Меню Рубрики

Какие витамины и минералы есть в баклажанах

Фиолетовый овощ, заморский гость. Необычная форма, окрас и диковинный вкус до сих пор останавливают некоторых принять баклажан в постоянный рацион. И совершенно незаслуженно. Каждый, кто попробует блюдо из этого плода, приготовленное мастером, влюбится в него. Баклажан полон полезных веществ и витаминов.

Баклажан — из семейства пасленовых, родиной его считается Восточная Индия. Торговцы перевезли его через Афганистан и Иран в южную часть Европы. Европейцам овощ показался невкусным, горьким. Его использовали только в лечении ряда заболеваний.

Лечебные свойства плода уже тогда были хорошо известны:

  • сваренный в масле овощ употребляли при зубной боли;
  • соком из плода лечили подагру.

До России баклажан добрался лишь к XVII веку. Вкус овоща распробовали сразу и стали повсеместно выращивать в южных областях.

В баклажанах содержится много калия, это спасительный овощ для больных с сахарным диабетом. Калорийность его всего 24 ккал на 100 гр.

Полезные свойства:

  • улучшает микроциркуляцию крови в почках;
  • оказывает слабительный эффект за счет обилия клетчатки;
  • является поставщиком белка;
  • оказывает мочегонное действие, тем самым спасая от отеков.

В баклажане нет большого количества витаминов, но те, что есть, образуют уникальный состав и в содружестве с минералами приносят большую пользу организму.

Какие витамины содержатся в 100 гр баклажанов:

  • А, или ретинол (3 мг) — поддерживает остроту зрения, улучшает состояние кожи;
  • В2, или рибофлавин (0,05 мг) — при его дефиците наблюдается светобоязнь, прекращение роста;
  • В3, или ниацин (0,6 мг) — поддерживает кровообращение и здоровье сердца;
  • В6, или пиридоксин (0,2 мг) — принимает участие в обмене аминокислот и холестерина;
  • В9, или фолиевая кислота (0,018 мг) — борется с анемией, помогает при кожных заболеваниях, защищает сердце от ишемической болезни;
  • С, или аскорбиновая кислота (5 мг) — при ее недостатке развивается слабость и утомляемость, ослабевает иммунитет;
  • Е, или токоферол (0,3 мг) — укрепляет оболочки клеток, благоприятно действует на кровеносную систему, предотвращает болезнь Альцгеймера.

Микроэлементы, содержащиеся в овоще:

  • Кальций — 15 мг.
  • Магний — 9 мг.
  • Калий — 230 мг.
  • Натрий — 6 мг.
  • Сера — 15 мг.
  • Фосфор — 34 мг.

Баклажан особенно полезен людям с болезнями сердца и сосудов, а также при подагре.

О влиянии баклажана на организм мы уже писали выше. Остановимся на этой теме более подробно.

Как конкретно овощ нам помогает:

  • Поддерживает кровеносную систему. Благодаря большому содержанию меди и железа, участвует в образовании эритроцитов, поднимает уровень гемоглобина.
  • Укрепляет кости. Фенольные сочетания, содержащиеся в баклажане, борются с остеопорозом, укрепляют костную ткань.
  • Рекомендован при диабете. Высокое содержание клетчатки и низкое количество углеводов позволяют рекомендовать овощ людям с диабетом.
  • Помогает при подагре. Мочегонная особенность овоща выводит соли мочевой кислоты и уменьшает их отложение в костях.
  • Помогает при отравлениях спиртным или некачественной пищей. Способствует быстрому выведению токсинов.
  • Полезен для сосудов и сердца. Калий и магний снижают уровень холестерина, который способствует образованию тромбов в сосудах. Это является профилактикой инсульта и инфаркта.
  • Профилактика рака. Фиолетовый овощ богат антиоксидантами. Они защищают организм от свободных радикалов.
  • Здоровье волос и ногтей. Высокое содержание в плоде минералов и полезных жиров придает волосам силу и блеск, укрепляет ногти.
  • Хороший сон. Есть проверенное средство от бессонницы. На ночь нужно принимать запеченный баклажан с медом. Это поможет снять физическую или умственную нагрузку.

Считается, что если хочешь бросить курить — начни есть баклажаны. В них содержится никотиновая кислота, она поможет снизить тягу к табаку.

Полезные свойства плода не уменьшаются при тепловой обработке и консервировании. Подробнее о том, как сохранить витамины в пище →

В баклажане много воды и клетчатки и минимум калорий, при этом он относится к белковым продуктам. За счет содержащегося в нем калия выражен мочегонный эффект, клетчатка же устраняет запоры. В овоще содержится сапонин, который мешает усвоению жира.

Баклажанная диета помогает скинуть 3-6 кг за месяц. Нужно просто есть на ужин блюдо из этого плода. Его можно запекать в духовке, готовить на пару, тушить —он сохранит все витамины. Если добавить овощ как гарнир на обед, то процесс сброса лишнего веса ускорится.

Чтобы правильно удалить горечь из овоща и сохранить витамины, нужно перед приготовлением посолить нарезанные плоды и оставить на 30 минут. Потом слить сок и промыть кусочки.

На зиму баклажаны можно замораживать, так не теряются их целебные свойства.

Баклажаны не стоит употреблять в пищу людям с заболеваниями ЖКТ (гастрит и язвенная болезнь). Пряный вкус этого овоща может вызвать обострение хронического процесса. Продукт способен провоцировать аллергию у особо чувствительных людей. Особенно осторожно давать этот овощ нужно детям.

На Востоке считают, что этот плод дарит долголетие, так что есть возможность проверить это на практике.

источник

Баклажан – растение с давней историей. Впервые о нем заговорили в Индии, Китае, Бирме. Поначалу не использовали в качестве продукта питания, так как не все могли его правильно приготовить. Ну а, затем овощ стал священным, когда люди узнали о составе, богатом витаминными и минеральными веществами.

В России впервые об овоще узнали в конце шестнадцатого века. Его привезли купцы, путешествующие из Персии и Турции. В середине восемнадцатого века славяне выращивали культуру так, что она не оказывала вредного влияния на организм, как в других странах. Овощ богат витаминными и минеральными веществами, обуславливающими его полезные свойства.

Сто грамм культуры содержит 24 килокалории, что связано с низким содержанием в ней жиров и углеводов. Основных веществ в ней содержится следующее количество:

  • белки – 1,01 г;
  • жиры – 0,19 г;
  • углеводы – 5,7 г;
  • пищевые волокна — 3 г.

Остальная часть состава овоща определена количеством витаминных и минеральных веществ.

Витамины в баклажанах содержатся в достаточном количестве. Они представлены группами:

Витаминов на 100 грамм продукта Содержание
Витамин А 23 мг
Витамин В6 0,1 мг
Витамин С 2,2 мг
  • А (ретинол) – благоприятно влияет на зрение человека, активизирует начало работы защитных сил организма, защищает его от различных вирусов, бактерий, становящихся причиной простудных, гриппозных заболеваний, занимается предупреждением развития мочеполовых болезней;
  • В2 (рибофлавин) – носит второе название – «топливо жизни», защищает зрение человека от различных инфекций, занимается воспроизведением гормонов стресса, что позволяет организму его легче переносить, нормализует обменные процессы, заключающиеся в расщеплении жиров, белков и углеводов;
  • В3 (ниацин) – стабилизирует состояние нервной системы, участвует в дыхательных процессах, расширяет стенки сосудов, является главным участников окислительно-восстановительного процесса, заботится об уменьшении риска возникновения пеллагры, улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • В6 (пиридоксин) – принимает участие в химических реакциях, нормализует содержание глюкозы в крови, способствует улучшению памяти, повышению работоспособности, нормализует состояние нервной системы в момент стрессов и депрессивного состояния, стабилизирует количество натрия и калия в жидкости организма;
  • В9 (фолиевая кислота) – занимается улучшением качества крови, предотвращением возникновения малокровия, регулирует обменные процессы организма, нормализует состояние печеночных органов, оказывает благоприятное воздействие на организм беременных и кормящих женщин, предупреждает развитие желудочных болезней;
  • С (аскорбиновая кислота) – нормализует кроветворные процессы, способствует улучшению соединительных тканей, носит название «витамин молодости», активизирует работу защитных сил организма, заботится о предупреждении развития сахарного диабета, инсультных и инфарктных состояний.

Узнав, какие витамины в овоще преобладают, его могут включить в рацион питания люди, имеющие определенные патологические состояния. Нормализовать его помогут и минералы, содержащиеся в культуре.

