Уже аксиомой стало регулярное включение морковки в наш рацион. Установлено, что взрослый человек за год съедает до 7 кг этого красивого яркого овоща. И это не удивительно, ведь в нем содержится очень много полезных веществ для зрения, желудка, сердца, сосудов. А вот более полезна какая морковь — сырая или вареная? Многие антагонисты отрицают полезность вареного оранжевого овоща, считают, что при варке он теряет свои лучшие свойства. Что ж, попробуем проследить, какая морковь полезнее — сырая или вареная, рассмотрим ее основные свойства, калорийность, витамины. Стоит изучить достоинства этого оранжевого овоща в разных видах более подробно.
Морковку относят к семейству зонтичных. Впервые она появилась в Афганистане, европейцы стали применять ее в начале прошлого столетия. Еще раньше этот овощ был фиолетового цвета. Но люди постоянно выводят новые сорта, так и голландские крестьяне в конце XVII века получили новый сорт оранжевого оттенка. Эта морковь стала очень популярной. а вот китайцы еще до сих пор не прочь полакомиться фиолетовым овощем.
Изначально европейцам нравилась ароматная ботва морковки, ее добавляли в различные блюда. Тогда овощ был настолько диковинным, что некоторые придворные дамы украшали им свои пышные прически. Перед тем как проанализировать, какая морковь полезнее — сырая или вареная, нужно отметить, что она бывает кормовой и столовой. Кормовую используют для кормления скота или изготовления сахара, а столовую добавляют в рацион питания.
Однозначно ответить, какая морковь полезнее — сырая, тушеная или вареная, — нельзя. Но все же термическая обработка овоща при жарке, сушении, мариновке и даже варке уменьшает количество витаминов. Зато овощ приобретает новые свойства, например увеличивается антиоксидантное действие. Поговорим более подробно о полезных элементах морковки.
Ученые выделяют в ней шесть основных витаминов:
- Бета-каротин. Он очень полезен для зрения. Благодаря ему морковка имеет оранжевый окрас. Бета-каротин является бездействующей формой витамина А, которая при попадании в организм превращается в ретинол. Он предупреждает онкологические заболевания, повышает иммунитет, становится участником метаболических процессов, предупреждает старение, защищает от действия свободных радикалов. В сутки человеку нужно около 1000 мкг бета-каротина.
- Ретинол (витамин А). Он считается жирорастворимым витамином, участвующим в формировании тканей. Он способствует повышению иммунитета, защите слизистых от вредных организмов. Витамин А является участником синтеза белков и аминокислот, так необходимых для регенерации и упругости кожи.Он нужен для работы сердца, улучшения зрения при «куриной слепоте», укрепления стенок сосудов.
- Витамины группы В. Они участвуют в метаболических процессах, энергетическом обмене, при усвоении глюкозы. Эти витамины важны для работы нервной системы, снимают стрессы, хроническую усталость, борются с депрессиями, повышают деятельность мозга.
- Аскорбиновая кислота (витамин С). Этот элемент является незаменимым для защиты функций организма. Он наделен антиоксидантной, противовирусной, противовоспалительной защитой, имеет антигистаминные и абсорбирующие свойства, участвует в синтезе коллагена.
- Витамин К. Он служит предупреждению деминерализации костей, остеопороза. Он незаменим для костной ткани и зубного дентина, обладает антибактериальным и анальгетическим эффектом.
- Витамин Е. Он активно взаимодействует в ретинолом, замедляет старение, повышает выработку половых гормонов. С его помощью активизируется клеточное дыхание, регулируется кровяное давление, активируются регенерирующие функции.
Итак, какая морковь полезнее — сырая или вареная, молодая или зрелая? Если составлять рейтинг всех видов этого овоща, то на первое место стоит поставить зрелую сырую морковь. Из нее лучше всего делать салатики, заправленные сметаной. На второе место по полезным качествам можно определить молодую морковку без термической обработки. И лишь на третьем расположится вареный овощ.
Почему же тогда столько споров по поводу пользы сырой и вареной моркови? Дело в том, что у вареного овоща почти полностью разрушается витамин В. Зато он имеет более высокие антиоксидантные свойства. Антиоксиданты для организма очень важны. Они борются с атипичными клетками, не дают разрастаться раковым опухолям. Также антиоксиданты предупреждают старение, защищают от бактерий и вирусов.
Еще одним плюсом вареной моркови считается то, что она лучше усваивается организмом, нежели сырая. Пищеварительный тракт легче ее перерабатывает, не раздражается слизистая.
Морковка считается значительно щадящим овощем для пищеварительной системы, чем другие. Ее применение даже в сыром виде не приводит к сильному закислению среды желудка. В химическом составе кислот содержится небольшое количество органических кислот. Иногда при заболеваниях ЖКТ (язве, гастрите) лучше употреблять вареный овощ, чтобы не вызвать обострения.
И в сырой, и в вареной морковке содержится много клетчатки, что способствует хорошей работе желудочно-кишечной системы. Также она оказывает эффект в борьбе с глистами. Оранжевый овощ борется с песком в почках и мочевом пузыре.
Как и многие овощи, морковь борется с избытком холестерина в крови, что важно для работы сердца. Этим самым чистятся сосуды. Достаточное применение морковки снижает уровень сахара в крови, что очень важно для диабетиков.
«Чистильщиком» сосудов считается не только сырая, но и вареная морковка. Ее компоненты разбивают холестериновые бляшки. Это очень важно не только при сердечной недостаточности, но и при гипертонии.
Женщины ценят сырую и вареную морковку за то, что она омолаживает кожу и придает ей упругость. Многие делают маски из сырого оранжевого овоща. Но сваренный корнеплод больше подходит для добавления в кремы. Дело в том, что сырая морковь содержит большое количество оранжевого пигмента. Многие модницы боятся, что их кожа окрасится в нежелательный желтый цвет. Вареный корнеплод содержит незначительное количество красящего пигмента, поэтому его можно смело наносить на лицо. Длительное применение может придать лишь приятный цвет загара. Но если морковку не только наносить в качестве масок, но и поедать в больших количествах, то можно придать желтоватый оттенок ногтевым пластинам и глазным яблокам.
Если отварить морковку, то клетчатка в ней распадается на сахара. При ее потреблении этот сахар быстрее попадает в кровь. Как вы думаете, это будет способствовать похудению? Конечно же, нет. На отварной морковке можно только поправиться. Индекс сахаров в отварной морковке под 70, а в сырой — только 15. Вареный оранжевый овощ в 4 раза калорийнее, нежели сырой, значит, в 4 раза быстрее будет прибавляться вес. Если вы решили применить морковку в качестве диетического продукта для похудения, то используйте ее сырой, в виде салатиков.
Многие ассоциируют морковку именно с улучшением зрения. Действительно, глазам очень необходим каротин, которого в оранжевом овоще предостаточно. Каротин присутствует в роговице и в конъюнктивах глаз. Если каротина недостаточно, то зрение ухудшается, и развиваются некоторые заболевания. У некоторых с возрастом развивается макулярная дегенерация (теряется острота зрения). Для хорошего зрения взрослому человеку необходимо 5 мг каротина в день. Чтобы его получить достаточно съесть 50 г моркови. Именно этот овощ является самым доступным источником этого вещества, столь необходимого для зрения. Какая морковь полезнее — сырая или вареная — для зрения? В этом случае эффективным будет свежий морковный сок.
