Меню Рубрики

Какие витамины и микроэлементы содержится в киви

Состав фрукта киви

Масса этого фрукта может составлять 50 – 150 граммов, в составе большую часть занимает вода, её в киви порядка 84%, остальные же 16% распределяются следующим образом: 1% приходится на долю белков, 10 % — углеводов, оставшаяся часть отводится пищевым волокнам, моносахаридам и дисахаридам, никотиновой кислоте. Киви имеет довольно низкую энергетическую ценность: в 100 гр. продукта содержится всего лишь 48 килокалорий.

В киви содержится огромное количество витаминов. Так как мякоть данного фрукта имеет определённую степень кислотности, его можно консервировать, при этом полезные свойства киви не утрачиваются.

Какие же витамины содержатся в этом оригинальном фрукте?

Витамин С — его содержание просто огромно – 92 мг на каждые 100 гр. продукта. Это гораздо больше, чем в лимонах, апельсинах или в болгарском перце.

Витамин Е – чаще его недостаток наблюдается у любителей диет. Содержится витамин Е в основном своём количестве в маслосодержащих продуктах, являющихся высококалорийными (к примеру орехи). Употребление фрукта киви позволит пополнить запасы витамина Е без вреда для фигуры и нарушения диеты.

Витамин В9, известный как фолиевая кислота. По содержанию этой кислоты данный фрукт может уступить только брокколи – в ней содержится наибольшее его количество.

Витамин В6, знакомый нам как пиродоксин, полезные свойства которого особенно необходимы беременным и кормящим женщинам, детям, пожилым людям. Употребление всего лишь одного фрукта киви в день обеспечивает 4% суточной нормы данного витамина.

В составе киви, кроме витаминов – различные микроэлементы, представленные марганцем, йодом, железом и другими полезными веществами. Есть в нём и достаточное количество макроэлементов – калий (в 100 гр. продукта – 300 мг.), кальций (в 100 гр. продукта – 40 мг.), фосфор (в 100 гр. продукта – 34 мг.)

После проведения специальных исследований учёные обнаружили в составе фрукта киви особый, уникальный фермент под названием актинидин. Данный фермент необходим для успешного расщепления белков, нормализации уровня сворачиваемости крови, для стимуляции деятельности пищеварительной системы.

Во вкусе фрукта киви каждый человек, в зависимости от своих вкусовых предпочтений находит что-то своё, определённое. Одни сравнивают его вкус с крыжовником, другие – бананом и клубникой, третьи — ананасом, восприятие вкуса зависит от индивидуальных особенностей и, соответственно, различается.

Полезные свойства этого фрукта заключаются, прежде всего, в его особом, витаминизированном составе.

Большое содержание известного витамина С делает киви отличным средством, применение которого способствует эффективной профилактике простудных заболеваний, укреплению иммунитета как взрослых, так и детей, предупреждению развития различных инфекций, а также избавляет от проблем с сосудами.

Если киви регулярно употреблять в пищу, то можно оздоровить свой организм – данный фрукт способен выводить холестерин, абсорбировать в человеческом организме железо, а также нейтрализовать неблагоприятное воздействие нитратов на все системы организма.

Огромна польза киви и для профилактики и снижения риска возникновения онкологических, сердечнососудистых заболеваний.

Богатый по своему составу элементами и витаминами фрукт киви оказывает благоприятное воздействие на процесс пищеварения, обмена веществ, принимает участие в нормализации белкового обмена.

После сытного плотного обеда или насыщенного ужина полезно съесть фрукт киви – и. таким образом, предупредить появление изжоги, ощущения тяжести в животе, отрыжки.

Микроэлементы, которые содержатся в фрукте киви, являются отличным средством профилактики возникновения гипертонии, тромбоза и атеросклероза (за счёт укрепления стенок капилляров и сосудов), а также сердечной недостаточности.

Несколько небольших плодов киви, включённых в рацион ежедневного питания, избавят Вас от стрессов, депрессивных состояний, при чрезмерных физических и психологических нагрузках будут способствовать регулированию состояния нервной системы. При помощи киви спортсмены восстанавливают энергию после соревнований, также этот фрукт используется спортсменами, как натуральный стимулятор.

Ещё одно из наиболее полезных свойств киви – выведение солей из человеческого организма, профилактика возникновения камней в почках.

Фрукт киви является диетическим продуктом, поэтому его смело могут употреблять в пищу люди, страдающие от избыточного веса. Он способствует эффективному сжиганию жиров, в нём содержится большое количество полезной клетчатки, которая, как известно всем, кто занимается вопросами и проблемами похудения, очень важна для стройной, точёной фигуры.

Полезные свойства киви сделали его не только полезным и ценным продуктом питания. Киви достаточно широко используется в косметологии, оказывая действенное воздействие на кожу, насыщая её полезными веществами. Придавая бархатистость, упругость, омолаживая и увлажняя.

Как известно, киви необходимо перед употреблением очищать. Не стоит выбрасывать очистки – ними можно просто протереть кожу лица и шеи (предварительно очищенную) или же сделать маску для лица. Подтягивающий и тонизирующий эффект – гарантирован!

Побалуйте свою кожу также и особой маской, которая увлажнит, разгладит кожу, придаст ей молодой, ухоженный вид.

Для приготовления такой маски необходимо размять киви, добавить нежирный йогурт, всё хорошо перемешать и нанести на чистую кожу. Держать маску 10-15 минут, затем смыть тёплой водой.

Такая маска применяется для нормальной кожи лица. Для увядающей кожи мякоть киви смешивают с творогом или мёдом.

Киви – это удивительный тропический фрукт, который полюбился многим благодаря своему приятному бодрящему вкусу. Этот плод нередко называют королем витаминов, ведь в нем они содержатся в больших количествах и в гармоничной пропорции. Рассмотрим, какие минералы и витамины содержатся в киви?

В составе киви витаминов очень много, и если добавить этот плод в свой ежедневный рацион, то не возникнет ни малейших проблем относительно иммунитета и здоровья. Итак, в 100 граммах плода киви присутствуют такие витамины:

  • витамин С – 90 мг;
  • витамин В9 – 18,4 мкг;
  • витамин РР – 0,36 мг;
  • витамин В6 – 0,18 мг;
  • витамин В2 – 0,04 мг;
  • витамин А – 0,02 мг;
  • витамин В1 – 0,02 мг.

Киви содержит почти в 2 раза больше витамина С, чем в апельсине, грейпфруте или болгарском перце. Именно поэтому киви – это лучший способ укрепить здоровье для тех, кто страдает аллергией на цитрусовые.

Особую пользу киви составляет высокое содержание редкого витамина В9 (его еще называют фолиевой кислотой). В таких количествах этот витамин содержится только в брокколи. Если вы не едите брокколи, киви непременно должен присутствовать в вашем рационе.

Кроме этого, киви богаче многих продуктов и своим содержанием витамина В6, который важен для каждого человека, и особенно – для беременных женщин и кормящих матерей, а также детей и пожилых людей. Зная, какие витамины есть в киви, вы можете изменить свой рацион, сделав его более гармоничным.