Основными минералами, находящимися в составе продукта, считаются:

Минералов на 100 грамм продукта Содержание
Натрий 2 мг
Калий 229 мг
Кальций 9 мг
Железо 0,2 мг
Магний 14 мг
  • калий – участвует в нормализации работы нервной системы, занимается стимуляцией работы головного мозга и мыслительных процессов, улучшает состояние организма в момент обострения реакций аллергического характера, приводит в норму давление артериального типа, нормализует работу мышц скелета;
  • хлор – занимается регулировкой водного и кислотно-щелочного баланса, выведением жидкости и соли из организма, нормализует процессы пищеварения, приводит в норму количество клеток эритроидного ряда, занимается очищением печени от жира;
  • фосфор – заботится о сохранении умственной и двигательной активности, улучшает состояние зубной эмали и костных тканей, принимает непосредственное участие в процессах, осуществляемых нервной системой;
  • сера – поддерживает баланс содержания кислорода в организме, нормализует уровень сахара, повышает защитные силы организма, повышает способность человека бороться с вредными веществами, поступающими из окружающей среды, укрепляет сопротивление излучению радиологического характера, поддерживает нормальный уровень процесса свертываемости крови;
  • кальций – регулирует нервные процессы, заботится об укреплении костных и мышечных, скелетных тканей, принимает участие в свертываемости генетического материала, борется с повышенным содержанием холестерина, активизирует функционирование гипофиза, надпочечников и прочих важных внутренних органов;
  • магний – приводит в норму состояние нервной системы, не позволяет человеку впасть в депрессию, нормализует сон, повышает аппетит за счет нормализации пищеварительных процессов;
  • натрий – способствует нормальному росту организма, улучшает его состояние в целом, расширяет сосудистые стенки, а также снижает риск возникновения солнечного и теплового удара.

Полезные свойства культуры определяются содержанием в ней витаминных и минеральных веществ. Благотворное влияние овоща на организм заключается в:

  • воздействии антисклеротического характера;
  • уменьшении количества натрия, избыточного содержания жидкости;
  • улучшении процесса микроциркулирования в тканях почечного типа;
  • уменьшении количества уратов;
  • увеличении количества белка, считающегося строительным материалом первостепенной важности.

Употреблять представленный продукт показано людям, страдающим:

  • ишемической болезнью сердечных органов;
  • атеросклерозом;
  • почечной недостаточностью;
  • сахарным диабетом;
  • подагрой;
  • гиперлипидемией;
  • отечным синдром.

Употребление продукта в достаточном количестве способствует улучшению сократительной способности сердечного органа, снижению показателей давления артериального типа. Несоблюдение правил выращивания культуры, его неправильная обработка в момент приготовления или употребление в сыром виде могут привести к весьма негативным для человека последствиям.

В том случае, если в пищу употребить перезревшие овощи, человеку грозит отравление. Его основными признаками являются:

  • болезненные ощущения спастического характера в области живота;
  • возникновение тошноты и сильного рвотного рефлекса;
  • возникновение одышки;
  • диарея;
  • потеря сознания;
  • мышечные сокращения, носящие судорожный характер без видимых на то внешних причин.

В таких случаях необходимо употреблять лекарственные препараты, исключить представленный продукт из рациона питания. Рекомендовано также употреблять сырой яичный белок и свежее молоко, если они не противопоказаны к употреблению в данном индивидуальном случае.

Для сохранения овощем полезных свойств и не оказания ядовитого воздействия на организм, необходимо придерживаться определенных правил его употребления и хранения. Так, в пищу его стоит добавлять в слегка недозревшем виде. В овощах содержится максимальное количество питательных веществ, определяющих их полезные свойства.

Хранить овощ необходимо в холодильнике. Максимальный срок хранения равен двадцати пяти суткам. Если овощ пролежал больше времени в холодильнике, употреблять его не стоит. В том случае, если речь идет о хранении без холодильной камеры, приготовить продукт необходимо в течение двух дней, пока у него не появился неприятный привкус и не произошла потеря полезных свойств.

источник

Баклажан — это популярное на Востоке растение, относящееся у роду растений Паслен, иногда достигает высоты 150 см. В пищу употребляются только плоды растения, которые имеют овальную или грушевидную форму, плоды имеют глянцевую или матовую поверхность, цвет варьируется от светло-лилового (слегка недозревшие плоды) до насыщенного темно-фиолетового оттенка.

Витамины в баклажанах сохраняются на длительный срок, независимо от того, на какой стадии созревания находится плод. Примечательно то, что в пищу нужно применять слегка недозревшие плоды, спелые или переспевшие плоды на вкус становятся горькими и грубыми, но все же даже такие плоды иногда годятся в пищу после термической обработки или в качестве изысканного дополнения к любому гарниру, салату или другому блюду.

Баклажан имеет множество названий по всему миру, в некоторых регионах Востока его даже относят к разновидностям простого огурца. Родиной растения считают страны Южной Азии и Индию, где в пищу употреблять его стали еще 1500 лет назад, позже он стал популярным благодаря арабам, они перевезли его в Африку в 9-ом веке, а в Европе и России овощ появился только в 15-ом веке, но активно выращиваться стал только в конце 19-го века.

Баклажан содержит в своем составе большое количество простой воды и калия, которые благоприятно влияют на водно-солевой баланс в организме, а также помогают наладить нормальную работу почек. Что касается витаминов и прочих микроэлементов, то их в овоще не очень много, однако, от этого он не становится менее вкусным и по-своему полезным.

В 100 г баклажанов содержится:

Витамин А 3 мкг Витамин В2 0,05 мг Витамин В3 0,6 мг Витамин В6 0,2 мг Витамин В9 0,018 мг Витамин С 5 мг

Также стоит отметить, что овощ имеет очень малую калорийность (всего 24 ккал на 100 гр), это делает его весьма популярным диетическим продуктом, а также идеальным продуктом для снижения веса. Из-за высокой концентрации воды в составе баклажан быстро насыщает организм и поддерживает оптимальный уровень воды и калия в теле человека.

Баклажаны имеют очень интересную и богатую историю, в некоторых странах его боялись, а в некоторых его считали чуть ли не священным растением.

Впервые баклажаны появились в Индии, Китае и Бирме, там они росли еще с самых древних времен, но плоды были дикими и малопригодными в пищу. Хотя местные жители смогли «укротить» этот овощ и нашли ему самое широкое применение.

Что касается европейцев, то первым познакомился с этим плодом великий Александр Македонский, который попробовал его приблизительно в 331 году до н.э., но он не «проникся любовью» к данной культуре и не посчитал нужным привезти ее к себе домой.

Свое первое применение в Европе культура получила только в 9-10 веке н.э., когда на территорию Европы стали активно переселяться арабы. Первые переселенцы из арабских стран прибыли в Испанию и Сицилию, где собирались остаться навсегда, тогда они и решили познакомить все местное население со «своими» культурами. Тогда они и рассказали средиземноморским жителям о баклажане.

Но даже после этого овощ не стал популярным, многие европейцы находили его вкус весьма специфическим и малоприятным. Но самое главное заключалось в другом: дело в том, что при неправильном разведении и выращивании баклажан способен накапливать в себе большое количество вредных и даже ядовитых веществ, после которых у многих людей наблюдались галлюцинации и признаки буйного поведения, поэтому выращивать и употреблять его в пищу нужно с некоторой осторожностью.

По этой причине возникло множество расхожих мнений по поводу данной культуры. Так, например, многие ученые и естествоиспытатели вплоть до 16-го века называли баклажан «безумным яблоком» из-за его способности делать людей безумными, его называли опасным ядом, который способен навсегда свести человека с ума. А другие ученые называли его «яблоком любви» из-за якобы афродизиатических свойств овоща, хотя никакого влияния на половую систему человека овощ не имел. Свою популярность в России баклажаны получили только в 19-ом веке, когда европейцы наконец научились выращивать их правильно.

В Россию, как ни странно, впервые баклажаны попали не из Европы, а из Персии и Турции, оттуда их привезли купцы-казаки, которые в то время постоянно путешествовали по заморским странам и привозили оттуда всяческие необычные продукты и яства. Надо сказать, что, в отличие от европейцев, славяне очень быстро научились правильно выращивать плоды, они по достоинству оценили потрясающий вкус овоща. Данная культура очень хорошо прижилась на территории южной части России, где ее и стали активно выращивать уже с середины 18-го века. Также славяне дали ему очень приятное название «синенькие» и никогда не считали его «безумным яблоком».

Рецепт икры из баклажанов

Как было сказано ранее, баклажаны желательно есть слегка недозрелыми, именно в таких плодах наибольшая концентрация всех полезных веществ, они наиболее вкусны. Не нужно ждать, пока плод дозреет, он быстро огрубеет и станет малоприятным на вкус.

Что касается хранения, то баклажан является сам по себе продуктом скоропортящимся, но при соблюдении условий хранения он способен «прожить» около 25 суток. В первую очередь стоит помнить, что баклажан должен храниться при низкой температуре и очень высокой влажности, идеальным местом для хранения станет простой холодильник.

