100 грамм сырых куриных яиц (белок и желток) содержит 12,56 грамма белка, 0,72 грамма углеводов, 9,51 грамма жира,
калорийность = 143 ккал.
Витамин А — 540 IU | Калий — 138 мг | |
Витамин В1 — 0,040 мг | Кальций — 56 мг | |
Витамин В2 — 0,457 мг | Железо — 1,75 мг | |
Витамин PP — 0,075 мг | Натрий — 142 мг | |
Содержание нутриентов: | Витамин В5 — 1,533 мг | Магний — 12 мг |
Витамин В6 — 0,170 мг | Марганец — 0,028 мг | |
Витамин В9 — 47 мкг | Медь — 0,072 мг | |
Витамин В12 — 0,89 мкг | Селен — 30,7 мкг | |
Витамин D — 82 IU | Фосфор — 198 мг | |
Витамин Е — 1,05 мг | Фтор — 1,1 мкг | |
Витамин К — 0,3 мкг | Цинк — 1,29 мг | |
И другие витамины в сырых куриных яйцах, но с меньшим содержанием. | И другие макро- микроэлементы в сырых куриных яйцах, но с меньшим содержанием. |
100 грамм белка сырых куриных яиц содержит 10,90 грамма белка, 0,73 грамма углеводов, 0,17 грамма жира,
калорийность = 52 ккал.
Витамин В1 — 0,004 мг | Калий — 163 мг | |
Витамин В2 — 0,439 мг | Кальций — 7 мг | |
Витамин PP — 0,105 мг | Железо — 0,08 мг | |
Витамин В5 — 0,190 мг | Натрий — 166 мг | |
Содержание нутриентов: | Витамин В6 — 0,005 мг | Магний — 11 мг |
Витамин В9 — 4 мкг | Марганец — 0,011 мг | |
Витамин В12 — 0,09 мкг | Медь — 0,023 мг | |
Селен — 20,0 мкг | ||
Фосфор — 15 мг | ||
Цинк — 0,03 мг | ||
И другие витамины в сырых куриных яйцах, но с меньшим содержанием. | И другие макро- микроэлементы в сырых куриных яйцах, но с меньшим содержанием. |
100 грамм желтка сырых куриных яиц содержит 15,86 грамма белка, 3,59 грамма углеводов, 26,54 грамма жира,
калорийность = 322 ккал.
Витамин А — 1442 IU | Калий — 109 мг | |
Витамин В1 — 0,176 мг | Кальций — 129 мг | |
Витамин В2 — 0,528 мг | Железо — 2,73 мг | |
Витамин PP — 0,024 мг | Натрий — 48 мг | |
Содержание нутриентов: | Витамин В5 — 2,990 мг | Магний — 5 мг |
Витамин В6 — 0,350 мг | Марганец — 0,055 мг | |
Витамин В9 — 149 мкг | Медь — 0,077 мг | |
Витамин В12 — 1,95 мкг | Селен — 56,0 мкг | |
Витамин D — 218 IU | Фосфор — 390 мг | |
Витамин Е — 2,58 мг | ||
Витамин К — 0,7 мкг | ||
И другие витамины в сырых куриных яйцах, но с меньшим содержанием. | И другие макро- микроэлементы в сырых куриных яйцах, но с меньшим содержанием. |
100 грамм яиц (или 2 яйца по 50 грамм), сваренных вкрутую, содержат 12,58 грамма белка, 1,12 грамма углеводов, 10,61 грамма жира,
калорийность = 155 ккал.
Витамин А — 520 IU | Калий — 126 мг | |
Витамин В1 — 0,066 мг | Кальций — 50 мг | |
Витамин В2 — 0,513 мг | Железо — 1,19 мг | |
Витамин PP — 0,064 мг | Натрий — 124 мг | |
Содержание нутриентов: | Витамин В5 — 1,398 мг | Магний — 10 мг |
Витамин В6 — 0,121 мг | Марганец — 0,026 мг | |
Витамин В9 — 44 мкг | Медь — 0,013 мг | |
Витамин В12 — 1,11 мкг | Селен — 30,8 мкг | |
Витамин D — 87 IU | Фосфор — 172 мг | |
Витамин Е — 1,03 мг | Фтор — 4,8 мкг | |
Витамин К — 0,3 мкг | Цинк — 1,05 мг | |
И другие витамины в сырых куриных яйцах, но с меньшим содержанием. | И другие макро- микроэлементы в сырых куриных яйцах, но с меньшим содержанием. |
100 грамм жаренных яиц, содержат 13,61 грамма белка, 0,83 грамма углеводов, 14,84 грамма жира,
калорийность = 196 ккал.
Витамин А — 787 IU | Калий — 152 мг | |
Витамин В1 — 0,044 мг | Кальций — 62 мг | |
Витамин В2 — 0,495 мг | Железо — 1,89 мг | |
Витамин PP — 0,082 мг | Натрий — 207 мг | |
Содержание нутриентов: | Витамин В5 — 1,660 мг | Магний — 13 мг |
Витамин В6 — 0,184 мг | Марганец — 0,030 мг | |
Витамин В9 — 51 мкг | Медь — 0,078 мг | |
Витамин В12 — 0,97 мкг | Селен — 33,1 мкг | |
Витамин D — 88 IU | Фосфор — 215 мг | |
Витамин Е — 1,31 мг | Фтор — 1,2 мкг | |
Витамин К — 5,6 мкг | Цинк — 1,39 мг | |
И другие витамины в сырых куриных яйцах, но с меньшим содержанием. | И другие макро- микроэлементы в сырых куриных яйцах, но с меньшим содержанием. |
100 грамм омлета, содержат 10,57 грамма белка, 0,64 грамма углеводов, 11,66 грамма жира,
калорийность = 154 ккал.
Витамин А — 617 IU | Калий — 117 мг | |
Витамин В1 — 0,034 мг | Кальций — 48 мг | |
Витамин В2 — 0,386 мг | Железо — 1,48 мг | |
Витамин PP — 0,064 мг | Натрий — 155 мг | |
Содержание нутриентов: | Витамин В5 — 1,289 мг | Магний — 11 мг |
Витамин В6 — 0,143 мг | Марганец — 0,024 мг | |
Витамин В9 — 39 мкг | Медь — 0,063 мг | |
Витамин В12 — 0,76 мкг | Селен — 25,8 мкг | |
Витамин D — 69 IU | Фосфор — 167 мг | |
Витамин Е — 1,29 мг | Фтор — 21,2 мкг | |
Витамин К — 4,5 мкг | Цинк — 1,09 мг | |
И другие витамины в сырых куриных яйцах, но с меньшим содержанием. | И другие макро- микроэлементы в сырых куриных яйцах, но с меньшим содержанием. |
100 грамм яичного порошка (белок и желток) содержит 48,37 грамма белка, 1,53 грамма углеводов, 43,04 грамма жира,
калорийность = 605 ккал.
