Меню Рубрики

Какие витамины и микроэлементы есть в шиповнике

Цветы дикой розы – шиповника, после цветения превращаются в полезные плоды. Чаще всего именно их используют в народной медицине для лечения разных заболеваний. Чем же так полезно это дикорастущее растение, и какие витамины в шиповнике?

Шиповник применяют для производства многих лекарственных препаратов, на его основе создан медикамент, применяемый для лечения холецистита и гепатита. Плоды этого растения в лечебных целях можно заготовить самостоятельно, высушив их на открытом воздухе.

Благодаря своему богатому содержанию: разных витаминов, дубильных и пектиновых веществ, легкоусвояемого сахара, органических кислот (лимонной, яблочной и других), шиповник оказывает на организм человека благотворное влияние и активно используется в качестве целебного напитка.

Плоды дикой розы завариваются как самостоятельно, так и добавляются в чай, после чего получается ароматный напиток с легким привкусом. Он способен:

  • снижать давление и укреплять сердечную мышцу;
  • повышать иммунитет;
  • устранять недостаток витаминов в кратчайшие сроки;
  • рассасывается камни в мочевом пузыре или почках;
  • повышать работоспособность;
  • стимулировать регенерацию костных тканей.

За счет своего желчегонного свойства шиповник применяется при лечении болезней легких, печени, сердца и почек. Он оказывает на организм тонизирующее действие, делает его стойким к различным инфекциям. Ягоды дикой розы помогают при обморожениях и способствуют быстрейшему заживлению ран.

Они в нем находятся в больших количествах из-за этого лечение или профилактика растения не должна длиться долго, так как может начаться гипервитаминоз. Это перенасыщение организма витаминами, как ни странно, переносится человеком сложнее, чем авитаминоз.

Для примера, сто граммов плодов шиповника содержит практически одну суточную дозу витамина А и несколько норм витамина С, а в сушенных ягодах их концентрация возрастает в два раза.

Он оказывает положительное действие на нервную систему, переносит в клетки углеводы, которые наделяют их энергией, к тому же этот витамин участвует в обменных процессах, обогащая их питательными веществами.

Влияет на репродуктивные органы человека и нормализует функции щитовидной железы.

Эта никотиновая кислота нормализует окислительно-восстановительные и обменные процессы.

Его нехватка грозит ухудшением зрительной функции глаз, негативным изменением состояния кожи, ногтей и волос. Этот витамин укрепляет иммунитет, противостоит свободным радикалам, которые могут стать причиной раковых заболеваний.

Обладает регенерирующими свойствами, нормализует кровообращение и ускоряет все восстановительные процессы. Его считают витамином молодости, так как он продлевает репродуктивную функцию человека.

Этот мощный антиоксидант, способен повысить иммунитет человека, противостоит всяким вирусным заболеваниям, укрепляет стенки сосудов и улучшает усвоение железа.

Терапия шиповником подразумевает применение всего кустарника в целом, но в домашних условиях чаще всего готовится напиток из его плодов. Об его целебных свойствах знали еще в 15 веке, но лечились только знатные особы. Сегодня это растение доступно всем нужно только правильно использовать его, чтобы укрепить иммунитет и помочь своему организму преодолеть многие заболевания.

источник

Уникальный набор полезных свойств шиповника превращает его практически в лекарственное средство. Данное растение не содержит непригодных частей: целебными считаются ягоды, листья, стебли, цветы и даже корни.

Химический состав именно плодов шиповника поистине впечатляющий. Организм получает микроэлементы и минералы, замешенные на бомбе из витаминов. Зимний авитаминоз побоится даже приблизиться к настолько «заряженному» организму. Давайте подробнее рассмотрим, какие витамины содержатся в шиповнике.

При употреблении продукта организму скорее придется столкнуться с проблемой переизбытка полезных элементов – состав слишком пестрый и богатый. Так что активно и регулярно увлекаться ягодами не стоит: можно перевыполнить суточные нормы на несколько дней вперед, что отрицательно скажется на состоянии здоровья. Посмотрим, какие витамины содержит шиповник.

Токоферол (витамин Е)

Способствует быстрой регенерации кожных покровов, подвергшихся повреждению. Оберегает мембраны клеток от окислительного разрушения. Ускоряет общие восстановительные процессы систем организма. Приводит кровообращение в норму, растягивает срок функционирования репродуктивных органов.

Ретинол (витамин А)

Является основой активной работы иммунной системы (обладает антиоксидантным воздействием и препятствует возникновению инфекций дыхательных путей). Ставит барьеры свободным радикалам, провоцирующим онкологические заболевания. Поддерживает деятельность органов зрения, улучшает состояние кожных и волосяных покровов

Никотиновая кислота (витамин В3)

Контролирует окислительно-восстановительные процессы. Нормализует обмен веществ. Препятствует возникновению диабета, стабилизируя уровень триглицеридов и холестерина в крови.

Аскорбиновая кислота (витамин С)

Будучи мощнейшим антиоксидантом, блокирует возникновение раковых осложнений и выводит из организма свободные радикалы. Помогает в процессе усвоения железа, делает более крепкими стенки сосудов. Оказывает положительное воздействие на состояние нервной системы, поддерживает защитные барьеры иммунитета. Способствует быстрому заживлению ран, синяков и хорошей свертываемости крови.

Рибофлавин (витамин В2)

Стабилизирует функционирование щитовидной железы, благотворно влияет на репродуктивные органы и состояние организма в целом. Участвует в синтезе остальных витаминов. Налаживает защиту сетчатки глаза от вредного воздействия ультрафиолета, увеличивает остроту зрения. Укрепляет нервную систему.

Филлохинон (витамин К)

Включен в обменные процессы соединительной и костной тканей. Нормализует работу почек и свертываемость крови, способствует синтезу белковых соединений легких и сердца. Обеспечивает организм энергией через проведение образования АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты).

Тиамин (витамин В1)

Принимает участие в обеспечении обменных процессов питательными веществами на клеточном уровне, стимулирует деятельность внутренних органов. Препятствует впадению в депрессивное состояние, усиливает работу мозга.

Ниацин (витамин РР)

Благотворно влияет на внешнее состояние кожи, предотвращает появление шелушения. Нивелирует риск сердечно-сосудистых осложнений, улучшая кровообращение и расширяя сосуды. Поддерживает стабильное функционирование нервной системы.

Представленная ниже таблица помогает оценить количество витаминов в шиповнике и степень восполнения каждым элементом дневной потребности.

Название элемента Количество витаминов в шиповнике Норма (для взрослого) Соотношение в процентах от нормы (100 г)
Витамин РР 0,7 мг 20 мг 3,5%
Витамин Е 1,7 мг 15 мг 11,3%
Витамин В2 0,13 мг 1,8 мг 7,2%
Витамин В1 0,05 мг 1,5 мг 3,3%
Витамин А 434 мкг 900 мкг 48,2%
Витамин C 650 мг 90 мг 722,2%

Так что шиповник не просто богат витаминами: 100 грамм ягод способны существенно сдвинуть показатели по ежедневному восполнению необходимого уровня «заряда» определенными элементами. Витамин С вообще колоссально перевыполняет норму.

Сколько витамина С в шиповнике

Сказать, что продукт богат аскорбиновой кислотой, означает значительно преуменьшить факты. Шиповник является абсолютным чемпионом по содержанию витамина С: 100 г свежего продукта превышают показатели элемента для лимона в 18 раз, для черной смородины – в 2 раза. Сухой вариант бьет предыдущие рекорды: черная смородина – в 10 раз, лимон – в 50 раз, яблоко – в 100 раз.

Новость хорошая, поскольку самостоятельно синтезировать витамин С организм не способен, а нехватка элемента сразу сказывается на общем состоянии:

  • ощущение слабости,
  • головные боли,
  • ухудшение состояния кожи,
  • понижение работоспособности,
  • быстрое утомление,
  • учащение случаев простудных заболеваний,
  • падение прочности иммунных барьеров.

Среднестатистическая ежедневная потребность в витамине С составляет 30-50 мг. На 100 грамм сырого продукта приходится 400-600 мг, то есть суточная норма организма в витамине в переводе на шиповник – 10-15 плодов. В сушеном варианте содержится 800-1200 мг (треть ягоды даст необходимые дневные показатели).

Однако существует множество факторов, меняющих указанную норму. Влияет возраст: дети до семи лет – 30-35 мг, взрослый человек – 70-90 мг. Оказывает влияние образ жизни: при активной умственной и физической нагрузке (спорт) – 75-100 мг, во время беременности и кормлении грудью – до 100 мг.

Некоторые врачи практикуют увеличение суточной дозы аскорбиновой кислоты для пациентов в первые дни простудных заболеваний до 2000 мг в сутки. Процедура проходит строго под наблюдением лечащего доктора и способствует быстрому улучшению состояния здоровья.

Пагубным может стать сочетание витамина с некоторыми лекарственными средствами (алмагелем, аспирином). В данном случае необходима консультация врача.

В качестве способов доставки витамина С в организм, учитывая нивелирование водой последствий превышения суточной нормы, лучше всего подойдут чаи и настои шиповника. Высушенные плоды полностью сохраняют химический состав быстропортящихся свежих ягод и увеличивают показатели по аскорбиновой кислоте.

Отвар шиповника рекомендуют принимать при авитаминозе (недостатке витаминов), для поддержания иммунной системы и улучшения состояния микрофлоры кишечника (блокируется всасывание отравляющих веществ из продуктов брожения, предотвращается возникновение процессов гниения).

