется наружно для получения нескольких эффектов:

  1. Уничтожения патогенных микроорганизмов, вызывающих или усиливающих воспаление;
  2. Ослабления воспалений, в том числе в местах обильных высыпаний при акне и угревой сыпи;
  3. Заживления различных повреждений кожи, в том числе ожогов и трофических язв.

За счет такого действия ромашка полезна практически при любых дерматологических проблемах, кроме аллергии, вызванной ею самой, или другими растениями близкородственных видов.

В косметологии ромашка применяется в составе различных масок, кремов и лосьонов для обеспечения антибактериального и очищающего эффекта на коже. Такие средства используются для профилактики покраснений, высыпаний, угревой сыпи, различных раздражений, а также для улучшения состояния волос.

Маска для волос на основе экстракта ромашки.

Кроме того, известно, что если регулярно умываться ромашкой, кожа на лице становится матовой и более гладкой, на ней исчезают темные пробки и часть пигментных пятен. А в народной косметологии на Балканах препараты ромашки используются для мытья волос и придания им желтоватого оттенка.

Как бы то ни было, ополаскивание волос препаратом ромашки способствует снятию раздражений и зуда на голове при себорее и перхоти. Даже при отсутствии таких проблем она будет полезна для профилактики различных поражений кожи головы.

Наконец, в народной медицине постулируются и другие полезные свойства ромашки, не проверенные специальными экспериментами и потому считающиеся лишь предполагаемыми. Например, ромашку нередко применяют для лечения печени, для стимуляции выделения желчи, для избавления от подагры и артрита, для нормализации работы эндокринной системы, лечения бронхиальной астмы и борьбы с грибковыми инфекциями. Однако целесообразность её применения в этих случаях не подтверждена, нет оснований полагать, что она вообще будет полезной, а сама польза будет более значимой, чем риск развития побочных эффектов. Поэтому при любых серьезных заболеваниях применение ромашки, как и общее лечение, обязательно нужно согласовывать с врачом.

источник

Ромашка аптечная – одно из самых известных лекарственных растений в умеренном климатическом поясе. Распространенная наравне с подорожником, ромашка лекарственная или аптечная издавна применялась в медицинских и профилактических целях. Лечебные свойства ромашки аптечной известны давно: цветки ромашки, приготовленные из них чаи, отвары из ромашки, настойки, экстракты обладают мягким противовоспалительным, дезинфицирующим, болеутоляющим действием.

Ученые лекари древнего мира наделяли все растение и отдельные части ромашки целебными свойствами: например, Авиценна пользовал больных травяными чаями для укрепления и восстановления сил, а по методике Плиния Старшего все части ромашки применялись для изготовления противоядий при укусах змей. Неудивительно, что применение ромашки в лечебных целях не прекращено, распространенное лекарственное растение и сегодня используется в медицине и косметологии.

Ромашка аптечная относится к однолетним растениям рода Matricaria семейства Астровых. Латинское название ромашки означает «маточная трава», так как в Древнем Риме большое значение этому растению придавали лекари, исцелявшие гинекологические воспаления и заболевания.

Растение относится к дикоросам, культивируемым в отдельных хозяйствах с целью сбора лекарственных трав. Средняя высота стебля растения, пригодного для использования в лечебно-профилактических целях, составляет не менее 20 см и не более 40. Отклонения от параметров высоты свидетельствуют о неподходящих условиях произрастания, недостатке солнечного света, возможном заболевании ромашки, влияющих на ее химический состав и снижающий эффективность изготавливаемых препаратов.

Стебель растения относится к тонким, прямостоячим, внутри стебля полость во всю его длину. Листья располагаются на стебле поочередно, имеют узколинейную форму с заостренными долями рассечений. Длина – от 2 до 5 см. Стержень корня тонкий, с ограниченным числом разветвлений. Цветки множественные, мелкие, с характерным сочетанием желтой выпуклой трубчатой середины и белыми лепестками по окружности. Размножение происходит путем распространения мелких семян, вызревающих в цветочных корзинках.

Белые узкие лепестки расположены на цветоложе горизонтально по окружности, к окончанию периода цветения опускаются вниз к стеблю. Трубчатая головка цветочной корзинки пустотелая, с выраженной конической формой в отличие от других плоских разновидностей.

Фото: by dejavu/Shutterstock.com

Использование травянистого растения целиком на данный момент признано нецелесообразным: самая большая концентрация ценных химических соединений наблюдается в цветках ромашки. Среди химических веществ, входящих в ромашки цветки, выделяют:

  • соединения кумаринов;
  • биофлавоноиды (апигенин, лютеолин, в незначительных количествах кверцитин);
  • соединения полиинов;
  • салицилловую, изовалерьяновую, каприловую, антимисовую органическую кислоту в несвязанных формах;
  • фитостерин;
  • витамины (аскорбиновая, никотиновая кислоты);
  • каротины;
  • полисахаридные соединения;
  • белковые, дубильные вещества;
  • горечь, камедь, слизь и т. п.

До 50% состава приходится на долю сесквитерпеноидов (фарнезена, бисаболола, монотерпен мирцена и т. д.).
Из высушенных соцветий выделяют до 1% эфирных масел синего цвета и насыщенного состава, не обладающих резким выраженным запахом. Ромашковое эфирное масло отличается выраженным антигистаминным, противовоспалительным и бактерицидным действием благодаря входящему в состав действующему веществу – азулен хамазулену, синтезирующемуся при перегонке из лактонов матрикарина и матрицина.

Основные исследования, проведенные для изучения свойств ромашки аптечной и изготавливаемых из нее лекарственных форм, подтвердили эффективность препаратов как спазмолитиков гладкой мускулатуры, снижающих также тонус кровеносных сосудов и обладающих мягким седативным и антидепрессивным действием.

