Меню Рубрики

Какие витамины есть в тархуне

Тархун имеет листья и стебли зеленого цвета, высотой 30-50 сантиметров, реже — полтора метра. Листья линейные, вытянутые, «шелковистые» на ощупь, употребляются в пищу наряду с побегами. Эстрагон отличает характерный, богатый аромат и сладко-пряный вкус, с едва заметной остротой. Используется в сушеном виде как пряность. Свежая зелень сочетается с любым блюдом, ее можно употреблять как самостоятельно, так и с гарниром, а также добавлять в салаты. Сырой тархун сохраняет свои полезные свойства лучше всего.

Отдельно тархун прославился как основа для приготовления знаменитого лимонада, который можно сделать дома. Для этого 20 грамм промытого тархуна мелко нарезаем. Выдавливаем из двух лимонов сок и добавляем его в 150 грамм сахарного сиропа. Затем, в заполненную на две трети литровую бутылку с газированной водой, засыпаем нарезанный тархун и доливаем смесью из сиропа и лимонного сока. Настаиваем в холодильнике два часа — и напиток готов. Применяется тархун и в парфюмерии.

Полезные свойства тархуна разнообразны, ведь он богат витаминами, минеральными веществами, в нем содержатся эфирные масла, флаваноиды, каротин. Эфирные масла формируют его аромат, обладают успокаивающим, спазмолитическим, мочегонным свойствами, способствуют отхаркивающему эффекту, что полезно при бронхолегочных заболеваниях. Регенеративная и противовоспалительная активность эфирных масел используется в стоматологии и дерматологии. Это полезное свойство используется и в косметологии для приготовления косметических масок из тархуна.

Флаваноиды и каротин поддерживают общее состояние организма, положительно влияют на его иммунитет и на обменные процессы. Наличие витамина А (0,1 мг/100г или 100мКг/100 г в ретиноловом эквиваленте) положительно влияет на зрение. Витамины группы В — В1 (0,03 мг/100г); В2 (0,03мг/100г); В3 (0,5мг/100г или 0,749мг/100г в ниациновом эквиваленте) влияют на здоровое функционирование нервной системы. Витамин В3, еще способствует расширению сосудов, снижению липидов и холестерина в организме.

Витамин С (10мг/100г) оказывает противоцинготное действие, повышает иммунитет к простудным заболеваниям. Эстрагон полезен и тем, что богат минералами. Это кальций (40мг/100г); калий (260мг/100г); натрий (70мг/100г); фосфор (50мг/100г); железо (0,5мг/100г); йод (9мг/100г). Тархун содержит алкалоиды, а также кумарины, препятствующие образованию тромбов; моно- и дисахариды (4гр/100г), органические кислоты (0,1гр/100г), которые участвуют в обменных процессах.

Органические вещества представлены в тархуне белками (1,5гр/100г) и углеводами – (5гр/100г). Калорийность эстрагона 24,8 кКал на 100 грамм продукта; 0,37кКал приходится на белок; 1,24 кКал на углеводы. Таким образом, тархун в сыром виде нужно включать в рацион при диетическом питании.

Полезные свойства тархуна неоспоримы, но нежелательно употреблять его в больших количествах, это может вызвать отравление его активными веществами. Также стоит аккуратно относиться к тархуну беременным девушкам, ведь именно в этот период их организм максимально восприимчив к различного рода активным компонентам, которых в тархуне не мало.

От правильного выбора зелени зависит многое. Полезные свойства тархуна максимально сконцентрированы в свежих растениях, побеги и листья которых зеленые, без признаков пожелтения или плесени. Обязательно понюхайте пучок зелени. Он должен приятно пахнуть — свежестью и пряностями. Если же есть ярко выраженный запах плесени или гнили, то лучше не покупать такой тархун.

Есть несколько вариантов хранения тархуна. Если вы планируете использовать его не сразу после сбора или покупки, а хотите сохранить полезные свойства зелени на долго, то лучше всего использовать заморозку либо сушку. Сушить тархун лучше всего в затемненных местах, но никак не на солнце. Многие витамины разрушаются под воздействием прямых солнечных лучшей и термической обработке.

Свежий тархун лучше всего хранить в холодильнике, предварительно подрезав стебли и поставив пучок зелени в стакан с водой. В таком состоянии тархун может сохранять свежесть и полезные свойства несколько недель.

источник

Первое, что приходит на ум при слове «тархун» – изумрудный сладкий напиток, который был на пике популярности в советское время. Но тархун, он же эстрагон и он же таррагон – многолетнее травянистое растение, которое используют в качестве пряности.

Эстрагон отлично сочетается с нежирными сортами рыбы и практически всеми ракообразными. Пряность добавляют в самом начале готовки, чтобы тархун успел отдать всю вкусовую и ароматную палитру блюду. Свежее растение отличается деликатным парфюмерным ароматом, которое создает абсолютно новую концепцию блюда, чем и привлекает к себе внимание не только кулинаров, но и обывателей.

Что нужно знать про тархун, как использовать пряность и приготовить ностальгический напиток в современном амплуа?

Полынь эстрагонная – многолетнее травянистое растение, которое относится к роду полынь семейства астровых. Растение используют в гастрономической отрасли: добавляют в соленья и консервацию, приправляют мясные/рыбные блюда, готовят прохладительные напитки и сладкие десерты.
Дикая форма эстрагона произрастает в Китае, Монголии, Пакистане, Индии, Средней Азии, Восточной Европе и некоторых участках Северной Америки, Канады, Аляски. Культивируется многолетнее растение повсеместно. Тархун предпочитает сухие остепненные склоны, галечники (осадочная порода, которая состоит из гальки и более массивных камней), реже – поля.

У таррагона формируется деревянистое корневище. Стебли немногочисленные, достигают от 40 до 150 сантиметров в длину. Стебель прямостоячий, голый, окрашен в желтовато-бурый оттенок. Стеблевые листья развиваются в цельном виде, продолговато- или линейно-ланцетные. Листы заострены, нижние листья, которые формируются на верхушке эстрагона, надрезаны.

Цветки окрашены в бледно-желтый оттенок. Соцветия миниатюрны, узкие и густые. Каждое соцветие обернуто дополнительным слоем зеленовато-желтой ткани. Плоды собираются в продолговатые семянки, но не формируют хохолок. Период цветения приходится на август и длится до сентября. Остаточное созревание плодов происходит к середине октября.

Надземная часть эстрагона содержит в себе до 15% каротина, от 0,1 до 0,4% эфирного масла, 0,19% аскорбиновой кислоты, кумарины, алкалоиды и флавоноиды. В корнях обнаружены следы алкалоидов в минимальной концентрации.

Именно богатый состав растения порождает спрос. Полынь эстрагонная не только усиливает вкус гастрономических изысков, но и способствует образованию желудочного сока, улучшает аппетит, гармонизирует функцию желез внутренней секреции (в том числе и половых желез). Современные исследования рассматривают тархун как каротинсодержащее растение и делают упор на изучение именно этого компонента в составе.

Чтобы получить качественный эстрагон, сохранив его полезные свойства, урожай собирают в самом начале цветения растения. Собранную зелень связывают в большие пучки, после чего помещают под навес для высушивания. На растение воздействует перепад температур и другие внешние факторы. Тархун высушивается, но при этом сохраняет витаминные и нутриентные свойства.

Эстрагон обладает слабопряным ароматом и пикантным вкусом. Растение высушивают или перебивают в жидкую массу, после чего используют в гастрономической промышленности. В свежем виде тархун добавляют в маринады, консервацию, квашеную капусту, замоченные яблоки или груши.