источник

Для поддержания иммунитета рекомендуется использовать в пищу шиповник, состав витаминов и микроэлементов которого поражает богатством и пользой для организма.

Первоначально шиповник произрастал в южных странах (Индия, Пакистан). По мере изучения полезных свойств его стали культивировать и в других районах земного шара. В России кустарник можно встретить в южной и средней полосе.

Лучше всего он растет в долинах, лесостепной зоне.

Шиповник имеет следующие полезные свойства:

В целях лечения используются плоды, листья, стебель и корни растения. Каждая часть имеет в составе необходимые для здоровья витамины.

При недостатке данного витамина наблюдаются:

Влияние тиамина (витамин В1) на организм.

  • нервные расстройства;
  • заболевания сердца и кровеносных сосудов;
  • анорексия;
  • потеря веса;
  • мышечная слабость;
  • упадок сил.

Принимать В1 необходимо для того, чтобы:

  1. Нормализовать обмен веществ в организме (липидный, углеводный).
  2. Укрепить нервную систему.
  3. Нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.
  4. Поддерживать мышечный тонус.
  5. Способствовать выработке желудочного сока.
  6. Нормализовать метаболизм аминокислот.

В 100 г плодов шиповника содержится 0,05 мг витамина В1. Это соответствует 3,5% суточной нормы.

Недостаток данного витамина выражается:

Роль и влияние рибофлавина (В 2) на организм человека.

  • в психических расстройствах;
  • в кожных заболеваниях;
  • в анемии.

В2 оказывает такое действие на организм:

  1. Нормализует обмен веществ (липидный, углеводный).
  2. Укрепляет нервную систему.
  3. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет сердечную мышцу.
  4. Нормализует внутриглазное давление, повышает тонус глазных мышц, остроту зрения.
  5. Улучшает состояние кожного покрова.
  6. Укрепляет ногти, волосы.
  7. Улучшает состояние слизистых оболочек.
  8. Повышает иммунную защиту организма.

100 г шиповника содержит 0,13 мг В2. Это удовлетворяет 7,2% от суточной нормы.

Ниацин необходим для того, чтобы:

  1. Поддерживать обмен веществ на высоком уровне.
  2. Регулировать окислительные процессы.
  3. Понижать уровень глюкозы в крови, тем самым предотвращая развитие сахарного диабета.
  4. Понижать уровень холестерина в крови.

Витамин А выполняет следующие функции в организме:

  1. Улучшает состояние кожного покрова: заживляет раны, царапины, снимает раздражение, способствует укреплению стенок клеток дермы.
  2. Повышает остроту зрения, защищает глаза от переутомления.
  3. Повышает иммунную защиту, борется с раковыми клетками.

Также плоды шиповника содержат провитамин А (бета-каротин). 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.

Употребление плодов и других частей шиповника в необходимых количествах способствует поступлению в организм токоферола.

Данный витамин необходим для:

  • нормализации окислительно-восстановительных процессов;
  • укрепления стенок кровеносных сосудов;
  • нормального функционирования репродуктивной системы;
  • клеточного обновления;
  • быстрого заживления ран.

Польза и влияние аскорбиновой кислоты на организм человека.

Высокое содержание витамина С в шиповнике делает это растение полезным и важным средством поддержания здоровья.

При недостатке данного витамина:

  • ощущаются усталость, головные боли;
  • ухудшается общее состояние;
  • повышается частота простудных заболеваний и т. д.
  1. Восстановлению организма после перенесенного заболевания.
  2. Укреплению иммунитета.
  3. Очищению организма от токсинов, свободных радикалов.
  4. Укреплению стенок кровеносных сосудов, вен и артерий.
  5. Разжижению крови, снятию риска развития тромбоза, варикозного расширения вен.
  6. Повышению скорости регенерации тканей.

В 100 г растения содержится 650 мг аскорбиновой кислоты, при этом суточная норма для взрослого — 90 мг.

В плодах шиповника содержатся следующие минералы и макроэлементы:

Содержание в плодах шиповника витаминов и минералов.

  1. Кальций. Участвует в формировании костной ткани.
  2. Калий. Укрепляет сердечную мышцу.
  3. Магний. Улучшает состояние нервной системы, функционирование половой системы.
  4. Натрий. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, способствует выведению лишней жидкости из организма.
  5. Фосфор. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, почек и печени.

В состав шиповника входят следующие микроэлементы:

  1. Железо. Способствует насыщению тканей кислородом, регулирует уровень гемоглобина в крови.
  2. Цинк. Необходим для нормального функционирования нервной системы, укрепляет иммунную защиту, улучшает состояние кожного покрова.

Калорийность шиповника зависит от того, в каком виде его употреблять.

Сырые плоды подходят для диетического питания, т.к. содержат 51 ккал в 100 г. Их могут включить в рацион люди, склонные к полноте.

Сухие плоды имеют 284 калорий на 100 г. При этом в их состав входят такие питательные вещества:

  • вода (60 г);
  • жиры (0,7 г);
  • белки (1,6 г);
  • углеводы (22,4 г);
  • зола (2,2 г);
  • клетчатка (10,8);
  • органические кислоты (2,3 г).

Шиповник полезен в следующих случаях:

  1. При ослаблении иммунитета в сезон простуд.
  2. Во время беременности (укрепление защитных свойств организма, выведение лишней жидкости, снятие отеков, нормализация работы внутренних органов).
  3. При развитии атеросклероза.
  4. При малярии.
  5. Во время диетического режима питания.
  6. При нарушениях работы репродуктивной системы у женщин.
  7. При сердечно-сосудистых заболеваниях.
  8. При наличии повреждений кожного покрова (ран, царапин, трещин).
  9. При заболеваниях десен (кровоточивости, воспалении).
  10. При пониженном уровне гемоглобина в крови.
  11. Для детей в качестве профилактики нехватки витаминов и минералов.

Содержащиеся в шиповнике полезные элементы могут быть не только полезными, но и вредными в случае неправильного употребления продукта.

При следующих противопоказаниях рекомендуется отказаться принимать отвар из шиповника или другие его виды:

Противопоказания к употреблению плодов шиповника.

  1. При пониженном артериальном давлении. В этом случае возможен прием только спиртового настоя плодов шиповника, т.к. в любом другом виде растение способствует еще большему понижению давления.
  2. При проблемах с кишечником. Растение усугубляет состояние при запорах.
  3. При сахарном диабете, т.к. может вызвать нарушение расщепления глюкозы.
  4. Во время обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта: язвы, гастрита с повышенной кислотностью.
  5. При таких установленных диагнозах, как тромбофлебит, сердечная недостаточность.
  6. При наличии камней в почках, желчном пузыре.
  7. При аллергической реакции на витаминный состав растения.
  8. При наличии проблем со здоровьем зубов. Витамин С ухудшает состояние зубной эмали, поэтому следует принимать меры по минимизации его влияния (употреблять настой шиповника при помощи трубочки, полоскать рот).
  9. Во время беременности следует учесть все риски от употребления растения. Для этого необходима консультация врача.

Чтобы сохранить полезные вещества, следует правильно собирать и хранить шиповник. Необходимо:

Способы хранения шиповника в домашних условиях.

  1. Правильно выбрать время сбора. Не рекомендуется делать это летом, т.к. в это время плоды еще не накопили необходимое количество витамина С, фосфора (8 мг), 6 мкг бета-каротина и т. д. Главное — собрать урожай до первых заморозков. Иначе все витамины будут разрушены.
  2. Правильно собрать и высушить. Отрывать плод следует вместе с плодоножкой, сохраняя цветонос. Сушить лучше всего на воздухе, в духовом шкафу на режиме вентиляции, в сушилке для фруктов. От использования микроволновой печи рекомендуется отказаться, т.к. в ней плоды подгорят и потрескаются.
  3. Перед хранением удалить ненужные части (цветонос, плодоножку). Переложить плоды в картонные коробки или стеклянную тару. Накрыть слоем марли, что обеспечит поступление воздуха и предотвратит развитие гнили. Хранить в защищенном от солнечных лучей и влаги месте. Сушеные плоды могут быть пригодны к употреблению при правильном хранении около 2 лет.

В аптеке можно приобрести:

  1. Плоды шиповника цельные. Они продаются в коробках, весом 100-200 г. Предназначены для употребления в пищу для укрепления иммунитета, нормализации работы внутренних органов, выведения лишней жидкости.
  2. Косметическое масло (100% масляный экстракт). Предназначен для наружного применения. Используется для борьбы с возрастными изменениями, проблемами кожи (раны, сухость, раздражение, шелушение), для улучшения состояния волос.
  3. Фильтр-пакетики, содержащие измельченные плоды шиповника. Завариваются для получения настоя.
  4. Сироп с добавлением аскорбиновой и лимонной кислот, сахара, бензоата натрия. Рекомендуется применять в сезон простуд для укрепления иммунной защиты. Также способствует укреплению нервной системы, выведению токсинов, улучшению свертывания крови.

Высокое содержание витаминов и минералов в составе шиповника делает это растение незаменимым помощником для поддержания здоровья. При правильном употреблении данного растения возможно укрепить организм и справиться со многими болезнями.

источник

По содержанию аскорбиновой кислоты или витамина C плоды шиповника превосходят даже лимон, который считается чемпионом цитрусовых фруктов по данному показателю.

Именно по этой причине шиповник является замечательным средством для профилактики простудных заболеваний и поддержания иммунитета.

Также его можно использовать как мочегонное средство.

Это поможет вывести лишнюю жидкость из организма и наладить работу почек.

Ягоды шиповника обладают бактерицидным, антиоксидантным, противовоспалительным, мочегонным и желчегонным действием, а также благотворно влияют на работу пищеварительной системы.