Если нет возможности хранить овощ в холодильнике, то настоятельно рекомендуется не хранить его более 2 суток. В сухом и теплом помещении баклажан начнет быстро вянуть и сжиматься в размерах, это не сделает его вредным, но продукт лишится своих полезных свойств, а также станет не очень приятным на вкус.

источник

Баклажан — овощ фиолетового цвета, имеющий необычную расцветку и вкус. Витамины в баклажане содержатся в большом количестве, они оказывают лечебное воздействие на человеческий организм.

Баклажан относится к семейству пасленовых. Его родина — Восточная Индия. После попадания в Европу местным жителям вкус овоща не понравился, овощ применяли для лечения заболеваний.

Плод зарекомендовал себя, благодаря лечебным свойствам:

  • отваренный в масле баклажан помогает при боли зубов;
  • овощной сок спасает от подагры.

Благодаря полезным свойствам и составу, баклажан:

  • положительно влияет на людей, страдающих от сахарного диабета;
  • за счет клетчатки оказывает слабительное действие;
  • обеспечивает белком;
  • нормализует циркуляцию крови в почках;
  • оказывает мочегонное воздействие, предотвращает отечность.

Перед употреблением овощи обрабатывают. Для удаления горечи и сохранения витаминов нарезанные плоды подсаливают и оставляют на 30 мин., после этого сливают сок и промывают продукт под водой. Для зимнего хранения овощи замораживают: при этом сохраняются полезные свойства.

Содержание витаминов и минералов в овоще небольшое, но их уникальный состав положительно влияет на человеческий организм.

100 г овоща содержит следующие витамины:

  • А либо ретинол (3 мг). Он влияет на зрение, поддерживает состояния кожи.
  • В2 либо рибофлавин (0,05 мг). Если его не хватает, наступает боязнь света, прекращается рост.
  • В3 либо ниацин (0,6 мг). Он отвечает за кровообращение и работу сердца.
  • Аскорбиновая кислота либо С (5 мг). При его нехватке развивается слабость, организм устает, иммунитет слабеет.
  • В6 либо пиридоксин (0,2 мг). Он участвует в обмене аминокислот и холестерина.

Овощ полезен для организма

Фолиевая кислота либо В9 (0,018 мг). Помогает бороться с анемией, заболеваниями кожи, защищает сердце от ишемии.

  • Е либо токоферол (0,3 мг). Он влияет на работу кровеносной системы, не допускает развитие болезни Альцгеймера, укрепляет оболочки клеток.

В состав баклажана входит ряд микроэлементов:

  • магний — 9 мг;
  • натрий — 6 мг;
  • кальций — 15 мг;
  • калий — 230 мг;
  • сера — 15 мг;
  • фосфор — 34 мг.

Овощ благотворно влияет на людей с проблемами сердечно-сосудистой системы.

Баклажан, благодаря своему составу оказывает помощь организму:

  • Укрепляет кости. Фенольные соединения помогают в борьбе с остеопорозом, костная ткань становится крепче.
  • Улучшает работу кровеносной системы. Содержание в овоще железа и меди влияет на участие в формировании эритроцитов и повышение гемоглобина.
  • Помогает при диабете. Баклажан включен в рацион людей с данным диагнозом, благодаря малому числу углеводов и содержанию клетчатки.
  • Помогает при подагре. Мочегонные свойства овоща стимулируют выведение солей мочевой кислоты, уменьшению отложений в костях.
  • Помогает при отравлениях плохой едой и алкоголем. Выводит токсины;
  • Приносит пользу сосудам и сердцу. Благодаря калию и магнию, снижается холестерин, влияющий на образование тромбов в сосудах, это предотвращает развитие инфаркта и инсульта.
  • Обеспечивает здоровое состояние волос и ногтей.
  • Испульзуется как профилактика рака. Антиоксиданты баклажана оберегают человека от свободных радикалов.
  • Обеспечивает крепкий сон. Запеченный баклажан с медом снимает нагрузку.

Баклажан помогает отказаться от зависимости курения. В нем содержится никотиновая кислота, она вызывает чувство отвращения к табаку.

Диета с фиолетовым овощем помогает избавиться от 3-6 кг за месяц. На ужин готовят блюдо из баклажана: запекают, тушат, готовят на пару. При этом сохраняются все витамины и минералы. При добавлении овоща в обеденное меню процесс похудения дает лучшие результаты.

В составе овоща содержится много воды и мало калорий. Он является белковым продуктом. Калий влияет на мочегонную функцию, клетчатка помогает бороться с запорами.

Люди востока считают, что баклажаны очень полезны – это овощи, который дарят долголетие. Поэтому в этих странах баклажаны пользуются большой популярностью, а блюда из них считаются здоровой и полезной едой.

Но в чем же польза баклажана, какие витамины в нем находятся и может ли он причинить вред?

Плод является одним из представителей семейства пасленовых (как и томаты, картофель и другие), родина которого – это Восточная Индия. Далее он распространился в южную часть Европы через Иран и Афганистан в процессе торговли. Аналогичным образом спустя некоторое время купцы завезли этот овощ и в Африку.

Европейцы не сразу оценили вкусовые качества баклажана. Он показался им горьким и совершенно безвкусным. Поэтому в течение длительного времени в Европе это растение использовали исключительно в качестве лекарства, так как польза баклажана при лечении ряда болезней была известна еще в то далекое время. Однако в древности часть лекарей считали этот овощ яблоком бешенства, полагая, что его регулярное употребление в пищу может стать причиной сумасшествия.

Но все же в те времена в Европе плоды применялись в ряде случаев:

  • Уменьшение выраженности зубной боли при употреблении баклажана, который был предварительно сварен в масле
  • Лечение подагры порошком, который изготовлен из сушенных листьев или соком из этого овоща.

Ситуация с баклажанами и европейцами кардинально изменилась только в Средневековье. В это время их начали выращивать для употребления в пищу. К слову сказать, в Россию эти овощи были завезены только в 17-18 веке и сразу же полюбились как знати, так и простым людям. С этих пор плоды стали выращивать в южнорусских губерниях.

Польза баклажанов напрямую связана с их пищевой ценностью и тем, какие микроэлементы и витамины находятся в их составе. Калорийность этих овощей составляет всего 24 ккал на 100 граммов продукта. Она связана с низким содержанием жира и углеводов.

В 100 граммах баклажана содержится:

на 100 граммов продукта
содержание нутриента г
Белки 1.01
Жир 0.19
Углеводы 5.7
на 100 граммов продукта
содержание витамина мг
Витамин А 3
Витамин В2 0.05
Витамин В3 0.6
Витамин В6 0.2
Витамин В9 0.018
Витамин С 5

Также в составе плода есть и витамины, и полиненасыщенные жирные кислоты, которые являются важным фактором для нормального функционирования нервной системы и всего организма. Содержание этих веществ составляет 0,076г на 100 граммов продукта. Помимо этого имеются и некоторые микроэлементы:

на 100 граммов продукта
содержание минерала мг
Калий 238
Хлор 47
Фосфор 34
Сера 15
Кальций 15
Магний 9
Натрий 6

Низкая калорийность этих овощей и минимальное содержание углеводов в них делают их незаменимыми для больных диабетом. Польза баклажанов для организма диабетика заключается в том, что при их употреблении происходит существенное снижение уровня глюкозы в крови. На основании этого была предложена особая диета. Но увлекаться ей не стоит, особенно если человек находится на инсулинотерапии. В этом случае может произойти резкое падение уровня глюкозы в крови – острая гипогликемия. Чтобы купировать данное состояние, необходимо съесть что-то сладкое, например, конфету, сладкое печенье и т.д.

Польза баклажанов для человека проявляется в таких воздействиях на организм:

  • Антиатеросклеротическое действие
  • Выведение избыточного количества натрий и воды из организма
  • Повышение сократительной способности кишечника (слабительное действие)
  • Улучшение микроциркуляции в почечной ткани
  • Выведение уратов из организма
  • Поступление в организм белка, являющегося важным строительным материалом.

Употребление блюд на основе баклажанов показано при следующих заболеваниях:

  • Ишемическая болезнь сердца
  • Атеросклероз
  • Почечная недостаточность
  • Сахарный диабет
  • Подагра
  • Гиперлипидемия
  • Отечный синдром.

Польза печеных баклажанов для сердечно-сосудистой системы связана с большим количеством калия в их составе. Витамины плюс этот микроэлемент улучшают сократительную способность сердца и снижает уровень артериального давления, которое связано со спазмом артерий. Поэтому во многие диеты для людей с гипертонией и ишемической болезнью сердца включаются блюда из баклажанов.

