Меню Рубрики

Какие витамины есть в замороженной клубнике

Если Вы любите клубнику в любое время года и хотели бы сохранить и сделать запасы до следующего урожая то, бесспорно, одним из лучших и надежных способов, сохранить полезные свойства этой ягоды, является заморозка.

При заморозке клубника сохраняет питательные вещества, витамина и минералы, которые клубника содержит в большом количестве. Практически, все полезные витамины, микроэлементы и питательные вещества которые необходимы для жизнедеятельности, роста и развития здорового организма.

  • Белки жиры и углеводы.
  • Витамины: A,B1,B2,B6,C,E, фолиевая кислота, ниацин (витамин спокойствия).
  • Микроэлементы: Калий, Кальций, Магний, Натрий, Сера, Фосфор, Хлор.
  • Макроэлементы: Железо, Марганец; Медь; Фтор; Хром; Цинк; Йод; Бор; Селен; Никель; Ванадий; Кобальт; Молибден.

Благодаря большому списку полезных составляющих, рекомендации по употреблению клубники, являются многочисленными.

Одним из наиболее весомых преимуществ, замороженной клубники – является доступность и простота использования в любое время года. В виду большого количества питательных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов, люди которые не имеют предостережений по поводу употребления клубники, могут использовать как свежую так и замороженную клубнику в пищу в различных вариациях:

Противовоспалительное и антисептическое средство при простудных заболеваниях, в виде перетертых с сахаром ягод.

Рекомендуется употреблять для укрепления стенок сердечных сосудов, снятия отечности, уменьшения зоба – в качестве природного источника йода, Вместе с насыщением организма микроэлементами, такими как В6 и В12 происходит положительное изменение в работе нервной системы, оказывает успокаивающее действие. Содержащееся в клубнике железо, является профилактическим средством от костных заболеваний. Профилактика анемии у беременных и не только.

Является диетической ягодой, поэтому специалисты-диетологи рекомендуют ее при соблюдении здорового образа питания. Не имеет противопоказаний для диабетиков.

Благоприятно влияет на мочеполовую систему, способствует восстановлению печени. Прием свежевыжатого клубничного сока поможет выведению камней из почек.

Витамин С положительно влияет на мужскую потенцию, способствует процессу кроветворения и работы желез внутренней секреции. Цинк – составляющая часть полового влечения, как мужчин так и женщин.

Один-два раза в неделю полезно делать маски для лица из клубники, добавляя различные составляющие, в зависимости от типа и состояния кожи. Данные маски помогают удалить пигментные пятна, уменьшить угревую сыпь, сужают поры, улучшают цвет лица, используются в качестве пилинга, увлажняют и питают кожу, освежают и подтягивают.

Клубника хорошо сочетается с молочными и кисломолочными продуктами. Из нее получаются очень вкусный мусс, йогурт, клубничное желе. Полезнее всего употреблять клубнику в перерыве между основными приемами пищи с интервалом 1,5-2 часа.

Так как, действительную пользу для организма имеют те фрукты и ягоды, выращенные в период соответствующего сезона и вобрали в себя необходимое количество питательных веществ – рекомендуется проводить заготовки летом. И одним из наименее трудоемки способов, является заморозка.

Конечно, предварительно, клубника должна быть созревшей, качественно и аккуратно собрана.

Если Вы покупаете клубнику в разгар сезона, при выборе ягод, обратите внимание на внешний вид, они должны быть чистые без повреждений или гнили. Для того чтобы клубника оставалась дольше свежей и сочной при транспортировке, до момента обработки или употребления в пищу – необходимо при сборе сохранить чашелистик.

Если собирать клубнику, непосредственно, перед обработкой – для ускорения процесса, проще производить сбор без плодоножки сразу. Чтобы клубника была сухая и чистая сбор должен производиться после спада утренней росы.

Простота и удобство данного способа, состоит в том что после сбора или покупки свежей клубники, нет необходимости ее дополнительно обрабатывать, достаточно сделать следующее:

  • Удалить чашелистик.
  • Провести визуальный осмотр каждой ягодки.
  • Упаковать ее в полиэтиленовые пакеты или использовать контейнеры для хранения замороженных продуктов.

После отправки в морозильную камеру, ягоды становятся плотными и отлично хранятся. Срок хранения после заморозки до 12 месяцев. Перед употреблением, ягоды промыть холодной водой и оставить размораживаться при комнатной температуре.

После разморозки можно использовать клубнику любым способом:

  • В виде десерта.
  • Приготовить аппетитную выпечку.
  • Смузи или джем.

Она имеет такой же пряный аромат, хотя форма и текстура размороженной клубники поддаются изменению, она не теряет питательных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов.

Гораздо практичнее приобретать и хранить клубнику в замороженном виде так как есть возможность приобрести ее в сезон сбора, выбрав качественные ягоды с грядки, не обработанные пестицидами и вредными веществами.

Важно понимать, что по употреблению клубники есть предостережения:

  • Природные кислоты – щавелиевая и салициловая содержащиеся в клубнике, хотя и сохраняются в меньшем количестве при заморозке клубники, однако могут стать причиной аллергической реакции организма, покраснений и высыпаний.
  • Беременным, рекомендуют употреблять очень осторожно 2-3 ягоды в день, если отсутствует аллергическая реакция, можно увеличить дозу.
  • Маленьким детям, педиатры, рекомендуют начинать давать клубнику не ранее чем в 1 год. По такой же схеме постепенно, начиная с одной – двух ягод, в виду отсутствия аллергической реакции можно увеличить дозу.
  • Людям с повышенным уровнем кислотности и проблемами желудочно кишечного тракта не стоит употреблять в пищу клубнику натощак и в больших количествах, так как это может спровоцировать изжогу, отрыжку, тяжесть в желудке и спровоцировать обострение желудочных недугов.
  • При гипертонии, в сочетании с некоторым лекарствами, стоит внимательно прочитать инструкцию употребление клубники может вызвать нагрузку на почки.

источник

В нашей стране, с длинными сезонами зимы, заготовка продуктов впрок, всегда была актуальной темой. Люди старались, летом успеть насытить свой организм витаминами и полезными веществами, чтобы организм получил всё необходимое для своего развития и работы до следующего летнего сезона. Поэтому лето — сезон всегда самый горячий — сбор урожая и его заготовка. Все что поспевает в огородах, обрабатывается и закручивается в баночки.

Сегодня же всё большую популярность обретают замороженные продукты. С каждым днём спрос на них увеличивается. На прилавках магазинов появляются новые виды замороженных лакомств. Широко распространенный и успешно потребляемый товар – свежемороженые ягоды. Наши отечественные потребители, прикупают, в основном, те виды мороженых продуктов, которые им недоступны в летний период. А у кого есть свои огороды, приспособились морозить свои насаждения.

Каждый садовод, старается развести на своём участке всевозможные ягоды. Наша климатическая зона позволяет их выращивать в большом видовом количестве. На кустарниках, деревьях и на травянистых кустиках растут кладези витаминов. В их число входит и клубника. Это необыкновенная, сочная, сладкая, ароматная ягода с нежной мякотью является одним из самых излюбленных лакомств детей и взрослых. Она всегда ассоциировалась у всех с летом, теплом и солнцем.

А можно ли заморозить клубнику самому? Да заморозить ягоды клубники можно и в домашних условиях. В замороженным виде, она дарит нам зимой летнее тепло и аромат, при этом обогащая и насыщая наш истощённый организм массой полезных веществ и элементов. Замороженная клубника или же виктория имеет свойство сохранить свой состав и пользу в течение 8-9 месяцев. 90% витаминов в замороженной ягоде остаются в неизменном виде. Размороженную клубнику необходимо употребить после первой разморозки, так как впоследствии, при повторной данной операции она теряет все свои полезные свойства.

• Витамин А, С – скорая помощь при авитаминозе, болезнях ОРВИ;

• Витамины группы В – любимый элемент нашей нервной системой;

• Витамин Е – для сохранения молодости;

• Витамин Д – для нормального развития опорно-двигательного аппарата;

• Минералы и микроэлементы: марганец, цинк, калий, кальций, железо, медь, кобальт, молибден, фосфор, фтор;

Замороженная клубника доставляет радость всем гурманам, независимо от возраста. Её вкусовые качества и аромат дарят восторг, бодрость на весьма продолжительное время. Это блаженство, растекаясь по всему организму, оказывает благотворное влияние, не давая многим недугам возможности зацепиться и укрепиться в человеческом теле. Поэтому клубника получила широкое использование в народной медицине. Её применяют в целебных целях. Не только как профилактическое средство, но и лечебное.

