Меню Рубрики

Какие витамины группы в содержаться в кормовых дрожжах

Кормовой микробиологический белок (кормовые дрожжи) — это сухая концентрированная биомасса дрожжевых клеток, специально выращиваемая на корм сельскохозяйственным животным, птице, пушным зверям, рыбе.

Кормовой дрожжи — высокоценный белково-витаминный продукт. Микробный протеин, синтезируемый дрожжами, по усвояемости и содержанию аминокислот, превосходит протеин животного происхождения, повышает биологическую ценность белков других кормов. Белок кормовых дрожжей переваривается в организме животных на 95%. Сера и ее соединения, входящие в состав, участвуют в биологических процессах образования аминокислот. Ферментные системы дрожжей катализируют процессы усвоения аминокислот и синтеза белка. Фосфор и кальций, находящийся в составе дрожжей, способствуют нормальному развитию костного скелета. Витамины группы В, входящие в состав дрожжей, являются регуляторами метаболизма жиров. Противопоказаний к применению кормовых дрожжей не имеется. Передозировка кормовых дрожжей не вызывает побочных явлений. Применение продукта не влияет на сроки убоя животных и использование молока.
Вид кормовых дрожжей определяется штаммом гриба-продуцента и средой его выращивания. В качестве штаммов-продуцентов кормового белка используют микроскопические грибы родов Candida, Saccharomyces, Hansenula, Torulopsis и др. они представляют собой одноклеточные микроорганизмы (грибы), способные развиваться в питательной среде, которая содержит источники углеводного и минерального (N, Р, К, Mg, Са, Fe, Mn, Zn и т.д.) питания, а также растворенный кислород. В процессе роста биомассы в дрожжевой клетке происходит ферментативный синтез белка.
Сырьем для питатательных сред могут служить: углеводороды нефти (очищенные жидкие парафины), низшие спирты (этанол и метанол), гидролизаты древесных отходов (опилки, стружка, щепа), гидролизаты с/х отходов (солома, шелуха семян, кукурузная кочерыжка и т. п.), сульфитные щелока целлюлозно-бумажного производства, послеспиртовые барды гидролизно-и сульфитно-спиртовых производств.
В зависимости от среды, в которой выращивали дрожжевую клетку различают гидролизные, кормовые классические и белково-витаминный кормовой дрожжевой белок.
Готовые кормовые продукты из разного сырья несколько различаются по цвету и структуре.

Технологические характеристики кормовых дрожжей разных групп

Тип кормовых дрожжей

Среда для культивирования дрожжевых клеток Готовый кормовой продукт Выход кормового белка на 1 т сухого сырья, кг Структура Цвет Гидролизные Древесные и с/х отходы Порошок, гранулы Желтый, темно-желтый 240-450 Кормовые классические Послеспиртовая барда Чешуйчатый порошок, гранулы Светло-коричневый, кричневый 260-400 БВК Парафины нефти, низщие спиры, природный газ Порошок, гранулы Светло-желтый, светло-коричневый 600-800

Источник: «Животноводство России, апрель 2007»

В силу некоторых особенностей технологии, разных биохимических свойств продуцента, различного выхода готового продукта на единицу исходного сырья потребителю, готовый кормовой продукт из разного сырья различается по химическому составу.

Сравнение химического состава рассматриваемых групп дрожжей (таблица 2) свидетельствует о некоторых различиях в питательности и биологических свойствах этих протеиновых добавок.
Первая отличительная черта дрожжей разных групп колебания концентрации протеина, белка по Барнштейну и небелкового азота. Максимумом протеина отличаются дрожжи БВК. В них также наиболее низкая концентрация небелкового азота, а это залог безопасного использования в кормлении животных. Небелковый азот вызывает расстройства пищеварения у молодняка, снижение приростов, резкое ухудшение качества получаемой продукции.
Классические кормовые дрожжи имеют более низкую концентрацию пуриновых и пиримидиновых остатков нуклеиновых кислот. Это свойство — залог кормовой безопасности этих дрожжей. Поэтому кормовой дрожжевой белок предпочтительнее использовать в рационе птицы. Известно, что накопление в дрожжах нуклеопротеидов становится причиной увеличения концентрации этих азотистых оснований в крови и межклеточном веществе организма птицы. Конечный продукт обмена пуринов и пиримидинов — мочевая кислота. Нарушения баланса ее синтеза и удаления из организма приводят к подкислению крови, появлению мочевых камней в почках, отложению мочекислых солей в суставах. Возникает болезненность, мацерация, развивается клоацит, каннибализм, снижается продуктивность. Птица, получавшая рационы с включением рекомендованных норм дрожжей, содержащих избыток пуринов и пиримидинов, быстро стареет. В кормовых классических дрожжах концентрация пуринов и пиримидинов в 2–3,5 раза ниже, чем в гидролизных и БВК. Однако сложность определения концентрации нуклеопротеидов в лабораториях комбикормовых заводов и птицефабрик не позволяет потребителю ее контролировать. В практике приготовления кормовых добавок не известно ни одного случая, когда в дрожжах полностью отсутствовали бы пуриновые и пиримидиновые основания, а также рибонуклеиновая кислота (РНК). Поэтому речь идет только о концентрации этих веществ на единицу массы готовой кормовой добавки и норме ввода в рацион птицы. Наличие нуклеотидных остатков в дрожжах ограничивает эту норму цыплятам всех видов птицы до 3–5% от массы корма.
Зола кормового дрожжевого белка содержит ценные для животных и птиц макро- и микроэлементы: фосфор, калий, кальций, железо, магний, натрий, серу, медь, кобальт и др.
Ниже приведен химический состав кормовых дрожжей, выращенных на различном сырье.

Химический состав кормовых дрожжей разных групп

На спиртовой

барде

На древесных опилках На парафинах нефти, спиртах и газе Сырой протеин, % 38–51 40-56 42-60,5 Белок по Барнштейну%, % от сырого протеина 30–42, 80–90 22–38, 65–89 27–37, 75–85 Концентрация, %: пуриновых оснований, пиримидиновых оснований 2-6, 0-3 8-13, 2-4 8-10, 0-5 Вероятность накопления избытка РНК Незначительная Значительная Значительная Вероятность накопления живых клеток продуцента Незначительная Значительная Значительная Обменная энергия, Ккал/100 г 220 216 239 Сырая клетчатка, % 1,2-2,9 1,3–2,7 1,5–1,9 Сырая зола, % 3,9–7,1 4,4–7,7 5,9–7,8 Сырой жир, % 2,2–3,1 2,7–3,3 7,2–7,6 Моно и дисахариды, г/кг 3,9–8,8 3,2–5,1 8–8,5 Органические кислоты, г/кг 23 18 21 Ненасыщенные жирные кислоты, мг/кг 540 590 500 Холестерин, мг/кг — — 260 Пищевые волокна, г/кг 1,8 2,9 2,1

Источник: «Животноводство России, апрель 2007».

В настоящее время в России кормовой дрожжевой белок на парафинах нефти не производится, кормовые дрожжи выращенные на других видах сырья существенно не различаются по химическому составу, между ними существует небольшое колебание в содержании истинного белка, что сказывается только на стоимости данного продукта, но не оказывает влияния на питательность белкового корма и эффективность вскармливания животных.

Нормы расхода кормового дрожжевого белка
Кормовой дрожжевой белок добавляют в рацион питания животных как белково-витаминную добавку, скармливать его животным и птицам кормовые в натуральном виде не рекомендуется. По общей питательности 1 кг кормовых дрожжей содержит 1,03 – 1,16 кормовых единиц и особенно много перевариваемого (истинного) белка: 380 – 480 гр. Особую ценность кормовые дрожжи представляют для племенных свиноматок: улучшается их общее состояние, повышается молочность, снижается смертность поросят.
Сухие кормовые дрожжи в основном используются в комбикормовой промышленности. В рецептуре комбикормов для различных видов сельскохозяйственных животных кормовые дрожжи составляют 3 — 5%, а в белковых концентратах для свиней — 15 – 20%.
Средняя норма использования дрожжей составляет 1 гр. сухих дрожжей в сутки на 1 кг живой массы животного.

Рекомендуемые нормы добавки кормовых дрожжей животного на голову в сутки:
• КРС (быки, коровы)…………………. . ………………………….500 г/сут
• молодняк КРС …………………………. …………………………300 г/сут
• телята …………………………………… ………………………. 200 г/сут
• свиноматки ……………………………… ………………………..250 г/сут
• подсвинкам племенным …………………………………………..200 г/сут
• подсвинкам на откорме ………………… ………………………..150 г/сут
• лошадям ……………………………………………………………500 г/сут
• жеребятам ………………………………………………………….300 г/сут
• птице взрослой ………………………………………………………5 г/сут
• цыплятам ……………………………………………………………2 г/сут

Характеристика товаров-субститутов
Как таковых заменителей кормового дрожжевого белка не существует. По аминокислотному составу и содержанию сырого протеина в продукте кормовые дрожжи максимально близки к рыбной муке (белок животного происхождения), соевому и подсолнечному шротам (белки растительного происхождения). Однако протеин животного белка усваивается животными намного лучше, чем протеин растительного белка. Белки кормовых дрожжей и рыбной муки усваиваются на 80-90%, а белки растительного происхождения только на 30-40%.
Основными потенциальными конкурентами кормовых кормового дрожжевого белка можно считаются соевый и подсолнечный шрот и рыбную муку.

