Меню Рубрики

Какие витамины и микроэлементы необходимы для волос

Витамины являются катализаторами обмена веществ, повышают устойчивость организма к неблагоприятным факторам: бактериям, вирусам, различным воздействиям. Они стимулируют работу всех органов и систем. Недостаток витаминов всегда приводит к ослаблению здоровья и провоцирует развитие заболеваний.

Особенно недостаток витаминов отражается на состоянии кожи и волос.

Минеральные вещества или микроэлементы входят в состав тканей организма человека, ферментов и гормонов, они участвуют в процессах роста и образования энергии. Все ферментативные процессы происходят с участием минералов, поэтому они необходимы для усвоения витаминов и других питательных веществ.

Витамины, необходимые для укрепления волос

Из витаминов для укрепления волос, прежде всего, необходимы витамины группы В, витамины А, Е, и С.

Витамин А (ретинол) восстанавливает структуру волос, придает им эластичность. Особенно он полезен при сухих ломких волосах. Витамин А в готовом виде содержится в печени рыб, сливочном масле, яичном желтке. В растениях содержится бета-каротин, из которого в организме образуется витамин А.

Бета-каротина много в облепихе, кураге, моркови, рябине, ежевике, крыжовнике. Так как витамин А растворяется в жирах, то эти продукты лучше употреблять с растительным маслом.

Очень замечательным методом пополнения каротином (провитамином А) употребление морковного сока. Приготовьте стакан морковного сока, добавьте 1 чайную ложечку растительного масла.

Витамин Е (токоферол) улучшает кровообращение в коже головы и укрепляет иммунитет — волосы становятся здоровыми и блестящими. Витамин Е также жирорастворимый витамин, он содержится в орехах, подсолнечном масле, семечках, жирных сортах морской рыбы, оливковом масле.

Витамины группы В придают волосам прочность и блеск, предотвращают излишнюю жирность волос: при дефиците витаминов В1 (тиамина) и В12 (цианокобаламина) волосы растут медленнее и выглядят безжизненными,
витамин В2 (рибофлавин) помогает сохранить волосы здоровыми,
витамин В8 (инозитол) препятствует выпадению волос,
биотин (витамин Н) и витамин В9 (фолиевая кислота), предохраняют от седины, помогают при облысении.

Для того чтобы восполнить дефицит витамина В1, нужно есть каши из разных круп (по возможности неочищенных), ржаной и пшеничный хлеб грубого помола, семечки. Витамин В2 содержится в почках и печени животных, яйцах, пиве, витамин В6 — в крупах, халве, орехах.

Витамины группы В содержатся в полном объеме в проращенной пшеницы. Если вы будете употреблять в день 100 граммов проращенной пшеницы, то все витамины группы В пополните в нужном количестве.

Витамин С (аскорбиновая кислота) укрепляет стенки кровеносных сосудов, защищает луковицы волос от разрушения и способствует усвоению железа. Он содержится в капусте (в том числе в квашеной), шиповнике, болгарском перце, черной смородине, цитрусовых. Конечно, желательно все эти фрукты и овощи употреблять систематически. Но в экстренном случае, если вы за день не добрали фруктов или ягод, выпейте стакан настоя шиповника. И организм будет напитан витамином С. Важно только помнить, что он в организме не накапливается.

Микроэлементы для укрепления волос

Для роста и укрепления волос нужны многие микроэлементы.
Так, цинк и медь предотвращает появление преждевременной седины и облысения.

Цинк содержится в овсяной и гречневой крупах, в грецких орехах, печени животных, сырах, бобах, чечевице, креветках.
Железо избавляет волосы от ломкости, оно содержится в печени животных, орехах, яичном желтке.

Молибден восстанавливает рост волос, его много в почках и печени животных, в горохе и какао.
Тусклые ломкие волосы могут быть признаком того, что организму не хватает серы. Серой богаты чеснок, печень животных, рыба и бобовые.
Кремний придает волосам силу и упругость, он содержится в цельном зерне, корнеплодах, неочищенных крупах.
Оптимальный набор микроэлементов, необходимых для восстановления и укрепления волос, содержится в говядине и баранине.

Зная, какие витамины и микроэлементы способствуют росту и укреплению волос, можно подобрать витаминно-минеральные комплексы в аптеке.

Выпускаются и специальные витамины для волос. Так, комплекс «Ревалид» содержит витамины и аминокислоты для укрепления волос и ногтей. На Западе популярен витаминно-минеральный комплекс «Перфектил», разработанный в Англии для укрепления волос.
Выпускаются также различные виды дрожжей. Неплохой эффект от дрожжей с серой фирмы «Эвисент» .

Витаминные маски для наружного применения

Многие дерматологи считают, что наружно витамины применять нет смысла, так как они почти не усваиваются. Тем не менее, выпускается достаточное количество косметических препаратов, обогащенных витаминами (маски, масла) для укрепления волос.

Витаминизированные маски для волос можно делать и дома, 1-3 раза в неделю. Вот несколько рецептов. Масляный компресс для укрепления сухих волос: 50 г любого растительного масла, 10 капель лимонного сока нагреть на водяной бане, а затем втереть в корни волос на 2 часа, после чего помыть голову шампунем и прополоснуть раствором из одной столовая ложки яблочного уксуса в литре воды.

Маска для укрепления жирных волос: одно яйцо смешать с 1 мл раствора витамина В6 или В1, втереть в корни волос и оставить на 1 час, затем помыть голову с шампунем, ополоснуть подкисленной водой.

Перед мытьем любого типа волос полезно смачивать их кефиром или кислым молоком. Кефир или простокваша укрепляет волосы, придает им шелковистость и блеск, предотвращает появление перхоти.

А вот действенный метод придать волосам упругость и силу: перед мытьем наложите на смоченные волосы голубую глину на час. Для этого очистите, просейте её через среднее сито, разведите до густой сметаны. Нанесите на волосы, утеплите полотенцем. Побудьте так около часа. Смойте несколько раз чистой водой, можно вашим обычным шампунем. Или помойте после желтком яйца. Волосы делаются упругими и с большим объемом на голове. Устраняется излишняя жирность. Наличие кремния в глине придает волосам жизненной силы. Глину модно приобрести в аптеке.

Очень эффективный метод придания силы и упругости волосам применение хны. Как известно, хна бывает 2-ух видов, бесцветная и та, которая окрашивает волосы в разные оттенки — медные, рыжие и т.д.

Так вот, применение бесцветной хны: в бане нанесите на вымытые волосы раствор хны, согласно инструкции и пока, вы приводите тело в порядок, на вашей голове будет маска из бесцветной хны примерно 30 -60 минут.

Затем смойте волосы от маски, можно с яйцом. Волосы делаются бесподобными, сильными, упругими, потом долго выглядят ухоженными и сильными. Восстанавливает нормальную жирность волос.