• Антиоксиданты, входящие в состав клубники придают коже эластичность, делая ее упругой;

• Нормальной работе репродуктивной системы способствует фолиевая кислота;

• При употреблении клубники улучшается обмен веществ;

• Ягода улучшает мозговую деятельность, память;

• Клубника выступает в роли противовоспалительного средства, (салициловая кислота);

• Из-за большого количества кислот и низкой калорийности замороженные ягоды пользуются популярностью во время диет;

• Повышает и укрепляет иммунитет;

• Улучшает перистальтику кишечника;

• Защищает клетки от окислительных процессов;

• Рекомендована при атеросклерозе;

• Снимает стресс. Поднимает настроение;

• Повышает работоспособность, стрессоустойчивость.

Конечно, ягоды имеют множество полезных свойств и эффективны при многих недугах. Замороженная клубника – летние радости зимой. При любых недугах достать из морозильника пакет или пластиковую коробочку со свежемороженой ягодой – это значит не надо идти в аптеку и оставлять там ползарплаты.

Клубнику широко используют и в кулинарии: для начинки пирогов, готовят из неё желе, йогурты, пюре, муссы, коктейли, морсы, соки, смузи, компоты, мармелады. Дополняют ею десерты и множество других лакомств. Даже такое использование чудодейственных ягод несёт в себе колоссальную пользу. Да и небольшими порциями просто поесть клубнику зимой и ранней весной удовольствие и целительный эффект немалые.

Чтобы поддержать свой внешний вид в надлежащем виде, клубнику используют для масок, скрабов и других туалетных средств.

Особых противопоказаний для употребления ягод нет. Не следует злоупотреблять клубникой при проблемах ЖКТ, аллергичным людям, при индивидуальной непереносимости, гипертоникам, людям страдающих сахарным диабетом. При серьёзных заболеваниях необходимо свой рацион обсуждать с лечащим врачом специалистом.

источник

Клубника — единственная в мире ягода с наружным расположением семечек. Уникальные по полезности, сладкие плоды содержат минимум сахара. Например, в лимоне его больше. Клубника включает природные обезболивающие вещества, может отбеливать зубную эмаль и способствует продлению молодости клеток мозга. Максимум интересных и важных фактов о сочных и аппетитных красных ягодах собрано в данном обзоре.

Благодаря витамину А в составе ягод улучшается зрение. Второе название этого полезного вещества — бета-каротин. Также известно, что витамин А:

  • способствует улучшению состояния иммунитета;
  • предохраняет от раковых заболеваний;
  • сохраняет молодость кожи.

Важность витамина С и подобных флавоноидов для человеческого организма велика. Эти вещества помогают противостоять онкологии, так как угнетают раковые клетки. Витамин С известен как сильный антиоксидант. При достаточном потреблении аскорбиновой кислоты коллаген в оптимальных объемах вырабатывается в организме. Роль коллагена в организме достаточно обширная:

  • защита от раннего увядания или фотостарения кожи;
  • снижение содержания холестерина в составе крови;
  • поддержание здоровья сосудов мозга и сердечной мышцы.

В клубнике чуть меньше чем в смородине витамина С. Чтобы покрыть ежедневную потребность в аскорбинке, надо скушать 80 грамм продукта. Это обычно 6 ягод.

Уточним, что в составе клубники 59 мг витамина С. Это 98% дневной потребности.

Всего 5 ягод заключают в себе порцию витамина С, тождественную той, что дает 1 средний апельсин.

Вещество содержится в малом количестве в продукте. Тиамин повышает работоспособность человека и оздоравливает нервные клетки. Витамин В1 участвует в расщеплении сахаров и жиров, построении новых тканей.

Вещество рибофлавин задействовано в клеточном обмене веществ. Поддерживает работу желудочно-кишечного тракта, налаживает зрение и функционирование печени.

В продукте есть немного витамина В6, который поднимает настроение. Вещество сглаживает разрушительное действие стрессов на человеческий организм. Известно, что В6 воздействует на процесс производства эндорфинов — природных гормонов радости.

Из ягод можно получить ценную фолиевую кислоту. 100-граммовая порция клубники включает как минимум 13% от ежедневной потребности организма в этом полезном веществе. Фолиевая кислота:

  • защищает от малокровия;
  • улучшает состав крови;
  • способствует хорошей памяти.

Для женщин особенно важен витамин В9, так как нормальная концентрация фолатов повышает вероятность рождения здорового ребенка без отклонений.

Чтобы полностью покрыть суточную потребность в витамине В9, понадобится 200 грамм клубники. По содержанию фолиевой кислоты клубника превосходит малину и виноград.

В 100 граммах ягод содержится немного витамина Е, только 1% от рекомендуемой дневной дозы, но все же это значимое вещество. Оно предназначено для:

  • прочности ногтевых пластин;
  • красоты кожи и волос;
  • ускорения процессов регенерации тканей тела.

Для молодости и привлекательности нужно ежедневно получать из продуктов достаточно витамина Е.

Витамины красоты, то есть витамины А и Е, также благотворно действуют на половую сферу. Лучше кушать ягоды вместе со сметаной, йогуртом, кефиром, чтобы усилить всасывание этих веществ.

Функция витамина К состоит в том, чтобы участвовать в выработке красных телец крови. Благодаря этому улучшается состав и свертываемость крови. Ежедневно каждому из нас требуется около 15 мг витамина К. Он защищает от заболеваний сосудов. 100 грамм клубники покрывают 7,3% от суточной потребности.

Польза витамина Д для здоровья значительная, так как он защищает от развития рахита и обеспечивает правильное формирование костной ткани.

Очевидно, что витамины в клубнике содержатся в изобилии. Исследования показали, что наиболее насыщены полезными веществами именно те плоды, которые имеют более яркую и насыщенную окраску. Также важно приобретать качественные ягоды, которые были выращены в экологичных местах.

Калий важен для организма. Дефицит этого вещества провоцирует сбои в водно-солевом балансе. Такая проблема чревата:

  • набором лишнего веса;
  • появлением болезней крови;
  • подъемом глазного давления;
  • неправильным снабжением тканей кислородом.

Если скушать 100 грамм клубники, то в организм поступит калий в объеме 7% от дневной нормы.

Благодаря марганцу ослабевает негативный эффект от поступления токсинов в организм. Вещество помогает правильно усваивать йод.

В продукте есть небольшое количество магния. Так же как и калий, это вещество оздоравливает сосуды и сердце. Благодаря магнию снижается повышенное артериальное давление, замедляются процессы старения.

Продукт содержит некоторое количество меди. Вещество работает таким образом, что:

  • способствует заживлению ран;
  • помогает производить коллаген;
  • поддерживает метаболизм;
  • улучшает выработку красных телец крови.

Железо играет значимую роль в организме, так как помогает эритроцитам крови правильно формироваться и максимально долго существовать.

Доказано действие кремния как бактерицидного вещества. Элемент также укрепляет сухожилия и делает хрящевую ткань прочнее. Именно благодаря кремнию, ягоды рекомендуют кушать с целью профилактики патологий опорно-двигательной системы. Например, ревматизм, артрит.

Как мы знаем, для организма польза кация огромна, ведь он задействован в построении костной ткани. Вещество регулирует свертываемость крови, поддерживает здоровье мышц, и контролирует производство гормонов.

Благодаря питанию цинком, уменьшается вероятность развития рака простаты. Мозг лучше работает и достигается противовоспалительный эффект. Цинк входит в состав мембран клеток.

Особое внимание уделяют обилию микроэлементов в составе клубники, таких как калий, кальций, магний, так как эти вещества:

  • помогают улучшить дыхание клеток;
  • укрепляют нервную систему.