Они укрепляют кровеносные сосуды, очищая их от холестерина.

В народной медицине используются практически все части этого растения.

Из ягод шиповника готовят целебные отвары и настои, а семена используют для получения масла, которое обладает ранозаживляющим и противовоспалительным свойством.

Корни шиповника также используют для приготовления отвара, который характеризуется сильным вяжущим действием и применяется наружно для лечения укусов насекомых и порезов.

Употребление сока шиповника помогает очистить организм от шлаков, нормализовать кровяное давление, улучшить работу печени и почек и замедлить развитие атеросклероза.

Шиповник может похвастаться настолько высокой концентрацией полезных для человека веществ, что его называют рекордсменом среди всех трав, ягод и плодов.

По содержанию витамина C шиповник в пятьдесят раз превосходит лимоны и в десять раз черную смородину.

Кроме того, в его состав входят такие витамины:

В2 и В1 необходимы для нормального функционирования кроветворных органов;
витамин К отвечает за формирование протромбина и улучшает сворачиваемость крови;
витамин Р укрепляет сосуды и помогает витамину C лучше усваиваться;
витамин А полезный для зрения и кожи;
витамин Е замедляет процессы старения и улучшает работу половой системы;
пектин способствует выведению шлаков;
дубильные вещества обладают вяжущим и противовоспалительным свойством.

В шиповнике содержатся следующие макроэлементы:

кальций необходим для формирования костной ткани;
калий улучшает работу сердца;
магний положительно влияет на работу нервной и репродуктивной системы;
натрий необходим для нормальной работы пищеварительной и выделительной системы;
фосфор укрепляет сердце и благотворно влияет на работу почек.

В состав шиповника входят такие микроэлементы, как:

Употребление шиповника особенно рекомендуется:

  • В период сезонных эпидемий для повышения сопротивляемости организма инфекциям;
  • Во время беременности для улучшения иммунитета и работы почек, избавления от отеков и повышенного давления;
  • При атеросклерозе;
  • При малярии;
  • Людям, желающим похудеть;
  • При заболеваниях женских половых органов;
  • При малокровии и истощении организма;
  • При проблемах с пищеварением;
  • При заболеваниях сердца;
  • При наличии плохо заживающих ран;
  • При кровоточивости десен;
  • Маленьким детям для общего укрепления организма.

Несмотря на свою неоценимую пользу, шиповник может принести вред при неправильном его применении.

Шиповник не рекомендуется употреблять людям, страдающим гипотонией, так как он понизит давление еще больше.

Однако следует запомнить, что спиртовой настой шиповника наоборот повышает давление.

Противопоказаниями для приема этого растения являются склонность к запорам, сахарный диабет, язва желудка и гастрит с повышенной кислотностью.

Нежелателен шиповник для людей, которым был поставлен диагноз тромбофлебит или сердечная недостаточность, потому что витамин К усиливает сворачиваемость крови.

Противопоказан он людям, у которых имеются камни в почках или в желчном пузыре.

Нельзя употреблять шиповник и тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью этого продукта или аллергией на него.

Длительное употребление шиповника может привести к проблемам с печенью и спровоцировать неинфекционную желтуху.

Так как плоды этого растения содержат много витамина C, они оказывают разрушающее действие на зубную эмаль. Чтобы ослабить это действие, шиповник нужно пить через трубочку или же полоскать рот чистой водой после его употребления.

Хотя шиповник и приносит пользу беременным женщинам, в этот период употреблять его необходимо с осторожностью, предварительно проконсультировавшись со своим лечащим врачом.

Видео: «Какой бывает шиповник и как его использовать?»

Шиповник принято относить к низкокалорийным и нежирным продуктам. В ста граммах его сырых плодов содержится всего лишь 51 кКал, поэтому люди с избыточным весом могут смело его употреблять.

Но сто грамм высушенных плодов шиповника содержат уже 284 кКал.

Сто грамм съедобной части шиповника содержат:

Вода 60 г
Жиры 0,7 г
Белки 1,6 г
Углеводы 22,4 г
Зола 2,2 г
Клетчатка 10,8 г
Органические кислоты 2,3 г

Плоды шиповника следует собирать до наступления первых заморозков, так как низкая температура ослабляет их полезные свойства.

Подсушить их можно либо естественным способом, разложив на бумаге, либо воспользоваться для этих целей электрической сушилкой или печью, установив там температуру от девяноста до ста градусов.

Если ягоды шиповника заготовлены правильно, они будут иметь желтую или буровато-красную окраску.

Покупая плоды шиповника, отдавайте предпочтение ягодам культурного, а не дикого растения. Они отличаются большим размером.

Выбирайте плоды овальной формы, так как они полезнее круглых. Обращайте внимание, чтобы на плодах не было пятен и плесени.

Слишком темный цвет плодов шиповника является свидетельством того, что их пересушили. Это означает, что большинство их полезных свойств были утеряны.

Корни этого растения выкапывают осенью, моют их в холодной воде, разрезают и высушивают под навесом в тени. Цветки шиповника высушиваются обычным способом.

Видео: «Как правильно собирать и сушить шиповник?»

В свежем виде шиповник хранится не дольше семи дней.

Сушеные плоды можно хранить в течение двух лет в картонных коробках, мешках или банках, закрытых марлевой тканью.

Место хранения шиповника должно быть надежно защищено от солнечных лучей.

Из ягод шиповника готовят сиропы, соки, чаи, отвары и настои, которые применяются для лечения различных заболеваний. Их также употребляют в свежем виде. Они входят в состав многих промышленных лекарственных препаратов.

Настой из цветков этого растения рекомендуется принимать для улучшения состояния кожи.

Лепестки шиповника используют для приготовления варенья и меда, а также алкогольных напитков.

Масло шиповника используется как наружно, так и внутренне. Им лечат трещины на пятках, псориаз и экзему. Прием масла шиповника внутрь помогает бороться с аллергией, улучшает процессы регенерации тканей и общее состояние организма.

Применяется оно и в косметологии для ухода за увядающей, стянутой и сухой кожей.

источник

Более двух десятилетий назад, Doll и Peto (The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today) показали, что 35% всех случаев смерти от рака в Соединенных Штатах и Европе может быть предотвращено с помощью изменений в диете, это на 5% больше, чем для табака и на 25% больше, чем для инфекций.

Это говорит о том, что питание, являющееся неотъемлемой частью нашей жизни, важно не только для нашей фигуры, здоровья сердечно-сосудистой системы и интеллектуального долголетия, но и для защиты от онкологической патологии.

Остановимся подробнее на отдельных составляющих нашего привычного рациона, для этого заглянем в настольную книгу современного онколога Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer: principles & practice of oncology.

Наиболее важное влияние диеты на риск развития рака опосредовано массой тела. Избыточный вес, ожирение и пассивный образ жизни являются основными факторами риска развития рака.

В большом исследовании Американского онкологического общества, тучные люди имели значительно более высокую смертность от всех видов рака и, в частности, от колоректального рака, рака молочной железы в постменопаузе, рака тела матки, рака шейки матки, рака поджелудочной железы и рака желчного пузыря, чем у их сверстников с нормальной массой тела.

Ожирение и, в частности, окружность талии являются предикторами заболеваемости раком толстой кишки у женщин и мужчин. Увеличение веса на 10 кг или более связано со значительным увеличением в постменопаузе заболеваемости рака молочной железы среди женщин, которые никогда не использовали заместительную гормональную терапию, в то время как потеря веса после менопаузы существенно уменьшает риск рак молочной железы. Избыточный вес тесно связан с эндогенным уровнем эстрогена, который, вероятно, способствует избыточному росту эндометрия и риску рака молочной железы в постменопаузе.

Причины возникновения других видов рака менее ясна, но избыточный вес тела также связан с более высоким уровнем циркулирующего инсулина, инсулиноподобного фактора роста (IGF) -1, и С-пептида (маркер секреции инсулина), низким уровнем связывания белков с половыми гормонами и IGF-1, а также с более высокими уровнями различных воспалительных факторов, все из которых могут гипотетические быть связаны с риском развития различных видов рака.

Международным агентством по изучению рака алкоголь классифицируется как канцероген. Потребление алкоголя увеличивает риск многочисленных видов рака, в том числе печени, пищевода, глотки, полости рта, гортани, молочной железы и колоректального рака в зависимости от дозы.Фактические данные доказывают, что чрезмерное потребление алкоголя увеличивает риск первичного рака печени, возможно, через цирроз и алкогольный гепатит.

Механизмы могут включать в себя прямое повреждение клеток в верхних отделах желудочно-кишечного тракта; модуляцию метилирования ДНК, который влияет на восприимчивость ДНК к мутациям; и увеличению количества ацетальдегида, основного метаболита спирта, который усиливает пролиферацию эпителиальных клеток, образуют агенты, повреждающие ДНК, и является признанным канцерогеном.

Связь между потреблением алкоголя и раком молочной железы примечательна тем, что небольшой, но значительный риск был обнаружен даже при потреблении одного напитка в день. Механизмы могут включать в себя взаимодействие с фолиевой кислотой, увеличение уровня эндогенных эстрогенов, и повышение концентрации ацетальдегида.

Интерес к пищевому жиру в качестве причины раки начался в первой половине 20-го века, когда исследования “Танненбаум” показали, что диета с высоким содержанием жира может способствовать росту опухоли у животных. Особенно сильные корреляции были замечены с риском развития рака молочной железы, толстой кишки, простаты и эндометрия, которые являются наиболее важными видами рака не по причине курения в развитых странах.