Особенно полезен сладкий овощ при малокровии (анемии). Многим интересно, какая морковь полезнее при анемии — сырая или вареная? Лучше всего в данном случае принимать свежевыжатый морковный сок. Суточная доза такого его составляет ½ стакана. Свежевыжатый морковный сок усваивается организмом очень быстро и максимально полно. Еще полезнее пить морковный сок при анемии совместно со свекольным. Лучше всего пить сок натощак перед едой.
При гипертонии лучше всего пить сок моркови с добавлением лимона и хрена. Для этого нужно смешать стакан морковного сока с соком одного лимона и стаканом сока хрена. Чтобы получить сок хрена, последний нужно сначала натереть и залить холодной кипяченой водой. Когда средство настоится в течение двух суток, сок готов к применению.
Теперь вам более понятно, какая морковь полезнее — свежая или вареная. Так как в некоторых случаях отварная морковка бывает более приоритетной, нежели сырая, то нужно знать, как лучше ее отварить. Самой полезной будет приготовленная морковь на пару. Все ее свойства более сохранятся, если перед варкой ее просто помыть, но не очищать и ни в коем случае не резать. Целую морковку, желательно небольшого размера, кладут в холодную воду, доводят до кипения и варят 20 минут без соли. После готовности и остывания ее очищают и делают из нее любые блюда. Особенно подходит отварная морковка для детского питания.
источник
Морковь известна тем, что служит для человека одним из основных источников бета-каротина. В свежем виде она содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Бытует мнение, что термическая обработка обедняет ее полезный химический состав. Так ли это и в чем польза и вред вареной моркови, пойдет речь дальше.
Богатство витаминно-минерального состава не всегда усваивается в организме полностью. Например, из выпитого стакана свежего морковного сока организм усваивает всего 3% бета-каротина. Стоит отметить, что добавление растительного масла повышает усвояемость этого витамина до 33%.
Исследования ученых показали, что вареный продукт усваивается в организме лучше сырого. Однако в ходе термической происходят потери бета-каротина: остается только высокий уровень антиоксидантов. В их свойстве и заключена польза вареной моркови для организма человека — как средства профилактики онкологических заболеваний и болезни Альцгеймера.
После термической обработки морковь сохраняет свою форму, легко нарезается, в ней присутствует специфический аромат и сладковатый привкус. В результате варки она также сохраняет свойства низкокалорийного продукта (не более 25 ккал на 100 г).
В состав вареного овоща входит:
- небольшое количество витамина A (по сравнению с уровнем его содержания в свежем продукте);
- витамины Н и K, а также группа B;
- макро- и микроэлементы (кальций, фосфор, магний, медь, железо, селен, фтор, медь);
- фитонциды;
- эфирные масла;
- сахара.
Основным полезным свойством отварной моркови считают значительный уровень антиоксидантов, который повышается именно после тепловой обработки.
В результате варки легче усваиваются и полезные каротиноиды (из-за частичного разрушения клеточной стенки при высокой температуре). Это свойство вареного овоща используют в рационе пациентов с нехваткой витамина А.
Польза отварной моркови для организма человека заключается и в содержании лютеина – вещества, которое является основным компонентом пигмента сетчатки глаза, благодаря чему продукт служит прекрасным средством для профилактики ухудшения зрения.
Важно помнить, что максимальное количество витаминов находится в кожуре, поэтому перед варкой не рекомендуется очищать овощ: достаточно тщательно вымыть его под проточной водой. Натертый продукт применяют с пользой в качестве наружного средства при лечении гнойников на коже.
Польза вареной моркови для женщин во время лактации неоценима. Доказано, что овощ способствует выработке молока и улучшает процесс грудного вскармливания.
Несмотря на всю пользу вареной моркови для организма новорожденного благодаря поступлению через грудное молоко витаминов и микроэлементов, вред от злоупотребления продуктом при лактации может проявиться у ребенка в виде аллергической реакции, а также в ухудшении моторики кишечника, что грозит расстройством желудка и проблемами со стулом.
Полезные свойства овоща в период лактации способны:
- стабилизировать гормональный фон женщины,
- положительно повлиять на работу сердца и кровеносных сосудов,
- повысить уровень гемоглобина.
Вводить вареный продукт в рацион кормящей мамы рекомендуется не раньше, чем через месяц после родов.
Овощ относится к низкокалорийным, поэтому часто его используют женщины во время диеты. Употребление продукта также снижает уровень вредного холестерина. Полезные свойства клетчатки, находящейся в составе моркови, проявляются в быстром наступлении чувства насыщения, что очень важно для желающих похудеть.
В диетическом меню вареную морковь употребляют с добавлением растительного масла, нежирных кисломолочных продуктов, иначе блюдо может повышать аппетит, что в итоге скажется набором лишних килограммов.
Для того чтобы получить максимальную пользу от вареной моркови, необходимо придерживаться правил ее приготовления:
- Перед термической обработкой овощ нужно тщательно вымыть. Очищать кожуру перед варкой не следует: для сохранения по максимуму полезных свойств лучше очистить сваренный продукт.
- Положить в холодную воду, довести до кипения и варить не более 20 минут на небольшом огне.
- Проверить готовность можно с помощью обычной зубочистки: если она легко проходит через самую толстую часть овоща, значит, он готов.
Пользу приносит приготовление на пару, запекание; жарка овоща нежелательна из-за вреда выделяющихся канцерогенов.
Вареная морковь в традиционной кухне представлена в рецептах салатов оливье, сельди под шубой, винегрета. Из нее готовят также запеканки и даже торты. Используется она и в приготовлении соусов, крем-супов, в качестве начинки пирожков.
Она прекрасно сочетается с мясом или рыбой, а в Америке ее принято подавать гарниром для мяса и птицы. Эффектный яркий овощ хорошо смотрится в качестве декора готовых блюд перед подачей на стол.
Полезные свойства вареной моркови широко применяют в домашней косметологии. Ее добавляют в качестве ингредиента для приготовления питательных масок, придающих коже упругость и гладкость, помогающих избавиться от вреда пигментных пятен. Польза комплекса антиоксидантов в составе продукта проявляется в антивозрастном воздействии на эпидермис.
Домашние маски с вареной морковью для кожи лица применяют с пользой для улучшения процессов регенерации клеток, питания эпидермиса минералами и витаминами, разглаживания мелких морщинок. Для максимального извлечения полезных свойств рекомендуется начинать применение домашних морковных препаратов на ранних стадиях появления морщин. Самые эффективные рецепты:
- Мед и вареную морковь смешивают в равных количествах, равномерно распределяют полученную кашицу по лицу. Оставляют на 15 минут, затем смывают все прохладной водой.
- В равных пропорциях берут натертую морковную массу, мед и сок алоэ, все тщательно перемешивают, а затем распределяют полученный состав по коже лица, избегая зоны вокруг глаз. Оставляют на 10 — 15 минут и смывают.
Применяют домашние морковные маски дважды в неделю, курсом до полумесяца. Для максимального действия перед нанесением рекомендуют предварительно распарить кожу, чтобы расширить поры.
Применение вареной моркови помогает избавиться от выпадения волос, укрепляет волосяные фолликулы, улучшает образование новых луковиц. Овощ увлажняет кожные покровы головы: после таких масок волосы становятся гладкими и шелковистыми. Сахара, входящие в состав вареного продукта, снижают уровень подкожного жира.
Маски на основе вареной моркови способны также принести пользу в избавлении от перхоти и сильного зуда кожи головы.
- Соединить натертую вареную морковь и жирную сметану в пропорции 2:1, добавить несколько капель касторового масла, все тщательно перемешать. Распределить по всей длине волос, оставить на 2 часа. По истечении этого времени тщательно все смыть шампунем.
