Меню Рубрики

Какие витамины и минералы в тыквенных семечках

Родиной тыквы является Южная Америка. В нашей стране культивируется это растение в средней и южной полосе.

Семена тыквы наполнены ценными питательными веществами. Употребление тыквенных семечек может дать вам значительное количество здоровых жиров, магния и цинка, а это приводит к улучшению здоровья сердца, предстательной железы и защите от некоторых видов рака.

Более того, эти семена очень вкусные и крайне редко вызывают аллергию.

За первым деревянистым слоем кожуры тыквенной семечки скрывается второй зеленовато-серый слой, под которым прячутся две семядольки очень приятного, сладковато-маслянистого вкуса.

Хрустящие, вкусные семена тыквы высококалорийны; около 559 калорий на 100 г. Они содержат клетчатку, витамины, минералы и многочисленные антиоксиданты для укрепления здоровья.

Семена тыквы особенно богаты мононенасыщенными жирными кислотами, такими как олеиновая кислота, которая помогает снизить уровень плохого холестерина. Исследования показывают, что средиземноморская диета, которая является источником мононенасыщенных жирных кислот, способствует предотвращению заболеваний коронарных артерий (ИБС) и риска инсульта, благоприятствуя здоровому балансу липидов крови.

Семена тыквы несут доброкачественный белок. 100 г семян обеспечивают 30 г или 54% рекомендуемого суточного содержания белка. Кроме того, семена являются отличным источником аминокислот триптофана и глутаминовой кислоты. Триптофан превращается в серотонин и никотиновую кислоту. Серотонин — полезное нейрохимическое вещество, которое часто называют природной таблеткой радости. Кроме того, триптофан является предшественником B-комплексного витамина никотиновой кислоты (60 мг триптофана = 1 мг никотиновой кислоты).

Глутаминовая кислота необходима для синтеза гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). ГАМК — антистрессовое нейрохимическое вещество, помогает уменьшить беспокойство, нервную раздражительность и другие невротические состояния.

Семена тыквы — очень хороший источник антиоксидантного витамина Е; содержат около 35,10 мг гамма-токоферола на 100 г (около 237% от нормы в день). Витамин Е является мощным жирорастворимым антиоксидантом. Он защищает клетки ткани от опосредованного окислительного повреждения свободными радикалами. Таким образом, он помогает поддерживать целостность слизистой оболочки и кожи, защищая от вредных свободных радикалов кислорода.

Тыквенные семечки также являются отличным источником B-комплексной группы витаминов, таких как тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, витамин B-6 (пиридоксин) и фолаты (производные фолиевой кислоты). Эти витамины действуют как кофакторы для различных ферментов во время метаболизма в организме человека. Кроме того, никотиновая кислота помогает в снижении уровня ЛПНП-холестерина в крови. Наряду с глутаминовой кислотой, он усиливает активность ГАМК внутри мозга, что, в свою очередь, уменьшает беспокойство и нервную раздражительность.

Семена тыквы содержат большое количество необходимых минералов, таких как медь, марганец, калий, кальций, железо, магний, цинк и селен. Так же, как и кедровые орехи, семена тыквы очень богаты марганцем (обеспечивают 4543 мг на 100 г, около 198% ежедневного потребления). Марганец является очень важным фактором для антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы. Поэтому потребление семян тыкв помогает повысить устойчивость против инфекционных агентов и защититься от вредных кислородно-свободных радикалов.

Семена тыквы, сушеные, Питательная ценность на 100 г.

энергии 559 Ккал 28% углеводы 10,71 г 8% белка 30,23 г 54% Всего жиров 49,05 г 164% холестерин 0 мг 0% Диетическое волокно 6 г 16% Витамины Фолаты 58 мкг 15% Никотиновая кислота 4,987 мг 31% Пантотеновая кислота (вит. В5) 0,750 мг 15% Пиридоксин (вит. В6) 0,143 мг 11% Рибофлавин (вит. В2) 0,153 мг 12% Тиамин (вит. В1) 0,273 мг 23% Витамин А 16 МЕ 0,5% Витамин С 1,9 мкг 3% Витамин Е 35,10 мг 237% Электролиты натрий 7 мг 0,5% калий 809 мг 17% минералы кальций 46 мг 4,5% медь 1,343 мг 149% железо 8,82 мг 110% магний 592 мг 148% марганец 4,543 мг 198% фосфор 1233 мг 176% селен 9,4 мкг 17% цинк 7,81 мг 71% Антиоксиданты Каротин-ß 9 мкг — Крипто-ксантин-ß 1 мкг — Лютеин-зеаксантин 74 мкг —

Исследования показывают, что семена тыквы могут снизить риск развития рака предстательной железы и яичников. Экспериментальные исследования показывают, что некоторые фитохимические соединения в масле семян тыквы могут играть роль в предотвращении диабетической нефропатии (диабетическая болезнь почек).

Польза семян тыквы давно известна народной медицине и подтверждена экспериментально и в клинических условиях. В семенах тыквы содержится его специфическое вещество — аминосоединение кукурбитин, которое оказывает антипаразитарное действие. Также было установлено, что семена тыквы малотоксичны, в отличие от других средств от гельминтозов.

Семена тыквы применяются против ленточных глистов — цепней (бычьего, свиного, карликового), широкого лентеца, остриц.

Для антипаразитарного эффекта семена тыквы принимают натощак, соблюдая дозы:

Семена можно растереть в ступке и добавить 50-100 гр меда.

Важно: в процессе очистки от кожуры обязательно оставлять зеленую оболочку, поскольку антигельминтный кукурбитин содержится именно в ней.

Через 3 часа после приема пациенту дают слабительное, далее через 0,5 часа ставят клизму.

Подводя итог, перечислим полезные свойства тыквенных семечек:

  • Оздоравливают сердечно-сосудистую систему (полезные жиры, магний, калий);
  • Замедляют старение, профилактика рака — особенно предстательной железы (антиоксиданты);
  • Воздействуют на нервную систему, повышая стрессоустойчивость (витамины группы В, аминокислоты);
  • Повышают устойчивость организма к инфекциям;
  • Борются с паразитами;
  • Снижают уровень низкоплотного холестерина;
  • Обладают противоязвенным действием,
  • Имеют мягкое желчегонное действие, а также гепатопротекторное;
  • Малотоксичны;
  • Редко вызывают аллергию;
  • Дают много энергии организму, повышают работоспособность.