Виды воздействия химических веществ, входящих в состав соцветий ромашки аптечной Лечебно-профилактическое действие эфирного масла из ромашки
Антибактериальное Антибактериальное
Снижающее воспаление Потогонное
Желчегонное Снижающее газообразование
Мягкое седативное Стимулирующее процессы пищеварения
Болеутоляющее Спазмолитическое
Противосудорожное Противовоспалительное
Антигистаминное Сосудорасширяющее
Кровоостанавливающе Седативное, противотревожное
Облегчающее выведение кишечных газов Болеутоляющее
Слабое вяжущее

Фото: Elya Vatel/Shutterstock.com

В лечебных целях используют экстракт ромашки аптечной, настой ромашки, готовые лекарственные формы или приготавливаемые в домашних условиях, эфирное масло, травяные чаи из сухих соцветий растения.
Основные области применения ромашки аптечной:

  • заболевания и поражения эпителия, преимущественно бактериальной и воспалительной этиологии;
  • болезни и нарушения функции желчевыводящей системы;
  • заболевания дыхательной системы, сопровождающиеся кашлем, отечностью слизистых, спазмами;
  • болезни желудка с воспалительными, эрозивными поражениями слизистой, как в острой, так и в хронической стадии;
  • воспаления органов и путей мочеполовой системы;
  • иные воспалительные процессы тканей, органов;
  • заболевания, связанные с индивидуальной гиперсенситивностью к различным раздражителям (бронхиальная астма, экземы, гастриты аллергической этиологии);
  • снижение болевого синдрома, в том числе при зубной и мигренозной боли;
  • нарушения сна, повышенная тревожность, раздражительность;
  • травмы, растяжения соединительных тканей, связочного аппарата.

Лечение ромашкой аптечной проводится курсом до 3-х месяцев при отсутствии аллергических реакций. Привыкание к действующим веществам не развивается.

Различные лекарственные формы ромашки аптечной (экстракт ромашки, настой, травяные чаи, эфирное масло и изготавливаемые крема с включением в состав экстрактов, растворы ромашки и иные формы) применяют в зависимости от видов и стадий заболеваний и дисфункций внутрь или наружно, как для локального, так и системного действия.

Ромашки настойки применяются внутрь при следующих заболеваниях и состояниях:

  • болезнях желудочно-кишечного тракта (гастриты, гастропатии, колиты, энтериты и смешанные формы заболеваний), желчевыводящей системы, патологиях и дисфункциях печени, диарее невирусной этиологии, спазмах кишечника, желудка, повышенном газообразовании;
  • воспалительные процессы дыхательных путей и органов;
  • гипертермии;
  • болезненных менструациях;
  • острых респираторных заболеваниях;
  • эмоционально-психическом перенапряжении, истощении, нарушениях сна, повышенной раздражительности, потере аппетита и т. п.

Наружное использование настоев ромашки аптечной рекомендуется в следующих случаях:

  • воспалительных процессах в полости рта, глотки (ангинах, фарингитах неатрофической формы, гингивитах, стоматитах, пародонтозах) – в виде полоскания и промывания полостей;
  • при нарушениях кожного покрова: ожоги, обморожения, язвы, эрозии, экземе, высыпаниях воспалительного характера, длительно заживающих ранах – в виде состава для компрессов;
  • воспалительных процессах слизистой глаза – в виде промывания и примочек;
  • для снижения выраженности воспалительных процессов геморроидальных узлов – в виде раствора для микроклизм, местных компрессов при внешней локализации узлов, сидячих ванн;
  • акне, угревых высыпаниях – в виде состава для протирания, в том числе в замороженном виде, или как компонент лосьонов;
  • при проявлениях ревматизма, подагрических приступах, растяжениях, вывихах, артритах – в виде компрессов;
  • при повышенном потоотделении ладоней, ступней – в качестве раствора для протирания.

Для приготовления отвара необходимо взять 4 столовые ложки сухого лекарственного сырья, нагревают на водяной бане в течение получаса вместе с 300 мл кипящей воды. После остывания процеживают, отжимают цветки. Приготовленный отвар хранят в холодильнике не более двух суток.
Прием отвара: 100 мл (половина стакана) 2-3 раза в день после принятия пищи. Допускается добавление меда.
Для настоя ромашки аптечной 4 столовые ложки сухих соцветий заливают 200 мл кипятка и настаивают 3 часа в термосе. После настаивания процеживают.
Прием настоя: до 4-х раз в сутки не более 50 мл за один прием.

Фото: Sea Wave/Shutterstock.com

Самый распространенный рецепт травяного чая, сочетающий цветки ромашки аптечной с другими лекарственными травами, применяется для седативного эффекта и снижения проявлений метеоризма.

Для приготовления чая с ромашкой аптечной следуют таким пропорциям: ромашки цветки (сухие) смешивают с семенами тмина и корнем валерианы в соотношении 3:5:2, например, на 6 частей (ложек, мерок) ромашки берут 10 частей тмина и 3 – корневищ валерианы.

Смесь трав с ромашкой перемешивают, для каждых 2 столовых ложек смеси берут 400 мл (2 стакана) кипящей воды, настаивают в закрытой посуде 20 минут, процеживают, отжимают сырье. Для седативного, успокаивающего и ветрогонного действия принимают по 100 мл (1/2 стакана) после ночного сна и в вечернее время.

Аптечная ромашка в виде растворов, настоев и экстрактов, смешанных с солью, применяется для ванн с лечебно-профилактическим эффектом воздействия как на кожные поверхности, так и на организм в целом.
Ромашку как компонент растворов для водных процедур рекомендуют в следующих случаях:

  • при наличии заболеваний кожных покровов воспалительного, аллергического характера, сухости кожи, поверхностных трещинах ступней;
  • при судорогах в икроножных мышцах;
  • при нарушениях сна, повышенной раздражительности, тревожности;
  • для снижения отечности ног.

Для изготовления раствора можно использовать все растение, исключая корни. 500 г ромашки: стебли, листья, цветки заливают 2 л воды, доводят до кипения и держат в кипящем состоянии 10 мин. После процеживания и отжимания сырья отвар добавляют в воду.
Отвар при добавлении в воду для ванн помогает при регулярных курса терапевтических процедур, составляющих 2 недели, с водными процедурами через день. Длительность одной ванны – 30 минут.

