Яблоки относятся к самым популярным фруктам. Они полезны в сушеном и свежем виде, содержат длинный перечень витаминов и минеральных веществ. Основной состав не меняется, а процентное содержание некоторых элементов зависит от сорта и цвета плодов, калорийность может различаться.
Список витаминов в яблоках
Яблоки являются настоящим подарком природы. В ароматной плотной мякоти под тонкой кожурой скрывается целая кладовая полезных веществ.
Если есть аллергия на красные плоды, то нужно просто выбрать зеленый сорт. Если врач-эндокринолог не разрешает сладкие фрукты из-за угрозы развития диабета и запретил любимый Джонатан и Россошанский полосатый, можно взять Северный Синап или другое яблоко, в котором количество сахаров меньше.
Высокое содержание полезных веществ помогает:
- улучшить работу ЖКТ;
- обогатить организм микро и макроэлементами;
- снизить риск онкологических заболеваний;
- очистить кишечник от шлаков;
- предупредить авитаминоз;
- укрепить иммунитет.
Введение яблок в рацион рекомендуется при наличии лишнего веса, мочекаменной болезни, остеохондрозе, заболеваниях суставов, работе на вредных производствах.
Состав зависит не только от сорта, но также от степени спелости, условий и сроков хранения.
Зимние разновидности сразу есть не рекомендуется — при снятии с дерева они еще очень твердые. Им необходимо отлежаться, у них меняется окраска, нарастает уровень аромата, раскрывается вкус, увеличивается количество сахаров в составе мякоти.
Стоит учесть: красные плоды более сладкие, а в кислых выше содержание витамина С, дичка обладает солидным запасом дубильных веществ.
В яблоках с ярким ароматом преобладают фитонциды и минералы, способные повысить сопротивляемость организма инфекционным, вирусным и грибковым заболеваниям (3-4 плода в день достаточно, чтобы покрыть суточную потребность в витаминах С и РР).
Максимальные показатели содержатся в свежих плодах нового урожая. Фрукты, пролежавшие на прилавке магазинов всю зиму, к весне почти полностью теряют пользу, оставаясь просто вкусным десертом.
Всего несколько сортов способны сохранять исходные характеристики от 6 до 9 месяцев. В их числе — Богатырь, Спартан, Прикубанское яблоко, Витязь, Джонатан, Голден, Ренет Симиренко. При правильном хранении плоды лежат до апреля-мая, почти до нового урожая.
В любом яблоке содержатся:
- витамины А, С, Е, РР, К, 5 видов группы В;
- клетчатка;
- пектины;
- магний;
- сера;
- бор;
- калий;
- железо;
- хлор;
- цинк;
- кальций.
Также они богаты фруктовыми кислотами. Они незаменимы для нормализации пищеварения, быстрого и более полного расщепления жиров, ускорения процесса обмена веществ. Поливитаминные свойства яблока уберегут от авитаминоза и анемии.
В зависимости от цвета плодов меняется соотношение витаминов и сахаров, поэтому стоит заранее уточнить характеристики сорта, если есть ограничения по сахару или другие противопоказания.
Красные плоды противопоказаны диабетикам
У розовых, алых и пурпурных сортов вкус слаще, они рекомендуются для поднятия настроения и восполнения жизненной энергии.
Пищевая ценность: 47 ккал, в составе содержится так необходимая женскому организму фолиевая кислота, а также биотин, рибофлавин, ниацин, бета-каротин.
Сорт не подходит тем, у кого диагностирован диабет и пищевая аллергия на красные плоды.
Цвет указывает на повышенное содержание витамина С и железа. Яблоки редко бывают сладкими. Превалирует кисло-сладкий вкус, на большое количество съеденных плодов быстро начинает реагировать неприятными ощущениями зубная эмаль.
Зеленые сорта рекомендованы в программах похудения, при диабете, аллергических реакциях, сниженном иммунитете, вялой перистальтике кишечника.
Калорийность: 42 ккал на 100 г.
Когда при приготовлении сухофруктов не использовалась духовка, а ломтики высушены естественным путем, в них остается большая часть полезных веществ, включая витамины группы В, токоферол, биотин, бета-каротин.
Доля природных сахаров составляет 12%, что очень важно для улучшения работы головного мозга, повышения внимания, памяти, работоспособности. Органические кислоты сохраняются в размере 3%, их вполне достаточно для поддержания иммунной системы.
Дубильные вещества не разрушаются при сушке, флавоноиды и катехин защищают от радионуклидов и очищают организм.
Калорийность высокая: 284 ккал на 100 г, дневная норма — 20-30 г. При умеренном употреблении ущерба фигуре не будет.
Можно без потери качества заменить яблоко на домашние соки — в них также содержатся витамины и другие полезные вещества.
Лучше подойдет свежевыжатый — в нем нет клетчатки и грубых волокон, а при чувствительной эмали проблема решается обыкновенной коктейльной трубочкой. При этом напиток считается низкокалорийным. Готовить его лучше непосредственно перед употреблением.
Чтобы поддержать тонус организма и повысить иммунитет, достаточно 250 мг напитка в день.
Регулярное употребление яблочного сока положительно влияет на многие системы, помогая:
- улучшить работу сердечно-сосудистой системы;
- снять отеки и вывести лишнюю воду;
- снизить риск инсульта и инфаркта;
- повысить эластичность сосудов;
- стабилизировать работу ЖКТ;
- уравновесить эмоциональный фон;
- улучшить состояние кожи, ногтей, волос;
- устранить воспаление в почках.
Стоит помнить: свежевыжатый сок обладает значительным содержанием органических кислот.
Поэтому при дисбактериозе, язве желудка в стадии обострения, повышенной кислотности, грудничкам в некоторых случаях от напитка стоит воздержаться или принимать его в небольших дозах.
Яблоки нужно употреблять в умеренных количествах
Яблоки приносят пользу при разумном подходе. Съеденное за один день ведро вряд ли прибавит здоровья, а расстройство желудка обеспечит гарантированно.
Стоит воздержаться от употребления при нарушении функций кишечника, гастрите, панкреатите.
В яблочных косточках полезных веществ нет. Зато содержится амигдалин, в процессе переваривания превращающийся в цианид. При небольшой дозировке он не представляет опасности, но увлекаться целенаправленным поеданием семян не рекомендуется.
В кожуре сосредоточена грубая клетчатка и дубильные вещества. Тем, у кого проблемы с желудком, лучше употреблять в пищу очищенные плоды.
По рекомендациям диетологов:
- в день достаточно 3-4 плода среднего размера;
- есть лучше до еды, в сочетании с другой пищей они вызывают брожение;
- яблоки идеальны в качестве перекусов, поскольку быстро утоляют голод;
- 1 раз в 30 дней для организма очень полезен разгрузочный яблочный день;
- допускается замена плода свежевыжатым соком.
Стоит учесть: яблоко ускоряет процесс усвоения пищи и расщепления жиров, для снижения массы тела рекомендуется съедать 1-2 плода за 30 минут до еды.
Нельзя есть испорченные плоды. Они отличаются кислым запахом с примесью брожения, потемневшей размягченной мякотью. Такой продукт способен вызвать целый ряд недомоганий от расстройства желудка до пищевого отравления.
Во время разгрузочного дня исключается любая пища, кроме яблок и очищенной воды. Минеральная и газированная тоже нежелательны.
В процессе однодневной фруктовой диеты выводится лишняя жидкость и шлаки, очищается кишечник, организм набирает запас питательных веществ и витаминов, снижается масса тела.
Яблоки хороши в любом виде, печеные, сушеные, в форме варенья, джема, пастилы и сухофруктов.