источник

Тыкву люди едят столетиями. Сладкая мякоть хороша в супах и кашах, многие любят лакомиться семечками, кондитерская и пищевая промышленность производит множество полезных и ценных продуктов из этой бахчевой культуры. Кроме пищевой ценности тыква обладает многочисленными целебными свойствами, особенно ее семечки. Поговорим о том, какую пользу они приносят организму и в каких случаях бывают вредны.

Наличие разнообразных лечебных свойств у тыквенных семечек объясняется их уникальным составом. Семя тыквы содержит все необходимое для прорастания и вызревания будущего растения, в то же время входящие в него вещества оказываются чрезвычайно полезными для человека, избавляя от множества недугов.

Пищевая ценность достигается благодаря уникальному составу этого продукта, очищенного от кожуры:

  • Растительные белки. Содержание этих веществ в тыквенных семечках выше (24,5%), чем в фасоли и других бобовых. Они легко усваиваются человеческим организмом.
  • Жирные кислоты. Тыква – источник ценнейшего масла. Жирность семечек составляет 45,8% — выше, чем у подсолнечника. Состав растительных жиров уникален. Их основу составляют несколько насыщенных и ненасыщенных жирных кислот (ванилиновая, кофейная, фенольная, Омега-3, Омега-6 и др.), каждая из которых обладает лекарственными свойствами.
  • Витамины С, Е, А, группа В (1,2,3,5,6,9), К, РР. Особо нужно отметить витамин Е – мощнейший антиоксидант, встречающийся в природе в ограниченном количестве. В тыквенных семечках он присутствует во всех известных формах.
  • Пектины. Их воздействие на кишечник неоценимо.
  • Аминокислоты – практически полный комплект, необходимый человеческому организму.
  • Минералы – цинк, железо, фосфор, магний, медь, кобальт, йод и др. По некоторым микро- и макроэлементам тыква – чемпион среди продуктов питания.

Тыквенные семечки оказывают благотворное воздействие на организм, поэтому их рекомендуют людям, страдающим разными заболеваниями. Они оказывают лечебное действие при:

  • гастритах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки для снятия болей и нормализации кислотности в виде отваров и настоев;
  • дисфункции кишечника как мягкое слабительное и с целью устранения метеоризма;
  • нарушениях работы печени – как очищающее средство;
  • хроническом панкреатите и холецистите.

Широко известно антипаразитарное свойство семян тыквы — их используют для изгнания глистов. При геморрое тыквенное масло применяют наружно. Семечки полезны и при гипертонии и различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, поскольку они:

  • нормализуют кровяное давление;
  • снижают уровень холестерина;
  • повышают эластичность кровеносных сосудов;
  • укрепляют сердечную мышцу;
  • повышают уровень гемоглобина;
  • снижают риск тромбоза и аритмии.

Семечки оказывают широкий спектр терапевтического воздействия на различные системы органов. Они полезны при лечении:

  • воспаления мочевого пузыря (цистита);
  • нервных расстройств (бессонницы, снижения памяти, депрессии);
  • нарушения прочности костей (остеопороза);
  • сахарного диабета;
  • ожогов;
  • авитаминоза.

Этот уникальный продукт широко применяется при терапии различных расстройств у мужчин и женщин. Лечебный эффект обеспечивается присутствием в составе жирных кислот больших доз цинка и фосфора. Цинк принимает участие в выработке половых гормонов и предупреждает злокачественные новообразования в предстательной железе мужчин и яичниках женщин. Его сочетание с фосфором обеспечивает активность сперматозоидов и качество яйцеклеток, что позволяет использовать их при лечении аденомы простаты и ослаблении потенции.

Семена тыквы применяются и при морской болезни. Всем, кто страдает укачиванием в транспорте, рекомендуется брать их в дорогу. Широко известно использование продукта в дерматологии и косметологии. Благодаря высоким дозам цинка, крайне необходимого для здоровой кожи, он лечит:

  • псориаз;
  • экзему;
  • ожоги;
  • угревую сыпь;
  • разглаживает морщины;
  • снимает отечность под глазами;
  • восстанавливает тургор кожи и ее эластичность.

Кроме пользы семечки могут принести человеку и вред. Тыквенное семя содержит уникальный комплекс высокоактивных веществ, отчего их передозировка опасна для организма.

Противопоказания к приему:

  • обострения хронических заболеваний (язва желудка, гастрит, непроходимость кишечника);
  • сахарный диабет II типа – семечки запрещены в жареном виде;
  • желчно-каменная болезнь – применять крайне осторожно, высокие дозы могут спровоцировать подвижность камней в желчном пузыре с последующей закупоркой протоков;
  • аллергия на тыкву и продукты из нее;
  • беременность – употребление возможно только после консультации с врачом;
  • ожирение – калорийность продукта составляет 461 ккал на 100 г;
  • противопоказаны маленьким детям.

Прежде чем употреблять семена в пищу, их нужно предварительно высушить. Чаще всего люди просушивают извлеченные из тыквы семена естественным образом. Наилучший результат дает предварительная очистка семян. Затем ядра моют под проточной водой, а лишь потом просушивают.

Применение продукта может быть разнообразным. Тыквенные семечки употребляют:

  • В сыром виде. Диетологи считают такой способ употребления наиболее полезным, поскольку при любой тепловой обработке разрушаются витамины, теряется большое количество лекарственных свойств. Особенно хороши добавки сырых семян в салаты из овощей и фруктов. Сочетание небольшого количества биологически активных веществ с низкокалорийными растительными продуктами не только не повышает массу тела, но и способствует похудению и омоложению организма, помогает печени выводить токсины.
  • В жареном виде. Традиционный народный способ. Имеет много противопоказаний, велик риск передозировки продуктом.
  • Смесь растолченных слегка подсушенных семян с медом. Широко используется при лечении простатита.
  • Тыквенное масло – основа средств для лечения дерматологических заболеваний, простатита, геморроя.
  • В виде отваров и настоев. Рекомендуется при гастритах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени и желчного пузыря.
  • В виде кашиц и мазей – в дерматологии и косметологии.

Разовая доза тыквенных семечек для взрослого человека составляет 50 г. Врачи рекомендуют употреблять их сырыми натощак, запивая водой. Суточная норма – 100 г. Превышение этой дозы опасно и возможно исключительно по рекомендации лечащего врача. Наружное применение не имеет ограничений. Тыквенное масло употребляется в строгих дозировках в соответствии с назначением врача.