Выше были рассмотрены основные минеральные элементы и витамины в клубнике. Важно знать, что продукт включает еще много полезностей:

  • салициловая кислота, щавелевая кислота — дают мочегонный эффект, противодействуют густоте крови и тромбообразованию, избавляют от жара и тонизируют;
  • эллаговая кислота — вещество, предотвращающее развитие онкологических процессов в поджелудочной железе, простате, пищеводе, толстом кишечнике и груди (этот элемент есть также в ежевике, малине, гранате, клюкве и отдельных сортах орехов);
  • вещества-биофлавоноиды, такие как антоциан, кверцетин — противодействуют активности бактерий и мутации клеток;
  • дубильные элементы — оздоравливают десны, укрепляют зубы;
  • фитонутриенты — антибиотики растительного происхождения, угнетают вирусы, убивают бактерии;
  • фенольные вещества — нормализуют проницаемость стенок сосудов, усиливают усвоение витаминов;
  • клетчатка — нормализует деятельность ЖКТ, очищает организм от вредных веществ;
  • пектин — помогает выводить токсины и иные опасные вещества, уменьшает запасы холестерина, защищает от развития диабета, оздоравливает кишечник и печень;
  • эфирные масла, хинная кислота, яблочная кислота, янтарная кислота.
Читайте также:  Какой витамин входит в состав зрительного пигмента входит витамин

Приведем несколько интересных фактов о лечебном действии клубники на организм:

  • считается, что ягоды дают желчегонный и мочегонный эффект, это действие можно проверить на практике;
  • продукт не противопоказан при сахарном диабете;
  • клубника способствует повышению гемоглобина;
  • полезно кушать ягоды при фарингите и ангине, они обеззараживают горло;
  • ягоды хорошо употреблять при авитаминозе и упадке сил, частых простудах и запоре;
  • продукт положительно влияет на организм при ожирении и нарушениях обмена веществ;
  • людям с никотиновой зависимостью полезно кушать ягоды и десерты из них, так как активные вещества минимизируют вероятность развития раковых процессов на фоне курения.

Продукт помогает улучшить качество сексуальной жизни. Он способен нормализовать половое влечение у представителей обоих полов. Клубника работает как афродизиак благодаря цинку в составе. По некоторым данным, ягоды помогают повысить шансы на зачатие ребенка на 25%.

В плодах высокий процент витаминов группы В. Эти вещества благотворно действуют на работу нервной системы. Особо тревожным и раздражительным людям полезно кушать такие продукты для уравновешивания своего поведения и мышления. Витаминные ягоды нейтрализуют негативные эмоции. Разовая доза для психического здоровья — 150 грамм продукта.

Благодаря наличию салициловой кислоты в составе, продукт может быть компонентом отбеливающих и противовоспалительных масок для лица и кожи всего тела. Наружное применение пюре из ягод целесообразно при следующих проблемах:

  • угревая сыпь;
  • увядание кожи;
  • пигментация на коже в виде веснушек и пятен.

Эффект от клубничных масок подобен кислотному пилингу. Клубничные маски можно делать из пюре без добавок, смешивать его с медом или косметической белой глиной.

Медовые маски — выравнивают тон и увлажняют, белая глина — разглаживает и смягчает. Время воздействия маски — всего 10 минут. Такой уход гарантирует питание, осветление и очищение кожи.

В 100 граммах свежих или замороженных ягод — всего 30-40 ккал. Показатель может варьироваться в зависимости от сорта. Охлаждение не влияет на калорийность. В целом продукт считается низкокалорийным.

Диетическими свойствами обладает только свежая и охлажденная ягода. Сладкие десерты не подходят для цели похудения. После обработки ягоды становятся высококалорийными. В сладких десертах высокое содержание углеводов, они уже не вписываются в рамки диетического питания. Например, вот показатели калорийности на 100 грамм продукта:

  • свежая клубника — 30 ккал;
  • консервированная клубника — 92 ккал;
  • клубничный сироп — 154 ккал;
  • клубничное варенье — 285 ккал.

Сладостями из ягод лучше не злоупотреблять. Клубника без сладких добавок справедливо относится к диетическим ягодам. Сахара в ее составе легко растворяются в нашей пищеварительной системе, превращаясь в энергию. Кислотность продукта низкая, поэтому невелика вероятность раздражения ЖКТ.

Пищевых волокон в продукте от 2 грамм на 100 грамм продукта. Клетчатка чистит и оздоравливает кишечник, ускоряет и повышает качество переваривания пищи. Продукт защищает организм от усвоения излишков углеводов и жиров, усиливает перистальтику кишечника. Все эти свойства делают клубнику вполне пригодной для здорового диетического питания.

Клубника идеальна для диет и разгрузочных дней. В ней масса витаминов, она обладает слабительным действием. Кроме того, ягоды помогают поднять настроение и могут улучшать вкус еды. Например, клубнику можно добавлять к кефиру, кашам, йогурту и другим диетическим блюдам.

Подытожим материал о диетических свойствах ягод. Обозначим списком набор БЖУ и количество калорий в 100 граммах клубники:

  • белки — 0,6-0,8 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 7-7,5 г;
  • калории — от 30 до 40 ккал.
  • свежие или сушеные клубничные чашелистики;
  • плоды шиповника;
  • зеленый чай.

Чтобы получить максимум пользы от клубники, следует использовать не только ягоды. Можно заваривать витаминный чай из сушеных или свежих зеленых черенков. Растительное сырье взять в небольшом количестве и залить кипятком, настаивать несколько минут и принимать как чай. Кроме того, полезно в качестве заварки использовать клубничные листья.

Предлагаем быстрый, вкусный и бодрящий салатик из фруктов и ягод.

  • клубника — 1 стакан;
  • яблоко — ½ фрукта;
  • банан — 1 фрукт;
  • мед — небольшое количество;
  • несладкий йогурт — ½ стакана.

Режем банан полукольцами, яблоко кубиками без кожицы, клубнику измельчаем произвольно. Салат заправить медом и йогуртом.

  • спелая клубника — 2 столовые ложки;
  • кипящая вода — 1 стакан.

Залить ягоды кипятком, выдержать в термосе около получаса, затем профильтровать. Настой употребляют как потогонное и мочегонное средство по половине стакана до приема пищи. Жидкостью можно полоскать горло при лечении ангины.

Любой продукт может быть вредным, если его неправильно употреблять. Минералы и витамины в клубнике действуют положительно на здоровый организм. При следующих расстройствах и состояниях не рекомендуется кушать ягоды:

  • болезни ЖКТ, например, гастрит и язва — ягоды могут быть неполезными из-за раздражающего действия фруктовых кислот в их составе;
  • возраст младше года — не стоит кушать клубнику самым маленьким детям ввиду высокого риска возникновения аллергии;
  • камни в желчном пузыре и камни в почках — на фоне неправильного питания может произойти перемещение камней, что чревато коликой и закупоркой протоков;
  • почечная недостаточность — из-за мочегонного эффекта от употребления ягод почки могут быть перегружены;
  • предрасположенность к аллергии — лучше не рисковать и придерживаться гипоаллергенной диеты (опасность представляет именно свежая ягода);
  • болезни суставов — при употреблении ягод могут усилиться боли при подагре и подобных отклонениях.

В любом случае при наличии серьезных заболеваний нужна консультация врача по поводу лечения и правильной диеты. Здоровым людям не нужно употреблять ягоды большими порциями. Переедание нежелательно с любым продуктом, каким бы полезным он не был.

Итак, мы обсудили какие полезные витамины в клубнике находятся, каков ее минеральный состав, каким образом продукт способствует похудению и рассмотрели немало интересных фактов. Летний продукт незаменим на кухне. Клубника гармонично дополняет салаты и холодные закуски. Ароматные и вкусные ягоды сочетаются с твердым сыром, орехами. Продукт можно добавлять в гурманские десерты для романтических ужинов. Идеально совместима клубника с мороженым и взбитыми сливками.

источник

Клубника — это не только вкусная, но и очень полезная ягода. Имея в своем составе большое количество минеральных веществ и антиоксидантов, благодаря чему еще в царские время она считалась лучшим лакомством. Благодаря низкой калорийности, клубнику можно и нужно употреблять абсолютно всем без какого-либо вреда для здоровья.