  • Основные витамины-антиоксиданты (статья 3).
  • Рецепты ясновидящей Ванги против выпадения волос!.
  • Как избавиться от жирности волос?
  • Маска для укрепления волос
  • Витамины и их роль в нашем организме.
  • Диета для волос
  • Что делать если волосы секутся
  • Хлебная маска для волос.
  • Шевелюра на диете
  • Укрепление волос

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

источник

Более двух десятилетий назад, Doll и Peto (The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today) показали, что 35% всех случаев смерти от рака в Соединенных Штатах и Европе может быть предотвращено с помощью изменений в диете, это на 5% больше, чем для табака и на 25% больше, чем для инфекций.

Это говорит о том, что питание, являющееся неотъемлемой частью нашей жизни, важно не только для нашей фигуры, здоровья сердечно-сосудистой системы и интеллектуального долголетия, но и для защиты от онкологической патологии.

Остановимся подробнее на отдельных составляющих нашего привычного рациона, для этого заглянем в настольную книгу современного онколога Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer: principles & practice of oncology.

Наиболее важное влияние диеты на риск развития рака опосредовано массой тела. Избыточный вес, ожирение и пассивный образ жизни являются основными факторами риска развития рака.

В большом исследовании Американского онкологического общества, тучные люди имели значительно более высокую смертность от всех видов рака и, в частности, от колоректального рака, рака молочной железы в постменопаузе, рака тела матки, рака шейки матки, рака поджелудочной железы и рака желчного пузыря, чем у их сверстников с нормальной массой тела.

Ожирение и, в частности, окружность талии являются предикторами заболеваемости раком толстой кишки у женщин и мужчин. Увеличение веса на 10 кг или более связано со значительным увеличением в постменопаузе заболеваемости рака молочной железы среди женщин, которые никогда не использовали заместительную гормональную терапию, в то время как потеря веса после менопаузы существенно уменьшает риск рак молочной железы. Избыточный вес тесно связан с эндогенным уровнем эстрогена, который, вероятно, способствует избыточному росту эндометрия и риску рака молочной железы в постменопаузе.

Причины возникновения других видов рака менее ясна, но избыточный вес тела также связан с более высоким уровнем циркулирующего инсулина, инсулиноподобного фактора роста (IGF) -1, и С-пептида (маркер секреции инсулина), низким уровнем связывания белков с половыми гормонами и IGF-1, а также с более высокими уровнями различных воспалительных факторов, все из которых могут гипотетические быть связаны с риском развития различных видов рака.

Международным агентством по изучению рака алкоголь классифицируется как канцероген. Потребление алкоголя увеличивает риск многочисленных видов рака, в том числе печени, пищевода, глотки, полости рта, гортани, молочной железы и колоректального рака в зависимости от дозы.Фактические данные доказывают, что чрезмерное потребление алкоголя увеличивает риск первичного рака печени, возможно, через цирроз и алкогольный гепатит.

Механизмы могут включать в себя прямое повреждение клеток в верхних отделах желудочно-кишечного тракта; модуляцию метилирования ДНК, который влияет на восприимчивость ДНК к мутациям; и увеличению количества ацетальдегида, основного метаболита спирта, который усиливает пролиферацию эпителиальных клеток, образуют агенты, повреждающие ДНК, и является признанным канцерогеном.

Связь между потреблением алкоголя и раком молочной железы примечательна тем, что небольшой, но значительный риск был обнаружен даже при потреблении одного напитка в день. Механизмы могут включать в себя взаимодействие с фолиевой кислотой, увеличение уровня эндогенных эстрогенов, и повышение концентрации ацетальдегида.

Интерес к пищевому жиру в качестве причины раки начался в первой половине 20-го века, когда исследования “Танненбаум” показали, что диета с высоким содержанием жира может способствовать росту опухоли у животных. Особенно сильные корреляции были замечены с риском развития рака молочной железы, толстой кишки, простаты и эндометрия, которые являются наиболее важными видами рака не по причине курения в развитых странах.

Эти корреляции были характерны для животного жира (особенно для красного мяса), но не для растительного жира.

Фрукты и овощи гипотетически должны вносить существенный вклад в профилактику рака, потому что они богаты веществами, обладающими потенциально противораковыми свойствами. Фрукты и овощи содержат антиоксиданты и минералы и являются хорошими источниками клетчатки, калия,каротиноидов, витамина С, фолиевой кислоты и других витаминов.

Несмотря на то, что фрукты и овощи составляют менее 5% от общего калоража в большинстве стран по всему миру, концентрация микроэлементов в этих продуктах больше, чем в большинстве других.

Связь между потреблением фруктов и овощей и заболеваемостью раком толстой или прямой кишки рассматривалась по крайней мере в шести крупных исследованиях. В некоторых из этих проспективных исследований наблюдалась обратная зависимость для отдельных продуктов или подгруппы фруктов или овощей.

Результаты крупнейшего исследования среди медсестер “Health Study”и среди медицинских работников “Follow-Up Study” не показывают никакой важной связи между потреблением фруктов и овощей и уменьшением количества случаев рака толстой или прямой кишки во время 1,743,645 наблюдений. В этих двух больших популяциях диета постоянна анализировалась в течение периода наблюдения с помощью подробного анкетирования участников об их каждодневном рационе.

Аналогичным образом, в проспективном исследовании “Pooling Project”, включающем 14 исследований, 756217 участников и 5838 случаев рака толстой кишки, никакой связи с общим риском развития рака толстой кишки не было найдено.

Анализ исследований Health Study и Follow-Up Study, включающих более 9000 случаев заболевания раком, не выявил существенной пользы потребления фруктов и овощей для общей заболеваемости раком. Несмотря на то, что обильное потребление овощей и фруктов не может снизить риск развития опухолей, тем не менее есть существенная польза для защиты организма от сердечно-сосудистых заболеваний.

Под термином “пищевые волокна” с 1976 года понимается “совокупность всех полисахаридов растений и лигнин, которые устойчивы к гидролизу пищеварительными ферментами человека”. Волокна, как растворимые, так и нерастворимые, ферментируются просветными бактериями толстой кишки.

Среди всех свойств волокон, важным для профилактики рака являются их эффект «набухания», что сокращает время прохождения химуса по ободочной кишке и позволяет связывать потенциально канцерогенные химические вещества. Волокна могут также помогать просветным бактериям в производстве жирных кислот с короткой цепью, которые могут непосредственно обладать антиканцерогенными свойствами.

Некоторые исследователи считают, что пищевые волокна могут снизить риск развития рака молочной железы за счет снижения кишечной абсорбции эстрогенов и прохождения их через билиарную систему.

Регулярное потребление молока связано с незначительным снижением риска развития колоректального рака, что было показано в крупном мета-анализе когортных исследований, возможно из-за содержания в нём кальция. По результатам нескольких рандомизированных исследований, добавление кальция в рацион снижает риск развития колоректального рака и аденом.

Читайте также:  Какой витамин принимать при сухости и шелушении кожи

С другой стороны, в нескольких исследованиях высокое потребление кальция или молочных продуктов было ассоциировано с повышенным риском рака простаты, в частности, со смертельным исходом рака простаты. Употребление трех или более порций молочных продуктов продуктов в день было связано с раком эндометрия у женщин в постменопаузе, не использующих гормональную терапию.

