Меню Рубрики

Какие витамины и чем полезна картошка

Картофель, распространившийся по всему земному шару с Американского континента, справедливо считается одним из самых популярных и широко употребляемых продуктов. Его можно использовать как гарнир для мясных и рыбных блюд, добавлять в супы, запекать, жарить, варить, засушивать как чипсы и даже вялить. Диетологи всего мира признают высокую питательную ценность и большую пользу корнеплода для организма человека. Витамины в картофеле, а особенно в его кожуре, содержатся достаточно высокой концентрации. На сегодняшний день селекционерами выведено более 7 тысяч сортов пасленового растения, среди которых самым дорогим является французский сорт La Bonnotte, килограмм клубней которого стоит почти 500 евро.

Не удивительно, что во всем мире картофелем заменяется хлеб. Этот растительный продукт имеет в своем составе большое количество углеводов, клетчатки, крахмала и пектинов, способствующих быстрому насыщению организма. Достаточно съесть всего две отварные картофелины, чтобы на протяжении длительного времени не ощущать голода. Корнеплод содержит столько аминокислот, растительных сахаров, стеринов и микроэлементов, сколько нужно для построения полноценных белков и обеспечения нормальной работы органов и систем.

Калорийность картофеля зависит от того, как он приготовлен. Меньше всего килокалорий в вареном продукте, всего 80 единиц на сто граммов веса. В запеченном корнеплоде уже 110 килокалорий, а в жаренном – 205. Нельзя назвать картофельные блюда высококалорийными, зато они отлично восполняют недостаток энергии в организме, улучшают работоспособность головного мозга, стимулируют пищеварительные процессы в желудочно-кишечном тракте. Особенно рекомендуют диетологи употреблять отварную картошку в мундире. Благодаря низкой калорийности и высокой пищевой ценности, она оптимально подходит для диетического меню, а неочищенная кожура сохраняет в клубне все витамины и полезные микроэлементы. А вот жареную картошечку, хоть она и очень вкусная, нежелательно часто кушать людям, следящим за своей фигурой.

В ста граммах вареного продукта содержится следующее количество питательных элементов:

  • белков – 2,0%;
  • углеводов – 20,0%;
  • жиров – 0,2%;
  • клетчатки – 1,8%;
  • воды – 76,0%.

Сто граммов запеченного картофеля имеют следующее количество питательных веществ:

  • белков – 2,5%;
  • углеводов – 20,5%;
  • жиров – 0,7%;
  • клетчатки – 2,1%;
  • воды – 74,2%.

В ста граммах жареной картошки находится следующее количество питательных элементов:

  • белков – 2,2%;
  • углеводов – 23,4%;
  • жиров – 9,6%;
  • клетчатки – 2,3%;
  • воды – 62,5%.

Невероятно, но в обыкновенной картошке содержится столько аскорбиновой кислоты, сколько и в цитрусовом фрукте. Чтобы обеспечить организм суточной нормой витамина C, достаточно съесть около 400 граммов продукта. Также в состав клубней, а особенно кожуры, входит много пигмента бета-каротина, обладающего высокими антиоксидантными свойствами, и органических кислот. Именно поэтому диетологи советуют употреблять картофель в мундире. Какие витамины содержит корнеплод в наибольшей концентрации? В ста его граммах находится следующее количество полезных веществ:

  • ретинола (A) – 0,003 мг;
  • аскорбиновой кислоты (C) – 20 мг;
  • токоферола (E) – 0,1 мг;
  • тиамина (B1) – 0,2 мг;
  • рибофлавина (B2) – 0,07 мг;
  • никотиновой кислоты (B3) – 2 мг;
  • пантотеновой кислоты (B5) – 0,3 мг;
  • пиридоксина (B6) – 0,3 мг;
  • фолиевой кислоты (B9) – 0,01 мг.

В картошке содержится много калия, фосфора, магния, кальция. Чтобы восполнить суточную норму этих веществ, достаточно съесть 200 – 300 граммов продукта. Но следует знать, в перезимовавших клубнях концентрация витаминов и микроэлементов заметно сокращается. Поэтому, если есть возможность, при покупке стоит отдавать предпочтение картофелю нового урожая. В состав ста граммов корнеплода входит следующее количество минеральных элементов:

  • калия – 570 мг;
  • фосфора – 60 мг;
  • хлора – 58 мг;
  • серы – 30 мг;
  • магния – 23 мг;
  • кальция – 10 мг;
  • натрия – 5 мг;
  • цинка – 0,4 мг;
  • марганца – 0,2 мг;
  • меди – 0,2 мг;
  • железа – 0,1 мг;
  • бора – 0,1 мг;
  • молибдена – 0,1 мг.

Картошка, запеченная в духовке или печи, является действительно уникальным блюдом, очень полезным для организма человека. Во время приготовления в слое мякоти, располагающемся прямо под кожурой, значительно увеличивается концентрация минеральных веществ и аскорбиновой кислоты. Содержание витамина С в картофеле возрастает в несколько раз. Если человек съедает вместо апельсина или смородины аналогичную по массе порцию печеного с кожурой корнеплода, то он получает не меньшее количество калия и аскорбиновой кислоты. Запекать неочищенными лучше клубни, выращенные на дачном участке или купленные у частных торговцев, а не магазинные, обработанные опасными химикатами для защиты от вредителей и увеличения срока годности.

Вареную картошку рекомендуется употреблять людям, страдающим болезнями пищеварительного тракта. При отваривании клетчатка в мякоти практически не разрушается, она активизирует работу желудка и кишечника, смягчает и обволакивает слизистые оболочки органов, защищая их от травм и раздражителей. Зольные частицы, содержащиеся в продукте в достаточно высокой концентрации, обладают сильным абсорбирующим свойством, интенсивно впитывают и выводят из организма шлаки и токсические вещества. Витамины в картофеле, сваренном в мундире, и минеральные элементы помогают справиться с простудой и острыми вирусными инфекциями. Каждый человек с детства знает об оздоровительных картофельных ингаляциях, отлично очищающих носоглотку от слизи и снимающих воспаление в носу и горле.

Не многим людям известно, что свежий картофельный сок приносит организму не меньшую пользу, чем сам корнеплод. В состав напитка входит почти тридцать различных полезных микроэлементов. Какие витамины в соке укрепляют иммунную систему человека, помогают противостоять вирусам и грибковым инфекциям? В натуральном напитке из сырого картофеля содержатся в высокой концентрации аскорбиновая кислота, токоферол, никотиновая кислота, витамины группы B. Они не только повышают защитные силы организма, но и выводят из него соли тяжелых металлов, яды, продукты распада. Врачи рекомендуют употреблять сок людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, в том числе язвой желудка, гипертоникам. Благодаря обезболивающим и антисептическим свойствам, напиток способствует быстрому заживлению травм и воспалений.

Картошка может быть не только съедобной, но и ядовитой. Но беспокоиться не нужно: яд содержат зеленые части растения. В стеблях и листьях пасленовой культуры находится токсичное вещество соланин – алкалоид, отравляюще воздействующий на насекомых. Так растение защищается от прожорливых вредителей. Хотя существуют паразиты, которым яд нипочем – колорадские жуки. Но бывают случаи, когда соланин образуется не только в побегах, но и в клубнях, которые долго лежат на открытом пространстве под солнцем или начинают прорастать. Поэтому ни в коем случае не следует употреблять испорченный и проросший картофель. Определить наличие яда очень просто: клубень становится зеленоватого цвета.

Из-за высокого содержания крахмала нежелательно включать картошку в меню людям с болезнями кишечника. Картофельный сок противопоказан людям с пониженной кислотностью желудка и диабетикам.

источник

Польза и вред картофеля очень важны для каждого человека — этот продукт питания относится к разряду самых популярных и недорогих. Чтобы решить, стоит ли оставлять картошку в рационе, нужно ознакомиться со свойствами клубней.

Впервые картофель начали культивировать в Южной Америке, и случилось это около 8 тысяч лет назад. На протяжении долгого времени о продукте не знали на других континентах, однако после покорения Южной Америки европейскими мореплавателями картошка попала на территорию Старого Света — произошло это в 16-м столетии. Поначалу продукт считался пищей бедняков, однако затем и знать распробовала его вкус, и с тех пор картошку начали употреблять повсеместно.