Соевый шрот — является высокобелковым компонентом для цыплят-бройлеров и свиней. Находится на втором месте после рыбной муки по сбалансированности аминокислотного состава, кроме метионина. Значительное содержание протеина и энергии в шроте позволяет составлять высокопротеиновые и высоэнергетические рационы без применения дорогостоящих животных кормов таких как рыбная, мясокостная мука. Соевый шрот широко применяют в кормлении всех видов сельскохозяйственных животных, птицы и рыб. Массовая доля сырого протеина в соевом шроте не менее 45 %.

Подсолнечный шрот является самым дешевым и доступным белковым компонентом комбикормов. Больше других кормовых средств растительного происхождения содержит метионин. Развиваются меньше чем в зерне, плесневые грибы, а бактерии – меньше, чем в сырье животного происхождения. Имеется возможность применять промышленные ферментативные препараты для повышения усвояемости питательных веществ. Высокое содержание в протеине азота (в среднем 95%). массовая доля сырого протеина не менее 39%.

Рыбная мука — это кормовой продукт, вырабатываемый сушкой и размолом преимущественно отходов переработки рыбы. Включают в рацион свиней, птицы, молодняка крупного рогатого скота. Переваримость белка наиболее высокая из кормовых средств и составляет 95%. Содержит оптимальное соотношение аминокислот, при вводе ее в комбикорм в количестве 5-7% в основном обеспечивается потребность даже цыплят-бройлеров во всех аминокислотах. Содержание сырого протеина в муке, как основного компонента – 60%. Рыбная мука — источник концентрированного протеина высокого качества, а также — жира, богатого жирными кислотами омега-3 DHA и ERA. Протеин рыбной муки, в большом количестве, содержит основные аминокислоты: метионин, цистин, лизин, треонин и триптофан. В состав рыбной муки входит большое количество минералов, таких как фосфор, в удобной для потребления животными форме.
Ниже представлен химический состав и питательная ценность данных белковых кормов.

Химический состав и питательная ценность белковых кормов.

Подсолнечный шрот Соевый шрот Кормовой дрожжевой белок Рыбная мука Сырой протеин, % 38 45 45 60 Клетчатка, % 15 7 1,5 1 Сырой жир, % 1,5 7 1,5 1 Лизин, % 1,2 2,7 1,5 7,4 Метионин, % 0,68 0,61 0,54 1,7 Мет.+цистин, % 1,2 1,26 1,14 2,43 Триптофан,% 0,45 0,59 0,62 0,60 Фосфор, % 0,9 0,63 1,32 3,5 В], мг/кг 3,2 3,1 16 1 В2, мг/кг 3,1 3,8 40 11 В3, мг/кг 13 16 60 17 В4, мг/кг 2300 2500 2800 3500 В5, мг/кг 240 40 250 90 В6, мг/кг 11 5 30 4 Обменная энергия, ккал/кг 2670 2500 2800 2840 Перевариваемость белка, % 86 90 89 89

Источник: Источник: «Животноводство России, апрель 2007».

Как видно из таблицы 3, в кормовых дрожжах содержание истинного белка немного меньше, чем у рыбной муки, но такое же как и у шрота, по остальным показателям данные белковые корма примерно равны, кроме витаминов группы В, содержание которых в кормовых дрожжах превосходит все белковые корма в том числе и рыбную муку.

C текущей ситуацией и прогнозом развития российского рынка кормовых белков можно познакомиться в отчете Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков « Рынок кормового дрожжевого белка в России ».

Об авторе:
Академия Конъюнктуры Промышленных Рынков
оказывает три вида услуг, связанных с анализом рынков, технологий и проектов в промышленных отраслях — проведение маркетинговых исследований, разработка ТЭО и бизнес-планов инвестиционных проектов.
• Маркетинговые исследования
• Технико-экономическое обоснование
• Бизнес-планирование

источник

Кормовые дрожжи являются прекрасным источником белка для птиц и домашнего скота. С помощью этой добавки можно улучшить яйценоскость у птицы, повысить пищеварение у жвачных животных. Кормовые дрожжи благоприятно влияют на привесы, способствуют поднятию иммунитета и выносливости.

Дрожжи являются одной из разновидностей грибов, которые производятся как из растительных, так и нерастительных субстратов. Они не образуют мицелия и не имеют плодовых тел. Это очень ценный продукт, который богат белком и витаминами. Кормовые дрожжи обычно дают следующим видам скота:

Полезна эта добавка и для рыбы, и для раков. Белок из кормовых дрожжей усваивается животными на 90 процентов. Ими обогащают смеси из зерна в домашних условиях и комбикорма на производстве. В этих дрожжах содержатся незаменимые аминокислоты и витамины.

При постоянном применении этой добавки в хозяйстве увеличиваются привесы, повышается жирность молока, улучшается здоровье молодняка. Кормовые дрожжи снижают затраты на еду скотине, обогащая ее рацион.

Кормовые дрожжи содержат от 47 до 55% белка в своем составе. Самыми питательными из них считаются те, которые выращены на картофельно-зерновой барде. Кормовые дрожжи являются источниками углеводов и жиров, но их в составе гораздо меньше, чем протеина. Это ценный продукт, который полезен для скота.

Кормовые дрожжи по ГОСТ 20083-74 должны содержать лизин, триптофан и метионин. Они богаты полезными микроэлементами:

В полезной добавке содержатся витамины группы В и С. Они являются прекрасным источником незаменимых аминокислот. Кормовые дрожжи обогащают комбикорма и увеличивают их питательную ценность.

Для получения этого продукта стерильность на производстве не требуется, они растут на многих субстратах. Сейчас на предприятиях в основном используются штаммы рода Кандида. Они дают большой выход биомассы, устойчивы к вытеснению другими грибами, нетребовательны к уровню обсемененности помещения.

Для заселения субстрата на производстве нужна чистая культура дрожжей. Колонии выращиваются в лаборатории и размножаются. Для постоянного воспроизводства им требуется непрерывный приток питательной среды. Для нормального роста дрожжам необходим кислород. При получении штаммов Кандида необходимо следить за оптимальным pH окружающей среды.

Полезная добавка к рациону позволяет снизить сроки откорма животных, повысить их привесы, увеличить продуктивность. Кормовые дрожжи применяют для восполнения дефицита белка в питательных смесях и обогащения их витаминами и микроэлементами.

У КРС при регулярной даче добавки увеличивается уровень жира в молоке, поднимается белок. У бычков на откорме возрастают привесы. У овец улучшается состояние шерсти, повышается плодовитость, увеличивается убойный выход мяса. Кормовые дрожжи применяют даже при промышленном выращивании рыбы, что дает положительные результаты.

Эта добавка широко распространена в свиноводстве, так как ее использование гарантирует высокие привесы и уменьшает себестоимость мяса. Сейчас кормовые дрожжи начали применяться и в козоводстве, здесь также увеличиваются привесы у молодняка на откорме и повышаются удои у маток.

Кормовые дрожжи в рационе пушных зверей помогают экономить мясной корм, ведь ими можно заменить до 30% белкового питания. Применение добавки на фермах положительно сказывается на жизнестойкости молодняка. Ежедневное добавление к еде кормовых дрожжей улучшает качество меха у пушных зверей, особенно усиливается рост зимнего волоса.

Добавку вводят в рацион постепенно, тщательно перемешивая с другими составляющими. Как давать кормовые дрожжи пушным зверям? В составе смеси с зерном, рыбой, мясными продуктами и витаминно-минеральным комплексом для шерсти.

Однако скармливать дрожжи можно только клинически здоровым зверям. При опытах российских и зарубежных ученых было установлено, что эта добавка противопоказана животным, болеющим плазмоцитозом.

Кормовые дрожжи применяются при выращивании рыб, чаще всего карповых пород. Полезна данная добавка и ракам. Обычно дрожжи вводятся в состав гранулированных либо тестообразных кормов.

Применение добавки снижает заболеваемость рыб, они реже испытывают проблемы с жабрами и внутренними органами. Белок из кормовых дрожжей легко усваивается водными обитателями. Добавка богата незаменимыми аминокислотами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности рыб.

Применять кормовые дрожжи для птицы фермеры начинают для обогащения рациона белком и повышения его питательности. Добавка по эффективности стоит в одном ряду со шротами или жмыхами. Дозировка в среднем составляет от 3 до 5 процентов от общего объема рациона.

При ежедневной даче кормовых дрожжей птице повышается яйценоскость самок. Добавка положительно сказывается на привесе и сохранности молодняка. У птицы улучшается иммунитет, повышается качество пуха и пера. Также кормовые дрожжи благотворно влияют на иммунитет пернатых.