Эти корреляции были характерны для животного жира (особенно для красного мяса), но не для растительного жира.

Фрукты и овощи гипотетически должны вносить существенный вклад в профилактику рака, потому что они богаты веществами, обладающими потенциально противораковыми свойствами. Фрукты и овощи содержат антиоксиданты и минералы и являются хорошими источниками клетчатки, калия,каротиноидов, витамина С, фолиевой кислоты и других витаминов.

Несмотря на то, что фрукты и овощи составляют менее 5% от общего калоража в большинстве стран по всему миру, концентрация микроэлементов в этих продуктах больше, чем в большинстве других.

Связь между потреблением фруктов и овощей и заболеваемостью раком толстой или прямой кишки рассматривалась по крайней мере в шести крупных исследованиях. В некоторых из этих проспективных исследований наблюдалась обратная зависимость для отдельных продуктов или подгруппы фруктов или овощей.

Результаты крупнейшего исследования среди медсестер “Health Study”и среди медицинских работников “Follow-Up Study” не показывают никакой важной связи между потреблением фруктов и овощей и уменьшением количества случаев рака толстой или прямой кишки во время 1,743,645 наблюдений. В этих двух больших популяциях диета постоянна анализировалась в течение периода наблюдения с помощью подробного анкетирования участников об их каждодневном рационе.

Аналогичным образом, в проспективном исследовании “Pooling Project”, включающем 14 исследований, 756217 участников и 5838 случаев рака толстой кишки, никакой связи с общим риском развития рака толстой кишки не было найдено.

Анализ исследований Health Study и Follow-Up Study, включающих более 9000 случаев заболевания раком, не выявил существенной пользы потребления фруктов и овощей для общей заболеваемости раком. Несмотря на то, что обильное потребление овощей и фруктов не может снизить риск развития опухолей, тем не менее есть существенная польза для защиты организма от сердечно-сосудистых заболеваний.

Под термином “пищевые волокна” с 1976 года понимается “совокупность всех полисахаридов растений и лигнин, которые устойчивы к гидролизу пищеварительными ферментами человека”. Волокна, как растворимые, так и нерастворимые, ферментируются просветными бактериями толстой кишки.

Среди всех свойств волокон, важным для профилактики рака являются их эффект «набухания», что сокращает время прохождения химуса по ободочной кишке и позволяет связывать потенциально канцерогенные химические вещества. Волокна могут также помогать просветным бактериям в производстве жирных кислот с короткой цепью, которые могут непосредственно обладать антиканцерогенными свойствами.

Некоторые исследователи считают, что пищевые волокна могут снизить риск развития рака молочной железы за счет снижения кишечной абсорбции эстрогенов и прохождения их через билиарную систему.

Регулярное потребление молока связано с незначительным снижением риска развития колоректального рака, что было показано в крупном мета-анализе когортных исследований, возможно из-за содержания в нём кальция. По результатам нескольких рандомизированных исследований, добавление кальция в рацион снижает риск развития колоректального рака и аденом.

С другой стороны, в нескольких исследованиях высокое потребление кальция или молочных продуктов было ассоциировано с повышенным риском рака простаты, в частности, со смертельным исходом рака простаты. Употребление трех или более порций молочных продуктов продуктов в день было связано с раком эндометрия у женщин в постменопаузе, не использующих гормональную терапию.

Высокое потребление лактозы из молочных продуктов также было связано с умеренно высоким риском развития рака яичников.

В 1980 году Гарленд выдвинул гипотезу, что солнечный свет и витамин D может снизить риск развития рака толстой кишки. С тех пор, существенное количество исследований было проведено по поводу обратной связи между циркулирующим 25-гидроксивитамином D(25 [OH] D) и риском колоректального рака. Было показано, что уровень витамина D может, в частности влиять на прогноз колоректального рака; смертность от колоректального рака составила на 72% ниже среди лиц с концентрацией 25 (OH) D 80 нмоль / л или выше.

Высокая плазменная концентрация витамина D связаны с уменьшением риска развития некоторых других видов рака, включая рак молочной железы, простаты, особенно со смертельным исходом, и яичника.

Вышеизложенные факты доказывают, что в мире онкологии вопрос о рациональном и профилактическом питании остаётся открытым. Однако, на основании уже имеющихся данных мы можем сформулировать некоторые рекомендации, сформулированные Американским Обществом против рака:

  1. Не пренебрегайте регулярными физическими нагрузками. Физическая активность является основным способом контроля веса, а это, как мы уже выяснили, снижает риск развития некоторых видов рака, особенно рака толстой кишки.
  2. Избегайте избыточного веса. Положительный энергетический баланс приводит к избыточному отложению жира в организме, что является одним из наиболее важных факторов риска развития рака.
  3. Ограничьте потребление алкоголя. Это способствует уменьшению риска развития многих видов рака, а также уменьшает смертность (в том числе и онкологических больных) от несчастных случаев.
  4. Потребляйте много фруктов и овощей. Частое потребление фруктов и овощей во взрослой жизни, вероятно, не играет существенной роли в заболеваемости раком, но уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Потребляйте цельное зерно и избегайте рафинированных углеводов и сахаров. Регулярное потребление цельного зерна вместо продуктов из рафинированной муки и низкое потребление рафинированного сахара снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  6. Замените красное мясо рыбой, орехами и бобовыми, ограничьте потребление молочных продуктов. Потребление красного мяса увеличивает риск развития колоректального рака, диабета и ишемической болезни сердца, и должно быть в значительной степени снижено. Частое потребление молочных продуктов может увеличить риск развития рака простаты. Рыба, орехи и бобовые являются отличными источниками моно- и полиненасыщенных жиров и растительных белков и может способствовать снижению темпов развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  7. Рассмотрите вопрос о потреблении добавок с витамином D. Значительная часть населения, особенно тех, кто живет в более высоких широтах, испытывают дефицит витамина D. Большинство взрослых людей могут извлечь пользу от принятия 1000 МЕ витамина D3 в день в течение месяца при низкой интенсивности солнечного света. Витамин D будет, как минимум, снижать частоту переломов костей, и, вероятно, частоту рака ободочной и прямой кишки.

Подробнее с этими и многими другими рекомендациями можно ознакомиться в оригинальной статье American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity.

1) Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer : principles & practice of oncology / editors, Vincent T. DeVita, Jr.,Theodore S. Lawrence, Steven A. Rosenberg ; with 404 contributing authors.—10th edition.

2) Doll R, Peto R. The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today. J Natl Cancer Inst 1981

3) Kushi LH, Doyle C, McCullough M, et al. American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity. CA Cancer J Clin 2012.

источник

Витамин С. В 100 г сухого шиповника содержится 800—1200 мг этого витамина. При потребности 70—100 мг в сутки для взрослого человека это составляет 17–20 д невных доз. От 40 до 50 мг шиповника вполне удовлетворят суточную потребность организма в витамине С.

Организм человека самостоятельно не способен к синтезу аскорбиновой кислоты. Между тем средняя суточная потребность для взрослого составляет 30–50 мг, а при большой физической и умственной нагрузке – 75—100 мг. Потребность в аскорбиновой кислоте увеличивается у беременных и кормящих грудью (до 100 мг). Для детей 7 лет потребность в витамине составляет 30–35 мг. По различным данным, содержание этого витамина в листьях также весьма значительно и доходит до 1,5 %.

Скрытая витаминная недостаточность организма имеет место чаще, чем можно себе представить. Основное проявление ее – пониженная работоспособность, утомляемость, снижение устойчивости организма к холоду, подверженность простудным заболеваниям. Витамин этот является незаменимым.

Употребление настоев и отваров шиповника, равно как и других источников витамина С, обеспечивает наилучшее состояние микрофлоры киш ечника, предохраняет от развития в кишечнике гнилостных процессов, предотвращает самоотравление организма ядовитыми веществами, поступающими из кишечника.

От наличия в организме этого витамина зависят многие другие обменные процессы: скорость протекания ферментных реакций, быстрота заживления ран и степень защитных свойств организма от целого ряда заболеваний.

Аскорбиновая кислота, присутствующая в шиповнике, участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, протекающих в тканях организма, углеводного обмена, свертывания крови, в образовании стероидных гормонов, в регуляции проницаемости капилляров.

Провитамин А. Удовлетворение потребности в витамине А в значительной степени происходит за счет каротина, которого сравнительно много в плодах шиповника – 12–18 % мг.

Важнейшей функции витамина А является участие его в акте сумеречного (ночного) зрения. При его недостатке может возникнуть такое заболевание, как куриная слепота (ксерофтальмия ). Недостаток также сказывается и на дневном зрении, вызывая сужение поля зрения и нарушение нормального цветоощущения. Суточная потребность взрослого человека в витамине А составляет 1,5 мг.

Шиповник, восполняя необходимый запас провитамина А и каротина, обеспечивает нормальную функцию глаз, состояние слизистых оболочек и оказывает влияние на рост и развитие молодого организма, нормализацию состояния эпителиальной (покровной) ткани, формирование скелета.

Витамин Р. В плодах шиповника много сосудоукрепляющего витамина Р. В биологических свойствах и действии на организм человека он имеет много общего с витамином С, и кроме того, витамин Р повышает усвоение аскорбиновой кислоты. Таким образом витамины Р и С взаимно усиливают свое физиологическое проявление в организме. Сухой шиповник в 100 г содержит 680 мг витамина Р, тогда как ориентировочная потребность здорового человека составляет 25–35 мг в сутки. Употребление шиповника способствует нормализации кровяного дав ления и тормозит развитие атеросклеротического процесса путем уменьшения проницаемости и хрупкости капилляров и стенок сосудов.