Высокое потребление лактозы из молочных продуктов также было связано с умеренно высоким риском развития рака яичников.

В 1980 году Гарленд выдвинул гипотезу, что солнечный свет и витамин D может снизить риск развития рака толстой кишки. С тех пор, существенное количество исследований было проведено по поводу обратной связи между циркулирующим 25-гидроксивитамином D(25 [OH] D) и риском колоректального рака. Было показано, что уровень витамина D может, в частности влиять на прогноз колоректального рака; смертность от колоректального рака составила на 72% ниже среди лиц с концентрацией 25 (OH) D 80 нмоль / л или выше.

Высокая плазменная концентрация витамина D связаны с уменьшением риска развития некоторых других видов рака, включая рак молочной железы, простаты, особенно со смертельным исходом, и яичника.

Вышеизложенные факты доказывают, что в мире онкологии вопрос о рациональном и профилактическом питании остаётся открытым. Однако, на основании уже имеющихся данных мы можем сформулировать некоторые рекомендации, сформулированные Американским Обществом против рака:

  1. Не пренебрегайте регулярными физическими нагрузками. Физическая активность является основным способом контроля веса, а это, как мы уже выяснили, снижает риск развития некоторых видов рака, особенно рака толстой кишки.
  2. Избегайте избыточного веса. Положительный энергетический баланс приводит к избыточному отложению жира в организме, что является одним из наиболее важных факторов риска развития рака.
  3. Ограничьте потребление алкоголя. Это способствует уменьшению риска развития многих видов рака, а также уменьшает смертность (в том числе и онкологических больных) от несчастных случаев.
  4. Потребляйте много фруктов и овощей. Частое потребление фруктов и овощей во взрослой жизни, вероятно, не играет существенной роли в заболеваемости раком, но уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Потребляйте цельное зерно и избегайте рафинированных углеводов и сахаров. Регулярное потребление цельного зерна вместо продуктов из рафинированной муки и низкое потребление рафинированного сахара снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  6. Замените красное мясо рыбой, орехами и бобовыми, ограничьте потребление молочных продуктов. Потребление красного мяса увеличивает риск развития колоректального рака, диабета и ишемической болезни сердца, и должно быть в значительной степени снижено. Частое потребление молочных продуктов может увеличить риск развития рака простаты. Рыба, орехи и бобовые являются отличными источниками моно- и полиненасыщенных жиров и растительных белков и может способствовать снижению темпов развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  7. Рассмотрите вопрос о потреблении добавок с витамином D. Значительная часть населения, особенно тех, кто живет в более высоких широтах, испытывают дефицит витамина D. Большинство взрослых людей могут извлечь пользу от принятия 1000 МЕ витамина D3 в день в течение месяца при низкой интенсивности солнечного света. Витамин D будет, как минимум, снижать частоту переломов костей, и, вероятно, частоту рака ободочной и прямой кишки.

Подробнее с этими и многими другими рекомендациями можно ознакомиться в оригинальной статье American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity.

1) Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer : principles & practice of oncology / editors, Vincent T. DeVita, Jr.,Theodore S. Lawrence, Steven A. Rosenberg ; with 404 contributing authors.—10th edition.

2) Doll R, Peto R. The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today. J Natl Cancer Inst 1981

3) Kushi LH, Doyle C, McCullough M, et al. American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity. CA Cancer J Clin 2012.

источник

Как бы это удивительно не звучало, но в наших волосах содержится более 20 химических элементов, которые делятся на макро- и микроэлементы. Химический состав волос человека наглядно демонстрирует, каких элементов не хватает нашему организму, для этого существует специальный анализ волос на химический состав. Думаю многие знают, что волосы отображают состояние нашего организма и когда волосы выпадают, проблему нужно искать, в первую очередь, внутри организма.

Давайте рассмотрим, те микроэлементы, без которых невозможно представить здоровье волос. Каждый из этих микроэлементов выполняет важнейшие функции в организме и каждый из них необходим и незаменим для волос.

При недостатке цинка появляется ранняя седина, перхоть, а также равномерное выпадение волос по всей голове. Именно цинк способствует усвоению белка — главного строительного материала волос. Во многих препаратах для волос в составе есть цинк. Но, избыток цинка не менее вреден для организма, чем его недостаток.

Цинк называют главным микроэлементом кожи и волос. Цинк делает кожу здоровой и лечит раздражение, вызванное неправильным уходом, внешними негативными факторами, регулирует работу сальных желез.

Кальций уменьшает усвоение цинка почти на 50%.

Продукты богатые цинком: морепродукты, семечки, орехи, яйца, мучные изделия на дрожжевом тесте, гречка, горох, фасоль.

Именно нехватка железа является самой частой причиной выпадения волос у женщин. При нехватке железа волосы становятся тусклыми, ломкими и секутся по всей длине и самое главное, что провоцирует железодефицит — это выпадение волос по всей голове (диффузная алопеция), которое довольно трудно вылечить. Более подробно о железодефиците можно почитать в статье: Железодефицит и выпадение волос. Даже незначительный дефицит железа в организме сразу отражается на волосах и коже.

Железо принимает непосредственное участие в производстве гемоглобина, который в свою очередь переносит кислород в клетках крови. Минерал насыщает кислородом эритроциты внутри организма.

Много железа содержится в говяжий печени, говядине, морепродуктах, гречке, бобовых, зеленных яблоках, гранатах.

Сера участвует в образовании кератина, из которого волосы состоят на 80% и если по тем или иным причинам она поступает в организм в недостаточном количестве, то волосы сразу это чувствуют и первые попадают под удар. Сера отвечает за прочность структуры волос, а также за их блеск и эластичность. Также сера как природный антиоксидант, защищает волосы от внешнего негативного воздействия.

Сера представляет собой элемент чистоты организма. При её дефиците наша кожа приобретает нездоровый и грязный вид, начинает шелушиться, на ней появляются различные пятна и высыпания.

Много серы содержится в белковой пище: мясо, рыба, молочные продукты, яйца, орехах. Хорошее содержание серы также есть в петрушке, шпинате, кабачках, капусте, бобовых и злаковых.

Кальций участвует почти во всех физиологических процессах организма. При недостатке кальция невозможно иметь здоровые, густые и крепкие волосы. Польза кальция для волос заключается в том, что он воздействует непосредственно на волосяные фолликулы, продлевая их жизнь и укрепляя.

Кальций является постоянной составляющей крови. Он участвует в процессах роста и деятельности клеток, регуляции проницаемости клеточных мембран, передачи нервных импульсов. Также он играет важную роль в формировании костей скелета, так как входит в состав опорных тканей, костей скелета и зубов.

Важно! Кальций практически не усваивается без без витаминов Д и А, а также фосфора.

Больше всего кальция сдержится в молочных продуктах и неочищенном кунжуте. Также кальций есть в капусте, орехах, яблоках, грушах, кураге.

Нарушения обмена фосфора приводит к нарушениям обмена кальция и наоборот.