Киви богат на витамины и микроэлементы, и это делает его еще более полезным и востребованным в рационе современного человека, которому зачастую проще подобрать однообразную схему питания.

Итак, киви богат на такие элементы:

  • калий – 294 мг;
  • хлор – 45 мг;
  • кальций – 35 мг;
  • фосфор – 30 мг;
  • магний – 20 мг;
  • сера – 13 мг;
  • натрий – 3,8 мг;
  • алюминий – 810 мкг;
  • железо – 800 мкг;
  • цинк – 280 мкг;
  • марганец – 206 мкг;
  • медь – 132 мкг;
  • бор – 98 мкг;
  • фтор – 15 мкг;
  • молибден – 9 мкг;
  • йод – 2 мкг;
  • кобальт – 1 мкг.

Витамины в киви – отнюдь не самое главное достоинство этого продукта. Высокое содержание калия позволяет позитивно влиять на работу сердца и сосудов, а богатый запас кальция укрепляет кости, зубы и ногти.

Для худеющих актуальна информация о том, что благодаря своему составу киви относится к фруктам, которые усиливают обмен веществ, что позволяет эффективнее терять накопленные килограммы даже на легкой диете.

В настоящее время трудно кого-то удивить различными диковинными фруктами и ягодами, вот и плоды киви прочно обосновались в нашем меню. Сейчас киви выращивают практически во всех странах, где есть субтропический климат. Наиболее распространено это растение в Италии, Новой Зеландии и Чили. В России их можно увидеть в Краснодарском крае на Черноморском побережье, а также на юге Дагестана.

Чем же они полезны? В данной статье мы расскажем, какие витамины содержатся в киви и какие полезные свойства у этого фрукта.

Уникальнейший состав витаминов и минералов этого плода делает очень полезным для нашего организма. Плоды этого растения содержат в себе белки, жиры, углеводы, сахара, они имеют калорийность 255 кДж.

Витамины в киви: тиамин (B1), рибофлавин (B2), ниацин (B3), пиридоксин (B6), фолацин (B9) и в большом количестве аскорбиновая кислота (C). Также в сочной и вкусной мякоти этого плода присутствуют кальций, железо, магний, фосфор, калий и т.д.

Витамина C в составе киви больше, чем в плодах цитрусовых, что говорит о его уникальности. Аскорбиновая кислота – это одно из важнейших веществ, которое участвует во многих биохимических процессах.

Это сильнейший антиоксидант, помогающий удалять токсины из организма, он участвует в процессе кроветворения и создания коллагена.

Витамин C помогает в восстановлении кожи, сохранении ее увлажненности и упругости.

Пиридоксин (B6) и фолацин (B9) – эти два витамина удачно сочетаются в плодах киви. Дело в том, что витамин B6 активирует фолиевую кислоту, таким образом, усиливает ее действие в организме. B6 – этот витамин помогает работе мозга, благодаря его содержанию в организме улучшается память, настроение, укрепляется нервная система.

Фоллацин участвует в создании новых клеток, в процессе репликации ДНК, не дает развиваться раковым клеткам.

Ниацин (B3) важен для организма тем, что усиливает метаболизм.

В киви содержатся макро- и микроэлементы, которые имеют большое значение для нашего здоровья. Они сдерживают развитие гипертонии, помогают содержать в порядке сосуды и капилляры, предотвращают образование тромбов.

Калий поддерживает кислотно-щелочной и водный баланс, помогает работе сердца, необходим для нервной системы.

Кальций – это источник формирования скелета, костей, зубов, он также необходим для большинства важных процессов, протекающих в организме.

Плоды киви – отличный низкокалорийный продукт, который прекрасно подойдет для тех, кто сидит на диете. Он отлично сжигает жиры. При ограниченном питании во время диеты восполняет недостающие в организме витамины.

Специалисты рекомендуют кушать киви тем, кто занимается тяжелым физическим трудом, и спортсменам, потому что киви прекрасно восстанавливает энергозатраты организма.

У этого вкусного плода есть замечательное свойство – выведение солей из организма. Его можно использовать в качестве профилактики камней в почках.

Ежедневное употребление в пищу плодов киви защитит организм от стрессов, избавит от депрессивного состояния, добавит жизненных сил.

Киви – это не только витаминный и вкусный плод, но и средство для ухода за кожей. Его применяют в качестве масок для пилинга лица, очищения и т. д. Сок киви хорошо влияет на кожу лица, она становится увлажненной, морщинки разглаживаются, кожа выглядит более свежей. Киви часто используют для изготовления косметических средств из-за наличия в нем природного коллагена.

Теперь вы знаете о том, какие витамины в киви, какую пользу человеку несет этот плод, поэтому постарайтесь включать его в свое ежедневное меню.

Весьма часто киви рекомендован при диетическом питании (для похудения), связано это с его низкой калорийностью в тандеме с высокими питательными свойствами. Давайте посмотрим что есть полезного в киви.

В первую очередь разберемся с питательным составом…

ПОДРОБНЫЙ СОСТАВ КИВИ, 100 ГРАММ:

Включают: клетчатку 3 гр., крахмал 0 гр., сахары 9 гр.

Что показывают нам эти цифры? Киви содержит большое количество клетчатки и один плод средних размеров покрывает порядка 10% дневной потребности человека, в ней.

Нулевое содержание крахмала тоже хороший показатель, как для диетического фрукта.

А вот сахара в киви довольно таки много и по его содержанию киви немного отстает от банана (12,2 гр), хотя в общем то высокое содержание сахаров типично для практически всех фруктов и ягод.

Включают: жирные кислоты Omega-3 42 мг., Omega-6 246 мг., полиненасыщенных жиров 0,3 г.

Киви совершенно не содержит насыщенных жиров, что полезно для кровеносной системы.

Калорийность киви, ккал61

Киви – низкокалорийный фрукт, что еще раз подтверждает его уместность в низкокалорийном диетическом питании.

ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЫ В КИВИ, 100 ГРАММ:

Далее, в нижеприведенной таблице, вы можете ознакомиться с нутриентным составом киви и тут же оценить его питательные свойства в сравнении с дневной потребностью взрослого человека.

Первым делом смотрим минеральную составляющую киви. И что мы видим? Киви содержит большое, как для фрукта, содержание фосфора, магния и меди, а наличие калия вообще выдающееся.

И хотя калия в киви содержится меньше чем в бананах или в картофеле, есть одно большое замечание: картофель и бананы не рекомендованые при низкокалорийных диетах, ввиду большого содержания крахмала.

Киви же не содержит крахмала вовсе! Поэтому это полезнейший и лучший источник калия, если вы следите за своей фигурой.

Кроме калия, киви содержит очень много аскорбиновой кислоты (витамин С), один из лучших его источников. Конечно в болгарском перце его много больше, но все равно из “сладостей” равных киви по содержанию витамина С – найти сложно. Для примера: в грейпфруте в три раза меньше витамина С, чем в киви.