Читайте также:  Какие витамин с для мужчины качество сперма

Жировой состав крема, включающего ромашку аптечную, рекомендуют к применению при следующих характеристиках кожных покровов:

  • сухость, формирование поверхностных трещин, шелушении эпителия;
  • склонность к гиперчувствительности, раздражениям, красноте;
  • вялость, снижение тургора.

Для изготовления крема смешивают 50 г сливочного масла пониженной жирности, 3 ст. л. растительного (подсолнечного, оливкового) масла и растапливают смесь на водяной бане.
К жировой смеси добавляют 2 куриных желтка, 1 чайную ложку раствора глицерина, 30 мл камфорного спирта, 2 столовые ложки натурального меда и 50 мл настоя ромашки аптечной, приготовленного по рецепту выше.
Полученный состав хранят в стеклянной посуде с плотно завинчивающейся крышкой в холодильнике. Применяют наружно по показаниям.

Содержание матрицина, компонента, благотворно влияющего на воспалительные заболевания женской половой системы, послужило причиной названия лекарственного растения «маточной травой». Сегодня спринцевания раствором, содержащим экстракт ромашки, используют в качестве части терапии при следующих заболеваниях мочеполовой системы женщин:

  • вагинозах специфической и неспецифической этиологии;
  • циститах;
  • кандидозе влагалища (молочнице);
  • эрозивных, воспалительных процессах слизистой влагалища и шейки матки вне стадии обострения.

Спринцевания влагалища с использованием данного лекарственного растения имеют противопоказания по применению для женщин по следующих факторам:

  • возрастная группа от 40 лет (в связи с гормонально обусловленным снижением влажности слизистой, ее повышенной чувствительности);
  • гестационный и послеродовый период;
  • во время менструальных выделений;
  • при острых воспалительных процессах;
  • в период восстановления после хирургического вмешательства, самопроизвольного или инструментального прерывания беременности.

Для приготовления раствора смешивают 1 чайную ложку измельченных сухих соцветий с 200 мл кипящей воды, настаивают 30 минут в закрытой посуде, охлаждают и процеживают полученную взвесь.
Спринцевания проводят перед сном, ежедневно в течение недели. Раствор вводят во влагалище над ванной, при помощи чистой спринцовки, в теплом виде, введение медленное.

Компоненты лекарственного растения, их полезные свойства и широкая распространенность ареола произрастания позволяют говорить о ромашке аптечной как о популярном в косметологии растении, входящем в состав многих лосьонов, кремов, шампуней.

В домашних условиях настои и отвары применяются для снижения сухости кожи, уменьшения воспалительных явлений, для укрепления волос и придания им блеска. В состав отваров для домашних средств могут входить различные лекарственные травы (чистотел, кора дуба, почки березы), лимонный сок, мед, растительное масло, яичный желток и ромашка в виде отвара. В зависимости от желаемого эффекта подбирают соответствующие компоненты и методики применения.

Эфирное масло из ромашки аптечной используют для ароматерапии, приема внутрь и наружно в зависимости от показаний. Следует помнить о возможных аллергических и индивидуальных реакциях, а также необходимости консультации с лечащим специалистом перед началом применения.

Ромашковое масло применяется в ароматерапии для дезинфекции воздуха, мягкого седативного эффекта на организм. Используют масло в вечернее время, сеанс терапии составляет до 20 минут

Высокая концентрация активных веществ, вероятность аллергических реакций и отсутствие научно утвержденных доз при применении эфирного масла внутрь – причины осторожного отношения к нему специалистов. При самостоятельном применении необходимо начинать с малых доз и прекращать прием при первых негативных проявлениях.
Эфирное масло находит применение при гастритах и язвенной болезни вне периодов обострения, ослабленном иммунитете, нестабильном эмоциональном фоне. Прием внутрь проводится курсом до 1 недели, два раза в день. 2 капли масла смешивают с 1 чайной ложкой меда, возможно запивать водой или некрепким чаем.
Противопоказания: беременность, период лактации, острые формы заболеваний, возраст до 6 лет.

Неагрессивное воздействие на эпидермис ромашкового масла позволяет использовать его на коже без разведения, в чистом виде. Рекомендовано точечное и недлительное (до 10 минут) воздействие при следующих состояниях кожных покровов:

  • аллергические реакции, сопровождающиеся сухостью, шелушением;
  • термические и солнечные ожоги без нарушения целостности кожи, обморожения;
  • отечность и местная реакция на укусы насекомых;
  • акне, угревая сыпь, купероз;
  • длительное заживление царапин, непроникающих ран, стадия заживления после мелких хирургических манипуляций;
  • алопеция;
  • грибковые заболевания кожных покровов волосистой части головы.

Курс терапии – до 10 дней, ежедневно 1-2 раза в сутки. Нанесение длится не более 10 минут, за исключением лечения волосистой части головы (до 30 минут с последующим смыванием).

Другие способы применения эфирного масла:

  • обогащение косметических средств, кремов, лосьонов, составов в пропорции 3 капли масла на 5 мл состава;
  • как добавка к смеси для массажа тела;
  • для ароматерапии при принятии ванны (до 10 капель, разведенных в основе, на одну ванну);
  • для усиления действенности смесей с другими эфирными маслами.

Готовая смесь детских чаев с ромашкой рекомендуется к использованию с 1 года. Чай обладает легким седативным, спазматическим действием, улучшает пищеварение, способствует укреплению иммунитета. Для приготовления раствора необходимо ознакомиться с инструкцией по применению.
При самостоятельном приготовлении травяного чая для детей готовый отвар разводят водой, снижая концентрацию, рассчитанную на взрослого, в два раза.
При наружном применении отваров и настоев также необходимо доводить концентрацию до 50% по сравнению с базовой. Ванны с отваром, примочки, протирания могут использоваться с рождения при отсутствии аллергических реакций.
Эфирное масло запрещено к применению до достижения ребенком шестилетнего возраста. О любом применении настоев и отваров вне возрастных рекомендаций и объемов необходимо консультироваться с педиатром.