Тем фермерам, которые занимаются инкубацией собственного яйца или его продажей, нужно обратить особое внимание на эту добавку. Доказано, что кормовые дрожжи способны поднять оплодотворяемость. Особенно это важно в зимний период, ведь в холодное время года данный показатель всегда падает.

Свиньи очень чувствительны к нехватке белка и витаминов в рационе. На неправильное кормление они отвечают малыми привесами. Для обогащения рациона важно начать применение кормовых дрожжей для свиней. Было подсчитано, что с каждой тонны скормленной добавки получаемый привес равняется 500-600 килограммам мяса.

Протеин кормовых дрожжей прекрасно усваивается свиньями. Добавка способствует правильному балансу аминокислот и витаминов в организме. Кальций, содержащийся в кормовых дрожжах, улучшает состояние костей и зубов, что особенно важно для животных, оставляемых на племя.

Читайте также:  Какой витамин принимать при сухости и шелушении кожи

Добавка нравится свиньям на вкус, и они с удовольствием поедают ее. Если давать кормовые дрожжи племенным маткам, то они становятся более плодовитыми.

Кормовые дрожжи для КРС применяют фермеры, которые занимаются и мясным, и молочным животноводством. Добавка оказывает благоприятное воздействие на количество надаиваемого молока, повышает белок и жир в нем. В некоторых случаях введение в рацион кормовых дрожжей препятствовало уходу коров в «самозапуск».

Добавку желательно давать и коровам, находящимся на последних месяцах стельности, она способствует рождению крепкого потомства. Высокоудойным рекордисткам кормовые дрожжи дают в повышенной дозировке в первые 40 дней после отела.

Применяют добавку также и при откорме бычков на мясо. При ее помощи можно поднять протеин в рационе без помощи дорогих шротов. Бычки с удовольствием поедают как чистые кормовые дрожжи, так и смеси с ними. Сбалансированное питание ведет к увеличению привеса и улучшению состояния здоровья животных.

Дрожжи можно предлагать скоту в сухом виде. Обычно животные с удовольствием поедают корма с этой добавкой. Также можно предложить скоту и дрожжеванное зерно или отруби. Эта субстанция повышает биологическую ценность рациона и делает питательные вещества более доступными.

Приготовить дрожжеванные корма можно в домашних условиях. Приучать к поеданию новых ингредиентов животных следует постепенно, обычно перевод на другое питание занимает от 5 до 10 дней. Если переход будет слишком резким, то это чревато проблемами с желудочно-кишечным трактом.

Для дрожжевания можно использовать отруби или дробленое зерно. Для этих целей хорошо подойдет ячмень или овес. Основу для дрожжевания нужно запарить. Дождитесь остывания смеси до 30-40 градусов и введите кормовую добавку.

Полученную массу оставьте для проявления реакции. Каждые 20-30 минут дрожжеванный корм нужно помешивать. Полное созревание смеси произойдет через 6-9 часов. После этого дрожжеванную еду можно давать птице или животным.

Для приготовления этого вида питания нельзя использовать старые затхлые корма. Если при дрожжевании будет добавляться сено или травяные веники, то их необходимо проверить на наличие ядовитых растений. Ингредиенты должны быть мелко помолоты, это улучшит течение реакции.

источник

Нормальный рост и развитие свиней возможны только при обеспечении их сбалансированным питанием. Причем обязательным компонентом правильно составленного рациона выступают различные пищевые добавки, которые насыщают организм минералами, витаминами и питательными веществами. Как раз к таким биодобавкам и относятся кормовые дрожжи для свиней, использование которых позволяет сделать рост животных более интенсивным и укрепить их здоровье.

Кормовые дрожжи для поросят

Кормовые дрожжи представляют собой особый вид грибов. У каждого производителя существует собственная технология их выращивания. Но чаще всего для производства кормовой добавки применяют обычную техническую разновидность дрожжей. При этом колонию грибов размещают в специально подготовленной питательной среде. Подобранные составляющие такой среды обеспечивают быстрое размножение культуры и обогащение ее полезными веществами. Она обязательно должна содержать следующие компоненты:

Эти вещества производят в ходе переработки фруктовых и овощных отходов.

После того как грибы вырастают до определенной степени, их собирают и тщательно высушивают. По окончании такой процедуры культура преобразуется в мелкий порошок, который добавляют в корм.

Производство таких добавок предполагает довольно сложный технологический процесс, требующий соблюдения целого ряда нюансов. Но использование отходов пищевой и других промышленностей в производстве позволяет существенно снизить затраты на их изготовление. В результате дрожжевание кормов фермерам обходится значительно дешевле, чем закупка качественных комбикормов.

Внешне такая продукция представлена коричневым порошком с мелкой фракцией, который отличается специфическим дрожжевым запахом. В сухом веществе добавки содержится до 50 % легко усваиваемого белка. По своей пищевой ценности одна тонна переработанных дрожжевых грибов сопоставима с 4,5 тоннами пшеницы. Кроме того, помимо протеина в таком продукте содержатся:

Внимание! Покупая эту биодобавку, крайне важно обратить внимание на наличие сертификата, свидетельствующего о ее качестве и о соблюдении технологии производства. Только в этом случае такой компонент рациона принесет пользу животным.

Стоит отметить, что дрожжи вводят в рацион не только свиньям. Ценный компонент кормления позволяет значительно усилить рост и продуктивность домашней птицы, крупного и мелкого рогатого скота. Но для каждой конкретной категории существуют индивидуальные нормы введения добавки и соответствующий рацион, дополняющий ее действие. Так, в корма для коров рекомендуется добавлять не более 5 % дрожжей. Для кур показатель возрастает до 7 %. Свиньи в этом плане наиболее требовательны. Дрожжевые грибы в их рационе должны занимать около 10 %.

В ходе изучения полезных свойств такого типа подкормки для сельскохозяйственных животных было установлено, что с 1 т продукта удается получить:

  • 8,4 тыс. л молока при введении в рацион лактирующих коров;
  • 500-600 кг качественного мяса при скармливании свиньям;
  • до 30 тыс. яиц при дрожжевании кормов для птиц.

Конечно же, не последнюю роль в применении кормовой добавки играет и ее низкая стоимость. Она позволяет повысить продуктивность и укрепить здоровье животных при минимальных затратах.

Для быстрого роста и укрепления здоровья свиньям необходим полный комплекс питательных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов. И такая пищевая добавка позволяет восполнить их недостаток в основном объеме пищи.

Кормление свиней дрожжами

Как уже говорилось, в дрожжах содержится большое количество протеина. Причем в дрожжевой форме он усваиваивается пищеварительной системой свиней на 95 %, а значит, практически вся концентрация белка идет на рост животных.

Также обязательным условием для деления мышечных клеток выступает наличие в пище основных аминокислот. И если прослеживается дефицит хотя бы одной из них, все остальные организмом усваиваются значительно хуже, что в конечном итоге может привести к нарушениям обмена веществ, снижению репродуктивной функции, анемии. Дрожжи помогают восстановить баланс аминокислот в организме.

Дополняют список полезных веществ, содержащихся в биодобавке, следующие компоненты:

  1. Кальций. Попадая в организм, он укрепляет костную ткань молодняка, нормализует многие обменные процессы.
  2. Фосфор. Отвечает за усвоение кальция, а также участвует в углеводном и жировом обмене.
  3. Ферменты. Содержащиеся в порошке ферментные связки позволяют усилить белковый обмен организма. Кроме того, они способствуют более полному усваиванию аминокислот из основного рациона.
  4. Сера. Участвует в формировании витаминов и аминокислот.
  5. Витамин Н. Такой компонент биодобавки в достаточном количестве предотвращает развитие многих заболеваний кожных покровов, а также контролирует количество красных кровяных телец, отвечающих за транспортировку кислорода.
  6. Витамины группы В. Они играют одну из важнейших ролей в жировом, углеводном и белковом обмене организма. Дефицит таких веществ приводит к замедлению роста молодняка.

Следует также отметить, что помимо богатого состава, кормовые дрожжи отличаются высокой калорийностью. Кроме того, подкормка значительно улучшает вкусовые качества пищи, тем самым повышая аппетит у свиней.

При соблюдении рекомендованных норм применения биодобавки общую продуктивность у свиней можно повысить в полтора раза. Позитивно влияет такой прикорм и на размножение животных. Исследователи выявили, что его введение в рацион свиноматок в объеме 7 % способствует тому, что общий приплод фермы увеличивается по одному дополнительному поросенку на каждых 11 малышей.

На сегодняшний день производители кормовых дрожжей предлагают потребителю несколько разновидностей такой продукции. Прежде всего, они отличаются типом питательной среды, на которой выращиваются грибы. В зависимости от выбранной основы для выращивания все дрожжи можно поделить на несколько видов:

  1. Классические кормовые. Их выращивают на отходах, полученных в ходе переработки сырья спиртовой промышленности.
  2. Гидролизные. В процессе выращивания культуры используют пищевые отходы. Также в определенном количестве применяются отходы деревообрабатывающей промышленности.
  3. Особые концентраты (БВК). Содержат повышенное количество белка и витаминов. Их выращивают на основе отдельных производных нефтепродуктов и этаноле. Такая форма порошка содержит не более 10 % влаги.