Сколько тыквенных семечек можно съесть за один раз, не навредив здоровью? 100 г семян соответствуют приблизительно 40 штукам. Это максимальная суточная норма, то есть за один раз съедать можно не более 20 штук. Превышение нежелательно ввиду высокой калорийности продукта и значительного содержания биологически активных веществ.

Народная медицина насчитывает множество рецептов использования тыквенных семечек при гельминтозе. Изгнать глистов помогают следующие средства:

  • Сухие семена (0,3 кг) очистить и измельчить блендером или в кофемолке до порошкообразного состояния. Смешать с 30 г пчелиного меда. Полученную смесь съесть натощак порциями в течение часа. Через 3 часа нужно очистить кишечник с помощью слабительного или клизмы. Рецепт применяют однократно.
  • Очищенный чеснок (60-80 г) смешать с 200 г перемолотых сырых семян тыквы и 50 г меда. Смесь выдержать 12 часов в холодильнике. Разделить на порционные шарики по 15 г. За 3 часа до приема пищи съедать одну порцию смеси. Продолжительность лечения – 4 дня.
  • Глистов можно быстро изгнать, если есть на завтрак молочную кашу с тыквенными семечками. Для этого предварительно нужно размолоть семена, смешать 50 г семян с горячим молоком и съесть как единственный завтрак. В течение 3 часов после этого пить большое количество воды, а затем сделать очистительную клизму.
Читайте также:  Какие витамины принимать чтобы избавиться от прыщей

Для профилактики мужских болезней, поддержания здоровья простаты и сексуальной энергии полезно ежедневно натощак съедать 1 ст.л. тыквенно-медовой смеси (на 2 части порошка из семян – 1 часть пчелиного меда). Этот же состав облегчит состояние женщин в период климакса, насытит организм столь необходимыми для гормонального баланса аминокислотами.

При заболеваниях почек и желудочно-кишечных патологиях полезно пить отвар из тыквенных семечек по 2 стакана в день. Для его приготовления берут 1 ст.л. сырых измельченных семян и заваривают ее 1 ст. кипящей воды, а затем настаивают полчаса. Отвар оказывает более мягкое действие, не несет рисков повреждения стенок желудка и кишечника. Такой же рецепт рекомендован при сахарном диабете.

Для укрепления иммунитета, улучшения работы сердечно-сосудистой системы, профилактики нервных заболеваний лучше всего приготовить заранее шрот из семян. Для этого подсушенные семечки очищают вручную от шелухи, а затем перемалывают их блендером. Можно воспользоваться и кофемолкой, но для этого семечки нужно дольше высушивать.

Полученный шрот в рекомендованной врачом дозировке (но не более 100 г в сутки) употребляют в пищу в течение дня. Можно и полезно смешивать его с медом, растительными маслами для заправки салатов, добавлять в соусы в финальной стадии приготовления блюд.

Беременным тыквенные семечки в разумном количестве будут исключительно полезны. В этот ответственный для жизни женщины период они:

  • увеличат содержание гемоглобина в крови;
  • насытят организм будущей мамы практически полным комплектом незаменимых аминокислот, витаминов и минералов, необходимых для строительства клеток плода;
  • семечки – отличная профилактика от заражения паразитами;
  • помогут справиться с токсикозом.

Маленьким детям не рекомендуется употреблять семечки в пищу, поскольку они тяжело перевариваются и могут причинить вред кишечнику. Начиная с 2-3 лет можно постепенно вводить этот продукт в рацион, предварительно обучив ребенка их правильно чистить и есть. С этого возраста семечки для ребенка и подростка – необходимый элемент питания, прежде всего, как профилактическое противоглистное средство.

Тыквенное масло из семян рекомендуют применять ребенку наружно практически с первых дней жизни. Оно благотворно действует на кожу, отлично справляется с опрелостями и потницей. По рекомендации педиатра масло можно применять в маленьких дозах, добавляя его в детскую еду. Подросткам семечки помогут справиться с угревой сыпью. Ежедневное употребление горсти семян избавит ребенка от этой неприятной проблемы.

Тыква поистине универсальный продукт и чудесный лекарь. Сегодня поговорим о том, чем полезны тыквенные семечки, а также рассмотрим рецепты лечения семенами тыквы. Тыквенные семечки очень ценный продукт.

По сравнению с другими семенами, например подсолнечника, тыквенные семечки стоят достаточно дорого, но и пользы в них очень много, если посмотреть на химический состав тыквенных семечек, то воочию можно убедиться сколько пользы несут эти неприглядные с виду семена.

В прошлой статье мы говорили о пользе тыквы .

Все элементы указаны в количестве на 100 г продукта

Пищевые волокна (клетчатка) – 6 г

Тирозин, фенилаланин – 2,8 г

  • тыквенные семечки считаются лучшим антипаразитарным средством, его назначают даже врачи вместо химических препаратов, сырыми тыквенными семенами лечат ленточных глистов.
  • цинк, содержащийся в семенах регулирует выработку мужских половых гормонов
  • способствуют снижению «плохого» холестерина в крови за счёт содержащихся в них фитостеролов
  • улучшают сон, помогают в борьбе с депрессией и стрессами
  • если тыквенные семена употреблять в пищу регулярно, то это предотвратит образование камней в почках
  • борются с токсикозом беременных на ранних сроках, блокируют приступы тошноты
  • хорошо помогают в лечении запоров
  • улучшают работу кровеносной системы и мозга
  • содержать в себе большое количество витаминов, микро- и макроэлементов
  • способствуют выведению из организма тяжёлых металлов таких как кадмий и свинец
  • употребление тыквенных семечек служит профилактикой простатита у мужчин
  • богаты аминокислотами и эфирными маслами
  • очень питательны, так как богаты белками, жирами и углеводами
  • содержать в себе токсин кукурбитин, который не опасен для человека, но убивает паразитов в организме
  • помогают при ломкости и тусклости волос
  • способствуют уменьшению боли в суставах, повышая их подвижность, благодаря чему активно используются в народной медицине при лечении артритов
  • применяют тыквенные семечки для заживления ран и ожогов, измельчая в муку и добавив воды прикладываю на поражённые места

Противопоказанием к употреблению семян тыквы являются аллергия и индивидуальная непереносимость.