Есть ли у плода вред или противопоказания для человека? Этот вопрос задают многие люди, которые беспокоятся о своем здоровье, так как в народе бытует мнение о ядовитости этого овоща. Действительно, баклажаны могут нанести и вред для здоровья. Это возможно, если употреблять в пищу перезрелые плоды, в которых достаточно много соланина. Данное вещество относится к ядам, которые способны вызвать отравление. Признаками последнего являются следующие:

  • Спастические боли в животе
  • Тошнота и рвота
  • Одышка
  • Понос
  • Судорожные сокращения мышц
  • Нарушение сознания.

Чтобы устранить нанесенный баклажаном вред для здоровья, необходимо использовать обильное питье, употребление сырого яичного белка и молока в свежем виде. Эти способы помогут нейтрализовать негативное действие ядовитого вещества на организм человека.

Есть ли у баклажанов противопоказания? Да! Их нельзя кушать тем людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом. Так, при панкреатите, гастрите и язвенной болезни баклажаны могут вызвать обострение патологического процесса. Поэтому употребление этих овощей у таких пациентов должно быть сведено к минимуму или вообще стоит отказаться от их присутствия в своем рационе.

Таким образом, польза баклажанов для здоровья связана с большим количеством в их составе витаминов и минеральных веществ, которые достаточно хорошо усваиваются организмом человека. Однако есть состояния организма, когда употребление этих овощей противопоказано, так как могут обостриться некоторые заболевания. В первую очередь речь идет о заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Но есть и состояния, когда употребление этих синих овощей особенно полезно – это заболевания сердца и сосудов и подагра.

Фиолетовый овощ, заморский гость. Необычная форма, окрас и диковинный вкус до сих пор останавливают некоторых принять баклажан в постоянный рацион. И совершенно незаслуженно. Каждый, кто попробует блюдо из этого плода, приготовленное мастером, влюбится в него. Баклажан полон полезных веществ и витаминов.

Баклажан — из семейства пасленовых, родиной его считается Восточная Индия. Торговцы перевезли его через Афганистан и Иран в южную часть Европы. Европейцам овощ показался невкусным, горьким. Его использовали только в лечении ряда заболеваний.

Лечебные свойства плода уже тогда были хорошо известны:

  • сваренный в масле овощ употребляли при зубной боли;
  • соком из плода лечили подагру.

До России баклажан добрался лишь к XVII веку. Вкус овоща распробовали сразу и стали повсеместно выращивать в южных областях.

В баклажанах содержится много калия, это спасительный овощ для больных с сахарным диабетом. Калорийность его всего 24 ккал на 100 гр.

Полезные свойства:

  • улучшает микроциркуляцию крови в почках;
  • оказывает слабительный эффект за счет обилия клетчатки;
  • является поставщиком белка;
  • оказывает мочегонное действие, тем самым спасая от отеков.

В баклажане нет большого количества витаминов, но те, что есть, образуют уникальный состав и в содружестве с минералами приносят большую пользу организму.

Какие витамины содержатся в 100 гр баклажанов:

  • А, или ретинол (3 мг) — поддерживает остроту зрения, улучшает состояние кожи;
  • В2, или рибофлавин (0,05 мг) — при его дефиците наблюдается светобоязнь, прекращение роста;
  • В3, или ниацин (0,6 мг) — поддерживает кровообращение и здоровье сердца;
  • В6, или пиридоксин (0,2 мг) — принимает участие в обмене аминокислот и холестерина;
  • В9, или фолиевая кислота (0,018 мг) — борется с анемией, помогает при кожных заболеваниях, защищает сердце от ишемической болезни;
  • С, или аскорбиновая кислота (5 мг) — при ее недостатке развивается слабость и утомляемость, ослабевает иммунитет;
  • Е, или токоферол (0,3 мг) — укрепляет оболочки клеток, благоприятно действует на кровеносную систему, предотвращает болезнь Альцгеймера.

Микроэлементы, содержащиеся в овоще:

  • Кальций — 15 мг.
  • Магний — 9 мг.
  • Калий — 230 мг.
  • Натрий — 6 мг.
  • Сера — 15 мг.
  • Фосфор — 34 мг.

Баклажан особенно полезен людям с болезнями сердца и сосудов, а также при подагре.

О влиянии баклажана на организм мы уже писали выше. Остановимся на этой теме более подробно.

Как конкретно овощ нам помогает:

  • Поддерживает кровеносную систему. Благодаря большому содержанию меди и железа, участвует в образовании эритроцитов, поднимает уровень гемоглобина.
  • Укрепляет кости. Фенольные сочетания, содержащиеся в баклажане, борются с остеопорозом, укрепляют костную ткань.
  • Рекомендован при диабете. Высокое содержание клетчатки и низкое количество углеводов позволяют рекомендовать овощ людям с диабетом.
  • Помогает при подагре. Мочегонная особенность овоща выводит соли мочевой кислоты и уменьшает их отложение в костях.
  • Помогает при отравлениях спиртным или некачественной пищей. Способствует быстрому выведению токсинов.
  • Полезен для сосудов и сердца. Калий и магний снижают уровень холестерина, который способствует образованию тромбов в сосудах. Это является профилактикой инсульта и инфаркта.
  • Профилактика рака. Фиолетовый овощ богат антиоксидантами. Они защищают организм от свободных радикалов.
  • Здоровье волос и ногтей. Высокое содержание в плоде минералов и полезных жиров придает волосам силу и блеск, укрепляет ногти.
  • Хороший сон. Есть проверенное средство от бессонницы. На ночь нужно принимать запеченный баклажан с медом. Это поможет снять физическую или умственную нагрузку.

Считается, что если хочешь бросить курить — начни есть баклажаны. В них содержится никотиновая кислота, она поможет снизить тягу к табаку.

Полезные свойства плода не уменьшаются при тепловой обработке и консервировании. Подробнее о том, как сохранить витамины в пище →

В баклажане много воды и клетчатки и минимум калорий, при этом он относится к белковым продуктам. За счет содержащегося в нем калия выражен мочегонный эффект, клетчатка же устраняет запоры. В овоще содержится сапонин, который мешает усвоению жира.

Баклажанная диета помогает скинуть 3-6 кг за месяц. Нужно просто есть на ужин блюдо из этого плода. Его можно запекать в духовке, готовить на пару, тушить —он сохранит все витамины. Если добавить овощ как гарнир на обед, то процесс сброса лишнего веса ускорится.

Чтобы правильно удалить горечь из овоща и сохранить витамины, нужно перед приготовлением посолить нарезанные плоды и оставить на 30 минут. Потом слить сок и промыть кусочки.

На зиму баклажаны можно замораживать, так не теряются их целебные свойства.

Баклажаны не стоит употреблять в пищу людям с заболеваниями ЖКТ (гастрит и язвенная болезнь). Пряный вкус этого овоща может вызвать обострение хронического процесса. Продукт способен провоцировать аллергию у особо чувствительных людей. Особенно осторожно давать этот овощ нужно детям.

На Востоке считают, что этот плод дарит долголетие, так что есть возможность проверить это на практике.

источник

Баклажан — овощ фиолетового цвета, имеющий необычную расцветку и вкус. Витамины в баклажане содержатся в большом количестве, они оказывают лечебное воздействие на человеческий организм.

Баклажан относится к семейству пасленовых. Его родина — Восточная Индия. После попадания в Европу местным жителям вкус овоща не понравился, овощ применяли для лечения заболеваний.

Плод зарекомендовал себя, благодаря лечебным свойствам:

  • отваренный в масле баклажан помогает при боли зубов;
  • овощной сок спасает от подагры.

Благодаря полезным свойствам и составу, баклажан:

  • положительно влияет на людей, страдающих от сахарного диабета;
  • за счет клетчатки оказывает слабительное действие;
  • обеспечивает белком;
  • нормализует циркуляцию крови в почках;
  • оказывает мочегонное воздействие, предотвращает отечность.

Перед употреблением овощи обрабатывают. Для удаления горечи и сохранения витаминов нарезанные плоды подсаливают и оставляют на 30 мин., после этого сливают сок и промывают продукт под водой. Для зимнего хранения овощи замораживают: при этом сохраняются полезные свойства.

Содержание витаминов и минералов в овоще небольшое, но их уникальный состав положительно влияет на человеческий организм.

100 г овоща содержит следующие витамины:

  • А либо ретинол (3 мг). Он влияет на зрение, поддерживает состояния кожи.
  • В2 либо рибофлавин (0,05 мг). Если его не хватает, наступает боязнь света, прекращается рост.
  • В3 либо ниацин (0,6 мг). Он отвечает за кровообращение и работу сердца.
  • Аскорбиновая кислота либо С (5 мг). При его нехватке развивается слабость, организм устает, иммунитет слабеет.
  • В6 либо пиридоксин (0,2 мг). Он участвует в обмене аминокислот и холестерина.

Овощ полезен для организма

Фолиевая кислота либо В9 (0,018 мг). Помогает бороться с анемией, заболеваниями кожи, защищает сердце от ишемии.