Что касается России, то в нее картофель завезли при Петре I — и в первое время распространение клубнеплода происходило буквально принудительным путем. После того как картофель научились правильно обрабатывать, он стал любимцем не только для крестьян, но и для знатных людей. Большими достоинствами культуры до сих пор остаются легкость выращивания, доступность и существование большого количества сортов.

Картошка — полезный для человеческого здоровья продукт. В невзрачных клубнях содержится немало ценных веществ. А именно, в составе картофеля можно найти:

  • обилие витаминов В — среди них В9 и В6, В2 и В1, В5;
  • витамины Е и К;
  • аскорбиновую кислоту;
  • кислоту РР;
  • бета-каротин и холин;
  • минеральные компоненты железо, калий, магний, медь и кальций;
  • натрий, цинк, фосфор, марганец и селен;
  • антиоксиданты;
  • золу и клетчатку.

В основном картошка представлена углеводами — их в продукте содержится около 16 г. Белков в картошке только 2 г, жиров почти нет — не более 0,4 г. Калорийность 100 г продукта составляет 77 ккал — поправиться на картошке довольно затруднительно.

Продукт не только отлично насыщает и восполняет запасы энергии, но и обладает полезными свойствами. Картошка способна:

  • повышать тонус организма и благотворно влиять на нервную систему;
  • снижать давление и защищать сосуды от атеросклероза;
  • помогать в лечении изжоги, гастрита с повышенной кислотностью и язвы;
  • бороться с симптомами простуды — картофель часто применяют для компрессов и ингаляций;
  • снимать воспаления и способствовать заживлению слизистых;
  • устранять отеки и головную боль.

Наибольшая концентрация полезных веществ присутствует в желтых сортах картофеля, он содержит повышенное количество бета-каротина, полезного в том числе для зрения, кожи и волос.

Польза сырого картофеля для организма очень велика. В нем сохраняются все изначально присутствующие полезные вещества, тогда как при варке или запекании часть из них неизбежно теряется.

Сырой картофель эффективен для укрепления иммунитета и для снятия воспалений в суставах. Клубни помогают избавиться от отеков и ускоряют обменные процессы, улучшают состояние кожи и останавливают выпадение волос. Польза свежего картофеля проявляется при воспалениях полости рта, поскольку продукт быстро исцеляет зубы и десны.

Польза картофеля в духовке высоко оценивается кулинарами и диетологами. Клубни при запекании получаются мягкими и рассыпчатыми, очень приятными на вкус. При этом и ценных веществ сохраняется довольно много — продукт остается полезным для пищеварения, хорошо усваивается, нейтрализует кислоты и помогает работе печени.

Польза печеного картофеля состоит и в его низкой калорийности. Продукт можно употреблять в том числе на диете, но небольшими порциями.

Поскольку в кожуре картофельных клубней также содержится масса ценных веществ, иногда продукт запекают или отваривают в неочищенном виде. Готовое блюдо очень полезно для желудка и сосудов, приносит организму немало витаминов. Польза картофеля в мундире состоит в том, что с ним поступает большое количество витамина С — при обычных способах приготовления большая часть витамина теряется.

Самым популярным способом обработки продукта остается варка. Правда, при этом теряется немало полезных свойств, заключенных в картошке, зато отвариваются клубни очень быстро и становятся мягкими и приятными на вкус. Вареная картошка отлично усваивается кишечником, подходит в качестве дополнения к большинству блюд.

Польза вареного картофеля заключается также в пониженном содержании крахмала в продукте после обработки. Из-за этого вареная картошка становится особенно диетической.

Польза и вред картофеля для здоровья неодинаковы при разных недугах. Необходимо знать, какое действие может производить продукт в тех или иных ситуациях.

Диетическое питание не требует полного отказа от картошки. Вареные, обработанные на пару или запеченные клубни без добавления растительного масла не нанесут фигуре вреда. Исключить из рациона нужно только жареную картошку, она обладает повышенной калорийностью и способствует набору лишних килограммов.

Кроме того, во время диеты употреблять картофель рекомендуется только в дневное время. Вечером картошка принесет вред, поскольку калории будут откладываться в жировую ткань.

При беременности продукт помогает восполнить запасы калия, фолиевой кислоты, кальция и фосфора — в этом состоит польза картошки для организма женщины. Однако употреблять клубни можно только в вареном или запеченном виде — от жареной или тушеной картошки будет вред. Также вред могут нанести сырые клубни, если они окажутся зеленоватыми или проросшими, соланин очень опасен для матери и для плода.

Во время лактации картошку можно возвращать в рацион уже через 2 месяца после родов. В вареном или печеном виде она не нанесет организму вреда и будет хорошо воспринята грудничком.

При повышенном уровне глюкозы в крови картофель является нежелательным продуктом. Он слишком калориен и обладает довольно высоким гликемическим индексом, поэтому может приводить к резкому повышению сахара.

Категорически запрещены для диабетиков жареная картошка, пюре и картофель фри, а также чипсы. При наличии разрешения от врача можно употреблять отварной продукт — но не более 200 г в сутки. Показатели сахара при этом нужно внимательно контролировать.

Картофель обладает противовоспалительными свойствами и хорошо усваивается желудком, поэтому употреблять его при гастрите разрешено. Существуют даже особые схемы лечения на основе свежего картофельного сока — они помогают быстрее снять обострения гастрита и язвы.

Польза и вред картошки при воспалении поджелудочной неоднозначны. В целом продукт разрешен, но только после стихания острых болей. Картошку нужно отваривать или запекать, тогда она окажет положительное влияние на секрецию поджелудочной железы. Жареный продукт из рациона придется исключить — в этом случае картошка нанесет вред, спровоцировав обострение.

Картофель содержит немало калия, кальция, фосфора и аминокислот, чем очень полезен для больных подагрой. Животный белок при заболевании не рекомендован к употреблению, а вот растительный, присутствующий в картофеле, поможет укрепить суставы и при этом не поспособствует отложению вредных солей.

Употреблять картофель при наличии подагры можно во всех видах, кроме жареного. Полезные свойства картошки помогут вывести из организма лишние токсины и улучшат метаболизм.

Картофель обладает легкими закрепляющими свойствами и не провоцирует расстройство. Поэтому при диарее употреблять его можно. Также существуют целебные рецепты на основе продукта — свежий картофельный сок помогает быстрее справиться с кишечным расстройством.

Вводить блюда из картофеля в рацион малыша можно уже с 6-8 месяцев — картошку отваривают на пару в измельченном виде, готовят из нее супы-пюре. Полезные свойства картофеля для детей состоят в том, что продукт поставляет в организм ребенка калий, кальций, фосфор и другие вещества, способствует формированию мышц и костей, укрепляет иммунитет и нервную систему.

При этом картошка должна появляться в прикорме после других продуктов и составлять только незначительную часть рациона. Клубни содержат много крахмала, поэтому в больших объемах могут вызвать у грудничка запоры и колики. Детям со склонностью к набору лишнего веса картофель лучше не давать вообще.

Поэтому перед добавлением продукта в детский рацион нужно обязательно посоветоваться с педиатром.

Пользу картофеля для организма человека часто используют для терапии некоторых недугов. И эффективность народных рецептов подтверждается практикой.

Картофель эффективно помогает в лечении затянувшегося влажного кашля. Есть два способа устранить симптомы.

  1. При простуде и бронхите проводят ингаляции картофелем. Польза от дыхания над картошкой при кашле состоит в том, что целебный пар прогревает дыхательные пути и снимает воспаление. Достаточно отварить несколько картофелин в литре воды, а потом десять минут посидеть, нагнув голову над кастрюлей.
  2. Печеную картошку перемалывают в пюре, выкладывают на кусок марли и прикладывают компрессом к груди ближе к ключицам. Держать компресс нужно до остывания картошки, всего рекомендуется сделать около 7 процедур ежедневно в течение недели.

Картошка помогает устранить мигрени — необходимо ежедневно натощак принимать по 50 мл свежего картофельного сока. Средство в первую очередь нормализует кровяное давление, поэтому и головные боли быстро отступают.

Картофельное пюре разбавляют половиной стакана растительного масла, как следует перемешивают, выкладывают на кусочек марли и делают компресс для больной груди. Держать его нужно около часа, поэтому компресс удобнее зафиксировать при помощи платка или полотенца. Делать процедуру нужно до тех пор, пока симптомы не отступят.