Фосфор имеет огромное значение для обеспечения жизнедеятельности организма. Он входит в состав всех тканей, белков, нуклеотидов, нуклеиновых кислот, фосфолипидов. Фосфор выполняет функцию топлива и входит в состав высокоэнергетических соединений. В организме данный элемент содержится во всех тканях, но больше всего его в мышечной и костной тканях.

Многие не придают значения этому минералу, но именно фосфор делает наши волосы эластичными, придает натуральный блеск, насыщенный природный цвет.

Много фосфора можно получить из морепродуктов, рыбы, молока, яиц, фасоли.

При недостатке кремния волосы истончаются, становятся ломкими и начинают выпадать. Кремний повышает прочность и эластичность коллагена, стимулируя его выработку, а прочный коллаген — это здоровая кожа и волосы. Достаточное количество кремния помогает сделать волосы более плотными и крепкими.

Кремний еще называют минералом молодости, ведь без него невозможен синтез коллагена в организме.

Много кремния содержится в крупах, фисташках, креветках, мидиях, крабах и кальмарах.

Главная особенность магния для волос — это то, что магний улучшает питание волос (все питательные вещества лучше проникают к фолликулам). Магний активно участвует в синтезе белка, благотворно влияя на их структуру, делая ее прочной и эластичной. На волосах это отражается тем, что магний препятствует истончению и выпадению волос.

Важно! Витамины В6, Е и Д улучшают обмен магния в организме, а избыток жиров, кальция и фосфора наоборот ухудшают.

Много магния содержится во всех видах орехов, бобовых, рыбе, морепродуктах, молочных продуктах.

Недостаток йода приводит к ломкости, сухости и выпадению волос. Исследования показывают, что у каждого второго жителя земли есть недостаток йода в организме, что приводит к нарушению выработки гормонов щитовидной железы и одним из последствий есть ухудшение состояния волос.

Йод, по мнению экспертов, является ключевым элементом для поддержания прочности и усиления роста волос. Также йод обладает мощным противовирусным и антибактериальным действием, которое помогает сохранить кожу головы здоровой и ухоженной.

Много йода есть в морской капусте, морепродуктах, рыбе, морской соли, яйцах, фасоли, бананах.

Без специальных обследований, вы не сможете узнать, каких именно микроэлементов не хватает вашему организму. Минеральные комплексы и специальные витамины для волос не могут решить эту проблему, а иногда они могут даже нанести вред (переизбыток некоторых элементов может привести к неприятным последствиям). Назначать минеральные комплексы должен врач, после определенного обследования.

Подводя итог, можно сказать, что правильное сбалансированное питание должно быть на первом месте, тогда организм будет получать все нужные питательные вещества, в результате у вас будет здоровая кожа, волосы и конечно же фигура.

А вы сталкивались с недостатком каких-то микро- и макроэлементов в организме? И как это отразилось на ваших волосах?

источник

Волосы секутся, ломаются, истончаются, появились хлопья перхоти, обильно выпадают и не растут? Не помогают ни профессиональные, ни народные способы лечения? Проблема ясна, как божий день, — дефицит в организме витаминов и минералов. Чтобы вернуть былую красоту и здоровье локонам, потребуется пополнить запасы питательных веществ.

Какие же витамины и минералы нужны волосам? Обо всем по порядку.

Трихологи, дерматологи, диетологи выделяют ряд питательных веществ, дефицит которых приводит к серьезным проблемам, «украшающим» кожный и волосяной покров головы.

Одним из важнейших витаминов для красоты и здоровья волос является тиамин (В1), обладающий укрепляющими, увлажняющими, питательными и разглаживающими свойствами. Кроме того, тиамин придает локонам блеск, избавляет от перхоти, снимает зуд, раздражение, шелушение, останавливает чрезмерное выпадение и активизирует рост.

Недостаток витамина приводит к ломкости, тусклости, сухости.

Тиамин содержится в печени, свинине, пивных дрожжах, орехах, бобах, горохе и т. д.

Не менее значимым витамином для «гривы» является рибофлавин (В2), насыщающий кудри и кожу кислородом, регулирующий обменные процессы, активизирующий кровообращение, восстанавливающий структуру.

Дефицит приводит к чрезмерной жирности прикорневой зоны и сухости кончиков.

Содержится рибофлавин в грибах, рыбе, яйцах, молоке, шпинате и т. д.

Чтобы волосы излучали здоровье, надо восполнить запасы никотиновой кислоты (В3), замедляющей обильное выпадение, ускоряющей рост, дарящей насыщенный цвет.Дефицит никотинки способствует ранней седине и замедленному росту.Витамин содержится в говядине, шампиньонах, гречке, арахисе и т. д.

Приводит к проблемам с локонами недостаток пантотеновой кислоты (В5), которая укрепляет волосяные луковицы, обогащает рядом питательных веществ, останавливает обильное выпадение, способствует росту, защищает от разрушительного воздействия химических, термических, климатических факторов, восстанавливает структуру.

Недостаток витамина приводит к обильному выпадению, засаленности, тусклости и ломкости волос.

Пантотеновая кислота содержится в курятине, яичных желтках, печени, икре, помидорах, брокколи и т. д.

Также кудрям необходим пиридоксин (В6), устраняющий зуд, сухость, шелушение, раздражение, покраснение кожного покрова головы. Кроме того, витамин укрепляет луковицы, делает волосы эластичными, шелковистыми и блестящими.Дефицит пиридоксина может спровоцировать возникновение алопеции и проблем с кожей головы.Содержится вещество в свинине, печени, рыбе, бананах и т. д.

Чтобы волосы не сыпались, словно листья в ноябре, следует восполнить запасы кобаламина (В12). Он обладает регенерирующими, укрепляющими и восстанавливающими свойствами.

Недостаток витамина приводит к чрезмерному выпадению, медленному росту волос, сухости и зуду кожи.

Содержится он в мясе, рыбе и молочных продуктах.

Не менее важен для здоровья волос ретинол (А), известный защитными и восстанавливающими свойствами.Дефицит витамина провоцирует сухость, тонкость и ломкость.Содержится вещество в укропе, петрушке, шпинате, яйцах, твороге и т. д.

Читайте также:  Мясо свинина какой в нем витамин

Значимым является и токоферол (Е), который благотворно воздействует на состояние кожи и волос, а именно:

  • защищает от губительного воздействия термических, химических и климатических факторов;
  • восстанавливает структуру;
  • активизирует кровообращение;
  • снимает зуд и раздражение;
  • избавляет от перхоти;
  • ускоряет рост;
  • останавливает чрезмерное выпадение;
  • препятствует возникновению посеченных кончиков;
  • делает волосы мягкими, крепкими, послушными, эластичными и блестящими.

Дефицит витамина Е может спровоцировать возникновение частичной или полной алопеции.

Токоферол содержится в гречке, оливковом, подсолнечном масле и т. д.