- Взять вареную морковь и овсяные хлопья в пропорции 3:1, добавить 1 яичный желток, все тщательно перемешать. Нанести маску на 2 часа, затем промыть голову с шампунем.
Несмотря на всю пользу отварной моркови, вред от ее употребления может проявиться в ряде случаев.
- Прежде всего, это связано с высоким гликемическим индексом (75 единиц), что дает противопоказания к употреблению продукта людям с сахарным диабетом.
- Вред от высокого содержания сахаров может быть и для людей, склонных к ожирению.
- С особой осторожностью нужно есть вареный овощ беременным женщинам (избыток витамина A может негативно сказаться на развитии плода).
Специфических противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, не отмечено.
Польза и вред вареной моркови для здоровья хорошо изучены в диетологии. Бытующее мнение об утрате овощем полезных свойств при варке является мифом, поскольку именно его термическая обработка повышает усвояемость бета-каротина и увеличивает антиоксидантные свойства продукта.
источник
- сладкая жизнь (3110)
- вязание (2923)
- на радость мясоедам (2622)
- больной вопрос (2314)
- удивительная выпечка (2114)
- я буду лучше. (1949)
- закусим (1857)
- ударим по овощам (1435)
- погребок (1285)
- подсказки для жизни (1147)
- ни дня без салата (989)
- необычный десерт (748)
- во саду ли,в огороде. (701)
- рыбный день (691)
- поэзия красок (618)
- шитье и крой (459)
- праздник (440)
- манящий мир цветов (413)
- похудею 100% (402)
- а что на первое? (356)
- боль души стекала на бумагу (330)
- ручная работа (300)
- музыка внутри нас (292)
- интересная история (272)
- винный погребок (248)
- прошу слова (234)
- интерьер (156)
- постимся вкусно, сытно, с удовольствием (150)
- ПуншМорсКоктейль (142)
- книги, фильмы (125)
- как эхо дней,давно ушедших(фото) (111)
- пиццерия на дому (101)
- хлеб всему голова (94)
- чайная пауза (73)
- ароматы кофе (72)
- явилась мысль (71)
- готовим из. от закуски до десерта (56)
- Сами учимся (32)
- в ладошки-по крошке (17)
- компьютерная помощь (4)
Привет всем!
Последнее время делаю для себя удивительные открытия.
Например, недавно я узнала, что обыкновенная, всеми нами любимая, морковь, которую мы привыкли добавлять в салаты или просто грызть в сыром виде, становится гораздо полезнее, если ее сварить.
Наверное, сыроеды, да и вообще все те, кто не приемлет ничего нового, сейчас готовы закидать меня тапками)
Но, это научно обоснованный факт, доказанный многочисленными исследованиями Научного Института Лайнуса Полинга( по данным Journal of the American Chemical Society)
Согласны с этим мнением и некоторые отечественные диетологи, занимающиеся проблемами рационального питания.
Для начала пару слов о том, что полезного содержит морковь: это витамины группы В, витамин С, Витамин К, витамин РР, различные микроэлементы, и самое главное-это каротиноиды, а не витамин А, как многие ошибочно считают.
Именно они и являются самой важной ценностью моркови, потому что сами по себе очень сильные антиоксиданты, которые в нашем организме превращаются в витамин А, также сильнейший антиоксидант. Еще одним очень важным компонентом моркови является лютеин, главный пигмент сетчатки наших глаз, именно из за него, морковь принято считать средством для улучшения зрения.
Суть его была в том, чтобы установить в каком виде морковь обладает большой антиоксидантной и лютеиновой активностью.
Ученые подвергали морковь и другие овощи(о которых я расскажу позже) тепловой обработке: варили, жарили, запекали, готовили на пару. А после этого проверяли ее полезные свойства. ПОЛЬЗА ВАРЕНОЙ МОРКОВИ
В результате выяснился очень интересный факт, не смотря на то, что количество каротиноидов в моркови уменьшилось, усилилась ее общая антиоксидантная активность на 14 %. Оказалось, что при варке, часть каротиноидов превратилась в более активные формы и образовались новые антиоксидантные формы. Уровень лютеина в вареной моркови увеличился на 11%, поэтому именно вареная морковь, лучше всего укрепляет зрение.
Досталось и витаминам, не смотря на то, что часть из них разрушилась при варке, оставшиеся стали обладать большей биодоступностью, а это значит лучше усваивались организмом.
Причем, чем меньше размер моркови, тем она полезнее.
КАК ПРАВИЛЬНО ВАРИТЬ МОРКОВЬ?
Чтобы полезные свойства моркови приумножились, перед варкой ее нужно помыть, но не очищать ножом и ни в коем случае не резать!
Положить целую морковь в холодную воду, довести до кипения и варить около 20 минут на среднем огне без соли.
Готовая вареная морковь легко протыкается ножом. Теперь ее можно резать, тереть и делать с ней все, что захочется.
Еще раз хочу подчеркнуть, что бы сделать морковь более полезной, ее нужно именно варить, а не готовить на пару, запекать или жарить.
Морковь, приготовленная таким образом, при хранении, не только сохраняет количество антиоксидантов, но и увеличивает их.
К тому же считается, что детям лучше употреблять вареную морковь по той причине, что клетчатка и пектин, которыми богата морковь, слишком напрягают детскую поджелудочную железу. А вареная морковь для детского пищеварительного тракта является идеальным продуктом.
Чтобы полезные компоненты вареной моркови хорошо усвоились, ее нужно употреблять с продуктами, содержащими жиры, идеально походят различные масла или сметана.
Средняя норма употребления вареной моркови в сутки 2-3 средних корнеплода.
Конечно же, я никого не хочу сейчас призывать есть морковь только в вареном виде, в сыром она тоже будем нам приносить пользу, насыщать витамином С и клетчаткой, которая необходима нашему кишечнику для хорошей работы. Для этой цели рекомендую салат «Щетка» или витаминный салат
Но, если ваша цель употреблять морковку именно для оздоровления глаз или всего организма в целом, думаю, стоит прислушаться к этим исследованиями и взять себе на заметку эту информацию.
В любом случае, какую морковку будете есть Вы, это будет ваши личный выбор!
Блог Алены Ясневой
Процитировано 62 раз
Понравилось: 54 пользователям
источник
Чем полезна морковь: лечебные свойства вареной и сырой морковки + полезные рецепты для красоты и здоровья
Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме! Сложно найти человека, который никогда не пробовал бы морковь. Так же сложно будет отыскать и того, кому этот оранжевый овощ не нравится, ведь он в том или ином виде присутствует на нашем столе каждый день.
Те, у кого есть приусадебный участок, предпочитают выращивать урожай этого корнеплода самостоятельно. На нашем сайте дачники могут найти подробные материалы о том, как его лучше сажать и поливать.
Давайте вместе разберемся, чем полезна морковь, кому ее стоит есть регулярно, а кому лучше свести ее употребление к минимуму и почему.
Морковь славится тем, что содержит много каротиноидов. Именно эти вещества помогают нашему организму противостоять диабету, атеросклерозу и злокачественным опухолям.
Кроме этого в моркови содержатся:
- бета-каротин (провитамин а) – защищает организм от свободных радикалов;
- фосфор – улучшает работу головного мозга;
- кальций – укрепляет кости;
- калий – уменьшает риск остеопороза;
- магний – способствует хорошей работе сердечной мышцы;
- железо – обеспечивает клетки крови кислородом.
Считается, что бета-каротина больше всего в моркови фиолетового и оранжевого цвета.