Таррагон отлично сочетается с:

  • отварной рыбой;
  • рисом;
  • густыми соусами;
  • жареной дичью;
  • бараниной;
  • овощами;
  • маслом;
  • сладостями.

Из свежего эстрагона изготавливают знаменитый напиток «Тархун», используют для ароматизации вин и крепких алкогольных напитков. Самый популярный способ совмещения пряности с алкоголем выглядит так: в бутылку со спиртным бросают несколько веточек высушенного или свежего таррагона, затем настаивают несколько недель или суток. Вкус напитка будет отличаться в зависимости от количества, качества, способа обработки растения и периода выдержки.

Особую популярность растение завоевало во Франции. Там надземную часть полыни комбинируют с ароматным уксусом, а полученной смесью заправляют соленую рыбу. Это лакомство считается одним из важнейших гастрономических достопримечательностей Франции. Растение полюбилось не только людям, но и крупному скоту. Тархун – кормовое растение, которое комбинируют с сеном/силосом/другими культурами и включают в рацион домашних животных.

Несколько десятилетий назад в Германии тархуном натирали мясные отруби и дичь. Резкий ярко выраженный аромат помогал отпугивать мух.

Но полынь эстрагонную используют не только в кулинарной отрасли. Альтернативная медицина считает тархун лучшим средством против гельминтов, отеков и цинги. Для лекарственных манипуляций используют преимущественно надземную часть растения, поскольку именно в ней концентрируется весь полезный состав. Вытяжки из эстрагона используют в косметологии. Компонент ухаживает за чувствительной кожей лица, питает клетки влагой и тормозит процесс раннего старения.

Таррагон сдал свои позиции в бьюти-индустрии и был вытеснен другими более популярными травами. Найти качественный крем с натуральной вытяжкой тархуна очень трудно. Чаще всего такие попадаются в специальных аптечных линейках.

Главное преимущество тархуна – цинк. Этот магический микроэлемент – настоящая находка для внутренней и внешней красоты человека. Он необходим для роста и гармоничной работы иммунной системы, синтеза белка, поддержания обменных процессов и развития клетки.

Около 5 тыс. лет назад в Древнем Китае цинк добывали из жемчуга. Измельченный жемчуг использовали для отбеливания и увлажнения кожи лица. Полезный жемчужный порошок становился основой для теней, помад и румян, которые оценивались баснословными деньгами.

Также цинк принимает участие в формировании и укреплении костной системы, способствует быстрой регенерации тканей, участвует в регуляции сахаро-инсулинового обмена. Компонент защищает кожу головы от чрезмерной сухости, предупреждает облысение и выпадение волос.

Суточная доза цинка для взрослого человека составляет от 8 до 15 миллиграмм.

Недостаток цинка в человеческом организме чреват:

  • замедлением роста в детском и юношеском возрасте;
  • формированием белых пятен на ногтевой пластине, ломкостью ногтей;
  • нарушением процесса регенерации тканей;
  • появлением или обострением акне;
  • очаговым выпадением волос;
  • потерей аппетита, обоняние и вкусовых ощущений даже от любимых продуктов питания;
  • частыми инфекциями, снижением защитной функции иммунитета;
  • нарушением усвоения витаминов Е, С и А;
  • повышением уровня «вредного» холестерина.
Питательная ценность (из расчета на 100 грамм)
Калорийность 295 кКал
Белки 22,77 г
Жиры 7,24 г
Углеводы 42,82 г
Пищевые волокна 7,4 г
Спирт 0 г
Холестерин 0 г
Зола 12,3 г
Вода 7,74 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм)
Ретинол (А) 0,21
Аскорбиновая кислота (С) 50
Тиамин (В1) 0,25
Рибофлавин (В2) 1,34
Пантотеновая кислота (В5)
Пиридоксин (В6) 2,41
Фолиевая кислота (В9) 0,274
Никотиновая кислота (РР) 8,95
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм)
Макроэлементы
Калий (К) 3020
Кальций (Са) 1139
Магний (Mg) 347
Натрий (Na) 62
Фосфор (Р) 313
Микроэлементы
Железо (Fe) 32,3
Марганец (Mn) 7,97
Медь (Cu) 0,68
Селен (Se) 0,0044
Цинк (Zn) 3,9

«Тархун» – сладкий безалкогольный газированный напиток. Его отличительная особенность – насыщенный изумрудный цвет жидкости. Традиционная рецептура «Тархуна» предусматривает такие ингредиенты:

  • фильтрованная вода;
  • лимонная кислота;
  • сахар;
  • экстракт эстрагона (именно от этого компонента и сформировалось название напитка).

«Тархун» был изобретен еще в 1887 году предпринимателем из Тбилиси Митрофаном Варламовичем Лагидзе. Именно ему в голову пришла идея комбинировать газированную воду и сладкий натуральный сироп. Сиропы он готовил самостоятельно, позже создал всемирно известную линию прохладительных напитков «Воды Лагидзе». До начала Первой мировой войны, Лагидзе несколько раз получал золотые медали на международных выставках и, что более важно – признание и любовь потребителя.

В СССР «Воды Лагидзе» поступили в массовую продажу в 1981 году. Первую опытную партию реализовали на территории Главного ботанического сада АН СССР. Напиток был разлит в стандартную тару, емкостью в 0,33 литра. После первого успеха и признания у советских граждан, рецептура напитка была передана предприятиям пищевой промышленности. С 1983 года «Тархун» начали официально реализовывать во всех союзных республиках.

Сейчас популярность напитка резко упала, поскольку в его составе обнаружили чрезмерное количество сахара, консервантов и Е-красителей. Настоящий «Тархун» из органического экстракта эстрагона сегодня выпускают в желтом цвете, но все в той же зеленой таре емкостью 0,33 литра. Прозрачно-желтый цвет напитка свидетельствует о том, что в составе нет цветных примесей и красителей. Чтобы соответствовать ожиданиям покупателя и вернуть ностальгическую нотку в маркетинг, производители сохранили изумрудный цвет тары.

Изумрудная блестящая бутылка напичкана вредными пищевыми добавками. Они формируют пустые калории, провоцируют резкие скачки инсулина в крови, приводят к развитию диабета, ожирения и пищевых отклонений. Частое употребление сладких газированных напитков нарушает кислотно-щелочной баланс в ротовой полости и буквально разъедает зубную эмаль. Чем больше сахара и консервантов – тем больший урон будет нанесен.

Во многие сладкие газированные напитки добавляют ряд специфических кислот. Они вымывают кальций из костной системы и мешают усвоению новых нутриентов. К слову, пузырьки содовой помогают кислотам равномерно распределяться по всему организму. Таким образом, весь костный скелет подвергается губительному воздействию кислоты.

Самое банальное последствие употребления газировок – целлюлит. Искусственные сахарозаменители, которые содержатся в напитках, после попадания внутрь организма распадаются на канцерогены. Именно эти канцерогены и провоцируют развитие ненавистной апельсиновой корки.

Но список вредных свойств искусственных подсластителей не ограничивается неровностями кожи. Злоупотребление газировками может привести к нарушению естественной способности организма реагировать на глюкозу. Почему это плохо? Реакция на глюкозу напрямую связана с работой метаболизма. Подобное нарушение потянет за собой целую цепочку проблем с пищеварением, лишние килограммы и обязательно проблемы со здоровьем.

Подсластители не подавляют тягу к сладкому, а, наоборот, удваивают ее. Также сладкие газировки не подходят для утоления жажды, поскольку могут вызвать неоднозначную реакцию организма. Потребность в жидкости не убавится, а вот недомогание и головная боль вполне могут стать спутниками сладкой жидкости.