Кроме ряда витаминов, кудрям необходимы минералы. Но, какие? Ведь их множество! Нет, все подряд, конечно, употреблять не стоит. Достаточно обогатить организм:

  • железом, предотвращающим сечение и ломкость (содержится в говядине, свинине, курятине, черносливе, изюме);
  • цинком, регулирующим работу сальных желез (имеется в орехах, горохе, моркови и морепродуктах);
  • медью, отвечающей за насыщенный цвет волос (входит в состав печени трески, кальмаров, фундука);
  • серой, способствующей выработке коллагена и эластина (имеется в луке, чесноке, спарже и морепродуктах);
  • селеном, ускоряющим рост (содержится в лангустах, креветках, морской капусте, языке);
  • йодом, предотвращающим выпадение, ускоряющим рост (входит в состав морепродуктов).

Дефицит минералов провоцирует возникновение множества проблем с волосами – это выпадение, замедленный рост, сухость, ломкость, тонкость, сечение, что рано или поздно приводит к алопеции.

Обогатив меню продуктами, содержащими в своем составе и витамины, и минералы, кудри порадуют восхитительным блеском, роскошным объемом, пленительной шелковистостью, бархатной мягкостью и буйным ростом!

источник

Иметь длинные волосы, излучающие естественный блеск и здоровье, хотели бы многие женщины. Однако добиться такого результата, учитывая массу ежедневно воздействующих негативных факторов, сложно. Укладки феном, плойкой, утюжком, дефицит питательных веществ, плохая экология, отсутствие защиты во время пребывания на морозе, ветру или жарком солнце делают пряди ослабленными, тусклыми, сухими и ломкими. Для сохранения природной красоты локонов им необходима поддержка как снаружи, так и изнутри. Очень эффективно использовать для этих целей витамины для роста и укрепления волос.

Содержание:

  • Особенности выбора витаминов
  • Витамины для волос и их свойства
  • Комплексы витаминов
  • Витамины в продуктах питания
  • Местное применение витаминов

Средняя скорость увеличения длины волос у человека составляет 1 см в месяц. Чтобы ускорить этот процесс, необходимо обеспечить дополнительный уход и питание, а также попытаться максимально устранить факторы, оказывающие пагубное воздействие. Часто причиной замедления роста становится недостаток витаминов и минералов, поступающих в организм с продуктами питания. В этом случае для быстрого и эффективного исправления ситуации необходим комплексный подход, включающий следующие действия:

  • регулярное применение масок на основе натуральных ингредиентов с добавлением аптечных препаратов витаминов;
  • обогащение рациона продуктами, содержащими большие количества полезных для волос витаминов и минералов;
  • периодический прием витаминных комплексов, состав которых рассчитан на укрепление и оздоровление волосяного стержня.

Выбор конкретного мультивитаминного комплекса для усиления роста волос должен осуществляться совместно с трихологом после тщательного обследования, оценки общего состояния здоровья и выяснения истинной причины проблемы. При этом нужно отдавать предпочтение тем препаратам, которые имеют в составе еще и полезные для них минералы (кальций, железо, цинк, селен, магний и другие).

Важно: Внутренний прием витаминов, в отличие от масок, практически никак не влияет на состояние уже имеющихся на голове волос. Но он способствует формированию более крепкого, упругого и здорового волосяного стержня в начальных стадиях его роста, что впоследствии позволит отрастить густые и длинные локоны.

Содержание в организме некоторых витаминов (В12, В1, В6, В9, А, Д, Е) можно узнать при помощи специальных лабораторных исследований. Однако стоит такая процедура весьма недешево и доступна далеко не каждому. При наличии материальной возможности ее все-таки стоит выполнить, так как дополнительный прием тех витаминов, которые и так имеются в организме в достаточном количестве или даже избытке, может быть не менее опасен для здоровья, чем их недостаток.

Для поддержания нормального роста волос или его ускорения важно, чтобы в организм поступали витамины, необходимые для питания и защиты волосяных луковиц. В первую очередь, к ним относятся витамины группы В, выраженный дефицит которых может даже стать причиной облысения. Не все из них оказывают непосредственное влияние на стимуляцию роста волос, некоторые просто улучшают их внешний вид, что тоже имеет большое значение, так как локоны должны быть не только длинными, а еще и красиво при этом выглядеть.

Витамины группы В обладают следующими полезными для волос свойствами:

  • В1 (тиамин) играет важную роль в обеспечении волос, волосяных луковиц и кожи головы необходимыми питательными веществами, структурными компонентами и энергией для здорового развития;
  • В2 (рибофлавин) устраняет ломкость, предупреждает обезвоживание, нормализует выработку кожного сала сальными железами кожи головы;
  • В3, или РР (ниацин, никотиновая кислота) усиливает рост за счет расширения капилляров и улучшения процессов микроциркуляции крови в коже головы, препятствует раннему появлению седины, делает более насыщенным естественный цвет;
  • В6 (пиридоксин), улучшает состояние кожи головы, усиливает питание волосяных луковиц, стимулирует рост волос;
  • В7, или Н (биотин) отвечает за здоровое состояние волосяного стержня, придает локонам красивый природный блеск, укрепляет их структуру, стимулирует рост, предупреждает расслаивание кончиков;
  • В9 (фолиевая кислота) делает пряди более густыми, активизирует их рост, восстанавливает и укрепляет структуру волосяного стержня, предотвращает ранние возрастные изменения;
  • В12 (цианокобаламин) увеличивает объем, предупреждает выпадение, усиливает питание, помогает избавиться от перхоти, восстанавливает поврежденные волосы.

Положительное влияние на волосы оказывают также витамины А (ретинол), С (аскорбиновая кислота) и Е (токоферол). Все они обладают антиоксидантной активностью и тормозят процессы естественного старения организма.

Ретинол не только усиливает рост волос, но и делает их более эластичными и блестящими, помогает избавиться от перхоти, ломкости, тусклости и сухости. Он благотворно влияет на кожу головы, нормализует функции сальных желез, ускоряет процессы регенерации.

Аскорбиновая кислота укрепляет капилляры, нормализует микроциркуляцию крови во всем организме и в коже головы в частности, что улучшает питание волосяных луковиц и поддерживает нормальный рост волос.

Токоферол способствует насыщению крови кислородом, укрепляет иммунную систему, усиливает кровообращение и питание волосяных луковиц. Он придает локонам здоровый блеск, делает их шелковистыми, предупреждает выпадение, стимулирует появление новых здоровых волос.

На прилавках аптек витамины для роста волос представлены в широком ассортименте. Они отличаются по стоимости, производителю и составу. При выборе важно учитывать совместимость витаминов, а также минералов друг с другом, так как некоторые витамины при совместном приеме усиливают действие друг друга, а другие, наоборот, нейтрализуют. К примеру, хорошим сочетанием является одновременный прием витаминов А, С и Е, витаминов В2, В6 и В9, В7 и С, а плохим – В6 и В12, В12 и С.

Для улучшения усвоения витамины следует принимать совместно с едой, предпочтительно в первой половине дня. Курс лечения в зависимости от изначального состояния волос обычно составляет 1–3 месяца.

Предупреждение: Любой витаминный комплекс характеризуется не только полезными свойствами, но и противопоказаниями, с которыми обязательно нужно ознакомиться перед началом приема.

