Меню Рубрики

Какие витамины и минералы содержатся в овсянке

Как известно, овсяная крупа считается одной из самых легкоусвояемых, благотворно влияющих на человека. Витамины в овсянке – важная составляющая продукта, влияющая на его полезные свойства. Ее широко используют в кулинарии, готовя не только каши, но и прочие блюда. Известно, что хлопья из овса знамениты не только на территории России, но и Англии, Шотландии. Польза продукта доказана на научном уровне, некоторые специалисты утверждают, что его употребление в пищу способно продлевать жизнь.

Сто грамм овсянки содержит 342 Ккал, что касается одной столовой ложки, их количество сокращается до 61,6. Основными элементами, определяющими пищевую ценность и состав крупы, выступают:

  • белки – 12,3 г;
  • углеводы – 59,5 г;
  • жиры – 6,1 г;
  • вода – 12 г;
  • жирные кислоты ненасыщенного типа – 4,51 г;
  • пищевые волокна – 8 г;
  • зола – 2,1 г;
  • моно- и дисахариды – 0,9 г;
  • жирные кислоты насыщенного типа – 1 г.

Наличие такого количества питательных элементов обуславливает потребление четвертой части от суточной нормы необходимого количества растворенной клетчатки в том случае, если человек утром ест овсяную кашу. Ну а, для того, чтобы восполнить всю суточную норму, достаточно в день съедать ¾ части граненого стакана, емкостью 250 мл.

Витамины и микроэлементы – основные вещества, определяющие полезные свойства овсяной крупы. Основными витаминными веществами, в ней содержащимися, выступают:

Витаминов на 100 грамм продукта Содержание
Витамин В1 0,5 мг
Витамин В2 0,1 мг
Витамин В3 1,1 мг
Витамин В4 94 мг
Витамин В5 0,9 мг
Витамин В6 0,27 мг
Витамин В9 29 мг
Витамин Е 3,4 мг
  • В – улучшает работу кроветворной, пищеварительной, нервной систем, предотвращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, активизирует защитные силы;
  • Е – продлевает молодость организма, улучшают состояние кожных покровов, выводит токсичные вещества из организма и предотвращает их попадание туда снова;
  • Н – способствует лучшему усвоению витамин группы В;
  • РР – принимает участие в процессах свертываемости крови, улучшает работу кроветворной системы.

Минеральными веществами, обуславливающими благоприятное воздействие на человека, становятся:

  • калий — 362 мг;
  • сера — 81 мг;
  • фосфор — 349 мг;
  • магний — 116 мг;
  • хлор — 70 мг;
  • кальций — 64 мг;
  • кремний — 43 мг;
  • натрий — 35 мг;
  • марганец — 5 мг;
  • железо — 4 мг;
  • цинк — 2,7 мг.

Не зря существует мнение о том, что кашу необходимо есть с утра. Тогда витамины и микроэлементы, присутствующие в составе овсянки, будут быстро усваиваться организмом. Основу правильного питания составляет наличие обязательного первого завтрака, богатого клетчаткой и белковыми элементами.

Овсянка, богатая витаминами и микроэлементами, благотворно воздействует на человека. Особенно это касается людей, страдающих нарушениями ЖКТ, дистонией вегетососудистого типа, а также патологическими состояниями сердечно-сосудистой системы. Основными полезными свойствами, обусловленными тем, какие витамины содержатся в овсянке, выступают:

  • улучшение мнестических процессов деятельности головного мозга;
  • нормализация функционирования щитовидки;
  • нормализация функционирования печени;
  • прекращение колитов;
  • отсутствие запоров и несварений;
  • снижение кислотности желудочного сока;
  • увеличение способности концентрировать внимание;
  • профилактика анемии;
  • улучшение состояния костной ткани, ускорение ее формирования;
  • выведение токсических веществ, откладывающихся в организме;
  • профилактика возникновения раковых патологических состояний в области органов ЖКТ;
  • увеличение сопротивляемости организма стрессам, неврозам, инфекционным и бактериальным заболеваниям;
  • нормализация функционирования нервной системы;
  • нормализация обменных процессов;
  • улучшение состояния кожных покровов и предотвращение развития дерматических заболеваний.

Узнав, что витамины в овсянке – основная ее составляющая часть, можно самостоятельно сделать выводы про ее полезное воздействие на организм. Важно помнить, что постулаты правильного питания не запрещают употреблять кашу из хлопьев овса с добавлением в нее фруктов, ягод или сиропов натурального происхождения. Ну а, знаменитое овсяное печенье и вовсе является диетическим десертом.

Несмотря на информацию, указывающую, какие витамины в овсяной каше определяют ее пользу, существуют особые правила ее употребления. Их несоблюдение может привести к развитию патологических состояний человеческого организма. Так, не рекомендовано ежедневное употребление каши из овсяных хлопьев. Одной из причин такого запрета является факт содержания в крупе фитиновой кислоты, препятствующей усвоению кальция организмом, способствующей его вымыванию из костной ткани.

Более того, в овсяных хлопьях, предлагаемых практически в каждом гипермаркете и мелких магазинах, содержится достаточное количество крахмала, который при накапливании в организме человека становится сахаром. Это приводит к увеличению показателей сахара в генетическом материале человека, что, в свою очередь, может стать причиной начала развития сахарного диабета.

Крайне важно перед употреблением овсяных хлопьев в пищу знать, есть ли у человека непереносимость глютена, передающаяся обычно по наследству. В случае ее присутствия в организме, не стоит готовить каши из овса, пшеницы, ячменя и ржи. Особенно важно предупредить употребление таких круп детьми, не достигшими года. На фоне непереносимости глютена у человека может развиться еще более серьезное заболевание, лечение которого может затянуться на долгое время.

Приготовление действительно полезной каши зависит от того, насколько качественной будет крупа, приобретенная в магазине. Выбирая продукт, стоит обратить внимание на цельность овсяных зерен, что и скажет об их пользе. Естественно, что готовить такую крупу придется несколько дольше, однако, ее вредное влияние на организм будет сведено к минимуму.

Не стоит отдавать предпочтение кашам быстрого приготовления, то есть тем, что не требуют варки. Обычно их назначают в тех случаях, когда человек страдает повышенной чувствительностью органов ЖКТ к поступаемой пище. Стоит помнить, что подобный продукт практически не несет в себе пользы, а только экономит время, потраченное на приготовление.

Отдавать предпочтение стоит той крупе, на которой указано, что ее варка должна занимать от пятнадцати минут и больше. В таких случаях каша получается густой и наваристой, а главное – действительно полезной для организма человека. Специалисты обычно указывают, что хлопья «Геркулес» лучше других подходят под параметры «правильных» овсяных хлопьев.

Любой продукт не несет вреда, когда употребляется в меру. Достаточно несколько раз в неделю есть кашу из хлопьев овса для поддержания здоровья. Естественно, при наличии тяжелых патологических состояний, одной каши будет недостаточно для нормализации состояния человека, однако, в купе с лечебными мероприятиями и правильной организацией физической нагрузки ее употребление даст должный эффект.

источник

Овсянка – это самая легкоусвояемая организмом крупа, которая содержит ряд полезных веществ. Из неё готовят каши, которые пользуются популярностью в России, Шотландии и Англии. В этих странах овсяная каша считается полезным и вкусным завтраком, приготовление которого не отнимает много времени. Она также является диетическим продуктом. Учёные считают, что её употребление в пищу влияет на оздоровление организма и продолжительность жизни человека.

Витамин B1 0,5 мг Витамин В2 0,1 мг Витамин В3 1,1 мг Витамин В4 94 мг Витамин В5 0,9 мг Витамин В6 0,27 мг Витамин В9 29 мкг Витамин Е 3,4 мг
Калий 362 мг
Фосфор 349 мг
Магний 116 мг
Сера 81 мг
Хлор 70 мг
Кальций 64 мг
Кремний 43 мг
Натрий 35 мг
Марганец 5 мг
Железо 4 мг
Цинк 2,7 мг
  • Белки – 12,3 г;
  • Жиры – 6,1 г;
  • Углеводы – 59,5 г;
  • Вода – 12 г;
  • Пищевые волокна – 8 г;
  • Ненасыщенные жирные кислоты – 4,51 г;
  • Зола – 2,1 г;
  • Насыщенные жирные кислоты – 1 г;
  • Моно- и дисахариды – 0,9 г.

Энергетическая ценность овсяной крупы составляет 342 кКал. В 1 ст./л. с верхом — 61,6 кКал.

Съедая тарелку овсяной каши, человек получает четверть требуемой организму суточной потребности растворимой клетчатки, а всю суточную потребность в клетчатке покрывают три четверти стакана геркулесовых хлопьев (сухих).

Хорошо употреблять овсянку людям, которые страдают болезнями желудочно-кишечного тракта, вегетососудистой дистонией, а так же заболеваниями сердца.

Употребление в пищу овсяной каши способствует:

  • Улучшению памяти и мышления;
  • Восстановлению функций щитовидной железы;
  • Нормализации работы печени;
  • Избавлению от колитов;
  • Устранению несварений и запоров;
  • Понижению кислотности желудочного сока;
  • Повышению внимания.