Читайте также:  Какие витамины пить при сухой коже

Внимание: высокое содержание аскорбиновой кислоты и хорошо, и плохо одновременно. Не нужно забывать что аскорбиновая кислота – это кислота, и чрезмерное её употребление чревато болезненными состояниями, для людей склонных к повышенной кислотности в желудочно-кишечном тракте. По этой причине киви не рекомендуется к употреблению людям с гастритами (с повышенной кислотностью) и язвой желудка.

Еще одна примечательная особенность киви – потрясающе большое содержание витамина К. Для примера в 100 граммах (два маленьких плода киви) содержится столько же витамина К, как и в 73-х граммах оливкового масла.

Приоритетный источник витамина К – очевиден. ? Но все таки важно знать, что наш организм не нуждается в переизбытке этого витамина и его чрезмерное поступление сулит загустеванием крови и как следствие – тромбами.

Поэтому не злоупотребляйте. ?

Что полезного в киви, вкратце: много клетчатки, отличный низкокалорийный источник калия, витаминов С и К.

✎ Здесь продолжение этой рубрики: Состав и польза различных продуктов →

Домашняя диета | 2011 – 2018 | © Пожалуйста при использовании материалов этого сайта укажите источник гиперссылкой. | Карта сайта

Киви или «китайский крыжовник» – экзотическая сладко-кислая ягода, сочетающая в себе вкус банана, ананаса, крыжовника, земляники и малины одновременно. На прилавках наших магазинов киви появился сравнительно недавно, всего лишь в 80 годах ХХ века.

Киви прежде всего ценится за большое содержание витамина С. Один плод покрывает суточную потребность в витамине С.

В 100 г сухого вещества содержится 350 мг аскорбиновой кислоты, которая не разрушается при консервировании.

В таблице можно посмотреть и сравнить содержание витамина С в киви и других фруктах.

Наименование продуктаСодержание витамина С (мг)
Киви 108
Клубника 57
Апельсин 53
Грейпфрут 33
Банан 9
Персик 6,5
Виноград 6
Яблоко 4

Более подробно с пищевой ценностью киви и химическим составом фрукта можно ознакомиться из следующей таблицы.

Группа веществНаименованиеСодержание в 100 г киви
Питательные вещества (г) Белки 0,8
Вода 83,8
Жиры 0,4
Зола 0,6
Органические кислоты 2,8
Пищевые волокна 3,5
Углеводы 8,1
Витамины А 0,02
В1 0,02
В2 0,04
В6 0,2
В9 0,019
С 0,18
Е 0,3
РР 0,4
Макроэлементы (мг) Калий 300
Кальций 40
Магний 25
Натрий 5
Сера 15
Фосфор 34
Хлор 47
Микроэлементы (мг) Алюминий 0,815
Бор 0,1
Железо 0,8
Йод 0,002
Кобальт 0,001
Марганец 0,21
Медь 0,135
Молибден 0,01
Цинк 0,29

Киви – низкокалорийный продукт. Энергетическая ценность 100 г ягод составляет 46 ккал. Так в ягоде весом 60 г содержится всего 30 ккал.

В плодах содержится много воды, легкоусвояемых углеводов и неперевариваемой клетчатки.

Клетчатки особенно много в кожуре. Ворсинки кожуры словно веник выметают из кишечника все ненужное.

Польза киви для организма

Киви относится к там называемым экзотам. Исследования доказали, что этот фрукт благотворно действует практически на все органы человека.

  • Киви защищает от инфекций, помогает работе иммунной системы.
  • Содержащийся в киви витамин С играет определенную роль в нейтрализации попадающих в организм нитратов.
  • В сочетании с магнием витамин С улучшает сердечную деятельность, предотвращает образование тромбов.
  • При помощи магния осуществляется регуляция клеточного обмена.
  • Киви способствует повышению устойчивости организма при стрессе.
  • Регулярное употребление плодов киви способствует снижению артериального давления.
  • Киви предупреждает образование в почках камней.
  • При помощи железа киви повышает уровень гемоглобина.
  • Плоды киви обладают противоопухолевым действием.
  • Несколько плодов киви помогают справиться с изжогой и отрыжками, снимают ощущение тяжести в желудке.
  • Экстракт киви обогащает кожу тела витаминами и замедляет старение.
  • За счет большого содержания клетчатки киви выводит из организма лишний холестерин.
  • Киви сжигает жиры.
  • Витамин С стимулирует выработку коллагена и эластина, так необходимых для поддержания упругости кожи.

Полезными свойствами обладает и кожура киви, в которой в большом количестве содержатся антиоксиданты. Также в кожуре находится вещество, которое предотвращает рост вредных бактерий, которые могут попадать в наш кишечник с некачественной пищей.

Кожуре киви присущ легкий слабительный эффект, благодаря которому ее употребление рекомендовано людям, страдающих запорами.

Последние исследования в области женского здоровья показали, что беременности может поспособствовать употребление в пищу продуктов, содержащих витамин С.

Для женщины в возрасте 19-30 лет суточная норма потребления витамина С составляет 45 мг.

Регулярное употребление «китайского крыжовника» укрепляет здоровье в целом.

Для нормального развития плода организм матери должен получать питательные вещества, витамины, макро- и микроэлементы. Гинекологи, ведущие беременность, выписывают синтетические витамины, но ведь целесообразнее заменить их на натуральные.

Киви, как и все цитрусовые, богатые витамин С, является аллергеном.

«Китайский крыжовник» снимает тошноту при токсикозе и нормализует работу кишечника.

Ограничения при употреблении киви также распространяются на будущих мам, больных язвой или гастритом.

Если во время беременности женщина может позволить себе то, чего душа желает, то при грудном вскармливании ситуация меняется в точности до наоборот. Многие местные овощи и фрукты в этот период запрещены к употреблению, не говоря об экзотике. Можно ли есть киви при кормлении грудью?

Во время грудного вскармливания киви обеспечивает организм кормящей матери витаминами А, В1, В6, РР и фолиевой кислотой. Для кормящей женщины киви выступает в роли надежного защитника от вирусов и инфекций.

В плодах киви достаточно много кальция, железа, йода, натрия и калия, так необходимых для правильного развития малыша.

Можно ли в период лактации есть киви? Можно, если:

  • киви употребляли до и во время беременности;
  • ребенку не меньше 3 месяцев;
  • киви употреблять в ограниченных количествах.

Можно давать мохнатую ягоду детям? Если у ребенка нет аллергии на другие цитрусовые, то можно. Его наличие в рационе ребенка является хорошей профилактикой авитаминоза.

Врачи советую давать киви детям, страдающим анемией, склонным к стрессам и раздражительности.

Но есть и свои нюансы. Нежный желудок ребенка может не принять эту заморскую ягоду. Вводить киви в питание можно только тогда, когда процесс пищеварения уже хорошо налажен, то есть ребенок ест практически все.

Перед тем, как приучать ребенка к киви, рекомендуется ввести в рацион банан. Если вы впервые даете своему ребенку киви, то делайте это в первой половине дня, чтобы отследить реакцию ребенка на новый продукт. Не давайте в этот день других новых продуктов.