Читайте также:  Витамин в пить какое время

Восстановить кожные покровы и снять воспаления помогает полезный сок картошки. Средством нужно протирать больные места несколько раз в день, тогда заживление произойдет быстрее.

При артрите, остеохондрозе и радикулите рекомендуется размять в пюре отваренный картофель и смешать его с небольшим количеством йода. В лечебных целях лучше брать клубни розовых сортов. Полученную массу прикладывают компрессом к больным местам, фиксируют при помощи пищевой пленки и повязки и оставляют на всю ночь. Лечебные свойства картошки эффективно снимают отек, успокаивают боль и снижают воспаление.

При болях в ушах, заложенности носа и больном горле рекомендуется делать, прежде всего, ингаляции картофелем. Для этого несколько клубней отваривают, а потом на протяжении 10 минут дышат горячим паром над кастрюлей.

Иногда для лечения отита используют свежий картофельный сок, его закапывают в каждое ухо по несколько капель теплым.

Также можно делать компрессы от температуры — свежий картофель следует натереть на терке, смешать с 1 большой ложкой столового уксуса и выложить полученную массу на марлю. Компресс держат на лбу около получаса, при необходимости повторяют процедуру, и жар быстро спадает.

Вылечить геморрой и трещины помогут целебные свойства картошки. Из сырой картофелины необходимо вырезать небольшую продолговатую свечку с тупыми концами, ввести ее на ночь в задний проход. Утром свечка самостоятельно покинет организм в процессе опорожнения кишечника.

Места укусов рекомендуется обрабатывать компрессами из сырой картошки. Клубень нужно натереть, смешать с небольшим количеством оливкового масла и приложить на кусочке марли к больному месту. Средство устранит отек и снимет зуд и жжение, если повторять процедуру несколько раз в день.

Чистку желудка, кишечника и сосудов от накопившихся токсинов проводят свежим соком картофеля. Для этого необходимо на протяжении 1,5 недель выпивать по утрам по стакану целебного сока. После процедуры рекомендуется немного полежать, а через час после приема средства можно завтракать.

Полезные свойства клубней высоко ценятся в народных рецептах красоты. Картофель заметно улучшает состояние кожи и оказывает сильный омолаживающий эффект.

Польза картофеля для лица состоит в том, что он устраняет темные круги под глазами и отечность. Необходимо:

  • смешать чайную ложечку сырого натертого картофеля с большой ложкой измельченной петрушки;
  • добавить большую ложку оливкового масла;
  • разбавить смесь овсяной или пшеничной мукой, чтобы придать ей вязкую консистенцию.

Маску наносят на умытое лицо и держат около четверти часа. Средство улучшает кровообращение под кожей и способствует исчезновению синяков под глазами.

Чтобы устранить мелкие морщинки и подтянуть лицо, необходимо натереть одну сырую картофелину, смешать с чайной ложечкой рисовой муки и добавить 2 чайные ложечки молока. Смесь распределяют по лицу и выдерживают стандартное время — около 15 минут. Проводить процедуру рекомендуется еженедельно.

Очищающие и противовоспалительные свойства картофеля помогут избавиться от прыщей. Необходимо разбавить чайную ложечку меда свежим соком картофеля, нанести маску на кожу и подержать четверть часа. Если делать процедуру раз в 3 дня, то уже через неделю будет заметен результат.

Чтобы напитать кожу витаминами, улучшить ее тонус и повысить упругость, можно сделать такую маску:

  • 1 вареную картофелину разминают в пюре и смешивают с чайной ложечкой сметаны;
  • добавляют чайную ложечку оливкового масла;
  • наносят на лицо двойным слоем, разглаживая кожу по линиям массажа, и оставляют на четверть часа.

Делать маску нужно регулярно, минимум дважды в неделю, тогда от нее будет быстрый эффект.

Широко известны свойства цветков картофеля и польза клубней. Но масса ценных элементов есть и в кожуре — в процессе приготовления блюд ее необязательно удалять.

В частности, в больших количествах в ней присутствуют калий и цинк, необходимые для здоровой работы сердца и сосудов. В кожуре содержатся важные ферменты, которые улучшают усвоение крахмала, поэтому картошка в мундире переваривается быстрее и проще, чем очищенный картофель.

Но кожура может принести и вред. В ней присутствует вещество соланин, опасное для человеческого здоровья, особенно много его в зеленоватых участках на клубне. Кроме того, именно кожура накапливает больше всего пестицидов, которые часто применяются при выращивании клубней.

Несмотря на то, что в молодых ростках картофеля присутствует соланин, они обладают массой полезных свойств. Из ростков делают лечебные средства, помогающие при болезнях зрения и суставных недугах, при грибковых инфекциях и дерматитах, при воспалительных заболеваниях. Ростки используются как для компрессов, так и для приготовления настоек и отваров.

Что касается соланина, то в малых дозах это вещество не приносит вреда. Если соблюдать проверенные дозировки при употреблении лечебных средств, свойства ростков повлияют на здоровье положительно.

Польза и вред картофеля для организма во многом определяются дозировкой. Рекомендованная дневная норма для здорового человека — не более 300 г клубней в вареном или запеченном виде. В такой порции содержится вполне достаточно витаминов и питательных веществ.

При всей безусловной пользе продукт может приносить вред при отдельных заболеваниях. Употреблять картошку противопоказано:

  • при ожирении;
  • при мочекаменном недуге;
  • при острых кишечных заболеваниях;
  • при венерических болезнях.

С осторожностью к картошке нужно подходить при гастрите с повышенной кислотностью и сахарном диабете.

Польза и вред картофеля для здоровья человека во многом зависят от его качества.

  1. Не стоит приобретать зеленую или сильно проросшую картошку, она хранилась слишком долго, и в кожуре успели накопиться вредные вещества.
  2. О плохом качестве клубней свидетельствуют шершавые участки, наросты или язвы на кожуре.
  3. Не годится для употребления в пищу картошка с подгнившими боками.

Хороший картофель должен быть покрыт чистой кожицей и обладать равномерным цветом.

Также рекомендуется обращать внимание на сорт. Желтая картошка считается особенно сладкой, в ней содержится много каротинов, и она хорошо разваривается. В картофеле белых и красных сортов понижено содержание крахмала и клетчатки. Кроме того, меньше крахмала присутствует в молодом картофеле — отличить его от старого можно по более тонкой кожуре.

При домашнем хранении картофеля важно соблюдать несколько условий. Клубни сохранят свои полезные свойства на протяжении нескольких месяцев, если держать их в темном месте при температуре от 2 до 7 градусов.

Под солнечными лучами в нем начинает вырабатываться вредный соланин. Также продукт не любит повышенную влажность.

Польза и вред картофеля зависят от внимательного выбора клубней и от соблюдения правил хранения. Зрелый и здоровый картофель полезен для организма и даже поспособствует излечению недугов.

источник

Пару столетий назад крестьянское восстание против «чертового яблока» вызвали потравы безграмотных землепашцев ядовитыми наземными плодами картофеля. И вот, спустя два века, новый «картофельный бунт». Диетологи объявили его врагом здоровья и стройной талии.

Так что же делать: осудить популярный корнеплод или не верить клевете и отварить? Рассмотрим, какие витамины, минералы и другие полезные элементы содержатся в картофеле?

Чего не найдется в картофеле, так это «вредного» холестерина. Зато присутствие в рационе 300 г этого корнеплода в полной мере обеспечит организм углеводами, фосфором и калием. По содержанию калия одна картофелина в два раза превосходит банан, а по вит. С приравнивается к среднему помидору. В «перезимовавшем» картофеле аскорбиновой кислоты в три раза меньше, чем в молодом. Найдутся в картофельном белке практически все, даже незаменимые, растительные аминокислоты.