источник
Яблоко представляет собой популярный низкокалорийный продукт (в 100 г – 48 ккал), который входит в состав многих диет, способствуя естественному снижению веса. Данный фрукт дает организму не только большое количество клетчатки, но и полезные для здоровья элементы. Минералы и витамины в яблоках сохраняются при правильном хранении на протяжении года, что делает данный фрукт незаменимым источником микроэлементов, как в летний, так и в зимний период.
Для оздоровления человеческого организма и пополнения запасов необходимых микроэлементов и витаминов, достаточно каждый день употреблять в пищу 3-4 яблока, так как в данном количестве фруктов содержится необходимое суточное количество элементов.
Кальций | 16 | мг |
Калий | 278 | мг |
Железо | 2,5 | мг |
Цинк | 0,15 | мг |
Магний | 9 | мг |
Фосфор | 11 | мг |
Сера | 5 | мг |
Хлор | 2 | мг |
Бор | 0,25 | мг |
Правильно приготовленные джемы, сухофрукты, соки и компоты из яблок сохраняют большее количество полезных питательных веществ, но максимальное количество витаминов и минералом можно получить только из недавно сорванных плодов, состав которых не подвергается никаким изменениям.
Какие витамины и минералы, содержатся в яблоках и какую пользу они приносят для человека? Именно при помощи данного фрукта можно уберечь себя от авитаминоза, особенно при диетах и в осенне-весенний период.
Польза яблок заключается в их целебных свойствах, которые помогают организму справиться со многими недугами и предотвращают возникновение и развитие многих заболеваний. Содержащиеся в данном фрукте витамины и минералы, при систематическом употреблении способствуют:
- Снижению уровня холестерина;
- Нормализации функции пищеварения;
- Устранению авитаминоза;
- Замедлению развития раковых клеток;
- Общему укреплению организма;
- Активации мозговых функций;
- Очищению организма от токсинов и шлаков.
А сколько пользы приносят человеку лимонная, винная и яблочная кислоты, которые содержатся в яблоках любого сорта. Благодаря данным кислотам можно избавиться от мочекаменной болезни, победить остеохондроз и болезни почек. Тартановая кислота препятствует образованию жировых клеток из углеводов, что препятствует ожирению. Не зря большинство диетологов советуют, при первом чувстве голода есть данный фрукт, в состав которого входит фолиевая кислота, утоляющая голод.
Состав яблока сбалансирован, так как в нем содержатся все необходимые минералы и витамины, которые способствуют поднятию иммунной системы человека и увеличению защитных сил организма. Благодаря ежедневному употреблению в пищу данных фруктов можно уберечь себя от возникновения различных патологий и болезней.
Для правильного или диетического питания яблоки являются самым необходимым и безопасным продуктом. Именно поэтому важно знать какие минералы и витамины содержит данный фрукт. Состав яблока очень прост: вода и волокна, насыщенные целым комплексом полезных веществ: фолиевая кислота, инозит, витамины группы В, А, С, К, Н, Е, Р и РР, а также микроэлементы, такие как фосфор, железо, магний, медь, кальций, цинк и калий. В яблоке также содержится большое количество клетчатки, органических кислот, сахара (в сладких сортах), каротина и пектина.
- А – способствует осуществлению обменных процессов в организме, предотвращая раннее появление морщин, а также выступает в роли природных антибиотиков, оказывая сопротивление инфекциям;
- В1, В5, В6 и В9 – активируют умственную деятельность и защищают клетки нервной системы;
- В2 и РР – очищают организм и улучшают циркуляцию крови;
- С – повышает тонус, улучшает самочувствие и состояние иммунной системы;
- К – способствует пищеварению и заживлению ран на коже;
- Е – укрепляет капилляры и обеспечивает функционирование мускулатуры.
Химический состав данного фрукта переменчив, что зависит от условий хранения и выращивания, степени зрелости и сорта плодов. Следует запомнить, какие яблоки более полезны, что позволит насыщать свой организм большим количеством полезных веществ:
- Дикорастущие – большое количество дубильных (противовоспалительных) веществ, клетчатки, пектиновых веществ и крахмала;
- Ароматные – обладают повышенными фитонцидными (антимикробными) свойствами;
- Кислые – содержат большое количество витамина С.
В зеленом яблоке содержится гораздо больше полезных элементов, чем в красном, особенно железа. В красных плодах гораздо больше сахара, чем в зеленых, а, следовательно, и глюкозы, которая помогает устранить усталость, придавая человеку энергичности.
А главное яблоки можно есть столько, сколько хочется и не бояться навредить своему организму, при условии отсутствия таких заболеваний, как гастрит, колит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. При склонности к аллергическим реакциям лучше употреблять в пищу яблоки зеленых сортов.
источник
Яблоко — самый распространенный фрукт, каждый его пробовал, но не все задумываются, чем он полезен. Знания касательно состава данного продукта ограничиваются несколькими пунктами (железо, клетчатка), редкий человек знает, какие есть витамины в яблоках на самом деле. Дерево растет по всему миру и сортов его насчитывают больше 7000. Низкокалорийный фрукт используют самыми разными способами: в кулинарии, в косметологии, в диетическом рационе и как самостоятельный продукт.
Яблоко является настолько питательным фруктом, что если съесть 3-4 штуки, они пополнят суточный запас полезных элементов в организме. Этот продукт питания находится на первом месте по популярности среди фруктов. Его можно есть ежедневно. Благодаря яблокам осуществляется оздоровление организма, нормализуется работа внутренних органов, укрепляется иммунитет и, в дополнение, сжигание жира осуществляется быстрее.
Существует мнение, что именно зеленые яблоки обладают наибольшим количеством витаминов и минералов, но это заблуждение. Цвет не влияет на пользу продукта.
В первую очередь яблоко является источником клетчатки, которая помогает нормализовать работу кишечника и пищеварительного тракта. Благодаря клетчатке восстанавливается микрофлора и останавливаются воспалительные процессы в кишечнике. Но состав клетчаткой не ограничивается, ниже указано, какие витамины содержит зрелый плод.
Витаминный состав представлен в таблице:
Название | Кол-во в 100 гр | Действие |
Витамин А | 0,3 мг | Является антиоксидантом, участвуют в метаболических процессах. Необходим для здоровья органов зрения и кожи. |
Витамин В1 | 0,03 мг | Тиамин необходим для активной работы мозга. Содержание вещества в половину снижается после термической обработки продуктов. Элемент улучшает настроение и память. |
Витамин В5 | 0,07 мг | Снижает уровень холестерина, приводит его уровень в норму. Без данного вещества невозможен процесс сжигания сахара, жира. Недостаток его в организме влечет за собой упадок сил и отсутствие энергии. |
Витамин В6 | 0,08 мг | Отвечает за гормональный баланс. Снижает риск инфаркта, инсульта и повышает иммунитет. |
Витамин В9 | 0,002 мг | Необходим женщинам в период беременности, предотвращает возникновения врожденных дефектов у ребенка. |
Витамин В2 | 0,02 мг | Без этого элемента не обходится ни один обменный процесс, он помогает организму усваивать железо, благодаря ему синтезируется гемоглобин. Немалое влияние данное соединение оказывает на работу зрения, также его наличие в организме важно для нормального состояния кожи, волос и ногтей. |
Витамин С | 10,0 мг | В яблоке находится четверная часть нормы данного элемента, которую необходимо получать в день. Вещество необходимо для профилактики инфекционных заболеваний, оно участвует в синтезе коллагена и очень важно для нормальной свертываемости крови. Наличие данного соединения делает фрукт противовоспалительным и противоаллергическим продуктом. |
Витамин РР | 0,3 мг | Поддерживает уровень энергии в организме, снижает холестерин в крови и не дает образовываться бляшкам. С его помощью укрепляются клетки сосудов и нормализуется работа сердца. Способствует выведение токсинов из организма. |
Витамин Е | 0,55 мг | Продлевает молодость, улучшает состояние кожи и волос. Важен женщинам, так как влияет на половые органы, укрепляет стенки матки. В период беременности нужен для нормального вынашивания, особенно на ранних сроках. |
Микроэлементы, которые содержит фрукт:
- Железа в нем содержится достаточно много, из-за этого его используют как средство профилактики анемии. Этот элемент, содержащийся в яблоке, легко усваивается организмом.
