Меню Рубрики

Какие витамины и минералы есть в муке

Пшеничная мука — продукт питания, который изготавливается путем перемалывания зерен пшеницы. Обладает приятными вкусовыми качествами и высокой пищевой ценностью. Это основной продукт для изготовления хлебобулочных изделий. В муке содержатся элементы, которые необходимы в процессе приготовления хлеба, среди которых крахмал и частички клейковины, придающие тесту нужную вязкость. Помимо хлебобулочных и кондитерских изделий муку используют для приготовления пельменей, макарон, пирогов, блинов, оладий и так далее.

Мука содержит огромное количество витаминов, макро и микроэлементов. Среди витаминов в муке присутствуют: холин, витамины группы B (B1, B2, B5, B6, B9), витамин PP, E и H.

Среди макро и микроэлементов в муке присутствуют: кальций, калий, натрий, магний, железо, фосфор, хлор, алюминий, титан, никель, олово, йод, медь, хром, молибден, цинк, бор, селен и другие. То есть в муке содержаться практически все необходимые для организма минеральные вещества.

Пшеничную муку подразделяют на различные сорта по величине помола зерна.

В низших сортах муки содержатся такие витамины как Е, B1, B2, PP, а в высших витаминов практически нет.

Пшеничная мука высшего сорта отличается белым цветом и содержит 80% крахмала, 10% белков, 28% сырой клейковины, 0,15% клетчатки, жира и сахара. Из этого сорта пшеничной муки изготавливают мучные изделия высшего сорта. Обладает хорошими хлебопекарными свойствами. Кулинарные изделия из пшеничной муки имеют хороший объем и мелкую пористость. Пшеничная мука идеально подходит для слоеного, песочного и дрожжевого теста.

Пшеничная мука первого сорта бывает белого цвета с серым и желтым оттенком, содержит 75% крахмала, 15 % белка, 30% сырой клейковины, 2 % сахара, 1% жира, 0,3% клетчатки. Мука первого сорта хороша для выпечки булок, пирогов, блинов и так далее. Она не очень хорошо подходит для выпечки высококачественных хлебобулочных и кондитерские изделий, для них лучше всего подходит мука высшего сорта.

Пшеничная мука второго сорта имеет желтоватый и серый оттенок, содержит 70% крахмала, 15% белка, 25 % серой клейковины, 2% сахара, 2% жира, 0,7% клетчатки. Выпечка из муки второго сорта получается пышной и пористой. Используется главным образом для выпечки белого хлеба и несдобных мучных изделий. Используют эту муку при изготовлении пряников и печенья.

Крупчатка имеет светло-кремовый оттенок. Содержит большой процент клейковины и обладает высокими хлебопекарными свойствами. Муку этого сорта используют как правило для изготовления дрожжевого теста с высоким содержанием сахара и жира для приготовления таких изделий, как сдоба и куличи. Для несдобного теста такая мука малопригодна, так как изделия, изготовленные из крупчатки имеют плохую пористость и быстро черствеют.

Пшеничная обойная мука сравнительно крупная и неоднородная по размеру частиц. Эта мука содержит 20% сырой клейковины, обладает высокой сахарообразующей способностью и влагоемкостью. Эта мука как правило используется для выпечки столовых сортов хлеба, и редко применяется в кулинарии.

Мука ускоряет обмен веществ, защищает сердечно-сосудистую систему, стимулирует работу головного мозга и выработку эстрогена, способствует лечению болезни Альцгеймера и остеопороза. Также мука снижает риск возникновения камней в желчном пузыре.

Ингредиенты, входящие в состав муки позволяют смягчить воспалительные процессы в организме человека, защитить от ряда заболеваний. Кроме этого мука помогает при лечении астмы, бронхита, препятствует возникновению свободных радикалов в организме человека.

Мука очень калорийный продукт, поэтому при чрезмерном его употреблении она может вызвать ожирение и все сопутствующие ожирению заболевания. Кроме этого мука повышает давление, поэтому гипертоникам ее следует употреблять с особой осторожностью. Мука также может вызвать аллергические реакции.

источник

Мука — продукт, который получается в процессе перемалывания различных зерен хлебных злаков (пшеницы, ржи) или семян бобовых (гороха, сои). Она занимает важное место в питании людей. Муку широко применяют для кондитерской, макаронной и других областей пищевой промышленности. Какова пищевая ценность пищевой муки?

Она производится из самого древнего злака, известного в мире. Невозможно представить кухню народов планеты без пшеничной муки. Существуют различные сорта пшеницы. К самым известным относят: мягкую, твердую и карликовую. Сорта пшеничной муки:

В высшем сорте полностью отсутствует клетчатка и частицы оболочки каждого зерна. Она получается мягкой и воздушной, но, по мнению диетологов, совершенно бесполезной. Продукты из муки тормозят процессы пищеварения и не стимулируют перистальтику кишечника. Они дают организму массу калорий, но обеспечивают минимальным количеством витаминов. Изделия, которые произведены из муки высшего сорта, не приносят никакой пользы организму.

Какова пищевая ценность муки пшеничной высшего сорта? В 100 г содержится 334 ккал. В продукте присутствуют белки (10,3 г), жиры (1,10 г) и углеводы (68,9 г).

Первый сорт муки отличается только размером крупиц. Она обладает желтым цветом. Выпечка из нее черствеет медленнее, чем из высшего сорта, она эластична и обладает прекрасным ароматом. Ее часто смешивают со вторым сортом для получения изделий, в которых содержится богатый витаминный состав.

Муку первого сорта специалисты рекомендуют употреблять людям, у которых нарушена перистальтика кишечника. Хорошо готовить из нее несдобные изделия (пироги, булки, блины и др.).

Какова пищевая ценность пищевой муки? В 100 г продукта содержатся: белки (11,1 г), жиры (1,5 г) и углеводы (67,8 г). Калорийность равняется 329 ккал.

Второй сорт муки обладает особыми преимуществами, и его применяют для выпечки хлеба и кондитерской продукции. Цвет ее светло-серый, а иногда и коричневый. Выпечь бисквит из такой муки не получится, а блины, вафли, пельмени получаются просто отличные. Хотя изделия не могут похвастаться белизной и пышностью, зато в их составе в большом количестве содержатся белки, витамины и минеральные вещества.

Долгое время такая продукция не черствеет, обладает особым ароматом и прекрасным вкусом. Сторонники правильного питания и люди, следящие за своим весом, отказались от выпечки высшего сорта в пользу изделий из муки второго сорта.

Какой химический состав и пищевая ценность муки? В продукте присутствуют: белки (11,7 г.), углеводы (63,7 г.) и жиры (1,81 г.). Калорийность муки 2 сорта составляет 324 ккал.