Что делать? Навсегда откажитесь от покупки сладкой газированной воды в магазине. Ищите независимого предпринимателя, который делает органические напитки на основе натуральных продуктов или готовьте любимый «Тархун» на домашней кухне.

  • фильтрованная вода – 200 миллилитров;
  • сироп топинамбура (можно заменить любимым подсластителем) – 50 миллилитров;
  • свежие листья эстрагона – 100 грамм;
  • газированная минеральная вода.

Добавьте в фильтрованную воду сироп топинамбура/другой подсластитель и варите на слабом огне около 5 минут. В это время измельчите листья эстрагона в блендере (или нарежьте ножом и разомните в ступке). Полученную смесь добавьте в горячий сироп, тщательно перемешайте, снимите с огня. Аккуратно процедите сироп, перелейте в удобную емкость и отправьте в холодильник.

Читайте также:  Какой витамин принимать при сухости и шелушении кожи

Чтобы приготовить напиток следуйте инструкции: налейте в стакан 2-3 ложки сиропа из эстрагона и залейте их прохладной газированной водой. Ориентируйтесь на собственный вкус: добавьте лед, дополнительную ложку сиропа, мед, сироп агавы, топинамбура, лимон, все, что придется по душе и по вкусу.

источник

Эстрагон, или же тархун (а также полынь эстрагонная) издревле используется множеством народов как добавка в пищу или лекарственное средство. Применение такого ингредиента, как трава тархун, распространено повсеместно.

Само растение многолетнее, и со стороны отдаленно напоминает полынь. Оно произрастает в виде куста, высота тархуна достигает 1,5 метра. Темно-зелёные листья сильно пахнут, но запах приятный. По форме листья узкие, также они обладают глянцевым блеском.

Во второй половине лета тархун расцветает, на нем распускаются желтые цветочки небольшого размера. Плоды у растения появляются в октябре, плод их небольшие бесхохолочные семянки.

Ранее считалось, что историческая родина растения — это сибирские леса, а завезен он был в момент вторжения татаро-монгольского ига на территорию Руси.

Растение культивируется практически всюду, но в России можно встретить и дикий тархун. Галечные и сухие остепненные склоны станут для него идеальным местом произрастания.

Но если говорить о использовании такого компонента как тархун трава, свойства его многогранны и интересны.

Известно, что листья эстрагона активно используются в кулинарии, например, как вкусовая добавка в салаты или при засолке овощей. Так как расти тархун начинает почти сразу после схода снега, то выращивать его не настолько сложно.

Конечно, наибольшими полезными свойствами будет обладать эстрагон, который растет только первые три года, хотя у некоторых растений срок жизни может превышать и десять лет.

И на этом полезные свойства эстрагона не заканчиваются. Растение ценится не только за пищевые качества, но и за большое насыщение организма витаминами.

Особенно много в растении содержится витамина С и каротина.

Такой состав позволяет быстро взбодриться и продуктивно работать весь день. Эфирное масло из эстрагона наделено прекрасным и неповторимым пряным запахом.

В составе эфирного масла можно обнаружить

В свежих листьях высока концентрация витаминов

Трава тархун состоит на ¼ из белков, и ¾ из углеводов. Так как растение еще и лекарственное, оно часто принимается в пищу для лечения заболеваний.

Используется в качестве мочегонного, противоцинготного, общеукрепляющего средства.

Высокоароматное масло, получающееся из эстрагона, нашло свое применение при изготовлении парфюма для мужчин и женщин. Также трава значительно улучшает аппетит и стимулирует пищеварительную систему. Успокоительное действие тархуна позволит быстро уснуть и избавиться от бессонницы. Также эстрагон используется как лекарство при лечении ранних стадий бронхита, туберкулеза и пневмонии.

Профилактическое средство от сердечных болезней – тоже эстрагон. Благодаря соединениям в составе травы тромбы перестают образовываться, и заработать инфаркт или инсульт просто невозможно.

Основными лекарственными и профилактическими свойствами тархуна можно назвать:

  • Тонизирующий эффект;
  • Антипаразитический эффект;
  • Ветрогонный эффект;
  • Снятие воспалений и покраснений с кожи;
  • Укрепление общей системы организма, повышение иммунитета;
  • Ранозаживляющий эффект;
  • Укрепление стенок сосудов;
  • Нормализация сна;
  • Успокоительный эффект;
  • Мочегонный эффект;
  • Устранение отеков.

Применение трава находит как в кулинарии, так и в медицине. Еще с давних времен траву применяли как обезболивающее средство, а также для лечения депрессий, скудного аппетита, бессонницы. Тархун нужно употреблять после приема тяжелой пищи, например, жирного мяса. Это ускорит пищеварительный процесс.

Также растение может улучшить сексуальную активность мужчин, повысив потенцию.

Связано это с тем, что трава оказывает общеукрепляющее действие на все органы человека. Растение может использоваться как приправа или заменитель соли для людей, которым употреблять ее нельзя.

Трава тархун в кулинарии станет отличной вкусовой добавкой к любому блюду. Необычная способность травы уничтожать болезнетворные бактерии отлично используется при консервации разнообразных фруктов и овощей, а также приготовлении блюд из мяса и рыбы.

Распространены алкогольные и безалкогольные коктейли с добавлением эстрагона. Благородный вкус травы отлично впишется в практически любое блюдо, придав ему креативный кисло-сладкий вкус.

Трава тархун используется и для снижения веса: например, она отлично впишется в меню диеты на кефире или диете без употребления соли.

Трава придаст блюдам правильного питания вкусный и приятный привкус, сделает менее пресными. При проведении сеансов голодания, жевание тархуна только приветствуется.

Лечебные свойства тархуна известны испокон веков. Тархун быстро избавляет от множества неврологических, воспалительных и хронических заболеваний. Например, от воспалений десен, экземы, артрита, артроза, цинги и головных болей. Для каждой болезни будет свой своеобразный рецепт.

Чаще всего, трава настаивается или заваривается как чай. Например, при лечении зубной боли можно пожевать лист травы, это снимет боль благодаря анестезирующей функции эстрагона.

Настои из тархуна помогут справиться с неврологическими заболеваниями.

Радикулит можно излечить, просто смазывая больные участки коровьим маслом с добавлением небольшого количества порошка из высушенного эстрагона.

При экземе существует аналогичный вариант, но вместо масла используется мед.

Если у вас воспалены десна, можно втирать в них смесь ста грамм сливочного масла с небольшим добавлением тархуна.

При хронической усталости и недосыпании можно пить отвар из травы.

От бессонницы отлично поможет компресс из отвара столовой ложки травы, смоченную им ткань кладут на лоб.

Как вы уже заметили, трава избавляет практически от всех распространенных заболеваний. Также она служит отличным профилактическим средством.

Почему бы не испробовать косметические рецепты с основным ингредиентом — эстрогеном? В косметологической практике сок данной травы служит основой множества средств для очистки и ухода за кожей лица, рук, тела.

Тархун позволяет избавиться от пигментных пятен, а также быстро регенерировать любые небольшие повреждения. Связано это с тем, что волшебная трава наделена анальгезирующим действием и быстро купирует начинающееся воспаление или отек.

Самыми популярными рецептами считаются:

  • Использование в косметологии масла из эстрогена. Ароматная жидкость может добавляться в ванны или ванночки для рук и ног. Отлично помогает справиться со стрессом, меланхолией или депрессией.
  • Тонизирующая настойка, готовится из одной чайной ложки сушеного тархуна, залитого стаканом горячей воды. Смесь нужно настаивать, затем ей протирают кожу.
  • Омолаживающий лосьон готовится в виде смеси из сока огурца и сока эстрагона, затем добавляют 3 капли эфирного масла травы. Так девушка сможет «оживить» страдающую кожу лица и шеи. Протирать ее нужно ежедневно, утром и вечером.