Несмотря на полезные свойства лекарственных растений, при приеме внутрь, превышении концентрации, индивидуальной реакции непереносимости или сопутствующих заболеваниях возможны следующие побочные действия отваров, настоев и эфирного масла:

  • тошнота, рвота, боли в эпигастральной области;
  • повышение артериального давления;
  • внутренние кровотечения;
  • аллергические реакции вплоть до бронхоспазма и отека Квинке.

Наружное применение может сопровождаться появлением сыпи, кожного зуда, местной гиперемии, отека.
При любом признаке непереносимости прием необходимо немедленно прекратить.

В зависимости от последующих способов использования собирают аптечной ромашки цветки или всю наземную часть.
Для изготовления экстрактов с целью приема внутрь собирают соцветия растения, для наружного – растение целиком, за исключением корней. Период заготовки – в течение всего лета при условии цветения.
Сушка проводится в сухом, тенистом, хорошо проветриваемом помещении с температурой не выше 40°С. Для хранения сырья используют тканевые или бумажные пакеты, срок хранения – не более 1 года.

Лекарственные растения выпускаются как в моноформах, так и в составе фитосборов, биологически активных добавок и косметических средств. Наиболее частые формы:

  • сухое измельченное сырье;
  • жидкие экстракты, настойки, в том числе спиртовые;
  • жировые составы с включением экстракта;
  • эфирные масла;
  • крема, мази с травяными компонентами.

источник

Более двух десятилетий назад, Doll и Peto (The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today) показали, что 35% всех случаев смерти от рака в Соединенных Штатах и Европе может быть предотвращено с помощью изменений в диете, это на 5% больше, чем для табака и на 25% больше, чем для инфекций.

Это говорит о том, что питание, являющееся неотъемлемой частью нашей жизни, важно не только для нашей фигуры, здоровья сердечно-сосудистой системы и интеллектуального долголетия, но и для защиты от онкологической патологии.

Остановимся подробнее на отдельных составляющих нашего привычного рациона, для этого заглянем в настольную книгу современного онколога Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer: principles & practice of oncology.

Наиболее важное влияние диеты на риск развития рака опосредовано массой тела. Избыточный вес, ожирение и пассивный образ жизни являются основными факторами риска развития рака.

В большом исследовании Американского онкологического общества, тучные люди имели значительно более высокую смертность от всех видов рака и, в частности, от колоректального рака, рака молочной железы в постменопаузе, рака тела матки, рака шейки матки, рака поджелудочной железы и рака желчного пузыря, чем у их сверстников с нормальной массой тела.

Ожирение и, в частности, окружность талии являются предикторами заболеваемости раком толстой кишки у женщин и мужчин. Увеличение веса на 10 кг или более связано со значительным увеличением в постменопаузе заболеваемости рака молочной железы среди женщин, которые никогда не использовали заместительную гормональную терапию, в то время как потеря веса после менопаузы существенно уменьшает риск рак молочной железы. Избыточный вес тесно связан с эндогенным уровнем эстрогена, который, вероятно, способствует избыточному росту эндометрия и риску рака молочной железы в постменопаузе.

Причины возникновения других видов рака менее ясна, но избыточный вес тела также связан с более высоким уровнем циркулирующего инсулина, инсулиноподобного фактора роста (IGF) -1, и С-пептида (маркер секреции инсулина), низким уровнем связывания белков с половыми гормонами и IGF-1, а также с более высокими уровнями различных воспалительных факторов, все из которых могут гипотетические быть связаны с риском развития различных видов рака.

Международным агентством по изучению рака алкоголь классифицируется как канцероген. Потребление алкоголя увеличивает риск многочисленных видов рака, в том числе печени, пищевода, глотки, полости рта, гортани, молочной железы и колоректального рака в зависимости от дозы.Фактические данные доказывают, что чрезмерное потребление алкоголя увеличивает риск первичного рака печени, возможно, через цирроз и алкогольный гепатит.

Механизмы могут включать в себя прямое повреждение клеток в верхних отделах желудочно-кишечного тракта; модуляцию метилирования ДНК, который влияет на восприимчивость ДНК к мутациям; и увеличению количества ацетальдегида, основного метаболита спирта, который усиливает пролиферацию эпителиальных клеток, образуют агенты, повреждающие ДНК, и является признанным канцерогеном.

Связь между потреблением алкоголя и раком молочной железы примечательна тем, что небольшой, но значительный риск был обнаружен даже при потреблении одного напитка в день. Механизмы могут включать в себя взаимодействие с фолиевой кислотой, увеличение уровня эндогенных эстрогенов, и повышение концентрации ацетальдегида.

Интерес к пищевому жиру в качестве причины раки начался в первой половине 20-го века, когда исследования “Танненбаум” показали, что диета с высоким содержанием жира может способствовать росту опухоли у животных. Особенно сильные корреляции были замечены с риском развития рака молочной железы, толстой кишки, простаты и эндометрия, которые являются наиболее важными видами рака не по причине курения в развитых странах.

Эти корреляции были характерны для животного жира (особенно для красного мяса), но не для растительного жира.

Фрукты и овощи гипотетически должны вносить существенный вклад в профилактику рака, потому что они богаты веществами, обладающими потенциально противораковыми свойствами. Фрукты и овощи содержат антиоксиданты и минералы и являются хорошими источниками клетчатки, калия,каротиноидов, витамина С, фолиевой кислоты и других витаминов.

Несмотря на то, что фрукты и овощи составляют менее 5% от общего калоража в большинстве стран по всему миру, концентрация микроэлементов в этих продуктах больше, чем в большинстве других.

Связь между потреблением фруктов и овощей и заболеваемостью раком толстой или прямой кишки рассматривалась по крайней мере в шести крупных исследованиях. В некоторых из этих проспективных исследований наблюдалась обратная зависимость для отдельных продуктов или подгруппы фруктов или овощей.

Результаты крупнейшего исследования среди медсестер “Health Study”и среди медицинских работников “Follow-Up Study” не показывают никакой важной связи между потреблением фруктов и овощей и уменьшением количества случаев рака толстой или прямой кишки во время 1,743,645 наблюдений. В этих двух больших популяциях диета постоянна анализировалась в течение периода наблюдения с помощью подробного анкетирования участников об их каждодневном рационе.