Витамин К. Присутствие этого витамина нормализует свертываемость крови и играет значительную роль в энергетическом обеспечении организма, помогая образованию аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ). Ориентировочная потребность для взрослых людей составляет 0,2–3,0 мг в сутки. В шиповнике содержится 1 мг витамина К.

Витамин В1. В настоящее время очень важна профилактика скрытой недостаточности витамина В1 (тиамина), который играет важную роль в обеспечении нормального состояния внутренней среды организма.

При малоподвижном образе жизни и избыточном весе человек сталкивается с проблемой тиаминовой недостаточности. Этому способствует резко возросшее потребление легкоусвояемых углеводов – сахара, кондитерских изделий, мороженого, а также сладких напитков, в то время как поступления витамина В1 значительно сократились.

Читайте также:  Какие витамин с для мужчины качество сперма

Причиной тому, в первую очередь, является снижение его в современных продуктах питания, которые подвергаются постоянно совершенствующейся технологической, промышленной обработке, максимальной очистке и наиболее полному рафинированию. Кроме того, полноценное питание для многих людей в нынешних экономических условиях представляет значительные трудности в материальном плане. Например, среднесуточная потребность в витамине В1 удовлетворяется при соблюдении следующего рациона питания:

хлеб и хлебобулочные изделия – 300–400 г,

бобовые (фасоль, горох) – 50 г,

В среднем потребность равняется 2 мг в сутки, но этот показатель может изменяться в зависимости от многих факторов: от уровня физической нагрузки, количества углеводов в рационе, температуры окружающей среды и т. д. Наибольшее содержание этого витамина в молоке, мясе, рисе, крупах, бобовых культурах. Дополнительная витаминизация может осущес твляться за счет употребления в пищу шиповника и изделий на его основе.

Витамин В2 (рибофлавин) присутствует в шиповнике в количествах от 0,07 до 0,6 мг. Витамин участвует в белковом обмене организма. Важнейшее свойство его – участие в процессах роста, вот почему он особенно ценен для развития детей в раннем и подростковом возрасте.

Рибофлавин нормализует зрение. Потребность в нем составляет 2,5 мг в сутки и удовлетворяется примерно на 70 % за счет молочных продуктов, мяса, хлеба и на 30 % – овощей и фруктов.

Витамин Е в количестве 6-10 мг главным образом содержится в семенах шиповника. В организме человека этот витамин не синтезируется, а суточная потребность в нем составляет 20–30 мг. Он оказывает нормализующее влияние на функцию щитовидной железы, участвует в процессах превращения в организме каротина в витамин А, а также замедляет процесс старения, укрепляет мышечную систему. Систематическое употребление настоев и отваров из целых плодов шиповника рекомендуется людям зрелого и пожилого возраста, когда возрастает потребность в витамине Е в связи с развитием атеросклеротического процесса.

Плоды шиповника богаты органическими кислотами (яблочная, лимонная) и пектиновыми веществами, содержание которых колеблется от 2 до 14 %. Трудно представить себе продукт, более богатый пектиновыми веществами, которые оказывают нормализующий эффект на деятельность желудочно-кишечного тракта, выводят шлаки и другие вредные вещества из организма. Это тот самый пектин, который дают рабочим промышленных предприятий, занятым на особо вредных производствах. В плодах имеются дубильные и красящие вещества, а в масле из семян шиповника, помимо витамина К, линолевая и линоленовая кислоты как весьма важные компоненты, улучшающие обменные процессы и обеспечивающие рост и развитие организма.

В корнях и листьях содержатся дубильные вещества, в лепестках цветков – эфирное масло, очень близкое по свойствам знаменитому розовому маслу.

Микро– и макроэлементарный состав шиповника также весьма богат. В 100 г сухих плодов содержится:

Различные виды шиповника в зависимости от места произрастания имеют значительные колебания в химическом составе.

3. Немного о видах шиповника.

Шиповник – довольно неприхотливое растение и потому распространенное практически на всей территории нашей необъятной страны. В медицине именуют его розой дикой, так как принадлежит он к семейству роз, а в народе нередко можно встретить такие названия, как шипишник, своборина, чипорас и другие. Но речь в любом случае идет именно о нем – шиповнике.

При всем многообразии видов и сортов этого растения наиболее ценными считают ся шиповник коричный и морщинистый.

Шиповник коричный, или роза коричная (Rosa cinnamomea L.) Встречается в лесах, поймах рек, балках, оврагах, на опушках, полянах, вырубках, в разреженных лесах, среди кустарников. Это многолетнее растение, кустарник до 1,5–2 м высоты. Ветви красноватые, блестящие; нецветущие побеги с частыми, тонкими шипами, иногда отогнутыми вниз; цветущие ветви с твердыми изогнутыми, попарно расположенными у основания черешков шипами. Листья очередные, черешковые, непарноперистые с прилистниками, листочков 5–7 пар, овальные, по краю мелкопильчатые. Цветки крупные, розовые, одиночные. Чашечка пятираздельная, при плодах – вверхстоящая. Плоды ложные, яйцевидные, ягодообразные, с множеством плодиков-семянок. Цветет с середины мая по июль. Плоды созревают в августе-сентябре.

При сборе следует отличать шиповник собачий (Rosa canina L.), который является менее ценным в лекарственном отношении. Он имеет шарообразные плоды, которые при созревании плотно прижа ты к чашечке.

Лекарственным сырьем являются ложные плоды (Fructus Rosae). Плоды собирают в период их полной зрелости в конце августа – сентябре вручную, стараясь не мять их. Собирать следует до заморозков, так как примороженные плоды непригодны для лечебных целей. Собранные плоды немедленно сушат в сушилках или печах, следя за тем, чтобы плоды не пригорели.

Готовое сырье – плоды с плодоножками – должны быть буровато-красного или оранжевого цвета. В промышленном сырье допускается содержание листьев, семян, веток не более 2 %, подгоревших и поврежденных плодов – не более 15 %, посторонних примесей: органических – не более 1,5 %, минеральных – не более 1,5 %.

Упаковывается сырье в тюки по 40–50 кг. Хранится в крытом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения 2 года.

По содержанию витамина С шиповник коричный превосходит все другие виды дикой розы и почти все растительные продукты. Содержание витамина С в мякоти его зрелых плодов достигает 14,4 % и боле е, что превосходит содержание его в черной смородине примерно в 10 раз, а в яблоках – в 100 раз. Содержание витамина С в шиповнике зависит от степени зрелости, места произрастания и вида шиповника. Известно, что зрелые плоды отличаются более высоким содержанием аскорбиновой кислоты – витамина С, количество которого повышается по мере созревания плодов. Наиболее богаты этим и другими витаминами плоды шиповника, произрастающего в средних и северных районах нашей страны.

Шиповник морщинистый (Rosa rugosa Thunb.) – это невысокий кустарник из семейства розоцветных с непарноперистыми листьями, яйцевидно-ланцетными острыми прилистниками и крупными (до 5 см в диаметре) душистыми розовыми цветами, одиночными или собранными по 2–3 цветка. Цветет в мае-июне, плоды созревают в августе. Распространен повсеместно на территории страны. Растет по лесам, кустарникам, речным поймам Европейской части России, Западной Сибири и в некоторых районах Восточной Сибири.

В качестве витаминного сы рья допускаются к использованию и другие виды шиповника: роза иглистая (Rosa acicularis Lindb), роза даурская (Rosa dahurica Pall), роза Беггера (Rosa Beggeriana Schrenk), роза Федченко (Rosa Fedschenkoana).

Собирают плоды этих видов шиповника с конца августа до заморозков. Стенки плодов должны быть твердыми, хрупкими, с блестящей (реже матовой) поверхностью. Плоды сами по себе без запаха, имеют слегка вяжущий вкус. Форма их может быть различной: шаровидная, яйцевидная, овальная, или веретеновидная. Длина плода 1–3 см, диаметр 0,6–1,7 см.

Цвет плодов также может варьироваться – от красновато-оранжевого до буровато-красного. Содержание аскорбиновой кислоты должно быть не менее 1 %; влаги не более 1,4 %; зольность не более 3 %; стеблей и веток с плодоножками не более 1 %; плодов потемневших, поврежденных вредителями, пригоревших при сушке не более 1 %; органической примеси не более 0,5 %. На аптечных складах сырье хранят в закрытых деревянных ящиках или жестянках, а также в тюках и мешках.

Использование менее ценных видов шиповника для приготовления напитков, настоев и т. п. вполне допустимо, но для получения полноценного продукта нужно несколько увеличить количество исходного сырья.

Не производят сбор плодов шиповника вблизи дорог и промышленных предприятий, где они вероятнее всего могут быть загрязнены производственными отходами, пылью и прочими вредными микрочастицами, попадание которых в организм не только не принесет пользы, но может повлечь нежелательные последствия.

4. Дикая роза на аптечной полке.

Загляните в ближайшую аптеку, и вы поразитесь обилию препаратов из шиповника, снадобий, включающих его в свой состав, лекарств, появившихся в медицинской практике благодаря шиповнику. И это неудивительно, ведь как известно, организм человека быстро привыкает к синтетическим лекарствам, а иногда реагирует на них аллергическими реакциями. Более щадящие способы лечения предлагает фитотерапия. Суть ее заключается в поддержании хорошего самочувствия человека с помощью лекарственных трав. Более 200 видов растений, произрастающих на территории нашей страны, экспериментально и клинически изучены специалистами и разрешены для медицинского применения. Среди них достойное место занимает шиповник.