Таблица содержания элементов в 100 г сырого картофеля:

Энергетические макроэлементы, в % Витамины, в мг% Минералы, в мг% Другие вещества, в %
  • Белок — 2
  • Жир — 0,4
  • НЖК — 0,1
  • Углеводы — 16,3
  • Моно- и дисахариды — 1,3
  • Крахмал — 15
  1. Каротин — 0,02
  2. Ретин — 0,003
  3. Витамин Е — 0,1
  4. Вит. В1 — 0,12
  5. Вит. В2 — 0,07
  6. Вит. РР — 1,3
  7. Вит. С — 20
  • Натрий — 5
  • Калий — 568
  • Кальций — 10
  • Магний — 23
  • Фосфор — 58
  • Железо — 0,9
  1. Вода — 78,6
  2. Пищевые волокна — 1,4
  3. Органические кислоты — 0,2
  4. Зола — 1,1

Энергетическая ценность 100 грамм сырого картофеля — 77ккал. А вот гликемический индекс, вызывающий беспокойство ученых и людей с повышенным весом, колеблется от 70 у вареного до 95 у печного. Их употребление, по мнению диетологов, ведет к ожирению.

Но даже поклонники низкокалорийных диет, раздельного питания и также врачи советуют не исключать полезный корнеплод из рациона:

  • Калий нормализует обмен веществ и водно-солевой баланс. Рекомендуется при сердечно-сосудистых и почечных заболеваниях. Обладает противоотечным действием.
  • Крахмал защищает слизистую желудка и кишечника.
  • Сок сырого картофеля рекомендуется при гастритах, язвах, изжоги, тошноте и других диспепсических проявлениях высокой кислотности. Сок поможет при пародонтозах, фарингитах и ларингитах.
  • Источник антиоксидантов.
  • Антисклеротическое действие основано на снижении уровня холестерина в крови и печени.

Окисляющее действие кислорода не только вызывает потемнение сырого картофеля после чистки, но и разрушает вит. С. Поэтому чистить картофель желательно непосредственно перед приготовлением. Почищенный и надолго оставленный в воде, он также теряет крахмал, водорастворимые витамины и другие полезные элементы. Но без кулинарного вмешательства сырой картофель мало кому придется по вкусу.

Время термической обработки — это важное условие сохранности витаминов. 5 минут варки разрушают 30% тианина, а 20 минут полностью уничтожают вит. В1, С и провит. А. Термической стойкостью обладает только вит. Е.

Идеальная температура для варки картофеля — от 70 до 74 градусов.

Ученые установили, что картофель, варившийся в течении 30 минут при температуре 72 градуса, является идеальным по вкусу и консистенции. Сохранность клеточных и межклеточных структур защищает крахмал от вытекания, а готовое блюдо — от превращения в клейстер.

А что происходит при других видах тепловой обработки?

  1. Жареный картофель, особенно старый, не содержит вит. С. Действие высоких температур также негативно для витаминов группы В. Добавление соли при жарке разрушает тканевые структуры картофельных ломтиков, лишая их влаги, денатурируя белок и другие органические соединения. Разогретое сливочное масло не только повышает калорийность блюда до 550 ккал, но и делает его канцерогенным.
  2. Картофель-фри содержит витамины и минералы. Но и такой способ приготовления увеличивает калорийность до 550 ккал и создает риск потребления канцерогенов.
  3. Чипсы по сути являются изрядно пересоленным и проперченным крахмалом, насквозь пропитанным маслом. Они не только вызывают жажду, но и задерживают воду в организме. Это сказывается на сердечно-сосудистой, мочевыводящей системах и весе. Витамины отсутствуют, а минеральные вещества становятся бесполезными для организма.

Хранить картофель лучше в темном, сухом, хорошо проветриваемом помещении при температуре от 4 до 6 градусов. Готовить тоже нужно правильно:

  1. Потери витаминов при термической обработке снижаются, если картофель варить на пару или тушить в неметаллической и эмалированной посуде с закрытой крышкой.
  2. Варить лучше в жидкости, объем которой не превышает объема картофеля. Для этой цели лучше всего подойдет мясной бульон. Клубни предпочтительно погружать во время кипения.
  3. Удалять кожуру желательно после варки, а молодой картофель не чистить. Солить желательно после приготовления.

Если время варки картошки превышает 30 минут и приближается к 2 часам, то она опасна для здоровья.
«Технические сорта» используются в производстве текстиля, бумаги и клея. Входящие в ее состав хим. соединения, ценные для промышленности, могут вызвать отравления.

Внешняя кожица плодов выполняет не только защитную роль. Все функции, связанные с питанием, дыханием и воздействием УФ, максимально активны в кожуре, которая соприкасается с внешним миром. Именно поэтому она содержит наибольшее количество микро и макроэлементов, полезных для человека.

Срезать кожуру с картофеля приходиться не только ради эстетики и улучшения вкусовых качеств. Часто в ней накапливаются пестициды.

А полежавший на свету картофель зеленеет и может вызвать отравление соланином. В остальном же картофельная кожура является источником калия, марганца, кальция, железа и цинка.

В ней гораздо больше, чем в мякоти, витамина С, РР, группы В и пектина, содержащего провит. А.

Полезные свойства кожуры картофеля:

  • Более низкое, чем в мякоти, содержание крахмала, обеспечивает невысокий гликемический индекс.
  • Пектин не только придает цвет: каротиноиды известны своим антиоксидантным действием. Другим полезным пигментом является антоциан. Этот биофлавоноид обладает бактерицидным, противоотечным и ангиопротективным действием. Также способствует оздоровлению и омоложению организма. Оптимальны красный, фиолетовый и другие сорта цветного картофеля.
  • Мягкое мочегонное действие отваров благотворно при болезнях почек. Их ощелачивающее действие показано при артритах и выходе из голодания. Чай с картофельными очистками рекомендуется гипертоникам.
  • Ранозаживляющее действие при поверхностных ожогах оказывает отварная кожура.
  • Противоспазматическое действие ацетилхолина поможет при коликах, запорах и головной боли.
  • В фармакологии экстракты часто входят в состав БАДов.

Еще один плюс — кожура препятствует вымыванию из мякоти полезных веществ. Но для того, чтобы знакомые блюда стали полезнее, стоит переоценить свои взгляды на традиционную рецептуру:

  • Не требует чистки картофель при запекании, жарки, тушении, в рагу, запеканках и карри. Молодая картошка вариться в кожуре даже на пару.
  • Плотная кожура станет помехой для однородности пюре. Лучше удалить ее сразу, чем выбирать во время еды.

Блюда из картофеля не рекомендуется при индивидуальной непереносимости, расстройствах углеводного обмена и ожирении. Но и «нормативные» 265 — 300 г картофеля нужно есть правильно: не злоупотреблять сливочным маслом, соусами и другими жирными подливами. Хлебобулочные изделия, пицца и другие углеводсодержащие продукты отяготят энергетическую ценность картофеля лишними калориями. Для сохранения и усиления полезных свойств идеально подойдут овощи и белковые продукты:

  • Картофельно-яичная диета показана при легких формах хронической почечной недостаточности.
  • Тушить картофель лучше с рыбой, содержащей так называемый вит. F. Ценные полиненасыщенные кислоты защитят сердечно-сосудистую систему, улучшат кровообращение и питание тканей.
  • Печеный картофель с начинкой из тыквы, болгарского перца и зелени.
  • Запеканки с мясом животных или птицей.

Итак, компрометирующем для талии и здоровья фактором является не сам картофель, а его количество и способ приготовления. Два — три вареных клубня в день полезны всем. Надолго дав ощущение сытости, они снабдят организм массой полезных элементов.

Картофель — многолетнее растение семейства паслёновых.

  • Это пожалуй, один из самых любимых и популярных продуктов во всем мире, недаром его зовут вторым хлебом.
  • Картофель можно варить, жарить и печь, делать из него множество различных блюд, от салатов до котлет.
  • Но мало того, что он очень популярен, он как оказалось ещё и полезен.

Его часто применяют в диетическом питании и в народной медицине. Обо всех его свойствах речь и пойдёт в этой статье.

  1. Картофель содержит калий, что благотворно влияет на вывод излишней влаги и солей из организма.
  2. Это способствует обмену веществ, в связи с этим картофель принято считать особо ценным продуктом при диетическом питании.
  3. Картофель при запекании сохраняет наибольшее количество своих полезных свойств.
  4. Его советуют употреблять при повышенном давлении, атеросклерозе и проблемах с сердцем, в частности, при сердечной недостаточности.
  5. Благодаря тому, что этот представитель семейства паслёновых содержит много углеводов, он обладает достаточно высокой энергетической ценностью, приблизительно в 2,5-3 раза больше, чем у остальных овощей.