- Фосфор — влияет на работу мозга и помогает справиться с бессонницей.
- Калий — благодаря мочегонному действию, помогает справиться с отечностью. Его наличие помогает регулировать уровень жидкости в организме и нормализовать работу почек.
- Йод содержится в большом количестве, ни в одном другом фрукте нет такой концентрации этого вещества. Этот факт делает яблоко полезным при заболеваниях щитовидной железы.
- Цинка , содержащегося в продукте, достаточно, чтобы укрепить иммунную систему, а также ускорить процесс сжигания жира.
- Кальций — да, этот элемент содержится не только в молочных продуктах.
- Магний — отвечает за работу нервной системы, незаменим при стрессах.
Дубильные вещества, содержащиеся в яблоках, помогают при мочекаменной болезни и подагре. Органические кислоты — не дают образовываться процессу брожения и предотвращают вздутие живота. Пектин помогает нормализовать уровень холестерина в печени., предотвращает сердечные заболевания и не дает развиваться атеросклерозу.
Пектин — важное вещество, которое оказывает бактерицидное действие и помогает справляться с вирусами в ротовой полости. Благораря ему улучшается состояние эмали и зубов в целом. Многие врачи рекомендуют съедать одно яблоко после приема пищи для очистки ротовой полости и зубов. Кислота, которая находится в продукте, уничтожает значительную часть бактерий, находящихся во рту.
Многие любители яблок съедают плоды полностью, не оставляя косточек. Это допустимо и даже полезно. Какие витамины содержатся в косточках яблок? В первую очередь — амигдалин (В17). Это вещество предупреждает развитие раковых опухолей, повышает тонус и выносливость. Также в семенах находятся калий и йод. Однако следует помнить, что в день можно съедать не более 3-5 косточек. Амигдалин в больших количествах может быть опасен.
Опасность несет фрукт, который не является свежим или уже тронут гнилью. При гниении образуются токсины. Они опасны для организма тем, что могут способствовать развитию раковых клеток. Если на фрукте есть небольшое гниющее пятнышко, лучше его не есть. Яд, который образуется в подпорченном месте, начинает распространяться по всему плоду.
Людям, которые болеют гастритом и язвами, нужно быть более осторожными, кислота данного продукта усугубляет эти заболевания.
Цвет и сорт не так важен, но нужно знать, что людям, у которых есть проблемы с сердцем и сосудами лучше отдать предпочтение зеленым плодам, а красные исключить из своего рациона полностью.
Зеленое яблоко более насыщенно железом, а в красных больше сахара. Именно этот факт принят за основу теми, кто говорит, что зеленые плоды есть предпочтительнее. Но прежде чем сделать такой вывод, нужно учесть, что глюкоза помогает устранить усталость и добавляет энергии организму. Потому красный плод тоже может нести пользу, только в другой области.
Употреблять можно фрукт разных цветов, в зависимости от предпочтений и личных желаний, но если человек подвержен аллергии, лучше остановить свой выбор на плодах зеленого цвета.
Яблоко безвредно, его можно есть в любых количествах и в любом виде, учитывая сколько витаминов оно содержит. Этот привычный для всех продукт является незаменимым источником полезных веществ и помощником в борьбе со множеством заболеваний.
источник
Более двух десятилетий назад, Doll и Peto (The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today) показали, что 35% всех случаев смерти от рака в Соединенных Штатах и Европе может быть предотвращено с помощью изменений в диете, это на 5% больше, чем для табака и на 25% больше, чем для инфекций.
Это говорит о том, что питание, являющееся неотъемлемой частью нашей жизни, важно не только для нашей фигуры, здоровья сердечно-сосудистой системы и интеллектуального долголетия, но и для защиты от онкологической патологии.
Остановимся подробнее на отдельных составляющих нашего привычного рациона, для этого заглянем в настольную книгу современного онколога Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer: principles & practice of oncology.
Наиболее важное влияние диеты на риск развития рака опосредовано массой тела. Избыточный вес, ожирение и пассивный образ жизни являются основными факторами риска развития рака.
В большом исследовании Американского онкологического общества, тучные люди имели значительно более высокую смертность от всех видов рака и, в частности, от колоректального рака, рака молочной железы в постменопаузе, рака тела матки, рака шейки матки, рака поджелудочной железы и рака желчного пузыря, чем у их сверстников с нормальной массой тела.
Ожирение и, в частности, окружность талии являются предикторами заболеваемости раком толстой кишки у женщин и мужчин. Увеличение веса на 10 кг или более связано со значительным увеличением в постменопаузе заболеваемости рака молочной железы среди женщин, которые никогда не использовали заместительную гормональную терапию, в то время как потеря веса после менопаузы существенно уменьшает риск рак молочной железы. Избыточный вес тесно связан с эндогенным уровнем эстрогена, который, вероятно, способствует избыточному росту эндометрия и риску рака молочной железы в постменопаузе.
Причины возникновения других видов рака менее ясна, но избыточный вес тела также связан с более высоким уровнем циркулирующего инсулина, инсулиноподобного фактора роста (IGF) -1, и С-пептида (маркер секреции инсулина), низким уровнем связывания белков с половыми гормонами и IGF-1, а также с более высокими уровнями различных воспалительных факторов, все из которых могут гипотетические быть связаны с риском развития различных видов рака.
Международным агентством по изучению рака алкоголь классифицируется как канцероген. Потребление алкоголя увеличивает риск многочисленных видов рака, в том числе печени, пищевода, глотки, полости рта, гортани, молочной железы и колоректального рака в зависимости от дозы.Фактические данные доказывают, что чрезмерное потребление алкоголя увеличивает риск первичного рака печени, возможно, через цирроз и алкогольный гепатит.
Механизмы могут включать в себя прямое повреждение клеток в верхних отделах желудочно-кишечного тракта; модуляцию метилирования ДНК, который влияет на восприимчивость ДНК к мутациям; и увеличению количества ацетальдегида, основного метаболита спирта, который усиливает пролиферацию эпителиальных клеток, образуют агенты, повреждающие ДНК, и является признанным канцерогеном.
Связь между потреблением алкоголя и раком молочной железы примечательна тем, что небольшой, но значительный риск был обнаружен даже при потреблении одного напитка в день. Механизмы могут включать в себя взаимодействие с фолиевой кислотой, увеличение уровня эндогенных эстрогенов, и повышение концентрации ацетальдегида.
Интерес к пищевому жиру в качестве причины раки начался в первой половине 20-го века, когда исследования “Танненбаум” показали, что диета с высоким содержанием жира может способствовать росту опухоли у животных. Особенно сильные корреляции были замечены с риском развития рака молочной железы, толстой кишки, простаты и эндометрия, которые являются наиболее важными видами рака не по причине курения в развитых странах.
Эти корреляции были характерны для животного жира (особенно для красного мяса), но не для растительного жира.
Фрукты и овощи гипотетически должны вносить существенный вклад в профилактику рака, потому что они богаты веществами, обладающими потенциально противораковыми свойствами. Фрукты и овощи содержат антиоксиданты и минералы и являются хорошими источниками клетчатки, калия,каротиноидов, витамина С, фолиевой кислоты и других витаминов.
Несмотря на то, что фрукты и овощи составляют менее 5% от общего калоража в большинстве стран по всему миру, концентрация микроэлементов в этих продуктах больше, чем в большинстве других.