После 5 лет ребенку можно давать до 5-6 штук в неделю.

Польза фрукта киви для похудения

Киви способствует похудению. Во время киви-диеты нужно съедать не меньше 10 штук киви в день. Диета рассчитана на 2 недели.

Примерное меню на первый день

Завтрак: отварное яйцо, бутерброд с сыром, чашку кофе или чая без сахара, 3 киви.

Обед: 250 г куриной отварной грудки, овощной салат, 5 штук киви.

Ужин: 250 г нежирного творога, сок или чай без сахара, 3 киви.

Перед сном выпить стакан однопроцентного кефира.

На второй день

Завтрак: яичница, кусочек ржаного хлеба или хлебец, стакан любого фруктового сока, 2 штучки киви.

Обед: 250 г отварной куриной грудки, салат из овощей, 5 киви.

Ужин: нежирный творог 250 г, стакан сока, 3 штуки киви.

Перед сном съесть не более 30 г сыра.

В течение двух недель надо чередовать дни.

Средняя потеря веса составляет 5 кг.

Салат из киви

1. Смешиваем в большой емкости

  • 2 стакана отварного охлажденного риса
  • полстакана нарезанных на четвертинки ягод клубники
  • полстакана ягод бескосточкового винограда
  • полстакана консервированных ананасовых долек
  • 1 банан, нарезанный кружочками
  • 2 очищенных и нарезанных кружочками киви.
  • полстакана ананасового сока
  • 1 банку йогурта (125 г)
  • 1 ст. ложку меда.

3. Полученной смесью заливаем рис с фруктами, чуть-чуть встряхиваем и раскладываем на листы салата.

Йогурт смешивают с киви в блендере. Плоды можно брать вместе с кожурой и добавлять пророщенные злаки.

Многие косметические бренды стали выпускать средства по уходу за кожей лица на основе экстракта киви.

Маски для лица из «китайского крыжовника» обладают рядом положительных свойств. Они увлажняют, питают, тонизируют и успокаивают раздраженную кожу. Особенно это важно в периоды, когда организм получает недостаточное количество витаминов.

Чем объясняется польза киви для кожи? Как мы уже знаем, плоды киви богаты витаминами С и Е. Витамин С является мощным антиоксидантом, который в борьбе со свободным радикалами отстаивает нашу молодость и внешнюю привлекательность.

Витамин Е также является антиоксидантом, который дарит нашей коже упругость, эластичность и «мимическую подвижность». Если в коже присутствует достаточное количество этого витамина, то никакие мимические морщины не страшны. Кожа быстро подтягивается при активном движении мышц.

В киви присутствует бета-каротин, который защищает кожу от солнечных ожогов и сухости. Этот антиоксидант необходим нашей коже летом, когда мы хотим получить ровный загар и сохранить свежесть лица под палящими лучами солнца.

Единственный недостаток использования киви в домашних условиях – возможные аллергические реакции.

Питательная маска. Половину банана и киви средней величины разминают вилкой, тщательно перемешивают полученную фруктовую мякоть и добавляют 2 ст. ложки сметаны.

Смесь равномерно распределяют на лице, не касаясь кожи вокруг губ и глаз. Маску надо держать на лице около 15 минут, потом смыть водой комнатной температуры.

Восстанавливающая маска. Для маски понадобится 1 ст. ложка зеленой глины (покупают в аптеке), 1 белок сырого куриного яйца, мякоть 1 киви, 1 ч. ложка оливкового масла.

К мякоти киви добавляют масло, белок, смешивают, затем полученную смесь смешивают с глиной. Маску накладывают на лицо. Длительность процедуры составляет 15 минут.

Увлажняющая маска для жирной кожи. Половинку спелого киви разминают вилкой и смешивают с 1 ст. ложкой нежирного творога или йогурта без добавок. Маску наносят также на 15 минут.

Отбеливающая маска-скраб: Мякоть одного киви смешивают с 1 ч. ложкой зерен пищевого мака, добавляют 1 ст. ложку сметаны и наносят на лицо аккуратными круговыми движениями. Кожу массируют около 2 минут и оставляют маску на лице на 5-7 минут.

Чем полезен киви для мужчин

Мужчины, как и женщины, подсознательно хотят выглядеть молодо и подтянуто. Навряд ли представители мужского пола решатся делать маски из мякоти этого плода.

Но выход есть – регулярное употребление «китайского крыжовника» в еду.

Зрелые плоды киви должны быть упругими, но не очень твердыми. Хранят плоды в бумажном пакете в овощном отсеке холодильника до нескольких недель.

В Китае киви едят вместе с кожурой, грызут его как яблоко. Если кушать экзотическую ягоду с кожурой не хочется, то просто срезают верхушку и вычерпывают плотную мякоть чайной или специальной ложкой.

Несмотря на лечебные свойства киви, эта ягода может быть и вредной. Киви, как и все цитрусовые, является аллергеном.

Употреблять его в пищу нужно в умеренных количествах. Стоит учитывать и индивидуальную непереносимость на киви.

В первый раз достаточно съесть ребенку четвертинку плода, взрослому – половинку.

Впервые киви стали выращивать в Древнем Китае. Предки современного киви были мелкими и безвкусными. В Новую Зеландию он был завезен только в 1906 году. В результате многих экспериментов была получена большая пушистая сладкая ягода.

Долгое время наслаждаться вкусом прекрасных ягод могли только жители Новой Зеландии, пока кризис не заставил их продавать киви.

Всего насчитывается около 30 сортов киви.

Хейворд – распространенный позднеспелый сорт с плодами размером с куриное яйцо. Махровая кожура имеет зелено-коричневый цвет. Светло-зеленая мякоть обладает нежным слегка кисловатым приятным вкусом. Внутри плода находятся съедобные семена, выстроенные в ровные ряды.

Монти – среднеспелый сорт грушевидной формы. Светло-коричневая кожура имеет ворсинки средней длины. Желто-зеленая мякоть немного кислая. Плоды отлично переносят транспортировку.

Бруно – раннеспелый сорт. Кустарники цветут всего 10 дней. Плоды имеют цилиндрическую форму. Красно-коричневая кожура с короткими блестящими ворсинками. Светло-зеленая мякоть имеет приятный сладкий вкус.

Также известны такие сорта как Абот, Дженни, Тумори, Матуа. В Китае ведутся работы по получению плода с рубиновой мякотью.

  • Киви – кладовая витаминов и минералов. Ягода ценится за высокое содержание витамина С и Е, рекордное количество калия.
  • Киви полезен для женщин и мужчин, во время беременности и лактации.
  • Есть противопоказания: аллергические реакции, индивидуальная непереносимость, заболевания ЖКТ с осторожностью, детский возраст до 2 лет.
  • Киви должен быть упругим, но не твердым и не слишком мягким.
  • Перед употреблением киви вместе с кожурой, плоды нужно тщательно промыть.

«Витамины в киви какие?» — таким вопросом задаются многие люди. Об этом фрукте известно, на сегодняшний день, абсолютно всем, хотя, еще десять лет назад его принимали в пищу только в экзотических странах. Содержание полезных веществ в плоде действительно очень богатое. Если его включать в рацион питания, то можно предупредить множественные заболевания.