Согласно многим исследованиям, клубника, даже замороженная, имеет такие витамины и микроэлементы:

  • витамины из группы B – стабилизируют сердечную и нервную деятельность, способствуют восстановлению эластичности тканей, участвуют в эритропоэзе;
  • очень много витамина C – придает сосудистым стенкам эластичность;
  • витамин E (токоферол) – очень мощный антиоксидант, без него не обходятся никакие биохимические процессы в организме;
  • витамин D – уравновешивает фосфорно-кальциевый обмен.
  • пектин – очень нужный полисахарид, который выводит из тканей организма токсичные вещества;
  • клетчатка – укрепляет сердечную мышцу, снижает уровень сахара и «вредного» холестерина, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, обладает гипотоническим эффектом, способствует снижению веса.
  • жирные кислоты – ускоряют метаболизм, помогают набрать мышечную массу, помогают в усвоении организмом кальция;
  • йод – помогает в переработке пищи в энергию, необходим для синтеза тиреоидных гормонов, отсутствие которых приводит к заболеваниям щитовидной железы;
  • минеральные вещества – незаменимая часть питательного рациона, отсутствие которых может привести к серьезным заболеваниям ЖКТ;
  • микроэлементы – источник энергии, без которого невозможны жизненно важные биохимические процессы.

Интересно! Много исследований доказали, что если клубника в замороженном виде, то в ней находится такое же количество витаминов и полезных микроэлементов, сколько и в свежем виде, что способствует поддержанию физического здоровья. Поэтому, полакомиться ягодой и приподнять иммунитет можно в любое время года.

Железо и кальций, одни из составляющих ягод, ускоряют рост костей у детей, укрепляют костную ткань, участвуют в восстановлении клеток эпителия. Также, после заморозки, в ней сохраняются такие редкие и полезные вещества, как танин, флавонид и агримонин.

Доступность замороженной клубники в любое время года – это лишь одно из ее многочисленных преимуществ, среди которых самыми важными являются:

  1. Обладает противовоспалительным эффектом (рекомендуется принимать при простудных заболеваниях, перетерев ее с сахаром).
  2. Укрепляет коронарные сосуды сердца и предотвращает многие сердечно-сосудистые заболевания.
  3. Очень эффективно снимает отечности.
  4. Содержа достаточно большое количество йода, предотвращает увеличение зоба и даже немного уменьшает его.
  5. Обладает седативным действием. Благодаря множеству витаминов и микроэлементов, она положительно влияет на нервную систему.
  6. Железо, которое содержится в ягоде, предотвращает различные заболевания костной системы.
  7. Предотвращает возникновение анемии во время беременности.
  8. Рекомендована при ведении здорового образа жизни, как диетическая добавка.
  9. Способствует восстановлению гепатоцитов (клетки печени).
  10. Восстанавливает нарушенные функции мочеполовой системы.
  11. Эффективно выводит почечные камни (свежевыжатый клубничный сок).
  12. Благодаря достаточно высокому содержанию витамина С, ягода улучшает работы простаты.
  13. Рекомендуется использовать в косметологических целях (наносить на лицо как маску 1-2 раза в неделю с разными добавками под свой тип кожи). Эффективна при удалении пигментных пятен (осветляет их и делает менее заметными). Существенно уменьшает угревые высыпания, помогает сузить поры, придает лицу естественный цвет и сияние. Очень хорошо смягчает и увлажняет кожу, также рекомендуют использовать как пилинга.

Как и у любых натуральных продуктов, у рассматриваемой ягоды есть несколько недостатков. В первую очередь, ее нельзя употреблять людям, страдающим индивидуальной непереносимостью клубники, а также тем, кто страдает расстройствами желудка (в основном это заболевания, связаны с повышением кислотности – гастрит и язва). Это может привести к изжоге, ощущении тяжести в животе и обострениям уже существующих болезней. Но небольшое количество клубники не принесет никакого существенного вреда. Также клубника может повысить давление на почки, если ее употреблять вместе с лекарственными препаратами, понижающими давление. Еще эта ягода способна впитывать в себя ненужные вещества и тяжелые металлы из окружающей среды, поэтому при покупке стоит выбирать клубнику из экологически чистых районов. Салициловая и щавелевые кислоты, содержащиеся в клубнике в достаточном количестве, способны вызывать аллергические реакции, сыпь, зуд и покраснения. Детям до 1 года прием в пищу клубники врачи не рекомендуют (после года можно вводить в рацион постепенно – по 1-2 ягоды).

Перед заморозкой нежно тщательно промыть ягоды и проверить их целостность. После этого, выложить их на бумажное полотенце и дать время подсохнуть. Потом следует разложить каждую клубнику так, чтобы ягоды не касались друг друга и не слипались. Для поверхностной заморозки будет достаточно несколько часов, после чего все ягоды можно будет раскладывать в пакеты. И помните, чем ниже температура заморозки, тем больше полезных составляющих в клубнике будут присутствовать.

Сопоставив все плюсы и минусы, а также приняв к учету особенности клубники, можно без сомнений утверждать, что заморозка является самым лучшим вариантом, если вы хотите сохранить ее на долгое время. Благодаря этому в любое время года, независимо от погоды, вы сможете наслаждаться невероятным вкусом клубники и сделать запасы на длительное время, сохранив при этом все полезные витамины и свойства.

источник

Клубника – разновидность Земляники, вкусная ягода, которую употребляют в пищу как отдельно, так и в составе многих кондитерских изделий. Клубника бывает дикой, произрастающей на лугах и в лесах, и домашней, выращиваемой в садах. В зависимости от сорта, степени созревания и места произрастания вкус клубники может меняться от кислого к сладкому.

Клубнику используют в качестве основы для варенья и джемов, которые также применяют для приготовления кондитерских блюд. Она входит в состав различных тортов, выпечки и коктейлей. Ее едят на десерт совместно с множеством других вкусностей.

Информация о клубнике:

  • Состав клубники;
  • Чем заменить клубнику в торте?;
  • Как заморозить клубнику на зиму;
  • Польза клубники;
  • Вред клубники.

  • Воды – 87,4%;
  • Углеводов – 7,5%;
  • Пищевых волокон – 2,2%;
  • Органических кислот – 1,3%;
  • Белков – 0,8%;
  • Жиров – 0,4%;
  • Золы – 0,4%.

Клубника очень богата витаминами и минеральными веществами, поэтому очень полезна для организма.

В химический состав клубники входят такие макроэлементы как калий, кальций, фосфор, магний, натрий, хлор, сера. Среди микроэлементов в составе клубники содержится железо, марганец, цинк, бор, медь, фтор, молибден, ванадий, кобальт, хром, йод, марганец и цинк.

Клубника богата такими витаминами как A, С, B1, B2, B5, B6, B9, E, H, PP, Ниацин. Больше всего в клубнике витамина C (аскорбиновая кислота). В 100 грамм свежей клубники содержится суточная норма этого витамина. Именно поэтому клубника и блюда на ее основе так полезны в качестве профилактики простудных заболеваний и в виде дополнительной помощи организму во время лечения.

Калорийность клубники составляет всего 41 кКал на 100 грамм продукта.

Сейчас можно найти клубнику даже осенью или зимой. Современные супермаркеты изобилуют различными фруктами в любое время года. Но бывает так, что нет возможности добраться до супермаркета или клубника там стоит очень дорого. Тогда возникает закономерный вопрос, а можно ли заменить клубнику в кондитерском изделии.

Можно, например, вареньем или джемом на ее основе. Но если и этих ингредиентов нет на кухне, то допустимо использовать другую ягоду или фрукт – малину, смородину, яблоко или варенье на их основе. Торт просто будет иметь другой вкус.

В России сезон клубники наступает в июне. В это время можно вдоволь наесться клубникой и даже запастись ей на зиму, заморозив в морозильнике. Наличие замороженной клубники в холодильнике избавит вас от необходимости ее последующего поиска в магазинах, позволит готовить торты из клубники осенью и зимой.

Для успешной заморозки и хранения клубники в течение года нужно следовать следующей инструкции.

Рецепт без сахара:

  1. Сначала нужно правильно подобрать клубнику для заморозки. Она должна быть не перезрелая, цельная, нигде не побитая. Ягоды должны быть твердыми и желательно маленькими, так они лучше заморозятся.
  2. Затем нужно перебрать и промыть ягоды в кастрюле, лучше без удаления плодоножек, так как эта процедура может их травмировать. Выложить на поддон в один ряд и дать просохнуть.
  3. Далее нужно подготовить емкость для хранения. Контейнер должен быть чистым и сухим. Для лучшего хранения можно использовать вакуумный пластиковый контейнер. Полиэтиленовые пакеты использовать можно, но не желательно, так как они легко рвутся при перекладывании продуктов в морозилке.
  4. Нужно положить вымытую и просохшую клубнику в контейнер. Плотно закрыть крышкой, по возможности создать в емкости вакуум.
  5. Поставить в морозилку и хранить при температуре -19 – -23 градусов Цельсия. При этой температуре замороженная клубника пролежит целый год.
Читайте также:  Какие витамины принимать чтобы избавиться от прыщей

Размораживать клубнику нужно постепенно, при комнатной температуре. После заморозки клубника немного теряет свою твердость, яркость и сладость. Чтобы восполнить потерю сладости, клубнику можно заморозить с сахаром.