Наиболее популярными среди женщин являются следующие витаминные комплексы:

  1. Ревалид – комбинированный препарат для улучшения состояния волос и повышения их устойчивости к неблагоприятным факторам. Включает аминокислоты цистин и метионин, витамины В1, В5, В6, В10, экстракты проса и ростков пшеницы, медицинские дрожжи, минералы цинк, медь и железо.
  2. Пантовигар – комплексный препарат для восстановления структуры и ускорения роста волос и ногтей. Включает такие активные компоненты, как медицинские дрожжи, витамины В1, В5 и В10, кератин (основный структурный компонент волосяного стержня), аминокислоту цистин.
  3. Перфектил – витаминно-минеральный комплекс с антиоксидантным, регенерирующим улучшающим клеточный метаболизм и микроциркуляцию действием. Включает витамины группы В, витамины Е и С, аминокислоты, минералы и экстракты растений.
  4. Витрум Бьюти – витаминно-минеральный комплекс для улучшения состояния волос, ногтей и кожи, нормализации обмена веществ. В его состав входят витамины группы В, витамины Е, С, Д, провитамин А, рутин, биофлавоноиды, аминокислоты, экстракт хвоща полевого, важные макро- и микроэлементы.
  5. Алфавит Косметик – витаминный комплекс для сохранения здоровья и красоты кожи, волос и ногтей, разработанный с учетом совместимости витаминов и минералов, содержит экстракты растений.
  6. Фитовал – витаминный комплекс, эффективный при сильном выпадении волос, нарушении процесса их роста и обновления. Имеет в составе витамины группы В, аминокислоту цистин, медицинские дрожжи, минералы (цинк, медь, железо).

Для скорейшего отрастания волос могут применяться и более простые по составу препараты. Например, Аевит, включающий всего два витамина А и Е, или Пентовит, в составе которого имеются только витамины группы В (В1, В3, В6, В9 и В12).

Самым лучшим способом насытить организм, необходимыми витаминами, считается ежедневное употребление богатых ими продуктов. Однако, к сожалению, редко кто следит за количественным составом питательных веществ в продуктах и соответствием их суточным нормам. Важные для здоровья и роста волос витамины содержатся в следующих продуктах питания:

  1. Витамин А – рыбий жир, печень жирных сортов рыб, птиц (курица, индейка, утка), говяжья и телячья печень, яичный желток, сыр, сливочное масло.
  2. Провитамин А – морковь, красный сладкий перец, маргарин, тыква, петрушка, горох, шпинат, брокколи.
  3. Витамины группы В – пивные дрожжи, бобовые, неочищенные крупы, зерновые проростки, хлеб грубого помола, орехи, отруби, субпродукты, яйца, сыр, молоко, мясо, рыба, морепродукты, листовые зеленые овощи, орехи, капуста, морковь.
  4. Витамин С – шиповник, черная смородина, облепиха, красный перец, киви, цитрусовые, гранат, квашеная капуста.
  5. Витамин Е – растительные масла холодного отжима, злаковые, бобовые, зеленые листья овощей, арахис, миндаль, семена подсолнечника, черешня, рябина, печень, яичный желток.

Интересно: Наибольшие количества витаминов группы В содержат пророщенные злаки. Например, всего 100 г пророщенной пшеницы в день покрывает суточную потребность организма во всех витаминах группы В за исключением В12.

Увеличить длину локонов можно не только при помощи внутреннего приема витаминных комплексов, достаточно эффективно применять витамины для роста волос в составе масок, спреев, бальзамов, ополаскивателей или шампуней. Их готовят самостоятельно или приобретают в аптеках и косметических магазинах. Одним из таких готовых средств является «Витаминный шампунь для восстановления и питания волос» от бренда «911», который содержит витамины В5, В6, Е, С, способствует усилению циркуляции крови, улучшает питание и рост волос, восстанавливает целостность повреждённых волосков, снижает их ломкость, придает блеск и пышность. Эффективны также покупные витаминные спреи, например спрей «Витамины для волос» от «Домашних рецептов». Они очень удобны в применении, не требует смывания, поэтому оказывают длительное действие.

Домашние маски готовят с использованием масляных растворов витаминов (А, Е) или ампул с растворами для инъекций (витамины группы В и С).

Действие:
Усиливает питание кожи головы, укрепляет волосы, повышает скорость отрастания, придает блеск.

Состав:
Витамины В6, В2 и В 12 в ампулах – по 1 шт.
Желток – 1 шт.
Облепиховое, миндальное и репейное масло – по 15 мл

Применение:
Соединить все ингредиенты, перемешать. Нанести средство на кожу головы, втирая в корни волос, распределить по всей длине прядей. Спустя 1 час помыть голову шампунем.

Действие:
Улучшает кровоснабжение корней волос, насыщает их клетки кислородом и питательными веществами, стимулирует рост здоровых волос.

Состав:
Витамин А в капсулах – 2–3 шт.
Репейное и касторовое масло – по 15 мл
Спиртовая настойка острого перца – 5 мл
Свежевыжатый сок репчатого лука – 15 мл
Желток – 1 шт.

Применение:
Капсулы с витамином А проколоть иголкой и выдавить из них раствор, добавить к нему остальные компоненты и тщательно перемешать. Нанести маску на кожу волосистой части головы, помассировать кончиками пальцев, остатки распределить по всей длине волос. Обернуть волосы пищевой пленкой и сверху укутать полотенцем. Выдержать 30 минут, после чего вымыть голову и сполоснуть волосы водой, подкисленной лимонным соком.

Действие:
Улучшает внешний вид и ускоряет рост волос, укрепляет и придает им упругость и блеск, увеличивает объем прически.

Состав:
Желток – 2 шт.
Аскорбиновая кислота в ампулах – 2 шт.
Касторовое масло – 10 мл

Применение:
Смешать перечисленные выше компоненты до однородного состояния. Нанести состав массажными движениями на корни, затем распределить по всей длине прядей. Надеть на голову полиэтиленовую шапочку, укутать полотенцем. По истечении 40 минут удалить остатки маски проточной, слегка теплой водой с шампунем.

Действие:
Питает волосяные луковицы, увлажняет волосы, придает им здоровый вид и активизирует рост.

Состав:
Масляные растворы витаминов А и Е – по ½ ч. л.
Витамин В3 – 2 ампулы
Масло семян льна – 30 мл
Желток – 2 шт.
Настойка женьшеня – 5 мл

Применение:
Смешать указанные ингредиенты, массажируя, втереть маску в кожу головы и распределить по волосам. Завернуть волосы пищевой пленкой и укутать полотенцем. Спустя час вымыть голову.

источник

Наши локоны являются не просто красивым украшением. Волосы также выполняют важную функцию и защищают от вредных факторов, и для того, чтобы они хорошо росли необходим баланс витаминов и микроэлементов.

Читайте также:  Какие витамины пить при сухой коже

Все необходимые микроэлементы содержатся в продуктах питания. Однако при некоторых обстоятельствах потребность в их количестве повышается. Если организм испытывает дефицит необходимых микроэлементов или витаминов, волосы начинают выпадать.