Связь между потреблением фруктов и овощей и заболеваемостью раком толстой или прямой кишки рассматривалась по крайней мере в шести крупных исследованиях. В некоторых из этих проспективных исследований наблюдалась обратная зависимость для отдельных продуктов или подгруппы фруктов или овощей.
Результаты крупнейшего исследования среди медсестер “Health Study”и среди медицинских работников “Follow-Up Study” не показывают никакой важной связи между потреблением фруктов и овощей и уменьшением количества случаев рака толстой или прямой кишки во время 1,743,645 наблюдений. В этих двух больших популяциях диета постоянна анализировалась в течение периода наблюдения с помощью подробного анкетирования участников об их каждодневном рационе.
Аналогичным образом, в проспективном исследовании “Pooling Project”, включающем 14 исследований, 756217 участников и 5838 случаев рака толстой кишки, никакой связи с общим риском развития рака толстой кишки не было найдено.
Анализ исследований Health Study и Follow-Up Study, включающих более 9000 случаев заболевания раком, не выявил существенной пользы потребления фруктов и овощей для общей заболеваемости раком. Несмотря на то, что обильное потребление овощей и фруктов не может снизить риск развития опухолей, тем не менее есть существенная польза для защиты организма от сердечно-сосудистых заболеваний.
Под термином “пищевые волокна” с 1976 года понимается “совокупность всех полисахаридов растений и лигнин, которые устойчивы к гидролизу пищеварительными ферментами человека”. Волокна, как растворимые, так и нерастворимые, ферментируются просветными бактериями толстой кишки.
Среди всех свойств волокон, важным для профилактики рака являются их эффект «набухания», что сокращает время прохождения химуса по ободочной кишке и позволяет связывать потенциально канцерогенные химические вещества. Волокна могут также помогать просветным бактериям в производстве жирных кислот с короткой цепью, которые могут непосредственно обладать антиканцерогенными свойствами.
Некоторые исследователи считают, что пищевые волокна могут снизить риск развития рака молочной железы за счет снижения кишечной абсорбции эстрогенов и прохождения их через билиарную систему.
Регулярное потребление молока связано с незначительным снижением риска развития колоректального рака, что было показано в крупном мета-анализе когортных исследований, возможно из-за содержания в нём кальция. По результатам нескольких рандомизированных исследований, добавление кальция в рацион снижает риск развития колоректального рака и аденом.
С другой стороны, в нескольких исследованиях высокое потребление кальция или молочных продуктов было ассоциировано с повышенным риском рака простаты, в частности, со смертельным исходом рака простаты. Употребление трех или более порций молочных продуктов продуктов в день было связано с раком эндометрия у женщин в постменопаузе, не использующих гормональную терапию.
Высокое потребление лактозы из молочных продуктов также было связано с умеренно высоким риском развития рака яичников.
В 1980 году Гарленд выдвинул гипотезу, что солнечный свет и витамин D может снизить риск развития рака толстой кишки. С тех пор, существенное количество исследований было проведено по поводу обратной связи между циркулирующим 25-гидроксивитамином D(25 [OH] D) и риском колоректального рака. Было показано, что уровень витамина D может, в частности влиять на прогноз колоректального рака; смертность от колоректального рака составила на 72% ниже среди лиц с концентрацией 25 (OH) D 80 нмоль / л или выше.
Высокая плазменная концентрация витамина D связаны с уменьшением риска развития некоторых других видов рака, включая рак молочной железы, простаты, особенно со смертельным исходом, и яичника.
Вышеизложенные факты доказывают, что в мире онкологии вопрос о рациональном и профилактическом питании остаётся открытым. Однако, на основании уже имеющихся данных мы можем сформулировать некоторые рекомендации, сформулированные Американским Обществом против рака:
- Не пренебрегайте регулярными физическими нагрузками. Физическая активность является основным способом контроля веса, а это, как мы уже выяснили, снижает риск развития некоторых видов рака, особенно рака толстой кишки.
- Избегайте избыточного веса. Положительный энергетический баланс приводит к избыточному отложению жира в организме, что является одним из наиболее важных факторов риска развития рака.
- Ограничьте потребление алкоголя. Это способствует уменьшению риска развития многих видов рака, а также уменьшает смертность (в том числе и онкологических больных) от несчастных случаев.
- Потребляйте много фруктов и овощей. Частое потребление фруктов и овощей во взрослой жизни, вероятно, не играет существенной роли в заболеваемости раком, но уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- Потребляйте цельное зерно и избегайте рафинированных углеводов и сахаров. Регулярное потребление цельного зерна вместо продуктов из рафинированной муки и низкое потребление рафинированного сахара снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
- Замените красное мясо рыбой, орехами и бобовыми, ограничьте потребление молочных продуктов. Потребление красного мяса увеличивает риск развития колоректального рака, диабета и ишемической болезни сердца, и должно быть в значительной степени снижено. Частое потребление молочных продуктов может увеличить риск развития рака простаты. Рыба, орехи и бобовые являются отличными источниками моно- и полиненасыщенных жиров и растительных белков и может способствовать снижению темпов развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
- Рассмотрите вопрос о потреблении добавок с витамином D. Значительная часть населения, особенно тех, кто живет в более высоких широтах, испытывают дефицит витамина D. Большинство взрослых людей могут извлечь пользу от принятия 1000 МЕ витамина D3 в день в течение месяца при низкой интенсивности солнечного света. Витамин D будет, как минимум, снижать частоту переломов костей, и, вероятно, частоту рака ободочной и прямой кишки.
Подробнее с этими и многими другими рекомендациями можно ознакомиться в оригинальной статье American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity.
1) Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer : principles & practice of oncology / editors, Vincent T. DeVita, Jr.,Theodore S. Lawrence, Steven A. Rosenberg ; with 404 contributing authors.—10th edition.
2) Doll R, Peto R. The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today. J Natl Cancer Inst 1981
3) Kushi LH, Doyle C, McCullough M, et al. American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity. CA Cancer J Clin 2012.
источник
Яблоки — не только вкусный пищевой продукт, богатый клетчаткой и не содержащий калорий, но и настоящий кладезь витаминов и минералов, необходимых для организма человека.
Такое сочетание составляющих яблока является незаменимым продуктом для диетического и детского питания.
В зависимости от сорта яблока, степени его созревания и условий выращивания, его химический состав может некоторым образом различаться, но стандартный набор микроэлементов и витаминов в яблоках присутствует всегда.
Идеальный вариант, по мнению медиков, есть яблоки, выращенные на собственном участке, особенно те, которые попробовал червячок.
Доказано, что в зеленых и кислых сортах яблок (Антоновка, Ранет, Симиренко, Белый налив) содержится большее количество витаминов, чем в красных. А еще они гипоаллергенные, их можно давать даже грудничкам.
- вода — 80-90%;
- клетчатка — 0,6%;
- сахар — 5-15%;
- каротин;
- пектин — 0,27%;
- крахмал — 0,9%;
- фолиевая и органические кислоты;
- витамины — А, В1, В2, В3, С, Е, Р, РР, К;
- микроэлементы — натрий, фосфор, калий, сера, медь, цинк, кальций, алюминий, фтор, хром, железо, магний, молибден, никель, бор, ванадий, марганец.
Виноград – это еще один вкусный фрукт, обладающий множеством лечебных свойств. Узнайте на нашем сайте,чем полезен виноград и как его правильно выбрать.
Интересуетесь, чем полезен йод, которым так богаты яблоки? Тут можно прочитать много интересной информации о данном микроэлементе и его роли в организме.
Какие витамины есть в яблоке?
- Витамин С — одно яблоко составляет четвертую часть суточной нормы витамина; лучшее средство для профилактики инфекционных заболеваний, авитаминоза и малокровия, незаменимый элемент в синтезе коллагена, регулировке свертываемости крови, нормализации сосудов.
Благодаря витамину С яблоки обладают противовоспалительным и противоаллергенным действием.