Виды муки отличаются степенью обработки самих хлебных зерен. Существуют:

  1. Крупчатка, ничем не отличается от сортовой, в которой также удалены все оболочки. Размеры частиц до 0,5 мм.
  2. Обойная мука, производится из неочищенных зерен пшеницы с отрубями. В ней содержится множество витаминов, минералов и клетчатки. Наиболее грубые части во время переработки удаляют.
  3. Цельнозерновая мука производится из необработанных зерен пшеницы. Обладает огромной пользой для здоровья, но бесполезна для изготовления мучных изделий.
  4. Обдирная мука производится из наружных оболочек пшеницы.

В ней присутствует мало углеводов, а в большом количестве входят в состав витамины и клетчатка.

Особенность производства пшеничной муки заключается в ее различных характеристиках, которые определяют диетические и гастрономические свойства продукта.

Продукт богат содержанием в нем углеводов, а также жиров и белков.

Каковы пищевая ценность и химический состав муки? Она богата пищевыми волокнами, и является, по сравнению с другими видами продукта, крахмалистой.

В состав пшеничной муки входят:

  • Магний, калий. Они поддерживают миокард, работу сердца и сосудов.
  • Фосфор. Элемент улучшает состояние головного мозга.
  • Кальций и сера способствуют выработке эстрогенов, предотвращают развитие остеопороза и заболеваний связок.
  • Медь. Позволяет организму выдерживать серьезные психологические нагрузки.
  • Цинк. Обеспечивает восстановление кожного покрова.
  • Молибден. Участвует в регенерации тканей печени и почек.

Совместно с витаминами минеральные вещества активируют тканевое дыхание и белковый обмен, успокаивают нервы, предотвращают развитие желчнокаменной болезни.

Какова энергетическая ценность муки пищевой? Грубые сорта содержат клетчатку, поэтому способствуют налаживанию перистальтики кишечника и препятствуют возникновению процессов гниения в органах ЖКТ.

Благодаря химическому составу и пищевой ценности пшеничной муки, этот ингридиент широко используется в приготовлении выпечки. Ощутима ее польза в высокой энергетической ценности. Диетологи не рекомендуют включать муку в рацион людям, которые склонны к ожирению. Ее углеводы способны к выбросу невероятного количества энергии, которую можно потратить только при занятиях спортом. При отсутствии активности лишние калории откладываются. Происходит ухудшение процессов обмена веществ, растет количество сахара в крови. В результате возникают предпосылки для развития сахарного диабета и гипертонии.

Какова пищевая ценность муки высшего сорта? Она достаточно калорийна. К главным характеристикам муки можно отнести избыточность глютена, который вызывает аллергические реакции в организме.

Важным показателем, характеризующим сорт муки, является содержание в ней клейковины. Данный критерий определяется количеством белков растительного происхождения, которые способствуют слипанию частиц при замешивании. Для человеческого организма большое количество клейковины наносит вред пищеварительной системе.

Какова пищевая ценность муки высшего сорта? Она имеет разную калорийностью в зависимости от сорта. Для тучных людей и больных сахарным диабетом многие мучные изделия противопоказаны.

Хлеб из обдирной или цельнозерновой муки обладает положительными свойствами и может быть включен в рацион. Он является источником сил. Хлеб может обеспечить человека всеми необходимыми энергетическими ресурсами. Поэтому употребление пшеничной муки нужно как один из способов получения необходимых для жизни калорий, а также она дает возможность приготовить прекрасную выпечку.

Какова пищевая ценность ржаной муки? Продукт является источником полезных веществ и витаминов, она была основой питания на Руси. Белки и углеводы способствуют обеспечению организма энергией.

Пищевая ценность муки на 100 г: белки (8,9 г), углеводы (61,8) г и жиры (1,7 г). В ней также присутствуют минеральные вещества и витамины:

  • кальций принимает участие в деятельности нервной системы и способствует построению скелета;
  • калий помогает передавать нервные импульсы;
  • железо и магний положительно влияют на сердце и сосуды;
  • фосфор обеспечивает нормальное формирование костей и хрящей;
  • витамин В1 поддерживает нервную систему и метаболизм в организме;
  • витамин В2 улучшает работу щитовидной железы и оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию.

В местах, где отсутствует солнце и тепло, ржаной хлеб необходим для нормальной жизнедеятельности организма. Нужен он людям, которые страдают анемией или нарушением метаболизма. Несмотря на положительные качества, ржаной хлеб не рекомендуется кушать людям при язве желудка и повышенном уровне кислотности.

Какова пищевая ценность ржаной муки? Ее калорийность в 100 г равняется 298 ккал.

К разновидностям ржаной муки относят пеклеванную, сеяную, обойную и муку ржаную обдирную. Они имеют отличия в степени помола и содержании отрубных частиц.

Пеклеванная мука относится к самому тонкому помолу. Ее используют для производства пряников, пирожков и др. Изделия из сеяной муки обладают низким уровнем калорийности. Она содержит минимальное количество пищевых волокон. Пищевая ценность муки ржаной обдирной: белки (8,9 г), жиры (1,7 г) и углеводы (60,2 г). Она применяется для выпечки хлеба. Обдирную муку необходимо смешивать с пшеничной. Такой хлеб особо пахуч и полезен.

Обойная мука обладает самым грубым помолом. Она имеет повышенный процент отрубных частиц. При добавлении пшеничной муки обойная применяется для получения некоторых сортов хлеба. По количеству клетчатки она обгоняет некоторые виды продукта. Обойная мука имеет в 3 раза больше полезных веществ, чем пшеничная. Ее включают в питание при запорах, повышенном уровне холестерина и атеросклерозе.

Известна как диетический продукт с древности. Производится из зрелого овсяного зерна. В муке содержится много питательных веществ. В составе присутствуют незаменимые аминокислоты (тирозин, холин), много кальциевых и минеральных солей, а также редкий элемент — кремний.

Богата овсяная мука следующими микроэлементами и витаминами: железом, магнием, марганцем, цинком, витаминами РР, Е и А, витаминами группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота).

Существуют такие разновидности овсяной муки:

  1. Толокно. После специальной обработки проросшие зерна овса измельчают.
  2. Традиционная овсяная мука мелкого помола.

К положительным свойствам муки относят следующее:

  • Регулирование жирового обмена.
  • Содержит белок, участвующий в регенерации многих видов ткани.
  • Легко усваивается и нормализует работу пищеварительной системы.
  • Способствует стабильной работе печени.
  • Улучшает деятельность нервной системы.
  • Вырабатывает серотонин, влияющий на настроение человека.

Какова пищевая ценность овсяной муки? Ее относят к высококалорийным продуктам, способным привести к избыточной массе тела. Пищевая ценность 100 г овсяной муки составляет: белки (13 г), жиры (6,8 г) и углеводы (64,9 г). Ее калорийность равна 369 ккал. Овсяная мука применяется для выпечки. Самое известное изделие из нее — овсяное печенье.