В вопросе, какие витамины содержатся в киви, нужно отметить, что в состав киви входят жизненно важные элементы, которые способствуют расщеплению жиров, укреплению стенок сосудов, быстрой регенерации клеток, расщеплению и выводу токсических элементов из организма, восстановлению памяти. Данный фрукт является настоящей кладезю витаминов.

Читайте также:  Мясо свинина какой в нем витамин

Киви не вызывает аллергическую реакцию у здоровых людей. Некоторым аллергикам противопоказан фрукт из-за индивидуальной непереносимости содержащихся витаминов. Поэтому, перед употреблением, консультация с врачом строго обязательна. Специалист подскажет, какие витамины содержаться в киви и ответит на вопрос — может ли человек принимать его в пищу.

Данный элемент является важнейшим питательным веществом. Он участвует в формировании всех клеток мягких тканей организма и костной системы. Благодаря витамину С в организме усваивается железо и повышается иммунитет. Ведь витамин — антиоксидант, который помогает уничтожить вредоносные вирусы, бактерии и любую другую инфекцию, которая попадает с воздухом в кровь.

Кроме этого, рекомендовано употреблять киви из-за того, что в нем большое содержание витамина С:

  • астматикам — у них уровень данного полезного вещества очень низкий;
  • людям, у которых диагностированы холестериновые бляшки — компонент, перерабатывает жиры и предупреждает закупорку сосудов;
  • больным катарактой;
  • женщинам, с цервикальной дисплазией;
  • при наличии заболевания Крона;
  • при повышенном артериальном давлении.

Недостаточность полезного элемента способствует свободному делению клеток микроорганизмов, от чего очень часто возникает цинга. Еще в прошлом столетии данная болезнь была очень частой причиной смерти среди мореплавателей.

Благодаря своим антиоксидантным, противовоспалительным и защитным свойствам, витамин С, содержащийся в киви, необходим организму. Достаточно съедать 2 киви в день, чтобы насытить организм полезным элементом и предупредить развитие воспалительных процессов, болезней, переутомлений, нарушений сна, апатии.


Киви — ягоды древовидной лианы Актинидии китайской. Этот мохнатый фрукт родом из Китая, поэтому киви иногда называют «китайским крыжовником». Растение получило своё название за сходство формы его опушённого плода с телом одноимённой птицы. Какие витамины в киви? Смотрите таблицу ниже.

(на 100 г. продукта)
Киви считается диетическим и низкокалорийным продуктом.

*Этот компонент определяет пищевую ценность данного продукта

Киви богаты очень многими полезными веществами,например, клетчаткой, аминокислотами и содержат также фруктозу, глюкозу, витамины C, E, PP, A, B6

Киви укрепляет иммунную систему и стимулирует выработку коллагена. А калий, нормализует кровяное давление.

В традиционной китайской медицине этот фрукт на протяжении веков применяется для улучшения пищеварения, для профилактики ревматических заболеваний, для предупреждения образования камней в почках, снижения нервозности, и предупреждения преждевременного поседения волос.

Киви оказывает благоприятное влияние на желудок, желчный пузырь, тонкую и толстую кишку, мочевой пузырь, а также на мышечную ткань, репродуктивную систему, мышцы наружных и внутренних половых органов.

Ученые выяснили, что плоды киви тормозят образование нитрозаминов в организме, обладают противоопухолевым, антимутагенным, антиоксидантным действием, улучшают физическую работоспособность.

Одна ягода способна заменить один апельсин или три помидора. По содержанию витамина C киви занимает второе место после черной смородины.

А при хранении количество витамина С в этих плодах со временем не уменьшается благодаря кожице, а также кислотам, содержащимся в этом фрукте.

Содержащаяся в киви аскорбиновая кислота усиливает защитные функции организма и предупреждает простудные заболевания.

Недавно ученые из Норвегии установили, что киви может помочь людям у которых болезни сердца, поскольку киви имеет способность сжигать жиры, которые блокируют артерии, а это снижает риски образования тромбов.

Благодаря высокому содержанию магния, киви используют в производстве косметики. Он отлично тонизирует кожу, укрепляет, выравнивает ее и придает легкий отбеливающий эффект. Так что можно делать отличные маски для лица и в домашних условиях.

Несмотря на огромное количество полезных для человека свойств, киви обладает некоторыми вредными качествами.

В некоторых партиях фруктов обнаружено высокое содержание пестицидов. Так, например, в одной из партий экзотических фруктов — киви — привезенных в Приморье из Новой Зеландии, обнаружили опасность для здоровья. Лабораторные анализы показали, что в нём содержится крайне вредное вещество гексахлорциклогексан.

Этот пестицид опасен для здоровья и жизни. Его содержание в фруктах выше нормы в 23 раза! Другой пестицид – хлорпирифос — содержится в количествах, превышающих допустимые показатели почти в 19 раз. Кроме этого, сотрудники лаборатории обнаружили в новозеландских киви содержание пестицида циперметрина.

Его наличие в пищевых продуктах строжайше запрещено!

Регулярное чрезмерное употребление киви может вызвать гипервитаминоз витамина C, которого в данном продукте больше, чем в лимоне. Также не желательно употреблять его тем, кто страдает от диареи, повышенной кислотности желудка, различных расстройств желудочно-кишечного тракта.

Также не рекомендуется давать киви маленьким детям, так как он является аллергеном. У взрослых, имеющих аллергию на эту ягоду, возникают дерматоз глотки, отек языка, приступы астмы.

  • сейчас селекционеры Поднебесной работают над созданием киви с ярко-красной мякотью;
  • в новой Зеландии, второй родине киви, сбор этого фрукта преобразовался в событие общенациональное, которое знаменуется фейерверками и народными гуляньями. Новозеландцев можно понять, ведь он является одним из главных экспортных продуктов в этой стране, и сейчас новая Зеландия является крупнейшим экспортером этого фрукта во всем мире;
  • у европейских жителей киви пользуется большой популярностью. Его покупают гораздо чаше, чем другие экзотические плоды, и в рейтинге самых продаваемых экзофруктов уступает место только ананасу:
  • в русском языке слово киви является существительным женского рода. Это вполне можно понять, ведь данное слово означало, прежде всего, редкую не летающую птицу. И сейчас допускается словосочетания «спелый киви», «большой киви» и такие словоформы не считаются ошибкой, ведь в данном случае имеются в виду именно фрукты;
  • данный фрукт нашел свое широкое применение и в косметологии. Полезные компоненты, входящие в его состав, помогают сделать кожу упругой, молодой и бархатистой. Они же ее и увлажняют, очищают, а также насыщают всеми необходимыми витаминами и минералами. Плоды данного фрукта принято считать великолепным средством и от раздражения на лице, а также от прыщей;
  • если после хорошего обеда съесть один плод, то у Вас не будет изжоги и тяжести в желудке;
  • чтобы удобнее было есть эту ягоду, изобрели специальную ложку. Эта ложка в форме птицы киви. «Клювом» ложки — разрезаешь фрукт пополам, «телом» ложки — выскребаешь половинки, как яйцо.