Витамин А — 500 IU | Калий — 540 мг | |
Витамин В1 — 0,183 мг | Кальций — 236 мг | |
Витамин В2 — 1,977 мг | Железо — 4,33 мг | |
Витамин PP — 0,340 мг | Натрий — 480 мг | |
Содержание нутриентов: | Витамин В5 — 5,550 мг | Магний — 34 мг |
Витамин В6 — 0,494 мг | Марганец — 0,058 мг | |
Витамин В9 — 119 мкг | Медь — 0,203 мг | |
Витамин В12 — 3,39 мкг | Селен — 164,7 мкг | |
Витамин D — 125 IU | Фосфор — 629 мг | |
Витамин Е — 2,17 мг | Цинк — 3,15 мг | |
Витамин К — 1,2 мкг | ||
И другие витамины в сырых куриных яйцах, но с меньшим содержанием. | И другие макро- микроэлементы в сырых куриных яйцах, но с меньшим содержанием. |
* информация о содержании микроэлементов носит справочный характер и может незначительно отличаться в зависимости от размера яиц и породы кур-несушек
источник
По своей питательной ценности куриное яйцо приравнивается к красной и черной икре. Сбалансированный состав жиров, белков, микроэлементов и витаминов в курином яйце, делает его ценнейшим диетическим продуктом, который считается полноценной едой и, практически полностью усваивается организмом, не образуя шлаков в кишечнике. Обладая многими питательными свойствами, данный продукт не влияет на увеличение массы тела и включается в состав различных лечебных диет. Именно желток улучшает жировой обмен в организме, благодаря входящему в его состав лецитину.
В куриных яйцах много витаминов группы В
В курином яйце содержатся питательные вещества и белки в большом количестве. В яичном белке находится около 90% альбумина (ценного белка) и 7 незаменимых аминокислот. Сколько витаминов и минералов находится в его составе и чем полезны данные вещества?
Фосфор | 192 | мг |
Сера | 176 | мг |
Хлор | 156 | мг |
Калий | 140 | мг |
Натрий | 134 | мг |
Кальций | 55 | мг |
Магний | 12 | мг |
Железо | 2,5 | мг |
Медь | 0,08 | мг |
Фтор | 0,05 | мг |
Селен | 0,03 | мг |
Йод | 0,02 | мг |
Марганец | 0,03 | мг |
Кобальт | 0,01 | мг |
Молибден | 0,006 | мг |
Хром | 0,004 | мг |
Несмотря на то, что кальций входит в состав куриных яиц в больших количествах, организмом усваивается некоторая часть данного микроэлемента. Сколько же нужно их съесть, чтобы удовлетворить суточную потребность человека в этом веществе. В зависимости от особенностей и здоровья человеческого организма потребность в данном продукте варьируется от 0,5 до 2 штук в день.
Повышенный холестерин является показателем для ограничения употребления данного продукта питания. При аллергической предрасположенности следует вовсе исключить яйца из своего рациона, так как в их желтке находится большое количество полезных элементов, которые вызывают аллергии. Содержание в желтке такого полезного вещества, как холин, позволяет регулировать уровень холестерина и жиров в организме человека. В желтке содержатся витамины А, Д, и Е, а также полиненасыщенные жирные кислоты. Витамин Д способствует усвоению кальция, который служит для укрепления костной системы и находится в яйцах в таком же количестве, как и в рыбьем жире.
Желток содержит железо, снимающее симптомы усталости и улучшающее эмоциональный фон. Этот минерал помогает предупредить онкологические и сердечно-сосудистые заболевания. Лецитин, находящийся в желтке, нормализует функции печени и желчевыводящих путей, обладает антисклеротическим действием. Содержание лютеина, помогает сохранить хорошее зрение.
Находящийся в яйце холин, уменьшает вероятность заболевания раком молочной железы, поэтому женщинам для профилактики данного заболевания рекомендуется употребление в пищу 2 – 3 яйца ежедневно.
Куриные яйца являются источником витаминов группы В, принимающих участие в образовании половых гормонов, необходимых беременным женщинам (витамин В9). Фолиевая кислота полезна также в период кормления грудью и при планировании беременности.
Видео из интернет
Сколько куриные яйца приносят пользы человеческому организму, столько могут причинить непоправимого вреда, если не знать о вредных свойствах этого продукта.
- Большое содержание в желтке холестерина, может вызвать инсульт, инфаркт или закупорку сосудов, а переизбыток жира приводит к ожирению и образованию тромбов. Но некоторые, вещества входящие в состав данного продукта, обладают способностью утилизировать холестерин и жиры;
- Переизбыток белка отрицательно сказывается на кровообращении и причиняет вред здоровью человека;
- В куриных яйцах может содержаться опасная для человеческого организма палочка сальмонеллы, которая вызывает заражение крови или воспаление кишечника. Перед употреблением их следует хорошо вымыть и время приготовления должно быть не менее 10 минут;
- Противопоказано употребление этого продукта при заболевании сахарным диабетом, так как увеличивается вероятность возникновения инсульта и инфаркта;
- С осторожностью следует давать яйца детям, так как они могут вызывать аллергические реакции.
источник
Витамины в яйцах – это главная причина ценности пищевого продукта. Витамины, содержащиеся в яйце, позволяют приравнять этот продукт по пищевой ценности к таким деликатесам как красная и черная икра. Витамины в курином яйце помогают оказывать общее благотворное воздействие на организм: устраняют дефицит питательных веществ, нормализуют работу внутренних органов и систем, легко усваиваются без негативных последствий. При том, что содержание витаминов в яйце очень высокое, продукт относят к категории диетических – яйца в рационе обеспечивают нужную дозу нутриентов, позволяя контролировать количество потребляемых калорий. Это объясняет факт того, что яйца являются одним из обязательных компонентов многочисленных программ питания, направленных на снижение массы тела. Благодаря лецитину, являющемуся одним из активных агентов, входящих в состав яиц, обеспечивается поддержка липидного баланса в процессе борьбы с лишними килограммами.
При составлении плана питания важно знать, какие витамины в яйцах и их воздействие на организм. Сразу стоит отметить, что основная масса витаминов – в желтке яйца. Это можно объяснить тем, что именно из желтка происходит формирование плода, для нормального развития которого требуется большое количество полезных компонентов. Витамины в белке яйца при этом выступают в качестве подобия резерва и насыщают ткани кислородом и способствуют формированию новых клеток.