В его плодах витамина С более чем в 100 раз больше, чем в яблоках, много витамина Р, провитамина А, витамина К, несколько меньшее количество витаминов В2 и Е. Все это делает шиповник важным лекарственным растением для профилактики и лечения различных заболеваний.

В первую очередь, шиповник используется как профилактическое средство от многих болезней. Например, аскорбиновая кислота – обязательный компонент поливитаминных драже, или «витаминок», как называют их дети, появилась когда-то из шиповника и лишь позже ее научились синтезировать.

Сухие плоды шиповника входят в состав витаминных СБОРОВ, из которых готовят диетические напитки, настои, отвары, концентраты и т. д. А любимый с детства СИРОП ШИПОВНИКА – вкусный, ароматный и необычайно полезный, который можно добавлять в чай, компот или морс, а также в сладкие блюда, насыщая их витамином С.

ВИТАМИННЫЙ ЧАЙ № 1 состоит из равных частей плодов шиповника и ягод смородины. ВИТАМИННЫЙ ЧАЙ № 2 – из плодов шиповника и ягод рябины, взятых поровну. Приготовленные из них настои (2 ч. л. сбора на 2 стакана кипятка) процеживают и принимают без сахара или добавляют по вкусу сахар или мед по 1/2 стакана 3–4 раза в день.

Фармакологическая активность плодов шиповника определяется, главным образом, комплексом витаминов (витамины группы В, витамин Е, витамин Р, каротин) и в первую очередь аскорбиновой кислотой. Терапевтический эффект препаратов из шиповника определяется не только основным действующим веществом, а всей совокупностью веществ, содержащихся в нем. Воспроизвести искусственно такой комплекс веществ, сложившийся в растении в процессе многовековой эволюции, чрезвычайно трудно. Лечебное зн ачение шиповника возросло благодаря его малой токсичности и возможности длительного применения без существенных побочных явлений.

Показанием к применению шиповника являются гиповитаминозы С и Р.

Настой, сироп и экстракт из ягод широко употребляют как общеукрепляющее средство, повышающее сопротивляемость организма к местным и общим инфекциям и интоксикациям, особенно при упадке сил и истощении.

Эти препараты всегда можно приобрести в аптеке. Настой шиповника, приготовленный из сухих плодов (10 г сырья на 200 мл воды) принимают внутрь по 1/4—1/2 стакана 2 раза в сутки, детям – по 1/8—1/4 стакана на один прием. Готовый настой хранится в прохладном месте не более 2 суток.

О потребности и влиянии на организм относительно здорового человека мы подробно говорили выше.

В случае же конкретных заболеваний рекомендуемая доза аскорбиновой кислоты несколько возрастает. Ее источником, как правило, становится препарат, выпускаемый медицинской промышленностью, к оторый так и называется – АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА (Acidum ascorbinicum).

Аскорбиновая кислота представляет собой бесцветные кристаллы без запаха, кислого вкуса, легко растворимые в воде, растворимые в спирте, нерастворимые в эфире, бензоле, хлороформе. Хранят ее в хорошо укупоренных банках темного стекла или банках из белой жести, выложенных внутри пергаментной бумагой.

Выпускается она в таблетках по 0,025, 0,05 и 0,1 г, ампулах по 1 и 2 мл 5%-ного раствора и в других лекарственных формах.

Принимают по 0,05-0,1 г 3–5 раз в день, детям назначают по 0,05-0,1 г 2–3 раза в день. Внутримышечно и внутривенно вводят взрослым по 0,1–0,5 г, детям 0,05-0,3 г в сутки, обычно дробно в 2–3 приема. Курс лечения индивидуальный в зависимости от характера заболевания.

Аскорбиновую кислоту применяют в профилактических и лечебных целях при цинге, геморрагических диатезах, гемофилии, кровотечениях (носовых, легочных, маточных), при лучевой болезни, сопровождающейся кровоизлиян иями, при передозировке антикоагулянтов, при инфекционных заболеваниях, заболеваниях печени, болезни Аддисона, длительно незаживающих язвах и ранах, при переломах костей, интоксикациях промышленными ядами и во многих других случаях.

В последние годы аскорбиновую кислоту стали применять в качестве противосклеротического средства. Установлено, что под влиянием аскорбиновой кислоты у больных коронарным атеросклерозом содержание холестерина крови понижается.

Необходимо соблюдать осторожность при использовании аскорбиновой кислоты при некоторых состояниях организма. Установлено, что длительное применение больших доз аскорбиновой кислоты может привести к угнетению инсулинообразовательной функции поджелудочной железы. Поэтому при назначении больших доз или длительном применении препарата рекомендуется контролировать содержание сахара в крови.

При назначении аскорбиновой кислоты необходимо учитывать ее способность стимулировать функцию надпочечников и способствовать изб ыточному образованию кортикостероидов, которые при определенных условиях могут вызвать нарушение углеводного обмена.

Противопоказаниями к применению аскорбиновой кислоты, особенно в комбинации с рутином, являются тромбофлебиты и другие заболевания, сопровождающиеся склонностью к образованию тромбов.

Следующий препарат – ГАЛАСКОРБИН (Galascorbinum) представляющий собой комплексное соединение калиевых солей галловой и аскорбиновой кислот. Галаскорбин – порошок желтого цвета, хорошо растворимый в воде, гигроскопичен. Его применяют при ожогах, трещинах, как противовоспалительное средство в виде 0,5–1 %-ного раствора для смачивания салфеток и орошений раневых поверхностей. Хранится он в герметически закрытых склянках в прохладном, защищенном от света месте.

Мы уже отмечали, что шиповник применяется в качестве желчегонного средства при холециститах, гепатитах и желудочно-кишечных заболеваниях, особенно связанных с понижением желчеотделения.

Препарат ХОЛОСАС (С holosas) является ни чем иным, как сиропом, приготовленным на сгущенном водном экстракте плодов шиповника и сахара. Это густая, сиропообразная жидкость темно-коричневого цвета, кисло-сладкого вкуса, своеобразного запаха. Назначают его при холецистите, гепатите по 1 ч. л. на прием 2–3 раза в день, детям по 1/4 ч. л. на прием 2–3 раза в день. Выпускается холосас во флаконах по 250 мл. Хранить его следует в сухом прохладном месте.

Как поливитаминное средство шиповник входит в состав многочисленных лекарственных средств, выпускаемых в нашей стране и за рубежом. Сироп от кашля БРОНХИКУМ, производимый в Германии, содержит настойку цветков шиповника. Поливитаминный препарат ПИКОВИТ (сироп для детей) с приятным запахом и кисловатым вкусом также включает шиповник. Его используют для производства таких препаратов, как УНДЕВИТ, АСКОРУТИН и др.

Шиповник, как и другие Р-витаминные растения, является промышленным источником получения так называемых биофлавоноидных веществ, укрепляющи х состояние капилляров и повышающих их прочность. Получение их синтетическим путем оказалось очень дорогостоящим. Общее содержание флавоноидов (витамин Р) для розы коричной – 4 %, для розы морщинистой 2,13 %. К этой группе относятся антоциановые вещества (их содержание – 45 мг), которые получают из оболочки плодов шиповника. Эти вещества обладают антисклеротическими свойствами и нормализуют кровяное давление. Аналогичным действием обладает токоферол (витамин Е), общее содержание его в шиповнике 170 мг.

Вышеуказанную группу витаминов включает МАСЛО ШИПОВНИКА – маслянистая жидкость бурого цвета с зеленым оттенком, горькая на вкус. Содержание токоферола в нем не менее 40 мг, провитамина А – не менее 55 мг. Этот препарат получают путем горячей экстракции органическим растворителем измельченных в порошок семян шиповника.

В состав его входят насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты (в том числе и линолевая и линоленовая), каротиноиды и витамин Е.

В сочетании с другими медикаментозными средствами масло шиповника подходит как для внутреннего употребления, так и наружно: в виде масляных повязок и клизм.

Масло шиповника применяется для заживления трещин и ссадин сосков у родильниц. Марлевую салфетку следует пропитать маслом и наложить на соски после кормления ребенка на 20–30 минут. Курс лечения 4–5 дней.

При пролежнях и трофических язвах голеней на пораженные участки кожи кладут промасленную марлю и закрывают сверху вощеной бумагой. Лечение проводится ежедневно в течение 15–20 дней.

Показанием к применению масла шиповника являются некоторые дерматозы и озена (хронический насморк с атрофией слизистой оболочки носа). Препарат принимают внутрь по 1 ч. л. 2 раза в день. Наружно на пораженные участки накладываются тампон или марля, пропитанные маслом, 1–2 раза в день. Курс лечения составляет 1–2 месяца. При озене в полость носа вводят масляный тампон, процедуры проводятся в течение 20–30 дней.

Наряду с другими методами лечен ия, в случае неспецифических язвенных колитов масло шиповника применяется в виде клизм по 50 мл через резиновый катетер в прямую кишку. На курс лечения – 15–30 клизм, применяемых ежедневно или через день.

Несмотря на отсутствие противопоказаний к применению масла шиповника благоразумнее посоветоваться с врачом по поводу предстоящего лечения. Хранить препарат можно при комнатной температуре.

Таков перечень наиболее употребимых медикаментозных средств, в состав которых входит дикая роза. Список этот далеко не полный. К тому же каждое новое исследование свойств этого удивительного растения, применение новых технологий и достижения современной медицины открывают путь к созданию все более совершенных препаратов, помогающих человеку сохранить здоровье, молодость, красоту, а шиповник всеми силами помогает нам в этом.

5. Лечебные свойства шиповника.