Наверняка вы в курсе: название этого фрукта произошло от названия одноименной новозеландской птички. А вот чем полезен киви? Сейчас узнаете!

«Китайский крыжовник» обладает сочной мякотью и не оставляющим равнодушным никого специфическим вкусом.

Все это скрывается под покрытой мельчайшими волосками кожицей — «шкуркой», — именно она, да плюс еще округлая форма плода, навеяла ассоциации с птичкой-киви. Экзотический «мохнатик» по содержанию аскорбинки успешно соревнуется даже с апельсинами, — витамина С в нем намного больше.

И, в отличие от ярких цитрусов, спелые киви можно без опаски употреблять даже страдающим от гастритов и язвы желудка. Даже семечки их полезны, т.к. содержат большое количество полиненасыщенных жирных кислот.

При этом фрукты эти очень диетичны (60 кКал в 100 г.) и, как и ананас, могут похвастаться наличием расщепляющих жировые отложения особых ферментов.

Кашица из свежего плода — великолепное косметическое средство; вяжущие свойства киви с успехом используются в косметологии.

Она сужает поры, слегка отбеливает и обладает омолаживающими свойствами, — содержащиеся в ней антиоксиданты замедляют процессы старения.

Что именно обуславливает волшебные свойства «гигантского крыжовника»? Проще говоря, какие витамины содержатся в киви? Продолжаем наш обзор:

  1. Начнем с аскорбиновой кислоты: для получения дневной нормы витамина С достаточно съесть всего один киви. Всего один, — и ваша иммунная система в полном порядке! Как и костная ткань, а также сосуды. Лучше всего кушать этот фрукт на завтрак, — легкая кислинка возбуждает аппетит и стимулирует процессы пищеварения;
  2. Наличие витамина Е порадует стремящихся похудеть: выше мы уже отметили низкокалорийность «мохнатика», а ведь в больших количествах всем известный «витамин красоты» содержится в основном в жирных орешках, сливках и других далеких от диетичности продуктах!
  3. Фолиевая кислота (витамин В9) – единственная полезность из серии «группа В», которую сложно обнаружить в натуральных продуктах в достаточном количестве. Киви – одно из приятных исключений (в 100 г. треть дневной нормы). На втором месте брокколи;
  4. Кстати, экзотический фрукт содержит абсолютно все витамины группы В, варьирует лишь их количество. А это значит, что нервная система у употребляющих его регулярно в полном порядке! Им не грозят бессонница и неврозы, такие люди намного легче переносят стресс.

В небольших дозах в «китайском крыжовнике» содержатся витамины А (отвечает за зрение, состояние слизистых, кожи и кровеносной системы) и РР (его острая нехватка провоцирует возникновение разнообразных дерматитов и невритов). Сочная мякоть этого плода буквально напичкана различными микроэлементами; больше в ней калия, спасающего от отеков и обладающего мочегонным эффектом.

Подытожим вышесказанное и обсудим полезные свойства киви. При каких заболеваниях стоит включать его в свое меню? А когда лучше воздержаться?

Начнем с мер предосторожности: при всей своей полезности, новозеландская ягода является достаточно сильным аллергеном. Сомневаетесь в реакции организма? Начните с небольшой дозы. В рекомендациях для малышей можно встретить киви, как средство от запоров.

Причем пробовать его советуют, начиная с года. Средство-то это просто отличное, однако к каждому ребенку нужен индивидуальный подход: предложите маленький кусочек и внимательно наблюдайте за последствиями.

А если ваш малыш аллергик, лучше не рисковать до трех лет.

Польза от киви

  1. Улучшает пищеварение, благоприятно действует на перистальтику;
  2. Поддерживает тонус кожи и кровеносных сосудов;
  3. Участвует в выработке коллагена (именно поэтому маски из киви столь популярны);
  4. Регулирует кровяное давление, помогает работе сердца;
  5. Помогает в расщеплении и выводе холестерина из организма, способствует перевариванию белков. Кусочки киви великолепно смотрятся в салате с холодной телятиной, и в плане вкус, и в плане полезности;
  6. Снижает риск возникновения онкологических заболеваний.

Теперь вы точно знаете, чем полезен киви. А о том, как выбрать самые лучшие плоды, вам расскажет видео:

Какие витамины и микроэлементы содержатся в киви?

В состав плодов входит больше полезных веществ, чем в состав апельсина, грейпфрута или болгарского перца. Именно поэтому для людей, страдающих аллергией на цитрусовые, хорошей альтернативой будет употребление в пищу киви, в котором содержание витамина С по количеству ничуть не уступает.

Большое количество витаминов делают фрукт незаменимым для восполнения полезных элементов в организме круглый год.

Но, на основную пользу киви влияют не витамины, а особая кислотность, под воздействием которой полезные микроэлементы и витамины сохраняются на протяжении длительного периода.

Также консервация или другие обработки плодов не уменьшают количество витаминов. Даже термическая обработка не уничтожает ни одного витамина, что делает варенье из киви одинаково полезным, как и свежие плоды.

Каждому человеку, желающему придерживаться здорового и сбалансированного питания, следует знать, не только о том, какие витамины входят в состав киви, но и какие микроэлементы содержатся в его плодах.

Содержание витаминов в киви – это не главное преимущество данного фрукта, так как входящие в его состав микроэлементы оказывают незаменимое воздействие на человеческий организм, предотвращая развитие многих заболеваний.

  • Усиливает восстановительные и защитные функции, повышая стессоустойчивость организма;
  • Оказывает благотворное влияние на сердечную деятельность;
  • Улучшает пищеварение, активизирует клеточный обмен;
  • Предотвращает возникновение онкологических заболеваний;
  • Предотвращает появление мочекаменных болезней;
  • Является профилактическим средством против ревматических болезней;
  • Улучшает функции дыхательной системы;
  • Оказывает противовоспалительное действие;
  • Замедляет процессы старения крови и мозга;
  • Сохраняет память и предупреждает появление возрастных болезней, связанных с мозговой деятельностью.

В каждом плоде содержится полезных веществ ровно столько, сколько необходимо для поддержания красоты организма. То есть при его регулярном употреблении в пищу, можно предупредить седину на волосах, улучшить обмен липидов и привести себя в форму. При помощи данного фрукта можно худеть, так как благодаря его свойствам в организме происходит сжигание жиров. Один плод, съеденный после еды, снижает тяжесть в желудке, помогает избавиться от изжоги, выделяет излишки натрия из организма (полезно для любителей соленой пищи).

Содержание в киви фолиевой кислоты делает его незаменимым фруктом, который должен присутствовать в рационе детей и беременных женщин ежедневно. Именно благодаря данному элементу формируется здоровая нервная система и клетки крови.

Витамин В6, входящий в его состав также очень полезен для людей любого возраста и необходим для приема в пищу ежедневно. Употребляя по нескольку плодов в день можно восполнить около 25% суточной нормы данных веществ в организме.