С осторожность следует употреблять тыквенные семечки людям с повышенной кислотностью желудочного сока, а также других заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения

Из-за высокой калорийности не рекомендуется употреблять тыквенные семена при ожирении

Ешьте семечки тыквы в умеренном количестве, не более 100 гр. в день

Следует отметить, что собирать семена нужно только из зрелой тыквы, а тыква созревает как известно к концу сентября началу октября. Они должны быть ровными и не пустыми внутри. Следует тщательно отделить каждую семечку от внутренней волокнистой части тыквы, выложить на сухую бумагу и сушить при комнатной температуре.

Хранить высушенные семечки тыквы лучше в стеклянной банке, плотно закрыв её крышкой, можно также хранить в мешочке из натуральной хлопчатобумажной ткани, но тогда есть вероятность, что семечки могут поточить вредители-насекомые, поэтому лучшим вариантом будет всё же стеклянная посуда плотно закрытая.

Выше мы перечислили множество полезных свойств тыквенных семечек, именно по этой причине семена тыквы широко используются для лечения различных заболеваний. Тыкву и её составляющие использовали для лечения ещё в Средние века.

Потребуется 200 г семян тыквы, 300 мл воды.

Семена нужно очистить от кожуры, делайте это руками, берегите зубы. Залейте очищенные семечки водой и варите на водяной бане 2,5 часа. Отвар процедите. Принимайте при воспалительных заболеваниях почек в течение 7 дней по 100 мл 1 раз в день после еды.

Взять 200 г тыквенных семечек, очистить их от кожуры, измельчить с помощью блендера или мясорубки, кушать по 2 столовые ложки семечек каждый день в течение 10 дней. Можно разделить дневную порцию — одну ложку съедать утром, а вторую вечером.

Взять 150 г измельчённых сырых семечек тыквы, 500 мл водки

Семечки залить водкой, плотно закрыть и убрать в тёмное место на 1 неделю. Принимать по 2 чайные ложки в день, предварительно разводя в 300 мл воды. Курс лечения 7 дней.

Взять по 1 столовой ложке семян тыквы, плодов шиповника коричного, почек тополя чёрного, корня женьшеня обыкновенного, травы золотарника обыкновенного и 250 мл воды.

Залейте холодной водой 1 столовую ложку сбора, поставьте на огонь и кипятите 15 минут, теперь остудите и процедите. Принимайте маленькими глотками по половине стакана 2-4 раза в день. Курс лечения — 3 недели.

Взять 200 г измельчённых сырых семян тыквы и 200 мл оливкового масла

Семечки необходимо смешать с маслом, поставить на водяную баню и не доводя до кипения снять, настаивать в течение 2-х часов в прохладном тёмном месте неделю. Процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды в течение 2-х недель.

Утром натощак принимайте смесь 2 столовых ложек очищенных и измельчённых до порошкообразного состояния тыквенных семечек с 2 столовыми ложками кефира. Процедуру проводить 3 недели ежедневно. Затем сделать перерыв на 1 неделю и после этого принимать средство ещё 3 недели.

Возьмите 300 г сухих семечек тыквы, касторовое масло 3 столовые ложки, мёда 2 столовые ложки, стакан воды. Семена перемолоть в кофемолке или блендере, добавить мёд и воду, хорошо всё перемешать. Вся приготовленную смесь съесть натощак в течение 1 часа, через 3 часа необходимо принять солевое слабительное либо 3 столовые ложки касторового масла. Через полчаса после этого поставить клизму.

Понадобится 100 г тыквенных семечек, 250 молока. Семечки очистить и измельчить, принимать как глистогонное средство утром до еды по 2 столовые ложки, запивая тёплым молоком. Через час принять слабительное. Курс не более 5-ти дней.

150 г тыквенных семечек очистить и растереть в порошок, добавить 50 г мёда и тщательно перемешать. Принимать средство натощак небольшими порциями в течение 1 часа, через 3 часа принять слабительное, а потом через 30 минут поставить клизму. Использовать смесь в течение 5-ти дней. Принимать пищу можно только после стула.

Потребуется взять 300 гр семян тыквы, 30 г сульфата магния, 10 г мёда, 60 мл воды.

Семечки очистить, измельчить в порошок, постепенно вливая воду, добавить мёд и всё перемешать. Принимать против ленточных и круглых глистов натощак по 1 чайной ложке в течение часа. Через 3 часа примите 30 г сульфат магния, растворённого в 100 мл воды, через 30 минут поставьте клизму. Курс 7-10 дней.

Понадобится 250 г семян тыквы, 1 л воды.

Семечки не очищая, измельчите, залейте водой и поставьте на водяную баню на 1 час. Процедите через 3 слоя марли. Принимайте натощак как глистогонное средство в течение 30 минут, через 2 часа примите слабительное. Курс не более 5-ти дней.

Вам может быть интересна статья маски из тыквы для лица

Тыквенные семечки поистине кладезь полезных витаминов и так много заболеваний можно ими вылечить. Но однако же перед применением любого приведённого выше рецепта проконсультируйтесь в врачом. Будьте здоровы!

источник

Тыква, как известно издавна, обладает рядом уникальнейших лечебных и полезных свойств. Ее целебные возможности используются по сей день, и даже современные врачи-диетологи считают её одним из наиболее полезных овощей.

Данный продукт относят к очень вкусным и при этом диетическим овощам. Кроме того, существует большое количество вкуснейших рецептов и уникальных блюд.

Стоит отметить, что данный овощ применяется в качестве уникального средства народного характера при лечении множества различных недугов и нарушений, более того, ее использование рекомендуется официальными медицинскими специалистами.

Кроме того, тыква отличается полезными свойствами составляющих мякоти и сока, семечек – внутри которых содержится огромное количество важных для нашего организма веществ. Давайте более детально рассмотрим полезные качества данного ингредиента, и тщательно изучим витамины в тыквенных семечках.

Данная составляющая овоща содержит в своем составе массу полезных веществ различного характера. В данном составе имеется большое количество востребованных человеческим организмом витаминов:

  • фолиевая кислота, и необходимый организму ниацин;
  • существенное количество витаминов группы В;
  • комплекс витаминов другого рода в несущественных объемах;
  • витамин Е в большом объеме – самый эффективный антиоксидант.