Как и было сказано ранее, тархун незаменим в лечении многих заболеваний. В медицине находят свое применение и такие специфические настойки, как настойка на тархуне. Для ее приготовления нам понадобится:

  • водка – пол литра;
  • сахар – одна чайная ложка;
  • мед – одна столовая ложка;
  • трава тархун. Свежая, порублена крупно – 50 грамм.

Процесс приготовления ароматного и вкусного алкогольного напитка прост. Мы смешиваем эстрагон и сахар, оставим смесь на пол часа. За это время трава отдаст свой сок. Теперь поместим смесь в бутылку, закупорим и поставим настаиваться на три дня. Настаивание происходит в темном и холодном месте.

Теперь процедим полученную настойку при помощи угольного фильтра. Оставим настойку в темноте, это позволит сохранить ее необычный зеленоватый цвет и очень полезные свойства.

Другой вариант настойки включает в себя использование листьев мяты. Как известно, мятный вкус очень ценится в кулинарии, тем более, для приготовления алкогольной продукции. Для изготовления настойки из расчета на трехлитровую емкость нам понадобится:

  • сахар – две столовые ложки;
  • мята – двадцать грамм;
  • тархун – сто грамм;
  • водка;
  • цедра половинки лимона с соком.

Данную смесь мы будем настаивать одну неделю, процесс происходит в темноте, температура комнатная. Затем процедим и охладим полученный напиток. Его можно употреблять. Настойки из эстрагона сохраняют его полезные качества в полном размере, позволяя насладиться не только вкусным алкогольным напитком, но и укрепить свое здоровье.

Многие задают логичный вопрос: а как приготовить напиток тархун дома? Ведь польза известной газировки, которая продается практически всюду, будет больше, если приготовить ее самому. В покупных напитках содержится множество консервантов, а также заменитель сахара. Рецепт приготовления очень прост, и с ним справится даже ребенок. Существует несколько вариантов приготовления.

Рецепт настоящего абсента

Первый вариант приготовления напитка Тархун.

  • Растворим семь ложек сахара в 1,5 литра обычной воды.
  • Поставим кастрюлю с сахарным сиропом на медленный огонь и будем нагревать ее, пока сахар полностью не растворится.
  • Одновременно с процессом нагревания медленно заложим в жидкость стебли тархуна, мелко нашинкованные. Листья пока нужно отложить, добавим их позже.
  • Как только вода закипит, настало время добавить порезанные листочки. Так мы сохраняем в зелени наибольшее количество витаминов.
  • Настаиваем Тархун в течении получаса, затем разбавим его газированной водой и добавим сок половины лимона.
  • Можно разлить по бокалам, чтобы насладиться прекрасным вкусом Тархуна.

Второй рецепт. Он проще, ведь варить ничего не нужно.

  • Промоем и крупно нарежем пучок эстрагона большого размера.
  • Поместим массу в чашу блендера, добавив в нее также лимонный сок, лаймовый сок, два стакана кипяченой воды. Теперь измельчим смесь.
  • Выделившийся сок процедим и отделим от оставшейся зелени.
  • Разведем сок небольшим количеством холодной питьевой воды, добавим лед. По желанию можно добавить какой-нибудь сироп.

Такого количества Тархуна хватает ровно на две порции. Конечно, напиток не будет обладать ярко-зеленым флуоресцентным цветом, каким его аналоги обладают в супермаркете, но однозначно обгонит их по вкусовым качествам.

Также Тархун полезен для организма и всех его систем. А так как приготовить его можно и дома, мы получили отличный профилактический и лечебный состав при помощи распространенного повсеместно растения.

Съедобная полынь видео

Охлажденный Тархун отлично утоляет жажду, а также поможет охладиться жарким летним днем. Его необычный пряный вкус понравится практически любому, а себестоимость компонентов совсем маленькая – приготовление напитка в домашних условиях однозначно доступно каждому.

Обсуждая полезные стороны использования эстрогена, нельзя вспомнить и о том, что трава имеет свои противопоказания. Большинство предписаний обуславливаются содержащимся в составе травы в небольшом количестве яде.

Ведь тархун – это полынь, именно поэтому его применение должно строго регламентироваться. Конечно же, превышать дозу эстрагона запрещается. В противном случае человек получит непрекращающиеся судороги, пищевое отравление, в отдельных случаях даже полную потерю сознания.

Также трава не рекомендуется, если у пациента присутствуют нарушения работы или болезни кишечника, а также гастрит и язвы. Ее нельзя принимать в пищу беременным и кормящим матерям. Индивидуальная непереносимость эстрагона тоже существует, и у многих людей она ярко выражена.

Существуют предположения о том, что постоянное и продолжительное употребление такой травы вызывает рак, но если применять ее осторожно, то раковая опухоль не возникнет.

Важно : эстрагон как пищевое или лекарственное средство в небольших дозировках ну никак не сможет вызвать злокачественное образование.

источник

Полезные свойства и противопоказания тархуна — любопытный вопрос для тех, кто любит необычные пряности и целебные травяные средства. Чтобы разобраться, чем эстрагон ценен, а когда он может принести вред, необходимо ознакомиться с его свойствами.

Трава под названием тархун, или эстрагон — многолетнее растение, находящееся в близком родстве с полынью. В высоту растение может достигать полутора метров, на фото растения тархун видно, что стебли у него прямые, листья ланцетной формы и заостренные.

Произрастает эстрагон в основном в полях и на горных склонах в Монголии, Восточной Сибири и Северной Америке. Однако известностью он пользуется по всему миру — его применяют в азиатской, американской и европейской народной и официальной медицине.

Польза и вред эстрагона для здоровья определяются его химическим составом. В этом растении присутствуют:

  • витамины В1, В2 и В6;
  • витамины А и С;
  • витамины D, Е и К;
  • никотиновая кислота РР;
  • ценные минералы — железо и кальций, магний и медь, натрий и цинк;
  • вещества калий, йод, марганец, селен и фосфор;
  • эфирные масла и флавоноиды;
  • жирные кислоты — как насыщенные, так и ненасыщенные;
  • алкалоиды и белки;
  • жиры и углеводы.

Калорийность у пряной зелени очень небольшая — в тархуне содержится всего лишь 25 ккал на 100 г продукта.

Польза тархуна для организма человека заключается в его уникальных свойствах. Даже при умеренном употреблении в пищу или в медицинских целях эстрагон не приносит вреда, но оказывает следующее воздействие на здоровье:

  • укрепляет организм и повышает иммунитет, препятствуя развитию простудных и инфекционных заболеваний;
  • борется с воспалительными процессами, выводит из организма скопившиеся токсины и лишнюю жидкость;
  • служит профилактикой цинги;
  • благотворно воздействует на волосы и кожные покровы;
  • приносит пользу при суставных недугах — артрите и ревматизме;
  • улучшает метаболизм, пробуждает аппетит и положительно влияет на работу желудка и кишечника;
  • успокаивает нервы и помогает бороться с депрессивными состояниями;
  • устраняет бессонницу и хроническую усталость;
  • тонизирует и повышает работоспособность;
  • способствует быстрому заживлению повреждений на коже;
  • укрепляет сосуды и защищает от недугов сердце;
  • нормализует кровяное давление.

Тархун полезен в качестве профилактики онкологии — он предупреждает развитие злокачественных опухолей в организме.