  • Е либо токоферол (0,3 мг). Он влияет на работу кровеносной системы, не допускает развитие болезни Альцгеймера, укрепляет оболочки клеток.

В состав баклажана входит ряд микроэлементов:

  • магний — 9 мг;
  • натрий — 6 мг;
  • кальций — 15 мг;
  • калий — 230 мг;
  • сера — 15 мг;
  • фосфор — 34 мг.

Овощ благотворно влияет на людей с проблемами сердечно-сосудистой системы.

Баклажан, благодаря своему составу оказывает помощь организму:

  • Укрепляет кости. Фенольные соединения помогают в борьбе с остеопорозом, костная ткань становится крепче.
  • Улучшает работу кровеносной системы. Содержание в овоще железа и меди влияет на участие в формировании эритроцитов и повышение гемоглобина.
  • Помогает при диабете. Баклажан включен в рацион людей с данным диагнозом, благодаря малому числу углеводов и содержанию клетчатки.
  • Помогает при подагре. Мочегонные свойства овоща стимулируют выведение солей мочевой кислоты, уменьшению отложений в костях.
  • Помогает при отравлениях плохой едой и алкоголем. Выводит токсины;
  • Приносит пользу сосудам и сердцу. Благодаря калию и магнию, снижается холестерин, влияющий на образование тромбов в сосудах, это предотвращает развитие инфаркта и инсульта.
  • Обеспечивает здоровое состояние волос и ногтей.
  • Испульзуется как профилактика рака. Антиоксиданты баклажана оберегают человека от свободных радикалов.
  • Обеспечивает крепкий сон. Запеченный баклажан с медом снимает нагрузку.

Баклажан помогает отказаться от зависимости курения. В нем содержится никотиновая кислота, она вызывает чувство отвращения к табаку.

Диета с фиолетовым овощем помогает избавиться от 3-6 кг за месяц. На ужин готовят блюдо из баклажана: запекают, тушат, готовят на пару. При этом сохраняются все витамины и минералы. При добавлении овоща в обеденное меню процесс похудения дает лучшие результаты.

В составе овоща содержится много воды и мало калорий. Он является белковым продуктом. Калий влияет на мочегонную функцию, клетчатка помогает бороться с запорами.

источник

Баклажан в научной классификации представляет семейство Паслёновых и в этом смысле его можно назвать родственником картофеля, томата, стручкового перца, табака, но, кроме этого, ещё – «братом» ядовитых дурмана и белены. Кулинарная судьба этой овощной культуры складывалась тяжело. В качестве продукта питания баклажан в Европе стал интересен только с XIX века. До этого его не ценили и даже считали причиной некоторых психических расстройств.

Со временем, благодаря обнаружению ряда полезных свойств, баклажан стал интересен не только поварам, но ещё и медикам. Так, относительно недавнее исследование американских учёных выявило в баклажанах наличие хлорогеновой кислоты – сильного антиоксиданта, способного «залечивать» клеточные повреждения и снижать развитие целого ряда заболеваний. И это не единственное исследование, обнаруживающее целебные свойства «синеньких».

Основные вещества (г/100 г): Свежий [1] Консервированный [2] Вареный [3]
Вода 92,30 86,90 89,67
Углеводы 5,88 9,77 8,73
Сахар 3,53 4,80 3,20
Пищевые волокна 3,0 2,5 2,5
Белки 0,98 0,90 0,83
Жиры 0,18 0,70 0,23
Калории (Ккал) 25 49 35
Минералы (мг/100 г):
Калий 229 12 123
Натрий 2 1674 1
Фосфор 24 9 15
Кальций 9 25 6
Магний 14 6 11
Железо 0,23 0,77 0,25
Цинк 0,16 0,23 0,12
Витамины (мг/100 г):
Витамин C 2,2 0,0 1,3
Витамин РР 0,649 0,660 0,600
Витамин B6 0,084 0,140 0,086
Витамин B2 0,037 0,070 0,020
Витамин B1 0,039 0,050 0,076
Витамин A 0,007 0,015 0,011
Витамин E 0,30 0,03 0,41

Из таблицы видно, что в процессе обработки особенно заметно падает концентрация ценного калия, работающего на обеспечение сердечно-сосудистой системы и выведение избыточной жидкости из организма. Это делает употребление сырого (в салатах) или тушёного баклажана более предпочтительным. При консервировании также теряется часть витаминов и минералов (фосфор, магний), но показатели других составляющих по таблице могут как увеличиваться, так и уменьшаться.

Плоды баклажана демонстрируют многочисленные лечебные свойства. Так, благодаря обилию неперевариваемой клетчатки, действующей в пищеварительной системе как поршень, из организма эффективно выводится холестерин (снижается в крови до 40 % в зависимости от режима употребления продукта). Это, в свою очередь, не даёт образовываться новым холестериновым бляшкам на стенках сосудов, тем самым тормозя развитие атеросклероза и снижая риск возникновения ишемической болезни сердца.

Кроме того, употребление баклажанов в пищу способно:

  • предупредить образование камней в желчном пузыре;
  • облегчить состояние больных диабетом 2-го типа;
  • снять отёки и вывести соли мочевой кислоты, что особенно важно для страдающих от подагры;
  • стимулировать работу желудочно-кишечного тракта, избавив от хронических запоров;
  • восстановить солевой и кислотно-щелочной баланс;
  • стабилизировать гемоглобин при малокровии.

Присутствие в баклажанах витамина РР (никоторой кислоты) может облегчить курильщикам процесс отказа от вредной привычки.

Селекционные работы последнего времени позволили вывести почти чёрные гибриды баклажана с очень высоким содержанием антоцианов, способных восстанавливать клетки организма и препятствовать их повреждению.

В составе медицинских препаратов, на текущий момент, наиболее существенную роль играет полученное из баклажана соединения Solasodine Rhamnosyl Glycosides, Его включают в состав крема «Курадерм» (Curaderm), который назначается как вспомогательное средство при лечении немеланомного рака кожи. В медицинских журналах описывается успешный опыт применения крема в ходе лечения базалиомы (базально-клеточного рака кожи) в области головы и шеи.

Хотя в научной официальной медицине полезные свойства баклажана ещё только изучаются, уже известны фармакологические возможности ряда элементов, входящих в состав овоща в больших количествах. Благодаря им, наиболее перспективными можно считать следующие направления медицинских разработок.

  • Использование хлорогеновой кислоты. Баклажан содержит различные полифенолы, но хлорогеновая кислота по своей антиоксидантной активности в 27 раз опережает флавоноид нарингенин. Эта кислота благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему путём снижения чувствительности к окислению липопротеинов низкой плотности. Она способна препятствовать развитию диабета, туберкулёза и даже онкологических заболеваний, проявляя противоопухолевое действие. Кроме того, она способна обеспечивать защиту клеток печени, активна в противостоянии штаммам стафилококка и кишечной палочки. Некоторые формы кислоты проявляют активность против возбудителей герпеса.
  • Использование солей калия. Соли помогают выведению жидкости из организма, создавая мягкий мочегонный эффект, препятствуют развитию ишемической болезни и улучшают работу всей сердечно-сосудистой системы.

Народная медицина быстрее официальной научилась использовать целебные свойства баклажанов. В ход идут (вместе или по отдельности) различные части плода.

  • Мякоть. Используется в разных вариантах при атеросклерозе (как средство очищения сосудов от холестериновых отложений), при отёках, вызванных нарушениями в работе сердца, а также в качестве профилактики подагры как эффективный способ выведения мочевой кислоты. Народная терапия широко использует баклажан для стимулирования обменных процессов, желчеотделения и перистальтики (волнообразного сокращения стенок кишечника для продвижения содержимого полой кишки к выходному отверстию).
  • Кожура. Высушенная и перетёртая в порошок кожица баклажанов назначается при заболеваниях ротовой полости (в качестве основы для полоскания) и при повышенном давлении. Надо только учитывать, что в классических горьких сортах этих овощей в кожуре концентрируется наибольшее количество ядовитого соланина, поэтому следует с осторожностью относиться к самолечению таким способом.
  • Сок. В народной медицине активно используется свежеотжатый сок баклажанов, который благодаря своим антисептическим и антибактериальным свойствам, борется с экземами, наружными язвами и повреждениями кожного покрова. Им же обрабатывают раны для предотвращения распространения инфекции.

Обычно сок баклажана извлекают, сначала натирая овощ на тёрке, а затем пропуская получившуюся кашицу через пресс (или просто выдавливая сок вручную). При этом, для уменьшения интенсивности окислительных процессов по возможности используют пластиковые, а не металлические тёрки. Если таких нет, можно мелко накрошить мякоть керамическим ножом, и затем выдавить сок уже из этого пюре.