В состав киви входит комплекс витаминов и микроэлементов, которые способствуют не только укреплению организма и улучшению его внешнего вида, но и избавлению от холестерина и восстановлению капилляров и сосудов. Данный фрукт нормализует состав крови, снижает риск развития тромбоза и предотвращает развитие гипертонии.

Поскольку киви является экзотическим фруктом, в его составе находятся не только витамины, но и фруктовые кислоты, которые вызывают жжение или пощипывание ротовой полости при употреблении плодов в пищу. Именно поэтому в раннем детском возрасте им злоупотреблять не стоит, так как это может привести к возникновению дерматоза ротовой полости.

Читайте также:  Какие витамины пропить 45 лет

Употреблять плоды вместе с молочными продуктами не следует. Подобное сочетание продуктов может привести к несварению желудка. Людям, склонным к аллергии нужно внимательно относиться к количеству съеденных фруктов, 1-2 небольших плодов в день вполне достаточно для восполнения питательных веществ в организме.

Больше информации по теме: http://kakievitaminy.ru

Киви заслуженно называют витаминной бомбой, но он не стал популярнее апельсинов и мандаринов. Возможно, невысокий спрос связан с тем, что мало кому известно, какие витамины в киви содержатся и в чем заключается его польза для человека. Мы расскажем, что такое киви, каков его состав и как он действует на организм.

Родина киви — Китай. В этой стране за небольшой размер и странную кожицу его величают «обезьяньим персиком». На территорию Азии и Европы он попал в начале ХХ века, но большой популярности заслужить не смог, хотя богат витаминами настолько, что всего три ягоды способны составить конкуренцию гранату, апельсину и лимону одновременно.

Длительное время растение актинидия, плодами которой являются киви, произрастало на родине как сорняк. Размеры его ягод едва достигали четырех сантиметров в диаметре.

За это их до сих пор зовут «китайским крыжовником». Превращение зеленого и лохматого плода в культурное растение началось лишь в 1905 году, в Новой Зеландии.

Вкус зрелого плода отдаленно напоминает ананас, землянику и дыню, но купить его в наших широтах непросто: чаще в продажу поступают твердые, недозревшие, довольно кислые ягоды. Употреблять в пищу их сложно. Исправить ситуацию поможет маленькая хитрость: оставьте киви с твердой мякотью на несколько дней в холодильнике или на столе в комнате. Он «созреет» и станет мягче, ароматнее, вкуснее.

Число витаминов и минералов, содержащихся в киви, делает его рекордсменом среди множества фруктов, ягод и даже цитрусовых. Больше всего в нем витамина С (примерно 92 мг в 100 гр) и калия. Много в киви витаминов группы В.

Фрукт богат антиоксидантами естественного происхождения, что делает его прекрасным профилактическим средством борьбы с раковыми заболеваниями при регулярном включении в рацион.

Приведенная ниже таблица показывает, в каком количестве содержатся витамины в киви:

Витамин Количество в мг на 100 гр
А 0,02
В1 0,02
В2 0,04
В3 0,36
В6 0,2
В9 1,8
С 90-92

Зеленые плоды с пушистой коричневой кожурой применяется не только в кулинарии, но и косметологии. Вытяжки из них обладают омолаживающими и отшелушивающими свойствами, потому входят в состав косметики, призванной продлить молодость кожи, вернуть ей упругость и гладкость.

В ягоде содержится следующее число минералов:

Минерал Количество (мг на 100 гр)
кальций 35-40
хлор 45
сера 13
кобальт 0,1
йод 0,2
медь 13,2
калий 294-300
фосфор 30-34
магний 20
натрий 3-3,5
железо 0,41
цинк 2,8
марганец 2,06
бор 0,9
фтор 0,15
натрий 3,5
молибден 0,9

Вес плода колеблется от 40 до 150 гр. 84% всей массы — вода. Белков и жиров в нем не более 1%, а число углеводов равно примерно 10%. В 100 граммах мякоти прячется не более 48-50 ккал. В ней также содержится множество моно- и дисахаридов, клетчатки. Есть в киви пектин и органические кислоты. Количество витаминов, входящих в состав, остается практически неизменным даже при консервировании.

Низкая калорийность, высокое содержание витамина С, а также других полезных веществ в киви делают его незаменимым продуктом при похудении. Главная польза фрукта в том, что он повышает иммунитет, заставляя его активизировать функции защиты и восстановления, а также оказывает антиоксидантное действие.

В мякоти плода содержится магний, который при взаимодействии с витаминами группы В благотворно влияет на нервную систему человека. Считается, что регулярное потребление плода значительно повышает стрессоустойчивость.

Сложно перечислить всю массу полезностей, которыми обладает фрукт. При регулярном приеме в пищу он:

  • очищает сосуды;
  • усиливает выработку тостестерона;
  • усиливает эрекцию у мужчин;
  • омолаживает кожу и внутренние органы;
  • нормализует давление;
  • предотвращает онкологию;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • улучшает работу органов дыхания и мочеполовой системы;
  • активизирует клеточный обмен;
  • улучшает липидный обмен;
  • снижает риск тромбоза;
  • оказывает жиросжигающее действие;
  • предотвращает гипертонию;
  • останавливает преждевременное появление седины.

Съедая по одной ягоде в день вместо десерта можно забыть об изжоге, вывести лишнюю соль и холестерин из организма. Фрукт разрешено потреблять даже больным диабетом. Полезен он при климаксе и гинекологических заболеваниях.

Интересуясь тем, какие витамины содержатся в зеленой части киви, мы совсем забываем о его кожуре. И напрасно, ведь в ней антиоксидантов на порядок больше, чем в мякоти. Она обладает свойствами, позволяющими бороться с раком, аллергией, воспалениями. Киви можно съедать с кожурой. Только сначала ее нужно «побрить», воспользовавшись приспособлением для очищения моркови или неострым ножом.

Витамины и микроэлементы, при включении мякоти и кожуры плода в состав масок для тела и лица, делают кожу мягкой, возвращают ей упругость и здоровое сияние. Поры заметно сокращаются, покраснения становятся меньше благодаря витамину С.

Несмотря на то, что состав плода делает его ценным продуктом питания и прекрасным ингредиентом для косметических смесей, относитесь к нему осторожно. Не рекомендовано давать много мякоти детям, чтобы не спровоцировать появление дерматоза ротовой полости. Слишком твердый, следовательно, кислый плод не стоит есть даже взрослым. Подождите пару дней, пока он станет мягче.

Киви порой действует как слабительное, что следует учесть при проблемах с пищеварением и стулом. Повременить с потреблением придется и при пищевом отравлении. Нельзя смешивать мякоть ягоды с молоком.

Экзотический фрукт способен стать причиной сильнейшей аллергической реакции, сопровождающейся отеком языка, дерматозом глотки и астматической отдышкой. Сложно сказать наверняка, сколько плодов можно есть в день, но увлекаться ими точно нельзя.

От фрукта придется отказаться людям:

  • больным гастритом, язвой желудка, страдающим от повышенной кислотности;
  • имеющим аллергию на цитрусовые, ведь киви богат витамином Ц;
  • с заболеваниями почек.