Отдельно стоит отметить обилие минералов, в том числе: важного для организма железа и марганца, а также элементов цинка и меди, фосфора и кальция, необходимого калия и полезного магния, в комплексе с полезными аминокислотами, маслами эфирного характера, гликозидами и алкалоидами. Наличие таких веществ создает уникальный состав, позволяющий вылечить, а также смягчить протекание большого количества различных заболеваний и недугов.

Интересно! В семечках тыквы имеются полезные белки, способные укреплять у маленьких детей ткани костного характера, находящиеся в стадии формирования.

При этом отмечается высокая питательность, по причине содержания жиров, полезных белков в значительном количестве. Также в составе имеются углеводы и клетчатка.

Читайте также:  Какие витамины пропить 45 лет

Многим известно, что прием семечек тыквы считается наиболее распространенным и эффективным средством для борьбы с кишечными паразитами. Ранее люди активно использовали данный метод для избавления от глистов, а в наше время семечки могут назначить даже опытные медицинские специалисты.

Лекарства такого рода не имеют токсичности и не провоцируют проявления побочных эффектов различного рода, что дает возможность их употребления как пациентам во взрослом, как и в детском возрасте. При этом, токсин, который способен уничтожать паразитов – кукурбитин, в них имеется в необходимой дозировке, однако для человека он не представляет опасности.

Цинк, а также фосфор, имеющиеся в составе данного продукта, способны улучшать функционирование системы кровеносного характера и головного мозга. Стоит отметить, особую пользу для мужского организма представляет наличие большого количества цинка, который так необходим мужчинам. Употребление цинка предупреждает воспалительные процессы, и проявления раковых образований простаты. Современные специалисты рекомендуют принимать в пищу не менее 60 зерен тыквы в день каждому мужчине.

По причине высокого процента содержания цинка, такие семечки тыквы представляют особую пользу для людей, имеющих нарушения с выпадением волос, а также их потускнением, страдающих от угревой сыпи и отсутствия вкусовых ощущений.

Употребление пригоршни этих семечек на протяжении нескольких недель ежедневно способно полностью восстановить естественный баланс количества цинка в человеческом организме, исключив возникновение внешних либо же внутренних симптомов дефицита. Активные составляющие и витамины способны оказать лечебное воздействие на луковицы волос, что дает возможность их использования при облысении.

Фосфор в комплексе с цинком требуются для правильной работы систем пищеварительного характера, двигательно-опорной системы, а также системы репродуктивного характера, зрения.

Кроме того, прием данного ингредиента существенно улучшает состояние организма при нарушениях работы почек и путей вывода мочи. При проблемах с мочеиспусканием и наличии процессов воспалительного характера, их употребляют в комплексе с конопляным семенем.

Применение семечек показано при различных болезнях почек, проявлениях циститов, гепатитов в хронических стадиях.

Вещества, содержащиеся в данном продукте, имеют легкое мочегонное, а также слабительное действие, что дает возможность выводить из человеческого организма даже металлы тяжелого характера. Кроме того, клетчатка приводит в норму уровень сахара в крови, что делает семечки отличным средством от диабета на начальных стадиях развития.

Данная составляющая помогает при истощении организма, способна оказывать лечебное действие при простудных заболевания, смягчают кашель и понижают температуру тела.

В ряде случаев, состав данных семечек способен останавливать кровотечения легочного и желудочного характера. Отвар из данного продукта имеет множество успокоительных свойств.

Стоит отметить, что жировая часть семечек тыквы является растительным маслом особого качества. Витамины в тыквенных семечках, а также их маслах, способствуют выводу из организма лишнего количества холестерина, повышают уровень питания сердечной мышцы, имеют регулирующее влияние на процессы роста клеток, способны защитить организм от вредных воздействий, оказывают омолаживающее влияние.

На основе данных качеств создается множество препаратов медицинского характера.

Кроме того, отдельными свойствами обладает масло семечек, способное дополнить лечение туберкулеза, некоторых расстройств кишечника и большинства заболеваний простудного характера. Такое масло используют при приготовлении блюд из раздела европейской кухни.

Оно также используется при многих косметологических процедурах и лечебных процессах, оказывает уникальное воздействие на кожные покровы тела и лица.

источник

Полезные свойства тыквенных семечек были известны с древности. Но широкую известность получили лишь в 16-17 веках, когда испанский историк Бернардино де Саагун, на родине тыквы в Мексике, впервые описал их в своей книге словами «Белое семя — вкусное, приятное, восхитительное».

С тех пор прошло уже много времени и сейчас мы имеем десятки сортов тыквы, а тыквенные семечки стали так популярны, что их можно встретить в любом супермаркете в составе различных десертов, салатов, жареными или сырыми, сушеными или очищенными. Они глубоко проникли в кулинарные традиции разных народов и получили широкое применение в медицине.

Как и из семян подсолнечника, из семян тыквы тоже делают масло — тыквенное. Оно отличается насыщенным ароматом и более густым рыжевато-коричневым цветом, реже темно-зеленого цвета. Масло применяется как в кулинарии (обычно смешивается с подсолнечным маслом), так и в медицине.

Из тыквенных семечек делают различные лечебные масла, экстракты и порошки, которые входят в состав лекарственных препаратов (Тыквеол, Тыквавит, Масло семян тыквы, Экстракт тыквенных семечек и др.).

Тыквенные семечки обладают богатейшим составом полезных веществ и микроэлементов. Даже небольшое количество семян, употребленных в пищу даст весьма ощутимую поддержку организму.

В состав тыквенного семени входят такие ценные вещества, как:

  • триглицериды (органические жиры) — питают и придают энергию клеткам организма;
  • фитостерины (растительный спирт) — уменьшают количество холестерина, а также входят в состав препаратов для лечения онкологии;
  • аминокислоты;
  • витамин К — отвечает за метаболизм, укрепляет костную ткань, влияет на работу почек, питает соединительные ткани в организме;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) и витамин В1 (тиамин) — самые распространенные витамины, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека;
  • магний и медь — жизненно важные элементы, участвуют в обмене веществ, укрепляют кости и зубы, нормализуют артериальное давление;
  • фосфор — минерал, который присутствует в каждой клетке, участвует в формировании костной ткани;

Тыквенные семечки как богатый источник полезных веществ используют при производстве медицинских препаратов для лечения следующих заболеваний:

  • простатит;
  • гепатит;
  • цирроз печени;
  • гастрит;
  • колит;
  • атеросклероз и др.