Читайте также:  Мясо свинина какой в нем витамин

Продукт с давних времен употреблялся в пищу индейскими народностями. Мука изготавливается из зерен сладкой кукурузы. В ее составе отсутствует глютен, и ее могут употреблять люди, которые не переносят клейковину.

  • крупного помола, используемая в диетологии;
  • среднего помола, из которой пекут хлеб;
  • мелкого помола — используется для нежного теста и пудингов.

Цвета кукурузного продукта:

  1. Голубая мука имеет сладкий вкус и синеватый или фиолетовый оттенок.
  2. Красная мука обладает особым вкусом. Применяется в Испании для приготовления поленты.
  3. Желтая мука получила наибольшее распространение в мире.
  4. Белая мука произведена из сорта кукурузы, который произрастает в Африке и на юге США.

Какая пищевая ценность кукурузной муки? В состав продукта входит большое количество углеводов (до 76% ее состава). Клетчатка позволяет ощутить повышенное насыщение изделиями из кукурузной муки. Она бедна на аминокислоты и триптофан. В ее состав входят в большом количестве микро- и макроэлементы. Много в муке витаминов: рибофлавина, тиамина, ниацина и др.

К положительным свойствам кукурузной муки можно отнести следующие:

  • нормализует работу желудка и кишечника;
  • обладает хорошими желчегонными свойствами;
  • способствует профилактике гипертонии;
  • применяется как компонент омолаживающих масок для лица.

Людям, которые страдают повышенной свертываемостью крови, запрещается употреблять в пищу кукурузную муку, чтобы не усугубить проблему.

В большинстве случаев злаковая культура применяется для употребления в пищу и приготовления муки. Пищевая ценность рисовой муки составляет: белки (6 г), жиры (1,42 г) и углеводы (80 г).

Производят ее из зерен путем помола. Различают такие виды рисовой муки: белая рисовая мука и цельнозерновая.

Первая разновидность продукта обладает белым цветом и легкой консистенцией. В ней присутствует много крахмала и отсутствует клейковина.

Цельнозерновая мука изготавливается из зерен, очищенных от внешней оболочки. Она обладает темным цветом и ореховым привкусом.

В ее состав не входит глютен, поэтому она применяется для производства детского питания и используется в диетическом меню. Богата рисовая мука следующими компонентами:

  • витаминами В, Е и РР;
  • минералами (калий, кальций, фосфор, железо, цинк, селен);
  • жирными кислотами;
  • клетчаткой.

Польза рисовой муки заключается в следующем:

  1. Улучшает работу сердечной мышцы.
  2. Восстанавливает силы и заряжает энергией.
  3. Нормализует работу органов ЖКТ.
  4. Относится к естественным антидепрессантам.
  5. Защищает от стрессовых ситуаций и вредного влияния окружающей среды.
  6. Снижает уровень глюкозы в крови.
  7. Ускоряет процессы метаболизма в организме.

Рисовую муку не стоит употреблять людям, которые страдают запорами. Большая питательная ценность вызывает набор веса, поэтому имеющим лишние килограммы людям употреблять ее в пищу не рекомендуется.

Зерновую культуру еще издавна использовали наши предки. Льняная мука получается в результате помола семян с дальнейшим их обезжириванием. Она не обладает таким широким распространением, как пшеничная и ржаная, но применяется в системе здорового питания.

Пищевая ценность льняной муки составляет: белки (36 г), жиры (10 г) и углеводы (9 г). Ее калорийность равна 270 ккал.

В состав льняной муки входят:

  • витамин В1, В6, В2 и фолиевая кислота;
  • минеральные вещества (калий, цинк, магний);
  • жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • растительные белки.

Вещества способствуют очищению организма от вредных веществ и шлаков.

Льняная мука применяется в качестве профилактического средства:

  1. При болезнях сердца и сосудов.
  2. При патологии органов дыхания (кашле, затрудненном дыхании).
  3. При заболевании мочеполовой системы.

Медики полагают, что блюда из муки должны включатся в рацион для здоровья женского организма. Положительно влияет льняная мука на плод в течение беременности. Отлично воздействует на состояние волос и кожи.

Продукт обладает особой популярностью у приверженцев вегетарианского питания. Соевая мука получается путем измельчения семян сои, жмыха и шпрота. Производится она в промышленных масштабах.

Пищевая ценность соевой муки составляет: белки (48,9 г), жиры (1 г) и углеводы (21,7 г).

Существуют следующие ее разновидности:

  • необезжиренная, которая получается из соевых бобов;
  • полуобезжиренная, вырабатываемая из бобов, жмыха и шпрота;
  • обезжиренная получается из жмыха или шпрота.

В состав соевой муки входят:

  1. Витамины В, Е, РР, бета-каротин, провитамин А.
  2. Минеральные вещества (кальций, фосфор, магний, калий, железо).
  3. Пищевые волокна.

К положительным свойствам соевой муки можно отнести:

  • очищение крови от вредного холестерина;
  • налаживание жирового обмена и снижение лишнего веса;
  • очищение от токсинов и вредных веществ.

Соевую муку употребляют люди, у которых аллергия на животный белок. Она способна полностью заменить белок вегетарианцам, ведь они полностью отказываются от употребления мясных, рыбных и молочных продуктов.

Несмотря на положительные свойства, соевая мука может нанести следующий вред:

  1. Отрицательно воздействует на эндокринную систему человека.
  2. Вызывает быстрое старение организма.
  3. Нарушает мозговое кровообращение.
  4. Увеличивает вероятность выкидыша как на ранних, так и на поздних сроках беременности.
  5. Приводит к мужскому и женскому бесплодию.

Принимая решение об употреблении в пищу соевой муки, следует учитывать ее положительные и отрицательные свойства.

Продукт необходим для приготовления различных блюд. Мука обладает некоторыми секретами по ее хранению в домашних условиях.

Продукт хорошо сохраняется в сухих помещениях при температуре от 5 до 20 градусов. Таким образом, мука может сохранить свои свойства в течение 12-18 месяцев.

Запрещается хранить продукт с пряностями и специями, а также кофе и чаем. Мука обладает способностью легко впитывать посторонние неприятные запахи, становится непригодной для дальнейшего приготовления пищи.

При покупке продукта в бумажном пакете для дальнейшего хранения его нужно поместить в другую тару. Удобно разложить муку в стеклянные или металлические емкости с крышками. Некоторые хозяйки хранят ее в холщовых мешочках.

Если мука куплена несколько месяцев назад, чтобы избежать закисания или появления плесени, ее нужно просушить, рассыпав тонким слоем на листе бумаги.