Как уже было отмечено, шиповник, кроме пищевых достоинств, обладает и лечебными свойствами. Значение этого лекарственного растения неоценимо благодаря отсутствию токсичности и возможности дл ительного применения без существенных побочных явлений. Роза дикая влияет на процессы жизнедеятельности, особенно при нарушении функций отдельных органов и систем организма.

Предлагаем вам описание полезных свойств шиповника при различных заболеваниях.

Болезни желудочно-кишечного тракта, печени и желчных путей

С лечебной целью используют плоды, семена, цветки, листья и корни.

Настой плодов шиповника и его препараты повышают сопротивляемость организма к различным заболеваниям, полезны при истощении организма, желудочно-кишечного тракта.

Настой плодов способствует желчеотделению, оказывает бактерицидное действие, регулирует секреторно-моторную функцию желудка и кишечника. Для его приготовления вам потребуется:

мед, сахар, сироп – по вкусу.

Подготовленные плоды залить 1 стаканом кипятка, настоять под закрытой крышкой. Принимать по 0,5–1 стакану 2–3 раза в день пере д едой. Мед, сахар, сироп добавляется для улучшения вкуса.

Читайте также:  Мясо свинина какой в нем витамин

Фитонцидные свойства шиповника используются для лечения воспалительных процессов и изъязвлений в полости рта путем применения сиропа шиповника с медом.

При язвенной и других болезнях желудочно-кишечного тракта полезно шиповниковое масло.

Шиповник используется при болезнях эндокринной системы и нарушении обмена веществ, в частности, тиреотоксикоза (нарушения деятельности щитовидной железы). Нарушение витаминного и минерального обмена при лечении токсического зоба можно восстанавливать настоем ягод шиповника. Принимают его по 1/2 стакана 3 раза в день.

При малокровии (анемии) в пищевой рацион рекомендуется включать овощи, ягоды и фрукты, способствующие кроветворению. Плоды шиповника относятся к их числу.

К аллергическим болезням относятся бронхиальная астма и аллергический бронхит, аллергические дерматит и ринит, крапивницы, аллергические отеки кожи, подкожной кл етчатки и слизистых оболочек различных органов и др. Благоприятный защитный эффект при воздействии аллергенов оказывают ягоды шиповника.

При болезнях нервной системы принимают настой, сироп и экстракт шиповника как общеукрепляющее средство, повышающее сопротивляемость организма к местным и общим инфекциям и интоксикациям, особенно при упадке сил и истощении. Наружно отвар корней шиповника используют при параличах и слабости ног, а отвар сухих плодов – для ванн при ревматизме.

Настойку шиповника в домашних условиях готовят следующим образом.

плоды (можно листья) шиповника – 100 г.

40 %-ный спиртовой раствор – 400 мл.

Плоды и листья шиповника измельчите до крупного порошка, положите в стеклянную посуду и залейте спиртовым раствором (на 2 части спирта 3 части воды) в соотношении 1:4. Банку плотно закройте и настаивайте 3 недели в темном месте. Процедите через 2–3 слоя марли. Принимайте по 30–40 капель 2–3 раза в день перед едой, при упадке сил и истощении.

Болезни органов дыхания

Фитонцидные свойства шиповника используют для лечения воспалительных процессов и изъязвлений в полости рта. Наилучшее лечебное действие оказывает сироп шиповника с медом. Плоды употребляются для усиления защитных сил организма, при бронхолегочных заболеваниях.

Шиповник используется при лечении болезней почек и мочевыводящих путей. Отвары применяют при мочекаменной болезни.

Болезни сердечно-сосудистой системы. Плоды шиповника принимают в виде настоя, сиропа, экстракта или порошка при лечении атеросклероза. Чай и отвар рекомендуется для предупреждения преждевременного старения. Для профилактики и лечения атеросклероза используют настой плодов шиповника.

Как приготовить отвар шиповника.

Приготовление отвара из сухих плодов шиповника.

Сухие плоды шиповника – 100 г,

Сухие плоды слегка раздавите деревянным пестиком, уберите отделившиеся волоски и залейте водой. Кипятите в закрытой посуде 5–7 минут и дайте настояться в течение 2–3 часов. После этого жидкость процедите через марлю, сложенную в несколько слоев. Пить рекомендуется по полстакана 2–3 раза в день.

Если вы отвариваете целые плоды, время кипения следует несколько увеличить (до 10 минут), затем отвар поместить в термос и настаивать 2–3 часа. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить 1 ч. л. сахара или 1/2 ч. л. меда. Приготовление отвара просто и доступно. Правда, длительное настаивание способствует разрушению витамина С. Но другие полезные вещества, как более стойкие, останутся в отваре.

Приготовление отвара из свежих плодов шиповника.

Свежие плоды шиповника – 10 г (2 ч. л.),

Плоды предварительно освободите от семян и волосков, тщательно промойте, залейте кипятком и настаивайте 2–3 часа, после чего процедите через 2–3 слоя марли и пейте по 1–2 стакана в ден ь.

Мякоть плодов после приготовления настоя можно использовать для приготовления компотов и как начинку в пирожки.

Как приготовить настой из плодов шиповника.

Неочищенных плодов шиповника – 20 г (1 ст. л.),

Неочищенные плоды шиповника измельчите деревянным пестиком, поместите в фарфоровый или эмалированный сосуд, залейте кипящей водой, закройте крышкой и поставьте на водяную баню. По истечении 15 минут снимите и оставьте настаиваться в течение суток, после чего процедите и принимайте по 1/4—1/2 стакана 2 раза в день.

Настой из очищенных плодов готовится аналогично, но кипятить его достаточно 7—10 минут и настаивать 2–3 часа. Доза 1/4—1/2 стакана на один прием.

Можно пользоваться термосом со стеклянной колбой для приготовления настоя. В этом случае примите во внимание следующие советы.

Проведенные опыты показали, что измельченные плоды (100 г), помещенные в термос (1 л), дают наибольшее извлече ние витамина С через 6–9 часов (475–492 мг). После этого идет резкое разрушение витамина С6 и через 28–30 часов его в термосе остается 159 мг/л.

Если же в термос помещают цельные сушеные плоды, то максимальное извлечение (457 мг) достигается через 35 часов и держится на этом уровне до 42 часов. После этого начинается разрушение витамина С, и к 60 часам настаивания в термосе его остается только 174 мг/л.

При настаивании в термосе с металлической колбой (из нержавеющей стали) разрушение витамина С было больше и максимума достигало также через 42 часа, но этот максимум был 332 мг/л вместо 475 мг/л, полученных в термосе со стеклянной колбой.

Чай – поистине самый распространенный напиток. Где бы вы ни оказались, а стакан кипятка, сдобренный щепотью заварки, и согреет, и взбодрит. Но ведь натуральный чай на Руси пьют с XII века, с царствования Алексея Михайловича, а задолго до того (да и после) русские люди пили травя ные настои и фруктовые напитки.

В лесу, на лугу и в саду сколько хочешь растений, способных заменить натуральный чай, и одно из них – шиповник.

Более 200 лет назад в Европе была издана книга известного путешественника и исследователя Клара Меера, в которой доказывалось превосходство напитков из растений перед чаем и кофе. В ней он писал: «…Сколь много Европа лишилась своих полезных сочленов, потеряла великое количество богатств для получения одного только чая. О, безрассудная предприимчивость. Неужели не можно сыскать у нас растений, сему подобных? У нас везде – в лесах, полях и лугах, растут дикие растения, не только своими свойствами подходящие к оному чаю, но и пользу гораздо превосходно имеющие». В главе «О российских растениях, которые вместо чая можно с пользой употреблять» автор приводит описание вероники и шалфея, земляники и черники, малины и винограда, ивы и липы и, конечно же, шиповника, цветки и листья, плоды и корни которого пригодны для изготовления напи тков.

Многие и сейчас вместо чая используют настой всевозможных растений, число любителей подобных напитков постоянно растет. Помимо традиционных сортов чая, в продаже имеются цветочные и фруктовые чаи, нередко очень дорогие. При заваривании они дают хороший аромат, приятны на вкус и к тому же в большинстве своем полезны для здоровья. Использование собственных заготовок позволит вам насладиться прекрасным душистым чаем и не опустошит ваш карман. Ну а польза от такого чаепития во много раз превосходит обычную чайную церемонию.

Конечно, в связи с темой нашего разговора речь пойдет о применении шиповника в качестве заварки. Чай или отвар из шиповника очень хорош перед сном, обычно его употребляют с медом, а не с сахаром. Детям и больным такие напитки чрезвычайно полезны, их можно рекомендовать также и при начинающейся простуде, и в качестве профилактического средства.

Начнем с листьев, ведь их для заварки и заготовить легче, да и продукт они дают весьма схожий с на туральным чаем. Свежие и сушеные листья можно применять в заварках самостоятельно или в смесях.

Чаще всего чай заваривают молодыми листьями шиповника. К ним можно добавить листья земляники, брусники, кипрея, липовый цвет или жасмин, а также плоды в свежем и сушеном виде. Обыкновенно берутся равные части листьев шиповника и одного из указанных растений.

В заварочный чайник кладут 3 г заварки на стакан кипятка. Аромат чая узнают по запаху разваренных листьев, а крепость – по цвету настоя.

Помимо приятного запаха и нежного вкуса, чайный напиток обладает еще и потогонным действием. В заварку добавляют липовый цвет, сушеную землянику или щепотку из смеси листьев других растений. Такой чай превосходно утолит жажду, надолго запомнится своим ароматом.