Рецепт c сахаром:

Замораживать клубнику с сахаром рекомендуется в пропорции: 1 килограмм ягод и 1 стакан сахарного песка.

  1. Подобрать хорошую цельную клубнику.
  2. Перебрать, промыть ягоды в кастрюле и дать просохнуть.
  3. Отправить подсохшую клубнику на 2 часа в морозилку.
  4. Затем вытащить и разложить по чистым и сухим контейнерам, присыпая сахаром.
  5. Аккуратно, не повредив ягоды, перемешать до растворения сахара.
  6. Отправить на заморозку и хранение в морозилку при температуре -19 – -23 градусов Цельсия.

Размораживать постепенно при комнатной температуре. В итоге зимой вам всегда будет доступна сладкая клубника.

Клубника не только вкусна, но и очень полезна. В ней содержится множество витаминов и минералов, необходимых для полноценного и здорового функционирования тела человека. Полезные свойства клубники положительно влияют на защитные функции организма и иммунитет, сердечно-сосудистую и мочеполовую системы, желудочно-кишечный тракт. В целом клубника оказывает тонизирующее и омолаживающее воздействие на организм.

Благодаря содержанию витамина C, клубника является хорошим природным иммуностимулирующим, противомикробным, противовоспалительным средством. Нормализуют работу желудка и кишечника, способствует пищеварению, выводит шлаки, токсины и вредные вещества из организма. Салициловая кислота, содержащаяся в клубнике, оказывает жаропонижающее действие, облегчает боль в составах.

Клубника восстанавливает нервную систему и стимулирует умственную деятельность. Благоприятно действует на глаза и сердце, помогая улучшить зрение и работу кровеносной системы. Нормализует обменные процессы в организме. Она рекомендуется при подагре.

Клубника улучшает аппетит, настроение и бодрит.

Польза для женщин:

Клубника нормализует менструальный цикл. Помогает при лечении гинекологических заболеваний, вызванных болезнетворными микроорганизмами. Способствует благоприятному протеканию беременности. Помогает при холецистите.

Польза для мужчин:

Мужчинам клубника усиливает потенцию и нормализует эректильную функцию. Способствует выработке половых гормонов. Помогает в лечении заболеваний мочеполовых путей. Помогает восстановиться после длительных физических нагрузок, набраться сил.

Польза для детей:

У детей организм активно формируется и для полноценного роста ребенку нужно большое количество витаминов и минеральных веществ. Клубника – это кладезь витаминов, макро- и микроэлементов. Она поможет восполнить в организме ребенка нехватку нужных для роста веществ. Но есть детям клубнику в день нужно немного, иначе в больших количествах она может вызвать диатез и дерматит.

Польза при похудении:

Клубника очень вкусна и при этом низкокалорийна, поэтому ее рекомендуется есть во время диет. Она не только утолит голод и снабдит организм витаминами и минералами, но и поможет худеть, так как не откладывается в организме в виде жиров. Кроме этого она способна улучшить обмен веществ, избавить организм от шлаков и токсинов и тем самым ускорить процесс похудения.

Но все хорошо в меру. Употребление клубники в больших количествах может нанести вред здоровью человека, особенно сильно тем, кому она противопоказана.

В первую очередь от клубники следует отказаться тем, у кого на нее есть аллергия или индивидуальная непереносимость. С особой осторожностью стоит есть клубнику людям с язвой желудка или гастритом, так как она может повысить кислотность в желудке и вызвать раздражение. Клубника может нанести вред здоровью при хроническом аппендиците, почечно-печеночной колике, циррозе печени. При употреблении клубники высока вероятность обострения этих заболеваний.

Особо осторожно клубнику следует есть людям с больными зубами, так как кислота, содержащаяся в клубнике может спровоцировать повышение чувствительности зубов и развитие кариеса.

источник

В замороженных ягодах сохраняются до 90% полезных элементов, которые содержат свежие ягода. А это больше, чем в варенье, сушеных фруктах и любом другом виде заготовки витаминных даров лета.

Замороженные ягоды сохраняют (при условии правильной заморозки) максимум биологически активных веществ: минералы, антиоксиданты, пектины, полезные кислоты, витамины, особенно здесь преуспел витамин С. С помощью замороженных ягод можно не только укрепить иммунитет, победить простуду, ангину, вирусные заболевания, цистит и прочие недуги, но и сделать сексуальную жизнь ярче, повысив либидо.
Самые полезные и сексуальные ягоды из морозилки

1. Замороженная клубника

Чем полезна? В замороженной клубнике витамина С примерно столько же, сколько в свежем лимоне. Также клубника из морозилки содержит марганец, цинк, калий, кальций, медь, кобальт, молибден, фосфор, фтор и йод.

Что лечит? Ягоды клубники, даже замороженные, являются хорошей защитой для организма – укрепляют сосуды, очищают организм от шлаков, повышают иммунитет.

Также клубника является одной из самых сексуальных ягод. Благодаря высокому содержанию цинка, клубника стимулирует сексуальное желание у мужчин и женщин.

2. Замороженная облепиха

Чем полезна?
В мире ягод облепиха является ягодой-олигархом. Самое большое богатство – широкая палитра витаминов. Итак, в облепихе содержатся витамины С, А, В1, B2, В4, B6, К, Р, PP, Е, F. А также органические кислоты – яблочная, винная, щавелевая, янтарная.

Что лечит? Ягоды облепихи повышают сопротивляемость организма инфекциям, обладают бактерицидным действием, уничтожают болезнетворные бактерии, выводят шлаки из организма, оздоравливают кожу, ускоряют рост волос, помогают при циститах, восстанавливают силы после болезни, а также помогают при болях в горле – простуда, ангина, хронический тонзиллит, и являются хорошим жаропонижающим средством.

Обрати внимание: лучшее использование замороженной облепихи – разморозить ягоды, и заварить, как чай. Сахар или мед можно добавить по вкусу. Напиток пить теплым, как чай с малиной.

3. Замороженная земляника
Чем полезна? Ягоды земляники содержат железо, марганец, медь, цинк, калий, пектины, кислоты, а также витамин С и фолиевую кислоту.

Что лечит?
Благодаря минеральному комплексу, ягоды земляники хорошо помогают при анемии и ослабленном иммунитете, а также при цистите.

Кроме того, благодаря содержанию фолиевой кислоты, земляника незаменима для женщин, которые планируют беременность.

4. Замороженная малина

Чем полезна?
Ягоды малины богаты калием, кальцием, железом, витаминами В1 и В2, а также – клетчаткой и фолиевой кислотой.

Что лечит? Всем известно, что чай с малиной – самое лучшее лекарство от простуды и боли в горле. Но это не все. Малина помогает при проблемах с кишечником (избавиться от запоров), а также благотворно влияет на женские половые органы.

© Thinkstock

5. Замороженная смородина

Чем полезна? Ягоды черной смородины богаты витаминами С, В1 и В2, а также – фолиевой кислотой, магнием, калием, железом, фосфором.

Что лечит?
Черная смородина, наравне с малиной, незаменима при простудах (морс или чай из ягод черной смородины).

Также черная смородина лечит сердце и сосуды, помогает при головной боли и мигренях (следует выпить 1-2 чашки теплого морса из черной смородины).

И является «скорой помощью» для мужчин – ягоды черной смородины действуют лучше виагры, повышают потенцию и пробуждают сексуальное желание.

Совет
. Замороженные ягоды лучше хранить при -18° С, запаковав герметично. Размороженные ягоды следует сразу же употреблять, потому что они быстро портятся и могут стать причиной отравления.

Повторно замораживать размороженные ягоды – запрещено, тому что витаминов в них уже не будет, зато «оттаявшие» бактерии могут испортить другие замороженные запасы.