Для нормализации работы сердца и улучшения состояния сосудов (путём выведения холестериновых образований) сок сырого баклажана пьют по 1-2 чайные ложки во время еды на протяжении 10 дней.

Желчегонный настой баклажана народными целителями готовится следующим образом:

  • Среднего размера овощ очищается от кожуры.
  • Мякоть нарезается небольшими кубиками (примерно 2х2х2 см. или мельче) и заливается стаканом кипятка.
  • Уже обваренный баклажан выдерживается ещё примерно полчаса на водяной бане.
  • Получившаяся смесь процеживается через марлю.

Такой настой принимается по 100 мл трижды в день перед едой.

Антисептическое средство для полоскания рта готовят из кожицы овоща:

  • Кожуру плода тонко срезают и выкладывают на бумажное полотенце для устранения влаги.
  • Высохшую кожицу перемалывают в порошок.
  • Получившуюся пудру заливают кипятком и дают настояться до остывания.

Процеженную жидкость используют для полоскания рта при появлении воспалений и язвочек.

В восточной медицине к баклажану отношение неоднозначное. Врач-тибетолог Чжома Дунчжи в своей книге «Неправильное питание» заявляет, что избыточное употребление баклажанов людям с ослабленным здоровьем грозит развитием онкологических опухолей. Также он предостерегает больных туберкулёзом от включения баклажана в рацион, поскольку на фоне лекарственных препаратов от туберкулёза это может спровоцировать гиперчувствительную реакцию.

По мнению автора, блюда с баклажанами и крабом отрицательно повлияют на деятельность кишечника и желудка. Страдающим от хронической диареи и других проблем с пищеварением их есть не следует совсем, а людям с кожными заболеваниями нужно сократить потребление этого овоща.

При этом известно, что в традиционной тибетской медицине рекомендации по употреблению тех или иных продуктов зависят от конституционного типа человека (всего таких типов насчитывается семь). И если людям одного типа есть баклажан действительно не советуют, то людям другого типа этот овощ может принести пользу. Так, например, для типа «лунг-трипа» с преобладанием двух жизненных начал «ветер-желчь» действительно требуются уменьшение в рационе ряда продуктов, в число которых входит баклажан. А для типа «лунг» с преобладанием жизненного начала «ветер» этот овощ вполне допускается.

В целом, тибетская медицина применяет баклажан при болезнях Крови и Жара, среди которых – кишечные кровотечения, язвенные колиты, задержки в мочеиспускании. Используют баклажан при лечении кожного зуда, для заживления микроповреждений в молочных железах и даже для снижения кровяного давления.

В китайской традиционной медицине, которая классифицирует продукты питания по наличию в них начал Инь и Ян со шкалой от «-3» до «+3» соответственно, баклажан занимает крайнюю позицию со значением «-3», соответствующую максимальной концентрации начала «Инь». С учётом того, что сбалансированными продуктами считаются те, которые находятся вблизи нейтрального нуля, использовать баклажан в пищу следует с большой осторожностью и только при особо слабом начале «Инь».

В терапии баклажан, согласно лечебной китайской практике, способен заглушать жар мочевого пузыря, а также отрегулировать полноту перикарда (Ян Огня). В восточной традиции к перикарду относят надпочечники, которые путём контроля за обменными процессами, системой кровообращения и водно-электролитного баланса, отвечают за равновесие физического (сексуального) и духовного (чувственного) удовлетворения.

Известны и курьёзные случаи, возникающие при отсутствии критического взгляда в применении некоторых рецептов восточной медицины. Так, недавно в новостной ленте появилось (подтверждённое многочисленными фотографиями) сообщение о китайце, который по совету местного целителя применил старинную баклажанную терапию для излечения от запора и боли в животе. Пациент через прямую кишку засунул в себя целиком овощ длиной целых 30 см., причём делал он это с такой настойчивостью, что повредил одно лёгкое. Баклажан после такого лечения пришлось удалять хирургическим путём.

В последние годы целебный потенциал баклажана интересовал учёных по всему миру:

  • Китайские исследователи извлекли из местных сортов овоща антоцианы и некоторые другие производные, чтобы оценить их влияние на клетки толстой кишки человека. В результате сравнения различных антоцианов учёные пришли к выводу, что все они в большей или меньшей степени защищают ДНК от повреждений и обладают выраженной антиоксидантной активностью [4] .
  • Бразильские учёные опытным путём проверяли влияние сока баклажана на уровень липидов и их состояние в плазме, а также на способность сока выводить «плохой холестерин». В описанном эксперименте кроликам с искусственно повышенным уровнем холестерина ежедневно на протяжение 14 дней давали 10 мл сока баклажана. Исследователи пришли к заключению, что у подопытных кроликов после такой диеты качественно уменьшался вес, и падал уровень холестерина в плазме и аорте, а также значительно снижались показатели триглицеридов, высокий уровень которых увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний [5] .
  • Американские специалисты из Центра сердечно-сосудистых исследований Университета Коннектикута тоже заинтересовались способностью баклажанов устранять дисфункцию сердечной мышцы и её поражений. Причём учёные сравнивали действенность сырых и жареных на гриле баклажанов, вводя в течение 30 дней в рацион лабораторных животных подготовленные продукты на овощной основе. Приготовленные на гриле плоды тестировались наравне с сырыми, чтобы понять, насколько серьёзно меняется химический состав с точки зрения воздействия такого баклажана на работу сердца.
    Исследования с использованием изолированной модели перфузионного сердца показали, что, независимо от способа приготовления, баклажаны сохраняют сильнодействующие кардиопротекторные соединения, которые обладают выраженной защитной способностью. Концентрация одних компонентов (например, витаминов-антиоксидантов А, С, β-каротина) после поджаривания на гриле уменьшалась, а других (например, антиоксидантного соединения назунина) – увеличивалась. Однако качественных различий в защитном эффекте это не создало – в любом виде баклажаны оказались полезны для сердца [6] .
  • Лаборатория пищевой биотехнологии Массачусетского университета исследовала способность фенольных соединений баклажана улучшать состояние больных гипертонией и диабетом 2-го типа. На основании экспериментов «в пробирке», исследователи рекомендовали баклажанную диету как лечебную при диабете 2-го типа, обнаружив, что обогащённые фенолом экстракты баклажана с умеренной антиоксидантной активностью способны подавлять и блокировать альфа-глюкозиды, снижать ассоциированное с этим высокое давление и, как следствие, улучшать состояние больных [7] .
  • Австралийские учёные в 2011 году представили развёрнутые клинические испытания нового на тот момент класса противоопухолевых средств на основе полученных из баклажанов соединений (Solasodine Rhamnosyl Glycosides – SRG; они же BEC-препараты). Применяемые средства продемонстрировали высокую эффективность при внутривенном и внутрибрюшинном введении, а также при местном применении в составе крема (Curaderm) в ходе лечения немеланомного рака кожи. Была отмечена более высокая эффективность крема, чем у ряда других противораковых препаратов, и получены впечатляющие косметические результаты [8] .

Особую роль в процессах похудения с помощью баклажанов играет хлорогеновая кислота, которая ещё в большем количестве содержится в кожуре зелёных кофейных зёрен. Механизм действия хлорогеновой кислоты, благодаря которому при физических нагрузках в первую очередь расходуется подкожный жир, описывается следующим образом.

Попадая в организм, вещество связывает гликоген (полисахарид), который образовывается остатками глюкозы и считается её основной формой хранения. При увеличении физических нагрузок свободный гликоген начинает расходоваться из запасов, обеспечивая организм энергией. Но если полисахарид задерживается кислотой, то в той же ситуации организм вынужден обратиться к другим источникам энергии – к подкожным жировым отложениям.

Эффективность похудения с участием хлорогеновой кислоты оценивается примерно в 10%. При этом для проверки действия описанного механизма развёрнутых независимых исследований не проводилось, а спонсорами тех экспериментов, на которые иногда ссылаются в Сети, называют продавцов зелёного кофе, материально заинтересованных в полученных результатах. Таким образом, только новые исследования смогут сложить полную картину диетического влияния кислоты на организм.

К счастью, в деле похудения у баклажана есть и другое, уже неоспоримое, достоинство – в сыром виде он содержит очень мало калорий (всего 24-25 ккал /100г), и, хотя в запечённом варианте калорий в два раза больше, это всё равно сравнительно немного. К сожалению, прожаренный на масле баклажан увеличивает калорийность уже в десятки раз, переставая быть диетическим продуктом. Чтобы убрать избыточное масло, жаренные овощи кладут на бумажное полотенце или обрабатывают паром в течение 10-15 минут, однако всё равно калорийность такого блюда остаётся высокой.

