Меню Рубрики

Какие витамины и микроэлементы в оливковом масле

С давних времен жители Средиземноморского побережья славятся крепким здоровьем и красотой. Секрет долголетия этих народов давно раскрыт, и кроется он в рационе питания. Рыба и морепродукты, цельные злаки, обилие свежих овощей и фруктов – не удивительно, что их диета признана самой сбалансированной и полезной.
Немаловажный ингредиент, без которого невозможно представить блюда итальянской, греческой и испанской кухни – оливковое масло. Это масло активно используют в разнообразных заправках и соусах, ведь оно обладает особым вкусом и ароматом. Что же еще таит в себе этот уникальный продукт?

На родине оливкового масла – Древней Греции – его называли не иначе как «жидкое золото». Наши предки знали о его полезных свойствах, поэтому применяли не только в пищу, но и для лечения различных недугов. И до сих пор по содержанию полезных веществ этому маслу нет равных.

В этом продукте содержатся:

  • Витамин E (токоферол) – мощный антиоксидант, предотвращающий преждевременное старение и возникновение онкологических заболеваний. Токоферол нормализует работу репродуктивной, нервной и сердечнососудистой системы.
  • Витамины A, K, D – важны для нормального функционирования иммунитета и поддержания здоровья костей, кожных покровов и зубов.
  • Линолиевая кислота (Омега 6) – ускоряет процесс заживления повреждений, предохраняет от атеросклероза, инфаркта, гипертонии, заболеваний сосудов.
  • Альфа-линоленовая (Омега 3) – обеспечивает нормальный уровень холестерина в крови, препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов и снижает риск образования тромбов.
  • Олеиновая кислота (Омега 9) – крайне необходима для нормального функционирования организма, защищает от раковых опухолей, инсульта и простудных заболеваний.
  • Полифенолы – природные антиоксиданты, которые обладают противовоспалительным действием и защищают клетки ДНК от воздействия канцерогенов.

Благодаря такому удивительному химическому составу, употребление всего двух ложек оливкового масла в день – отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
Входящие в состав жирные кислоты нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, поэтому данное масло рекомендуют применять при запорах, геморрое, язве двенадцатиперстной кишки и проблемах с печенью.
Обогащение рациона оливковым маслом поддерживает здоровье костной ткани, тем самым препятствует развитию остеопороза.
Польза этого продукта также проявляется в улучшении функций головного мозга. Лечебные свойства направлены на борьбу с хронической усталостью, депрессией, шизофренией, биполярным расстройством.

Несмотря на огромную пользу оливкового масла, чрезмерное употребление этого продукта может ощутимо навредит организму.

Опасность таится в его выраженном желчегонном воздействии. Людям, страдающим заболеваниями желчевыводящих путей, врачи рекомендуют применять его с осторожностью. А в период обострения – полностью отказаться.
Оливковое масло отличается высокой калорийностью.

В одной столовой ложке содержится примерно 130 ккал, поэтому излишек этого продукта в рационе может привести к диабету, ожирению, жировому гепатозу печени.
Важно! При длительном воздействии высокой температуры нерафинированное оливковое масло лишается целебных свойств и превращается во вредный канцероген. Лучше не использовать этот продукт для жарки, а добавлять исключительно в салаты и готовые блюда.

Качественное оливковое масло сможет по-настоящему порадовать уникальным сочетанием вкуса, аромата и пользы.

Всего существует несколько сортов:

  • Первый отжим (extra virgin)

самый дорогой сорт оливкового масла, так как изготавливается из натурального свежего сырья без использования химических препаратов и какого-либо теплового воздействия. Обладает приятным ароматом оливок и легкой горчинкой. Только в таком масле, полученном методом холодного прессования, сохраняются все полезные свойства.

оливковое масло, очищенное при помощи каустической соды не только от цвета, запаха и вкуса, но и от полезных веществ.

Надпись «pomace olive oil» на этикетке означает, что масло изготовлено из оливковых выжимок с применением химических реагентов. Такой продукт не несет никакой пользы здоровью, а может только причинить вред. Довольно часто из-за низкой цены недобросовестные производители добавляют его в продукты питания, например в майонез.

Рекомендуется хранить оливковое масло в темном месте, при температуре 12-15 градусов. Важно держать тару герметично закрытой, чтобы не допустить впитывания посторонних запахов. Лучше всего употреблять этот продукт в течение первого года после изготовления, так как со временем масло имеет свойство окисляться и портиться.

источник

Оливковое масло – это продукт растительного происхождения, содержащий значительное количество полезных для человека ненасыщенных жиров. Его получают методом отжима плодов вечнозеленого оливкового дерева, растущего на Средиземноморье. Для производства оливкового масла используется способ холодного отжима, при котором сохраняются все питательные и лечебные качества.

Оливковое масло является ценнейшим источником витаминов и минеральных веществ, которые полностью усваиваются человеческим организмом. В его состав входят антиоксиданты, некоторые витамины группы В и витамин Е, помогающий усвоению витаминов А и К.

В состав этого масла входит также витамин Е, который занимает самый большой процент от общего состава всех полезных веществ. Этот прекрасный диетический продукт содержит большой процент полифенолов и мононенасыщенных жирных кислот, а витамин В6 улучшает усвоение этих элементов.

Полезные свойства этого продукта обусловлены сбалансированным содержанием уникальных по своему составу элементов. Благодаря содержанию этих веществ масло из оливок применяется в качестве сильного профилактического средства при лечении онкологических заболеваний.

  1. Витамины и микроэлементы, наполняющие состав этого продукта, благотворно влияют на систему пищеварения, они улучшают функции поджелудочной железы, нормализуют работу кишечника, желудка и печени, помогают при лечении язвы желудка, а также имеет слабительные и желчегонные свойства;
  2. Витамин Е и другие ценные вещества делают плоды оливы источником молодости, поэтому оливковое масло рекомендуется использовать женщинам в косметических целях;
  3. В оливковом масле находится большое количество мононенасыщенных кислот, которые не допускают образования атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, благодаря этому оно используется в целях профилактики при лечении различных заболеваний сердца;
  4. Витамин А наделяет плоды способностью, улучшать функции желез половой секреции и предотвращать нарушение сумеречного зрения;
  5. Полезные вещества и витамины, которые содержит данный диетический продукт, приносят большую пользу детям и будущим матерям, они являются активными участникам при формировании мозговых клеток плода, а также нервной и костной системы. Витамин С, входящий в состав масла, вырабатывает в организме антистрессовые гормоны и защищает нервную систему от перегрузок, а витамин В1 используется для лечения детской гиперактивности. Жирные кислоты, входящие в состав продукта, подобны жирам, находящимся в материнском молоке;
  6. Находящийся в оливковом масле витамин В3 регулирует процент холестерина в крови, он необходим для образования новых клеток.

Известно, что оливковое масло успешно используется в диетическом питании. Благодаря полезным веществам, которые входят в состав продукта, происходит процесс расщепления жиров и ускоряются метаболические реакции организма, что дает возможность эффективно и быстро сбросить лишние килограммы. Содержание мононенасыщенных жирных кислот благотворно влияет на систему пищеварения, ускоряет обмен веществ и позволяет значительно снизить ощущение голода.

В диетическом питании оливковое масло широко используется для заправки различных салатов. Например, морковно-капустный салат с соком лимона, заправленный этим маслом, способствует не только желаемому похудению, но и препятствует накоплению в организме шлаков и токсинов. Если выпивать каждый день перед едой по 1 ст. л. масла на протяжении месяца, то можно без вреда для организма убрать несколько лишних килограмм.

