Меню Рубрики

Какие витамины и минералы необходимы для волос

Волосы секутся, ломаются, истончаются, появились хлопья перхоти, обильно выпадают и не растут? Не помогают ни профессиональные, ни народные способы лечения? Проблема ясна, как божий день, — дефицит в организме витаминов и минералов. Чтобы вернуть былую красоту и здоровье локонам, потребуется пополнить запасы питательных веществ.

Какие же витамины и минералы нужны волосам? Обо всем по порядку.

Трихологи, дерматологи, диетологи выделяют ряд питательных веществ, дефицит которых приводит к серьезным проблемам, «украшающим» кожный и волосяной покров головы.

Одним из важнейших витаминов для красоты и здоровья волос является тиамин (В1), обладающий укрепляющими, увлажняющими, питательными и разглаживающими свойствами. Кроме того, тиамин придает локонам блеск, избавляет от перхоти, снимает зуд, раздражение, шелушение, останавливает чрезмерное выпадение и активизирует рост.

Недостаток витамина приводит к ломкости, тусклости, сухости.

Тиамин содержится в печени, свинине, пивных дрожжах, орехах, бобах, горохе и т. д.

Не менее значимым витамином для «гривы» является рибофлавин (В2), насыщающий кудри и кожу кислородом, регулирующий обменные процессы, активизирующий кровообращение, восстанавливающий структуру.

Дефицит приводит к чрезмерной жирности прикорневой зоны и сухости кончиков.

Содержится рибофлавин в грибах, рыбе, яйцах, молоке, шпинате и т. д.

Чтобы волосы излучали здоровье, надо восполнить запасы никотиновой кислоты (В3), замедляющей обильное выпадение, ускоряющей рост, дарящей насыщенный цвет.Дефицит никотинки способствует ранней седине и замедленному росту.Витамин содержится в говядине, шампиньонах, гречке, арахисе и т. д.

Приводит к проблемам с локонами недостаток пантотеновой кислоты (В5), которая укрепляет волосяные луковицы, обогащает рядом питательных веществ, останавливает обильное выпадение, способствует росту, защищает от разрушительного воздействия химических, термических, климатических факторов, восстанавливает структуру.

Недостаток витамина приводит к обильному выпадению, засаленности, тусклости и ломкости волос.

Пантотеновая кислота содержится в курятине, яичных желтках, печени, икре, помидорах, брокколи и т. д.

Также кудрям необходим пиридоксин (В6), устраняющий зуд, сухость, шелушение, раздражение, покраснение кожного покрова головы. Кроме того, витамин укрепляет луковицы, делает волосы эластичными, шелковистыми и блестящими.Дефицит пиридоксина может спровоцировать возникновение алопеции и проблем с кожей головы.Содержится вещество в свинине, печени, рыбе, бананах и т. д.

Чтобы волосы не сыпались, словно листья в ноябре, следует восполнить запасы кобаламина (В12). Он обладает регенерирующими, укрепляющими и восстанавливающими свойствами.

Недостаток витамина приводит к чрезмерному выпадению, медленному росту волос, сухости и зуду кожи.

Содержится он в мясе, рыбе и молочных продуктах.

Не менее важен для здоровья волос ретинол (А), известный защитными и восстанавливающими свойствами.Дефицит витамина провоцирует сухость, тонкость и ломкость.Содержится вещество в укропе, петрушке, шпинате, яйцах, твороге и т. д.

Значимым является и токоферол (Е), который благотворно воздействует на состояние кожи и волос, а именно:

  • защищает от губительного воздействия термических, химических и климатических факторов;
  • восстанавливает структуру;
  • активизирует кровообращение;
  • снимает зуд и раздражение;
  • избавляет от перхоти;
  • ускоряет рост;
  • останавливает чрезмерное выпадение;
  • препятствует возникновению посеченных кончиков;
  • делает волосы мягкими, крепкими, послушными, эластичными и блестящими.

Дефицит витамина Е может спровоцировать возникновение частичной или полной алопеции.

Токоферол содержится в гречке, оливковом, подсолнечном масле и т. д.

Кроме ряда витаминов, кудрям необходимы минералы. Но, какие? Ведь их множество! Нет, все подряд, конечно, употреблять не стоит. Достаточно обогатить организм:

  • железом, предотвращающим сечение и ломкость (содержится в говядине, свинине, курятине, черносливе, изюме);
  • цинком, регулирующим работу сальных желез (имеется в орехах, горохе, моркови и морепродуктах);
  • медью, отвечающей за насыщенный цвет волос (входит в состав печени трески, кальмаров, фундука);
  • серой, способствующей выработке коллагена и эластина (имеется в луке, чесноке, спарже и морепродуктах);
  • селеном, ускоряющим рост (содержится в лангустах, креветках, морской капусте, языке);
  • йодом, предотвращающим выпадение, ускоряющим рост (входит в состав морепродуктов).

Дефицит минералов провоцирует возникновение множества проблем с волосами – это выпадение, замедленный рост, сухость, ломкость, тонкость, сечение, что рано или поздно приводит к алопеции.

Обогатив меню продуктами, содержащими в своем составе и витамины, и минералы, кудри порадуют восхитительным блеском, роскошным объемом, пленительной шелковистостью, бархатной мягкостью и буйным ростом!

источник

Как бы это удивительно не звучало, но в наших волосах содержится более 20 химических элементов, которые делятся на макро- и микроэлементы. Химический состав волос человека наглядно демонстрирует, каких элементов не хватает нашему организму, для этого существует специальный анализ волос на химический состав. Думаю многие знают, что волосы отображают состояние нашего организма и когда волосы выпадают, проблему нужно искать, в первую очередь, внутри организма.

Давайте рассмотрим, те микроэлементы, без которых невозможно представить здоровье волос. Каждый из этих микроэлементов выполняет важнейшие функции в организме и каждый из них необходим и незаменим для волос.

При недостатке цинка появляется ранняя седина, перхоть, а также равномерное выпадение волос по всей голове. Именно цинк способствует усвоению белка — главного строительного материала волос. Во многих препаратах для волос в составе есть цинк. Но, избыток цинка не менее вреден для организма, чем его недостаток.

Цинк называют главным микроэлементом кожи и волос. Цинк делает кожу здоровой и лечит раздражение, вызванное неправильным уходом, внешними негативными факторами, регулирует работу сальных желез.

Кальций уменьшает усвоение цинка почти на 50%.

Продукты богатые цинком: морепродукты, семечки, орехи, яйца, мучные изделия на дрожжевом тесте, гречка, горох, фасоль.

Именно нехватка железа является самой частой причиной выпадения волос у женщин. При нехватке железа волосы становятся тусклыми, ломкими и секутся по всей длине и самое главное, что провоцирует железодефицит — это выпадение волос по всей голове (диффузная алопеция), которое довольно трудно вылечить. Более подробно о железодефиците можно почитать в статье: Железодефицит и выпадение волос. Даже незначительный дефицит железа в организме сразу отражается на волосах и коже.

Железо принимает непосредственное участие в производстве гемоглобина, который в свою очередь переносит кислород в клетках крови. Минерал насыщает кислородом эритроциты внутри организма.