Необходимо сказать, что питательная ценность яиц практически не зависит от способа их приготовления – витамины в вареном яйце практически равны по концентрации витаминам в сыром яйце. Часто куриные яйца заменяют на перепелиные – витамины в перепелиных яйцах также содержатся в большом количестве, что делает этот продукт отличной альтернативой мясу в специфических диетах.
Рассматривая, какие витамины содержатся в яйцах, выделяют основные нутриенты, среди которых витамины А, группы В, D и Е. Помимо этих активов в состав продукта входят полиненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты и минералы.
Концентрацию ретинола в организме очень важно контролировать – как его недостаток, так и избыток могут нанести вред здоровью. Несмотря на его невысокое содержание в продукте яйца могут быть рассмотрены в качестве одного из источников витамина А. Важность ретинола для организма обусловлена его многофункциональностью:
- участие в метаболических процессах;
- стимуляция формирования костных тканей;
- формирование пигмента зрительных органов;
- укрепление защитных сил организма;
- участвует в профилактике развития онкологии;
- контролирует концентрацию холестерина в крови;
- нейтрализует процессы преждевременного увядания тканей.
Витамин В12 в яйцах содержится в наибольшем количестве сравнительно с другими нутриентами данной группы. Этот витамин в яйце курином вареном помогает организму синтезировать красные кровяные тельца, нормализовать работу нервной системы, усваивать основной набор питательных веществ для полноценной жизнедеятельности.
Основной опасность недостатка витамина В12 является нарушение работы ЦНС – о достаточном количестве актива в рационе нужно не забывать и восполнять его нехватку вводом в рацион полезных продуктов.
Витамин D в яйцах содержится в желтке. Помимо того, что дозу этого актива можно получать из продуктов, он самостоятельно синтезируется организмом при воздействии на него УФ-лучей. Витамин Д в яйцах стимулирует усвояемость кальция и других минералов, является эффективной профилактикой развития рахита. Витамин Д в перепелиных яйцах часто является одним из источников нутриента при лечебной диете.
Витамин Е в яйце представляет собой естественный антиоксидант, помогающий выводить из организма токсины и свободные радикалы. Этот актив поддерживает кожу, волосы и ногти в прекрасном состоянии, сохраняя их упругость и предотвращая ломкость, насыщает ткани кислородом и поддерживает в тонусе стенки сосудов.
Полезные качества яиц для организма обширно обсуждаются и неоспоримы:
- профилактика большого количества заболеваний и укрепление иммунных ресурсов организма благодаря высокому содержанию полезных веществ;
- белок нейтрализует воспалительные процессы и регулирует кислотно-щелочной баланс;
- ввиду диетичности продукта яйца могут употребляться при язве органов ЖКТ, исключая случаи воспаления поджелудочной железы;
- при легкой усвояемости яйца характеризуются повышенной пищевой ценностью, что делает их незаменимым источником энергии;
- продукт в сыром виде помогает при восстановлении после повреждений голосовых связок;
- яйца нормализуют работу нервной сердечнососудистой систем;
- активные компоненты продукта помогают бороться с внешними раздражителями, включая развитие раковых патологий;
- в яичной скорлупе содержится целый набор минералов и металлов, которые укрепляют организм и нормализуют работу внутренних органов и систем;
- высокое содержание витаминов в продукте способствует нормальному развитию плода во время беременности.
Учитывая, какие витамины в вареном яйце могут принести пользу организму, необходимо помнить о возможных побочных действиях активных компонентов этого продукта:
-
- на первом месте повышенное содержание холестерина, что может сказываться на состоянии сосудов, провоцировать инфаркты, способствовать развитию ожирения и тромбофлебита. При повышенной концентрации холестерина или высоких рисках развития такого сценария количество потребляемого продукта следует значительно сократить;
- при чрезмерном употреблении яиц в пищу может ухудшиться состояние системы кровообращения – норму яиц следует регулировать с учетом индивидуальных особенностей состояния здоровья;
- то, какие витамины в сыром яйце содержатся, не исключает риска заражения сальмонеллезом. В большинстве случаев данная палочка развивается в испорченном продукте или при инфицировании несушки. Лечение данного заболевания очень проблематичное и длительное, а в категорию повышенного риска попадают дети, пожилые люди, беременные, СПИД-больные, люди с пониженным иммунитетом;
- при выявлении сахарного диабета яйца нужно полностью исключить из рациона, поскольку они повышают риски инфарктов и инсультов;
- ввод яиц в детский рацион должен быть под тщательным контролем, поскольку очень высоки шансы проявления аллергической реакции.
Несмотря на то, сколько витаминов в яйце содержится, потребление любого, даже самого полезного, продукта должно быть разумным – избыток нутриентов в организме способен привести к пагубному воздействию на организм. Оптимальной нормой потребления этого продукта с учетом того, какие витамины в яйце курином содержатся, является до 6-ти яиц еженедельно. При этом нужно принимать во внимание особенности состояния здоровья и физиологии – при повышенном содержании холестерина в крови следует ограничиться 2-мя желтками и 8-ю белками еженедельно.
Даже при том, сколько и какие витамины в сырых яйцах присутствуют, к этому способу употребления продукта нужно подходить с повышенной осторожностью. Сырые яйца в рационе могут стать причиной тяжелых инфекционных заболеваний, приводящих к летальному исходу. Есть сырые яйца нужно при полной уверенности в «чистоте» несушки и свежести продукта.
источник
Яйцо – это природное хранилище белка и весьма востребованного полезного витаминного и минерального наборов. Итоги выполненных экспериментов врачей — кардиологов доказали, что холестерин, заключающийся в куриных яйцах, безопасен для человека.
- Находящийся в продукте витамин E располагает противоопухолевым влиянием, упрочивает стенки сосудов. Желток богат полезным редкостным элементом — мощным антиоксидантом лютеином.
- Регулярное использование яиц — это превосходное предупреждение вопросов связанных с остротой зрения, особенно катаракты.
- Польза продукта для будущих мам — несомненна, в силу того, что там заключены все нужные элементы для здорового формирования и развития плода.
- Продукт, характеризуются невысокой калорийностью, а лецитин и холин в яйце, помогают выносу жиров и холестерина, что значимо для людей беспокоящихся о своей массе тела.
- Полезные элементы, в наилучших соотношениях, обеспечивают жизненные функции организма. Кроме того, ещё польза куриных яиц заключается в их энергетической составляющей, которая так нужна людям увлекающимся спортом.
- Лецитин, заключающийся в желтке, упорядочивает деятельность печени и желчных протоков, оказывает противосклеротическое влияние. Лютеин способствует сохранению остроты зрения.