Древние египтяне и греки, не знавшие о том, какие полезные элементы содержит плод оливы, ценили его за редкие свойства и приписывали ему неземное происхождение. Нет точных утверждений о появлении оливкового дерева. По предположениям ученых, родиной этого растения является Египет, а уже оттуда финикийские купцы завезли его в Италию, Испанию и Грецию, где оно получило наибольшую популярность.

В древнегреческой мифологии рассказывается о споре богини Афины с греческим богом Посейдоном, во время которого она воткнула свое копье в землю, где и произросло это волшебное дерево. Египтяне же приписывают возникновение оливы богине плодородия Изиде. Уже больше шести тысячелетий эти плоды широко применяются для косметических и лечебных целей.

Упоминания о масле историки относят также к античным эпохам. Производить его начали много веков назад в странах Древней Греции, Египта и Финикии. В трудах Гомера оно названо «жидким золотом», Гиппократу удалось разработать методы лечения некоторых заболеваний с помощью масла из оливок, а у Аристотеля возникла идея создать целую науку по изучению целебных свойств этих плодов.

Покупая оливковое масло в магазине, надо быть предельно внимательным. В наши дни существует огромное разнообразие предложенных продуктов, поэтому первым делом следует ознакомиться с этикеткой.

  • Самым лучшим считается масло экстра-класса, оно производится методом отжима оливок исключительно механическим способом и обозначается термином extra virgin;
  • Марочный продукт изготавливается из плодов, выращенных в данной местности, и фасуется на местных предприятиях, а маркируется D.O.P — denominacion de origen protegida;
  • Для производства масла могут использоваться оливки низшего качества, что не очень влияет на пищевую ценность этого продукта, и в маркировке будет отсутствовать приставка extra;
  • Для косметических целей следует выбирать нерафинированные масла, не содержащие химикатов, на этикетке будет стоять обозначение virgin.

Вкус у данного продукта может быть слегка кисловатый, соленый, чуть горьковатый и даже сладкий, но дефектами считается наличие металлического и уксусного привкуса, прогорклость и водянистость. Цвет зависит от сорта плодов и способа их переработки и колеблется от темно-зеленого оттенка до золотистого. Уровень кислотности также влияет на качественные характеристики, чем выше содержание олеиновой кислоты, входящей в состав оливкового масла, тем ниже его качество.

Видео из интернет

Данный продукт противопоказан при заболевании холециститом, при кишечных инфекциях и расстройствах желудка. Рекомендуется ограничить его употребление при наличии индивидуальной непереносимости. Следует помнить, что вредные свойства масла проявляются лишь при употреблении в пищу слишком большого количества продукта.

источник

Привет всем! Оливковое масло пользуется особым спросом и снискало себе славу полезного продукта благодаря своим уникальным свойствам. Количество полезных питательных веществ в нем подобно содержанию витаминов в целом комплексе натуральных овощей и фруктов, и оно способствует не только поддержанию баланса питательных веществ в организме, но используется в косметологии и медицине. Сегодняшний пост о том, какие витамины в оливковом масле.

Всем известно о содержании в оливковом масле состава витаминов и целого ряда полезных веществ, которые оказывают благотворное действие на процессы жизнедеятельности:

  • Витамин А — ретинол, укрепляет иммунитет, снабжает органы жизненной силой. Оливковое масло содержит витамин А, который укрепляет и оздоравливает волосы, обеспечивает их увлажнение, не допускает пересыхания кожного покрова.
  • Витамин Е — защищает ткани и клетки от действия свободных радикалов благодаря действию антиоксидантов. Оливковое масло, витамин Е в его составе замедляет старение кожи, поэтому оно широко используется в косметологии. Молекулярная структура оливкового масла имеет сходство со строением клеток кожи. При воздействии на кожные ткани оно предотвращает потерю влаги, что сохраняет ее долгое время в молодом состоянии.
  • Витамин D — взаимодействуя с другими полезными веществами, способствует их скорейшему усвоению. Витамин Д в оливковом масле ставит барьер свободным радикалам, предотвращая заболевания кожи, новообразования, атеросклероз.
  • Витамин К — способствует тому, что в организме приводятся в норму процессы свертывания крови, укрепляются стенки сосудов, укрепляется костная ткань.
  • Витамины В1, В2, С, железо — считаются самыми ценными питательными веществами, так как незаменимы для полноценного питания тканей.
  • Хлорофилл — замедляет процессы увядания кожи, ускоряет заживление ран.
  • Сквален — поддерживает уровень влажности в кожных покровах, регулирует функционирование сальных желез.

Благодаря содержанию таких действенных питательных веществ производители косметических средств включают оливковое масло в состав многих кремов, масок, средств для чистки кожи.

Женщины, пользующиеся такими кремами, испытали на себе его смягчающее и разглаживающее действие. Оно не дает коже высыхать, придает ей бархатистость, разглаживает морщинки.

При этом оно быстро и глубоко впитывается в кожу, питая кожные покровы целительными веществами.

Масло оливы имеет высокую пищевую ценность, поэтому в последние годы наблюдается стойкая тенденция по продвижению этого продукта на потребительский рынок. Пищевая ценность складывается из разнообразного состава полезных элементов:

  1. Ненасыщенные жирные кислоты — Омега-3, Омега-6. Их содержание на 100 г. продукта исчисляется весом в 13,25 г. Эти вещества противостоят воспалительным процессам, стабилизируют иммунные процессы, обмен веществ.
  2. Жиры — 99,85 г.
  3. Стерин, токоферол, каротин, эстрогенные гормоны, фосфолипиды, хлорофилл, флавоноиды — эти вещества работают как антиоксиданты, синтезируют желчные ферменты, улучшают качество крови. При этом оливковое масло обладает высокой калорийностью. В 100 г. продукта содержится 898 кКал.

Для достижения правильного воздействия масла на организм необходимо знать о правилах его использования как пищевого продукта. Доведенное до кипения или просто перегретое, оно теряет все полезные свойства, приобретает горечь. Заправку салатов, закусок рекомендуется производить продуктом комнатной температуры.

В оливковом масле содержание витаминов позволяет бороться с нежелательными проблемами кожного покрова и усиливать действие других косметических средств.

  • Витамин молодости Е — проникает глубоко в кожу, способствует выработке коллагена.
  • Железо — улучшает подкожную циркуляцию крови.
  • Сквален — увлажняет ткани.
  • Жирные кислоты — образуют защитный слой, который препятствует испарению влаги.

Оливковое масло применяется в косметологии как добавка к имеющимся кремам, гелям и маскам либо как отдельно взятый продукт вместо крема. Это замечательное средство спасает от многих проблем на поверхности кожи и внутри тканей. Противопоказаний не имеет, поэтому вреда от него не будет.

Организм человека идеально усваивает оливковое масло благодаря его составу. Медицинские исследования показали, что лучше усваивается только грудное молоко.

Полезное действие оливы широко распространено при лечении, а также профилактике некоторых заболеваний. Содержащиеся в оливковом масле витамины и минералы применяются для изготовления в домашних условиях народных средств лечения:

  1. При заболеваниях желчного пузыря, печени, желудка, кишечника.
  2. При головных, зубных, ушных болях.
  3. При воспалении десен рекомендуется полоскание полости рта.
  4. При насморке, ангине масло, смешанное с чесноком, принимают внутрь.
  5. При сердечной недостаточности рекомендуется ежедневный прием внутрь 1 ложки продукта.
  6. При появлении бородавок и папиллом можно смазывать им поверхность кожи.
  7. Заживляет раны, ожоги, нарывы при наружном смазывании.
  8. Антиоксиданты замедляют процесс старения организма и улучшают память.
  9. Масло укрепляет костную ткань.