Овсяная крупа содержит много кальция и фосфора, какие необходимы организму для формирования и нормального развития костной ткани и в качестве профилактики анемий. Крупа обладает обволакивающим и противовоспалительным свойством, поэтому её хорошо употреблять при вздутии и болях в животе. Она хорошо очищает кишечник, выводя из него мусор и шлаки.

Овсяная крупа стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, предупреждая возникновение раковых заболеваний в этом отделе организма, а так же не даёт прогрессировать язве и гастриту желудка. В ней содержатся натуральные антиоксиданты – это вещества, какие повышают сопротивляемость организма к инфекциям различного происхождения и воздействиям окружающей среды (стрессам, солям тяжёлых металлов, радионуклидам).

Содержащиеся в овсе магний и аминокислоты метионина, нужны для нормальной работы центральной нервной системы. Развитию и росту мышечной ткани, а так же нормальным процессам обмена веществ, способствуют протеины и клетчатка, которыми богата эта крупа. Благодаря содержащимся в овсянке витаминам группы В, улучшается общее состояние кожи и предупреждается развитие дерматитов.

Чтобы приготовить питательный завтрак следует знать, какая овсяная крупа наиболее полезная, так как самая полезная каша, содержащая все необходимые витамины и минералы, может получиться только из натурального продукта. Предпочтение следует отдавать цельным зёрнам овса, несмотря на то, что приготовление займёт немного больше времени, но зато получится настоящая каша, как в Шотландии.

При выборе крупы нужно обратить внимание на упаковку, где указано название «Экстра» или «Геркулес». Обычно овсяные хлопья «Экстра» подразделяют на три сорта, что зависит от степени обработки хлопьев.

Самые нежные хлопья можно найти в упаковке, на которой написана арабская цифра 3. Такие хлопья предназначены для детей, а так же людей с чувствительным желудком. Они не требуют варки, достаточно залить их крутым кипятком или молоком и через 5 минут каша готова.

В пачке с названием «Экстра» под вторым номером, так же содержатся тонкие хлопья, произведённые из резаной крупы. На приготовление данного сорта уйдёт 10 минут.

«Экстра 1» — отличается от предыдущих видов высоким содержанием углеводов. Такую кашу придётся варить не менее 15 минут, зато она получается густой и полезной для желудка.

Геркулес – этот сорт овсянки имеет самые плотные хлопья. Их варка требует времени, но каша получается на редкость вкусной.

Польза овсяной крупы неоспорима, но стоит знать, что она полезна не всем. Если злоупотреблять этой крупой, питаясь ей каждый день, происходит выведение кальция из организма человека. Нарушается его всасываемость, а так же витамина D. Их недостаток в дальнейшем может стать причиной развития серьёзных заболеваний, таких как деформация костной ткани и остеопороз.

Нельзя употреблять совсем овсянку людям, у которых диагноз «глютеновая энтеропатия».

источник

Овсянка – уникальный в своем роде продукт питания. При высокой калорийности, овсяные хлопья считаются едва ли не лучшим питанием для похудания, очищения желудка и кишечника.

Англичане предпочитают завтракать полезными овсяными хлопьями на воде, возможно потому средняя продолжительность жизни в Англии 70-75 лет, что на 10-15 лет превышает статистические данные по всей Европе.

Интересно, что англичане начали принимать по утрам в пищу овсяные хлопья вслед за шотландцами, хоть в середине XVII века весьма негативно отзывались о людях, употреблявших «корм для лошадей». Стоит только прочесть небезызвестный английский толковый словарь Сэмуэла Джонсона, чтобы понять какой акцент был поставлен на этом факте. На колкость и пренебрежительное отношение в сторону рациона шотландцев Джонсону ответил писатель Джеймс Босуэль: «именно благодаря овсу в Англии выращиваются отличные скакуны, а в Шотландии живут замечательные здоровые люди». И это правда, ведь польза овсянки признана диетологами всего мира. Но как и когда нужно употреблять ее в пищу, как действует на кожу умывание этим продуктом? Какие противопоказания при регулярном употреблении?

Овес – это ценный пищевой злак, который вот уже много тысячелетий успешно используется на Руси в приготовлении пищи. И основным предназначением его являются каши. В рацион идут очищенные от шелухи и обработанные паром овсяные хлопья. Их ценность обусловлена наличием в них массы питательных элементов и веществ. Пищевая ценность овса полностью сохраняется, ведь этот злак относится к тем немногим, которые даже после термической обработки не теряют своих полезных свойств.

Овсянка, польза и вред которой обсуждаются десятилетиями – это обработанные и расплющенные в тонкие пластины хлопья, в отличие от зерен, гораздо быстрее варятся и применяются при приготовлении различных блюд. Самое известное из них – овсянка (каша на основе овсяных хлопьев). Польза овсянки доказана научно и заключается в ее витаминной и пищевой ценности, противопоказания практически отсутствуют.

Польза овсяной каши заключается в богатом содержании клетчатки, так необходимой человеку. Энергетическая ценность на 100 грамм продукта – 320 ккал. Причем, эти свойства не меняются, употребляете вы отруби, печенье, отвар, кисель или геркулес.

Следует заметить, что витамины – это в первую очередь, группа РР, С, Е, каротин, холин, вся группа витамина В. Витамины насыщают и питают кожу (отвар и умывание по утрам), активизируют рост волос и ногтей (отруби, геркулес, кисель). Известно, что регулярное употребление и польза овсяной каши, рецепт которой известен каждому) благоприятно действует на центральную нервную систему, успокаивает, снимает стрессы.

Какие витамины, смотрите таблицу:

на 100 граммов продукта
содержание витамина мг
Витамин B1 0.5
Витамин В2 0.1
Витамин В3 1.1
Витамин В4 94
Витамин В5 0.9
Витамин В6 0.27
Витамин В9 0.0029
Витамин Е 3.4

Кроме того, в овсянке содержатся минералы, основной составляющей которых являются фосфор, магний, сера, натрий, калий. Исследования показывают, что при взаимодействии между собой этот набор минеральных веществ служит незаменимым помощником в лечении сердечнососудистых заболеваний, укреплении и росте мышечных и костных тканей. Минеральную составляющую дополняют цинк, никель, железо, молибден и медь. Эти элементы ускоряют рост клеток, благоприятно влияют на состояние кожи, поэтому польза овсяной каши играет огромную роль в питании женщин. Кроме того, кушать можно не только кашу, для разнообразия в рацион включают отруби, кисель и печенье, геркулес. Мука из овса идеально подходит для диетического питания – это оладьи, печенье, хлеб.

Минералы и витамины в овсянке наделяют ее целебными свойствами, а отруби (клетчатка) и пищевые волокна (геркулес, отвар) дают возможность употреблять в качестве антиоксиданта. Продукт налаживает работу желудка и кишечника, выводит из организма вредные вещества и токсины, очищает жизненно важные органы – печень, поджелудочную железу.

Минералы смотрите таблицу:

на 100 граммов продукта
содержание минерала мг
Калий 362
Фосфор 349
Магний 116
Сера 81
Хлор 70
Кальций 64
Кремний 43
Натрий 35
Марганец 5
Железо 4
Цинк 2.7

Одним из популярных и известных блюд из овса и овсяных хлопьев является каша. Принимать ее можно на завтрак (хлопья геркулес), что дает возможность насытить организм человека и обеспечить его энергией на весь день. То же произойдет с вашей кожей, если вы включите умывание в ваш утренний рацион. Рецепт того, как приготовить отвар для очистки кожи несложен, и умывание не займет много времени.

Сваренная на молоке овсянка (геркулес) содержит 100 ккал на 100 грамм, а на воде – 85. Таким образом, польза овсяной каши по утрам очевидна – за счет высокого содержания углеводов организм получает заряд энергии, благодаря низкому гликемическому индексу каша геркулес (или отруби) хорошо усваивается организмом, а калорийность продукта при этом остается минимальной. Прекрасным дополнением к основному завтраку может стать приготовленный кисель, печенье к чаю (овсяная мука по составу очень ценна). Рецепт приготовления блюд не сложен, так как основным ингредиентом является мука или отвар, а поэтому печенье выпекается в течение получаса.

Овсянку, а следовательно кисель или печенье из нее, рекомендуют в качестве основного продукта в рационе людей, работающих на вредных химических производствах. Исследованиями доказана польза овсяного отвара при тяжелых отравлениях токсинами.

Прекрасно зарекомендовала себя овсянка и в косметологии. Умывание и польза умывания овсянкой заключается в ее действии, как природного скраба, очищающего поры и разглаживающего кожу. Процедуру рекомендуют делать на ночь. Хлопья предварительно размалывают блендером или кофемолкой, чтобы получилась мука, заливают чуть теплой водой и эту кашицу (или кисель) наносят на лицо. Маску держат 5-10 минут, не более, а затем смывают. Витамины помогают очищать и разглаживать кожу. Овсяная мука продается сегодня в любом супермаркете, а рецепт приготовления не сложен, так что умывание можно делать каждый день.