Склонным к излишнему весу надо соблюдать меру в своём пристрастии к этому корнеплоду. Впрочем, и всем остальным не следует слишком злоупотреблять картофелем.

Крахмал, содержащийся в нём, в чистом виде плохо перерабатывается организмом человека, и в связи с этим специалисты советуют есть картошку не чаще чем 2-3 раза в 8-10 дней.

Читайте также:  В каких витаминах много селена и цинка

В то же время, картофель очень полезен при борьбе с недугами пищеварительной системы человека.

  • Его основное отличие от остальных продуктов в том, что этот овощ способен оказывать благотворное воздействие на пищеварительный тракт, что особо важно людям, страдающих от повышенной кислотности.
  • Кроме крахмала картофель содержит белки, аскорбиновою кислоту и различные витамины.
  • Хотя их содержится не очень много, но благодаря их гармоничному сочетанию в наш организм поступает нужное количество таких веществ.
  • Высокая ценность картофеля и его полезные свойства также обусловлены тем, что в нём содержится весьма приличное количество витамина С — в 100 г продукта содержится примерно 16 мг аскорбиновой кислоты. Ведь именно благодаря витамину С наш организм успешно борется с простудными и вирусными заболеваниями, повышая сопротивляемость организма к внешним воздействиям.
  • Витамины группы В, которые входят в состав картофеля благоприятно влияют на состояние нервной системы.
  • Витамин К помогает в борьбе с атеросклерозом и способствует улучшению сосудистой системы.
  • Витамин Е восстанавливает клетки.
  • Помимо этого он содержит также витамины А и Р.

Среднее содержание макроэлементов в 100 г картофеля:

натрий 7 мг
калий 569 мг
фосфор 60 мг
хлор 56 мг
сера 33 мг

Среднее количество макроэлементов в 100 г продукта:

цинк 0,37 мг
йод 4,5 мкг
медь 143 мкг
селен 0,28 мкг
хром 8 мкг
фтор 32 мкг
молибден 7 мкг
бор 113 мкг
ванадий 150 мкг
железо 0,9 мг
никель 4,5 мкг
рубидий 520 мкг

В отличие от большинства иных продуктов, в состав которых входит белок, картофель способен оказывать на человеческий организм ощелачивающее воздействие. Это весьма хорошо для людей, страдающих от высокой кислотности.

В то же время этот корнеплод проявляет все свои целебные свойства при борьбе с гастритами, язвами желудка и кишечника.

В связи с тем, что в состав картофеля входит большое количество углеводов, он обладает достаточно высокой калорийностью. Картофель вообще является одним из лидеров по калорийности среди овощей.

А наличие такого важного и полезного элемента, как витамин С, который содержится в картофеле даже в большем количестве, чем в капусте или клюкве делает его, особенно полезным.

  1. Употребление в пищу даже слегка зеленых проросших плодов картофеля категорически не рекомендуется.Данные показатели свидетельствуют о наличии в клубнях соланина — это ядовитое соединение, которое при попадании в человеческий организм способно вызывать проблемы с дыхательной системой, а также головную и мышечную боль, спазмы и расстройство желудка.
  2. Полезных свойств картофеля также не найти в чипсах и картошке фри.
  3. По исследованиям ученых, во время приготовления картофеля при температуре выше 125 °C способно образовываться опасное химическое соединение акриламид.
  4. Оно входит в состав пластмасс, различных красок, клея и табачного дыма и способствует развитию определённых видов онкологических заболеваний.
  5. Пациентам с сердечными проблемами, постоянно принимающим бета-блокаторы, также нужно уменьшить потребление продуктов с повышенным содержанием калия.
  6. Это связано с тем, что данные медицинские препараты могут вызывать существенно повышение уровня этого химического элемента в организме.
  7. Чрезмерное количество калия представляет большую опасность людям с больными или плохо работающими почками, которые не могут его полностью переработать.

  • Когда идёт речь о калорийности любого продукта, то имеется в виду содержание калорий в 100 г его съедобной части.
  • Что касается картофеля, то в нем содержится 77 кКал, что достаточно много.
  • Однако обычная порция картошки в 200-300 г вполне входит в диетическую норму, даже при условии, что дополнительно к ней будет идти продукт, содержащий повышенное количество калорий.
  • Питательная ценность 100 г картошки следующая:
белки 1,8 г
жиры 0,35 г
углеводы 6,3 г
пищевые волокна 1,6 г
органические кислоты 0,18 г
насыщенные жирные кислоты 0,2 г
ненасыщенные жирные кислоты 0,2 г
моно и дисахариды 1,1 г
крахмал 17 г
зола 1,15 г
вода 77,9 г

Так что в варёном виде показатели картофеля калорийности не выходят за пределы нормы и даже человек, желающий сбросить вес, может себе позволить иногда съесть тарелку отварного картофеля или пюре.

Конечно, если туда добавить сливок 20% жирности, яйцо, сливочное масло, то показатели калорийности такого блюда значительно повысятся, и оно уже не будет таким безобидным.

А вот картошка фри действительно перекрывает все показатели по калорийности. Вам говорят правду и вы не ошибаетесь, что картошка фри в 4,5 раза калорийней, картофеля, приготовленного традиционным способом.

Обычная порция картошки фри содержит в себе около 345-350 кКал! Соответственно в такой картошке содержание жира и углеводов значительно больше.

Картофель по-деревенски не уступает по содержанию калорий картофелю фри. В небольшой порции картофеля по-деревенски содержится 315 кКал, белков — 5 г, жиров — 16 г, углеводов — 38 г.

Одним из самых известных блюд, приготовленным из картофеля являются зразы. Их энергетическая ценность на 100 г составляет 189,7 кКал, в среднем вес порции около 100-150 г. Пищевая ценность этого блюда, белки — 4,5 г, жиры — 12,4 г, углеводы — 16 г.

При выборе картофеля, как для текущего использования так и для длительного хранения следует особое внимание обращать на внешний вид продукта.

Корнеплоды должны быть сухими, без ростков и следов механических поражений, и гнили.

Лучше всего корнеплоды среднего размера, так как покупая слишком большие есть риск приобрести продукт с высоким содержанием химикатов. Идеальным размером считаются плоды 5-7 см в диаметре.

Покупая картофель в зимнее время, нужно опасаться мерзлого корнеплода, отличить его очень трудно, но главным признаком является чуть мягкие бока.

Выбирая продукт для жарки, надо выбирать сорт с высоким содержанием в нём крахмала.

Это можно определить, попросив продавца разрезать картошку. После соединить две части, если они склеились, то крахмала там достаточно много.

Самым лучшим местом для длительного хранения данного продукта является подвальное помещение.

  1. Также картошку можно хранить в ящике, лучше всего деревянном, в тёмном проветриваемом месте, при умеренном температурном режиме.
  2. Высокая температура и яркий свет заставят картофель прорастать, а это убивает его полезные свойства.
  3. От заморозков он может промерзнуть и начать гнить.
  4. Слишком сырые условия, также вызывают гниение овоща.
  5. Деревянный ящик с отверстиями для вентиляции, хранимый на балконе — вот идеальное место для хранения запасов картошки в городских условиях.
  6. В зимнее время, когда случаются сильные морозы его надо заносить домой, а когда настаёт оттепель — обратно на балкон.

В промышленности картофель широко используют для изготовления спирта. Из 170 кг крахмала можно получить до 115-125 л спирта.

Картофель, особенно малопригодный к употреблению в пищу человеком, используют как корм для скота.

В домашнем хозяйстве сфера применения картофеля это прежде всего — кулинария. Из него можно приготовить массу полезных и вкусных блюд.

Картофельные очистки тоже найдет своё применение у дачников, ведущих хозяйство. Они широко используются в качестве натуральной минеральной подкормки почвы.

Сырой, отварной картофель, а также картофельный сок широко используют в народной медицине.

Картофель — очень полезный корнеплод, из которого готовят большое количество вкусных блюд.