Благодаря наличию цинка в химическом составе тыквенных семечек — их применение является прекрасным профилактическим средством от простатита и аденомы простаты у мужчин, а также для выработки тестостерона и формирования мужской секреции. Экстракт тыквенных семечек входит в состав различных препаратов для восстановления мужской потенции.

Богатые витаминами и полезными веществами тыквенные семечки имеют неоспоримую пользу и для женского здоровья.

  • Так, наличие железа помогает восстановить нехватку этого микроэлемента в крови и обезопасить от возникновения малокровия.
  • Наличие таких элементов, как магний, фосфор и цинк выполняют ряд восстановительных функций: укрепляют и избавляют от ломкости ногти, восстанавливают здоровье и рост волос, питают и увлажняют кожу, сохраняя ее гладкость и упругость.
  • Сочетание витаминов K, C и B составе тыквенных семечек помогут справиться с перепадами настроения, предупредят появление депрессии, а также сделают сон крепким и здоровым.

Тыквенные семечки в умеренном употреблении (не более 140 г. в сутки) имеют массу положительных и исключительно полезных свойств. Приятные на вкус и насыщенные лечебными микроэлементами они несомненно окажут благоприятное действие на качество вашей жизни. Это как раз тот случай, когда можно смело сказать, что тыквенные семечки — это и очень вкусно, и чрезвычайно полезно.

источник

Всем известная тыква приносит огромную пользу человеческому организму. Не зря еще в древности люди употребляли ее плоды, стебли и цветы. Популярностью пользовались и семечки этой культуры. Сегодня они являются натуральным и доступным продуктом, способным избавить от многих заболеваний, среди которых артрит, остеопороз, сахарный диабет, простатит, повышение иммунитета и много других. Главное – правильно их употреблять, учитывать возможный вред и противопоказания.

Этот продукт по праву называют кладовой здоровья, ведь в нем содержится огромное количество компонентов, необходимых для нормальной работы организма. Сюда входят:

  • пектин;
  • аминокислоты;
  • жирные насыщенные кислоты (арахиновая, бегеновая, пальмитиновая, стеариновая, миристиновая;
  • жирные ненасыщенные кислоты (олеиновая, линоленовая, линолевая, арахидоновая, Омега-6, Омега-3);
  • фитостерол;
  • витамины (особенно большое количествовитамина PP. В 100 г. сушеных семечек — 170% от дневной нормы);
  • минеральные соли;
  • пищевые волокна.

Уникальны тыквенные семена по минеральному составу.

Они содержат большое количество таких элементов как:

  • марганец — 230%;
  • фосфор — 155% ;
  • магний — 145%;
  • медь — 135%;
  • цинк — 65%;
  • железо — 50%.

Чуть меньше следующих:

Всего в них насчитывается более 50 макро- и микроэлементов. Недостаток этих веществ в организме приводит к снижению тонуса мышц, слабости, головным болям, нарушениям в работе мочевыделительных и сердечно-сосудистых органов, патологиям костно-суставной системы.

Нельзя не отметить большое содержание в продукте полезных аминокислот, среди которых:

  • триптофан (0,6 г) — 145%;
  • аргинин (5,4 г) — 100%;
  • фенилаланин и тирозин (2,8 г) — 100%;
  • валин (1,6 г) — 85%;
  • изолейцин (1,3 г) — 85%;
  • лейцин (2,4 г) — 75%;
  • гистидин → 0,78 г → 71%
  • метионин и цистеин (о,95 г) — 65%;
  • треонин (1 г) — 65%;
  • лизин (1,2 г) — 35%;

Пользы больше от свежих, сырых семян тыквы.

Большое содержание аргинина делает продукт незаменимым для наращивания мышц. Эта аминокислота является строительным материалом для тканей многих органов. Без триптофана, люди страдали бы бессонницей бесконечно, чрезмерно набирали вес и раздражались по каждому поводу. Эта незаменимая аминокислота должна регулярно поступать в организм вместе с пищей.

Витамины, представленные в составе семян, требуются организму для нормального функционирования, поэтому сложно переоценить их пользу и роль в протекании биологических процессов. Они контролируют работу важных жизненных систем, выработку гормонов, сопротивляемость организма негативным факторам. В состав продукта входят витамины A, В1, В2, B3, В4, В5, В6, В9, C, E, D.

В 100 г тыквенных семян содержится 541 ккал, больше всего в них жира – 45,8 г, белка – 24,5 г, углеводов – 20 г.

Главное медицинское значение сохраняется не за мякотью культуры, а именно за ее семенами. Это подтвердили врачи еще более 150 лет назад. Очень велика польза семечек тыквы для организма человека. Полезный состав семян:

  • избавляет от запоров;
  • борется с депрессией и стрессом;
  • уменьшает боль в суставах;
  • способствует скорейшему заживлению ран;
  • снижает плохой холестерин в крови;
  • борется с воспалениями;
  • замедляет старение;
  • нормализует обмен веществ;
  • стимулирует работу кишечника;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает работоспособность;
  • нормализует артериальное давление;
  • обладает мочегонным и слабительным эффектом;
  • борется с некоторыми видами паразитов с помощью кукурбетина, который также входит в состав семян тыквы;
  • выводит вредные токсины из организма;
  • устраняет газообразование в кишечнике;
  • улучшает состав крови;
  • оказывает противогрибковое действие;
  • помогает скорее восстановиться после операции;
  • ускоряет рост волос.

Стоит сразу отметить, что лечение паразитов с помощью семечек тыквы — малоэффективный прием. Да в нем есть, вредный для глистов, кукурбетин. Но убивает этот компонент не все виды и не полностью. В большинстве случаев лишь парализуя их на время. В современное время существуют безопасные для организма человека препараты, которые очень эффективны против гельминтоза.

В давние времена — это был наиболее доступный способ избавления от паразитов. И в странах где плохо развито снабжение препаратами до сих пор существуют.

Продукт играет важную роль для мужского здоровья:

  • служит профилактикой простатита и бесплодия;
  • улучшает потенцию;
  • стимулирует выработку гормонов;
  • помогает нарастить мышечную массу;
  • увеличивает физическую выносливость.

Не менее полезен продукт и для женского пола, а именно:

  • препятствует появлению полипов в матке;
  • облегчает состояние в период климакса;
  • помогает сохранить хороший внешний вид и привлекательность;
  • является профилактическим средством от бесплодия;
  • устраняет изжогу и токсикоз на ранних сроках беременности.