Сбалансированная диета, содержащая необходимые волосам витамины и микроэлементы является важным средством для роста, укрепления волос и препятствует их выпадению.

В результате их взаимодействия синтезируется белок кератин, из которого состоит волосяной стержень. Данные аминокислоты содержатся в курином мясе, говядине, печени трески, яйцах, твороге, рисе, пшене, овсяной крупе, горохе.

Аминокислота L-Аргинин увеличивает микроциркуляцию, в результате чего луковицам доставляются все необходимые вещества. Данной аминокислоты много в орехах, мясе, рыбе, сое, рисе, овсе.

Обеспечивает правильное и быстрое деление клеток, без которого невозможно формирование структурных элементов волосяного волокна. Кроме того, она отвечает за сохранение пигмента. При недостатке голову покрывает масса седых волос, которые ко всему прочему крайне медленно растут, а то и вовсе выпадают.

Микроэлемент содержится в пророщенных отростках пшеницы, пивных дрожжах, грибах (шампиньонах), чесноке, черном хлебе. Разумеется, при условии, что данные растения и грибы выросли на почве, богатой селеном.
Сами растения селен не используют, только извлекают из почвы, а после накапливают. Селен необходим организму человека и животных. Он также содержится в морской соли, птичьих яйцах, почках, печени и сердце животных. Усвоению селена мешают углеводы — торты, пирожные, все сладкое.

Медь препятствует выпадению и истончению волос, участвует в выработке коллагена, предупреждающего появление морщин. Если волосы темные, меди для предотвращения седины потребуется больше. Диеты и отказ от употребления мяса могут уменьшить поступление в организм этого микроэлемента.
Медь содержится в орехах, желтке сырых куриных яиц, печени, горохе, в морепродуктах, пророщенной пшенице, картофеле, укропе. Польза меди нейтрализуется употреблением черного чая в больших количествах, витамина С и препаратов, содержащих железо.

Симптомами дефицита микроэлемента является ослабление иммунитета, снижение остроты зрения, появляются проблемы с кожей, диарея, потеря аппетита. Источником цинка считается красное мясо и рыба, отруби, ростки пшеницы.

Отвечает за синтез кератина, коллагеновых и эластиновых волокон, которые, в свою очередь, обеспечивают шелковистость, эластичность и мягкость локонов. Витамин а для волос в шампунь добавляют когда локоны становятся тусклыми, рыхлыми, появляется большое количество секущихся кончиков.

Известен как токоферол, отвечает за рост волос и их красивый блеск. Именно от него зависит, насколько хорошо будут защищены локоны от воздействия окружающей среды. Масштабное выпадение и ломкость – первые признаки нехватки витамина Е.

От него зависит рост волос и качество кровоснабжения волосяных луковичек. Кроме того, на его «совести» функция антиоксиданта, который защищает локоны от повреждений свободными радикалами, изобилующими в окружающей среде. Сухость и выпадение? Обратите внимание на витамин С.

В1 и В2 нормализует количество вырабатываемого кожного сала и усиливает рост волос.

В5 в ответе за питание волосяных луковиц и укрепление структуры волос.

В6 поддерживает здоровое состояние кожи головы, оказывает профилактические меры по предотвращению развития дерматозов и дерматитов. Недостаток приводит к себорее, сопровождающейся сильным выпадением. При недостатке витамина вы можете забыть о пышных, эластичных и блестящих локонах. Первые признаки нехватки, требующие вашего внимания — зуд кожи головы и перхоть.

Главная задача витамина — увлажнение и питание, а также поддержание уровня пигментации. Заставить о нехватке витамина РР должна ранняя седина, ломкость и сечение кончиков.

— рыбий жир и печень, следующими в ряду стоят сливочное масло, яичные желтки, сливки и цельное молоко, зеленые и желтые овощи — морковь, тыква сладкий перец, шпинат, брокколи, зеленый лук, зелень петрушки;

— цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, облепиха, шиповник, рябина

— хлеб, крупы (необработанный рис, овсянка), проростки пшеницы, рисовые отруби, горчица полевая, овощи (спаржа, брокколи, брюссельская капуста), бобовые (горох), орехи, апельсины, изюм, слива, чернослив, плоды шиповника;земляника лесная, голубика болотная, смородина черная, облепиха, пивные дрожжи, водоросли (спирулина, ламинария); травы (петрушка, мята перечная, лист малины, шалфей, щавель, корень лопуха, кайенский перец, семена фенхеля, крапива), мясо (свинина, говядина), печень, птица, яичный желток, рыба

— дрожжи, листовые зеленые овощи, крупы (гречневая и овсяная), горох, зародыши и оболочки зерновых культур, хлеб, печень, почки, мясо, рыба, сыр, молоко, йогурт, прессованный творог, яичный белок.

— горох, дрожжи, фундук, зеленые листовые овощи, гречневая и овсяная крупы, цветная капуста, печень, почки, сердце, цыплята, яичный желток, молоко, икра рыб.

— зеленые листовые овощи, дрожжи, гречневая и пешеничная крупы, рис, бобовые, морковь, авокадо, бананы, грецкие орехи, патока, капуста, кукуруза, горчица полевая, картофель, соя, мясо, рыба, устрицы, молоко, печень трески и крупного рогатого скота, почки, сердце, яичный желток.

— арахисовое, пальмовое, кукурузное масло, зародыши пшеницы, орехи, зелень.

— говяжья печень, дрожжи, брокколи, морковь, сыр, кукурузная мука, листья одуванчика, финики, яйца, рыба, молоко, арахис, свинина, картофель, помидоры, проростки пшеницы, продукты из цельных злаков.

источник

Стержень волоса на 80% состоит из белка, поэтому наш рацион должен содержать достаточное его количество для обеспечения фолликула волоса этим строительным материалом.

Предпочтительными являются белки животного происхождения – они содержат незаменимые аминокислоты, не синтезируемые в организме. Мясо и рыба должны быть обязательно включены в каждодневное питание. Фрукты и овощи будут способствовать профилактике гиповитаминозов, а орехи, сухофрукты и крупы – микроэлементных нарушений. Полезны волосам и коже головы и полиненасыщенные жирные кислоты: в большом количестве они содержатся в рыбьем жире (жирные сорта рыбы – семга, палтус). Дефицит эссенциальных жирных кислот играет важную роль в развитии дерматита волосистой части головы и выпадения волос. Выпадение волос вследствие дефицитных состояний происходит со всей поверхности кожи головы (диффузное выпадение), стержень волоса может стать сухим и тонким, в некоторых случаях меняется и цвет волос, поскольку меланоциты также страдают от нехватки незаменимых жирных кислот. Дисбаланс этих нутриентов чаще всего имеет алиментарную природу и наиболее распространен среди тех, кто потребляет недостаточное количество рыбьего жира и красного мяса. Наиболее важными среди всех эссенциальных жирных кислот считаются омега-3 жирные кислоты (производные линолевой кислоты, присутствуют в красном мясе и овощах) и омега-6 жирные кислоты (производные альфа-линоленовой кислоты, присутствуют в жирной рыбе и морепродуктах). Прием омега-3 и 6 жирных кислот оказывает выраженный эффект при выпадении волос и шелушении кожи головы, возникших вследствие дефицита этих жирных кислот. С пищей необходимо потреблять также минимальное количество холестерина, который входит в состав клеточных мембран и способствует делению клеток.