Аналогичным образом, в проспективном исследовании “Pooling Project”, включающем 14 исследований, 756217 участников и 5838 случаев рака толстой кишки, никакой связи с общим риском развития рака толстой кишки не было найдено.

Анализ исследований Health Study и Follow-Up Study, включающих более 9000 случаев заболевания раком, не выявил существенной пользы потребления фруктов и овощей для общей заболеваемости раком. Несмотря на то, что обильное потребление овощей и фруктов не может снизить риск развития опухолей, тем не менее есть существенная польза для защиты организма от сердечно-сосудистых заболеваний.

Под термином “пищевые волокна” с 1976 года понимается “совокупность всех полисахаридов растений и лигнин, которые устойчивы к гидролизу пищеварительными ферментами человека”. Волокна, как растворимые, так и нерастворимые, ферментируются просветными бактериями толстой кишки.

Среди всех свойств волокон, важным для профилактики рака являются их эффект «набухания», что сокращает время прохождения химуса по ободочной кишке и позволяет связывать потенциально канцерогенные химические вещества. Волокна могут также помогать просветным бактериям в производстве жирных кислот с короткой цепью, которые могут непосредственно обладать антиканцерогенными свойствами.

Некоторые исследователи считают, что пищевые волокна могут снизить риск развития рака молочной железы за счет снижения кишечной абсорбции эстрогенов и прохождения их через билиарную систему.

Регулярное потребление молока связано с незначительным снижением риска развития колоректального рака, что было показано в крупном мета-анализе когортных исследований, возможно из-за содержания в нём кальция. По результатам нескольких рандомизированных исследований, добавление кальция в рацион снижает риск развития колоректального рака и аденом.

С другой стороны, в нескольких исследованиях высокое потребление кальция или молочных продуктов было ассоциировано с повышенным риском рака простаты, в частности, со смертельным исходом рака простаты. Употребление трех или более порций молочных продуктов продуктов в день было связано с раком эндометрия у женщин в постменопаузе, не использующих гормональную терапию.

Высокое потребление лактозы из молочных продуктов также было связано с умеренно высоким риском развития рака яичников.

В 1980 году Гарленд выдвинул гипотезу, что солнечный свет и витамин D может снизить риск развития рака толстой кишки. С тех пор, существенное количество исследований было проведено по поводу обратной связи между циркулирующим 25-гидроксивитамином D(25 [OH] D) и риском колоректального рака. Было показано, что уровень витамина D может, в частности влиять на прогноз колоректального рака; смертность от колоректального рака составила на 72% ниже среди лиц с концентрацией 25 (OH) D 80 нмоль / л или выше.

Высокая плазменная концентрация витамина D связаны с уменьшением риска развития некоторых других видов рака, включая рак молочной железы, простаты, особенно со смертельным исходом, и яичника.

Вышеизложенные факты доказывают, что в мире онкологии вопрос о рациональном и профилактическом питании остаётся открытым. Однако, на основании уже имеющихся данных мы можем сформулировать некоторые рекомендации, сформулированные Американским Обществом против рака:

  1. Не пренебрегайте регулярными физическими нагрузками. Физическая активность является основным способом контроля веса, а это, как мы уже выяснили, снижает риск развития некоторых видов рака, особенно рака толстой кишки.
  2. Избегайте избыточного веса. Положительный энергетический баланс приводит к избыточному отложению жира в организме, что является одним из наиболее важных факторов риска развития рака.
  3. Ограничьте потребление алкоголя. Это способствует уменьшению риска развития многих видов рака, а также уменьшает смертность (в том числе и онкологических больных) от несчастных случаев.
  4. Потребляйте много фруктов и овощей. Частое потребление фруктов и овощей во взрослой жизни, вероятно, не играет существенной роли в заболеваемости раком, но уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Потребляйте цельное зерно и избегайте рафинированных углеводов и сахаров. Регулярное потребление цельного зерна вместо продуктов из рафинированной муки и низкое потребление рафинированного сахара снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  6. Замените красное мясо рыбой, орехами и бобовыми, ограничьте потребление молочных продуктов. Потребление красного мяса увеличивает риск развития колоректального рака, диабета и ишемической болезни сердца, и должно быть в значительной степени снижено. Частое потребление молочных продуктов может увеличить риск развития рака простаты. Рыба, орехи и бобовые являются отличными источниками моно- и полиненасыщенных жиров и растительных белков и может способствовать снижению темпов развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  7. Рассмотрите вопрос о потреблении добавок с витамином D. Значительная часть населения, особенно тех, кто живет в более высоких широтах, испытывают дефицит витамина D. Большинство взрослых людей могут извлечь пользу от принятия 1000 МЕ витамина D3 в день в течение месяца при низкой интенсивности солнечного света. Витамин D будет, как минимум, снижать частоту переломов костей, и, вероятно, частоту рака ободочной и прямой кишки.

Подробнее с этими и многими другими рекомендациями можно ознакомиться в оригинальной статье American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity.

1) Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer : principles & practice of oncology / editors, Vincent T. DeVita, Jr.,Theodore S. Lawrence, Steven A. Rosenberg ; with 404 contributing authors.—10th edition.

2) Doll R, Peto R. The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today. J Natl Cancer Inst 1981

Читайте также:  Какой витамин входит в состав зрительного пигмента входит витамин

3) Kushi LH, Doyle C, McCullough M, et al. American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity. CA Cancer J Clin 2012.

источник

Ромашка аптечная – лечебное растение, издавна известное, благодаря полезным свойствам и небольшому количеству противопоказаний.

Особую лекарственную ценность представляет эфирное масло, которое содержится в корзинках соцветия. Это пахучее вещество снимает воспаление, обладает дубящим и слабым противомикробным действием. Лечение ромашкой применяют в гинекологии, урологии, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Наружно – в виде полосканий и примочек, внутрь – традиционный ромашковый чай.