В пищу яблоки можно употреблять в разных вариантах: вареные, сушеные, моченые, сок, их применяют в качестве десертов или дополнения к основному блюду. Много витаминов и в печеных яблоках. Практически в любой обработке яблоки придают неповторимый вкус блюду.
Желательно есть яблоки вместе с кожурой, поскольку наибольшая концентрация пектина, флавоноидов и особенно витамина С находится как раз ближе к поверхности яблока.
Замечали ли вы, что порезанное яблоко со временем темнеет, приобретает коричневатые тона? Это следствие окисления, проще говоря, потери количества полезного витамина С, а значит, лучше есть яблоко целиком и сразу.
Если вы любитель съедать яблоко без остатка, то вам следует знать некоторую информацию о косточках. Они содержат витамины, йод, биологически активные вещества, а самое главное, как доказали ученые-исследователи, — ферменты, которые препятствуют возникновению раковых клеток.
Если яблоко «с гнильцой», то лучше отказаться от его употребления вовсе. Даже срезав всю гниль, в яблоке все равно остаются следы распада — яд митоксин, оказывающий вред внутренним органам организма и даже способствующий образованию раковых клеток.
При всех своих положительных качествах, яблоки нужно крайне осторожно употреблять при желудочно-кишечных заболеваниях, особенно при колитах, гастритах и язвах.
В яблоках содержатся такие витамины, минералы и питательные вещества, которые обладают лечебным эффектом.
- Яблоки содержат вещества, помогающие максимально усвоить железо не только из самих плодов, но и из других продуктов (печени, яиц).
- Яблоки — сильный очиститель кровеносной и лимфатической систем, их рекомендуют есть при отвердевании сосудов и низком давлении.
- Яблоки — продукт, содержащий большое количество пектина, а потому им присвоен низкий гликемический индекс.
Употребление яблок благотворно влияет на весь организм: кожу, волосы, ногти, зубы, зрение, пищеварение, нормализуется обмен веществ в организме, снимается стресс, укрепляется нервная система.
Регулярное употребление продуктов богатых железом – залог нормального функционирования различных органов и систем.
В меню диеты при подагре, описанной в этой статье, обязательно должны присутствовать яблоки, предотвращающие образование мочевой кислоты.
Если ежедневно съедать хотя бы 2 яблока, то значительно возрастает защитная функция организма от болезней и патологий, укрепляется иммунитет и, самое главное, яблоки — незаменимый продукт для пополнения витамином С.
Возьмите себе за правило, после каждого перекуса или приема пищи съедать небольшое яблочко, это полезно и для зубов, и для фигуры, и для пищеварения. Если вы переболели и ваш организм нуждается в восстановлении сил, яблоки прекрасно подойдут для этого.
У англичан на этот случай есть хорошее высказывание: два яблока в день — вдвое меньше вероятность встречи с врачом. Так что, кушайте яблоки — и не болейте!
Также подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или присоединяйте к нам в социальных сетях, чтобы следить за обновлениями В Контакте, Facebook, Одноклассниках, Google Plus или Twitter. Спасибо!
Подписывайтесь на обновления по E-Mail:
If you want to be ok an a apple ewery day — не зря так гласит английская поговорка. Безусловно яблоко отличный и доступный продукт в нашем регионе. Может и повторюсь, но мне всегда говорили, что есть нужно яблоко с кужурой, потому как там все витамины.
One apple a day keep the doctor away.
Яблоки сами по себе очень полезны, но я их почему то никогда не любила. Однажды у меня сильно упал гемоглобин и давление, приходилось кроме таблеток есть что то натуральное. Мне посоветовали обычные гвозди прокипятить, засунь в яблоки, что те набрали железо. И вот такие дырявые яблоки кушать. И мне реально помогло.
Помимо этого еще теплый яблочный сок сбивает температуру и облегчает кашель! А уж после возлияний — первейшее дело: лучше всего остального в организме все нормализует и восполняет!
Искала информацию о ферментах, содержащихся в яблоках, наткнулась на статью, которая очень понравилась. Теперь буду стараться есть не 2 яблока в день, как я всегда делала, а 3-4. Хочу добавить, что действительно заметила, когда ела зимой насушенные по осени садовые яблочки, то ни один вирус «не брал», а вот пару последних лет не получилось засушить яблочки, и как следствие… обе весны с гриппом!
Родным континентом дикой яблони считается Центральная Азия. Оттуда и пошли все сорта, которые известны нам на сегодняшний день. Во всем мире существует около 7500 сортов яблоневых деревьев, приспособленных к разным климатическим условиям. Их употребляют в пищу, используют в кулинарии и косметологии. Также они входят в состав большинства диет, из-за низкокалорийности.
На 80% этот плод состоит из воды, а на 20% — из полезных элементов, таких как бор, фосфор, цинк, органические кислоты, железо, кальций, сера, магний, селен, фолат, хлор, калий, клетчатка. Витамины в яблоке содержатся такие: А, Е, В1, В6, РР, С.
Их количество зависит от условий хранения, выращивания, а также от вида, зрелости и даже от цвета:
- кислое яблоко более насыщено витамином С;
- дикорастущие имеют больше противовоспалительных и пектиновых элементов, крахмала, клетчатки;
- зеленые имеют больше железа, чем красные, но в них меньше крахмала.
Выросшее в сезон и сорванное с дерева яблоко принесет намного большую пользу, чем лежалое зимнее или магазинное.
Яблоко насыщает наш организм клетчаткой, а содержащиеся в нем минералы и пищевые волокна являются незаменимым кладезем полезных элементов для организма.
Какие витамины содержатся в яблоке
Основная особенность, которую имеет яблоко, это его насыщенность витамином С, который не только воздействует на иммунную систему, но и укрепляет сосуды, делая их непроницаемыми для токсинов. Это поможет восстановить организм после тяжелых хворей.
К тому же он улучшает общее самочувствие, регенерирует клетки и повышает их тонус. А содержание фитонцидов (природных антибиотиков) делает фрукты незаменимым профилактическим средством от таких болезней, как грипп, дизентерия, золотистый стафилококк.
Само яблоко не содержит каких-либо противовирусных ферментов. Состав может повлиять на укрепление стен сосудов и помочь организму отторгать токсины и выводить их.
В помощь аскорбиновой кислоте приходят и дубильные вещества, которые еще сильней укрепляют сосуды. Поэтому пара фруктов в день являются хорошей профилактической мерой от простуды.
Эти вещества вместе с кислотами (лимонной, яблочной, винной) позволяют нормализовать работу ЖКТ и пищеварительной системы в целом. Они предупреждают запоры, повышают аппетит, улучшают пищеварение и микрофлору кишечника, выводят токсины.
Благодаря этим полезным свойствам яблоко рекомендуют принимать в пищу:
- От несварения и заторов в кишечнике натощак каждое утро съедать пару кислых яблок. Для стабильной работы желудка желательно делать разгрузочный день, раз в три недели употребляя только яблоко.
- При обстипации – пониженной кислотности, каждый день нужно выпивать по 2ст. сока из яблок кислых сортов.
- При повышенной кислотности, воспалении слизистой желудка, а также язвенного заболевания 12-перстной кишки – за 1,5 часа до приема пищи стоит съесть сладкое яблоко.
- Печеные – незаменимы для страдающих от повышенной кислотности желудочного сока и изжоги.
Насыщенное калием и дубильными веществами яблоко поможет при мочекаменных заболеваниях и подагре. Это происходит за счет того, что эти вещества не позволяют солям мочевой кислоты выпадать в осадок.
При частом употреблении этих фруктов (одно яблоко в день) можно забыть о мочекаменной болезни (выявляется она анализом мочи и наличием в ней повышенного содержания солей).