Применяют семена тыквы не только в медицине, но и в косметологии. Этот продукт избавляет от таких напастей, как жирные, сухие и ломкие волосы, перхоть, угри, морщины, потускневшая кожа. Полезны тыквенные семена при облысении, так как входящий в них цинк стимулирует рост волос.

Читайте также:  Какой витамин входит в состав зрительного пигмента входит витамин

Рекомендуют употреблять продукт людям, у которых наблюдаются следующие заболевания и проблемы со здоровьем:

  • аденома простаты;
  • воспаление предстательной железы;
  • авитаминоз;
  • остеопороз;
  • гельминтоз;
  • нервные расстройства;
  • бессонница;
  • нарушение обмена веществ;;
  • изжога;
  • сахарный диабет;
  • острый и хронический гастрит;
  • гипертония;
  • запоры, диарея;
  • ожоги;
  • цистит;
  • почечные и печеночные заболевания.

Необходимо включить тыквенные семечки в свой рацион следующим категориям людей:

  1. Дети и подростки.
  2. Беременные женщины.
  3. Пожилые мужчины и женщины.
  4. Спортсмены.

Показаны тыквенные семечки во время поездки в транспорте, будь то самолет или автомобиль. Этот продукт помогает справиться с тошнотой при укачивании. Для этого необходима разламывать семена пальцами. При этом моторика тренируется и внимание переключается.

Тыквенные семечки — полезны для профилактики многих недугов.

Противопоказаны семена тыквы тем, у кого имеются аллергия и индивидуальная непереносимость составляющих компонентов.

С осторожностью надо употреблять продукт тем, у кого наблюдаются следующие проблемы со здоровьем:

  • повышенная кислотность сока желудка;
  • обострение заболеваний ЖКТ;
  • ожирение.

Несмотря на то, что сама тыквенная мякоть содержит мало калорий, ее семена — высококалорийный продукт, который не советуют употреблять тем, кто тщательно следит за своим весом.

В день можно употреблять не более 100 г продукта. Если увлекаться его поеданием, то можно заработать обострение язвы желудка, накопление солей в суставах. Если грызть скорлупу зубами, можно повредить эмаль.

Тыквенные семечки широко используются в рецептах народной медицины. В зависимости от заболевания необходимо подобрать нужный рецепт. Чтобы получить большую пользу от семян тыквы их следует принимать в свежем виде, без термических обработок.

Серьезную опасность для организма человека представляет вредный холестерин, который поступает в организм из некоторой пищи. Продукт препятствует образованию холестериновых бляшек, тем самым предотвращая закупорку сосудов. Содержание в нем фитостерола позволяет блокировать поглощение холестерола в тонком кишечнике, разжижает кровь и контролирует системное давление. Сочетание аминокислот, клетчатки, омега-6 и омега-3 снижает риск тромбоза и аритмии. Причем эти патологии являются наиболее частыми причинами летальных исходов во всем мире.

Как принимать. Чтобы укрепить сердце и сосуды, советуют пить специальный отвар. Готовят его следующим образом:

  1. Необходимо залить 3 столовые ложки семян 300 мл воды.
  2. Смесь доводят до кипения и держат на медленном огне 5 минут.
  3. Остывший отвар принимают перед сном в количестве четверть стакана.

Такое средство является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Оно поможет укрепить стенки сосудов, снять напряжение, нормализовать сон.

Высокое содержание цинка в тыквенных семечках помогает предотвратить заболевания простаты у мужчин (но полностью не решает проблему так как простатит — это воспаление предстательной железы, которое возникает из-за инфекции). Для профилактики аденомы предстательной железы используют вытяжки и масла из семян тыквы.

При простатите мужчина ощущает частые позывы к мочеиспусканию, которые сопровождаются болью в уретре или мошонке. Избавиться от неприятных ощущений поможет настой из тыквенных семян.

Готовить и принимать следующим образом:

  1. Необходимо взять 150 г сырых семян, очистись их и измельчить их в кофемолке.
  2. Полученный порошок заливают водкой в количестве 500 мл.
  3. Настой плотно закрывают и убирают в затемненный угол комнаты на 7 дней.
  4. Через неделю лекарство достают и принимают 1 раз в день по 2 чайные ложки. Необходимо разводить его в 300 мл воды.
  5. Курс лечения составляет 7 дней. Все это время настой хранится в темном месте.

Входящие в продукт вещества обладают слабительным действием, выводят из организма шлаки и токсины. Поэтому тыквенные зерна считаются прекрасным средством от запоров, метеоризма, вздутия и других неполадок в работе ЖКТ.

Нарушения в работе кишечного тракта (диарея или запор) и кишечные колики могут говорить о наличии хронической стадии гельминтоза.

Чтобы избавиться от паразитов, необходимо приготовить глистогонное средство:

  1. Следует очистить 100 г сырых тыквенных семян и измельчить их.
  2. Полученный порошок принимают утром натощак по 2 столовые ложки и запивают стаканом теплого молока.
  3. Через 60 минут необходимо принять любое слабительное средство.
  4. Курс лечения – 5 дней.

Полезно для работы пищеварения и тыквенное масло. Его используют против гастрита, язвы желудка и 12-ти перстной кишки.

Как было сказано выше — в состав семечек тыквы входит большое количество цинка (в 100 г продукта больше половины суточной нормы). Цинк, как известно, борется с бактериями и вирусами. Тем самым повышает иммунитет.

Как принимать. Да очень просто. Пополнять запас цинка в организме с помощью семечек тыквы.

Триптофан (в 100 г семян тыквы содержится чуть больше суточной нормы) — аминокислота, которая синтезируется в серотонин. Как известно серотонин — «гармон удовольствия и хорошего настроения»

Как принимать. Съедать небольшое количество семечек во время депрессии.

В тыквенных семечках содержатся такие микроэлементы как цинк и селен. Эти мощнейшие антиоксиданты борются с раковыми клетками. Плюс витамин Е, который замедляет старение клеток.

Рецепт. Употреблять время от времени семена тыквы для пополнения необходимых элементов в организме. С учетом норм и противопоказаний.

Стоит напомнить , что не один продукт сам по себе не принесет никакой пользы — только сбалансированное полезное питание с учетом своих особенностей.