Выбирая продукт, ориентируйтесь на известного вам производителя. Например, известные всем овсяные хлопья Геркулес, так же, как и овсяная мука, очень полезны и питательны. Они применяются в производстве мюсли и прекрасно зарекомендовали себя в качестве ингредиента, чтобы приготовить печенье на дому. Рецепт прост, кроме муки в состав идет отвар и 1-2 яйца, зато польза такого десерта велика.

Читайте также:  В каких витаминах много селена и цинка

В диетическом и лечебном питании так же рекомендуется принимать отруби из овса. И хоть многие смотрят на этот продукт, как на отходы после переработки пшеницы, но на Руси издавна для выпечки хлеба использовалась только обдирная мука, пшеничная высших сортов – только для праздничной выпечки и печенье.

Польза овсяных отрубей заключается в том, что их состав на 90% состоит только из активных компонентов, а содержание калия в несколько раз превышает его содержание в сыром картофеле. Кроме того, отруби – это клетчатка, благоприятно воздействующая на желудок и кишечник, улучшающая микрофлору и предупреждающая такие болезни, как дисбактериоз. Для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта используется отвар, рецепт которого несложен. Принимать отвар рекомендуют регулярно, а умывание так же начинать с него.

Рецепт овсяного киселя, полезного и рекомендуемого для похудения, прост – вам необходимо просто залить овсяные хлопья прохладной очищенной или кипяченой водой, добавить небольшой ломтик ржаного хлеба, накрыть крышкой и оставить в теплом месте на ночь. Кисель готов, когда у него появляется приятный кисловатый запах. Перед употреблением продукт нужно процедить.

В народной медицине так же популярен еще один продукт – овсяный квас. Этот полезный напиток обладает теми же целебными свойствами, что и овсяная каша. Польза овсяного кваса заключена еще и в том, что он стабилизирует сахар в крови у людей, страдающих сахарным диабетом. Кроме того, его с удовольствием пьют дети. Часто отказывающиеся кушать на завтрак овсяные хлопья, они получают те же витамины, но с большим удовольствием.

Современные технологии дали возможность сегодня использовать на кухне такие замечательные бытовые приборы, как мультиварки и хлебопечки. Люди, желая уйти от некачественных продовольственных товаров, стремятся как можно больше продуктов питания изготавливать в домашних условиях. Попробуйте выпечь хлеб из овсяной муки – он и полезен и очень вкусен, если рецепт приготовления надежен.

Польза овса и овсяных хлопьев очевидна, но при приготовлении не переусердствуйте с добавлением в блюдо всевозможных добавок в виде фруктов, сахара, или молока , если эти продукты вам противопоказаны.

источник

Первыми потребителями овсянки были отнюдь не англичане, первыми полезность овса оценили лошадки. Благодаря этим зернам они выдерживают большие нагрузки и отличаются великолепным здоровьем. Почему же людям приходится до сих пор доказывать, насколько целебна овсяная каша? В этой статье речь пойдет о том, какие витамины овсянка содержит и чем она полезна для организма.

Овес — это пищевая злаковая культура. В пищу употребляются овсяные хлопья, они очищены от шелухи и обработаны паром. Все полезные вещества и витамины, какие содержатся в овсянке, сохраняются в ней и после термической обработки. Овес содержит сложные углеводы, являясь тем самым мощным источником энергии.

В одной тарелке овсяной каши находится четверть суточной потребности человека в клетчатке.

Овсяная крупа богата на соединения группы В и токоферол (Е). Они питают и оздоравливают кожу, поддерживают равновесие нервной системы. В таблице показано, какие витамины в овсяной крупе преобладают:

Название мг на 100 гр
В1 0,5
В2 0,1
В3 1,1
В4 94
В5 0,9
В6 0,27
В9 0,029
Е 3,4

Ученые считают, что потребление овсяной каши благотв орно влияет на продолжительность жизни человека. Можно бесконечно шутить о самозабвенной любви англичан к овсяной каше, но статистика неумолима. Жители этой страны живут в среднем на 15 лет больше, нежели остальные европейцы.

Овсяная крупа включает следующие микро- и макроэлементы:

Название мг на 100 гр
Калий 362
Фосфор 349
Магний 116
Сера 81
Хлор 70
Кальций 64
Кремний 43
Натрий 35
Марганец 5
Железо 4
Цинк 2,7

В небольшой порции овсянки содержится:

  • суточная норма кремния , отвечающего за усвоение кальция и способствующего нормальному функционированию головного мозга;
  • такой же уровень марганца , без которого не могут полноценно усвоиться тиамин, медь, железо;
  • треть суточной нормы фосфора , укрепляющего костную ткань;
  • четверть железа , ответственного за уровень гемоглобина;
  • столько же магния , улучшающего состояние нервной системы и защищающего от стрессов.
гр
Белки 12,3
Жиры 6,1
Углеводы 59,5
Вода 12
Пищевые волокна 8
Ненасыщенные жирные кислоты 4,51
Зола 2,1
Насыщенные жирные к-ты 1
Сахариды 0,9

Энергетическая ценность крупы — 342 кКал на 100 гр.

У продуктов много достоинств:

  • Овсяная каша обволакивает внутреннюю поверхность желудка, тем самым ослабляя болезненные симптомы гастрита и язвы.
  • Содержащаяся в овсянке клетчатка нормализует деятельность желудка и кишечника.
  • Овес содержит бета-глюкан, способствующий снижению холестерина.
  • Низкий гликемический индекс позволяет геркулесу полностью усваиваться, имея при этом невысокую калорийность.
  • Благодаря своему витаминному составу, овсяная каша дает заряд бодрости и сил на целый день.
  • Вещества, входящие в состав, предупреждают остеопороз, защищают от разрушения кости и зубы.

Геркулесовую кашу рекомендуют есть людям с заболеваниями органов пищеварения, проблемах с сердцем, повышенным давлением.

Стоит воздержаться от употребления в пищу овсяной крупы и хлопьев в следующих случаях:

  • наличие сердечной и почечной недостаточности;
  • индивидуальная непереносимость злаков.

Избыточное потребление каши может вызвать вымывание кальция из костей из-за содержания в злаках фитиновой кислоты.

Каша овсяная на молоке содержит всего на 15 ккал больше, чем каша, сваренная на воде. Питательная ценность дает быстрое насыщение.

Овсяный кисель диетологи предписывают применять при похудении. Его мягкое воздействие и очищающие свойства щадяще действуют на желудок и удаляют все лишнее.

Этот рецепт широко используется в косметологии. Измельченные овсяные хлопья заливают теплой водой и настаивают. Потом эту кашицу используют в виде маски на лицо и зону декольте. Такая маска играет роль натурального скраба, очищает поры и делает кожу упругой.

Некоторые до сих пор относятся к отрубям как продукту, не заслуживающему внимания. Однако овсяные отруби на 90% состоят из активных ингредиентов, по содержанию калия они превосходят картофель. Клетчатка в отрубях предупреждает дисбактериоз.

Ценность овсяного печенья состоит в следующем:

  • на выпечку уходит меньшее время, чем на остальные виды печенья;
  • большая часть питательных веществ сохраняется;
  • печенье славится высокими вкусовыми качествами.

Диетологи всего мира рекомендуют овсяную кашу как уникальный и ценный продукт, продлевающий жизнь и поддерживающий здоровье.

источник

Первыми потребителями овсянки были отнюдь не англичане, первыми полезность овса оценили лошадки. Благодаря этим зернам они выдерживают большие нагрузки и отличаются великолепным здоровьем. Почему же людям приходится до сих пор доказывать, насколько целебна овсяная каша? В этой статье речь пойдет о том, какие витамины овсянка содержит и чем она полезна для организма.

Овес — это пищевая злаковая культура. В пищу употребляются овсяные хлопья, они очищены от шелухи и обработаны паром. Все полезные вещества и витамины, какие содержатся в овсянке, сохраняются в ней и после термической обработки. Овес содержит сложные углеводы, являясь тем самым мощным источником энергии.

В одной тарелке овсяной каши находится четверть суточной потребности человека в клетчатке.

Овсяная крупа богата на соединения группы В и токоферол (Е). Они питают и оздоравливают кожу, поддерживают равновесие нервной системы. В таблице показано, какие витамины в овсяной крупе преобладают:

Название мг на 100 гр
В1 0,5
В2 0,1
В3 1,1
В4 94
В5 0,9
В6 0,27
В9 0,029
Е 3,4

Ученые считают, что потребление овсяной каши благотв орно влияет на продолжительность жизни человека. Можно бесконечно шутить о самозабвенной любви англичан к овсяной каше, но статистика неумолима. Жители этой страны живут в среднем на 15 лет больше, нежели остальные европейцы.

Овсяная крупа включает следующие микро- и макроэлементы:

Название мг на 100 гр
Калий 362
Фосфор 349
Магний 116
Сера 81
Хлор 70
Кальций 64
Кремний 43
Натрий 35
Марганец 5
Железо 4
Цинк 2,7

В небольшой порции овсянки содержится:

  • суточная норма кремния , отвечающего за усвоение кальция и способствующего нормальному функционированию головного мозга;
  • такой же уровень марганца , без которого не могут полноценно усвоиться тиамин, медь, железо;
  • треть суточной нормы фосфора , укрепляющего костную ткань;
  • четверть железа , ответственного за уровень гемоглобина;
  • столько же магния , улучшающего состояние нервной системы и защищающего от стрессов.
гр
Белки 12,3
Жиры 6,1
Углеводы 59,5
Вода 12
Пищевые волокна 8
Ненасыщенные жирные кислоты 4,51
Зола 2,1
Насыщенные жирные к-ты 1
Сахариды 0,9

Энергетическая ценность крупы — 342 кКал на 100 гр.