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

источник

Мало кто может устоять перед вкуснейшей яркой клубникой, одним из символов лета. Но иногда хочется побаловать себя и зимой, в этом случае помочь вам сможет замороженная ягода. О том, есть ли витамины в таких ягодах, и чем они полезны — далее в статье.

Химический состав и калорийность замороженной ягоды такие же, что и у свежей (в 100 г):

Витамины (в % от суточной нормы): Минералы (в % от суточной нормы):
А — 0,1% калий — 6%
B1 — 1,5% кальций — 1,5%
B2 — 1,2% магний — 3,4%
B4 — 1,2% натрий — 0,15%
B5 — 2,4% фосфор — 3%
B6 — 2,5% железо — 2,25%
B9 — 5,8% марганец — 20%
С — 66% медь — 4,9%
E — 2% селен — 0,8%
К — 1,75% фтор — 0,2%
PP — 1,85% цинк — 1,15%

Калорийность — 32 ккал.

  • белки — 0,8 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 7,5 г;
  • клетчатка — 2 г;
  • вода — 91 г.

Если вы предпочитаете употреблять ягоду с сахаром, калорийность такого десерта увеличится в среднем на 25 ккал на каждую чайную ложку сахара. Так что если вас заботит, сколько калорий содержится в десерте, лучше его есть без сахара или с минимальным количеством дополнительных углеводов.

Витаминов в мороженном продукте столько же, сколько их содержится в свежем. А при условии правильного хранения практически все витамины сохраняются. Использовать продукт следует сразу же после разморозки, лежать он не должен, даже в холодильнике. Для приготовления того же компота размораживать ягоды вообще не нужно, а помещать в воду следует в замороженном виде.

Помимо прекрасного вкуса, клубника даже в замороженном виде крайне полезна.

  • Среди прочих полезных свойств следует выделить такие:
  • содержит большое количество антиоксидантов, способствующих выведению шлаков, улучшению свойств кожного и волосяного покровов, укреплению иммунитета;
  • фолиевая кислота благотворно действует на детородную функцию как женщин, так и мужчин, она необходима также беременным для нормального формирования нервной системы плода;
  • стимулирует обменные процессы;
  • благотворно влияет на деятельность ЦНС и мозга в частности;
  • салициловая кислота снижает риск развития воспалительных процессов;
  • является довольно неплохим средством от малокровия;
  • благодаря высокому содержанию кислот и довольно малой калорийности может использоваться для похудения;
  • способствует нормализации функций ЖКТ;
  • применяется при атеросклерозе;
  • является неплохим естественным антистрессовым средством;
  • способствует укреплению сердца и сосудов;
  • обладает положительным воздействием на печень и почки;
  • высокое содержание витамина С способствует укреплению иммунитета;
  • применяется в народной косметической медицине, как маска для лица.

В морозилке хранить ягоду можно до 1 года. После этого срока ничего такого, что могло бы вам навредить, с полуфабрикатом не случится, однако пользы от него будет гораздо меньше. Да и хранить содержимое морозилки дольше 12 месяцев не имеет смысла — к тому времени можно сделать заготовку из нового урожая.

Взрослый человек, не имеющий противопоказаний (например, аллергии), может съесть до 600 г ягод в сутки, ребёнка стоит ограничить 150–200 г.

Ягоду употребляют не только в пищу, существуют и другие сферы её применения. О наиболее популярных будет сказано далее.

Использовать ягоду в кулинарии можно в качестве начинки для пирожков (пирогов) и вареников. Из неё готовят компот, кисель, смузи, йогурт. Она вообще отлично сочетается с кисломолочными и молочными продуктами. Кроме того, это отличное сырьё для приготовления желе, муссов, конфитюра и тортов. А можно просто съесть аппетитную ягодку, при желании посыпав её сахаром.

В народной медицине применяют настой на воде для того, чтобы полоскать воспалённое горло. Кроме того, подобное полоскание устраняет неприятный запах из ротовой полости. Используют продукт как слабительное и мочегонное средство. Для этого 3 ягоды заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1/2 часа в термосе, после чего процеживают и пьют по 1/2 стакана за 15 минут до еды.

Ещё несколько простых рекомендаций употребления в лечебных целях:

  • при камнях в почках нужно пить по 5–6 ст. л. свежевыжатого сока на пустой желудок;
  • при проблемах с почками, в том числе и камнях, следует съедать по 0,35–0,4 кг ягод ежедневно;
  • с болями в суставах поможет справиться стакан ягод, съедаемый каждое утро;
  • свежевыжатый сок применяют в качестве примочек при кожных болезнях, а также при возрастных проблемах, связанных с кожным покровом (прыщи, покраснение);
  • стакан ягод поможет снять стрессовое состояние и уснуть.

Самое известное применение клубники в данной области — маска для лица. Существует масса рецептов подобных масок, расскажем о двух самых простых, популярных и эффективных. Первый способ крайне прост:

  1. Разрежьте ягоду пополам, мягкими массирующими движениями намажьте лицо местом среза.
  2. Смойте маску тёплой водой через 20 минут.

Рецепт со сметаной:

  1. Измельчите (блендером, вилкой или на тёрке) 1/2 стакана клубники и смешайте его с 1 ст. л. сметаны.
  2. Полученным составом обработайте лицо, через 20 минут смойте тёплой водой.

  • В следующих ситуациях употреблять в пищу ягоду следует с осторожностью:
  • Клубника, даже замороженная, хотя и в меньшей степени, но является довольно сильным аллергеном. Происходит это по причине высокого содержания щавелевой и салициловой кислот. Если вы склонны к аллергии, употреблять продукт следует с осторожностью.
  • Ограничить употребление клубники следует при беременности. Для начала достаточно будет 2–4 ягод в день, и если не последует негативной реакции, можно немного увеличить количество.
  • Не следует кормить ягодами детей в возрасте до 12 месяцев. После года можно начать прикорм с 1–2 небольших ягодок, постепенно увеличивая их количество.
  • При гастрите с повышенной кислотностью не стоит кушать клубнику на пустой желудок или в большом количестве.
  • Некоторые лекарства от повышенного давления, принимаемые совместно с клубникой, могут оказать дополнительную нагрузку на почки.

Клубника — крайне полезная и вкусная ягода. Если у вас есть возможность, попробуйте её заморозить, и зимой вы сможете лакомиться пирожками или компотом, практически не отличимыми от приготовленных из свежей ягоды.

источник

Плод клубники заключает в себе существенное количество необходимых полезных витаминных наборов и немало микроэлементов, благотворно действующих на самочувствие человека.

  • Клубника – это хороший профилактический ресурс при упадке остроты зрения, синдрома сухого глаза, и других глазных заболеваний.Главная причина этих заболеваний – это большое число свободных радикалов и дефицит полезных компонентов.
  • Полезные составляющие и антиоксиданты, находящиеся в ягоде, снабжают организм нужными веществами и ликвидируют губительное воздействие свободных радикалов.
  • Глазное давление приводит в норму калий, который на достаточном уровне хранится в клубнике.

Имея знания о том, какие витаминные комплексы содержатся в продукте, можно с успехом предупредить возникновение ряда болезней.

Ягодка — клубника и витамин C

Аскорбиновая кислота и ряд флавоноидов являются отличным инструментом профилактики в поединке с раковыми заболеваниями. Витамин C содействует формированию в организме коллагена, предотвращающего раннее увядание кожи, снижает уровень холестерина, приносит огромную пользу мышце сердца и сосудистой системе головного мозга.

  1. Ягоды при частом употреблении, делают неоценимый вклад в улучшение работы кровоснабжения организма.
  2. Важнейшими элементами в клубнике являются железо и витамин B9, применяемые при лечении малокровия и разных сердечно-сосудистых болезней.Он, также крайне необходим беременным женщинам, как самой женщине, так и для правильного формирования и развития плода.
  3. Витамины группы B, в составе этой сочной ягоды, приумножают жизнеспособность организма, увеличивают ресурс нервных клеток, предотвращая превосходным составом их исчерпание.
  4. Благотворные элементы этой полезной группы, оказывают положительное воздействие на динамичность ЖКТ и печени, и равным образом, благоприятно сказываются на функции зрения.
  5. Полезная ягода хранит в себе и витамин A, который поддерживает иммунную систему на должном уровне способствуя предупреждению размножения злокачественных клеток. Этот полезный элемент в продукте оказывает благотворное воздействие на кожный покров, омолаживая ее и увеличивая зрительную активность.
  6. Витамины K и E наличествуют в ягоде в малом числе, но исполняют полезную и значимую функцию обеспечивая правильную работу организма.
  7. Витамин K непосредственно участвует в формировании эритроцитов, и упорядочивает свертываемость крови.
Читайте также:  Какие витамин с для мужчины качество сперма

Присутствующее в ягоде незначительное число полезного витамина E обеспечивает удовлетворительную структуру ногтей, волосяного и кожного покровов.Ценный продукт заключает в себе и витамин D, который предупреждает рахит и способствует формированию и развитие костей.