Для улучшения общего состояния здоровья рекомендуется ежедневно утром принимать на голодный желудок 2 столовые ложки масла оливкового. Вреда от этого не будет, а польза — немалая.

Читайте также:  Какие витамины пить при сухой коже

Также обратите внимание на то, что вы едите. Рацион нужно подбирать с умом, чтобы он включал в себя все необходимые питательные элементы. А также составлять меню с учетом сезонности. Как это правильно сделать вы можете узнать из видеокурса «Здоровое питание: как превратить еду в источник долголетия».

А на нашем блоге вас ждет пост про витамины для бодрости. После его прочтения вы будете знать как стать энерджайзером.

О чудесных свойствах оливкового масла ходят легенды. Этот пищевой продукт известен еще со времен Древнего Египта, Финики и Древней Греции.

Уже в то далекое время масло из оливок не только употребляли в пищу, но и использовали в косметологии в составе масок для волос и кожи лица и народной медицине при заболеваниях печени.

Оливковое масло, польза которого описана еще в трудах Аристотеля, тщательно изучалось им на протяжении десятилетий, а анализ свойств даже был выделен в отдельную науку. Гомер назвал чудодейственный продукт «жидким золотом».

Продолжительность жизни оливкового дерева составляет около 500 лет, хотя науке известны экземпляры, возраст которых доходил до 1,5 тысяч лет. Плоды у деревца созревают лишь на шестой год жизни.

На литр уходит примерно 5,5 кг оливок, что равняется 1400-1450 плодам. Приобретая продукт в магазинах, можно заметить, что цвет его бывает различен – от светло зеленого до насыщенного желтого и оранжевого.

Это зависит от того, где и из каких оливок оно было отжато.

Интересно, что в США проживает человек, занимающийся коллекционированием бутылок и емкостей с оливковым маслом. Это грек по происхождению – Рональдо Попилу. Сегодня его коллекция составляет 2510 экземпляров, причем в ней находятся бутылки, сохранившие витамины в продукте в течение ста и более лет. Употреблять в пищу это масло можно и сегодня.

Оливковое масло настолько богато полезными веществами и элементами, что находит применение практически в каждой области медицины. Кислоты и витамины благоприятно влияют на деление клеток, активизируя их рост и замедляя процессы старения. Именно благодаря этому так велики полезные свойства оливкового масла для кожи лица и роста волос.

Олеиновая кислота (Омега-9), сжигает жиры, помогает усваивать углеводы, благоприятно влияет на работу пищеварительного тракта, если употреблять оливковое масло натощак.

Содержащийся в составе мякоти оливок кальций нормализует его обмен в организме, укрепляя косную систему и препятствуя развитию таких заболеваний, как артроз и артрит.

Аминокислоты (пальмитиновая и линолевая) Омега-6 снижают уровень сахара в крови, активизируют процесс потери веса для похудения, улучшают состояние кожи лица. Именно благодаря всем этим свойствам польза оливкового масла известна во всем мире.

Продукт не содержит углеводов и белков, а жиры составляют почти 100% всей пищевой ценности продукта. Именно поэтому он и считается одним из самых калорийных. На 100 мл масла приходится 870 ккал.

белки
жиры 99
углеводы

Какие есть витамины в продукте можно узнать из таблицы:

Витамин А 0.03
Витамин B3 0.1
Витамин С 0.5
Витамин Е 5
Витамин К 0.05

Кроме того, продут содержит полифенол, и немного К, Д, А, Е, F, В. Такая совокупность витаминов в оливковом масле повышает способность продукта выводить из организма свободные радикалы, что в разы повышает его пользу.

Оливковое масло содержит такие минералы:

Натрий 350
Калий 95
Кальций 70
Магний 25
Фосфор 20

Люди, склонные к полноте, узнав о калорийности оливок, могут отнести масло к нежелательным к употреблению продуктам. Это не совсем так. Диетологи не только не запрещают употребление его при избыточном весе, но и отмечают пользу оливкового масла для похудения.

«Жидкое золото» позволяет быстрее переваривать продукты питания, а витамины в его составе стимулируют обмен веществ. Особенно популярны в диетах для похудения салаты на основе заправки из оливкового масла.

Кроме того, оливковое масло успешно используется в косметологии для укрепления волос и улучшения кожи лица.

Продукт зарекомендовал себя, как прекрасное профилактическое средство в предупреждении инфаркта, болезни Альцгеймера, атеросклероза и инсульта. Это обусловлено тем, что олеиновая кислота и необходимые витамины выводят из сосудов «плохие» холестериновые бляшки, восстанавливая и повышая уровень «хорошего» холестерина.

Недавно онкологи опубликовали научные факты пользы оливкового масла для женщин. Регулярное употребление в пищу в 3-4 раза снижает риск заболевания рака молочной железы. Масло благоприятно воздействует на нервную систему женщин, стимулирует работу головного мозга, улучшает память. Для повышения иммунитета беременных женщин лучшего продукта просто не найти.

Все популярные диеты включают в себя нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима. Оно оказывает неоценимую пользу для похудения в работе пищеварительного тракта, обеспечивает вывод желчи из печени, улучшает деятельность кишечника и желудка. Это прекрасное средство для заживления язв желудка и кишечника. Обладая слабительным эффектом, рекомендовано в пищу при геморрое.

Применяя оливковое масло натощак, люди, страдающие запорами, быстро забывают об этом недуге. Всего одна столовая ложка продукта в день успокаивает боли и предупреждает недомогания при желчнокаменной болезни и патологиях печени. Врачами отмечается уникальная польза оливкового масла в лечении заболеваний печени.

Практически все мероприятия для очищения печени начинаются с принятия с утра натощак столовой ложки продукта с добавлением сока лимона. Это сочетание позволяет улучшить выведение из организма скопившейся за ночь желчи, улучшить состояние кожи лица.

Так же известны целебные свойства продукта для кожи лица и волос.

Благодаря содержанию в составе продукта витаминов А и Е, активизируется рост волос, восстанавливаются поврежденные и секущиеся кончики, улучшается состояние кожи лица.

А если вы привыкли пользоваться утюжком для выпрямления непослушных волос – оливковое масло лучше, любого косметического средства или пенки для укладки волос.

Оливковое масло, являясь одним из самых полезных продуктов для здоровья человека, к сожалению, можно употреблять в пищу далеко не всем.

Как выбрать оливковое масло и как применять продукт, чтобы не навредить организму? Противопоказания оливкового масла, так же, как и его польза заключены в сильном желчегонном эффекте.

Для людей, страдающих холециститом, употребление продукта может вызвать необратимые последствия.

Оливковое масло натощак так же может нанести вред. Перед такими процедурами, как чистка печени необходима обязательная консультация врача.

Консистенция масла может стать травматиком и слишком агрессивно начать выводить желчь из печени сдвинув камни в желчном пузыре. Организм человека не привык к кардинальным и быстрым переменам.

Учитывая неконтролируемое движение камней по протокам, можно спровоцировать приступ и, как следствие – потребуется хирургическое вмешательство.

Вред рафинированного заключается в том, что такой продукт уже был подвержен термической обработке, в процессе которого был утерян ряд ценных качеств. При употреблении в пищу, в том числе для похудения, следует применять исключительно натуральные продукты.