Польза тархуна для женщин состоит в том, что растение благотворно влияет на работу половой системы и нормализует месячный цикл. Эстрагон обладает легким мочегонным действием, полезен при лечении и профилактике цистита.

Тархун часто используется в косметологических целях, поскольку оказывает омолаживающее действие на волосы и кожу, подтягивает лицо и выравнивает его цвет.

Польза травы тархун для мужчин заключается в том, что растение является хорошей профилактикой импотенции — оно нормализует выработку мужских половых гормонов. Эстрагон хорошо влияет на всю мочеполовую систему, помогает справляться с воспалительными процессами. При регулярном употреблении растение способствует усиленному мышечному росту — это особенно ценно для мужчин, неравнодушных к спорту.

Читайте также:  Какие витамины для ослабленных волос

Польза эстрагона для женщин состоит, в том числе, в его диетических свойствах. Тархун помогает организму лучше усваивать пищу, способствует выделению и поглощению креатина — вещества, ответственного за энергетический баланс и построение мышц.

Таким образом, при добавлении в пищу тархун ускоряет метаболизм и помогает сбрасывать лишние килограммы. А его питательные свойства позволяют терять только бесполезную жировую массу, но при этом сохранять здоровые мышечные ткани.

При всей своей пользе в период вынашивания ребенка эстрагон может причинить вред. Употреблять его беременным женщинам не рекомендуется — растение может спровоцировать выкидыш.

Свойства растения снижают выработку грудного молока, а это приносит вред ребенку.

Дневная дозировка растения зависит от возраста человека и от разновидности эстрагона.

  1. В свежем виде тархун рекомендуется принимать не более 50 г в сутки.
  2. В сушеном виде это количество снижается всего до 5 г.
  3. Суточная норма отваров и чаев на основе тархуна не должна превышать 500 мл.

Кроме того, о целесообразности применении растения в детском рационе необходимо предварительно поговорить с педиатром, иначе эстрагон может нанести малышу вред.

Польза и вред тархуна для здоровья интенсивно применяются в народной медицине. Существует сразу несколько популярных средств на его основе, приносящих реальную практическую пользу.

Свойства тархуна используют для общего укрепления организма и поднятия иммунитета, например, большую пользу приносит универсальный сироп из этого растения. Готовят его так:

  • 500 г свежего эстрагона промывают, как следует разминают или измельчают в блендере;
  • сырье укладывают в эмалированную емкость и полностью заливают водой;
  • под крышкой траву настаивают 12 часов, затем отжимают и процеживают;
  • в емкость добавляют немного сахара, а потом ставят на водяную баню и варят до тех пор, пока сироп не станет густым.

Готовое средство разливают по стеклянным стерильным банкам и хранят вплоть до полугода в холодильнике.

Лекарственные свойства тархуна можно использовать при проблемах с потенцией — растение является натуральным афродизиаком. Большую пользу принесет настой на крепком алкоголе, который делают следующим образом:

  • 50 г сухой травы заливают 500 мл спирта или обычной водки;
  • горлышко бутылки плотно закрывают пищевой пленкой и ставят настой в холодильник на 20 минут, пока жидкость не приобретет зеленоватый оттенок;
  • после этого настой процеживают и еще сутки держат в холодильнике.

Употреблять готовое средство необходимо дважды в день — с утра после пробуждения и вечером перед тем, как лечь спать. Разовая дозировка составляет 1 столовую ложку, в больших количествах средство принесет скорее вред, чем пользу.

Польза и вред напитка тархун применяется для лечения женских недугов в репродуктивной и мочеполовой сфере. Лекарственный чай на основе растения делают так:

  • чайную ложечку травы заливают стаканом горячей воды;
  • добавляют половину чайной ложечки имбиря и дольку лимона;
  • настаивают на протяжении получаса.

Полезное средство пьют в теплом виде мелкими глотками. Польза чая с эстрагоном заключается не только в том, что он помогает вылечить цистит и воспалительные женские недуги. Также напиток эффективен в борьбе с лишним весом, а еще он быстро улучшает пищеварение.

Целебные свойства тархуна применяют для лечения суставных заболеваний — растение хорошо снимает отечность тканей и воспаления, снижает болевые ощущения. Обычно для суставов готовят мазь на основе эстрагона. Делают ее так:

  • растапливают 100 г хорошего сливочного масла;
  • добавляют 2 чайные ложки сухого эстрагона, измельченного в порошок;
  • в небольшой эмалированной емкости смесь помещают на медленный огонь и варят 3 минуты;
  • затем снимают с плиты и дают остыть.

Больные суставы смазывают полезным средством несколько раз в день — свойства тархуна быстро помогают снять обострения.

Кроме того, при суставных недугах проявляются полезные свойства меда с тархуном. В этом случае чайную ложечку сухого порошка тархуна необходимо смешать с жидким медом в соотношении 1 к 3 и на протяжении 2 недель ежедневно накладывать на больное место.

Полезные свойства растения тархун оказывают успокаивающее действие на нервную систему и помогают избавиться от хронической бессонницы. Необходимо приготовить целебный отвар — для этого большую ложку сухого эстрагона заливают 300 мл кипятка и варят под крышкой на слабом огне в течение всего 3 минут.

Готовому средству позволяют настояться около получаса, а потом процеживают от травяного осадка. Пьют отвар по несколько глотков поздно вечером — средство быстро возвращает здоровый сон.

Антисептические и противовоспалительные свойства растения хорошо помогают при заболеваниях зубов и десен — тархун успокаивает боль и уменьшает воспаление. Самый лучший эффект оказывает масло на основе эстрагона, причем приготовить его можно даже в домашних условиях.

  1. 20 г сухих листочков тархуна измельчают до порошкообразного состояния.
  2. На водяной бане растапливают 100 г натурального сливочного масла, добавляют порошок тархуна.
  3. На самом слабом огне смесь томят на протяжении 10 минут, а потом естественным образом позволяют маслу остыть.

Втирать в десны при стоматите масло нужно как минимум трижды в сутки. Лучше делать это в течение месяца — вреда от эстрагона не будет, а симптомы заболевания окажутся устранены надежно и надолго.

Лечебные свойства эстрагона приносят большую пользу при варикозном расширении вен — компрессы с эстрагоном улучшают кровообращение, устраняют тяжесть в ногах. Для приготовления компресса необходимо:

  • взять 100 г свежего тархуна, как следует промыть листья и измельчить их до состояния кашицы;
  • полученную массу смешать с 500 мл простокваши;
  • равномерно нанести на проблемный участок кожи на ногах, закрыть сверху пищевой пленкой и полотенцем.

Смывают полезный компресс через полчаса. При умеренном течении болезни делать его нужно раз в день, при прогрессирующем варикозе разрешается проводить процедуру трижды в сутки.

Лучше всего делать компрессы вечером, тогда ногам после процедуры не придется испытывать повышенные нагрузки, что принесло бы вред.

Чтобы избавиться от аллергических высыпаний на коже и от зуда при дерматитах, можно делать полезный настой на основе тархуна. Для его приготовления необходимо:

  • смешать 3 чайные ложечки сухой ромашки с таким же количеством корня лопуха;
  • добавить к смеси по 2 чайных ложечки пустырника и крапивы;
  • добавить по 1 чайной ложечке тархуна и тимьяна;
  • залить травяной сбор стаканом кипятка и настоять час под крышкой.

Пьют средство дважды в день до тех пор, пока симптомы не пройдут. Дополнительно настоем можно бережно обрабатывать пораженные участки кожи.