Каждый из перечисленных типов биодобавки предполагает ряд своих достоинств. Так, белково-витаминные концентраты отличаются повышенным количеством белка, который в сухом веществе может достигать 60 %. Но процент перевариваемого протеина в них составляет всего 40-44 %. В классическом составе количество перевариваемого белка составляет 49 %, но общая концентрация равна всего лишь 40-43 %.

Также стоит отметить, что кормовой тип дрожжевых грибов предполагает минимальную концентрацию азота, который в больших количествах вреден для организма свиньи. А значит, их можно без опаски использовать для кормления молодняка. Кроме того, в классическом виде дрожжей содержится наибольшее количество метионина, лизина и других аминокислот. Соответственно, пользы для животного от него больше.

Но, в отличие от классической разновидности, в гидролизных дрожжах и БВК содержится повышенное количество рибофлавина, а также фолиевой кислоты. В кормовых добавках их количество значительно меньше. Поэтому периодическое чередование различных вариантов такой подкормки может принести больший эффект при выращивании свиней.

Дрожжи, как правило, в чистом виде животным не дают. Наибольшая польза от них проявляется в том случае, если их смешать с кормом. Такая процедура называется дрожжевание и предполагает два способа реализации:

  1. Опарный. Для такой подготовки биодобавок к скармливанию 100 г дрожжей разводят 5 л теплой воды, тщательно помешивая. Дальше в полученную жидкость высыпают 2 кг комбикорма и, перемешав, дают смеси настояться 6 часов, перемешивая смесь каждые 30 минут для насыщения воздухом. По окончании указанного термина в емкость наливают еще 15 л жидкости и засыпают 7-8 кг концентратов. После смешивания пищу оставляют еще на 3 часа бродить.
  2. Безопарный. Предполагает одновременное смешивание зерновых, порошка и жидкости. Для этого в 10 л теплой воды растворяют 100 г дрожжевых грибов. Полученный состав выливают в крупную тару, куда предварительно вливают еще 35 л воды. Дальше к указанному объему добавляют 20 кг комбикорма и дают настояться в течение 7 часов.

В рацион животным такой тип подкормки можно вводить уже с 11-13 дня жизни. При этом следует точно соблюдать соотношение кормов и дрожжей. В зависимости от возраста оно имеет такие значения:

  • при подкормке поросят, которые находятся на подсосе, процент порошка от общего объема комбикорма составляет не более 3 %;
  • для поросят отъемышей концентрация добавки в корме повышается до отметки 2-6 %;
  • свиньям, которых уже полностью перевели на откорм, дрожжи в корме составляют порядка 7-10 %.

Точные нормы скармливания такого типа подкормки зависят также от категории и физиологического состояния свиньи. Такие нормы позволяют максимально восполнить индивидуальные потребности животного. Они имеют следующий вид:

  1. Для свиней, которых откармливают на бекон. Среднее количество дрожжей должно составлять не более 6 % массы скармливаемых концентратов. Такой продукт может выступать качественной альтернативой обрату в рационе.
  2. Для поросят, переведенных на откорм бардой. Дозировка дрожжевого порошка должна составлять не менее 10 % от общего объема концентрированного корма. Он позволяет значительно увеличить суточный прирост веса животного. В сравнении с откормом только бардой этот показатель возрастает на 10-17 %.
  3. Подкорм хряков-производителей. Ежедневная норма кормовых дрожжей для активных самцов составляет 300-600 г. Она позволяет усилить половую активность животных и их репродуктивную функцию. Вследствие этого у животных повышается вероятность успеха случки.
  4. Для свиноматок в период супоросности. Для животных в таком физиологическом состоянии минерально-белковая добавка будет особенно полезной. Ее смешивают с комбикормом и дают матке ежедневно. Общая суточная норма составляет от 10 до 21 % порошка на весь дневной объем концентратов. Такая поддержка организма способствует многоплодию и благотворно сказывается на здоровье молодняка.

Свиноматка в период супоросности

Важно! Поросятам вводить кормовые дрожжи в пищу следует постепенно. Первый объем подкормки должен составлять 10 г. В последующие процедуры кормления его постепенно повышают и 1,5-месячного малыша уже подкармливают 60 г дрожжей. К 2 месяцам дозировку увеличивают до 80-100 г. В период откорма она постепенно вырастает до 200 г.

Кормовые дрожжи выступают крайне эффективной, безопасной и недорогой биодобавкой для свиней. Они позволяют укрепить здоровье животных, увеличить суточный прирост веса у молодняка на откорме, повысить качество потомства у супоросных свиноматок. Но, применяя такую подкормку, следует точно придерживаться указанных норм кормления, а также тщательно балансировать рацион животных. Ведь избыток полезных веществ может оказать негативное влияние на организм свиньи, так же как и их дефицит.

источник

Кормовые дрожжи используются в производстве самых разнообразных видов кормов и комбикормов для сельскохозяйственной живности. Популярны они и как питательные добавки, в случае, если корм для животных составляется в домашних условиях. В этой статье описано, что такое кормовые дрожжи, какой у них состав и как использовать добавку для тех или иных животных, птиц.

Кормовые дрожжи – это полезная добавка, используемая в рационе сельскохозяйственной живности. Делаются, как и простые дрожжи, что используются в кулинарии. На специальных предприятиях микроорганизмы выращивают и размножают в специальной питательной среде, обогащенной кислородом. После получения нужного количества дрожжей, они проходят сушку, фасовку и отправляются в продажу. Внешне кормовые дрожжи имеют темно-коричневый или бежевый цвет, продаются в виде порошка с сильным запахом.

Кормовые дрожжи – это полезная добавка, используемая в рационе сельскохозяйственной живности

При выращивании дрожжей, соблюдаются положения норм ГОСТ 20083-74. Так что итоговый продукт вполне безопасен и может использоваться для кормления птицы, животных и даже рыб. А наиболее питательными считаются те дрожжи, что выращены на картофельно-зерновой барде.

Состав кормовых дрожжей довольно богатый:

Согласно ГОСТ 20083-74 сухие кормовые дрожжи должны содержать:

  • витамины группы B, C;
  • минералы: фосфор, хром, никель, калий, натрий, железо, селен, кальций, цинк, марганец и др.;
  • лизин, метионин, триптофан.

При добавлении кормовых дрожжей в рацион птицы повышается оплодотворенность яиц и выводимость молодняка

Считается что каждому животному или птице необходимо около 110 г протеина на одну кормовую единицу. Вот только на сегодняшний момент, количество протеинов на единицу готового корма составляет 85 г в среднем. Это очень мало, поэтому появляются самые разнообразные проблемы с продуктивностью. Чтобы повысить норму протеина в рационе и используют сухие кормовые дрожжи.

Главная ценность этой пищевой добавки – обилие протеина в составе. При регулярном внесении добавки в корм, повышается питательная ценность пищи. Она намного лучше усваивается, помогает зимой, во время дефицита микро- и макроэлементов, витаминов. Кормовые дрожжи кроме прочего улучшают обменные процессы, снижают расход корма. Некоторые животные благодаря дрожжам в корме, повышают массу тела, так что используется добавка и при откорме.

Дрожжи для свиней являются крайне полезными, и прежде всего, регулируют работу желудка

Есть три вида кормовых дрожжей, они различаются по методу изготовления (типу используемых организмов и среды выращивания).

  • Классические кормовые дрожжи выращивают на барде посредством простых дрожжевых грибов. Получается, как побочный продукт при производстве спирта.
  • Белково-витаминный концентрат (БВК) делают при культивировании дрожжей на отходах переработки нерастительного сырья.
  • Гидролизные дрожжи – это продукт, полученный при культивировании грибков посредством гидролиза древесных и растительных отходов.

Из КРС более всего кормовые дрожжи полезны молочным коровам и только родившим телкам

Как давать кормовые дрожжи сельскохозяйственной живности? В зависимости от типа птицы, животного, нормы скармливания могут отличаться.

  • Для свиней добавляют около 7-10% сухих кормовых дрожжей от общей массы корма.
  • Для КРС достаточно около 5% дрожжей в корме.
  • Для кур кормовые дрожжи очень полезны. В особенности это касается несушек. От всей массы корма дрожжи должны составлять около 7%. Для бройлеров используется то же количество.
  • Для уток и гусей – 9% от массы корма.
  • Для кролей – около 5%, не более.

Влияние кормовых дрожжей при регулярном скармливании зависит от типа живности и особенностей рациона.