Своим особенным оранжевым оттенком корнеплод обязан ликопину – веществу, которое считается мощным антиоксидантом.
Фиолетовый же овощ содержит много лютеина, антоцианов и альфа-каротина, имеющих сильные противовоспалительные характеристики.
Кроме этого в овоще содержатся:
- витамины группы В – противостоят анемии и снижают уровень сахара в крови;
- витамин С – укрепляет иммунную систему организма;
- витамин К – улучшает свертываемость крови.
Известно, что листья моркови – богатый источник фолиевой кислоты. Поэтому я рекомендую вам не выбрасывать ботву – ее можно засушить и также использовать как полезную добавку к различным блюдам.
100 граммов оранжевого корнеплода содержат:
- около 4,5 граммов углеводов;
- 1 грамм белка;
- 3,6 граммов клетчатки;
- всего 0,2 грамма жиров.
В 100 граммах сырой моркови всего 35 ккал, что представляет собой около 1 % от суточной нормы, установленной для взрослого человека.
Количество целебных веществ зависит от сорта, размеров и способа хранения моркови.
Как я говорила, в моркови очень много бета-каротина, который помогает организму вырабатывать витамин А, что позволяет нам быть более выносливыми. Она также налаживает функционирование желудочно-кишечного тракта, уменьшает риск возникновения анемии и улучшает состояние кожи.
Кроме этого к лечебным свойствам оранжевого овоща относят:
- лечение воспалений и небольших ран;
- антисептическое воздействие;
- помощь при обезболивании;
- витамин К способствует более быстрому свертыванию крови;
- витамин С усиливает иммунитет и уменьшает риск развития атеросклероза;
- калий и магний улучшают работу мышц, приводят кровяное давление в норму, помогают наладить работу нервной системы;
- кальций и марганец усиливают костную ткань.
Если регулярно есть этот оранжевый корнеплод, то можно добиться снижения уровня холестерина, а значит, противостоять возможным сердечным заболеваниям и инсультам.
Целебные вещества, содержащиеся в моркови, предотвращают преждевременное старение кожи, повышают иммунитет человека и сохраняют сумеречное зрение.
Также морковка полезна для профилактики заболеваний печени, почек и поджелудочной железы.
Клетчатка, содержащаяся в этом овоще, способствует нормализации пищеварения и очищению организма от вредных токсинов и шлаков.
В народной медицине часто применяют растертые семена дикой моркови. Настои из них помогают выводить из организма лишние соли и уменьшают отеки.
Считается, что если женщина регулярно использует морковь в ежедневном меню, то у нее больше шансов иметь нормальный менструальный цикл, ведь корнеплод благотворно влияет на кровообращение в области живота и таза.
Витамины, содержащиеся в овоще, помогают женщинам дольше сохранить молодость кожи.
На ранних сроках беременности морковка будет вашим верным помощником. Она повысит сопротивляемость организма человека простудным заболеваниям, уменьшит риск возникновения дефицита железа и геморроя.
На поздних сроках беременности и при грудном вскармливании младенца требуется консультация с врачом на предмет, можно ли вам употреблять в пищу этот корнеплод. Обычно, если нет аллергии, то он довольно быстро вводится в рацион мамы, а затем и самого ребенка.
Морковь очень полезна для растущего детского организма. Она помогает укрепить кости и зубы. Также этот овощ рекомендован к употреблению, если ребенок имеет слабое зрение.
Считается, что морковный сок можно начинать давать детям, когда они достигнут шестимесячного возраста. Я рекомендую вам посоветоваться с педиатром, прежде чем вводить новый продукт в меню ребенка, чтобы обезопасить себя от риска возникновения аллергии.
Свежевыжатый морковный сок улучшает аппетит детей, а также помогает нормализовать пищеварение.
Мужчинам особенно показана сырая морковь – она помогает справиться с усталостью, придает сил и увеличивает потенцию. Поэтому специалисты рекомендуют употреблять этот овощ после активных занятий спортом, физического труда и при недостатке кислорода.
Вопрос о том, какая морковь полезнее – сырая или вареная, достаточно сложный. Известно, что при термообработке многие полезные вещества, содержащиеся в овощах, разрушаются. Особенно это касается витамина С. Однако существуют определенные заболевания, когда вареный овощ предпочтительнее сырого.
Давайте разберемся в этом подробнее.
Известно, что бета-каротин и ликопин начинают разрушаться, только если их подвергать термообработке (120 градусов) более получаса. Каротиноиды же разрушаются при 150 градусах.
Если вы полностью здоровы или же у вас есть проблемы с запорами, то вам можно и нужно употреблять сырую морковь.
Если вы страдаете от проблем с желудочно-кишечным трактом, то лучше есть вареную или тушеную морковь. Она может и потеряет часть витаминов, зато будет проще усваиваться и перевариваться.
- Тушеная морковь со сметаной
Этот простой рецепт может стать как прекрасным гарниром для мясных или рыбных блюд, так и самостоятельным блюдом в диетическом меню.
Возьмите свежую морковь, нарежьте ее на мелкие кубики и положите на сковородку.
Добавьте оливкового масла и начинайте тушить. Спустя 5 минут добавьте столько воды, сколько необходимо, чтобы покрыть всю морковку. Тушите, пока овощ не станет мягким. Затем добавьте сметану, соль и перец. Перед тем как подать блюдо к столу, можно добавить мелко рубленую зелень.
Вареная морковь показана при следующих заболеваниях:
- язва желудка;
- сахарный диабет;
- болезнь Альцгеймера;
- нарушение бактериальной флоры кишечника;
- повышенное артериальное давление;
- нефрит;
- анемия.
Клетчатка, которая содержится и в вареной моркови, помогает выводить токсины из организма человека и налаживает пищеварение.
Не все знают, что зеленая ботва моркови не менее полезна, чем сам корнеплод.
Если попробовать свежие листья на вкус, они окажутся горькими и не располагающими к регулярному употреблению в пищу. Но эту проблему легко решить – достаточно обдать их кипятком. Ботву часто используют как дополнительный ингредиент в салатах или овощных коктейлях, которые так популярны сейчас.
Зеленые листья моркови можно использовать и в травяных чаях – достаточно заварить их вместе с крапивой, ягодами шиповника и смородины.
Польза морковной ботвы заключается в следующем:
- улучшение зрения;
- вывод токсинов;
- помощь в снижении веса;
- повышение иммунитета;
- снижение артериального давления;
- улучшение обмена веществ.
Настой из ботвы можно использовать для облегчения неприятных ощущений при воспалении мочевых путей, варикозном расширении вен, цистите и простатите.
Также ботву можно применять и как компресс при воспалении суставов.
Ученые пришли к выводу, что чем больше измельчить морковь, которую мы едим, тем проще нашему организму получить каротин и провитамин А. Поэтому свежий сок или пюре из этого корнеплода оказываются более полезны для нашего здоровья.
Протертая морковь часто используется для кормления маленьких детей, поэтому важно знать, как правильно ее заправить, чтобы сохранить все лечебные свойства, и сделать вкусной для ребенка. Подсластить это нехитрое блюдо можно сахаром или натуральным медом.
Свежевыжатый морковный сок рекомендуется при:
- низком иммунитете;
- проблемах с поджелудочной железой;
- слабом обмене веществ.
Употреблять морковный сок нужно с добавлением жиров (например, со сливками), чтобы усваивался каротин.
Не выбрасывайте жмых, который остается при приготовлении сока – из него можно сделать множество интересных блюд, а также заменить обычную морковь там, где требуется тертый овощ.