При его употреблении необходимо учитывать следующие факторы:

  • Этот продукт является достаточно калорийным.
  • Картофель полезен при язвенных заболеваниях желудка.
  • Этот корнеплод содержит витамины и минералы в идеальном сочетании, хотя их не очень много.
  • Картофель не рекомендован лицам принимающим сердечные препараты.
  • Картофель фри содержит много калорий и мало витаминов, так как они теряются при термообработке.
  • Самый полезный картофель — в печёном виде.
  • Категорически не рекомендовано употреблять зелёный картофель, так как он содержит ядовитое соединение — солонин.

Содержащиеся в картофеле витамины повышают пищевую ценность этого овоща. Картофель уже давно и успешно конкурирует по популярности со злаками, в том числе и с королевой наших столов — пшеницей. Эта популярность обусловлена как высокой питательностью картофеля, так и его дешевизной и доступностью.

Свое русское название это растение получило от немецкого слова «kartoffel», которое явилось производным от французского слова «трюфель». Возможно, французам этот гость из Америки напомнил любимый гриб, который также скрывает все самое вкусное под землей.

Всем известно, что картошка родом из Южной Америки. Это означает, что этот овощ теплолюбив. Ему нужны рыхлые почвы с нейтральной или слегка щелочной реакцией и умеренным увлажнением. Требователен картофель и к минеральному составу почвы. Для нормального урожая ему нужны фосфор и калий, а избыток нитратов в почве нежелателен.

Человечество обязано своим благоденствием на планете злакам и картофелю.

Злаки (пшеница, рожь, рис, кукуруза) позволили людям расселиться по планете и формировать запасы еды, что снизило зависимость от капризов природы. Картофель, утвердившийся в Европе, а потом и в Азии, явился прекрасным средством борьбы с голодом в условиях перенаселенности и урбанизации.

С тех пор картофель стал не только популярной едой для всех сословий, но и завоевал титул пищи бедняков. Его доступность спасала людей от голодной смерти и спасает сейчас еще и от авитаминоза.

В картошке содержатся (на 100 г свежего продукта): вода — 80 г, белки — 1,9 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 16,6 г. Таким образом, картофель — это, преимущественно, вода и углеводы. В таком представлении этот овощ выглядит не очень-то питательно. Однако, следует учесть, что углеводы — это, прежде всего, крахмал (14,2 г) и пищевые волокна (1,8 г).

По минеральному составу клубни этого растения состоят из калия (426 мг), фосфора (59 мг), магния (22 мг), кальция (11 мг), натрия (6 мг), железа (0,7 мг), селена (0,4 мкг).

Таким образом, картофель является хорошим источником, прежде всего, калия, фосфора, кальция и селена.

Селен, несмотря на, казалось бы, небольшое содержание, выполняет важную функцию поддержания иммунитета организма человека.

Картофель — считается одним из самых популярных овощей в мире. Из него готовят множество вкусных блюд. Его принято подавать в качестве гарнира к мясу или рыбе, а также добавляют в супы, запекают, тушат, варят и готовят чипсы. Многие диетологи утверждают, что именно картофель очень полезен для человеческого организма и несет огромную пользу. Витамины в картофеле и в его кожуре имеют достаточно высокий процент. На сегодняшний момент селекционеры всего мира смогли вывести более 7 тысяч сортов картошки. Так какова же ценность этого продукта и сколько полезных веществ в нем находится?

Картофель содержит в себе большое количество витаминов, поэтому не даром его заменяют хлебом. Также в корнеплоде содержится немалое количество полезных веществ, которые помогают быстро насытить человеческий организм.

Человеку достаточно скушать несколько отварных картофелин, чтобы насытить организм на долгий период времени. В картошке содержится достаточное количество аминокислот, сахаров растительного происхождения, стеринов и микроэлементов.

Они имеют благотворное влияние на обеспечение организма белками. Более того, за счет них налаживается работа всего организма.

Число калорий в картофеле зависит от способа приготовления. Содержание калорий в варенном картофеле меньше всего, примерно 80 единиц на 100 г веса. Если картошку запечь, то такое блюдо считается высококалорийным, и в связи с этим он быстро может насытить организм и наладить работы многих его систем. Это относится к головному мозгу, желудку и кишечнику.

Многие диетологи склонны к тому, что отварной картофель в кожуре намного полезней, чем любой другой, так как он имеет много нужных витаминов, микроэлементов и мало калорийности. Что касается жареной картошки, то ее употреблять крайне нежелательно именно тем людям, которые сидят на диете.

Многие не знают, но в одном картофеле содержится такое число кислоты, сколько в одном апельсине. Поэтому, чтобы организму хватило ровно на сутки витамина С, человеку достаточно скушать 400 г картошки.

Кроме этого, сам плод и его кожура богата на бета-каротин, который имеет высокие антиоксидантные качества и кислоты. Из-за этого многие диетологи рекомендуют кушать картофель в мундире.

В составе 100 г находится огромное число витаминов и минералов, например, ренитол в количестве 0,003 мг, тиамин – всего 0,2 мг, рибофлавин – 0,07, никоиновая, пантотеновая и фолиевая кислоты.

В картошке присутствует содержание большого числа калия, фосфора, магния и кальция. Чтобы на сутки хватило этих элементов, можно скушать 200-300 г продукта. Но также человек должен знать, что те плоды, которые пролежали всю зиму, имеют меньшее число витаминов и минералов. Поэтому лучше покупать овощи свежего урожая. В составе 100 г клубней находится такое число витаминов:

  • 570 калия, 5 натрия;
  • 60 фосфора;
  • 58 хлора, 0,2 меди;
  • 30 серы, 0,1 железа;
  • 23 магния, 0,1 молибдена;
  • мкг, 0,1 бора.

Картофель в любом виде полезен

В любом виде и по-своему корнеплоды будут полезны для организма.

  1. Если овощ запекать, то такое блюдо будет очень полезным и питательным. В момент приготовления мякоть, которая находится сразу под шкурой, состоит из питательных веществ. Если человек скушает такое же количество картошки, как и апельсина или смородины, то получит одинаковое число питательных элементов. Готовить запеченный картофель лучше вместе с кожурой, но предварительно его тщательно помыть, ведь во время выращивания клубни обрабатывались различными химикатами.
  2. Отварной корнеплод советуют кушать тем, кто часто страдает от нарушений работы кишечника и желудка. Содержание клетчатки во время варки не теряется, а наоборот увеличивается в несколько раз. Она восстанавливает работу желудка, успокаивает и обхватывает все внутренние органы, и тем самым защищает от различных повреждений.
  3. Зольные элементы, которые есть в продукте в большом количестве, имеют сильное действие. Они впитывают и убирают из организма все вредные вещества. Если корнеплод сваренный в кожуре, то благодаря его витаминам и минералам можно легко преодолеть простудные заболевания. Любой человек с малого возраста знает, как правильно действует корнеплод во время заболевания. Поэтому часто люди применяют ингаляцию, которая чистит нос, горло и снимает полностью воспаление.
  4. Часто люди делают из сырых плодов картофельный сок, ведь он дает организму хорошую пользу. В картофельный напиток, приготовленный в домашних условиях, входят более 30 витаминов. В нем содержится высокий уровень аскорбиновых кислот, токоферолов и витаминов группы В. Они не только защищают организм и увеличивают его силы, но и выгоняют из него тяжелые и вредные элементы, такие как соли, токсины, яды.

Врачи настоятельно советуют пить сок тем людям, которые болеют язвами и гипертонией. Напиток обладает обезболивающими свойствами, антисептическими, а также заживляет повреждения и воспаления.

Плоды могут одновременно содержать пищевую ценность и быть полезными, но и отравить человека. Но паниковать сразу не стоит, ведь яд находится в зеленых частях растения, в стеблях и листве.

Зеленая ботва овоща имеет большое число токсинов, такие как солонин и алкалоид. Эти элементы способны убить любого насекомого.

Именно таким образом растение защищает себя от различных вредителей, которые любят полакомиться корнеплодами.

Также стоит знать, что есть и такие насекомые, которым не страшен никакой яд, например, колорадские жуки. Случается, что соланин переходит и на корнеплоды, но только на те, которые достаточно долгое время лежат на открытом воздухе, под солнцем и начинают гнить.

Читайте также:  В каких продуктах какие витамины и для чего они нужны

Поэтому запрещено кушать такие плоды. Узнать, что появился яд – легко, клубень становится зеленого цвета. Нежелательно кушать овощи с большим числом крахмала тем людям, которые страдают болезнями кишечника.