Процесс рафинации включает в себя нейтрализацию, отбеливание и дезодорацию. Именно эти этапы, чаще всего и лишают продукт начальной пищевой ценности. Такой продукт лучше применять как средство для восстановления поврежденных волос и улучшения состояния кожи лица.

В профилактических целях продукт применяется в качестве заправок для салатов. В этом случае польза оливкового масла заключается в поддержании организма в здоровом состоянии, своевременном выведении шлаков и вредных элементов, в диетах для похудения.

Если же масло рекомендовано врачом, то специалист сам должен прописать вам схему лечения. Например, при чистке печени, употребляется всего по одной десертной ложке натощак.

Однако следует помнить о том, что и чистка и диетические программы для похудения не заключается лишь в приеме одного только масла, а состоит из ряда спланированных и хорошо подготовленных мероприятий по комплексной очистке организма.

И лишь тогда, полезные свойства оливкового масла натощак действительно приобретают свою силу.

Как выбрать оливковое масло, и почему не каждый продукт одинаково полезен для здоровья? Лучшим считается то, которое имеет на этикетке обозначение «extra virgin». Это говорит о том, что отжим производился с использованием механических прессов при температуре, не превышающей 27°С, что свидетельствует о безупречном качестве продукта.

Эксклюзивный продукт еще маркируется «D.O.P», что свидетельствует о том, что оливки для его производства выращивались на плантациях в определенной местности, а сам продукт сертифицирован самыми требовательными европейскими стандартами.

Именно такой, натуральный и качественный продукт даст организму ту пользу, которую вы не найдете ни в одном другом растительном масле. Регулярно употребляя в пищу этот полезный продукт, вы укрепите иммунную систему и омолодите организм, навсегда забудете о ряде тревожащих вас болезней и недомоганий, улучшите пищеварение, и сможете даже похудеть!

Витамины в оливковом масле делают данный продукт незаменимым для людей. Добывают оливковое масло путем отжима плодов маслин (олив), которые растут на деревьях. Оливковое масло является продуктом, произведенным из популярного растения, в котором содержится много полезных жиров, необходимых для организма человека.

В оливковом масле содержится очень много витаминов (А, В, С, Е, К) и минералов (фосфор, калий, кальций, натрий, магний). По своему составу масло представляет собой богатейший источник витаминов и минералов, которые не только необходимы организму человека, но и полностью им благоприятно принимаются. В состав масла входят и антиоксиданты.

Больше всего в составе этого масла содержится витамина Е, без которого невозможно усвоение витаминов А и К. Кроме того, в состав входят полифенол, мононенасыщенные кислоты и В6, позволяющий улучшить усвоение всех элементов.

Все содержащиеся в составе элементы сбалансированы между собой, что позволяет увеличить пользу этого продукта. Идеальное сочетание веществ в масле делает его хорошим средством профилактики в лечении заболеваний онкологического характера.

  1. Благотворное влияние витаминов и микроэлементов на пищеварительную систему.
  2. Улучшение работы печени, кишечника, желудка и поджелудочной.
  3. Его можно использовать с целью лечения язвы, а также в качестве желчегонного и слабительного средства.
  4. Имеющийся в составе витамин Е отвечает за женскую красоту и молодость, именно поэтому некоторые косметические средства содержат в своем составе оливы.
  5. Мононенасыщенные кислоты препятствуют появлению бляшек на сосудных стенках, это делает данное средство полезным в лечении сердечных заболеваний.
  6. Содержащийся в оливковом масле витамин А отвечает за улучшение функции половой секреции.
  7. Благодаря большому количеству витаминов и других полезных веществ оливковое масло полезно для беременных женщин и детей. Его польза обуславливается активностью состава в формировании костной и нервной системы и клеток мозга.
  8. Благодаря витамину С в организме человека накапливается достаточное количество антистрессовых гормонов, позволяющих защитить нервы.
  9. Имеющийся в нем витамин В1 активно применяется для снижения детской гиперактивности.
  10. Жирные кислоты масла идентичны жирам молока кормящей матери.
  11. Витамин В3 помогает контролировать уровень холестерина в крови, именно этот витамин отвечает за создание новых клеток.

С давних времен жители Средиземноморского побережья славятся крепким здоровьем и красотой. Секрет долголетия этих народов давно раскрыт, и кроется он в рационе питания.

Рыба и морепродукты, цельные злаки, обилие свежих овощей и фруктов – не удивительно, что их диета признана самой сбалансированной и полезной. Немаловажный ингредиент, без которого невозможно представить блюда итальянской, греческой и испанской кухни – оливковое масло.

Это масло активно используют в разнообразных заправках и соусах, ведь оно обладает особым вкусом и ароматом. Что же еще таит в себе этот уникальный продукт?

На родине оливкового масла – Древней Греции – его называли не иначе как «жидкое золото». Наши предки знали о его полезных свойствах, поэтому применяли не только в пищу, но и для лечения различных недугов. И до сих пор по содержанию полезных веществ этому маслу нет равных.

В этом продукте содержатся:

  • Витамин E (токоферол) – мощный антиоксидант, предотвращающий преждевременное старение и возникновение онкологических заболеваний. Токоферол нормализует работу репродуктивной, нервной и сердечнососудистой системы.
  • Витамины A, K, D – важны для нормального функционирования иммунитета и поддержания здоровья костей, кожных покровов и зубов.
  • Линолиевая кислота (Омега 6) – ускоряет процесс заживления повреждений, предохраняет от атеросклероза, инфаркта, гипертонии, заболеваний сосудов.
  • Альфа-линоленовая (Омега 3) – обеспечивает нормальный уровень холестерина в крови, препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов и снижает риск образования тромбов.
  • Олеиновая кислота (Омега 9) – крайне необходима для нормального функционирования организма, защищает от раковых опухолей, инсульта и простудных заболеваний.
  • Полифенолы – природные антиоксиданты, которые обладают противовоспалительным действием и защищают клетки ДНК от воздействия канцерогенов.

Благодаря такому удивительному химическому составу, употребление всего двух ложек оливкового масла в день – отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Входящие в состав жирные кислоты нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, поэтому данное масло рекомендуют применять при запорах, геморрое, язве двенадцатиперстной кишки и проблемах с печенью. Обогащение рациона оливковым маслом поддерживает здоровье костной ткани, тем самым препятствует развитию остеопороза.

Польза этого продукта также проявляется в улучшении функций головного мозга. Лечебные свойства направлены на борьбу с хронической усталостью, депрессией, шизофренией, биполярным расстройством.

Несмотря на огромную пользу оливкового масла, чрезмерное употребление этого продукта может ощутимо навредит организму.

Опасность таится в его выраженном желчегонном воздействии. Людям, страдающим заболеваниями желчевыводящих путей, врачи рекомендуют применять его с осторожностью. А в период обострения – полностью отказаться. Оливковое масло отличается высокой калорийностью.

В одной столовой ложке содержится примерно 130 ккал, поэтому излишек этого продукта в рационе может привести к диабету, ожирению, жировому гепатозу печени.

Важно! При длительном воздействии высокой температуры нерафинированное оливковое масло лишается целебных свойств и превращается во вредный канцероген.

Лучше не использовать этот продукт для жарки, а добавлять исключительно в салаты и готовые блюда.

Качественное оливковое масло сможет по-настоящему порадовать уникальным сочетанием вкуса, аромата и пользы.