- Холин, снижает риск рака молочной железы, оттого женщинам, для предупреждения этого заболевания советуют употреблять 2 – 3 яйца каждый день.
- Яйца— источник витаминов группы B, способствующих формированию гормонов, нужных будущим мамам (витамин B9).Витамин не будет лишним на этапе кормления грудью и при зачатии.
Но к сожалению, несмотря на позитивную информацию о курином продукте, в последние годы разные диетологи, ратуя за полезное и правильное питание, подняли тему об их полезности и вредности, что и повлекло за собой увеличение приверженцев отрицательного воздействия данного продукта.
Имеются страхи, о присутствии в них неимоверного уровня холестерина. И, на основе этого, немало людей вычеркивают этот продукт из меню. А что же оказывается, в сущности? В какой степени обосновано воздержание и даже отказ части людей от данного продукта? Начнем разговор, сейчас этот момент наступил.
Бесконечные дебаты о полезности и вреде куриных яиц, обусловлены содержанием в них холестерина. Данный довод является чуть ли не одним-единственным в споре противников использования данного продукта.
Чрезмерное содержание холестерина возможно приведет к эмболии сосудов, а следовательно, к инфарктам и инсультам.
Тем не менее общеизвестно, что холестерин в определенном количестве нужен для сердца и сосудов. Суточная доза холестерина около 300 мг в день-это одно яйцо.
Отсюда, если холестерин в норме, можете съесть 1 яйцо в день (если вы не едите мясо и молочные продукты), а если он зашкаливает, то два раза в неделю и не более.
Исследователи из Америки провели ряд экспериментов по определению питательной значимости для организма куриных яиц и пришли к выводу, что яйца на завтрак — это несомненная польза и самая удачная еда для начала дня.
Ученые утверждают, что систематическое использование продукта способствует поддержанию отличной физической формы, содействует хорошему здоровью и интеллекту.
Куриный продукт несет достаточно много пользы организму, но может причинить и довольно вреда, если не иметь достаточных сведений о его негативных качествах.
- Переизбыток в желтке яйца, холестерина, может спровоцировать инсульт, инфаркт или эмболию, а излишек жира несет ожирение и формирование тромбов.
- Излишек белка негативно воздействует на функцию кровообращения и наносит ущерб организму;
- В продукте может находится сальмонелла, инфицирующая кровь и приводящая к воспалительному процессу в кишечнике.Перед использованием яиц их необходимо хорошо промыть. Время варки или жарки — не менее 10 минут.
- Запрещается включать в меню яйца при диабете, поскольку усиливается возможность инсульта и инфаркта;
- Осмотрительно нужно давать данный продукт детям, потому что их употребление может повлечь за собой аллергию.
Процесс лечения сложен, с использованием мощных антибиотиков, смертельные исходы имеют место.
Вареные яйца практически не отличаются от сырых, но, надо признать, что усваиваются они организмом иначе: вареный белок осваивается проще, а желток лучше предпочесть сырым, таким образом, наиболее продуктивные – это приготовленные всмятку.
перепелиные вареные яйца польза и вред
Существует суждение, что максимум пользы от перепелиных яиц можно извлечь, поедая их сырыми.При этом утверждается, что сырые, не принесут вреда и они свободны от инфекций.
Без сомнения, перепелки не часто страдают от инфекционных болезней, но все же болеют.
Скорлупа продукта пористая, и патогены могут проникнуть внутрь при перевозках, в процессе торговли и т.п.Вот почему их лучше употреблять вареными или поджаренными, тем более, если продукт готовится детям.
Чтобы сохранить наибольшее число полезных элементов, перепелиные яйца следует готовить, соблюдая нехитрые правила: варить не более 5 минут, а при жарении, прикрыв крышкой — не более 2-3 минут.
При несомненной пользе этого продукта, ряду лиц употреблять их рекомендуется в небольших количествах:
- Людям с ожирением;
- С заболеваниями печени, поскольку перепелиные яйца могут побудить выброс желчи и появление колик;
- Склонным к аллергиям;
- С болезнями ЖКТ ;
Витамины | Содержание |
---|---|
Витамин A | 0,26мг |
Витамин B1 | 0,07мг |
Витамин B2 | 0,44мг |
Витамин B3 | 3,6мг |
Витамин B5 | 1,3мг |
Витамин B6 | 0,14мг |
Витамин B9 | 0,007мг |
Витамин E | 0,6мг |
Витамин H | 0,02мг |
Холин | 251мг |
Минералы | Содержание |
Фосфор | 192 мг |
Сера | 176 мг |
Калий | 140 мг |
Натрий | 134 мг |
Кальций | 55 мг |
Магний | 12 мг |
Железо | 2,5 мг |
Фтор | 0,05 мг |
Селен | 0,03 мг |
Куриный продукт заключают в себе массу здоровых элементов и состоят из полновесного комплекта легкоусваиваемых белков. Яйца — хранилище фолиевой кислоты, витаминов H(биотина), B4 (холина).
Заключающийся в продукте селен, располагает антиоксидантными качествами. Съедая яйцо ежедневно, можно покрыть 15% потребности в белке, а находящиеся в них аминокислоты, энергично трудятся над строительством новых тканей.
В продукте заключается значительное число витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, чрезвычайно нужных для здоровой деятельности организма. Они изобилуют витаминами A, E, B12, B3, а также калием, кальцием и фосфором.
Но всё же, несмотря на значительный уровень кальция в яйце, усвоение его незначительно. Так, чтобы снабдить организм нужной суточной нормой кальция, надо употребить около 40 яиц, что, бесспорно, является ненормальным.
В сравнении с мясными блюдами, куриный продукт уступает по количеству железа, помимо того, сырые яйца мешают усваивать железо из прочей пищи.
Имеются разногласия относительно того, в каком же виде целесообразней употреблять продукт. Существует мнение, что необходимый витаминно — минеральный набор сберегается в сыром продукте, а при термической обработке он теряется.
Вторые, убеждены, что использование этого продукта без тепловой обработки очень плохо принимается организмом. Таким образом, для сбережения всех здоровых характеристик яиц, необходимо при приготовлении, применять наименьшую тепловую обработку, но при одном обстоятельстве – оно должно быть непременно свежее.
Данный продукт с незапамятных времен пользуются репутацией необыкновенно здоровой и незаменимой пищей. По своей пищевой ценности яйцо сравнивают с черной икрой.
Оптимальный ассортимент жиров, белков, и отличный витаминный набор в яйце, представляет его как бесценный продукт, являющийся полноценной пищей и усваивающийся полностью, не вырабатывая шлаков.