Много железа содержится в говяжий печени, говядине, морепродуктах, гречке, бобовых, зеленных яблоках, гранатах.

Сера участвует в образовании кератина, из которого волосы состоят на 80% и если по тем или иным причинам она поступает в организм в недостаточном количестве, то волосы сразу это чувствуют и первые попадают под удар. Сера отвечает за прочность структуры волос, а также за их блеск и эластичность. Также сера как природный антиоксидант, защищает волосы от внешнего негативного воздействия.

Сера представляет собой элемент чистоты организма. При её дефиците наша кожа приобретает нездоровый и грязный вид, начинает шелушиться, на ней появляются различные пятна и высыпания.

Много серы содержится в белковой пище: мясо, рыба, молочные продукты, яйца, орехах. Хорошее содержание серы также есть в петрушке, шпинате, кабачках, капусте, бобовых и злаковых.

Кальций участвует почти во всех физиологических процессах организма. При недостатке кальция невозможно иметь здоровые, густые и крепкие волосы. Польза кальция для волос заключается в том, что он воздействует непосредственно на волосяные фолликулы, продлевая их жизнь и укрепляя.

Кальций является постоянной составляющей крови. Он участвует в процессах роста и деятельности клеток, регуляции проницаемости клеточных мембран, передачи нервных импульсов. Также он играет важную роль в формировании костей скелета, так как входит в состав опорных тканей, костей скелета и зубов.

Важно! Кальций практически не усваивается без без витаминов Д и А, а также фосфора.

Больше всего кальция сдержится в молочных продуктах и неочищенном кунжуте. Также кальций есть в капусте, орехах, яблоках, грушах, кураге.

Нарушения обмена фосфора приводит к нарушениям обмена кальция и наоборот.

Фосфор имеет огромное значение для обеспечения жизнедеятельности организма. Он входит в состав всех тканей, белков, нуклеотидов, нуклеиновых кислот, фосфолипидов. Фосфор выполняет функцию топлива и входит в состав высокоэнергетических соединений. В организме данный элемент содержится во всех тканях, но больше всего его в мышечной и костной тканях.

Многие не придают значения этому минералу, но именно фосфор делает наши волосы эластичными, придает натуральный блеск, насыщенный природный цвет.

Много фосфора можно получить из морепродуктов, рыбы, молока, яиц, фасоли.

При недостатке кремния волосы истончаются, становятся ломкими и начинают выпадать. Кремний повышает прочность и эластичность коллагена, стимулируя его выработку, а прочный коллаген — это здоровая кожа и волосы. Достаточное количество кремния помогает сделать волосы более плотными и крепкими.

Кремний еще называют минералом молодости, ведь без него невозможен синтез коллагена в организме.

Много кремния содержится в крупах, фисташках, креветках, мидиях, крабах и кальмарах.

Главная особенность магния для волос — это то, что магний улучшает питание волос (все питательные вещества лучше проникают к фолликулам). Магний активно участвует в синтезе белка, благотворно влияя на их структуру, делая ее прочной и эластичной. На волосах это отражается тем, что магний препятствует истончению и выпадению волос.

Важно! Витамины В6, Е и Д улучшают обмен магния в организме, а избыток жиров, кальция и фосфора наоборот ухудшают.

Много магния содержится во всех видах орехов, бобовых, рыбе, морепродуктах, молочных продуктах.

Недостаток йода приводит к ломкости, сухости и выпадению волос. Исследования показывают, что у каждого второго жителя земли есть недостаток йода в организме, что приводит к нарушению выработки гормонов щитовидной железы и одним из последствий есть ухудшение состояния волос.

Йод, по мнению экспертов, является ключевым элементом для поддержания прочности и усиления роста волос. Также йод обладает мощным противовирусным и антибактериальным действием, которое помогает сохранить кожу головы здоровой и ухоженной.

Много йода есть в морской капусте, морепродуктах, рыбе, морской соли, яйцах, фасоли, бананах.

Без специальных обследований, вы не сможете узнать, каких именно микроэлементов не хватает вашему организму. Минеральные комплексы и специальные витамины для волос не могут решить эту проблему, а иногда они могут даже нанести вред (переизбыток некоторых элементов может привести к неприятным последствиям). Назначать минеральные комплексы должен врач, после определенного обследования.

Подводя итог, можно сказать, что правильное сбалансированное питание должно быть на первом месте, тогда организм будет получать все нужные питательные вещества, в результате у вас будет здоровая кожа, волосы и конечно же фигура.

А вы сталкивались с недостатком каких-то микро- и макроэлементов в организме? И как это отразилось на ваших волосах?

источник

Более двух десятилетий назад, Doll и Peto (The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today) показали, что 35% всех случаев смерти от рака в Соединенных Штатах и Европе может быть предотвращено с помощью изменений в диете, это на 5% больше, чем для табака и на 25% больше, чем для инфекций.

Это говорит о том, что питание, являющееся неотъемлемой частью нашей жизни, важно не только для нашей фигуры, здоровья сердечно-сосудистой системы и интеллектуального долголетия, но и для защиты от онкологической патологии.

Остановимся подробнее на отдельных составляющих нашего привычного рациона, для этого заглянем в настольную книгу современного онколога Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer: principles & practice of oncology.

Наиболее важное влияние диеты на риск развития рака опосредовано массой тела. Избыточный вес, ожирение и пассивный образ жизни являются основными факторами риска развития рака.

В большом исследовании Американского онкологического общества, тучные люди имели значительно более высокую смертность от всех видов рака и, в частности, от колоректального рака, рака молочной железы в постменопаузе, рака тела матки, рака шейки матки, рака поджелудочной железы и рака желчного пузыря, чем у их сверстников с нормальной массой тела.

Ожирение и, в частности, окружность талии являются предикторами заболеваемости раком толстой кишки у женщин и мужчин. Увеличение веса на 10 кг или более связано со значительным увеличением в постменопаузе заболеваемости рака молочной железы среди женщин, которые никогда не использовали заместительную гормональную терапию, в то время как потеря веса после менопаузы существенно уменьшает риск рак молочной железы. Избыточный вес тесно связан с эндогенным уровнем эстрогена, который, вероятно, способствует избыточному росту эндометрия и риску рака молочной железы в постменопаузе.

Причины возникновения других видов рака менее ясна, но избыточный вес тела также связан с более высоким уровнем циркулирующего инсулина, инсулиноподобного фактора роста (IGF) -1, и С-пептида (маркер секреции инсулина), низким уровнем связывания белков с половыми гормонами и IGF-1, а также с более высокими уровнями различных воспалительных факторов, все из которых могут гипотетические быть связаны с риском развития различных видов рака.

Международным агентством по изучению рака алкоголь классифицируется как канцероген. Потребление алкоголя увеличивает риск многочисленных видов рака, в том числе печени, пищевода, глотки, полости рта, гортани, молочной железы и колоректального рака в зависимости от дозы.Фактические данные доказывают, что чрезмерное потребление алкоголя увеличивает риск первичного рака печени, возможно, через цирроз и алкогольный гепатит.