Важно оберегать продукт от появления в нем различных насекомых, таких как жучки, мучные черви и другие. Они могут съесть половину муки, а остальную часть испортить продуктами жизнедеятельности. В таком случае продукт необходимо просеять и сложить в холщовые мешочки.

Иногда для предотвращения появления в муке насекомых применяют чеснок. Фитонциды, которые содержатся в нем, отпугивают их, не нанося вреда продукту.

Мука — продукт, без которого не обходится ни одна хозяйка. Из нее можно приготовить множество изделий, которые подойдут как для повседневного, так и для праздничного стола. Мука различных сортов и видов обладает своими положительными и отрицательными свойствами, поэтому какой продукт использовать, решает сам человек.

источник

  • Musik. Playlist Deluxe. (248)
  • Архитектура. Architektur. (59)
  • Домоводство. Haushalt. (369)
  • Интерьер. Einrichtung. (118)
  • Комнатные цветы. Zimmerblumen. (23)
  • Комфорт. Komfort. (65)
  • Полезные советы. Nuetzliche Ratschlaege. (139)
  • Праздничное Деко. (17)
  • Ремонт. Renovierung. (13)
  • Частный дом. Privateigentum. (26)
  • Рукоделие. Basteln. (567)
  • Бисероплетение. Perlen flechten. (40)
  • Валяние из шерсти. Filzen aus Wolle. (3)
  • Куклы. Puppen. (152)
  • Лепка. Modellierung. (101)
  • Макраме. Makramee. (35)
  • Мастерим своими руками. Handarbeit. (95)
  • Плетение. Flechten. (24)
  • Фриволите. Kloeppeln. (8)
  • Radio. Audio. Video. TV. (82)
  • Антиквариат. Antiquitaeten. (46)
  • Библиотека. Bibliothek. (473)
  • Аудиокниги. Hoerbuecher. (50)
  • Мудрости. Притчи. Weisheit. Sprueche. (89)
  • Позитив. Positiv. (71)
  • Поэзия. Проза. Poesie. Prosa. (78)
  • Богатые и красивые. Reich und Schoen. (5)
  • Век живи — век учись! Ganzes Leben soll man lernen (442)
  • Deutsch. Hемецкий язык. (177)
  • English. Aнглийский язык. (215)
  • Pусский язык. Russisch. (27)
  • Для школьников. Fuer Schueler. (23)
  • Всё для блога. Alles fuer Blog. (1470)
  • Cхемы для блога. Blog Design. (532)
  • Kалендари, часы. Kalender, Uhr. (105)
  • Аватары. Avatare. (19)
  • Анимации. Флэшки. Animation. Gifs. (98)
  • Генераторы. Generator. (12)
  • Коллажи. Collage. (187)
  • Помощь по ведению. Hilfe fuer Blogfuehrung. (46)
  • Разделители текста. Texttrenner. (22)
  • Эпиграфы для блога. Ansprache fuer Blog. (112)
  • Всё о продуктах питания. Alles ueber Lebensmittel. (174)
  • Oрехи. Nuesse. (3)
  • Чай. Tee. (1)
  • Вина и их свойства. Wein. (16)
  • Грибы. Pilze. (12)
  • Крупы. Мука. Хлеб. Gruetze. Mehl. Brot. (6)
  • Масло растительное. Oel. (6)
  • Мёд. Honig. (4)
  • Молочные продукты. Milchprodukte. (10)
  • Мясо и колбасные изделия. Fleisch. Wurst. (9)
  • Пряности и приправы. Gewuerze. (33)
  • Сыры натуральныe. Kaese. (26)
  • Фрукты. Овощи. Obst. Gemuese. (37)
  • Яйца. Eier. (1)
  • Вышивка. Stickerei. (154)
  • Вышивка бисером. Sticken mit Perlen. (14)
  • Вышивка крестом. Kreuzstickerei. (43)
  • Вышивка лентами. Stickerei mit Baender. (22)
  • Вязание. Haekeln und Stricken. (1743)
  • Брюгское кружево. Bruegge Spitze. (4)
  • Вяжем детям. Fuer Kinder. (55)
  • Вяжем игрушки. Amigurumi. (35)
  • Вязаная мода крючком. Haekelmode. (136)
  • Вязаная мода спицами. Strickmode. (176)
  • Вязание в ирл. стиле. Irisches Haekeln. (139)
  • Вязание для дома. Fuer Zuhause. (31)
  • Вязание крючком. Haekeln. (581)
  • Вязание спицами. Stricken. (222)
  • Детальная обработка крючком. Haekeldeteils. (16)
  • Детальная обработка спицами. Stricketeils. (25)
  • Книги. Журналы. Buecher. Zeitschrifften. (47)
  • Германия. Deutschland. (52)
  • Дети. Kinder. (40)
  • Душевное откровение. Seelisches Vertrauen. (21)
  • Женская красота. Weibliche Schoenheit. (58)
  • Здоровье. Gesundheit. (1218)
  • Заболевания. Krankheiten. (17)
  • Mассаж. Massage. (10)
  • Гомеопатия. Homoeopathie. (6)
  • Relax. Musik. Video. (13)
  • Анатомия. Anatomie. (29)
  • Витамины. Vitamine. (28)
  • Гимнастика. Упражнения. Gymnastik. (167)
  • Красота и здоровье. Schoenheit und Gesundheit. (164)
  • Лекарственные растения. Heilpflanzen. (75)
  • Hародная медицина. Volksmedizin. (222)
  • Психология. Psychologie. (97)
  • Советы о питании. Ernaehrungsberatung. (294)
  • Эзотерика. Медитация. Esoterik. Meditation. (21)
  • Эфирные масла и специи. Aeth. Oele u. Gewuerze. (6)
  • Землетворчество. Gartenarbeit. (391)
  • Наш сад. Unser Garten. (122)
  • Огородничество. Gemueseanbau. (55)
  • Садоводство. Obstanbau. (37)
  • Цветоводство. Blumenanbau. (50)
  • Интересноe. Interessantes. (212)
  • Информация. Словари. Information. Woerterbuecher. (44)
  • Искусство клипарта. Clipart Kunst. (1044)
  • Cliparts. Vektoren. (108)
  • Photoshop. (85)
  • Картинки. Bilder. (97)
  • Прозрачные фоны. Klare Hintergruende. (22)
  • Скрап наборы. Scrap Sets. (103)
  • Текстуры. Texturen. (30)
  • Фоны атласные. Satinhintergruende. (16)
  • Фоны беcшовные. Nahtlose Hintergruende. (95)
  • Фоны однотонные. Hintergruende unifarbend. (26)
  • Фоны разные. Hintergruende unsortiert. (197)
  • Искусство. Культура. Kunst. Kultur. (352)
  • Живопись. Акварель. Malerei. Aquarell. (180)
  • Оперa. Oper. (9)
  • Художники. Maler. (158)
  • История. Geschichte. (169)
  • История России. Russlands Geschichte. (74)
  • Кино. Театр. Kino. Theater. (99)
  • Книги. Журналы. Buecher. Zeitschrifften. (0)