На европейском континенте кулинарные достоинства баклажана люди сумели распознать довольно поздно – только в XIX веке, однако с тех пор, за двести лет, разные национальные кухни успели включить этот овощ в состав традиционных блюд. Причина этому – хорошая сочетаемость баклажана с крупами, мясом, другими овощами. Причём, овощ не просто привносит свой вкус в блюда. Он придаёт им объём и участвует в создании формы, сохраняя при этом нежную консистенцию, чего не могут другие овощи.

У разных народов мира существуют свои уникальные баклажанные блюда:

  • Хит кавказского лета – аджапсандал.
    В его основе – баклажаны, сладкий и острый перцы, томаты, лук, чеснок, зелень (укроп, базилик, кинза, петрушка) с возможным добавлением картофеля. Согласно рецепту, в кастрюлю постепенно добавляется обжаренный лук, очищенные от кожуры помидоры, перец, чеснок, зелень. Тушиться блюдо около 10 минут, после чего рагу перемешивается с обжаренными на подсолнечном масле баклажанами и выдерживается в холодильнике несколько часов.
    Подаётся аджапсандал и в холодном, и горячем виде и отличается от своего более древнего европейского аналога – рататуя – тем, что в последнем баклажанов может не быть совсем, а в аджапсандале – это базовый ингредиент. Показательно, что в современных вариантах рататуя баклажан теперь тоже часто встречается.
  • Восточная закуска бабагануш (или баба ганудж).
    Одни называют бабагануш кашей, другие – паштетом, а третьи – соусом. Но полюбилась эта закуска очень многим, а в Израиле (где блюдо чаще называют «салат хацилим») без неё вообще не обходится ни одно большое и праздничное застолье.
    Для приготовления бабагануша баклажан целиком кладут на огонь (обычно на гриль, но можно даже на огонь домашней газовой плиты или в духовку), чтобы пламя обуглило кожуру снаружи. Затем плод разрезается вдоль, а нежная мякоть выскабливается так, чтобы горелая кожура не попала в блюдо, но всё самое вкусное после такой экстремальной обработки огнём сохранилось. Далее мякоть измельчают в однородную массу, добавляют пряности, масло и, как правило, кунжутную пасту.
  • Турецкие «лодочки», или Имам Баялды.
    С тюркского языка название блюда переводится как «Имам потерял сознание (упал в обморок)». Одна из нескольких популярных версий связывает это с отменными вкусовыми качествами фаршированных баклажанов. Для приготовления «лодочек» в баклажане делается глубокий продольный надрез и через него сначала выбирается все семеня и 2/3 мякоти, а затем в него же закладывается подготовленный рис, густая томатная начинка, овощи (лук, чеснок, сладкий перец, вяленый или свежий помидор), специи (мускатный орех, кориандр, лимонный сок, сахар, соль, перец), зелень.
    Набор продуктов и форма Имам Баялды в разных вариантах приготовления может отличаться. В той же Турции его иногда подают, например, и в виде запеканки (и вообще только в Турции порядка 600 рецептов с включением этого овоща). Но сущность Имам Баялды остаётся одинаковой – баклажан впитывает ароматы и соки всех остальных ингредиентов, добавляя к ним свой собственный вкус.

Кроме перечисленных выше, в мире существуют и другие знаменитые блюда с баклажаном: сицилийская капоната, марокканский заалук, греческая мусака и др.

Благодаря писателю Валентину Катаеву стала широко известна и одна одесская традиция – резать баклажан деревянным ножом. Приехав из Одессы в Москву Катаев пытался приготовить домашнюю баклажанную икру «по-одесски», но без деревянного ножа, которым следовало рубить запечённую мякоть плода ему это сделать не удалось.

В использовании деревянного или керамического (но не металлического) ножа при нарезке баклажанов есть смысл. Содержащиеся в овоще антиоксиданты (полифенолы) благодаря ионам железа окисляются легче и быстрее, чем просто при контакте с кислородом. Поэтому если резать мякоть железным ножом или пропускать её через металлический винт мясорубки, она потемнеет (окислиться) сильнее. На скорость реакции влияет и высокотемпературное воздействие, которое нарушает структуру ферментов, а значит, при запекании баклажана целиком с последующим разрезанием он потемнеет меньше, чем если его сначала разрезать, а потом запечь.

Косметологические достоинства баклажана оценили как производители массовой косметики, так и ценили домашнего ухода за кожей лица и рук. Особенно полюбился экстракт баклажана южнокорейским компаниям, одни из которых обещают, что этот ингредиент в составе маски будет способствовать избавлению кожи от ороговевших пластинок, сглаживанию эпидермиса и сужению пор, другие – что он выровняет тон кожи и осветлит её, а третьи – что он предупредит старение клеток и активизирует механизмы самозащиты.

Примерно того же ждут от баклажана и изготовители домашней косметики, рассчитывая, что приготовленная из него маска:

  • осветлит пигментные пятна;
  • разгладит морщины и восстановит тонус;
  • увлажнит кожу;
  • излечит от угревых высыпаний.

Вот рецепты нескольких популярных косметических составов:

  • Маска для проблемной кожи. 10 г перетёртого баклажана смешиваются с таким же количеством глины и 15 каплями масла льна. Состав наносится на лицо плотным слоем на 15-20 минут. Такая процедура устраняет сальные закупорки устья волосяного фолликула, сужает поры и стимулирует микроциркуляцию в сосудах.
  • Маска от пигментных пятен и веснушек. 15 мл выжатого с помощью пресса сока баклажана смешиваются с соком грейпфрута (в пропорции 3/1), 10 г овсяной пудры (муки), и граммовой щепоткой имбиря. Состав укладывается на предварительно очищенную кожу на 15 минут, после чего снимется влажной ватой или спонжем.
  • Тонизирующая маска. 15 мл выжатого баклажанного сока смешиваются с 10 г мёда и одной растолчённой в пудру таблеткой аскорбиновой кислоты. Как и в предыдущих процедурах, состав наносится на очищенную кожу примерно на четверть часа.

Из приведённых примеров видно, что хоть баклажан и считается основным компонентом в рецептах, целевую ориентацию в использовании косметического средства дают вспомогательные компоненты. Для очищения кожи к баклажанному соку добавляют морскую соль (5 г) и активированный уголь (таблетку), для отбеливания – соду (5 г) и лимонный сок (5 мл), для увлажнения – творог (10 г) и сливки (15 мл).

Как и в других паслёновых (картофеле, помидорах и др.), в баклажанах, среди прочих органических соединений, содержится соланин – ядовитый гликозид (алкалоид), который в защитных целях вырабатывается различными частями растения, действуя как фунгицид и инсектицид. Само латинское наименование баклажана – Solanum melongena – косвенно указывает на значительное количество ядовитого алкалоида в этой овощной культуре, что и придаёт ей горьковатый привкус. Однако, в отличие, например, от помидоров, в которых ядовитое соединение накапливается в зелёных, недозревших плодах, в баклажанах соланин достигает максимальной концентрации при дозревании. Причём, ягоды тёмных сортов собирают его в основном в кожице.

Соланин проявляет токсичность даже в небольших дозах. Сначала он вызывает некоторое возбуждение нервной системы, после чего наступает её угнетение. Параллельно происходит разложение эритроцитов. Проявляется отравление в виде тошноты, болей в животе, поноса и рвоты. Могут возникать головные боли, дезориентация в пространстве. У пострадавших отмечается расширение зрачков. В тяжёлых случаях может доходить до судорог и комы.

Конечно, для серьёзного отравления баклажанами, нужно съесть очень много перезревших сырых плодов тёмных сортов. Однако, чтобы не экспериментировать на себе, можно просто принять ряд профилактических мер:

  • Снимать плоды в стадии «технической зрелости», не дожидаясь, пока они накопят ядовитое соединение.
  • Избавляться от особо токсичной кожицы в старых тёмных сортах.
  • Покупать современные гибриды, избавленные селекционерами от высоких концентраций соланина, а, значит, и от характерной горечи.
  • Проводить предварительную обработку мякоти (например, замачивание в солоноватой воде).
  • Термически обработать продукт, что в значительной степени удалит из него алкалоид (правда, также «избавит» блюдо и от некоторых полезных веществ).

Наиболее прогрессивный путь – научный. Селекционеры, выводя новые современные гибриды, избавляют баклажан от условно ядовитого соланина, так что плоды со светлой мякотью можно есть даже без замачивания и сырыми.

Однако, помимо соланина, в баклажанах ещё содержится щавелевая кислота, которая способствует образованию оксалатных камней в почках, что опасно для людей с мочекаменной болезнью. Это и считается наиболее серьёзным противопоказанием.

Кроме того, ограничивать употребление баклажанов следует людям с проблемами ЖКТ (гастритами, язвами, расстройствами), а также инсулинозависимым больным, у которых баклажан в рационе может вызвать патологическое снижение концентрации глюкозы.

У баклажана – давняя история и сложная судьба. История началась в Индии и Южной Азии, где его окультурили ещё полторы тысячи лет назад [9] . В IX веке, благодаря арабам, баклажан попал в Африку, а в XV веке добрался до Европы.