Читайте также:  Какой витамин входит в состав зрительного пигмента входит витамин

Механизмы могут включать в себя прямое повреждение клеток в верхних отделах желудочно-кишечного тракта; модуляцию метилирования ДНК, который влияет на восприимчивость ДНК к мутациям; и увеличению количества ацетальдегида, основного метаболита спирта, который усиливает пролиферацию эпителиальных клеток, образуют агенты, повреждающие ДНК, и является признанным канцерогеном.

Связь между потреблением алкоголя и раком молочной железы примечательна тем, что небольшой, но значительный риск был обнаружен даже при потреблении одного напитка в день. Механизмы могут включать в себя взаимодействие с фолиевой кислотой, увеличение уровня эндогенных эстрогенов, и повышение концентрации ацетальдегида.

Интерес к пищевому жиру в качестве причины раки начался в первой половине 20-го века, когда исследования “Танненбаум” показали, что диета с высоким содержанием жира может способствовать росту опухоли у животных. Особенно сильные корреляции были замечены с риском развития рака молочной железы, толстой кишки, простаты и эндометрия, которые являются наиболее важными видами рака не по причине курения в развитых странах.

Эти корреляции были характерны для животного жира (особенно для красного мяса), но не для растительного жира.

Фрукты и овощи гипотетически должны вносить существенный вклад в профилактику рака, потому что они богаты веществами, обладающими потенциально противораковыми свойствами. Фрукты и овощи содержат антиоксиданты и минералы и являются хорошими источниками клетчатки, калия,каротиноидов, витамина С, фолиевой кислоты и других витаминов.

Несмотря на то, что фрукты и овощи составляют менее 5% от общего калоража в большинстве стран по всему миру, концентрация микроэлементов в этих продуктах больше, чем в большинстве других.

Связь между потреблением фруктов и овощей и заболеваемостью раком толстой или прямой кишки рассматривалась по крайней мере в шести крупных исследованиях. В некоторых из этих проспективных исследований наблюдалась обратная зависимость для отдельных продуктов или подгруппы фруктов или овощей.

Результаты крупнейшего исследования среди медсестер “Health Study”и среди медицинских работников “Follow-Up Study” не показывают никакой важной связи между потреблением фруктов и овощей и уменьшением количества случаев рака толстой или прямой кишки во время 1,743,645 наблюдений. В этих двух больших популяциях диета постоянна анализировалась в течение периода наблюдения с помощью подробного анкетирования участников об их каждодневном рационе.

Аналогичным образом, в проспективном исследовании “Pooling Project”, включающем 14 исследований, 756217 участников и 5838 случаев рака толстой кишки, никакой связи с общим риском развития рака толстой кишки не было найдено.

Анализ исследований Health Study и Follow-Up Study, включающих более 9000 случаев заболевания раком, не выявил существенной пользы потребления фруктов и овощей для общей заболеваемости раком. Несмотря на то, что обильное потребление овощей и фруктов не может снизить риск развития опухолей, тем не менее есть существенная польза для защиты организма от сердечно-сосудистых заболеваний.

Под термином “пищевые волокна” с 1976 года понимается “совокупность всех полисахаридов растений и лигнин, которые устойчивы к гидролизу пищеварительными ферментами человека”. Волокна, как растворимые, так и нерастворимые, ферментируются просветными бактериями толстой кишки.

Среди всех свойств волокон, важным для профилактики рака являются их эффект «набухания», что сокращает время прохождения химуса по ободочной кишке и позволяет связывать потенциально канцерогенные химические вещества. Волокна могут также помогать просветным бактериям в производстве жирных кислот с короткой цепью, которые могут непосредственно обладать антиканцерогенными свойствами.

Некоторые исследователи считают, что пищевые волокна могут снизить риск развития рака молочной железы за счет снижения кишечной абсорбции эстрогенов и прохождения их через билиарную систему.

Регулярное потребление молока связано с незначительным снижением риска развития колоректального рака, что было показано в крупном мета-анализе когортных исследований, возможно из-за содержания в нём кальция. По результатам нескольких рандомизированных исследований, добавление кальция в рацион снижает риск развития колоректального рака и аденом.

С другой стороны, в нескольких исследованиях высокое потребление кальция или молочных продуктов было ассоциировано с повышенным риском рака простаты, в частности, со смертельным исходом рака простаты. Употребление трех или более порций молочных продуктов продуктов в день было связано с раком эндометрия у женщин в постменопаузе, не использующих гормональную терапию.

Высокое потребление лактозы из молочных продуктов также было связано с умеренно высоким риском развития рака яичников.

В 1980 году Гарленд выдвинул гипотезу, что солнечный свет и витамин D может снизить риск развития рака толстой кишки. С тех пор, существенное количество исследований было проведено по поводу обратной связи между циркулирующим 25-гидроксивитамином D(25 [OH] D) и риском колоректального рака. Было показано, что уровень витамина D может, в частности влиять на прогноз колоректального рака; смертность от колоректального рака составила на 72% ниже среди лиц с концентрацией 25 (OH) D 80 нмоль / л или выше.

Высокая плазменная концентрация витамина D связаны с уменьшением риска развития некоторых других видов рака, включая рак молочной железы, простаты, особенно со смертельным исходом, и яичника.

Вышеизложенные факты доказывают, что в мире онкологии вопрос о рациональном и профилактическом питании остаётся открытым. Однако, на основании уже имеющихся данных мы можем сформулировать некоторые рекомендации, сформулированные Американским Обществом против рака:

  1. Не пренебрегайте регулярными физическими нагрузками. Физическая активность является основным способом контроля веса, а это, как мы уже выяснили, снижает риск развития некоторых видов рака, особенно рака толстой кишки.
  2. Избегайте избыточного веса. Положительный энергетический баланс приводит к избыточному отложению жира в организме, что является одним из наиболее важных факторов риска развития рака.
  3. Ограничьте потребление алкоголя. Это способствует уменьшению риска развития многих видов рака, а также уменьшает смертность (в том числе и онкологических больных) от несчастных случаев.
  4. Потребляйте много фруктов и овощей. Частое потребление фруктов и овощей во взрослой жизни, вероятно, не играет существенной роли в заболеваемости раком, но уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Потребляйте цельное зерно и избегайте рафинированных углеводов и сахаров. Регулярное потребление цельного зерна вместо продуктов из рафинированной муки и низкое потребление рафинированного сахара снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  6. Замените красное мясо рыбой, орехами и бобовыми, ограничьте потребление молочных продуктов. Потребление красного мяса увеличивает риск развития колоректального рака, диабета и ишемической болезни сердца, и должно быть в значительной степени снижено. Частое потребление молочных продуктов может увеличить риск развития рака простаты. Рыба, орехи и бобовые являются отличными источниками моно- и полиненасыщенных жиров и растительных белков и может способствовать снижению темпов развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  7. Рассмотрите вопрос о потреблении добавок с витамином D. Значительная часть населения, особенно тех, кто живет в более высоких широтах, испытывают дефицит витамина D. Большинство взрослых людей могут извлечь пользу от принятия 1000 МЕ витамина D3 в день в течение месяца при низкой интенсивности солнечного света. Витамин D будет, как минимум, снижать частоту переломов костей, и, вероятно, частоту рака ободочной и прямой кишки.

Подробнее с этими и многими другими рекомендациями можно ознакомиться в оригинальной статье American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity.

1) Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer : principles & practice of oncology / editors, Vincent T. DeVita, Jr.,Theodore S. Lawrence, Steven A. Rosenberg ; with 404 contributing authors.—10th edition.

2) Doll R, Peto R. The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today. J Natl Cancer Inst 1981

3) Kushi LH, Doyle C, McCullough M, et al. American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity. CA Cancer J Clin 2012.

источник

Роль ухоженных волос во внешнем облике человека нельзя недооценивать. Особенно это касается женщин. Человек, у которого волосы имеют здоровый, ухоженный вид, психологически лучше воспринимается собеседником, нежели тот, кто не следит за внешностью. Состояние волос влияет и на то, как мы сами воспринимаем свою внешнюю часть. Чтобы сохранить здоровье, волосам необходимо питание, о котором мы расскажем сегодня. Но для начала о структуре волоса.

Структура волос очень напоминает строение деревьев. Волос состоит из ствола (видимой его части) и корня, находящегося внутри кожи в волосяном мешочке. Корень совместно с окружающими его тканями образует волосяную луковицу. Каждая луковица наделена нервными окончаниями, кровеносными сосудами, сальной железой, потовой железой, а также специальной мышцей, которая поднимает волос. Сам волос – это волокно, похожее на витой трос.

Защищать и ухаживать за волосами, делая их вид здоровым и привлекательным – не такая уж сложная задача, заключающаяся, в основном, в снабжении их всеми необходимыми витаминами и минералами. Залог успеха в этом деле – полноценное и сбалансированное питание.

Витамины, полезные для волос

  • Витамины группы B (крупы, орехи, хлеб грубого помола, хлебцы, отруби, яйца) – стимулируют рост волос, делают их густыми и сильными, придают эластичность и блеск, уменьшают жирность.
  • Витамин A (печень, творог, яйца, сливочное масло) и провитамин A (облепиха, морковь, абрикосы) – отвечают за мягкость и шелковистость волос, улучшают их структуру.
  • Витамин E (орехи, семечки, яйца, зелёные листовые овощи, растительные масла) – защищает волосы от ультрафиолетового облучения, питает волосяные луковицы, восстанавливает кровообращение кожи головы.
  • Витамин C (цитрусовые, киви, смородина, облепиха, шиповник) – стимулирует кровообращение, ускоряет рост волос, способствует усвоению железа.

Минералы, полезные для волос

  • Кальций (крупы, молочные продукты, тёмно-зелёные овощи, зелень) – укрепляет и способствует росту волос.
  • Магний (бобовые, орехи, курага, свежая зелень) – делает волосы эластичными.
  • Кремний (кукуруза, кабачки, огурцы, жимолость) – обеспечивает волосам силу и прочность.
  • Фосфор (крупы, сыр, бобовые, рыба и другие морепродукты) – наделяет волосы насыщенным цветом и эластичностью.
  • Железо (печень, мясо, яйца, бобовые, семена тыквы и кунжута) – укрепляет волосы и предотвращает преждевременную седину.
  • Цинк (лук, чеснок, капуста, сыр, овсянка, семена кунжута) – предотвращает появление седины и выпадение волос.
  • Медь (крупы, абрикосы, тыква, орехи, креветки) – предупреждает преждевременное старение волос.
  • Селен (ржаной хлеб, молоко, мясо, морепродукты, орехи, бобовые) – защищает от ультрафиолетового облучения и других вредных факторов окружающей среды.
  • Йод (сыр, яйца, молоко, хурма, морепродукты, шампиньоны) – принимает участие в обменных процессах, придаёт волосам здоровый вид.
  • Сера (рыба, чеснок, бобовые, яйца, сыр, капуста) – обеспечивает волосам силу и блеск.

Следует добавить, что здесь перечислены лишь некоторые продукты в качестве примеров. Также полезным было бы знать, что зерновые культуры, фрукты и овощи должны занимать по 1/3 нашего общего дневного рациона, мясо, морепродукты и яйца – примерно 1/5, молочные продукты – около 1/6, а сладкое и жиры «в натуральном виде» (к примеру, сливочное масло) – не более 1/10.

Полезные рецепты для ухода за волосами

  • Банановый шампунь для всех типов волос

Банан освободить от кожуры (если волосы короткие достаточно половинки), убрать верхний слой мякоти, чтобы при мытье она не скатывалась в комки. Банан пропустить через блендер до образования однородной массы. После этого в готовое пюре добавить лимонный сок и в последнюю очередь 1 желток. Такой шампунь отлично мылится и никаких бальзамов-ополаскивателей уже не нужно, так как в нём присутствует сок лимона. В итоге, волосы становятся чистыми, мягкими и блестящими!

  • Крапивный шампунь для жирной кожи головы с перхотью

Залить 100 г сухой или свежей крапивы водой в количестве 1 л, добавить 1/2 л уксуса. Прокипятить готовую смесь в течение 30 минут на медленном огне. Процедить. Получившийся настой смешать с обычной водой и этим составом вымыть волосы.

  • Свекольная вода для борьбы с перхотью

В 3х-литровую банку налить 1,5 л холодной воды и опустить в неё очищенную и нарезанную крупными дольками, свёклу. Дать возможность настояться и приобрести характерный розовый оттенок. Перед мытьём в получившийся настой подлить немного горячей воды. В идеале, сначала нужно помыть волосы подходящим лечебным шампунем, а свекольную воду использовать в качестве ополаскивания вместо водопроводной воды.

  • Универсальный шампунь-маска на основе ржаного хлеба

Небольшой кусок ржаного хлеба размять в горячей воде до образования жидкой кашицы, после чего дать возможность смеси немного настояться. Следует предупредить: хлебные крошки довольно трудно поддаются вычёсыванию, поэтому было бы лучше пропустить кашицу через сито. После этого нанести смесь на волосы и держать её до 10 минут. По истечении времени необходимо очень тщательно промыть волосы водой. Благодаря такому рецепту стимулируется рост волос, они становятся объёмными и густыми. Особенно эффективно такое средство для ухода за волосами жирного типа.

  • Маска на кефире, стимулирующая рост волос
Читайте также:  Какие витамины принимать чтобы избавиться от прыщей

Кефир в количестве 1/2 стакана подогреть, используя водяную баню и добавить немного касторового масла. Получившуюся смесь втереть в кожу головы, обернуть целлофаном, а сверху махровым полотенцем. Через 30 минут вымыть волосы с применением шампуня.

  • Яично-медовая маска для волос с эффектом восстановления

Для приготовления этой маски понадобятся 2 яйца, 5 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. жидкого мёда. Все компоненты необходимо смешать. Полученную смесь нанести на волосы, надев после этого шапочку для душа. Оставить маску на 30 минут. По окончании времени нужно смыть маску тёплой водой. Волосы после такой процедуры становятся сильными и приобретают здоровый вид.

источник

Витамины для волос – низкомолекулярные соединения, активирующие протекание биохимических реакций в волосяном фолликуле.

Регулярное снабжение луковицы кислородом, питательными веществам способствует поддержанию здоровья локонов и предотвращает их ломкость, выпадение. Нехватка витаминов в организме человека приводит к потере блеска, прочности, упругости волосами, провоцирует облысение. Кожа головы становится сухой или чрезмерной жирной, появляется перхоть.