Располагая разнообразными питательными характеристиками, яйца не сказываются на увеличении веса тела и вносятся в рацион лечебных диет. Собственно, куриный желток и способствует жировому обмену, из-за находящегося в нем лецитина.
Из яиц можно довольно быстро приготовить омлет, яичницу или просто сварить его. Они сравнительно доступны по стоимости, и отсутствует дефицит в сети магазинов.
Необычайно посчастливилось тем, кто сознательно приобретает несушек-это дает возможность постоянно иметь в распоряжении свежайшие, полные благотворными качествами яйца.
Чем длительнее хранение яиц, тем оно легче. Один из способов определения свежести: положить яйцо в воду. Пошло ко дну— свежее, ему приблизительно 3 — 4 дня, если плавает, но удерживается на глубине, ему примерно 7-9 дней, если яйца снесены 2 недели назад, они держатся гораздо ближе к поверхности воды. Еще можно его можно поднести к уху и потрясти – слышно движение — яйцо испорчено.
Поверхность куриных яиц покрывает натуральная пленка, поэтому они могут храниться длительное время. Перед долговременным хранением яйца мыть нет необходимости, целесообразней это осуществить перед применением, с тем чтобы не нарушить эту природную защиту.
В холодильнике их надо расположить в верхней части или в дверце, там держится необходимая температура 2-4 градуса. Свежие сохраняются в холодильнике – один месяц, сваренные вкрутую — около недели. Фаршированные хранятся, примерно три дня, салаты с применением яиц – 2 дня.
При жаркой погоде готовые яйца портятся быстро. Потому, если вы возьмете их вареными на пикник, содержите их в термос-сумке со льдом.
Куриные яйца хранятся и без холодильника. Для чего их необходимо помазать растительным маслом, потом завернуть в бумагу и поместить в картонку или корзинку, и поставить в затемненное место.
источник
Общеизвестно, что многие люди получают витамины с едой. Поэтому в рационе должны присутствовать полезные и питательные продукты. Витамины в яйцах находятся в большом количестве и представлены 12 наименованиями, поэтому польза яиц для человека очевидна. Помимо витаминов, в них находятся почти все макро- и микроэлементы таблицы Менделеева, а если быть конкретными – более 50 разновидностей.
Перечислим все витамины, содержащиеся в курином яйце: А, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин, РР), В4 (холин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), В12 (цианокобаламин), Д, Е, К. Такой богатый состав вполне объясним: зародыш цыпленка должен быть обеспечен в полном объеме необходимыми веществами для полноценного развития.
Человек, употребляя в пищу яйца, получает витаминный комплекс, обеспечивающий нормальное функционирование организма.
- ниацин играет важную роль в питании мозга и образовании половых гормонов;
- витамин К нужен для обеспечения свертываемости крови, укрепления костей и защиты сердца;
- холин способствует улучшению памяти и выводу из печени токсинов;
- витамин Д помогает усвоению организмом кальция, защищает от рахита, поддерживает иммунную систему в тонусе.
По содержанию витамина Д в процентном соотношении яйца уступают только рыбьему жиру. Единственный витамин, который отсутствует в яйце, это С.
Белковый продукт насыщен также аминокислотами, легкоусвояемым белком и целой гаммой микроэлементов, включая фосфор и селен.
В 1 курином яйце содержится 7,7 г жиров, из них 3,5 г – полезные для сердца мононенасыщенные жиры. Большая часть жиров сконцентрирована в желтке. Из-за низкой температуры плавления они прекрасно усваиваются организмом. Энергетическая ценность составляет 157 ккал (исходя на 100 г продукта). Питательность белкового продукта соизмерима с 40 г мяса или 200 мл молока.
Состав куриного яйца: 32% составляет желток, 56% – белок и 12% – скорлупа. И «львиная доля» витаминов в яйцах сосредоточена именно в желтке.
Желток – источник наибольшего количества полезных веществ. В нем сконцентрированы большая часть водорастворимых и все жирорастворимые витамины, минералы и микроэлементы: фосфор, кальций, магний, железо, натрий, сера, йод и др. Он богат липидами, протеинами, лецитином – активным антисклеротическим средством, которое питает мозг и нервные ткани и улучшает память. Лецитин является природным противоядием от пищевого холестерина, он необходим для нормального функционирования печени и желчевыводящих путей. Еще у него есть замечательное свойство стимулировать отток желчи из желчного пузыря, что улучшает перистальтику и помогает усвоению жиров.
Витамин Е и железо, находящиеся в желтке, повышают работоспособность и улучшают настроение, препятствуют развитию заболеваний сердца, сердечно-сосудистой системы и онкологии.
Витамин Д и фосфор положительно воздействуют на здоровье костной ткани и зубов.
Цвет желтка напрямую зависит от количества пигментов-каротиноидов. Каротин, попадая в организм, преобразуется в витамин А, который положительно влияет на зрение и снижает риск развития катаракты. И чем цвет будет ярче, тем яйцо считается полезнее.
Желток так насыщен полезными веществами, что можно его употреблять отдельно, без белка.
Яичный белок, как и все животные белки, способствует образованию и обновлению клеток и тканей. В нем содержатся углеводы, протеин, важные аминокислоты и минеральные вещества. В витаминный состав белка входят В1, В2 и В6. Яичный белок усваивается организмом на 93,7%, а фасоль, к примеру, на 58%.
Из-за отличной усвояемости и сбалансированного состава аминокислот куриный белок является эталоном биологической ценности для человека. Поэтому другие животные или растительные белки оценивают по содержанию аминокислот именно с ним.
В скорлупе находится до 93% кальция в природной форме, который легко усваивается организмом. Он, как известно, отвечает за здоровье костей. В скорлупе 1 яйца находится примерно 2 г кальция и еще 26 элементов, включая фосфор, магний, кремний, калий и небольшое количество серы, алюминия, фтора и железа. Полезность скорлупы заключается и в наличии в ней аминокислот: метионина, лизина, цистеина и изолейцина.
Чтобы кальций из скорлупы лучше усваивался, его употребляют с лимонным соком. Но сначала яйцо нужно хорошо промыть с мылом в теплой воде, затем ополоснуть и на 5 минут поместить в кипяток. Можно использовать скорлупу из-под яиц, сваренных вкрутую, но кальций в ней будет менее активен. Перед употреблением скорлупу нужно измельчить в ступе или кофемолке.
В нашем рационе перепелиные яйца воспринимаются скорее как экзотический продукт, чем повседневный. А зря. В них витаминов содержится больше, чем в куриных, примерно на треть. И еще два неоспоримых достоинства перепелиных яиц – они не вызывают аллергии и не несут опасности заражения сальмонеллезом в отличие от куриных. Второе обстоятельство связано с более высокой температурой тела птичек-несушек, и бактерия внутри их организма просто не выживает.