Клубнику именуют королевой ягод за необычный, превосходный вкус и запах, красочный вид и насыщенность.
Она у многих детей и взрослых — любимое и полезное яство даже невзирая на вероятность появления аллергии или кишечной инфекционной болезни при ее потреблении.

Полезный продукт используют при изготовлении всевозможных напитков, эскимо, пломбиров, конфитюров, в кондитерском производстве, используют и в фармации.

Клубника в своем составе содержит значительное число ценных веществ, что и делает клубнику полезной для предупреждения ряда болезней.

Яркий и великолепный вид, привлекает к себе наше внимание.

Противомикробные элементы, находящиеся в содержании полезного продукта, хорошо справляются с вредными вирусами и бактериями.

  1. Клубника способна понизить величину сахара в крови;
  2. Ее плоды улучшают кроветворение;
  3. Продукт обладает способностью выводить лишнюю воду из организма;

Продукт обладает важными целебными свойствами, ее используют при следующих нарушениях:

  • При кишечных расстройствах;
  • Сбоях в обменных процессах;
  • При высоком АД, атеросклерозе,
  • Анемии, почечных коликах;

Самый лучший способ сохранения ягоды — заморозка. При таком способе значительная часть полезных минеральных веществ и витаминный набор сохраняются.

Заморозка хороша тем, что не требует много времени.

Продукт надо тщательно перебрать, промыть и просушить на бумажных полотенцах, ткани или подносах. Затем ее следует переложить в полиэтиленовые пакетики, при этом удаляя хвостики, и разместить в морозильной камере. В таком виде ее можно хранить довольно долго — от 6 до 12 месяцев.

Витамины Содержание
Витамин A 0,005 мг
Витамин B1 0,03 мг
Витамин B2 0,05 мг
Витамин B5 0,3 мг
Витамин B6 0,06 мг
Витамин B9 0,02 мг
Витамин E 0,5 мг
Минералы Содержание
Калий 161 мг
Кальций 40 мг
Магний 18 мг
Натрий 18 мг
Сера 12 мг
Железо 1,2 мг

Противопоказания есть у всех овощей и фруктов, есть они и у такой прекрасной ягоды как клубника!
Клубника – ягода превосходная, но достаточно капризная.

  • Из-за высокого содержания кислот в своем составе, она принесет вред людям с проблемами ЖКТ, а мелкие семена могут интенсивно раздражать слизистую желудка.
  • Клубника – одна из наиболее аллергенных продуктов.
  • Людям, страдающим заболеваниями сердца, также следует быть осмотрительными в поедании продукта, потому что в ягоде есть элементы, которые могут увеличить артериальное давление, что в сочетании с рядом лекарств, приведет к плачевным результатам.
  • Следует помнить, что чрезмерное употребление этой ягоды вредоносно и может довести до поноса.

Ежедневный удобоваримый объем съедаемого продукта не должен превышать 500 гр. В таком количестве она свободно перерабатывается организмом.

Будьте осмотрительны! Срок хранения ранней ягоды невелик, они быстро загнивают.
Поэтому не удивляет тот факт, что клубника зимой довольно дорогостоящий продукт.

Производители, в погоне за прибылью, всевозможными способами убыстряют ее созревание —применяя немалые порции азотных и иных опасных элементов.

Медицина предостерегает — всякие ягоды, овощи, всевозможные фрукты, появляющиеся не в свое время, определенно содержат в своем составе опасные нитраты и пестициды, в то время, как витаминов в таких продуктах, недостаточно для организма.

Хорошим вкусом, она также вас не обрадует.

Детям до 7 лет раннюю ягоду употреблять не следует.

Для детей лучше использовать позднюю, и то не более 100 гр в день.

источник

Наверное, нет на свете человека, который бы не любил клубнику. Красивая, сочная ягода не только поднимает настроение и радует глаз, но и содержит удивительно большое количество витаминов, обогащающих организм. Недаром клубнику называют «царской» ягодой, её аромат и вкус остается самым любимым у миллионов поклонников, с раннего детства до глубокой старости.

Поразительно, но в ста граммах клубники содержится целый комплекс живительных элементов, способных поддержать и насытить полезными веществами внутренние органы человека. Итак, какие витамины и микроэлементы содержатся в свежей клубнике, наглядно в нашей инфографике.

Самое большое количество витамин в клубнике составляет витамин С (58,8 мг), отвечающий за сопротивляемость организма против инфекций, укрепление стенок кровеносных сосудов и преобразование костной ткани. Поскольку витамин в теле человека самостоятельно не образуется, то его необходимо восполнять, потребляя насыщенные аскорбинкой продукты.

Витамин В4 (5,7 мг) корректирует метаболизм, совершенствует работу кишечника и печени.

Витамин В3 (0,386 мг) нормализует обмен веществ и снижает процент холестерина в крови.

Витамин Е (0,29 мг) контролирует уровень молочной кислоты и токсинов, синтезирует белки и замедляет старение организма.

Витамин В5 (0,125 мг) благотворно влияет на работу сердца, образует гемоглобин и защищает сосуды.

Витамин В6 (0,047 мг) способствует обменному процессу между белками и жирами, улучшает кроветворение, поднимает иммунитет.

Витамин B1(0,024 мг) стабилизирует кровообращение, выработку желудочного сока, помогает обмену углеродов, белков и жиров.

Витамин В2 (0,022 мг) отвечает за остроту зрения и рост тканей.

Витамин В9 (мкг) содействует росту и общему развитию организма, активизирует кроветворение в тканях мозга и служит профилактикой против возникновения атеросклероза.

Витамин К (2,2 мкг) влияет на быструю свертываемость крови, образование белка в печени, улучшает перистальтику желудка и кишечника, является носителем антибактериальных тел.

Важными неорганическими элементами, необходимыми в организме человека являются минералы. Содержащиеся в почве и воде соединения попадают в организм человека после поедания ягод, которые способны накапливать корневая система ягод, передавая их в плод. Небольшое количество играет значительную роль в формировании органов человека и способствует нормальному функционированию:

Натрий (1 мг) отвечает за передачу нервных импульсов, сокращение мышц дыхания и пищевода, перенос воды и глюкозы. Предотвращает обезвоживание и приступы гипотонии.

Магний (13 мг) является профилактическим средством против развития болезней сердца, бессоннице, быстрой утомляемости и возникновения депрессии.

Кальций (16 мг) формирует рост костей и волос, стабилизирует передачу нервных импульсов для работы сердечных мышц и предотвращает появление судорог.

Фосфор (24 мг) препятствует выведению кальция, формирует рост костей и предупреждает развитие анемии и анорексии.

Калий (153 мг) делает устойчивым сердечный ритм, регулирует уровень кислотно-щелочного баланса крови, выводит накопление солей.

Отдав полезные свойства, минералы выводятся из организма естественным путем, через мочу и пот.

Несмотря на ничтожно малые доли наличие микроэлементов внутри человека жизненно необходимо. Взаимодействие соединений обеспечивают активность ферментов, а их недостаток может привести к заболеванию:

Цинк (0,14 мг) необходим для выработки тестостерона и клеток крови, убыстряет заживление после травм, повышает аппетит.

Железо (0,41 мг) предотвращает появление одышки, сухости кожи, возникновение морщин и развитие малокровия.

Медь (0,048 мг) обеспечивает ткани кислородом, предохраняет от повышения уровня холестерина, увеличивает работу иммунной системы.

Марганец (0,386 мг) образует костную и соединительную ткань, участвует в формировании репродуктивной системы, погашает слабость и раздражительность.