Получать нутриенты можно из различных источников: с продуктами питания, витаминно-минеральных комплексов внутренне или наружно, средствами по уходу за шевелюрой.

Помните, волосок состоит из длинного волокна, покрытого многочисленными роговыми чешуйками. Его состояние зависит от питания фолликула, расположенного на голове, лице или теле. Поэтому, для нормального функционирования луковицы, сохранения здоровья шевелюры тщательно следите за регулярностью поступления питательных веществ в организм.

  1. Тяжелая инфекция, хирургическое вмешательство, серьезная болезнь. Наибольшую опасность для шевелюры представляют дисфункция щитовидной железы, стригущий лишай кожи головы, аутоиммунные заболевания, волчанка. Любая операция, серьезные инфекции, сопровождающиеся высокой температурой, а это сильнейший стресс для организма. В результате нарушается гормональный баланс, что ведет к выпадению волос.
  2. Наследственная предрасположенность. Если проблемой облысения страдал один из родителей, вероятность, что с ней столкнетесь вы, увеличивается на 50 %.
  3. Возраст. Как правило, вопрос выпадения волос становится актуальным после 50 лет, поскольку с данного периода активно начинается гормональная перестройка организма мужчин и женщин, снижаются его адаптационные возможности, обостряются сердечно-сосудистые проблемы.
  4. Сильная лекарственная терапия. К выпадению волос приводят длительный прием гормональных контрацептивов, антидепрессантов, препаратов, разжижающих кровь и медикаментов от угревой сыпи, псориаза, подагры, артрита
  5. Беременность, рождение ребенка. Из-за повышенного уровня некоторых гормонов, у женщин во время вынашивания малыша волосы не выпадают, они продолжают расти даже после окончания их жизненного цикла. Однако, через 2 – 3 месяца после родов они начинают одновременно «лезть». Это явление связано с тем, что за данный период гормональный фон женщины нормализуется и нормальные процессы «роста – выпадения» волос восстанавливаются.
  6. Неполноценное, несбалансированное питание. Дефицит белков, минералов и витаминов в рационе приводит к тому, что волосы не получают необходимые питательные вещества, перестают расти, выпадают. С этой проблемой чаще всего сталкиваются вегетарианцы, приверженцы строгих монодиет, люди с пищевыми расстройствами.
  7. Неправильный уход за шевелюрой. Механическое повреждение волосяного фолликула, волокна, кожи головы, неграмотно подобранные косметические средства – самые распространенные причины облысения.
  8. Химиотерапия, прием противоопухолевых препаратов. Спектр действия лекарств против рака направлен на остановку деления клеток организма. Это приводит к истончению волос, их обламыванию непосредственно у поверхности кожи головы. После окончания терапии и отмены приема противоопухолевых медикаментов, при благоприятном течении болезни, рост волос возобновляется и шевелюра восстанавливается.

Другие причины выпадения волос: не усвоение витаминов и минералов из-за заболеваний пищеварительного тракта, дисбаланс гормонов половых органов или щитовидной железы, механическое повреждение.

Дефицит нутриентов замедляет протекание биохимических реакций, клетки волосяного волокна, из-за низкой скорости обмена веществ, начинают голодать, задыхаться, нарушается их питание. В итоге локоны теряют привлекательный вид, секутся, шевелюра редеет.

Витамины для волос активируют реакции, обеспечивающее синтез коллагеновых волокон в них.

К выпадению прядей приводит нехватка одного или нескольких нутриентов (двух – четырех).

  1. Рибофлавин (витамин В2). Поддерживает активный приток крови к волосяным луковицам, что обеспечивает регулярный транспорт кислорода, полезных веществ к ним. Хорошее питание фолликула предотвращает ломкость, секучесть и выпадение волос. Признаки дефицита рибофлавина в организме: сухие кончики, чрезмерная жирность прядей у корней.
  2. Никотиновая кислота (витамин В3, РР). Нормализует протекание обменных реакций, улучшает питание волосяных фолликулов. Нехватка никотинамида замедляет рост локонов, провоцирует сухость.
  3. Пантотеновая кислота (витамин В5). Полезные свойства нутриента: питает клетки луковицы, стимулирует кровообращение, рост, улучшает обмен веществ. Пантенол показан для укрепления волос и остановки их выпадения. Это один из самых важных витаминов для сохранения и восстановления нормальной структуры шевелюры. Витамин В5 защищает от преждевременного появления седых волос.
  4. Пиридоксин (витамин В6). Это мощный стимулятор обменных реакций. Он устраняет зуд кожи головы, выводит перхоть, останавливает выпадение волос. Дефицит пиридоксина вызывает потускнение локонов и разрушение фолликула.
  5. Биотин (витамин Н). Это главный нутриент для поддержания здоровья волос. Он обеспечивает эластичность, прочность и красоту прядей. Биотин регулирует работу сальных желез, поддерживает скорость обмена веществ в норме. Нехватка элемента в организме приводит к тому, что волосы становятся сальными, потом теряют свою силу и начинают вылезать.
  6. Витамины В5, Н – это самые эффективные соединения от выпадения локонов. Они нужны для интенсивного роста, обновления волосяного полотна, питания луковицы и восстановления прядей после кислородного голодания и авитаминоза.
  7. Фолиевая кислота (витамин В9). Активизирует синтез новых клеточных структур, которые замещают изношенные старые. Фолиевая кислота усиливает полезные свойства витамина В5, за счет чего волосы быстрее растут и меньше выпадают. При недостаточном поступлении нутриента в организм, волокно и фолликул локонов ослабевают, пряди истончаются, теряют естественный блеск, становятся безжизненными и седеют.
  8. Аскорбиновая кислота (витамин С). Нормализует кровообращение, за счет чего улучшается питание луковицы. В результате структура волосяного волокна укрепляется, шевелюра приобретает здоровый блеск и становится мягче. Нехватка витамина С вызывает умеренное выпадение прядей.
  9. Ретинол (витамин А). Уменьшает ломкость волос, повышает их упругость, улучшает протекание реакций обмена в корнях, ускоряет рост, обеспечивает нормальную густоту шевелюры. Помимо этого, ретинол нормализует скорость регенерации клеток. Недостаток витамина А приводит к пересушиванию кожи головы, появлению сухой себореи, перхоти и постепенной утрате волос.
  10. Токоферол (витамин Е). Улучшает кровообращение, предупреждает появление седины, защищает от вредного влияния УФ – лучей, придает природный блеск, шелковистость. Помимо этого, токоферол устраняет воспалительные процессы и зуд головы, стимулирует рост волос, восстанавливает ослабленные и поврежденные локоны. Основная функция витамина Е заключается в доставке кислорода и питании фолликула. Нехватка нутриента подавляет выработку кожного сала, что приводит к появлению перхоти или себореи.
  11. Витамин F. Защищает волосы от негативного воздействия окружающей среды, механического повреждения, укрепляет их, останавливает выпадение.