В случае кормления кролей кормовые дрожжи позволяют заменить до 30% белковой еды

  • Для кур эта добавка наиболее полезна в случае, если птица имеет кукурузно-подсолнечное питание. Кормовые дрожжи будут полезны и несушкам, и тем самкам что высиживают и выращивают потомство, и даже бройлерам, петухам. При использовании повышается оплодотворяемость яиц и выводимость молодняка на 10-15%, а также увеличивается яйценоскость. Размер яиц, их качество также улучшаются.
  • При добавлении кормовых дрожжей в рацион гусей и уток повышается оплодотворенность яиц и выводимость молодняка. Но для этого нужно за 14 суток до яйцекладки начать применение подкормки. В среднем на голову уходит 15 г/сутки. На протяжении всего периода яйцекладки желательно давать дрожжи, но в особенности это важно в начальный период. Молодняк на этой добавке растет быстро, при этом лучше развиваются мышцы.
Читайте также:  Какие витамины принимать чтобы избавиться от прыщей

Используются кормовые дрожжи и при выращивании рыбы карповых пород и раков

  • Дрожжи для свиней являются крайне полезными, и прежде всего, регулируют работу желудка. Но, кроме того, при регулярном поедании корма с дрожжами, самки дают больше потомства, у них вырабатывается много молока, он становится питательней, поэтому докорм молодняка не требуется. Поросятам они также полезны, потому что повышают скорость роста животных на 8-17%. Здоровье у хряков становится лучше, они реже простужаются, лучше справляются с заболеваниями. Использовать подкормку для поросят лучше с момента отлучения от самки, при этом расход на голову составляет до 15 г/сутки.
  • Из КРС более всего кормовые дрожжи полезны молочным коровам и только родившим телкам. Им дается около 450 г дрожжей ежедневно в течение 40 суток. При этом повышается молочность, качество, вкус молока. Давать кормовые дрожжи для КРС нужно с силосом или вареным картофелем. Добавка улучшает моторику желудка, нормализует развитие плода у беременных особей.
  • В случае кормления кролей кормовые дрожжи позволяют заменить до 30% белковой еды. Добавка повышает стойкость молодняка, улучшает качество шерсти. Дают дрожжи вперемешку с овощами, измельченной зеленью, зерном.

  • Используются кормовые дрожжи и при выращивании рыбы карповых пород, раков. Они уже входят в состав всех покупных смесей, тестообразных каш. Если еда мешается самостоятельно, то добавляется примерно 1% дрожжей от общей массы корма. Их нужно хорошо перемешать, чтобы равномерно распределились. При применении этой добавки рыбы реже болеют и лучше растут.

Кормовые дрожжи – полезная добавка для сельскохозяйственной живности. Она питательна, содержит полезные вещества, обладает массой качеств. При регулярном скармливании кормовых дрожжей повышается продуктивность, так что их использование действительно выгодно, тем более что стоят они не дорого.

источник

Биомасса дрожжевых клеток состоит из 75 — 80% воды и 25 — 20% сухих веществ. Органические вещества дрожжей состоят из протеина, полисахаридов, безазотистыъх экстрактивных соединений и липидов. Наиболее ценным компонентом является протеин. Наибольшее количество протеина содержится в кормовых дрожжах, выращенных на зерно-картофельной и мелассной барде.

Таблица 1 — Химический состав кормовых дрожжей

Сульфитном щелоке и гидролизной барде

По ГОСТ 18 — 15 — 70 на дрожжи кормовые сухие, вырабатываемые на спиртовых заводах, протеина в них должно быть не менее 45%, а усвояемого белка не менее 35%. По содержанию лизина и метионина (г/кг) дрожжи уступают только рыбной муке. В кормовых дрожжах содержится: лизина — 32,8 г/кг; метионина — 8,2 г/кг; триптофана — 6,3 г/кг.

Кроме основных веществ дрожжевые клетки содержат в небольших количествах различные биологически важные вещества, катализирующие процессы обмена, т. е. ферменты, окислительно-восстановительные системы, вещества роста, витамины, порфи-рины Часть ферментов катализирует дыхание. Основную окислительно-восстановительную систему дрожжевых клеток представляют цитохромы.

Биологическая ценность дрожжей обусловлена высоким содержанием витаминов группы В. По этому показателю дрожжи превосходят все кормовые продукты. Витаминный состав дрожжей приведен в таблице 2.

Таблица 2 — Содержание витаминов в клетках дрожжей

Основными фракциями неорганических веществ являются фосфорная кислота (около 50%) и калий (около 25%).

Химический состав дрожжей зависит от состава перерабатываемого сырья, расы дрожжей, технологии производства, способа сушки. Самый низкий уровень протеина отмечается у пекарских дрожжей, культивируемых на сульфитных щёлках, наиболее высокий — у дрожжей рода Candida, культивируемых на углеводородных субстратах: до 60% от сухого вещества биомассы. По качеству белка дрожжи значительно превосходят растительные корма и приравниваются к кормам животного происхождения.

По данным Г.Ф. Гринкиной, кормовые дрожжи (эприн, паприн, гаприн и др.) характеризуются достаточно высоким содержанием протеина (в среднем 61,4% с колебаниями 59-63,7% в абсолютно сухом веществе) и превосходят все высокобелковые корма растительного и животного происхождения на 12 — 16 абсолютных процентов. Только в рыбной муке на 6% больше протеина, чем в дрожжах.

В.Н. Балахонцева, А.В. Дубинская, Н.И. Буйволова установили, что дрожжи содержат в своём составе 70 — 73% протеина в расчёте на абсолютно сухое вещество.

В настоящее время среди биосинтетических продуктов из непищевого сырья в рационах животных применяется белково-витаминный концентрат (паприн), его лизат и ферментолизат. Химический состав этих кормов характеризуется достаточно высоким содержанием протеина (52,2 — 60,5%), низким содержанием жира: от 2,47 — 2,40% в лизате и ферментолизате до 0.41% в гидролизных дрожжах.

Yoshida M. в ходе изучения питательной ценности кормовых дрожжей установил, что содержание сырого протеина в кормовых дрожжах составляет 52-56%, биологическая ценность которого составляет 79 — 92%, а содержание обменной энергии — 2,3 — 2,6 ккал/г.

Yoshida M. также проводил изучение питательной ценности дрожжей, подвергнутых тепловой обработке перед сушкой. Было установлено, что обработка дрожжей при 90 0 С в течение 30 минут была достаточной, а при 70 0 в течение 10 минут — слишком короткой для того, чтобы получить продукт с высокой питательной ценностью. Общая питательная ценность дрожжей, обработанных при 70 0 в течение 10 минут, составила 74 — 80, а дрожжей, обработанных при 90 0 в течение 30 минут — 86 — 96.

В составе липидов как углеводородных, так и углеводных дрожжей присутствуют фосфолипиды, стерины, свободные жирные кислоты, моно-, ди- и триглицериды, стериновые эфиры и воска. В липидах углеводородных дрожжей, в отличие от углеводных, содержится значительное количество жирных кислот с нечётным числом атомов углерода. Содержание этих кислот в липидной фракции составляет около 50%, кормовых дрожжей из мелассной барды — 1,3%, гидролизных дрожжей — 2,2%

источник

Витаминная питательность кормов характеризуется содержанием в рационе отдельных витаминов — биологически активных органических соединений, жизненно необходимых животным в микроскопических количествах как регуляторы и катализаторы различных процессов.

Витамины участвуют в обмене веществ, преимущественно в составе ферментных систем. Животные должны получать их с кормом или использовать витамины, синтезируемые микроорганизмами в пищеварительном тракте. Микробный синтез витаминов особенно выражен у взрослых жвачных, у которых, например, обеспеченность организма витаминами группы В и витамином К не зависит от их поступления с кормом.

Недостаток или избыток витаминов в рационе, нарушение их синтеза или снижение способности организма усваивать витамины задерживают образование ферментов, что, в свою очередь, нарушает обмен веществ и вызывает заболевания, называемые гипо- и гипервитаминозами. У животных вначале проявляются неспецифические, общие для всех авитаминозов признаки: потеря аппетита, снижение массы тела, остановка роста (у молодых животных) и т.д., а затем возникают симптомы, специфические для каждого авитаминоза. Предупредить или излечить авитаминозы можно только соответствующим витамином, дефицит которого имелся в рационе.

Явления витаминной недостаточности могут вызываться и антивитаминами, в частности структурными аналогами соответствующих витаминов; они вытесняют витамины из обмена веществ, но не способны выполнять их функцию. К антивитаминам относятся и такие соединения, которые инактивируют витамины путем расщепления или образования с ними комплексов, вызывая, таким образом, состояние витаминной недостаточности.

Содержание витаминов в кормах выражается в международных единицах (ME) или в весовых единицах в мг в 1 кг корма при натуральной влажности или в 1 кг сухого вещества.

За 1 ME витамина принимается такое количество чистого вещества того или иного витамина, которое предотвращает появление признаков недостаточности витамина у серой мыши (мышиные единицы — м.е.) — В настоящее время мышиные единицы отождествляются с Международными единицами.

Провитамины — это химические вещества, которые в организме животных превращаются в витамины.

Нутрициология — наука, включающая в себя изучение различных биологически активных веществ, в том числе и витаминов. Витаминология — наука о витаминах.