Важно! Проконсультируйтесь со своим врачом и узнайте вашу личную дневную норму сока из морковки, чтобы не получить аллергическую реакцию.
Морковь регулярно входит в состав диетического меню, так как способствует похудению. Ее можно использовать как в рецептах горячих блюд, так и салатов и напитков.
В последнее время в нашей стране стала очень популярна морковь по-корейски. Это несложное в приготовлении блюдо обладает оригинальным вкусом и при этом сохраняет все целебные свойства оранжевого овоща.
Для приготовления потребуются свежий корнеплод и специи, такие как паприка, перец, кориандр и немного чеснока.
Овощ нужно натереть на специальной терке, смешать со специями и заправить горячим оливковым маслом и уксусом.
Это блюдо, помимо низкой калорийности, известно своими мочегонными и желчегонными свойствами.
Например, сок моркови, смешанный с соком огурца и свеклы, разбавленный водой, может быть использован при заболеваниях печени и желчного пузыря.
Антиоксидантный напиток
- 2 апельсина;
- 2 морковки;
- горсть петрушки;
- 200 мл воды.
Нарежьте все ингредиенты, поместите в блендер и тщательно измельчите.
Морковная маска для молодости кожи
Для приготовления маски для лица в домашних условиях необходимы:
Измельчите морковь и смешайте с апельсиновым соком и медом до однородной массы.
Нанесите маску на кожу, оставьте на полчаса. Старайтесь не наносить маску на зону вокруг глаз и на рот, чтобы избежать аллергии.
Смойте маску теплой водой.
Видео о пользе оранжевого корнеплода:
Морковь лучше не употреблять, если у вас аллергия на этот корнеплод.
Также от ее использования в пищу лучше воздержаться во время острых приступов гастрита или язвы желудка, а также при остром панкреатите и сахарном диабете.
Секрет правильного употребления оранжевого корнеплода и получения от него максимальной пользы состоит в соблюдении меры. Врачи не рекомендуют есть более 3-4 морковок в день, иначе могут наблюдаться признаки отравления: тошнота, сонливость, боли в животе и понос.
Помните также, что если вы хотите есть морковь на ночь, это следует делать за 2-3 часа до отхода ко сну, чтобы не перегружать желудок.
Нет никаких сомнений, что морковь – это корнеплод, обладающий не только приятным, свежим вкусом, но и большим количеством полезных свойств. Если употреблять его регулярно и в меру, то вы, несомненно, увидите положительные изменения в своем самочувствии.
Поделитесь с нами в комментариях, какое ваше любимое блюдо из морковки?
источник
Диетологи рекомендуют составлять рацион исключительно из полезных продуктов, имеющих выраженное положительное воздействие организм. Список полезной еды, по мнению разных экспертов, может отличаться, однако важность моркови для организма признают все диетологи. Особого внимания заслуживает вареная морковь.
Правильно приготовленная морковь практически в полном объеме сохраняет все ценные для человеческого организма вещества, которыми так щедро наградила ее природа.
100 г вареной моркови содержит:
- воду — 90 г;
- пищевые волокна — 3 г;
- золу — 0.67 г;
- крахмал и декстрины — 0.17 г;
- сахара (глюкозу, сахарозу, фруктозу) — 3.45 г;
- незаменимые аминокислоты (аргинин, лизин, триптофан, треонин, лейцин и другие) — 0.6 г;
- заменимые аминокислоты (аспарагиновую кислоту, аланин, глицин, глутаминовую кислоту, цистеин, пролин) — 0.8 г;
- насыщенные, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты — 0.16 г;
- омега-3 жирные кислоты — 0.001 г;
- омега-6 жирные кислоты — 0.087 г.
Количество микро-, макроэлементов и витаминов на 100 г съедобной части представлено в таблице.
Витамины | Микроэлементы | Макроэлементы | |||
Витамин А | 852 мкг | Цинк | 0.2 мг | Калий | 235 мг |
Альфа-каротин | 3776 мкг | Железо | 0.34 мг | Натрий | 58 мг |
Бета-каротин | 8.33 мкг | Марганец | 0.155 мг | Кальций | 30 мг |
Тиамин (В1) | 0.06 мкг | Фтор | 47.5 мкг | Фосфор | 30 мг |
Рибофлавин (В2) | 0.05 мкг | Медь | 17 мкг | Магний | 10 мг |
Бетаин (В3) | 0.1 мг | Селен | 0.7 мкг | ||
Холин (В4) | 8.8 мкг | ||||
Пантотеновая кислота (В5) | 0.232 мкг | ||||
Пиридоксин (В6) | 0.153 мкг | ||||
Фолаты (В9) | 14 мкг | ||||
Аскорбиновая кислота (витамин С) | 3.6 мг | ||||
Альфа токоферол (витамин Е) | 1.03 мг | ||||
Филлохинон (витамин К) | 13.7 мкг | ||||
Никотиновая кислота (витамин РР) | 0.645 мг |
Вареная морковка лучше усваивается, имеет меньшую калорийность на 100 г — всего 26 ккал. В порции содержатся белки — 0.95 г, жиры — 0.16 г и углеводы — 6.44 г.
После тепловой обработки гликемический индекс оранжевого корнеплода возрастает. Если сырая морковь имеет ГИ около 35 единиц, то вареная — от 85 единиц и более, в зависимости от степени измельчения.
Отварная морковь по полезности не уступает свежей. Напротив, в ней возрастает количество антиоксидантов и фенолов, которые противостоят старению кожи, препятствуют многим заболеваниям, оказывают выраженное спазмолитическое, антимикробное и противовоспалительное действие.
Вареная морковь — это источник важного для организма витамина А, выполняющего ряд функций:
- приводит в норму обмен веществ;
- необходим для полноценного развития плода во время беременности;
- стимулирует выработку стероидных гормонов;
- участвует в процессе образования холестерина и минеральном обмене;
- поддерживает здоровое состояние кожных покровов;
- повышает защиту слизистых;
- обеспечивает правильную работу сальных и потовых желез, органов зрения;
- повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям;
- предупреждает сердечно-сосудистые патологии, онкологию;
- ускоряет процессы заживления при ранах, ожогах.
Регулярно употребляя отварную морковь, можно не опасаться за состояние и функции нервной системы, поскольку овощ включает множество витаминов группы В. Совместно с аскорбиновой кислотой они благоприятно влияют на мозговую активность человека, стимулируют процессы мышления, улучшают концентрацию внимания и память.
Достаточное поступление витаминов группы В обеспечивает стрессоустойчивость, повышает выносливость и работоспособность, снижает степень психоэмоционального напряжения, нормализует ночной сон.
Аскорбиновая кислота в составе моркови служит профилактикой заболеваний, спровоцированных вирусами, бактериями. Витамин С обеспечивает работу щитовидной железы, стимулирует отделение желчи, укрепляет иммунитет, оказывает противоаллергическое действие, тормозит воспалительные процессы.
Благодаря наличию в составе пищевых волокон вареная морковь качественно освобождает кишечник от шлаков и токсинов, улучшает пищеварение, активизирует обмен веществ, стимулирует перистальтику кишечника. Рекомендовано есть отварную или тушеную морковь людям, страдающим от запоров, так как она размягчает каловые массы и облегчает процесс дефекации.
Употребление в пищу вареной морковки облегчает симптомы заболеваний ЖКТ эрозивно-язвенного характера: обволакивает поврежденные слизистые оболочки, снижает кислотность.