  • Компьютер. Computer. (26)
  • Красивые картинки. Schoene Bilder. (68)
  • Кулинария. Essen und Trinken. (3097)
  • Cуфле. Souffle. (4)
  • Kulinaria a’ la carte. (60)
  • Pецепты теста. Teigrezepte. (66)
  • Tорты и пирожные. Torten und Kuchen. (371)
  • Алкогольные напитки. Alkoholische Getraenke. (44)
  • Безалкогольные напитки.Nichtalkoholische Getraenke (54)
  • Блины. Оладьи. Pfannkuchen. (39)
  • Блюда из баклажанов. Auberginengerichte. (35)
  • Блюда из грибов. Gerichte aus Pilzen. (79)
  • Блюда из картофеля. Kartoffelgerichte. (27)
  • Блюда из круп. Gerichte aus Gruetze. (39)
  • Блюда из макаронных изделий. Pastagerichte. (4)
  • Блюда из морепродуктов. Meeresfruechtegerichte. (1)
  • Блюда из птицы. Gerichte aus Gefluegel. (111)
  • Блюда из яиц. Eiergerichte. (10)
  • Блюда с гриля. (10)
  • Варенье. Konfituere. (6)
  • Вегeтарианское меню. Vegetarisches. (7)
  • Выпечка несладкая. Nichtsuesses Gebaeck. (68)
  • Выпечка с творогом. Gebaeck mit Quark. (85)
  • Выпечка сладкая. Suesses Gebaeck und Kuchen. (378)
  • Гарниры. Beilagen. (13)
  • Глазурь. Мастика. Glasur. Fondant. (23)
  • Десерты. Мороженое. Nachtisch. Eis. (167)
  • Домашний бар. Hausbar. (29)
  • Жаркое. Мясные рулеты. Braten. Rouladen. (50)
  • Завтрак и ужин. Fruehstueck und Abendessen. (34)
  • Заготовки на зиму. Wintervorraete. (172)
  • Закуски. Imbiss. Vorspeisen. (148)
  • Запеканки. Auflauf. (24)
  • Здоровое питание. Gesunde Nahrung. (2)
  • Интернациональная кухня. Internationale Kueche. (199)
  • Квашение. Fermentieren. (15)
  • Книги. Журналы. Buecher. Zeitschrifften. (10)
  • Колбаса. Wurst. (2)
  • Котлеты. Тефтели. Frikadellen. (38)
  • Кремы. Начинки. Creme. Fuellung. (37)
  • Кулинарные видео. Kochvideos. (64)
  • Кулинарные советы. Kulinarische Ratgeber. (95)
  • Куличи. Ostergebaeck. (37)
  • Молочные блюда. Milchgerichte. (6)
  • Мясные блюда. Fleischgerichte. (150)
  • Немецкая кухня. Deutsche Kueche. (155)
  • Обеденный стол. Mittagstisch. (100)
  • Овощные блюда. Gemuesegerichte. (192)
  • Паштеты. Pasteten. (11)
  • Пельмени. Вареники. Pelmeni. Maultaschen. (2)
  • Пестo. Соусы. Дипы. Pesto. Sosse. Dip. (146)
  • Печенье. Kekse. (19)
  • Пироги с фруктами. Obstkuchen. (40)
  • Пироги.Чебуреки.Teigtaschen. Quiche. (137)
  • Постная пища. Fasten Essen. (2)
  • Праздничноe меню. Festtagsmenue. (149)
  • Приготовление орехов. Nuessezubereitung. (1)
  • Пряники. Lebkuchen. (18)
  • Рыбные блюда. Fischgerichte. (52)
  • Салаты. Salate. (160)
  • Сервировка стола. Tisch decken. (1)
  • Сладости. Suessigkeiten. (79)
  • Супы. Борщи. Suppen. Eintoepfe. (89)
  • Хлеб. Brot. (37)
  • Холодные закуски. Kaltes Buffet. (40)
  • Худеем вкусно. Leckeres Abnehmen. (4)
  • Между нами. Unter uns. (29)
  • Мода. Найди cвой идеал. Mode. Style. (391)
  • Basic Style. (12)
  • Виды одежды и качество. Bekleidung. (7)
  • Boho. Romantische Damenmode. (58)
  • Ethno,Safari,Military,Vintage Style. (13)
  • Fruehjahr/Sommer. (9)
  • Gothic Style. (4)
  • Herbst/Winter. (7)
  • Lolita Style. (2)
  • Romantic Style. (1)
  • История моды. Modegeschichte. (1)
  • Обувь. Schuhe. (3)
  • Советы стилиста. Style Ratgeber. (45)
  • Стиль шебби шик. Shabby Chic Style. (1)
  • Необычные фотo. Aussergewoehnliche Fotos. (40)
  • Новости. Nachrichten. (10)
  • Открытки. Grusskarten. (207)
  • Природа. Natur. (319)
  • Животный мир. Tierwelt. (11)
  • Натюрморты. Пейзажи. Naturbilder. (100)
  • Цветы и растения. Blumen und Pflanzen. (126)
  • Путешествия. Reisen. (190)
  • Панорамa. Panorama. (12)
  • Разное. Verschiedenes. (18)
  • Рамочки для текстов. Textrahmen. (644)
  • Рамочки беж./ kop. Textrahmen beige/braun. (45)
  • Рамочки зелёные. Textrahmen gruen. (35)
  • Рамочки красные. Textrahmen rot. (20)
  • Рамочки кулинарные. Textrahmen Kochrezepte. (53)
  • Рамочки по временам года. (80)
  • Рамочки розовые. Textrahmen rosa. (24)
  • Рамочки с девушками. Textrahmen mit Frau. (59)
  • Рамочки серые. Textrahmen grau. (22)
  • Рамочки синие. Textrahmen blau. (50)
  • Рамочки сиреневые. Textrahmen lila. (15)
  • Россия. Russland. (44)
  • Салон красоты. Schoenheitssalon. (496)
  • Домашняя косметология.Hausgemachte Pflegeprodukte. (63)
  • Духи. Parfuem. (13)
  • Косметика. Cosmetics. (18)
  • Маникюр и уход. Manikuere und Pflege. (30)
  • Педикюр и уход. Pedikuere und Pflege. (17)
  • Советы по макияжу. Make-Up-Ratgeber. (26)
  • Советы. Ratgeber. (18)
  • Уход за волосами. Причёски. Haarpflege. Frisuren. (95)
  • Уход за кожей. Hautpflege. (104)
  • Уход за лицом. Gesichtspflege. (59)
  • Уход за полостью рта. Mundpflege. (9)
  • Самосовершенствованиe. Selbstverbesserung . (85)
  • Семья и любовь. Familie und Liebe. (23)
  • Традиции. Oбщество. Tradition. Gesellschaft. (220)
  • Праздничные поздравления. Aktuelle Feiertage. (23)
  • Религия. Religion. (82)
  • Шитьё. Naehen. (655)
  • Виды тканей. Stoffarten. (12)
  • Выкройки. Модели. Zuschnitt. Modelle. (225)
  • Детальная обработка. Details. (123)
  • Перешиваем. Aenderung. (20)
  • Печворк. Patchwork. (34)
  • Шитье для детей. Kindermode. (13)
  • Шьём для дома. Naehen fuer Zuhause. (12)
  • Шьём игрушки. (8)
  • Шьём одежду для весны и лета. (117)
  • Шьём одежду для осени и зимы. (45)
  • Шьём сумки. Naehen Taschen. (3)
Читайте также:  Какие витамины принимать чтобы избавиться от прыщей