Как мы уже отметили, витаминов в яйцах перепелок находится больше. Вот некоторые цифры (в сравнении равной массы):
- куриное яйцо: витамин А – 29%, В2 – 25%, В5 – 26,3%, В12 – 17%, РР – 18%;
- перепелиное: А – 58%, В2 – 63%, РР – 39%.
Энергетическая ценность перепелиных яиц составляет 168 ккал (на 100 г продукта). Белков содержится 11,9 г, жиров – 13,1 г и углеводов – 0,6 г.
Их скорлупа тоже считается более ценной, чем куриная. И усваивается она лучше. Состав минеральных веществ в ней расширен селеном и большим процентным содержанием других микроэлементов.
Перепелиные яйца необходимы в рационе питания людей, ранее подвергавшихся радиационному облучению. Они повышают устойчивость организма и способствует выведению радионуклидов. Они также входят в меню лечебных диет, направленных на снижение белка в рационе питания.
Потребление в сыром виде несет угрозу заражения сальмонеллой (по статистике на 7000 яиц приходится 1 зараженное). Если куры домашние и здоровые, их яйца можно смело употреблять сырыми. Если продукция покупная – каждый сам рассчитывает риски и решает, есть или не есть сырой продукт.
Способ приготовления никак не отражается на питательных качествах продукта. Просто процесс переваривания в организме будет увеличиваться во времени в зависимости от длительности термической обработки: сваренные всмятку яйца перевариваются через 1-2 часа, сваренные вкрутую или яичница – через 3 часа.
Диетологи советуют употреблять в неделю не более 4 штук, медики называют другую цифру – не более 10, с учетом содержащихся в различных продуктах питания (бисквиты, пирожные, майонезы, муссы).
Многих интересует, какие яйца лучше употреблять: имеющие белую скорлупу или коричневую? По питательности между белыми и коричневыми никакой разницы нет.
Из-за небольшого содержания в продукте холестерина (1,6%) людям преклонного возраста следует потребление яиц сократить, чтобы не спровоцировать развитие атеросклероза.
источник
Какие витамины содержатся в курином яйце. Какая суточная норма этих веществ и как они влияют на организм.
Яйцо — божественное творение, идеально продуманное и созданное для появления на свет живого организма. В нем все выверено до мелочей. Желток — плод, который находится в зачаточном состоянии, а белок — жидкость, насыщенная витаминами, минералами и защищающая еще не появившегося цыпленка от негативных воздействий. Одновременно с этим куриное яйцо — элемент рациона миллионов людей. Несмотря на содержание холестерина и риск заражения сальмонеллезом, популярность продукта не падает. Какие витамины есть в яйцах и как они действуют на организм человека?
Одним из главных элементов яйца является ретинол. На 100 грамм продукта приходится 0,45 мг вещества. Отдельного внимания заслуживает распределение элемента. В белке его нет вовсе, а в желтке содержится 1,26 г (из расчета на 100 г). Средняя суточная норма ретинола составляет 1,6-2 грамма, поэтому покрыть весь объем одними яйцами не выйдет.
Потребность в ретиноле возрастает в следующих случаях:
- повышение массы тела;
- большое напряжение ЦНС;
- работа при тусклом освещении;
- беременность и кормление грудью;
- инфекционные заболевания;
- болезни кишечника, печени.
Полезные свойства ретинола сложно переоценить. Он оказывает следующие действия:
- ускоряет регенерацию тканей и тем самым повышает эластичность кожных покровов;
- укрепляет иммунную систему;
- повышает сопротивляемость организма;
- увеличивает стойкость к инфекционным заболеваниям.
Рассматривая витамины в яйце, важно отметить пользу тиамина, оказывающего целебное действие на ЦНС. В день человек нуждается в среднем в 1,8-2,5 мг, в то время как яйцо обеспечивает небольшим объемом 0,066 мг (из расчета на 100 г). В белке витамина В1 почти нет. Организм нуждается в тиамине в следующих случаях:
- беременность;
- занятия спортом;
- кормление грудью;
- повышенное содержание углеводов;
- нагрузка на ЦНС.
Тиамин, поступающий вместе с яйцом, оказывает следующее действие на организм:
- улучшает обменные процессы;
- помогает выводить продукты распада;
- активизирует работу организма на клеточном уровне;
- нормализует работу ЖКТ;
- повышает стойкость к инфекционным заболеваниям;
- участвует в преобразовании жира в энергию.
Рибофлавин — витамин, который относится к категории флавинов, может синтезироваться в организме. Сколько содержится витамина Б2 в яйце? Здесь показатели следующие (на 100 г):
- в целом продукте — 0,44 мг;
- в белке — 0,56 мг;
- в желтке — 0,24 мг.
Суточная норма — 1,8-2,0 мг в сутки. Потребность в витамине возрастает при стрессах или физических нагрузках, а также во время беременности. Полезное действие:
- участие в формировании эритроцитов и гормонов;
- защита сетчатки глаза;
- обеспечение адаптации к темноте;
- улучшение восприятия света и цвета;
- ускорение обновления тканей;
- улучшение состояния кожи.
Одним из устаревших названий В3 (ниацина) является витамин РР. Вещество растворимо в воде, хорошо всасывается в стенки кишечника, бывает в двух формах — никотиномида и никотиновой кислоты. Дневная норма для взрослого человека составляет 16-25 мг. При этом потребность в ниацине растет при физических нагрузках, работе в условиях холода и в случае чрезмерной нагрузки на ЦНС.
- в яйце — 0,39 мг;
- содержание витамина в желтке — 0,34 мг;
- в белке — 0,43 мг.
Ниацин оказывает многогранное действие:
- ускоряет процесс выработки энергии из поступающих в организм углеводов;
- благоприятно действует на работу сердца и ЦНС;
- поддерживает кожные покровы в нормальном состоянии;
- улучшает остроту зрения;
- нормализует кровообращение;
- снижает давление;
- защищает организм от образования раковых клеток.
Холин — элемент, который участвует в обменных процессах, нормализует уровень холестерина и уменьшает риск атеросклероза. Его дневная норма для человека составляет 3000-3500 мг. Содержание в 100 граммах яйца — 320 мг. Кроме уже описанного выше действия, холин решает следующие задачи:
- улучшает процесс передачи нервных импульсов;
- повышает общую концентрацию внимания;
- снимает раздражительность, разгружает ЦНС;
- обеспечивает снятие эмоциональной неустойчивости.