Значительную часть в ягодах клубники составляют белки, жиры и углеводы, которые во взаимодействии с остальными элементами прибавляют энергию и повышают работоспособность:

Углеводы (7,68 г) помогают работе и очистке пищеварительного тракта, предотвращая интоксикацию, повышают иммунитет и регулируют обменные процессы.

Жиры (0,3 г) стимулируют рост половых гормонов, фильтруют токсины и регулируют теплообмен.

Белки (0,67 г) отвечают за построение клеток, формируют группы ферментов, гормонов и гемоглобина, препятствуют возникновению инфекционных заболеваний.

Комплекс витаминов и минералов в клубнике делает ягоду поистине кладезем здоровья и источником силы, а низкая калорийность, всего 32 ккал, позволяет употреблять до четырехсот грамм за сезон.

Во времена Советского Союза существовало мнение, что ягоды, подвергшиеся низким температурам, теряют все полезные свойства, дескать, мороз убивает все витамины. Ошибочный предрассудок и сейчас волнует умы людей: есть ли витамины в замороженной клубнике?

Способ быстрой заморозки, применяемый на производствах, позволяет сохранить весь комплекс витамин и уберечь ягоды от деформации.

Мало того, в современных холодильных установках, предназначенных для домашнего использования, также предусмотрена функция шоковой заморозки. Поэтому клубника, как в свежем, так и замороженном виде остается полезной, не теряя вкусовых качеств. Применяя ее в зимний период в выпечке, коктейлях или в десертах, можно восполнять недостаток витамин в организме.

Клубнику, как отдельную ягоду, полезнее всего употреблять в свежем виде, без различных добавок. Однако существует список продуктов, с которыми клубника особенно хорошо сочетается, увеличивая витаминный удар и приносящий дополнительный вкус знакомой еде:

Группа полукислых фруктов: малина, яблоко, виноград, груша, манго, черника. Фрукты полезно есть как по отдельности, так и говорить фруктовый салат с заправкой из йогурта.

Кисломолочные продукты: сметана, сыр, творог, брынза. Погашают избыток кислоты, находящейся в ягоде, предотвращает изжогу и обострение гастрита.

Орехи: фисташки, миндаль, арахис, грецкие орехи. Содержат минимальное количество жиров и сахара. Элемент Омега-3 в сочетании с клубникой благотворно влияет на работу сердца.

Каши. Эллаговая кислота и Бета-глюкан в сочетании с Авенантрамидами, содержащиеся в овсяных хлопьях способны убить злокачественное новообразование, предотвратить воспаление и защитить сосуды сердца.

Зеленые травы: руккола, авокадо, шпинат, мята, листья салата, ревень. Улучшают обмен веществ и мочегонный процесс, промывают печень и почки от накопившихся примесей, поддерживают иммунитет.

Шоколад. Сочетание считается сильнейшим афродизиаком, поднимает либидо, благоприятно влияет на развитие репродуктивных способностей.

Специи: ваниль, корица, кардамон. Уменьшают газообразование.

Нежелательные сочетания:

Продукты богатые крахмалом: бобовые культуры, яйца, рыба, грибы, хлеб, картофель. Занимают долгое время для усвояемости, вызывают брожение, повышают кислотность желудочного сока.

Сахар и фруктовый сироп. Избыток сахарозы вызывает вздутие живота и процессы брожения в кишечнике.

Безусловно, на протяжении веков клубника остается излюбленным лакомством, но все ли ее могут употреблять без опаски?

Конечно же, самая полезная ягода, выращенная на собственном участке, стимулирует рост и развитие ребенка, обеспечивает приток крови к мозгу и насыщает организм фруктовыми сахарами. Однако стоит с осторожностью относиться к ранней клубнике или завезенной с регионов, где неподходящий климат для вызревания ягод. Такая клубника грозит насыщенностью нитратами и химикатов и ничего, кроме вреда не принесет.

Возраст ребенка, с которого можно знакомить малыша с клубникой, по мнению педиатров, рекомендован от полутора лет. Поскольку клубника является аллергеном, то начинать прикорм стоит с небольших доз:

Ягоду промывают холодной кипячёной водой.

Косточки и плодоножку удаляют.

Для смягчения аллергена ягоду дают с молоком.

Пару ломтиков желательно давать в первой половине дня для выявления реакции. Если на коже не проявился диатез или сыпь, то лакомство можно постепенно увеличить до 100 грамм в день.

Также полезен выжатый и процеженный сок. Разбавленный водой нектар снимает воспаления в горле, содержит антибактериальные и обезболивающие вещества, а также способствует заживлению ран стоматита.

Ягодный пектин благотворно влияет на работу пищеварительного тракта, создает здоровую микрофлору и поддерживает уровень гемоглобина в крови.

Взрослым людям также полезно регулярное употребление клубники, которое помогает:

Уменьшить уровень сахара в крови благодаря быстрому углеводному обмену.

Поддерживать на необходимом уровне когнитивные функции (внимание, память, мышление).

Блокирует клетки рака, является природным антиканцерогенным веществом.

Уменьшает проявление дисбактериоза, выводит токсины.

Стабилизирует артериальное давление, предупреждает инсульты.

Купирует нервные расстройства.

Для мужчин, в активном поиске второй половины, ягода полезна для оздоровления мочеполовой системы, обновления клеток и притока крови во время эрекции.

Для женщин полезные свойства клубники проявляются при применении косметических средств, масок и лосьонов. Клубничная масса отбеливает кожу и делает ее упругой, помогает зарубцеваться следам от прыщей. А клубничная диета делает разгрузочные дни вкусными и эффективными по потере лишнего веса.

Для семейных пар, планирующих беременность, желательно постоянное употребление клубники, поскольку активные ферменты способны приблизить зачатие.

Для людей пенсионного возраста употребление клубники в первую очередь становится лучшим средством для улучшения работы мозга, профилактикой атеросклероза и рассеянности. Для людей с заболеванием суставов ягода служит смывателем солевых отложений, что благотворно влияет на органы движения и опорно-двигательный аппарат.

Мягкий мочегонный эффект ягоды облегчит страдания людям с болезнью почек и желчных протоков. Малое содержание сахара позволяет употреблять клубнику больным диабетом, а низкая калорийность — людям с излишним весом.

Важно! С осторожностью следует употреблять продукт людям с зубными протезами. Мелкие кости, попавшие под протез, вызывают дискомфорт.

Вынашивание младенца — счастливое время для молодой женщины и в этот период ей особенно важно здоровое питание, а насыщение витаминами влияет на формирование нервной системы малыша. Естественно, что ягоды и фрукты должны составлять половину от всего рациона, однако именно к клубнике специалисты призывают проявлять сдержанность.

Из-за высокого процента аллергена и развития диатеза может пострадать не только будущая мама, но и вынашиваемый плод. Кроме того, активные элементы в клубнике приводят в тонус мышечные ткани и могут спровоцировать выкидыш или ранние роды, а щавелевая кислота способствует уменьшению кальция, отвечающего за формирование скелета.

Дозированное употребление клубники, особенно в первом триместре, стимулирует образование половых гормонов, сердечную деятельность и укрепляет кровеносные сосуды. Кроме этого:

Повышает кровообращение в плаценте и на периферии.

Снабжает органы дыхания матери и плода кислородом.

Предотвращают образование запоров.

Легкая кислинка ягод подавляет токсикоз.

Естественным путем выводит лишнюю жидкость из организма.

Важно! Каждая беременная женщина должна опираться на индивидуальную переносимость продукта.

Лечебные свойства клубники могут применяться при возникновении болезней:

Анемии, вызванной дефицитом железа.

Авитаминоза. После употребления ягод происходит быстрое восстановление организма.

При вирусных заболеваниях и простудах. Витамин С является естественным жаропонижающим средством.

Болезней полости рта. Сок и отвар обладает дубильными и дезинфицирующими свойствами.

Раннего старения, образование морщин.

Подагра. Ферменты клубники подавляют выделение мочевой кислоты.

Существуют и противопоказания, при которых употребление клубники должно быть прекращено или сведено к минимуму:

Больным с болезнями желудка, при гастрите или язве.

При развитии атопического дерматита.

Больным бронхиальной астмой.

При почечной недостаточности.

Матушка-природа позаботилась о том, что бы ее дары приносили пользу и радость. Съедая клубнику, человек наполняется жизненной энергией, бодростью и здоровьем.

источник