Ромашкой называют многолетнее цветковое растение, которое относится к роду Астровых. Это дикорастущий цветок, широко распространенный в Евразии и Северной Америке. Научное название ромашки (Matricária) в переводе с латинского языка означает «маточная трава». Такое название растение получило, благодаря частому применению в гинекологической сфере. Растение состоит из невысокого стебля и узких листьев. Соцветие представлено цилиндрической корзинкой до 2 см в диаметре. Это целебные цветки, которые имеют желтую серединку и белые лепестки. У лекарственных образцов они расположены в горизонтальной плоскости или опущены к низу.

Полезные свойства ромашки лекарственной объясняются содержанием в ней большого количества химических веществ, которые оказывают благотворное влияние на организм. Растение содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту и каротин. Большинство полезных соединений сосредоточено в цветках. Ромашковое эфирное масло включает более 40 ценных для здоровья веществ. Одно из них – хамазулен, который окрашивает летучую жидкость в синий цвет. Он не продуцируется растением, а выделяется при обработке цветков ромашки паром и химическими соединениями. В соцветиях содержатся:

  • флавониды, бисаболол и его производные;
  • терпен, кадинен;
  • сесквитерпеновые спирты;
  • органические кислоты (нониловая, изовалериановая, каприловая).

Благодаря им, ромашка обладает лечебными свойствами – противовоспалительными, антигистаминными, регенеративными. Апигенин, кумарины, кверцимеритрин производят спазмолитический эффект. Горечи, слизь, камеди, глицериды жирных кислот, микро- и макроэлементы, никотиновая и салициловая кислота – дополняют список активных веществ, входящих в состав лекарственного растения.

С древних времен цветок был популярным в народной медицине, во врачебной среде долго не признавали его лечебного действия. Сомнения развеялись, когда после долгих исследований был доказан терапевтический эффект растения и его стали относить к лекарственным травам. Сегодня ромашку и изготовленные из нее препараты активно назначают для лечения различных органов и систем.

К самым ценным свойствам растения относят:

  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • потогонное;
  • успокаивающее;
  • противоаллергическое.

Ромашка аптечная усиливает продуцирование желчи и желудочного сока, поэтому ее назначают для улучшения пищеварительного процесса. Она предотвращает изжогу, тошноту, улучшает аппетит. Женщинам помогает при болях во время менструации, обильных кровотечениях из матки и в период менопаузы.

Хамазулен успокаивающе действует на нервную систему, улучшает мозговую деятельность, поднимает настроение, устраняет спазмы мышц, заживляет и обезболивает. Эфирное масло купирует воспалительные процессы, убивает гнилостные бактерии, устраняет неприятный запах.

При наружном применении ромашка снимает отек, раздражение кожи при дерматитах, укусах насекомых. Доказана эффективность лекарственного растения для лечения фурункулов, ожогов, обморожений, длительно незаживающих ран. Антигистаминное действие лечебного цветка используют в терапии бронхиальной астмы, аллергических реакций.

Лекарственное растение часто используют в фармацевтической промышленности. Благодаря целебным свойствам ромашки, препараты на ее основе обладают следующим действием:

  • потогонным;
  • желчегонным;
  • слабительным;
  • спазмолитическим;
  • мочегонным;
  • отхаркивающим;
  • противосудорожным.

Регулярное употребление ромашки положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Ее назначают при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, опорно-двигательного и связочного аппарата, предстательной железы, дыхательной системы, новообразованиях доброкачественного характера и онкологии.

При простудных заболеваниях ромашка снизит температуру, остановит воспаление, усилит иммунную защиту организма. Растение способно разжижать мокроту и очищать дыхательные пути. Ромашковый чай повышает работоспособность, улучшает качество сна, с его помощью можно забыть о бессоннице.

Ромашка широко распространена в косметологии. Ее экстракт добавляют в шампуни, крема, мыла для любых типов кожи и волос. Это связано с полезными свойствами, благодаря которым ромашка увлажняет и смягчает кожу, успокаивает зуд и раздражение устраняет шелушение, регулирует работу сальных желез.

Зубная паста с ромашкой благотворно влияет на здоровье зубов и слизистой ротовой полости. Она устраняет воспаление на деснах, уменьшает кровоточивость, повышает качество регенерационных процессов, помогает бороться с неприятным запахом изо рта.

В детской практике ромашку используют для купания младенцев. Отваром протирают складочки на теле малыша, промывают глазки с целью предупреждения воспаления конъюнктивы. Для улучшения адаптации желудочно-кишечного тракта в первые месяцы жизни, ребенку дают пить ромашковый чай. Он предупреждает вздутие животика, устраняет колики, нормализует пищеварительный процесс, успокаивает и способствует быстрому засыпанию.

Ромашка аптечная используется для лечения различных болезней:

Органы и системы Болезни и их симптомы
Желудочно-кишечный тракт Настой из ромашки используют при колитах, гастритах, энтеритах, язвенном поражении желудка и 12-перстной кишки, панкреатита и кишечной инфекции (дизентерии).Он улучшает моторику кишечника, лечит метеоризм, диарею, устраняет спазмы. Ромашка входит в фитосбор для устранения изжоги и коликообразных болей
Офтальмология Отваром протирают воспаленную слизистую оболочку глаза, вызванную инфекцией или аллергическим раздражителем (конъюнктивит)
Позвоночник, суставы Мазь из ромашки используют для облегчения радикулита, ванночки для лечения подагры. Травяные сборы при артрите, артроза, остеохондроза
Сердечно-сосудистая система Ромашковый настой с овощными соками применяют при флебите, аритмии, атеросклерозе. Если в целебный напиток добавить мед, средство повышает давление и поднимает жизненный тонус. Травяной сбор с добавлением ромашки назначают при гипертонии и вегетососудистой дистонии
Печень и желчевыводящие пути Настой ромашки пьют для улучшения оттока желчи, устранения застойных процессов. С помощью фитосборов можно лечить гепатит, цирроз печени, холецистит, воспаление желчных протоков
Мочевыделительная система Отвар уменьшает воспалительные процессы при цистите, помогает при мочекаменной болезни
Кожный покров Наружно ромашку назначают при кожных заболеваниях, угревой сыпи, фурункулезе, мелких гнойниках, язвах. Отвар лечит глубокие трещины на стопах и предотвращает ороговение кожи. Травяные сборы эффективны при экземе, нейродермите, псориазе, витилиго, химических ожогах и обморожениях
Нервная система Настой ромашки с тмином и розмарином устраняет возбудимость, невроз, бессонницу
Половая система У женщин при климаксе, болезненности во время менструации, воспалении матки и ее придатков, а также при кольпите, вагините, молочнице. Мужчинам ромашку назначают при аденоме или воспалении предстательной железы
Эндокринная система Лекарственные сборы с ромашкой показаны больным с сахарным диабетом 1 и 2 типа
Дыхательная система Тонзиллит, ларингит, бронхит является показанием для ингаляций с раствором ромашки. В сочетании с основной терапией лекарственное растение помогает купировать приступ бронхиальной астмы
Опухолевидные разрастания Полипы в носовой полости, рак матки, злокачественные образования в селезенке