После попадания в организм пантотеновая кислота преобразуется в пантенгин и помогает организму в окислительных процессах. Также доказано, что это надежный помощник в организации обменных процессов белков, жиров и углеводов. Суточная норма для взрослых составляет 0,6-0,8 мг. Содержание в продукте (на 100 г):
- в белке — 0,3 мг;
- в желтке — 3 мг;
- в яйце — 1,2 мг.
Пантотеновая кислота полезна при следующих проблемах и заболеваниях:
- бронхиты;
- аллергические реакции;
- экзема;
- токсикоз при беременности;
- нарушение обменных процессов;
- хронический панкреатит и прочие проблемы.
Пиридоксин — незаменимый витамин, участвует в обмене аминокислот, синтезе гемоглобина и гормонов. Суточная норма составляет 2 мг. Содержание (на 100 г):
- в желтке — 0,37 мг;
- в белке — 0,01 мг;
- в яйце — 0,14 мг.
Потребность в пиридоксине возрастает при чрезмерном поступлении белка, на холоде, при занятиях спортом, а также работе с химикатами и радиоактивными элементами.
Поступая в организм с яйцом пиридоксин:
- обеспечивает нормальную работу ЦНС;
- избавляет от судорог икроножных мышц;
- участвует в выработке полезных ферментов;
- ускоряет расщепление жиров и углеводов с последующей выработкой энергии;
- снижает скорость старения организма.
Н, В7, биотин — все это названия одного элемента, который признан наиболее активным витамином в яйце. Дневная норма составляет 0,2-0,3 мг. При этом организм нуждается в большей порции при занятиях спортом, кормлении грудью, нервно-психическом напряжении и повышенных физических нагрузках.
- в белке — 7 мг;
- в желтке — 50 мг;
- в яйце — 20,7 мг.
Действие биотина направлено на решение ряда задач:
- ускорение обмена углеводов, жиров и белков;
- обеспечение организма достаточным объемом энергии;
- участие в выработке глюкозы;
- улучшение работы ЖКТ;
- укрепление иммунной системы;
- восстановление ногтевых пластин и волос.
Ключевым витамином в курином яйце считается кобаламин. Он относится к категории антианемических элементов, положительным образом влияющих на кроветворную функцию. Вещество накапливается в печени, что снижает риск дефицита в случае отклонения от правильного питания. Дневная норма составляет 3 мкг в день. При этом верхний предел кобаламина не нормируется.
- в яйце — 2 мг;
- в белке — 0 мг;
- в желтке — 6 мг.
Организм нуждается в повышенном объеме кобаламина при беременности и активных физических нагрузках.
- обеспечение оптимального кроветворения;
- нормализация жирового обмена в печени;
- улучшение обменных процессов;
- синтез аминокислот;
- переработка углеводов и жиров;
- ускорение роста организма.
Сегодня написано сотни статей о том, какие витамины содержатся в яйце, и в чем их особенности. При этом часто отмечается польза и действие токоферола — главного антиоксиданта, суточная норма которого находится в пределах 150-200 мг. Содержание витамина Е (на 100 мг):
- в яйце — 1,2 мг;
- в белке — 0 мг;
- в желтке — 3 мг.
Организм нуждается в повышении объема потребления токоферола при сильных стрессах, проживании в высокогорных районах, в период полового созревания, на этапе гормонального лечения и при потреблении с пищей большого объема растительных жиров.
Положительное действие на организм заключается в следующем:
- защита от образования тромбов в сосудах;
- улучшение работы половой системы;
- помощь при снижении потенции;
- укрепление сердечной мышцы;
- ускорение заживления ран в случае ожогов.
Фолиевая кислота — элемент, который наиболее полезен в период роста и беременности. Он участвует в регуляции деления клеток и выработке аминокислот. Верхняя норма фолиевой кислоты (в сутки) составляет 1000 мг, а нижняя – 400 мг. Содержание (на 100 г):
- в яйце — 17 мкг;
- в белке — 1,2 мкг;
- в желтке — 45 мкг.
Потребность в фолиевой кислоте возрастает в период больших физических нагрузок, а также при беременности.
Действие В9 направлено на решение следующих задач:
- нормализация работы системы кроветворения;
- помощь в делении клеток;
- улучшение состояния волос и кожи;
- благотворное влияние на печень;
- нормализация обменных процессов холестерина;
- улучшение аппетита, обеспечение здорового вида кожи;
- снижение риска развития атеросклероза.
Витамин Д — важный для организма элемент, который образуется в коже под действием лучей солнца, но также может поступать вместе с пищей. Дневная норма составляет 10 мкг.
Содержание витамина Д (на 100 г продукта):
- в яйце — 2 мкг;
- в желтке — 5 мкг;
- в белке — 0 мкг.
Рассматривая полезные витамины в желтке яйца, диетологи часто упоминают холекальциферол. Потребность в нем увеличивается в период кормления ребенка (во время лактации), в старости, а также при редком пребывании на солнечных лучах.
Действие витамина Д многогранно:
- укрепление костной ткани;
- регулирование фосфора и кальция;
- восстановление кожных покровов при лечении псориаза;
- ускорение вывода токсических элементов из организма;
- помощь при заболеваниях туберкулезом.
Выше рассмотрено, чем полезен продукт, какие витамины в яйцах, и в каком объеме они содержатся. В завершение стоит отметить, что в составе присутствует и ряд других полезных элементов (хоть и в меньшем количестве):
Куриные яйца — важный для организма продукт, обеспечивающий широким набором витаминов и микроэлементов. Главное — принимать в пищу проверенные продукты и не превышать разумную порцию (2-3 яйца в сутки).
источник
В составе яиц обращает на себя внимание высокий уровень сбалансированности биологически активных компонентов. Химический состав яиц приведен в таблице.
Количество и качество протеина в белке и желтке различны. В яичном белке представлены главным образом овоальбумин — 69,7 %, кональбумин — 9,5 %, овоглобулин — 6,7 %,%, овомукоид — 12,7 %, овомуцин — 1,9 %, лизоцим — 3 % и авидин — 0,0 5%. Из этих белков наибольшей биологической ценностью отличается овоальбумин и кональбумин, являющийся флавопротеином.
Наличием овоглобулина обеспечивается способность яичных белков при сбивании образовывать пену, а наличием овомуцина — стабилизация этой пены. В желтке содержатся фосфопротеиды — вителлин, ливетин и фосфовитин.
Основным протеином желтка является вителлин, содержание которого достигает 80 %. Аминокислотный состав протеинов яйца (белка и желтка) приведен в таблице.