Классификация витаминов кормов

Все витамины, содержащиеся в кормах, классифицируются по двум показателям: по растворимости и по роли, которую они выполняют в клеточном обмене животного организма.

Принято обозначать витамины большими буквами латинского алфавита, по химическому названию или по болезни, которую излечивает данный витамин, с приставкой «анти».

По наиболее распространенной и принятой классификации витамины подразделяют по растворимости: на жирорастворимые (липовитамины) и водорастворимые (гидровитамины).

К жирорастворимым витаминам относятся: А-ретинол, Д-кальциферол, Е-токоферол, К-филлохинон.

К водорастворимым витаминам относятся: В1-тиамин, В2-рибофлавин, В3-пантотеновая кислота, В4-холин-хлорид, В5-никотиновая кислота, В6-пиридоксин, В12-цианкобаламин, Вс-фолиевая кислота, Н-биотин, С-аскорбиновая кислота.

По роли в клеточном обмене витамины разделяются на две группы:

o витамины с биокаталитическим действием — участвуют в построении ферментов и являются их составными частями. К ним относятся витамины группы В, кроме В4 и витамина К;

o витамины с индуктивным действием — основное значение витаминов состоит в поддержании дифференциации тканей, упорядочении клеточной структуры организма. К ним относятся витамины А, Д, Е, С и В4.

Значение отдельных витаминов в питании с.-х. животных

Витамин А (ретинол, антиксерофтальмический, аксерофтол, антиинфекционный, витамин роста и зрения). В организме с.-х. животных витамин А принимает участие в синтезе зрительного пурпура (родопсина) сетчатки глаза, являющегося соединением белка с витамином; поддерживает в нормальном состоянии слизистые оболочки; необходим для синтеза стероидных гормонов; стимулирует рост молодых животных.

При гиповитаминозе А у животных появляется заболевание — ксерофтальмия (сухость роговицы глаза) — плохое ночное зрение, ороговение эпителиальной ткани, изменение слизистых оболочек дыхательных путей, а так же родовых путей у самок, атаксия (расстройство координации движений).

Витамин А после перрорального введения всасывается главным образом в верхних отделах тонкого кишечника. Каротины всасываются в кровь из кишечника хуже, чем витамин А. Это объясняется тем, что провитамин находится не в свободном состоянии, а связан с белком. Путем соответствующей обработки (сушка, силосование, кипячение), способствующей отщеплению каротина от белка, удается значительно улучшить его всасывание.

Чтобы участвовать в обмене веществ, каротин должен быть превращен в витамин А. Это происходит преимущественно в стенке кишечника с участием фермента Р-каротиндиоксигеназы. Депонируется витамин главным образом в печени 20 мг на 100 г ткани (75-90% общего запаса витамина А в организме).

У разных животных способность использовать каротин корма неодинакова. Откормочные свиньи, например, могут использовать 25-30% каротина из травяной муки, а цыплята — только 0,6%. Птицы и свиньи переводят весь абсорбированный каротин в витамин А; у жвачных животных значительная часть каротина депонируется в печени или выводится с молоком; плотоядные каротин не используют.

При недостатке витамина А и каротина в кормах и рационах с.-х. животным дают витаминные добавки: витаминизированный рыбий жир, ретинол, микровит А, тривитамин и др. При замене витамина А каротином и наоборот принимают во внимание активность препаратов. В среднем 1 ME витамина А (0,3 мкг) эквивалентна 2 мкг каротина.

Богаты витамином А печеночные жиры, жиры рыб и морских животных, молочный жир, яичный желток. Растительные корма не содержат витамин А, в них имеется лишь каротин, поэтому нормирование А-витаминного питания с.-х. животных производится по каротину. Богаты каротином зеленая трава, сено хорошего качества, травяная мука, морковь, желтые сорта кукурузы и тыквы, льняное семя и др. солнечные лучи сильно разрушают каротин.

Витамин Д (кальциферол, антирахитический). Витамин Д участвует в регулировании фосфорно-кальциевого обмена в организме животных, а так же в росте и минерализации костной ткани. Он активирует всасывание из кишечника кальция и фосфора. Физиологическое значение для питания имеют только витамины D2 и D3. Витамин D3 (холекальциферол) образуется в коже под влиянием ультрафиолетового излучения из 7-дегидрохолестерола. Вне животного организма можно получить витамин D2 (эргокальциферол) путем ультрафиолетового облучения эргостерина, содержащегося в растениях и дрожжах. Введение облученных дрожжей в рацион способствует повышению содержания витамина в молоке. Для млекопитающих витамин D2 и D3 имеют одинаковое значение. Витамин D2 для птицы обладает более низкой биологической активностью (в 20-40 раз), чем витамин D3.

Витамин D после перрорального введения всасывается главным образом в верхних отделах тонкого кишечника. Всасывание в кишечной стенке облегчается в присутствии желчи и жиров пищи. При недостатке витамина Д в кормах неправильно развивается костяк, у молодняка появляется рахит, у взрослых животных — остеомаляция. Одновременно с этим изменяется и состав крови.

Дефицит витамина D приводит к возникновению рахита у молодняка, остеомаляции (остеопороза) — у взрослых животных. В основе этих заболеваний лежит изменение фосфорно-кальциевого обмена и нарушение отложения в костной ткани фосфата кальция. Кости становятся мягкими и под тяжестью тела принимают уродливые О- или Х- образные формы. Нарушение процесса остеогенеза при рахите также сказывается и на развитии зубов; задерживается появление первых зубов и формирование дентина. При остеомаляции происходит вымывание уже отложившихся солей; кости становятся хрупкими, что часто приводит к переломам. В крови сильно снижается содержание неорганического фосфора, при малом изменении содержания кальция, поэтому показателю рахит отличается от тетании, при которой в крови резко падает содержание кальция, а содержание фосфора остается в норме.

Основными признаками недостаточности витамина D у с.-х. животных являются: «лизуха» — извращение аппетита (облизывание шерсти, поедание земли), малая подвижность у молодняка. У взрослых животных снижается продуктивность, наблюдается залеживание, нарушение половых циклов у самок, послеродовые осложнения, деформация копыт, шатание зубов, а в более тяжелых случаях и переломы трубчатых костей.

У птиц наблюдается искривление грудной кости, утолщение суставов конечностей, тонкая скорлупа яиц, снижение яйценоскости, в желтке низкое содержание витамина D, снижение инкубационных качеств яиц, цыплята, полученные из таких яиц, обычно ослаблены и подвержены различным заболеваниям. У цыплят (2-4 мес) мягкий клюв, когти; каннибализм.

В кормах витамина Д практически не содержится, за исключением сена, высушенного в солнечную погоду, и кукурузы в фазе восковой спелости. Источником витамина Д для животных является рыбий жир, рыбная мука, яичный желток и другие корма животного происхождения и витаминизированные кормовые дрожжи, а так же витаминные препараты — витамин Д в масле, видеин и тривитамин. Зеленые корма искусственной сушки, в том числе и травяная мука, обладают значительной D-витаминной активностью, а облученные дрожжи — очень высокой насыщенностью этим витамином (в 1 г 4000 ME).

Для профилактики Д-гиповитаминоза в зимнее время для животных применяют ультрафиолетовое облучение. В летний период у с.-х. животных Д-гиповитаминоза практически не встречается.

Избыток витамина D вызывает деминерализацию костей (остеомаляция) с повышением концентрации кальция и фосфора в крови, что приводит к образованию камней в почках и чрезмерному обызвествлению мягких тканей, легких, почек и желудка. Может также происходить деформация зубов и челюстей.

Витамин Е (токоферол, антистерильный, витамин воспроизводства). Витамин Е у с.-х. животных регулирует воспроизводительную функцию.

Витамины группы Е действуют в организме как биокатализаторы и играют роль антиокислителей по отношению к непредельным жирным кислотам, витамину А и каротинам.

При введении больным животным а-токоферола нормализуется процесс клеточного дыхания, что позволяет сделать заключение о его участии в этом процессе. Он имеет отношение к защите от разрушения клеточных, митохондриальных, рибосомальных и ядерных мембран.

Витамин Е косвенно влияет на всасывание и накопление витамина А, каротина и каротиноидов, защищая эти соединения от разрушающего действия кислорода в пищеварительном тракте и в процессе обмена веществ.

Таким образом, токоферолы выполняют в организме 2 главные метаболические функции:

1. Они являются наиболее активными и, возможно, главными природными жирорастворимыми антиоксидантами: разрушают наиболее реактивные формы кислорода и соответственно предохраняют от окисления полиненасыщенные жирные кислоты.

2. Они играют специфическую роль в обмене селена, который, как известно, является интегральной частью глутатионпероксидазы — фермента, обеспечивающего защиту мембран от разрушающего действия пероксидных радикалов.

Недостаток в кормах витамина Е вызывает морфологические и функциональные изменения в органах размножения, приводящие к бесплодию. В практике Е-гиповитаминозы с.-х. животных встречаются редко, т.к. большинство кормов содержит достаточное количество этого витамина для удовлетворения потребности в нем.