Es schauen die Blumen alle. Es schauen die Blumen alle (Heinrich Heine) Es .

Brennnesseljauche richtig ansetzen. Brennnesseljauche richtig ansetzen von Antje Sommerka.

Frische Wuerze aus dem Garten: Ein Kraeuterbeet anlegen. Frische Würze aus dem Garten: Ei.

Tropfbewaesserung installieren. Tropfbewässerung installieren Eine Tropfbe.

So bekommen Sie die Monilia-Krankheit in den Griff. So bekommen Sie die Monilia-Krankheit in d.

.

Ржаная мука богата множеством витаминов, минералов, питательных веществ.

На Руси в каждом доме на столе всегда был хлеб из ржаной муки. Сегодня его также используют, но все же большинство людей употребляют пшеничный хлеб.

Ржаная мука бывает следующих сортов:

  1. Обойная (цельнозерновая), ее производят из цельного зерна. Это самая лучшая мука, в ней сохраняются все целебные элементы и большое количество отрубей. Выход составляет 96%.
  2. Сеяная, тонкого помола, выход составляет 63%. Во время производства такой муки с зерна убирается оболочка, при этом уничтожается большая часть полезных элементов. Но выпечка из нее очень пышная и вкусная.
  3. Пеклеванная, очень тонкого помола, выход составляет 60%. В этом продукте почти не остается полезных веществ. Он используется для выпечки пряников, пирожков.
  4. Обдирная является чем-то средним между первым и вторым продуктом. Данная мука неоднородная, в ней находится меньше оболочек зерен, чем в обойной.

  • В ржаной муке находится большое количество железа, которое участвует в кроветворении, предупреждает развитие анемии.
  • Мука содержит лизин, который участвует в обновлении клеток организма. Он оказывает противовоспалительное, противоотечное, иммуностимулирующее действие, укрепляет стенки сосудов, положительно воздействует на умственное развитие.
  • Пищевые волокна ржи улучшают перистальтику кишечника, они выводят из организма токсические вещества, благодаря этому нормализуется жировой и углеводный обмен.
  • Употребление выпечки из обойной муки препятствует развитию мастопатии, желчнокаменной болезни и рака груди. Она снижает уровень холестерина. Такая мука относится к медленным углеводам, поэтому ее включают в рацион диабетиков.
  • Ржаная мука содержит фитоэстрогены, они нормализуют выработку гормонов в организме женщины и устраняют ПМС.
  • Фосфор и кальций укрепляют костную систему, предупреждают развитие остеопороза. Употребление изделий из ржаной муки благотворно отражается на зубах, ногтях и коже.
  • Ржаная мука содержит большое количество белка и аминокислот, поэтому такая выпечка рекомендуется спортсменам.
  • Косметические процедуры с применением данной муки выводят токсины, улучшают метаболизм в коже, разглаживают неглубокие морщины, избавляют от черных точек и прыщей.

Годовалому ребенку можно давать хлеб, печенье из ржаной муки грубого помола до 30 г в день. При этом рекомендуется давать не свежий хлеб, а двухдневный. К трем годам его количество можно увеличить до 100 г. С рыбой, мясом, вареньем такую выпечку употреблять не следует, это может вызвать брожение в желудке.

Многие ученые рекомендуют заменить белый пшеничный хлеб на ржаной, ведь в нем больше витаминов и минералов.

В косметических целях используется сеяная и обдирная мука. Такой продукт легко смывается водой. Маска из ржаной муки для волос оказывает следующее воздействие:

  • хорошо очищает;
  • питает по всей длине;
  • устраняет излишнюю жирность;
  • смягчает волосы;
  • служит профилактикой перхоти, себореи;
  • делает волосы более послушными;
  • укрепляет волосяные луковицы.

Для приготовления домашней маски для волос нужно залить 3 ст. л. муки прохладной водой до кашицеобразного состояния. Маску следует равномерно нанести на влажные волосы по всей длине. Держать смесь нужно 5-10 минут, затем смыть теплой водой.

Также на основе ржаной муки производят косметические средства для кожи. Они обладают следующими полезными свойствами:

  • предотвращают преждевременное старение;
  • способствуют детоксификации эпидермиса;
  • устраняют внешние признаки аллергии;
  • сохраняют кожу чистой;
  • борются с неглубокими морщинами, пигментными пятнами.

Ржаная мука приносит неоценимую пользу организму, но и некоторый вред также может нанести.

  • Выпечка из ржаной муки трудно усваивается организмом, следует добавлять в нее до 20% пшеничной муки.
  • Такие изделия не рекомендуется употреблять при повышенной кислотности, обострении гастрита, при язве желудка и 12-перстной кишки.
  • Может повыситься газообразование в кишечнике, которое вызывает метеоризм. Это особенно вредно в период реабилитации после операции.
  • Также могут появиться аллергические реакции, особенно при индивидуальной непереносимости глютена.

Если в рационе питания было мало клетчатки, начинать употребление изделий из ржаной муки нужно с небольших доз. Иначе можно получить вздутие живота.

Употребление изделий из ржаной муки способствует благополучному вынашиванию малыша. Однако такая выпечка повышает кислотность желудка. Если женщина до беременности ее не употребляла, то продукт надо включать в рацион с осторожностью. Во избежание отрицательных последствий ржаной хлеб лучше подсушивать в тостере или есть двухдневную выпечку.

Изделия из ржаной муки могут употреблять и кормящие мамы, но их следует вводить постепенно, наблюдая за состоянием ребенка. В период лактации будет достаточно 100 г выпечки в день.