Для здоровья волос также важны и основные микроэлементы – железо, селен, цинк, кальций, хром, медь, йод, марганец и кремний.

Одним из главных лидеров среди микроэлементов, недостаток которых может сказаться на состоянии волос, является железо. При нехватке этого элемента волосы секутся, становятся сухими, теряют блеск и выпадают. Железодефицит в большинстве случаев наблюдается именно у женщин, ведь женщина теряет железо ежемесячно во время менструации, расходуется железо во время беременности и родов, а бесконтрольные диеты и распространенное сейчас вегетарианство способны стать причиной анемии -снижения гемоглобина в крови. Стоит отметить, что диагностировать железодефицитную анемию, и особенно скрытый железодефицит, не всегда легко – его симптомы не слишком специфичны, зачастую проверить уровень железа в организме заставляет именно выпадение волос. Источником железа являются, в основном, продукты животного происхождения – печень, красное мясо, почки. Железо, содержащееся в этих продуктах, называется “гемовым железом”, поскольку по строению напоминает железо, содержащееся в гемоглобине. Гемовое железо усваивается практически полностью. “Негемовое железо” поступает из риса, хлеба, брокколи, фасоли, шпината, всасывается оно гораздо хуже, и именно поэтому вегетарианцы входят в основную группу риска по железодефициту. Усвоение железа зависит от других компонентов рациона. Витамин С способствует абсорбции железа, а кальций (молочные продукты), отруби, чай могут уменьшить его всасывание. В группу риска по дефициту железа входят и те, кто потребляет в больших количествах кофе, чай и другие напитки с кофеином. Кофеин ухудшает всасывание железа и может способствовать появлению или усугублять имеющийся железодефицит.

Другой микроэлемент, влияющий на здоровье волос, – медь. Медь необходима для усвоения железа. Недостаток меди может косвенно способствовать диффузному выпадению волос за счет снижения всасывания железа. Недостаток этого микроэлемента в рационе питания может также непосредственно влиять и на качество волос. Волосяное волокно становится более тонким и ломким, укорачивается и стадия роста волоса

Еще один важный микроэлемент – цинк. Цинк необходим в производстве волосяного волокна, а дефицит цинка приводит к диффузному выпадению волос на голове и на теле. Вегетарианцы особенно часто имеют дефицит цинка, поскольку основной источник – мясо и рыба. Недостаток этого микроэлемента может наблюдаться и у людей, имеющих хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Следует обратить внимание, что хелатные соединения цинка усваиваются гораздо легче и лучше переносятся по сравнению с неорганическими его соединениями, например. сульфатом цинка.

Рекомендуется профилактически принимать поливитаминные комплексы, содержащие большие дозы витаминов группы В, биотин, аминокислоты. Это поможет во многих случаях предотвратить выпадение волос или снизить его интенсивность.

К витаминам группы В относятся несколько витаминов, которые похожи по своей молекулярной структуре и деятельности. Эта группа включает в себя B1 (тиамин), В2 (рибофлавин), ниацин (никотиновая кислота), B6 (пиридоксин), В12 (цианокобаламин), фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту, и биотин. Из них биотин, вероятно, является наиболее важным для функционирования волосяных фолликулов.

Дефицит биотина способен вызывать воспаление кожи головы, дерматит, который, в свою очередь, может вызывать хроническое выпадение волос. Было отмечено, что прием биотина в течение 2-3 месяцев способствует устранению воспаления кожи головы, устойчивого к другим методам лечения.

Тиамин и другие витамины группы В – это, прежде всего, коферменты важнейших ферментов, обеспечивающих функционирование клетки, особенно митохондрий. Митохондрии – главные внутриклеточные органеллы, производящие молекулы энергии, АТФ. Клетки волосяного фолликула имеют очень высокую степень метаболической активности. Они являются одними из наиболее активных клеток в организме. Этот исключительный уровень активности приводит к тому, что волосяные фолликулы становятся особенно чувствительны к дефициту энергии Включаются в состав комплексов и различные аминокислоты. L – цистеин – природная серо-содержащая аминокислота, структурная основа кератина, содержится в большом количестве в стержне волоса – 15,9%. Известны патологии стержня волос и виды алопеций, связанные с дефицитом L-цистеина (трихотиодистрофия, ВИЧ-ассоциированная алопеция). Еще одна очень важная аминокислота – Л-лизин, ее человек получает в основном из мясной пищи; в связи с этим у людей, не получающих достаточное количество животного белка, может наблюдаться дисбаланс этой аминокислоты. Учеными было установлено, что Л-лизин играет крайне важную роль в абсорбции железа и цинка. 1.5-2.0 г этой аминокислоты способствует более быстрому прекращению выпадения волос у лиц с железодефицитом. Следует отметить, что для достижения большего эффекта Л-лизин рекомендуется принимать вместе препаратами цинка и железа.

Однако не следует полагать, что биодобавки и поливитамины — панацея. Трихологи предпочитают не назначать полимикроэлементные препараты, так как существует определенный антагонизм между составляющими комплекс элементами. Микроэлементы предпочтительно принимать при выявлении их дефицита в организме, учитывая принципы взаимодействия микроэлементов между собой. Например, по анализам выявлен недостаток в организме цинка и переизбыток меди. Прием поливитаминов, содержащих одновременно медь и цинк, усугубит состояние: меди станет еще больше, а цинка — меньше. Если прием микроэлементных комплексов носит профилактический характер, то следует останавливать свой выбор на тех, где учтены принципы синергизма и антагонизма входящих в состав микроэлементов.

Выпадение волос может быть связано и с диетами, к которым часто прибегают женщины. Жировая ткань у женщины — не просто неэстетичная и ненужная, по мнению многих, ткань, а орган, который выполняет гормональную функцию. Если женщина теряет 10% массы тела, не страдая ожирением, а стремясь к навязанным сейчас идеалам, то это, как правило, приводит к белковому дефициту и дисбалансу минералов. Длительный алиментарный дисбаланс может способствовать возникновению острого и хронического диффузного выпадения волос: клетки волосяного фолликула имеют очень высокую скорость деления, что требует адекватного поступления к ним белка, микроэлементов, витаминов, кроме того, чувствительны фолликулы и к дефициту энергии. Выпадение волос, как правило, начинается через несколько месяцев после начала диеты и может сохраняться в течение нескольких месяцев после ее завершения.

Для того чтобы волосы получали достаточное питание, во время каждого приема пищи следует употреблять продукты, богатые витаминами, пищевыми волокнами и протеинами, минеральными веществами, углеводами и микроэлементами. Необходимо помнить, что при длительных сбоях в правильном питании волосы могут потерять свою красоту, начать выпадать, станут безжизненными и тусклыми, с секущимися концами.

источник