Диабетикам и тем, кто имеет пониженную кислотность, пить картофельный сок запрещено.

В картофеле содержится огромное число витаминов и минералов, поэтому его не только разрешают кушать, но и делать это полезно. Несколько отваренных плодов достаточно, чтобы организм чувствовал себя сытым в течении длительного периода.

Очень выгодно кушать картофель вместе со шкурой, поскольку именно в нем находятся все питательные элементы, но предварительно его тщательно вымывают.

Если человек сидит на диете, перед употреблением картофеля ему необходимо проконсультироваться с диетологом.

Корнеплоды будут полезны многим людям, которые страдают от болезней пищеварительных трактов. Но также стоит знать, что овощи могут стать отравой для диабетиков. Корнеплоды способны восстановить работу всего организма и подарить человеку много сил и энергии.

В статье рассказываем, какие витамины в картошке. Вы узнаете, чем полезен корнеплод, и каков его химический состав. Вы поймете, как сохранить витамины при термальном обработке овоща и в каком виде его лучше употреблять.

Картофель — корнеплод, который называют “вторым хлебом”. Из него готовят первые и вторые блюда, добывают крахмал. В старину его воспринимали как десерт. Картошку жарят, запекают, варят, тушат, готовят на пару.

Многие считают картофель мало полезным овощем, полагая, что большую часть его составляет крахмал. Такое представление не совсем верно: в клубне только 18% крахмала. Картофель также содержит витамины, позволяющие укрепить организм, если включать корнеплод в рацион.

Чтобы картофель оставался полезным, варите его или запекайте

Рассмотрим, какие витамины есть в картофеле. Свежий клубень содержит много полезных веществ, с помощью которых мы можем поддержать здоровье. Сколько витаминов в картофеле зависит от того, в какой среде овощ был выращен, и применялись ли химикаты для удобрения и борьбы с вредителями. В связи с этим старайтесь приобретать корнеплоды у фермеров или в частных хозяйствах.

Таблица витаминов в картошке содержит данные о количестве полезных веществ в 100 г сырого овоща.

Название Количество, мг
В1 0,13
В2 0,08
В3 1,7
В5 и В6 0,3
С 20
А 0,2
Е 0,1
РР 1,3

Учитывая, какие витамины содержатся в картофеле, и их присутствие в клубнях в незначительном количестве, пользователи могут подумать, что корнеплод мало полезен, и без него в рационе можно обойтись. Однако наличие в составе витаминов группы В и С делают овощ незаменимым в меню. Эти соединения необходимы для крепкого иммунитета и нормального пищеварения.

Данные, приведенные в таблице, отвечают на вопрос, какие витамины есть в сыром картофеле. При термической обработке часть полезных веществ распадается.

Какие витамины сохраняются в картошке вареной, зависит от способа ее приготовления. Диетологи рекомендуют варить и запекать корнеплоды в кожуре: так овощ сохраняет максимум полезных соединений.

Витамины в жареной картошке почти отсутствуют, а калорийность резко возрастает за счет жиров, используемых при жарке.

Состав витаминов в картофеле зависит от нескольких факторов: сорта корнеплода, способа его выращивания, хранения и приготовления.

Кроме витаминов, картофель содержит макро- и микроэлементы.

Название Количество, мг
Калий 570
Фосфор 60
Хлор 60
Сера 30
Магний 24
Кальций 10
Натрий 5
Железо 0,1
Цинк 0,35
Марганец 0,17

В руководствах по диетологии источниками калия называют абрикосы, цитрусовые. Однако картофель в 2 раза превышает их по содержанию калия. Но многие витамины и минералы в картошке при варке не сохраняются.

В частности, калий окисляется и превращается в щелочи. Однако, ежедневно потребляя 200 г картофеля, можно частично обеспечить организм этим элементом.

Наличие в картошке калия, натрия и хлора поддерживает электролитный обмен на клеточном уровне. Фосфор в составе корнеплода нужен для функционирования мозга. Магний обеспечивает нормальную работу нервной системы.

Остальные минералы присутствуют в картофеле в незначительном количестве и не могут в достаточной мере обеспечить потребности организма.

Пищевая ценность картофеля определяется не только тем, какие в нем витамины, и чем они полезны. Корнеплод содержит и другие ценные вещества.

Название Количество, г
Вода 78
Белки 2
Жиры 0,4
Углеводы 16
Пищевые волокна 1,4
Крахмал 15
Зола 1
Жирные кислоты 0,2

Несмотря на то, что картошка содержит много крахмала, ее калорийность всего 80 ккал на 100 г. Такой она сохраняется и после варки корнеплода, в запеченном клубне возрастает до 90 ккал. Жареная картошка самая калорийная и содержит 190 ккал.

Картофель обладает множеством полезных свойств, которые помогают функционировать нашему организму:

  • укрепляет иммунитет;
  • замедляет старение;
  • нормализует работу нервной системы;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • стабилизирует работу сердца, почек;
  • придает здоровый вид коже;
  • способствует выработке гемоглобина;
  • ускоряет обмен веществ;
  • стимулирует работу мозга.

Частично эти свойства сохраняются и при термической обработке.

Самым полезным считается вареный картофель в кожуре, поскольку в нем сохраняется больше всего витаминов. Картошка очищает организм от холестерина, помогает справляться с простудными заболеваниями, препятствует развитию опухолей. Ингаляции над вареными клубнями помогают быстро справиться с насморком и болями в горле

Готовя корнеплоды, важно знать, как сохранить витамины в картошке. Для этого свежий овощ вымойте и погрузите в кожуре в холодную воду. Доведите до кипения и варите на медленном огне. Остудите и очистите картошку. Так вы получите максимально полезный продукт.

Печеный картофель рекомендуют при похудении. Он содержит всего 90 ккал, но во время приготовления сохраняет все полезные вещества. Он укрепляет стенки сосудов, помогает работе сердца.

Для запекания используйте продукт без добавления жиров. Последние увеличивают калорийность овоща и способствуют ожирению.

Полезными свойствами обладает и сок, выжатый из сырого картофеля. Он содержит все полезные вещества, которые есть в клубнях. Его рекомендуют как ранозаживляющее, противовоспалительное, общеукрепляющее и мочегонное средство.

Употребляйте сок с июля по февраль. В другое время в картофеле накапливается вредное вещество — соланин. Пейте только свежеприготовленный продукт: уже через 10 минут пребывания на воздухе он становится бесполезным.

Для лечения гастрита, язвы и других заболеваний ЖКТ пейте по 1 ст. сока ежедневно утром за полчаса до еды. Курс лечения составляет 10 суток, после чего сделайте перерыв еще на 10 дней.

Полезными считаются только спелые клубни картофеля. В зеленых содержится вредное вещество — соланин, а витаминов и минералов почти нет, поэтому употреблять в пищу незрелый продукт не стоит.

Вред картофеля связан и с содержанием в нем углеводов и крахмала, которые после поступления в организм превращаются в глюкозу, повышают сахар в крови и откладываются в виде жира. В связи с этим картошка не рекомендуется людям с лишним весом и сахарным диабетом. Если вы хотите снизить вред от картофеля, выбирайте розовые или темные сорта овоща. Они содержат меньше крахмала.

  1. Картофель содержит много калия, поэтому полезен для сердца и сосудов.
  2. Не злоупотребляйте корнеплодом, так как в нем много углеводов.
  3. Варите или запекайте клубни в кожуре, чтобы сохранить полезные вещества.

Картофель – вкусное и полезное блюдо. Его популярность зарождалась постепенно. Введение картофеля в культуру началось около 14 тысяч лет назад. Из чего состоит и чем полезна картошка, узнаете в данной статье.

Картофель – один из самых любимых овощей на нашем столе. Представляет собой многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству паслёновых. Родиной его является Южная Америка. В сельскохозяйственной культуре картофель выращивают как однолетнее растение. Картофель со съедобными клубнями насчитывает более 150 видов.

Картофельные клубни – незаменимый источник витаминов, микроэлементов, органических кислот и минеральных веществ. Чего не скажешь о ядовитых плодах картофеля. Употреблять их в пищу категорически запрещено. Картофель требует правильного хранения. Под действием света в клубнях происходит процесс накопления вещества соланина, которое ядовито.