Для восстановления волос витамины рекомендуется применять внутренне в капсулах и наружно в ампулах, исключительно в разведенном виде. Категорически запрещается использовать жидкую форму нутриента в чистом виде, поскольку высокая концентрация вещества может повредить волокно и фолликул, вызвать аллергическую реакцию. Перед применением две – три капли витамина добавьте в шампунь или кондиционер и нанесите на волосы. Подождите 5 – 15 минут, затем смойте. Такая маска насытит локоны питательными веществами, укрепит их структуру и предотвратит дальнейшее выпадение.

Помимо витаминов, важнейшую роль в поддержании здоровья шевелюры играют макро/микроэлементы, которые питают стержень и фолликул волоса, стимулируя их рост и жизнедеятельность.

Рассмотрим, какие минералы влияют на состояние локонов.

  1. Железо. Основная задача соединения – транспорт кислорода и участие в окислительных процессах. Дефицит железа в организме – это самая распространенная причина женского облысения. Минерал содержится в свекле, шпинате, черносливе, мясе, яйцах, изюме.
  2. Цинк. Регулирует работу сальных желез, контролирует секрецию тестостерона, излишек которого вызывает выпадение волос. Как следствие, цинк предупреждает преждевременное облысение. Поэтому данный минерал особенно важен для мужчин среднего возраста. Природные источники цинка: горох, молоко, яйца, моллюски, мясо.
  3. Сера. Участвует в выработке коллагена, поэтому недостаток соединения ослабляет саму основу волос. Минерал сосредоточен в семечках подсолнечника, луке, морепродуктах, мясе, спарже, яичном желтке.
  4. Кремний. Способствует выработке эластина и коллагена, придает упругость, силу волосам. Данный биогенный элемент присутствует в мясе цыплят, корнеплодах, зерновых.
  5. Селен. Стимулирует рост волос, выступая для них «строительным материалом». Минерал фактически не встречается в продуктах питания, его можно встретить только в грибах.
  6. Йод. Нормализует работу нервной системы, укрепляет волосяное волокно, препятствует его ломкости.

При сбалансированном питании, пищевые продукты поставляют в организм все макро-, микроэлементы и витамины, необходимые для нормального питания луковицы и роста волосяного волокна. Однако, при беременности, лактации, сезонных авитаминозах, климаксе, стрессах и после перенесенных заболеваний человек нуждается в их дополнительном поступлении. Нехватка полезных соединений в организме ухудшает самочувствие, снижает работоспособность и приводит к ломкости, тусклости, выпадению волос и чрезмерной жирности/сухости кожи головы. Для укрепления структуры локонов и улучшения состояния шевелюры рекомендуется регулярно пить биологически активные добавки, делать укрепляющие витаминные маски.

Помните, самые важные нутриенты для сохранения здоровья волос – это аскорбиновая кислота, биотин, пантенол, ретинол, токоферол. Дефицит данных соединений в организме вызывает облысение (алопецию).

Для остановки облысения представителям сильной половины человечества нужно принимать тиамин, токоферол, ретинол, биотин, в суточной дозировке. Курс терапии зависит от состояния волос и скорости появления улучшения. Максимальная длительность интенсивного лечения – два месяца. Если по истечению указанного периода волосы продолжают выпадать, следует сделать перерыв на три недели, затем пропить витамины повторно.

Для профилактики алопеции мужчинам среднего возраста (от 35 лет) следует принимать нутриенты регулярно: на протяжении 30 дней через каждые четыре месяца. Для этого достаточно правильно подобрать витаминно-минеральный комплекс: минимальная дозировка биотина в нем должна превышать 20 микрограмм.

Препараты для укрепления волосяного волокна и луковицы у мужчин:

  • Велмен Трихолоджик;
  • Витрум Бьюти;
  • Центрум Сильвер;
  • Алфавит Биоритм;
  • Дуовит для мужчин;
  • Направит;
  • Пантовигар;
  • Перфектил;
  • АВС Спектрум;
  • Алфавит;
  • Мультифорт;
  • Пиковит Плюс;
  • Фитофанер;
  • Биоактив-минералы.

Данные витамины полезны для волос, ногтей, зубов, глаз, а также жизненно необходимы для работы всех внутренних органов и систем.

Выпадение волос у девушек свидетельствует о нехватке витаминов группы В (рибофлавина, ниацина, пантотеновой кислоты, пиридоксина, цианокобаламина), С, А, Е, Н, Ф в организме. Действие данных соединений направлено на укрепление структуры стержня и улучшение питания фолликула.

Рекомендуется сочетать прием витаминов внутрь и наружно (в виде масок). Это ускорит восстановление поврежденных волос и остановит облысение.

Из народных средств зарекомендовали себя отвары из репейника, ромашки, крапивы. Заваривайте их непосредственно перед употреблением или нанесением на пряди. Эффективно питает и устраняет сухость кожи головы персиковое масло.

Витаминно-минеральные комплексы для улучшения состояния волос, ногтевых пластин, кожных покров у женщин:

  • Ледис формула;
  • Мерц;
  • Перфектил;
  • Пиковит;
  • Wellwoman;
  • Алфавит Косметик;
  • Дуовит для женщин;
  • Комплекс Лунден Илоны “Кожа Волосы Ногти”;
  • Фитофанер;
  • ВитаШарм;
  • Мульти-Табс;
  • Оенобиол;
  • Формула женщины;
  • Витрум Бьюти;
  • Геримакс;
  • Ци-Клим;
  • Компливит Сияние.

Для лучшего эффекта рекомендуется совместно с витаминами использовать бальзамы против выпадения волос. Они разгладит чешуйки, подпитают структуру изнутри/снаружи, сделают шелковистой шевелюру.

Помните, укрепление волос требует комплексного подхода. Помимо обогащения рациона витаминами, минералами и использования лечебных косметических средств, нужно больше спать, гулять на свежем воздухе (вдали от автомагистралей), исключить из меню газированные напитки, острую, жареную пищу, меньше нервничать.

Постоянные стрессы, неврозы, физическое перенапряжение разрушающе действует на состояние шевелюры. Сильное эмоциональное потрясение приводит к тому, что луковица застывает в фазе покоя, в результате рост волокна останавливается, а через 2-3 месяца пряди, прикрепленные к нездоровым фолликулам, начинают выпадать.

Помимо этого, волосы начинают интенсивно лезть во время беременности, после родов, в период грудного вскармливания. Причина данного явления – израсходование витаминов, минералов организмом женщины на формирование и закладку внутренних органов малыша. После родов, полезные соединения продолжают интенсивно поступать с молоком матери ребенку, обеспечивая его рост и развитие. Как следствие, полезных веществ для поддержания здоровья собственной кожи, волос, ногтей, зубов у женщины не хватает, в результате постепенно развивается авитаминоз.

Для восполнения запасов беременным и кормящим лучше употреблять следующие витаминно-минеральные комплексы, не дожидаясь симптомов витаминной недостаточности: Алфавит Мамино здоровье, Витрум Пренатал, Гендевит, Матерна, Витаспектрум; Витатресс.

Для остановки облысения витамины рекомендуется принимать внутрь (в виде таблеток) и использовать наружно для приготовления питательных масок (в ампулах). Перед покупкой средства по уходу за шевелюрой внимательно изучите состав. Жидкие витамины в ампулах подойдут для любого типа волос: сухие пряди увлажнят, с жирных уберут нежелательный блеск. Входящий в состав коллаген, заполнит микротрещины на волокне, кератин избавит от секущихся кончиков, а протеины облегчат расчесывание.