Всего существует несколько сортов:

  • Первый отжим (extra virgin)

самый дорогой сорт оливкового масла, так как изготавливается из натурального свежего сырья без использования химических препаратов и какого-либо теплового воздействия. Обладает приятным ароматом оливок и легкой горчинкой. Только в таком масле, полученном методом холодного прессования, сохраняются все полезные свойства.

оливковое масло, очищенное при помощи каустической соды не только от цвета, запаха и вкуса, но и от полезных веществ.

Читайте также:  Какие витамин с для мужчины качество сперма

Надпись «pomace olive oil» на этикетке означает, что масло изготовлено из оливковых выжимок с применением химических реагентов. Такой продукт не несет никакой пользы здоровью, а может только причинить вред. Довольно часто из-за низкой цены недобросовестные производители добавляют его в продукты питания, например в майонез.

Рекомендуется хранить оливковое масло в темном месте, при температуре 12-15 градусов. Важно держать тару герметично закрытой, чтобы не допустить впитывания посторонних запахов. Лучше всего употреблять этот продукт в течение первого года после изготовления, так как со временем масло имеет свойство окисляться и портиться.

Оливковое масло — это тип растительного масла, сделанного из маслин, используемых в кулинарии, а также других применений за пределами кулинарного искусства. Хотя жиры должны потребляться экономно, оливковое масло является хорошим выбором, поскольку он предлагает несколько преимуществ для здоровья. Он высок в здоровых жирах и содержит хорошее количество витамина К. Витамин К является важным жирорастворимым витамином, необходимым для процесса свертывания крови.

Витамин К — самый распространенный витамин в оливковом масле с 1 ст. или 13 г, обеспечивая 10-процентное суточное значение витамина К, основанное на диете в 2 000 калорий, согласно Лаборатории калорий. Для уточнения, чайная ложка оливкового масла обеспечивает 3,4% дневного значения витамина К, а чашка обеспечивает 162. 5%.

Институт медицины рекомендует 120 мкг и 90 мкг витамина К в день для взрослых мужчин и женщин, соответственно. Подростки и подростки в возрасте от 9 до 18 должны потреблять от 60 до 75 микрограммов в день, а дети в возрасте от 1 до 8 должны потреблять от 30 до 55 мкг. Детям в возрасте до одного года требуется от 2 до 2. 5 мкг в день.

Три первичные формы витамина K включают K1, K2 и K3, с научной точки зрения названные филлохиноном, менахиноном и менадионе или менафтоном, соответственно, согласно Медицинскому центру Университета Мэриленда , Растения синтезируют витамин K1 и бактерии продуцируют витамин K2.

Витамин K3 представляет собой синтетическую или искусственную версию витамина. Оливковое масло содержит витамин K1, который распространен в зеленых листовых овощах и растительных маслах и является основной формой диетического витамина K.

Обычно половина рекомендуемого потребления витамина K поступает из диетических источников, витамина K1, а другая половина производится кишечными бактериями, в виде витамина К2.

Витамин K играет важную роль в процессе коагуляции и часто называют кровянистым витамином. Каскад коагуляции или свертывания крови использует семь факторов, зависящих от витамина К, для формирования сгустка крови, которая останавливает кровотечение. Согласно публикации Harvard Health Publications, витамин К также поддерживает здоровые кости и может помочь предотвратить переломы шейки бедра.

Из общих растительных масел оливковое масло содержит наименьшее количество витамина К с 8. 1 мкг / ст. по сравнению с рапсовым или соевым маслом, которые содержат 16 и 25 мкг на 1 ст. соответственно, согласно Институту Линуса Полинга.

Оливковое масло действительно содержит хорошее количество здоровых жиров, особенно мононенасыщенных жиров, что может помочь снизить уровень ЛПНП или плохого холестерина, но его следует использовать экономно и вместо нездоровых жиров, таких как масло.

Несмотря на то, что дефицит витамина К является редкими, многие другие здоровые продукты содержат большее количество витамина К по сравнению с оливковым маслом.

Это растительный продукт, получаемый из плодов европейской оливы. По жирнокислотному составу он является смесью триглицеридов жирных кислот с максимально высоким содержанием в них эфиров олеиновой кислоты. Этот продукт имеет оттенок от буровато-желтого до зеленовато-желтого и вкус с легкой горчинкой.

Это масло считается одним из национальных продуктов Италии, Греции и Испании. Со времен античности этот продукт является незаменимой частью средиземноморской диеты. Оно издавна использовалось для освещения мечетей и храмов, а также при отправлении иудейских и христианских обрядов.

Олива также считается национальным деревом греков. По легенде, его сотворила Афина Паллада. Афины, по преданию, назвали в честь этой богини, поскольку жители Аттики предпочли ее дар соляному источнику, которым хотел прельстить их Посейдон.

Целебные свойства оливкового масла признал Гиппократ. Также этим продуктом натирались атлеты эллинистического мира.

Сырой плод оливы несъедобный из-за того, что он чересчур горький. Такая горечь пропадает лишь после вымачивания в специальном рассоле на протяжении нескольких недель. Горьковатый вкус характерен даже маслу из оливы экстракласса из-за наличия олеуропеина.

Плоды сначала давят, затем полученную массу аккуратно перемешивают, после чего выжимается масло. Отжим раньше осуществлялся на прессах разной конструкции, сейчас же в основном используют центрифуги.

Из оставшегося после отжимки масла жмыха можно также получать масло, правда, худшего качества и исключительно посредством химической очистки.

Лучшим может считаться масло нефильтрованное экстракласса или фильтрованное экстракласса. В этом продукте кислотность не должна быть более 0,8.

Высоко ценят «капельное» масло «первого холодного отжима», хотя это понятие условно – в той или иной степени масло нагревается и при так называемом «холодном прессовании». Также в современных условиях оливковое масло всегда отжимается только один раз.

В первую очередь, надо определиться, для чего вы приобретаете масло из оливы: для приготовления горячих блюд или разнообразных салатов. В первом случае лучше выбирать масло с добавлением рафинированного, а во втором – экстра-класса.

Цвет продукта может быть ярко-желтым, зеленым или темно-золотым – оттенок зависит от сорта, района, где выросли оливки, и степени их зрелости. При этом вкус масла в любом случае должен быть свежим.

Он зависит и от сорта, поэтому единых стандартов не существует, однако безвкусие или прогорклость свидетельствуют о том, что оно некачественное или неправильно хранилось. Подобное масло не стоит приобретать и использовать.

Если продукт качественный, то в нем есть легкий привкус специй, а запах – приятный. Оно пахнет терпкими травами и фруктами.

Информация на этикетке говорит о многом. Там можно узнать категорию продукта, показатель кислотности (не больше 3,3%), сколько времени и в каких условиях можно хранить масло. Обязательно указывается адрес производителя, данные импортера, название страны.

Это масло сегодня предлагается многими производителями, но на масле, произведенном в Италии, должна указываться самая полная информация, даже место производства. Поэтому выбрать масло от итальянского производителя легко.

Продукт из Тосканы зеленоватый, с фруктовым оттенком. Он отлично подходит для заправки риса, спагетти, приготовления мяса на гриле и супов. Масло из Умбрии практически такое же, однако его привкус более тонкий.

Масло из Сицилии, Апулии и Калабрии имеет золотисто-желтый или зеленый оттенок, и отличается довольно сильным, почти резким, однако очень приятным вкусом. Можно сказать, что это скорее натуральный соус, нежели масло. Оно хорошо подходит к мясу и овощам.