За счет того, что яблоки имеют желчегонное действие (так как калия у них в одиннадцать раз больше, чем натрия), они способствуют профилактике и лечению желчнокаменной болезни и предотвращают появление холецистита в крови.
Для этого рекомендуют употреблять свежевыжатый сок — по 1,5 стакана за полчаса до приема пищи.
Содержание железа хорошо помогает при анемиях у беременных и детей. Оно имеет высокую биологическую усваиваемость и практически всё усваивается человеческим организмом.
Яблоко оказывает мочегонный эффект, что поможет снять отечности при беременности и заболеваниях сосудистой системы. Это делает их незаменимым помощником при лечении артериальной гипертензии, сердечной недостаточности и атеросклерозе.
Этот плод укрепляет сердечно-сосудистую систему за счет действия антиоксидантов и поможет справиться с перенесенным инфарктом.
Диетологи и врачи рекомендуют следующие профилактические меры:
- риск сердечных заболеваний снизит два яблока Антоновки, съеденных за час до завтрака;
- при гипертонических заболеваниях помогут разгрузочные дни (два кг яблок в шесть приемов за сутки);
- три яблока в день заменят таблетки с антиоксидантами либо поливитаминные препараты.
Пектин, содержащийся в волокнах, способствует расщеплению и выводу холестерина, снижает его запасы в печени. А это уменьшает риск сердечных заболеваний, развития атеросклероза. В одном фрукте с кожурой содержится около 5 грамм волокон (10% суточной нормы), а без кожуры – около 2,5г.
Пектин улучшает состояние зубов. Благодаря своей бактерицидности, он очищает налет на эмали и проводит санацию ротовой полости. А тщательное пережевывание действует, как массаж для десен, улучшая кровообращение. Поэтому полезные свойства яблок рекомендуют применять при заболеваниях ротовой полости.
- 4 плода помогают нормализовать уровень холестерина в печени;
- 10 грамм волокон (0,5 продукта с кожицей) снижает содержание холестерина в организме на 19%, усилить этот эффект помогут пять чашек зеленого чая и одна луковица;
- яблоко можно использовать вместо зубной пасты, съев его после основного приема пищи, при этом кислоты уничтожают до 97% бактерий.
Врачи-эндокринологи советуют яблоко как профилактическое средство от болезней щитовидки, так как в них высокое содержание йода. При заболеваниях эндокринной системы советуют принимать растолченные косточки, а не мякоть плода. Шесть косточек содержат суточную необходимость в йоде и имеют приятный горьковатый вкус.
Какие витамины в яблоках способствуют улучшению внешнего вида
Витамины в яблоках хорошо влияют на внешность, предотвращают появление ранних морщин, успокаивая, увлажняя и тонизируя кожу. Некоторые из них оказывают положительное влияние на нервную систему или поддерживают работу организма.
Такие как В1 имеют особые полезные свойства, благодаря нему можно замедлить старение кожи и образование морщин, также он сохраняет волосы и оберегает их от депигментации.
Одно из веществ, содержащееся в составе – яблочный уксус с аминокислотами, способствующие регенерации новых клеток, восполнению коллагена и таких полезных веществ, как молочная, и щавелевая кислоты.
Нанесение на кожу способствует быстрой регенерации и отшелушиванию клеток. Кроме того, уксус обладает очищающим, успокаивающим и подсушивающим эффектом.
Известной процедурой в косметологии является яблочный пилинг, который регулирует кислотность кожи, увеличивая её. Он действует как антибактериальное средство, уничтожая вирусы, бактерии и грибки. Это избавляет кожу от воспалений и раздражений, а также возникновения прыщей и угрей. Также пилинг с помощью яблочной кислоты разглаживает рубцы, морщины, повышает эластичность и упругость кожи, шлифует и выравнивает цвет лица.
Обычные маски для кожи легко сделать дома, натерев яблоко и нанеся его на 20 мин. Эта процедура придаст свежести и очистит от пигментных пятен. Подходит такая маска для любого типа кожи. Но для жирной больше пользы принесут кислые сорта, а для нормальной или сухой – сладкие.
Польза, которую яблоко приносит человеку, доказана многими исследованиями. С его помощью можно не только вылечить множество болезней, но также предупредить их появление и остановить развитие. А благодаря огромному количеству минералов, которые содержатся в мякоти, можно улучшить свой внешний вид без посещения дорогих салонов.
Об остальных положительных и негативных эффектах яблока можно прочесть в статье Польза и вред яблок для организма человека.
Вкусное и хрустящее, яблоко — один из самых популярных и любимых фруктов среди любителей здорового образа жизни, фитнеса, которые твердо верят в понятие «здоровье — это богатство». Этот замечательный плод действительно наполнен богатыми фитонутриентами, которые в реальном смысле необходимы для оптимального здоровья и хорошего самочувствия. Некоторые антиоксиданты и витамины, содержащиеся в яблоках, обладают способностями к укреплению здоровья и профилактике заболеваний, и тем самым, по-настоящему оправдывая пословицу «По яблоку в день – и доктор не нужен».
Научное название: Malus domestica. Яблоки получают из дерева среднего размера семейства Rosaceae . Считается, что яблоня возникла в богатых питательными веществами горных хребтах Казахстана. Сегодня же ее выращивают по всему миру.
Плоды яблока имеют овальную или грушевидную форму. Его внешняя кожура бывает разных оттенков и цветов в зависимости от типа сорта. Внутри — хрустящая, сочная мякоть от белого до кремового цвета со слегка сладким и терпким вкусом. Семена яблока горькие по вкусу и, следовательно, несъедобные.
Сотни сортов яблок, предназначенных для использования в качестве столовых фруктов, десертов и кулинарных сортов, выращиваются в России и во всем мире. Кулинарные яблоки, как правило, имеют больший размер, более хрустящий и более тонкий вкус, чем десертные.
В этой статье мы расскажем вам, какие содержатся микроэлементы и витамины в яблоках, как в зеленых, так и в красных, каков их химический состав (приведем таблицу), энергетическая ценность, а также расскажем, как выбирать и хранить яблоки.
Яблоки должны быть в меню каждый день, особенно в осенний сезон сбора урожая : они помогают вам похудеть, предотвратить астму, защитить от рака, очистить печень, восстановить кишечную флору и работу мозга.
Когда дело доходит до потери веса , вы должны обязательно отдать все предпочтения яблокам. Они помогают вам похудеть лучше, чем яблочный сок. Ешьте среднее яблоко в качестве закуски за 15 минут до основной еды. Эффект не огромен, но он определенно способствует успеху. Вы экономите не менее 60 ккал.
Было проведено исследование, где испытуемые люди съедали на 15% меньше основного блюда после употребления яблока. Поскольку основное блюдо в этом исследовании содержало около 1240 ккал, то испытуемые употребили на 186 ккал меньше. Обработанные формы яблока (сок) не дали сопоставимых результатов в этом исследовании.
Человек, который регулярно ест яблоки или употребляет яблочный сок, в меньшей степени страдает от астмы, согласно финскому исследованию, состоящему из 10 000 мужчин и женщин в 2002 году. Высокое содержание флавоноидов в яблоке усиливает функцию легких и, таким образом, снижает восприимчивость к астме и многим другим легким — а также болезни сердца.
Таким образом, исследование показало, что чем больше человек потребляет кверцетин (один из флавоноидов в яблоке), тем ниже его смертность от сердечных заболеваний. Кверцетин также уменьшал риск развития рака легкого и диабета второго типа, одновременно уменьшая риск инсульта, если в пище содержалось много каемпферола, нарингенина и гесперетина — все флавоноиды, которые также известны в яблоке.
Яблоки являются своего рода защитным эликсиром для печени. Согласно исследованию, проведенному в марте 2015 года, в яблоках нашли полифенолы (олигомерные процианидины), которые обладают сильным химиопревентивным эффектом и поэтому могут защищать от гепатотоксических химических веществ.