Избыток соланина скапливается на поверхности клубня, окрашивая его в зелёный цвет. Поэтому зелёную картошку рекомендуют чистить тщательнее, полностью удаляя зелёные участки. Соланин является гликозидом – органическим соединением, избыток которого способен снижать активность ферментов нервной системы.

Это чревато острым отравлением, расстройством пищеварения, головными болями и сонливостью.

Картофельные клубни — обладатели множества полезных для организма соединений. Баланс этих соединений – это то, из чего состоит картофель. Минеральные вещества в овоще представлены наличием калия, кальция, железа, хлора, магния, натрия и фосфора. В составе картофеля присутствуют:

  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • пищевые волокна;
  • моносахариды;
  • дисахариды;
  • органические кислоты (щавелевая, яблочная, лимонная);
  • зола;
  • витамины.

Чтобы понять, полезен ли картофель, нужно разобраться из чего состоит овощ, на какие процессы и функции организма он может оказывать воздействие.

Картофель имеет следующий состав на 100 грамм:

  • белки – 2,02 г;
  • липиды или жиры – 0,09 г;
  • углеводы – 17,47 г.

Грубых пищевых волокон и пектина в картошке достаточно, чтобы не была нарушена двигательная функция желудка. Возможность скоро перемещаться в кишечник – немаловажная особенность составляющих картошки. Клетчатка также нормализует секреторную функцию желудка и кишечника.

Пищевые волокна способствуют адсорбции и избавлению от холестерина. Соли тяжёлых металлов и жёлчные кислоты подвергаются нейтрализации и теряют способность нанести вред организму. Картошка способствует нормализации работы кишечника.

Поэтому её употребление показано при гастритах, острых отравлениях. Наличие неактивированного ингибитора пипсина в картофельном соке оказывает лечебное воздействие при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Соланиновый сахар оказывает мягкое стимулирующее воздействие на перистальтику кишечника, что облегчает состояние при колитах, когда затруднён процесс опорожнения кишечника.

Состав картофельного белка подобен белку животного происхождения. Его небольшое количество содержит множество аминокислот, которые есть в растениях. Аминокислоты сбалансированы и легко усвояемы. Сколько белка должно быть в картошке, чтобы калорийность этого овоща преобладала над другими овощами. Картофельный белок составляет 2,02 г на 100 грамм.

Энергетическая ценность картофеля равна 77,0 ккал. Основным поставщиком энергии в картофеле являются углеводы, преимущественно представленные крахмалом. Крахмал составляет большую часть полисахаридов картофеля. Процесс его расщепления и всасывания осуществляется довольно медленно. Это позволяет употреблять картофель диабетикам.

Крахмал является антисклеротическим средством, потому что снижает холестерин.

Большое количество калия в картофеле способствует процессу выведения воды из организма. Поэтому употребление картошки показано пациентам с сердечными болезнями и почечной недостаточностью.

Картофель обладает важным ощелачивающем действием. Этому способствуют минеральные вещества (калий, магний, железо, фосфор и др.), в большом количестве находящиеся в картошке.

Переизбыток кислот, образованных от обмена веществ, способен нейтрализовать картофель.

Какие витамины содержит картофель? Картофель – источник многих витаминов.

Картофель — основной поставщик витамина С в осеннее-зимний период. Употребление картошки каждый день способствует получению необходимого количества данного витамина. Если картофель долго и неправильно хранится, уровень витамина С снижается. Весной остаётся лишь третья часть от первоначального количества витамина. Но и это существенная помощь организму в обеспечении витаминного баланса.

Уже давно картофель называют в народе «вторым хлебом», несмотря на то, что родиной данного продукта питания считается Америка. Ценность картошки оценили индейские племена, после чего ее на протяжении нескольких тысячелетий заготавливали впрок путем высушивания.

Полюбившийся всеми овощ содержит столько питательных веществ и витаминов, сколько необходимо для построения белков и обеспечения нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Содержание крахмала в картошке достигает 40%, помимо чего в его состав входит глюкоза, сахароза, фруктоза, пектиновые вещества, микроэлементы и клетчатка. В состав картофеля также входит каротин, органические кислоты и стерины.

Овощные белки содержат в своем составе практически все аминокислоты, содержащиеся в растениях.

Практически половина суточной нормы витамина С есть в картошке, которой для пополнения запасов данного вещества следует съесть не менее 200 г в день. В клубнях содержится витамина С столько же, сколько и в цитрусовых. В основном витамины находятся в кожуре, поэтому следует правильно готовить и хранить данный продукт питания.

Витамин А 0,003 мг
Витамин В1 0,12 мг
Витамин В2 0,07 мг
Витамин В3 1,8 мг
Витамин В5 0,3 мг
Витамин В6 0,3 мг
Витамин В9 0,008 мг
Витамин С 20 мг
Витамин Е 0,1 мг
Калий 568 мг
Фосфор 58 мг
Хлор 58 мг
Сера 32 мг
Магний 23 мг
Кальций 10 мг
Натрий 5 мг
Ванадий 0,15 мг
Бор 0,1 мг
Цинк 0,36 мг
Марганец 0,17 мг
Медь 0,14 мг
Железо 0,1 мг
Молибден 0,08 мг
Фтор 0,03 мг
  • Является основным источником калия, благодаря которому нормализуется водный баланс организма и поддерживается работа сердца;
  • Оказывает мочегонный эффект, что снижает риск возникновения почечной недостаточности;
  • Избавляет от сердечнососудистых и печеночных заболеваний;
  • Улучшает работу пищеварительной системы и выводит из организма токсины;
  • Укрепляет сосуды и выступает в роли профилактического средства для предотвращения возникновения сахарного диабета и ревматизма;
  • Повышает потенцию и снижает давление;
  • Повышает работоспособность, избавляет от бессонницы и устраняет депрессивные состояния.

В сыром картофеле красного сорта, особенно в его кожуре, содержатся полезные вещества в большом количестве. Именно поэтому при приготовлении сока из данного овоща рекомендуется использовать сырые клубни красноватого цвета. Для этого неочищенный картофель тщательно моется и пропускается через соковыжималку. Хранится данный продукт в холодильнике, на протяжении суток.

В сыром картофеле содержатся вещества, оказывающие положительное влияние при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Сок из сырой картошки устраняет головные боли, изжогу, тошноту, запоры и диспепсию, а также используется при лечении раковых заболеваний, благодаря содержанию в нем активных веществ, уничтожающих раковые клетки.

Также приготовленный продукт является сильнейшим активатором противовоспалительных процессов.

Какие витамины содержатся в вареной, неочищенной картошке? При варке овощей практически все витамины и полезные вещества переходит в воду, поэтому чтобы сохранить их пользу, следует варить их неочищенными или запекать.

Сколько пользы можно извлечь, употребляя молодой картофель? Именно молодые клубни представляют собой кладезь полезных минералов и витаминов, особенно красные сорта.

Благодаря употреблению данного продукта питания можно омолодить свой организм, что известно еще с древних времен.

Молодые клубни часто используются в народной медицине и косметологии для приготовления лечебных и косметических средств.

Каждый человек, который стремится к здоровому образу жизни и соблюдает правила здорового питания, должен знать, сколько витаминов и минералов находится в картошке. Благодаря данному продукту можно восполнить суточную потребность во многих элементах, съедая в день не менее 500 г овоща в любом виде.

Считается, что в проросших и зеленых клубнях есть только вредные для организма вещества, которые могут вызвать серьезное отравление, а минералы и витамины отсутствуют. Это обусловлено появлением ядовитого вещества соланина, которое образуется при длительном воздействии солнечных лучей на клубни. Проросшие или зеленые овощи лучше не употреблять в пищу.

Если есть картофель ежедневно, можно предупредить возникновение дефицита любого, содержащегося в нем витамина и минерала. А сколько существует картофельных диет, благодаря которым можно похудеть! Для приготовления диетических блюд из данного овоща не следует использовать масло или сливки, что предотвратит поступление жиров в организм.

Варка и жарка данного овоща значительно снижает количество каждого витамина, входящего в его состав, поэтому лучше всего запекать клубни, желательно в мундирах. Для того чтобы сохранять полезные элементы, содержащиеся в картошке, и приносить своему здоровью только пользу, следует научиться правильно хранить и готовить данный продукт.

источник