Витамины в ампулах – питание для кожи головы, они устраняют сухость и шелушение у корней волос.

  1. Жидкие витамины нельзя наносить на волосы в чистом виде. Полезно чередовать сочетания: «В6 + А + Е», «В6 + В1 + Е», «В6 + В12 + А».
  2. Перед мытьем головы добавить три капли витамина в шампунь. Если вылить содержимое ампулы в средство и оставить хотя бы на час, полезные соединения разрушатся. Поэтому готовить «витаминную смесь» нужно непосредственно перед использованием.
  3. Нанесите состав на кожу головы, вспеньте и распределите по волосам плавными движениями. Смойте теплой водой.
  4. Повторно нанесите витаминизированный шампунь, подождите пять минут, затем ополосните волосы.
Читайте также:  Какие витамины попить для сил

После питания, шевелюру не рекомендуется сушить феном. Пусть волосы высохнут естественным образом.

Таким образом, сбалансированное питание – основа здоровья и красоты. При этом, оценить состояние организма помогут волосы и ногти. Даже самые хорошие косметические средства не замаскируют проблемы с шевелюрой, если в организме дефицит витаминов и минералов.

Нехватка полезных соединений нарушает питание луковицы, останавливает рост волосяного волокна, приводит к их выпадению. Регулярный прием витаминно-минеральных комплексов (Перфектила, Ревалида, Аевита, Витрум Бьюти), восьмичасовой сон, массаж кожи головы, маски, соблюдение питьевого режима (полтора литра в день) укрепят структуру прядей и придадут здоровый блеск шевелюре.

источник

Иметь длинные волосы, излучающие естественный блеск и здоровье, хотели бы многие женщины. Однако добиться такого результата, учитывая массу ежедневно воздействующих негативных факторов, сложно. Укладки феном, плойкой, утюжком, дефицит питательных веществ, плохая экология, отсутствие защиты во время пребывания на морозе, ветру или жарком солнце делают пряди ослабленными, тусклыми, сухими и ломкими. Для сохранения природной красоты локонов им необходима поддержка как снаружи, так и изнутри. Очень эффективно использовать для этих целей витамины для роста и укрепления волос.

Содержание:

  • Особенности выбора витаминов
  • Витамины для волос и их свойства
  • Комплексы витаминов
  • Витамины в продуктах питания
  • Местное применение витаминов

Средняя скорость увеличения длины волос у человека составляет 1 см в месяц. Чтобы ускорить этот процесс, необходимо обеспечить дополнительный уход и питание, а также попытаться максимально устранить факторы, оказывающие пагубное воздействие. Часто причиной замедления роста становится недостаток витаминов и минералов, поступающих в организм с продуктами питания. В этом случае для быстрого и эффективного исправления ситуации необходим комплексный подход, включающий следующие действия:

  • регулярное применение масок на основе натуральных ингредиентов с добавлением аптечных препаратов витаминов;
  • обогащение рациона продуктами, содержащими большие количества полезных для волос витаминов и минералов;
  • периодический прием витаминных комплексов, состав которых рассчитан на укрепление и оздоровление волосяного стержня.

Выбор конкретного мультивитаминного комплекса для усиления роста волос должен осуществляться совместно с трихологом после тщательного обследования, оценки общего состояния здоровья и выяснения истинной причины проблемы. При этом нужно отдавать предпочтение тем препаратам, которые имеют в составе еще и полезные для них минералы (кальций, железо, цинк, селен, магний и другие).

Важно: Внутренний прием витаминов, в отличие от масок, практически никак не влияет на состояние уже имеющихся на голове волос. Но он способствует формированию более крепкого, упругого и здорового волосяного стержня в начальных стадиях его роста, что впоследствии позволит отрастить густые и длинные локоны.

Содержание в организме некоторых витаминов (В12, В1, В6, В9, А, Д, Е) можно узнать при помощи специальных лабораторных исследований. Однако стоит такая процедура весьма недешево и доступна далеко не каждому. При наличии материальной возможности ее все-таки стоит выполнить, так как дополнительный прием тех витаминов, которые и так имеются в организме в достаточном количестве или даже избытке, может быть не менее опасен для здоровья, чем их недостаток.

Для поддержания нормального роста волос или его ускорения важно, чтобы в организм поступали витамины, необходимые для питания и защиты волосяных луковиц. В первую очередь, к ним относятся витамины группы В, выраженный дефицит которых может даже стать причиной облысения. Не все из них оказывают непосредственное влияние на стимуляцию роста волос, некоторые просто улучшают их внешний вид, что тоже имеет большое значение, так как локоны должны быть не только длинными, а еще и красиво при этом выглядеть.

Витамины группы В обладают следующими полезными для волос свойствами:

  • В1 (тиамин) играет важную роль в обеспечении волос, волосяных луковиц и кожи головы необходимыми питательными веществами, структурными компонентами и энергией для здорового развития;
  • В2 (рибофлавин) устраняет ломкость, предупреждает обезвоживание, нормализует выработку кожного сала сальными железами кожи головы;
  • В3, или РР (ниацин, никотиновая кислота) усиливает рост за счет расширения капилляров и улучшения процессов микроциркуляции крови в коже головы, препятствует раннему появлению седины, делает более насыщенным естественный цвет;
  • В6 (пиридоксин), улучшает состояние кожи головы, усиливает питание волосяных луковиц, стимулирует рост волос;
  • В7, или Н (биотин) отвечает за здоровое состояние волосяного стержня, придает локонам красивый природный блеск, укрепляет их структуру, стимулирует рост, предупреждает расслаивание кончиков;
  • В9 (фолиевая кислота) делает пряди более густыми, активизирует их рост, восстанавливает и укрепляет структуру волосяного стержня, предотвращает ранние возрастные изменения;
  • В12 (цианокобаламин) увеличивает объем, предупреждает выпадение, усиливает питание, помогает избавиться от перхоти, восстанавливает поврежденные волосы.

Положительное влияние на волосы оказывают также витамины А (ретинол), С (аскорбиновая кислота) и Е (токоферол). Все они обладают антиоксидантной активностью и тормозят процессы естественного старения организма.

Ретинол не только усиливает рост волос, но и делает их более эластичными и блестящими, помогает избавиться от перхоти, ломкости, тусклости и сухости. Он благотворно влияет на кожу головы, нормализует функции сальных желез, ускоряет процессы регенерации.

Аскорбиновая кислота укрепляет капилляры, нормализует микроциркуляцию крови во всем организме и в коже головы в частности, что улучшает питание волосяных луковиц и поддерживает нормальный рост волос.

Токоферол способствует насыщению крови кислородом, укрепляет иммунную систему, усиливает кровообращение и питание волосяных луковиц. Он придает локонам здоровый блеск, делает их шелковистыми, предупреждает выпадение, стимулирует появление новых здоровых волос.

На прилавках аптек витамины для роста волос представлены в широком ассортименте. Они отличаются по стоимости, производителю и составу. При выборе важно учитывать совместимость витаминов, а также минералов друг с другом, так как некоторые витамины при совместном приеме усиливают действие друг друга, а другие, наоборот, нейтрализуют. К примеру, хорошим сочетанием является одновременный прием витаминов А, С и Е, витаминов В2, В6 и В9, В7 и С, а плохим – В6 и В12, В12 и С.