Другие исследования показали, что полифенолы могут защитить от окислительного стресса и, следовательно, от заболеваний митохондрий (электростанций наших клеток). Полифенолы также нейтрализуют обезболивающие препараты, которые повреждают печень и кишечные клетки. Индометацин является одним из таких болеутоляющих. Яблоки могут защитить печень и кишечник от этого препарата, в зависимости от дозы препарата и количества яблок. В то же время, яблоки помогают кишечной флоре поддерживать здоровый баланс .
Описанное влияние яблок на кишечник, по мнению некоторых ученых, является одной из основных причин, по которым яблоки хороши для здоровья. Они считают, что эти фрукты способны восстановить кишечную флору . Кишечная флора, как известно, является местом, где локализована большая часть иммунной системы . Когда иммунная система сильна и кишечник здоров, тогда вряд ли может развиться какая-либо болезнь.
С одной стороны, яблоки обеспечивают пищу для кишечной флоры, а с другой стороны, они обеспечивают хорошую регенерацию и заботу о слизистой оболочке кишечника, поскольку полученные жирные кислоты с короткой цепью используются клетками слизистой оболочки кишечника в качестве поставщиков энергии.
Те, кто любит пить яблочный сок (ежедневно), также могут снизить риск развития болезни Альцгеймера. Потому что яблочный сок препятствует образованию бета-амилоида в мозге . Бета-амилоиды — это те отложения, которые также называют «старческой бляшкой» и связаны с деменцией.
И даже если болезнь Альцгеймера уже диагностирована, яблоки должны быть частью диеты. В этом случае регулярное потребление может улучшить состояние пациентов — согласно исследованию с июня 2010 года.
Исследователи из Университета штата Массачусетс-Лоуэлл , США, обнаружили, что потребление четверти яблочного сидра в день (разделено на две порции и выпито в течение четырех недель) у людей с умеренной и тяжелой болезнью Альцгеймера улучшает их поведение и психическое здоровье (особенно страхи и нервозность.) почти на 30 процентов.
Ниже мы приводим таблицу, где расскажем о том, какие и в каком количестве содержатся витамины в яблоках.
Внимание! RDA – рекомендуемая дневная норма.
Питательная ценность на 100 г | ||
Питательная ценность | Процент RDA | |
энергии | 52 Ккал | 2,5% |
углеводы | 13,81 г | 11% |
белка | 0,26 г | 0,5% |
Всего жиров | 0,17 г | 0,5% |
холестерин | 0 мг | 0% |
Диетическое волокно | 2,40 г | 6% |
Витамины | ||
B9 | 3 мкг | 1% |
B3 | 0,091 мг | 1% |
B5 | 0,061 мг | 1% |
B6 | 0,041 мг | 3% |
B2 | 0,026 мг | 2% |
B1 | 0,017 мг | 1% |
А | 54 МЕ | 2% |
С | 4,6 мг | 8% |
E | 0,18 мг | 1% |
K | 2,2 мкг | 2% |
Электролиты | ||
натрий | 1 мг | 0% |
калий | 107 мг | 2% |
минралы | ||
кальций | 6 мг | 0,6% |
Железо | 0,12 мг | 1% |
магний | 5 мг | 1% |
фосфор | 11 мг | 2% |
цинк | 0,04 мг | 0% |
Фито-питательные вещества | ||
Каротин-β | 27 мкг | — |
Крипто-ксантин-β | 11 мкг | — |
Лютеин-зеаксантин | 29 мкг | — |
Свежие яблоки могут быть легко доступны в магазинах во все сезоны. Выбирайте свежие, яркие, твердые текстурированные яблоки с приятным вкусом. Избегайте плодов с надписями над их кожуре, так как они указывают на расположенную ниже пеструю целлюлозу.
Свежие яблоки можно хранить при комнатной температуре в течение нескольких дней или хранить в холодильнике в течение двух-трех недель. Перед употреблением промойте их чистой холодной водой.
Вымойте яблоки в проточной воде, чтобы удалить любую поверхностную пыль, инсектицид / фунгицидные аэрозоли. Отрежьте верхнюю часть, используя нож для резки, и разрежьте фрукты на две половины. Выньте крошечные, посередине, горькие семена. Нарежьте фрукты в нужные кубики или кусочки.
Хороший урожай требует пристального внимания и наблюдения. Согласно отчетам рабочей группы по окружающей среде, плоды яблони являются одним из сильно загрязненных пестицидами продуктов. Наиболее распространенными пестицидами, обнаруженными в яблоках, являются органо-фосфористые и органохлоридные пестициды, такие как перметрин и ДДТ. Поэтому рекомендуется тщательно мыть плод перед использованием. Если возможно, используйте органически сертифицированные яблоки.
Любите похрустеть свежим и сочным яблочком? Умничка! Может, уважаемый любитель яблок, Вы и не знаете, почему автор статьи Вас хвалит, зато Ваше подсознание уверенно ведёт Вас к правильному выбору десерта – полезному, вкусному, безкалорийному яблоку! Ведь витамины в яблоке содержатся просто в огромном количестве.
А для тех, кто пренебрегал этим складом витаминов и полезных элементов в пользу других сладких лакомств, стоит прочесть эту статью. Надеемся, что мы дадим Вам повод призадуматься и начать кушать яблоки чаще.
Один тот факт, что раньше яблони росли лишь на территории между Чёрным и Каспийским морями, а нынче, с помощью людей, произрастают по всей Планете, говорит сам за себя: его плоды оценили давно и по заслугам.
Надеюсь, не стоит Вас уговаривать и убеждать, на сколько вкусны свежие спелые яблоки. Это знают все и каждый. А вот о том, сколько различных полезных веществ можно получить лишь из одного скушанного с (удовольствием) яблочка знают далеко не все.
Сколько витаминов в яблоках? Начнем с того, что яблоко, как и большинство других фруктов, не содержит жира, так как состоит на 87% из воды (вот так находка для желающих похудеть!). Благодаря уже только этому (ну, и вкусовым качествам, конечно же) его можно считать диетическим продуктом №1. Но! Кроме этого достоинства, в яблоках содержится большое количество витаминов А, E, P, группы В и витамина С.
Особенное место по количеству принадлежит — витамину С. Яблоки настолько богаты этим витамином, что достаточно 1 яблока, чтобы обогатить организм на 25% суточной нормы. Интересный факт: все сорта яблок содержат различное количество витамина С. В некоторых сортах его количество на 300% больше, чем в других. Но все сорта одинаково быстро теряют большую часть витамина во время долгого хранения в зимний период.
В яблоках так же содержатся Р-витаминоактивные дубильные вещества, которые вместе с витамином С укрепляют и защищают стенки сосудов.
Не менее ценно и наличие природных кислот, таких как яблочная, лимонная и винная. В комплексе с дубильными веществами они останавливают процессы брожения и гниения в кишечнике. А мы ведь все знаем, что здоровый кишечник – верный путь к крепкому здоровью в целом.
Витамины в яблоках – это полезно и замечательно, но в них так же много ценных минералов и микроэлементов: марганец, цинк, медь, хром, фосфор, магний. Наиболее важными из всех являются калий и железо. Железо регулирует кроветворение, а калий необходим для нормализации работы почек и балансировки содержания жидкости в клетках головного мозга и мускулах. Смотрите также — витамины для мозга.
Хотя немаловажно и то, что цинк укрепляет иммунную систему и способствует снижению веса.
Не смотря на то, что яблоки – продукт сладкий, наличие в нём пектина медленно увеличивает количество сахара в крови, что делает его ещё более полезным.
А ещё учёными научно доказано, что в косточках яблок содержатся витамины и полезные элементы, которые препятствуют возникновению раковых клеток. А это уже о чём-то, да говорит!