Необходимо запомнить важные рекомендации по применению семечек тыквы в народной медицине:

  1. Предпочтительно употреблять их сырыми, так как уровень полезных веществ после жарки снижается почти на половину. Лучше их не солить.
  2. Нельзя использовать семена, имеющие неприятный или прелый запах.
  3. Горький продукт также не пригоден для использования, поэтому перед приготовлением лекарства или покупкой надо пробовать семена на вкус.
  4. Зерна следует очищать руками или приобретать их сразу без кожуры.
  5. Чтобы улучшить состояние кожи и волос, достаточно съедать 50 зерен в день.
  6. Не рекомендовано есть семена с кожурой, так как она довольно грубая и может травмировать кишечные стенки.

Разнообразить свое ежедневное меню помогут тыквенные семена, добавленные в овощное рагу, кашу, свежие салаты и даже выпечку. Так просто можно получить полезные и вкусные блюда.

Огромную пользу несет продукт для беременной женщины. Если нет никаких противопоказаний, можно употреблять семечки в интересном положении, но не более 100 г в день. При этом надо следить за своим самочувствием.

Тыквенные семена хорошо укрепляют иммунитет, а это особенно важно в период вынашивания ребенка. Продукт избавляет от тошноты на ранних сроках, изжоги, нормализует работу кишечника и снижает риск развития инфекций.

Главной пользой продукта для детей является его способность выводить гельминтов (если по каким то причинам нельзя принимать препараты от них). Содержащаяся в нем аминокислота кукурбитин абсолютно безвредна для детского организма. Достаточно давать ребенку 5-10 семечек в день, чтобы наладить работу ЖКТ.

Кормящим матерям необходимо, чтобы в их организм поступало достаточное количество витаминов и минералов. Это способствует нормальному росту и развитию малыша. Поэтому можно съесть немного тыквенных семян во время грудного вскармливания. При этом нужно следить за своим самочувствием, поведением и стулом ребенка. Во время грудного вскармливания увлекаться продуктом не стоит.

Сегодня в аптеке можно приобрести несколько лекарственных препаратов на основе экстракта тыквенных зерен. К ним относится «Масло семян тыквы». Оно облает желчегонным, противоязвенным, метаболическим, противовоспалительным и антисептическим эффектами. К его противопоказаниям относится лишь индивидуальная непереносимость.

Самым популярным из препаратов считается Тыквеол (Tycveolum). Он выпускается в мягких желатиновых капсулах овальной формы, в виде свеч и жидкого масла.

Это комплексное средство, которое обладает следующим действием:

  • противовоспалительным;
  • антиоксидантным;
  • ранозаживляющим;
  • желчегонным.

Тыквеол применяют для лечения кожных заболеваний, ран и ожогов, патологий печени и желудка, мужских и женских болезней. Препарат повышает иммунитет, предотвращает развитие воспалений.

Показаниями к приему лекарства внутрь являются:

Он применяется как внутрь, так и в виде масок, примочек. С его помощью можно сделать кожу упругой и шелковистой.

Показан препарат и для беременных. Он избавляет от геморроя, тошноты, молочницы и других воспалений во влагалище. Тыквеолом смазывают язык во рту у детей при стоматите. Подросткам его назначают для общего укрепления организма, повышения работоспособности и развития интеллекта.

Это средство не имеет явных противопоказаний. Его нельзя употреблять лишь при индивидуальной непереносимости масла тыквы, а также после окончания срока годности. Если переборщить с дозой, могут появиться проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Тыква — двойная польза для здоровья!

Тыква – однолетнее растение, имеющее мощную корневую систему. Плоды ее могут достигать 50 кг в весе. Ее мякоть оранжевая и волокнистая. Созревание происходит в конце лета и осенью. Семена ее многочисленные, имеют ободок по краю и продолговатую форму. Их длина обычно 1-3 см. Оболочка снаружи у них деревянистая, имеет желтовато-белый цвет, внутренность серо-зеленая, пленчатая.

Выбирать семена следует только из спелой культуры. Они не должны быть пустыми или неровными. Каждую семечку тщательно отделяют от тыквенной мякоти и выкладывают на сухую бумагу или ткань слоем в 1-2 см. Сушат зерна в помещении с хорошей вентиляцией. Их следует периодически помешивать. Промывать семена перед сушкой не стоит.

Хранят высушенные семена в банке из стекла или мешочке из натуральной ткани. Место для этого надо выбрать темное и прохладное. Очищенные свежие зерна хранят в контейнере в холодильнике не больше месяца, сушеные семена в мешочках держат не более года.

Многие женщины и мужчины уже испытали на себе целительные свойства тыквенных семечек. Представительницы слабого пола отмечают отсутствие побочных эффектов после использования народных рецептов на их основе. Привлекает этот природный дар своей доступностью и натуральностью. Девушки добавляют масло семян тыквы в кремы и шампуни, смазывают им губы, чтобы увлажнить кожу и избавиться от трещинок, а некоторые втирают его в корни волос.

Мужчины говорят о том, что лекарственное действие продукта распространяется не только на основную проблему, но и на улучшение общего состояния здоровья. Популярностью пользуется и препарат Тыквеол. Он, действительно, эффективен в борьбе с ранами и ожогами, воспалениями и инфекциями. Однако многие не доверяют аптечным средствам и предпочитают самостоятельно готовить лекарство из измельченных семян тыквы. Такой вариант обойдется дешевле, тем более, если ягода выращена на собственном участке.

  1. Семена тыквы являются настоящим кладезем витаминов и минеральных веществ. Этот уникальный состав делает их настоящим помощником в борьбе со многими патологиями. Кроме того семечки тыквенные семечки — помогают продлить жизнь.
  2. Противопаразитарным эффектом обладают именно семена тыквы, а не сама ее мякоть.
  3. Продукт оказывает оздоровительное воздействие абсолютно на все системы организма.
  4. Лучше не употреблять более 100 г семян в день.
  5. Препараты, созданные на основе масла семян тыквы, широко применяются при простатите и аденоме предстательной железы. При покупке тыквенного масла следует обращать внимание на срок годности и целостность упаковки. К тому же оно не должно быть слишком жидким.
  6. Нельзя употреблять продукт при гастрите с высокой кислотностью желудочного сока, плохой кишечной проходимости, язве желудка и 12-ти перстной кишки.

Нужно понимать, что тыквенные семечки не являются панацеей от всех болезней. Важно знать меру и уметь использовать эти природные дары с пользой, тогда они помогут предупредить некоторые патологические состояния.

источник