Полезна отварная морковь для сердечно-сосудистой системы:
- регулирует уровень холестерина и глюкозы в крови;
- повышает плотность и эластичность сосудистых стенок, мелких капилляров;
- стабилизирует высокое артериальное давление;
- служит профилактикой атеросклероза и связанных с ним осложнений;
- снижает риск возникновения инфаркта миокарда.
Отварная морковь препятствует возникновению и обострению заболеваний опорно-двигательного аппарата — остеохондроза, ревматизма, подагры. Из-за наличия в составе аминокислот овощ хорошо растворяет соли мочевой кислоты, не допуская их накопления в суставах, активно выводит их наружу.
Для справки. Отварная морковь положительным образом влияет на почки и всю выделительную систему, выводя из организма шлаки и токсины, избавляет от отечности.
Регулярное употребление в пищу вареной морковки благоприятно сказывается на состоянии волос, ногтей, кожных покровов. Витамин Е стимулирует кровообращение в коже головы, восстанавливает метаболизм в волосяных луковицах, питает и укрепляет их, активизирует рост волос и уменьшает их выпадение. Волосы становятся гладкими, шелковистыми, имеют здоровый вид.
Важный элемент для нормальной работы волосяных фолликулов — селен. Частично морковь обеспечивает организм этим веществом, а также железом, необходимым для роста волос, их укрепления и восстановления.
Отварная морковь помогает ухаживать за кожей лица:
- увлажняет;
- придает коже здоровый цвет, сияние, эффект легкого загара;
- устраняет сухость, стянутость кожи;
- тонизирует;
- нейтрализует отеки под глазами;
- замедляет процессы старения;
- нормализует и поддерживает водный баланс;
- восстанавливает кожу после влияния мороза, солнца, ветра, холодного воздуха;
- стимулирует выработку коллагена;
- предотвращает чрезмерную пигментацию;
- уменьшает жирность, помогает контролировать работу сальных желез.
Для приготовления масок для лица в домашних условиях используют морковный сок, свежую или отварную морковь.
Первый рецепт — успокаивающая маска для лица:
- Отварить одну некрупную морковь, остудить, очистить от кожуры.
- В чашу блендера положить половину спелого авокадо, морковь, взбить до однородной консистенции.
- Туда же добавить одно куриное яйцо, 1-2 ст. л. жирных сливок, 2 ст. л. меда. Перемешать.
- Маску нанести на лицо, оставить на 15-20 минут.
Оздоравливающий и смягчающий эффект оказывает маска из свежей моркови и яиц. При регулярном применении средство защищает от негативного воздействия солнечного света, предотвращает чрезмерную пигментацию, разглаживает мелкие морщины.
- Одну крупную морковь натереть на терке, в смесь добавить желток куриного яйца, перемешать.
- Маску нанести на лицо и шею, держать полчаса.
- Процедуру повторять раз в 3-4 дня.
В процессе кулинарной обработки морковь сохраняет пищевые волокна. Они улучшают пищеварение, приводят в норму обмен вещества, очищают кишечник от шлаков, токсинов и других нежелательных веществ. Морковь также обладает легким слабительным эффектом.
Для справки. Пищевые волокна повышают выносливость и работоспособность, стимулируют двигательную активность, что влечет за собой дополнительный расход калорий.
Главный плюс отварной моркови — низкая калорийность. Овощ практически не содержит жиров, зато богат углеводами, нужными организму для насыщения. Большинство макронутриентов из углеводного состава усваиваются на протяжении нескольких часов, наполняя тело энергией. После употребления в пищу отварной моркови надолго сохраняется чувство сытости, не возникает потребности в дополнительных перекусах.
Самостоятельно выращенный без применения пестицидов и правильно приготовленный овощ частично удовлетворяет потребности организма в калии, кальции, натрии, фторе, меди, железе, фолиевой и аскорбиновой кислоте.
Дневная норма потребления отварной моркови зависит от общего рациона. При соблюдении строгой диеты, когда все другие продукты исключены, в течение дня допускается съедать около 1 кг моркови, разделив на 5-6 приемов.
В повседневном рационе при условии сбалансированного питания суточную норму вареной моркови ограничивают до 250-300 г в день для взрослого человека.
При наличии противопоказаний морковь полностью исключают или употребляют в пищу в ограниченном количестве — не более 150-200 г с периодичностью 2-3 раза в неделю. Снизить количество вареной моркови до 100-150 г в день рекомендуется женщинам в период грудного вскармливания.
Как похудеть на вареной морковке? Есть два основных варианта диетического питания:
- Монодиета на 3 дня. Это быстрый, но достаточно жесткий способ избавления от ненужных килограммов. Понадобится 1 кг морковки (можно и больше), которую необходимо есть в течение дня небольшими порциями. В идеале диета должна быть без соли. Если вы не можете употреблять пресную морковь, сделайте из нее салат, заправив растительным маслом, лимонным соком, соевым соусом, обезжиренным кефиром или йогуртом без добавок. Три таких дня позволяют снизить вес на 2-3 кг и провести полноценную чистку кишечника.
- Диета на 7 или 14 дней более продолжительная, но менее жесткая. Дневной рацион состоит из 5-6 приемов пищи, основой для которых служит отварная морковь в виде салатов, супов, гарнира в сочетании с другими продуктами. Между приемами пищи можно есть овощи, несладкие фрукты (исключая бананы, виноград), зелень, ягоды. В умеренном количестве разрешено добавлять молочную и кисломолочную продукцию с низким процентом жирности, постную говядину, рыбу, филе индейки и курицы. При этом ежедневные порции мясных/рыбных блюд должны составлять максимум 180-200 г, овощи и фрукты ограничиваются 500-700 г в день. Эффективность похудения за 7 дней варьируется от 3 до 5 кг, за 14 дней — в районе 6-7 кг.
Вне зависимости от продолжительности морковной диеты ни в коем случае не игнорируйте завтрак, старайтесь каждый день начинать со стакана воды с добавлением лимонного сока.
Важно. На протяжении всего процесса похудения настоятельно рекомендуется пить много обычной воды без газа. Жидкость приводит в норму водно-солевой баланс, активизирует процесс похудения за счет вымывания из организма расщепленных жировых отложений.
Разнообразие вариантов диет на основе отварной морковки подразумевает приготовление различных блюд с ее участием. Диетические блюда помогут не только избавиться от лишних сантиметров в области талии, бедер, но и оздоровить организм, предупредить возникновение или обострение многих болезненных состояний.
Оригинальный салат, максимально простой в приготовлении, надолго утоляет чувство голода, наполняет энергией.
-
руккола — 100 г;
- морковь — одна крупная или две мелкие;
- яблоко — 2 шт.;
- обезжиренный йогурт без добавок — 125 мл;
- сок половины лимона;
- измельченные грецкие орехи — 50 г;
- соль по вкусу;
- зелень.
Рецепт приготовления:
- Морковь промыть, удалить ботву, отварить в кожуре до готовности.
- У яблока удалить сердцевину, очистить от кожуры, натереть на крупной терке.
- Листья рукколы промыть, разделить на небольшие кусочки.
- Приготовить заправку для салата из лимонного сока, йогурта, специй и соли.
- На тарелку выложить рукколу, сверху морковь и яблоки, залить соусом. Украсить рублеными орехами и зеленью. Подавать охлажденным.
Ингредиенты:
-
консервированная фасоль — 150 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь отварная — 2 шт.;
- чеснок — 1 зубчик;
- соль, перец — по вкусу;
- растительное масло — по минимуму.
Как приготовить салат:
- Морковь отварить до готовности, очистить от кожуры, натереть на крупной терке.