В состав ржаной муки входит большое количество необходимых минеральных веществ: магний, кальций, калий, железо, фосфор и другие. Железо и магний обеспечивают нормальное кроветворение, фосфор и кальций укрепляют костные ткани. В ржаной муке содержатся витамины Е и В. Все полезные элементы сохраняются после тепловой обработки.

В 100 граммах ржаной муки содержится:

  • углеводы – 61,8 г;
  • белки – 8,9 г;
  • жиры – 1,7 г;
  • калорийность – 204 ккал.
Витамины Мг (мкг) \ 100 г Минералы Мг (мкг) \ 100 г
PP 1,2 мг Кальций 43 мг
B1 0,42 мг Магний 75 мг
B2 0,15 мг Калий 396 мг
B6 0,35 мг Фосфор 256 мг
B9 55 мкг Сера 78 мг
E 2,20 мг Железо 4,10 мг
H 2 мкг Цинк 1,95 мг
A 2 мкг Медь 350 мкг
Бета-каротин 0,01 мг Марганец 2,59 мг
Хром 4,3 мкг
Фтор 50 мкг
Молибден 10,30 мкг
Бор 35 мкг
Алюминий 1400 мкг

Тесто из ржаной муки неэластичное, неупругое, липнет к рукам, поскольку такая мука содержит очень мало клейковины. Поэтому при домашнем приготовлении лучше смешивать ее с пшеничной в одинаковых пропорциях. Такой хлеб хранится в 2 раза дольше пшеничного. Из ржаной муки также можно испечь кексы, печенье и лепешки.

Из данной муки можно приготовить закваску для кваса. Такой напиток сохраняет все витамины и минералы, которые содержатся в зернах ржи. Квас улучшает обмен веществ. Он помогает больным сахарным диабетом.

Каждый сорт муки используется для конкретных хлебобулочных изделий:

  • обдирная используется для выпечки хлебных лепешек, приготовления кляра, добавляется к другим сортам муки;
  • из пеклеванной муки можно делать закваску, формовой, подовый, пшенично-ржаной хлеб;
  • сеяная используется для приготовления кисло-сладкого, заварного хлеба;
  • грубый помол применяется для изготовления хлебцев, подового и заварного хлеба.

Такой хлеб прекрасно сочетается с овощами, супами, кисломолочными продуктами.

Ржаная мука может впитывать запахи, поэтому ее следует хранить далеко от продуктов с сильным ароматом.

При похудении нормой потребления выпечки из ржаной муки является 150 г в день. Достаточно съесть по 2 куска черного хлеба на завтрак и обед.

Существует диета на ржаном хлебе и кефире, позволяющая похудеть до 5 кг за неделю. Нужно в день употреблять 5 стаканов кефира, 200 г подсушенного хлеба и зеленое яблоко. Можно пить чай без сахара и воду. Продолжительность такой диеты не должна составлять больше 5 дней.

Еще один способ похудения – это проведение разгрузочного дня: надо съесть 200 г хлеба и выпить стакан натурального сока, также чай без сахара.

При покупке ржаной муки следует проверить целостность упаковки и срок годности.

Ржаная мука – это полезный и недорогой продукт, употребляя его можно обогатить свой рацион белковой составляющей, витаминами, клетчаткой и прочими полезными веществами. Между пшеничной мукой и ржаной лучше выбрать вторую.

источник

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 331 кКал 1684 кКал 19.7% 6% 509 г
Белки 10.6 г 76 г 13.9% 4.2% 717 г
Жиры 1.3 г 56 г 2.3% 0.7% 4308 г
Углеводы 67.6 г 219 г 30.9% 9.3% 324 г
Пищевые волокна 0.2 г 20 г 1% 0.3% 10000 г
Вода 14 г 2273 г 0.6% 0.2% 16236 г
Зола 0.7 г
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.65 мг 1.5 мг 43.3% 13.1% 231 г
Витамин В2, рибофлавин 0.48 мг 1.8 мг 26.7% 8.1% 375 г
Витамин В4, холин 76 мг 500 мг 15.2% 4.6% 658 г
Витамин В5, пантотеновая 0.5 мг 5 мг 10% 3% 1000 г
Витамин В6, пиридоксин 2.2 мг 2 мг 110% 33.2% 91 г
Витамин В9, фолаты 35.5 мкг 400 мкг 8.9% 2.7% 1127 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.8 мг 15 мг 12% 3.6% 833 г
Витамин Н, биотин 3 мкг 50 мкг 6% 1.8% 1667 г
Витамин РР, НЭ 4.3 мг 20 мг 21.5% 6.5% 465 г
Ниацин 4.2 мг
Макроэлементы
Калий, K 176 мг 2500 мг 7% 2.1% 1420 г
Кальций, Ca 24 мг 1000 мг 2.4% 0.7% 4167 г
Кремний, Si 3 мг 30 мг 10% 3% 1000 г
Магний, Mg 44 мг 400 мг 11% 3.3% 909 г
Натрий, Na 4 мг 1300 мг 0.3% 0.1% 32500 г
Сера, S 78 мг 1000 мг 7.8% 2.4% 1282 г
Фосфор, Ph 115 мг 800 мг 14.4% 4.4% 696 г
Хлор, Cl 24 мг 2300 мг 1% 0.3% 9583 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 1220 мкг
Железо, Fe 2.1 мг 18 мг 11.7% 3.5% 857 г
Кобальт, Co 2.4 мкг 10 мкг 24% 7.3% 417 г
Марганец, Mn 1.12 мг 2 мг 56% 16.9% 179 г
Медь, Cu 180 мкг 1000 мкг 18% 5.4% 556 г
Молибден, Mo 15.9 мкг 70 мкг 22.7% 6.9% 440 г
Никель, Ni 9.3 мкг
Хром, Cr 3.1 мкг 50 мкг 6.2% 1.9% 1613 г
Цинк, Zn 1.01 мг 12 мг 8.4% 2.5% 1188 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 67.1 г
Моно- и дисахариды (сахара) 0.5 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.3 г max 18.7 г
Читайте также:  Какой нужен витамин для ускорения роста

Энергетическая ценность Пшеничная мука, первого сорта, витаминизированная составляет 331 кКал.

  • Стакан 250 мл = 160 гр (529.6 кКал)
  • Стакан 200 мл = 130 гр (430.3 кКал)
  • Столовая ложка («с верхом» кроме жидких продуктов) = 25 гр (82.8 кКал)
  • Чайная ложка («с верхом» кроме жидких продуктов) = 8 гр (26.5 кКал)

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав крупы, мука, макароны
  • Химический состав «Пшеничная мука, первого сорта, витаминизированная»

Метки:Пшеничная мука, первого сорта, витаминизированная калорийность 331 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Пшеничная мука, первого сорта, витаминизированная, калории, нутриенты, полезные свойства Пшеничная мука, первого сорта, витаминизированная

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

источник

Экология потребления: Мука и ее производные — по определению не то, что показано поклонникам фитнеса. Но всевозможная выпечка прочно вошла в привычное нам питание

Сорта муки отличаются между собой выходом, то есть количеством муки, получаемым из 100 кг зерна, цветом, различной степенью помола, содержанием отрубяных частиц, количеством клейковины и зольностью.