У продуктов много достоинств:

  • Овсяная каша обволакивает внутреннюю поверхность желудка, тем самым ослабляя болезненные симптомы гастрита и язвы.
  • Содержащаяся в овсянке клетчатка нормализует деятельность желудка и кишечника.
  • Овес содержит бета-глюкан, способствующий снижению холестерина.
  • Низкий гликемический индекс позволяет геркулесу полностью усваиваться, имея при этом невысокую калорийность.
  • Благодаря своему витаминному составу, овсяная каша дает заряд бодрости и сил на целый день.
  • Вещества, входящие в состав, предупреждают остеопороз, защищают от разрушения кости и зубы.

Геркулесовую кашу рекомендуют есть людям с заболеваниями органов пищеварения, проблемах с сердцем, повышенным давлением.

Стоит воздержаться от употребления в пищу овсяной крупы и хлопьев в следующих случаях:

  • наличие сердечной и почечной недостаточности;
  • индивидуальная непереносимость злаков.

Избыточное потребление каши может вызвать вымывание кальция из костей из-за содержания в злаках фитиновой кислоты.

Каша овсяная на молоке содержит всего на 15 ккал больше, чем каша, сваренная на воде. Питательная ценность дает быстрое насыщение.

Овсяный кисель диетологи предписывают применять при похудении. Его мягкое воздействие и очищающие свойства щадяще действуют на желудок и удаляют все лишнее.

Этот рецепт широко используется в косметологии. Измельченные овсяные хлопья заливают теплой водой и настаивают. Потом эту кашицу используют в виде маски на лицо и зону декольте. Такая маска играет роль натурального скраба, очищает поры и делает кожу упругой.

Некоторые до сих пор относятся к отрубям как продукту, не заслуживающему внимания. Однако овсяные отруби на 90% состоят из активных ингредиентов, по содержанию калия они превосходят картофель. Клетчатка в отрубях предупреждает дисбактериоз.

Ценность овсяного печенья состоит в следующем:

  • на выпечку уходит меньшее время, чем на остальные виды печенья;
  • большая часть питательных веществ сохраняется;
  • печенье славится высокими вкусовыми качествами.

Диетологи всего мира рекомендуют овсяную кашу как уникальный и ценный продукт, продлевающий жизнь и поддерживающий здоровье.

источник

Все знают как полезно есть овсянку. Особенно на завтрак. Давайте для начала проговорим об энергетической ценности этого продукта.

Итак, в зависимости от степени обработки овсяного зерна, калорийность и нутриентный состав могут немного варьироваться. Но в среднем цифры идентичны.

  • Белки: 11-12 г
  • Жиры: 2,9-6 г
  • Углеводы: 53-65 г
  • Калорийность: 300-330 ккал
  • В 100 граммах овсянки, сваренной на воде около 80-90 ккал

Как видим, самый большой разбег в жирах. Но об этом поговорим чуть позже.

Есть еще такое понятие (как Вы помните), как гликемический индекс. Кто подзабыл, что это такое, можете перечитать мою статью. Так вот, в таблице гликемических индексов продуктов овсянка занимает почетную позицию продукта со средней или высокой степенью ГИ. Тут также все зависит от степени обработки.

Овсянка быстрого приготовления (на упаковке надпись- 1-3 минуты или просто залить кипятком) 69-83 высокий
Овсянка длительной варки (на упаковке надпись: варить 30-120 минут) 55 средний

Существует еще такое понятие, как индекс питательной ценности. По шкале от 0 до 100 тут измеряется, насколько ценен тот или иной продукт для нашего организма по нутриентному содержанию.

  1. Так вот с овсянкой тут также все зависит от степени ее обработки.
  2. Обработанная крупа или хлопья, то показатель индекса питательно ценности всего –2
  3. Цельное овсяное зерно уже- 22
  4. С цифрами разобрались и имеем уже определенную картинку.
  5. А теперь плавно переходим к детальному рассмотрению, какие бывают:

Специально для Вас я сделала фотографии различных видов или степеней обработки овсянки.

Это три разновидности, которые оказались у меня дома. Но на самом деле их существует больше.

  • Овсянка быстрого приготовления. На упаковке 1-5 минут. Это очень сплющенное и обработанное паром овсяное зерно, как правило выглядит в виде хлопьев. Производители на упаковке так и указывают: овсяные хлопья быстрого приготовления. Их бывает несколько подвидов . : 1. “Экстра-1”-производят из целой крупы, по виду они крупные, готовятся подольше из всех в своем классе; 2.”Экстра-2″- производят из разрезанной крупы, они поменьше предыдущих и готовятся по-быстрей; 3. “Экстра-3” – эти хлопья самые мелкие, производятся из дробленой крупы, они очень быстро развариваются. И их даже перед употреблением можно иногда просто залить кипятком и подождать 1 минуту, то есть можно обойтись без варки. По консистенции они самые мягкие и образуют нежную кашицу, которую особо можно и не жевать. Удобно для малышей и стариков без зубов . .
  • Овсяные хлопья Геркулес. Они более толстые по внешнему виду, не такие нежненькие. При жевании их требуется прилагать большее усилие, в сравнении с хлопьями быстрого приготовления. На упаковке время приготовления от 5 до 15 минут
  • Дробленый овес. Это цельное зерно, которое ничем не обрабатывали и не плющили, лишь разрезали на кусочки (пополам или на 4 части). Варить такую овсянку нужно будет от 20 до 30 минут.
  • Овсяная крупа. Это цельное зерно, не дробленое и не резанное, ничем не обработанное. Просто зерно овса. Варить кашу из цельного овса придется около часа.

Все мы с детства слышим, что овсянка полезна, овсянка полезна. Ну вот чем же она полезна, давайте рассмотрим.

  • В овсянке содержится ряд витаминов (PP B1 B2 B6 B9 E H)
  • В составе овсянки ряд жизненно необходимых макро и микроэлементов, а именно: кремний, йод, калий, кобальт, фосфор, магний, кальций, молибден, селен, хром, хлор, сера, натрий, железо, медь, фтор, бор, ванадий, марганец, цинк
  • Овсянка способна быстро усваиваться организмом и бороться с плохим холестерином, который способствует жировым отложениям
  • Правильно выбранная овсянка имеет средний гликемический индекс
  • Нормализует пищеварение и предотвращает заболевания ЖКТ
  • Улучшает зубы и кости
  • Способна улучшать иммунитет
  • Очищает кишечник, выводит шлаки и токсины
  • Положительно влияет на эндокринную систему
  • Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания
  • Подходит для профилактики анемии
  • является неплохим антидепрессантом, улучшая общее самочувствие, настроение и энергичность

Без лишних предисловий каждому и так понятно, что чем меньше обработан человеком природный продукт, тем большую пользу он несет нашему организму. Чем сильнее очищено, сплющено и обработано зерно, тем выше его гликемический индекс (это мы рассмотрели в самом начале). Значит тем выше скорость переваривания углеводов и превращения их в сахар в крови.

Овсяные хлопья быстрого приготовления содержат гораздо меньше белка и клетчатки. И из-за предварительной обработки превращаются в легкие простые углеводы с более высоким гликемическим индексом. Поэтому задумайтесь о необходимости употребления такого вида овсяной каши, особенно если Вы стремитесь похудеть.

Как мы помним из моей статьи про гликемический индекс, лучше для здоровья и красивой стройной фигуры ориентироваться на продукты с низким и средним ГИ. Лишь активным детям, спортсменам и тем, кому срочно нужно восстановить силы после тяжелых физических нагрузок или некоторым больным в различных ситуациях показано иногда выбирать продукты с высоким ГИ, чтобы резко повысить сахар в крови.

Также когда мы говорим про цельное зерно, то это кладезь пользы, заложенный природой, содержащий максимум полезных свойств, клетчатки (что особенно важно в углеводной пище). А также самый насыщенный нутриентный и витаминно-минеральный состав.

Вот именно в таком виде овсянки больше по содержанию жиров. То, о чем я писала в самом начале. В среднем 5,8-6 г. Но это не те жиры, которых нужно опасаться и избегать.

Наоборот, это полезные, жизненно необходимые жиры для строительства мембран клеток, синтеза гормонов, усвоения ряда витаминов и микроэлементов, энергии.

Овсяную крупу найти в продаже сложнее, это практически редкость. Ищите ее на полках с крупами, не в тех местах, где кладут овсяные хлопья. На этикетке так и должно быть написано: “овсяная крупа”. Или поспрашивайте на рынке, на развес.

Своим детям я покупаю овсянку Геркулес, дробленую или класса Экстра-1 (на случай быстрых детских завтраков, когда все спешат). Тут присутствует клетчатка, но в меньших количествах.

Детскому организму этого пока достаточно. Степень производственной обработки этих сортов овсянки позволяет неплохо сохранить полезные свойства.