При наличии геморроя проктологи советуют ежедневно проводить клизмы с ромашкой, а в случаях обострения принимать настой внутрь или использовать в растворе для припарок.

Несмотря на пользу ромашки, курс фитотерапии нужно начинать после консультации у медицинского специалиста. Врач проведет предварительную диагностику, оценит состояние здоровье. Аллергические реакции на растение бывают редко, чаще всего она может появиться на другой компонент, входящий в состав фитосбора.

Противопоказаний к применению ромашки аптечной немного:

  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная чувствительность к препарату;
  • хронические болезни в период обострения;
  • почечная, сердечная, печеночная недостаточность;
  • детям до 12 лет средства для приема внутрь запрещены.

Для женщин во время беременности и кормлении грудью фитолечение возможно только после разрешения врача. Но, даже получив одобрение специалиста, использовать чай из ромашки в качестве ежедневного освежительного напитка нельзя.

Чрезмерное употребление лекарственного растения вызывает тошноту, вздутие живота, расстройство стула (понос), головные боли и головокружение, кашель, нервное напряжение, появление охриплого голоса. У женщин передозировка ромашкой провоцирует болевые ощущения во время месячных. Злоупотребление эфирным маслом провоцирует слабость мышц. Все симптомы побочных эффектов проходят после отмены фитосредств.

Больше всего в ромашке полезен хамазулен и матрицин. Выделить их из соцветий можно только путем специальной обработки сырья. Чаще всего используют приготовление отвара или настоя. Лекарственное растение применяется как отдельно, так и в составе травяных сборов. Присутствие дополнительных компонентов усиливает лечебные свойства цветка, поэтому фитосборы рекомендуют представители традиционной и народной медицины.

В различных направлениях существует несколько форм лечебных средств на основе ромашки:

  • Отвары – при суставных болях, невралгии тройничного нерва, легких травмах, судорогах, неврозах.
  • Настои рекомендуют употреблять при воспалениях. В качестве кровоостанавливающего, желчегонного, потогонного, мочегонного, седативного средства.
  • Ванночки и клизмы оказывают противовоспалительное, вяжущее и антисептическое действие.
  • Полоскания – при заболеваниях ротовой полости и верхних дыхательных путей.
  • Примочки – используют при угревой сыпи, сильном зуде, незаживающих ранах.

Большую часть лекарственных форм можно приготовить в домашних условиях, используя покупные или самостоятельно заготовленные компоненты.

Жидкую форму в виде водного извлечения из лекарственной ромашки можно приготовить несколькими способами:

  1. Сухие цветки в количестве 1 столовой ложки залить стаканом кипятка. Настаивать под плотно закрытой крышкой. Спустя 30 минут настой готов к употреблению.
  2. Сырье (5 г) высыпать в емкость, залить прохладной водой, дать постоять 12 часов. При таком способе приготовления сохраняются все полезные свойства ромашки, но не все целебные вещества переходят в настой.
  3. 1 ст ложку сырья измельчить, залить водой (200 мл) комнатной температуры. Держать на водяной бане 20 минут, снять с огня, до полной готовности настаивать еще 40 минут.

Внутрь настой употребляют в качестве противовоспалительного, антибактериального, спазмолитического и седативного средства. Если нет аллергии, в средство полезно добавлять мед. Пить настой нужно свежеприготовленным, допускается его хранение в холодильнике в течение 3 суток. При покраснении горла, пародонтозе, патологиях полости рта, настой используют для полоскания. Эффективен он при чрезмерном курении, употреблении крепкого кофе, сильных эмоциональных и умственных нагрузках. Ромашковый настой хорош при банных процедурах, для большей пользы к нему можно добавить зверобой, мяту, липу, чабрец.

Водный экстракт ромашки получают путем тепловой обработки. Для сохранения максимального количества полезных свойств, отвар рекомендуется готовить на водяной бане, избегая открытого огня. Для приготовления понадобится столовая ложка сырья ромашки и стакан воды.

Смесь нагревают 30-40 минут. Чем дольше время нахождения отвара на огне, тем большая концентрация целебных соединений в нем получится. Через 10 минут после завершения нагревания раствор процеживают, доливают водой до получения первоначального объема.

Доказано, что в сочетании с другими травами лечебные свойства ромашки усиливаются. Поэтому ее часто включают в состав различных сборов. Врачи советуют отдавать предпочтение готовым сборам, которые продаются в аптеке. Самостоятельно смешивать травы рекомендуют строго по рецепту, а применять после разрешения врача во избежание негативных побочных эффектов.

Ромашковый чай можно назвать универсальным средством. Он незаменим при женских проблемах, заболеваниях ЖКТ, органов дыхания, помогает справиться с простудой и укрепить иммунитет. Приготовить его просто: залить пакетик с высушенным сырьем стаканом горячей воды, оставить настояться 10 минут. Дополнительно можно добавить в лечебный напиток молоко, мед или ягоды.