Витамины в яблоках, не единственное достоинство, которым обладает столь замечатальный фрукт:
А Вы знали, что в одном яблоке (особенно если оно зелёное) содержится в полтора раза больше антиоксидантов (флавонидов), чем в трёх апельсинах, 75 граммах черники, одной чашке зелёного чая или в восьми бананах?
А Вы знали, что яблоки снижают уровень холестерина в крови?
А Вы знаете, почему яблоки нужно кушать с кожурой? Всё потому, что более 70% железа и витамина С находится в кожуре и в мякоти под кожурой.
А Вы слышали, что скушав одно яблоко, Вы получаете в организм 480 мг железа?
А Вы знаете, как помочь с помощью яблок при анемии? Достаточно с вечера проколоть вилкой в нескольких местах яблоко и дать ему окислиться. Или выжать сок из яблока и дать ему постоять в широкой посуде 2-3 часа. Такое окисленное железо намного лучше усвоится и поможет больному.
А при помощи яблочного уксуса можно похудеть!
Ну, как? Убедились, что яблоки супер-полезны?
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Яблоки являются самыми распространенными фруктами в мире, их выращивают на всех континентах, а количество сортов исчисляется тысячами. Польза яблок для здоровья объясняется их великолепным составом, в котором содержатся витамины, минералы, а также органические кислоты.
Яблоки — гиппоалергенный фрукт, по этой причине яблочное пюре используют в качестве первого прикорма малышам, а яблочный сок и компот из сушек, польза которых известна каждой маме, первые разрешенные детские напитки после грудного молока.
В различных культурах и эпохах яблоко символизировало плодородие, здоровье, богатство. Существует множество сказаний и легенд где упоминается этот фрукт. Всем известен Древнегреческий миф о «Яблоке раздора» подаренном Парисом богине Афродите за обещание помочь украсть прекрасную Елену, а так же о 12 подвиге Геракла где идет речь о золотых плодах. В славянских легендах и сказках так же присутствуют молодильные яблоки, а в обрядах их часто использовали для умывания.
На сегодняшний день легенд о яблоках не слагают и книг не пишут, разве что кулинарные, поскольку блюд, в которых используется этот фрукт не перечесть и практически в каждой стране есть свое традиционное угощение с яблоками. Например, штрудель, шарлотка, запеченный гусь с яблоками, в карамели, а так же напитки, такие как сидр, граппа, яблочное вино, или просто сок.
Польза яблок для организма человека связана с их составом богатым клетчаткой, пектином и минералами.
Несмотря на высокое содержание сахаров, эти фрукты являются диетическим продуктом, так как на 80% состоит из воды. Средняя калорийность продукта в 100 граммов составляет 47 ккал, которые организм получает из следующих веществ:
Белки | 0.4 |
Жиры | 0.4 |
Углеводы | 9.8 |
Пищевые волокна | 1.8 |
Органические кислоты | 0.8 |
Вода | 85.7 |
Ненасыщенные жирные кислоты | 0.1 |
Насыщенные жирные кислоты | 0.1 |
Сахар | 9 |
Крахмал | 0.8 |
Зола | 0.5 |
Какие витамины содержатся в яблоках, смотрите таблицу:
Витамин А | 0.005 |
Витамин В1 | 0.03 |
Витамин В2 | 0.02 |
Витамин В5 | 0.07 |
Витамин В6 | 0.08 |
Витамин В9 | 0.002 |
Витамин С | 10 |
Витамин Е | 0.0002 |
Витамин К | 0.002 |
Витамин PP | 0.3 |
Какие минералы есть в яблоках, смотрите таблицу:
Кальций | 16 |
Калий | 278 |
Железо | 2.5 |
Цинк | 0.15 |
Магний | 9 |
Фосфор | 11 |
Сера | 5 |
Хлор | 2 |
Бор | 0.25 |
Диетологи рекомендуют съедать для здоровья ежедневно одно свежее яблоко, тем самым покрывая на 20% суточную потребность организма в витаминах и минералах. Выпеченные в духовке без косточки, моченые, сушеные или компот, они также полезны для человека.
- Для диабетиков полезны зеленые яблоки, так как снижают и нормализуют уровень сахара в крови.
- Придают силы и укрепляют иммунитет, а в сочетании с медом их полезные свойства удваиваются.
- Снижают уровень холестерина в крови, нормализуют артериальное давление, нормализуют проницаемость стенок сосудов. Богатые клетчаткой, они улучшают работу кишечника, устраняют запоры.
- Содержание хлорогеновой кислоты улучшает работу печени, очищает протоки от застоявшейся желчи.
- Минералы в этом фрукте содержатся в значительных количествах и помогают организму справится с рядом болезней, например железо препятствует развитию анемии, йод как профилактика заболеваний щитовидной железы, а так же калий и магний, нормализуют обменные процессы в организме, способствуют противостоянию стрессам. Рекомендовано регулярно выпекать фрукт в духовке или из сушеных плодов готовить и пить компот.
- Дубильные вещества, содержащиеся в шкурках, являются хорошей профилактикой мочекаменной болезни, а также укрепляют стенки сосудов.
- Ряд диетологов рекомендуют съедать плод, полностью включая семенную коробочку и косточки. Это связано с тем, что косточки содержат витамин В17 амигдалин, способствующий профилактике раковых заболеваний. Хотя некоторые специалисты ставят под сомнение такие свойства косточки, утверждая что такой «антираковый» эффект не имеет научного обоснования.
- Сочные и хрустящие фрукты способствуют быстрому насыщению, очищают организм от шлаков и нормализуют метаболизм. Полезно делать 2 – 3 раза в месяц разгрузочные яблочные дни.
Яблоки полезны не только в сыром виде, из них можно приготовить массу блюд, а также заготовок. Например, сушеные плоды отлично выручат вас зимой – вкусный и полезный для здоровья компот любят и взрослые и дети. Однако не стоит злоупотреблять этими фруктами, поскольку наряду с полезными свойствами, они могут принести некоторый вред и так же имеют некоторые противопоказания. Так, зеленые фрукты наносят вред организму при повышенной кислотности.
Диетологи так же отмечают, что продукт в сыром виде вреден на ночь, поскольку придает бодрости и совершенно не способствуют спокойному сну.
В ряде диет, в период реабилитации, при кишечных инфекциях и гастритах врачи рекомендуют включать в меню печеные плоды или компот, польза которых заключена в хорошей усвояемости, энергии какую они придают организму, поскольку содержат пектин. В таком виде фрукт не раздражает слизистую и быстро переваривается, усваиваясь практически полностью.
Для кормящих мам, а так же малышей до года предпочтительнее готовить печеные яблоки в духовке, поскольку свежие могут навредить большим количеством аскорбиновой кислоты раздражающей слизистую желудка. Стоит отдавать предпочтение зеленым и желтым сортам, так как красные способны вызвать аллергию.
Моченые яблоки не только не вредны, о очень полезны. Особый способ заготовки фруктов на зиму – вымачивание в дубовых кадках, с добавлением лесных ягод и листьев придает специфический вкус и аромат. Моченые фрукты долго сохраняют практически все полезные вещества свойственные свежим, а так же в процессе их заготовки вырабатывают танин, способствующий выведению камней, являющийся профилактическим средством от пародонтозов.
Сушеные плоды помимо отменных вкусовых качеств так же могут принести большую пользу для здоровья человека, отвар из сухофруктов (компот) укрепляет иммунитет. Сушеные фрукты содержат практически все витамины, содержащиеся в свежих яблоках. Например, компот из сушеных фруктов прописывают при атеросклерозе, а так же при запорах. Компот из сушек вреден если у вас проблемы с желудком.
Яблоки полезны и вкусный фрукт, а главное он растет у нас на родите, значит более доступен, и при этом содержит витаминов и минералов даже больше чем например экзотические более дорогие цитрусовые.
источник