Если вы любитель настоящей бани, не поленитесь приготовить для себя этот напиток. Он как нельзя лучше подойдет во время отдыха после парной. Не спеша, маленькими глотками, выпейте чашечку горячего свежезаваренного чая из лепестков шиповника, и вы почувствуете его живительную силу и благотворное воздействие.

Фитотерапия

Как известно, организм человека быстро привыкает к лекарствам, а иногда реагирует на них аллергическими процессами. Более щадящие способы лечения предлагает фитотерапия. Суть ее заключается в поддержании хорошего самочувствия человека с помощью лекарственных трав. Более 200 видов растений, произрастающих на территории нашей страны, экспериментально и клинически изучены специалистами и разрешены для медицинского применения. Среди них достойное место занимает шиповник.

В его плодах витамина С более чем в 100 раз больше, чем в яблоках, много витамина Р, провитамина А, витамина К, несколько меньшее количество витаминов В2 и Е. Все это делает шиповник важным лечебным растением для профилактики и лечения различных заболеваний.

Плоды шиповника входят в состав выпускаемого промышленностью фиточая «Сибирь». Этот чай имеет нейтральную кислотно-щелочную реакцию, обладает высокими вкусовыми достоинствами и бальзамическим ароматом летнего луга. Он прекрасно утоляет жажду, повышает тонус организма, нормализует обмен веществ в клетках и тканях, балансирует энергетическое состояние организма. Фиточай «Сибирь» также благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт, печень и почки. Отсутствие в нем кофеина и вышеперечисленные достоинства позволяют рекомендовать его в качестве профилактического средства всем возрастным группам населения.

Рецептура приготовления чайного напитка из пряноароматических и лекарственных растений «Сибирь»:

Приготовление фиточая не требует больших усилий: 1–1,5 ч. л. смеси насыпать в заварной фарфоровый чайник, пре дварительно ополоснутый кипятком, и залить горячей водой. Настаивать около 30 минут, после чего напиток готов к употреблению. 1 ч. л. сбора рассчитана на 4 стакана чая. Лучше настаивать около 2 часов. После этого настой можно держать в холодильнике 1–2 суток. Принимать чай не ранее чем за 1,5–2 часа до еды, но не после еды.

Зеленый чай с экстрактом шиповника.

Этот чай готовится из свежих плодов, очищенных от волосков и семян, сваренных в соковарке с сахаром и водой. Экстракт добавляют в горячий зеленый чай и пьют по 2 стакана в день.

Чай из шиповника, душицы и зверобоя.

Сухие измельченные плоды, освобожденные от волосков, смешать с высушенной лесной душицей и зверобоем и заварить, как обычный чай. Пить его можно с добавлением молока и меда.

ягоды смородины или рябины – 1 часть,

листья крапивы двудомной – 3 части,

4 ч. л. смеси залить 2 стаканами кипятка и держать теплым (60–70 градусов Цельсия) в течение 1 часа, затем процедить. Пить по 1/2 стакана 3–4 раза в день. Готовить чай только в эмалированной или стеклянной посуде.

1 ст. л. смеси заварить в 2 стаканах кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 4–5 часов. Процедить и выпить за 2–3 раза, как чай. Сохранять в темном и прохладном месте.

Шиповник является простым и доступным средством очищения организма для тех, кто так или иначе испытал воздействие повышенного радиоактивного фона, а также для профилактики онкологических заболеваний, помогая выводить из организма радионуклиды и тяжелые металлы, насыщая его витаминами и минеральными солями.

Известно, чем ярче фрукт или овощ, чем больше в нем пигментов и красящих веществ, тем лучше у него способность защищать человеческий организм от изотопов, частиц тяжелых металлов, повышать сопротивляемость и ускорять процесс самоочищения. Больше всего таких веществ в растениях, произрастающих на территории нашей страны: в шиповнике, облепихе, черной смородине и чернике. Полезны соки и отвары, чаи, приготовленные по народным рецептам. Такие напитки – незаменимое средство выведения стронция и цезия из организма. Считается, что любая, даже самая малая, доза радиационного поражения может стать канцерогенной, то есть вызвать рак. Для профилактики и лечения его в народной медицине издавна применяются лекарственные растения, в том числе непременно шиповник.

Предлагаем вам некоторые народные рецепты подобных напитков. Постарайтесь утолять жажду с пользой для всего организма и непременно ежедневно давайте их детям.

Высушенные плоды шиповника и змельчить в ступке, заварить стаканом кипятка, прокипятить 2–3 минуты и поместить в термос для настаивания. Через 3–4 часа процедить через марлю и пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

черноплодная рябина – 1 кг,

Плоды шиповника и рябины растереть в ступке, добавить сахар, размешать и хранить в плотно закрытой посуде. Перед употреблением 1 ст. л. смеси заварить в 1 стакане кипятка и настаивать в течение 2 часов. Пить настой теплым.

Чай заварить из расчете 1 ч. л. на 1 стакан кипятка, прокипятить в течение 1/2 часа, пить с холосасом. Можно добавить мед или варенье из черной смородины.

Вам потребуется: трава астрагала, цвет бузины, зверобой, крапива двудомная, цвет липы, плоды шиповник а, череда, девясил, цвет боярышника, мята перечная, корень одуванчика.

Все травы берутся в равных частях. На 1 л кипятка потребуется 4 ст. л. сбора. Настаивать в течение 1 часа. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

Попробуйте разные сочетания компонентов, выберите наиболее предпочтительные для себя, и тогда уже можно экспериментировать, добавляя все новые и новые продукты и добиваясь неповторимого аромата, крепости и приятного вкуса. Каждая добавка внесет свою лепту в рождение отменного напитка.

Летом или в теплые дни весны и осени, находясь на даче или за городом, приготовить наскоро, по-походному, подобный напиток из листьев несложно. Чай осеннего сбора получится даже более приятным на вкус и на цвет, когда листья шиповника застареют и потеряют часть дубильных веществ. Но чтобы круглый год наслаждаться целебным продуктом, надо его заготовить впрок.

7. Заготовка и хранение сырья.

Сбор листьев этого растения ведут в ясные сухие дни лета, после схода росы. Если вы будете собирать какие-либо еще листья – не смешивайте их. Чайные продукты на солнце оставлять нельзя – потеряется цвет и аромат. Собранные листья нужно сразу обработать.

Простейший способ обработки листьев – сушка. Сушить лучше под навесом. в проветриваемом помещении. Сырье раскладывают на полотне или бумаге, но не на газете, учитывая вредность типографской краски.

Сушеные листья осматривают, перебирают, очищают от порченных примесей и лома, затем режут на чаинки и слегка обжаривают на противне в духовом шкафу. При обжарке лист теряет свою естественную окраску, темнеет и в заварке дает более аппетитный настой.

Ферментация (брожение) – более сложный способ обработки свежего листа шиповника. Суть его заключается в следующем: собранные листья сперва завяливают, чтобы они потеряли часть влаги и стали мягкими (для этого их достаточно подержать в летней тени 3–5 часов, завяленные листья скручивают в ладонях и закатыва ют на столе или рифленой доске до тех пор, пока они не сделаются сырыми и липкими. Выступивший зеленый сок – признак того, что состояние клеток листа нарушено, а на воздухе в них начнутся окислительные процессы. Скрученные листья складывают в ящик (можно в кучу), сверху закрывают влажной тканью и так оставляют для брожения на 7–9 часов. После этого листья рассыпают на противень и сушат в печи или на солнце.

Заварка из листьев, прошедших ферментацию, дает вкусный, хорошо окрашенный настой без травяного запаха и привкуса.

Летом ферментацией листьев обычно не занимаются, их лишь рвут и сушат в тени. Для ферментации сухих листьев их надо замочить в горячей воде и оставить влажными на 1,5 часа, затем приступают к их скручиванию, сушке и сортировке. Готовые чаинки должны быть не крупнее 4 мм и, разумеется, свободными от пыли. Лист, перетертый в пыль, дает мутный, непривлекательный настой.

Томление – третий способ обработки свежих листьев. Для этого чайный сбор сперва завяливают, затем листья загружают в посуду с толстыми стенками и ставят в нежаркую печь на 10–12 часов. Запаренное сырье вываливают на стол, листья закатывают в ладонях и ставят на противне сушить. Сушеный лист готов к употреблению.

Как уже говорилось, листья шиповника можно заготавливать все лето. Конечно, используют для заготовки лишь здоровые, не испорченные вредителями или болезнью и неотмершие листья. Обрывают листовые пластинки обычно без черешков. При сушке листа следят, чтобы он в печи не подгорал и не пережаривался. Нормально высушенный продукт легко крошится в руках, чаинки окрашены под цвет натуральных.

Отменная заварка получается уже из свежих или наскоро сушенных листьев, но если их завялить, скрутить и посушить после ферментации, такой чай восхитит даже самых придирчивых любителей ароматных напитков.

Сушеные лепестки также надо иметь в запасе круглый год. Чай из них помогает снимать аритмию сердца после заболеваний и интоксикаций. Кроме того, лепе стки – составная часть для сиропов, на основе которых готовятся разнообразные блюда и напитки.

Превосходная заварка получается и из корней шиповника. Их можно использовать в свежем виде, тщательно промыв и порубив. Высушенные корни попробуйте слегка обжарить – это сделает напиток весьма своеобразным. Содержащиеся в корнях дубильные вещества придадут крепость настою, поэтому размолотые корни хорошо добавлять почти во все чайные заварки, приготовленные из листьев (1 часть корня и 4 части листьев) или плодов растений и в первую очередь шиповника.

Корни шиповника заготавливают ранней весной или поздней осенью. Отвар из них и вкусен и полезен.

источник