Лигурийское масло желтое или светло-зеленое, оно приходится по душе ценителям тонкого вкуса. С ним советуют готовить соус из базилика. Масло из области Гардесано похоже на лигурийское, однако имеет более сильный вкус с фруктовым оттенком, и чаще используется для приготовления рыбы.

Хранить масло советуют в темной стеклянной таре при комнатной температуре подальше от тепла и солнечных лучей или даже в холодильнике. Качественный продукт первого холодного отжима спустя несколько дней хранения при температуре 8-10 градусов замерзает. Оно стает густым, молочно-белым и не вытекает из бутылки.

При комнатной температуре продукт оттаивает и вновь становится прозрачным и жидким без потери качества.

Если же через 1-2 дня хранения в холодильнике продукт белеет не полностью или образуются только отдельные хлопья белого цвета, значит, оно разбавлено, произведено из косточек или из более дешевого масла с ароматизирующей добавкой.

Использовать это масло советуют, непосредственно добавляя его в салаты и жареные или тушеные овощи. Также можно готовить с ним легкие соусы со свежим лимоном, красным винным или бальзамическим уксусом, солью, перцем и орегано, заправки для салатов и овощей.

Как альтернативу сливочному маслу можно подавать к хлебу к завтраку или как закуску в любое время оливковое масло, смешанное с лимоном, солью и сушеным орегано или другой сушеной либо свежей травой. Не менее интересна и закуска к вину по-гречески, когда подаются хлеб, оливки и фета с маслом, посыпанные критским орегано.

Оливковое масло хорошего качества – важный ингредиент для песто с базиликом, лимонной цедрой, чесноком, сыром и кедровыми орешками.

С таким маслом также можно запекать картофель, овощи, птицу, мясо или рыбу.

Рис будет более легким и получит средиземноморский аромат, если его приготовить на оливковом, а не сливочном масле. Также можно попробовать добавить немного лимонного сока в плов в критском стиле.

Критскими поварами используется оливковое масло как приправа к разным блюдам, включая чечевицу, фасоль, овощи и зелень, такой как мангольд, одуванчик, шпинат и других трав.

При добавлении этого масла в супы и при тушении блюда обогащаются запахом так же, как при применении свежих и сушеных трав, как то орегано, тимьян и петрушка.

Жарить лучше на оливковом масле, чем на сливочном или другом растительном. При высоких температурах часть масел начинает окисляться и становится довольно опасным для потребления из-за вредных веществ, выделяемых ими.

Продукт из оливы при схожих высоких температурах не будет окисляться и выделять вредных веществ, так как содержит много ненасыщенных жиров и антиоксидантов.

Использование масла для жарки считается лучшим вариантом для здоровья.

Этот продукт использовался для консервирования на протяжении тысячелетий, что подтверждено археологическими исследованиями времен Минойской цивилизации на Крите и во многих других Средиземноморских культурах. При заливке еды оливковым маслом формируется защитный слой, который задерживает окисление и порчу продукта.

Масло из оливы является идеальным в качестве маринада для птицы, мяса, рыбы или овощей и рекомендуется для барбекю.

Ведь при готовке мяса для барбекю могут образовываться канцерогенные вещества, а оливковое масло способно нейтрализовать их за счет высокого уровня антиоксидантов.

Для более высокого результата советуют использовать масло, приправленное луком, чесноком, лимоном, душицей, тимьяном или розмарином.

Конечно, калорийность продукта довольно высокая, как и у других масел, а именно 884 кКал. Но если употреблять оливковое масло в меру, то можно не боятся поправиться.

Формула масла из оливы идеальна: ненасыщенных легко расщепляемых жиров в нем достаточно много, а насыщенных, твердых – совсем немного. Витамины здесь именно те, которые необходимы коже – А, Е и D, но особенная роль принадлежит разным сопутствующим веществам.

Больше всего в этом масле содержащих фосфор соединений – фосфатидов и фосфолипидов. Первые содержат много сахаров и помогают удерживать в масле воду; вторые – нужны для построения клеточных мембран и участия в обменных процессах.

Каротиноиды, стеролы и токоферолы представляют собой основу фракции неомыляемых веществ, которые обладают успокаивающими, смягчающими и восстанавливающими кожу свойствами. Для стареющей кожи они по-настоящему незаменимы, поскольку запускают процессы регенерации и помогают выработке коллагена.

Состав жирных кислот этого масла разнообразен и богат: в нем содержится до 80% олеиновой кислоты, также есть линолевая, стеариновая и пальмитиновая кислоты – 3-15%, а последние исследования позволили обнаружить и много других уникальных кислот. Жирнокислотный состав продукта может изменяться, при этом достаточно сильно, что зависит от того климата, где растут оливковые деревья.

Компоненты, которыми наполнено оливковое масло, благоприятно влияют на организм. Антиоксидантные способности справляются с онкозаболеваниями, сокращая риск их развития на 45%.

Продукт из оливы помогает при заболеваниях сосудов и сердца. Его употребление отрегулирует давление и способно предотвратить возникновение атеросклероза.

Оливковое масло может восстановить кислотность в желудке и избежать появления язвы, гастрита, восстановив работу ЖКТ.

Помогает этот продукт и почкам. А в старину с его помощью лечили «душевные» болезни и проблемы с мужской потенцией.

Заболевания системы опорно-двигательной также можно вылечить с помощью масла оливы. Оно может восстанавливать хрящи, а также превосходно поддерживает мышечный тонус. Почувствовав боли в спине, можно смешать оливковое масло и воск, а потом втирать эту смесь каждый день в место, где болит.

Включают масло и в рацион тех, кто страдает от диабета, ведь оно повышает чувствительность к инсулину.

При запоре и каловых камнях можно смешать 3-4 чайные ложечки этого продукта с сырым желтком и развести стаканом подогретой воды. Также оливковое масло считается превосходным натуральным слабительным средством. Для того надо выпить утром 1 ложку масла натощак и запить ее стаканом теплой воды, выдавив в него несколько капель сока лимона. После этого надо обязательно немного полежать.

Оливковое масло помогает и при насморке. Так, на 100 г масла надо взять столовую с верхом ложку измельченного багульника, настаивать 3 недели в темном месте, взбалтывая каждый день. Потом смесь надо процедить, отжать и можно капать. В первый раз надо закапать по три капли в каждую ноздрю. Затем капают по 1 капле трижды в день. Делать такие процедуры можно не более недели.

Помогает этот растительный продукт и при болях в ушах. Надо закапать всего по две капли подогретого слегка масла и сразу же заткнуть уши пропитанными им же маслом ватными тампонами.

Сегодня большой популярностью пользуются косметические средства, произведенные на основе масла экстра-класса. Его добавляют в кремы, маски, шампуни, гели для душа, мыло и бальзамы. Это масло отлично подходит для ухода за чувствительной и сухой кожи. Оно хорошо смягчает кожу и не дает клеткам терять влагу. Важно то, что оливковое масло не будет забивать поры кожи.

Также это масло оказывает превосходное омолаживающее действие. При постоянном применении оно предотвращает появление морщинок и разглаживает те, которые уже есть. Крема на основе оливкового масла имеют в своем составе много антиоксидантов и витамина Е. Именно он помогает лучше усваивать витамины и препятствует увяданию клеток.

В оливковом масле очень высока концентрация олеиновой кислоты, которая помогает нормализовать в коже липидный обмен. Поэтому его советуют использовать в профилактике целлюлита.