И деткам, особенно малышам, удобней жевать, особенно когда зубки еще только показались . .

Но вот для тех, кто худеет, боится поправится и контролирует массу тела, я бы не рекомендовала выбирать овсяные хлопья в разной степени их обработки, даже Геркулес. Для похудения нужно выбирать углеводную пищу именно богатую клетчаткой. А вот в плющенном зерне ее уже остается совсем чуть-чуть…

Читайте также:  Какие витамин с для мужчины качество сперма

Конечно, с одной стороны, чем меньше мы подвергаем продукт термической обработке, тем больше пользы он принесет нашему организму, будучи съеденным.

Это понятно, и об этом я неоднократно писала.

Но как же поступать в случае с овсянкой? Вроде выяснили, что для пользы и похудения лучше выбирать овсяную цельнозерновую крупу. Но с другой стороны ее готовить нужно не меньше часа.

Давайте поговорим про приготовление овсянки для похудения, а также для случаев необходимости правильного набора веса.

Вы должны понимать, что овсяные хлопья быстрого приготовления максимально расплющены, измельчены, а некоторые сорта и проходят предварительный этап готовки – обработку паром. То есть на самом деле они предварительно готовятся, только вне Вашего дома, а еще на производстве. Очень грубое сравнение, но это примерно как полуфабрикат.

  1. Итак, выбирая овсянку, требующую варки (если варить нужно более 20 минут), я бы рекомендовала предварительно замочить ее водой комнатной температуры. Тогда зерно размочится, при этом сохранит все свои ценные составляющие, и варить его можно будет не так долго по времени, что сохранит максимум полезностей. Помните ведь, что длительная термическая обработка съедает нутриентную ценность?
  2. Если Вы предпочитаете овсянку на молоке, я бы советовала сварить кашу на воде, а лишь потом в готовую влить подогретое, не кипяченое молоко.
  3. Детки любят сладкую кашку. В тарелку готовой каши можно положить чайную ложку сахара или меда, после того, как каша немного остынет. Сахар легко детки израсходуют в своей активной энергии. А вот взрослым, особенно которые худеют, я бы советовала есть овсянку без сахара, лишь совсем немножко меда допустимо, если очень хочется .
  4. Масло. Сливочное или оливковое масло в тарелку готовой овсянки – около 1 чайной ложки или чуть больше, я бы рекомендовала положить детям и тем, кто стремится набрать вес и работает над увеличением качественной массы тела. Худеющим будет достаточно жиров, входящих в состав цельного овсяного зерна.
  5. Добавки. Обязательно для разнообразия вкуса и привнесения дополнительных красок для эстетического наслаждения, не говоря уже о дополнительных витаминах, добавляйте в тарелку с овсянкой всевозможные полезные компоненты: ягоды, фрукты, орехи, зерна, специи, можно вареное яйцо или йогурт. Тут также ограничение для худеющих: зерна и орехи ограничивайте до 1-2 чайных ложек из-за их жирности.

Родиной овса считается Монголия и северо-восток Китая. Изначально овес считался сорняком, который произрастал на полях с другими, на тот момент уже облагороженными культурами. Первые фактические появления овса-сорняка были зафиксированы еще в бронзовом веке на территории современной Швейцарии, Франции и Дании.

На Руси овес стали употреблять достаточно давно, и уже с XII века создавались кулинарные традиции приготовления овса в виде каш и киселей.

Современная пищевая промышленность предлагает множество различных видов продуктов на основе овсяной крупы. Не все предлагаемые крупы одинаково полезны. Укрупненно можно выделить следующие виды продуктов на основе овсяной крупы:

  • Крупа пропаренная недробленая. Самая полезная, в виде цельных зерен. В ней мало крахмала, но много слизистых веществ, из-за чего она чрезвычайно полезна в лечебном питании. При варке она увеличивается в объеме до 5 раз, однако время ее приготовления чрезвычайно длительное. Чтобы приготовить пропаренную недробленую крупу, необходимо томить ее до 2 часов, поэтому в повседневной кухне практически не используется.

  • Крупа плющенная шлифованная. Зерна проходят двукратную механическую обработку, из-за чего количество грубой клетчатки в них уменьшается. Тем не менее, их пищевая ценность сохраняется высокой, а польза овсяной каши из них во многом не уступает пропаренной недробленой крупе. Преимуществом такой крупы является меньший период разваривания — до 40 минут, готовый продукт получает серовато-желтый цвет.

  • Хлопья. Их получают в результате переработки первично обработанной шлифованной крупы. Интенсивность переработки определяет сорт продукта. Меньше всего подвергаются плющению хлопья «Геркулес», они сохраняют структуру, соответственно, и больший объем клетчатки. Время их приготовления составляет 20 минут. Хлопья «Экстра» различают трех сортов и разделяют их по размеру. Самые крупные получают из цельных ядер, самые мелкие — из небольших, резанных. Готовятся быстрее всего хлопья «Экстра 3», за 5 минут. Но их состав далек от идеального полезного продукта. Чем мельче зерно, тем выше его гликемический индекс, и тем быстрее оно приносит организму лишние калории. Соответственно, овсяная каша для похудения должна быть исключительно в крупных зернах, например, сорта «Геркулес» грубого помола.

Покупать лучше овсянку в герметичной, полиэтиленовой упаковке, так как в период хранения крупа интенсивно поглощает влагу, и картонная коробка будет хуже защищать крупу при хранении.

Для здорового питания идеально подходит крупа грубого помола, время доведения до готовности которой составляет примерно 8 минут. Пакетики с овсянкой быстрого приготовления к здоровой пище никакого отношения не имеют.

Их калорийность, особенно с сахаром, равноценна пирожному, а скорость усвоения калорий — аналогична.

Самое полезное блюдо вы получите, просто залив овсяные хлопья кипятком и дав настояться под плотно закрытой крышкой, пока хлопья не разбухнут и не будут готовы к употреблению.

Для хранения овсяных хлопьев, оптимальным является температурный режим 8-10 градусов. При другой температуре в нем формируются сахара, а полезные вещества теряют свои свойства. Поэтому хранить ее следует в стеклянной, плотно закрытой таре в холодильнике.

По мнению диетологов, сложно найти более ценный продукт для здорового рациона. Зерна почти на 100% состоят из грубых волокон. Часть из них является нерастворимыми, то есть они выводятся из организма в изначальном виде.

В процессе выведения они «захватывают» с собой много ненужного. Например, жиры, благодаря чему очищают организм от вредного холестерина.

Или шлаки, которые содержат опасные кислоты и токсичные вещества, стимулирующие развитие раковых заболеваний.

Среди полезных свойств овсяной крупы можно выделить наиболее значимые:

  • овес понижает уровень холестерина и предупреждает образование тромбов
  • улучшает мыслительные процессы и память
  • обладает антистрессовым эффектом
  • повышает тонус организма
  • улучшает свертываемость крови
  • регулирует обмен веществ, что очень важно для похудения
  • благоприятно влияет на работу почек
  • препятствует развитию остеопороза
  • способствует укреплению организма
  • оказывает благотворное влияние на состояние волос, ногтей, кожи за счет высокого содержания необходимых организму микроэлементов и витаминов
  • снижает кислотность желудочного сока
  • очищает организм за счет высокого содержания пищевых волокон, способствует нормальному пищеварению, избавляет от запоров, колитов и несварений
  • нормализует деятельность печени и щитовидной железы
  • овсяная каша обладает низким гликемическим индексом. Продукт насыщает организм ценными, долгими углеводами, которые не оседают на бедрах и животе мгновенно, как от съеденного тортика. А расходуются в течение нескольких часов, сохраняя чувство сытости и не высвобождая лишних калорий. Именно поэтому вопрос, сколько калорий в овсяной каше, не актуален.

Несмотря на то, что овсяные хлопья относят к самым полезным блюдам в рационе, есть и противопоказания их употребления. Вред овсяной каши может проявиться в раннем прикорме ребенка, введенном до восьми месяцев. Особенно нежелательно готовить такие кашки на молоке, так как организм малыша до этого периода не способен расщеплять животный жир.

Важно учитывать и другие риски:

  • Непереносимость глютена. Овсянка относится к глютенсодержащим продуктам. Этот белок создает ту самую «клейковину», которая ценна для людей с нарушениями работы ЖКТ. Однако при индивидуальной непереносимости (она определяется генетически) глютен способен вызывать хроническое воспаление в кишечнике, что нарушает всасываемость веществ. Такое опасное состояние называется целиакией. По подсчетам медиков, склонность к ней проявляет до трети всего населения планеты.
  • Нарушение всасываемости кальция и других микроэлементов. Эта проблема формируется из-за обволакивающих свойств продукта. Но при разумном его потреблении не опасна. Несмотря на пользу каши, злоупотреблять ею нельзя. Достаточно включать ее в рацион 3 раза в неделю.
  • Высокая калорийность. Она присуща всем сортам овсянки и хлопьев, но в кашках быстрого приготовления и мелких хлопьях «Экстра-3» становится опасной. Эти продукты обеспечивают мгновенный выброс калорий, которые стимулируют формирование жировой ткани. От такой овсянки не худеют, а поправляются, поэтому не используйте ее в рационе.