Для улучшения усвоения витамины следует принимать совместно с едой, предпочтительно в первой половине дня. Курс лечения в зависимости от изначального состояния волос обычно составляет 1–3 месяца.

Предупреждение: Любой витаминный комплекс характеризуется не только полезными свойствами, но и противопоказаниями, с которыми обязательно нужно ознакомиться перед началом приема.

Наиболее популярными среди женщин являются следующие витаминные комплексы:

  1. Ревалид – комбинированный препарат для улучшения состояния волос и повышения их устойчивости к неблагоприятным факторам. Включает аминокислоты цистин и метионин, витамины В1, В5, В6, В10, экстракты проса и ростков пшеницы, медицинские дрожжи, минералы цинк, медь и железо.
  2. Пантовигар – комплексный препарат для восстановления структуры и ускорения роста волос и ногтей. Включает такие активные компоненты, как медицинские дрожжи, витамины В1, В5 и В10, кератин (основный структурный компонент волосяного стержня), аминокислоту цистин.
  3. Перфектил – витаминно-минеральный комплекс с антиоксидантным, регенерирующим улучшающим клеточный метаболизм и микроциркуляцию действием. Включает витамины группы В, витамины Е и С, аминокислоты, минералы и экстракты растений.
  4. Витрум Бьюти – витаминно-минеральный комплекс для улучшения состояния волос, ногтей и кожи, нормализации обмена веществ. В его состав входят витамины группы В, витамины Е, С, Д, провитамин А, рутин, биофлавоноиды, аминокислоты, экстракт хвоща полевого, важные макро- и микроэлементы.
  5. Алфавит Косметик – витаминный комплекс для сохранения здоровья и красоты кожи, волос и ногтей, разработанный с учетом совместимости витаминов и минералов, содержит экстракты растений.
  6. Фитовал – витаминный комплекс, эффективный при сильном выпадении волос, нарушении процесса их роста и обновления. Имеет в составе витамины группы В, аминокислоту цистин, медицинские дрожжи, минералы (цинк, медь, железо).

Для скорейшего отрастания волос могут применяться и более простые по составу препараты. Например, Аевит, включающий всего два витамина А и Е, или Пентовит, в составе которого имеются только витамины группы В (В1, В3, В6, В9 и В12).

Самым лучшим способом насытить организм, необходимыми витаминами, считается ежедневное употребление богатых ими продуктов. Однако, к сожалению, редко кто следит за количественным составом питательных веществ в продуктах и соответствием их суточным нормам. Важные для здоровья и роста волос витамины содержатся в следующих продуктах питания:

  1. Витамин А – рыбий жир, печень жирных сортов рыб, птиц (курица, индейка, утка), говяжья и телячья печень, яичный желток, сыр, сливочное масло.
  2. Провитамин А – морковь, красный сладкий перец, маргарин, тыква, петрушка, горох, шпинат, брокколи.
  3. Витамины группы В – пивные дрожжи, бобовые, неочищенные крупы, зерновые проростки, хлеб грубого помола, орехи, отруби, субпродукты, яйца, сыр, молоко, мясо, рыба, морепродукты, листовые зеленые овощи, орехи, капуста, морковь.
  4. Витамин С – шиповник, черная смородина, облепиха, красный перец, киви, цитрусовые, гранат, квашеная капуста.
  5. Витамин Е – растительные масла холодного отжима, злаковые, бобовые, зеленые листья овощей, арахис, миндаль, семена подсолнечника, черешня, рябина, печень, яичный желток.

Интересно: Наибольшие количества витаминов группы В содержат пророщенные злаки. Например, всего 100 г пророщенной пшеницы в день покрывает суточную потребность организма во всех витаминах группы В за исключением В12.

Увеличить длину локонов можно не только при помощи внутреннего приема витаминных комплексов, достаточно эффективно применять витамины для роста волос в составе масок, спреев, бальзамов, ополаскивателей или шампуней. Их готовят самостоятельно или приобретают в аптеках и косметических магазинах. Одним из таких готовых средств является «Витаминный шампунь для восстановления и питания волос» от бренда «911», который содержит витамины В5, В6, Е, С, способствует усилению циркуляции крови, улучшает питание и рост волос, восстанавливает целостность повреждённых волосков, снижает их ломкость, придает блеск и пышность. Эффективны также покупные витаминные спреи, например спрей «Витамины для волос» от «Домашних рецептов». Они очень удобны в применении, не требует смывания, поэтому оказывают длительное действие.

Домашние маски готовят с использованием масляных растворов витаминов (А, Е) или ампул с растворами для инъекций (витамины группы В и С).

Действие:
Усиливает питание кожи головы, укрепляет волосы, повышает скорость отрастания, придает блеск.

Состав:
Витамины В6, В2 и В 12 в ампулах – по 1 шт.
Желток – 1 шт.
Облепиховое, миндальное и репейное масло – по 15 мл

Применение:
Соединить все ингредиенты, перемешать. Нанести средство на кожу головы, втирая в корни волос, распределить по всей длине прядей. Спустя 1 час помыть голову шампунем.

Действие:
Улучшает кровоснабжение корней волос, насыщает их клетки кислородом и питательными веществами, стимулирует рост здоровых волос.

Состав:
Витамин А в капсулах – 2–3 шт.
Репейное и касторовое масло – по 15 мл
Спиртовая настойка острого перца – 5 мл
Свежевыжатый сок репчатого лука – 15 мл
Желток – 1 шт.

Применение:
Капсулы с витамином А проколоть иголкой и выдавить из них раствор, добавить к нему остальные компоненты и тщательно перемешать. Нанести маску на кожу волосистой части головы, помассировать кончиками пальцев, остатки распределить по всей длине волос. Обернуть волосы пищевой пленкой и сверху укутать полотенцем. Выдержать 30 минут, после чего вымыть голову и сполоснуть волосы водой, подкисленной лимонным соком.

Действие:
Улучшает внешний вид и ускоряет рост волос, укрепляет и придает им упругость и блеск, увеличивает объем прически.

Состав:
Желток – 2 шт.
Аскорбиновая кислота в ампулах – 2 шт.
Касторовое масло – 10 мл

Применение:
Смешать перечисленные выше компоненты до однородного состояния. Нанести состав массажными движениями на корни, затем распределить по всей длине прядей. Надеть на голову полиэтиленовую шапочку, укутать полотенцем. По истечении 40 минут удалить остатки маски проточной, слегка теплой водой с шампунем.

Действие:
Питает волосяные луковицы, увлажняет волосы, придает им здоровый вид и активизирует рост.

Состав:
Масляные растворы витаминов А и Е – по ½ ч. л.
Витамин В3 – 2 ампулы
Масло семян льна – 30 мл
Желток – 2 шт.
Настойка женьшеня – 5 мл

Применение:
Смешать указанные ингредиенты, массажируя, втереть маску в кожу головы и распределить по волосам. Завернуть волосы пищевой пленкой и укутать полотенцем. Спустя час вымыть голову.

источник