Применение масла оливы для кожи и волос обеспечивает хорошую очистку от шлаков и омертвевших клеток. Кожное дыхание стает более активным, что вызывает улучшение секреции сальных желез. Также этот продукт оказывает благоприятное действие на кожу головы, препятствует появлению перхоти и выпадению волос. Полезно масло и самим волосам, так как увлажняет их и делает не такими ломкими.

Оливковое масло превосходно подходит и для массажа. Его можно применять, как в чистом виде, так и в сочетании с каким-либо эфирным маслом.

Читайте также:  Какой витамин входит в состав зрительного пигмента входит витамин

По мнению специалистов, подобный массаж способен оказывать комплексное воздействие. Он не только увлажняет и питает кожу, но и помогает при отложениях солей и остеохондрозе.

Также массаж с оливковым маслом улучшает кровообращение и успокаивает нервную систему.

Для укрепления ногтей перед сном можно подержать руки в ванночке со смесью теплого масла и лимонного сока. Еще больший эффект дадут надетые на ночь перчатки, чтобы руки успели пропитаться маслом. Ломкие или трескающиеся ногти можно подержать порядка 10 минут в подогретом масле, а потом обработать йодированным спиртом.

Кроме того, можно периодически втирать в кожу смесь масла и соли. А если хотя бы один раз в неделю полчаса держать руки в разогретом оливковом масле, то вы забудете о сухости кожи.

С осторожностью к этому маслу стоит относиться при холецистите, поскольку оно обладает желчегонным эффектом.

Не советуют съедать больше столовой ложки этого продукта в день и тем, у кого есть проблемы с весом из за его высокой калорийности.

Читайте также нашу статью свойства оливок. Всё о их полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

Женский продукт

Оливковое масло получают из плодов оливы европейской (= оливкового дерева), из которых предварительно удаляются косточки.

После отжима мякоти (наилучшим является метод холодного прессования, позволяющий получить масло качества «Еxtra virgin olive oil») масло отделяют от воды, составляющей 50-60% от исходной массы мякоти.

Выход масла – 17-22% в зависимости от типа оливок.

Оливковое масло – самый богатый пищевой источник мононенасыщенной жирной кислоты олеиновой кислоты (18:1): ее содержание составляет до 74% от массы масла.

Эта кислота способствует растворению холестериновых бляшек в кровеносных сосудах и, таким образом, препятствует развитию атеросклероза.

Кроме того, олеиновая кислота ввиду своих антиоксидантных свойств препятствует развитию ишемической болезни сердца и старению путем ингибирования окислительного стресса.

Оливковое масло содержит следовые количества витаминов, кроме токоферолов и витамина К.

Оно отличается высоким содержанием токоферолов (витамина Е), особенно альфа-токоферола (в 100 г – 127,7% суточной нормы) и витамина К (соответственно – 50,2%).

Как и в случае других масел, одними из определяющих питательных веществ оливкового масла, составляющих основу его ценности как пищевого ингредиента, являются жирные кислоты. Так, в жирнокислотном составе преобладают ненасыщенные жирные кислоты (в 100 г – 204,1% суточной нормы), в частности – мононенасыщенная жирная кислота – олеиновая (18:1, омега-9): в 100 г – до 73,7 г.

Достаточно высоко и содержание омега-6 полиненасыщенных жирных кислот (в 100 г – 89,8% суточной нормы), а именно линолевой кислоты (18:2).

Углеводы, пуриновые основания и щавелевую кислоту оливковое масло не содержит.

Существенный вклад в антиоксидантную активность оливкового масла вносят также фенольные соединения и алифатический тритерпеноид сквален. Суммарное содержание фенолов в 100 г масла составляет 19,6-50,0 мг.

Основные фенолы оливкового масла – это простые фенолы (гидрокситирозол и п-тирозол), секоиридоиды (олеуропеин и лигустрозид) и лигнаны.

сквалена составляет около 0,7%, и следует сказать, что другие продукты и масла, как правило, имеют уровни сквалена в диапазоне 0,002-0,03%.

Простой фенол п-тирозол (4-(2-гидроксиэтил)-фенол) обладает антиоксидантными, противоишемическими, гемореологическими, антигипоксическими и антитромбоцитарными свойствами.

Второй простой фенол оливкового масла – гидрокситирозол – также ингибирует агрегацию тромбоцитов (антитромбоцитарное действие) и имеет противовоспалительные свойства.

Секоиридоид олеуропеин способствует образованию азотной кислоты, которая является мощным сосудорасширяющим фактором, определяющим гипотензивное действие, и имеет значительную антибактериальную, противопаразитарную и противогрибковую активность. Секоиридоид лигустрозид оказывает противовоспалительное и гепатозащитное действие.

Алифатический тритерпеноид сквален улучшает ряд показателей активности иммунной системы, в первую очередь ее способность противодействовать росту раковых опухолей, а также повышает общий иммунитет.

Отмечена эффективность сквалена против действия канцерогенов, бактерий, грибков, вирусов герпеса и Эпштейна-Барра, а также при лейкемии и аутоиммунных заболеваниях.

Обнаружено, что сквален способен нейтрализовать ряд токсичных химических веществ.

И следует отметить также, что оливковое масло первого холодного отжима («Еxtra virgin olive oil») содержит значительно больше фенолов, чем рафинированное оливковое масло, и несколько больше сквалена.

Оливковое масло – это кладезь полезных веществ, и по этой причине эта заправка так любима многими людьми.

В плане пользе для человека в прованском масле выделяются, прежде всего, ненасыщенные жиры, которыми богат этот продукт. Если выбрана натуральная заправка, которая получена путем холодного отжима, то можно быть уверенным в том, что витамины в оливковом масле сохранены, и будут приносить пользу организму.

Многие покупатели наслышаны о полезных свойствах этого масла, и потому среди других продуктов отдают предпочтение именно этому виду масла.

Но если говорить конкретно, то какие витамины в оливковом масле делают этот продукт таким уникальным и незаменимым? Мы знаем о том, что эти уникальные вещества полностью усваиваются организмом человека, и некоторые из них невозможно получить из других продуктов.

Узнать о том, какие есть витамины в оливковом масле, таблица поможет, в которой указаны данные о содержании полезных веществ в 100 граммах продукта:

Витамины (группа) Количество (мг)
А 0,03
В3 0,1
С 0,5
Е 5
К 0,05
Минералы
Натрий 350
Калий 95
Кальций 70
Магний 25
Фосфор 20

Как видим, витамин е в оливковом масле содержится в самом большом количестве – целых 5 миллиграммов. Это неудивительно, ведь эта группа полезных веществ имеется в продуктах преимущественно растительного происхождения, а также в икре рыбы или морепродуктах. Но именно из масел можно получить необходимую дозу этого витамина.

Кстати, для здорового человека норма витамина Е в пище – 10 мг в сутки. Потому как минимум половину необходимого элемента можно получить из небольшого количества масла оливы. Конечно, есть этот витамин е в оливковом и подсолнечном масле, поскольку оба вида этого продукта производятся из растений.

Однако в обычном для нас масле подсолнуха данного витамина в 12 раз больше, чем в оливковом. При этом употребляя прованскую заправку, важно знать не только, сколько витамина е в оливковом масле, но и помнить о том, что регулярное употребление этого масла поможет снизить уровень холестерина в крови, и очиститься от шлаков.