Наименование продукта | Содержание в % | Калорий на 100 г | |||
---|---|---|---|---|---|
влаги | белка | жира | углеводов | ||
Яйцо куриное | 63,7 | 10,7 | 10,3 | 0,4 | 142 |
Белок | 86,5 | 12,5 | — | 0,5 | 53 |
Желток | 50,0 | 17,3 | 31,2 | 0,5 | 363 |
Содержание витаминов в мг% | ||||
---|---|---|---|---|
A (ретинол) | B1 (тиамин) | B2 (рибофлавин) | PP (никотиновая кислота) | |
Яйцо куриное | 0,60 | 0,14 | 0,69 | 0,2 |
Белок | — | — | — | — |
Желток | 0,96 | 0,32 | 0,52 | — |
Содержание минеральных солей в мг% | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
K (калий) | Ca (кальций) | Mg (магний) | P (фосфор) | Fe | Na (натрий) | |
Яйцо куриное | 116,0 | 43,0 | 10,0 | 184 | 2,1 | 113,0 |
Белок | 160,0 | 6,0 | 12,0 | 36 | 0,1 | 208,0 |
Желток | 117,0 | 124,0 | 14,0 | 470 | 5,8 | 47,0 |
Из данных таблицы видно, что эссенциальные аминокислоты хорошо представлены не только в протеинах желтка — вителлине и ливетине, но и в протеинах яичного белка — овоальбумине и кональбумнне, которые наряду с вителлином являются важным источником пластических материалов развивающегося в яйце организма. Авидин, который содержится в яичном белке, обладает способностью активно связываться о биотином (витамин Н) и образовывать неактивный в биологическом отношении комплекс биотин — авидин, приводящий к развитию состояния витаминной недостаточности. Необходимо отметить, что другой протеин яичного белка — лизоцим, обладающий антибиотическими свойствами, по своей структуре весьма близок к комплексу авидин — биотин и возможна идентичность этих соединений.
В яйце находится 10% жира, который полностью сосредоточен в желтке (99 %). Одна треть жира яйца — представлена липоидами (фосфолипиды), другие две трети — нейтральными жирами (триглицериды).
Аминокислота | Содержание аминокислот в % от протеинов в | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
целом яйце | яичном альбумине | кональбумине | овомукоиде | вителлине | ливетине | |
Валин | 7,3 | 7,1 | 8,2 | 6,0 | 1,0 | 9,8 |
Лейцин | 9,2 | 9,2 | 8,8 | 5,1 | 9,9 | 10,6 |
Изолейцин | 8,0 | 7,0 | 5,0 | 1.5 | — | — |
Фенилаланин | 6,3 | 7,7 | 5,7 | 2,9 | 2,5 | 3,0 |
Тирозин | 4,5 | 3,7 | 4,6 | 3,2 | 5,1 | 5,2 |
Триптофан | 1,5 | 1,2 | 3,0 | 0,3 | 1,4 | 1,5 |
Треонин | 4,9 | 4,0 | 5,9 | 5,5 | 4,9 | — |
Цистин | 2,4 | 0,5 | 3,8 | 6,7 | 1,2 | 3,1 |
Метионин | 4,1 | 5,2 | 2,0 | 1,0 | 2,9 | 2,4 |
Аргинин | 6,4 | 5,7 | 7,6 | 3,7 | 7,7 | 5,8 |
Гистидин | 2,1 | 2,4 | 2,6 | 2,2 | 1,6 | 1,2 |
Лизин | 7,2 | 6,3 | 10,0 | 6,0 | 5,1 | 6,0 |
Аспарагиновая кислота | — | 9,3 | 13,3 | 13,0 | 2,1 | 3,1 |
Глютаминовая кислота | — | 16,5 | 11,9 | 6,5 | 12,2 | 7,0 |
В составе последних преобладают ненасыщенные жирные кислоты (67 %), что сообщает всем жирам яйца высокие биологические свойства. В составе липоидов яйца находятся фосфолипиды, стерины и цереброзиды. Основная часть фосфолипидов — лецитин, количество которого в желтке составляет 8,6 % или 1,6 г. В лецитин входит до 75 % холина; около 50 % лецитина в желтке связано с вителлином. Кроме лецитина, в состав желтка входят кефалин и сфингомиелин, обладающие такой же биологической активностью, как лецитин. Основным стерином желтка яйца является холестерин, содержание которого в яйце стабильно и составляет, по некоторым данным, 468 мг% (Сислей, 1958). По другим данным в желтке 0,3 г холестерина.
Холестерин в желтке находится преимущественно в свободном состоянии (84 %) в подвижной, не связанной форме. Соотношение лецитин — холестерин в яйце благоприятно, и как ни в одном другом пищевом продукте содержание лецитина превосходит содержание холестерина. Отношение лецитин — холестерина в желтке яйца составляет 6:1.
Яйца являются одним из важных источников холина. Ни в одном другом пищевом продукте не содержится такого количества холина, как в яйцах — 1700 мг%. В яйцах представлены все жирорастворимые витамины (в мг%): ретинол — 0,6; витамин D2 — 0,042-0,12; токоферолы — 20; витамин Κ- 0,02.
Достаточно полно представлены витамины группы Β (в мг%): тиамин — 0,14 (в желтке 0,35-0,48); рибофлавин — 0,69; пантотеновая кислота в цельном яйце — 1,4, в желтке — 6; фолиевая кислота — 0,09; пиридоксин — 0,02; биотин (витамин Н): в желтке 0,037, в белке -0,01, в цельном яйце -0,02. В сыром белке биотин связан с протеином авидином. Способность авидина связывать биотин обусловливает возникновение нарушений типа пищевых отравлений после употребления сырых яичных белков. Эти расстройства могут рассматриваться как биотиновый авитаминоз.
В желтке яйца содержится значительное количество каротиноидов, придающих ему желтую окраску. В числе каротиноидов здесь находятся α- и β- каротин, ксантофилл и криптоксантин. Ксантофилла в 3 раза больше, чем каротина.
Наибольшее значение имеют яйца как источник
- фосфора(470 мг%, желток)
- серы (220 мг%)
- железа (5,8 мг%)
- меди (0,4 мг%)
Яйца содержат достаточно много калия и натрия и очень мало кальция.
В скорлупе яиц хорошо представлен карбонат кальция (93 % от веса скорлупы). Имеются данные о хорошей усвояемости солей кальция яичной скорлупы. Тонкая мука из яичной скорлупы может в некоторых случаях успешно применяться при обогащении кулинарных и хлебобулочных изделий кальцием.
Усвояемость яйца, подвергшегося термической обработке, лучшая, чем сырого. Под влиянием нагревания до температуры 80° разрушается присутствующий в сыром яйце антитриптический фермент, а также расщепляется неблагоприятный авидин-биотиновый комплекс. Все компоненты яйца подвергаются термической обработке и хорошо усваиваются: протеины — на 98 % и жиры — на 96 %.
источник