Традиционный способ предполагает варку крупы на несильном огне с постоянным помешиванием. Готовить можно как на молоке, так и на воде. Усилить полезные свойства каши можно при помощи добавления в тарелку чайной ложки растительного масла (оливкового, подсолнечного или льняного).

Более полезным способом приготовления, является запаривание хлопьев горячей водой или замачивание в холодной воде или молоке на несколько часов.

Для запаривания, берется необходимый объем хлопьев и заливается кипятком. Накрываем крышкой и даем настояться не менее 30 минут, пока хлопья не разбухнут и не станут мягкими.

Для «холодного способа приготовления», овсяные хлопья заливаются на ночь молоком, кефиром или жидким йогуртом без наполнителей. К утру они разбухнут и станут мягкими, нужно лишь добавить к ним любимые ингредиенты для усиления вкуса. Такой способ позволяет максимально сохранить полезные свойства овса.

Самый привычный нам вариант овсяной каши, и, пожалуй, самый любимый. Овсяная каша с молоком является отличным вариантом для детского питания.

  • 2 стакана молока
  • 4 ст. л. овсяных хлопьев
  • по вкусу сливочное масло, сахар и соль
  • молоко наливаем в кастрюльку и на маленьком огне нагреваем до кипения
  • добавив в молоко сахар и соль, нагреваем его до растворения сахара
  • засыпаем в кастрюльку овсяные хлопья, делаем огонь минимальным и варим кашу около 5-7 минут при периодическом помешивании
  • сняв кашу с огня, кладем в нее сливочное масло и даем настояться под крышкой не менее 5 минут.

Каша, приготовленная по этому рецепту, получается не очень густой. Если вы хотите приготовить более густую кашу, вам следует взять для нее большее количество хлопьев.

Самая полезная овсяная каша — это та, которая приготовлена из цельного зерна. Именно в ней больше всего тех полезных элементов, за которые мы ценим овсянку. Потратив на ее приготовление немного больше времени, чем при использовании овсяных хлопьев, мы получим исключительно питательное и здоровое блюдо.

  • 1 стакан цельной овсяной крупы
  • 0,4 л молока
  • 3 ст. л. сахара
  • по вкусу соль и масло сливочное
  • промыв крупу, заливаем ее водой примерно на 5 часов
  • после снова промываем и, налив в кастрюльку 3 стакана холодной воды, засыпаем туда овсянку. Затем ставим кастрюльку на слабый огонь и варим около 40 минут
  • после этого, добавив молоко с сахарным песком и щепоткой соли, варим кашу до загустения
  • затем, переложив кашу в казанок или глиняный горшочек, ставим в разогретую духовку и готовим еще около 1 часа
  • готовую кашу раскладываем по тарелкам и, положив в каждую по кусочку масла, подаем на стол.

При желании можно дополнить блюдо вареньем, сухофруктами, сгущенкой и другими продуктами по своему вкусу.

Пищевая ценность в 100 граммах овсяных хлопьев:

  • Углеводы (в основном крахмал) – 66,27 г
  • Белки – 16,89 г
  • Жиры – 6,9 г

Энергетическая ценность в 100 граммах овсяных хлопьев:389 ккал

  • Валин – 0,937 г
  • Гистидин – 0,405 г
  • Глютамин – 3,712 г
  • Изолейцин – 0,694 г
  • Лейцин – 1,284 г
  • Лизин – 0,701 г
  • Метионин – 0,312 г
  • Треонин – 0,575 г
  • Триптофан – 0,234 г
  • Фенилаланин – 0,895 г
  • Аланин – 0,881 г
  • Аргинин – 1,192 г
  • Аспарагин – 1,448 г
  • Глицин – 0,841 г
  • Пролин – 0,934 г
  • Серин – 0,750 г
  • Тирозин – 0,573 г
  • Цистин – 0,408 г
  • Насыщенные жирные кислоты – 1,217 г
  • Мононенасыщенные жирные кислоты – 2,178 г
  • Полиненасыщенные жирные кислоты – 2,535 г
  • Кальций – 54 мг
  • Железо – 4,72 мг
  • Магний – 177 мг
  • Фосфор – 523 мг
  • Калий – 429 мг
  • Натрий – 2 мг
  • Цинк – 3,97 мг
  • Медь – 0,626 мг
  • Марганец – 4,916 мг
  • Тиамин (Витамин В1) – 0,763 мг
  • Рибофлавин (Витамин В2) – 0,139 мг
  • Ниацин (Витамин В3 или Витамин РР) – 0,961 мг
  • Пантотеновая кислота (Витамин В5) – 1,349 мг
  • Пиридоксин (Витамин В6) – 0,119 мг
  • Фолацин (Витамин В9 или фолиевая кислота) – 56 мкг

Польза овсяных хлопьев для пищеварительной системы:

В 100 граммах овсяных хлопьев, содержится 10,6 граммов пищевых волокон (клетчатка), что равняется 30% от суточной потребности для взрослого человека. Пищевые волокна помогают переваривать пищу и выводят шлаки.

Доброго времени суток, дорогие гости блога «Я селяночка». И тема нашей сегодняшней беседы – каша из овсяных хлопьев. С самого детства нас кормят этой кашей родители. Да и когда мы сами подрастаем и создаем свои семьи, мы с удовольствием готовим эту кашу на завтрак.

На самом деле овсянка по пищевой ценности и диетическим свойствам занимает первое место среди круп. Но так ли эта крупа хороша, как мы думаем? А возможно, ее просто нужно кушать с правильными продуктами? Вот об этом мы и узнаем в сегодняшней статье. А еще мы узнаем, как сварить овсянку, и какие способы приготовления существуют в наше время.

  1. Овсянка снижает холестерин и препятствует появлению тромбов, и это уже давно доказанный факт. Происходит это благодаря присутствию в составе инозитола. Она, в целом, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  2. Увеличивается мышечная ткань, поэтому каша очень востребована в спортивном питании.
  3. Овсянка налаживает работу ЖКТ и способствует очищению организма. Она налаживает кислотно-щелочной баланс, стабилизирует стул, избавляет от колик.
  4. Налаживается работа многих систем организма. Таких, как печень и щитовидная железа.
  5. Полезна каша пожилым людям для профилактики остеопороза, туберкулеза и возрастных заболеваний суставов.
  6. Мозговая активность нормализуется. Вам становится легче сконцентрироваться, улучшается память.
  7. Овсянка производит анти стрессовый эффект, способствует поднятию тонуса и настроения.При помощи витамина К нормализуется работа почек, и улучшается свертываемость крови.

  1. Овсянка оставила отпечаток на всех сторонах нашей жизни. Она не только насыщает наш организм витаминами изнутри, так же ее активно используют в косметологии. Овсяная каша укрепляет волосы, ногти, дарит красоту нашей коже. А самое главное, оказывает омолаживающее воздействие.
  2. Порция овсянки по утрам поможет вывести из организма вредные токсины и соли тяжелых металлов. Это особо значимо для жителей больших городов.

Если говорить о калорийности самой овсянки – эта цифра составляет 320 ккал. Если варить кашу на воде, ее калорийность будет – 88 ккал., а если на молоке – 102 ккал.

Как вы поняли, это низкокалорийный продукт и еще овсянка хорошо прочищает организм и борется с образованием новых шлаков. Кашу часто используют в диетологии, вот только нужно правильно ее кушать. А вообще, рекомендуемая доза каши в день 3-4 столовые ложки.

  1. Все хорошо в меру. Если овсянку кушать каждый день. Это может привести к уменьшению уровня кальция и витамина D в вашем организме. Организм просто-напросто будет препятствовать его усвоению. Подобные нарушения могут привести к деформации костной ткани.
  2. Противопоказана каша людям, болеющим целиакией.Если выражаться простыми словами, это пищевая аллергия и преимущественно на злаковые.
  3. Кормление детей кашами в возрасте 4-6 месяцев, может вызвать вышеуказанное заболевание. Признаками целиакии является увеличение животика, снижение веса, и серый стул, похожий на кашицу. Следите за этим.Ведь мы начинаем кушать кашу с раннего детства.

Давно ведется спор. Как лучше варить овсянку на молоке или на воде? Давайте подумаем и найдем ответ.

То, что овсяная каша на воде полезнее, или что молоко плохо усваивается взрослым организмом, это широко распространенный миф. Каша на воде сильно уступает по диетическим свойствам, каше на молоке. Происходит это, потому что в молоке находятся необходимые нам жиры, белки, кальций, другие микроэлементы. Эти вещества обогащают состав овсянки и приносят нам еще больше пользы.

Еще в овсяной каше есть растительный белок, он лучше усваивается в организме, если в кашу добавить животный белок. Поэтому кашу и добавляется молоко. А если говорить о непереносимости молока, таким людям в кашу добавляют сливочное топленое масло, чтоб добавить животные белки.

Мы пришли к выводу, что на молоке овсянка полезнее. А как быть с изобилием каш, которое появилось в наших магазинах? Наверняка вы хоть раз покупали растворимую кашу, которую заваривают кипятком. А вы читали ее состав? Там, кроме овсянки вообще ничего натурального нет, да и она проходит столько этапов обработки, что трудно ее назвать полезным продуктом. Такие хлопья покупать не нужно.