Лекарственная форма на спирту не предусматривает тепловой обработки и готовится следующим образом:

  • цветки ромашки измельчить, высыпать в стеклянную емкость, заполнив ее на 1/5;
  • залить водкой или разбавленным медицинским спиртом;
  • закрыть крышкой, поставить в темное прохладное место на 8 дней;
  • процедить, перелить в другую емкость из темного стекла.

При правильном хранении настойка из ромашки не теряет терапевтических свойств в течение 2 лет. Это сильнодействующая лекарственная форма, которую можно принимать внутрь только после назначения дозировки врачом. Длительность курса не должна превышать 14 дней.

Воспалительные поражения кожи, аллергические высыпания, артралгии, неврозы, судороги являются показаниями для назначения ванны с ромашкой. Для ее приготовления нужное количество сырья (500 г) заливают водой, нагревают на водяной бане 10 минут. После процеживания выливают в ванну, наполненную водой. Иногда вместо отвара можно использовать 2-3 капли эфирного масла.

Данная форма помогает при геморрое, гинекологических заболеваниях, простатите, служит дополнением к основному лечению. Микроклизмы делают в вечернее время, перед сном. Для приготовления раствора берут 1 чайную ложку сырья, заливают 50 мл кипящей воды. Через 30 минут фильтруют, применяют, остудив до температуры тела.

В качестве основы для наружного применения используют настой и отвар. Сложенную в несколько слоев ткань смачивают в целебном растворе, прикладывают к больному месту. Фиксируют бинтом или полиэтиленовой пленкой. Так делают компресс.

Для припарки 50 г измельченной ромашки заливают водой, 5 минут греют на водяной бане. Сырье отжимают, горячим прикладывают к пораженному участку, держат до остывания. Применяют для лечения больных суставов, мышц, варикозного поражения сосудов.

Промывание влагалища проводят по следующим показаниям:

  • воспаление женских половых органов;
  • цистит, кандидоз;
  • эрозия шейки матки.

Раствор готовят из 1 чайной ложки цветков и 200 мл воды. Сырье заливают кипятком, оставляют настояться в течение получаса. Спринцевания можно проводить 1 раз в день в течение недели. Несмотря на полезные свойства ромашки, у этой процедуры есть противопоказания:

  • обострение воспаления;
  • беременность;
  • первый месяц после гинекологических операций, родоразрешения.

С осторожностью назначают спринцевания женщинам после 40 лет, у которых наблюдают сухость слизистых.

С косметической целью ромашку используют при следующих состояниях:

Проблема Рецепт
Веснушки Маска с ромашкой поможет отбелить кожу лица. Для этого 20 г цветков заварить 0,5 литра кипятка. Через 25 минут, выдавить в настой сок из 2 лимонов, добавить 300 мл нежирной сметаны. Маску держать на лице около часа, смыть теплой водой
Покраснение В настое ромашки с медом смочить марлевую салфетку, приложить к раздраженному участку. Держать 30 минут, салфетки меняют по мере их высыхания
Угри Взять ромашку и чистотел, смешать в пропорциях 2:1. Сбор залить кипятком, настоять 12 часов. Протирать участки с угревой сыпью до 5 раз в день
Ломкость и сухость волос Раствор для полоскания готовят из 20 г ромашки, 500 мл кипящей воды. Смесь настаивают 30 минут, добавляют желток, тщательно перемешивают. Средство наносят на волосы, через 10 минут смывают большим количеством воды. Процедуру повторяют через день

Если верить отзывам на сайтах, косметологическая продукция с ромашкой, пользуется большой популярностью, благодаря доступности и хорошему эффекту.

Чаще всего маслянистую жидкость с приятным травянистым запахом используют для дезодорирования воздуха. Несколько капель капают в аромалампу и дышат целебным воздухом 20 минут перед сном. Для повышения иммунитета, лечения патологий ЖКТ, при плохом аппетите, ромашковое масло употребляют внутрь. Делать это полезно с медом: в 1 столовую ложку продукта пчеловодства добавляют 2 капли масла. Запрещено средство беременным и детям до 6 лет, остальным можно пить утром и вечером в течение 7 дней.

Для самостоятельного приготовления средств, врачи советуют использовать траву, которую продают в аптеке. Если собирать сырьевой материал самому, делать это нужно вдали от трасс, промышленных предприятий. Дополнительно нужно научиться отличать аптечную ромашку от похожих цветов без лечебных свойств.

В природе ромашка цветет с мая по сентябрь, но собирать соцветия лучше в начале сезона. Хорошо подойдут цветки, которые только начали цвести. У таких корзиночек серединка не гладкая, а выпуклая. Внутренние лепестки расположены горизонтально и направлены вверх. В правильно заготовленном сырье много полезных веществ. Незрелые цветки не будут осыпаться во время сушки и хранения.

Ромашку нельзя собирать в сырую погоду, после дождя и утром по росе. Лучшее время для сбора с 8 часов утра до 5 вечера. Растение необязательно вырывать с корнем, лучше срезать цветки ножницами и складывать в ящики с низкими бортами. Нельзя допускать попадания в сырье листьев, песка, стеблей, соцветий, пораженных грибком.

Сушат сырье в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе в жаркую погоду. Цветки насыпают на поверхность слоем не более 5 см и располагают в тени. При попадании прямых лучей солнца эфирное масло ромашки разрушается. Сырье необходимо хорошо просушить, для этого его периодически нужно переворачивать.

Хранят сухую ромашку в чистой, сухой таре – в банках из стекла или металла, картонных коробках. Емкость должна плотно закрываться. Высушенное сырье ставят в темные помещения с хорошей вентиляцией. При правильном соблюдении условий хранения ромашка сохраняет свои свойства 2 года.

Для удобства применения и сохранения полезных свойств, ромашку выпускают в форме:

  • жидкой настойки, капсул с экстрактом;
  • ромашковое масло во флаконах;
  • упаковывают в одноразовые пакетики;
  • в виде россыпи.

Средняя стоимость ромашки в фильтр пакетах – 83 рубля, упаковки россыпью – 78 рублей, эфирного масла – 292 рубля. Купить средство можно в любой аптеке без рецепта врача.

источник