Читайте также:  Какой витамин входит в состав зрительного пигмента входит витамин

Витамины группы Е относят к числу устойчивых (при кулинарной обработке) и широко распространенных в природе соединений. Наиболее богаты витамином Е семена злаков и отжатые из них масла, а также ягоды шиповника и семена яблок, груш. Много витамина Е находится в мышцах свиней, крупного рогатого скота и овец, сливочном масле и яичном желтке. Высоким содержанием витамина Е отличаются зеленые кормовые растения, сено злаковых и бобовых культур искусственной сушки или заготовленное не в дождливую погоду, значительно меньшим — рыбная мука и снятое молоко.

При недостатке витамина Е в рационе с.-х. животных им дают проращенное зерно и витаминные препараты — токоферолацетат, кормовит, капсувит и др.

Витамин К (филлохинон, нафтохинон, антигеморрагический). Витамин К необходим для поддержания у животных нормальной свертываемости крови, он принимает участие в синтезе протромбина из протромбиногена в печени. Протромбин далее под действием протромбиназы переходит в тромбин, который являясь протеолитическим ферментом, расщепляет специфические пептидные связи растворимого белка крови фибриногена с образованием нерастворимого фибрина.

Витамин К принимает участие в переносе электронов в дыхательной цепи и окислительном фосфорилировании, т.е. в окислительно-восстановительных процессах, особенно в гладких мышцах внутренних органов. Он стимулирует процесс образования тканей, что способствует заживлению ран.

В организме млекопитающих недостатка этого витамина обычно не наблюдается, но при лечении антибиотиками и сульфаниламидными препаратами отмечается его недостаток.

При недостатке витамина К появляется гемморагический диатез (резко уменьшено содержание в крови протромбина, понижена прочность капилляров, возникают многочисленные кровоизлияния), уменьшается содержание гемоглобина и эритроцитов, развивается анемия со всеми ее последствиями.

Недостаточность витамина К увеличивает смертность эмбрионов при инкубации яиц. Алиментарная недостаточность вследствие малого количества витамина в корме может проявляться только у птицы, т.к. у нее, в отличие от жвачных и свиней (за исключением поросят) в кишечнике синтезируется недостаточное количество витамина К, в особенности при содержании в клетках, когда капрофагия практически исключена. Признаки недостатка витамина К наблюдаются и при добавлении в корм антивитаминов (дикумарола, сульфамидов и кокцидиостатиков).

Основной предпосылкой к возникновению авитаминоза К у млекопитающих и птиц служит нарушение процессов всасывания в кишечнике, связанное, например, с прекращением поступления желчных кислот в кишечник при заболеваниях печени.

У крупного рогатого скота — «донниковая болезнь» в испорченном белом доннике находятся антагонисты витамина К.

Витамин К обладает антибактериальным и антимикробным действием.

Витамином К богаты зеленые корма и все виды травяной муки. Значительное количество витамина К содержится в листьях каштана, ягодах рябины, листьях люцерны. Кроме того, высокое содержание этого витамина отмечается в рыбной муке и печени свиней, а также в грибах.

Источником витамина К является викасол и другие витаминные препараты.

Витамин F (полиненасыщенные жирные кислоты).

Витамин F (fat — жир) представляет собой набор 3 ненасыщенных жирных кислот — линолевая, линоленовая и арахидоновая. Эти кислоты не синтезируются в организме.

При недостатке витамина F происходит выпадение шерсти, развивается дерматит с явлениями экземы, а у молодняка прекращается рост. В тяжелых случаях наблюдается жировое перерождение органов, склероз сосудов, снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям и ионизирующему излучению.

Витамин F содержится в растительных маслах (кукурузное, льняное, подсолнечное).

Витамины группы В. Наибольшее значение витамины группы В имеют для животных с однокамерным желудком — свиней, птицы, кроликов, собак и др. У жвачных животных — крупного рогатого скота, овец и др. витамины группы В синтезируются микрофлорой в рубце.

Витамин B1 (тиамин, антиневрин, аневрин).

Тиамин входит в состав коферментов различных клеточных ферментов, участвующих в обмене углеводов.

При недостатке витамина В1 тормозятся реакции цикла лимонной кислоты, вследствие чего в крови и тканях накапливаются кетокислоты, что вызывает тяжелые нарушения в тканях, особенно с интенсивным обменом веществ (мозг, сердце).

Внешними признаками недостаточности являются параличи и полиневриты, судороги и другие нарушения. Особенно чувствительны к недостатку витамина B1 птицы. У больных птиц отмечается взъерошенность оперения, общая слабость, дегенерация скелетных мышц и мускульного желудка, запрокидывание головы и расстройства желудочно-кишечного тракта.

При отсутствии или недостаточности тиамина развивается тяжелое заболевание — бери-бери.

У телят дефицит витамина B1 связывают в основном с появлением в рубце тиаминазы бактериальной или грибной природы. Недостаточность тиамина ведет у них к цереброкортикальному некрозу или полиэнцефаломаляции. Клинические признаки поражения мозговой ткани телят — слабость, общее подергивание мышц ушей и век, покачивание головы и шеи, скрежетание зубами, стон, шатающаяся походка, сердечная аритмия, избыточная слезоточивость. Смерть наступает через 3-6 дней.

У свиней тиамин синтезируется бактериями в толстом кишечнике на 40% потребности. Свиньи реагируют на недостаток витамина потерей аппетита, общей слабостью, поносами, судорогами и нервными расстройствами. Затем появляются кровоизлияния в стенках желудка и кишечника, нарушается воспроизводительная способность и атрофия сердечной мышцы. У пушных зверей и кошек В1-витаминная недостаточность наиболее часто связана с наличием тиаминазы в морской рыбе. Заболевание проявляется потерей аппетита, сердечной слабостью, гепатозом, параличами.

Рибофлавин проявляет свое действие, связываясь с ферментами. Он входит в состав активных групп многочисленных клеточных ферментов, занимающих ключевое положение в процессах генерации энергии.

Недостаток витамина В2 нарушает активность многих ферментных систем организма, что приводит к резкому снижению продуктивности и другим функциональным нарушениям. Кроме снижения продуктивности, у животных замедляется рост и развитие, повышается расход корма, возрастает смертность молодняка. Даже при незначительном недостатке витамина В2 отчетливо снижается синтез белка и его отложение у интенсивно растущих животных, например, у цыплят-бройлеров и поросят. У кур, индеек и уток отмечается снижение выводимости при инкубации яиц, связанная со смертностью эмбрионов. После выклева отмечается повышенная смертность молодняка в результате ослабления организма. У растущих птиц при недостатке рибофлавина наблюдается опухание пяточного сустава, искривление ног и скрючивание пальцев внутрь в виде «кулака». У телят наблюдают болезненность губ, выпадение шерсти, дерматит, диарею. У свиноматок недостаток витамина В2 приводит к снижению оплодотворяемости и повышению эмбриональной смертности. Кроме того, у свиней отмечается воспаление кожи (дерматиты) и слизистой оболочки кишечника, выпадение щетины, скованная походка, нервные расстройства, анемия, интенсивная васкуляризация роговицы, кератит и в тяжелых случаях катаракта (помутнение хрусталика).

Витамина В2 много содержится в люцерновой травяной муке и кормовых дрожжах, в достаточном количестве имеется в различных шротах, в зернах и отходах мукомольного производства, свежих овощах, зеленых помидорах. Богаты им также сухое обезжиренное молоко и молочная сыворотка, рыбная и мясокостная мука, яйцо.

Витамин В3 (пантотеновая кислота).

Пантотеновая кислота — (pantoten — везде находящийся) входит в состав более 70 ферментов, участвует в синтезе жирных кислот, фосфатидов, холестерина, желчных кислот, стероидных гормонов, гемоглобина, ацетилхолина и др.

При недостаточности этого витамина у животных прекращается рост, возникают изнуряющая диарея, дерматит. Наблюдаются дегенеративные изменения в задних корешках спинного мозга, седалищном нерве, нарушается координация движений. Телята, например, не в состоянии стоять. Отмечают снижение способности надпочечников к образованию стероидных гормонов.

Недостаток витамина В3 у свиней приводит к снижению суточных приростов и повышению затрат корма на единицу продукции. У свиноматок нарушается функция воспроизводства, а продолжительный недостаток этого витамина вызывает потерю аппетита, поносы, кожные заболевания (дерматиты в области глаз истечением коричневого экссудата), огрубение волосяного покрова, выпадение шерсти и щетины, образование опухолей в стенке желудка и кишечника. Дефицит витамина В3 вызывает спастическую гусиную походку, обусловленную расстройством локомоторных функций задних конечностей.

Цыплята и индюшата реагируют на недостаток пантотеновой кислоты снижением прироста массы тела и плохой оперяемостью, в углах клюва и на пальцах образуются корочки (дерматиты). Наблюдается склеивание век из-за истечения вязкой слизи.

Витамин В3 широко распространен в природе. Богатыми его источниками являются дрожжи, печень, почки и яичный желток. Также пантотеновую кислоту содержат растительные белковые корма (шроты, жмыхи), зерновые корма, травяная мука, икра, косточковые плоды, семечки.