- Чеснок пропустить через пресс.
- Лук очистить от кожуры, некрупно порезать. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Все ингредиенты смешать, посолить, заправить лимонным соком и оливковым маслом. Порционно украсить веточками петрушки.
Морковный суп-пюре отлично подходит в качестве первого диетического блюда. Ингредиенты: репчатый лук, морковь, цедра апельсина, соль, перец.
-
Лук и морковь очистить, порезать кубиками, переложить в сотейник с водой, потушить.
- В отдельно сваренный овощной или слабо концентрированный мясной/куриный бульон добавить цедру половины апельсина, прокипятить 5-10 минут, удалить цедру. Она придаст супу неповторимый аромат.
- В бульоне до готовности сварить морковь и лук. Остатки бульона слить, овощи превратить в пюре погружным блендером, постепенно добавляя бульон до нужной консистенции. По желанию подавать с зеленью.
В качестве блюда ежедневного и диетического рациона отлично подходят морковные котлеты.
Необходимые продукты:
- морковь — 1 кг;
- вода — 125 мл;
- крупа манная — ½ стакана;
- соль по вкусу;
- сахар — ¼ ч. л;
- панировочные сухари — сколько понадобится.
-
Очищенную морковь порезать крупными порционными кусочками, сложить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения. В кипящую воду добавить соль, сахар. Готовить на медленном огне в течение 15 минут.
- Когда морковь станет мягкой, постепенно ввести манную крупу, перемешать, варить на слабом огне еще 5-7 минут, постоянно помешивая.
- Из охлажденной массы сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях.
- Форму для запекания застелить пергаментной бумагой, выложить котлеты. Запекать в разогретой духовке 20 минут при температуре 180-200°С.
Уже в первый месяц после родов кормящим женщинам разрешено есть отварную морковь в ограниченном количестве. Она насыщает организм матери и ребенка полезными витаминами, микро- и макронутриентами, обеспечивает дальнейший нормальный рост и развитие ребенка, минимизирует риск возникновения послеродовой депрессии у женщины.
Употребление моркови в пищу при грудном вскармливании требует осторожности. Первые 2-3 недели жизни ребенка специалисты рекомендуют ограничить овощ в рационе мамы, особенно в сыром виде. Далее лучше есть тушеную или вареную морковь, начиная с небольших порций. По мере роста малыша, если нет проявлений аллергии, этот полезный продукт можно есть чаще и в большем количестве.
Отварная морковь — один из самых безопасных продуктов, однако есть определенные противопоказания. Овощ категорически противопоказан людям с аллергией на продукт. Не рекомендована вареная морковь людям с артериальной гипотензией, так как она обладает свойством снижать высокое артериальное давление.
В ограниченном количестве рекомендуется употреблять морковь людям с сахарным диабетом. После тепловой обработки гликемический индекс возрастает до 85 единиц и более, а значит, поднимается сахар в крови, обостряются симптомы заболевания.
Отварная морковь — ценный пищевой продукт, который сохраняет молодость и красоту, помогает бороться со многими болезненными состояниями. В умеренном количестве и в условиях правильной организации повседневного рациона оранжевый корнеплод оказывает положительное воздействие на организм в целом, поддерживает работу сердца, сосудов, печени, почек, желудочно-кишечного тракта.
Польза моркови, употребляемой с целью избавиться от лишних килограммов, не всегда однозначна — порой негативные эффекты преобладают над положительным действием. Чтобы избежать осложнений и не нанести вред здоровью, подбирайте диету в индивидуальном порядке с обязательной консультацией у диетолога.
источник
Витаминов в моркови много, и все они необходимы для протекания обменных процессов в организме человека. В состав этого овоща также входят клетчатка, минеральные вещества, белки, жиры и углеводы.
Об истории этого овоща имеются следующие факты:
Происхождение культурной моркови.
- Родиной продукта является Афганистан.
- В древности имелась белая, красная, желтая и фиолетовая морковь.
- Оранжевая морковь была выведена только в 16 в. голландскими селекционерами.
- В России этот овощ выращивали с древности.
- Гиппократ называл овощ средством от многих болезней.
- Выращиванием занимались древние греки. Они называли этот продукт «несущей любовь».
- К 1814 г. было около 18 сортов.
- В 17 в. жители Англии не только употребляли морковь в пищу, но и украшали ею шляпы девушек.
- Оранжевую морковь вывели специально для членов королевской семьи.
- В США каждый год проходит фестиваль, посвященный этому овощу.
- Во многих европейских странах этот продукт принимают за фрукт и используют его для приготовления сладостей.
- Семена этого культурного растения были обнаружены археологами в Африке, Азии, Европе и на побережье Средиземного моря.
Свежий корнеплод оказывает следующее действие на организм человека:
Полезные вещества, содержащиеся в моркови.
- Предупреждает онкологические (включая злокачественные) заболевания. За это отвечает содержащийся в овоще каротин. Недостаток моркови в ежедневном рационе повышает вероятность развития рака.
- Замедляет процессы старения организма. За это отвечают антиоксиданты, которые содержатся в овоще (селен, цинк, медь, молибден, аскорбиновая кислота и альфа-токоферол). Антиоксидантное действие обусловлено уменьшением образования свободных радикалов, губительно влияющих на ткани.
- Снижает риск сердечно-сосудистой патологии (атеросклероза, ишемической болезни, инфаркта). Уменьшает уровень холестерина (липопротеидов низкой плотности) в крови.
- Повышает иммунитет.
- Нормализует обменные процессы.
- Улучшает зрение.
- Повышает работоспособность и улучшает общее самочувствие.
- Укрепляет кости и мышцы.
- Улучшает состояние кожи.
- Нормализует процесс пищеварения. Достигается это благодаря наличию большого количества пищевых волокон. Отварная морковь разрешена к употреблению большинством лечебных диет. Этот овощ полезно есть при гастрите, язвенной болезни и энтероколите.
- Способствует снижению веса. Достигается это благодаря низкой калорийности. Овощ стимулирует сжигание жиров и полезен людям с избыточной массой тела.
- Оказывает бактерицидное действие. Корнеплод в сыром виде убивает бактерии в полости рта и снижает риск развития кариеса, стоматита и других патологий.
- Нормализует работу поджелудочной железы, почек, печени (улучшает отток желчи).
- Выводит токсические вещества из организма.
- Повышает гемоглобин и снижает вероятность развития анемии благодаря наличию в составе железа.
Морковь — это практически безвредный продукт, который можно употреблять ежедневно.
При ее избытке в рационе возможны такие последствия:
- Гипервитаминоз A. Он характеризуется накоплением в тканях ретинола (витамина A). Данное состояние проявляется покраснением лица, сухостью кожи, сыпью, нарушением пищеварения, сонливостью, вялостью, кожным зудом, увеличением печени и селезенки, желтоватым оттенком кожи, интенсивным выпадением волос и ухудшением зрения.
- Отеки.
- Дисфункция печени.
- Обострение желчнокаменной болезни и хронического панкреатита.
Данные осложнения встречаются крайне редко.
В состав этого овоща входят:
Содержание витаминов и минералов в моркови.
- белки (1,3 г на 100 г продукта);
- жиры (0,1 г);
- углеводы (6,9 г);
- пищевые волокна (2,4 г);
- витамин А (2 мг);
- аскорбиновая кислота (5 мг);
- витамин E (0,4 мг);
- биотин (0,6 мкг);
- тиамин (0,05 мг);
- рибофлавин (0,07 мг);
- никотиновая кислота (1,1 мг);
- витамин K (13,1 мкг);
- пантотеновая кислота (0,3 мг);
- пиридоксин (0,1 мг);
- фолиевая кислота (9 мкг);
- холин (8,8 мг);
- бета-каротин (12 мг).