Для ее приготовления необходимо:

  • Налить в кастрюлю молоко или воду.
  • Когда молоко закипит, добавляем в него соль и сахар, по вкусу. Следует помнить, если вы хотите худеть, не стоит добавлять сахар, или нужно ограничить его количество.
  • Добавляем в кипящее молоко хлопья.
  • Варим кашу на медленном огне, постоянно помешивая. Время приготовления будет зависеть от сорта крупы, который вы выберете. О сортах мы поговорим ниже.
  • После приготовления можно добавить масло и дать постоять 5 минут.
  • В кашу вы можете добавить что угодно. Сухофрукты, орехи, варенье, кусочки тыквы.
Читайте также:  Какой нужен витамин для ускорения роста

Если вам лень все время готовить по утрам кашу, вы можете воспользоваться быстрым рецептом. Для этого вам понадобится кофемолка или блендер и зерна грубого помола. Зерна перемалываем и просто заливаем кипятком. Каша готова! В нее опять же вы можете добавить фрукты, сухофрукты, что пожелаете. Быстро и вкусно.

Каша быстрого приготовления, напоминает нам рецепт смузи с овсяными хлопьями. Смузи это тоже альтернатива каше.

Самая лучшая каша выйдет из натурального продукта. Лучше всего подойдут хлопья из цельных зерен овса. Хоть сейчас и выбирают хлопья, которые варятся за минуту, пытаясь сэкономить свое время.

При выборе хлопьев обратите внимание на упаковку и на название. Будет написано либо «Геркулес», либо «Экстра». Хлопья «Экстра» имеют три вида обработки, под цифрами 1, 2, 3.

  • Экстра 3 – это очень тонкие хлопья, которые проходят несколько этапов обработки паром. Такую кашу не нужно варить, ее достаточно залить кипятком. Она подойдет для людей с больным желудком или для детей.
  • Экстра 2 – это тоже тоненькие хлопья, производятся они путем разрезания и варятся 10 минут.
  • Экстра 1 производят из цельных зерен, они проходят минимум обработки и принесут больше пользы. Каша из них получается очень вкусной, правда варить ее нужно минут 15.
  • Геркулес – это отдельный сорт овсянки. Эти хлопья самые толстые, зато каша получается очень вкусная и густая. Правда, варятся она дольше.

Хлопья должны быть герметично упакованы, иначе они начнут впитывать влагу. Купив упаковку, перед приготовлением, изучите запах и цвет. Запах должен быть приятным, и не должно быть даже намека на запах плесени. Цвет должен быть желтоватый, кремовый или белый. Обязательно обращайте внимание на срок годности, он отсчитывается не от даты расфасовки, а от даты производства.

Овсянка – это самая легкоусвояемая организмом крупа, которая содержит ряд полезных веществ. Из неё готовят каши, которые пользуются популярностью в России, Шотландии и Англии.

В этих странах овсяная каша считается полезным и вкусным завтраком, приготовление которого не отнимает много времени. Она также является диетическим продуктом.

Учёные считают, что её употребление в пищу влияет на оздоровление организма и продолжительность жизни человека.

  • Белки – 12,3 г;
  • Жиры – 6,1 г;
  • Углеводы – 59,5 г;
  • Вода – 12 г;
  • Пищевые волокна – 8 г;
  • Ненасыщенные жирные кислоты – 4,51 г;
  • Зола – 2,1 г;
  • Насыщенные жирные кислоты – 1 г;
  • Моно- и дисахариды – 0,9 г.

Энергетическая ценность овсяной крупы составляет 342 кКал. В 1 ст./л. с верхом — 61,6 кКал.

  • Съедая тарелку овсяной каши, человек получает четверть требуемой организму суточной потребности растворимой клетчатки, а всю суточную потребность в клетчатке покрывают три четверти стакана геркулесовых хлопьев (сухих).
  • Хорошо употреблять овсянку людям, которые страдают болезнями желудочно-кишечного тракта, вегетососудистой дистонией, а так же заболеваниями сердца.
  • Употребление в пищу овсяной каши способствует:
  • Улучшению памяти и мышления;
  • Восстановлению функций щитовидной железы;
  • Нормализации работы печени;
  • Избавлению от колитов;
  • Устранению несварений и запоров;
  • Понижению кислотности желудочного сока;
  • Повышению внимания.

Овсяная крупа содержит много кальция и фосфора, какие необходимы организму для формирования и нормального развития костной ткани и в качестве профилактики анемий. Крупа обладает обволакивающим и противовоспалительным свойством, поэтому её хорошо употреблять при вздутии и болях в животе. Она хорошо очищает кишечник, выводя из него мусор и шлаки.

Овсяная крупа стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, предупреждая возникновение раковых заболеваний в этом отделе организма, а так же не даёт прогрессировать язве и гастриту желудка.

В ней содержатся натуральные антиоксиданты – это вещества, какие повышают сопротивляемость организма к инфекциям различного происхождения и воздействиям окружающей среды (стрессам, солям тяжёлых металлов, радионуклидам).

Содержащиеся в овсе магний и аминокислоты метионина, нужны для нормальной работы центральной нервной системы. Развитию и росту мышечной ткани, а так же нормальным процессам обмена веществ, способствуют протеины и клетчатка, которыми богата эта крупа. Благодаря содержащимся в овсянке витаминам группы В, улучшается общее состояние кожи и предупреждается развитие дерматитов.

Чтобы приготовить питательный завтрак следует знать, какая овсяная крупа наиболее полезная, так как самая полезная каша, содержащая все необходимые витамины и минералы, может получиться только из натурального продукта. Предпочтение следует отдавать цельным зёрнам овса, несмотря на то, что приготовление займёт немного больше времени, но зато получится настоящая каша, как в Шотландии.

При выборе крупы нужно обратить внимание на упаковку, где указано название «Экстра» или «Геркулес». Обычно овсяные хлопья «Экстра» подразделяют на три сорта, что зависит от степени обработки хлопьев.

Самые нежные хлопья можно найти в упаковке, на которой написана арабская цифра 3. Такие хлопья предназначены для детей, а так же людей с чувствительным желудком. Они не требуют варки, достаточно залить их крутым кипятком или молоком и через 5 минут каша готова.

В пачке с названием «Экстра» под вторым номером, так же содержатся тонкие хлопья, произведённые из резаной крупы. На приготовление данного сорта уйдёт 10 минут.

«Экстра 1» — отличается от предыдущих видов высоким содержанием углеводов. Такую кашу придётся варить не менее 15 минут, зато она получается густой и полезной для желудка.

Геркулес – этот сорт овсянки имеет самые плотные хлопья. Их варка требует времени, но каша получается на редкость вкусной.

Польза овсяной крупы неоспорима, но стоит знать, что она полезна не всем. Если злоупотреблять этой крупой, питаясь ей каждый день, происходит выведение кальция из организма человека. Нарушается его всасываемость, а так же витамина D. Их недостаток в дальнейшем может стать причиной развития серьёзных заболеваний, таких как деформация костной ткани и остеопороз.

Нельзя употреблять совсем овсянку людям, у которых диагноз «глютеновая энтеропатия».

Кажется, ничто не может сделать утро лучшим, чем тарелка с ароматной парующей овсянкой. Хотя по большому счету нет никакого значения, в какой форме употреблять овсяные хлопья: в виде молочной каши, как компонент коктейля или других блюд, она все равно остается восхитительным продуктом и неизменным идеальным завтраком британских аристократов.

Овсянка – это, попросту говоря, пропаренные и сплющенные зерна обычного овса. И хоть сегодня многие считают «Геркулес» современным блюдом, на самом деле этой каше уже более тысячи лет – первыми, кто ее приготовил, были древние греки.

Свою «родословную» современный овес ведет от дикого родственника, который примерно 7000 лет назад «заселял» просторы Китая. Древние люди активно использовали преимущества этого злака. Меж тем, задолго до того, как овес стал пищей, древние люди применяли его в качестве лекарственного растения.

Со временем эта каша стала любимой для многих европейцев. Она уверенно вошла в кулинарные книги шотландцев, англичан, германцев, жителей Скандинавии, а в XVII веке добралась к берегам Америки. На сегодня самыми крупными производителями овса являются Россия, США, Польша, Германия, Финляндия.

Овес, он же Avena Sativa, распространенный в мире злак, непривередливый к почве и способен давать прекрасные урожаи в местах, где другим злакам жизнь дается более трудно. И невероятная сила этого растения, кажется, передается тем, кто употребляет пищу из овсяных зерен. И, как оказалось, правы были наши матери, когда говорили, что овсяная каша дарит энергию и силы.

Как правило, овес входит в рацион современного человека в виде овсяных хлопьев, из которых готовят каши, хлебобулочные изделия (овсяный хлеб, печенье), завтраки быстрого приготовления. И за последние годы интерес к этой каше значительно вырос.

Не в последнюю очередь из-за высокого содержания клетчатки и способности снижать холестерин. Исследователи считают, что овсянка действенно защищает человека от раковых заболеваний, кардиологических расстройств и других не менее опасных болезней.

А в чем еще состоит польза геркулесовой каши – сейчас узнаем более подробно.