«Икра заморская, баклажанная» как образ диковинного, чрезвычайно редкого и дорого продукта фигурировала в знаменитом фильме «Иван Васильевич меняет профессию» в эпизодах, рассказывающих о времени правления Ивана Грозного (1530-1584 гг.). К XVI-ому веку баклажан действительно уже был известен в наших краях, однако в то время его рассматривали в первую очередь, в качестве декоративного растения или основы для лекарственных снадобий и приворотного зелья, а не в качестве еды. Для подачи на царский стол у овоща была слишком плохая репутация.

Одно из названий баклажана – «яблоко бешенства» (или «яблоко одержимости») – намекает на то, что человек, вкусивший этот плод, начинал страдать помутнением рассудка и галлюцинациями. Частично это мнение могло быть спровоцировано тем, что у отравившегося соланином человека иногда случались проблемы с ориентацией в пространстве. Однако, вероятнее всего, свою репутацию баклажан заработал по ошибке из-за того, что латинское «видовое» название «melongena», в итальянском языке превратившееся в «melanzana», иногда слышалось как два слова «mela insana», что можно перевести как «безумное яблоко».

«По ошибке» появилось ещё одно региональное название баклажана – «синенькие», часто используемое в южных районах страны. По одной из версий, поводом для этого стал не фиолетовый цвет кожуры, а путь, по которому овощ попал на рынки портовых городов. Считается, что, поскольку до Одессы баклажан добрался из Китая, а название этой страны на иврите звучит как «син», то и к самому баклажану привязалось новое созвучное имя – «синенькие».

От специфики знакомства местных жителей с овощем зависело и появление американского варианта наименования. Первые баклажаны, попавшие на заокеанский континент, были меленькими, округлыми, имели белый и жёлтый цвета и напоминали яйца, поэтому в США и начал использоваться термин «egg-plant», что переводится как «яичное растение» [10] .

Наконец, и широко применяемое к баклажану определение «овощ» тоже можно считать ошибкой, поскольку оно не совсем верно с научной точки зрения. В ботанической классификации баклажан относится к ягодам, а овощем его уместно называть, когда речь о нём идёт как о кулинарном объекте – продукте питания.

Выбор качественных баклажанов проводят, ориентируясь на внешние признаки. У плодов должна быть гладкая кожица без порезов, вмятин, следов плесени и тёмных гнилых пятен. При этом в перечень задач покупателя входит приобретение не только неповреждённых, но ещё и немного не дозревших плодов (находящихся в стадии технической зрелости). Для этого оценивают состояние плодоножки, которая у перезревших овощей будет выглядеть несвежей и побуревшей. Молодой плод на ощупь должен быть упругим. Если продавец показывает свой товар «в разрезе», то можно оценить и количество семян (у старых баклажанов их много).

Для оценки концентрации соланина в сорте обычно ориентируются на цвет мякоти. Чем она зеленее, тем больше в сорте ядовитого соединения и, соответственно, горечи, а чем светлее (белее) – тем меньше. Не разламывая плод, цвет мякоти внутри можно определить по цвету пятнышка на «макушке» баклажана. «Белое пятно» говорит о том, что и мякоть внутри баклажана такая же.

При комнатной температуре хранятся баклажаны примерно 2-3 суток. Но для более длительного хранения нужно переместить их в холодильник. В отделении для овощей баклажан может пролежать порядка 3-4 недель. А при глубокой заморозке – не менее полугода. Иногда перед помещением в холодильник сорта, содержащие соланин, очищают от кожицы и выдерживают несколько часов в солёной воде.

Огородники нашей страны в последнее время всё чаще обращают внимание на экзотические сорта этой овощной культуры. Привычный нам продолговатый фиолетовый плод баклажана – лишь один из вариантов в чрезвычайно широком сортовом разнообразии. Благодаря селекционной работе, плоды различных сортов баклажанов отличаются друг от друга по множеству параметров:

  • по размеру: существуют как крохотные 30-граммовые ягоды, так и 2-килограммовые гиганты;
  • по цвету: баклажаны бываю белыми, жёлтыми, розовыми, красными, зелёными, чёрными, полосатыми;
  • по форме: одни напоминают куриные яйца, другие – шары и мячи, а третьи больше похожи на груши.

В представленном ниже обзоре мы собрали топ-5 разноцветных сортов, демонстрирующих то, насколько плоды одного и того же вида растения могут различаться между собой.

  • «Белое яйцо». Кроме того, что плоды этого гибрида внешне похожи на куриное яйцо, они обладают выраженным грибным (шампиньонным) вкусом с отсутствием горчинки, характерной для многих фиолетовых ягод. Иногда нежную мякоть белых сортов сравнивают также с куриным мясом. К числу наиболее известных относятся «Айсберг», «Лебединый», «Пин-Понг», Бибо, «Пеликан», с узнаваемой саблевидной формой плода и др.
  • «Тайский зелёный». Представляет группу зелёных баклажанов, но и в этой группе гибрид выделяется своей экзотической формой (изогнутые цилиндрические плоды отдалённо напоминают неспелые бананы) и удивительно нежной, сладкой и ароматной мякотью, которая цениться кулинарами всего мира. На «Тайский зелёный» внешне похож светло-салатовый гибрид «Йога», но по вкусу он уступает своему тайскому «родственнику». Остальные сорта зелёных баклажанов могут быть и каплевидной формы (как, например, «Алёнка»), и шарообразной («Зелёная галактика F1», «Зелёненький»), и цилиндрической приплюснутой («Зелёненький F1»).
  • «Золотой мальчик». Плоды гибрида имеют ярко-жёлтый цвет, и, хотя их можно употреблять в пищу, собирая в период технической зрелости, чаще жёлтый баклажан выращивают как декоративное растение. В частности, высота «Золотого мальчика» редко превышает полметра, что делает его прекрасной «культурой для подоконника».
  • «Красный Раффлед». Несмотря на «говорящее» название, этот декоративный гибрид, как и предыдущий, относится к группе жёлтых баклажанов. Его красно-оранжевая кожица приобретает свой характерный цвет в стадии неполного созревания, когда плоды и следует собирать. Дозревшие баклажаны горчат и содержат множество жёстких семян. Благодаря окраске, округлой форме с приплюснутостью на «полюсах», ребристости плода и размеру (3-4 см в диаметре), «Красный Раффлед» внешне похож на помидор.
  • «Матросик». Название баклажана прямо свидетельствует о его полосатости – розово-сиреневая неровная окраска располагается на белом фоне плода. Несмотря на такую окрашенность, горчащего и ядовитого соланина в этом сорте нет, благодаря чему баклажан «Матросик» можно использовать в сыром виде в салатах, а при приготовлении можно не снимать его тонкую кожицу.

Баклажаны – капризная в выращивании культура. Она теплолюбива, светолюбива, чувствительна к пересадке и резким температурным изменениям. Даже при невысоких положительных температурах, держащихся достаточно долго, растение погибает. С выведением новых гибридов селекционеры добились большей устойчивости к перепадам температур, что значительно упростило задачу огородников, фермеров и садоводов.

  1. US National nutrient database, источник
  2. US National nutrient database, источник
  3. US National nutrient database, источник
  4. Jing P., Qian B., Zhao S., Qi X., Ye L., Mónica Giusti M., Wang X. Effect of glycosylation patterns of Chinese eggplant anthocyanins and other derivatives on antioxidant effectiveness in human colon cell lines. Food Chemistry. 2015 Apr 1;172:183-9.
  5. Jorge P.A., Neyra L.C., Osaki R.M., de Almeida E., Bragagnolo N. Effect of eggplant on plasma lipid levels, lipidic peroxidation and reversion of endothelial dysfunction in experimental hypercholesterolemia. Arquivos Brasileiros de Cardiologia. 1998 Feb;70(2):87-91.
  6. Das S., Raychaudhuri U., Falchi M., Bertelli A., Braga P.C., Das D.K. Cardioprotective properties of raw and cooked eggplant (Solanum melongena L.) Food & Function. 2011 Jul;2(7):395-9.
  7. Kwon Y.I., Apostolidis E., Shetty K. In vitro studies of eggplant (Solanum melongena) phenolics as inhibitors of key enzymes relevant for type 2 diabets and hypertension. Bioresour Technol. 2008 May;99(8):2981-8.
  8. Bill E. Cham. Topical Solasodine Rhamnosyl Glycosides Derived from the Eggplant Treats Large Skin Cancers: Two Case Reports. International Journal of Clinical Medicine Vol.2 No.4(2011).
  9. Trujilo Linda. “The Elegant Effplant”, Master Gardener Journal. January 2003.
  10. Eggplant. World Wide Words,, источник

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

источник

Читайте также:  Мясо свинина какой в нем витамин