Польза настоя тархуна хорошо помогает избавиться от отечности, возникшей на фоне почечных недугов. Целебный напиток делают следующим образом:

  • 20 г свежего эстрагона заливают 500 мл кипятка;
  • Средство закрывают крышкой и выдерживают около 20 минут;
  • Затем дожидаются, пока настой остынет, и пьют по несколько глотков до 4 раз в день.

Тархун обладает мочегонными свойствами, поэтому помогает вывести из тканей избыток жидкости. Правда, во избежание вреда для здоровья принимать такое средство нужно не дольше месяца подряд.

Лечение травой тархун проводят не только при серьезных недугах, но и при неудовлетворительном состоянии волос или кожи. Эстрагон очень хорошо воздействует на эпидермис и волосяные луковицы, помогает быстро вернуть красоту.

Полезное растение тархун применяют в составе домашних масок и освежающих средств для умывания. Например, пользуется популярностью лосьон на основе растения. Готовят его так:

  • чайную ложечку высушенного тархуна заливают стаканом кипятка;
  • настаивают около четверти часа;
  • дожидаются, пока средство остынет, и процеживают его.

Полученным лосьоном протирают кожу лица дважды в день — после пробуждения и перед сном. Свойства растения борются с воспалениями, питают кожу и слегка омолаживают лицо.

Также на основе тархуна можно сделать освежающий тоник. Для этого к полезному лосьону, рецепт которого приведен выше, добавляют еще 2 большие ложки свежего огуречного сока. Тоник с эстрагоном улучшает тонус кожи и делает ее более упругой.

Ослабленные и склонные к выпадению волосы можно быстро восстановить, если использовать полезные свойства тархуна. Домашнюю маску приготовить очень просто, для этого нужно:

  • смешать 2 большие ложки оливкового масла с таким же количеством масла жожоба;
  • добавить в смесь 4 капели эфирного масла эстрагона;
  • слегка подогреть смесь на пару;
  • втереть в корни локонов массажными движениями и распределить по всей длине волос.

Волосы закрывают пищевой пленкой и полотенцем, а потом ждут стандартные 40 минут и смывают маску при помощи натурального шампуня.

Эстрагон относится к разряду пряных трав, поэтому в кулинарии его применяют в основном в малых количествах, чтобы для организма не было вреда. Однако растение часто встречается в блюдах французской, арабской и кавказской кухни. Тархун добавляют в салаты и напитки, сдабривают пряной травой супы и вторые блюда.

В этом случае эстрагон сообщит пище необычный вкус и не нанесет вреда.

Один из известнейших продуктов на основе растения — это лимонад под названием тархун. Его можно не только приобрести в магазине, но и приготовить самостоятельно.

  1. 200 г свежей травы эстрагона измельчают в блендере или вручную.
  2. Затем в эмалированной посуде тархун смешивают с большой ложкой кокосового или виноградного сахара.
  3. Из 2 свежих лимонов выдавливают сок, добавляют к тархуну и сахару, а потом заливают 1 л воды.

Все ингредиенты тщательно перемешивают, а потом процеживают через марлю. Затем лимонад следует охладить в холодильнике и добавить к нему кубики льда перед подачей на стол.

Из растения эстрагон можно приготовить вкусное и полезное варенье. Времени на это уходит довольно много, но и пользу варенье из тархуна сохраняет максимальную.

  1. Свежие листья тархуна тщательно промывают, позволяют листьям обсохнуть и мелко нарезают их при помощи ножниц. Полученное сырье руками или специальной толкушкой как следует разминают в эмалированной посуде, чтобы эстрагон пустил сок.
  2. Затем траву заливают 1 л кипятка и прикрывают крышкой. Настаивать тархун в теплом месте необходимо на протяжении 10 часов — за это время трава отдаст максимум полезных свойств.
  3. По истечении этого времени зеленую массу процеживают, переливают в небольшую кастрюлю и добавляют к настою 1 кг сахарного песка.
  4. На 2 часа заготовку устанавливают на водяную баню и ждут, пока варенье как следует загустеет.

Когда лакомство будет полностью готово, его понадобится остудить. Затем варенье можно разложить по банкам и закатать крышками — в условиях холодильника оно будет сохранять полезные свойства месяцами.

Польза и вред зелени тархуна тесно соседствуют друг с другом. Противопоказаниями для этой пряной травы являются:

  • аллергия;
  • беременность и лактация;
  • острый гастрит или язва — тархун производит раздражающее действие на желудок;
  • желчекаменная болезнь — свойства эстрагона могут спровоцировать движение конкрементов.

Организм может получить вред и при передозировке тархуна. Необходимо принимать средства на основе растения в малых объемах, и, кроме того, эстрагон вообще не рекомендуется использовать дольше, чем месяц подряд. Характерными симптомами передозировки становятся тошнота и боли в животе, головокружение.

Полезные свойства и противопоказания тархуна неотделимы друг от друга — для одних людей растение очень ценно, другим может нанести сильный вред. Однако при хорошей переносимости растения и отсутствии противопоказаний эстрагон способен действенно помочь при ряде недугов.

источник

В детстве одним из самых любимых напитков большинства людей был лимонад «Тархун». Полюбился он благодаря своему необычному пряному вкусу. В состав напитка входит трава, в честь которой его и назвали — тархун. Ее также называют эстрагон, страгон и драгун-трава.

Многолетнее растение относится к роду полыни, но отличается отсутствием горьковато привкуса. Его родиной принято считать Восточную Сибирь и Монголию, но несмотря на это лечебные свойства травы нашли широкое применение в азиатской, американской и европейской медицине. Как правило, эстрагон произрастает на горных склонах и в лесах.

Витамины: А, В1, В2, В6, С, D, Е, К, РР.

Минералы: железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, селен, фосфор, цинк.

Драгун-трава имеет своеобразный вкус и аромат за счет содержания эфирных масел в листьях. А своим противопростудным свойствам растение благодарно большому количеству аскорбиновой кислоты (10 мг на 100 г) и аскорутина.

Помимо этого, тархун содержит флавоноиды, насыщенные, ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, растительные алкалоиды, белки, углеводы и жиры.

Калорийность травы — 25 ккал на 100 г.

Суточная норма травы тархун: в свежем виде — 50 г, в сушеном виде — 5 г, в виде чая — 500 мл. Для детей эти цифры следует поделить на 2.

  • обладает общеукрепляющими и противопростудными свойствами,
  • устраняет воспалительные процессы,
  • укрепляет иммунитет,
  • профилактика цинга,
  • лечит заболевания дыхательной системы,
  • улучшает обмен веществ,
  • возбуждает аппетит,
  • выводит лишнюю жидкость,
  • профилактика онкологических заболеваний,
  • укрепляет стенки капилляров,
  • нормализует давление,
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы,
  • помогает при артрите, цистите, ревматизме,
  • устраняет зубную и головную боль,
  • выводит паразитов,
  • повышает потенцию у мужчин,
  • успокаивает нервную систему,
  • борется с депрессией,
  • улучшает сон,
  • тонизирует,
  • заряжает энергией и бодростью,
  • повышает работоспособность,
  • заживляет ранки и порезы,
  • улучшает состояние кожи и волос.

В лечебных и профилактических целях принято использовать чай, отвар или настой из листьев эстрагона.

Напитки из данной травы очень положительно сказываются на деятельности желудочно-кишечного тракта. Они устраняют спазмы кишечника, повышенное газообразование и вялость пищеварения. Вдобавок, чай из страгона нормализует менструальный цикл у женщин.

1) 1 ч.л. травы залить 1 стаканом горячей воды. Дать 15 – 20 мин настояться.