Холин необходим в первую очередь для жирового обмена и передачи нервного возбуждения. Витамин В4 профилактирует: ожирение печени (липотропное свойство), цирроз печени, гепатит.

При недостатке витамина В4 происходит усиленное отложение жира в тканях и органах. У кур ожирение печени наступает при клеточном содержании, которое ослабляется введением больших доз холина. Недостаток холина и марганца является главной причиной заболевания перозисом растущей птицы в условиях батарейного содержания. Куры-несушки реагируют на дефицит холина снижением яйценоскости. У растущих свиней недостаток холина задерживает рост и нарушает координацию движений.

В растениях холин находится преимущественно в форме фосфатидов. Богаты холином большинство протеиновых кормов — кормовые дрожжи, жмыхи, а также печень, почки, молочные продукты, яичный желток. Из злаковых самая богатая холином культура — рожь.

Витамин В5 (витамин РР, никотиновая кислота, антипеллагрический, ниацин).

Попадая в организм животного, никотинамид участвует в обмене углеводов, жиров и многих продуктов внутриклеточного обмена, катализирует окислительные процессы в организме, способствуют образованию пищеварительных соков желудка и поджелудочной железы, улучшает кровообращение, участвует в других реакциях. Никотиновая кислота в организме животных синтезируется в желудочно-кишечном тракте микроорганизмами и в тканях из триптофана.

Большое количество витамина РР содержится в зернах злаков и отходах мукомольной промышленности, особенно в пшеничной дерти, рисовых и пшеничных отрубях, шротах, жмыхах и кормовых дрожжах. Корма животного происхождения содержат среднее количество этого витамина, а корнеклубнеплоды — мало. В кукурузе и отходах мукомольного производства дня животных доступна только часть никотиновой кислоты (25-40%). Способность к использованию этого витамина зависит от возраста и вида животного. Например, у цыплят использование хуже, чем у кур.

Витамин В6(пиридоксин, антиневритный, антидерматитный).

Белковые корма животного происхождения содержат очень мало витамина В6. Зерна злаковых и корнеклубнеплоды тоже относительно бедны этим витамином. Несколько больше витамина В6 содержится в отходах мукомольного производства и различных растительных белковых кормах (жмыхи, шроты). Наилучшим естественным источником витамина В6 являются кормовые и пивные дрожжи.

Витамин В7 (витамин Н, биотин, коэнзим R, антисеборейный).

Недостаток витамина Н сопровождается характерными поражениями кожи (покраснение, шелушение всего тела, выпадение шерсти и перьев, поражение когтей). Дерматит сопровождается выделением жира железами кожи (себорея). На практике последствия недостаточности биотина наблюдаются у цыплят и индюшат: изменения кожи на пальцах, у основания клюва и глаз («очки»), а также изменения костей, напоминающие перозис. При недостатке биотина снижается выводимость, а у эмбрионов наблюдаются уродства скелета.

У свиней авитаминоз Н был воспроизведен искусственно длительным скармливанием яичного белка. При этом развивались дерматиты, изъязвления кожи.

Высоким содержанием биотина отличаются пивные и кормовые дрожжи, жмыхи и шроты, люцерновая мука, сухое молоко, яйца, печень, мозги и грибы. В достаточных количествах биотин содержится в зернах злаковых культур, но усвояемость его, как правило, невысокая, за исключением зерен овса. Корнеклубнеплоды биотина почти не содержат.

Витамин Вс (фолиевая кислота). Авитаминоз витамина Вс наблюдается у птиц. При недостатке этого витамина развивается малокровие и резко изменяется состав крови (нарушается процесс созревания в костном мозге форменных элементов крови), депигментацию перьевого покрова и болезни конечностей у птиц.

Нарушается образование эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Эти нарушения особенно выражены, если кроме фолиевой кислоты в рационе недостаточно витамина В12. Специфический признак недостатка витамина Вс у растущей птицы плохая оперяемость, депигментация перьевого покрова, паралич позвоночника у индюшат (вытянутая шея, дрожание крыльев), поражения ног, напоминающие перозис, задержка роста у молодняка. У кур-несушек снижается яйценоскость и выводимость цыплят.

Богатым источником фолиевой кислоты являются зеленые части растений, а также пивные и кормовые дрожжи, соевый шрот, пшеничная мука. Относительно бедны фолиевой кислотой все виды зерна злаковых культур и рыбная мука.

Витамин В12 (кобаламин, антианемический). В состав витамина В12 входит кобальт. У свиней и кур признаки недостаточности витамина B12 проявляются лишь при кормлении растительными кормами. У свиней наряду с задержкой роста и ухудшением использования питательных веществ корма (протеин) наблюдаются понос, рвота, поражение почек и паралич задних конечностей. Птица реагирует на недостаток витамина В12 повышенной эмбриональной смертностью на последней неделе инкубации (тем самым снижается выводимость цыплят и ухудшается рост молодняка); воспалением слизистой оболочки мускульного желудка; снижением яйценоскости. При выращивании цыплят-бройлеров повышается расход корма, и появляются заболевания перозисом. У жвачных признаки недостаточности витамина B12 появляются лишь при явном дефиците кобальта, при этом наряду с различными нарушениями обмена веществ наблюдаются исхудание, потеря аппетита и повышенная смертность у новорожденных цыплят и ягнят. У человека и животных авитаминоз В12 проявляется признаками пернициозной гиперхромной анемии с мегалобластическим кроветворением.

Растительные корма совсем не содержат витамина В12. Его способны синтезировать лишь гетеротрофные организмы. Бактериальный синтез витамина B12 происходит в почве и в активном иле отстойников по очистке сточных вод. Богатый источник витамина В12 — белковые корма животного происхождения (рыбная мука, сухой рыбный сок, мясная и мясокостная мука, сухое молоко и молочная сыворотка). Накопление витамина В12 в животных тканях и органах объясняется его синтезом бактериями пищеварительного тракта. Т.к. всасывается не весь витамин, то кал животных, особенно жвачных, содержит еще значительное его количество. Богатый источник витамина В12 высушенное содержимое рубца.

Витамин С (аскорбиновая кислота, антицинготный фактор).

Витамин С у с/х животных синтезируется в печени из углеводов в достаточном количестве (не синтезируют обезьяны и морские свинки). Недостаток его возможен при необычных состояниях организма (стрессы, инфекционные болезни).

Типичный авитаминоз С — цинга — наблюдается у организмов, зависящих от экзогенного поступления витамина (мор. свинка, приматы) и проявляется кровоточивостью десен, слизистых оболочек и мышц.

У крупных сельскохозяйственных животных признаки цинги наблюдали лишь в исключительно неблагоприятных условиях питания. У телят, получавших корма без витамина С, отмечали восковидные некрозы мышц. Недостаток витамина С усиливает анемию у поросят-сосунов; у птиц признаки авитаминоза не описаны, но имеются указания на отрицательное действие стресс-факторов на обмен витамина С у кур. Витамин С ослабляет или даже исключает влияние стресса на продуктивность птиц и растущих свиней.

Аскорбиновая недостаточность приводит к повышенной проницаемости и хрупкости кровеносных сосудов, потере ими своих эластичных свойств. Возникают кровоизлияния на коже, в деснах. Также появляются раздражительность и бессонница, у собак крупных пород отмечают ортопедические заболевания. Длительный недостаток витамина С ведет к снижению иммунобиологической сопротивляемости организма, способствует бактериальному токсикозу.

Основными источниками витамина С служат растения. Особенно много аскорбиновой кислоты в капусте, шпинате, шиповнике, картофеле, хвое, траве и сене бобовых культур, листьях многих древесных культур, молоке и молозиве.

Стабилизаторы витаминов в кормах

Для сохранения витаминов в кормах, кормовых добавках и премиксах при их длительном хранении применяются специальные стабилизаторы витаминов (оксиданты). В качестве оксидантов применяются сантохин и дилудин в определенных дозах. Например, для стабилизации каротина в травяной муке сантохин добавляется в дозе 200 г на 1 тонну травяной муки.

Контроль витаминного питания с.-х. животных

Контроль витаминного питания осуществляется по ветеринарно-зоотехническим и биохимическим показателям.

Ветеринарно-зоотехнический контроль включают в себя контроль за содержанием в рационе отдельных витаминов, а также анализ состояния животного, включающий в себя:

o учет количества производимой животным продукции: яйценоскость, удой, привесы (продуктивность снижается при любых отклонениях от нормального содержания витаминов в рационе);

o анализ воспроизводительной функции животного, количество и здоровье потомства;

o анализ качества продукции (содержание в ней отдельных витаминов);

o внешний осмотр животного (при нарушении баланса витаминов в рационе ухудшается общее состояние животного, состояние шерстного или перьевого покровов, костей, наблюдается ухудшенный или извращенный аппетит).

По определенным отклонениям от нормы судят о недостатке или избытке того или иного витамина в рационе.

195.133.146.119 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

источник