Морковь также содержит многие микро- (бор, медь, молибден, хром, фтор, цинк, стронций, алюминий, йод, железо, марганец, кобальт, ванадий, селен, никель, рубидий) и макроэлементы из таблицы Менделеева (хлор, натрий, калий, магний, кальций, серу, кремний, фосфор).
В 100 г продукта содержится всего 35 ккал. Большая часть энергии образуется за счет углеводов — в 100 г продукта их 6,9 мг.
В составе моркови имеются почти все необходимые организму витамины (за исключением холекальциферола и цианокобаламина) и минеральные вещества.
Этот витамин участвует в образовании ферментов, которые отвечают за состояние хрящей, костей и соединительной ткани.
В присутствии ретинола происходит синтез гиалуроновой кислоты, мукополисахаридов, гепарина (предупреждает образование тромбов), таурина, половых гормонов и гликопротеинов.
Витамин A необходим для функционирования печени, нормальной работы сердца, формирования яйцеклетки и сперматозоидов, ногтей, кожи и волос.
Высокое содержание витамина А в моркови.
Ретинол является сильным антиоксидантом. Кроме того, он положительно влияет на состояние нервной системы. Большое значение витамин имеет для органа зрения (глаз).
Ретинол способствует образованию зрительного пигмента родопсина, который содержится в палочковидных клетках. Витамин улучшает сумеречное зрение и предупреждает заболевания сетчатки.
При недостатке в организме ретинола возможны гемералопия (куриная слепота), поражение кожи (угревая болезнь, шелушение), повреждение зубной эмали, светобоязнь и конъюнктивит.
Это жирорастворимый витамин, который относится к антигеморрагическим веществам. Он имеет следующее значение для человека:
- способствует образованию тромбоцитов и регулирует их содержание в крови;
- предупреждает кровотечения;
- участвует в построении костной и хрящевой ткани;
- снижает риск развития остеопороза у пожилых людей;
- нормализует уровень глюкозы в крови;
- участвует в тканевом дыхании;
- улучшает минеральный обмен за счет влияния на взаимодействие витамина D с кальцием;
- нейтрализует некоторые яды;
- оказывает противовоспалительное действие за счет нарушения образования интерлейкинов;
- нормализует менструальный цикл (уменьшает боли);
- улучшает моторику желудка и кишечника.
В моркови в большом количестве содержатся витамины группы B (фолиевая кислота, тиамин, рибофлавин, холин, пантотеновая кислота).
Они оказывают на организм следующее влияние:
- являются нейропротекторами (защищают нервные клетки);
- улучшают умственную деятельность;
- нормализуют работу щитовидной железы;
- улучшают состояние нервной системы;
- предупреждают развитие невритов, парезов и параличей;
- улучшают состояние печени;
- участвуют в окислительно-восстановительных реакциях;
- нормализуют состояние органа зрения, снижая риск развития катаракты, гемералопии, конъюнктивита, кератита (рибофлавин);
- устраняют усталость глаз (важно для людей, работающих за компьютером);
- улучшают состояние кожи, ногтей и волос;
- участвуют в синтезе нейромедиаторов, кортикостероидов и жирных кислот (пантотеновая кислота);
- оказывают гиполипидемическое действие, снижая концентрацию общего холестерина и липопротеидов низкой плотности;
- участвуют в синтезе аминокислот;
- регулируют углеводный, белковый и жировой обмены;
- участвуют в кроветворении и способствуют правильной закладке нервной системы у плода (фолиевая кислота).
Морковь богата витамином С.
В моркови находится аскорбиновая кислота (витамин C). В отварном овоще ее меньше, так как при высокой температуре витамин частично разрушается.
Аскорбиновая кислота оказывает следующее влияние на организм:
- участвует в образовании коллагена (он входит в состав тканей);
- способствует образованию аминокислоты триптофана, кортикостероидов и катехоламинов (адреналина и норадреналина);
- стимулирует продуцирование интерферона (это способствует повышению иммунитета);
- улучшает усвоение железа;
- принимает участие в кроветворении;
- нормализует психическое состояние и повышает общий тонус;
- укрепляет кровеносные сосуды.
При недостатке витамина C возникает кровоточивость, снижается иммунитет (человек чаще болеет), наблюдаются сухость и бледность кожи, ломкость ногтей и волос.
Никотиновая кислота (никотинамид) играет следующую роль для организма человека:
- оказывает противоаллергическое действие;
- кратковременно расширяет сосуды;
- участвует в углеводном и белковом обменах;
- оказывает гиполипидемическое действие;
- нормализует микроциркуляцию;
- оказывает легкое антикоагулянтное действие.
При отсутствии в рационе этого овоща может развиться гиповитаминоз PP, который проявляется пеллагрой, характеризуется дерматитом, диареей и депрессией.
Витамин H, который присутствует в моркови, участвует в глюконеогенезе (образовании глюкозы в организме), улучшает состояние нервной системы, активирует аскорбиновую кислоту, способствует сжиганию жиров и продуцированию гемоглобина и пуриновых оснований.
При его недостатке появляются анемия, мышечные боли, депрессия, тревога, сонливость, артериальная гипотензия, дерматит, снижение аппетита, шелушение кожи и диспепсия.
В моркови содержится альфа-токоферол, который относится к сильным антиоксидантам. Он принимает участие в образовании гема и протеинов, тканевом дыхании, пролиферации клеток, предупреждает разрушение эритроцитов (гемолиз), уменьшает проницаемость капилляров.
Для повышения усвояемости витамина E вместе с морковью рекомендуется употреблять грецкие орехи, сладкий перец, томаты, авокадо, зелень, оливковое масло и батат.
Гиповитаминоз E проявляется нарушением чувствительности и координации, снижением тонуса мышц, вялостью, анемией, сбоями менструального цикла, ухудшением зрения и осложнениями во время беременности.
Этот напиток содержит все те же вещества, что присутствуют в свежем овоще. Рекомендуется пить свежевыжатый сок (фреш). Сок из магазина менее полезен и может содержать добавки. Маленьким детям его можно давать только с 6 месяцев.
Польза морковного сока для организма.
Полезно сочетать его с другими соками (яблочным, тыквенным, свекольным, апельсиновым). При отсутствии противопоказаний необходимо каждое утро выпивать по 100-150 мл этого напитка.
Морковный сок имеет следующее значение для человека:
- бодрит;
- улучшает перистальтику кишечника;
- улучшает зрение;
- положительно влияет на кости, сосуды и сердце;
- уменьшает насморк и боль в горле при простудных и вирусных заболеваниях;
- улучшает состояние слизистой полости рта (ускоряет заживление язв, способствует исчезновению сыпи);
- повышает потенцию и улучшает репродуктивную функцию женщин;
- способствует появлению аппетита;
- тормозит естественные процессы старения.
Противопоказаниями к употреблению моркови и сока являются:
- Холецистит (наличие камней в желчном пузыре).
- Хронический панкреатит (воспаление поджелудочной железы).
- Гипервитаминоз A.
- Пищевая аллергия.
- Язва желудка и 12-перстной кишки.
Ежедневно кушайте не более 300 г овоща. При злоупотреблении этим продуктом возможны нежелательные последствия в виде тошноты, рвоты, светобоязни, головной боли, изменения цвета кожи, боли в животе, облысения, нарушения ночного сна и невынашивания ребенка.
источник