Рассматривая другие витамины, входящие в состав этой заправки, можно выделить такие их полезные свойства:

  • — Витамин Е – обладает антиэйдж-эффектом, и разглаживает морщины, а также укрепляет волосы и ногти
  • — Витамин А – улучшает функции половых желез и благотворно влияет на зрение.
  • — Витамин С – укрепляет нервную систему
  • — Витамины группы В – регулируют уровень холестерина, лечат гиперактивность у детей.

Масло из плодов оливы можно применять в качестве заправки к салатам и другим блюдам. Кроме того, полезные элементы, входящие в состав этого продукта, привели к тому, что его часто используют в лечебных рецептах и бьюти-средствах.

В частности, оливковое масло способствует заживлению ран, и потому его хорошо употреблять во время обострения язвы желудка, а также лечить с его помощью камни в желчном пузыре и язву двенадцатиперстной кишки. Также с этим маслом часто делают различные маски для волос и кожи лица.

При выборе этого продукта нужно смотреть на такие обозначения на упаковке:

— дата изготовления. Хорошее масло не должно быть старше полугода, и тогда все витамины в нем сохраняются в полной мере

— тип масла. Натуральное масло – это Extra Virgin, оно не рафинированное и содержит больше полезных веществ.

— тип упаковки. Лучше отдавать предпочтение маслам, которые разлиты в стеклянной таре, потому что она лучше защищает продукт от света и воздуха.

После покупки масло нужно хранить в теплом и темном месте, чтобы оно дольше сохранило свои полезные вещества. К тому же, после вскрытия продукт лучше использовать в течение месяца, поскольку со временем содержание витаминов в нем может уменьшаться.

Оливковое масло – это продукт растительного происхождения, содержащий значительное количество полезных для человека ненасыщенных жиров. Его получают методом отжима плодов вечнозеленого оливкового дерева, растущего на Средиземноморье. Для производства оливкового масла используется способ холодного отжима, при котором сохраняются все питательные и лечебные качества.

Витамин А 0,03 мг
Витамин B3 0,1 мг
Витамин С 0,5 мг
Витамин Е 5 мг
Витамин К 0,05 мг
Натрий 350 мг
Калий 95 мг
Кальций 70 мг
Магний 25 мг
Фосфор 20 мг

Оливковое масло является ценнейшим источником витаминов и минеральных веществ, которые полностью усваиваются человеческим организмом. В его состав входят антиоксиданты, некоторые витамины группы В и витамин Е, помогающий усвоению витаминов А и К.

В состав этого масла входит также витамин Е, который занимает самый большой процент от общего состава всех полезных веществ. Этот прекрасный диетический продукт содержит большой процент полифенолов и мононенасыщенных жирных кислот, а витамин В6 улучшает усвоение этих элементов.

Полезные свойства этого продукта обусловлены сбалансированным содержанием уникальных по своему составу элементов. Благодаря содержанию этих веществ масло из оливок применяется в качестве сильного профилактического средства при лечении онкологических заболеваний.

  1. Витамины и микроэлементы, наполняющие состав этого продукта, благотворно влияют на систему пищеварения, они улучшают функции поджелудочной железы, нормализуют работу кишечника, желудка и печени, помогают при лечении язвы желудка, а также имеет слабительные и желчегонные свойства;
  2. Витамин Е и другие ценные вещества делают плоды оливы источником молодости, поэтому оливковое масло рекомендуется использовать женщинам в косметических целях;
  3. В оливковом масле находится большое количество мононенасыщенных кислот, которые не допускают образования атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, благодаря этому оно используется в целях профилактики при лечении различных заболеваний сердца;
  4. Витамин А наделяет плоды способностью, улучшать функции желез половой секреции и предотвращать нарушение сумеречного зрения;
  5. Полезные вещества и витамины, которые содержит данный диетический продукт, приносят большую пользу детям и будущим матерям, они являются активными участникам при формировании мозговых клеток плода, а также нервной и костной системы. Витамин С, входящий в состав масла, вырабатывает в организме антистрессовые гормоны и защищает нервную систему от перегрузок, а витамин В1 используется для лечения детской гиперактивности. Жирные кислоты, входящие в состав продукта, подобны жирам, находящимся в материнском молоке;
  6. Находящийся в оливковом масле витамин В3 регулирует процент холестерина в крови, он необходим для образования новых клеток.

Известно, что оливковое масло успешно используется в диетическом питании.

Благодаря полезным веществам, которые входят в состав продукта, происходит процесс расщепления жиров и ускоряются метаболические реакции организма, что дает возможность эффективно и быстро сбросить лишние килограммы.

мононенасыщенных жирных кислот благотворно влияет на систему пищеварения, ускоряет обмен веществ и позволяет значительно снизить ощущение голода.

В диетическом питании оливковое масло широко используется для заправки различных салатов.

Например, морковно-капустный салат с соком лимона, заправленный этим маслом, способствует не только желаемому похудению, но и препятствует накоплению в организме шлаков и токсинов.

Если выпивать каждый день перед едой по 1 ст. л. масла на протяжении месяца, то можно без вреда для организма убрать несколько лишних килограмм.

Древние египтяне и греки, не знавшие о том, какие полезные элементы содержит плод оливы, ценили его за редкие свойства и приписывали ему неземное происхождение.

Нет точных утверждений о появлении оливкового дерева.

По предположениям ученых, родиной этого растения является Египет, а уже оттуда финикийские купцы завезли его в Италию, Испанию и Грецию, где оно получило наибольшую популярность.

В древнегреческой мифологии рассказывается о споре богини Афины с греческим богом Посейдоном, во время которого она воткнула свое копье в землю, где и произросло это волшебное дерево. Египтяне же приписывают возникновение оливы богине плодородия Изиде. Уже больше шести тысячелетий эти плоды широко применяются для косметических и лечебных целей.

Упоминания о масле историки относят также к античным эпохам. Производить его начали много веков назад в странах Древней Греции, Египта и Финикии. В трудах Гомера оно названо «жидким золотом», Гиппократу удалось разработать методы лечения некоторых заболеваний с помощью масла из оливок, а у Аристотеля возникла идея создать целую науку по изучению целебных свойств этих плодов.

Покупая оливковое масло в магазине, надо быть предельно внимательным. В наши дни существует огромное разнообразие предложенных продуктов, поэтому первым делом следует ознакомиться с этикеткой.

  • Самым лучшим считается масло экстра-класса, оно производится методом отжима оливок исключительно механическим способом и обозначается термином extra virgin;
  • Марочный продукт изготавливается из плодов, выращенных в данной местности, и фасуется на местных предприятиях, а маркируется D.O.P — denominacion de origen protegida;
  • Для производства масла могут использоваться оливки низшего качества, что не очень влияет на пищевую ценность этого продукта, и в маркировке будет отсутствовать приставка extra;
  • Для косметических целей следует выбирать нерафинированные масла, не содержащие химикатов, на этикетке будет стоять обозначение virgin.

Вкус у данного продукта может быть слегка кисловатый, соленый, чуть горьковатый и даже сладкий, но дефектами считается наличие металлического и уксусного привкуса, прогорклость и водянистость.

Цвет зависит от сорта плодов и способа их переработки и колеблется от темно-зеленого оттенка до золотистого.

Уровень кислотности также влияет на качественные характеристики, чем выше содержание олеиновой кислоты, входящей в состав оливкового масла, тем ниже его качество.

Данный продукт противопоказан при заболевании холециститом, при кишечных инфекциях и расстройствах желудка. Рекомендуется ограничить его употребление при наличии индивидуальной непереносимости. Следует помнить, что вредные свойства масла проявляются лишь при употреблении в пищу слишком большого количества продукта.

источник