2) 1 ч.л. драгун-травы + 0,5 ч.л. имбиря + 1 долька лимона. Все продукты залить 250 – 300 мл теплой водой. Через 20 – 30 мин можно принимать. Напиток является прекрасным и эффективным средством против простуды, проблем с пищеварением и лишним весом.

Читайте также:  Мясо свинина какой в нем витамин

Растение улучшает работу половых желез и помогает нормализовать менструальный цикл. Для этого следует принимать чай или настой из травы 1 раз в день в течение 5 дней.

Также тархун обладает мочегонным действием, что способствует лечению цистита.

Женщины могут использовать траву не только в лечебных целях, но и косметических. Особенно она подходит для обладательниц сухой кожи. Эстрагон добавляют в натуральные маски и компрессы для лица и шеи. Они увлажняют и устраняют возрастные изменения, включая мелкие морщинки.

Рекомендуется делать лед из отвара травы для умывания. Это простое средство прекрасно тонизирует и подтягивает кожу лица, придает ему здоровый цвет.

Растение необходимо принимать для профилактики импотенции, так как оно помогает работе мужских половых желез внутренней секреции. Помимо этого, тархун улучшает деятельность всей мочеполовой системы, что в свою очередь избавляет от проблем с половой функцией организма.

Трава будет полезна для мужчин, занимающихся спортом, так как она способствует росту мышц, как уверяют ученые.

Тархун не стоит употреблять беременным женщинам, так как эфирные масла, содержащиеся в траве, весьма сильно воздействуют на организм, а это чревато выкидышем.

Не стоит злоупотреблять страгоном и превышать его дневную норму (см. выше). Это может вызвать признаки отравления: тошнота, рвота и головокружение. Вдобавок, возможно появление судорог и потеря сознания.

В лечебных целях растение рекомендовано принимать 1 – 2 раза в день на протяжении 7 – 14 дней.

Если вы являетесь любителем пряной травы и желаете, чтобы она всегда была под рукой, то сделайте ее заготовки — растение можно высушить и заморозить.

Перед тем как отправить ее в морозильную камеру тщательно промойте листочки, удалите всю грязь. Затем расположите тархун на полотенце для ее просушивания от избытка влаги. Заверните пучки в пленку и уберите в морозильник.

Пряную траву принято использовать в медицине, косметологии и кулинарии.

Благодаря своему вкусу и аромату тархун может придать изюминку вашему рациону питания, так как его добавление в блюда и напитки делает их изысканными. Поэтому данную пряность так любят включать в арабскую, кавказскую и французскую кухню. Важно отметить, что эстрагон следует добавлять за 3 минуты до окончания готовки, чтобы блюдо не стало горьким.

Тархун станет отличным компонентом домашних соусов и заправок. А еще свежие листочки добавляют в салаты и напитки.

В летнюю жару напитки из тархуна будут весьма актуальны. Они прекрасно тонизируют и снимают жажду. Самым популярным среди них является лимонад.

Существует несколько рецептов приготовления домашнего лимонада. Мы предлагаем самый «щадящий» с целью сохранения всех полезных веществ и получения от продуктов максимальной пользы.

Рецепт домашнего лимонада «Тархун»

Итак, необходимо измельчить 200 г свежей травы в блендере или кухонном комбайне. Затем добавить 1 ст.л. натурального сахарозаменителя (стевия, виноградный или кокосовый сахар) и хорошенько перемешать. Из двух лимонов надо сделать сок, соединить его с травой и добавить 1 л воды. Все тщательно перемешать и процедить.

Перед подачей добавьте кубики льда или охладите в холодильнике.

Читайте также: Полезный лимонад с ростками пшеницы

Лечебные свойства драгун-травы, как уже было сказано выше, используются для устранения многих недугов.

Для лечения простудных заболеваний, заболеваний пищеварительной, нервной и половой системы, снятия головной и зубной боли следует принимать чай или отвар из листьев. Настой помогает при артрите, цистите, ревматизме.

Для заживления ранок следует смешать порошок из измельченного тархуна с медом. Получившуюся смесь наносите на пораженный участок кожи.

Включите пряность в свой рацион, и наслаждайтесь ее чудесным ароматом и вкусом. 😉

А вы добавляете пряную траву в свои блюда?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Что такое тархун, полезные свойства и противопоказания, какие есть лечебные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и пряностей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Полынь эстрагонная, или эстрагон, или тархун (лат. Artemísia dracuncúlus) – это многолетнее травянистое растение, вид рода Полынь семейства Астровые.

Распространённая пряность, используемая в солениях, при консервировании, приправа к мясным блюдам.

В диком виде произрастает в Восточной Европе, Средней Азии, Монголии, Китае, Пакистане и Индии; в Северной Америке растёт от Центральной Мексики до субарктических районов Канады и Аляски. На территории России встречается в европейской части, в Западной Сибири, на юге Восточной Сибири и Дальнего Востока. Культивируется повсеместно. Обитает на сухих остепнённых склонах, на галечниках, иногда на полях.

Тархун – многолетнее травянистое растение с деревянистым корневищем до 2 м высотой. Стебли многочисленные, прямостоячие, ребристые, соломенно-желтые, слабоветвистые, облиственные. Листья цельные, линейно-ланцетные или линейные, длиной 1,5–8,0 см; нижние стеблевые иногда наверху трехлопастные, с обеих сторон голые, морщинистые. Бледно-желтые или слегка краснеющие цветки собраны в многочисленные шаровидные поникающие корзинки. Плоды – яйцевидные, бороздчатые, бурые или темно-коричневые семянки. Цветет в июле – августе, плодоносит в августе – сентябре.

Плод — вытянутая семянка. Плодоношение происходит в октябре.

Для заготовки зелени кустики первого года жизни срезают в августе или октябре. В дальнейшем срезку можно повторять до 6 раз в течение сезона.

При температуре, близкой к 0 °C, свежая зелень этого растения хорошо сохраняется в полиэтиленовом пакете в течение недели.

На зиму тархун сушат. При этом листья и побеги сушат раздельно, и это наилучший способ хранения растения, при котором не изменяются его вкусовые качества. В супермаркетах можно найти пакетики сухой пряности промышленного производства.

Для засолки зелень мелко нарезают, смешивают с солью и плотно укладывают в банки.

Чтобы замариновать зелень, ее моют, мелко рубят, насыпают в банки, заливают яблочным уксусом. Через неделю получают полезный экстракт, который и добавляют в пищу.

Он содержит эфирное масло, витамин С, дубильные вещества, горечи, провитамин А, рутин, марганец, кобальт, медь. В листьях и молодых побегах содержится витамина С до 70 мг%, каротина 6 – 8 мг%, рутина 170 мг%. Эта пряность улучшает пищеварение, является противоглистным, мочегонным средством. Помогает избавиться от мокроты и даже уменьшает зубную боль. Положительно влияет на нервную систему. Он ценен не только своим необычным пряным вкусом, но и тем, что содержит большие дозы витамина С, который, как известно, очень полезен человеческому организму: придает бодрости, защищает иммунную систему как витаминное средство.

В народной медицине тархун используют как мочегонное средство, в лечении цинги, как общеукрепляющий компонент в рационе питания, как глистогонное средство. Еще с древности его принимали при бессоннице, неврастении и депрессиях. Он способен облегчить зубную и головную боли, применяется при лечении бронхитов и воспаления легких.

При неврозах и стрессовых состояниях готовят настой из сухой травы. Употребляя в пищу тархун, малоежки смогут добиться повышения аппетита, лучшей усвояемости пищи желудочно-кишечным трактом. Мужчинам эта пряность поможет усилить половое влечение и повысить потенцию. Трава обладает антисептическим и противовоспалительным свойствами.