Так, мука высшего сорта в процессе производства максимально очищается от зерновых оболочек. Из-за этого в ней отсутствует клейковина, а также магний, калий и витамины группы В. Она используется, например, для выпечки сдобы, а также в качестве загустителей для различных соусов — то есть, для продуктов, которые нельзя назвать фитнесовыми.

Мука первого сорта обрабатывается таким образом, что в ней сохраняется высокое содержание клейковины. Кроме того, она богата фосфором и кальцием. Кстати, изделия из данного вида муки медленнее черствеют.

А вот мука второго сорта перемалывается вместе с оболочкой зерна. Поэтому в этом самом «отстойном» сорте муки, как правило, содержится до 8% отрубей и полностью сохраняются все витамины и минералы, которые содержатся в зерновых культурах. Мука второго сорта не подходит для сдобы или тортов, зато из нее можно готовить блины и вареники.

Обойная мука изготовляется из всех видов мягких сортов пшеницы и содержит в себе наибольшее количество отрубей (вдвое больше, чем мука второго сорта). И хотя этот сорт существенно уступает в хлебопекарском плане муке второго сорта, в нем больше витаминов и различных микроэлементов. Например, в зерновой оболочке содержатся белковые вещества, витамины групп В и Е, минеральные соли кальция, фосфора, железа и магния. А само ядро зерна богато крахмалом. Идеальное применение для данной муки — выпечка хлеба.

Для выпекания хлеба в магазинах можно найти и специальную хлебную муку. Ее принципиальное отличие от других сортов муки — высокое содержание белков (11,5—13,5%), которые формируют глютен и корочку. Иногда для ускорения процесса брожения теста в данный сорт муки может добавляться солодовая мука.

Набирает популярность и цельнозерновая мука. При ее изготовлении зерно не очищают ни от наружных слоев эндосперма, ни от зародыша, ни от оболочки. Следовательно, такая мука в полном объеме содержит в себе пищевые волокна, витамины В1, В2, Е, РР, жирные ненасыщенные кислоты, аминокислоты, сахарозу, белок, гемицеллюлозу, селен, хром, фтор, кальций, медь, цинк, калий, магний. Иными словами, такая мука полезна даже для тех, кто сидит на диете и стремиться сбросить лишний вес.

Вид муки определяется культурой, из которой она изготовляется. Кроме того, мука может быть как из одной культуры, так и из смеси различных зерновых культур. ВАЖНО: срок годности натуральной (без добавления стабилизаторов и разрыхлителей) муки составляет от 3 до 6 месяцев максимум, в зависимости от вида и сорта.

Пшеничная мука остается наиболее популярной. Она бывает как из твердых, так и из мягких сортов пшеницы. Применение: из мягких сортов — подходит для хлеба и выпечки, а из твердых — для пасты и пиццы. Кроме того, она может заменить панировочные сухари.

Ржаная мука раньше использовалась для выпекания черного хлеба, сейчас применяется шире. Бывает обойной, обдирной (содержит меньше зерновых оболочек), сеяной (без осколков оболочек и прочих частиц зерна), а также особой (недосеянной). Применение: выпекание ржаного хлеба, печенья, блинов, оладьей, пирогов, лепешек. Для того, чтобы выпечка вышла удачной, ржаную муку смешивают с высокосортной пшеничной мукой.

Овсяная мука содержит легко усваиваемые углеводы и способствует выработке гормона серотонина. Аминокислотный состав овса очень близок к мышечному белку. Овсяная мука также содержит витамины А, Е, группы В, микро- и макроэлементы, клетчатку, довольно много жира и пищевых волокон, но мало крахмала. Применение: овсяная мука делает выпечку более воздушной и рассыпчатой. Данный вид муки также можно добавлять в запеканки и каши. Но стоит помнить, что из-за низкого содержания клейковины овсяной муки в вашей выпечке должно быть не больше одной трети от общего количества муки.

Рисовая мука отличается тем, что в ней отсутствует глютен. В то же время, в ней содержится огромное множество различных микроэлементов и витаминов, а также крахмала. Применение: выпекание хлеба и хрустящих лепешек; еще рисовую муку можно использовать в качестве загустителя для супов и соусов. Единственный нюанс — необходимо использовать четверть количества другой муки (или одну пятую, когда печете хлеб), и добавлять немного больше воды.

Гороховая мука считается ценным диетическим продуктом. Она богата клетчаткой, пантотеновой кислотой, витаминами А и С, а также минералами (магнием, цинком, калием, кальцием, фосфором и железом) и аминокислотами. По содержанию и качеству полезного белка гороховая мука не уступает даже некоторым разновидностям мяса, при этом в ней абсолютно отсутствует холестерин. А высокое содержание в ней селена может даже защитить организм от канцерогенов. Применение: выпечка хлеба, лепешек, печенья, пончиков, приготовление макаронных изделий, а также овощных котлет.

Ячменная мука содержит бета-глюкан, который снижает холестерин, защищая наши сосуды и сердце. Данный вид муки бывает двух сортов — обойная или сеяная. Причем, обойная всегда почти цельнозерновая, а при производстве сеяной удаляются отруби (оболочки зерна). Применение: вкусные и полезные блины.

Гречневая мука считается диетической. Производится она как обойная и бывает только одного сорта. Применение: хлеб, выпечка, блины, пельмени. Ее также можно добавлять в омлеты и запеканки и применять в качестве панировки, например, для котлет.

Льняная мука богата диетической клетчаткой, полиненасыщенными жирными кислотами (Омега-3 и Омега-6), растительным белком, витаминами B1, B2, B6, фолиевой кислотой, антиоксидантами (лигнаны), а также калием, кальцием, магнием, цинком и другими нутриентами. Причем льняной белок по своей сбалансированности аминокислотного состава превосходит белок многих зерновых и бобовых культур. Применение: выпекание хлебцов и булочек, можно использовать в тесте вместо яиц, в качестве панировки для мяса и рыбы, добавлять в омлеты, супы, салаты и запеканки.

Как видим, мука, действительно, бывает разная. Причем, те критерии, которые принято считать показателями высокого качества, на самом деле полезными не являются. Но это вовсе не означает, что от муки нужно напрочь отказаться. Нужно лишь выбирать более здоровые ее разновидности и ограничивать в своем рационе употребление пшеничной муки высшего сорта. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

источник