Не так давно в продаже появился желтый киви, сразу же получивший статус «супер фрукт». Его вкус нежнее и мягче, в отличие от зеленого собрата, а мякоть окрашена в желтый цвет. Для поддержания интереса к новинке продавцы называют его выходцем из Таиланда. На самом деле он выведен в Новой Зеландии и довольно «молод» — появился лишь в 1992 году.

Отличием от привычного, зеленого киви, является отсутствие «волосков» на кожице, что делает ее гладкой наощупь. Мякоть нежная, сладкая, без кислого привкуса, что исключает появление «вязкости» во рту и першения в горле.

Витаминно-минеральный состав вознес желтый плод в первую десятку фруктов, считающихся самыми полезными на планете. Он богат антиоксидантами и витамином Ц, как и зеленый «родственник», только стоит дороже.

Плоды лианоподобных растений – ягоды – вкусны, полезны, всеми любимы и имеют высокую пищевую ценность. Одной из самых излюбленных и диковинных для наших мест ягод является киви или китайский крыжовник.

Многие полюбили плоды за оригинальный вкус. Кулинары и кондитеры высоко ценят эстетический вид киви в разрезе, используя его в качестве украшений для блюд и кондитерских изделий. Однако, главным достоинством являются полезные свойства киви.

Киви – кладовая природы. В нем содержится масса витаминов, углеводы, белки, микроэлементы и клетчатка. По многим показателям киви – рекордсмен среди других ягод и фруктов.

В большом количестве в плодах содержится витамин С – около 92 мг на 100 гр. ягоды, это больше чем в цитрусовых, смородине и болгарском перце. В состав входят витамины В2, В3, В9 и В6 – в 100 г ягоды содержится 4% дневной нормы этого витамина.

Киви содержит витамины А, Е, D и никотиновую кислоту. Микро- и макроэлементы, входящие в состав киви: магний – 30 мг, калий – 300 мг, натрий – 3 мг, кальций – 40 мг, железо – 0,41 мг, фосфор – 34 мг, цинк и марганец.

Статья в тему: Использование в кулинарии

Около 10% в киви составляют моносахариды, дисахариды и клетчатка. Примечательно и то, что в ягоде минимум калорий – всего 50 на 100 г продукта, это делает киви незаменимым продуктом питания для людей, стремящихся к похудению.

источник

Киви – тропический фрукт, обладающий приятным бодрящим вкусом. Зеленый плод называют «королем витаминов», так как в его состав входит большое количество полезных элементов. Какие витамины содержатся в киви, и какую пользу оно оказывает?

Больше всего в киви витамина С — 90 мг на 100 г киви

В состав киви входят витамины в гармоничных пропорциях, что при ежедневном включении его в рацион позволяет предотвратить возникновение проблем со здоровьем.

Витамин А 0,02 мг Витамин В1 0,02 мг Витамин В2 0,04 мг Витамин В3 0,36 мг Витамин В6 0,2 мг Витамин В9 18,4 мкг Витамин С 90 мг
Кальций 35 мг
Калий 294 мг
Хлор 45 мг
Фосфор 30 мг
Сера 13 мг
Магний 20 мг
Цинк 2,8 мг
Железо 8 мг
Медь 13,2 мг
Марганец 2,06 мг
Натрий 3,5 мг
Фтор 0,15 мг
Бор 0,9 мг
Йод 0,2 мг
Молибден 0,9 мг
Кобальт 0,1 мг

В состав плодов входит больше полезных веществ, чем в состав апельсина, грейпфрута или болгарского перца. Именно поэтому для людей, страдающих аллергией на цитрусовые, хорошей альтернативой будет употребление в пищу киви, в котором содержание витамина С по количеству ничуть не уступает.

Вот так растет киви

Большое количество витаминов делают фрукт незаменимым для восполнения полезных элементов в организме круглый год. Но, на основную пользу киви влияют не витамины, а особая кислотность, под воздействием которой полезные микроэлементы и витамины сохраняются на протяжении длительного периода. Также консервация или другие обработки плодов не уменьшают количество витаминов. Даже термическая обработка не уничтожает ни одного витамина, что делает варенье из киви одинаково полезным, как и свежие плоды.

Каждому человеку, желающему придерживаться здорового и сбалансированного питания, следует знать, не только о том, какие витамины входят в состав киви, но и какие микроэлементы содержатся в его плодах. Содержание витаминов в киви – это не главное преимущество данного фрукта, так как входящие в его состав микроэлементы оказывают незаменимое воздействие на человеческий организм, предотвращая развитие многих заболеваний.

  • Усиливает восстановительные и защитные функции, повышая стессоустойчивость организма;
  • Оказывает благотворное влияние на сердечную деятельность;
  • Улучшает пищеварение, активизирует клеточный обмен;
  • Предотвращает возникновение онкологических заболеваний;
  • Предотвращает появление мочекаменных болезней;
  • Является профилактическим средством против ревматических болезней;
  • Улучшает функции дыхательной системы;
  • Оказывает противовоспалительное действие;
  • Замедляет процессы старения крови и мозга;
  • Сохраняет память и предупреждает появление возрастных болезней, связанных с мозговой деятельностью.

В каждом плоде содержится полезных веществ ровно столько, сколько необходимо для поддержания красоты организма. То есть при его регулярном употреблении в пищу, можно предупредить седину на волосах, улучшить обмен липидов и привести себя в форму. При помощи данного фрукта можно худеть, так как благодаря его свойствам в организме происходит сжигание жиров. Один плод, съеденный после еды, снижает тяжесть в желудке, помогает избавиться от изжоги, выделяет излишки натрия из организма (полезно для любителей соленой пищи).

Видео из интернет

Содержание в киви фолиевой кислоты делает его незаменимым фруктом, который должен присутствовать в рационе детей и беременных женщин ежедневно. Именно благодаря данному элементу формируется здоровая нервная система и клетки крови. Витамин В6, входящий в его состав также очень полезен для людей любого возраста и необходим для приема в пищу ежедневно. Употребляя по нескольку плодов в день можно восполнить около 25% суточной нормы данных веществ в организме.

В состав киви входит комплекс витаминов и микроэлементов, которые способствуют не только укреплению организма и улучшению его внешнего вида, но и избавлению от холестерина и восстановлению капилляров и сосудов. Данный фрукт нормализует состав крови, снижает риск развития тромбоза и предотвращает развитие гипертонии.

Поскольку киви является экзотическим фруктом, в его составе находятся не только витамины, но и фруктовые кислоты, которые вызывают жжение или пощипывание ротовой полости при употреблении плодов в пищу. Именно поэтому в раннем детском возрасте им злоупотреблять не стоит, так как это может привести к возникновению дерматоза ротовой полости.

Употреблять плоды вместе с молочными продуктами не следует. Подобное сочетание продуктов может привести к несварению желудка. Людям, склонным к аллергии нужно внимательно относиться к количеству съеденных фруктов, 1-2 небольших плодов в день вполне достаточно для восполнения питательных веществ в организме.

источник