В пищу используют всю надземную часть, обладающую приятным запахом и острым вкусом. Аромат растения пряный и острый, вкус – пикантно терпкий. Применяется эта пряность для приготовления тархунового уксуса, горчицы с тархуном и различных смесей пряностей. Употребляется как пряность в небольшом количестве в приготовлении блюд из риса, китайских блюд, вареной рыбы, майонезов.

Уксус с тархуном используется в консервировании огурцов, тыквы и овощей, для приготовления соусов, шампиньонов, цветной капусты и спаржи. Кроме того, он употребляется для приготовления блюд из томатов, фасоли, телятины и ягнятины, крабов. Популярны также некоторые блюда с этой пряностью, такие, например, как жареная дичь, дичь в сметане, баранина. Он улучшает вкус вареных свиных ножек, свиной грудинки и копченостей.

Вкус пряности станет отчетливее, если блюдо слегка сбрызнуть лимонным соком. Мелко нарезанные листики растения или кончики листьев добавляют в качестве пряности к птице, яйцам, светлым соусам, блюдам из мяса, а также ко всем видам салатов. Можно использовать тархун и для изготовления зеленого масла. Листья используют для приготовления вкусных и питательных салатов, борщей, супов, приправ к овощным, рыбным, грибным и мясным блюдам, соусам. Особенно незаменим он при засолке огурцов и томатов, для приготовления маринадов, которые высоко ценятся на мировом рынке. Он придает особую крепость огурцам, тонкий аромат, которые так ценят гурманы всего мира.

Используют его листья и в сушеном виде. Для этого их укупоривают в банках и обвязывают марлей.

Вред пряности может проявить только при употреблении в больших количествах, поэтому следует соблюдать умеренность при ее применении.

Тархун в чистом виде и настои из него категорически запрещено употреблять беременным женщинам, поскольку вещества, входящие в состав растения, могут спровоцировать выкидыш.

Не стоит увлекаться напитком людям, страдающим от гастритов с повышенной секрецией желудочного сока, а также с язвенной болезнью желудка. Большие дозы растения могут вызвать отравление, тошноту, рвоту и даже потерю сознания.

Противопоказан тархун при индивидуальной непереносимости.

В настоящее время тархун применяется в научной и народной медициной.

С лекарственными целями используют листья и молодые побеги, собираемые в начале цветения, когда растение достигает высоты 0,2–0,3 м на растущей Луне перед восходом Солнца. Сырье раскладывается тонким слоем и сушится в тени на сквозняке. Осенью или ранней весной собирают корни тархуна. Сушат в хорошо проветриваемых теплых помещениях.

Трава содержит до 3,1 % эфирного масла, состоящего в основном из метилхавикола, калиллена, гераниола, линалоола, мирцена и др. Кроме того, эта пряность содержит фенолкарбоновые кислоты, стероиды, сесквитерпеноиды, кумарины, углеводы, дубильные вещества, флавоноиды, алкалоиды, минеральные соли, витамин С – до 70 мг%, каротин – 15 мг%, (в листьях – 42 мг%), рутин – 170 мг%, кверцитин.

Корни содержат эфирное масло, кумарины, сесквитерпеновые лактоны (артемидин, артемидиол, гервиарин), изокумарин артемидинол, углеводы, ароматические соединения.

В организме человека эта пряность вызывает различные действия: альгицидное, антисептическое, антисклеротическое, аппетитное, бактерицидное, ветрогонное, глистогонное, жаропонижающее, кровоостанавливающее, мочегонное, месячногонное, общеукрепляющее, противоопухолевое, противоспазматическое, противосудорожное, ранозаживляющее, слабительное, успокаивающее, фунгицидное; усиливает моторную функцию желудка и секрецию желудочного сока, снижает фибринолитическую активность крови.

Клинические испытания жидкого экстракта травы дали положительные результаты при лечении хронического гастрита с пониженной кислотностью. Назначали по 1–2 ст. ложки экстракта за 15–20 мин до еды. Экстракт усиливает моторную функцию желудка и секрецию желудочного сока.

Водный настой листьев, молодых побегов растения применяют при анорексии, диспепсии, замедленном пищеварении, болях в желудке, скоплении газов в кишечнике, гнилостном брожении, кишечных паразитах, хроническом и гипацидном гастрите, нейровегетативной дистонии, при асците, артрите, атеросклерозе, дисменорее, при туберкулезе легких, пневмонии, бронхитах, аэрофагии, икоте, неврастении, бессоннице, почечнокаменной болезни, для лечения цинги, водянки, хронического холецистита, куриной слепоты, зубной боли, лихорадки, радикулита, хронического ревматизма, онкологических заболеваний различной локализации, при гипо– и авитаминозах, уплотнении стенок сосудов, сосудистых нарушениях.

Настой. 1 ст. ложку сухих измельченных листьев и соцветий тархуна залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 15–20 мин до еды. Не рекомендуется принимать настой внутрь при беременности.

Цветочные корзинки заваривают как чай и пьют против глистов.

Более крепкие настоем травы тархуна полоскают рот при воспалительных процессах рта и горла, ангинах, кровоточивости десен, неприятном запахе изо рта, при стоматите, гингивите; в качестве компрессов, примочек, обмываний применяют при ревматизме, радикулите, экземе, чесотке, лишае, ожогах, обмороках, неприятном запахе пота у хронических больных.

Эфирное масло растения принимают внутрь по тем же показаниям, что и настой травы тархуна, по 2–3 капли 3–4 раза в день с кофейной ложечкой меда.

Соком травы полощут рот для укрепления десен.

Кашицу из корней тархуна жуют при заболеваниях слизистой полости рта.

50 г сухих измельченных корней залить 0,5 л водки, настоять в темном месте при комнатной температуре три недели, периодически встряхивая содержимое, процедить, остаток отжать. Принимать по 25–30 капель, запивая водой, 3 раза в день до еды как успокаивающее и противосудорожное средство при болезнях нервной системы.

Тархун обладает слабопряным ароматом и острым, пряным и пикантно терпким вкусом. Употребляется как пряность в небольшом количестве для приготовления блюд из риса, вареной рыбы, майонезов. Уксус с тархуном используется для консервирования огурцов, тыквы и овощей, приготовления соусов, шампиньонов, цветной капусты и спаржи. Кроме того, он употребляется для приготовления блюд из томатов, фасоли, телятины, ягнятины, крабов.

Популярны также некоторые блюда с этой пряностью, такие, например, как жареная дичь, дичь в сметане, баранина и внутренности. Он улучшает вкус вареных свиных ножек, свиной грудинки и копченостей.

Измельченные свежие листики тархуна добавляют в качестве пряности к птице, яйцам, светлым соусам, блюдам из мяса, а также ко всем видам салатов. Можно использовать свежую пряность для изготовления зеленого масла для ароматизации салатов, майонеза, соусов.

Как правило, специалисты-диетологи рекомендуют использовать свежую зелень в качестве натурального и полезного заменителя соли.

Пряный и насыщенный вкус тархуна сделает притягательным любое блюдо и «замаскирует» нехватку соли. Особенно эффективна эта зелень в свежем виде, в салатах, коктейлях и овощных смузи.

Эта пряность стимулирует обмен веществ, поэтому, если действие диетической программы направлено на избавление от жировых накоплений, то включение в рацион этого продукта позволит добиться положительных результатов гораздо быстрее.

Рецепты из книги Н. Даникова «Целебные пряности для здоровья».

источник