В течение 10 лет группа ученых наблюдала за людьми, которые не мыслят себя без овсяной каши. Оказалось, такие лица меньше других подвержены риску возникновения проблем с коронарными сосудами. Исследователи предположили, что причина столь хороших показателей кроется в клетчатке, которой богата овсянка.

Еще больше людей оказалось под прицелом внимания британских и нидерландских ученых. Они наблюдали за жизнью своих сограждан и представителей других национальностей, чтобы понять, как влияет овсяная каша на состояние кишечника.

Итог: лица, чей завтрак не обходится без овсянки, менее склонны к возникновению колоректального рака.

Более того, ученые подсчитали: достаточно ежедневно получать по 10 г клетчатки, в том числе из овсяной каши, чтобы снизить опасность онкологической болезни на 10%.

Американцы пришли к выводу: люди, чья диета включает в себя цельное зерно (а овес как раз и принадлежит к таковым), могут не беспокоиться о возможном резком повышении артериального давления. Как увидели ученые, цельнозерновая диета воздействует на человеческий организм по тому же принципу, что и гипотензивные препараты.

И хоть об этом, казалось бы, давным-давно известно, но только несколько лет назад британцы лабораторно доказали, что овсянка надолго обеспечивает чувство сытости, улучшает общий метаболизм и работу органов пищеварительной системы.

Цельные зерна отлично воздействуют на желудочно-кишечный тракт, снижая риск хронических заболеваний и ожирения. Также овсянка обладает довольно низким гликемическим показателем, что делает ее продуктом, полезным для людей, следящих за фигурой. Богатое содержание клетчатки надолго сохраняет чувство сытости.

Кстати, многие с успехом проверяют на себе эффективность овсяной диеты для похудения.

Еще одно интересное открытие сделали исследователи. Бета-глюкат, воздействуя на кишечник, вызывает выработку так называемого гормона сытости, что ведет к снижению потребляемых калорий, а в итоге предотвращает ожирение.

И еще. Пожилые люди часто страдают запорами и нерегулярной работой кишечника. Многие из них прибегают к слабительным медпрепаратам, хотя вместо пилюль можно использовать овсянку.

Каша обладает легким слабительным действием, а кроме того, поставляет в организм многие питательные компоненты. Эксперимент показал, что потребление геркулеса на протяжении 12 недель в форме каши, десерта или ингредиента в супах заметно улучшает перистальтику кишечника.

Почти 60% из участников опыта после 3-месячной овсяной диеты полностью отказались от слабительных медпрепаратов.

Овсянка содержит большое количество антиоксидантов и полезных веществ, которые называют полифенолами. Но, пожалуй, наиболее известными является группа антиоксидантов – авенантрамидов. Это уникальные вещества, которые в природе встречаются исключительно в овсе.

Эти удивительные соединения регулируют уровень кровяного давления за счет производства в организме окиси азота. Молекула этого вещества помогает расширять сосуды и улучшать кровоток. Помимо этого, авенантрамиды обладают противовоспалительными способностями, а также облегчают зуд.

Еще один мощный «овсяный» антиоксидант – феруловая кислота.

Овсяная каша – это продукт, в составе которого содержится чрезвычайно много пищевых волокон. Среди них есть и особый тип клетчатки – растворимый бета-глюкан, который помогает регулировать уровень холестерина.

Попадая в организм, бета-глюкан растворяется в жидкости и образует густую гелеобразную субстанцию. Она восстанавливает количество полезных бактерий в кишечнике, обеспечивает сытость, снижает холестерин и сахар в крови.

Астма (воспалительное заболевание дыхательных путей) является весьма распространенным хроническим заболеванием среди детей. И хотя далеко не у всех больных наблюдаются острые симптомы, но рецидивирующий кашель, хрипы, одышка характерны для многих из них.

Некоторые исследователи предполагают, что одной из причин развития астмы является раннее введение твердой пищи в рацион малышей. Но что интересно: это предостережение не касается овсянки.

Наоборот, раннее введение в детский рацион каши из овса только усиливает их иммунитет и укрепляет организм.

Другие преимущества овсянки:

  • служит профилактикой диабета;
  • повышает спортивную выносливость;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает сон.

В народной медицине геркулес применяют:

  • для укрепления зубов и костей;
  • для лечения пищеварительных органов;
  • как антидепрессант;
  • для выведения канцерогенов;
  • для лечения мочеполовой и эндокринной систем;
  • при анемии, гастритах, колитах, оправлениях;
  • для восстановления слизистой оболочки желудка;
  • для избавления от отеков;
  • для очищения почек, печени, сосудов.

Другое название этого средства – овсяное молоко. Приготовить его нетрудно. Для этого придется залить примерно третью часть стакана овсяных хлопьев кипяченой водой (остуженной). Дать смеси настояться (можно ночь), затем процедить.

Овсяное молоко народные знахари советуют употреблять ежедневно натощак с небольшим количеством меда.

Говорят, такой настой обладает невероятными целебными свойствами, выводит токсины, а вместо них обогащает организм многими полезными веществами.

Овес – один из самых здоровых злаков. Кроме того, что является безглютеновым продуктом, он еще содержит чрезвычайно много витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов.

Помимо этого, геркулес известен как каша, чрезвычайно богатая полезными компонентами. Эту славу продукт заработал благодаря марганцу, селену, фосфору, магнию, цинку, витамину Е, каротиноидам и флавоноидам, входящим в его состав.

Марганец, например, важен для здорового роста, развития и метаболизма, фосфор незаменим для здоровья костей, медь считается полезной для сердца, а железо предотвращает анемию.

О пользе селена можно также долго рассказывать, поскольку является важным антиоксидантом, от которого зависит иммунитет и способность противостоять онкологическим образованиям.

Геркулес обладает репутацией каши, полезной для снижения веса и сахара в кровотоке, предотвращающей сердечные заболевания и закупорку сосудов, а также многими другими полезными свойствами.

Пищевая ценность на 100 г

Калорийность 362 ккал
Белки 11,9 г
Жиры 6,9 г
Углеводы 69,5 г
Витамин А 772 мкг
Витамин Е 0,51 мг
Витамин К 1,9 мкг
Витамин В1 0,45 мг
Витамин В2 0,05 мг
Витамин B3 1,03 мг
Витамин В5 1,2 мг
Витамин В6 0,08 мг
Фолиевая кислота 32 мкг
Холин 27,7 мг
Кальций 351 мг
Железо 24,72 мг
Магний 128 мг
Фосфор 423 мг
Калий 366 мг
Натрий 220 мг
Цинк 2,51 мг
Медь 0,36 мг
Марганец 3,39 мг
Селен 23,2 мг

Как уже отмечалось, употреблять овсянку можно в разных формах, но наиболее популярная – каша на завтрак. Для самого простого способа приготовления завтрака понадобится половина стакана геркулеса, стакан молока или воды, щепотка соли.

Ингредиенты смешивают в кастрюле и доводят до кипения, затем убавляют огонь и варят кашу до мягкости. Сделать овсянку более вкусной и питательной помогут дополнительные компоненты. Это может быть корица, фрукты, орехи, семена или йогурт.

Помимо этого, геркулес часто используют для выпечки хлеба, вкусного овсяного печенья и приготовления мюслей.

Несмотря на то, что овес принадлежит к зернам без глютена, овсянка порой может содержать небольшие порции клейковины. Это получается, когда зерна обрабатывались тем же оборудованием, что и другие глютеносодержащие злаки. На это важно обратить внимание людям с целиакией или повышенной чувствительностью к клейковине.

Неслучайно экстракт овса включат в состав многих продуктов по уходу за кожей. Также косметика домашнего производства редко обходится без важного компонента – овсяные хлопья.

Ученые определили, что овсянка обладает защитным эффектом для кожи, снимает зуд и раздражения, вызванные разными кожными заболеваниями. Практика показывает, что овсянка – отличное лекарство против экземы. Кроме того, геркулес помогает увлажнить кожу и защитить от потенциальных раздражителей, а благодаря богатому минерально-витаминному составу питает и улучшает состояние эпидермиса.

Геркулес полезен не только для пищеварения, этот продукт также обеспечивает правильное питание для волос. Существуют сотни вариаций домашних косметических рецептов для волос с использованием овсяных хлопьев. Внушительный список полезных веществ, содержащихся в этой каше, делает ее незаменимым веществом для укрепления и ускорения роста шевелюры.

Как правило, в большинстве овсяных масок используют измельченные до состояния муки хлопья, которые соединяют с другими полезными продуктами (растительные масла, йогурты, кефир, яйца, мед, витамины). Готовое средство по консистенции должно напоминать густую сметану. Держать на волосах не меньше 30 минут.

Овсянка – удивительная каша с богатым химическим составом. Она превосходный источник витаминов, минералов и антиоксидантов, в том числе и уникальных. О преимуществах этого блюда людям известно на протяжении многих веков.

И узнав об изумительных способностях этого злака, становится понятно, почему знаменитое «Овсянка, сэр!» британцы произносят с таким уважением.

Ведь если бы можно было ранжировать все известные каши по классам, геркулес, бесспорно, был бы почитаемым аристократом среди других каш.

источник